Меню Рубрики

От витамин для беременных запор

Как утверждают специалисты, запор от витаминов – вполне вероятное явление. Причиной подобного может послужить бесконтрольный прием средств и ответная реакция организма на происходящее. Имеет смысл разобраться, какие витамины способны усугубить ситуацию, а также познакомиться с теми представителями, что могут помочь при запоре.

Витаминно-минеральные комплексы призваны восстановить работу органов и систем человеческого организма, однако, в ряде случаев прием поливитаминов приводит к проявлению побочной реакции – затрудненной дефекации.

Чаще всего с проблемой сталкиваются женщины, вынашивающие ребенка. Организм пациентки ослаблен, он с трудом выводит продукты жизнедеятельности. Для поддержания иммунной системы будущей матери назначают комплексы витаминов и минералов. И без того загруженный организм беременной женщины не успевает усваивать витаминно-минеральную комбинацию, что лишь усугубляет процесс – у пациентки развивается запор, который сопровождает ее на протяжении всего особенного периода.

Если витамины группы В принимаются пациентов не в сочетании с минеральными добавками, их действие на ЖКТ носит исключительно позитивный характер. Обычно средство комбинируют с магнием. Этот тандем способствует расслаблению мускулатуры органов, стимулирует перистальтику кишечника.

Внимание! Чтобы предупредить развитие запора, таблетки принимают перед отходом ко сну или в момент трапезы. Запивать препараты стоит чистой водой в большом количестве. Соком, чаем или компотом запивать витамины не следует – напитки нейтрализуют действие средств.

В центре внимания оказывается фолиевая кислота, которую предстоит принимать каждой беременной, поскольку средство предупреждает развитие врожденных пороков у будущего ребенка. Иначе кислоту называют фолатом или витамином В9. Она не только не способствует возникновению запора, но и способна помочь в решении насущной проблемы, поскольку стимулирует процесс формирования пищеварительных кислот. Фолиевую кислоту следует принимать в комбинации с железом. Этот же витамин можно черпать из продуктов, которые также богаты клетчаткой – базовым «стимулятором» нормального функционирования ЖКТ.

Магний способен урегулировать концентрацию глюкозы в крови, помочь при патологиях сердца, повысить уровень иммунной системы. Однако магний оказывает заметное влияние на мышечную ткань организма. Поскольку органы ЖКТ в большинстве своем состоят из мышц, действие витамина во многом направлено именно на них.

Если у человека появляется дефицит магния в крови, каловые массы становятся вязкими, хорошо прессуются в кишечнике – развивается запор. При проявлении характерной симптоматики средство вполне способно помочь избавиться от проблемы. Эффективность препарата объяснима его способностью накапливать жидкость в кишечнике. Объем фекалий растет, перистальтика усиливается за счет размягчения кала и расслабления мускулатуры органа.

Важно! В процессе терапии средством необходимо пить как можно больше чистой воды. Если этой рекомендации не последовать, магний способен оказать обратное действие: В6 и прочие витамины этой группы простимулируют запор.

Речь идет о пантотеновой кислоте. Многочисленные исследования витамина подтверждают, что средство способно облегчить состояние больного при хроническом запоре. В5 помогает мышцам органов ЖКТ сокращаться, перемещая размягченный стул по кишечнику. Дневная норма этого препарата для взрослого составляет 5мг. Беременным женщинам стоит принимать по 7 мг витамина В5.

Витамин С водорастворимый. Он оказывает осмотическое действие на органы желудочно-кишечного тракта. Из этого следует, что средство способствует поступлению и скоплению жидкости в кишечнике, а значит, размягчению каловых масс.

Однако бесконтрольный прием витамина может оказать негативное влияние на организм; у пациента способна развиться диарея, появиться тошнота, судороги в желудке. В организме больного может наблюдаться дефицит железа и сформироваться запор.

Максимальное количество витамина С, которое способен усвоить человеческий организм, — 2 000 мг. Детям рекомендуется принимать от 400 до 1 800 мг средства (в зависимости от возрастной группы). Рекомендуемая суточная доза существенно сокращена.

Доза препарата с содержанием железа рассчитывается с учетом массы тела пациента (2 мг на 1 кг веса). Терапевтический курс железа способен вызвать побочные реакции, одной из которых становится запор. Причиной неприятного явления становится раздражающий эффект средства.

Для того чтобы уменьшить вероятность появления проблемы, необходимо обеспечить наибольшую всасываемость препарата. Если прием препарата привел к затрудненной дефекации, стоит уменьшить дозировку железа или включить в рацион больного продукты, снижающие уровень воздействия средства на органы пищеварения. С этой целью специалисты рекомендуют пить сок сливы, есть курагу.

Очень часто препараты железа стимулируют запор при комбинации с антибактериальными средствами. Последние нарушают процесс всасывания железа, приводя к затрудненной дефекации.

Внимание! Чтобы уменьшить вероятность развития запора при приеме железосодержащих средств, следует увеличить дозу принимаемого витамина С.

Запор от витамина Д у грудничков развивается обычно по причине передозировки средства. Однако подтвердить связь проблемной дефекации с приемом препарата довольно трудно, поскольку в грудном возрасте имеется ряд прочих факторов, которые способны послужить развитию запора у ребенка (несоответствующее питание, формирование пищеварительной системы, недостаток жидкости и пр.).

Причиной запора у грудного ребенка витамин Д становится крайне редко. Если такая проблема действительно существует, то клиническая картина явления дополняется рядом дополнительных симптомов, в числе которых:

  • плохой сон у ребенка;
  • капризность;
  • потеря веса;
  • повышенная потливость;
  • чувство жажды;
  • обильное мочеиспускание.

При проявлении подобных симптомов на фоне запора у малыша прием витамина следует приостановить и обратиться к детскому доктору.

Если витамины, вызывающие запор, прекратить принимать не представляется возможным, необходимо оказывать организму соответствующую поддержку. Для этого следует придерживаться следующих правил:

  1. Пить больше фруктовых соков и воды. Минимальное количество жидкости в сутки – 2 литра. Вода размягчит каловые массы, которые без труда покинут организм.
  2. Включить в меню продукты, содержащие грубую клетчатку (свежие фрукты и овощи, орехи и пр.).
  3. Уменьшить долю колбасных изделий, мяса в рационе. Эти продукты трудны для переваривания – тормозят процесс пищеварения и приводят к развитию запора.
  4. Сильный приступ боли в животе на фоне приема витаминов можно унять магнезией, которая продается в аптеке без рецепта.

Таким образом, ответ на вопрос, могут ли витамины вызвать запор, положительный. Обычно к подобной проблеме приводит бесконтрольный прием средств, а именно, их передозировка. Для уменьшения риска появления затрудненной дефекации в ряде случаев достаточно просто грамотно комбинировать препараты. Если ситуация остается неразрешимой, рекомендуется обратиться за помощью к специалисту.

источник

В сегодняшней статье мы рассмотрим, наверное, одну из самых неприятных проблем: сильный запор при беременности, что же нам делать.

Начало беременности — это эйфория, радость и … иногда довольно неприятные недуги. Таким недугом являются и сильные запоры, которые ненавидят женщины. Запор является очень распространенным симптомом во время беременности — от него страдают более 50% будущих матерей.

