Меню Рубрики

Зачем нужен витамин для беременных

Без витаминов в организме не функционирует ни одна система. У каждого витамина свои задачи. Беременные женщины принимают витамины (чаще всего по рекомендации врача) в виде таблеток, в составе всевозможных витаминных комплексов.

Информации по этой теме достаточно много, реклама красноречиво рассказывает о том или ином полезном качестве витаминов и биологически активных добавок к пище.

Гораздо реже можно встретить сведения о вреде витаминов во время беременности или их полной бесполезности, но и таковые имеются. Поэтому, заботясь о своем здоровье, важно принять правильное (прежде всего для себя!) решение о приеме того или иного препарата, не ожидая от чужой тети-доктора (которая, кстати говоря, порой внимательнее смотрит в бумажки на столе, чем на пациента) вердикта: «Принимать витамины такие-то!».

Беременных волнует вопрос: Нужно ли принимать дополнительные витамины во время беременности? И если да, то какие? Можно ли обойтись без таблеток? Достаточно ли правильного питания для нормального протекания беременности и формирования плода?

Некоторые могут сказать, что совсем не обязательно принимать дополнительные витамины во время беременности, достаточно правильно питаться.

Мол, большинство витаминов самостоятельно синтезируются в нашем организме, зачем принимать бесполезные таблетки, которые все равно не усваиваются. Питайтесь правильно и никакие пилюли вам не понадобятся.

Постойте, господа! Вы забыли, в какое время мы живем? Мы не в горах, где чистота воздуха и в сравнение не идет с городским, не на «хуторе близ Диканьки» (утрирую, конечно), где самостоятельно выращенные овощи и фрукты радуют своим внешним видом и вкусовыми качествами, не у каждого есть возможность (финансовая в первую очередь) круглый год употреблять в пищу свежевыжатые соки и морепродукты, не прошедшие долгий процесс разморозки/заморозки при транспортировке, мясо, не напичканное консервантами и невесть чем еще.

Проблема еще и в том, что витамины разрушаются при сильном нагревании, и в процессе приготовления пищи мы так или иначе теряем часть полезных и таких нужных нашему организму веществ.

Поэтому спорить можно долго, доказывая свою правоту, но суть-то не в этом… Все равно каждый останется при своем мнении и найдет доказательства в его пользу.

Беременность – особое состояние женщины, при котором весь ее организм начинает функционировать иначе. Происходят изменения в обмене веществ, меняется гормональный фон и даже состав крови!

С этим вроде как никто и не спорит… Природа предусмотрительно устроила все так, что ребенок будет получать максимум из возможного. А вот это уже в ваших силах: обеспечить возможность.

И второй момент! Подумайте, что останется самой мамочке? Не будет ли она после родов похожа на выжатый лимон? Как беременной женщине позаботиться о своем организме, чтобы его резервов хватило как минимум на двоих (мама+1 ребенок)?

Ни одна из современных женщин (не побоюсь этого громкого и категоричного заключения) не может похвастаться наличием в организме «полного боевого комплекта» всех необходимых витаминов и минералов и до беременности, не говоря уже во время нее и тем более после.

Поэтому на вопрос «Нужно ли принимать дополнительные витамины для беременных?» врачи-гинекологи чаще всего отвечают утвердительно.

Большинство беременных женщин испытывают дефицит тех или иных витаминов. Самое распространенное трио:

  1. Витамины группы В.
  2. Витамин А.
  3. Витамин C (аскорбиновая кислота).

Достаточное количество тех или иных витаминов и минералов – залог полноценного развития эмбриона. Продукты питания, к сожалению, не могут обеспечить даже тех ничтожных тысячных и миллионных долей грамма (для каждого витамина и микроэлемента значения свои, зависят от возраста и др. характеристик), которые так необходимы нашему организму.

Любой гиповитаминоз у беременных (недостаток тех или иных витаминов и минералов) может привести к нежелательным последствиям как для самой беременной женщины, так и для плода. Поэтому во время беременности в первую очередь нужно скорректировать питание.

Проанализируйте свой рацион! Сдайте развернутый анализ крови. Проконсультируйтесь с врачом, стоит ли принимать какое-то время витаминный комплекс или отдельные витамины, которых вам явно не хватает.

Отдавайте предпочтение не искусственно синтезированным витаминам, а тем, которые получены из натурального сырья, биологически активным добавкам к пище, где в легкоусвояемом виде скомпонованы не только витамины, но и другие необходимые организму полезные вещества. Но слишком увлекаться не стоит, ведь переизбыток витаминов так же вреден, как и недостаток.

Витамин В1 принимает участие в развитии нервной системы малыша, его внутренних органов, обеспечивает энергией мышечные и нервные ткани плода.

Если беременная чувствует постоянную слабость, быстро устает — ей наверняка не хватает витамина В1.

Этим витамином богаты печень и почки, молоко, ржаной и пшеничный хлеб, дрожжи, яичный желток.

Витамин В2 – это защита от анемии и образование клеток крови. Если у беременной с этим витамином все в порядке, то ребеночек защищен от врожденных аномалий и преждевременные роды ему не грозят.

Кушайте побольше печени, мяса, молочных продуктов, яиц.

Витамин В6 – один из самых важных для беременных. Потребность в нём возрастает на 30 %. Витамин В6 отвечает за белковый обмен между беременной женщиной и плодом, обеспечивает развитие важных органов и систем малыша. Если беременные получают достаточное количество витамина В6, токсикоз им не страшен.

Если беременную мучают тошнота и рвота, раздражительность, бессонница, плохой аппетит – явно не хватает пиридоксина (витамина В6). Если вы заметили, что резко «полетели» зубы, возникли новые очаги кариеса – пора налегать на витамин В6!

Употребляйте в пищу хлеб из муки грубого помола, печень и мясо, фасоль и гречневую кашу.

Витамин В9 (фолиевая кислота) знаком всем. В обязательном порядке его назначают всем беременным женщинам, рекомендуют даже принимать некоторое время перед зачатием.

Фолиевая кислота нужна и матери (для регенерации клеток всего организма), и плоду (принимает участие в формировании головного мозга, синтезе клеток крови, а развитие всех систем и органов ребенка).

Недостаток витамина В9 может спровоцировать рождение недоношенного малыша, дефекты его нервной системы и другие врожденные отклонения.

Употребляя в пищу гречку и овсянку, бобовые (соя, фасоль, горох), грибы, творог, твердые сыры, пшено, хлеб из муки грубого помола, печень, беременная женщина может в той или иной степени восполнить запасы этого нужного витамина.

Витамин А необходим для формирования плаценты, органов и тканей плода. При его недостатке беременная может ощущать сухость влагалища, наблюдается снижение иммунитета и склонность к заболеваниям дыхательной системы.

Ешьте морковь, сливочное масло, печень, сыр, яйца, абрикосы и курагу, шиповник, рыбий жир.

Витамин С (аскорбиновая кислота) просто незаменим для укрепления иммунной системы и сохранения беременности. Он участвует в формировании плаценты и нужен для образования костной и хрящевой ткани плода. Что очень важно, витамин С необходим для нормального усвоения железа!

