Меню Рубрики

Что такое витамины и для чего они нужны 1 класс

Цели урока:

  • Предметные:
    • создать условия для осмысления детьми пользы витаминов средствами технологии творческого мышления
  • Метапредметные:
    • формировать познавательную самостоятельность учащихся через умение составлять мини-сообщения по плану, данному на доске, работать с текстом, получать новую информацию.
  • Личностные:
    • создание условий для развития коммуникативных умений через работу в группе, умения внимательно слушать учителя и друг друга.
  • Коррекционно-развивающие:
    • создать условия для развития умений анализировать материал, делать выводы, для развития речи учащихся путем полных ответов на вопросы учителя, составления монолога, расширения активного словаря, для расширения кругозора через получение новой информации.

Формы работы: фронтальная, индивидуальная, групповая.

Оборудование: учебник Плешакова «Мир вокруг нас» 1 класс, 2 часть. Посылка с фруктами и овощами. Презентация. Предметные картинки

Тип урока: изучение нового материала с первичным закреплением.

Структура урока:

1. Оргмомент

Внимание! Проверь, дружок,
Готов ли ты начать урок?
На парте все лежит в порядке:
Дневник, учебник и тетрадка?

2. Целеполагание и мотивация

Учитель: Пока мы были на перемене, к нам пришли посылка и электронное письмо от Муравьишки. Давайте посмотрим, что в письме. (Презентация, слайды 1-8).
Какое слово получилось по вертикали?

Учитель: На посылке тоже написано «Витамины», как вы думаете, что там лежит?

Ученики дают варианты ответов.

Учитель: Молодцы. Давайте проверим наши предположения (вскрывают посылку).

Учитель: Витамины содержатся во всех фруктах и овощах. Прочитайте тему урока (Презентация, слайд 9) и вопрос Муравьишки в учебнике.

Постарайтесь определить цели нашего урока (Презентация, слайд 10):

1. Узнать:
что такое … (витамины)?
… (где) они содержатся?
2. Доказать пользу… (витаминов).
3. Учиться слушать … (друг друга и учителя)
работать в … (группе)

3. Работа по теме урока

Учитель: Давайте разложим содержимое посылки на две части. Какие это будут части? (Фрукты и овощи).
Работа проходит в форме эстафеты – мальчики выбирают овощи, девочки – фрукты.

Учитель: Молодцы. Назовите те овощи и фрукты, которые растут в нашей местности, а какие привозят из далеких краев.

Учитель: Почему мы должны есть овощи и фрукты? (Там содержится много витаминов).

Учитель: А что такое витамины?

Учитель: Вы затрудняетесь с ответом. Давайте послушаем нашего гостя Витамина Витаминовича (выходит мальчик):

– Слово «vita» означает жизнь. Витамины – это вещества, необходимые для жизни. Они образуются растениями или животными и должны поступать в наш организм через пищу.

Учитель: Что означает слово «вита»?
– Что такое витамины?
– Как они попадают в наш организм?

Учитель: Сделайте вывод, используя карточку – опору (слово «вита» означает … … – это вещества, необходимые для … Они образуются … и … и должны поступать в наш организм через …).

Учитель: Вместе с Витамином Витаминовичем к нам в гости пришли его друзья витаминки. Они расскажут о том, где содержатся разные витамины, и для чего они нужны (заранее дети подготовили сообщения).

1 ученик: Витамин А предупреждает инфекцию. Он полезен для кожи, зрения, зубов и костей. Витамин А есть в зеленых и желтых овощах, а также во фруктах, яйцах и сливочном масле (Презентация, слайд 12).

2 ученик: ВитаминВ1 необходим для хорошей работы нервной системы. Без этого витамина начинается болезнь «авитаминоз». В1 содержится в молоке, свежих фруктах и овощах. Он должен постоянно попадать в наш организм с продуктами (Презентация, слайд 13)

3 ученик: Витамин С нужен для мышц, костей, зубов. Он содержится в апельсинах, мандаринах, лимонах, помидорах, в сырой капусте и кабачках. (Презентация, слайд 14)

4 ученик: Без витамина С у человека развивается болезнь «цинга». При этой болезни расшатываются зубы, ослабевают кости. Витамин С не откладывается в организме про запас, поэтому его надо все время восполнять.

5 ученик: Витамин Д вырабатывается под воздействием солнечных лучей и создается в рыбьем жире и молоке. Он нужен для правильного развития костей и зубов у младенцев. (Презентация, слайд 15)

Учитель: Молодцы. Спасибо. Давайте еще раз расскажем про каждый витамин (с опорой на слайды).

4. Физкультминутка

Учитель: На ваших столах лежат картинки (у каждого картинка с изображением фруктов и овощей). Вспомните, какой витамин в них содержится. По сигналу вы должны объединиться в три группы: витамин А, витамин В, витамин С.

Учитель: Давайте проверим, все ли оказались на своем месте.

5. Работа с учебником (стр. 105).

Учитель: Прочитайте внимательно слова черепахи. Попробуйте ответить на вопрос: Зачем нужно есть много фруктов и овощей? (Ответы детей.)

Учитель: Молодцы.

6. Рефлексия

Учитель: Во время одной из экспедиций Колумба часть экипажа сильно заболела. Умирающие моряки попросили капитана высадить их на каком-нибудь острове, чтобы они могли там спокойно умереть. Колумб сжалился над страдальцами, причалил к ближайшему острову, оставил больных вместе с запасом провианта, ружей и пороха на всякий случай. А через несколько месяцев, на обратном пути его корабли вновь подошли к берегу, чтобы предать останки несчастных моряков земле. Каково же было их удивление, когда они встретили своих товарищей живыми и здоровыми! Остров назвали “Кюрасао”, по-португальски это означает “оздоравливающий”. Что же спасло моряков от гибели? Это плод тропического растения. В большом изобилии он растет на острове Кюрасао. В нем содержится много витамина С. В народной медицине его применяют как профилактическое средство против гриппа (лимон).

В Британском морском флоте
Служили моряки
Когда-то называли их
По-странному – “Лими”.
А от чего “лими” они?
От слова же “лимон”
Необходим матросам
На кораблях был он.

Учитель: Расскажите, пользуясь слайдом 10, все, что вы запомнили.
– Что для вас на уроке было самым интересным?
– Кому было сложно?
– Что новое узнали?
– Сможете ли вы рассказать дома, для чего нужно есть много овощей и фруктов?

7. Итог урока

Учитель: Хорошо. Сегодня на уроке мы еще раз доказали то, что витамины необходимы в жизни человека. Давайте и мы сейчас с вами после плодотворной работы подкрепимся витаминами.

Витамин Витаминович раздает детям кусочки фруктов: яблоки, бананы, груши, киви, лимон, а дети называют витамин, содержащийся в данном кусочке.

Учитель: Всем спасибо за работу.

