Меню Рубрики

Для чего нужен биотин и витамины в

Витамин H (Biotin, Витамин H, B7 Кофермент R) — один из множества витаминов, способствующих стабильному самочувствию, хорошо проявляющемуся на внешнем облике человека.

Если вы сторонник безукоризненной кожи и шелковистых здоровых волос, то поможет вам в достижении цели витамин H, но это далеко не весь перечень ценных свойств этого вещества.

Витамин H — один из важных соучастников обмена углеводов, только этот элемент, входя во взаимодействие с инсулином, включает ход трансформации глюкозы. Замечено, что у диабетиков существенно корректируется обмен глюкозы при употреблении витамина H.

Корректировка величины сахара в
крови одно из множеств ценных качеств витамина H. Данный витамин нужен для лучшей деятельности нервной системы, ткань которой имеет необходимость в глюкозе, как в главном кладезе питания.

Он участвует в белковом обмене, способствует усвоению протеинов, совместно с прочими витаминами группы B, помогает улучшить деятельность нервной организации человека.
Кроме того, он содействует разложению липидов и помогает сжигать жир в организме.

Он важен для правильного течения энергетических функций, для роста, для выработки жирных кислот, ферментов пищеварения.
Данное вещество создает здоровую флору кишечника.

Это вещество считается «витамином красоты» и ответственен за транспортировку серы в структуру волос, кожи и ногтей, гарантируя им наилучший вид.
Вдобавок, данный витамин упорядочивает работу сальных желез и действует на объем жира на коже.

При его дефиците отмечается сухость кожи, бледность лица, тусклые волосы, вплоть до формирования себореи.

Витамин H активно участвует в кроветворении, он энергичный соучастник в синтезе гемоглобина, гарантирующего транспортировку и поставку кислорода клеткам.

Для здоровья кожи и волос это вещество — необходимо. Он содействует улучшению функций потовых желез, нервных клеток и костного мозга. Вдобавок, он поможет избавиться от болей в мышцах.

Витамин H располагает инсулиноподобной энергичностью. При проведении экспериментов, было выявлено 9 ферментативных конструкций в организме, для деятельности которых он нужен.

Равно как, и витамин K, это вещество воспроизводит правильную микрофлору кишечника, но проблема объема означенного вещества, который мы обретаем из этого ресурса, так и остается спорным.

Суточная норма биотина
Суточная потребность 2- 3 мкг.
Для беременных и кормящих женщин и вегетарианцев эта доза должна составлять 3- 5 мкг.

Основное-персональная непереносимость. Кроме того, это вещество запрещается употреблять вместе со спиртосодержащими продуктами. Не рекомендуется детям.

Витамин H широко распространен в продуктах животного и растительного происхождения.


Биотин широко распространен в природе и содержится как в продуктах растительного, так и животного происхождения (см. таблицу).
Содержание данного элемента в некоторых пищевых продуктах (в микрограммах на 100 г продукта)

Овощи, плоды, ягоды, зерновые продукты Содержание биотина Овощи, плоды, ягоды, зерновые продукты Содержание биотина
Арахис 40 Шпинат 7
Бобы зеленые 7 Апельсины 2
Бобы соевые 60 Дыня 3
Горошек зеленый сухой 35 Земляника 4
Горох желтый сухой 18 Персики 1,7
Грибы шампиньоны 16 Яблоки 9
Капуста белокочанная 24 Кукуруза 6
Капуста цветная 17 Пшеница 10
Картофель 0,5-1 Пшеничная мука обойная 9-25
Лук свежий 3,5 Хлеб из обойной пшеничной муки 2-5
Лук сухой 28 Пшеничная мука I сорта 1-2
Морковь 2,5 Пшеничная мука высшего сорта 1
Салат 3 Рис 12
Свекла 2 Рисовые отруби 46
Томаты 4 Ячмень 6

Молочные, мясные и рыбные продукты Содержание биотина Молочные, мясные и рыбные продукты Содержание биотина
Молоко женское 0.1 Свинина 2-75
Молоко коровье 5 Свиная печень 250
Молоко сгущенное 15 Телятина 15-2
Молочный порошок 40 Телячья печень 100
Сыр нежирный 4 Лосось 5-10
Яйцо куриное куриное цельное 9 Лососина консервированная 10-20
Яйцо куриное, желток 30 Сардины 24
Баранина 2-2,7 Сельдь 4
Говядина 5 Палтус 8
Говяжья печень 200 Тунец 4
Говяжье сердце 8-50

Показания к применению:
Витамин H может поступать в организм с продуктами питания, и путем приема препарата, включающего существенное число данного микроэлемента. Принимать препарат или нет, необходимо обсудить с доктором.
Можно обозначить ряд показаний, когда прием витамина H, необходим:

Получать эти лекарства необходимо новорожденным, которым это необходимо. Надлежит с самого начала жизни сформировать здоровую микрофлору кишечника. По утверждениям экспертов, недостача данного элемента вполне может привести к внезапной смерти младенца.
Вследствие этого, родители должны внимательно отслеживать вид кожи и волосяной покров ребенка, присутствие данных проблем и является основным знаком недостачи ценного вещества.

Этот витамин надо принимать, при заметных нарушениях нервной системы и непонятной нервозности.

Если имеются трудности с низким содержанием сахара в крови.
В случае вылезания волос, хрупкости ногтей, заболевания кожи, включая рядовую перхоть.

Биотин необходимо принимать строго по предписанию доктора. Если употребляете самостоятельно, то соблюдайте дозу точно по инструкции.

Недостаток этого элемента можно предупредить, следуя советам специалистов. Главное — это каждодневный уравновешенный рацион с блюдами, напитанные биотином.
Если вы приняли решение соблюдать какую-то диету, получите совет у диетолога относительно сформированного собственного меню. Он внесет коррективы и добавит рекомендации. Основной просчет людей – это увлечение монодиетами для избавления от излишков массы тела, что во всех отношениях, неверно.
Зачастую нехватка этого вещества обнаруживается приблизительно через 6-7 дней от начала диеты. Нарушение предписаний и рекомендаций специалиста, вполне возможно, нанесет здоровью ощутимый ущерб, и восстановление прежнего состояния заберет немало времени.
Ешьте полезную и важную пищу и остерегайтесь вредных привычек.

Сырой белок яйца заключает в себе элемент, именуемый авидином — это гликопротеид, связывающий биотин и затрудняющий его впитывание в кровь. При тепловой обработке происходит расстройство структуры авидина и после этого воздействия, яйца способны усвоить биотин.

Спиртосодержащие напитки снижают возможность усвоения биотина, как правило, постоянное чрезмерное увлечение алкоголем, рано или поздно приведет к нехватке этого витамина.

Жиры масла, под влиянием термической обработки или влиянию кислорода воздуха, продолжительное время, сдерживают его освоение.
Различные антибиотики, лекарства, содержащие в содержании серу и сахарин, равным образом воздействуют на усвоение биотина.
Если предписана долговременная терапия антибиотиками, синтез биотина может стремительно снизиться по причине потери здоровых кишечных бактерий, в этом случае добавочный прием крайне важен.

источник

В этой обзорной статье мы рассмотрим, что такое биотин, какие функции он выполняет в организме, рекомендуемое его суточное потребление, источники в продуктах и какую пользу он несет для здоровья.