Если беременных беспокоит токсикоз, постоянное чувство усталости – явно проявляется дефицит витамина С.

Увеличьте в своем рационе количество фруктов и овощей, особенно цитрусовых, ешьте смородину, малину, капусту, красный перец, помидоры, петрушку.

Витамин Е не менее важен для плода и нормального течения беременности. Он способствует укреплению иммунитета, защищает от анемии и стрессов, влияет на эндокринную систему. Его часто назначают при угрозе выкидыша, т.к. он незаменим для сохранения беременности.

В наибольшем количестве содержится в растительных маслах. Так что побольше салатиков, заправленных маслом!

Витамин D отвечает за формирование костной ткани и скелета плода, нужен для работы сердечно-сосудистой системы, для усвоения кальция и фосфора, является профилактикой рахита у новорожденных.

Если беременная жалуется на частые судороги в ногах, нервозность, разрушение зубов — наверняка у нее недостаточно витамина D.

Съесть его в нужном количестве не удастся (очень в маленьких дозах содержится в пище), лучше побольше бывать на солнышке (но ни в коем случае не загорать на пляже часами!).

Для каждого, кто планирует беременность, наступление ее является уникальным событием в жизни и многие пары готовы сделать все, лишь бы беременность протекала гладко, и развитие ребенка было удовлетворительным. Наступление долгожданной и желанной беременности сводится к тому, что женщина должна максимально быть спокойной, получать как можно больше положительных эмоций, ежедневно гулять на свежем воздухе и, как утверждают многие, пить как можно больше витаминов.

Зачем нужны витамины беременным? Об этом мы поговорим немного ниже. Витамины нужны не только беременным женщинам, но и всем людям, ведь отсутствие их или недостаток ведет к развитию тяжелых осложнений и нарушениям. Всем известно, что витамины в человеческий организм попадают с продуктами питания и если человек питается плохо, то риск возникновения дефицита витаминов у него высок. Если есть нарушения обмена веществ или проблемы с желудочно – кишечным трактом, то здесь также возможны нарушения процессов всасывания витаминов из вне.

Витамины и беременность – понятия взаимосвязаны. То, что потребность в витаминах увеличена за счет нагрузки на работу всех органов и систем, всем известна, а вот принимать витамины дополнительно или нет во время беременности – решает сугубо Ваш лечащий врач. Среди врачей есть как сторонники получения витаминов извне, так и сторонники возмещения витаминами за счет питательных веществ. Самыми важными витаминами во время беременности, особенно на ранних ее этапах, является фолиевая кислота, витамин Е и Д. Дефицит фолиевой кислоты во время беременности чреват развитием дефектов нервной трубки у плода, поэтому согласно стандартам ведения беременности – еще на этапе ее планирования показан дополнительный прием ее за 3 месяцев до беременности и первые 12 недель беременности. Еще одним важным витаминов, который необходим для беременных – является витамин Е, антиоксидантные свойства которого предупреждают патологию плаценты и предупреждают прерывание беременности. Витамин Е содержится в таких продуктах питания, как салат, томаты, петрушка, шпинат, горох и шиповник. Если все эти продукты есть возможность употреблять, тогда витамин дополнительно не назначают, если же время года не позволяет принимать в пищу все вышеперечисленные продукты, то тогда возникает необходимость в дополнительном его применении.

Витамины и беременность в большинстве случаев возмещаются за счет удовлетворительного питания, прогулок на свежем воздухе. Так например витамин Д, который поступает с пищей и синтезируется под воздействием солнечных лучей, поэтому отличное полноценное питание и ежедневные прогулки на солнце возмещают его дефицит в организме беременной женщины. Вместе с витамином Д в организм беременной женщины, особенно в 3 триместре, должен поступать кальций, который содержится в молочных продуктах, рыбе, орехах и бобах. Если женщина эти продукты не употребляет, тогда следует обеспечить поступление витамина в виде фармпрепаратов.

Зачем нужны витамины беременным, такие как магний, йод и железо? Что касается магния, то этот микроэлемент также содержится в продуктах питания. О его недостатке свидетельствуют судороги икроножных мышц, угроза преждевременных родов, что требует дополнительного введения магния извне. Такой микроэлемент как йод – является очень важным во время развития беременности и при первых признаках нарушения функции щитовидной железы показано введение его в дозе 250 мг в сутки, что возмещает суточные потребности плода.

И, наконец, железо – элемент, играющий очень важную роль в выработке гемоглобина. Для возмещения его суточной потребности важно постоянно употреблять в рационе беременной женщине яблоки, гречку, говядину и гранат. Для хорошего усвоения железа его необходимо принимать с аскорбиновой кислотой.

Каждая беременная женщина должна понимать и давать себе отчет в том, что прием одной таблетки никогда не обеспечит все потребности в витаминах, поэтому следует придерживаться основных моментов в питании и режиме:

  • правильное, полноценное, витаминизированное питание
  • соблюдение режима дня, отдыха
  • регулярные прогулки на свежем воздухе.

Все эти моменты должны стать для беременной женщины золотым стандартом, ведь обеспечение организма всем комплексом витаминов способствует не только улучшению состояния беременной, но и способствует правильному развитию и росту плода.

Не стоит самостоятельно принимать комплексы витаминов, ведь только Ваш лечащий врач должен оценить состояние и подобрать, если это необходимо, комплекс витаминов в Вашем конкретном случае.

источник

Специально для «Летидора» телеведущая и создатель канала для родителей TUTTA.TV пишет колонки на самые животрепещущие темы, например, почему опасно рожать дома, как лечить насморк у детей, есть ли разница между платными и бесплатными родами.

А сегодня Тутта Ларсен рассказывает о том, почему будущим мамам не стоит злоупотреблять витаминами.

Здравствуйте, дорогие мамочки, настоящие и будущие! В сегодняшней колонке хочу поделиться своим опытом и мнением про витамины во время беременности. Можем ли мы сами выбирать себе витамины или все-таки лучше прислушаться к мнению врачей? Всегда ли витамины обязательны? Может быть, их необходимое количество можно получить из пищи?

Сразу хочу сказать читательницам, что я ни в коем случае не даю медицинских советов, ведь я не врач. В своей колонке я просто делюсь какими-то личными наблюдениями и историями.

Советы профессионалов на эту тему можно будет узнать в программе канала TUTTA.TV «Почему?»

Во время беременности Лукой у меня была забавная ситуация. На протяжении всего ожидания ребенка я наблюдалась у прекрасного врача, но большинство ее назначений мной просто игнорировались — у меня была какая-то внутренняя уверенность, что все и так будет хорошо.

Вот один раз прихожу к ней, она смотрит мои анализы и констатирует недостаток тромбоцитов, говорит, что кровь жидковатая и нужно попить железо. Через две недели прихожу на повторные анализы, доктор смотрит мои анализы и восклицает:

Самое интересное, что железо я на самом деле не пила вовсе!

Из этого я сделала вывод, что организм женщины во время беременности — это сумасшедшая фабрика. И если даже доктор не всегда может предугадать, какие будут изменения, то уж тем более не стоит заниматься подбором витаминов и лекарств самостоятельно.