Они вызваны гормонами беременности, которые замедляют пищеварительный процесс и ослабляют кишечную функцию и постоянно растущую матку, что оказывает давление на пищеварительную систему.

К счастью, движение плюс несколько диетических растворов — лучший рецепт запора. Благодаря им вы можете эффективно избавиться от них.

Причины запоров при беременности

Запор является результатом повышенного уровня прогестерона, который расслабляет кишечный тракт и замедляет вывод содержимого желудка через пищеварительную систему.

Дополнительным бременем является постоянно растущая матка во время беременности, которая давит на кишечник. Если вы также страдаете от анемии и вам необходимо принимать препараты железа, проблемы с запорами могут значительно усилиться.

Поэтому для того, чтобы избежать последствий запоров, которые в свою очередь могут привести к геморрою, вы должны попытаться преодолеть их, как только они возникают.

К сожалению, питание беременной женщины не обходится без маленьких слабостей, особенно когда речь идет о повышенном потреблении таких веществ, как шоколад, белый рис и хлеб.

Кроме того, на запоры во время беременности и их формирование влияет менее активный образ жизни будущей мамы. Процесс замедления пищеварения также имеет сильное влияние.

То, что вы едите, дольше остается в кишечнике, поэтому больше питательных веществ поглощается организмом. Тем не менее, чем раньше вы задумаетесь о предотвращении запоров, тем лучше для вас и вашего благополучия.

Как избавиться от сильных запоров во время беременности?

Ешьте продукты, содержащие клетчатку:

Пейте овощные и фруктовые соки, кипяченую воду с лимоном или медом натощак. Травяной или фруктовый чай. Ешьте сырые овощи и фрукты, сухофрукты — сливы, изюм, абрикосы, инжир, клюква. Также можно употреблять питьевые йогурты, кефиры.

Пейте минимум 1,5 литра воды воды в день — исключая кофе или чай. Активный отдых — 20-минутная прогулка или полчаса в бассейне должны помочь.

Избегайте сильно обработанных продуктов и слабительных средств — внезапные, сильные испражнения, вызванные слабительным, могут вызвать сокращения матки, которые приводят к преждевременным родам.

По той же причине вы не должны делать клизмы во время беременности.

Как бороться с сильными запорами на поздних сроках? Еду следует употреблять часто, она должна быть не очень калорийной, содержать большое количество фруктовых и овощных соков.

Если все виды домашних методов борьбы с запорами, такие как диета и движения, не помогают, обратитесь к врачу. Вы не должны лечить себя сами, потому что даже травяные лекарства во время беременности могут дать неприятные последствия.

Мягкие осмотические и отечные слабительные средства применяются только на поздних сроках беременности.

Проблема запоров во время беременности возникает, когда испражнения редки (менее трех раз в неделю) и сложны: стул имеет густую или твердую консистенцию, от него трудно освободиться, он неприятный и часто болезненный.

Хотя основной причиной запоров во время беременности является высокий уровень прогестерона и давление матки на кишечник, этому также способствует неправильное питание. И если у вас есть проблемы со стулом во время беременности, в первую очередь вам придется сосредоточиться на изменении вашего рациона.

Что следует есть, чтобы избавиться от запоров

Существует несколько общих принципов, которым необходимо следовать, а также несколько конкретных продуктов с проверенной конечной активностью — все они эффективны.

Кроме того, иногда стоит воспользоваться аптечными средствами, но не все они безопасны и рекомендуются при беременности — поэтому внимательно прочитайте, какие из них вы теперь можете использовать.

Чтобы ваша борьба с запорами была эффективной, стоит использовать несколько методов одновременно. Если вы будете последовательны в этих действиях, вы обязательно получите результат.

Вот способы для более легких и более частых испражнений.

Клетчатка в суточном рационе

Вы должны обогатить свое ежедневное меню продуктами, которые являются источником клетчатки, его называют «метлой пищеварительного тракта», потому что он эффективно удаляет с нее остатки пищи.

Волокно, проходя через кишечник, поглощает воду, благодаря чему расслабляет стул и облегчает дефекацию.

Диетологи рекомендуют 30-40 г клетчатки в течение дня. Лучшим источником его являются зерновые отруби (в 100 г целых 42 г клетчатки). Отруби можно есть до 2-3 раз в день, добавляя их в салаты и коктейли.

Замените картофель гречневой и цельнозерновой лапшой, а вместо белого риса ешьте коричневый или дикий. Много клетчатки также содержит овощи и фрукты (сырые или сушеные).

Самые богатые источники клетчатки:

  • артишоки,
  • зеленый салат,
  • квашеная капуста,
  • свекла,
  • помидоры и фрукты —
  • сушеные: сливы,
  • инжир,
  • финики и а
  • брикосы,
  • а также свежие: ежевика,
  • малина,
  • смородина,
  • яблоки.

Источники волокна:

    1. сушеные яблоки: 100 г — 10,3 г
    2. черная смородина: 100 г — 7,9 г
    3. малина: 100 г — 6,7 г
    4. зеленый горошек: 100 г — 6 г
    5. бобы: 100 г — 5,8 г
    6. Булочки Грэма: 1 штука (90 г) — 4,9 г
    7. сушеный инжир: 1 шт. (35 г) — 4,5 г
    8. пшеничные отруби: 1 столовая ложка (10 г) — 4,2 г
    9. Грейпфрут: 1 штука (300 г) — 3,6 г
    10. фасоль: 100 г — 3,9 г
    11. миндаль: горсть (30 г) — 3,9 г
    12. фундук: горсть (30 г) — 2,7 г
    13. овсянка: 30 г — 2 г
    14. капуста: 100 г — 2,6 г
    15. арахис: горсть (30 г) — 2,2 г
    16. изюм: горсть (30 г) — 2 г
    17. грецкие орехи: горсть (30 г) — 2 г
    18. Грэм Хлеб: 1 ломтик (33 г) — 1,7 г
    19. чернослив: 1 шт. (15 г) — 1,6 г
    20. курага: 1 шт. (10 г) — 1 г

Вечером залейте 5-6 черносливок стаканом горячей воды и оставьте на ночь. Утром пейте воду и ешьте пропитанные сливы, и только через 20-30 минут завтракайте. Повторяйте это «лечение» ежедневно — лечение должно длиться около месяца.

Вместо воды в сливы можно также налить чашку кефира — и есть целое утро.

Вы должны отменить некоторые продукты, если вы не хотите усугубить ситуацию.

  • сахар (белый и коричневый)
  • продукты из белой муки
  • шоколад,
  • какао
  • газированные напитки,
  • соки из магазина,
  • черный кофе и чай
  • продукты высокой степени переработки (готовые блюда, порошковые соусы, приправы из овощей)
  • бананы.

Кефир и пахта облегчают дефекацию

В профилактике запоров во время беременности полезны кисломолочные напитки: пахта, кефир, натуральный йогурт, ацидофильное молоко. Они содержат молочнокислые бактерии, которые улучшают функцию кишечника.

