Меню Рубрики

Для чего нужен витамин сера

Благодаря своим горючим свойствам сера с древности была популярной у магов, шаманов, алхимиков. Она входит в состав пороха, используется в разных пиротехнических составах. У многих людей сера ассоциируется со спичками. Действительно, головки спичек содержат это вещество наряду с другими, и при их воспламенении выделяется сернистый газ SO2, обладающий характерным едким запахом.

Несмотря на это, сера обладает большой биологической ролью, отвечая за множество процессов, протекающих в организме. Она участвует в формировании ногтей и волос, нужна для нормальной работы печени, требуется для процессов регенерации и очистки. Для нормального функционирования наших органов и тканей сера должна поступать с пищей в достаточно большом количестве.

Сера – это химический элемент, неметалл, чаще всего встречающийся в виде желтого порошка. Ее распространенность в природе очень велика, она входит во множество химических соединений. Самые известные из них – сероводород, сернистый газ и серная кислота.

Играет немаловажную биологическую роль, так как входит в состав двух незаменимых аминокислот – метионина и цистеина. Серу относят к макроэлементам, так как она содержится в организме в больших количествах. В организме взрослого человека может находиться 140–175 г серы, причем большая часть присутствует в костной ткани, волосах и ногтях.

При дефиците этого элемента наблюдается ломкость ногтей, выпадание и тусклость волос, нарушения в работе печени.

Серу содержат многие продукты (в основном белковые):

  • Нежирное мясо, печень животных, рыба.
  • Яйца (белок яиц имеет в составе 1,6%)
  • Молоко и сыры.
  • Бобовые, злаки, ростки пшеницы.
  • Лук и чеснок.
  • Белокочанная и брюссельская капуста.
  • Фрукты – яблоки, виноград, дыня и апельсин.

Суточная доза потребления серы составляет 0,5–1 г в зависимости от веса человека. В случае заболеваний или сильных физических нагрузок потребность в этом элементе возрастает до 3–4 граммов.

  • Сера участвует в образовании гемоглобина, а через него в процессах переноса кислорода в крови.
  • Требуется для синтеза ряда важных витаминов и гормонов, в том числе инсулина.
  • В большом количестве входит в состав кератинов – белков, из которых формируются волосы, ногти, поверхностный слой кожи.
  • Служит для регенерации клеток и тканей, в том числе эпителия кожи. С этим связано применение серы при дерматологических заболеваниях.
  • Участвует в образовании желчи в желчном пузыре.

В чистом виде сера продается в аптеках в виде серного порошка, но его рекомендуют редко, при тяжелых кожных заболеваниях.

Чаще при дерматологических проблемах используют серную мазь. В ее состав помимо основного вещества входят вода и вазелин, которые образуют эмульсию. Мазь обладает противомикробным действием и восстанавливает поврежденный эпидермис кожи. Кроме того, ее рекомендуют для борьбы с угревой сыпью и прыщами. Обладает она и противогрибковым действием.

Для лечебных и косметических целей используется серное мыло. Мыло с содержанием серы от 10% и выше обладает лечебным действием на кожу. А мыло, содержащее около 3% вещества, используется для профилактики, очищения кожи, борьбы с прыщами и т.п.

Сера входит в состав лечебных пластырей от мозолей.

Применяется в составе слабительных средств для лечения запоров. Природная минеральная вода часто включает растворенный сероводород.

Сероводородная вода используется при различных диетах, оздоровительных процедурах, для кожи полезны сероводородные ванны. Их же рекомендуют при болезнях суставов – артритах, ревматизме и др. Сероводородная вода оказывает оздоравливающее действие на опорно-двигательный аппарат, снижает артериальное давление.

Наконец, сера входит во многие биологически активные добавки, наряду с другими макро- и микроэлементами.

Серная мазь в больших количествах может вызвать раздражение на коже в виде покраснения, чувство жжения или зуда. Не рекомендуется аллергикам и людям с чувствительной кожей. Ее нельзя использовать, если имеются ранки, порезы, ссадины.

Многие соединения серы являются ядовитыми, в том числе сернистый газ, сероводород, серная кислота. Сернистый газ нередко присутствует в промышленных выбросах, образуется при сжигании угля, нефти, мазута и т.п. Он может попадать в городской воздух из труб котельных, теплоэлектростанций, металлургических предприятий. Этот газ вызывает раздражение верхних дыхательных путей, бронхоспазм, увеличивает содержание серы в организме.

Сероводород – токсичный газ с резким неприятным запахом тухлых яиц. При его вдыхании могут наблюдаться сильные головные боли, тошнота, головокружение, при больших концентрациях остановка дыхания, потеря сознания и даже летальный исход. Несмотря на выраженные ядовитые свойства сероводорода, его водный раствор в небольших концентрациях полезен и используется для лечения и профилактики многих заболеваний.

Количество серы, потребляемое с нормальными продуктами, безопасно для человека. Но этот элемент может поступать в организм с сульфитами (пищевые добавки Е221-Е228), которые используют в качестве консервантов. Кроме того, он может попадать в организм в виде сернистого газа из выбросов промышленных предприятий. У людей, контактирующих с серой и ее соединениями на производстве, возникают хронические заболевания.

Избыток серы в рационе приводит:

  • К нарушениям пищеварения.
  • Болезням верхних дыхательных путей.
  • Болезням глаз, слезоточивости, опухания слизистой, ощущения песка в глазах и т.п..
  • Кожный зуд и сыпь.

Усвоению серы способствуют железо и фтор, поэтому при ее недостатке в рационе стоит увеличивать потребление этих микроэлементов.

Препараты из серы во время беременности и кормления грудью можно использовать только по совету врача. Не рекомендуется применять их для лечения детей младше 3 лет.

Минеральную сероводородную воду рекомендуют пить для очистки печени, детоксикации организма, улучшения работы желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания к ее употреблению: заболевания почек, онкологические заболевания, болезни органов дыхания.

Сера отвечает за многие жизненно важные процессы в нашем организме. В обычных условиях ее поступает достаточно с продуктами. Но если есть признаки дефицита этого элемента в организме, можно принимать его дополнительно в виде пищевых добавок или минеральной воды. Заболевания кожи лечат серными мазями и мылом, но для этого лучше получить консультацию специалиста.

Сероводородную минеральную воду можно рекомендовать при хронических заболеваниях печени, а сероводородные ванны показаны для лечения и профилактики множества болезней – кожных, опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистых и других.

источник

Сера находится в пятерке важнейших биоэлементов нашей планеты. Без ее участия не может обойтись ни один обменный процесс в организме.

Роль серы трудно переоценить, так как этот макроэлемент является составной частью всех без исключения белков. Сера — обязательная составная часть клеточных структур, тканей (внутренние органы, нервная, костная и хрящевая системы), а также кожных покровов, волос и ногтей человека.

Наибольшая ее часть находится в таких аминокислотах, как цистеин, цистин и метионин. Остальная часть сосредоточена в форме сульфатов и связана с другими клеточными веществами. Серу можно найти преимущественно в тканях, имеющих высокое содержание белка. Входит она в состав белка-коллагена (присутствует в костях, зубах и соединительных тканях) и белка-кератина (содержится в волосах, ногтях и коже), придает тканям прочность, форму и упругость.