источник

  • ЕДА (1031)
  • восток (12)
  • детям (2)
  • варенье (1)
  • детям (1)
  • картошка (24)
  • кулинарный атлас мира (3)
  • мясо (123)
  • напитки (88)
  • овощи (76)
  • постная кухня (27)
  • птица (72)
  • рыба и морепродукты (116)
  • салаты,закуски,нарезки (131)
  • супы,борщи (32)
  • торты,пироги,десерты (394)
  • алла пугачева (19)
  • Базары,рынки,шоппинг (118)
  • ГЕНИИ (211)
  • ГОРОСКОПЫ (2)
  • НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ (1)
  • ДЛЯ ДЕТЕЙ (169)
  • делаем вместе (28)
  • ДЛЯ ДОМА (106)
  • ЗДОРОВЬЕ (465)
  • ИНТЕРЕСНОСТИ (1518)
  • ИНФОГРАФИКА (38)
  • ИСКУССТВО (2076)
  • архитектура (150)
  • блог Стаса Садальского (68)
  • выставки (144)
  • декор (458)
  • живопись (566)
  • звездные пары (36)
  • интерьеры (381)
  • искусство фотографии (384)
  • креатив (29)
  • Любимые композиторы (4)
  • мои фотоработы (4)
  • музеи мира (20)
  • поэзия (58)
  • учимся рисовать (4)
  • фильмы (5)
  • шоу-бизнесс (8)
  • этно (3)
  • ювелирное искусство (104)
  • ИСТОРИЯ (528)
  • дворцы России (12)
  • ОРДЕН ТАМПЛИЕРОВ (5)
  • КИНО (525)
  • советские фильмы.полный список.по алфавиту (18)
  • фильмы для души (51)
  • фильмы,актеры,роли (454)
  • шедевры мирового кино фильмы (30)
  • КНИГИ (59)
  • КРЫМ (203)
  • затонувшие корабли (3)
  • легенды крыма (7)
  • однодневные маршруты (95)
  • ПРОГУЛКИ ПО КРЫМУ C АЛЕКСОЙ ГАЙВОРОНСКИМ (2)
  • симферополь (13)
  • фильмы снятые в крыму (1)
  • ФОТО (13)
  • МИР МОДЫ (1509)
  • ARTKA (27)
  • бохо (517)
  • история моды (568)
  • мода (421)
  • стили в моде (36)
  • шебби-шик (28)
  • МУЗЫКА (134)
  • богушевская (5)
  • весь вертинский (14)
  • джаз (17)
  • классика (21)
  • легендарные музыканты (39)
  • музыка из к/ф (2)
  • музыкальные инструменты (9)
  • помощь по сайтам и блогам (19)
  • ПРАВОСЛАВИЕ (173)
  • православный календарь (19)
  • ПУТЕШЕСТВИЯ (210)
  • весь мир в глазах твоих (194)
  • ЗАМКИ И ДВОРЦЫ (4)
  • Москва (4)
  • тибет глазами oldkurik (12)
  • родились в этот день (55)
  • РУКОДЕЛОЧКИ (2008)
  • бисер (34)
  • букет из конфет (4)
  • вышивка (131)
  • вязание (197)
  • декупаж (65)
  • идеи для творчества (423)
  • из пластиковых бутылок (11)
  • из проволоки (28)
  • канзаши (2)
  • Кастомайзинг (34)
  • кожа (1)
  • кружевоплетение (26)
  • кукольные домики (21)
  • Лэмпворк (3)
  • мастер-класс (625)
  • мои работы (14)
  • мыло (7)
  • новогоднее (76)
  • папье-маше (40)
  • пуговицы (17)
  • разные разности (24)
  • соленое тесто (3)
  • сумки (24)
  • сутаж (1)
  • текстильные игрушки (54)
  • украшения (201)
  • фетр (8)
  • цветы из ткани (76)
  • СИГАРЫ (1)
  • СМЕШНЫЕ ИСТОРИИ (4)
  • ТЕАТР (522)
  • актерские байки (383)
  • антреприза (9)
  • балет (42)
  • БДТ им.ТоBстоного,Ленинград (3)
  • великие актеры (155)
  • Им.Станиславского (1)
  • Ленинского комсомола (6)
  • малый театр (2)
  • Маяковского театр (5)
  • мОССОВЕТА (1)
  • Моссовета театр (3)
  • МХАТ (6)
  • опера (8)
  • оперетта (2)
  • Островский (1)
  • таганка (3)
  • театр Вахтангова (2)
  • театр о.Табакова (1)
  • театр сатиры (4)
  • экранизация (13)
  • УЖАС (25)
  • учебные заведения (8)
  • учим английский (1)
  • ЭЗОТЕРИКА (155)

Витамины – это химические вещества названные витаминами и на сколько они важны нам с вами. Что это за витамины, как их употреблять чтобы они приносили нам пользу. Какие витамины являются лучшими и более полезными.

Не многие продукты содержат в себе все витамины. Наш организм должен получать комплекс витаминов, тогда здоровье будет крепким и все остальное сложится в вашей жизни правильно.

При нехватке витаминов в организме начинается упадок сил. Разрушается здоровье и начинаются проблемы. Какие витамины нужны нам обязательно и что дает нашему организму каждый из витаминов вы узнаете из статьи.

Пищевые продукты содержат в себе химические вещества, которые называются витаминами. Эти витамины необходимы для того, чтобы пищевые продукты хорошо усваивались. Каждый витамин имеет свое назначение для жизни.

Человеческий организм не способен сам по себе образовывать витамины, а растения могут. Поэтому мы получаем витамины через растительную пищу. Каждый витамин обозначен определенной буквой.

Витамины – что это такое — для меня это жизнь. Ведь если взять к примеру только один какой то витамин, который вы не получаете долгое время вообще, это может привести к смерти.

Этот витамин отвечает за рост и содержится он во всех животных жирах, только в сале его нет. Так же витамин А имеется в любой зелени. Витамина А почти нет в растительных маслах приготовленных из семян.

Если мы будем питаться пищей, в которой мало витамина А, будет плохое физическое развитие, не будет нормального роста. Мускулатура будет слабой, недостатки на коже, на лице угри, на теле чирья, в ушах откладывается много серы.

Из за недостатка витамина А в организме, начинают страдать глаза. Появляется сухость в глазах и воспаляется роговая оболочка. Сухость появляется не только в глазах, но и в горле, легких, в носу, кишечнике, мочевом канале.

Если появляется такая сухость, организм теряет защиту от заражения. Витамин А особенно важен для детей. Если у ребенка недостаток этого витамина, он может очень легко заболеть.

Если вы начнете усиленно кормить своего ребенка витамином А, ваш ребенок начнет очень быстро расти. Больше всего содержится витамина А в таких продуктах — сливки, сырые помидоры, сливочном масле, в рыбьем жире, шпинате и салате.

Витамин В назван «В-комплекс». Потому что в него входят несколько витаминов. Этот витамин главную роль играет для наших нервов, потому что он предохраняет нас от нервных расстройств.

Витамин В устраняет запор, о запоре можно почитать в этой статье. При достатке этого витамина в организме, появляется сопротивляемость к болезням заразным. Благодаря витамину В очень хорошее сопротивление вырабатывается от экземы, подагры иревматизма.

Где в основном находится витамин В — его достаточно в семенах растений, немного в клубнях и корнях. Само много этого витамина в пивных дрожжах, в неочищенном рисе, семенах подсолнуха и неочищенном ячмене.

Витамина В нет в белом хлебе, сахаре и сливочном масле. Если вы употребляете много белого хлеба, масла и сахара, ешьте побольше тех продуктов, в которых витамина В много — это печенка, мясо, спаржа, яйца, стручковая фасоль, салат, свежие помидоры.

Благодаря этому витамину укрепляется иммунная система, появляется сопротивляемость к болезням. Если в организме недостаток витамина С, начинается упадок сил, боль в суставах, опухают конечности, плохо заживают раны, кровоточат десна и может быть кровотечение из носа.

Если же в организме витамина С не будет, это приведет к цинге. Витамин С хорошо защищает организм от образования язвы в желудке. Очень полезен витамин С для глаз.

Его много в апельсинах, целебных лимонах, бананах, грейпфрутах и других фруктах он тоже имеется. Таких овощах как — помидоры, капуста, салат, шпинат, картофель в шелухе, репа, лук и чеснок.

Только вот очень жаль что витамин С теряется при варке, только лук даже при варке не теряет его.

Витамин Д не дает образовываться в мочевом пузыре камням. Защищает от размягчения костей и от рахита. Защищает от легочных заболеваний. Больше всего витамина Д в рыбьем жире, яйцах, только свежих и капусте, тоже сырой. Если рыбий жир старый, витамин Д в нем теряется.

Витамин Е очень нужен для половых желез. Если у мужчины в организме он отсутствует, такой мужчина не сможет иметь детей, потому что происходит дегенерация половых желез, а женщина не может забеременеть.

Витамин Е для больных глаз оказывает благотворное влияние. Само много витамина Е — в печенке, желтой кукурузе, пшеничных зародышах, прованском масле.

Витамин Е содержится в овощах, фруктах, хлебных злаках и кореньях, витамины находятся ближе к поверхности, под кожицей верхней оболочки. В оболочке отрубей и пшеничных зерен.

Химические вещества, которые находятся в пищевых продуктах названы витаминами. Они просто необходимы для нашего с вами организма. Витамины — что это такое. Прочитав статью вы узнали на сколько нам полезны витамины А, В, С, Д, Е.

Будьте здоровы и счастливы.

источник

Здоровье школьника напрямую зависит от сбалансированного питания и от достаточного количества витаминов, минералов и других полезных веществ в его рационе.

Важно то, что витамины работают в комплексе с минералами: чтобы усвоился один важный элемент, должен присутствовать ряд других.