Старый и проверенный способ состоит в том, чтобы пить желе из льняного семени: 2 столовые ложки семян льна залить стаканом кипятка, подождать, пока он остынет, затем выпить полученную слизистую жидкость (желательно на ночь), возможно, добавив немного теплого молока для лучшего вкуса.

Читайте также:  Витамины для кормящих матерей беременных

Запор часто вызван недостатком жидкости. Пейте много воды (6-8 стаканов в день), желательно между приемами пищи. Вы можете немного нагреть воду — чтобыы лучше запустить перистальтику.

Многим также помогают ежедневно выпивать натощак (за 20-30 минут до завтрака) стакан теплой воды с добавлением чайной ложки меда и лимонного сока. Кроме того, вы можете пить фруктовые чаи, свежевыжатые соки и слабый кофе с молоком.

Запор может быть усилен при добавлении в рацион железа. Если вы принимаете препараты с этим элементом и заметили, что от него труднее ходить в туалет, поговорите об этом со своим врачом, потому что вы можете подумать об изменении препарата или даже прекратить прием таблеток на некоторое время.

В аптеках можно купить готовые препараты с клетчаткой, безопасные для беременных. Таблетки Sollievo Liofibra (Aboca) содержат несколько типов клетчатки и экстракт листьев мальвы, которые поддерживают нормальное функционирование слизистой оболочки кишечника.

Благодаря специально подобранным ингредиентам (например, яичный желток, целлюлоза) препарат работает таким образом, что он поглощает и удерживает воду в различных частях кишечника, увеличивая объем фекальной массы и облегчая ее избавление.

Капсулы Babka psyllium (Gorvita) содержат богатые порошкообразными семена подорожника psyllium, которые также улучшают перистальтику кишечника и облегчают движение каловой массы в толстой кишке.

Вы можете купить препарат с лактулозой (например, Дюфалак) без рецепта, который хорошо переносится и не вступает в реакцию с другими препаратами.

Лактулоза является физиологическим регулятором функции кишечника — всасывается из желудочно — кишечного тракта и усваивается в толстой кишке. Разлагается с образованием уксусной кислоты и молочной кислоты, которые стимулируют перистальтику кишечника.

В аптеке есть также безопасные для беременных свечи. Они работают мягко, вызывая естественные реакции организма. Они дают быстрый эффект — уже через 15 минут. Также стоит использовать готовые пробиотики (например, Дикофлор 60, Энтерол), которые регулируют функцию кишечника.

Физическая активность

Движение поддерживает перистальтику кишечника, предотвращая запоры. Улучшение принесет вам ежедневная, энергичная получасовая прогулка, и даже лучше, если это будет регулярная, не слишком активная гимнастика.

Также полезны упражнения для мышц тазового дна (упражнения Кегеля ), которые укрепляют мышцы, контролирующие вход в кишечник и влагалище.

Также стоит попробовать травы, но не все из них. Не используйте слабительные таблетки с корневищами, чай с семенами или кору крушины во время беременности — они могут вызвать сокращения матки.

Вы можете смело пить настои ромашки, укропа и одуванчика, улучшающие пищеварение. А если вы хотите сделать что-то особенное, вот рецепт: вечером налейте в блюдо ложку цветов сливы, ложку березовых почек и 2 столовые ложки молотых семян петрушки.

Залить 2 стаканами кипятка и оставить под крышкой до утра. Выпейте одну чашку чая перед завтраком, а вторую перед сном. Используйте это лечение в течение 28-30 дней.

Они идеально подходят для борьбы с запорами, потому что, это было научно доказано! Киви оказывают очень положительное влияние на перистальтику кишечника и оказывают слегка слабительное действие.

Стоит съесть 1-2 киви перед каждым основным приемом пищи: завтрак, обед и ужин.

Полезно знать: Хорошие привычки

  • Ешьте медленно, тщательно пережевывая каждый кусочек и не глотая при этом воздух.
  • Старайтесь ходить в туалет в одно и то же время каждый день — желательно утром, вскоре после пробуждения, потому что тогда толстая кишка является наиболее активной.
  • Не останавливайте движение кишечника, когда вы чувствуете необходимость — это ослабляет мышцы, отвечающие за контроль над этой деятельностью, затрудняя ее в будущем.

источник

Очень важно, чтобы стул был каждый день.

В толстой кишке содержится большой объем шлаков, которые должны удаляться один раз в 18-24 часа, иначе могут образовываться различные токсины.

В большинстве случаев запоры возникают при неправильном питании, прежде всего


    злоупотреблении технологически обработанной пищей
    недостаточном содержании клетчатки и жидкости в рационе.

К другим причинам относятся


    недостаточная физическая нагрузка
    заболевания кишечника
    возникшие механические препятствия
    нейрогенные расстройства
    пожилой возраст
    плохое состояние мышц.

Запоры могут быть побочным действием некоторых лекарственных препаратов (анальгетики, антидепрессанты, железосодержащие средства), а также развиться во время беременности.

Высокий уровень кальция в крови или низкое содержание тиреоидного гормона также может приводить к запорам.

Тенденция к запорам имеется у лиц с почечной недостаточностью, сахарным диабетом.

У лиц пожилого возраста причиной запоров может быть дегидратация или депрессия.

Очень небольшое число людей страдают от запоров вследствие поражения нервов, регулирующих моторику кишечника, или из-за повреждения нервных сплетений, находящихся в самой кишке.

Эти сплетения могут поражаться при длительном постоянном употреблении слабительных.

Тромбоз геморроидальных узлов, трещина заднего прохода или инфекционное воспаление около анального отверстия могут вызвать сильную боль, приводящую к спазму мышц, который препятствует дефекации.

Запоры возникают при замедленном продвижении содержимого по толстой кишке и как следствие редком и болезненном ее опорожнении.

Запоры могут приводить к другим заболеваниям:


    геморрою
    грыже
    варикозному расширению вен
    ожирению
    бессоннице
    вызывать нарушение переваривания и всасывания пищи
    плохой запах изо рта
    депрессию
    головные боли
    метеоризм.
при низком и нормальном АД при нормальном и высоком АД, беременным

NatureLax
или
Cascara Sagrada


    Обеспечивает регулярность стула
    Выводит токсины из организма
    Нормализует функционирование пищеварительной системы


    бифидобактерии и лактобактерии — улучшают состояние микрофлоры кишечника и переваривание продуктов питания.


    источник клетчатки, которая помогает при запорах.

Принимайте отдельно от остальных лекарственных препаратов и биологически активных пищевых добавок.


    выводят токсины, уменьшают неприятный запах изо рта.


    эссенциальные жирные кислоты — нормализуют консистенцию каловых масс, улучшают пищеварение (принимают вместе с пищей).


    комплекс пищеварительных ферментов — помогают перевариванию пищи.


    поливитамины с минеральными веществами.

Витамин А и натуральный бета-каротин — необходимы для нормального питания, так как при запорах нарушаются процессы всасывания питательных веществ и возникает дефицит витаминов, микро- и макроэлементов.

Витамин С — очищает организм и ускоряет заживление.

Витамин Е — оказывает оздоравливающее действие на толстую кишку (принимайте перед едой).

Комплекс витаминов группы В — нужны для нормального обмена жиров, белков и углеводов.

