Меню Рубрики

Для чего в гинекологии витамины в1 и в6

М. В. МАЙОРОВ, врач акушер-гинеколог высшей категории (женская консультация городской поликлиники № 5 г. Харькова), член Национального союза журналистов Украины

«Generalia praecedunt, specialia sequuntur»

(«Общее предшествует, конкретное следует», лат.)

Витамины, подобно белкам, углеводам и липидам, представляют собой органические соединения, являющиеся необходимыми компонентами пищи. Термин «витамины» был предложен первоначально для обозначения «аминов, необходимых для жизни». В отличие от других компонентов диеты, они требуются лишь в небольших количествах и весьма важны, поскольку наш организм либо совершенно не способен их синтезировать, либо синтезируемого количества недостаточно для удовлетворения потребностей.

В 1913 г. Мак Коллум и Дэвис впервые установили, что для сохранения здоровья необходимы два фактора роста, один из которых является жирорастворимым, а другой — водорастворимым. С тех пор стало известно, что каждая из этих групп состоит из многих соединений, но классификация (см. таблицу) по-прежнему основана на особенностях их растворимости, имеющих важное значение для клиники (1).

Особое значение приобретают витамины во время беременности. Даже абсолютно здоровой беременной женщине необходим полный набор разнообразных витаминов и микроэлементов в соответствующих количествах, чего обычное, даже теоретически полноценное и сбалансированное (по канонам диетологии) питание обеспечить не в состоянии.

Каждый витамин, являющийся, как известно, катализатором процессов обмена веществ, обладает специфичностью воздействия на организм. Так, например:

Витамин А (каротин) — оказывает влияние на слизистую оболочку матки, способствуя ее регенерации, что особенно важно в послеродовом периоде, регулирует рост организма плода во время беременности. Суточная доза — 5000 МЕ, в последние месяцы беременности — до 10–20 000 МЕ;

Витамин В 1 (тиамин) — участвует в регуляции обмена эстрогенных гормонов, синтезе ацетилхолина, способствует правильному обмену веществ в нервной системе, печени, регулирует водно-солевой обмен. Недостаток тиамина влияет на периферическую нервную систему, желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему. Суточная доза — 10–20 мг;

Витамин В 2 (рибофлавин) — способствует нормальному течению беременности и родов, применяется для предупреждения угрозы прерывания беременности. Являясь важным катализатором процессов клеточного дыхания и зрительного восприятия, усиливает окислительно-восстановительные процессы в организме, принимает участие в формировании ДНК, способствует процессам регенерации тканей (в том числе — клеток кожи), в период беременности ограничивает действие тератогенных факторов. Суточная доза — 2–3 мг;

Витамин В 6 (пиридоксин) — в качестве кофермента принимает участие в белковом обмене и синтезе нейромедиаторов, необходим при обмене незаменимых амино-кислот (в частности, триптофана). Суточная доза — 5 мг;

Витамин В 12 (цианокобаламин) — эффективен при анемиях, вызванных заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени, пернициозной анемии; усиливает выделение гормона роста. Вместе с фолиевой кислотой принимает участие в синтезе нуклеотидов; является важным фактором кровообразования и развития эпителиальных клеток. Необходим для метаболизма фолиевой кислоты и синтеза миелина, применяется и при гипотрофии плода. Суточная доза — 0,0003 мг;

Витамин РР (никотиновая кислота, ниацинамид) — участвует в процессах тканевого дыхания, жирового и углеводного обмена, метаболизма половых гормонов, в малых дозах оказывает угнетающее влияние на сократительную функцию беременной матки. Суточная доза — 18–25 мг;

Витамин С (аскорбиновая кислота) — мощный катализатор окислительно-восстановительных процессов в организме, потенцирует действие эстрогенов, усиливает влияние тономоторных препаратов на сокращение матки. Обеспечивает синтез коллагена, принимает участие в формировании и поддержании структуры и функции хрящей, костей, зубов, влияет на образование гемоглобина, созревание эритроцитов. Физиологический уровень аскорбиновой кислоты в организме беременной имеет большое значение для нормального развития плаценты, а также для повышения сопротивляемости организма инфекциям. Суточная доза 100–200 мг;

