Меню Рубрики

Для чего нужно спортсмену витамин е

Многих начинающих атлетов интересует вопрос, какие витамины принимать спортсменам. Ведь всем известно, что они нуждаются в гораздо большем количестве минералов и витаминов, чем обычные люди. Особенно это касается тех, кто занимается силовыми тренировками. Во время занятий много минералов покидает организм вместе с выделяемым потом. Именно на этом факте основаны рекомендации профессионалов употреблять специальные спортивные добавки. Даже следуя этим советам, дополнительный прием полезных веществ лишним не будет. Ниже поговорим подробнее о витамине Е для спортсменов, его пользе и правилах применения.

Сразу следует отметить, что все витамины делятся на два типа: водорастворимые и жирорастворимые.

Вещества из первой группы не накапливаются организмом, они выводятся из него после растворения в воде. Вторые же способны к накоплению, и если превышать допустимую норму приема таких веществ, может возникнуть гипервитаминоз. Он представляет не меньшую угрозу для организма, чем авитаминоз или гиповитаминоз.

Рассматривая вопрос о том, какие витамины принимают спортсмены, следует знать также, что полезные вещества из жирорастворимой группы оказывают положительное влияние на эндокринную систему. В связи с этим следует напомнить, что все стероидные гормоны являются жирорастворимыми. Это говорит о том, что при их приеме необходимо употреблять не только достаточное количество жиров, но и витаминов из второй группы.

Полезное вещество бывает двух типов: искусственный и натуральный. На сегодняшний момент доказано, что естественный минерал имеет преимущество перед искусственным аналогом. При применении одинакового количества двух типов веществ, натуральный витамин обходит по биологической активности синтетическую форму в два раза.

Помимо этого, витамин Е естественного происхождения полностью усваивается организмом, в то время как искусственная форма – всего лишь на 50 %. Оставшаяся половина просто выводится из организма. Понять, какой именно витамин содержится в приобретаемом продукте, можно по этикетке: натуральный обозначается как D-альфа-токоферол, а синтетический – DL-альфа-токоферол.

Обычно витамин Е в спорте применяется для поддержки собственной гормональной системы атлета в период изнурительных тренировок. Это жирорастворимое вещество поступает в организм человека с едой, например, с перепелиными или куриными яйцами, натуральными растительными маслами, зелеными овощами и печенью. К сожалению, дозировки, требуемые спортсменам, очень высоки, поэтому часто получить необходимое количество витамина Е с обычной пищей не представляется возможным. Именно по этой причине в дело идут спортивные добавки и аптечные препараты с токоферолом.

Чаще всего витамин Е в бодибилдинге используют для:

  • Повышения синтеза собственного тестостерона и увеличения переносимости физических нагрузок, что способствует естественному росту мышечных волокон.
  • Улучшения усвояемости в печени витамина А, таким образом помогая организму быстрее восстанавливаться после интенсивных тренировок и увеличивать мускулатуру. Новичкам при вопросе, какие витамины пить спортсменам, чаще всего назначают именно эту связку: витамины А и Е. Они помогают предотвратить воспалительные процессы в организме при переходе с легкого режима тренировок на более интенсивный.
  • Для омоложения организма – способность токоферола блокировать негативное воздействие свободных радикалов, которые разрушают мембраны клеток, помогает задержать процессы старения.
  • Для помощи в усвоении питательных веществ. Витамин Е принимает участие в клеточном обмене, помогая получить организму дыхание и питание на уровне клеток. В свою очередь, это способствует нормальному синтезу белка.
  • Для восстановления мужской репродуктивной функции. За границей данное вещество назначают не только женскому полу, но и мужчинам на этапе планирования беременности. Витамин Е для спортсменов отлично подходит в период послекурсовой терапии. Он отлично обеспечивает подъем уровня собственного тестостерона. Стоит отметить, что мнение о повышении токоферолом уровня эстрадиола не подкреплено научными доказательствами.

Среди всех витаминов и минералов для спортсменов витамин Е ценится за свои антиоксидантные свойства. Некоторые атлеты недооценивают пользу антиоксидантов для создания мышечных форм. Следует знать, что в период интенсивных физических нагрузок ускоряется появление свободных радикалов, которые приводят к ухудшению внешнего вида и потере набранной мускулатуры. Помимо этого, они повышают синтез противовоспалительных цитокинов.

Эти молекулярные вещества способствуют снижению выработки важных для роста тканей гормонов: инсулиноподобного фактора роста-1 и гормона роста.

Если перед началом или в конце тренировки выпить специальные антиоксидантные добавки, то выработка свободных радикалов ограничится, а рост и восстановление тканей ускорится.

Витамин Е для спортсменов является одним из самых мощных антиоксидантов. Он не только предотвращает процессы катаболизма и способствует приросту мышц, но и положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, является отличной профилактикой онкозаболеваний, повышает иммунитет.

Прием токоферола в спорте часто вызывает дискуссии. Для обычного человека, не занимающегося интенсивными физическими нагрузками, средняя норма витамина Е составляет около 10 мг в сутки, для беременной и кормящей женщины – около 20 мг. Некоторые спортсмены принимают вещество в больших количествах – от 100 мг в день и больше.

Специалисты не имеют единого мнения относительно эффективности и безопасности такого подхода. Исследований, доказывающих, что такие дозировки действительно способствуют улучшению анаболических и восстановительных процессов, не существует. Стоит отметить, что повышенные дозы токоферола могут провоцировать диарею, тошноту и метеоризм. Поэтому принимать витамин Е следует с осторожностью, начиная с обычных для взрослого человека объемов вещества.

Помимо этого, необходимо знать, что токоферол включается в состав большинства добавок спортивного питания, а также он содержится во многих витаминных комплексах. К примеру, в витаминах для спортсменов «АБС» он присутствует в количестве 30 МЕ на одну таблетку. Поэтому следует внимательно читать информацию на этикетках, а также суммировать дозировки.

Немногие знают, что витамин Е, выпускаемый в драже не усваивается. Для приема необходимо покупать капсулированный препарат с маслянистым составом. Чаще всего спортсмены используют «Аевит» или токоферол ацетат в капсулах. Первый принимают по одной капсуле в день при средних нагрузках. Профессиональные атлеты советуют пить токоферол в капсулах по 100 мг на 25 килограмм собственного веса, но только в случае тяжелых тренировок. Не следует забывать учитывать витамин Е, содержащийся в «Аевите» и других спортивных добавках. Считается, что лучшее время для приема вещества – до или после тренировки.

Многие атлеты, занимающиеся силовыми тренировками, оставляют большое количество положительных отзывов о данном витамине. Стоит отметить, что не все спортсмены покупают капсулированную форму препарата. Многие довольствуются тем, что есть в комплексных витаминных добавках, а также в спортивном питании.

Профессиональные атлеты чаще всего употребляют витамин Е в огромных количествах, утверждая при этом, что повышается выносливость и концентрация, а эффект от занятий значительно увеличивается.

Отрицательных отзывов очень мало, в основном они связаны с неправильным выбором дозировок и отсутствием какого-либо эффекта. Часто такие атлеты отдают предпочтение готовым комплексам витаминов, предназначенным специально для людей, занимающихся спортом. В любом случае каждый человек делает самостоятельный выбор: какие вещества и продукты употреблять для достижения поставленных целей.

Ища ответ на вопрос, какие витамины пить спортсменам, можно сделать вывод, что витамин Е играет очень важную роль в спорте, поэтому им не стоит пренебрегать. Его применение позволяет не только повысить эффективность физических нагрузок, но и предоставляет дополнительную защиту организму спортсмена. Улучшение зрения, профилактика онкологических заболеваний – лишь небольшая часть свойств, которыми обладает данный витамин.

источник

Автор: Николай Борисов — тренер, чемпион России по пауэрлифтингу
Место в рейтинге авторов: 14 (стать автором)
Дата: 2016-12-12 Просмотры: 30 100 Оценка: 4.9

Жизнь без витаминов невозможна — это известно почти всем. Сколько их нужно для жизни спортивной — мало кто знает. Недостаток знаний компенсируется советами друзей или продавцов спортпита. Первые что-то от кого-то слышали, вторые всегда заинтересованы завысить дозировки, чтобы продать больше.

