Меню Рубрики

Для чего пьют рыбий жир с витаминами

Рыбий жир – жир, получаемый из жирных пород рыб или печени трески. Содержит большое количество полезных жирных кислот омега-3. В том числе длинноцепочных жирных кислот – эйкозапентаеновой кислоты (EPA/ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (DHA/ДГК). Эти вещества не вырабатываются организмом и являются незаменимыми. Получить их можно только из пищи.

  • Ускоряет сжигание жира.
  • Снижает холестерин в крови.
  • Уменьшает риск развития тромбов.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Улучшают работу мозга.
  • Повышают поставку кислорода к мышцам, улучшают выносливость.
  • Крайне необходимы беременным женщинам для развития глаз, мозга и нервной системы плода.
  • В рыбьем жире низкого качества содержится ртуть и соли тяжелых металлов.
  • Ухудшает свертываемость крови, что может быть опасно при соответствующих отклонениях в здоровье.
  • Передозировка грозит нарушениями работы печени и пищеварения.
  • Большое количество витамина А и Е, передозировка которыми может быть опасна для здоровья.
  • Возможна аллергия.

Всех вредных воздействий можно избежать, если грамотно подходить к выбору и приему добавок из рыбьего жира. Об этом расскажем ниже.

Чтобы сказать, чем отличается рыбий жир от омега 3, нужно разобраться с понятиями. Это поможет в правильном выборе добавки.

Рыбий жир – широкое понятие, которым в России называют разные продукты. Омега-3 содержится в любом рыбьем жире, а вот он бывает разный.

Рыбьим жиром называют жир из печени трески и жир из мяса рыб ценных, жирных пород. Так же рыбий жир бывает не только разного происхождения, но и разных степеней очистки.

Наиболее ценным считается рафинированный жир из мяса рыб ценных пород, такой жир маркируется Fish Oil. Мясо рыб содержит меньше вредных веществ, чем печень. В жире попадает только малая их часть из мяса, а после очистки вредных веществ совсем не остается, так же как и витаминов. Такой жир содержит высокую концентрацию омега-3, а витамины лучше получать из других источников.

Самым распространенным и самым дешевым является рыбий жир из печени трески. Маркируется Cod liver oil. Получение рыбьего жира из печени и отходов рыбного производства дешевле, чем из мяса. Но печень рыб содержит вредные вещества, которые попадают в капсулы. Как правило, более дешевый рыбий жир проходит только минимальную очистку, при этом имеет низкое содержание омега-3 и высокую концентрацию примесей.

Итак, приобретайте Fish oil и избегайте жира из печени трески Cod liver oil.

  • Ускоряет обмен веществ и снижение жировой прослойки.
  • Снижает риск тромбов, инсультов и инфарктов.
  • Повышает выносливость и тонус нервно-мышечной системы.
  • Сокращает время восстановления после тренировки и реабилитации после травм.
  • Защищает суставы от износа, улучшает их подвижность.
  • Подавляет выделение кортизола.
  • Улучшает функцию нервной системы, уменьшает стресс и эмоциональное истощение.

Для получения всех полезных свойств омега-3 необходимы омега-6 жирные кислоты. Получить их гораздо проще.

Омега-6 необходимы для правильного усвоения омега-3. Рекомендуемое соотношение омега-6 к омега-3 в рационе – 5-10 к 1. По мнению врачей, такое соотношение лучше усваивается.

Омега-6 содержатся во всех растительных маслах. Например, в подсолнечном омега-6 находится в избытке, а вот омега-3 нет совсем. Так же омега-6 содержится в содержится в свежих овощах. В общем, с получением омега-6 нет никаких проблем. Поэтому, большинство людей потребляет значительно больше омега-6, чем омега-3. В среднем это соотношение составляет 50:1, тогда как рекомендуется 5-10:1.

Мы рекомендуем приобретать омега-3 в капсулах, а не в жидком виде. Капсулы проще хранить и принимать. Обязательно обращайте внимание, чтобы на упаковке или в составе было написано Fish Oil.

Обращайте внимание на состав. В нем обязательно должно быть указано содержание эйкозапентаеновой кислоты (EPA/ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (DHA/ДГК). Если рыбий жир дешевый и в составе не указаны эти кислоты, то лучше выбрать другого производителя.

Перед применением расколите одну из капсул и попробуйте содержимое. От него не должно быть тухлого запаха, жир не должен быть горьким.

Купить омега-3 выгоднее в магазинах спортивного питания. Отдавайте предпочтение брендам с хорошей репутацией. Мы покупаем спортивное питание, витамины и добавки в американском магазине iHerb. По нашему промо-коду MIK0651 можете получить скидку от 5 до 10%.

  • Solgar –Fish Oil концентрат в капсулах.
  • NOW Foods –Омега 3 в капсулах и ультра очищенные Омега 3 в капсулах с высоким содержанием ДГК и ЭПК.
  • Optimum Nutrition –Fish Oil в капсулах.

Взрослым рекомендуется принимать по 1-2 г рыбьего жира в сутки во время еды.

Рыбий жир лучше не принимать постоянно и не превышать рекомендуемые дозы. При нарушении рекомендаций возможны нарушения пищеварения, проблемы с печенью, тошнота, диарея. Оптимально принимать рыбий жир в капсулах курсами по 1 месяцу через 1 месяц перерыва. Так снизится риск превышения концентрации и побочных эффектов.

Фрагмент передачи “О самом главном”.

Видео от Бориса Цацулина

Занимайтесь спортом, двигайтесь и путешествуйте! Если нашли ошибку или хотите обсудить статью – пишите в комментариях. Мы всегда рады общению. ?

источник

В середине XIX века норвежский фармацевт П. Мёллер заметил, что жители его страны, постоянно употреблявшие в пищу жир печени трески, почти не жаловались на проблемы со здоровьем. После долгих исследований он научился производить масло из свежевыловленной рыбы, которое очень скоро узнали во всём мире. Для чего пьют рыбий жир? Об этом вы узнаете, прочитав статью.

В 1975 году американскими учёными было проведено исследование. Объектами стали жители Дании, США, Канады и аборигены США – эскимосы Гренландии. Учёные пытались доказать пагубное влияние жиров на человека. Оказалось, что распространённость болезней сердечно-сосудистой системы у датчан и североамериканцев была выше в 10 раз, чем у гренландцев.

Причина крылась в составе потребляемых жиров. Основой рациона американцев и датчан были жиры с содержанием Омега-6 кислот, у эскимосов же были жиры с Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, получаемые из морской рыбы.

За последние 40 лет ситуация не изменилась. Открытия, сделанные в середине XIX века и в 1975 году, находили всё больше подтверждений. Так, в 2006 г. в результате исследования действия Омега-3 кислот, было выявлено снижение смертности среди курильщиков, больных сахарным диабетом, артериальной гипертензией.