Витамин D (эргокальциферол, холекальциферол) — участвует в регуляции кальциевого и фосфорного обмена, процесса становления структуры костной ткани, применяется в акушерской практике для профилактики рахита у плода. Суточная доза — 1000 МЕ;

Витамин Е (токоферол) — играет большую роль в нормальном течении беременности («витамин плодовитости»), недостаток его приводит к нарушениям функции половых органов, иногда к гибели плода и выкидышу. Обладает антиоксидантными свойствами, поддерживает стабильность эритроцитов, предотвращает гемолиз, положительно влияет на функцию половых желез, нервной и мышечной ткани. Суточная доза — 20–25 мг;

Витамин В с (фолиевая кислота) принимает участие в синтезе аминокислот, нуклеотидов, нуклеиновых кислот, необходим для нормального эритропоэза. В период беременности и до ее наступления, в определенной мере, выполняет защитную функцию относительно тератогенных факторов. Суточная доза — 400–800 (до 1000) мкг;

Витамин В 5 (кальция пантотенат) — регулирует обмен кальция и пантотеновой кислоты. Пантотеновая кислота относится к водорастворимым витаминам, способствует развитию и регенерации эпителия и эндотелия, играет важную роль при биологическом ацетилировании, синтезе и расщеплении жиров.

Таблица Современная классификация витаминов (Громова О. А., Намазова Л. С., (2003)

антиневритический витамин, аневрин, бери-бери витамин, анти-бери-бери
витамин

стимулятор роста, витамин роста, витамин G, лактофлавин

кислота никотиновая,
никотинамид

ниацин, антипеллагрический витамин, витамин В3, ниацинамид, амид
никотиновой кислоты

антидерматитный, фактор против дерматита цыплят, фильтратный фактор,
пантотен, витамин BX

фолацин, птероилглутаминовая кислота, антианемический витамин; фактор
роста цыплят; индекс «С» произведен от англ. chicken — цыпленок

противоцинготный витамин, противоскорбутный витамин

флавоноиды, витамин проницаемости, капилляроукрепляющий витамин

аксерофтол, антиксерофтальмический витамин, антиинфекционный
витамин

антистерильный витамин, витамин размножения

антигеморрагический витамин, фарнохинон

липоевая кислота
оротовая кислота

Витамины-антиоксиданты (токоферолы, каротиноиды, аскорбаты и др.) являются универсальными «настройщиками» дезинтоксикационной и антиоксидантной систем организма и действуют по принципу синергизма. Недостаточность фолиевой кислоты, витаминов В 6 и В 12 – важнейший детерминирующий фактор в развитии ишемической болезни сердца, дефицит фолиевой кислоты — в нарастании врожденных пороков развития, рождения детей с болезнью Дауна и другими грубыми нарушениями ЦНС. Дефицит витамина D — в развитии остеопении и остеопороза.

Установлено взаимодействие между витаминами C, B 1 и B 2 . Увеличение дозы вводимого витамина C повышает потребность организма в витамине В 2 . При недостатке в пище витамина В 2 снижается уровень витаминов C и B 1 в тканях. Витамины В 1 , В 2 , В 6 , Е, фолиевая кислота обладают гонадотропным действием, участвуют в обмене эстрогенов, в формировании рецепторов мишеней, в обмене эйкозаноидов.

Витамины С, Е, А, В 6 обладают нейропротекторным действием, осуществляя координацию связей в репродуктивной системе, и обладают антиоксидантной защитной функцией. Недостаток витаминов А, С и группы В (в первую очередь, фолиевой кислоты и витамина В 6 ) приводит к нарушению процессов инактивации эстрогенов в печени. Витамин В 1 усиливает действие эстрадиола, не проявляя самостоятельного эстрогеноподобного эффекта.