Читайте также:  Витамины доппельгерц для беременных и кормящих

Мне вообще свойственно не вмешиваться в работу организма и без должной необходимости принимать какие-то синтетические препараты. Я принимаю медикаменты, конечно, по назначению врача, советуюсь иногда с несколькими специалистами и только в случае действительной необходимости.

Не мучайте себя диетами во время беременности. Пусть питание будет частым и разнообразным, половину из рациона должны составлять сезонные овощи и фрукты. Не отказывайтесь от соли! Раньше считалось, что соль — это причина отеков, но сейчас педиатры Уильям и Марта Сирс, которых я очень люблю, привели интересное исследование. Соль беременным женщинам на самом деле необходима, благодаря своим свойствам удерживать жидкость в организме. А эта жидкость нужна не только маме, но и малышу, и ее во время беременности необходимо в два раза больше.

Лучше, конечно, не назначать себе самим такие привлекательные на первый взгляд мультивитаминные комплексы. Исследований на тему того, что какие-то препараты могут вызвать аллергию, не так много. Не забывайте об этом! И опять же, если каких-то витаминов недостает, то лучше предварительно проконсультируйтесь с врачом, которому доверяете.

Во время беременности особое внимание стоит уделить витаминам группы B: В6, В12 и B9.

В9 — это всем нам известная фолиевая кислота. Ее врачи назначают первые 12 недель беременности.

Опять же, при острой необходимости можно следовать предписаниям врача по приему фолиевой кислоты, но предварительно неплохо бы наполнить рацион продуктами, которые ее содержат.

Кроме того, когда мы задаемся вопросом, какие витамины нам принимать во время беременности и стоит ли вообще, мы должны помнить, что они влияют не только на маму, но и на малыша. Ребенок в утробе матери тоже может быть предрасположен к аллергии, и может просто не усвоить те витамины, которые вы принимаете.

И в завершении скажу, может быть, совсем банальную вещь, но все-таки о ней не стоит забывать. Следите за своим внутренним состоянием во время беременности. Сохраняйте спокойствие, ведь сейчас ваша главная задача — выносить и родить здорового малыша.

И ничего не могло меня расстроить, я не обращала внимания на всякие мелкие проблемы. При таком настрое ваша мамская интуиция обязательно подскажет, что вам действительно нужно, а что нет, с каким доктором вы совпадаете, а в каком случае лучше узнать мнение другого специалиста.

источник

В последнее время мне достаточно часто стали задавать вопросы в комментариях на сайте о том, что можно из биодобавок принимать будущим мамам. Особенно интересует: надо ли беременным пить витамины. Не смотря на то, что в статье «Беременность и продукты NSP» ранее уже об этом говорилось, хочу эту тему раскрыть более подробно.

Беременность не простой период в жизни женщины. В нем на организм в буквальном смысле наваливается колоссальная нагрузка. Все органы – сердце, почки, кровеносная система и т.д. работают за себя и «того парня» (или девочки). Так что во время радостного ожидания рождения маленького чуда каждая женщина должна подумать о состоянии своего здоровья, от которого зависит и здоровье ее будущего ребенка.

Конечно, очень важен и период самой подготовки к беременности, о которой, увы, редко кто задумывается. Здесь важно все – отказ от вредных привычек (курение, алкоголь), правильное питание, проверка состояния организма, которое заключается в сдаче различных анализов, УЗИ внутренних органов, лечение хронических заболеваний, санации ротовой полости.

Даже такие, казалось бы, мелочи, как одежда и обувь не по сезону имеют значение. Сколько раз приходилось наблюдать дефилирование молодых женщин зимой в коротеньких курточках и тонких колготках. А ведь это – прямой путь к образованию спаек на маточных трубах, воспалению придатков и, как следствие, невозможность забеременеть или возникновению внематочной беременности.

О том, что наступила беременность здоровая женщина, как правило, узнает по нарушению менструального цикла. К шестнадцатой неделе беременности формируется плацента. Функции ее многообразны и значимы. Плацента не только переносит питательные вещества плоду из крови мамочки, но и кислород. Защищает плод от различных инфекций. Выводит наружу шлаки. Для прохождения нормальной беременности выделяет необходимые гормоны для мамы и малыша.

Две недели с момента оплодотворения яйцеклетка, имея свой запас питательных веществ, не нуждается в дополнительной подпитке из организма беременной. А вот потом наступает период, когда женщина должна вести здоровый образ жизни и, естественно, питаться будущая мама тоже должна правильно. Чтобы понять, зачем беременным пить витамины, вспомните себя в этот период. Всегда ли у вас было ежедневно 4-5 разовое питание с наличием в меню овощей, фруктов, рыбы, молочных и других продуктов? Уверена, что ответ будет отрицательным. Вот тут-то на помощь приходят биологически активные добавки к пище.

Компанией NSP разработана программа приема БАД с рекомендациями на каждый период триместра. Её автор – врач высшей категории акушер-гинеколог Мороз Ирина Юрьевна. Вы можете ознакомиться с программой, посмотрев видео.

Первый триместр (до 12-й недели) для многих женщин характеризуется началом препротивного состояния, которое редко кому удается избежать, токсикозом. Для кого-то это просто легкое подташнивание при виде еды или резкого запаха. А бывают более серьезные случаи, когда буквально изматывают постоянная рвота, слабость, обмороки, дерматоз. Для профилактики появления токсикоза рекомендуется прием Хлорофилла и коллоидного раствора минералов по 1 чайной ложке на стакан воды за полчаса до завтрака и ужина. Если же токсикоз уже присутствует, то эту комбинацию Хлорофилла и коллоидный раствор минералов следует принять, не вставая с постели. Надеюсь, что любимый муж окажет вам эту услугу вместо утреннего кофе. После того, как выпьете жидкость, следует ещё минут десять полежать.

Рвота способствует потере полезных веществ. Недостаток, например, калия и кальция в организме беременной может спровоцировать угрозу выкидыша. Такая же угроза возникает и при нехватке витамина Е, который способствует выработке гормона беременности – прогестерона. Вот вам еще один ответ на вопрос, зачем беременным пить витамины. Витамин Е NSP принимается до 16-й недели, то есть до полного формирования плаценты, по 2 капсулы 2 раза в день во время прима пищи.

У ребенка на шестнадцатой неделе формируется щитовидная железа. При наличии у беременной проблем со щитовидкой есть опасность, что мама заберет у ребенка то, что нужно для его правильного развития. Вот поэтому-то важен прием йода на протяжении всей беременности. Такой органический йод есть в БАД Келп (бурая водоросль) NSP. Принимается Келп по 1 капсуле 2 раза в время еды. Каждый раз после того, как пропили банку продукта, делаете перерыв на 50 дней. За время беременности выпивается циклично 3 банки Келп. Прием йода обязательно следует согласовать с врачом, так как могут быть ограничения при различных воспалительных заболеваниях щитовидки.

При токсикозе, да и на протяжении всей беременности, важно поддержать здоровье печени, особенно, если у женщины дискинезия желчевыводящих путей или хронический холецистит. Для этих целей предлагается продукт компании NSP Бердок (репейник). Его, как и Келп пьют в той же последовательности по одной банке в каждом триместре.