Для чего пьют рыбий жир? Он на 95% усваивается организмом человека. Кроме того, стоит выделить следующие биологические эффекты:

  • Антиатерогенный. Способствует лечению и профилактике атеросклероза и образования тромбов и бляшек.
  • Гипотензивный. Связан со снижением внутричерепного давления, сопровождающегося головной болью, быстрой утомляемостью и сонливостью.
  • Противовоспалительный.
  • Гипокоагуляционный, то есть способствует снижению показателей свёртываемости крови.
  • Липотропный. Связанный с нормализацией обмена холестерина и липидов в организме.
  • Антиаритмогенный. Нормализует сердечный ритм, артериальное давление, снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Для чего пьют рыбий жир? Он содержит много полезных витаминов и микроэлементов. Поговорим о некоторых из них.

Витамин A применяют для поддержания целостности волос, кожи, слизистых оболочек организма. Он положительно влияет на остроту зрения и согласованную работу пищеварительной системы, оказывает влияние на процессы быстрой регенерации костей. Его недостаток приводит к многослойному плоскому эпителию в бронхах и мочевого пузыря (метаплазия), а также к слепоте и образованию склеротических пробок.

Витамин D в организме вырабатывается в мизерном количестве от пребывания на солнце. Он стимулирует саморегуляцию организма, содействует проникновению кальция и фосфора в клетки, поддерживает состояние костей, благоприятно действует на работу нервной системы, укрепляет иммунитет, влияет на генетический аппарат клеток кишечника и повышает выработку белка. От наличия витамина D зависит состояние сердца и кожи. Недостаток этого вещества нарушает обмен кальция, концентрация его падает, что влияет на состояние паращитовидных желёз.

Для чего пьют рыбий жир? Омега-3 кислоты не способны вырабатываться в человеческом организме самостоятельно. Их единственный источник – жирная рыба. Они выполняют роль стимулирования иммунной и гормональной активности. Недостаток влечёт неспособность организма противостоять воспалительным реакциям, таким как ревматоидный артрит.

Для чего нужно пить рыбий жир взрослым? Он восстанавливает сморщенную, огрубевшую оболочку кишечника и увеличивает её вес на 15%, что улучшает работу ЖКТ и повышает сопротивляемость аллергиям. Благодаря подавлению выработки токсических полиамидов успешно борется с псориазом.

Для чего нужно пить рыбий жир? Учёные установили, что на кожу хорошо влияет сочетание витамина E и рыбьего жира, поэтому употреблять их лучше вместе. Это сочетание увеличивает упругость костных тканей и поддерживает содержание фосфора. Рыбий жир – отличная профилактика кашля, болей в горле, если принимать его в начале осени 3 недели перед едой, днём и вечером. Этот продукт также является источником йода.

Нормальному взрослому достаточно активно употреблять 1 грамм в день. Рыбу, в которой находятся полезные вещества, рекомендуются тушить, варить, вялить, но ни в коем случае не жарить. Нужно помнить, что рыбий жир – это лекарство, и его приём обязательно должен быть согласован с врачом. В ряде случаев этот продукт используют для лечения ран и ожогов.

Для чего нужно пить рыбий жир детям? Нехватка Омега-3 жиров у них вызывает отклонения в поведении и психические расстройства. Отмечены нарушение внимания, затруднённое усвоения чтения, аутизм, диспраксия, нарушение зрения. Если младенец не получил это вещество в нужном количестве во время беременности, то это сказывается на умственном развитии ребёнка: нарушение координации движений, неадекватное социальное поведение. Видимыми признаками являются беспокойство, слабая организованность, пониженная самооценка. Такие дети часто имеют проблемы в школе, семье, среди сверстников. Приём рыбьего жира восстанавливает здоровье ребёнка. После систематического приёма наблюдаются положительные изменения и постепенное устранение патологических симптомов.

Для чего надо пить рыбий жир? Его необходимо назначать детям в качестве профилактики. Это способствует формированию развития тканей мозга, а также:

  • формированию хорошего зрения;
  • устранению признаков дефицита внимания;
  • укреплению иммунитета ребёнка;
  • улучшению структуры костной ткани.

Официальные исследования, проводимые в ряде стран (Великобритания, США, Германия), показали, что 48% детей, принимавших рыбий жир реже других, посещали педиатра в осенне-зимний период. Такой эффект особенно был заметен после 4-месячного приёма препарата.

Детям рыбий жир назначают с четырёхнедельного возраста. Приём начинают с 3 капель и доводят количество потребления до 1 чайной ложки к 1 году. Для профилактики рахита назначают приём от 2 месяцев и продолжают его в течение 2 лет. Школьникам рыбий жир показан как средство, стимулирующее развитие интеллекта.

Для чего женщине пить рыбий жир? Для них важна косметическая составляющая продукта: наличие минеральных веществ и витаминов, Омега кислот, насыщающих и противостоящих утончённости, ломкости волос и улучшению состояния кожи. Существует технический рыбий жир, добавляемый в различные маски, благодаря которым с каждым днём волосы будут блестеть всё больше. Ощутимый эффект для окружающих будет виден через 2 недели.

Рыбий жир для беременных назначают для нормального вынашивания ребёнка и в качестве профилактики осложнений:

  • преждевременных родов;
  • послеродовых депрессий;
  • для поддержания остроты зрения у матери и ребёнка;
  • предотвращения воспалительных процессов;
  • предотвращения отёков;
  • повышения давления;
  • потери с мочой белков;
  • предотвращения судорог;
  • снижение смертности плода или младенца в первые 7 суток от рождения.

Положительный эффект от приёма возможен только при условии соблюдения суточной нормы, исходя из нормы 0,5-2 грамма в сутки.

Зачем спортсмены пьют рыбий жир? Как источник протеина и креатина он является одной из самых полезных добавок для культуристов. Рыбий жир укрепляет иммунитет, постоянно снижающийся под действием систематических тренировок, активизирует работу мозга, снижает усталость спортсменов и людей, терпящих тяжёлые физические нагрузки. Помогает защищать ткань от разрушения, способствуя её росту, благоприятно влияет на суставы и кожу, защищает иммунитет и обеспечивает здоровое энергообеспечение в тканях.

Рыбий жир не только способствует мышечному росту, но и снижает выработку кортизола, что положительно сказывается на сохранении энергетических ресурсов организма. На столе спортсмена 2-3 раза в неделю должны присутствовать блюда из сёмги и лосося. Жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, повышают чувствительность к инсулину, способствуют выработке тестостерона и других нужных гормонов. После тренировок мужчинам рекомендуют употреблять коктейль из фолиевой кислоты, рыбьего жира и витамина B. Дети и пожилые меньше нуждаются в потреблении жиров.

Мужчинам необходимо сбалансированное употребление кислот Омега-3 и Омега-6, что достигается приёмом специально созданных фармацевтических добавок.

Зачем нужно пить рыбий жир в капсулах? Достоинства такого препарата:

  • маскировка запаха «рыбы»;
  • точность дозирования;
  • удобство приёма;
  • полиеновые соединения, склонные к окислению и разрушению на открытом воздухе, герметизированы.

Существует два вида капсулирования:

В состав капсул входит глицерин, желатин, некристаллизующийся сорбитол. Перед применением надо провести исследование инструкции и проконсультироваться с врачом. Содержащиеся в капсуле пальмитиновая и олеиновая кислоты способствуют понижению уровня холестерина в крови, что было доказано в ходе клинических испытаний пациентов.