По данным Института питания РАМН, недостаток витаминов и минералов, даже в идеально построенном питании, у современных детей составляет 60-65%! Дефицит микронутриентов приводит к ослаблению иммунитета, невнимательности, ухудшению памяти, апатии, раздражительности, снижению умственной активности. Кроме того, для многих детей начало учебного года и переход к школьному режиму — это период сильных переживаний и волнений. Результат — снижение иммунитета и способности к обучению.

Чтобы поддержать здоровье школьника, полезно дополнить его рацион микронутриентами. Так что даёт приём витаминно-минеральных комплексов? Для чего они необходимы ребёнку?

Чтобы обеспечить формирование и развитие жизненно важных систем детского организма необходимы кальций, магний и фосфор. Кальций участвует в минерализации костей и зубов, обеспечивает свертывание крови, сокращение мышц и препятствует развитию аллергии. Магний необходим для создания белка коллагена, лежащего в основе костной ткани и суставов. Фосфор совместно с кальцием укрепляет костную ткань, участвует в накоплении, переносе и высвобождении энергии в каждой клетке.

Читайте также:  Витамины вобэнзим для чего они

Комплекс витаминов и минералов Витрум ® для детей с формулой «ТРИО РОСТА», которая содержит уникальную комбинацию кальция, магния и фосфора послужит прекрасной поддержкой растущему организму.

Исследования свидетельствуют, что чаще всего в нашей стране детям не хватает витамина С, или, как принято его называть, «аскорбинки». В холодное время года ребёнку просто необходимо дополнительно принимать аскорбиновую кислоту, поскольку именно она отвечает за стойкий иммунитет. Лейкоциты, белые клетки крови, первыми реагируют на инфекцию, и если содержание витаминами С в них ниже нормы, то и справляться со своими защитными обязанностями эти клетки будут намного хуже. Витамин С активнее поддерживает иммунитет в присутствии витаминов А и Е, минералов селена и цинка.

Часто болеющий ученик отстает от программы, ему сложно потом влиться в ритм школьной жизни, «догнать» свой класс, а дополнительные задания только усиливают нагрузку на неокрепший после болезни организм. Предупредить заболевание и восстановить силы после вирусной инфекции просто: принимать витаминно-минеральный комплекс Витрум ® Юниор, который содержит необходимые количества витаминов С, А и Е, минералов селена и цинка для успешной борьбы с вирусами и инфекциями.

Дети, которые получают необходимые возрастные дозы витаминов группы В, отличаются более высоким уровнем интеллекта, легче и быстрее усваивают новый учебный материал, умеют достаточно долго концентрироваться на поставленной задаче. Именно витамины этой важной группы в сочетании с железом и йодом напрямую влияют на работу мозга, умение быстро запоминать и обрабатывать полученную информацию.

В частности витамины В1, В2 и В6 необходимы для нормального функционирования мозга, стимулируют познавательную активность, способствуют запоминанию, помогают сохранить эмоциональную стабильность. Железо, необходимое для синтеза гемоглобина, обеспечивает мозг кислородом, а йод оказывает влияние на умственное развитие ребенка и формирование его интеллектуальных способностей.

Всё это особенно актуально в начале учебного года, когда ребёнку приходится перестраивать весь привычный распорядок дня и справляться с многочисленными нагрузками.

Каждый продукт из линейки витаминов Витрум ® для детей содержит важные элементы, положительно влияющие на развитие мозговой деятельности, улучшающие память и внимание, помогающие преодолеть сложности школьного ритма.

Не каждого ребенка удаётся накормить достаточным количеством полезных продуктов. Многим родителям знакома такая проблема, как плохой аппетит. Отказ от еды может быть вызван стрессом, усталостью, связанными с началом учебного года, или волнением перед ответственной контрольной. В формировании здорового аппетита участвуют витамины группы В, витамины А, Е, а также цинк и магний. Витаминно-минеральный комплекс Витрум ® для детей содержит компоненты, которые не только улучшают аппетит, но и помогают детям успешно справиться с эмоциональными и интеллектуальными нагрузками.

Каждый период в жизни ребёнка обладает своими особенностями и для каждого необходим свой уникальный набор витаминов и минералов. Построить сбалансированное меню и выбрать витаминный комплекс по возрасту — одна из важных задач в начале учебного года.

Каждый продукт линейки витаминов Витрум ® для детей — это тщательно подобранный комплекс витаминов и минералов в соответствии с возрастными потребностями детей и подростков. Принимая соответствующие возрасту витамины Витрум ® , ребёнок получит прекрасную базу для активного развития, здоровья и роста.

Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению.

источник

Надежда Олиферова
Беседа с детьми подготовительной группы «О пользе витаминов, и для чего они нужны человеку?»

Доброго времени суток, уважаемые маамовцы! Как долго я отсутствовала, но вот появился новый материал и я здесь. Спешу поделиться с вами беседой с дошкольниками, о пользе витаминов, и для чего они нужны человеку?. Тема важная и полезная!

Цель: дать детям знания о пользе витаминов для нашего организма. Познакомить с понятием «витамины группы А, В, С, D, Е» и продукты, в которых они содержатся. Закрепить знания детей о необходимости наличия витаминов в организме человека, о пользе продуктов, в которых содержатся витамины.

Материал: картинки продуктов питания для игры «Где ты, витаминка?», корзинки с фруктами и овощами.

Воспитатель: – Ребята, сегодня мы поговорим о пользе витаминов, и о самых полезных продуктах. А вы знаете, что относится к самым полезным продуктам? (овощи, ягоды, фрукты)А почему так полезны овощи, фрукты? (в них много витаминов) Правильно! А как вы думаете, в какое время года мы больше всего получаем витаминов? (Летом, осенью) Совершенно верно! Осенью поспевает большой урожай овощей и фруктов.

Все овощи и фрукты содержат очень много полезных веществ. Когда мы их едим, то наш организм получает большой запас витаминов, чтобы мы были здоровы и не болели.

Если мы не будем получать витамины, то даже самый здоровый человек станет слабеть, у него начнут портиться зубы, станут выпадать волосы и ухудшится зрение. Он всегда будет чувствовать себя усталым, начнет чаще болеть. Человеку нужны все витамины без исключения. Но у каждого витамина есть и свое прямое назначение.

Все витамины делятся на группы А, В, С, D, Е. Хотите узнать, какие полезные продукты к ним относятся?

И так, первый витамин А – был назван витамином роста, но его роль в организме ограничивается не только этим. Отсутствие витамина А вызывает заболевание глаз. Эта болезнь проявляется в том, что человек, который хорошо видит днем, в сумерки видит плохо, а в темноте почти полностью теряет зрение. Также наша кожа из-за нехватки витамина А теряет свою эластичность, становится шершавой. В каких же продуктах больше всего этого витамина?

Прежде всего витамин А содержится в сливочном масле, яичном желтке, молоке, рыбе. Также в овощах и фруктах: морковь, лук тыква, шпинат, листьях салата, помидорах и абрикосе.

Второй витамин В – при недостатке этого витамина нарушается трудовая способность человека, так же нарушается работа пищеварения. Мы быстро устаем, не можем сосредоточить внимание на важном деле. Какие продукты питания нам помогут? Это ржаной и пшеничный хлеб, овсяная, гречневая и ячневая каши. Много витамина В и в мясе.

Один пузатый здоровяк (Округлое движение обеими руками вокруг живота)

Съел десяток булок натощак (Выставить перед собой все пальцы)

Запил он булки молоком, (Изобразить пальцами воображаемый стакан, а затем выпить из него)

Съел курицу одним куском. (Широко раздвинуть пальцы одной руки, ладонью вверх, поднести воображаемый кусок ко рту)

Затем барашка он поджарил (Показать указательными пальцами рожки)

И в брюхо бедного направил (Погладить живот)

Раздулся здоровяк как шар, (Изобразить в воздухе большой круг)

Обжору тут хватил удар. (Ударить слегка ладонью по лбу)

Третий это витамин С – он способствует потреблению кислорода клетками нашего тела. Если в пище недостаточно витамина С, то снижается сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, появляется сонливость, при чистке зубов появляется боль и кровоточат десна. Витамин С содержится в свежих овощах, ягодах и фруктах. Его особенно много в зеленом луке, черной смородине, в ягодах шиповника. В свежей и кислой капусте, томатах, редьке и репе, картофеле. Много витамина С в лимонах и апельсинах.