Также я дам ответ на популярный вопрос, касающийся того, есть ли польза применения добавок биотина в косметологических целях. Нам девушкам и женщинам это очень полезно и важно знать!

Я, как врач-диетолог, со своей стороны провела углубленный анализ многих проведенных на текущий момент исследований и научных публикаций известных университетов мира, которые касаются биотина и актуализировала их в данном материале.

Полезного и приятного чтения. Итак, начнем по порядку…

Биотин или витамин B7 (или H) – это водорастворимый витамин, часть группы B – основных питательных веществ, необходимых для правильного функционирования метаболической, нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы человека.

Витамин B7 не может быть синтезирован организмом человека, но он продуцируется бактериями кишечника и присутствует в многочисленных продуктах ( 1 ).

Среди людей ходит мнение, что добавки биотина , позволяют более длительно поддерживать молодость, поскольку он обладает свойствами, улучшающими состояние наших локонов, ногтей и кожи. По этой причине, биотин иногда получает второе название – витамин H, которое происходит из немецких слов “Haar” и “Haut” , что означает «волосы и кожа». Производители косметики, чтобы удовлетворить такой спрос, добавляют его в состав своих средств по уходу за волосами и кожей. Тем не менее, достоверно известно, что он плохо впитывается в кожу и волосы и на самом деле его нужно принимать внутрь, чтобы быть получать максимальную пользу для здоровья. И вообще, на сегодняшний день нет серьезных исследований, которые бы подтверждали пользу применения добавок биотина для укрепления волос и ногтей. Но доказана польза в лечении некоторых заболеваний ( 2 ).

Совет по Продовольствию и Питанию (FNB, США) определил, что на сегодняшний день существует недостаточная доказательная база для установления RDA для биотина.

В первую очередь из-за ограниченных данных о его биодоступности в организме человека ( 3 ). По этой причине FNB установил лишь уровень адекватного потребления (AI) для витамина B7. И эти данные показаны в таблице ниже:

Таблица 1. Адекватные уровни потребления (AI) для биотина, мкг
Этапы жизни Возраст Мужчины Женщины
Дети 0-6 месяцев 5 5
Дети 7-12 месяцев 6 6
Дети 1-3 года 8 8
Дети 4-8 лет 12 12
Дети 9-13 лет 20 20
Подростки 14-18 лет 25 25
Взрослые 19-и старше лет 30 30
Беременность Все возраста 30
Грудное вскармливание Все возраста 35

Дефицит биотина встречается редко, а серьезный его дефицит у здоровых людей, употребляющих нормальную смешанную диету, никогда не сообщался.

Группы людей, подверженные риску недостаточности биотина:

  1. Лица с дефицитом белка биотинидазы. Дефицит биотинидазы является редким генетическим аутосомно-рецессивным расстройством, препятствующим высвобождению биотина из продуктов питания. Это в итоге приводит к его дефициту в организме, несмотря на его нормальное потребление. Без лечения дефицит биотинидазы вызывает неврологические и кожные симптомы, а глубокая недостаточность этого белка может привести к коме или смерти ( 4 ). Поскольку лечение добавками биотина, начинающееся с рождения (или после появления симптомов) и продолжающееся в течении все остальной жизни человека, может предотвратить эти симптомы, все новорожденные в Соединенных Штатах и ​​во многих других странах мира проходят обследование на это расстройство.
  2. Лица с хроническим воздействием алкоголя. Хроническое воздействие алкоголя ингибирует поглощение биотина. Концентрация его в плазме ниже на 15% у людей с хроническим алкоголизмом.
  3. Беременные и кормящие женщины. По крайней мере, у 30% беременных и кормящих женщин развивается бессимптомный дефицит биотина, несмотря на нормальное поступление его из пищи, даже когда оно превышает AI.

Симптомы дефицита биотина обычно проявляются постепенно и включают в себя ( 5 ):

  • Истончение волос;
  • Ломкие ногти;
  • Постепенная потеря всех волос на теле;
  • Чешуйчатая, красная сыпь;
  • Конъюнктивит;
  • Ацидурия (аномальное количество кислоты в моче);
  • Судороги;
  • Депрессия;
  • Летаргия и задержка развития у младенцев.

Пища должна быть первым выбором при поиске источников биотина . Витамин B7 в пищевых продуктах обычно связывается с белком и проблем с его усвоением не возникает.

Поскольку манипуляции с едой, такие как тепловая обработка пищи, могут привести к неэффективности биотина , сырые или менее обработанные варианты этих продуктов содержат более активную его форму.

Всегда лучше получать питательные вещества из природных источников. Если вы не можете получить достаточное количество биотина , то врач может предложить вам попринимать добавки в виде БАДов.

В таблице ниже перечислены некоторые источники витамина H, а также их содержание в мкг:

Таблица 2. Некоторые популярные источники пищи биотина, мкг
Продукт Содержание в 100 гр. (если не указано иное)
Пивные дрожжи 20 – 200
Печень говяжья, приготовленная 31,75 – 41,15
Яйцо куриное, приготовленное 13-25 (в 1 шт. большого размера – 56.7 грамм)
Лосось, приготовленный 4,7 – 5,88
Свинина отбивная, приготовленная 2,35 – 4,7
Сыр, чеддар 0,47 – 2,35
Авокадо 2-6 (в 1 шт. среднего размера)
Малина 0,16 – 1,6
Семечки подсолнечника 7,4 (среднее значение)

Источники данных: ( 6, 7 ).

Биотин является коэнзимом для карбоксилаз, ферментов, которые помогают в переработке организмом жиров, белков и углеводов (БЖУ) для производства энергии ( 8 ).

Эти ферменты используются организмом для следующих биохимических процессов:

  • Глюконеогенез, метаболический путь, который продуцирует глюкозу из источников, не содержащих углеводов, включая аминокислоты ( 9 ).
  • Производство энергии в клетках ( 10 ).
  • Использование аминокислот с разветвленной цепью (например, лейцина, изолейцина и валина) для производства нейротрансмиттеров и энергии ( 11 ).
  • Синтез и распад жирных кислот для энергии ( 12 ).
  • Выделение инсулина ( 13 ).

Неадекватные уровни биотина в организме могут замедлять метаболизм, что приводит к усталости, проблемам с пищеварением и прибавке в весе ( 14 ).

Биотин помогает уменьшить уровень сахара в крови за счет увеличения производства инсулина, усиления поглощения глюкозы в мышечных клетках и стимулирования глюкокиназы, фермента в печени, который способствует синтезу гликогена ( 15 , 16 , 17 ).

Ежедневное добавление биотина уменьшало концентрации сахара в крови натощак в среднем примерно на 45% у пациентов с диабетом типа 2 ( 18 ).

Кроме того, было показано, что высокие дозы улучшают симптомы диабетической невропатии, состояние повреждения нервов, обычно проявляющееся у пациентов с диабетом ( 19 ).

  1. Биотин необходим для нормального метаболизма жиров, который имеет решающее значение для поддержания здоровья сердца и кровеносных сосудов ( 20 , 21 ).
  2. Если принимать биотин вместе с хромом, то это может помочь уменьшить факторы риска сердечных заболеваний за счет повышения уровня липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) и понижения уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), особенно у пациентов с диабетом ( 22 , 23 ).
  3. Фармакологические дозы биотина (15000 мкг / день) также эффективны в снижении концентрации триглицеридов в крови у пациентов с повышенным уровнем триглицеридов ( 24 ).