Противопоказания к применению фармацевтического рыбьего жира: гемофилия, нарушение работы щитовидки. Рыбий жир противопоказан при переизбытке витамина D и кальция, если присутствует лёгочная форма туберкулёза, почечная недостаточность, мочекаменная болезнь, нарушения работы жёлчного пузыря, щитовидной железы.

Читайте также:  На синтез чего влияет витамин к

В результате многочисленных исследований белорусские учёные пришли к выводу о вредном воздействии передозировки на пациентов с нарушениями толерантности к глюкозе и с гипертриглицеридемией. Совсем недавно на фармацевтическом рынке России препараты на основе Омега-3 были представлены только зарубежными производителями.

источник

Рыбий жир – это жир, который получают из печени трески и некоторых рыб жирных пород. Такой продукт содержит полезные жирные кислоты омега 3, эйкозапентаевую и докозагексаеновую кислоты. Заменить их ничем нельзя, а в организме самостоятельно синтезироваться они не могут, потому продукты, содержащие в себе рыбий жир, необходимо употреблять обязательно.

Представляет собой рыбий жир масло – густоватое, светло-желтого цвета, иногда с красноватым оттенком. По консистенции продукт напоминает растительное масло с рыбным запахом и характерным вкусом.

Содержится рыбий жир в печени трески, морской рыбе холодных вод (скумбрии, сельди, сардинах, палтусе, семге).

Многие путаются в данных двух понятиях, а зачастую считают рыбий и рыбный жир одним и тем же продуктом. Действительно, разница между ними невелика, но все же имеется.

  • добывается только из печени рыб тресковой породы;
  • содержит много ретинола и витамина Д;
  • при плохой очистке может сохранить в себе соли тяжелых металлов;
  • эффективен для предупреждения возникновения рахита.
  • извлекается из мяса лососевых рыб;
  • содержит много полиненасыщенных омега жиров;
  • более безопасен для организма, так как практически не содержит вредных веществ и молекул металла;
  • нецелесообразен для восполнения дефицита витаминов.

Объединяет два этих продукта только польза, которую они доставляют организму человека.

В чем польза и вред данного продукта?

Содержит в себе рыбий жир 3 важнейших для человека элемента:

  • витамин А;
  • витамин Д;
  • полиненасыщенные Омега-3 жиры.

Также в продукте есть полезные кислоты, омега-6 жиры и в небольших концентрациях бром, фтор, сера, фосфор и йод.

Главными элементами в рыбьем жире являются жирные кислоты Омега 6 и омега 3. Они регулируют баланс гормонов в организме, ускоряют процессы заживления воспалительных процессов и ран, укрепляют ногти и волосы, обеспечивают человека энергетическим запасом. При нехватке жирных кислот возможно появление патологий нервной и половой систем.

Также в продукте есть вещества-антиоксиданты. Они устраняют вредное воздействие агрессивных веществ, способных спровоцировать возникновение множества заболеваний. К примеру, витамин А поглощает много свободных радикалов. Восполнить нехватку этого элемента легче всего именно рыбьим жиром.

Докозакегсаеновая кислота обеспечивает мозг строительными «кирпичиками» для создания и укрепления оболочек мозговых клеток, сетчатки глаза, клеток нервной системы.

Эйкозапенаеновая кислоты помогает устранить и предотвратить процессы воспаления в организме, обеспечивает здоровую работу сердечно-сосудистой системы.

Именно этими веществами определяется польза вещества. Продукт участвует во многих процессах внутри организма. Итак, чем полезен рыбий жир?

  • Приводит в норму мозговую деятельность.
  • Препятствует преждевременному старению.
  • Нормализует память, улучшает зрение.
  • Нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
  • Эффективно борется с атеросклерозом, снижая риск появления тромбов.
  • Снижает давление и концентрацию холестерина в крови.
  • Ускоряет расщепление липидов в организме.
  • Нормализует давление.
  • Улучшает состояние суставов.
  • Укрепляет защитные силы организма.
  • Поднимает настроение за счет стимуляции выработки серотонина (так называемого «гормона счастья»).
  • Улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта и ускоряет метаболизм.
  • Снижает аппетит, помогает при похудении, ускоряя сжигание жира.
  • Облегчает снабжение мышечных клеток кислородом, усиливает выносливость.
  • Обеспечивает правильное развитие нервной системы, мозга и глаз плода в период внутриутробного развития.
  • Улучшает состояние ногтей, волос и кожи.

БАД с рыбьим жиром способен:

  • облегчить болевые ощущения;
  • препятствовать раннему старению;
  • защитить от проникновения инфекции в организм человека;
  • препятствовать появлению воспалений;
  • укрепить организм.

Рыбий жир – довольно калорийный продукт (на 100 г жира приходится более 900 калорий). Однако во время диет его стоит включать в ежедневный рацион для поддержания работы организма и сердца в частности.

Часто рыбий жир применяют в составе домашних масок для лица и волос, так как вещество способно избавить от чрезмерной сухости, проблем с кожей, укрепит волосы.

В то же время продукт может нанести и вред человеку.

  • В составе некачественного рыбьего жира могут содержаться опасные вещества (соли тяжелых металлов, молекулы ртути).
  • При употреблении вещества может нарушиться коагуляция, что представляет опасность для человека при наличии соответствующих заболеваний.
  • При злоупотреблении продукта возможно нарушения в работе печени и органов ЖКТ.
  • В продукте высока концентрация витаминов А и Е. Длительное употребление рыбьего жира может привести к их передозировке, что опасно для здоровья.
  • Возможно появление различных аллергических реакций.

В то же время продукт не доставит вреда, если знать, как принимать рыбий жир и соблюдать его дозировку. Часто люди предполагают, что если они выпьют препарата больше, чем нужно, они станут здоровее, но на деле организму от этого будет только хуже.

Во времена СССР не было ребенка, которому родители не давали рыбий жир из ложечки. Прием такого продукта считался наилучшей профилактикой дефицита полезных веществ – содержит рыбий жир омега 3, витамины А и Д, крайне важные для жизнедеятельности человека. Других препаратов просто не существовало. Постепенно врачи уже перестали советовать родителям давать его детям. По какой это причине произошло, точно сказать невозможно. Вполне вероятно, что причиной тому стали разговоры о том, что можно просто употреблять печень трески, которая сама по себе содержит рыбий жир в больших дозах. Печень считалась очень нужным и полезным продуктом, пока не было доказано, что она содержит в себе высокую концентрацию тяжелых металлов. Спустя время на смену обычному рыбьему жиру пришли современные биологически активные добавки и таблетки – теперь уговаривать ребенка выпить неприятно пахнущую жидкость не было нужды. Современный рыбий жир качественно очищается от вредных примесей и при этом сохраняет свои полезные свойства, а вкус и запах у них гораздо приятнее, чем раньше.