Четвертый витамин D – если этого витамина будет недостаточно, то организм человека станет плохо усваивать кальций и фосфор, кости станут слабыми, будут размягчаться и искривляться. Витамин D встречается в таких продуктах как: рыба, печень, сливочное масло, яичный желток, молоко. Так же витамин D содержится в лучах солнца, значит, нам нужно больше бывать на воздухе и получать витамин через ультрафиолетовые лучи.

И наконец пятый витамин Е – против старения. Из-за нехватки этого витамина происходит нарушение координации движений, быстрая усталость, вялость, ухудшается зрение, человек выглядит бледным и болезненным. В каких же продуктах содержится витамин Е? Растительное масло, орехи, молоко и молочные продукты, листья салата и зелень петрушки, бобы, помидоры шиповник, белокочанная капуста.

Витамины – это такие вещества, которые нужны нашему организму для усвоения пищи, они повышают работоспособность, сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, способствуют росту нашего тела.

А теперь, давайте поиграем в игру «Где ты, витаминка?» и узнаем, как вы запомнили, какие продукты относятся к каким витаминам. (Игра проводится на ковре. Педагог показывает или называет витамин, дети выбирают, какие продукты образуют данный витамин).

Воспитатель: — Ребята, что нового мы сегодня узнали? С какими витаминами познакомились, назовите их (А, В, С, D, E). Для чего нужны витамины? Через что мы их получаем?

Молодцы! Вы отлично все запомнили!

Литература: «Детское питание» книга о том, как правильно кормить ребенка, что бы вырастить его здоровым и крепким. Москва 1958г. [/i]

Пытаюсь освоить новые техники! Доброго всем времени суток, дорогие маамовцы!Хочу поведать Вам о моем новом увлечении! Так уж исторически сложилось, что городок у нас маленький,.

Презентация–викторина Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение центр развития ребенка — детский сад № 62 (МБДОУ №62) Занятие –викторина.

источник

Занятие для детей начальной школы.

Цель: СиЦель: систематизировать и расширять знания детей об овощах, фруктах и ягодах, способствовать пониманию их значения в жизнедеятельности человека Задачи: показать, как влияет на организм человека ежедневное употребление в пищу овощей, фруктов, ягод ; как обеспеченный витаминами организм борется с различными заболеваниями; Должны ли овощи, фрукты и ягоды стать привычными на нашем столе; создать условия для понимания учащимися необходимости правил гигиены.

Здравствуйте, дорогие гости! Мы говорим Вам «здравствуйте», а это значит, что мы желаем Вам здоровья! Потому что здоровье для человека самая главная ценность.

Сегодня на занятии мы поговорим зачем нужно есть много овощей, фруктов и ягод.

Перед нами корзинки. Сначала мы отправимся в огород и вспомним, что мы там собираем. Загадки читают дети( ответы под корзинкой)

Ну, рассыпчата, вкусна!(картофель)

Включают в диету больных, страдающих заболеваниями сердца и почек. Сок сырых клубней используют при заболевании желудка.

Но от дождей я не размокла,

Крупна, кругла, сладка на вкус,

(Много магния, Поэтому улучшаю мозговое кровообращение и память )

Закутан ребенок в сто пеленок.( капуста)

(Во мне много разных витаминов В, С. Я малокалорийна.)

С хвостиком, да не мышь. (репа)

Золотая голова велика, тяжела,

Золотая голова отдохнуть прилегла.

Голова тяжела, только шея тонка. (тыква)

В темноте сижу день белый.

Вся на солнышке она.(редиска)

Каким словом можно объединить эти отгадки? (овощи )

Какие еще овощи вы знаете? (кабачок, баклажан, чеснок…)

Влияет ли употребление овощей на наш организм? Как? (Обеспечивает витаминами, человек становится сильным, меньше болеет. )

И маленькие детки. ( Яблоко )

( Ежедневное употребление в пищу снижает риск возникновения простудных заболеваний )

Что за плод- шкатулка с секретом!

Все прозрачные, все розового цвета,

Потрясешь, как странно не звенят. (гранат )

Витамином С богатый. (лимон )

(Богат витамином С, повышает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям. Применяют при заболевании сердца )

Каким словом можно объединить эти отгадки? (фрукты )

Какие фрукты вы любите? ( ананас, банан,…)

Почему важно ежедневно употреблять фрукты?

В них много витаминов, различных солей и других полезных для здоровья веществ.

Что мы соберем в эту корзину?

Черненькая, маленькая, сладенькая

Ребятам миленькая. (черника )

( Благотворно влияет на зрение, помогает при заболевание почек.)

Я красна, я кисла, на болоте росла

Ну- ка, кто со мной знаком? ( клюква )

(Сок из этих ягод употребляют при высокой температуре)

Дети, птицы и медведи (малина )

( Применяют как жаропонижающее средство, содержиться много витаминов калия, кальция, магния, железа )

Да красненькая кофточка! (вишня )

( Плоды вишни улучшают аппетит, применяют как успокаивающее средство, сок плодов употребляют при заболевании печени. )

Каким словом объединим отгадки? (ягоды )

Какие ягоды вы знаете? ( ежевика, смородина, голубика, крыжовник….)

Есть такая поговорка «Мы- это то, что мы едим.»

Клетки нашего организма образуются из питательных веществ, полученных с пищей. Если пища содержит все миниральные и органические вещества, необходимые нашему организму, то человек будет здоров. Мы убедились, что в рационе питания должны быть овощи, фрукты и ягоды. Они не только вкусны, но и полезны. Сохраняют людям здоровье, помогает его вернуть тем, кто заболел. Обеспеченный витаминами организм борется с различными заболеваниями.

Я думаю вы заинтересовались полезными свойствами продуктов, которые едим. Дома поинтересуйтесь ими.

Мы продолжаем разговор о пользе витаминов.

Что означает это слово на латинском языке?

«вита»-жизнь, «амины»-белки, жизнь белков

Чтоб сильным быть , ловким,

Нам справиться с насморком,

Коль съешь не один апельсин-

В черный хлеб, в морковь, в урюк?

Рассмотрю- ка их в окрошке,

Съем на полдник мандарины,

Съесть его всегда полезно.

С. Михалков «Про девочку , которая плохо кушала.»

Автор: Юля плохо кушает, никого не слушает.

Мама: Съешь с колбаской бутерброд.

Автор: стынет Юлечкин обед.

Бабушка: Сделай , внученька, глоточек,

Автор: Мама с бабушкой в слезах-

Все едят , и зверь , и птица

Кость грызет дворовый пес.

Ищет желуди кабан.Ловит мошку ловкий стриж.

Автор: Попрощался с Юлей врач-

С. Михалков « Про девочку, которая плохо кушала»

Раз бабулю Люсю посетила внучка,

Крохотная девочка, милая Варюша.

Бабушка от радости накупила сладостей,

Вкусный суп сварила, свежий сок открыла.

Кушай, Варечка , скорей, будешь крепче, здоровей.

Вырастишь такая –умная, большая.

Глазки будут меткими, зубки будут крепкими.

Скушай суп, котлетки, йогурт и еще сырок.
Не хочу, бабулечка, выпью только сок.

Снова бабушка хлопочет, угодить малышке хочет:

Сырнички, тефтели, блинчики , пельмени.

Морщит Варя носик- есть она не хочет.

Не сердись, бабуля, ты готовишь очень вкусно,

Но компот, конфеты, мороженое- это главная еда

Остальные все продукты – ерунда.

Расскажите Варе, что с ней произойдет, если она будет кушать лишь конфеты и компот?

Я принес письмо от Карлсона.

« Здравствуйте, друзья! Свое письмо пишу я из больницы. У меня ухудшилось здоровье, болит голова, в глазах звездочки, все тело вялое. Доктор говорит, что мне нужно правильно питаться. Я составил себе меню на обед: торт с лимонадом, чипсы, варенье и пепси – колу. Это моя любимая еда. Наверное я скоро поправлюсь.

Ребята. верно ли Карлсон составил меню?

Давайте поможем ему составить меню на обед. Выбирать будем полезные продукты. (Какой посоветуем суп, чтобы было много овощей? Какой салат? Что на второе? Какой напиток? Проверка домашнего задания. Молодцы.)

Физкультминутка: Песня про овощи.

Хозяйка однажды с базара пришла,

Хозяйка с базара домой принесла:

Картошку, капусту. морковку, горох,

Читайте также:  Витамины всаа для чего они нужны

Вот овощи спор завели на столе-

Кто лучше , важней и нужней на земле:

Картошка, капуста, морковка, горох,

Хозяйка тем временем ножик взяла

И ножиком этим крошить начала:

Картошку, капусту. морковку, горох,

Накрытые крышкою в душном горшке

Кипели, кипели в крутом кипятке:

Картошка, капуста, морковка, горох

И суп овощной оказался неплох!