До настоящего времени отсутствуют точные рекомендации, но считается, что обоснованным будет дневное потребление для взрослых 500-1200 мг в день. Такое количество можно легко получить с пищей. Зачастую сера пропорционально распределена в общеупотребимых продуктах, поэтому попадает гарантированно в организм.

У тех категорий людей, которым необходимо быстро увеличить массу тела (к примеру, спортсменам) или в периоды стремительного роста, потребность в сере несколько возрастает. Для данной группы она составляет 500-3000 мг в день. Однако в связи с тем, что в этих случаях рацион питания должен быть расширен за счет белковой пищи, где много серы, дополнительного приема данного микроэлемента не требуется.

В организм человека сера главным образом поступает в качестве простых органических соединений и аминокислот. Кишечник имеет ограниченную проницаемость для элементарной серы. Попадая в организм через него, часто она плохо всасывается и с трудом выводится, поскольку образует в желудочно-кишечной трубке мукополисахарид – сернокислый хондроитин, имеющий большой период выведения.

Через кожу сера проникает намного лучше, чем через кишечную стенку. При высокой концентрации соединений серы (сернистого газа, сероводорода, сероуглерода) в воздухе происходит быстрое проникновение вышеупомянутого вещества через эпидермис, где в более глубоких слоях кожи (дерме и гиподерме) оно превращается в сульфаты и сульфиды. Последние поступают потом в кровяное русло и выделяются почками. В коже этот макроэлемент, в основном, располагается в эпидермисе, где и проявляет свое действие.

Сера выполняет огромный перечень функций:

  • участие в обменных процессах, способствование их нормализации;
  • улучшение работы нервной системы;
  • стабилизация уровня глюкозы в крови;
  • повышение иммунитета;
  • противоаллергическое воздействие;
  • поддержание кислородного баланса;
  • является составным компонентом ряда витаминов, ферментов, аминокислот и гормонов (включая инсулин);
  • участие в формировании костных и хрящевых тканей, улучшение работы суставов и связок;
  • влияние на состояние волос, ногтей и кожи (вхождение в состав меланина, кератина и коллагена);
  • укрепление мышечной ткани (особенно в периоды активного роста в детском и подростковом возрасте);
  • участие в образовании ряда витаминов и усиление эффективности витамина В5, витамина В1, липоевой кислоты и биотина;
  • ранозаживляющий и противовоспалительный эффекты;
  • уменьшение суставных, мышечных болей и судорог;
  • способствование нейтрализации и вымыванию из организма шлаков и токсинов;
  • влияние на свертываемость крови;
  • участие в выделении желчи печенью;
  • повышение устойчивости к радиоизлучению.

    На данный момент практически отсутствуют подтвержденные клинические данные о нарушениях, которые связаны с дефицитом серы. Однако в экспериментальных исследованиях было установлено, что недостаточное количество метионина в пище может тормозить рост в молодом возрасте, и снижает репродуктивность у взрослых животных. Ввиду того, что метионин принимает участие в синтезе таких соединений как глутатион, липоевая кислота, биотин, цистеин (цистин), ацетилкоэнзим А, таурин и тиамин, то проявления в организме недостатка данных соединений можно отнести к признакам дефицита серы.

    Признаки дефицита:

  • запоры
  • нарушение функций кожи
  • ломкость ногтей
  • выпадение волос
  • тусклость волос
  • повышение артериального давления
  • тахикардия
  • гипергликемия (повышение сахара крови)
  • боли в суставах
  • аллергические реакции
  • заболевания печени
  • повышение в крови уровней триглицеридов

    В наиболее тяжелых случаях встречается жировая дистрофия печени, кровоизлияния в почки, наличие раздражительности и перевозбуждения нервной системы, нарушение углеводного и белкового и обмена.

    Одним из источников повышенного поступления в организм человека серы в последние десятилетия стали сульфиты (серосодержащие соединения), которые добавляют во многие продукты пищи, безалкогольные и алкогольные напитки как консерванты. Особенно много этих веществ в копченостях, свежих овощах, картофеле, уксусе, красителях вина, пиве и готовых салатах. Возможно, увеличивающееся употребление сульфитов в какой-то мере повинно в быстром росте заболеваемости органов дыхания, включая бронхиальную астму.

    Причины избытка в организме:

  • в результате избыточного поступления серы и ее соединений,
  • ввиду нарушений регуляции ее обмена.

    Информация о токсичности серы, которая содержится в компонентах пищи, в научных источниках отсутствует. Однако существуют описания клинических симптомов острых и хронических отравлений некоторыми соединениями серы (сернистым газом, сероводородом, сероуглеродом).

    При высокой концентрации во вдыхаемом воздухе сероводорода, клиника интоксикации развивается в считанные минуты: судороги с потерей сознания, иногда остановка дыхания. С течением времени перенесенное отравление может проявляться сильными головными болями, параличами, нарушениями психики расстройствами функций гастро-кишечного тракта и системы дыхания.

    Токсичность серных соединений, которые попали в желудочно-кишечный тракт, связывают с их превращением в весьма токсичный сульфид водорода при помощи кишечной микрофлоры.

    При смертельных исходах после отравления серой могут быть обнаружены признаки воспаления мозга, эмфиземы легких, некроза печени, острого катарального энтерита и кровоизлияний в миокард.

    Хронические интоксикации (сероуглерод, сернистый газ) вызывают нарушения психики, ухудшение зрения, слабость мышц, функциональные и органические изменения нервной системы, и другие расстройства в деятельности организма.

    Признаки избытка серы:

  • наличие кожного зуда, сыпи, фурункулеза
  • краснота или опухание конъюнктивы
  • ломота в глазных яблоках и бровях, в глазах — ощущение песка
  • могут появиться мельчайшие точечные дефекты на роговице
  • слезотечение и светобоязнь
  • головокружение, головные боли, тошнота и общая слабость
  • катаральные явления верхних дыхательных путей, развитие бронхита
  • ослабление слуха
  • снижение массы тела, поносы, расстройства пищеварения
  • анемия
  • понижение интеллекта и психические нарушения
  • судороги с потерей сознания (в случае острой интоксикации).

    Суточную потребность в сере можно обеспечить правильно организованным рациональным питанием. Основными источниками этого биоэлемента считают животные продукты, однако довольно значительное ее количество содержится в растительной пище. Наиболее богатыми серой являются нежирная говядина и свинина, яйца, сыры, рыба, моллюски, фасоль, молоко и капуста. Также ее содержат овсяная и гречневая крупы, лук, злаки, крыжовник, виноград, горчица, хрен, яблоки, чеснок, все бобовые и хлебобулочные изделия.

    источник

    Чтобы обеспечить организм животного всеми необходимыми веществами для нормального функционирования, нужно использовать только качественные корма. Наиболее подходящим кормом считается тот, который содержит оптимальное количество микроэлементов, минералов и витаминов, способных гарантировать полноценное физиологическое развитие животных.