Недостаточность витамина Е в организме отрицательно влияет на функцию гипоталамуса. Например, альгодисменорея (синдром болезненных менструаций) может значительно отравлять женщинам жизнь, но в ходе испытаний, проведенных в Тегеране, выяснилось, что при ежедневном приеме 200 мг витамина Е перед началом и в первые дни менструации, боль выражена слабее и длится меньше, сопровождаясь сокращением кровопотери, сообщает British Journal of Obstetrics and Gynaecology .

Ученые Университета Тарбиат Модарес в Тегеране давали витамин E 137 девушкам в возрасте 15– 17 лет. Столько же девушек получали плацебо на протяжении четырех циклов подряд. Принимавшие витамин Е сообщили о существенном уменьшении интенсивности менструальных болей.

Широкомасштабные эпидемиологические исследования, выполненные Институтом питания РАМН, позволили выявить такие важные нарушения в пищевом статусе населения России, как избыточное потребление животных жиров; дефицит большинства витаминов (в том числе, витаминов антиоксидантного ряда — С, Е, А и β-каротин; дефицит минеральных веществ — кальция, железа; дефицит микроэлементов — йода, фтора, селена, цинка; дефицит растительных и (иногда) животных белков; дефицит полиненасыщенных жирных кислот; выраженный дефицит пищевых волокон. Дефицит витаминов группы В выявляется у 20– 100 % обследованных, аскорбиновой кислоты — у 13–50 %, каротиноидов — 25–94 %, при относительно хорошей обеспеченности витаминами А и Е. Как ни парадоксально, но практически не обнаруживается женщин, обеспеченных всеми витаминами. У подавляющего большинства обследованных (70–80 %) наблюдается сочетанный дефицит трех и более витаминов, т. е. полигиповитаминозные состояния, независимо от возраста, времени года, места проживания и профессиональной принадлежности.

Существующая дефицитная структура питания оказывает неблагоприятное влияние, прежде всего на защитные системы организма, подавляя реакции неспецифической резистентности организма, создавая и обусловливая формирование факторов риска любых заболеваний.

Таким образом, недостаточное потребление витаминов является массовым и постоянно действующим фактором, оказывающим отрицательное воздействие на здоровье, развитие и жизнеспособность всей нации.

Дефицит витаминов перед наступлением беременности и, тем более, во время гестации, когда потребность женского организма в этих незаменимых пищевых веществах особенно велика, наносит ущерб здоровью матери и ребенка, повышает риск перинатальной патологии, увеличивает детскую смертность, является одной из причин недоношенности, врожденных уродств, нарушений физического и умственного развития детей.

Нехватка витаминов способствует возникновению и развитию железодефицитной анемии, поскольку обеспеченность витаминами С и В 2 влияет на всасывание и транспорт железа, в синтезе гема участвуют фолиевая кислота и витамин В 12 , в созревании эритроцитов — витамин В 6 . Недостаточность витамина В 6 нередко является одной из причин раннего токсикоза, а его достаточное поступление нормализует обмен триптофана и тем самым оказывает нейропротекторное действие. Кроме того, недостаток витамина В 6 способствует задержке жидкости в организме.

Дефицит витаминов В 6 , В 12 и фолиевой кислоты сопровождается повышением уровня гомоцистеина в крови, обладающего не только цито-, но и нейротоксическим действием, а также увеличивающего у беременных угрозу выкидыша. Однако каким бы сбалансированным ни было питание беременной и кормящей матери, полностью удовлетворить ее потребности за счет пищи в витамине D и фолиевой кислоте невозможно. Дефицит фолата ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно, в быстро пролиферирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Нехватка фолиевой кислоты при беременности существенно повышает риск возникновения врожденных пороков, обусловленных дефектами нервной трубки (серьезный порок развития нервной системы эмбриона), а также гипотрофии и недоношенности.

По данным многоцентровых исследований, у 80 % исследуемых женщин в возрасте от 18 до 40 лет уровень содержания фолиевой кислоты находился на субоптимальном уровне. В свою очередь, недостаток фолиевой кислоты в первом триместре беременности является причиной возникновения дефектов нервной трубки.