Беременным необходимо пить витамины для поддержания иммунной системы, которая поможет противостоять не только простудным заболеваниям, но и стрессу опасному для будущих мам тем, что способствует истощению надпочечников. А что бы этого не случилось, полезен прием натуральных витаминов, минералов и аминокислот в продукте Би Поллен (пчелиная пыльца) NSP по 1 капсул 2 раза в день с едой в течение 1,5 месяцев.

Для правильного формирования плаценты рекомендуется Кофермент Q10 плюс NSP, улучшающий маточно-плацентарный кровоток. Принимается продукт по 1 капсуле 3 раза в день во время еды в течение месяца.

И так, в первом триместре рекомендуется прием продуктов NSP: Хлорофилл, Коллоидный раствор минералов, Витамин Е, Келп, Бердок, Пчелиная пыльца, Кофермент Q10 плюс.

С 13-й недели начинается второй триместр беременности. Длится он до 27-й недели. В этот период происходит формирование коры головного мозга ребенка. Если мама хочет, чтобы ее малыш был умным, спокойным и у него не развился синдром гиперактивности, беременным надо пить витамины, которых не хватает в пище. Сюда относится Лецитин. Он принимается до 24-й недели беременности по 1 капсуле 3 раза в день. Оптимизации дифференцировке коры головного мозга кроме Лецитина помогает Омега 3.

Полиненасыщенные жирные кислоты помогают правильно функционировать плаценте. Если в первом триместре эту функцию выполнял Кофермент Q10, то во втором – Омега 3. Принимается продукт начиная со второго триместра до 35-й недели по 1 капсуле 2 раза в день. Кстати, прием Омега 3 NSP позволяет снизить риск развития варикоза и тромбофлебитов, так как уменьшает свертываемость крови, улучшает микроциркуляцию и структуру капилляров.

На что следует обратить внимание во втором триместре, так это на уровень гемоглобина, так как во время беременности наблюдается его снижение. Если уровень гемоглобина менее 110 г/л, то это приводит к недостаточному снабжению плода кислородом и возможно развитие гестоза. Гипоксия плода во внутриутробном развитии приведет впоследствии к изменению психологической деятельности малыша. Поэтому, при анемии обязателен прием Железо хелат NSP по 1 таблетке 2 раза в день до нормализации уровня гемоглобина. Роды всегда связаны с кровопотерей, поэтому, даже если нет анемии, для профилактики рекомендуется прием Железо хелат NSP по 1 таблетке 1 раз в день начиная с 20-й недели до родов.

Во втором триместре рекомендуется прием: Омега 3, Лецитин, Железо хелат с одновременным продолжением приема продуктов NSP, указанных в списке первого триместра — Хлорофилл, Коллоидный раствор минералов, Витамин Е, Келп, Бердок..

С 28-й недели до начала родов начинается третий триместр. Какие же особенности женского организма в этот период? Плацента начинает постепенно стареть и когда умирает, наступает долгожданный момент – роды. Матке, которая максимально растягивается, требуется помощь в улучшении ее энергетики. С этой задачей прекрасно справляется Кофермент Q 10 Плюс NSP. Этот продукт одновременно поможет поддержать и сердечно сосудистую систему, так как на сердце беременной возрастает нагрузка. Дело не только в увеличении циркуляции крови, но и психологическом состоянии женщины, которую мучает страх предстоящих родов. Кофермент Q 10 Плюс принимается по 1 капсуле 3 раза в день.

Подрастающий плод нуждается в питательных веществах, необходимых для его развития и построения собственных тканей. В этом помогает включение в рацион белковой пищи – творога, яиц, рыбы, мяса, сыра. Чтобы мамочке не пришлось есть огромные порции за двоих и набирать лишний вес, обеспечить полноценную доставку аминокислот к плоду может комплекс компании NSP Пептовид или свободные аминокислоты, который принимается по 1 капсуле 3 раза в день.

Питательные вещества – это не только аминокислоты, но и минералы, и витамины, которые надо пить беременным. Кроме Би поллен (пчелиной пыльцы), полный набор натуральных витаминов и микроэлементов в таких продуктах компании NSP, как Ти Эн Ти и Супер комплекс. Не забываем про необходимость кальция, для чего желательно пить Кальций Магний хелат NSP по 1 таблетке 2 раза в день. Этот продукт позволяет не только обеспечивать кальцием костную систему ребенка, сохранить здоровыми зубки матери, но и поддержать в норме ее артериальное давление, а так же выступить, как профилактическое средство против поздних кистозов беременных.

В третьем триместре рекомендуется принимать: Кофермент Q 10 Плюс, Пептовид или свободные аминокислоты, Кальций Магний хелат, Ти Эн Ти или Супер комплекс, одновременно продолжая прием продуктов, указанных в списке первого триместра – Хлорофилл NSP, Коллоидный раствор минералов, Витамин Е, Келп, Бердок.

Краткий обзор рекомендаций, надеюсь, дает понять, что беременность – это ответственный период в жизни не только мамы, но и будущего ребенка, и вопрос, пить беременным витамины или нет, решать, конечно же, вам самим.

источник

Ирина Владимировна Белякина к. м. н., доцент кафедры женских болезней и репродуктивного здоровья НМЦ им. Н. И. Пирогова, ведущий врач-гинеколог Real Clinic

К сожалению, дефицит витаминов и микроэлементов сейчас касается всех регионов нашей страны. Так, по исследованиями последних 10 лет, которые проводились на базе института питания РАМН, у беременных женщин в зависимости от места проживания и времени года выявляется дефицит витаминов группы В (у 20−100% обследованных), аскорбиновой кислоты (у 13−50%), каротиноидов (37−94%) при относительно хорошей обеспеченности витаминов А и Е. Часто отмечают дефицит железа, йода, кальция и цинка, витамина Д.

Нередко причина такого дефицита заключается в том, что в современных продуктах питания снижено содержание полезных веществ.

Кроме того, многие женщины злоупотребляют углеводами, жирной и жареной пищей. Рано или поздно такая диета приводит к развитию функциональных нарушений, которые затрудняют усвоение даже того минимального набора полезных микронутриентов, который содержится в продуктах.

Мечта любой женщины — ходить за витаминами и минералами не в аптеку, а в продуктовый магазин или собирать на собственной грядке. Но не все важные для здоровья беременной женщины вещества можно получить с продуктами питания. Точнее, можно постараться, но тогда придется съедать огромные порции разнообразных блюд. А это уже значительное превышение суточной калорийности, что чревато набором лишних килограммов. Более того, до наступления беременности многие женщины следят за фигурой, придерживаясь рациона с пониженной калорийностью. А значит, они уже недополучают ряд важных веществ. Да и во время беременности врачи не советуют есть за двоих. В подобной ситуации сложно получить всё необходимое для вынашивания малыша и поддержания своего здоровья.

Природой устроено так, что всем необходимым для роста и развития обеспечивается прежде всего будущий малыш, нужды женщины в этом вопросе второстепенны. И если она недополучает каких-либо микронутриентов, то это отразится на ее здоровье, ребенок пострадает в меньшей степени. Так, например, многие женщины не понаслышке знают о том, что во время беременности часто нарушается качество зубов. Связано это с недостатком в рационе будущей мамы кальция. Данный микроэлемент будет «забираться» из зубов и доставляться растущему малышу.