Биотин необходим для образования оболочек миелина, вещества, которое покрывает нервные волокна и способствует нервно-импульсной проводимости. Таким образом, его дефицит может задерживать миелинизацию ( 25 ).

Рассеянный склероз – расстройство, характеризующееся повреждением и потерей миелина. Учитывая его роль в синтезировании карбоновых кислот с открытой цепью и выработке энергии (оба они необходимы для восстановления миелина и выживаемости аксонов), было высказано предположение, что витамин H возможно будет эффективным для ограничения или обращении в спять нарушений, связанных с рассеянным склерозом ( 26 ).

Читайте также:  Витамины дуовит для чего они

Фактически, в некоторых исследованиях было установлено, что высокодозовая биотиновая терапия способна изменить прогрессирование заболевания и улучшить симптомы у пациентов с прогрессирующим рассеянным склерозом ( 27 , 28 ).

Однако, хотя эти результаты являются многообещающими, исследования в настоящее носят ограниченный характер, и необходимы более масштабные клинические испытания для полной оценки потенциального эффекта применения высоких доз витамина B7 ( 29 ).

Дефицит биотина также может привести к ряду других неврологических симптомов, включая судороги, отсутствия координации мышц, нарушения зрения, галлюцинации, депрессию и летаргию. Большинство из этих состояний можно разрешить с добавлением биотина ( 30 , 31 , 32 ).

  • Биотин участвует для развития лейкоцитов, а его дефицит связан с нарушенной иммунной функцией и повышенным риском подхватить какую-нибудь инфекцию ( 33 , 34 ).
  • Он увеличивает продуцирование Th1-цитокинов, таких как IL-1β и IFN-γ, которые необходимы для выявления иммунного ответа для борьбы с бактериальными и вирусными инфекциями ( 35 ).
  • Неадекватные уровни витамина B7 связаны с уменьшением синтеза антител, распадом Т-клеток у животных и людей ( 36 , 37 ).
  • Снижение скорости клеточной пролиферации во время дефицита биотина может объяснять некоторые из этих неблагоприятных эффектов на иммунную функцию ( 38 ).
  • Дефицит биотинидазы, фермента, который помогает рециркулировать биотин, связан с хроническим вагинальным кандидозом и поддается лечению при добавлении биотина. Поскольку 1 из каждых 123 человек имеет дефицит биотинидазы, то женщины с хроническим вагинальным кандидозом могут положительно реагировать на лечение витамином B7 ( 39 ).

Исследование на мышиной модели и белых кровяных клеток человека указывает на то, что недостаток биотина может увеличить продуцирование провоспалительных цитокинов и усугубить воспалительные состояния ( 40 , 41 , 42 ).

У мышей с дефицитом биотина и аллергией на никель добавление витамина H уменьшало производство провоспалительных цитокинов и улучшало течение аллергиии, что указывало на потенциальный терапевтический эффект биотина против воспалительных и аллергических заболеваний у людей ( 43 ).

Это может быть результатом снижения активности NF-κB, которая активируется при дефиците витамина B7 ( 44 , 45 ).

  1. Недостаток биотина связан с рядом состояний кожи, включая себорейный дерматит и экзему ( 46 , 47 ).
  2. Клеточки кожи особенно зависят от производства жира, поскольку они требуют дополнительной защиты от повреждений и потери воды от постоянного воздействия на открытом воздухе ( 49 ).
  3. Неадекватные уровни витамина B7 также могут способствовать выпадению волос, которое обратимо при добавлении его в рацион. Хотя некоторые научные работы говорят о том, что биотин помогает росту волос у девушек с их истончением, есть минимальная доказательная база того, что он способствует росту шевелюры у людей без каких-либо отклонений в здоровье ( 50 , 51 , 52 , 53 ). Я считаю, что гораздо правильнее употреблять биотин с другими витаминами для быстрого роста волос, так как тем самым будет достигается максимально положительный синергический эффект.
  4. Он может препятствовать ломкости ноготков, делая их тверже и толще ( 54 , 55 . 56 ) как отдельно, так и в сочетании с другими эффективными витаминами для ногтей.

Биотин ковалентно связывается с гистонами, связывающими ДНК белками, которые помогают сбрасывать и упаковывать ДНК в хроматин ( 57 ). Добавление биотина к гистонам играет значительную роль в клеточной пролиферации, замораживании генов, восстановлении ДНК и стабильности ( 58 , 59 ).

Низкие уровни биотина могут привести к неадекватной биотинилизации гистонов, что может привести к геномной нестабильности и аномальной экспрессии генов и, таким образом, увеличивает риск развития рака ( 60 , 61 , 62 , 63 ).

Однако в 1 исследовании было обнаружено, что более высокие уровни биотина (до 600 мкг) увеличивают геномную нестабильность и повреждение, что указывает на то, что стабилизирующие эффекты ДНК могут быть зависимыми от дозы ( 64 ).

Интересно, что каузальная связь между биотинилированием гистонов и риском развития рака у людей остается предметом исследования ( 65 ).

Маргинальный дефицит биотина является общим во время беременности из-за повышенных потребностей в нём от растущего плода ( 66 ).

У животных даже субклинический уровень дефицита биотина может приводить к расщеплению неба и аномалиям конечностей ( 67 ).

Предполагается, что низкий уровень биотина во время беременности может увеличить риск образования врожденных аномалий у людей путем изменения метаболизма жиров и увеличения геномной нестабильности, которые могут привести к развитию хромосомных аномалий и пороков развития плода ( 68 , 69 ).

Однако окончательных доказательств, подтверждающих связь между дефицитом биотина у людей и развитием врожденных дефектов, в настоящее время не хватает, и поэтому требуется больше исследований ( 71 ).

Как известно, любой продукт, который вы едите, любой препарат или БАД, который принимаете по назначению врач, может так или иначе влиять на активность ваших генов, при сохранении структуры ДНК. То есть, к примеру, “хорошие” гены могут увеличивать свою активность, а “плохие” замедлять её вплоть до полного отключения. Верно и обратное.

Изучением этих процессов и занимается в настояшее время отдельное направление в медицине – эпигенетика.

BTD Ген – Фермент, который рециркулирует биотин.

Ген BTD кодирует биотинидазу, фермент, который перерабатывает биотин. Биотинидаза переносит свободный биотин через кровоток и прикрепляет биотин к другим белкам ( 72 ). Одинарные нуклеотидные полиморфизмы (SNP) в геноме BTD включают следующее:

  1. RS13073139
  2. RS13078881
  3. RS2455826 – Этот вариант гена связан с повышенным риском псориаза ( 73 ).
  4. RS34885143
  5. RS35034250
  6. RS7651039 – аллель «C» связана с более высоким риском ишемической болезни сердца ( 74 ).

SLC5A6 Gene – Транспортер, который переносит биотин в клетки.

Ген SLC5A6 кодирует зависимый от натрия мультивитаминный транспортер, который помогает транспортировать биотин в клетки ( 75 ).

HLCS Gene – фермент, который прикрепляет биотин к другим белкам.

Этот ген кодирует голокарбоксилаза синтетазу (HLCS), фермент, который присоединяет молекулы биотина к гистонам и ферментам карбоксилазы. Мутации этого гена могут снижать связывание биотина с молекулами и подавлять активность карбоксилазы, приводя к нарушению метаболизма БЖУ. Они также могут влиять на производство генов, которые важны для нормального развития ( 76 , 77 ).