Закладка нервной трубки происходит между 22 и 28 днями гестации, к патологии закладки нервной трубки относятся менингоцеле, менингомиелоцеле, энцефалоцеле. Данные пороки встречаются в среднем у 15 на 1000 новорожденных. На сегодняшний день считают, что в возникновении этих изменений имеют значение как генетические факторы, так и факторы окружающей среды. Значение факторов окружающей среды подтверждает географическая неоднородность встречаемости данной патологии, связь с социально-экономическим положением беременной женщины. При повторном возникновении пороков развития нервной трубки нужно думать о генетических факторах. Тем не менее, в обоих случаях назначение фолиевой кислоты имеет большое значение, как мера профилактики возникновения данных пороков. Фолиевая кислота необходима для синтеза пуриновых и пиримидиновых оснований, отсюда и ее необходимость для нормального развития и дифференцировки тканей плода.

Основываясь на этих данных, во многих странах с целью профилактики риска возникновения пороков развития нервной трубки в преконцепционный период назначают фолиевую кислоту в дозировке 0,4 мг / день. При наличии в анамнезе у женщины рождения ребенка с патологией нервной трубки дозировку фолиевой кислоты рекомендуется увеличивать до 4 мг / день.

Наиболее эффективным методом коррекции витаминной обеспеченности человека является регулярный прием поливитаминных препаратов профилактического назначения. При этом целесообразен прием не индивидуальных витаминов, а их комплексов, так как обычно преобладают полигиповитаминозные состояния, при которых организм испытывает недостаток одновременно нескольких витаминов. Одновременное поступление витаминов более физиологично, их сочетание более эффективно по сравнению с раздельным или изолированным назначением каждого из них.

В настоящее время известно довольно большое количество отечественных и зарубежных поливитаминных препаратов, специально предназначенных для беременных женщин. Как правило, все они содержат полный набор витаминов в количестве, сопоставимом с рекомендуемыми нормами потребления. Они разработаны по такому принципу, что суточная доза (как правило, 1 драже или таблетка) содержит 100 % или даже несколько более от рекомендуемого суточного потребления витаминов.

Все витамины, входящие в их состав, полностью идентичны «природным», присутствующим в натуральных пищевых продуктах, и по химической структуре, и по биологической активности. Усвоение витаминов из препаратов зачастую выше, чем из продуктов, в которых они, как правило, находятся в связанной форме. Фолиевая кислота, содержащаяся в пищевых продуктах, усваивается в среднем в 2 раза хуже, чем чистый препарат этого витамина. Биологическая усвояемость витамина В 6 в продуктах питания растительного происхождения в зависимости от вида продукта составляет от 75 до 5 %. Прием поливитаминных препаратов во время или после еды обеспечивает полное эффективное взаимодействие витаминов со всеми компонентами пищи.

Водорастворимые витамины

Прием поливитаминных препаратов, содержащих физиологические дозы, нельзя рассматривать в качестве медикаментозного вмешательства. В поливитаминных препаратах витамины содержатся в профилактических дозах, т. е. дозах, близких к физиологической потребности организма в витаминах. Витамины в этих дозах не являются лекарством, а обеспечива-ют витаминную полноценность рациона и снижают риск нехватки витаминов. Профилактика витаминной недостаточности у беременных женщин направлена на обеспечение полного соответствия между потребностями в витаминах и их поступлением с пищей. Не вызывает сомнения, что поливитаминные препараты необходимо принимать в течение всей беременности, постоянно, без перерывов. Более того, их надо начинать принимать обоим супругам за несколько месяцев до планируемого зачатия ребенка.

В последнее время появилось очень много препаратов, содержащих наряду с витаминами комплекс микроэлементов. Поскольку наиболее распространенными в нашей стране дефицитными минеральными веществами являются кальций, железо, магний и цинк, то предпочтение следует отдавать поливитаминным комплексам, содержащим именно эти минеральные вещества.