Витамин В12 и фолиевая кислота — нужны для профилактики анемии.

Витамин D — по некоторым данным, уменьшает вероятность возникновения рака толстой кишки.

Кальций и Магний — обеспечивают нормальную сократимость мышц (в том числе и гладкой мускулатуры кишечника).

При длительных и упорных запорах, не проходящих от применения растительных средств и употребления большого количества клетчатки, следует обратиться к врачу.

Возможно, вам надо пройти обследование для выявления причин такого состояния.

Каждый день ешьте продукты, богатые клетчаткой: свежие фрукты, сырые зеленые овощи и бурый рис.

Также полезно употреблять спаржу, бобы, брюссельскую и белокочанную капусту, морковь, чеснок, горох, сладкий картофель, недробленые крупы, пекинскую капусту.

Пейте больше простой воды.

Это особенно важно при добавлении клетчатки к питанию.

В день нужно выпивать 8 больших стаканов воды, независимо от жажды.

Потребляйте больше продуктов, богатых пектином, — яблоки, морковь, свеклу, бананы, капусту, цитрусовые.

Соблюдайте диету с низким содержанием жиров.

Избегайте любой пищи, стимулирующей секрецию слизи: молочных продуктов, алкоголя, кофе, соли, мяса, сахара, острых и пряных продуктов.

Эта пища к тому же плохо переваривается и не содержит клетчатки (так же как и изделия из пшеничной муки, и прошедшие технологическую обработку продукты).

Ешьте чернослив и инжир. Это очень хорошие естественные слабительные.

источник

Запор развивается как последствие заболеваний пищеварительного тракта, переходит в хроническое состояние. Состояние приносит дискомфорт и может привести к серьезным осложнениям. Запор от витаминов, лекарственных средств — скрытая причина, о которой не подозревают больные.

Баланс биологически активных веществ обеспечивает бодрое самочувствие и крепкий иммунитет. Но бесконтрольный прием разнообразных БАДов и медикаментов с нарушением дозировки приводит к задержке стула. Это может быть побочным эффектом — индивидуальной реакцией организма.

Минералы и витамины отвечают за:

  • усвоение углеводов и жиров;
  • синтез белков;
  • участвуют в химических реакциях.

Дефицит определенных веществ провоцирует нарушения в работе организма: рахит, мышечную атрофию, остеопороз, снижение остроты зрения и т.д. Получить компоненты из еды сложно и приходиться принимать дополнительно комплексы. При избыточном употреблении жирорастворимых E,A,D нарушается работа ЖКТ и ряда важных органов.

Трудности с дефекацией приходятся на долю беременных женщин. Организм тяжело избавляется от шлаков, опорожнение происходит затруднительно с большими периодами. Часть наблюдающих акушер-гинекологов считают — для полноценного развития плода, женщина должна поддерживать баланс полезных веществ в организме и назначают прием витаминно-минеральных добавок. Популярностью пользуются — Элевит, Витрум Пренатал, Фемибион, Мульти-Табс, Алфавит, Прегнавит.

Витаминный набор в комплексах не всегда правильно усваивается и перерабатывается организмов. В итоге запор и беременность — неразлучные понятия. Малышу требуются полезные вещества, но в правильной дозировке.

Фолиевая кислота — предупреждает развитие пороков в период внутриутробного развития. Рекомендуется принимать с препаратом железа, в котором увеличивается потребность беременного организма.

Витамины группы B спутник женщины. Сочетают с магнием. Комбинация расслабляет гладкую мускулатуру, предупреждает преждевременные роды, избавляет от судорожных сокращений мышц, улучшает процесс кроветворения.

Для предупреждения запора таблетка принимается перед сном или с приемом пищи. Для лучшего усвоения используется чистая вода в большом объеме. Соки и чаи не сочетаются с витаминами, полностью нейтрализуют действие, полезные свойства.

Существует множество лекарственных и витаминных препаратов, назначаемых врачами для устранения того или иного нарушения в работе жизненно важных органов и систем. Но зачастую на фоне терапии развивается неприятный побочный эффект — нарушенный стул. Чаще всего жалобы поступают на следующие три препарата.

Магний представляет собой минерал, оказывающий влияние на физическое развитие и здоровье. Отвечает за поддержание артериального давления, уровня сахара в крови, правильное функционирование сердечной мышцы и защитные силы иммунной системы.

Магний оказывает прямое влияние на мышцы и на пищеварительный тракт, где все состоит из мышечных волокон. Минерал и запор имеют тесную связь. Если наблюдается его недостаток, кал становится вязким, ухудшается перистальтика.

Магниевый препарат способен избавить от проблемы. Эффективность объясняется его свойством притягивать воду в кишечник. В результате усиливается сокращение мышц и каловые массы продвигаются к выходу.

Слабительное действие происходит в результате сочетания двух факторов:

  • увеличение количества воды и размягчение фекалий;
  • расслабление мышц.

Важно, во время приема магния увеличить употребление жидкости! Если эту рекомендацию не соблюдать, то может проявиться обратный эффект — запор от Магне B6 (б6), других аналогичных препаратов группы B.

Медикамент назначается с целью устранения острой диареи неинфекционной природы, в случаях проявления диареи инфекционного типа в легкой степени. Лекарство действует быстро, сохраняет терапевтический эффект в течение 4-6 часов.

Оказывает стимулирующее действие на рецепторы стенок кишечника, ведет к угнетению перистальтики кишечника, увеличению периода, необходимого для транзита переваренной пищи. Лоперамид оказывает влияние на мышцы сфинктера анального отверстия, повышая тонус и уменьшая частоту позывов к опорожнению. Уменьшается количество слизи, вырабатываемой в толстой кишке.

Сочетание механизмов воздействия на пищеварительную и выделительную систему приводит в дальнейшем к задержке стула. Запор после лоперамида не вызывает болезненных ощущений, газообразования, дискомфортных ощущений, живот на ощупь мягкий.

Для решения проблемы достаточно выждать время, пока кишечник сам восстановит функции и моторика улучшается. У каждого человека этот период имеет индивидуальные временные рамки. Можно ускорить процесс, разбавив питание пищей богатой клетчаткой, черносливом, кисломолочными продуктами.

Запор после приема препарата Лоперамид проходит в течение 1-2 суток.

Препарат в виде суппозиторий прописывается в составе терапевтического лечения инфекционных заболеваний, вызываемых бактериями или вирусами. Виферон имеет много положительных отзывов от медиков, так как позволяет избежать или сократить прием антибиотиков, цитостатиков, гормонов. Потребители жалуются на побочное явление в виде нарушения стула — диарея или понос.

Подходящее объяснение о происхождении запора от приема Виферона — сжимание сфинктера, длительное пребывание мышц кишечника в тонусе. После введения свечи, ребенок чувствует позыв в туалет, стараясь удержать каловые массы внутри. На фоне этого кал затвердевает и с трудом выходит.

Если наблюдается подобная реакция, медики рекомендуют заменить свечи препаратами интерферона в другой форме. Лекарство подбирает врач!

Представитель группы пробиотиков, содержащий необходимое количество бактерий для лечения проблем с дефекацией на фоне дисбактериоза. Может принимать ребенок, беременная женщина, взрослый, пожилой человек. Линекс устраняет нарушения в работе пищеварительного тракта.