На смену старому средству пришли препараты, содержащие как и рыбий жир витамины А, Д или омега 3. Иногда все эти полезные вещества объединяются в один препарат, иногда продаются моновитамины.

В любом случае, организм нуждается в этих элементах достаточно остро.

К примеру, витамин Д необходим человеку постоянно – люди северных широт мало находятся под теплым солнцем. А при поездках в теплые страны и отдыхе на морском побережье большинство людей пользуются солнцезащитными кремами, которые препятствуют естественному образованию кальциферола под кожей. Именно нехватка витамина Д чаще всего становится причиной возникновения рахита, которому более подвержены жители Востока, Африки и Азии. В России же под риск попадают те жители, которые проживают в северных широтах (по большей части выше 35 параллели). У них на протяжении полугода кожа не может выработать естественный витамин Д.

Лучшим источником омега-3 кислот является рыба и очищенный рыбий жир в капсулах.

В свою очередь, любой рыбий жир омега-3 кислоты содержит обязательно, но жир этот бывает разный.

Рыбий жир добывается из печени трески, а также из жирного рыбного мяса. Также он разделяется на разные виды в зависимости от особенностей очистки.

Самый ценный вид – рафинированный жир из рыбного мяса. Он получает маркировку Fish oil. Дело в том, что в мясе рыб содержится гораздо меньшее количество вредных веществ, чем в их печени. В рыбьем жире остается лишь небольшое количество опасных элементов, а после процедуры очистки их не остается вовсе. Отличительная особенность данного жира – высокая концентрация омега 3 кислот. Другие же витамины следует получать из иных продуктов и препаратов.

Наиболее популярным и недорогим считается рыбий жир печеночный . Его получают из печени трески. Он получил маркировку Cod liver oil. Получение такого жира происходит из рыбных отходов и печени трески. Процесс производства не требует больших затрат, а конечный продукт получается очень дешевым. Однако недорогой рыбий жир плохо очищают, а потому в нем содержится мало омега-жиров и много вредных примесей.

При выборе средства не стоит скупиться. Чем дороже рыба, из которой рыбий жир изготовлен, тем выше качество у препарата. Обязательно необходимо проверить присутствие на упаковке слова «медицинский», наличие сертификата с указанием того, из какой рыбы изготовлен продукт, а также место, дату выпуска и срок хранения препарата. Лучше всего, если капсулы были изготовлены в стране, где есть рыбный промысел.

На этикетке средства необходимо найти информацию о процентном содержании полезных омега-жиров в капсулах (минимальное содержание – 15 %). Если концентрация меньше, продукт считается некачественным. Срок изготовления – немаловажный показатель. Чем свежее покупаемое средство, тем больше пользы оно принесет человеку.

Не стоит принимать рыбий жир бесконтрольно и без консультации с лечащим врачом. Данное средство можно принимать не всем.

Принимать добавку можно:

  • в подростковом возрасте (особенно в период ускоренного роста);
  • при беременности (при обязательной консультации с врачом);
  • в детском возрасте до семи лет (после консультации с педиатром);
  • в пожилом возрасте для профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • при диабете;
  • при наличии лишнего веса;
  • людям, занимающимся спортом.

Наибольшую пользу вещество принесет людям пожилого возраста, так как рыбий жир противостоит развитию старческого маразма, улучшает работу мозга и память. При диабете такая добавка к пище облегчит борьбу с лишним весом, улучшить состояние сосудов, снизить концентрацию холестерина в крови. Спортсменам она полезна тем, что ускоряет метаболизм.

Принимать рыбий жир можно при:

  • нехватке витамина А (ретинола);
  • дефиците витамина Д (кальциферола);
  • сниженном иммунитете;
  • плохом состоянии ногтей, волос и кожи;
  • проблемах с запоминанием информации;
  • частых депрессиях, стрессе;
  • лечении ожогов и ран;
  • профилактике рахита;
  • лечении заболеваний мочеполовой и эндокринной систем;
  • проблемах с работой ЖКТ;
  • лечении глазных заболеваний;
  • сухости кожи и слизистых оболочек.

Употребление рыбьего жира в профилактических целях способно предотвратить появление таких заболеваний, как псориаз, сахарный диабет, анемия, рак, артрит, тромбофлебит.

Не стоит употреблять рыбий жир в следующих случаях:

  • при плохой работе почек;
  • при передозировке витаминами А, Д, кальцием;
  • при желчнокаменной болезни;
  • при аллергии на рыбий жир;
  • во время активной формы туберкулеза;
  • во время язвенной болезни;
  • при мочекаменной болезни;
  • при саркоидозе;
  • при тиреотоксикозе;
  • во время длительной иммобилизации.
  1. Допустимую дозу приема препарата ни в коем случае нельзя превышать, так как это грозит дисфункцией почек и печени.
  2. Нельзя пить капсулы перед операцией или на голодный желудок – это приведен к нарушению функций органов ЖКТ.
  3. Детям младше семи лет, пожилым людям и женщинам не стоит принимать препарат с рыбьим жиром без консультации врача.
  4. Желательно вместе с приемом рыбьего жира употреблять витамин Е в том случае, если его нет в составе данного препарата. Токоферол устранит окисление омега 3 жиров.
  5. Запрещено употреблять рыбий жир после окончания срока годности (2 года).
  6. Капсулы можно хранить в помещении, в темном месте, при температуре не выше 25 градусов.

Дозировка у каждого препарата, содержащего рыбий жир, может значительно отличаться. Потому стоит перед применением того или иного препарата ознакомиться с инструкцией.

Также при расчете суточной дозы в расчет идет количество омега 3 жиров, находящихся в рыбьем жире. Среднестатистическому человеку в день требуется не менее 1000 мг полиненасыщенных кислот. Потому дозировка капсул зависит от:

  • веса человека;
  • состояния здоровья;
  • возраста;
  • пола;
  • от концентрации витаминов в самих капсулах.

Если человеку не нравится рыбий жир, то его можно заменить натуральными продуктами с его содержанием – жирной морской рыбой. Для восполнения дефицита полезных веществ достаточно съедать 1500-200 граммов рыбы трижды в неделю.

Чаще всего покупатели в аптеке приобретают рыбий жир со следующими названиями:

  1. «Биафишенол»;
  2. «Кусалочка»;
  3. «Меллер (Moller»);
  4. «Биоконтур»;
  5. «Рыбий жир — Тева»;
  6. «Рыбий жир Мирролла»;
  7. «Solgar»;
  8. «Золотая рыбка».
  • «Биафишенол». Средство «биафишенол» рекомендуется в качестве активной добавки к пище. Он служит дополнительным источником полезных веществ, омега — кислот. Капсулы принимаются во время еды, их обязательно нужно запить умеренным количеством жидкости (желательно водой). Ежедневно взрослый человек должен употреблять 5 капсул с дозировкой 600 мг. Прием препарата – 30 дней. За год должно быть не менее 2-3 курсов.

Противопоказания: период лактации, беременности, кишечная инфекция, аллергия на препарат.