Биотин ковалентно связывается с гистонами с использованием фермента HLCS и участвует в подавлении генов, репарации ДНК, структуре хроматина и репозиции транспозонов ( 78 ).

Наверняка Вам будет интересно:

Биотин обычно считается безопасным и не сообщалось о токсичности для доз до 300 мг / день внутрь и 20 мг внутривенно ( 79 , 80 ).

Поскольку это водорастворимый витамин, передозировка им маловероятна, поскольку избыточные количества выделяются в моче ( 81 ).

Высокодозированные добавки биотина могут искажать результаты анализов гормонов щитовидной железы и имитировать лабораторную модель болезни Грейвса ( 82 ).

Предостережение FDA.

11.28.2017 Американская организация FDA, которая занимается регулированием оборота лекарственных средств и пищевых продуктов, выпустила очень важное предостережение для любителей принимать большие дозы биотина.

Оно гласит так:

FDA предупреждает общественность, поставщиков медицинских услуг, персонал лаборатории и разработчиков лабораторных тестов, что биотин может значительно повлиять на некоторые лабораторные анализы и маскировать, тем самым, серьезные заболевания, которые могут остаться незамеченными.

Биотин в образцах пациентов может вызвать ложно высокие или ложно низкие результаты, в зависимости от теста. Неправильные результаты теста могут привести к неправильному лечению пациента или неправильному диагнозу. Например, ложно низкий результат для тропонина, клинически значимого биомаркера для оказания помощи в диагностике сердечных приступов, может привести к неправильному диагнозу и потенциально серьезным клиническим последствиям. FDA получил сообщение о том, что один пациент, принимающий высокие уровни биотина , умер после ложно низких результатов теста тропонина, когда использовался тест тропонина, который, как известно, имел интерференцию с биотином .

Многие диетические добавки, предназначенные для ухода за волосами, кожей и ногтями, содержат уровни биотина до 650 раз больше его рекомендуемого ежедневного потребления. Такие дозировки не редкость в бадах, которые предназначены для, якобы, улучшения состояния волос, кожи и ногтей. Врачи могут также рекомендовать высокие уровни биотина для пациентов с определенными состояниями, такими как рассеянный склероз (я писала выше про это). Но уровни биотина выше рекомендуемой суточной дозы могут вызвать ложные результаты в лабораторных анализах. И это надо помнить всем и врачам и пациентам.

Поэтому, вывод такой, если вам вдруг стало плохо, вы вызвали скорую, и есть подозрение на инфаркт, то у вас будут прямо в скорой или в больнице делать анализ на тропонин. Обязательно, предупреждайте медицинский персонал, что вы принимали биотин ! Иначе результаты будут ложными и вам ошибочно не диагностируют инфаркт и вовремя не назначат лечение.

Статью подготовила Виктория Алишевич.

источник

Приветствую вас, мои дорогие читатели. Согласитесь, что сложно переоценить пользу, которую несут человеческому организму витамины. Они участвуют во всех процессах, протекающих внутри нас. Поэтому недополучение одного из таких витаминов влияет на работу других элементов. Сегодня хочу познакомить вас с особым компонентом. Это биотин – он же витамин В7 или Н. Вот такой многоликий «гость» у нас сегодня ?

Оказывается, этот элемент был открыт дважды. Впервые это произошло в 1901. Его тогда и назвали «биотином» (это от «биос», что дословно переводится «жизнь»).

А вот 1916 году биолог Бетеман заметил одну удивительную особенность. Когда он кормил подопытных крыс свежим яичным белком, у животных начались серьезные проблемы со здоровьем. У них начала лезть шерсть, наблюдалась мышечная дистрофия и прочие напасти. Но как только ученый ввел в рацион животных вареный желток, состояние подопечных сразу улучшилось.

Тогда присмотрелись ученые внимательно к вареному желтку и выделили из него витамин Н. Свое название он получил от немецкого слова «хаут», что в переводе означает «кожа». Однако время спустя ученые мужи поняли, что биотин и витамин Н – это одно и то же.

Витамин Н — водорастворимый элемент, входящий в группу витаминов B. Теперь его еще называют витамином B7. Он действует как коэнзим в организме и необходим для метаболизма жирных кислот, аминокислот и глюкозы. Мы едим продукты, являющиеся источниками жиров, белков и углеводов. А этот витамин помогает преобразовывать их, и использовать для подпитки вашего тела энергией.

B7 — это вещество, помогающее сохранить привлекательный и молодой внешний вид. А еще он играет важную роль в поддержании здоровья:

  • отвечает за свертывание крови;
  • контролирует показатели глюкозы в крови;
  • поддерживает здоровую микрофлору в кишечнике;
  • участвует в синтезе красных кровяных телец;
  • улучшает защитную систему организма;
  • обладает противоопухолевым воздействием;
  • нормализует работу щитовидной железы;
  • принимает участие в синтезе веществ, которые проводят нервные импульсы;
  • очень важен для волос, ногтей и кожи.

Этот витамин обычно добавляют в шампунь для роста волос. Кстати, в статье «биотин для волос» я подробно расписала о воздействии данного витамина на наши волосы. Очень положительные отзывы после приема данного элемента.

Любое избыточное или неиспользованное количество В7, присутствующее в организме, выводится с мочой. Из-за этого организм не накапливает резервы биотина. Так что вы должны ежедневно употреблять витамин, чтобы поддерживать свой организм ([urlspan]1[/urlspan]).

В странах, где люди полноценно питаются и потребляют достаточно калорий, нехватка биотина встречается редко. Рекомендуемые ежедневные потребности относительно низки.

При появлении дефицита возникают следующие симптомы:

  • дерматиты, экземы и прочие кожные проблемы;
  • нездоровый цвет лица;
  • недостаток энергии, хроническая усталость, изменения настроения;
  • проблемы с пищеварением;
  • мышечные боли, судороги, покалывание в конечностях;
  • когнитивные нарушения;
  • анемия;
  • увеличение уровня глюкозы в крови;
  • пониженное давление;
  • ломкость ногтевых пластинок;
  • ломкие волосы (или их выпадение), перхоть;
  • преждевременное поседение волос.

Многие распространенные продукты обеспечивают организм биотином. Кстати, исследователи полагают, что кишечные бактерии обладают способностью самостоятельно создавать этот витамин ( 2 ).

Биотин содержится в таких продуктах, как: мясо, яйца, авокадо, цветная капуста, ягоды, рыба, бобовые и грибы. Данные в таблице я привела при норме потребления 50 мкг в день.

Количество биотина, мкг в 100 гр продукта Процент от дневной нормы, %
Печень говяжья 98 196
Яйцо 20,2 40,4
Дрожжи 30 60
Кукуруза 21 42
Овсянка 20 40
Треска 10 20
Курица 10 20
Фисташки 10 20
Горох свежий 5,3 10,6
Клубника 4 8

Однако витамин Б7 при неблагоприятных условиях разрушается. Поэтому нужно знать, как правильно сохранить биотин в еде. Например, этот элемент сохраняется в большей концентрации при заморозке промышленным способом. Там продукт подвергается резкому охлаждению, а не как у нас в холодильнике. В консервированных продуктах же — его содержание минимальное.

