Меню Рубрики

Для чего нужен витамин а и что происходит при его недостатке

Недостаток витамина А — патологическое состояние, связанное с дефицитом вещества в организме. Проявляется ухудшением зрения, ксерофтальмией, конъюнктивитом, сухостью кожи и другими симптомами. Недостаток витамина А приводит к заболеваниям кишечника и дыхательных путей.

Витамин А — жирорастворимое вещество. Имеет две формы: каротин (провитамин А, витамин А2, содержится в растительной пище) и ретинол (оригинальный витамин, А1, поступает с животной пищей). Преобразование каротина в ретинол, резервное накопление происходит в печени. Дополнительное депо — жировая ткань. В организме всегда есть запас ретинола, который высвобождается при необходимости.

Ретинол выполняет важные функции:

  • ускоряет окислительные процессы;
  • замедляет старение;
  • участвует в росте, регенерации клеток, формировании зубной, костной ткани;
  • отвечает за сохранение целостности эпителия;
  • стимулирует работу иммунной системы, половых желез;
  • является антиоксидантом: защищает клетки от повреждения и злокачественного перерождения;
  • принимает непосредственное участие в работе органов зрения. Витамин А — участник ресинтеза родопсина, пигмента, который имеется в палочках сетчатой оболочки. При недостатке витамина А синтезирование нарушается, развивается гемералопия – снижение сумеречного зрения;
  • отвечает за нормальное развитие эмбриона.

Он очень важен для детей – обеспечивает рост и развитие в соответствии с возрастом.

Нормы ежесуточного его поступления (80 % нормы в виде ретинола, остальные 20 % — в виде каротиноидов):

  • 0-12 мес.: 0,4 мг;
  • 1-3 года: 0,45 мг;
  • 4-6 лет: 0,5 мг;
  • 7-10 лет: 0,7 мг;
  • 11-50 лет: 0,8 мг;
  • беременные женщины: 0,8 + 0,2 мг;
  • кормящие мамы: 0,8 + 0,4 мг.

Лица, занятые тяжелым физическим трудом, нуждаются в 1 мг витамина ежесуточно. Эта категория входит в группу риска по гиповитаминозу А.

Уровень вит.А у новорожденных невысок, но в первые дни жизни быстро повышается благодаря поступлению с молозивом, грудным молоком, адаптированными смесями. У здоровых детей и взрослых людей, находящихся на сбалансированном питании, опасность развития гипо- и авитаминоза А мала. Что приводит к патологическому состоянию?

  • Диета, дефицитная по продуктам, богатых вит.А. Минимизация в рационе молока, овощей, фруктов, масла, яиц, печени, жиров может привести к недостаточности;
  • Нахождение на парентеральном питании;
  • Низкое употребление белковых продуктов. Приводит к недостатку белка – переносчика витамина;
  • Нарушение всасывания ретинола в кишечнике при: глютеновой болезни, целиакии, холецистите, спастическом колите, болезни Крона, заболеваниях печени, поджелудочной железы, кишечника, анемии, алкоголизме, холестазе, диссеминированном туберкулезе, длительном использовании минерального масла;
  • Потери витамина организмом при: онкологических заболеваниях, хронических инфекциях, болезнях мочевыводящих путей;
  • Состояния, при которыз происходит интенсивное расходование вит.А: бурный рост и развитие, беременность, лактация, повышенные физические, умственные нагрузки, стрессы.

Экзогенная форма гиповитаминоза А встречается редко, в основном состояние является вторичным – т.е. опосредованно той или иной патологией.

Недостаток витамина А вызывает патологическое изменение кожи, ее производных и слизистых: атрофию потовыделительных, слюнных желез, сухость кожи и оболочек, выстилающих дыхательные пути (ноздри, околоносовые пазухи, трахею, бронхи). По мнению некоторых витаминологов, псориаз тоже связан с гиповитаминозом А.

Развиваются не сразу, свидетельствуют о выраженном гиповитаминозе.

  • Сухость слизистых рта, носа;
  • Единичные белые пятна на слизистой рта;
  • Сухость, шелушение кожи;
  • Желтовато-коричневый цвет кожи (поздний симптом);
  • Глубокие трещины на коже в области коленного и локтевого суставов;
  • Появление морщин, раннее старение;
  • «Гусиная кожа» на бедрах;
  • Угревая сыпь;
  • Сильное выпадение волос;
  • Перхоть;
  • Ломкость ногтевых пластин;
  • Ухудшение сумеречного зрения;
  • Болезненность в глазах при ярком освещении;
  • Сухость, тусклость конъюнктивы;
  • Ороговение роговицы;
  • Уменьшение секреции слезных желез;
  • Бляшки Искерского – Бито на склере глаз;
  • В тяжелых случаях – некротическое размягчение роговины (кератомаляция), заканчивающееся слепотой.

Сочетание снижения сумеречного зрения, сухости, помутнения конъюнктивы – достоверный признак дефицита витамина А в организме.

Нехватка вит.А у детей проявляется замедлением роста, постоянной усталостью, снижением иммунитета, сухостью, бледностью кожи, дальтонизмом, падением сумеречного зрения.

Неспецифические симптомы недостатка витамина А:

  • снижение работоспособности,
  • бессонница,
  • нарушение репродуктивной функции,
  • снижение иммунитета,
  • частые, длительные инфекционные заболевания.

Длительный гиповитаминоз А приводит к авитаминозу и серьезным проблемам со здоровьем:

  • дерматиту;
  • кишечным инфекциям;
  • анемий;
  • бронхиту, синуситу, пневмонии;
  • гнойному энцефалиту;
  • кистам в печени;
  • недержанию мочи;
  • мастопатии, эрозии шейки матки, молочници у женщин;
  • снижению либидо и эрекции у мужчин;
  • хроническим инфекциям.

Не исключается роль авитаминоза вит.А в развитии рака поджелудочной железы и легких.

Подход к диагностике – комплексный.

  • Биомикроскопия глаза (желтоватые и белые мелкие бляшки);
  • Определение содержания витамина А в сыворотке крови (норма: 0,3 до 0,8 мкг/мл);
  • Исследование темновой адаптации зрения (ведущий симптом).

Назначается диета, богатая провитамином и витамином А. Если гиповитаминоз связан с нарушением диеты, этой меры бывает достаточно. Важно помнить, что А – это жирорастворимое вещество: жиры необходимы для его усвоения и должны присутствовать в пище. Обязателен отказ от курения, алкоголя.

  • Препараты ретинола назначают внутрь или внутримышечно. Суточная терапевтическая доза 25 000-50 000 ME ретинола (редко в максимальной суточной дозе 100 000 МЕ). При внутреннем приеме дозу делят на 2-3 приема, при инъекционном введении – вводят одной инфекцией. Курс лечения составляет 2-4 недели, в профилактических дозах – 2-3 месяца.
  • Доза ретинола для детей рассчитывается индивидуально по возрасту, верхний допустимый уровень – не более 1000 мкг (20 000 ME). Средние дозы:
    • дети до года 1650 ME;
    • дети 1-6 лет 3300 ME;
    • дети от 7 лет 5000 ME.
  • Ретинола ацетат раствор масляный, 100 000 ME в 1 мл;
  • Ретинола ацетат (витамин А в капсулах) для детей от 18 лет и взрослых, 33000 МЕ в 1 капсуле.
  • Как давать детям витамин А? Масляный раствор – на кусочке черного хлеба. Капсулы – целиком, запивая водой.
  • Витамин А и Е часто назначаются вместе. Популярный препарат для детей от 14 лет и взрослых: Аевит.