    Читайте также:  Омега 3 и витамин е форте для чего

    Питательность корма определяется только после взаимодействия с организмом животного и изучения его влияния на физиологическое состояние зверя. Единой формулы определения питательности корма не существует, поэтому такой показатель оценивается всесторонне. Оценка уровня питательности рациона или кормов складывается из таких показателей:

    • калорийности корма и его химических оставляющих;
    • насколько хорошо питательные вещества усваиваются организмом животного;
    • уровень энергетической ценности корма;
    • питательность с учетом протеинов, минералов и витаминов.

    Ориентироваться только на уровень перевариваемости корма не стоит, ведь это означает, что животное усвоило только некоторую часть питательных веществ. И даже из них не все вещества принесли пользу организму животного и повысили качество его жизнедеятельности. Если сравнивать зерно и отруби пшеницы, то в них находится практически одинаковое количество полезных и питательных веществ(60-62%), но ячмень оказывает более продуктивное действие на целых 25% на организм животного, чем отруби. Та часть, которая переваривается в кишечнике, разрушается под воздействием микроорганизмов, образуя углекислоту, метан и органические кислоты, а оставшаяся часть выводится с теплотой и мочевиной.

    Поэтому, чтобы получить оценку питательности рационов и кормов, следует знать, какая часть пищи усваивается животным, питая и формируя части тела, и тем самым повышая продуктивность. Для этого разработана оценка калорийности корма наравне с уровнем перевариваемости питательных составляющих кормов.

    Сера – это незаменимый белковый компонент, который обеспечивает качественные обменные процессы и участвует в построении клеточной структуры организма. Это вещество попадает в организм животного в основном в составе белка, аминокислот, соединений органического характера. Сера находится в теле животного в процентном соотношении — 0,12-0,15%, концентрируясь в шерсти, роговом башмаке, кожных покровах. В инсулине, который вырабатывается поджелудочной железой, также присутствует сера в небольших количествах. Белковые корма (бобовые, молодой клевер, обрат, мясокостная мука) содержат больше серы, чем корма с низким содержанием или отсутствием белковых элементов.

    • вещество участвует в окислительно-восстановительных реакциях;
    • обеспечивает полноценный процесс тканевого дыхания;
    • способствует выработке дополнительной энергии;
    • обеспечивает сворачиваемость крови;
    • синтезирует коллаген и кератин;
    • с ее помощью передается необходимая генетическая информация;
    • оказывает антибактериальное воздействие;
    • способствует росту копыт и шерсти;
    • с ее помощью образуются необходимые ферменты;
    • повышает тонус вегетативной иннервации;
    • усиливает защитные свойства организма животного;
    • увеличивает образование антител;
    • связывает тяжелые металлы и выводит их из организма.

    Если коровам скармливать вместе с грубыми кормами добавки с серой, это позволит повысить уровень белка в организме, в результате чего удои увеличиваются на 15-20% и повышается жирность молока. Шерсть и оперение у животных и птиц, которые получают препараты с серой в оптимальном количестве, всегда отличается здоровым видом.

    Скот, в частности овцы, должны получать серу в размере 0,25-0,4 гр. в сутки в составе корма. Дойная корова нуждается в 25-50 гр. серы ежедневно, телятам до полугода необходимо 6-10 гр. серы, а молодняку в зависимости от прироста живой массы – 13-25 гр. Овца нуждается в сере в размере 3-9гр., а ягнята – 2-3гр. каждые сутки. Если в организме животного не хватает серы, то у него начинает выпадать шерсть, глаза становятся более тусклыми, животное плохо ест. Биосинтез витаминов группы В и усваивание целлюлозы проходит намного быстрее при участии этого вещества. Корма животного происхождения являются хорошим источником серы (молоко, рыбная костная мука и т.д.)Вещество входит в состав таких аминокислот: метонина, цистина, таурина, тиамина, глутатиона.

    • Метонин – вырабатывает иммунные клетки, помогает наладить нормальное функционирование нервной системы, защищает печень и является сильным антиоксидантом. Метонин может снизить уровень холестерина, способен очистить клетки печени от токсического «мусора», предотвратить возникновение кожных болезней, сделать уровень гистамина в крови меньше и таким образом, предотвратить аллергию. Является предшественником креатина и цистина.
    • Цистин – чистит и защищает печень, делает антиокислительные процессы в организме более интенсивными, ускоряет процессы заживления ран, уменьшает боль при воспалительных процессах, стимулирует работу белых кровяных телец. Цистин также делает соединительные ткани крепче, укрепляет волосы, защищает от токсинов.
    • Глутатион – аминокислота протеино-строительного типа, которая образует фермент глутатион пероксидиаза, удаляет токсины и чистит организм. Все живые клетки и растения содержат эту аминокислоту.
    • Таурин – благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, уничтожает и поглощает жиры, помогает при лечении патологии глаз у животных. Таурин работает, как антиоксидант и очищает организм. Некоторые минералы свободно циркулируют в клетках, благодаря таурину и цинку. При попадании в организм животного витамина В6, таурин может вырабатываться самостоятельно.

    Этот витамин еще называют аневрилом, битеваном, бетаксином, оризанином, аневрином, берином и т.д. Витамин быстро всасывается в кишечник животного, а в клетках трансформируется в кокарбоксилазу. Продукты перекисного окисления обезвреживаются, благодаря тиамину. Обеспечивает хорошую работу сердечной мышцы, нервной системы, ускоряет метаболизм. Но такой витамин в синтезированном виде необходим не всем животным. Жвачные виды животных могут самостоятельно вырабатывать его при помощи обитающих в рубце бактерий. Остальные домашние животные (куры, свиньи, гуси, домашние лошади, кролики) нуждаются в искусственной подкормке, содержащей витамин В 1. При недостатке витамина В 1 у животных может возникнуть полиневрит, который проявляется в виде шатающейся походки с вращательными движениями, паралича и расстройства координации движений. Чтобы не допустить заболевания домашних животных полиневритом им следует давать витамин В1 парентерально после кормления, так как он в кислой среде быстро разрушается. Иногда тиамин вводят подкожно в виде инъекций.

    • Цыплятам — 1-2 мг
    • Телятам – 0,01-0,06 мг
    • Собакам – 0,001-0,01
    • Гусям и курам – 10-25 мг (внутрь)
    • Крупному рогатому скоту — 0,005-0,6
    • Свиньям — 0,005-0,06
    • Поросятам – 24-50 мг(внутрь)

    Обогатить рацион животных серой необходимо для того чтобы синтез аминокислот, содержащих серу из небелковых источников азота, проходил в полном объеме. Без наличия в организме овец достаточного количества серы нельзя добиться интенсивного роста шерсти. В период линьки птицы нуждаются в сере особо остро. Если организм жвачных животных не получает достаточное количество этого вещества, такая ситуация становится причиной ограничения синтеза аминокислот, ее содержащих.

    Жвачные животные, питающиеся кормами с цианогенными маслами, требуют обязательной подкормки серой, ведь ее недостаток плохо влияет на естественный синтез серосодержащих аминокислот. В этих случаях соотношение азота к сере должно быть на уровне 10:1, против обычных 17-20:1. Чтобы рацион был сбалансированным, необходимо использовать элементарную серу, которая получается после возгонки серного калчадана. В таком виде серы содержится также 0,0005% мышьяка и 0,05% золы.