Провоцировать понос или запор могут разные факторы, лечение не основывается только на Линексе. Для выявления причин необходимо пройти обследования, сдать анализы и получить правильное лечение.

Запор от Линекса — частое явление у взрослых и детей. Это происходит вследствие бесконтрольного приема препарата в неправильных дозировках. Полезные бактерии восстанавливают микрофлору, если наблюдается их дефицит. Нельзя проводить назначения самостоятельно. Кишечник — сложная структура. Нужно адекватно подходить к настройке и восстановлению его функций.

Читайте также:  Витамины для кормящих беременных женщин

Если витамин или медикамент провоцирует задержку стула, а отменить терапию по ряду показателей нельзя, необходимо помогать своему организму преодолевать этот сложный период при помощи рекомендаций.

  • увеличьте количество фруктовых соков, чистой воды в рационе. Если выпить около 2 литров жидкости, то каловые массы станут мягче. Очищение пройдет естественным путем в ближайшие сутки;
  • включите в рацион овощные салаты, сырые овощи, фрукты, орехи разных видов. Грубая клетчатка способна вызывать очищение организма;
  • ограничьте употребление колбас, мяса и других мясных продуктов. Они трудно перерабатываются, имеют свойство задерживаться в пищеварительном тракте и гнить;
  • при сильных приступах, когда живот начинает болеть нестерпимо, наблюдается газообразование, тошнота, можно принять магнезию. Аптека продает без рецепта. Достаточно 1 пак. препарата, разведенного в 0,5 стакана чистой воды. Принимать натощак.

Если проблема запора мучает длительный период, дело не в Лоперамиде, Линексе или витаминах, а в здоровье желудо-кишечного тракта. Обратитесь за консультацией к врачу, чтобы установить фактор, вызывающий нарушения в процессе опорожнения. Затяжной стул симулирует опухоли в кишечнике и другие тяжелые заболевания, требующие своевременной диагностики и лечения. Не рискуйте здоровьем, не терпите боль, не скрывайте деликатную проблему, вам нужна помощь. Если длительно терпеть запор, появляется геморрой, трещины в анальном отверстии, колит и т.д.

источник

«Только этого не хватало, и так живот растянут до предела!», — жалуются многие будущие мамочки на проблемы с опорожнением кишечника. Как облегчить свое состояние? Что можно есть, а что категорически не стоит? Какие средства можно применять, а какие противопоказаны? Как справиться с проблемой запора во время беременности рассказывают наш эксперт акушер-гинеколог сети медицинских центров «УЗИ студия» Светлана ВАНЕЕВА и опытные сибмамы.

Даже, когда беременность протекает идеально (искренне поздравляем!) проблема, связанная с нерегулярным опорожнением кишечника способна доставить неприятные минуты будущей маме. Запоры – весьма распространенное явление во время беременности, они часто возникают как на самых ранних, так и на поздних сроках, буквально «сопровождая» беременность.

  • Опорожнение кишечника реже, чем каждые 36 часов;
  • сильное натуживание во время похода в туалет;
  • постоянное чувство переполненности кишечника.

Хронические запоры чреваты не только испорченным настроением, но и постоянным травмированием стенок прямой кишки. Кроме того остатки пищи, которые застаиваются в кишечнике начинают разлагаться и выделять токсичные вещества, что во время беременности крайне нежелательно. Вот почему очень важно вовремя сообщить о своей проблеме акушеру-гинекологу, который посоветует как справиться с запором во время беременности.

Одной из ключевых причин этого досадного симптома является повышение уровня главного гормона беременности – прогестерона. нтагонистом Чтобы обеспечить комфортные и безопасные условия для роста малыша, он дает мышцам матки (а заодно и кишечника) команду «расслабьтесь!». В результате пища медленнее движется по кишечнику, возникают застои и запор. На более поздних сроках кишечник начинает сдавливать и смещать растущая матка и у процесса продвижения пищи появляются чисто механические препятствия. Если при этом вести малоподвижный образ жизни и не соблюдать правила питания, то проблема только усугубится.

Запоры — довольно частые явления у беременных. Причинами могут быть:

  • неправильное питание во время беременности (недостаточное количество воды и клетчатки в рационе);
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • несоблюдение режима труда и отдыха;
  • снижение перистальтики кишечника.

Нерегулярный стул это не просто следствие «интересного положения», но и вполне реальная медицинская проблема, с которой можно и нужно справляться. И прежде всего в этом поможет пересмотр режима питания: правильно распределение приемов пищи в течение дня и соблюдение диеты, которую посоветует ваш врач.

Конечно же, запор не очень приятен для самой беременной и может привести к осложнению течения беременности — поэтому питание беременной должно быть 5-6 разовым и обязательно малыми порциями. Следует выпивать до полутора литров воды в день.
В рацион включить:

  • утром: молочную кашу, сыр и хлеб грубого помола;
  • второй завтрак: фрукты — одно яблоко или один гранат, но не виноград, дыни, или груши;
  • легкий обед: нежирный суп;
  • полдник: творог или омлет;
  • ужин: не позднее 19 часов, овощи и нежирное мясо.
  • перед сном: кефир или другие кисломолочные напитки.

К своему организму надо прислушиваться и подобрать продукты, которые будут приносить пользу вам и малышу.

slastena: Я вот не знаю кому как, а мне помогло растительное масло, причём неравинированное. Утром натощак столовую ложечку и проблему как рукой сняло.

swetika: Столовая ложка оливкового или подсолнечного масла с утра — в рабочие дни не рискнула пробовать, но зато два дня подряд вечером ела овощной салатик, обильно заправленный нерафинированным оливковым маслом – работает!

Катеенок: Каждое утро натощак пью Актимель, 2 раза в день четко хожу в туалет (раньше бывало и по 4-5 дней не могла), утром и вечером!

Скорпиоша: Не забывайте, что кисломолочка, вопреки распространенному мнению, может провоцировать и запоры. Это очень индивидуально!

ЛЕДИ_ДИ: Сливовый сок очень хорошо помогает.

Ксеночка: А на меня как слабительное действует киви, если их съешь 3-4 штуки, действует лучше, чем курага и чернослив вместе взятые!

tatushka: Очень помогает полстакана-стакан свежевыжатого сока моркови. Не надо варить, и сахара не надо. Очень вкусно. И быстро.

Тайша: Инжир обладает хорошим слабительным действием.

Танюлина: А мне врач посоветовала утром натощак выпивать стакан сока из зелёного яблока, но не холодного, а комнатной температуры! Помогает – проверено.

manjelka: Я вычитала, что от запора помогает стакан свежевыжатого апельсинового сока натощак или грейпфрут. и что вы думаете, работает!

Шармышка: А я спасаюсь хурмой. Посоветовала моя врач съедать в день штучки по две.

Кристина М: Я открыла для себя еще одно средство для улучшения стула —ячневую кашу! Иногда с утра, иногда вечером с овощами, только не с мясом.