Недостаток и избыток витамина А одинаково опасны для организма. Длительное лечение ретинолом в дозах 100 000 ME в сутки чревато развитием гипервитаминоза, для которого характерны: подкожные кровоизлияния, рвота, тошнота, головная боль, покраснение кожи. Самостоятельное лечение и изменение дозы без назначения врача недопустимы.

Источники витамина А и каротина/на 100 гр. продукта:

Продукты Ретинол (МЕ) – животная пища Каротин (МЕ) – растительная пища
Говяжья печень 15000
Свиная печень 5000
Сливочное масло 2000
Телячья печень 4000
Сметана 700
Творог 0 % жирности 130
Творог жирный 800
Сельдь 110
Молоко 90
Морковь 15000
Петрушка 13000
Рябина красная 10000
Щавель 10000
Шпинат 10000
Салат зеленый 3200
Чернослив 2000
Тыква 1600
Томаты 850
Горох 800
Лисички 800
Персики 750
Абрикосы 700
Белокочанная капуста 630
Фасоль зеленая стручковая 450
Слива 370
Ежевика 300
Горошек зеленый 200

Рациональное питание – простой способ профилактики недостатка витамина для здорового человека. Для людей, страдающих заболеваниями, нарушающими всасывание витамина в кишечнике, актуален периодический прием препаратов ретинола в профилактических дозах (5000-10 000 ME) курсами по 2-3 недели, лучше поливитаминных (Витрум, Дуовит, Компливит и др.).

Запущенный процесс опасен значительным ухудшением зрения, сбоем в работе иммунной, пищеварительной систем, преждевременным старением. Недостаток витамина А вызывает болезни и чреват высоким риском онкологии. Чтобы этого не допустить, при первых признаках нехватки витамина А следует обратиться к врачу.

источник

  • Для чего витамин А нужен нашему организму и какие функции это вещество в нем выполняет;
  • На какие системы органов влияет витамин А и чем он полезен прежде всего;
  • Как витамин А пригождается в косметологии и в каких формах выпуска его оптимально применять для ухода за кожей и волосами.

А также ряд других интересных и полезных нюансов.

Витамин А – это первый обнаруженный учеными витамин вообще. Собственно, по этой причине он и получил название по заглавной букве английского алфавита. После открытия витамина физиологи, химики и фармацевты тщательнейшим образом изучили свойства этого полезного вещества, и сегодня не только врачи, но и многие рядовые граждане хорошо знают, для чего витамин А применяется и какое влияние на организм он оказывает.

О том, на что он влияет, чем полезен и в каких случаях может быть прописан врачами, мы дальше и поговорим подробнее.

Вообще говоря, витамином А называют несколько родственных друг другу веществ из группы ретиноидов. Основное среди них — ретинол, который, собственно, и принимает активное участие в работе многих внутренних органов и обмене веществ в организме человека. Другие вещества из группы ретиноидов при попадании в организм преобразуются в ходе биохимических процессов в ретинол.

Часто витамином А называют также вещества-предшественники ретиноидов — каротины (наверняка у вас на слуху так называемый бета-каротин). Попадая в организм, они также превращаются в витамин А, благодаря чему их используют для тех же целей, для которых используют и собственно ретинол. Однако если говорить о том, на что влияет витамин А, то правильно будет рассматривать именно ретинол, а не его предшественников.

Не будет преувеличением сказать, что витамин А влияет в той или иной степени практически на все органы и системы органов человека. Соответственно, и препараты с ним находят применение в самых разных областях медицины, а помимо них — в косметологии и диетологии.

Итак, давайте разбираться, для чего же витамин А нужен нашему организму…

Прежде всего, следует отметить, что витамин А является важнейшим компонентом, с участием которого происходит формирование клеточных мембран. Это значит, что практически в каждой клеточке организма это вещество присутствует и жизненно необходимо для обеспечения защиты клетки от внешних воздействий.

Помимо этого, ретинол выполняет следующие функции:

  • Регулирует синтез многих белков, поддерживая таким образом процесс роста человека, что особенно важно для детей (продукты с витамином А весьма полезны для роста малышей);
  • Обеспечивает постоянную регенерацию слизистых оболочек и эпителиальных тканей, а также производство целого ряда гормонов и ферментов;
  • Защищает организм от свободных радикалов. Как модно сегодня говорить, это мощный антиоксидант, препятствующий развитию раковых опухолей, загрубению кожи и старению организма в целом (во многом это свойство ретинола используется сегодня в косметологии). Витамин А полезен тем, что участвует в окислительно-восстановительных реакциях и, упрощенно говоря, тормозит избыточную активность окислительных агентов, не давая им разрушать клетки;
  • Участвует в обмене веществ. При участии ретинола происходит синтез и расщепление некоторых белков, органических кислот и углеводов, что обеспечивает протекание нормальных энергетических процессов в организме, а также производство многих структурных компонентов различных тканей и органов;
  • Активно участвует в процессах роста и формирования скелета. Особенно полезен он для детей (пожалуй, более важным для формирования скелета является лишь витамин Д);
  • Влияет на процессы формирования и обновления жировых отложений, и по этой причине находится в центре внимания диетологов.

Выше перечислены лишь наиболее общие свойства витамина А. Теперь давайте рассмотрим его пользу для организма более детально.

    Иммунная система. Как мощный антиоксидант, витамин А блокирует активность веществ, способных приводить к повреждениям клеток и тканей, уменьшает риск появления и скорость развития раковых опухолей, тем самым снижая нежелательную нагрузку на иммунную систему в целом. При этом ретинол поддерживает выработку и функционирование клеток иммунной системы, помогая организму в борьбе с инфекционными заболеваниями различной этиологии.

Существует даже мнение, что именно благодаря хорошей обеспеченности витамином А дети в развитых странах быстрее выздоравливают при кори и ветрянке.

Благодаря витамину А иммунная система продолжает более или менее работать даже при заболевании СПИДом, и потому ретинол часто входит в состав терапевтических комплексов при различных иммунодефицитах.

    Зрение. Важность витамина А для зрения известна, пожалуй, более всего. Только при участии ретинола образуется пигмент родопсин, необходимый для нормального зрения при плохом освещении. Ретинол влияет также на выработку слезной жидкости и увлажнение глаз, за счет чего обеспечивается защита от повреждения роговицы и профилактика конъюнктивита. Витамин А также снижает риск развития катаракты и дегенерации желтого пятна.

Пищеварительная система. Витамин А способствует быстрому восстановлению и регенерации эпителиальных тканей. По этой причине он необходим для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Препараты ретинола часто применяют при лечении гастритов, колитов, панкреатита.

Репродуктивная система. Способствуя выработке различных белков, ретинол активно участвует в сперматогенезе и производстве важнейших компонентов семенной жидкости.

Эндокринная система. Полезно иметь в виду, что витамин А является своего рода антагонистом фермента тироксина, а следовательно, участвует во многих процессах, на которые оказывает влияние щитовидная железа. Он же необходим и для синтеза различных стероидных гормонов.

Кровеносная система. Ретинол является одним из самых активных (и широко известных) противохолестериновых факторов. Он препятствует как образованию липопротеинов низкой плотности в организме, так и отложению их на стенках артерий, защищая тем самым кровеносные сосуды от закупорки.