Также неблагоприятное влияние на витамин Н оказывает длительное вымачивание продуктов в воде. Поэтому сократите это время до минимума. А еще биотин разрушается при долгом хранении продуктов в холодильнике. Ну это, как и все витамины.

Львиная доля его разрушается при обжаривании продуктов. Поэтому советую этот вид тепловой обработки заменить отвариванием. Лучше овощи варить в кожуре, и кастрюля при этом должна быть накрыта крышкой. А вот запекание не оказывает особого влияния на количество данного элемента.

В нашей стране установлены следующие нормы потребления витамина Н для детей, подростков и взрослых.

Однако в каждом конкретном случае только доктор может принять решение о дополнительном назначении биотина. В дополнительном количестве витамина Н нуждаются ( 3 ):

  • после «жесткой» диеты;
  • в период антибактериальной терапии;
  • при заболеваниях ЖКТ;
  • женщины, длительно принимающие противозачаточные средства;
  • работающие на вредном производстве – контактируют с вредными химическими элементами;
  • те, кто живут в холодных климатических условиях;
  • те, кто тяжело работают или активно занимаются спортом;
  • при алкогольной зависимости.

Выпускается витамин В7 в таблетках и в ампулах, а купить его можно в аптеке. Дозировка разнится, а потому и цена тоже может отличаться. Прием препарата лучше осуществлять по назначению врача. Он распишет, как принимать витамин Б7 и в течение какого времени его пить.

Можете конечно и самостоятельно употреблять биотин, так его включают во многие витаминно-минеральные добавки особенно для роста волос. Я уже месяц как принимаю такие. Причем этого витамина там 300 мкг.

Данный элемент водорастворимый, поэтому он не накапливается в организме. Избыток ежедневно выводится из организма с жидкостью. Поэтому передозировка витамина Б7 крайне маловероятна.

К признакам того, что в организме избыток биотина относят стремительный рост волос (на тех участках, где они особо и не нужны). Может быть ухудшение состояния кожного покрова, высыпания на коже. Еще наблюдается отдышка, повышенное потоотделение или частое мочеиспускание. Но для этого нужно в сотни раз превышать дозировку в течении длительного времени.

Этот витамин очень полезен для людей. Уверена, что приведенные ниже факты убедят вас в этом.

  1. Поддерживает здоровый обмен веществ. Биотин регулирует экспрессию генов, которые играют решающую роль при выполнении функций обмена веществ ( 4 ). В7, вместе с другими витаминами группы B, необходим для преобразования пищи в полезную энергию. Он превращает глюкозу в пригодное для использования «топливо». Также он помогает организму использовать аминокислоты и активирует жирные кислоты ( 5 ).
  2. Помогает сбалансировать сахар в крови. Витамин B7 в сочетании с хромом помогает снизить уровень сахара в крови у людей-диабетиков ( 6 ). Также помогает уменьшить симптомы диабета и препятствует увеличению массы тела.
  3. Поддерживает здоровье волос, кожи и ногтей. При дефиците этого элемента волосы становятся тонкими и ломкими, кожа – сухой и раздражительной. Появляется дерматит. Биотин входит в состав многих косметических средств. Согласно исследованиям, прием высоких доз этого витамина помогает в лечении слабых волос и ногтей. Также B7 защищает кожу от прыщей, грибковых инфекций, сыпи, сильной сухости и трещин ( 8 ) ([urlspan]9[/urlspan]).
  4. Защищает мозг. Биотин полезен для нервной системы из-за его роли в передаче нервных сигналов и активности нейротрансмиттеров ( 10 ). Витамины группы B совместно влияют на функцию памяти, защищают от когнитивных нарушений, появляющихся с возрастом. В7 также связан с регуляцией настроения. Он помогает поддерживать позитивный настрой мышления, повышает энергию и увеличивает концентрацию внимания.
  5. Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. Биотин играет определенную роль в защите от распространенных заболеваний сердца (воспаления, атеросклероза, инсульта). Доказано, что он увеличивает «хороший» холестерин ЛПВП, и снижает «плохой» ЛПНП. Это особенно хорошо для диабетиков, которые подвержены сердечным заболеваниям.
  6. Поддерживает функцию щитовидной железы и надпочечников. Витамины группы В необходимы для правильной работы щитовидной железы, и защиты надпочечников от усталости. Щитовидка и надпочечники являются «хозяевами» желез. Они отвечают за разные состояния тела, включая голод, сон, восприятие боли, настроение и энергию ( 11 )
  7. Участвует в строении и восстановлении тканей и мышц. В7 помогает развитию тканей, и способствует восстановлению и наращиванию мышц ( 12 ). Витамины группы В уменьшают воспаление в мышцах и суставах. И что еще более серьезно, их дефицит приводит к неправильному развитию плода. Поэтому витамины В имеют крайне важное значение во время беременности.

Некоторые лекарственные средства и продукты питания способствуют усилению или, напротив, ослаблению, действия биотина. Ни в коем случае нельзя одновременно принимать противосудорожные препараты и В7 – это снизит активность последнего.

А вот цинк, напротив, усиливает эффект от приема биотина. В свою же очередь В7 увеличивает биодоступность фолиевой кислоты.

А вот в сыром яичном белке есть особое вещество – авидин. Оказывается, это антивитамин биотина. Авидин не дает элементу Б7 всасываться в кровь. Прием биотина и поедание сырого белка лучше проводить в разное время.

Вот и пополнилась ваша «копилочка» знаний информацией еще об одной жизненно важном элементе. Теперь вы своими познаниями можете блеснуть перед своими друзьями. Или просто сбросьте им ссылку на статью – сами прочитают ? Да, и на обновления подписаться не забудьте. А я вам говорю: пока.

источник

Биотин или витамин B7 является водорастворимым витамином, который является частью комплекса витамина B — группы основных питательных веществ, необходимых для правильных метаболических, нервных, пищеварительных и сердечно-сосудистых функций.

Биотин действует как коэнзим в организме, необходимый для метаболизма жирных кислот, аминокислот и глюкозы. Это означает, что, когда мы едим продукты, которые являются источниками жиров, белков и углеводов, витамин B7 — биотин, должен присутствовать, чтобы преобразовать и использовать эти макроэлементы для физической энергии для осуществления физических действий и для надлежащего психологического функционирования.

Преимущество биотина состоит в том, что он помогает нам поддерживать молодой и привлекательный внешний вид, поскольку он играет важную роль в поддержании здоровья наших волос, ногтей и кожи. Фактически, биотин иногда получает прозвище витамина «Н», которое проистекает из немецких слов «haare und haut», что означает «волосы и кожа». Витамин B7 / биотин обычно добавляют в косметические средства для волос и кожи, хотя считается, что он не очень хорошо впитываться в кожу и на самом деле нужно принимать его внутрь, чтобы впитать все полезные свойства.

Биотин можно найти в таких продуктах, как мясо, яйца, авокадо, цветная капуста, ягоды, рыба, бобовые и грибы.

Дефицит витамина B7 / биотина встречается редко в странах, где люди обычно потребляют достаточно калорий и продуктов питания в целом. Это происходит главным образом по трем причинам: рекомендуемые ежедневные нормы в сутки относительно низкие; многие распространенные продукты содержат в себе биотин; и исследователи считают, что наши кишечные пищеварительные бактерии обладают способностью самостоятельно продуцировать биотин.