  • «Кусалочка». Препарат кусалочка рыбий жир содержит в детских дозировках. Он производится для детей старше трех лет. Такой детский рыбий жир помогает иммунитету противостоять инфекциям и вирусам, нормализует мозговую деятельность, улучшает зрение, способствует развитию и росту ребенка, повышает его работоспособность в период обучения в школе.

Средство приятное на вкус, так как содержит различные натуральные ароматизаторы. Дозировка – 1 капсула 2-3 раза за день. Курс приема составляет 30 дней. Противопоказан при аллергии на препарат или его компоненты.

Читайте также:  Натрий хлор и витамин с для чего

Также популярностью пользуются следующие производители рыбьего жира.

  • «Меллер (Moller)». Этот рыбий жир жидкий, наиболее приближен по внешнему виду с тем средством, которое давали в детском саду любому ребенку во времена СССР. Но рыбий жир меллер абсолютно безвреден, содержит витамины Д, А, омега – 3. Для сохранения полезных свойств жира в продукт добавляется натуральный антиоксидант – витамин Е. Препарат не содержит консерванты и химикаты. В день необходимо употреблять всего одну столовую ложку жира, чтобы получить необходимую дозу омега 3. Употреблять средство можно с 1 месяца жизни. Есть варианты как с натуральным, так и с фруктовым вкусом.
  • «Биоконтур» — это очень дешевый рыбный жир. Капсулы у препарата небольшие, круглой формы. В состав входят жир океанических рыб, желатиновая оболочка и витамин Е в качестве природного антиокислителя. Предназначен для взрослых и подростков старше 14 лет. Принимать его необходимо по 3 капсулы 2-3 раза в день. Курс приема – 30 дней. Возможно повторить курс через полгода. Этот БАД нельзя принимать при аллергии на составляющие препарата, а также при беременности, кормлении грудью.
  • «Тева». В каждой капсуле содержится 500 мг рыбьего жира. Является препарат дополнительным источником омега — кислот. Принимается препарат при нарушении жирового обмена в организме и в комплексной терапии наряду с диетами, статинами, антиагрегантами и т.д. Принимается средство по 1-2 капсулы трижды в день после приема пищи. Лечение длится от 2 до 3 месяцев. При беременности и лактации принимать средство запрещено.
  • «Рыбий жир Мирролла» — еще одно очень дешевое известное средство. Производится рыбий жир миролла из жира норвежского лосося. Является БАДом. Выпускается как в жидкой форме, так и в капсулах. Противопоказан в период беременности и кормления грудью.
  • «Solgar». Компания «солгар» производит концентрат рыбьего жира в капсулах. Сырье проходит тщательную очистку, потому маркируется меткой «Fish Oil». Купить его можно только через интернет.
  • «Золотая рыбка» — это рыбий жир для детей. Выпускается в жидком виде. Оснащен капельницей в крышке и мерным стаканчиком. Противопоказан при аллергии на препарат. Можно давать детям с трехмесячного возраста. Курс приема – 1 месяц. Важно следить за тем, сколько принимает ребенок рыбьего жира ежедневно, чтобы не допускать передозировки.

При выборе средства очень важно помнить, что рыбий жир – это не полноценное лекарство, а лишь биологически активная добавка к пище: она не способна излечить появившееся заболевание, но может предостеречь от его возникновения. Также важно следить за дозировкой препарата, консультироваться со специалистом и ни в коем случае не заниматься самолечением.

источник

Рыбий жир способен оказывать благоприятное воздействие на здоровье человека. Однако в некоторых случаях он вызывает серьезные проблемы. Поэтому важно правильно употреблять и выбирать препарат среди большого количества биодобавок на фармацевтическом рынке.

Капсулы «Рыбий жир» — источник витамина D и А

Продукт состоит из следующих веществ:

  • полиненасыщенные жирные кислоты (ПЖК);
  • ретинол (витамин A);
  • витамины D, E;
  • эйкозапенаеновая кислота (ЭКК);
  • докозагексаеновая кислота (ДГК).

Также в нем присутствуют в небольших количествах: фосфор, сера, бром и йод.

Важными составляющими являются Омега-3 и Омега-6. Их функции и польза заключаются в регулировке гормонального баланса, скорейшем заживлении порезов и воспалений, укреплении волос и ногтей. Они являются основным источником энергии. Недостаток жирных кислот ведет к патологиям нервной системы и сбоям в работе детородных органов.

В состав продукта входят антиоксиданты. Эти вещества способны нейтрализовать агрессивные молекулы, которые в большом количестве лишают клетки защиты, разрушают их целостность, провоцируют бесплодие и другие серьезные заболевания. Так, витамин А способен поглощать максимальное количество свободных радикалов. Дефицит ретинола восполнить с помощью обычных продуктов не так просто, а рыбий жир – отличный источник данного антиоксиданта.

ДГК так же полезен, он является главным строительным элементом клеточных мембран мозга, глазной сетчатки и тканей нервной системы.

ЭКК блокирует процессы воспаления, она необходима для здорового функционирования сердца и сосудов.

Главным свойством продукта является то, что он в нем легко происходят процессы окисления. Благодаря этому полезные составляющие хорошо всасываются и проникают через клетки. Таким образом вещество оказывает благоприятное влияние на многие органы и организм в целом, а именно:

  • улучшает зрение и память;
  • укрепляет защитные силы;
  • снижает кровяное давление;
  • улучшает подвижность суставов;
  • нормализует обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта;
  • способствует регенерации клеток;
  • снижает риск развития заболеваний сердца;
  • дает хорошее настроение;
  • препятствует раннему старению;
  • питает волосы, кожу и ногти;
  • способствует активному сжиганию жиров.

Биодобавка обладает эффектами:

  1. Обезболивающим.
  2. Антиоксидантным.
  3. Противоинфекционным.
  4. Противовоспалительным.
  5. Общеукрепляющим.

В 100 г вещества содержится 902 ккал. Большинство диет основано на снижении или исключении из пищевого рациона жиров. Это касается лишь вредных веществ. Рыбий жир считается обязательным элементом диеты и ежедневного меню. Без него невозможно поддерживать работу сердца и организма в целом.

Рыбий жир также можно использовать в качестве маски для волос и лица. Это позволит каждой женщине избавиться от угрей и сухости. Волосы станут гуще, крепче и толще.

Капсулы рыбьего жира — для профилактики гиповитаминоза D, A

Показана биодобавка следующим категориям людям:

  1. Подросткам
  2. Беременным и детям до 7 лет (только после консультации с врачом)
  3. Пожилым людям.
  4. Диабетикам.
  5. Людям с лишними килограммами.
  6. Спортсменам.

Особенно полезен продукт для мужчин и женщин в пожилом возрасте. Он является хорошей профилактикой старческого маразма, тормозит процессы, которые приводят к слабоумию, улучшает память. При диабете БАД помогает справиться с лишним весом и очистить сосуды, снизить уровень триглицеридов. Спортсменам она помогает ускорить обменные процессы в тканях.

В инструкции по применению указывают следующие показания:

  • переломы, травмы, раны;
  • плохой рост зубов;
  • проблемная кожа;
  • болезни мочевыводящих путей и органов ЖКТ;
  • глазные заболевания;
  • респираторные патологии;
  • недостаток витаминов;
  • рахит.