Опорно-двигательный аппарат. Витамин А способствует укреплению костей и формированию скелета у детей. В его присутствии происходит более полное усвоение кальция и фосфора.

Влияние же витамина А на кожные покровы, ногти и волосы (включая ресницы и брови) настолько разносторонне и велико, что об использовании его в косметологии стоит поговорить отдельно.

Читайте также:  Витамины магнум премьер для чего

Витамин А в косметологии применяется в виде мазей и кремов, масок и эмульсий, сывороток и бальзамов, а также в составе пищевых добавок и витаминных комплексов. Нередко ретинол называют «главным кожным витамином» – и не зря.

Во-первых, это вещество участвует в образовании эпителиальных клеток, то есть благодаря ему наша кожа регулярно «обновляется». На практике гиповитаминоз А проявляется так: кожа становится сухой, обезвоженной, быстро стареет и шелушится.

Витамин А стимулирует образование коллагена, улучшает регенерацию кожи, способствует исчезновению или снижению интенсивности окраски пигментных пятен. Он возвращает коже упругость, делает ее гладкой, эластичной, устраняет мелкие несовершенства (в частности, все те же мелкие пигментные пятна, прыщи). Препараты витамина А можно использовать также и при уходе за кожей губ, особенно в случае появления на них трещин и шелушении.

Далее, раз уж мы говорим о коже, то еще раз стоит упомянуть антиоксидантные свойства ретинола. Он служит «ловушкой» для пероксидных радикалов, которые повреждают клеточные мембраны, разрушают коллаген, вызывают преждевременное старение кожи и даже провоцируют рост в ней злокачественных новообразований.

Наиболее пагубное воздействие свободные радикалы оказывают именно на кожу, ведь она является наружным барьером, который отделяет наш организм от агрессивного воздействия окружающей среды. Витамин А улавливает свободные радикалы и предотвращает их разрушающее воздействие на организм.

Полезен витамин А для ресниц и бровей: он способствует укреплению кожи под ними и, как следствие, питанию, препятствует выпадению, делает ресницы и брови более жизнеспособными.

Еще одна проблема, с которой может помочь справиться ретинол – это акне (прыщи, угри). В лечении данного заболевания витамин А зачастую дает весьма положительный эффект: он снижает секрецию сальных желез и уменьшает их размер, нормализует процесс ороговения кожи, снимает воспаление.

Благодаря этим свойствам ретинол показан при себорее, дерматитах, экземе, псориазе, алопеции и других кожных заболеваниях. Кроме того, благодаря ретинолу ускоряется процесс заживления ранок, ожогов, обморожений и различных повреждений кожи.

Поскольку сфера применения витамина А очень широка, он используется в самых различных формах выпуска – для того, чтобы при любом клиническом случае была возможность доставить полезное вещество к нужным органам.

Так, например, в медицине используют:

  • Капли для употребления внутрь, которые реализуются обычно в 10 или 20-миллилитровых флаконах. Обычно имеют масляную основу, поскольку витамин А является жирорастворимым веществом.
  • Капсулы в желатиновой оболочке. Это наиболее распространенная форма выпуска. Предназначены для употребления внутрь, причем каждая капсула обеспечивает организм от одной до 10 суточных норм витамина (в зависимости от препарата). Не требуют разжевывания — их оболочка растворяется под действием желудочных ферментов. Часто применяются в косметологии по причине широкой доступности.
  • Растворы для приема внутрь, отличающиеся от капель объемами фасовки и отчасти составом.
  • Масляные растворы для внутримышечного введения. Реализуются обычно в ампулах, которые особенно находчивыми домашними стилистами используются для наружного применения. Перед инъекцией такой раствор необходимо нагреть до температуры тела. Применяются в случаях необходимости введения больших доз витамина при проблемах с его усвоением в желудочно-кишечном тракте.
  • И, наконец, драже, содержащие или сам ретинол, или его предшественников. Такие драже очень удобны для употребления детьми, просты в хранении и обычно приятны на вкус.

Витамин А встречается в составе большого количества мультивитаминных комплексов — он находит свое место в препаратах самой различной направленности, от детских поливитаминов до средств поддержки волос и кожи.

Нередко в поисках эффективного (и в какой-то мере эксклюзивного) средства ухода за кожей и волосами находчивые девушки используют препараты витамина А довольно оригинально.

Рассмотрим несколько примеров:

  • Препарат добавляется в шампуни. Для этого обычно используется содержимое капсул, реже – масляный раствор для инъекций или для употребления внутрь. В результате мытья головы таким шампунем укрепляются и становятся более пышными и блестящими волосы, смягчается и увлажняется кожа у их корней. Хотя, такой эффект отчасти обеспечивается самими маслами, в которых витамин растворяется в составе препарата.
  • Препарат вводится в состав лосьонов для кожи. При обработке таким лосьоном кожи лица и шеи происходит увлажнение и умягчение кожи, ускоряются обменные процессы в ней. Некоторые пытаются бороться этим способом с морщинами, прыщами и различными высыпаниями. Непосредственно витамин А от прыщей сам по себе не помогает, но оздоравливая кожу, он способствует уменьшению интенсивности воспалений и нормализации работы сальных желез. Как результат – при обработке кожи средствами с витамином А нередко удается в определенной мере решить проблему акне.
  • Препарат используется при приготовлении различных масок. Это наиболее популярный способ использования витамина А в домашней косметологии. Обычно для этого применяются растворы для инъекций или капсулы.

Сами рецепты самодельных средств ухода с витамином А очень разнообразны, и у многих девушек имеются свои секреты приготовления масок и шампуней, наилучшим образом подходящие для определенного типа волос и кожи.

Для получения витамина А в необходимых количествах обычно достаточно употреблять в пищу продукты, богатые им. При правильно составленном рационе питания применять искусственные источники ретинола для профилактики гиповитаминоза не потребуется, равно как и изобретать средства для наружного применения – организм будет обеспечен витамином в тех количествах, которые ему необходимы.

Наибольшее количество витамина А концентрируется в печени и почках животных. Много его также в печени трески, жирной морской рыбе. Витамином А богаты молочные продукты, сливочное масло, яйца.

Печень некоторых животных содержит настолько много витамина А, что можно весьма серьезно отравиться, если съесть такой печени слишком много. Например, известны случаи острого отравления с летальным исходом после употребления в пищу печени белого медведя, акулы и некоторых морских животных.

Предшественники витамина А – различные каротиноиды – в больших количествах содержатся в овощах и фруктах (само название «каротиноиды» произошло от английского «carrot» – морковь), зелени, ягодах и бобовых. Не удивительно, что те, кто употребляет в пищу много свежих овощей и фруктов, практически никогда не испытывают недостатка в ретиноле и редко страдают болезнями, связанными с его дефицитом.

источник

Витамин А – необходимый для полноценной работы организма элемент, имеющий широкий спектр действия

Достоверно известно, что витамин А требуется:

  • для процессов регенерации: помогает восстановить поврежденные ткани (необходим в послеоперационный период);
  • регулирования обменных процессов организма;
  • укрепления костных тканей;
  • профилактики и лечения зрения: помогает при близорукости и ночной слепоте;
  • поддержания молодости организма: препятствует процессу старения;
  • укрепления иммунной системы: дает возможность организму активно противостоять инфекциям и вирусам, защищает от воспалений;
  • для функционирования мочеполовой системы;
  • улучшения состояния кожи: помогает избавиться от шелушения, сухости, угревой сыпи;
  • поддержания здоровья волос, ногтей.