Итак, овощи, фрукты и ягоды- основные источники витаминов и минеральных веществ. Вот почему они должны быть в рационе ребенка регулярно.

Доктора нам советуют, чтобы правильно питаться, нужно выполнять два условия: умеренность и разнообразие.

Как вы понимаете, что такое умеренность?

Древнегреческому философу Сократу принадлежат такие слова:

«Мы едим для того, чтобы жить, а не для того, чтобы есть».

Переедать вредно, желудок и кишечник не успевают все переварить.

Да, ни один продукт не дает всех питательных веществ, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья.

Одни продукты дают организму энергию, чтобы двигаться, хорошо думать, не уставать. В этих продуктах содержатся углеводы. Давайте посмотрим и узнаем их.

Слайд (гречка, мед, овсянка, изюм, масло, хлеб)

Другие продукты помогают строить организм, укрепляют кости. Эти продукты содержат белок.

Слайд ( рыба, мясо, яйцо, творог, орехи)

А третьи – это овощи , фрукты, ягоды, которые содержат много витаминов и минеральных веществ. Они тоже помогают организму расти и быть здоровыми.

Фрукты, овощи и ягоды- настоящие хранилища витаминов. Если в нашем организме будет много витаминов, он легко победит любую болезнь, а у вас будет хорошее настроение и отличное здоровье.

Физкультминутка. Игра « Вершки и Корешки»

Если мы едим подземные части растений- надо присесть, а если надземные части- встать во весь рост и поднять руки вверх.

(Капуста, морковь, горох, картофель, земляника, редиска, яблоко, репа, слива, лук, груша, свекла, смородина…)

Сейчас поиграем в игру « Что полезно для организма, а что не полезно»

( яблоко, кефир, торт, геркулес ,пепси, капуста, морковь, лук, чипсы, )

Скажите, какие из них полезно для здоровья?

А что еще можно добавить к полезным продуктам?

А что бы вы добавили к неполезным продуктам?

Здравствуйте, дорогие гости! Мы говорим Вам «здравствуйте», а это значит , что мы желаем Вам здоровья! Потому что здоровье для человека самая главная ценность.

Сегодня на занятии мы поговорим зачем нужно есть много овощей, фруктов и ягод.

Перед нами корзинки. Сначала мы отправимся в огород и вспомним, что мы там собираем. Загадки читают дети( ответы под корзинкой)

Ну, рассыпчата, вкусна!(картофель)

Включают в диету больных, страдающих заболеваниями сердца и почек. Сок сырых клубней используют при заболевании желудка.

Но от дождей я не размокла,

Крупна, кругла, сладка на вкус,

(Много магния, Поэтому улучшаю мозговое кровообращение и память )

Закутан ребенок в сто пеленок.( капуста)

(Во мне много разных витаминов В, С. Я малокалорийна.)

С хвостиком, да не мышь. (репа)

Золотая голова велика, тяжела,

Золотая голова отдохнуть прилегла.

Голова тяжела, только шея тонка. (тыква)

В темноте сижу день белый.

Вся на солнышке она.(редиска)

Каким словом можно объединить эти отгадки? (овощи )

Какие еще овощи вы знаете? (кабачок, баклажан, чеснок…)

Влияет ли употребление овощей на наш организм? Как? (Обеспечивает витаминами, человек становится сильным, меньше болеет. )

И маленькие детки. ( Яблоко )

( Ежедневное употребление в пищу снижает риск возникновения простудных заболеваний )

Что за плод- шкатулка с секретом!

Все прозрачные, все розового цвета,

Потрясешь, как странно не звенят. (гранат )

Витамином С богатый. (лимон )

(Богат витамином С, повышает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям. Применяют при заболевании сердца )

Каким словом можно объединить эти отгадки? (фрукты )

Какие фрукты вы любите? ( ананас, банан,…)

Почему важно ежедневно употреблять фрукты?

В них много витаминов, различных солей и других полезных для здоровья веществ.

Что мы соберем в эту корзину?

Черненькая, маленькая, сладенькая

Ребятам миленькая. (черника )

( Благотворно влияет на зрение, помогает при заболевание почек.)

Я красна, я кисла, на болоте росла

Ну- ка, кто со мной знаком? ( клюква )

(Сок из этих ягод употребляют при высокой температуре)

Дети, птицы и медведи (малина )

( Применяют как жаропонижающее средство, содержиться много витаминов калия, кальция, магния, железа )

Да красненькая кофточка! (вишня )

( Плоды вишни улучшают аппетит, применяют как успокаивающее средство, сок плодов употребляют при заболевании печени. )

Каким словом объединим отгадки? (ягоды )

Какие ягоды вы знаете? ( ежевика, смородина, голубика, крыжовник….)

Есть такая поговорка «Мы- это то, что мы едим.»

Клетки нашего организма образуются из питательных веществ, полученных с пищей. Если пища содержит все мениральные и органические вещества, необходимые нашему организму, то человек будет здоров. Мы убедились, что в рационе питания должны быть овощи, фрукты и ягоды. Они не только вкусны, но и полезны. Сохраняют людям здоровье, помогает его вернуть тем, кто заболел. Обеспеченный витаминами организм борется с различными заболеваниями.

Я думаю вы заинтересовались полезными свойствами продуктов, которые едим. Дома поинтересуйтесь ими.

Мы продолжаем разговор о пользе витаминов.

Что означает это слово на латинском языке?

«вита»-жизнь, «амины»-белки, жизнь белков

Чтоб сильным быть , ловким,

Нам справиться с насморком,

Коль съешь не один апельсин-

В черный хлеб, в морковь, в урюк?

Рассмотрю- ка их в окрошке,

Съем на полдник мандарины,

Съесть его всегда полезно.

С. Михалков «Про девочку , которая плохо кушала.»

Автор: Юля плохо кушает, никого не слушает.

Мама: Съешь с колбаской бутерброд.

Автор: стынет Юлечкин обед.

Бабушка: Сделай , внученька, глоточек,

Автор: Мама с бабушкой в слезах-

Все едят , и зверь , и птица

Кость грызет дворовый пес.

Ищет желуди кабан.Ловит мошку ловкий стриж.

Автор: Попрощался с Юлей врач-

С. Михалков « Про девочку, которая плохо кушала»

Раз бабулю Люсю посетила внучка,

Крохотная девочка, милая Варюша.

Бабушка от радости накупила сладостей,

Вкусный суп сварила, свежий сок открыла.

Кушай, Варечка , скорей, будешь крепче, здоровей.

Вырастишь такая –умная, большая.

Глазки будут меткими, зубки будут крепкими.

Скушай суп, котлетки, йогурт и еще сырок.
Не хочу, бабулечка, выпью только сок.

Снова бабушка хлопочет, угодить малышке хочет:

Сырнички, тефтели, блинчики , пельмени.

Морщит Варя носик- есть она не хочет.

Не сердись, бабуля, ты готовишь очень вкусно,

Но компот, конфеты, мороженое- это главная еда

Остальные все продукты – ерунда.

Расскажите Варе, что с ней произойдет, если она будет кушать лишь конфеты и компот?

Я принес письмо от Карлсона.

« Здравствуйте, друзья! Свое письмо пишу я из больницы. У меня ухудшилось здоровье, болит голова, в глазах звездочки, все тело вялое. Доктор говорит, что мне нужно правильно питаться. Я составил себе меню на обед: торт с лимонадом, чипсы, варенье и пепси – колу. Это моя любимая еда. Наверное я скоро поправлюсь.

Ребята. верно ли Карлсон составил меню?

Давайте поможем ему составить меню на обед. Выбирать будем полезные продукты. (Какой посоветуем суп, чтобы было много овощей? Какой салат? Что на второе? Какой напиток? Проверка домашнего задания. Молодцы.)

Физкульт минутка: Песня про овощи.

Хозяйка однажды с базара пришла,

Хозяйка с базара домой принесла:

Картошку, капусту. морковку, горох,

Вот овощи спор завели на столе-

Кто лучше , важней и нужней на земле:

Картошка, капуста, морковка, горох,

Хозяйка тем временем ножик взяла

И ножиком этим крошить начала:

Картошку, капусту. морковку, горох,

Накрытые крышкою в душном горшке

Кипели, кипели в крутом кипятке:

Картошка, капуста, морковка, горох

И суп овощной оказался неплох!