Попробуем разобраться с потребностями спортсменов в витаминах.

Сразу оговорюсь, любые цифры, определяющие элементы питания, приблизительны. Во-первых, организмы людей индивидуальны; во-вторых, невозможно измерить физическую нагрузку конкретного спортсмена или физкультурника. Есть лишь приблизительные предположения, что у некоего усреднённого спортсмена обмен веществ интенсивней, чем у среднего не спортсмена раза в 4. Грузчиков и землекопов по потребностям в питательных веществах надо отнести к спортсменам.

Мед. нормы обычно рассчитаны на среднего мужчину 70-75 кг, когда речь идёт об атлете, средневесом считается 90-килограммовый парень. Какова тренировочная нагрузка «среднего» спортсмена можно только предполагать. Но ясно, что у троеборца она больше, чем у тягуна, у тягуна больше, чем у жимовика или армрестлера. А у тяжелоатлета тренировочная нагрузка больше, чем у лифтёра, если сравнивать спортсменов одинаковой квалификации.

Потребности в витаминах принятые в РФ для обычных граждан мало отличаются от «прожиточного минимума» принятого ВОЗ. Возьмём для примера аскорбинку. Что означает суточная потребность в 60 мг? Если вы в течение некоторого времени съедаете лишь 59 мг в день, вы вправе рассчитывать на самолёт с гуманитарной помощью от ООН. Например, в Германии суточная потребность определена в 100 мг. А для жителей Заполярья и этого будет мало.

Можно проиллюстрировать разницу в различных нормах на примере белка. Прожиточный минимум ВОЗ для мужчин — 37 г в сутки, рекомендуемое ВОЗ, количество- 55 г, рекомендации РФ- от 65 до 117 г в сутки. А теперь скажите, сколько белка должен съедать ежедневно уважающий себя атлет? Вот вы и получили пропорции, которые распространяются и на витамины.

1. Нужен раздельный приём витаминов.

Производители некоторых витаминно-минеральных комплексов утверждают, что некоторые витамины и минералы мешают усвоению других. Возможно и мешают. Но важность этого факта сильно преувеличена для продвижения на рынке своих препаратов, где вещества разделены по разным таблеткам. В природной пище витамины и минералы не разделены по группам, значит обмен веществ приспособлен к потреблению всего вперемешку.

2. Все необходимые витамины можно получить из пищи.

Это утверждают люди, которые ни разу не считали содержание витаминов в своём рационе. Рациональное питание может обеспечить вас необходимыми минералами при умеренных физических нагрузках, минералы достаточно хорошо сохраняются в пище при традиционных способах приготовления. Основные потери минералов происходят при размораживании продуктов, избегайте многократного замораживания!

Витамины — весьма неустойчивые соединения. Только D, E, PP и В6 могут выдержать нагрев до 120-200 градусов. Но есть ещё множество факторов уничтожающих витамины: свет, контакт с металлами (с нержавейкой можно), окисление кислородом (спасает герметичная упаковка), размораживание (быстрое — вредней), повторный разогрев и др. Те витамины, которые сохранились в пище к моменту употребления, усвоятся не полностью. Помешает полному усвоению и теин из традиционных напитков: кофе и чая.

Все перечисленные факторы делают невозможным получение достаточного количества витаминов из пищи.

3. Витамины надо принимать курсами.

Люди с не здоровой фантазией могут есть курсами мясо, яйца, лук и всё остальное. Витамины — элемент питания, и как всякое питание должны поступать в организм регулярно. Обратимся к цифрам — http://vmede.org. Нас интересует время выведения 1/2 принятой дозы витамина в таблице 15-3 (Ф-2 правая колонка), для водорастворимых витаминов оно колеблется от 2 часов для аскорбинки -до 8 часов для рибофлавина. Исключение — В12 — сохраняется в организме годами, потому веганы и не умирают сразу. Для жирорастворимого Е время выведения половины принятого 13-14 часов.

Надо учесть, что эксперименты проводились не на спортсменах. Как сказано выше, обмен веществ спортсменов в несколько раз активнее. Исходя из этого, следует предположить, что у спортсменов периоды выведения 1/2 витаминов ещё короче указанных в таблице. Отсюда следует логичное предложение: восполнять выведенные витамины с периодичностью несколько часов, то есть с каждым приёмом пищи, как это было задумано природой, когда пища всегда была свежей. Ежедневный 3-4-х кратный приём витаминов обеспечит спортсмену их постоянное присутствие в организме (не с постоянной концентрацией, но на приемлемом уровне) для ежеминутного восстановительного процесса.

Некая абстрактная опасность может наступить, если вы будете регулярно превышать дозировки европейского союза спортивных врачей более чем в 5 раз. Для витаминов К, В2, В5 и В12 предел токсичности настолько высок, что не определяется (http://nsp-zdorovje.narod.ru).

Мне лично доводилось наблюдать, как десятки матросов за один приём съедали по 300-500 драже генксавита или ундевита (выдавали со склада банки по тысяче драже в каждой в конце квартала, вместо того ,что бы ежедневно давать разовую дозу в столовой) и никому не стало плохо с квартальной дозы.

5. Витамины не улучшают силовые показатели, зачем есть?

Да, на фоне приёма стероидов — прибавки не заметите. Натуралу курс мильгаммы или аналога из 10 ампул в месяц внутримышечно может дать прибавку в троеборье до 25 кг. Половину этого результата может дать цианкобаламин 10 ампул по 500 мкг.

Витамин Е многим поможет прибавить несколько кг мышечной массы, а вместе с ней и силы.

Регулярный приём витаминов укрепляет иммунитет. Следовательно, уменьшает шансы заболеть и сорвать подготовку к соревнованиям, прибавляет бодрости и здоровья.

И отдельно про рутин — вит. Р. Я начал принимать рутин (обычно в составе аскорутина) сверх комплекса примерно в 37 лет. Поводом стало проявление на поверхности ноги маленькой вены, вероятно перегрузился совмещая пауэрлифтинг с гиревым спортом. С тех пор вена не увеличилась. Кроме этого, я неожиданно получил весьма полезный результат. Раньше мои дёсны кровоточили при чистке зубов, и я считал это нормальным результатом сильного давления щётки. С приёмом рутина мои дёсны перестали кровоточить навсегда. Вероятно, все сосуды в моём организме стали лучше. Значит, стало лучше всем моим органам, в том числе и мышцам.

6. Витамины вызывают привыкание.

Многие путают витаминные комплексы, витаминно-минеральные комплексы и спортивные смеси типа «энимал пак», которые состоят из витаминов, минералов, пищеварительных ферментов, аминокислот и веществ, которые производители называют активаторами. Эти самые смеси для простоты часто называют витаминами, что и вносит путаницу в среде фитнесёров-дилетантов.

Дозы витаминов и минералов в таких смесях могут многократно превышать суточную потребность спортсмена. Разделить гранулы на несколько частей проблематично, а принимать сразу — бессмысленно, усвоится малая часть. Огромные дозы витаминов надо вводить внутривенно или внутримышечно.

Во многие смеси добавлены так называемые «активаторы», по русски — возбудители. Большинство из них с недоказанной или сомнительной эффективностью. Большая часть активаторов растительного происхождения: женьшень, элеутерококк, гуарана, эфедра, боярышник, чертополох. Специалисты сходится во мнениях, что действие растительных адаптогенов обычно возможно в виде спиртовой настойки, часто в виде отваров и настоек на воде. В таблетках они не работают совсем! Чертополох в таблетке — что-то вроде царевны в лягушке.

Однако, большинство атлетов замечают возбуждающий эффект подобных смесей и, вероятно, не как от плацебо. Так что же действует? Ясно, что не 4 г сушёной говяжьей печени. Вполне возможно, что в смесях присутствует не заявленный компонент. Этот неизвестный компонент стимулирует ЦНС перед тренировкой и, таким образом, подсаживает покупателей на препарат. Ну а в случае обнаружения не заявленного компонента надзорной организацией, можно сказать: «да случайно с чертополохом попал», не зря же в составе столь длинный список бесполезных компонентов.