    Натрий сернокислого типа обычно реализуется в виде жидкого препарата, содержащего 10% серы и 14% натрия, и порошкового препарата, содержащего 28% натрия и 20% серы.

    Гипосульфит (тиосульфат) натрия содержит 22% серы и около 15% натрия. С его помощью можно стабилизировать уровень йода при проведении процесса йодирования соли. Если животное получило отравление ртутью, свинцом или мышьяком, то ему обязательно дают тиосульфат натрия для детоксикации.

    Но усваивание серы лучше всего проходит, когда она содержится в метонине. Включать в рацион овец глауберову соль в размере 4-5 гр. /корм. ед. настоятельно рекомендуется. Если овцам скармливают карбамид, тогда в рацион включается сера из расчета 1 часть серы/8частей азота или 40 частей мочевины/на 8 частей глауберовой соли.

    Потребность животных в употреблении кормовых добавок оценивается, исходя из потребности в минеральных веществах, которые находятся в корме. При этом учитывается принадлежность животного к определенной половозрастной группе, допустимые нормы серных добавок и прочее. Существует также способ восполнения недостатка серы в организме животного путем использования серы неорганического происхождения: сульфата аммония, сульфата натрия. Крупный рогатый скот и овцы, предназначенные для получения шерсти, должны получать в составе комбикормов соль глауберову в размере 4-5 мг на кормовую единицу.

    Чтобы у коз был нормальный обмен веществ, их организм нуждается в сере, ведь микроорганизмы, обитающие в желудке этих животных, не могут нормально функционировать без этого вещества. Сегодня неизвестно, нуждается ли микрофлора кишечника шиншиллы в сере, но знаменитая курчавая шерсть этих животных формируется при помощи серных мостиков между волосками. Метонин обязательно присутствует в кормах норок и лисиц, чтобы их мех стал лучше и качественней. Не всегда использование аминокислот в кормах животных рентабельно, ведь их стоимость довольно большая. Однако владельцы звероферм, на которых разводят пушных зверей, все же не рискуют качеством меха, отказываясь от серных добавок, ведь они положительно влияют на качество меха, а значит, приносят прибыль.

    В большинстве видов сорго присутствует токсический цианистый гликозид, и чтобы его нейтрализовать, нужны дополнительные дозы серы. Поэтому корма на основе сорго нуждаются в этой добавке в обязательном порядке. Культуры злакового типа также содержат вредоносный цианид и нуждаются в сере.

    Если сочные корма, кукуруза, сорго и прочие растения выросли на почве с небольшим содержанием серы, в них следует добавить сульфат аммония, сульфат кальция или L и D-метонин.

    • стремительное снижение веса, анорексия;
    • вялость и слабость;
    • истощение;
    • обильное слюноотделение;
    • ухудшение аппетита, снижение усвояемости пищи;
    • подавление синтеза протеинов микрофлорой;
    • микрофлора кишечника перестает функционировать в нормальном режиме.

    Очень часто ранее больному животному ставили диагноз «аномалия зубной системы», когда на самом деле у него был дефицит серы, калия, магния или сульфата натрия. Известны случаи летального исхода среди животных из-за острого дефицита серосодержащих веществ.

    Все упомянутые выше неорганические соединения можно использовать не только, как добавки к корму животным, но и как достаточно эффективные удобрения для растений.

    Сульфат натрия (английская соль) благоприятно влияет на розы и цитрусовые деревья, а сульфат аммония делает почву под розами более кислой, что для этих капризных цветов очень полезно. Так называемая, английская соль поможет при ломоте в костях, церебральном параличе или при растяжении связок.

    Хиральность веществ обозначается буквами L и D, а также DL. Эта аббревиатура разделяет молекулы органического вещества на правовращающиеся «D» и левовращающиеся « L». Если в веществе содержаться оба вида молекул, тогда его обозначают двойными буквами DL

    Некоторые животные усваивают вещества с левовращающимися молекулами, а некоторые – только с правовращающимися. Но есть категория животных, предпочитающих вещества со смешанной формой молекул.

    источник

    В организме человека сера – один из основных структурных биогенных элементов, она входит в пятерку самых необходимых компонентов для жизни. В теле взрослого человека находится примерно 140 г нутриента. Больше всего элемента содержится в кровяном русле, внутренних органах, мышечной и нервной ткани. Сера выполняет свою биогенную роль в составе аминокислот, витаминов группы В и гормонов.

    Сера является обязательным компонентом протеиногенных аминокислот: цистеина и метионина. Из них построены основные белковые структуры организма. Участвует в образовании опорного аппарата, укреплении мышц и связок организма. Структурная функция этим не ограничивается. Сера участвует в формировании пространственной трехмерной структуры белковых молекул. Элемент является важным компонентом коллагена – специфического белка, придающего структурность и опору тканям организма.

    Здоровый цвет лица, блестящие волосы, крепкие ногти – заслуга серы. Она принимает участие в синтезе пигмента метионина, придающего коже красивый оттенок загара. Кератин, из которого состоят ногти и волосы, имеет в основе своего строения серу. При недостатке нутриента отмечается сухость, ломкость, тусклый цвет волос.

    Сера обладает сильным детоксикационным действием. Защищает человека от патогенных микроорганизмов и грибков. Предохраняет ткани и органы от ионизирующего излучения, токсинов. Сера нейтрализует такие ядовитые вещества в организме, как индол, фенол и другие, образующиеся в результате метаболизма. В условиях неблагоприятной экологической обстановки в мегаполисах дефицит элемента – причина снижения иммунитета, защитных сил организма, аллергизации населения.

    Такие гормоны, как инсулин и кальцитонин, в своем строении имеют серу. Она участвует в нормализации уровня сахара в крови, метаболизме глюкозы.

    Содержится сера и в гемоглобине. Она способствует лучшей адсорбции кислорода и углекислого газа на эритроцитах, участвует в процессах транспортировки веществ.

    Сера принимает активное участие в выработке желчных кислот, способствует усвоению организмом поступивших жиров пищи. Дефицит серы приводит к нарушению функции пищеварения, перегрузке поджелудочной железы и нарушению нормального оттока желчи.

    Синтез молекул ДНК и РНК невозможен без присутствия серы. Она входит также в состав витамина В1 – тиамина и биотина.

    Являясь сильным антиоксидантом, сера активно борется со свободными радикалами, защищает генетический аппарат клеток от негативного воздействия агрессивной внешней среды.

    В организм человека микроэлемент поступает в форме органических соединений (чаще – кислот). Особенностью нутриента является способность проникать через кожу, трансформироваться там в сульфиды и сульфаты, и в таком виде попадать в кровяное русло. Специальные лечебные серосодержащие природные источники как нельзя лучше подходят для интенсивного насыщения организма элементом.

    Благоприятствуют усвоению серы фтор и железо. Такие элементы, как мышьяк и молибден, затрудняют всасывание элемента организмом. Селен также замедляет усвоение серы.

    Читайте также:  Омега три витамины для чего

    В сутки человеку необходимо от 4 до 12 граммов серы. Повышенную потребность испытывают спортсмены. Дети в период интенсивного роста также нуждаются в повышенных дозах нутриента. Потребность в сере увеличивается с возрастом.