Итак, что вызывает дефицит биотина? Биотин является водорастворимым, что означает, что он перемещается по кровотоку, и любые избыточные или неиспользованные количества этого витамина, присутствующие в организме, удаляются через мочу. Поэтому организм не наращивает запасы биотина, и с ним очень трудно переборщить. Тем не менее, это также означает, что вы должны каждодневно потреблять небольшое количество витамина B7, чтобы поддерживать свой организм в тонусе.

Как поясняется в ключевом исследовании биотина доктором Яношем Земплени и др., только три белка важны для правильного количества биотина в организме (процесс, называемый гомеостазом). Эти белки: биотинидаза, натрий-зависимый мультивитаминный транспортер (SMVT) и голокарбоксилаза синтетаза (HCS). Они работают вместе, чтобы биотин отделился от продуктов, которые мы едим, а затем перевариваем в желудочно-кишечной системе. Некоторые другие белки могут иногда мешать этому процессу, включая авидин, который содержится в сырых яичных белках.

  • беременность
  • долгосрочное использование некоторых противозачаточных препаратов
  • чрезмерное употребление алкоголя
  • потребление большого количества сырых яичных белков
  • курение
  • длительное применение антибиотиков
  • проблемы мальабсорбции кишечника или серьезные расстройства пищеварения, такие как болезнь Крона, брюшнополостная болезнь или синдром негерметичной кишки
  • сухая, раздраженная кожа
  • ломкие волосы/ выпадение волос
  • недостаток энергии/ хроническая усталость
  • проблемы с пищеварением и кишечником
  • боли в мышцах
  • изменения настроения
  • судороги
  • покалывание в конечностях
  • когнитивные нарушения

По данным Института Национальной академии наук, для получения всех преимуществ от биотина ежедневная рекомендуемая норма:

  • 5 мкг ежедневно для младенцев
  • 6-8 мкг в день для детей в возрасте от 7 месяцев до 3 лет
  • 12-20 мкг ежедневно для детей в возрасте 4-13 лет
  • 25 мкг для подростков
  • 30 мкг для взрослых мужчин и женщин старше 19 лет
  • 30 мг для беременных женщин
  • 35 мг для женщин, кормящих грудью

Витамин B7 можно найти как часть комплексных добавок, также иногда называемых адреналинными вспомогательными комплексами или добавками энергетического комплекса. Эти типы добавок обычно включают полный спектр витаминов группы В, включая витамин B6, витамин B12, рибофлавин витамина B2 и ниацин витамина B3.

Вместе витаминный комплекс B поддерживает метаболизм, функции мозга, нервную систему и многие другие важные ежедневные функции. Они также взаимодействуют в симбиозе друг с другом, поэтому совместное использование витаминов группы B всегда является наилучшим способом достичь максимальных результатов.

Если вы планируете принимать добавки витамина B, имейте в виду, что не все добавки созданы одинаковыми. Чтобы получить большинство преимуществ биотина, приобретите высококачественный мультивитаминный продукт, который изготовлен из реальных источников пищи и не содержит наполнителей или токсинов.Тогда вы не будете сталкиваться с побочными эффектами и не понесете никакого вреда, а только пользу.

Они создаются путем объединения разных питательных веществ, поэтому ваше тело распознает витамины и минералы и может использовать их синергетическим способом — подобно тому, как они поступают в ваш организм с обычными источниками пищи.

На самом деле существует восемь различных форм биотина, которые можно встретить в чем угодно, но только один из них встречается естественным образом — в еде. Этот тип называется «D-биотин» и считается единственным типом, который обладает полным витаминным потенциалом. Это еще один пример того, почему всегда лучше получать витамины и минералы из реальных источников пищи, когда это возможно.

В 2004 году, когда ученые исследовали 51 различный пищевой продукт, чтобы определить, сколько биотина было доступно в каждом, они обнаружили широкий диапазон различных уровней биотина в каждом продукте. По этим причинам многие органы (включая Министерство сельского хозяйства США) даже не рекомендуют какую-либо норму витамина В7. Однако, согласно исследованиям, нижеприведенные продукты были одними из самых насыщенных биотином, хотя вы увидите, что количество все еще довольно мало.

  • Печень — приготовленная, 85 г: 27-35 мг
  • Яйца — 1 целое: 13-25 миллиграммов
  • Дрожжи — 7 г / около 1 ст. л: 1,4-14 мг
  • Лосось — 85 г: 4-5 миллиграммов
  • Сыр (попробуйте натуральный козий сыр) — 30 г: 0,4-2 мг
  • Авокадо — 1 целое: 2-6 мг
  • Малина — 1 стакан: 0,2-2 мг
  • Цветная капуста — 1 вилок: 0,2-2 мг
  • Цельный хлеб из зерна — 1 кусок: 0,2-6 мг

Кроме того, считается, что другие ягоды, грибы и виды рыб являются хорошими источниками биотина.

Интересно, что витамин B7 содержится исключительно в желтке яйца и совсем не присутствует в белке. В некоторых исследованиях сказано, что люди, когда едят только одни белки, пропуская желтки, не употребляют не только витамины группы В.

Биотин регулирует синтез генов, которые имеют решающее значение при осуществлении функций метаболизма.

Витамин B7, наряду с другими витаминами группы B, необходим для преобразования пищи, которую вы едите, в пригодную для использования энергию, которая поддерживает здоровый обмен веществ. Витамин B7 делает это несколькими способами:

  • Превращает глюкозу из углеводов и источника сахара в пригодное для использования «топливо», которое является предпочтительным источником энергии для организма.
  • Помогает организму использовать аминокислоты из белков для некоторых функций организма.
  • Активирует жирные кислоты из жиросодержащих продуктов, таких как масло или животный жир.

Нормальная, здоровая метаболическая активность имеет место только после того, как организм может использовать макроэлементы из пищи для энергии. Витамин B7 также улучшает обмен веществ и использование глюкозы, что чрезвычайно полезно в наше время, где случаи диабета типа 2 очень распространены.

Без достаточного количества витамина B7, присутствующего в организме, симптомы слабого обмена веществ могут быть такими: низкий уровень энергии, усталость, увеличение веса, проблемы с пищеварением, возможное развитие диабета, изменения аппетита, плохое настроение и многое другое.

Было показано, что витамин B7 / биотин, особенно в сочетании с хромом, помогает снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом. Это особенно актуально для тех, у кого уровень глюкозы в крови (сахар), который не контролируются лекарствами по рецепту.

Биотин повышает уровень глюкозы в крови, поскольку он способствует активности инсулина, который является важнейшим гормоном, необходимым для возвращения количества сахара в крови в сбалансированное состояние. Лучшая реакция на инсулин помогает снизить риск значительного изменения уровня сахара в крови, что может привести к преддиабету, диабету 2 типа, увеличению веса и формам метаболического синдрома.

Биотин снижает экспрессию ферментов, которые стимулируют выработку глюкозы в печени, поэтому в кровь поступает меньше сахара. По этой причине дефицит витамина B7 был связан с нарушением резистентности к глюкозе и уменьшением ее использования. Витамин B7 также может помочь уменьшить симптомы существующих случаев диабета.