Комплексы, состоящие из витаминов и минералов не могут вызвать привыкания!

7. Исследования не выявили увеличения продолжительность жизни в результате приёма витаминов.

Почти правда. Не выявили. Только это были не исследования, а наблюдения (издержки перевода, в РФ масштабные наблюдения не финансируют). Отличие в отсутствии контрольной группы, образ жизни которой точно соответствует группе испытуемых. И сами исследователи-наблюдатели отмечали, что среди наблюдаемых распространено стремление компенсировать приёмом витаминов различные отклонения от здорового образа жизни. Многие наблюдаемые пытались таким образом сгладить последствия не здорового питания, алкоголя, табакокурения и др. И сгладили, сравнялись по продолжительности жизни с теми, кто вёл здоровый образ жизни и считал витамины излишеством.

1. Витаминный комплекс — пожизненно. Например: гендевит или ундевит. Оба содержат все необходимые водорастворимые витамины в хороших пропорциях. Примерно 6 драже в день обеспечат потребность 90-килограммового атлета. Гендевит разработан для беременных, для роста плода нужны те же вещества, что и для роста атлета. Ундевит создан для пожилых, я начал есть его заранее, лет с 16-ти, думаю, с пользой. 3-4 раза в год стоит на месяц переключиться на комплекс с минералами, например, компливит. Изучив составов различных препаратов, вы можете самостоятельно подобрать себе подходящий комплекс. Старайтесь выбрать такой, в котором нужные вам суточные дозы содержатся не в одной таблетке, а в 3-х и более. Так вы сможете поддерживать хорошее содержание витаминов в крови круглосуточно.

2. Жирорастворимые — отдельно. Из драже не усвоятся, надо принимать в капсулах, с маслом. Аевит -1 капсулу в день, лёгким — реже. Витамин Е, при больших нагрузках, примерно 100 мг на 25 кг собственного веса. Не забывайте учитывать Е, содержащийся в аевите. Последнее время в аптеках стал попадаться аевит с заниженным, по сравнению с традиционными 3,5 мг, содержанием витамина А. Каждый раз внимательно смотрите состав на упаковке!

3. Цианкобаламин можно курсами, В12 накапливается в организме. Минимум 2 курса в год ,по 10 ампул ,содержащих 500 мкг. Не забывайте, что он есть в составе мильгаммы и аналогов. Если в отпуске вы расслаблялись красненьким и беленьким, необходим курс «сразу после».

4. Рутин (витамин Р). Последние годы отдельно в аптеках не встречается, берём аскорутин, работает с аскорбинкой лучше. Показан при проблемах с сосудами пожизненно. Когда вены вылезли, обратно не уберёт, средство профилактическое. Считается, что рутин уменьшает симптомы многих видов аллергий. И в этом случае работает при регулярном приёме, а не когда уже началось.

5. Витамин С. Профилактика простуды. Принимать сразу, как замёрзли или промокли. 2-5 г порошок в чай, желательно вместе с аспирином.

6. Антиоксиданты. Это уже упомянутые А, Е и С. Без подробностей, работают так: связывают свободные радикалы, которые покушаются на нормальную работу организма. Значит дозы этих витаминов необходимо увеличить при всевозможных вредных воздействиях, например: вредное производство, труба дымит рядом с домом; облучение, в том числе солнечное, чем ближе к экватору, тем сильнее; пережаренная пища; курение. Считается, что на каждую сигарету надо принять дополнительно 50 мг витамина С, (козе понятно, что проще не курить), в том числе, пассивное; и многое другое. В общем, на каждый загрязняющий фактор, дозу антиоксидантов надо увеличить. На сколько? Цифр нет.

Есть сведения, что свободные радикалы образуются в организме в результате тяжёлых физических нагрузок. Значит спортсменам ещё больше антиоксидантов.

Начнём с факторов, при которых возрастает вероятность дефицита минеральных веществ в вашем организме:

  • сгонка веса перед соревнованиями,
  • сушка для внешнего вида (смертельные исходы известны), особенно, если для этих целей используются мочегонные средства,
  • рвота,
  • диарея,
  • жара,
  • повышенное потребление жидкости, особенно, если эта жидкость — газировки, всевозможные ограничения в питании (сюда входят модные диеты, написанные от имени какой-нибудь тётки из ТВ-ящика, посты по религиозным соображениям и прочая чертовщина).

К сожалению, суточная потребность в минералах для спортсменов не определена, и сосчитать съеденное в продуктах — не просто, но прикидывать надо. Можно регулярно сдавать анализ крови на содержание минералов и по результатам регулировать дозы принимаемых минералов. Этот путь требует регулярных финансовых и временных затрат. В некоторых случаях лаборатория вовсе недоступна, например, в походах: на велосипеде, на байдарках, на своих двоих. А именно в походах совмещаются повышенные физические нагрузки и ограничения в питании.

По перечисленным причинам удобнее и дешевле определять потери минералов организмом «на глаз». Не забывайте, что обильность потоотделения и концентрация веществ в поте у людей сильно различается, большинство особенностей заданы генетически.

Из таблицы (Ф-3) понятно (http://www.sportelement.ru), что больше всего мы теряем с потом натрия и хлора. Исходя из этого, потребление поваренной соли надо варьировать от 3 г в зимний день без тренировки до 15 г в велопоходе по жаре. Не забывайте учитывать всю соль содержащуюся в продуктах, а не только ту, которую вы сами добавляли. Дальнейшее увеличение приёма поваренной соли нецелесообразно даже в условиях пустыни, так как организм, приспосабливаясь к жаре, уменьшает концентрацию минералов в выделяемых поте и моче.

Обычно, не спортсмен потребляет хлор с избытком. Потребность среднего человека в натрии тоже удовлетворяется нормальным питанием. Людям с повышенным давлением рекомендуется ограничить потребление натрия 1,5 г в сутки, здоровым до 2,3 г.

Потери калия и магния нужно восполнить аспаркамом. Вспотел умеренно на средней тренировке в прохладном зале — прими одну таблетку. Вспотел хорошо на тяжёлой тренировке в тёплом зале — прими две. Аналогично, после горячей ванны или бани. Потел на велосипеде полтора часа – 1 таблетка. Три часа потел — 2 таблетки. Ехал целый день по жаре 37 градусов — за день надо принять 6-7 таблеток аспаркама и 1-2 пакетика регидрона. Попил пивка — утром восполни вымытое из организма. Так сохраняется баланс между калием, магнием, натрием и хлором, которые постоянно уходят с потом.

Рекомендуемые некоторыми курсы считаю бессмыслицей. Восполнять потери минералов надо «здесь и сейчас», сразу после или во время потерь. Без калия до следующего курса в жару можно не дожить.

Ежемесячный курс нужен женщинам. 10 дней по 3 таблетки аспаркама, десятый день совпадает с последним днём месячных, это для восполнения калия и магния, потерянных с кровью. Этот ежемесячный курс складывается с вышеописанными спортивными потребностями.

Для начинающих, очень коротко пройдусь по остальным минералам.

Кальций. Данные о его усвоении разные. Производители препаратов с кальцием утверждают, что именно их препарат обеспечивает хорошее усвоение. Независимые исследования говорят об обратном, часто об эффективности, приближающейся к нулю. Считается, что из капусты усваивается около 40 % содержащегося кальция (во всех растительных продуктах клетчатка мешает усвоению), из мяса — около 80 %, из молока -за 95 %.

Оптимальный вариант — употребление в достаточных количествах творога, молока, сыров и др. молочных продуктов, включая малоизвестные людям в Московском регионе — пахту и ацидофилиновую пасту.

Железо. Очень плохо усваивается. Из животной пищи 15-35%, из бобовых — менее 1%. Исходя из этого, богатую железом сою (16 мг на 100 г) лучше скормить скоту, у них желудки другие, может, что и усвоят. Чай и кофе понижают % усвоения, аскорбинка — повышает (https://ru.wikipedia.org). Сведения о хорошем усвоении железа из гречки остались неподтверждёнными, так как в РФ нет денег на исследования. А там где есть деньги — нет гречки.