Ranetka: Мне вот такая штука помогла: клетчатка пшеничная. Во всех аптеках вроде есть, в банках продается с разными добавками из ягод и трав. Наверное, это что-то вроде отрубей. Я развожу в кефире столовую ложку на стакан, даю постоять пол часика максимум и пью перед сном.

laska@nov: Во время первой беременности тоже столкнулась с этой проблемой, врач посоветовал пищевые отруби (продаются в аптеке, они напоминают кукурузные палочки, только не такие сладкие). Принимать ложку перед едой минут за 30.

Irdis: Мне отлично помогает семечки льна (заливаю 1ч.л. кипятком, через 15 мин съедаю). Супер! Эффект дня на три, потом опять завариваю. И главное никакого бурления.

yul81-05: Девочки, у меня тоже была такая проблема, когда начала пить отвар овса, то все прошло. Берете 1 ст. овса, промываете его, заливаете 1 литром воды, настаиваете 12 часов, кипятите 15 минут. Принимать нужно 1/2 стакана 3 раза в день.

!МаРиЯ!: А я настоем чайного гриба спасаюсь, у меня эта проблема с детства, а при беременности и вовсе труба дело было. Стала пить по полстакана настоя в день.

Aldaria: Нередко хороший послабляющий эффект дают кислые щи.

Деичка: Девочки, мне врач посоветовала пить воду, называется Донат Мg. Она, конечно, не дешевая, продается в аптеках и крупных супермаркетах. Пить надо три раза в день. Она газированная, но врач посоветовала дать ей отстояться, потом пить. Помогает реально.

Катя Б: Помогли маслины. Подруга, тоже беременная, посоветовала. Я их до беременности вообще в рот взять не могла, а сейчас съела полбанки, помогло.

Ника: Попробуй арахис (горсточку, не сильно большую) можно сырые или немного обжаренные (правда я где-то слышала, что беременным их не особо рекомендуют, но меня от запоров обе беременности только они и спасали).

Часто секрет регулярного стула заключается не в том, что вы будете есть, а в том, от чего откажетесь. Существует несколько групп продуктов, которые при регулярном употреблении просто-напросто провоцируют запоры, и не только у беременных женщин. Например крахмалистая пища может снижать перистальтику кишечника, красное мясо непросто переваривается, а неусвоенные остатки сдобы, печенья и макарон с трудом продвигаются по кишечнику.

Поэтому полезно запомнить список продуктов, которые могут вызывать запоры, понаблюдать за собой и минимизировать их в рационе:

  • Красное мясо, особенно жареное;
  • Рис (особенно на воде);
  • Кефир более чем суточной давности;
  • Вяжущие фрукты и ягоды (айва, хурма, черноплодная рябина, черника, гранат, черная смородина);
  • Неспелые бананы и груши;
  • Сдоба, печенье, бисквиты и другая выпечка, а также макароны;
  • Шоколад;
  • Картофельное пюре (особенно на воде);
  • Черный чай, кофе.

Важно понимать, что реакции на тот или иной продукт могут быть индивидуальны – например, для одних кефир является лучшим средством от запора, а другим создает проблему.

Желательно исключить: семечки, орехи, кондитерские изделия, кофе, газированные напитки, также лучше воздержаться от употребления готовых соков, отдавая предпочтение натуральным фруктам.

Важно понимать: потребности организмы сильно отличаются в первой и второй половине беременности и то, что категорически не рекомендуется в первом триместре, может быть разрешено на последних неделях беременности. Самое важное – прислушиваться к потребностям своего организма и советам врача, разумеется!

Питание беременной зависит и от срока беременности. Так, например, до 36 недель – важно количество потребленного белка, так как растет малыш, а вот после 36 недели — беременной нужна энергия, чтобы подготовиться к родам. Поэтому на этом сроке можно позволить себе немного шоколада, пирожное, мороженое и даже глоток красного вина – но, подчеркну, только после 36 недель беременности.

На первый взгляд проблему запора решить в наше время очень легко – в аптеках целые витрины заполнены всевозможными слабительными средствами. Однако препарат, который отлично помогал вам до беременности, может быть категорически противопоказан в нынешнем положении, особенно это касается местных (клизм и свечей) и быстродействующих таблеток и растворов, так как раздражение слизистой прямой кишки может привести к повышенному тонусу матки. Однако если диета не помогает, и проблема усугубляется, то врач назначает медикаментозные средства.

Okyana: Дюфалак очень хорошее средство. Мне моя гинеколог его советовала. А потом и Комаровский посоветовал.

НинаК: Я на седьмой неделе лежала на сохранении, доктор советовала принимать Форлакс по 2 пакетика 3 раза в день, пока эффекта не будет, а потом снижать дозу. А еще она советовала Magne B6 принимать.

Lafira: Девочки, а я хочу Лактофильтрум похвалить! Мне его назначили из-за повышенной свертываемости крови (правда, я не поняла зачем, ведь это БАД). Но благодаря ему все проблемы со стулом как рукой сняло! Пила его 2 недели по 2 таблетки 3 раза в день.

Ксеночка: Была на приеме у врача, пожаловалась ей, она мне выписала Транзипег, слабительное в пакетиках, его сейчас всем беременным выписывают, потому, что оно, как показали исследования, не приносит вреда и не проникает через фетоплацентарный комплекс! Почитайте в интернете про него! Я сегодня выпила по инструкции два пакетика, ну в аннотации написано эффект придет где-то через 24 часа (но это максимально!).

ОлькаК: А мне в больнице прописали Дюфакон. Помогает шикарно.

Danilapav: Мама посоветовала Магнезию натощак пить, она и печень очищает, и как слабительное хорошее, и безвредное. Я купила, один пакетик стоит в аптеке 8 р., утром на пол стакана ее развела, и через 1,5 часа оу… и все! Почитала в интернете, что оно безвредно, но в первом триместре не рекомендуется. Но, девчонки, когда моя врач увидела, что у меня живот как бочка, она мне так и сказала: «Ты что выкидыш ждешь?»

Не забывайте, дорогие беременные, что все вопросы, связанные с проблемой затруднения опорожнения кишечника нужно решать индивидуально со своим врачом! Любые препараты, в том числе свечи, микроклизмы, дюфалак, фитомуцил — можно принимать только по назначению врача, поскольку каждый случай индивидуален и только врач после изучения всей картины состояния беременной может назначить соответствующее лечение. Самостоятельно для борьбы с запором можно себе «назначить» только умеренную диету!

источник

Правильное питание очень важно для будущей мамы — особенно когда речь идет о беременности на фоне каких-либо хронических заболеваний. Какие же диеты доктор может назначить вам в качестве лечения?

Одной из частых проблем женского здоровья во время беременности становятся запоры. Для того чтобы бороться с этим «традиционным» недугом будущих мам, очень важно правильное питание.

Медицина определяет запоры как затрудненное или систематически неполное опорожнение кишечника либо как отсутствие дефекации в течение полутора суток и более. Запоры нередко возникают уже на ранних сроках беременности, когда кишечник еще не испытывает давление увеличенной маткой, и в дальнейшем преследуют женщину все отведенные природой 40 недель беременности, Более того, рождение ребенка не всегда означает нормализацию работы кишечника.