Однако, прием витаминов в дозах, существенно превышающих физиологическую потребность, может привести к нежелательным побочным эффектам, а иногда и к тяжелой интоксикации. Подобные патологические состояния называют гипервитаминозами. Особенно опасно применение высоких доз витаминов D и А, что объясняется высокой биологической активностью этих витаминов, относительно малой физиологической потребностью в них, быстрым всасыванием, отсутствием эффективных путей выведения из организма.

Проведение пре- и постнатальной профилактики дефицита витаминов повышает неспецифическую резистентность организма матери, снижает частоту осложнений беременности и улучшает показатели здоровья новорожденного. Результаты рандомизированного исследования показывают, что, как минимум, 75 % случаев врожденных пороков развития центральной нервной системы могли быть предотвращены, если бы женщины еще до зачатия ребенка и на ранних сроках беременности принимали фолиевую кислоту в дозе 800 мкг / сут.

«Exitus acta probat» («Действие поверяется результатом», лат.). Применение витаминов при лечении различных гинекологических заболеваний способствует повышению эффективности и результативности терапии расстройств овариально-менструального цикла, воспалительных процессов, урогенитальных инфекций.

источник

В медицине на действие столь полезного биологически активного вещества долго не обращали особого внимания. Однако потом выяснилось, что его дефицит вызывает более 100 заболеваний. Не только обмен веществ в организме, усвоение белков, но даже настроение зависит от данного соединения, участвующего в синтезе серотонина – гормона счастья.

Что такое пиридоксин? Это фармацевтическое название препарата, представляющего собой водорастворимые кристаллики. Витамины группы B6 имеют три модификации:

Выпуск препарата осуществляется в таблетках и в жидком виде. Раствор в ампулах предназначен для внутривенных, внутримышечных и подкожных инъекций. Способ введения препарата выбирается, исходя из цели его применения. Для профилактики гиповитаминоза, улучшения состояния волос, кожи, ногтей этот аптечный продукт принимают в таблетках. Их применение практикуется и при необходимости сочетания препаратов В6 и В1. В жидком же виде эти родственные вещества несовместимы, поэтому их следует колоть в разные дни.

Для комплексного лечения заболеваний витамин Б 6 эффективнее применять тоже инъекционно. Дозировки обусловлены видами заболеваний. На курс, как правило, назначают 20-25 уколов. Повторять лечение можно только через несколько месяцев. Не следует нарушать эту практику введения витамина B6 – инструкция по применению предупреждает: при передозировках возрастает риск побочных аллергических реакций.

Функции этого вещества многообразны. Избыток пиридоксина так же вреден, как и недостаток. Противопоказаний для его применения немного: гиперчувствительность, язва желудка и 12-перстной кишки, ишемическая болезнь сердца. Витамин пиридоксин используется:

  • при гипо- и авитаминозах;
  • для лечения многих заболеваний;
  • в профилактических целях.

При нехватке витамина Б6 – показаниями к применению пиридоксина являются:

  • повышенная нервная возбудимость;
  • подверженность инфекционным болезням;
  • токсикозы при беременности;
  • дефицит веса у недоношенных новорожденных;
  • плохое состояние кожи, волос, ногтей;
  • медленное похудение;
  • морская и воздушная болезнь и др.

Препарат является обязательным компонентом в составе комплексной терапии многих заболеваний. Это:

  • анемия;
  • атеросклероз;
  • сердечная недостаточность;
  • диабет;
  • дерматиты, герпетические инфекции, псориаз;
  • энтерит;
  • гепатиты, холециститы;
  • радикулит, невриты, невралгия, болезнь Паркинсона;
  • туберкулез;
  • длительный стресс, депрессия;
  • алкоголизм.

Растворы этого вещества выпускаются по 10 и 50 мг гидрохлорида пиридоксина в 1 мл. Витамин Б6 в ампулах стерилен и готов к применению. Самые распространенные инъекции – внутримышечные, которые лучше делать не в ягодицу, а в верхнюю треть бедра. Подкожные уколы рекомендуется выполнять на предплечьях рук, в складки кожи 1-1,5 см. Внутривенные инъекции должна ставить медсестра. Узнайте подробнее, как применяются ­витамины группы В в ампулах.