Рыбий жир является профилактическим средством таких патологий, как артрит, псориаз, раковые опухоли, тромбофлебит, анемия, сахарный диабет.

Нельзя употреблять рыбий жир в следующих случаях:

  • хроническое нарушение всех функций почек;
  • повышенный уровень кальция, витаминов D и A;
  • желчнокаменная болезнь;
  • непереносимость веществ;
  • активная форма туберкулеза;
  • язва желудка и 12-ти перстной кишки;
  • некоторые заболевания ЖКТ;
  • мочекаменная болезнь;
  • саркоидоз;
  • длительная иммобилизация;
  • тиреотоксикоз.

Чтобы не нанести вред себе, нельзя превышать рекомендованную дозу. Злоупотребление продуктом может привести к проблемам с почками и печенью. Не советуют принимать капсулы перед операциями и на голодный желудок.
Людям в преклонном возрасте, детям до 7 лет и беременным женщинам — обязательно стоит проконсультироваться с доктором перед приемом капсул.
Оптимальная суточная норма Омега-3 составляет 1000 миллиграмм. Допустимое количество капсул в день зависит от содержания в них полезных веществ, состояния здоровья, возраста человека и его массы тела. Обычно назначают по одной или две капсуле с утра, в обед и вечером.

Дозировка и метод применения у производителей отличаются.

Регулярное употребление капсул способствует улучшению работы суставов и органов, а именно сердца, легких, мозга.

За счет содержания ПЖК продукт снижает кровяное давление и риск развития болезней сердечно-сосудистой системы. Ежедневный прием капсул позволяет предупредить атеросклероз и тахикардию, препятствует образованию закупорки в артериях.

Как принимать. У специалистов различные мнения по поводу дозировки препарата. В зависимости от степени тяжести заболевания и состояния здоровья рекомендуют принимать от 500 миллиграмм до одного грамма продукта в день.

Рыбий жир благотворно влияет на деятельность головного мозга, избавляет от стресса и депрессии. Его назначают в составе комплексной терапии психоэмоциональных расстройств, для избавления от хронической усталости, возбужденности и проблем со сном. Продукт улучшает настроение и укрепляет память. Происходит это благодаря входящим в его состав витаминам и жирным кислотам.

Как принимать. Чтобы определиться со схемой приема, необходимо воспользоваться рекомендациями доктора или информацией в инструкции к биодобавке.

Советуют употреблять рыбий жир при частых простудах, особенно в те месяцы, когда повышен уровень заболеваемости инфекционными болезнями, а организм страдает авитаминозом. Помогают защитить иммунитет содержащиеся в рыбьем жире витамины.

Как принимать. В целях профилактики рекомендовано употреблять одну или две капсулы в день. Для лечения заболеваний эту дозу увеличивают.

Беременным и детям — консультация с врачом обязательна!

В инструкции к применению рыбьего жира в капсулах указано, что беременным и детям употреблять данную БАД — не рекомендуется. Действительно бесконтрольный прием тех веществ, которые содержатся в капсулах — может принести вред организму. Врач должен подробно расписать, в случае необходимости, дозировки и время приема.

Обычно беременным назначают рыбий жир в следующих случаях:

  • при нехватке в организме беременных женщин витаминов и питательных веществ, которые содержатся в препарате;
  • если до этого беременность завершалась выкидышем;
  • как профилактическое средство против преждевременных родов;
  • и в некоторых других случаях — по решению специалиста.

Есть специально разработанные препараты «Рыбий жир» для беременных и детей с трех лет.

Тем кому был назначен препарат врачом должны знать, что продукт положительно воздействует на здоровье будущей мамы, также благотворно воздействует на рост и развитие плода, доставляет ему необходимые витамины и минералы, оказывает благоприятное влияние на формирование нервной системы малыша.

Все перечисленные лечебные свойства распространяются и на детский организм. Продукт помогает ребенку легче усваивать информацию, повышает уровень его интеллекта, предотвращает развитие рахита и других опасных заболеваний. Гиперактивные малыши становятся более усидчивыми, сконцентрированными и спокойными.

БАД положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, улучшает состояние дыхательных органов, повышает устойчивость организма к внешним негативным воздействиям. Рыбий жир не дает ребенку набирать лишний вес за счет вывода вредного холестерина и сжигания жиров.

Продукт желательно принимать во время грудного вскармливания. Входящий в него витамин D просто необходим для поддержания здоровья женщины и ее малыша. К тому же препарат поможет справиться с депрессией, которая часто посещает мамочек в первые месяцы рождения ребенка.

Наиболее известны следующие названия рыбьего жира:

  • Кусалочка;
  • Биафешенол;
  • Золотая рыбка;
  • Биоконтур;
  • Шенлунгский рыбий жир;
  • Меллер (Moller).

Рекомендован в качестве БАДа и дополнительного источника витаминов, кислоты Омега-3. Капсулы надо принимать во время приема пищи, запивая водой. В день взрослому достаточно употреблять один раз пять капсул по 600 миллиграмм. Курс приема составляет 30 дней. Его нужно повторять 2-3 раза в год.

Противопоказан препарат при беременности и кормлении, а также во время кишечной инфекции и в случае индивидуальной непереносимости составляющих биодобавки.

Препарат подходит для детей старше 3 лет. Он способствует:

  • укреплению иммунных сил;
  • нормализации работы мозга и зрительного аппарата;
  • росту и развитию;
  • повышению работоспособности в условиях школьных нагрузок.

Отличие детского препарата от взрослого в использование натурального ароматизатора с различными вкусами. Пьют его по одной капсуле два или три раза в день. Курс – один месяц. Противопоказана Кусалочка при индивидуальной непереносимости компонентов.

Способ применения, дозировка и продолжительность курса во многом зависят от показаний и состояния здоровья человека, поэтому должны определяться лечащим доктором.

Для производства продукта используют морскую жирную рыбу крупных размеров. Сюда относятся треска, норвежский лосось, скумбрия, сельдь. Само вещество получают из печени и мышц. Его выпускают в капсулах или виде очищенного масла. Из двух кг рыбной печени можно получить до 250 г жира, который пригоден к применению в медицине.

Многие отечественные производители работают на вытяжке из печени рыб семейства тресковых. Старейшие предприятия находятся в Мурманске и Туле. Производство продукта происходит путем нагревания печени рыбы под высокими температурами в специальном котле. Выделяемый жир собирают и отстаивают. Не застывшая часть вещества попадает на прилавки под названием «белый рыбий жир». Оболочка капсулы состоит из желатина. Она удобна в применении, помогает сохранить целебные качества вещества, скрыть его запах и вкус.

Существует разница между рыбьим и рыбным жиром. Первый является вытяжкой из их печени преимущественно тресковых пород. Второй добывают из мякоти, которая прилегает к мышечной ткани рыб семейства лососевых.

Рыбий жир содержит больше витаминов A и D, а рыбный – полиненасыщенных жирных кислот. В любом случае оба продукта полезны для организма, в том числе для укрепления волос и ногтей.