    Рациональное питание позволяет предупредить дефицит серы в организме. В рацион следует включать продукты, богатые серой. К ним относятся: сыры, яйца, рыба, молоко, фасоль, лук, яблоки, капуста, злаки.

    Недостаток серы приводит к следующим нарушениям в организме:

    • слабые и тусклые волосы;
    • нездоровый цвет лица, пигментация;
    • истощение;
    • хронические запоры;
    • мышечная дистрофия;
    • нарушение функции печени;
    • аллергические реакции.

    Повышенное поступление серы в организм происходит при отравлении серосодержащими веществами в промышленности, на производстве, при употреблении большого количества консервированной продукции. Высокой токсичностью для организма обладают сероуглерод, сероводород, оксиды серы. Серные соединения, попав в пищеварительную систему, под воздействием кишечной микрофлоры превращаются в токсичный сульфид водорода.

    В последнее время консерванты на основе серы добавляются в вина, пиво, колбасы и копчености, газированные напитки и т.д. Вызвать острое отравление сера, содержащаяся в продуктах в виде консервантов, не способна, но чрезмерное потребление консервированной продукции может быть причиной повышенного поступления серы в организм.

    Признаки острого отравления серой:

    • дрожание (тремор) конечностей, судороги;
    • нарушения нервной системы, параличи;
    • бессознательное состояние;
    • остановка дыхания, летальный исход.

    Признаки хронического отравления серой:

    • заболевания органов дыхания;
    • кожный зуд, высыпания;
    • анемия;
    • нарушение пищеварения;
    • ослабление зрения;
    • нарушения со стороны центральной нервной системы.

    При употреблении здоровой пищи, богатой белками, человек не испытывает дефицита в сере. Усиленные физические нагрузки, как правило, подразумевают богатый белками рацион, и дополнительных источников серы не требуется.

    источник

    Сера неизменно присутствует в организме и относится к необходимым для человека макроэлементам. Самое большое ее количество находится в кожном покрове.

    Она также заключается в волосяном покрове, ногтях, мышечной ткани и суставах. Этот элемент пребывает в каждой нашей клетке.Сера находится в содержании метионина и цистина, в витамине B1 и в гормоне инсулин.

    • Сера энергично содействует организму в борьбе с вредоносными бактериями, оберегая протоплазму крови.
    • Показатель коагуляция крови обусловлен количественным составом серы – она способствует поддержанию оптимальной величины свертываемости.
    • Сера незаменимый элемент в человеческом организме – она способствует стабилизации нужной концентрации производимой желчи, что крайне важно и нужно для переработки пищи.
    • Способствует очистке крови и лимфы от накопившихся шлаков, ядов и прочих ненужных элементов;
    • Гарантирует трансляцию генетической информации;
    • Принимает активное участие в образовании коллагена;
    • Реализовывает акт энергетического обмена в клетках;
    • Содействует усвоению липидов благодаря выработке желчной кислоты;
    • Противодействует окислению тканей;
    • Упорядочивает обменные течения;

    Соя

    Другое немаловажное качество этого макроэлемента – способность притормаживать процессы увядания. Отсрочить старость возможно за счет благотворных характеристик этого вещества — оберегать организм от радиоактивного излучения и прочих схожих влияний среды нашего обитания.

    Это особенно ценно в обстановке нынешней экологии и неизменного присутствия человека около всяких приборов и волновых излучателей.

    Объем этого макроэлемента, заключенного в организме, исчисляется примерно 100 мг.

    1. Этот макроэлемент необходим для правильного функционирования печени, мышц; в значительных объемах этот минерал заключается в нервных клетках и крови.
    2. Сера – необходимая составляющая естественного роста, формирования и развития костного каркаса человека.
    3. Это вещество находится в содержании меланина и кератина, вследствие этого, при его нехватке, начинают слоиться ногти и вылазить волосы.
    4. Кроме всего прочего, сера – непременный компонент ряда химических образований в организме, таких как: инсулина, различных ферментов, таурина, коэнзимов, ряда аминокислот.

    Творог

    Существенным качеством этого элемента представляется соучастие в действии формирования хрящевой и костной тканей, что достаточно значимо для детского возраста.

    Сера помогает упрочить и развить скелетно — мышечную систему, увеличивает эластичность. В подростковом периоде, это вещество требуется для предупреждения сколиоза, а взрослым оно необходимо в качестве целебного влияния на бурситы коленного и локтевого суставов и растяжения.

    При оптимальном потреблении, сера способствует устранению воспалений, понижению болевых ощущений в воспаленной области, в осложненных эпизодах — противодействует судорожным сокращениям.

    Сведения о нужной ежесуточной норме этого макроэлемента довольно противоречивы.

    Отсутствие точной информации объясняется неимением обоснованного объема данных о действии элемента на организм.

    Специалисты сошлись в суждении, что человеку, с отсутствием аномалий в деятельности организма, хватит 3-4 г серы ежесуточно.

    При оптимальном рационе, изобилующим многообразным фруктовым и овощным набором, мясными и молочными изделиями, добавочное употребление серы не требуется.

    Некоторой части общества, следует контролировать наличие этого макроэлемента в питании, это:

    • Дети;
    • Лица с болезнями опорно-двигательного системы;
    • Люди, активно занимающиеся спортом;
    • Работники, имеющие большие физические нагрузки;

    • Снижение репродуктивных процессов;
    • Застопоривание роста клеток;
    • Заболевания печени и суставов;
    • Расстройства в функциях обмена;

    Сера находится в содержании коллагена и меланина и потому первыми симптомами, свидетельствующими о недостаче этого макроэлемента, являются трудности с кожей, она становится бледной, тусклой, бесцветной, с серым оттенком.

    Существует несколько причин возникновения нехватки данного макроэлемента в организме:

    • Это чрезмерное употребление белковой пищи;
    • Дисбактериоз;
    • Нарушения в обменных течениях серосодержащих элементов;

    Для обеспечения организма оптимальным числом данного макроэлемента, следует включить в свой рацион: сыр, куриные и перепелиные яйца, бобовые, разную рыбу, говядину, свинину, капусту, чеснок, лук, пророщенные злаки, виноград, яблоки, орехи.

    Специалисты утверждают, что максимальное число этого макроэлемента находится в яйцах перепелов. Не случайно их относят к средствам способствующим удалению радионуклидов из организма.
    Но стоит заметить, что и куриные яйца заключают в себе существенную дозу этого элемента.

    • Фурункулезы, кожные раздражения;
    • Светобоязнь, конъюнктивит;
    • Мигрени;
    • Анемия;
    • Понижение остроты слуха;
    • Снижение массы тела;
    • Сбои в деятельности системы пищеварения;
    • Ослабление умственных способностей;

    Эти отклонения в работе организма могут иметь тяжелые последствия, если своевременно не предпринять соответствующих действий, поэтому не следует пренебрегать «звоночками « от организма, указывающими на излишек серы.

    Следует незамедлительно получить консультацию и лечение у врача после сдачи соответствующих анализов.

    Переизбыток этого макроэлемента в организме может произойти из-за значительного использования в рационе продуктов, имеющих в избытке это вещество.

    Этому способствует и выработка большого числа продуктов с использованием сульфитов.