Препараты выпускаются с содержанием гидрохлорида пиридоксина по 2, 5 и 10 мг. Кроме того, продаются пивные дрожжи со стандартизированными дозами этого вещества, которые можно принимать в профилактических целях. Согласно инструкции, витамин Б6 в таблетках следует проглатывать целиком после еды, запивая водой. Сколько принимать? При гиповитаминозе рекомендованная суточная норма, нужная организму, составляет 3-5 мг для взрослых, ребенку же хватит 2 мг. В лечебных целях назначают по 20-30 мг.

Недорого медикамент можно купить в интернет-магазине (аптеке), выбрав и заказав его по каталогу. Ориентировочные цены на витамины Б6 в поливитаминных комплексных препаратах таковы:

  • Ангиовит(В6 + В12 + фолиевая кислота), цена – 220-240 рублей;
  • Пентовит (В6 + В1, 3, 12 + фолиевая кислота), цена – 130-150 рублей;
  • Мульти-табс В-комплекс (В6 + В1, 2, 3, 5, 12 + фолиевая кислота), цена – 300-360 рублей;
  • Магне В6 Форте, Премиум (В6 + магний), цена – 660-810 рублей;
  • Магнелис В6 (В6 + магний), цена – 280-420 рублей;
  • Мильгамма композитум (В6 + В1), цена – 560-1140 рублей;
  • Нейромультивит(В6 + В1, 12), цена – 240-630 рублей.

Если препарат необходим для лечения, следует приобрести медикамент, назначенный врачом, например, Элевит Пронаталь или Магний Б6 для беременных. Для применения с целью профилактики лучше выбирать:

  • комплексные препараты — поливитамины, в которых содержатся не только витамин Б6, но и макро-, микроэлементы (Компливит, Алфавит и др.);
  • медикаменты, дозировки ингредиентов которых не ниже 50% и не выше 100% от рекомендованных;
  • продукты, стоимость которых в аптеках не слишком высока – препараты примерно одинаковы по составу, поэтому не стоит переплачивать за бренды.

Желательно, чтобы пиридоксин поступал в организм больше с пищей. Многие россияне испытывают дефицит витамина В6 – в каких продуктах содержится пиридоксин в максимальных количествах? Список их невелик. Вот продукты питания, богатые витамином Б6:

  • орехи – кедровые, грецкие, фундук;
  • печень домашних животных;
  • проростки зерновых злаков;
  • фасоль;
  • шпинат;
  • картофель;
  • капуста;
  • томаты;
  • облепиха;
  • хрен;
  • перец сладкий;
  • гранат.

Наталья, 27 лет Синтетические витамины усваиваются только на 25-30%. Я заменяю их пивными дрожжами – это замечательный натуральный продукт, совершенно безвредный. Развожу водой, добавляю немного сахара. Очень хороши дрожжи с добавкой серы. Кожа становится упругой, волосы не тускнеют, перестают выпадать. Попробуйте, не пожалеете!

Ольга, 42 года Уколы очень болезненны, лучше пить столь необходимые витамины в таблетках. Причем следует делать это правильно: нужна вся группа В, вместе они усваиваются гораздо лучше. И надо обязательно их запивать! Практически весь такой «букет» есть в цветочной пыльце – это натуральный аналог многих дорогих синтетических аптечных препаратов.

Анна, 37 лет Если у тебя ничего не болит, можно принимать и таблетки. Однако если есть серьезные проблемы со здоровьем, то никакие таблетки не сравнятся с эффектом инъекций. Уже через неделю улучшается самочувствие. Я делаю инъекции В6 и Б12 каждую весну и осень. Повышается работоспособность, отличного самочувствия хватает на полгода!

источник

Витамины — органические вещества, совершенно необходимые для жизни и здоровья человеческого организма и животных. Организм испытывает большую потребность в витаминах А группы В, D, Е, К, Р и особенно С.