Витамин B7 необходим для поддержания здоровья кожи, волос и ногтей, поэтому, когда у кого-то возникает дефицит витамина B7, симптомы могут проявляться в виде истончения, расслоения и ломкости волос или дерматита, т.е. сухой, раздраженной кожи. Вы можете заметить, что биотин включен во многие косметические кремы для лица, маски для волос и другие косметические средства по этой причине, но он намного эффективнее, когда принимается внутрь, а не местно.

Читайте также:  Витамины для укрепления волос и для чего

Согласно исследованиям, принятие высоких доз биотина может помочь вылечить слабые волосы и ногти. Фактически, это преимущество витамина B7 было впервые обнаружено, когда у лошадей начались проблемы с копытами — они стали ломкими и хрупкими. Тогда дозы биотина в корне исправили всю ситуацию.

Другие преимущества биотина: защита кожи от прыщей, грибковых инфекций, сыпи и сильной сухости и растрескивания.

Биотин приносит пользу здоровью нервной системы из-за его роли в нервной сигнализации и нейротрансмиттерной активности. Витамины группы B вместе влияют на функцию памяти и защищают ее от возрастных когнитивных нарушений, таких как нейродегенеративные расстройства, такие как болезнь Альцгеймера или слабоумие.

Из-за их роли в синтезе гормонов, связанных с регуляцией настроения, витамины группы В, такие как витамин B7, помогают поддерживать позитивное мышление, стимулировать энергетические подъемы и повышать концентрацию.

Витамины группы B, в частности витамин B7, играют определенную роль в защите от распространенных сердечных заболеваний, включая воспаление, атеросклероз (или накапливание бляшек в артериях), сердечные приступы и инсульт.

Согласно исследованиям, витамин B7 и хром могут оказать воздействие и помочь улучшить показатели уровня холестерина, чего не могут сделать другие группы витаминов. Было доказано, что витамин B7 имеет положительные результаты в увеличении «хорошего» холестерина ЛПВП, одновременно помогая снизить «плохой» уровень холестерина ЛПНП. Это особенно актуально для людей с диабетом, которые подвержены риску сердечных заболеваний.

Витамины группы B, в нашем случае витамин B7 / биотин, необходимы для правильной активности щитовидной железы и защиты от усталости надпочечников. Щитовидка и надпочечники являются «главными» железами, которые отвечают за множественные состояния тела, включая голод, сон, восприятие боли, настроение и энергию.

Дефицит витаминов группы В может привести к осложнениям работы щитовидной железы и надпочечников — и таким образом создать множество негативных симптомов, таких как усталость, увеличение веса или резкая его потеря, проблемы со сном и многое другое.

Преимущества биотина включают в себя помощь в росте и поддержании тканей, в том числе для восстановления и наращивания мышц. Когда ткань или мышца разрушаются, витамины группы В, а именно B7, используют для восстановления силы мышц и тканей, что приводит к их росту.

Витамины B также помогают уменьшить воспаление, которое может привести к боли в мышцах или суставах. Еще более серьезно, дефицит витамина B7 и других витаминов B может замедлить рост и привести к неправильному развитию плодов в утробе матери. Это одна из причин, почему добавление в рацион витамина B7 / биотина и всех других витаминов группы В является решающим фактором во время беременности.

Чтобы получить больше преимуществ от биотина в вашей диете, попробуйте некоторые из этих рецептов:

  • Для здорового завтрака или обеда вы можете сделать какое-либо блюдо из яиц
  • На обед у вас может быть салат с ягодами и козьим сыром и лимонное смузи
  • Если вам нравится цветная капуста, попробуйте жареную цветную капусту с сыром и лимоном.

Избыточное потребление витамина B7 не считается угрозой, а таких случаев было зарегистрировано очень мало. Однако уровень витамина B7 может быть затронут, если кто-то принимает психотропные лекарства или пероральные антибиотики, или если у них есть расстройство пищеварения, которое может нарушить нормальные уровни кишечных бактерий.

Некоторые лекарства, в том числе лекарственный препарат изотретиноин, назначаемый для лечения акне, могут снизить активность витамина B7. Аномально высокие дозы других витаминов группы В, таких как пантотеновая кислота, могут также снижать уровень биотина в организме.

В заключении, злоупотребление витаминами группы В может влиять на дозы других групп, поэтому всегда советуется принимать рекомендуемую дозу, если только ваш врач не прописывает вам делать это иначе.

источник

В итамин Н (биотин) относится к классу микровитаминов, которые нужны организму человека в микроскопических количествах: необходимые ежесуточные нормы как для детей, так и для взрослых пациентов, в том числе относящихся к группам повышенной потребности, исчисляются микрограммами. И тем не менее, игнорировать эту потребность значит разрушать собственное здоровье — ведь этот витамин крайне важен для процессов, поддерживающих жизнедеятельность. Он служит активным катализатором, играющим ключевую роль в активации обменных механизмов. Научные изыскания доказывают, что это вещество входит в немногочисленную группу, способную оказывать воздействие на состояние нервной системы, обеспечивать регенерирующее и восстанавливающее воздействие на организм в целом.

Несмотря на то, что часть витамина Н синтезируется микрофлорой кишечника, в большинстве случаев этого количества недостаточно, чтобы полностью обеспечить пусть и микроскопические, но повседневные потребности организма. Для нормальной работы необходимо дополнительное поступление биотина извне, то есть с продуктами питания. Это вещество относится к водорастворимым, а потому практически не накапливается в органах и тканях (частично — в клетках почек и печени). Это значит, что рацион должен быть витаминизированным ежедневно, поэтому информация о том, где содержится витамин Н, при каком воздействии он сохраняется в максимальном количестве и как лучше его употреблять, крайне важна для поддержания здоровья и соблюдения принципов правильного, сбалансированного питания.

Биотин является частью десятков обменных процессов, протекающих в организме. Без его участия не происходят реакции, отвечающие за рост, энергообмен, формирование мышц, эпителия, соединительных и нервных волокон. И хотя самостоятельно витамин Н действовать не может, он входит в состав значимого комплекса пищеварительных ферментов, которые активизируют молекулы биотина.

Многолетние исследования наглядно продемонстрировали, что витамин Н принимает участие в работе как минимум девяти ключевых ферментативных систем организма человека. Он способствует росту и регенерации новых клеток, регулирует метаболические процессы, помогая расщеплять нутриенты и преобразовывать их в энергетические ресурсы, способствует восстановлению тканей и органов, облегчает мышечные боли и помогает человеку справляться с нагрузками. Учитывая эти полезные свойства, можно смело отнести биотин к разряду незаменимых веществ, необходимых человеку для поддержания жизнедеятельности, причём более других в нём нуждаются следующие уязвимые к авитаминозу группы:

  • новорождённые и детки в период активного роста;
  • беременные и кормящие;
  • пациенты, страдающие эпилепсией, сахарным диабетом, дерматитами и микозами;
  • больные, проходящие курс активной антибиотикотерапии.
  1. Участвует в углеродном обмене, обеспечивая организм энергетическими ресурсами из пищевых нутриентов.
  2. Стимулирует процессы расщепления липидов, регулируя массу тела и количество жировых отложений, улучшает усвояемость белковой пищи и положительно влияет на ЖКТ в целом.
  3. Активизирует синтез гемоглобина, а значит, опосредованно влияет на обеспечение клеток и тканей кислородом и перенос углекислоты.
  4. Регулирует процесс образования глюкозы из безуглеводных соединений, контролирует уровень сахаров в крови и снижает риск развития сахарного диабета.
  5. Положительно сказывается на деятельности нервной системы. Этот эффект является следствием регуляции уровня глюкозы в крови. Поскольку сахара служат питательным субстратом для мозговых клеток, оптимальный уровень глюкозы является важнейшим условием для корректной мозговой деятельности: снижение этого показателя приводит к быстрой утомляемости, вялости, заторможенности и апатии, а резкий дефицит вызывает упадок сил. Такой эффект объясняет, почему женщинам необходимо большее количество витамина Н по сравнению с представителями сильного пола: женский организм менее мужского способен к накоплению глюкозы, а значит, её синтез или поступление должны быть регулярными.
  6. Небольшое количество витамина Н необходимо для регуляции гормоносинтезирующих функций щитовидной железы.
  7. Недостаток биотина может привести к симптомам гиповитаминоза С даже при нормальном его поступлении в организм: при нехватке витамина Н аскорбиновая кислота попросту не усвоится в адекватных пределах.
  8. Оптимальное содержание витамина Н в организме — залог крепкого иммунитета, ведь это вещество стимулирует пролиферацию лимфоцитов, активизирует защитные механизмы и помогает справляться с патогенами.
  9. Биотин — важное звено в цепочке передачи ДНК-информации. Он регулирует работу генетического материала, а также отвечает за формирование пуриновых нуклеотидов, передающих наследственную информацию.
  10. От количества витамина Н в организме зависит шикарный внешний вид волос, ногтей и кожи. Регулярное поступление биотина позволяет продлить молодость, укрепить дермальный скелет и активизировать естественный синтез коллагеновых волокон. Именно поэтому представительницы прекрасного пола особенно тщательно следят за поступлением биотина в организм, причём не только с пищей, но и в составе косметических средств: большая часть регенерирующих шампуней, бальзамов для волос и кремов с anti-age эффектом содержит высокий процент биотина. Впрочем, в таких мерах нет необходимости: урегулировав питание продуктами, богатыми витамином Н, можно полностью нейтрализовать возможный гиповитаминоз и избежать косметических проблем.

Потребность в витамине Н может варьироваться в зависимости от пола, возраста и индивидуальных особенностей. Более подробно нормы для каждой группы представлены в таблице.

Категория Возраст (лет) Суточная потребность, микрограмм
Дети С рождения до года
С года до 3 лет 10
С 3 до 7 лет 15
С 7 до 11 лет 20
С 11 до 14 лет 50
С 14 до 18 лет 50
Мужчины Взрослые (18 и старше) 50
Женщины 18 лет и старше 55
В период беременности 60
В период лактации 60

В таблице указано минимальное количество, которое должно содержаться в рационе ежедневно, чтобы обеспечить потребности организма в биотине. Однако это не значит, что этими показателями стоит ограничиваться: верхний предел ежесуточного употребления витамина Н может достигать 150 мкг, поскольку это вещество не токсично и практически не накапливается, а его излишки быстро выводятся из организма, не нанося непоправимого вреда.

Недостаток витамина Н в организме — довольно частое явление, поскольку вещество практически не способно накапливаться во внутренних органах и тканях. Впрочем, причина частых гиповитаминозов кроется не только в физико-химических особенностях вещества, но и во внешних факторах, влияющих на усвоение и синтез биотина. Условия, провоцирующие недостаток витамина Н в организме, могут включать:

  • антибактериальную или сульфаниламидную терапию, на фоне которой погибает не только патогенная, но и нормальная микрофлора кишечного тракта;
  • продолжительное голодание, рацион, обеднённый витамином Н, или жёсткая диета;
  • дистрофию или полная атрофию слизистой ЖКТ (в частности, тонкого кишечника);
  • тяжёлые формы токсикоза во время беременности;
  • наследственные факторы, влияющие на витаминный статус организма;
  • злоупотребление искусственными сахарозаменителями и продуктами, содержащими этиловый спирт;
  • дисбактериоз кишечника. Распознать гиповитаминоз Н можно по следующим симптомам:
  • дерматологические проблемы — шелушение кожи на лице, дерматит конечностей и щёк, патологическая сухость и чувствительность кожи;
  • тошнота, потеря аппетита, вялость, апатия, усталость без видимых на то причин;
  • отёк языка, снижение вкусовой чувствительности, сглаживание языковых сосочков;
  • мышечные боли, лёгкие покалывания и онемение конечностей;
  • ослабление иммунитета, частые простудные и вирусные заболевания, протекающие с осложнениями;
  • выпадение и ломкость волос;
  • снижение уровня гемоглобина в общих анализах крови;
  • повышенная тревожность, нервное истощение.

Компенсировать недостаток витамина Н совсем несложно: требуемые микроскопические дозы восполняются быстро и безболезненно, а с ними проходят и неприятные симптомы. Именно поэтому стоит внимательно изучить, в каких продуктах содержится витамин Н, — так вам будет проще сориентироваться и правильно составить повседневный рацион.

Передозировка биотина — очень редкое явление, которое практически не встречается в медицине. Поскольку вещество растворяется в воде и быстро выводится из организма, не оказывая токсического действия, гипервитаминоз не развивается даже при высокой дозировке. В крайне редких случаях при неконтролируемом приёме синтетических аналогов витамина Н возможно частое мочеиспускание и нетипичная потливость, которая проходит сразу после выведения излишек вещества.

Концентрация витамина Н, приведённая в таблице ниже, поможет правильно составить рацион и обеспечить организм всем необходимым. Однако стоит понимать, что указанные цифры являются эталонными и не всегда соответствуют реальности, поэтому можно смело увеличивать рассчитанную порцию вдвое–втрое.

Продукт питания Количество витамина Н в 100 г (мкг) Продукт питания Количество витамина Н в 100 г (мкг)
Бобы соевые 60 Ячмень 6
Рисовые отруби 46 Кукуруза 6
Арахис 40 Томаты 4
Горошек зелёный 35 Земляника 4
Лук сушеный 28 Лук свежий 3.5
Капуста белокочанная 24 Дыня 3
Горох жёлтый 18 Салат 3
Капуста цветная 17 Морковь 2.5
Шампиньоны 16 Хлеб из обойной пшеничной муки 2-5
Рис 12 Свёкла 2
Пшеница 10 Апельсины 2
Пшеничная мука обойная 9-25 Персики 1.7
Яблоки 9 Пшеничная мука I сорта 1-2
Шпинат 7 Пшеничная мука высшего сорта 1
Бобы зелёные 7 Картофель 0,5-1

При расчёте оптимальной порции необходимо учитывать, что витамин Н быстро разрушается под воздействием неблагоприятных условий. Промышленная шоковая заморозка практически не снижает концентрацию полезного вещества в продукте, а консервация, напротив, разрушает до 90 % от общего числа молекул. Также содержание биотина значительно снижается при длительном вымачивании, долгом хранении в холодильнике, тщательном обжаривании. Поэтому лучше не готовить блюда про запас и отдавать предпочтение запеканию — так можно сохранить большую часть витамина Н.

Зная биохимические и физические особенности витамина Н, а также важность этого вещества в физиологических процессах, вы без труда составите нужный рацион, обеспечив свой организм всем необходимым для нормальной жизнедеятельности и поддержания здоровья!

источник