Читайте также:  Витамины эксель для беременной собаки

Недостаток витаминов в первом триместре беременности нередко становится причиной токсикоза. Неслучайно «диеты от токсикоза» изобилуют разнообразными овощами, фруктами и ягодами. Во второй половине беременности дефицит витаминов может повысить риски развития гестоза — состояния, сопровождающегося повышением артериального давления. На поздних сроках данное состояние может стать причиной задержки развития плода и даже привести к преждевременным родам.

Все комплексы для беременных разделены на те, что рекомендуют принимать при подготовке к беременности и в первом триместре, и те, что предназначены для приема во втором и третьем триместрах. По своему составу они не сильно отличаются. И в те, и в другие обычно входят: ВИТАМИН С Способствует укреплению кровеносных сосудов плаценты, снижает риск ее отслойки, улучшает поступление кислорода к плоду. Уменьшает риски появления стрий на коже будущей мамы.

ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В Участвуют в формировании нервной и кровеносной систем плода, органов пищеварения. У женщин предотвращают развитие сухости кожи в ее крайних проявлениях, анемии, нарушение сумеречного зрения.

ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА Участвует в закладке нервной системы плода и в ее дальнейшем развитии. Обеспечивает полноценность плаценты и предотвращает гипоксию будущего малыша. Снижает риски развития анемии у беременных, помогает лучше переносить умственные и физические нагрузки.

ЙОД Необходим для развития нервной системы и щитовидной железы плода. Будущим мама йод помогает сохранять вес в пределах допустимой нормы, а также снижает риски патологий беременности.

НИКАТИНАМИД Важен для роста плода в целом в период всего внутриутробного развития. Данное вещество входит в состав ферментов, участвующих в снабжении клеток кислородом и питательными веществами. Прием никатинамида — лучшая профилактика гипоксии.

БИОТИН Важен для поддержания обменных процессов и обеспечения растущего плода всеми необходимыми питательными веществами. Будущей маме помогает сохранить здоровье волос, кожи и ногтей.

ВИТАМИН Е Участвует в формирование всех жизненно важных систем плода, снижает риски гипоксии и преждевременных родов. Помогает поддерживать в норме гормональный фон в период беременности.

В этом списке — те вещества, дефицит которых испытывают практически все беременные женщины независимо от возраста. В комплексы для второго и третьего триместров добавляются дополнительные компоненты, например, омега-3 жирные кислоты, важные для развития головного мозга и нервных волокон малыша. Дополнительно, при необходимости, врач может назначить прием витамина Д, железа или кальция в виде монопрепаратов.

Каких-либо особенных комплексов для женщин с многоплодной беременностью нет. Хотя им нужно в несколько раз больше и витаминов, и микроэлементов.

В этом случае нужно уделить особое внимание рациону питания и помимо приема рекомендованных витаминов и минералов можно дополнить меню специальным белковым питанием, обогащенным полезными микронутриентами. Если женщина вступила в беременность с дефицитом определенного микроэлемента или витамина, то кардинально профилактический комплекс не решит этой проблемы. Но с его помощью удастся поддержать здоровье будущей мамы в период вынашивания малыша.

Точно ответить на этот вопрос можно, только сдав анализы крови и мочи на определенные группы витаминов и микроэлементов. В России женщин, которые это делают перед беременностью, — единицы. Иногда проверяют уровень витамина Д, поскольку именно о его дефиците много пишут и говорят. Но важно знать: если у вас отсутствуют яркие признаки дефицита того или иного вещества, еще не значит, что вас проблема дефицита не коснулась.

На начальных этапах дефицита симптоматика очень общая: стали больше уставать, чаще болеть, хуже запоминать информацию… Все это легко списать на усталость, недосып, стрессы.

Врач с достаточным опытом может заподозрить нехватку того или иного витамина или микроэлемента просто во время беседы с пациенткой. И связать кровоточивость десен с нехваткой витамина С, а частые простуды — с недостатком витамина А. Назначение витаминов беременным — также прерогатива доктора. Комплекс всегда подбирается индивидуально. При этом будут учитываться образ жизни, наличие в анамнезе аллергии, заболевания ЖКТ, нарушений всасывания витаминов.

источник

Организму будущей мамы теперь требуется дополнительный строительный материал для формирования плода — белки, жиры, углеводы, минералы и витамины. Согласно данным Института Медицины Национальной Академии США, во время беременности и грудного вскармливания потребность в отдельных витаминах и микроэлементах возрастает до 185%. Например, потребность в фолиевой кислоте увеличивается на 50%, витамина В1 – на 85%, железа – на 60%. Поэтому при первом визите в женскую консультацию ей может быть назначен дополнительный прием витаминов, с целью предупредить нехватку ценных микроэлементов, получаемых с пищей.

Природа заботится о будущем малыше уже тогда, когда он только формируется в мамином животике. Полезные вещества, в первую очередь, поступают к плоду, а организм беременной женщины довольствуется тем, что осталось, или вовсе – делится собственными запасами. Нередко у беременных возникают проблемы с зубами, снижается иммунитет, возникает анемия. При этом нет гарантии, что малыш получит необходимые питательные вещества из организма мамы в достаточном объеме. В такой ситуации может возникнуть риск нарушений развития плода, выкидыша или преждевременных родов. По статистике, примерно у 1 из 33 новорожденных наблюдаются врожденные пороки развития.

Естественный источник витаминов и других ценных веществ – продукты питания, но получить микроэлементы в достаточном количестве только из пищи проблематично. Тогда женщина должна была бы ежедневно потреблять огромные объемы качественных продуктов питания: 2 кг капусты, 0,5 кг грецких орехов, 5 авокадо, 10 апельсинов… И при этом полностью усваивать фолиевую кислоту! Стоит учесть, что на содержание витаминов в продуктах отрицательно влияют термическая обработка, длительное хранение, нарушения технологии выращивания или производства и многие другие факторы. Очевидно, что даже при полноценном и сбалансированном питании стандартный рацион зачастую не может обеспечить возрастающие потребности женщины и плода при беременности, поэтому целесообразно применять витамины для будущих мам.

Важнейший компонент Элевит Пронаталь – фолиевая кислота (витамин В9). В отличие от большинства других витаминно-минеральных комплексов для беременных (1), содержит оптимальную дозу фолиевой кислоты — 800 мкг (2). Клинически доказано, что Элевит Понаталь помогает защитить от развития врожденных пороков плода (3). Элевит в 2 раза быстрее обеспечивает защитный уровень фолатов в эритроцитах (за 4 недели приема), чем мультивитамины с содержанием 400 мкг фолиевой кислоты (4). В исследовании показано, что регулярный прием Элевита во время беременности способствовал снижению на 58% риска развития пороков сердца (5). Препарат отличается от большинства аналогов повышенным содержанием железа, фолиевой кислоты и витамина D – важнейших микронутриентов, обеспечивающих здоровое формирование и развитие плода. Элевит Пронаталь помогает правильному развитию плода, нормальному протеканию беременности, обеспечивает маму и ребенка необходимыми витаминами и минералами.