    Чтобы избежать этого, следует иметь некоторые сведения о продуктах, к которым следует относиться осмотрительно.
    Это, прежде всего:

    1. Пиво и винные изделия;
    2. Копченая продукция;
    3. Приготовленные кондитерские изделия и разные салаты;
    4. Уксус;
    5. Картофель;

    источник

    Сера – древнейший минерал, который стал известен людям ещё задолго до появления крупных цивилизаций.

    Её использовали для проведения шаманских обрядов, изготовления пороха и пиротехнических изделий, а также приготовления специального состава, который применялся при обжиге руды.

    В настоящее время даже учёные с мировым именем не могут точно сказать, кто и когда впервые начал добывать этот минерал.

    Известно лишь, что химические свойства элемента первым описал Лавуазье – с тех пор европейские страны стали активно искать способы получения серы.

    Общее количество серы, которое содержится в организме взрослого человека, составляет около 100 мг.

    Этот минерал необходим для нормальной работы печени, мышечных волокон; в больших количествах сера содержится в нервной ткани и клетках крови, а также является необходимым компонентом для нормального роста и развития скелета.

    Данный химический элемент входит в состав меланина и кератина, поэтому в случае дефицита серы начинают крошиться ногти и выпадают волосы.

    Помимо этого, сера является составляющей частью большого количества химических соединений, находящихся в человеческом организме, например:

    • гормонов (инсулина, кальцитонина);
    • ферментов;
    • клеток;
    • таурина;
    • глутатиона;
    • коэнзимов;
    • аминокислот (цистина, цистеина, липоевой кислоты и т.д.).

    Влияние серы на организм человека полностью не изучено, поэтому с точностью сказать о функциях, которые выполняет данный минерал, нельзя.

    Однако, есть клинически доказанные сведения о проблемах и нарушениях в работе внутренних органов, которые возникают при сбое обмена серосодержащих кислот.

    Исходя из этих данных, можно утверждать, что сера обладает следующими свойствами:

    • очищает кровь и лимфу от скопившихся шлаков, токсинов и других вредных веществ;
    • обеспечивает передачу генетической информации;
    • участвует в формировании коллагена;
    • осуществляет процесс энергообмена в клетках за счёт передачи электронов;
    • помогает всасыванию и усвоению липидов за счёт синтеза желчной кислоты;
    • препятствует окислению тканей на клеточном уровне;
    • нормализует обменные процессы в организме.

    Важным свойством серы является участие в процессах формирования хрящей и костной ткани, что особенно важно в детском возрасте.

    Также она способствует укреплению и развитию опорно-двигательной системы, повышает эластичность и гибкость. В подростковом возрасте сера необходима для профилактики сколиоза, а для старшего поколения её ценность заключается в лечебном воздействии на бурситы и растяжения.

    При правильном употреблении минерал помогает ликвидировать воспаление, уменьшить болезненность поражённого участка, в тяжёлых случаях помогает бороться с судорогами.

    Клинические данные о необходимой суточной дозировке данного минерала достаточно противоречивы.

    Некоторые лаборатории заявляют о том, что человеческому организму для нормальной работы достаточно 1,2 г серы в день. Другие учёные утверждают, что необходимая суточная доза в несколько раз больше, и составляет 4-5 г.

    Такая разница объясняется отсутствием достаточных клинических данных о влиянии минерала на организм человека. Врачи сходятся во мнении, что здоровому человеку, не страдающему патологиями в работе органов и систем, достаточно 3-4 г серы в день.

    При разнообразном питании, богатом фруктами, овощами, зеленью, мясом и молочными продуктами, дополнительный приём данного элемента не требуется.

    Есть категории людей, которым необходимо тщательно следить за наличием данного минерала в продуктах, которые они потребляют.

    К ним относятся:

    • дети и подростки;
    • люди, страдающие патологиями опорно-двигательного аппарата;
    • спортсмены;
    • люди, чья профессиональная деятельность связана с повышенными физическими нагрузками.

    Официальных данных о влиянии нехватки данного элемента на функционирование организма нет. Можно сказать, что дефицит серосодержащих соединений (цистеина, биотина, таурина и др.) указывает на недостаточное поступление минерала в организм.

    При проведении экспериментальных опытов было выявлено, что нехватка серы может привести к следующим проблемам:

    • снижение репродуктивной функции;
    • остановка роста клеток;
    • появление проблем с печенью и суставами;
    • сбои в обменных процессах.

    Сера входит в состав коллагена и меланина, поэтому первым признаком, указывающим на недостаток химического элемента, являются различные проблемы с кожей: появляется бледность, кожа становится тусклой и безжизненной, приобретает сероватый оттенок.

    Также может нарушиться процесс питания волосяных луковиц, что провоцирует выпадение волос и появление секущихся волосков по всей длине.

    Причин, которые могут способствовать развитию дефицита серы, несколько. Это может быть:

    • избыточное употребление продуктов, содержащих белок;
    • дисбактериоз кишечника;
    • сбои в обмене серосодержащими соединениями.

    Видео: «Сера — чем полезна»

    Сера может быть рекомендована в качестве вспомогательного компонента при различных заболеваниях и патологических состояниях организма в составе комплексной терапии, например:

    • болезни костей и суставов;
    • сахарный диабет;
    • нервные патологии;
    • психозы;
    • пищевые и другие виды отравлений.

    Совсем недавно учёным удалость установить, что сера является строительным материалом для эндокринной ткани, которая затрагивает все жизненно важные органы: желудок, кишечник, сердце, кожу, мозг.

    По этой причине минерал может применяться при заболеваниях данных органов, если его поступление с продуктами питания недостаточно.

    Также сера обладает противоаллергенными свойствами, поэтому может использоваться при возникновении аллергических патологий.

    Существует два типа источников:

    Растительный: Животный:
    • крупы
    • цельные злаки и хлеб
    • бобовые
    • фрукты (виноград, яблоки, слива)
    • ягоды ( крыжовник)
    • овощи (лук, спаржа, шпинат, чеснок, редька, капуста, редис)
    • крапива
    • орехи
    • мясо
    • птица
    • морепродукты и рыба
    • яйца
    • молоко
    • сыры разных сортов
  • При появлении признаков дефицита серы, а также возникновении проблем с кожей или волосами, рекомендуется приём специальных витаминно-минеральных комплексов, содержащих достаточное количество данного минерала.

    Для профилактики или лечения можно посоветовать следующие поливитаминные препараты:

    Видео: «Откуда берется сера?»

    Перед тем, как начать принимать серу в составе синтетических препаратов, следует учесть, что её усвоению способствуют фтор и железо, поэтому для наилучшего результата необходим совместный приём этих минералов.

    Существуют и химические элементы, которые могут препятствовать всасыванию серы. К ним относятся:

    Избыток серы в организме может возникнуть по причине чрезмерного поступления продуктов с содержанием данного элемента. Этому способствует тот факт, что производство большинства пищевых продуктов происходит с применением сульфитов (консервантов).

    Чтобы этого не произошло, стоит знать к употреблению какой пищи стоит подходить особенно осторожно.