Фтор. Около 2/3 потребности поступает с водой. Заметные количества фтора содержатся в рыбе. Всё что в остальных продуктах ,можно назвать следами. Вывод: сделайте анализ воды, которую вы пьёте (в крайнем случае можно ориентироваться на данные по местностям: (http://www.presi-dent.ru). Если в ней мало фтора, придётся восполнять недостаток минеральной водой. Если фтора больше нормы, либо фильтровать, либо — покупать другую.

Всё остальное ваш организм наверняка получит, если вы будете питаться разнообразно и рационально. О том, что такое рациональное питание позже, в отдельной статье.

Нашли ошибку в статье? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl + Enter. И мы её исправим!

источник

Витамин E (токоферол) — жирорастворимый витамин, являющийся важным антиоксидантом. В природе существует в восьми различных формах (α-токоферол, γ-токоферол и δ-токоферол), отличающихся биологической активностью и исполняемыми в теле функциями.

Витамин Е в продуктах питания. Токоферолы содержатся в основном в растительных продуктах. Наиболее богаты ими нерафинированные растительные масла: соевое, хлопковое, подсолнечное, арахисовое, кукурузное, облепиховое. Больше всего витаминоактивного токоферола в подсолнечном масле. Витамин Е содержится практически во всех продуктах, но особенно его много в зерновых и бобовых ростках (проростки пшеницы и ржи, гороха), в овощах — спаржевой капусте, помидорах, салате, горохе, шпинате, ботве петрушки, семенах шиповника. Некоторые количества содержатся в мясе, жире, яйцах, молоке, говяжьей печени.

Витамин Е весьма стоек, не разрушается ни действием щелочей и кислот, ни кипячением, ни нагреванием (выдерживает нагревание до 200С на протяжении 3 часов). Таким образом при варке, сушке, консервировании и стерилизации сохраняется.

  • Токоферол благотворно влияет на работу половых и некоторых других желез, восстанавливает детородные функции, способствует развитию плода во время беременности и новорожденного ребенка.
  • Является природным противоокислительным средством, препятствует окислению витамина А и благотворно влияет на накопление его в печени.
  • Препятствует развитию процессов образования токсичных для организма свободных радикалов и перекисей жирных кислот, окислительного повреждения липидов мембран и клеточных структур.
  • Витамин Е способствует усвоению белков и жиров, участвует в процессах тканевого дыхания, влияет на работу мозга, крови, нервов, мышц, улучшает заживление ран, задерживает старение.

Повышенные дозы витамина Е широко используются в современном бодибилдинге в периоды ударных тренировок. Это объясняется способностью витамина Е регулировать мышечную деятельность, предотвращая утомление. Одновременно витамин Е выступает важным регулятором белкового обмена в мышцах и влияет на нормальное функционирование половых желез. Те, в свою очередь, бесперебойно обеспечивают культуриста самым главным гормоном — тестостероном.

Гиповитаминоз Е может развиться после значительных физических перегрузок. В мышцах резко снижается количество миозина, гликогена, калия, магния, фосфора и креатина. В таких случаях ведущими симптомами являются гипотония и слабость мышц.

В 2015 году норвежские ученые оценили [1] влияние приема витамина С (500 мг) и витамина Е (117.5 мг) перед и после тренировки в течение 12 недель на рост мышц и силовые показатели у пожилых людей (60-81 год). Силовые тренировки проходили 3 раза в неделю, на все группы мышц. В дни отдыха добавки принимались в таких же дозах утром и вечером. В итоге оказалось, что у испытуемых, которые принимали данные антиоксиданты, наблюдался более низкий прирост мышечной массы, однако различий в увеличении силовых показателей зарегистрировано не было. Ученые предполагают, что оксидативный стресс, вызываемый физической нагрузкой, может вносить существенный вклад в гипертрофию мышц.

Тем не менее, в более раннем исследовании за 2008 год другая группа канадских ученых установила, что витамин С (1000 мг/сут) и витамин Е (600 мг/сут) вызывают более выраженный прирост сухой мышечной массы у пожилых людей, по сравнению с испытуемыми, которые выполняли только тренировки. [2]

Суточная потребность в витамине Е для взрослых — 12-15 мг, в бодибилдинге применяются повышенные дозы — 100 мг в сутки. Не принимайте более 500 мг в сутки.

Содержание витамина Е в некоторых пищевых продуктах

Содержание витамина Е, мг/100 г продукта

Зародыши кукурузные и пшеничные

Токоферолы (вит. Е, препарат токоферола ацетат) — это группа производных токола и токотриенола. Токоферолы (а-, бета-, у-, б-) отличаются друг от друга количеством и положением метильных заместителей в ароматическом 6-кольце оксихромона. Наиболее активный из них — а-токоферол, который имеет три СН3-группы во всех свободных положениях ароматического кольца: 5, 7 и 8.

В медицинской практике используется более стабильный синтетический препарат — токоферола ацетат, который в организме человека не синтезируется, он образуется только в растениях и попадает в организм с естественными пищевыми продуктами. Богатейшим источником токоферола является растительное масло.

Фармакокинетика. Токоферол после принятия внутрь всасывается преимущественно в проксимальной части тонкой кишки с помощью желчных кислот. Транспорт проходит медленно по механизму пассивной диффузии. Витамин попадает преимущественно в лимфу, а также в кровь. Около 90 % токоферола в плазме крови связывается с липопротеинами. Витамин поступает во все ткани организма, где локализуется преимущественно в мембранах клеток и субклетках органелл, главным образом митохондрий и микросом. Наиболее высокое содержание токоферола определяется в надпочечниках и жировой ткани (90 % введенной дозы). В организме женщины содержится в 4 раза больше токоферола по сравнению с организмом мужчины.

Основная часть препарата (70—80 %), которая поступает per os, выводится в неизмененном виде с калом. При парентеральном введении препарата 20—30 % введенной дозы выводится с мочой в виде водорастворимых глюкуронидов и продуктов окисления токоферола — токоферониевой кислоты и ее лактона.

Подобно другим жирорастворимым витаминам токоферол подлежит энтерогепатической рециркуляции: секреции с желчью в полость кишок и повторной абсорбции.

Фармакодинамика. Токоферол является основным природным антиоксидантом. В тканях растений, животных, людей вместе с процессами ферментативного биологического окисления пищевых веществ, которые обеспечивают организм необходимой энергией, возможны неферментативные свободнорадикальные реакции. Усиление процессов свободнорадикального окисления наблюдается во время стресса, в период гиподинамии, при избыточном поступлении в организм рафинированных продуктов с высокой энергетической ценностью, при некоторых заболеваниях (лучевая болезнь, атеросклероз, сахарный диабет, катаракта, пародонтит и др.). По современным представлениям, неферментативное окисление является главным фактором в процессе старения.

Продукты свободнорадикального окисления — свободные радикалы, оксиды, альдегиды — очень реакционноспособны. Они повреждают клеточные мембраны, ферменты и структурные белки. Вещества, которые угнетают реакции неферментативного свободнорадикального окисления липидов и биополимеров (белков, гликозаминогликанов, мукополисахаридов и нуклеиновых кислот) называются антиоксидантамы.

К витаминам антиоксидантного действия принадлежат токоферол, ретинол, аскорбиновая кислота, биофлавоноиды (вит. Р). Вследствие циклических преобразований токоферол — токоферилхинон — токоферил гидрохинон — токоферол образуется окислительно-восстановительная система, которая способна переносить электроны и обеспечивать антиоксидантный эффект.

Соответственно антиоксидантной теории биологического действия токоферол является «ловушкой» для свободных радикалов.

Токоферол стабилизирует биологические мембраны, нормализуя их микровязкость, осуществляет защитное влияние на пероксидные механизмы атерогенеза: тормозит развитие атеросклеротических изменений в аорте (деструкцию эластичных волокон, кальциноз, липидную инфильтрацию сосудистой стенки), снижает в крови уровень холестерола и уменьшает коэффициент холестерол/фосфол ипиды.