(1) По данным ежемесячного розничного аудита фармацевтического рынка России, проводимого ЗАО «Группа ДСМ» («DSM Group»), по состоянию на август 2017 года, препарат Элевит Пронаталь содержит дозировку фолиевой кислоты, превосходящую 400 мкг в сочетании с железом и витамином Д при том, что таким свойством не обладает 75 % рынка витаминов для беременных (ЛП и БАД).

(2) Czeizel AE, Dudás I, Vereczkey A, Bánhidy F. Folate deficiency and folic acid supplementation: the prevention of neural-tube defects and congenital heart defects. Nutrients. 2013 Nov 21;5(11):4760-75

(3) Czeizel A.E. Primary prevention of neural-tube defects and some other major congenital abnormalities: recommendations for the appropriate use of folic acid during pregnancy. Paediatr Drugs. 2000 Nov-Dec;2(6):437-49.с

(4) Brämswig S., Prinz-Langenohl R. et al. Supplementation with a multivitamin containing 800 microg of folic acid shortens the time to reach the preventive red blood cell folate concentration in healthy women. Int J Vitam Nutr Res. 2009 Mar;79(2):61-70.

источник

Обычно, как только женщина узнает о своей беременности, она начинает очень трепетно относиться к своему здоровью. Да и близкие сразу же напоминают будущей маме: «Побольше гуляй, не переживай по пустякам и конечно же ешь витамины!» И если с прогулками и реакцией на окружающий мир все понятно (дышать свежим воздухом надо, а волноваться – нет), то с витаминами не все так однозначно. Будем разбираться, для чего нужны эти витамины, где их найти и так ли они необходимы каждой беременной?

Зачем нужны витамины

То, что витамины – вещь хорошая, мы слышим с самого раннего детства. Мамы и бабушки всегда старались, чтобы мы съели побольше фруктов, или просили нас допить компот, уверяя, что все это очень полезно: ведь там натуральные витамины! Сейчас с экранов телевизора реклама вещает нам, что, выпив волшебную таблетку фармацевтических витаминов, мы сразу станем бодрее, веселее и просто умнее. Вообще, витамины (любые – и натуральные, и фармпрепараты) любят наделить разными чудодейственными свойствами: и от вирусов они спасают, и многие болезни лечат, и усталость с ними проходит, а дети так вообще, приняв их, сразу же становятся отличниками с гарантированным поступлением в МГУ. Действительно, витамины нужны нам для роста, развития, обмена веществ и энергии, и каждый из них выполняет какую-то свою функцию в организме. Поэтому, даже если не хватает всего лишь одного витамина, могут начаться проблемы. Как это происходит: сами по себе витамины в нашем организме вырабатываются недостаточно или совсем не вырабатываются, мы получаем их из того, что едим. Вообще, лучший и натуральный источник – это наша еда (и животная, и растительная).
И если с пищей к нам поступает мало какого-то витамина, то сначала возникает его дефицит (гиповитаминоз), а если в продуктах его вообще нет, то начинается авитаминоз. Все это может появиться, если человек питается плохо или однообразно (например, не ест мясо, фрукты, овощи или вообще ест очень мало). Другая причина дефицита витаминов – они плохо всасываются из-за каких-то болезней, например при болезни кишечника. И наконец, человек может есть нормально, но вот в данный момент витаминов ему нужно больше (это, кстати, очень характерно для тех, кто занят тяжелым физическим трудом, живет в экологически неблагоприятном месте, и для беременных женщин).

Так что на самом деле каких-то чудес витамины не совершают, они просто работают так же, как и другие полезные вещества – белки, жиры, углеводы, аминокислоты, минеральные элементы, соли.

И что бы ни говорила нам реклама, главное, что может сделать яркая таблеточка из красивой коробочки, так это просто предупредить или вылечить дефицит какого-то витамина.
Так что же получается, витамины из аптеки принимать не надо? Здесь все зависит от здоровья и питания человека. Так, Всемирная организация здравоохранения считает, что фармацевтические витамины и минералы нужны только тем людям, кто не может получить их из натуральных продуктов. Например, взять вегетарианцев: они не едят животную пищу, из-за этого может быть дефицит каких-то витаминов, и тогда их надо принимать дополнительно. Или нет в сезон свежих и натуральных овощей и фруктов, а импортные, выращенные на удобрениях и обработанные химикатами для долгого хранения, есть не хочется – в этом случае тоже возможен гиповитаминоз. Тогда-то фармпрепараты и могут понадобиться. Есть и другие причины – тяжелая работа и плохое питание, долгая болезнь, когда нужны дополнительные силы, чтобы выздороветь, или когда запасы своих витаминов в организме истощились.
А как же быть с приемом витаминов во время беременности?

Сразу скажем: нужно ли пить будущим мамам фармацевтические витамины или нет, – на этот вопрос нет однозначного ответа. Здесь тоже все будет зависеть от образа жизни женщины, ее питания и состояния здоровья.

А еще от мнения ее врача – некоторые доктора считают, что необходимые полезные вещества надо получать из натуральных продуктов и если будущая мама здорова и хорошо питается, то фармвитамины ей не нужны. Другие же врачи являются сторонниками приема фармацевтических поливитаминов, объясняя это тем, что продукты сейчас плохие и женщина не может полностью получить из них полезные вещества. Истина где-то посередине, и, конечно, все зависит от конкретной ситуации. Но что точно можно сказать: неважно, натуральными будут витамины или фармакологическими, но они обязательно должны поступать в организм беременной.

Витамины во время беременности

Витаминов на самом деле очень много, и они все важны, но для будущей мамы наиболее существенны несколько: фолиевая кислота, витамин Е и витамин D.

Фолиевая кислота: другое название этого витамина – В9. Сама по себе фолиевая кислота нужна человеку для деления и размножения клеток, но особенно она необходима в I триместре беременности, когда закладываются все органы и системы ребенка. Второй важный момент, из-за которого фолиевая кислота обязательно должна поступать к будущей маме, – этот витамин помогает снизить вероятность возникновения дефектов позвоночника у ребенка. В обычной жизни на фолиевую кислоту как-то мало обращают внимания, но вот во время беременности она становится витамином № 1.
Содержится фолиевая кислота во многих продуктах, но особенно много ее в печени животных, шпинате, спарже, чечевице, брюссельской капусте, бобах и в муке грубого помола. Однако из пищи этот витамин усваивается не более чем на 50%, и поэтому его прописывают почти всем беременным в виде фармвитаминов. Считается, что начинать принимать фолиевую кислоту надо еще за три месяца до планируемого зачатия, поскольку небольшой запас этого витамина будет только полезен как будущей маме, так и малышу. Но в реальности беременность часто наступает незапланированно, и тогда врачи советуют принимать фолиевую кислоту, как только женщина узнает о своем положении. В среднем дозировка этого витамина составляет от 0,4 до 0,8 мг в сутки.