Витамин А вы сможете получить из следующих животных продуктов:

  • рыбьего жира (жидкий или в специальных «капсулах») и печени;
  • свежей говяжьей либо свиной печени;
  • куриных и перепелиных яиц (особенно из желтков);
  • кисломолочных продуктов смешанного и молочнокислого брожения (кефира, йогурта, ряженки, сметаны, творога);
  • сливочного масла;
  • молока (любого, лучше парного) и сливок.

Включая указанные продукты в рацион, вы обеспечите ваше тело достаточным запасом витамина.

Провитамин А встречается в продуктах растительного содержания:

  • хурме;
  • моркови;
  • облепихе;
  • сливе, абрикосах, персиках (особенно в сушеных);
  • зелени;
  • шиповнике;
  • кабачках и тыкве;
  • любом виде капусты;
  • болгарском красном перце;
  • томатах.

Содержащийся в продуктах растительного происхождения витамин А получается непосредственно в организме, поскольку для его выделения необходимо соединение с жирами. Если вводить в рацион только продукты растительного происхождения, витамин не будет усвоен, соответственно и польза от него будет незначительная.

Витамин А естественным образом попадает в организм из животных и растительных продуктов, при этом он должен усвоиться, тогда произойдет его воздействие на организм.

Полученный из растительной пищи витамин (каротин) перерабатывается только в сочетании с животными жирами, поэтому, если вы отказываетесь от мяса, молочных продуктов, витамин может просто не восприниматься организмом.

Первыми признаками, сигнализирующими о недостаточном количестве витамина А, являются: быстрая утомляемость, сонливость, появление перхоти, ломкость ногтей.

  • Потребность в витамине А значительно возрастает после перенесенных заболеваний (простудных, инфекционных, вирусных). Масляный раствор этого вещества обязательно назначается больным в послеоперационный период, когда требуется восстановление поврежденных тканей.
  • О гиповитаминозе витамина А вы можете понять по ухудшению зрения. Если ваши глаза долго приспосабливаются к темноте, вы чувствуете резь и жжение от света, пропейте курс витамина А, поскольку это первые признаки нехватки его в организме.
  • Недостаток может выражаться в сухости кожи: шелушение, особенно на локтях, говорит, что в вашем питании мало продуктов, где содержится витамин А. Если проблемы носят тяжелый характер: появляются кровоточащие трещины на руках, при шелушении отслаиваются крупные фрагменты – обязательно обращайтесь к врачу. Вполне возможно, что витамин просто не усваивается в организме.
  • Признаком недостатка витамина А являются сухие ломкие волосы и проблемы с ногтями (расслаивание, ломкость). В этом случае необходимо не только пропить курс препарата, но и регулярно делать маски и втирания, в состав которых включить жидкий витамин А.

У подростков нехватка витамина А может выражаться в нарушении обмена веществ и появлении угревой сыпи.

Витамин А накапливается в организме и расходуется по необходимости. Своеобразной кладовой его является печень. Лишнее содержание витамина не менее опасно, чем его нехватка.

Выделяются следующие признаки гипервитаминоза:

  • повышенное внутричерепное давление;
  • волосы становятся жесткими;
  • появляются трещины в углах губ;
  • возникают суставные боли.

Чтобы определить наличие гипервитаминоза, требуется сдать анализы. Если диагноз подтверждается, следует отказаться от препаратов, в которых присутствует витамин А, убрать из пищи продукты с высоким показателем его в составе.

Витамин А нужен организму для полноценного функционирования, но его избыток так же опасен, как и недостаток, поэтому применять препараты, содержащие витамин, нужно исключительно по рекомендации врача.

Обратите внимание на питание: в вашем рационе обязательно должны быть продукты, в которых присутствует данный элемент. Обязательно сочетайте растительный и животный витамин А.

Витамин А в любом виде можно приобрести в аптеке. Продаются масляные растворы в капсулах, комплексные средства, в составе которых имеется витамин А, и даже ампулы для инъекций. Цены в аптеке на препараты невысоки – от 10 до 350 рублей.

источник

Витамин А — это группа жирорастворимых веществ, из которых наибольшую активность проявляют ретинол (А1) и каротин (провитамин А). А1 поступает из продуктов животного происхождения, а также преобразуется из каротина, источником которого являются овощи и фрукты.

Витамин А способствует увлажнению роговицы глаза, влияет на зрительную функцию, образуя в фоторецепторах сетчатки соединение родопсин, ответственный за зрение в условиях слабой освещённости. Является агентом, соединяющимся с рецепторами стероидных гормонов (тестостероном, кортизолом), простагландинов, витамина Д, трийодтиронина.

Витамин А поддерживает механизмы деления и дифференцировки клеток костной ткани, системы иммунитета, эпителиосперматогенного слоя семенных канальцев, слизистых оболочек, плаценты, покровного эпителия кожи. Выполняет роль антиоксиданта, противостоит процессам окисления витамина С, повышает защитную функцию слизистых и содействует активности лейкоцитов при иммунном ответе.

Ретинол способствует целостности и восстановлению всех эпителиальных тканей, участвует в формировании гликогена в печени и мышцах, влияет на реакции восстановления-окисления.

Первичный гиповитаминоз А возникает из-за нехватки витамина в рационе, причиной может быть несбалансированное питание, диета либо вегетарианство, так как из растительного провитамина усваивается лишь 1/6 часть. Основными источниками ретинола являются продукты животного происхождения.

Фактором образования дефицита служит нарушение всасываемости при следующих патологиях:

  • синдром мальабсорбции,
  • кистозный фиброз поджелудочной железы,
  • патологии печени,
  • глистные инвазии,
  • болезнь Грейвса,
  • хроническая диарея,
  • сахарный диабет,
  • инфекционные болезни,
  • ожирение.

Гиповитаминоз А может образоваться при дефиците цинка и витамина Е, так как эти элементы влияют на усвояемость ретинола.

Усвоению витамина препятствуют лекарственные препараты для снижения уровня холестерина и слабительные средства на основе минерального масла.

Повышенный расход витамина является причиной гиповитаминоза А при хроническом состоянии стресса, чрезмерных физических нагрузках, беременности.

Первые симптомы обычно проявляются в виде расстройства зрения — гемералопии, когда происходит ухудшение восприятия света в сумерках, так называемая «куриная слепота». В дальнейшем развивается ксерофтальмия — высыхание конъюнктивы и роговицы глаза. Возможно образование воспалительных процессов на слизистой оболочки глаза — конъюнктивита, хронического воспаления краёв век — блефарита.

Также к первичным признакам относится нарушение структуры ногтей, волос, кожных покровов. Наблюдается иссушение и выпадение волос, расслоение ногтей, шелушение кожи и формирование дерматитов, появление морщин. Чрезмерная сухость покровов сопутствует присоединению различных инфекций, образуются язвочки, бляшки.

Недостаточность ретинола провоцирует существенное снижение сопротивляемости организма к инфекционным заражениям, в первую очередь страдают верхние отделы дыхательных путей, а также почки, мочевой пузырь, ЖКТ.

При формировании дефицита ретинола снижается обоняние, у мужчин возможно нарушение эректильной функции.

У детей характерными симптомами являются:

  • сухость, покраснение, воспаление, потеря блеска глаз;
  • потеря аппетита;
  • нарушение сна;
  • капризность;
  • быстрая утомляемость;
  • отставание в росте и развитии;
  • частые случаи инфицирования;
  • анемия.