Многие специалисты считают жир, добываемый из мяса рыбы, более безопасным продуктом. Однако использовать его в качестве средства профилактики от гиповитаминоза не целесообразно. В педиатрии уже много лет применяют именно рыбий жир против рахита и других детских патологий.

Рыбий жир в капсулах — перед употреблением прочитайте инструкцию!

Ухудшение экологии повлияло на качество жира, добываемого из морской рыбы. В нем могут содержаться не только полезные, но и токсичные вещества. Поэтому советуют не экономить и приобретать продукт у проверенного производителя. Чем дороже сорт рыбы, используемый для получения жира, тем качественнее препарат.

Читайте также:  Недостаток витамина d приводит к нарушению обмена чего

Также стоит обращать внимание на следующие моменты:

  • дату выпуска и срок хранения;
  • сертификат с указанием вида рыбы;
  • наличие на упаковке слова «медицинский».

Информацию об изготовлении можно увидеть на упаковке. Там же нужно найти указание о количестве полезных кислот. Их должно быть не менее 15%. В противном случае продукт ненадлежащего качества. Важно обращать внимание на срок хранения. Чем свежее препарат, тем он полезнее.

Перед применением рыбьего жира следует ознакомиться с некоторыми рекомендациями:

  1. Нельзя употреблять биодобавку натощак, это может привести к расстройствам ЖКТ.
  2. Советуют принимать вместе с рыбьим жиром витамин Е, если он не входит в состав продукта. Токоферол предотвращает процессы окисления жирных кислот.
  3. Нельзя использовать рыбий жир после истечения срока хранения, который составляет 2 года.
  4. Хранить капсулы нужно в сухом месте, защищенном от лучей солнца, при температуре не выше 25 градусов тепла.

Тем, кому противен вкус этого препарата, можно посоветовать есть больше семги, палтуса, скумбрии, сардины. Достаточно съедать два или три раза в неделю около 150 г рыбы жирных сортов.

Согласно отзывам о продукте, не все взрослые придерживались рекомендуемой дозировки. Вследствие этого у них возникали изжога и неприятные ощущения в животе. Те, кто не превышал дозу и обращался за консультацией к специалисту, отмечают улучшение состояния кожи и волос, а также прилив энергии и чувство бодрости по утрам.

Покупатели не советуют приобретать дешевый рыбий жир, так как эффекта от него практически не наблюдается. Рекомендуют обратить внимание на продукт, произведенный в Норвегии, и не забывать про употребление самой рыбы.

Учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод:

  1. Рыбий жир рекомендован в качестве источника витаминов A, D, E, Омега-3.
  2. Пить капсулы надо курсами. Обычно их употребляют в течение одного месяца трижды в год.
  3. Бесконтрольное употребление продукта может привести к опасным последствиям.
  4. При беременности и кормлении грудью необходимо проконсультироваться со специалистом, прежде чем потреблять рыбий жир.
  5. Перед использованием необходимо изучить информацию, которая отражена в инструкции к препарату.

Надо помнить, что рыбий жир является лишь биологически активной добавкой, а не лекарством. Он не в силах заменить медикаментозные препараты, направленные на лечение основной болезни.

источник

Что стоит знать о рыбьем жире. Какую пользу он приносит, какие вещества содержит и как правильно его принимать взрослым.

Во времена СССР прием рыбьего жира воспринимался многими детьми как настоящая пытка. Ежедневно съесть хотя бы одну ложку мог далеко не каждый ребенок. Со временем препарат стал выпускаться в виде капсул, что упростило задачу и сделало чудодейственное средство доступнее массам. Если раньше добавка рекомендовалась только детям, то сегодня ее все активнее принимают и взрослые. Так, для чего пьют рыбий жир? Насколько полезна добавка, и какое действие она оказывает на организм?

Первые рекомендации к употреблению столь популярной добавки появились в прошлом веке – с начала 70-х годов. Ученые доказали, что народы на Крайнем Севере, у которых главным продуктом в рационе является рыба, редко страдают от болезней сердца. Уровень холестерина у таких людей всегда находился в пределах нормы, вне зависимости от возраста. Главная причина – высокий объем омега-3 жиров, которые организм получает вместе с рыбой.

Рыбий жир – выжимка из рыб жирных сортов (сельди, скумбрии и прочих). В составе уникальной жидкости содержатся важные для организма витамины и жирные кислоты:

  • омега-3;
  • ретинол;
  • витамин D;
  • антиоксиданты и так далее.

Зачем пить рыбий жир? Раньше (во времена СССР) добавку заставляли пить только из-за потребности восполнения в организме витамина D, в качестве профилактики рахита. Сегодня доказано, что рыбий жир полезен и в ряде других вопросов:

  • укрепление иммунной системы;
  • нормализация работы сердца;
  • очистка сосудов;
  • снижение уровня кортизона и так далее.

Также ретинол положительным образом сказывается на состоянии волос, ногтей и кожных покровов. Он защищает организм от свободных радикалов и улучшает остроту зрения. Что касается витамина D, то он помогает организму усвоить наиболее полезные минералы (фосфор и кальций), что особенно важно для построения ткани костей.

Выше только частично затронута тема, зачем нужен рыбий жир. На самом деле спектр действия добавки шире. Рассмотрим каждое из направлений:

  • Влияние на сердце. Последние годы ученые все активнее изучают свойства продукта, проводят десятки различных исследований. В экспериментах участвуют представители разных возрастных категорий (18-90 лет). Результаты показали, что прием жирной рыбы хотя бы дважды в неделю – путь к здоровью сердца и чистым сосудам. Это качество объясняется способностью добавки снижать холестерин до безопасного уровня. При этом наибольшую пользу несет скумбрия и сардина.Рыбий жир для взрослых – надежная защита от сердечной недостаточности или приступа. Проведенные исследования показали, что повысив объем потребления жирных сортов рыбы всего на треть, удается продлить жизнь после сердечного приступа. Кроме того, снижается риск закупорки коронарных сосудов.
  • Влияние на мозг. В составе добавки содержится достаточный объем омега-3 – кислоты, которая улучшает память и работу мозга. Ученые уверены, что регулярное поступление такого вещества – шанс избежать болезни Альцгеймера в старческом возрасте. Их мнение подтверждено и исследованиями: люди, которые употребляли омега-3 кислоты регулярно, имели отличную память, а мозг проявлял активность не хуже, чем у молодых людей. В свою очередь, снижение потребления этой кислоты ускоряет процесс старения мозга и приводит человека к опасной болезни. Объясняется это действием докозагесаеновой кислоты, которая способствует нормальному взаимодействию клеток между собой. По этой причине рыбий жир считается одним из главных помощников для мозга.Недавно была проведена еще группа исследований учеными из США. В экспериментах приняли участие более 1000 людей в возрасте от 18 лет, которые пили добавку в течение двух месяцев. Ученые хотели оценить, полезен ли рыбий жир взрослым с позиции работы мозга. У участников, которые принимали препарат, объем мозга увеличился на 0,7 процента, а также на 2,7 процента зона мозга, отвечающая за память (гиппокамп). Вот почему медики всего мира выписывают рыбий жир во избежание нарушения работы мозга в преклонном возрасте.
  • Влияние на психику. Люди с проблемами ЦНС страдают от резкого изменения настроения и депрессивных состояний. Чтобы нормализовать работу центральной системы выписываются успокоительные или антидепрессанты. На самом деле, все проще. Чтобы избежать таких проблем, достаточно включить в рацион продукты с содержанием омега-3. Тот же рыбий жир повышает объем серотонина в организме – вещества, которое отвечает за хорошее настроение. Вот почему упадок и депрессия уходят навсегда.Также доказано, что прием рыбьего жира устраняет или уменьшает признаки шизофрении. Кроме того, препарат выписывается детям, обладающим гиперактивностью или дефицитом внимания. Особенность таких детей – импульсивность, чрезмерная возбудимость. На этом фоне поступление рыбьего жира весьма кстати.Но и это не все. Ученые доказали, для чего нужно пить рыбий жир с позиции борьбы с психозами. Судя по результатам проведенных экспериментов, у людей, принимающих добавку, риск появления приступов снижается на 25 процентов. Кроме того, поступление омега-3 уменьшает опасность поражения клеток головного мозга в молодом возрасте.
  • Влияние при глаукоме. Сегодня все больше людей страдают глаукомой, при которой сложно держать под контролем глазное давление. Жирные кислоты, входящие в состав препарата, обеспечивают своевременный отток лишней жидкости. Рыбий жир не излечит от болезни, но облегчит самочувствие.
  • Влияние на вес. Многие ученые занимались вопросом, как употреблять рыбий жир с позиции нормализация веса. В этом секторе проведено больше двух десятков исследований, каждое из которых подтвердило предположение – добавка помогает бороться с лишним жиром. Наибольший интерес вызывает эксперимент, проведенный учеными из Исландии. Ими было подобрано 324 участника, которые страдали ожирением. В течение 30 дней участникам давались продукты, насыщенные омега-3: рыба жирных сортов, рыбий жир (в капсульной форме) и подсолнечное масло. В сочетании с физическими нагрузками удалось обеспечить отличные результаты. Минус только в том, что снижение массы было незначительным.

Чтобы получить результат и не навредить организму, стоит знать, как правильно принимать рыбий жир. Ранее, когда добавка выпускалась в жидком виде, пить ее было неудобно, но появление препарата в виде капсул упростило задачу. Кроме того, вместе с добавкой идет инструкция, в которой расписаны правила приема и дозировка. Здесь должны быть учтены следующие нюансы:

  • Чтобы укрепить организм, достаточно принимать добавку в течение 1-3 месяцев. Рекомендуется наладить прием с конца осени или зимой. Прием препарата время от времени (когда придется) не даст результата.
  • В зависимости от рекомендуемой дозировки (прописывается в инструкции) стоит пить 1-2 капсулу трижды в сутки. Оптимальное время для приема – вместе с едой или сразу после трапезы.
  • Употребление рыбьего жира на голодный желудок не рекомендуется – это чревато ухудшением переваривания пищи. В таких случаях возрастает риск проявления побочных эффектов – тошноты, проблем с ЖКТ и даже болей в желудке.

Если знать, как правильно принимать рыбий жир в капсулах, проще избежать передозировки. Последняя проявляет себя следующими симптомами:

  • кровотечения из носа;
  • тошнота;
  • жидкий стул и прочие сбои в работе организма.

При появлении любой из перечисленных проблем стоит обращаться к врачу.

Несмотря на удобство капсул, многие остаются верны жидкой форме, считая ее более полезной для здоровья. Если отдано предпочтение этому варианту, стоит учесть следующие нюансы:

  • Добавка в виде жидкости должна храниться в емкости из стекла, в недоступном для света месте с нормальной температурой. Обращайте внимание на срок годности. Если он прошел, то препарат стоит выбросить.
  • Принимать состав рекомендуется из ложки, по 13-15 мл каждый день.
  • Время приема (как и в случае с капсулами) – после или во время еды. Допускается добавление препарата непосредственно в пищу.

Если в процессе приема добавки в жидкой форме проявляются аллергические реакции, то стоит перейти на капсулы (так проще избежать побочных эффектов).

Рассматривая, для чего принимают рыбий жир, была упомянута польза добавки в вопросах похудения. Как объяснить этот феномен? Обмен жиров в организме человека – сотни тысяч реакций, которые протекают по своим законам. Если отказаться от жиров, то будет происходить торможение обменных процессов и проблемы с преобразованием жиров в энергию. Вот почему прием добавки для снижения веса весьма эффективен.

Но как правильно пить рыбий жир, чтобы добиться результата?

  • При чрезмерном весе рекомендуется прием 5-7 граммов добавки в сутки. При этом рыбий жир должен равномерно распределяться в течение дня между главными приемами пищи. Если препарат принимается в форме капсул, то произвести пересчет не составляет проблем.
  • Если цель – снизить вес на 6-10 килограмм, то в сутки организму требуется 3-5 грамм рыбьего жира. Курс должен длиться до тех пор, пока числа на весах не будут вас удовлетворять.
  • В случае превышения лишнего веса только на 1-3 килограмма достаточно принимать добавку в объемах, рекомендуемых в период профилактики.

Учтите, что продукт отличается высокой калорийностью – на один грамм добавки приходится 1 ккал. Вот для чего нужно пить рыбий жир в капсулах. Считается, что прием добавки в такой форме делает дозировку более точной. При этом запрещено ограничивать себя в отдельных продуктах. Важно, чтобы рацион был сбалансированным.

Польза рыбьего жира неоспорима. Но у добавки присутствует и ряд противопоказаний, о которых стоит помнить. В частности, она не рекомендуется людям, страдающим аллергией на рыбу. Кроме того, не стоит налегать на рыбий жир в следующих случаях:

  • наличие камней в желчном пузыре или почках;
  • нарушение обмена кальция;
  • тиреотоксикоз;
  • высокое содержание кальция в крови;
  • болезни печени и почек;
  • язва;
  • гипотиреоз;
  • периоды беременности и лактации.

Людям с упомянутыми проблемами важно знать, как правильно пить рыбий жир, а чтобы избежать последствий, стоит обратиться к врачу за консультацией.

Кроме противопоказаний стоит выделить ряд негативных моментов, связанных с рыбьим жиром:

  • Добавка производится из рыбы, поэтому ее качество в прямой зависимости от исходного сырья. Известно, что представители морской фауны способны накапливать ртуть. Если продукт произведен именно из такой рыбы, то высок риск отравления.
  • Вкусовые качества добавки далеки от идеала. Собственно, это главный ответ на вопрос – зачем пить рыбий жир в капсулах. Так удается избежать многих неприятных ощущений.
  • При наличии проблем с поджелудочной железой добавка может принести вред.

Стоит запомнить, что рыбий жир – не панацея от всех болезней, а только помощник в вопросах сохранения здоровья. При этом не использовать возможности чудодейственного средства было бы преступлением.

источник