Витамин Е: он участвует в процессе дыхания тканей и помогает кислороду проникать в каждую клетку организма. Вместе с тем витамин Е – отличный антиоксидант: он оберегает клетки от образования свободных радикалов, которые могут спровоцировать различные заболевания. А еще витамин Е помогает нормализовать гормональный баланс организма, на ранних сроках он участвует в формировании плаценты, а также предохраняет от прерывания беременности. Это второй основной витамин, который нужен беременным. Правда, дополнительно его не всегда назначают, потому что его достаточно в нашей обычной пище: витамин Е содержится в растительных маслах, много его в салате, томатах, шиповнике, зелени петрушки, шпинате и горохе. Есть он, но в меньшем количестве, в мясе, яйцах и молоке.

Читайте также:  Витамины элевит для беременных 2 триместр

Витамин D: он нужен для нормального роста и формирования костей у ребенка, а также для профилактики рахита. Дозу этого витамина мы получаем с пищей, и, кроме того, он способен накапливаться в нашей печени. И даже если в продуктах витамина D мало, то наш организм все равно справляется с дефицитом – под влиянием солнечных лучей витамин D способен синтезироваться в нашей коже. Правда, для этого надо почаще гулять при солнечной погоде. Так что обычно дефицита витамина D не бывает, чтобы он возник, надо плохо питаться и не бывать на солнце. Так почему же про него говорят, что он так важен для будущих мам? Без витамина D не будет синтезироваться кальций – один из четырех самых важных микроэлементов для беременных и ребенка.
Кальций: этот микроэлемент нужен и маме, и ребенку, причем во время беременности его надо получать гораздо больше, чем раньше, ведь сейчас он расходуется на двоих. Ребенку он необходим для роста костей и зубов, особенно много кальция расходуется в III триместре, когда идет кальцинация скелета малыша. А еще с помощью кальция формируется нервная система малыша, его сердце, мышцы, ткани кожи, глаз, ушей, волос и ногтей. Самой женщине кальций нужен для нормальной работы почек, профилактики мышечных болей, запоров, остеопороза, кариеса и токсикоза. Кроме того, этот микроэлемент защищает будущую маму от стрессов и нервных перегрузок.

Кальция много в молочных продуктах, особенно в твердых сырах, орехах, бобовых, рыбе и морепродуктах. Также много кальция в некоторых овощах (капусте, сельдерее, петрушке), фруктах и ягодах (крыжовнике, смородине, черешне). Если беременная женщина все эти продукты получает, то кальций будет поступать к ней в достаточном количестве. Другое дело, что не все мамы любят творог или сыр, и к тому же есть много продуктов (кофе, овсяная каша, сладости, щавель и шпинат, очень жирная пища), которые препятствуют усвоению кальция или выводят его из крови. Поэтому часто в III триместре уровень кальция у женщины снижается и организму ничего не остается, как взять его из собственной костной системы. Ребенок-то кальций получит, вот только кости и зубы его мамы пострадают. Кроме того, недостаток кальция в организме часто способствует развитию токсикоза. Здесь возможны два варианта: или постоянно есть продукты, богатые кальцием, или принимать его дополнительно в виде фармпрепаратов или витаминных комплексов.
Будущей маме необходимо около 1200–1400 мг кальция ежедневно, но помним: кальций должен поступать вместе с витамином D. В отсутствие этого витамина может быть усво­ено только 10% поступающего в организм кальция

Магний: другой важный для беременных микроэлемент. Он участвует во всех обменных процессах, помогает справляться со стрессами, нормализует работу сердца, сосудов и артериальное давление. Много магния в цельных крупах и цельнозерновом хлебе, инжире, миндале, семенах, темно-зеленых овощах и бананах. Обычно этих продуктов хватает для того, чтобы магния было достаточно в нашем организме, но, опять-таки, не все женщины питаются правильно, и у кого-то появляется дефицит этого микроэлемента.
Из-за недостатка магния возникают судороги в мышцах (обычно в икроножных). А так как матка – тоже мышечный орган, то в ней могут начаться слишком активные маточные сокращения. Поэтому при гипертонусе и угрозе прерывания беременности врачи часто назначают магний. А для того чтобы он лучше всосался, вместе с ним дают витамин B6 (пиридоксин) – он выступает в качестве проводника магния внутрь клетки.

Йод: этот микроэлемент особенно нужен в I триместре. До 16 недель беременности развитие ребенка и закладка всех его органов и систем идет «под защитой» маминой щитовидки. А чтобы она нормально работала, нужен йод, он тоже поступает к нам из пищи. Если же йода мало, то щитовидная железа мамы начинает работать хуже, соответственно, какая-то система или орган малыша могут пострадать. И даже когда собственная щитовидка ребенка сформируется и начнет работать, все равно взять йод она сможет только из организма мамы. Поэтому йода в пище беременной должно быть достаточно. Проще всего получить его из морепродуктов (рыбы, креветок, кальмаров) и морской или йодированной соли. Много йода в морской капусте, хурме, фейхоа, финиках, сушеном инжире. Однако йод разрушается от температурных воздействий, а значит, после термической обработки количество йода в пище резко снижается. Кроме того, не все беременные любят морскую рыбу или могут есть морепродукты постоянно, а любую соль (даже йодированную) вообще лучше ограничить во время беременности. Поэтому мамам часто назначают йод дополнительно в виде пищевых добавок или поливитаминов. Его суточная доза составляет 250 мг в сутки.

Железо: этот микроэлемент отвечает за выработку гемоглобина – вещества, которое помогает доставлять кислород к каждой клетке нашего организма. Еще железо нужно для синтеза белка, который участвует в образовании мышц, для работы нашей нервной системы и иммунитета. Во время беременности уровень железа в организме снижается: во-первых, эстрогены (которых в это время очень много) тормозят всасывание железа в кишечнике. Во-вторых, во время токсикоза всасываемость железа уменьшается. Кроме того, часть маминого железа идет к ребенку, где откладывается про запас. Ну а еще многие женщины отказываются от продуктов, содержащих железо (обычно это мясо), просто потому, что им не хочется их есть. Поэтому часто на каком-то этапе беременности у будущей мамы появляется дефицит железа. Здесь, как и в случае с кальцием, возможны два варианта: или постоянно есть продукты, богатые железом, или принимать его дополнительно в виде фармпрепаратов или в составе поливитаминов.
Обычно считается, что железа много в яблоках, гречневой каше, гранатах. Но из этих продуктов железо всасывается очень плохо. Лучше всего усваивается железо, которое находится в мясе, тем более что там его больше всего. Поэтому во время беременности надо обязательно есть что-то мясное: говядину, телятину, индейку, кролика. Сторонники приема железа в виде лекарств или в составе поливитаминов уверяют, что даже из мяса всасывается примерно только 10–30% железа, но почему-то не говорят, что железо вообще, где бы оно ни содержалось, усваивается не полностью. Так что, даже принимая его в поливитаминах, нельзя быть уверенным, что оно усвоится полностью. Здесь все будет зависеть от работы кишечника, состояния его микрофлоры, а еще на всасывание железа влияют кальций, фолиевая кислота, витамины группы В. Самый же лучший «друг» железа – витамин С, поэтому или едим мясо с каким-то продуктом, богатым аскорбинкой, или принимаем препараты железа в комплексе с этим витамином. В среднем суточная дозировка железа составляет 30–60 мг.