Итак, овощи, фрукты и ягоды- основные источники витаминов и минеральных веществ. Вот почему они должны быть в рационе ребенка регулярно.

Доктора нам советуют, чтобы правильно питаться, нужно выполнять два условия: умеренность и разнообразие.

Как вы понимаете, что такое умеренность?

Древнегреческому философу Сократу принадлежат такие слова:

«Мы едим для того, чтобы жить, а не для того, чтобы есть».

Переедать вредно, желудок и кишечник не успевают все переварить.

Да, ни один продукт не дает всех питательных веществ, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья.

Одни продукты дают организму энергию, чтобы двигаться, хорошо думать, не уставать. В этих продуктах содержатся углеводы. Давайте посмотрим и узнаем их.

Слайд (гречка, мед, овсянка, изюм, масло, хлеб)

Другие продукты помогают строить организм, укрепляют кости. Эти продукты содержат белок.

Слайд ( рыба, мясо, яйцо, творог, орехи)

А третьи – это овощи , фрукты, ягоды, которые содержат много витаминов и минеральных веществ. Они тоже помогают организму расти и быть здоровыми.

Фрукты, овощи и ягоды- настоящие хранилища витаминов. Если в нашем организме будет много витаминов, он легко победит любую болезнь, а у вас будет хорошее настроение и отличное здоровье.

Физкультминутка. Игра « Вершки и Корешки»

Если мы едим подземные части растений- надо присесть, а если надземные части- встать во весь рост и поднять руки вверх.

(Капуста, морковь, горох, картофель, земляника, редиска, яблоко, репа, слива, лук, груша, свекла, смородина…)

Сейчас поиграем в игру « Что полезно для организма, а что не полезно»

( яблоко, кефир, торт, геркулес ,пепси, капуста, морковь, лук, чипсы, )

Скажите, какие из них полезно для здоровья?

А что еще можно добавить к полезным продуктам?

А что бы вы добавили к неполезным продуктам?

Айболит: Витамины — это жизнь!

С ними нужно всем дружить!

С ними нужно всем дружить!

Круглый год – зимой и летом –

Слайд (Апельсиновое дерево)

Апельсины появились в России в 18в. Но само растение не выносит холодов. Поэтому можно их вырастить только в оранжереях – теплицах.

В 1714 году князь Меншиков построил дворец с большими оранжереями, в которых стали выращивать эти плоды, и дал ему название в честь апельсина – Ораниенбаум( от немецкого – апельсиновое дерево ). Спустя некоторое время Екатерина 2 приказала именовать этот дворец вместе с деревней городом Ораниенбаум. И посвятила ему герб: оранжевое апельсиновое дерево на серебряном фоне. Мы обязательно посетим этот красивый дворец, и маленький городок, название которого не изменилось.

Вы писали сказки о здоровье. Женя Гусев стал победителем. Очень хотелось бы, чтобы гости их почитали.

Итог: Ребята, что нового вы узнали?

В мире много богатств, но здоровье самое главное богатство человека. И его надо сохранять и укреплять с самого начала жизненного пути.

А мне интересно понравилось ли вам занятие. Работа со смайликами.

источник

Доброго времени суток, уважаемые посетители проекта «Добро ЕСТЬ!», раздела «Медицина»!

В сегодняшней статье речь пойдет о витаминах.

На проекте ранее уже была информация о некоторых витаминах, эта же статья посвящена общему пониманию этих, так сказать соединений, без которых жизнь человека имела бы множество трудностей.

Витамины (от лат. vita — «жизнь») — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы, необходимых для нормальной жизнедеятельности организмов.

Наука, которая изучает структуру и механизмы действия витаминов, а также их применение в лечебных и профилактических целях называется – Витаминология.

Исходя из растворимости, витамины делят на:

Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, причём их депо являются жировая ткань и печень.

Водорастворимые витамины в существенных количествах не депонируются и при избытке выводятся с водой. Это объясняет большую распространённость гиповитаминозов водорастворимых витаминов и гипервитаминозов жирорастворимых витаминов.

Наряду с витаминами, известна группа витаминоподобных соединений (веществ), которые обладают теми или иными свойствами витаминов, однако, всех основных признаков витаминов не имеют.

К витаминоподобным соединениям относят:

Основной функцией витаминов в жизни человека является регулирующее влияние на обмен веществ и тем самым обеспечение нормального течения практически всех биохимических и физиологических процессов в организме.

Витамины участвуют в кроветворении, обеспечивают нормальную жизнедеятельность нервной, сердечно-сосудистой, иммунной и пищеварительной систем, участвуют в образовании ферментов, гормонов, повышают устойчивость организма к действию токсинов, радионуклидов и других вредных факторов.

Несмотря на исключительную важность витаминов в обмене веществ, они не являются ни источником энергии для организма (не обладают калорийностью), ни структурными компонентами тканей.

Витамины содержатся в пище (или в окружающей среде) в очень малых количествах, и поэтому относятся к микронутриентам. К витаминам не относят микроэлементы и незаменимые аминокислоты.

Витамин А (Ретинол) — необходим для нормального роста и развития организма. Участвует в образовании в сетчатке глаз зрительного пурпура, влияет на состояние кожных покровов, слизистых оболочек, обеспечивая их защиту. Способствует синтезу белков, обмену липидов, поддерживает процессы роста, повышает устойчивость к инфекциям.

Витамин В1 (Тиамин) – играет большую роль в функционировании органов пищеварения и центральной нервной системы (ЦНС), а также играет ключевую роль в обмене углеводов.

Витамин В2 (Рибофлавин) — играет большую роль в углеводном, белковом и жировом обмене, процессах тканевого дыхания, способствует выработке энергии в организме. Также рибофлавин обеспечивает нормальное функционирование центральной нервной системы, пищеварительной системы, органов зрения, кроветворения, поддерживает нормальное состояние кожи и слизистых.

Витамин В3 (Ниацин, Витамин PP, Никотиновая кислота) – участвует в метаболизме жиров, белков, аминокислот, пуринов (азотистых веществ), тканевом дыхании, гликогенолизе, регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме. Ниацин необходим для функционирования пищеварительной системы, способствуя расщеплению пищи на углеводы, жиры и белки при переваривании и высвобождению энергии из пищи. Ниацин эффективно понижает уровень холестерина, нормализирует концентрацию липопротеинов крови и повышает содержание ЛПВП, обладающих антиатерогенным эффектом. Расширяет мелкие сосуды (в том числе головного мозга), улучшает микроциркуляцию крови, оказывает слабое антикоагулянтное воздействие. Жизненно важен для поддержания здоровой кожи, уменьшает боли и улучшает подвижность суставов при остеоартрите, оказывает мягкое седативное действие и полезен при лечении эмоциональных и психических расстройств, включая мигрень, тревогу, депрессию, снижение внимания и шизофрению. А в некоторых случаях даже подавляет рак.

Витамин В5 (Пантотеновая кислота) – играет важную роль в формировании антител, способствует усвоению других витаминов, а также стимулирует в организме производство гормонов надпочечников, что делает его мощным средством для лечения артритов, колитов, аллергии и болезней сердечно-сосудистой системы.

Витамин В6 (Пиридоксин) — принимает участие в обмене белка и отдельных аминокислот, также жировом обмене, кроветворении, кислотообразующей функции желудка.

Витамин В9 (Фолиевая кислота, Bc, M) – принимает участие в функции кроветворения, способствует синтезу эритроцитов, активизирует использование организмом витамина В12, важны для процессов роста и развития.

Витамин В12 (Кобаламины, Цианокобаламин) — играет большую роль в кроветворении и работе центральной нервной системы, участвует в белковом обмене, предупреждает жировое перерождение печени.

Витамин С (Аскорбиновая кислота) – принимает участие во всех видах обмена веществ, активизирует действие некоторых гормонов и ферментов, регулирует окислительно-восстановительные процессы, способствует росту клеток и тканей, повышает устойчивость организма к вредным факторам внешней среды, особенно к инфекционным агентам. Влияет на состояние проницаемости стенок сосудов, регенерацию и заживление тканей. Участвует в процессе всасывания железа в кишечнике, обмене холестерина и гормонов коры надпочечников.