    Это в первую очередь:

    • пиво и вино (с содержанием красителей);
    • сидр;
    • продукты холодного или горячего копчения;
    • готовые кондитерские изделия и салаты;
    • овощи (особенно несезонные);
    • уксус;
    • картофель.

    Внимание! Сера, которая содержится в пищевых продуктах, не обладает токсическим действием на организм, но вот серосодержащие соединения могут представлять смертельную опасность для человека, поэтому относиться к употреблению продуктов с большим количеством консервантов нужно очень осторожно.

    К признакам, которые могут указывать на избыток серы в организме, относятся:

    • кожные патологии (зуд, высыпания, фурункулёз);
    • расстройства зрения («мушки» перед глазами, изменения роговицы глаза, светобоязнь, слезотечение, конъюнктивит);
    • слабость, головокружения, мигрень;
    • малокровие;
    • патологии и заболевания верхних дыхательных путей;
    • потеря слуха (снижение остроты слухового восприятия);
    • потеря веса;
    • нарушения в работе пищеварительной системы;
    • снижение интеллектуальных способностей.
    Читайте также:  Описание витаминов и для чего они нужны

    Данные патологии могут быть очень тяжёлыми, если вовремя не принять меры к их устранению, поэтому нельзя игнорировать любые изменения в организме, свидетельствующие об избытке серы.

    Следует обратиться к специалисту для проведения лабораторной диагностики и назначения адекватной терапии.

    • Сера применяется для изготовления пороха, который впервые был изготовлен китайскими учёными.
    • Вес серы в организме составляет 0,25 % от массы тела человека.
    • Сера помогает усвоению витаминов группы B в полном объёме.
    • Хорошим источником серы является специальная вода для лечебного питания, которая продаётся в аптеках.

    Несмотря на отсутствие достаточного количества научных исследований, можно уверенно сказать, что сера необходима людям всех возрастов, так как она обеспечивает здоровье костной системы, нервной ткани, мышечных волокон и иммунной системы.

    Данный элемент очень важен для обеспечения мозговой деятельности, так как помогает развитию интеллектуальных способностей.

    Дефицит или избыток серы может спровоцировать появление серьёзных патологий, которые при отсутствии своевременной реакции могут стать хроническими – в этом случае лечение будет очень сложным и длительным с высоким риском развития осложнений.

    Следует соблюдать простейшие правила, чтобы обеспечить достаточное поступление серы в организм и не допустить появления проблем со здоровьем:

    • Употреблять в пищу больше натурального деревенского мяса (лучше всего постную говядину), а также яйца, сыр и молочные продукты.
    • Для лучшего усвоения не забывать про употребление фтора и железа.
    • Контролировать потребление в пищу продуктов, содержащих промышленные консерванты и красители, так как большинство из них содержат вредные химические соединения с содержанием токсичных форм серы (а лучше вообще отказаться от таких продуктов).
    • При скудном и однообразном рационе можно пить минеральную воду – это поможет обогатить организм не только серой, но и другими необходимыми элементами.

    источник

    Польза и вред серы заключается в воздействии на организм серосодержащих препаратов.

    Для того чтобы понять их влияние на здоровье и научиться использовать, полезным будет узнать о роли этого вещества для нашего организма.

    Сера, S (полное название sulfur), является макроэлементом, которому в периодической таблице Менделеева присвоен 16 атомный номер.

    Это вещество, известное своим зловонным запахом в соединениях и горючими свойствами, играет важную роль для человека, входя в состав таких аминокислот как метонин, цистин, витаминов (например, тиамин), гормонов и ферментов (например, инсулин).

    В теле человека доля серы составляет 0,25% от общей массы.

    Сама сера не токсична, но соединения элемента с другими химическими компонентами, такие, как сероводород, являются ядом.

    Она играет ключевую роль в свертываемости крови. Ее полезные свойства заключаются в защите протоплазмы от бактерий.

    В составе соединений организма сера оказывает пользу для роста волос, ногтей, кожи, а также в защите тела от старения.

    Сера обладает рядом полезных свойств:

    • поддерживает достаточное количество желчи в организме для пищеварения;
    • предохраняет от воздействия радиации и любого другого излучения от электроприборов;
    • поддерживает синтез коллагена;
    • обуславливает ровный и стойкий загар кожи летом;
    • присутствует в гемоглобине, участвуя в процессе транспортировки кислорода через кровь к тканям и клеткам тела.

    Польза серы для организма женщины проявляется в защите от вреда экологической обстановки, стрессогенных факторов. Она улучшает иммунитет и общее состояние организма. Микроэлемент препятствует появлению морщин, делает кожу эластичной и упругой.

    Помимо перечисленных полезных свойств, элемент очищает кровь и активизирует деятельность мозговых функций.

    Кроме присутствия в организме в качестве одного из компонентов, отвечающих за его деятельность, польза серы проявляется и при терапии некоторых заболеваний.

    Применяют серу для лечения человека с древних времен. Современная медицина использует ряд лекарственных средств, содержащих этот элемент и его соединения. Например:

    • природные ванны из сероводорода благоприятно влияют на организм;
    • раствор тиосульфата натрия используют для лечения чесотки, невралгии, артрита;
    • стрептоцид и фталазол служат антисептическими препаратами.

    Серу используют для производства лечебного мыла, которое обладает антисептическим и подсушивающим эффектом. Очищенную, или медицинскую серу, используют для борьбы с паразитами, при заболеваниях кишечника и частых запорах.

    Сера применяется для лечения экземы, фурункулеза и демодекоза. Из нее делают маски для волос и против перхоти: элемент выступает стимулятором роста волос, а также устраняет их жирность.

    Лечение серой врачи назначают при ее недостатке в организме. Медицинские препараты, изготовленные на основе элемента, обладают антисептическим и антибактериальным действием, их используют для терапии чесотки, грибковых заболеваний, юношеских угрей.

    Лечебные свойства серы рекомендуют использовать людям, страдающим ревматизмом и остеоартритом. Главное — следовать рекомендациям по назначению, поскольку передозировка препарата грозит вредом интоксикации.

    Серосодержащие препараты принимают одновременно с пищей.

    Покупать следует только очищенную серу из аптеки.

    Препараты кормовой серы для животных не предназначены к употреблению человеком.

    Оптимальным курсом лечения будет 1 месяц. Если ожидаемой пользы нет, необходимо остановить прием до консультации с врачом.

    Порошок для внутреннего приема назначают при наличии хронических заболеваний:

    Сера для приема внутрь является очищенной и выпускается в плотно закупоренных банках. Прием очищенной серы назначают также для терапии энтеробиоза.

    Медицинская очищенная сера, или серный ангидрид, приносит пользу в случаях:

    • восстановления защитных сил организма;
    • для отхаркивающих целей: сероводород всасывается через кишечник и через кровь поступает в легкие;
    • при запорах — назначают очищенную возгонную серу;
    • для усиления способности организма к обезвреживанию слабодействующих ядов.

    При приеме серы по желанию можно пить энтеросорбенты: они снизят вред частого газообразования, которое может вызвать препарат.

    Помимо приема внутрь, медицинскую очищенную серу используют наружно в виде мазей для лечения:

    При дерматите мазь из лечебной серы рекомендуют наносить дважды в сутки. Концентрация серы в препарате составляет 5%.