Причины запора у разных женщин на разных сроках беременности и в послеродовом периоде различны, но все они в той или иной мере связаны с нарушением процессов формирования и продвижения каловых масс по кишечнику, вызванных расстройствами двигательной деятельности (моторики) мышц кишечника, ослаблением позывов к дефекации. В свою очередь, эти нарушения провоцируются целым рядом изменений в женском организме. Среди них наиболее значимы следующие:

  • Изменение гормонального фона, уменьшающее тонус мышц матки, а заодно и всех остальных похожих на них мышечных клеток (в стенках кишечника и в стенках крупных сосудов).
  • Нерационально подобранная диета беременной женщины.
  • Изменение положения кишечника в брюшной полости, его постепенное смещение увеличивающейся маткой на более поздних сроках.
  • Боязнь натуживания на поздних сроках беременности (скорее психологическая проблема). Чаще она встречается у женщин с повышенным тонусом матки и угрозой прерывания беременности.
  • Малоподвижный образ жизни, особенно при повышенном тонусе матки.
  • Психологическое напряжение.
  • Врожденные особенности кишечника, например удлиненные его отделы.
Читайте также:  Витамины для иммунитета беременной женщины

Выделяют спастические и атонические запоры, которые отличаются по механизму своего возникновения и по особенностям проявления, Естественно, диеты, рекомендованные при разных формах запоров, также различны.

Атонический вариант связан со снижением тонуса мышечной стенки кишки, перистальтика (движения кишечника, обеспечивающие продвижение пищи) от этого становится замедленной, вялой и непродуктивной. Эта мышечная слабость, в свою очередь, может возникнуть из-за ошибок в диете, гормональной перестройки, а также после операций, Такие запоры сопровождаются чувством переполнения кишечника, ноющими и тянущими болями в животе, метеоризмом и вздутием живота, отсутствием аппетита, тошнотой, вялостью, апатией, подавленным настроением, При дефекации каловых масс много; начальная порция их оформленная, плотная, диаметр ее больше, чем обычно, конечная порция жидковатая, кашицеобразная. Дефекация болезненная, могут возникать даже надрывы слизистой оболочки прямой кишки и заднего прохода, и тогда на поверхности каловых масс остаются прожилки крови.

Другая форма запора — спастическая — напротив, связана с повышенным тонусом кишечника, перистальтика также замедляется, но из-за «зажатого» состояния кишки, Для этого типа запора более характерны психологические причины. При спастической форме боли приступообразные, даже иногда схваткообразные. Возникают они чаще в левой части живота по ходу толстой кишки и отдают в левую паховую область. Женщину могут преследовать метеоризм (вздутие кишечника), отсутствие аппетита, неадекватная и необъяснимая усталость, нервозность, раздражительность, тошнота. Позывы на дефекацию могут возникать несколько раз в день, но опорожнение кишечника неполное, затрудненное, малыми порциями. Каловые массы очень плотные, выделяются отдельными небольшими округлыми фрагментами, в виде так называемого «овечьего кала».

Запоры, связанные с удлинением толстого кишечника, надо выделить особо. Во-первых, их возникновение не связано с беременностью, хотя она может их усилить. Во-вторых, хотя внешне такие запоры проявляются так же, как спастические, они связаны не с повышенным тонусом кишечника, а с более длительным прохождением каловых масс по более длинному пути. При этом обратно в организм из кишечного содержимого всасывается большее количество воды, каловые массы становятся твердыми. Лечить такой запор надо не как спастический, а, скорее, как атонический.

Для разрешения проблемы регулярного опорожнения кишечника необходимо в первую очередь правильно организовать питание беременной женщины.

  • Есть следует небольшими порциями, но 5 раз в день. Недопустимы также длительные (более 4 часов) перерывы между приемами пищи.
  • Рекомендуется готовить блюда на пару, отваривать или запекать. Пищу лучше не измельчать.
  • В рацион обязательно должны быть включены свежие фрукты и овощи.
  • Кисели, желе, заливное и холодцы, а также жареное замедляет перистальтику кишечника — от этих блюд стоит отказаться.
  • Чрезвычайно важно подобрать диету с учетом типа нарушения моторики кишечника и возможных аллергических реакций, которые у каждого человека свои.
  • Необходимо в сутки получать не менее 1,5-2 л. жидкости, иначе пищевая целлюлоза (пектин и др.) перестанет выполнять адсорбирующую функцию, которая заключается в «улавливании» токсических веществ. Это не способствует нормализации работы кишечника, а только усиливает газообразование и может даже спровоцировать коликообразные боли в кишечнике у людей, склонных к спастическим реакциям. Послабляющее действие оказывают минеральные воды высокой и средней минерализации, а также воды, содержащие ионы магния и сульфаты (например, ессентуки № 4 и 17, московская). Минеральные воды должны быть комнатной температуры. Их пьют 2-3 раза в день по половине стакана.

При хронических запорах различного происхождения, функциональных, связанных с неправильным питанием, пониженной физической активностью, беременностью или хроническими заболеваниями кишечника, рекомендуют придерживаться диеты. Она является физиологически полноценной, содержит все необходимые для беременной женщины и ее растущего малыша вещества, витамины и микроэлементы. Диета включает продукты, богатые пищевыми волокнами, не вызывающие метеоризма, не раздражающие слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и не являющиеся излишне сильными стимуляторами секреции желудка и поджелудочной железы.

При атонических запорах диета строится по типу «шлаковой нагрузки» с увеличенным количеством пищевых волокон (в литературе они также называются балластными веществами, клетчаткой, целлюлозой). Пищевые волокна не перевариваются в пищеварительном тракте, часть из них утилизируется микрофлорой кишечника, а часть проходит «транзитом». Основная функция клетчатки — адсорбция воды, что увеличивает объем каловых масс и нормализует перистальтику. По содержанию балластных веществ в продуктах на первом месте находятся пищевые отруби (53-55% волокон), затем — овощи (20-24%) и ржаной хлеб (5-10%). Рафинированные продукты: белая мука высшего сорта, сахар и др. — клетчатки не содержат. Принимаемые с пищей балластные вещества оказывают послабляющее действие различной выраженности на качество стула в зависимости от способности связывать, адсорбировать воду (чем меньше воды связывается, тем плотнее каловые массы). Так, связывающая способность картофеля и гороха сравнительно невелика и составляет 40-100 г воды на 100 г пищевого продукта, в то время как у яблок и моркови она составляет, соответственно, 180 и 220 мл воды на 100 г продукта, а 1 г отрубей связывает до 18 г воды. Обеспечить достаточное количество балластных веществ мог бы пищевой рацион, включающий в себя 200 г хлеба из муки грубого помола (содержит 16 г балластных веществ), 200 г картофеля (7 г), 250 г овощей в среднем (7 г) и 250 г фруктов в среднем (5 г) в день, что дало бы в целом необходимые 35 г балластных веществ в сутки.