При введении токоферола повышаются содержание и активность глутатиона, миофибриллярной транспортной Na+, К*-АТФазы, цитохром-С-оксидазы, а также дегидрогеназы дегидролипоевой кислоты. Токоферол имеет высокую специфичность действия на обмен и функцию убихинона — важного компонента процессов фосфорилирования. Вследствие этого стимулирует тканевое дыхание, повышает мембранную активность и внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, принимает участие в обмене белков и липидов.

Токоферол оказывает кардиотрофическое и кардиотоническое, гепато-, геронто-, радиопротекторное действие: улучшает трофику, сократительную активность, расширяет капилляры и значительно снижает потребность в кислороде сердечной мышцы, предотвращает развитие дистрофических процессов в ней.

Классическое проявление недостаточности токоферола у крыс — это бесплодие: резорбция плода и дегенерация семенников. Признаками дефицита токоферола являются также дистрофия мышц, повышенная чувствительность эритроцитов к пероксидному гемолизу, накопление в жировой ткани и скелетных мышцах бурого пигмента липофусцина, креатинурия.

Показания к применению: гипо-, авитаминозы, для сохранения беременности в случаях угрожающего выкидыша, замедленный период полового созревания, нарушения менструального цикла, ювенильные кровотечения, комплексная фармакотерапия сердечно-сосудистых заболеваний, бесплодие у мужчин и женщин, миокардиодистрофии, профилактика и лечение атеросклероза и коронарной недостаточности, пред- и постинфарктные состояния, хроническая сердечная недостаточность, климактерический период у женщин, лучевая болезнь.

Побочные эффекты: продолжительное применение высоких доз препарата может вызвать угнетение активности витамина К, возникновение геморрагий в пищеварительном канале, прооксидантный эффект.

а-Токоферола ацетат (препарат витамина Е). Несмотря на то что еще не все функции этого витамина определены, результаты многочисленных исследований свидетельствуют об его активном участии в транспорте электронов в дыхательной цепи митохондрий и антиоксидантных свойствах. Он повышает активность большинства ферментов, в частности креатинфосфокиназы. Благодаря этим функциям токоферол способен увеличить экономичность энергетического метаболизма и стать стабилизатором мембранных структур в клетке, предотвращая окисление ненасыщенных жирных кислот в мембранах. Обе эти функции очень важны для поддержания здоровья и физической работоспособности.

Несколько сообщений посвящено использованию витамина Е как средства, способствующего энергопродукции, особенно в связи с выполнением длительных физических нагрузок, но все представленные данные носят противоречивый характер. Имеются данные о выраженном влиянии на физическую работоспособность витамина Е, содержащегося в зернах пшеницы, однако достоверность этого благоприятного эффекта сомнительна, поскольку указанное исследование проводилось без должного экспериментального контроля. В последние годы было поставлено несколько корректных в отношении организации экспериментального контроля опытов, показавших, что применение витамина Е не влияет на физическую работоспособность. Характерно, что в основном эти исследования были проведены с пловцами. Работали с двумя экспериментальными группами, каждую из которых составили 15 юношей приблизительно одного возраста, с одинаковой массой тела и имевших равные результаты в плавании на дистанции 400 м. Одна группа ежедневно принимала по 400 мг а-токоферола ацетат, а другая — плацебо. Результаты шестинедельного исследования, включавшего тестирование в плавательных нагрузках и определение других показателей, характеризующих уровень проявления физических возможностей, выявили существенные изменения в исследуемых показателях. Однако эти изменения явились результатом тренировки, поскольку между обеими группами таких достоверных различий обнаружить не удалось. В последующем эксперименте, проведенном теми же исследователями с участием 15 пловцов, получены данные, аналогичные предыдущим.

При изучении влияния 1200 ME а-токоферола ацетата на физическую работоспособность пловцов, несмотря на значительные тренировочные нагрузки, ни в одной из групп не удалось обнаружить улучшения показателей аэробной мощности или мышечной силы после применения витамина Е. Поэтому был сделан вывод, что этот препарат не способствует повышению физической работоспособности хорошо тренированных спортсменов или же их толерантности к тренировочным нагрузкам. После применения витамина Е ежедневно в дозе 1200 ME в течение 50 дней не обнаружено существенных различий в показателях аэробной мощности.

В течение 6 мес 48 хорошо тренированных пловцов (разделенных на контрольную и экспериментальную группы) ежедневно получали соответственно по 900 ME а-токоферол ацетата и плацебо. Показатели выносливости в плавательном тесте определяли в начале эксперимента и через 1, 2, 5 и 6 мес применения витаминного подкрепления. На протяжении всего этого периода различий в показателях выносливости пловцов экспериментальной и контрольной групп обнаружить не удалось. В других исследованиях показатели выносливости в плавании также достоверно не изменились.

В связи с антиоксидантными свойствами витамина Е следует указать на хорошо известный факт увеличения в плазме крови содержания мышечных ферментов при напряженных физических нагрузках, что свидетельствует о происходящих в мышечных волокнах повреждениях. В двух работах, проведенных с использованием двойного «слепого» метода, был сделан вывод, что потребление испытуемыми как 300, так и 800 мг витамина Е не влияет на степень повреждения мышечных волокон после выполнения физической нагрузки, связанной с проявлением выносливости, однако способствует снижению интенсивности эндогенного ПОЛ.

В противоположность приведенным результатам исследований, выполненных на высоте, соответствующей уровню моря, в отдельных работах было показано, что применение витамина Е оказывает благоприятное влияние на физическую работоспособность (максимальную аэробную мощность) и частично проявляет защитное воздействие на клеточные мембраны при выполнении физических нагрузок на значительных высотах. Возможно, рациональным можно считать применение препарата «Антиоксикабс» (мискеп-терикапс), состоящего из кислоты аскорбиновой, бета-каротина, токоферола.

Исследователи из Университета штата Орегон обнаружили, что если в организм с питанием не поступает достаточного количества витамина Е, это может вести к неврологическим повреждениям. В ходе эксперимента ученые изучили влияние дефицита Е на рыбках данио. На протяжении всей своей жизни подопытные испытывали недостаток этого витамина. Выяснилось, что уровни биомаркера DHA-PC оказались снижены у них примерно на 30 %. Предыдущие исследования показали, что подобные проблемы у людей могут приводить к повышению риска развития болезни Альцгеймера.

DHA-PC является неотъемлемой частью клеточной мембраны в клетках головного мозга. Однако мозг не может сам производить это соединение. По словам ученых, молекулы DHA (полиненасыщенные жирные кислоты) доставляются в мозг из печени с помощью другого соединения, важного для восстановления клеточной мембраны, — lyso PLs (лизофосфолипиды).

Исследование показало, что у рыб с дефицитом витамина Е концентрация lyso PLs была меньше примерно на 60 процентов. Таким образом, сниженные уровни lyso PLs и DHA могли вести к повреждению клеточных мембран и гибели нейронов. Получается, что витамин Е помогает избежать существенных потерь очень важных для мозга молекул. [3]

источник

Скажу честно, меня, как и вас до недавнего времени, тема витаминов всегда интересовала мало. Последний мой пропитый “витаминный комплекс” это самая дешевая аскорбинка из аптеки. А до этого болючие витамины группы B, которые кололи внутримышечно (и правильно делали, но об этом позже) в больнице.Но придя в спортзал, практически первое, что я услышал от местных старожилов — предложение, как только начинающему свой путь бодибилдинга, пропить курс витаминов, которые, несомненно придадут сил моему организму. Перечить я не стал, купил самых популярных, в средней ценовой категории и начал потихоньку пить.И лишь много позднее, во мне проснулось любопытство — как правильно принимать витамины, какие из них полезнее и нужнее, а о каких не стоит даже задумываться?Да и нужны ли витамины в принципе, как стандартная добавка в наборе бодибилдера?

Аптечные минерально-витаминные комплексы помогают нам не впасть в дефицит. Желательно их принимать. Не нужно делать культ, просто, время от времени пропиваем курс, этого достаточно для обычного человека. Для спортсмена, конечно, витамины желательны, особенно комплексы, в них большое количество водорастворимых витаминов, потому что с потом у них происходит большая потеря.