Читайте также:  Витамины всаа для чего они

Витамин D (Калициферолы). Существует много разновидностей витамина D. Самые необходимые для человека витамин D2 (эркокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол). Они регулируют транспорт кальция и фосфатов в клетках слизистой оболочки тонкой кишки и костной ткани, участвуют в синтезе костной ткани, усиливают ее рост.

Витамин E (Токоферол). Витамин Е называют витамином «молодости и плодовитости», так как являясь мощным антиоксидантом токоферол замедляет процессы старения в организме, а также обеспечивает работу половых гонад как у женщин, так и у мужчин. Кроме того, витамин Е необходим для нормального функционирования иммунной системы, улучшает питание клеток, благоприятно влияет на периферическое кровообращение, предотвращает образование тромбов и укрепляет стенки сосудов, необходим для регенерации тканей, снижая возможность образования шрамов, обеспечивает нормальную свертываемость крови, снижает кровяное давление, поддерживает здоровье нервов, обеспечивает работу мышц, предотвращает анемию, облегчает болезнь Альцгеймера и диабет.

Витамин К. Этот витамин называют противогеморрагическим так как он регулирует механизм свертывания крови ,что оберегает человека от внутренних и внешних кровотечений при повреждениях. Именно из-за этой его функции, витамин К часто дают женщинам во время родов и новорожденным детям для предотвращения возможных кровотечений. Также витамин К участвует в синтезе белка остеокальцина, тем самым обеспечивая формирование и восстановление костных тканей организма, предупреждает остеопороз, обеспечивает работу почек, регулирует прохождение многих окислительно-восстановительных процессов в организме, оказывает антибактериальное и болеутоляющее воздействие.

Витамин F (Ненасыщенные жирные кислоты). Витамин F важен для сердечно-сосудистой системы: предупреждает и снижает отложения холестерина в артериях, укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает кровообращение, нормализует давление и пульс. Также витамин F участвует в регуляции жирового обмена, эффективно борется с воспалительными процессами в организме, улучшает питание тканей, влияет на процессы размножения и лактацию, оказывает антисклеротическое действие, обеспечивает работу мускулов, помогает нормализовать вес, обеспечивает здоровое состояние кожи, волос, ногтей и даже слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Витамин H (Биотин, Витамин B7). Биотин занимает важную роль в процессах обмена белков, жиров и углеводов, необходим для активации витамина С, с его участием протекают реакции активирования и переноса углекислого газа в кровеносной системе, формирует часть некоторых ферментных комплексов и необходим для нормализации роста и функций организма. Биотин, взаимодействуя с гормоном инсулином, стабилизирует содержание сахара в крови, также участвует в производстве глюкокиназы. Оба этих фактора важны при диабете. Работа биотина помогает сохранять кожу здоровой, защищая от дерматитов, уменьшает боли в мышцах, помогает предохранить волосы от седины и замедляет процессы старения в организме.

Конечно же, данный список полезных свойств можно продолжать, и в одну статью он не вместится, поэтому, по каждому отдельному витамину будет написана отдельная статья. Некоторые же из витаминов уже описаны на сайте.

Потребность в каком либо витамине рассчитывается в дозах.

  • физиологические дозы — необходимый минимум витамина для здоровой жизнедеятельности организма;
  • фармакологические дозы — лечебные, значительно превосходящие физиологические — используются как лекарства при лечении и профилактике ряда заболеваний.

Так же различают:

  • суточную физиологическую потребность в витамине — достижение физиологической дозы витамина;
  • потребление витамина — количество съеденного витамина с пищей.

Соответственно, доза потребления витамина должна быть выше, так как всасывание в кишечнике (биодоступность витамина) происходит не полностью и зависит от типа питания (состав и пищевая ценность продуктов, объём, и количество приёмов пищи).

Дополнительный прием витаминов необходим:

  • людям с неправильными привычками питания, которые едят нерегулярно и питаются в основном однообразными и несбалансированными продуктами, преимущественно готовой едой и консервами.
  • людям, которые соблюдают длительное время диету для снижения массы тела или часто начинают и прерывают диеты.
  • людям в состоянии стресса.
  • людям, страдающим хроническими заболеваниями.
  • людям, страдающие непереносимостью молока и молочных продуктов.
  • людям, в течение длительного времени принимающие лекарства, которые ухудшают усвоение в организме витаминов и минералов.
  • во время заболеваний.
  • для реабилитации после перенесенной операции;
  • при усиленном занятии спортом.
  • вегетарианцам, т.к. в растениях отсутствует весь комплекс витаминов, необходимых для здоровой жизни человека.
  • при приеме гормонов и противозачаточных средств.
  • женщинам после родов и в период кормления ребенка грудью.
  • дети, вследствие усиленного роста, кроме витаминов, дополнительно должны получать в достаточном количестве такие компоненты рациона как: калий, железо, цинк.
  • при высокой физической или умственной работах;
  • пожилым людям, организм которых с возрастом хуже усваивает витамины и минералы.
  • курильщикам и лицам, употребляющим алкогольные напитки.

Большинство витаминов не синтезируются в организме человека, поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок.

  • витамин A, который может синтезироваться из предшественников, поступающих в организм с пищей;
  • витамин D, который образуется в коже человека под действием ультрафиолетового света;
  • Витамин B3, PP (Ниацин, Никотиновая кислота), предшественником которого является аминокислота триптофан.

Кроме того, витамины K и В3 обычно синтезируются в достаточных количествах бактериальной микрофлорой толстого кишечника человека.

Основные источники витаминов

Витамин А (Ретинол): Печень, молочные продукты, рыбий жир, оранжевые и зеленые овощи, обогащенный маргарин.

Витамин В1 (Тиамин): бобовые, хлебобулочные изделия, цельные зернопродукты, орехи, мясо.

Витамин В2 (Рибофлавин): зеленые листовые овощи, мясо, яйца, молоко.

Витамин В3 или Витамин PP (Ниацин, никотиновая кислота): бобовые, хлебобулочные изделия, цельные зернопродукты, орехи, мясо, птица.

Витамин В5 (Пантотеновая кислота): говядина и говяжья печень, почки, морская рыба, яйца, молоко, свежие овощи, пивные дрожжи, бобовые, зерновые, орехи, грибы, маточное молочко пчёл, цельная пшеница, цельная ржаная мука. Кроме того, если микрофлора кишечника нормальная, витамин B5 может вырабатываться и в нем.

Витамин В6 (Пиридоксин): дрожжи, печень, проросшая пшеница, отруби, неочищенное зерно, картофель, патока, бананы, сырой желток яиц, капуста, морковь, сухая фасоль, рыба, мясо курицы, орехи, гречневая крупа.

Витамин В9 (Фолиевая кислота, Bc, M): зелёный салат, петрушка, капуста, зелёная ботва многих овощей, листья чёрной смородины, шиповника, малины, берёзы, липы; одуванчик, подорожник, крапива, мята, тысячелистник, сныть, свекла, горох, фасоль, огурцы, морковь, тыква, злаки, бананы, апельсины, абрикосы, говядина, баранина, печень животных, курица и яйца, сыр, творог, молоко, тунец, лосось.

Витамин В12 (Цианокобаламин): печень (говяжья и телячья), почки, сельдь, сардина, лосось, кисломолочные продукты, сыры.

Витамин С (Аскорбиновая кислота): цитрусовые, дыня, шиповник, томаты, зеленый и красный перец, клюква, облепиха, грибы белые сушеные, хрен, укроп, черемша, рябина садовая красная, петрушка, гуаява.

Витамин D (Калициферолы): сельдь, лосось, скумбрия, овсянные и рисовые хлопья, отруби, кукурузные хлопья, сметана, сливочное масло, яичный желток, рыбий жир. Также витамин D вырабатывается в организме под действием ультрафиолетового света.

Витамин E (Токоферол): растительное масло, цельные зернопродукты, орехи, семена, зеленые листовые овощи, печень говяжья.

Витамин К: капуста, салат, треска, чай зеленый и черный листовой, шпинат, брокколи, баранина, телятина, печень говяжья. Также вырабатывается бактериями в толстой кишке.

Витамин F (линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты): растительные масла из завязи пшеницы, льняного семени, подсолнечника, сафлора, соевых бобов, арахиса; миндаль, авокадо, грецкий орех, семечки подсолнуха, черная смородина, сухофрукты, овсяные хлопья, кукуруза, неочищенный рис, рыбы жирных и полужирных сортов (лосось, макрель, сельдь, сардины, форель, тунец), рыбий жир.