Н е надо надеяться только на волшебную таблетку и питаться кое-как, считая, что витамины все поправят. Прием фармвитаминов не должен создавать ложное чувство, что вы получаете все, что надо. Лучше есть правильные натуральные продукты, вести активный образ жизни, вовремя отдыхать – именно это делает нас здоровыми, энергичными и жизнерадостными.

источник

Для нормального развития плода необходимо наличие многих питательных веществ в материнском организме. Ввиду сложной экологической ситуации и неправильного рациона питания формирующийся детский организм может недополучить важные микроэлементы и витамины, что в дальнейшем будет выражаться в отставании развития и ослабленном иммунитете.

Так как организм будущей мамы является единственным источником питания малыша необходимо соблюдать правильное питание и принимать специальные поливитаминные комплексы.

Дефицит самых распространенных витаминов пагубно отражается на состоянии беременной и может виться причиной аномалий развития плода:

  • Фолиевая кислота – витамин В9. Недостаток фолиевой кислоты ведет за собой необратимые последствия: нарушение деятельности ЦНС, пороки несовместимые с жизнью плода и гипотрофия новорожденного. В процессе планирования беременности фолиевая кислота принимает активное участие в овогенезе.
  • Альфа-токоферол – основной витамин для женщин в положении. Он участвует в дыхательном процессе, отвечает за продуцирование эритроцитов. В организме беременной укрепляет кровеносные сосуды и снижает риск самопроизвольного прерывания беременности.
  • Витамины группы В: В1, В12, В6. Основной функцией является непосредственное участие в процессе образования эритроцитов. Недостаток В12 введет к развитию апластических анемий.
  • Аскорбиновая кислота способствует восстановлению стенок кровеносных сосудов, увеличивает их прочность. Не менее важным фактором является формирование иммунитета у будущей мамы.
  • Витамин Д – участник формирования скелета малыша и с увеличением гестации возникает необходимость большего потребления.

Для нормального развития плода лишними не являются микроэлементы и минералы.

Основными и незаменимыми являются:

  • железо — для снижения развития анемичного состояния;
  • йод – для нормальной работы эндокринной системы;
  • кальций – для построения опорно-двигательного аппарата;
  • калий и магний – отвечают за работу сердечной мышцы и препятствуют мышечному спазму.

Заподозрить недостаток тех или иных веществ возможно по нескольким признакам: слоятся ногти, ухудшен сон, выпадают волосы, частые простудные инфекции.

Нехватку витаминов следует компенсировать лекарственными комплексами, однако самолечение может привести к гипервитаминозу или отрицательному действия веществ на организм беременной.

Прием должен быть согласован с врачом и не превышать максимальной дозировки.

Суточная потребность для беременной женщины:

  • Ретинола — около 2500 Международных Единиц;
  • аскорбиновой кислоты(С) – в зависимости от срока гестации, но не более 100 мг, минимум – 70 мг;
  • кальциферола (Д) – до 600 МЕ;
  • токоферола (Е) – до 15 МЕ;
  • каротин (К) – не более 65 мг;
  • тиамин и рибофлавин (В1 и В2 соответственно) — от полутора до 2 мг;
  • никотинамида (В3) – от 15 до 20 мг;
  • пантотеновой кислоты (В5) – в среднем от 0,4 до 0,7 г;
  • фолиевой кислоты (В9) – не более 800 мг;
  • В12 – до 4,0 мкг;
  • РР5 – до 17мг.

Для упрощения, учеными разработаны комплексы, позволяющие получать необходимое количество витаминов и микроэлементов из 1 таблетки

Каждый триместр беременности сопровождается различными потенциальными рисками и нуждается в поддерживающей терапии.

Учитывая срок беременности были установлены необходимые питательные вещества.

На первых неделях вырастает потребность в токофероле и фолиевой ислоте. У плода происходит закладка ЦНС, сосудистой и легочной системы.

Недостаток или отсутствие элементов может привести к различным патологическим отклонениям и дальнейшему прерыванию беременности.

Конечно же, дефицит минеральных веществ — не основополагающая причина выкидыша на ранних сроках, но она усугубляет имеющиеся отклонения.

В случае угрозы прерывания принимается токоферол. В комплексе с другими лекарственными средствами (в особенности с магнием и витамином В6) устраняет тонус и нормализирует кровеносную систему.

Наиболее популярными препаратами в 1 триместре являются «Мульти-табс ПЕРИНАТАЛ» и «Элевит ПРОНАТАЛЬ».

В середине срока «интересного положения», после того как сформированы все органы и системы малыша, но продолжается их усовершенствование, появляется потребность в кальцифероле, и минералах способствующих его усвоению, а именно кальция.

Для усвоения принимаются кальций и ретинол. С 20 недели гестации количество фолиевой кислоты постепенно снижается, а к началу третьего триместра полностью исключается.

Повышается потребность в йоде, магнии, фосфоре и железе.

Сочетание элементов присутствует в поливитаминных препаратах, таких как «Витрум Пренатал Форте», Компливит Мама» и «АЛФавит Мама».

С 14 по 20 неделю гестации продуцируется кровеносная система плода, поэтому обязательно должна присутствовать фолиевая кислота для нормального построения кровеносной системы и выработки эритроцитов.

Ввиду активного роста малыша и его потребности в кальции необходим ежедневный прием кальцийсодержащих продуктов, а при выявлении таких признаков как:

Необходим пероральный прием соответствующих микроэлементов и принятие солнечных ванн.

На заключительном этапе беременности потребность в питательных веществах не снижается, а наоборот дополняется иными видами питательных элементов.

В связи повышенного риска развития анемии, беременные нуждаются в железосодержащих комплексах, и вещества, способствующие усвоению железа.

Особо важны следующие микроэлементы:

  • витамин С для беременных в последнем триместре необходим для снижения кровоточивости и восполнения иммунитета;
  • А и Е обладают рядом положительных качеств, но на последних неделях гестационного периода от них следует отказаться. Вплоть до 38 недели разрешен их прием в допустимых количествах;
  • Кальциферол необходим для укрепления костной системы плода, но чем ближе предполагаемая дата родов, тем меньше должно быть потребление кальциферола. Существует риск раннего окостенения черепной коробки плода и чрезмерная плотность костной системы матери;
  • до окончания интересного положения разрешены витамины группы В, кроме фолиевой кислоты, а также аскорбиновая кислота.

Поливитаминные комплексы способствуют устранению авитаминоза. Но кроме лекарственных средств беременная должна соблюдать режим питания в соответствие со сроком гестации, и полностью отказаться от употребления спиртных напитков.

Этиловый спирт, входящий в состав алкогольной продукции блокирует ферментативные процессы, необходимые для синтеза микроэлементов.

Хорошие витамины для беременных реализуются в виде таблеток или жевательных пластинок.

Согласно отзывам, можно привести список наиболее эффективных и популярных комплексов: «Комливит Мама», «Мульти-табс» для беременных и «Алфавит – для мамы».

Такие комплексы как Элевит Пронаталь и Витрум Пренатал пользуются особым успехом и зачастую рекомендуются гинекологами.

Состав представлен минералами, микроэлементами и витаминами, необходимыми для определенного периода вынашивания малыша.

Средняя цена составляет от 380 до 900 рублей за 100 таблеток. Прием осуществляется по схеме, установленной акушером–гинекологом.

источник