Витамины делятся на две группы:/

  • жирорастворимые
  • и водорастворимые.

A,E,D,K 2. Витамины из первой группы имеют способность накапливаться в человеческом теле, в частности, в жировой ткани. Учитывая это, постоянно потребляя их в большом количестве, мы можем накопить потенциально опасную концентрацию. Также нужно помнить, что при резком сбросе веса (сушке или диете), количество витаминов данной группы в теле стремительно уменьшается, вместе с вашим жиром. Но при поддержании или наращивании веса, витамины данной группы не нужно принимать ежедневно.

это все витамины группы B (кроме витамина В12, который откладывается в печени) и витамин C. Они легко вымываются из тела, не накапливаясь, поэтому приток должен быть постоянным. Но, даже принимая во внимание этот факт, чрезмерное употребление может привести к дополнительной нагрузке на почки. «В капле лекарство, в ложке яд» Так как основную массу культуриста или бодибилдера составляет мышечная ткань (а они на 70-75% состоят из воды), то у них потребность в таких витаминах выше.

Значение искусственных витаминов очень часто преувеличено. Я встречал массу опытов, что натуральные витамины усваиваются гораздо лучше. Так что витамины из тех таблеток, которые вы покупаете в аптеке,будут усваиваться гораздо хуже, чем те, что поступают из овощей, соков. Есть ребята, которые верят в «волшебную таблетку», которая сделает из них чемпионов. Нифига такого не будет. Если вы живете в тяжелых, северных условиях, то я допускаю использование витаминов. Но не нужно гнаться за спортивными дозировками, которые завышены, поэтому если я и покупаю витамины, а это происходит редко, то я покупаю их в аптеке, комплексные. И в зимний период пропиваю. При этом понимая, что ничего особенного мне они не дадут, чисто для очищения совести.

Все знают, что синтетически полученный витамин C называется аскорбиновой кислотой или просто аскорбинкой. Такое название в 1933 году веществу дали швейцарские ученые, за успехи в борьбе с цингой (по латински болезнь называется scorbutus или просто скорбут). Искусственный витамин восполнял нехватку натурального витамина С, что и являлось первопричиной болезни.

В межсезонье я пью легкие, какие подешевле. А обычным людям вполне подойдет «Компливит» из аптеки. Недорогие, дозировка маленькая, для маленьких людей. А для тех кто хоть немного занимается, вполне можно купить дешевенькие, дорогие не надо. Когда много делаешь кардио — водорастворимые витамины выходят. Так что витамины должны быть. Тем более питание у нас однообразное, скудное, а витамины нужны. И не обязательно в нынешних продуктах, чем нас кормят, они будут. Аптечные минерально-витаминные комплексы помогают нам не впасть в дефицит. Желательно их принимать. Не нужно делать культ, просто, время от времени пропиваем курс, этого достаточно для обычного человека. Для спортсмена, конечно, витамины желательны, особенно комплексы, в них большое количество водорастворимых витаминов, потому что с потом у них происходит большая потеря.

Витамины Норма Норма для спортсменов
Водорастворимые
Тиамин (B 1) 1,5-2,4 мг 3-5 мг
Рибофлавин (Riboflavin) (B 2) 1,8 мг 3-5 мг
Ниацин (Niacinamide) (B 3,PP) 20 мг 30-40 мг
Пантетоловая кислота (B 5) 5 мг 12-15 мг
Пиридоксин Pyridoxine Hydrohloride (B 6) 2 мг 10-15 мг
Биотин (B 7, витамин Н, коэнзим R) 50 мкг 200 мкг
Фолиевая кислота (B 9, M) 300-400 мкг 600 мкг
Кобаламин (B 12) 3 мкг 6-9 мкг
Аскорбиновая кислота (C, Acorbic Acid) 90 мг 150-200 мг
Рутин (P) 50 мкг 150 мкг
Жирорастворимые
Ретинол (Retinyl Acetate) (A) 1 мг 1,5 мг
Холекациферол (D 3) 1-10 мкг 10-20мкг
Токоферол (E) 12-15 мг 100 мг
Филлохинон (K) 120 мкг 200 мкг
Витаминоподобные вещества
Водорастворимые
Холин (B 4) 0,5 г 1-3 г
Инозит (B 8) 200 мкг 700 мкг
Парааминобензойная кислота (B 10) 100 мг 200 мг
L-Carnitin (B 11) 100 мг 500 мг
Оротовая кислота (B 13, урацилкарбоновая кислота) 0,5-1,5 мг 250-500 мг
Метоксантин (B 14,пиррол-хинолин-хинон) 200 мкг
Пангамовая кислота(B 15, пангамат кальция) 5 мг
Диметилглицин(B 16, «несуществующий витамин» ) 100 мг 100-300 мг
Лаетраль (B 17, амигдалин) опасен
S-метилметионин (U) 100 мг 200-300 мг
Жирорастворимые
Липоевая кислота (N) 30 мг 70 мг
Омега-3 (F) 1-1,5 г 3 г
Омега-6 (F) 4-5 г 7-12 г
Убихинон (Q, коэнзим Q10,кофермент Q10) 50 мг 90-120 мг

Мы часто забываем о витаминах, потому что не чувствуем напрямую их воздействия.

Витамины они нужны всегда и везде. И особенно в такой, зимне-весенний период, когда организм чувствует нехватку питательных веществ, витаминов и минералов. Витамины позволят вам усваивать больше пищи, белка, восстанавливать ваши клеточки. Способствовать тому, что будете жить дольше, жить качественно и естественно нужно использовать витамины хорошего качества. Принимать по рекомендуемым на упаковке спортивных витаминов нормам, а в соревновательный период, все эти значения можно смело умножать на два.

источник

Витамин Е представляет собой органическое вещество, жизненно необходимое человеку, ведь от него в большой степени зависит:

1) поддержание работоспособности мышечного корсета – и потому потребность в этом витамине возрастает при активных занятиях спортом;

2) нормальное функционирование репродуктивной системы как у мужчин, так и у женщин благодаря благотворному воздействию на половые железы;

3) упругость и общий тонус кожных покровов как проявление антиоксидантных свойств витамина;

4) скорость протекания регенерационных процессов, включая заживление ран, при ожогах и других повреждениях кожного покрова;

5) борьба со свободными радикалами, выступающими одной из причин старения;

6) укрепление клеточных мембран;

8) усвоение организмом жиров и белков.

Благодаря столь полезным свойствам Витамин Е пользуется особой популярностью у людей, следящих за своим здоровьем. Недостаток этого вещества (иначе говоря Е-гиповитаминоз) чреват такими неприятными симптомами, как мышечная дистрофия, бесплодие, размягчение мозговой ткани, снижение либидо.

Химическая формула витамина Е

Химическое название витамина Е — токоферол. Это жирорастворимое вещество. А, значит, он обычно содержится в продуктах с достаточно высоким количеством жира (растительных и животных). И препараты с витамином Е, как правило, имеют масляную основу.

Существует множество форм токоферола: альфа, бета, гамма, дельта и разные формы пространственных изомеров. Все они имеют различные свойства и по-разному действуют на организм. Постараемся рассказать об этом в отдельной статье.

Активные занятия спортом и, как следствие, нагрузка на мышцы, увеличивают потребность организма в витамине Е. Вы выкладываетесь на тренировке, а тем временем в мышцах с повышенной скоростью образуются так называемые свободные радикалы. По сути это химические соединения с недостаточным количеством электронов, а потому они стремятся восполнять этот недостаток за счет электронов других молекул, последние в свою очередь делают то же самое, и этот процесс продолжается бесконечно долго. Излишек свободных радикалов отрицательно сказывается в первую очередь на состоянии кожи, тонусе мышц, а также способствуют снижению производства необходимых для набора массы гормонов.

Противостоять негативным процессам можно посредством приема антиоксидантных добавок, которые существенно замедляют синтез свободных радикалов и соответственно ускоряют процесс восстановления тканей организма.

Мощным антиоксидантным действием как раз и обладает Витамин Е, который ко всему прочему положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям.