Во время беременности ретинол защищает организм от инфекционных заражений, обеспечивает правильный рост и развитие ребёнка. Потребность в витамине в гестационный период возрастает в 1,5 раза, особую необходимость организм женщины испытывает в III триместре из-за ускоренного развития плода и возрастания объёма крови.

Читайте также:  Витамины магний в6 для чего нужен организму

При гиповитаминозе А появляются следующие признаки:

  • хроническая усталость;
  • светобоязнь;
  • ночная слепота;
  • сухость и ороговение кожи;
  • воспалительные явления на слизистых оболочках;
  • ломкость ногтей и волос;
  • маточные кровотечения.

Нехватка ретинола представляет особую опасность в период внутриутробного развития и взросления ребёнка.

У взрослых и детей нехватка ретинола содействует поражению эпителия ЖКТ, образуя «замкнутый круг»: дефицит витамина А провоцирует патологию слизистых ЖКТ, что вызывает нарушение всасывания витамина А. Поражение слизистых дыхательных путей служит фактором развития бронхита, пневмонии и других заболеваний. Негативное воздействие гиповитаминоза А на мочевыделительную систему проявляется воспалительными явлениями в мочеиспускательном канале и мочевом пузыре. Хронический гиповитаминоз А способствует формированию камней в почках в результате отслаивания эпителия при изменённом рН мочи.

Недостаток витамина А влияет на снижение сперматогенеза и синтеза стероидных гормонов, может служить причиной развития импотенции. Мощное воздействие ретинола в качестве антиоксиданта защищает организм от влияния свободных радикалов, дефицит витамина является фактором риска образования раковых опухолей.

Тестирование проводится при помощи метода высокоэффективной жидкостной хроматографии-масс-спектрометрии, принцип которого основан на разделении компонентов исследуемого образца с последующей ионизацией. Учитывается время выхода компонентов из хроматографической колонки и интенсивность ионного тока в зависимости от отношения массы к заряду. Метод позволяет определить количество витамина А в ничтожно малых концентрациях с высокой точностью.

Дополнительно назначается исследование активности клеток сетчатки глаз (электроретинография), определение величины светового восприятия глаза (адаптометрия), биомикроскопия роговицы.

Исследование проводится в следующих случаях:

  • диагностика дефицита витамина А;
  • выявление гипервитаминоза А;
  • заболевания, влияющие на абсорбцию ретинола;
  • оценка сбалансированности питания;
  • мониторинг витаминотерапии.
  1. За сутки до анализа рекомендуется ограничить употребление жирной пищи, физические и эмоциональные нагрузки, исключить алкоголь.
  2. Последний приём пищи должен завершиться за 3-4 часа до изъятия крови.
  3. Курение необходимо прекратить минимум за 30 минут.
  4. При приёме лекарственных средств следует посоветоваться с врачом о возможной необходимости их отмены перед исследованием.

В первую очередь выявляются факторы, повлиявшие на развитие дефицита витамина А. Если причина заключается в недостаточном поступлении ретинола с пищей, назначается специальная диета. При первичном гиповитаминозе А помимо коррекции питания рекомендуется приём рыбьего жира.

Для восполнения недостаточности прописывают препараты с содержанием витамина А, например, ретинола пальмитат и ретинола ацетат. При назначении высокой дозировки терапия проводится под наблюдением врача во избежание интоксикации.

Необходимо регулировать содержание витамина А в рационе, рекомендовано 75% витамина извлекать из продуктов животного происхождения, 25% — из растительной пищи.

  • печень морской рыбы;
  • говяжья, свиная, куриная печень;
  • масло сливочное;
  • молоко;
  • яичный желток;
  • сыр.
  • морковь,
  • стручковый перец сладкий,
  • тыква,
  • шиповник,
  • чёрная смородина,
  • абрикосы,
  • персики,
  • облепиха,
  • щавель,
  • шпинат,
  • петрушка.

Каротин лучше всего усваивается в присутствии липидов, поэтому овощи рекомендуется заправлять растительным маслом либо сметаной. При этом следует учесть, что термическая обработка способствует потере около 30% витамина А.

источник

Жирорастворимый витамин А имеет две основные формы:

  • ретинол – наиболее активная и предварительно очищенная форма витамина, основным источником которого является пища животного происхождения;
  • бета-каротин (или провитамин А), содержащийся в растительной пище.

Преобразование бета-каротина осуществляется в печени, которая накапливает витамин А, благодаря чему в организме человека всегда присутствует запас ретинола, высвобождаемого по мере необходимости.

Ретинол выполняет ряд важнейших функций:

  • поддерживает работу органов зрения;
  • ускоряет окислительные процессы;
  • регенерирует и поддерживает эпителиальные клетки;
  • замедляет процесс старения кожи;
  • участвует в формировании и росте костной и зубной ткани;
  • синтезирует половые гормоны;
  • стимулирует работу иммунитета;
  • препятствует злокачественному перерождению клеток;
  • защищает от воздействия свободных радикалов;
  • стабилизирует содержание сахара в крови.

Последствия дефицита ретинола очень опасны и включают:

  • дерматологические заболевания;
  • нарушение зрения (вплоть до слепоты);
  • стоматологические патологии;
  • болезни пищеварительной системы;
  • гинекологические болезни;
  • мастопатию;
  • образование злокачественных опухолей;
  • частые инфекционные заболевания вследствие нарушения работы иммунной системы;
  • замедление роста и развития у детей;
  • нарушение эректильной функции у мужчин.

Важно! В тяжелых случаях (при хронической нехватке витамина А) иммунитет настолько ослабевает, что не может справиться даже с обычной простудой, не говоря уже о более серьезных патологиях, что может привести к летальному исходу!

Поэтому крайне важно следить за своим рационом, особенно тем, у кого повышен риск развития дефицита ретинола. К группе риска относятся:

  • Строгие вегетарианцы и веганы, не употребляющие пищу животного происхождения.
  • Пациенты, в анамнезе которых есть заболевания, препятствующие абсорбции, хранению и транспортировке витамина А (речь идет о целиакии, глютеновой болезни, циррозе печени, болезни Крона).
  • Люди, придерживающиеся строгих диет.
  • Люди с алкогольной зависимостью.

Какие же симптомы указывают на дефицит витамина А?

«Куриная» слепота является одним из первых признаков дефицита ретинола, участвующего в выработке основного зрительного пигмента под названием родопсин.

Отсутствие родопсина приводит к заметному ухудшению зрения ночью либо при тусклом освещении: предметы становятся размытыми и плохо различимыми. При этом днем зрение абсолютно нормальное.

Важно! Прием витамина А при ночной слепоте восстанавливает зрение в течение двух суток, тогда как длительный дефицит ретинола и переход его в тяжелую форму может привести к ухудшению дневного зрения.

При нехватке витамина А клетки в конъюнктиве кератинизируются и приобретают вид кожи, а не слизистой. Кроме эстетического дефекта, такие пятна ухудшают зрение, затуманивая его.

Лечение дефицита ретинола помогает избавиться от пятен Бито за 5 – 14 дней. В редких случаях лечение занимает несколько месяцев.

Признаком длительного и острого дефицита витамина А является ксерофтальмия, характеризующаяся сухостью роговицы и конъюнктивы вследствие нарушения слезоотделения.

Отсутствие слез и слизи приводит также к увеличению риска развития инфекционных заболеваний глаз, а в тяжелых случаях и к потере зрения.