    Концентрация серы в мази от прыщей – 33%. Ее наносят на чистую кожу и сухую кожу. Процедуру желательно делать вечером и не смывать сразу после нанесения средства.

    Во время лечения чесотки мазь не смывать с кожи. Во время терапии также нельзя принимать душ. Только после 5-дневного курса лечения нужно все тщательно смыть и надеть чистую одежду. Постельное белье также необходимо сменить.

    Полезный элемент в своем составе содержат многие органические продукты. Их ежедневное употребление способно принести пользу, сравнимую с приемом порошка из серы внутрь:

    Наибольшее количество элемента содержат перепелиные и куриные яйца.

    На рынке также существуют полезные добавки органической серы, например, в виде жевательной смолки сибирской лиственницы.

    Норма потребления для пользы организму составляет от 500 мг до 1 г в сутки. Дозу для спортсменов в связи с повышенными физическими нагрузками увеличивают до 3 г в сутки, а также назначают в рацион минеральную воду с содержанием серы.

    Если в организме не хватает элемента, у человека понижается иммунитет, что проявляется вредом падения жизненного тонуса, вялостью и усталостью. Нарушения в работе организма отражаются и во внешности.

    Негативными симптомами нехватки серы в организме выступают:

    • выпадение волос;
    • истончение ногтей;
    • дряблая кожа;
    • высыпания на коже в большом количестве – в связи с тем, что организм не справляется с токсинами;
    • запоры;
    • проблемы с сосудами.

    Польза серы оборачивается вредом при злоупотреблении препаратом.

    Избыток элемента проявляется в виде:

    • высыпаний;
    • зуда;
    • конъюнктивита;
    • «песка в глазах»;
    • потери веса;
    • ухудшения мозговой активности.

    К переизбытку микроэлемента приводит также злоупотребление продуктами, в которые вводят элемент в виде сульфатов для продления срока хранения, например, при копчении.

    Побочные эффекты при использовании лекарственных веществ на основе серы проявляются в виде вреда отравлений. При острой интоксикации у человека возникают, судороги, головокружения – до потери сознания, может развиться бронхит с различными осложнениями.

    На коже может проявиться засаливание пор, фурункулы с сильным зудом.

    Маниакальные и психические расстройства также могут стать побочными проявлениями длительного применения серосодержащих препаратов.

    Сера хорошо усваивается при достаточном количестве в организме железа, молибдена, фтора. И наоборот, ее антагонистами являются селен и свинец.

    Польза и вред серы зависят от цели назначения и соблюдения дозировок препаратов.

    В народе серу называют «минералом красоты», поскольку благодаря своим полезным свойствам она обеспечивает здоровый вид ногтям, волосам и коже. Вреда тяжелых отравлений избыток элемента в организме не дает, хотя врачи связывают повсеместное его применение в пищевой промышленности для увеличения срока хранения продуктов с ростом показателей статистики по заболеваниям бронхиальной астмой.

    источник

    Сера – важнейший макроэлемент. Без него невозможны многие процессы в организмах человека и теплокровных животных. Вещество присутствует на протяжении всей жизни, но при этом, как и все прочие минералы и витамины, самими организмами не синтезируется.

    В организме человека сера преобразуется в стойкие соединения – сульфаты, сульфиты, сульфиды и прочие, а затем уже в этой форме участвует в синтезе аминокарбоновых кислот и воспроизводстве биологически активных веществ, воспроизводимых органами внутренней секреции, – гормонов.

    Наибольшие «залежи» серы находятся в костях и волосах. Немногим меньше вещества находится в ногтях, а также в сухожилиях и суставах. В малом количестве отслеживается макроэлемент во всех тканях и клетках, ведь именно это вещество является компонентом протеиновых аминокислот. Небольшая часть макроэлемента содержится в белках, способных поддерживать эластичность всех тканей и кожи. Именно поэтому сера должна поступать из пищи и прочих источников постоянно. Количество минерала должно быть таким, чтобы оно было достаточным для поддержания баланса.

    Сера как вещество, находящееся в природе, представляет собой минерал желтого цвета, обладающий неприятным запахом. По верованиям, именно серой пахла нечисть, поэтому некоторое время использовали вещество с опаской и считали его «дьявольским камнем».

    В быту сера приносит много пользы. Прежде всего ценят ее за антибактериальные свойства. Веществом окуривали подвалы, бочки и погреба, спасая запасы от гниения. Сера в виде макроэлемента также способна защитить от гнили и грибка, но уже не строение, а человеческий организм.

    Находит применение сера и в медицине. © https://ydoo.info/micro/sera.htmlНа основе вещества готовят мази, способные излечить кожные заболевания. Исследования современных фармакологов доказывают неоспоримую пользу серы для организма. Воздействие заключается в способности защитить живые организмы от излучения и агрессии внешней среды.

    Вне зависимости от источника сера, поступившая в организм человека в нормативном количестве, позволяет в максимально короткие сроки избавиться от симптомов поражения органов и не допустить развития последствий воздействия. На клеточном уровне наиболее активной является сера в виде макроэлемента.

    Влияние и роль серы в организме человека – это регулировка процессов жизнедеятельности. Она в виде макроэлемента занимает около четверти процента общего веса. Это означает, что в теле человека, масса тела которого составляет 70 кг, количество серы составляет около 175 граммов.

    Запас серы требует пополнения, так как вещество расходуется организмом не поддержание процессов жизнедеятельности. Основным источником макроэлемента является пища, в которой он содержится в легкодоступной для усвоения форме.

    Важную роль сера играет в обеспечении систем и органов кроветворения «строительным материалом», потому что на ее основе вырабатываются:

    Благодаря действию серы в различных ее соединениях человеческому организму свойственно:

    • вырабатывать ферменты, способные бороться с большинством аллергенов;
    • замедлять процессы старения, помогая выработке коллагена и кератина;
    • поддерживать здоровье костной ткани;
    • регулировать секрецию желчного пузыря;
    • переваривать пищу.

    Серу считали минералом красоты, поэтому употребление продуктов с ее содержанием приветствовалось во все времена . Вещество в совокупности с иными минералами и витаминами способно подарить молодость не только кожным покровам, но и суставам.

    В организме взрослого человека на протяжении всей жизни должно находиться «в запасе» около одного грамма серы, при этом количество должно постоянно восполняться во избежание возникновения дефицита этого макроэлемента.

    При нарушении процесса усвоения серы количество минерала может быстро опуститься до критических отметок, поэтому при появлении симптомов, которые будут описаны в разделе ниже, обязательно обратитесь к врачу и при необходимости откорректируйте рацион.

    Суточная потребность в сере напрямую зависит от веса человека, а также от его образа жизни. Тяжелоатлетам и людям, занятым на работах с тяжелым физическим трудом (метаболизм в организме которых ускорен по причине больших затрат энергии), количество макроэлемента в пище следует увеличить. Все потому, что большая часть вещества будет выведена почками и через кожу с потом, причем до того, как сера усвоится.

    Количество макроэлемента, которое должно поступить в течение дня в организм среднестатистического человека, не обремененного заболеваниями или повышенными нагрузками, приведено в таблице ниже.

    источник