Нормы потребления витамина Е

В среднем для нормального функционирования организма взрослого человека требуется 8-12 МЕ (международных единиц) витамина Е в день, причем если дневная норма для женщин стремится к нижней границе (8-9 МЕ), то у мужчин, а также женщин в период беременности и грудного вскармливания – к верхней (10-12 МЕ).

Бодибилдеры, а также лица, регулярно испытывающие тяжелые физические нагрузки, по разным источникам, могут потреблять и до 500 МЕ этого вещества. Однако без чуткого контроля специалиста так объедаться витамином Е не следует, поскольку в гипервитаминозе нет ничего приятного: уменьшение количества тромбоцитов в крови, кровоизлияние в мозг, куриная слепота, нарушения пищеварения, повышение давления, судороги, проблемы с потенцией – вот только небольшой перечень возможных симптомов. Относительно безопасно принимать до 100 МЕ витамина Е в день (курсами), но только если Вы очень активно занимаетесь спортом.

Как и большинство других витаминов, Е можно получать как из пищи, просто включая в рацион соответствующие продукты, так и потребляя специальные препараты.

Наиболее богаты витамином Е масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное), рыба и морепродукты (лосось, скумбрия, судак, кальмары, креветки), орехи (миндаль, фундук, арахис, кешью), крупы (овес, перловка, греча, кукуруза), а также печень, шпинат, яичные желтки, семена подсолнечника, курага. Употребление этих продуктов перекрывает обычную потребность организма в витамине Е, однако, если речь идет о повышенной дозировке, стоит остановить свой выбор на синтетических добавках.

Последние выпускаются производителями в разных формах: таблетках, порошках, масляном растворе, однако наиболее эффективным считается Витамин Е в желатиновых капсулах, которые следует запивать небольшим количеством воды, не разжевывая.

В любом случае всегда следует прислушиваться к своему организму: если одновременно с приемом витамина Е Вы отмечаете какие-либо негативные изменения в организме (слабость, головокружения, кожные высыпания и т.д.) необходимо прекратить прием препарата. Витамин Е достаточно быстро выводится из организма, и если неприятные симптомы исчезли, возможно, выбранная Вами дозировка существенно превышает потребность в этом веществе.

Особую осторожность необходимо проявлять людям, страдающим сахарным диабетом, нарушениями липидного обмена, заболеваниями печени и сердечно-сосудистой системы. Приему повышенных доз препарата в перечисленных случаях обязательно должна предшествовать консультация врача.

источник

Витамины и минералы – крайне необходимые вещества для поддержания нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Более всего они нужны людям, испытывающим значительные физические нагрузки. Для спортсменов скоростно-силовых видов спорта, с учетом серьезных нагрузок на организм и повышенных энергетических затрат, насыщенность рациона питания всеми необходимыми веществами витаминно-минеральной группы – ключевой вопрос прогресса их тренировочного процесса.

  • Повышается ли расход витаминов во время занятия силовыми упражнениями?
  • Необходимо ли культуристам и пауэрлифтерам включать в свой рацион дополнительное количество витаминов?
  • Повлияет ли дополнительное количество витаминов на рост мышц и прирост силы?

На все эти вопросы можно с огромной уверенностью ответить «да».

Важно знать, что ни витамины, ни минералы организмом не синтезируются, а могут быть получены только извне с пищей. Однако, как и в случае с другими важными питательными веществами, полностью обеспечить спортсмена более-менее высокого уровня подготовки витаминами и минералами исключительно с помощью естественного сбалансированного питания, как правило, не возможно. Потребность в них достаточно высока, да и самих столь необходимых веществ насчитывается немало. Поэтому в ассортименте спортивного питания широко представлены разнообразные витаминно-минеральные комплексы, пользующиеся неизменным спросом у спортсменов.

Но сначала отметим, что не смотря на сказанное в предыдущем абзаце, основную долю этих веществ все же нужно стараться получить из обычной пищи. По-этому прежде, чем рассмотреть в подробностях то, какие же бывают витамины, за что они отвечают и какие комплексы лучше применять, приведем некоторые денные о содержании необходимых веществ в продуктах питания.

Итак, витамины:

А из следующих таблиц вы узнаете о том, в каких продуктах содержатся какие минералы:

Витамины и минералы нужны человеческому организму в весьма небольших количествах. Витамины не являются источником энергии и обладают нулевой калорийностью, но они крайне важны в качестве регуляторов практически всех биохимических процессов, всех видов обмена веществ. Минералы (неорганические вещества) также влияют на обменные процессы. Кроме того, они необходимы для выполнения организмом многих других функций (в частности, для синтеза тканей человеческого тела, гормонов).

Всего витаминов насчитывается около пятнадцати. Наиболее важные из них витамины A, D, E, F, K (жирорастворимые), группы B, C (водорастворимые).

Основные минералы – фосфор, кальций, калий, магний, натрий (макроэлементы, то есть, суточная потребность – минимум 200 мг), цинк, медь, железо, хром, кремний, кобальт, селен и другие (микроэлементы, то есть, организму необходимы в количестве меньшем, нежели 200 мг в сутки).

Каждый из витаминов и минералов выполняет свои специфические функции в организме человека. К примеру, недостаток витамина С ухудшает состояние системы кровообращения. Недостаток кальция, фосфора и калия приводит к судорогам, болям в костях. Нехватка железа понижает концентрацию гемоглобина в крови. Давайте рассмотрим их функции подробнее.

  • 10 место.Витамин B12 или Кобаламин. Водорастворимое вещество, в положительном воздействии которого на организм уверен каждый спортсмен. Он положительно воздействует на рост мышц, так как является неотъемлемым участником процесса синтеза аминокислот и обмена белков. Плюс ко всему, он активизирует процесс энергообмена организма, отвечает за жизнедеятельность нервных клеток в спинном мозге, управляющих мускулатурой тела. Его функции:
    • принимает участие в метаболизме углеводов;
    • улучшает нервную проводимость;
    • участвует в кроветворении (прекрасное средство от анемии);
    • запускает синтез ДНК и РНК;
    • улучшает пищеварение.

Недостаток витамина B12 может привести к ухудшению мышечной реакции, к расстройству нервной системы и деятельности головного мозга, к хронической усталости. «Дружит» с витаминами С и А, то есть совместно с ними участвует в осуществлении важных процессов, происходящих в организме. Содержится в животных продуктах: печени, в яйцах, рыбе и молоке. Суточная доза составляет 3 мкг. Получить такое количество витамина очень легко. Интересно, что даже вегетарианцам остаться без этого витамина будет проблематично, так как при его недостатке организм запускает внутренние процессы и синтезирует его самостоятельно.

Важно для девушек-спортсменок: Противозачаточные вещества могут уничтожить весь запас витамина B12!

Данный витамин содержится в говядине и курином мясе, печени, рыбе, твороге и яйцах. Кстати, белый дрожжевой хлеб может негативно повлиять на усвоение кобаламина. Больше пользы организму принесет черный недрожжевой хлеб, или замена хлеба на крупы.

  • 9 место.Витамин H (В7) или Биотин. Этот витамин отвечает за метаболизм аминокислот, а так же принимает участие в процессах, которые обогащают мышцы энергией. Именно из-за нехватки биотина мышечная масса может наращиваться медленно. Некоторые культуристы считают прием сырых яиц эффективным методом, но от него стоит отказаться по ряду причин. В первую очередь происходит блокировка витамина H, а во-вторых — сырые яйца могут стать опасными для организма, так как таят в себе угрозу заражения сальмонеллезом.
  • 8 место.Витамин B2 или Рибофлавин. Существует определенная связь между количеством усвоенного витамина и объемом мышечной массы. Причина этому – участие витамина в обмене белков. Так, чем выше физическая нагрузка, тем больше расход витамина B2. Каждый профессиональный спортсмен должен принимать рибофлавин в дополнительных дозах. Природным источником витамина является гречка, овсянка, печень и яйца.
  • 7 место.Витамин А. Этот витамин имеет огромную важность для каждого спортсмена, так как отвечает непосредственно за рост новых клеток и регулирует темп образования и количество выделяемого организмом гликогена. Так вот, дефицит витамина способен полностью исключить возможность восстановления организма после тренировки, влияет на возможность спортсмена переносить серьезные тяжелые тренировки с большими энергозатратами, определяет объем и плотность мышечной массы.
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • делает организм сильнее по отношению к вирусным заболеваниям;
  • непосредственно участвует в образовании новых мышечных клеток;
  • активизирует образование коллагена;
  • нормализует уровень сахара в крови.