Желательно съедать до 20-30 г пшеничных отрубей в день, которые обдают кипятком и употребляют в чистом виде или добавляют в жидкие блюда. Принимать отруби можно также в смеси с кефиром, йогуртом по схеме: начиная с 4 чайных ложек в день и увеличивая дозировку на 1 чайную ложку в день до восстановления регулярного мягкого опорожнения кишечника. После достижения эффекта в течение 2 недель постепенно дозировка отрубей снижается до минимальной, необходимой поддерживающей дозы, эта доза индивидуальна для каждого. Принимать отруби следует не менее 6 недель, при этом необходимо выпивать достаточное количество жидкости — как уже говорилось, не менее 1,5-2 л. Ежедневный прием 30 г отрубей укорачивает время прохождения формирующих кал масс в 2-3 раза.

Активизации кишечника способствуют овощи, фрукты и ягоды, преимущественно сырые, минимум 200 г в сутки; чернослив или курага (8-12 штук); мед (1 столовая ложка 3 раза в день — с чаем или как добавление в блюда); гречневая, ячневая, перловая каши, в частности рассыпчатые. Полезны специальные сорта хлеба: «Барвихинский», «Здоровье», «Докторский», зерновой и др., изготовленные с добавлением дробленого зерна или отрубей. Способствуют опорожнению кишечника выпитые утром натощак холодные напитки — газированная или обычная вода, стакан холодного молока или овощного сока. Это рефлекторно вызывает усиление перистальтики.

При спастических запорах, особенно если они сопровождаются коликообразными болями в животе, диета, богатая пищевыми волокнами, может вызвать усиление болей. В подобных случаях на первых порах применяют диету с низким содержанием грубых пищевых волокон, соответственно и без добавления отрубей. Овощи разрешены преимущественно в отварном мелкорубленом или пюреобразном виде. Большое внимание уделяется растительным жирам: рекомендуется принимать 1-2 столовые ложки растительного масла в день натощак или добавленные в стакан кефира (выпить на ночь). Блюда из мяса и рыбы также измельчаются, отвариваются или готовятся на пару. Для уменьшения и последующей ликвидации спазмов кишечника постепенно добавляют в пищу продукты, содержащие клетчатку нежной консистенции (например, сухофрукты). Так как сливы содержат органические кислоты, способствующие опорожнению кишечника, то, несмотря на сравнительно невысокое содержание в них волокон (всего 0,5 г на 100 г плодов), больным с запором рекомендуют чернослив в любом виде, в том числе настой, пюре из сухофруктов.

Примерное меню можно представить следующим образом:

Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, омлет паровой, чай. Или творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай.

Второй завтрак: яблоко свежее.

Обед: щи вегетарианские со сметаной или свекольник. Мясо отварное с тушеной свеклой или курица отварная в молочном соусе с цветной капустой. Компот из сухофруктов.

Полдник: отвар шиповника, печенье.

Ужин: рыба отварная с белым соусом на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай.

На ночь: кефир или другие кисломолочные напитки.

В завершении напомню, что прибегать к слабительным средствам и очистительным клизмам при запорах разрешается только по рекомендации лечащего врача.

Рекомендуемые продукты и блюда

Хлеб и мучные изделия. Рекомендуется хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, при переносимости — ржаной. Все хлебобулочные изделия -только подсушенные, вчерашней выпечки. Несдобное печенье, сухой бисквит, несдобные выпечные изделия с фруктами и ягодами.

Супы. Их готовят преимущественно из овощей на мясном бульоне, рекомендуются борщи, свекольники, щи из свежей капусты, холодные фруктовые и овощные супы. Мясо и птица. Можно употреблять нежирные сорта различных видов мяса, курицу, индейку (вареные или запеченные, куском или рубленые), молочные сосиски. Рыба. Разрешены нежирные и умеренно жирные сорта рыбы (треска, хек, ледяная рыба, судак, навага и др.) — в вареном и запеченном виде.

Молочные продукты. Допустимо цельное молоко — при хорошей переносимости или как добавление к различным блюдам. Рекомендуются различные кисломолочные напитки: кефир, простокваша, йогурт, ацидофилин (хорошо на ночь!), творог свежий и блюда из него: пудинги, ленивые вареники и ватрушки. Сливки и сметана разрешены как добавления к блюдам.

Яйца. Разрешено не более 1 яйца в день. Яйца могут быть сварены всмятку или вкрутую (при переносимости), добавлены в блюда; можно есть паровые омлеты.

Крупы. Рекомендуются рассыпчатые каши, запеканки и крупенники (каши, запеченные с творогом) из гречневой, пшенной, пшеничной, ячневой круп, сваренные на воде с добавлением молока, мюсли. Полезна геркулесовая каша на воде с растительным маслом.

Овощи. Полезны свекла, морковь, томаты, салат, огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста, брокколи — сырые и вареные на гарниры и в виде запеканок. Капуста белокочанная, зеленый горошек употребляются в вареном виде при хорошей переносимости. Картофель разрешен, но в ограниченном количестве. В качестве закусок полезна кабачковая икра.

Закуски. Рекомендуются салаты из сырых овощей и винегреты с растительным маслом, фруктовые салаты; сыр неострый, ветчина нежирная, отварной язык, i раз в неделю — вымоченная сельдь.

Фрукты. Можно употреблять не кислые, спелые, сладкие фрукты и ягоды — сырые и запеченные. Полезны натуральные соки — лучше с мякотью. Сушеные фрукты (чернослив, курага, урюк, инжир) употребляют в размоченном виде и в различных блюдах, в компоте.

Сладости. Разрешены мед, варенье в небольшом количестве, мармелад, пастила, молочная карамель.

Соусы и пряности. Соусы готовят на некрепком мясном, рыбном бульоне, употребляют молочный соус бешамель, реже — сметанный, фруктовые. Укроп, петрушку, сельдерей добавляют в блюда.

Напитки. Допустимы некрепкий чай, кофе из заменителей и слабый натуральный; отвар шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови и др.).

Жиры. Можно употреблять масло сливочное, мягкий (наливной) маргарин; растительные масла — в блюда (в том числе оливковое).

Небольшими самостоятельными слабительными свойствами обладают: маслины, компоты из сухофруктов, сырой, отварной или размоченный чернослив, мед, арбуз, дыня, яблоки, абрикосы, виноград, красная смородина или ее сок, черешня.

Продукты, которые следует исключить или ограничить

Больным с запором и жалобами на вздутие живота ограничивают или даже исключают из рациона продукты, богатые пищевыми волокнами и вызывающие повышенное газообразование, а именно: бобовые, блюда из капусты, щавеля, шпината, яблочный и виноградный соки. Ограничивают или даже запрещают овощи, богатые эфирными маслами: лук, чеснок, редьку, редис, репу. Задерживают опорожнение кишечника продукты, содержащие танин: черника, айва, кизил, груши, гранат, боярышник, бананы, черная смородина, крепкий черный чай, какао, шоколад. Тормозят перистальтику кишечника пища в протертом виде, вещества вязкой консистенции (слизистые супы, каши, особенно манная, блюда из риса, картофеля), а также тугоплавкие жиры (свиной, бараний, говяжий, комбижир).

Не рекомендуются: хлеб из муки высшего сорта, сдобное тесто, макароны, вермишель, крепкие бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, грибы, острые блюда и приправы (хрен, горчица, перец), копчености и консервы, грецкие орехи, твердые сорта сыра, молоко при плохой его переносимости.

источник