Игнорирование лечения дефицита витамина А провоцирует утончение и изъязвление роговицы.

Терапия нехватки ретинола приводит к заживлению поверхностных язв, на месте которых остаются небольшие рубцы. Если же язвы роговицы глубокие, формируется мутное бельмо.

При несвоевременном лечении дефицита витамина А разрушается прозрачный слой роговицы, что приводит к ее отечности, утолщению, расплавлению и некрозу.

Сухость и изъязвление роговицы становятся причиной ее рубцевания и выпячивания. Это приводит к атрофии глазного яблока и повышает риск слепоты.

Нехватка ретинола отрицательно сказывается на функционировании сальных и потовых желез и оказывает кератинизирующее действие на кожный покров.

Сначала кожа становится сухой, обезвоженной и шелушащейся. Если вовремя не обратить внимание на этот симптом и не восполнить дефицит витамина А, это может спровоцировать ороговение кожи.

Поскольку витамин А принимает активное участие в регенерации кожного покрова, то при его недостатке кожа теряет здоровый цвет, на ней раньше времени образуются морщины.

На недостаток витамина А реагируют слизистая рта и губы, которые становятся сухими и шелушащимися. Кроме того, на губах часто появляются трещины.

Ретинол не только поддерживает нормальное функционирование сальных желез на волосистой части головы, а и регулирует выработку кератина, являющегося основным «строительным материалом» для волос.

Поэтому при нехватке витамина А волосы растут медленно, становятся сухими, ломкими и секущимися, выпадают, появляется перхоть, из-за чего кожа головы может зудеть.

Кроме того, ретинол принимает участие в синтезе пигментов, по этой причине при его нехватке волосы тускнеют и теряют здоровый блеск.

Витамин А препятствует воспалительным процессам, укрепляет волосы и ногти.

На дефицит ретинола могут указывать следующие признаки:

  • чрезмерная сухость кожи вокруг ногтевой пластины;
  • хрупкость и расслаивание ногтей;
  • утолщение краев ногтей;
  • появление небольших борозд на ногтевых пластинах;
  • образование заусенцев.

Витамин А нормализует обменные процессы и обеспечивает правильное формирование костных структур. Поэтому при его нехватке наблюдаются следующие признаки:

  • воспаление и рыхлость десен;
  • подвижность зубов;
  • разрушение зубной эмали, на которой образуются микротрещины, что впоследствии приводит к кариесу;
  • потускнение зубной эмали.

При легком и умеренном дефиците витамина А (особенно при отсутствии ярко выраженных симптомов данного патологического состояния) достаточно нормализовать питание, а именно ввести в рацион продукты с высоким содержанием витамина А.

Животными источниками витамина А являются:

  • говяжья печень;
  • говядина;
  • куриное мясо;
  • яйца (желтки);
  • сыры;
  • печень трески;
  • рыба жирных сортов;
  • сливочное масло;
  • жирное молоко.

Среди растительных источников витамина А необходимо отметить следующие:

  • морковь;
  • листовую зелень;
  • черемшу;
  • манго;
  • персик;
  • тыкву;
  • абрикос;
  • апельсин;
  • картофель;
  • брокколи;
  • капусту любых сортов;
  • красный перец;
  • дыню.

Тяжелый недостаток ретинола лечится с применением пероральных биодобавок.

Кроме того, аптечный витамин А в жидком виде можно применять в качестве компонента средств для укрепления, регенерации и роста ногтей и волос.

Важно! Лечение дефицита витамина А и коррекция рациона питания проводятся исключительно под врачебным контролем, поскольку передозировка данным витамином приводит к увеличению печени, огрубению кожного покрова, сухости волос и повышению СОЭ!

источник

Витамины – один из основных компонентов поддержания здоровья человека. Однако, организм почти не воспроизводит их самостоятельно. Источником веществ является пища.

Существует несколько групп витаминов, каждая из которых имеет свои функции. Рассмотрим подробно витамин А, он же ретинол.

Витамин А – главный источник красоты и здорового иммунитета. Ретинол является компонентом многих тканей организма, контролирует процесс их роста и обновления.

Витамин А принимает участие в синтезе белков – основного строительного материала нашего тела и обеспечивает правильный обмен веществ. Он регулирует здоровое функционирование клеток организма. Ежедневное потребление суточной нормы витамина А положительно влияет здоровье кожи, волос и зрения, а также иммунную систему.

Чтобы получать необходимую дозу витаминов, важно учитывать количество их содержания в продуктах. При недостаточном получении витамина А из пищи, можно получать его из аптечных препаратов. Врачи рекомендуют прибегать к такому способу в крайних случаях, так как витамины, которые человек получает с пищей, усваиваются намного лучше.

Список продуктов с высоким содержанием витамина А – в 100 гр. и процент от суточной дозы:

Продукты растительного происхождения

Продукты животного происхождения

Продукт Количество в мкг Процент
Красный болгарский перец 2100 230%
Батат 1000 110%
Морковь 830 93%
Брокколи 800 90%
Тыква 430 43%
Дыня 170 20%
Абрикос 100 16%
Печень трески 30000 3300%
Печень индейки 8000 900%
Говяжья печень 6500 720%
Масло 680 75%
Яйца куриные 140 16%
Молоко 30 3%

В нашем теле витамин А выполняет много функций. Рассмотрим подробнее, для чего он полезен и каким образом влияет на организм.

Витамин А принимает участие в синтезе коллагена, обеспечивая правильный процесс регенерации. Так, он способствует поддержанию эластичности и упругости кожи.

Витамин А входит в состав многих косметических антивозрастных средств для кожи лица. Кроме того, он является важнейшим веществом при лечении кожных заболеваний – акне, прыщей и псориаза. При повреждениях кожи – порезах и ожогах – витамин А незаменим, так как способствует быстрому делению клеток и, соответственно, быстрому заживлению.

Витамин А входит в состав структуры волос и влияет на их здоровье. Он не только обеспечивает силу и красоту волос, но и защищает их от ультрафиолета.

При недостатке витамина А волосы становятся сухими, ломкими, слабыми, появляется перхоть. Для лучшего результата сочетайте его с регулярным массажем кожи головы – это сделает волосы густыми, блестящими, крепкими.

Хорошее зрение – во многом заслуга витамина А. Он обеспечивает правильное функционирование зрительного анализатора, синтез пигмента сетчатки и участвует в восприятии света. Он защищает глаза от вредного воздействия ультрафиолетового излучения.

Недостаток витамина А может привести к проблемам со зрением, особенно в темноте. Помните о том, что защищать зрение нужно своевременно – плохое зрение невозможно вернуть с помощью приёма витаминов.

Витамин А поддерживает всю иммунную систему в здоровом состоянии. Он обеспечивает правильный процесс обновления клеток и их быстрый рост, благодаря чему сохраняется целостность слизистых и кожных покровов. Витамин помогает бороться со многими видами вирусов и инфекций. Защищает от воздействия свободных радикалов.

Витамин А может назначаться врачом при лечении и в качестве профилактики онкологических заболеваний.

Витамин А необходим для растущего организма. Он обеспечивает здоровое функционирование молодых клеток, что важно для растущего организма. Учитывая, что дети в процессе подвижных игр часто могут травмировать кожу, витамин А будет способствовать быстрому заживлению ран.

Регулярное потребление суточной дозы витамина А положительно влияет на развитие зрения малыша.

Суточная норма витамина А зависит от пола и возраста человека. Доза грудного ребёнка – 400 мкг. Для малышей 1-5 лет – 450 мкг, детям 6-11 лет – 500-700 мкг.