Витамин прекрасно усваивается в природном виде, поэтому спортсменам полезно употреблять рыбий жир, яйца, печень, сливочное масло, цельное молоко, сыр и сливки. Витамин При высоких дозировках может привести к интоксикации. Спортсменам необходимо высчитывать содержание витамина А, в зависимости от степени ежедневной физической нагрузки.

  • 6 место.Витамин Е. Высокая доза витамина необходима организму все время изнурительных тренировок, чтобы держать под контролем деятельность мышц и предотвращать утомляемость. Этот витамин нужен для правильного функционирования половых желез и для осуществления белкового обмена. А как следствие правильная работа вышеупомянутых процессов будет обеспечивать выработку тестостерона.
  • 5 место.Витамин B3 или Ниацин. Более 60 метаболических процессов подчинено воздействию этого витамина. Даже при дефиците ниацина, организм может его самостоятельно синтезировать. Категорически запрещается принимать препараты с высокой дозой ниацина во время тренировки, непосредственно перед соревнованиями. Витамин может заблокировать или прекратить «сжигание» подкожной прослойки жира.
  • 4 место.Витамин D. Этот витамин способствует усвоению фосфора и кальция, которые обязательны для функции сокращения мышц. Отвечает за правильное формирование костей и за их устойчивость к сильным нагрузкам. Все атлеты нуждаются в этом витамине, так как он делает костную систему крепкой и выносливой. Травмы нередки в любом спорте, поэтому определенной помощью при травмах может служить дополнительный прием витамина D. Недостаток витамина может повлиять на выносливость и общую силу мышц.
  • в организме играет роль гормона;
  • способен синтезироваться самостоятельно;
  • «следит» за метаболизмом кальция и фосфора;
  • помогает правильному усвоению витамина А.

Клетки кожи синтезируют витамин во время действия солнечных лучей на участки кожи, поэтому для увеличения физического тонуса очень полезно бывать на пляже. Даже облучение в солярии будет эффективным. Источники в пище: мясо-молочные продукты, маргарин, рыба, яичные желтки.

  • 3 место.Витамин B1 или Тиамин. Жизненно важный витамин для культуристов, так как регулирует углеводный обмен. Повышает гликемический индекс пищи, тем самым ускоряя пищеварение.
  • положительно влияет на умственную деятельность и нервную проводимость;
  • о нем говорят, что он «накачивает» мышцы;
  • обмен веществ (и белковый также) при его участии проходит намного интенсивнее.

Нехватка витамина не даст углеводам усваиваться. Помимо этого, в клетках могут накапливаться токсичные вещества — пировиноградная и молочная кислоты. Его источники в пище: бобовые культуры, зерновые культуры, пивные дрожжи. Суточная доза – до 10 мкг. Водорастворимый витамин, чрезмерные дозы не приводят к отравлению.

  • 2 место.Витамин B6 или Пиридоксин. Витамин играет важную роль в процессе роста белковых тканей, прежде всего в мышцах. Без него полноценного прироста мышечной массы не наблюдается. Именно ему как спортсмены, так и дети обязаны увеличению роста, веса и мышечной силы. Входит в состав ферментов.Основные свойства:
    • участвует в обмене аминокислот и белков;
    • принимает участие в синтезе гемоглобина;
    • влияет на образование в организме нейромедиаторов;
    • способствует выработке веществ-переносчиков глюкозы и сахаров. Дефицит витамина B6 приводит к ослаблению сердечной мышцы, накоплению токсических веществ в организме, излишней раздражительности, снижению мышечных реакций и к мышечным судорогам, к перепадам давления и другим неприятным последствиям, затрудняющим продвижение спортивной карьеры.Лучше всего выбирать натуральные источники, а именно: печень, пивные дрожжи, капусту, горох, творог, гречку и картофель.

  • 1 место.Витамин С. Не зря этот витамин мы поставили на первое место, так как он настоящий «король» для мышц. Именно витамин С помогает организму усваивать белки и синтезировать другие белковые структуры, что способствует росту мышц. Увлекаться им не следует. С одной стороны, организм сам его синтезирует, а с другой стороны, если витамин будет в избытке, то естественный синтез витамина блокируется, что приведет к плохим последствиям.Основные свойства витамина C:
    • стимулирует анаболизм;
    • мощный антиоксидант;
    • резервирует железо и помогает лучше его усваивать;
    • улучшает качество крови;
    • нормализует уровень холестерина;
    • участвует в синтезе тестостерона;
    • способствует образованию коллагена. Витамин С, кроме того, помогает спортсмену быстрее восстановиться после тренировок, снижает за счет увеличения количества коллагена вероятность серьезных травм. Относится к группе водорастворимых витаминов, которые не накапливаются в тканях, а значит, не причиняют вред организму человека даже при поступлении в организм в чрезмерных количествах. Содержится в овощах, фруктах и ягодах: дыне, цитрусовых, щавеле, сладком перце, шиповнике, облепихе, цветной капусте. Однако будьте аккуратны с приемом этого витамина – прием витамина С натощак может привести к раздражении слизистой желудка. Ведь этот витамин – кислота и кислота сильная! Витамин С рекомендуется запивать большим количеством воды и принимать только после еды. Табак – настоящий враг витамина C. Одна сигарета сжигает до 100 мг аскорбинки, а это почти 10 средних по размеру яблок!

Спортсменов крайне необходимы витамины группы В, а также витамины-антиоксиданты С и Е. От витаминов группы В зависит эффективная работа нервной системы и, в конечном счете, интенсивность силового тренинга. Витамины группы В активно расходуются при «отказах». Нехватка этих витаминов нарушает обмен белков и жиров, что может стать причиной плохого роста мышечной массы. Витамины С и Е остро нужны для компенсации оксидативного стресса, поражающего организм в ходе физических нагрузок. Спортивная фармокология советует выбирать витаминные комплексы с микроминералами, которые содержат не менее 50-100 мг витамина B1 и В6, а также 50-100 мкг витамина В12. Витамина С вам требуется 500-1000 мг и 400-800 м. ед.витамина Е.

В качестве компонента спортивного питания, витамины и минералы, как правило, применяются комплексно, то есть, в виде препаратов, содержащих определенный набор необходимых веществ. Выбор оптимального витаминно-минерального комплекса зависит от множества факторов, среди которых – вид спорта, уровень подготовки спортсмена, масса тела, сбалансированность рациона питания, график соревнований и тренировок, текущая симптоматика, индивидуальные особенности организма. По этому вопросу стоит проконсультироваться со специалистом.

Чаще всего, при отсутствии специфических показаний, выбор падает на универсальные комплексы поливитаминов и минералов. Качество таких комплексов определяется сбалансированностью состава под определенные задачи.

Перед покупкой следует внимательно изучить рекомендации к применению, прилагаемые производителями к каждой упаковке препарата, обратить внимание на состав комплекса (основные витамины и минералы должны быть представлены в достаточных дозах), оценить количество таблеток или капсул в упаковке (из расчета на определенный период). Дозировка и сбалансированность препаратов – два наиболее важных фактора.

Стоит помнить, что избыток некоторых витаминов и минералов в организме может стать источником проблем со здоровьем практически в той же мере, что и их недостаток.

Согласно рейтингу сайта www.sportpit-obzor.ru, основанному на отзывах специалистов и потребителей спортивного питания, ТОП-5 витаминно-минеральных комплексов выглядит так:

  • Animal Pak от Universal Nutrition
  • Opti-Men от Optimum Nutrition
  • Multi Pro 32X от AST Sports Science
  • Daily Formula от Universal Nutrition
  • Sentry от 21st Century Health Care

Как показывает практика, первые две строки этого ТОПа не меняются уже несколько лет.

источник

Читайте также:  Витамины допель герц с калием и магнием для чего