Витамин H (Биотин, Витамин B7): говяжья печень, почки, сердце быка, желтки яиц, говядина, телятина, куриное мясо, коровье молоко, сыр, сельдь, камбала, консервированные сардины, помидоры, соевые бобы, неочищенный рис, рисовые отруби, пшеничная мука, арахис, шампиньоны, зелёный горошек, морковь, цветная капуста, яблоки, апельсины, бананы, дыня, картофель, свежий лук, цельные зёрна ржи. Кроме того, необходимый для клеток организма биотин, при условии правильного питания и хорошего здоровья синтезируется кишечной микрофлорой.

Гиповитаминоз — заболевание, возникающее при неполном удовлетворении потребностей организма в витаминах.

Гиповитаминоз развивается незаметно: появляется раздражительность, повышенная утомляемость, снижается внимание, ухудшается аппетит, нарушается сон.

Систематический длительный недостаток витаминов в пище снижает работоспособность, сказывается на состоянии отдельных органов и тканей (кожа, слизистые, мышцы, костная ткань) и важнейших функциях организма, таких как рост, интеллектуальные и физические возможности, продолжение рода, защитные силы организма.

В целях профилактики витаминной недостаточности надо знать причины ее развития, для чего следует обратится к врачу, которые сделает все необходимые анализы, и пропишет курс лечения.

Авитаминоз ― тяжелая форма витаминной недостаточности, развивающаяся при длительном отсутствии витаминов в пище или нарушении их усвоения, что приводит к нарушению многих обменных процессов. Особенно опасен авитаминоз для растущего организма — детей и подростков.

Симптомы авитаминоза

  • бледная вялая кожа склонна к сухости и раздражению;
  • безжизненные сухие волосы с тенденцией к сечению и выпадению;
  • снижение аппетита;
  • потрескавшиеся уголки губ, на которые не действуют ни крема, ни помады;
  • кровоточащие при чистке зубов десны;
  • частые простуды с трудным и долгим восстановлением;
  • постоянное чувство усталости, апатии, раздражения;
  • нарушение мыслительных процессов;
  • нарушение сна (бессонница или сонливость);
  • нарушение зрения;
  • обострение хронических заболеваний (рецидивы герпеса, псориаза и грибковые инфекции).

Гипервитаминоз (лат. Hypervitaminosis) – острое расстройство организма в результате отравления (интоксикации) сверхвысокой дозой одного или нескольких витаминов, содержащихся в пище или витаминосодержащих лекарствах. Доза и конкретные симптомы передозировки для каждого витамина свои.

Возможно это будет и новость для некоторых людей, но все –же, у витаминов есть враги – антивитамины.

Антивитамины (греч. ἀντί — против, лат. vita — жизнь) — группа органических соединений, подавляющих биологическую активность витаминов.

Это соединения, близкие к витаминам по химическому строению, но обладающие противоположным биологическим действием. При попадании в организм антивитамины включаются вместо витаминов в реакции обмена веществ и тормозят или нарушают их нормальное течение. Это ведёт к витаминной недостаточности (авитаминоз) даже в тех случаях, когда соответствующий витамин поступает с пищей в достаточном количестве или образуется в самом организме.

Антивитамины известны почти для всех витаминов. Например, антивитамином витамина B1 (тиамина) является пиритиамин, вызывающий явления полиневрита.

Подробнее об антивитаминах будет написано в следующих статьях.

Важность некоторых видов еды для предотвращения определённых болезней была известна ещё в древности. Так, древние египтяне знали, что печень помогает от куриной слепоты. Ныне известно, что куриная слепота может вызываться недостатком витамина A. В 1330 году в Пекине Ху Сыхуэй опубликовал трёхтомный труд «Важные принципы пищи и напитков», систематизировавший знания о терапевтической роли питания и утверждавший необходимость для здоровья комбинировать разнообразные продукты.

В 1747 году шотландский врач Джеймс Линд, пребывая в длительном плавании, провел своего рода эксперимент на больных матросах. Вводя в их рацион различные кислые продукты, он открыл свойство цитрусовых предотвращать цингу. В 1753 году Линд опубликовал «Трактат о цинге», где предложил использовать лимоны и лаймы для профилактики цинги. Однако эти взгляды получили признание не сразу. Тем не менее, Джеймс Кук на практике доказал роль растительной пищи в предотвращении цинги, введя в корабельный рацион кислую капусту, солодовое сусло и подобие цитрусового сиропа. В результате он не потерял от цинги ни одного матроса — неслыханное достижение для того времени. В 1795 году лимоны и другие цитрусовые стали стандартной добавкой к рациону британских моряков. Это послужило появлением крайне обидной клички для матросов — лимонник. Известны так называемые лимонные бунты: матросы выбрасывали за борт бочки с лимонным соком.

В 1880 году русский биолог Николай Лунин из Тартуского университета скармливал подопытным мышам по отдельности все известные элементы, из которых состоит коровье молоко: сахар, белки, жиры, углеводы, соли. Мыши погибли. В то же время мыши, которых кормили молоком, нормально развивались. В своей диссертационной (дипломной) работе Лунин сделал вывод о существовании какого-то неизвестного вещества, необходимого для жизни в небольших количествах. Вывод Лунина был принят в штыки научным сообществом. Другие учёные не смогли воспроизвести его результаты. Одна из причин была в том, что Лунин использовал тростниковый сахар, в то время как другие исследователи использовали молочный сахар, плохо очищенный и содержащий некоторое количество витамина B.

В последующие годы накапливались данные, свидетельствующие о существовании витаминов. Так, в 1889 году голландский врач Христиан Эйкман обнаружил, что куры при питании варёным белым рисом заболевают бери-бери, а при добавлении в пищу рисовых отрубей — излечиваются. Роль неочищенного риса в предотвращении бери-бери у людей открыта в 1905 году Уильямом Флетчером. В 1906 году Фредерик Хопкинс предположил, что помимо белков, жиров, углеводов и т. д., пища содержит ещё какие-то вещества, необходимые для человеческого организма, которые он назвал «accessory food factors». Последний шаг был сделан в 1911 году польским учёным Казимиром Функом, работавшим в Лондоне. Он выделил кристаллический препарат, небольшое количество которого излечивало бери-бери. Препарат был назван «Витамайн» (Vitamine), от латинского vita — «жизнь» и английского amine — «амин», азотсодержащее соединение. Функ высказал предположение, что и другие болезни — цинга, пеллагра, рахит — тоже могут вызываться недостатком определенных веществ.

В 1920 году Джек Сесиль Драммонд предложил убрать «e» из слова «vitamine», потому что недавно открытый витамин C не содержал аминового компонента. Так «витамайны» стали «витаминами».

В 1923 году доктором Гленом Кингом была установлена химическая структура витамина С, а в 1928 году доктор и биохимик Альберт Сент-Дьёрди впервые выделил витамин С, назвав его гексуроновой кислотой. Уже в 1933 швейцарские исследователи синтезировали идентичную витамину С столь хорошо известную аскорбиновую кислоту.

В 1929 году Хопкинс и Эйкман за открытие витаминов получили Нобелевскую премию, а Лунин и Функ — не получили. Лунин стал педиатром, и его роль в открытии витаминов была надолго забыта. В 1934 году в Ленинграде состоялась Первая всесоюзная конференция по витаминам, на которую Лунин (ленинградец) не был приглашён.

В 1910-х, 1920-х и 1930-х годах были открыты и другие витамины. В 1940-х годах была расшифрована химическая структура витаминов.

В 1970 году Лайнус Полинг, дважды лауреат Нобелевской премии, потряс медицинский мир своей первой книгой «Витамин С, обычная простуда и грипп», в которой дал документальные свидетельства об эффективности витамина С. С тех пор «аскорбинка» остается самым известным, популярным и незаменимым витамином для нашей повседневной жизни. Исследовано и описано свыше 300 биологических функций этого витамина. Главное, что, в отличие от животных, человек не может сам вырабатывать витамин С и поэтому его запас необходимо пополнять ежедневно.

Хочу обратить Ваше внимание, дорогие читатели, что к витаминам следует относится очень внимательно. Неправильное питание, недостаток, передозировка, неправильные дозы приема витаминов могут серьезно навредить здоровью, поэтому, для окончательных ответов на тему о витаминах, лучше проконсультироваться с врачом – витаминологом, иммунологом.

источник