У девочек 11-18 лет суточная норма составляет 800 мкг. Суточная доза витамина А взрослой женщины – 900 мкг.

Юношам 11-18 лет необходимо употреблять 1000 мкг витамина А в сутки, а взрослым мужчинам – 900 мкг.

Суточная норма витамина А для беременной женщины – 1000 мкг. В период кормления – 1300 мкг.

Витамин А приносит огромную пользу нашему организму. Однако, во всём необходимо соблюдать меру. Передозировка витамина А приводит к гипервитаминозу. Его симптомы:

  • тошнота;
  • нарушение роста волос;
  • боль в животе;
  • увеличен размер печени;
  • резкое снижение аппетита;
  • воспаление роговицы глаза;
  • хрупкость костей у пожилых людей;
  • нарушение развития плода у беременных.
Читайте также:  Витамины магний от чего пьют

При недостатке в организме витамина А врач может назначить дополнительный приём препарата в капсулах или таблетках для приёма внутрь для улучшения зрения и процессов регенерации или жидкий для наружного применения.

Жидкий витамин А часто используется для косметических процедур. Он помогает разгладить кожу, сделать её более упругой т эластичной. Препарат добавляют в маски в косметических салонах. Также жидкий витамин А используют быстрого заживления кожи при повреждениях.

Прежде, чем начать приём препарата, необходимо проконсультироваться с врачом. Он определит необходимую дозировку препарата и расскажет о том, как правильно его принимать.

источник

Из-за недостатка в организме витамина А могут происходить негативные изменения – ухудшение зрения, конъюнктивит, ксерофтальмия, гиперкератоз кожи. Кроме того, люди, страдающие от дефицита этого витамина, склонны к заболеваниям кишечника и дыхательных путей. Давайте вместе разберемся, почему это происходит.

Витамин А играет важную роль в организме человека:

  • принимает участие в процессах роста клеток;
  • поддерживает цветовое зрение;
  • участвует в обмене органических соединений;
  • участвует в синтезе половых гормонов;
  • поддерживает защитные силы организма;
  • защищает от воздействия свободных радикалов.

Витамин А – жирорастворимое вещество, которое состоит из ряда близких по структуре соединений: ретинола, дегидроретинола, ретиналя, ретинолевой кислоты, эфиров и их пространственных изомеров.

Ретинол способствует поддержанию стабильной концентрации сахара в крови. Поэтому считается, что витамин А особенно важен при лечении гипертонии, сахарного диабета и ожирения.

Недостаточность витамина А может быть вызвана нарушением его абсорбции в кишечнике. Обычно это происходит при хронических заболеваниях кишечника, печени, поджелудочной железы, целиакии, железодефицитной анемии. Употребление с пищей даже небольшого количества жира способствует снижению абсорбции витамина А. Кроме того, низкое потребление белков тоже способствует снижению уровня витамина А.

Причиной гиповитаминоза может стать значительная потеря его организмом при раке, заболеваниях мочевыводящих путей и хронических инфекционных болезнях.

При рождении уровень витамина А у ребенка снижен. Но он быстро повышается, так как основной продукт питания новорожденного (грудное молоко) богат этим витамином. Поэтому при здоровом аппетите малыш защищен от гиповитаминоза. Однако если после перехода на взрослое питание рацион ребенка будет содержать малое количество продуктов, богатых витамином А, это отразится на его здоровье. Особенно опасен возраст от 2 до 3 лет. Чтобы этого не произошло, малышу необходимо кушать больше овощей, фруктов, молочных продуктов, печени, принимать витаминизированные добавки.

Гиповитаминоз проявляется по-разному. Главный его признак – утрата сумеречного зрения. Вскоре могут проявиться и другие симптомы. Процессы ороговения кожных покровов и слизистых оболочек (в основном в полости рта) нарушаются.

Сухость кожи у подростков до начала периода полового созревания может быть признаком дефицита ретинола. При этом происходит ее ороговение и шелушение.

У взрослых гиповитаминоз может стать причиной:

  • выпадения волос, появления перхоти;
  • ломкости ногтей;
  • повышенного ороговения кожи;
  • преждевременного старения кожных покровов, образования морщин;
  • слезотечения на морозе;
  • покраснения век, образования слизи в уголках глаз;
  • нарушения эрекции.

Недостаточность ретинола способствует развитию дерматологических болезней, повышенной чувствительности зубной эмали, заболеваний пищеварительной системы (атрофический гастрит), кисты печени, рака поджелудочной железы, гинекологических патологий (мастопатии, опухоли молочных желез). Кроме того, дефицит этого вещества может стать причиной частых простудных и хронических заболеваний верхних дыхательных путей, замедления роста и развития (у детей).

Основная проблема, связанная с недостаточностью витамина А, состоит в том, что при этом ухудшается работа иммунной системы и организм становится уязвим к различного рода инфекциям.

Недостаточность карнитина вызывает развитие некроза мышц. Характерные признаки этого заболевания: боль в мышцах, слабость, общее недомогание. Дефицит витамина А очень опасен и требует лечения.

Дефицит ретинола в организме человека корректируют при помощи медицинских препаратов. Для этого врач назначает прием синтетических средств, содержащих большое количество витамина А.

Эффективное средство при гиповитаминозе А. Он бывает в капсулах или жидком виде (для наружного применения). Принимать препарат необходимо в соответствии с предписаниями врача. Следовать этому правилу нужно, даже если ваша цель – профилактика. Необходимую дозу определяют в зависимости от возраста, а также индивидуальных особенностей организма. При нарушениях легкой или средней степени суточная дозировка Ретинола для взрослого составляет 33000 МЕ, для ребенка – 5000 МЕ. Для профилактики обычно употребляют 3300 МЕ в сутки (для взрослого человека).

В период беременности к употреблению Ретинола следует относиться с особой осторожностью. Избыточное количество этого препарата может привести к непоправимым нарушениям в развитии малыша. Помнить об опасности Ретинола следует также, планируя зачатие ребенка. Активный компонент этого препарата накапливается в организме.

Применяют в случаях, когда одновременно возникает недостаточность витаминов А и Е. К популярным средствам, содержащим оба эти витамина, относится Аевит.

Курс лечения, как правило, занимает несколько недель. Но в тяжелых случаях одного курса терапии может быть недостаточно, потребуется дополнительное или повторное лечение.

С осторожностью к приему витамина А необходимо относиться людям, страдающим от аллергических заболеваний. Астматические проявления в отдельных случаях могут повысить уровень каротина и ретинола в сыворотке крови. Также важно помнить, что прием b-каротина при гипотиреозе бесполезен и даже опасен, так как организм не преобразует его в витамин А.

Недостаточность витамина А очень опасна, поскольку приводит к снижению иммунитета. Поэтому важно употреблять продукты, богатые ретинолом. Крепкий иммунитет – залог здоровья и долголетия.

источник

Витамины — это химические соединения органического происхождения, которые содержатся в пищевых продуктах и выполняют специфические функции в организме человека. Витамины — неотъемлемая часть питания, так как они нужны для правильной жизнедеятельности организма. Одни витамины включаются в ферменты, необходимые для биохимических реакций, которые постоянно идут в человеческом организме, или сами превращаются в ферменты, другие — выступают катализаторами в этих реакциях, третьи — могут выполнять функции предшественников гормонов и самих гормонов.

На 2012 год витаминами признано 13 химических веществ и еще два рассматриваются на предмет включения в семью витаминов. Витамины — не самые стабильные соединения и теряют свою активность под действием кислорода воздуха, влаги, кислой среды, солнечного света, повышенной температуры и прочих факторов. Это нужно учитывать при приготовлении еды — витамины практически не сохраняются при варке, жарке и других видах обработки продуктов.

Интересно, что существуют вещества, обладающие эффектами, противоположными эффектам витаминов. Они так и называются антивитамины. Антивитамины применяются для изучения физиологической роли витаминов в теле человека.

Витамины классифицируют на две основные группы — жирорастворимые и водорастворимые. Жирорастворимые витамины — это витамины А, D, Е, К, водорастворимые — витамин С, Р, витамины группы В. Жирорастворимые витамины лучше усваиваются при приеме вместе с жирами, водорастворимые — в жирах для работы не нуждаются. Жирорастворимые витамины способны откладываться в организме, накапливаясь в жировой ткани и в печени. Водорастворимые витамины не создают запаса, а при избытке просто выводятся.

В начале 1940-х годов академик Палладин создал химическим путем водорастворимый аналог жирорастворимого витамина К. Вещество получило название викасол. Позднее получены водорастворимые варианты и остальных жирорастворимых витаминов.

Большая часть витаминов не синтезируется в организме, и поэтому должны поступать извне. При нехватке витаминов в питании возникают многочисленные расстройства обмена веществ, что отражается на состоянии здоровья и самочувствии человека. Все знают, что нельзя допускать недостатка витаминов, в тоже время на организме вредно отражается и их избыток. Сегодня на повестке дня витамин А.

Витамин А может образовываться в организме из исходных веществ, привносимых пищей. Необходимая суточная доза витамина А составляет 300—900 мкг для взрослых и 600—3000 мкг — для детей. Химическое название его — ретинол. Открытие витамина А датируется 1913 годом — ученые обнаружили, что он входит в состав сливочного масла и желтка куриных яиц. В 1931 году описали его структуру, а спустя 15 лет витамин А воссоздан химическим путем.

Витамин А может существовать в разных формах. Так, к витамину А относятся ретиноиды, ретиналь, ретиноевая кислота. Витамин А задействован во множестве важных процессов в теле человека. Ретиналь — составная часть родопсина, главного зрительного пигмента. Ретиноевая кислота стимулирует рост и развитие. Сам ретинол находится в мембранах клеток и дает антиоксидантный эффект.

В животных продуктах встречаются все виды витамина А, но сам ретинол неустойчив, поэтому находится в соединении с другими веществами. Растения содержат предшественники витамина А — каротиноиды. В организме каротиноиды преобразуются в витамин А, но у некоторых животных, например, кошек этого не происходит, то есть они не могут получать витамин А из растений.

У людей большая часть витамина А накапливается в печени и меньшая (10%) — в почках, надпочечниках и жире. Он используется в синтезе половых гормонов, ферментов, интерферона, иммуноглобулина А, родопсина. Витамин Е поддерживает активность витамина А. При лечении заболевания глаз, известного в народе как «куриная слепота», его применяют вместе с витаминами В2 и В3. При других болезнях компаньоном выступает витамин D.

Витамин А обнаруживается в растительных и животных продуктах. В значительных количествах он находится в печени морской рыбы и млекопитающих. Люди могут получать витамин А в виде каротиноидов, но лишь небольшая доля каротиноидов может преобразовываться в витамин А. Каротиноиды входят в состав моркови (хотя количество колеблется в разных сортах), красном болгарском перце, зеленом луке, салате, тыкве, помидорах, шпинате, капусте брокколи, петрушке, сое и горохе, а из фруктов — в яблоках, винограде, абрикосах, шиповнике, персиках, арбузе и дыне, черешне и облепихе. Из продуктов животного происхождения много витамина А в рыбьем жире и печени, сливочном масле, сыре, молоке, твороге, а также, как вы уже знаете, в желтке яиц. Поскольку витамин А — жирорастворимый витамин, принимать в пищу его лучше с жирами, например, в виде салата из тертой моркови со сметаной или вареных яиц с майонезом.

При нехватке витамина А возникает поражение эпителия — клеток, в частности, выстилающих слизистую оболочку внутренних органов, падает зрение, нарушается омывание роговицы слезной жидкостью. Кроме того, отмечается ослабление иммунитета и задержка роста. По оценкам специалистов, в развивающихся странах недостаток витамина А лишает зрения примерно 250-500 тысяч детей каждый год.

Недостаток витамина А может иметь первичный и вторичный характер. Первичный возникает, когда питание не поставляет необходимой дозы витамина А, вторичный — когда постоянно нарушено всасывание жиров и образование желчи, а также при хроническом окислении витамина А, что происходит при курении и злоупотреблении алкоголем. Дефицит витамина А усиливается при нехватке цинка, что актуально для тех стран, где отмечается недостаточное питание, недоедание.

При гиповитаминозе А возникает «куриная слепота», или, по-научному, гемералопия, страдает эпителий во всем организме — от кожи и глаз до кишечника и бронхов. В кишечнике дефицит витамина А может доводить до образования язв, в бронхах — до частых бронхитов. Что же касается глаз, то, помимо гемералопии, слущивающийся эпителий закупоривает слезные каналы, что нарушает омывание слезами роговицы и может вести к ксерофтальмии. Впоследствии роговица размягчается, на ней образуется язвенный дефект и бельмо. Вторичная инфекция ускоряет поражение роговицы. У детей нехватка витамина А ведет к замедлению роста и развития. При гемералопии нарушается способность видеть и ориентироваться в пространстве в сумерках. Если заболевание не врожденное, лечением служит витамин А.

Излишек витамина А, или гипервитаминоз, возникает при значительном превышении его суточных доз. Как ни удивительно, избыточное введение в организм витамина А тоже отражается на глазах — вызывает воспаление роговицы. Кроме того, наблюдаются потеря аппетита, тошнота, боль в суставах, увеличивается печень.

При избытке каротинов может отмечаться пожелтение кожи на ладонях, подошвах и пожелтение слизистых, что можно ошибочно принять за желтуху. Но даже при сильном превышении дозы признаков отравления не будет. Смертельное отравление возможно при поедании печени акулы, белого медведя, морских животных, в которой находятся значительные количества витамина А. Такое явление впервые описано в 1597 году, когда группа полярников серьезно отравилась, поев печени белого медведя.

Для острого отравления характерны судороги, паралич, для хронического — повышение внутричерепного давления, что вызывает головную боль, тошноту, рвоту, нарушает зрения, могут возникать спонтанные (то есть без травм) переломы. Излишек витамина А также токсичен для печени и почек. В терапии отравления применяется маннит, понижающий внутричерепное давление, и глюкокортикоиды, которые повышают скорость разрушения витамина А. Излишек витамина А при беременности и даже за 6 месяцев до нее может приводить к порокам развития у ребенка.

Витамин А в медицине: гемералопия, псориаз, инфекции

Лекарства, содержащие витамин А, принимают внутрь или вводят в мышцу. Они используются для предупреждения и терапии гиповитаминоза, в частности, «куриной слепоты». Четких критериев гиповитаминоза А нет, но можно ориентироваться на его уровень в крови. В паре с витамином С витамин А показан при инфекционных заболеваниях. При рахите он работает в компании с витамином D. Также витамин А применяется в форме мазей при кожных заболеваниях, например, псориазе.

источник