Действие этих витаминов на человеческий организм изучено недостаточно. Можно думать, что витамины осуществляют свои сложные функции биологических стимуляторов рефлекторным путем через центральную нервную систему; в то же время витамины, и прежде всего группы В, необходимы для нормальной функции нервной системы. Витамины в основном вводятся с пищей (экзогенно); но некоторые из них вырабатываются в самом организме. Так, витамин А образуется в печени из каротина, витамин D из дегидрохолестерина в коже под действием ультрафиолетовых лучей. В этом можно видеть тесную связь между витаминами и гормонами. Существует также весьма тесная взаимосвязь между витаминами и ферментами, между витаминами и медиаторами типа ацетилхолина.

Можно считать, что витамины, гормоны, ферменты и медиаторы представляют собой единую систему — биологических катализаторов. Витамины разделяются на водорастворимые (группы В, С и Р) и жирорастворимые (A, D, Е и К). Жирорастворимые витамины термостабильны, устойчивы к кислотам и щелочам к способны депонироваться в тканях.

Витамин А . Витамин А получается из каротина печени под влиянием фермента каротиназы. Наибольшее количество витамина А находится в печени рыб, а каротина — в моркови, шиповнике, шпинате, абрикосах. Каротин находят в желтом теле яичника, в плаценте, в гипофизе и особенно много — в печени. Щитовидная железа своим инкретом способствует превращению каротина в витамин А, который снижает действие тироксина. Имеется тесная связь витамина А с диэнцефалогипофизарной системой.

Витамин А играет большую роль в процессах размножения. Суточная потребность здорового человека в витамине А колеблется от 1,8 до 5 мг. У человека гиповитаминоз А проявляется прежде всего в нарушениях адаптации, гемералопии («куриная слепота»), затем в ксерофтальмии. Характерно также для гиповитаминоза А ороговение кожи, сухость ее, а затем — появление гиперкератозных бляшек.

Гиповитаминоз А иногда сочетается с отеками и альбуминурией. При введении витамина А повышается сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, в частности к септическим, маститам и проч. Он назначается также при анемии после длительных гинекологических кровотечений в виде драже витамина А (10 000 — 25 000 ME) При декубитальных язвах в связи с выпадением матки и влагалища его с успехом назначают в виде тампонов.

Витамины группы В . Водорастворимый витамин В относится к группе веществ, обладающих различными свойствами. Изучены в настоящее время витамины B1, В2, В6, В12 и некоторые другие. Витамин В встречается в семенах растений, отрубях, пивных дрожжах, орехах, курином желтке, печени, почках, мозгу и сердце.

Витамин B1 (тиамин-бромид, тиамин-хлорид) снижает активность холинэстеразы, повышая способность ацетилхолина стимулировать сократительную функцию матки. Содержание витамина B1 в крови составляет 4-6%.

Самое раннее проявление гиповитаминоза B1 — нарушение чувствительности и анемия пальцев, парестезия; затем наблюдаются судороги икроножных мышц, ломота в костях и т. п. Почти постоянным спутником нарушений чувствительности является сухость кожи, гиперкератозы; нередко сердечные расстройства, отечность или пастозность конечностей (последние нередко приписываются токсикозу беременности). Часто встречается также анорексия, запоры.

Если недостаточность витамина B1 установлена, то нужен правильный пищевой режим, а также лечение соответствующими препаратами витамина В1 или продуктами с богатым содержанием этого витамина (пивные дрожжи).

Витамин B1 применяется в гинекологии по следующим показаниям: септические гинекологические заболевания, аменорея, дисфункциональные кровотечения, климактерические, ювенильные кровотечения. Дозы для тиамин-бромида: 5-10 мг 1-2 раза в день. Мы получали хороший эффект при дисфункциональных и ювенильных кровотечениях от больших доз препарата (30-50 мг). Витамин B1 в комбинации с витамином С и глюкозой часто назначают ослабленным (послеоперационным) гинекологическим больным.

Витамин В2. Витамин В2 (рибофлавин, лактофлавин) имеется в молоке, яйцах, печени; в настоящее время выделен в кристаллическом виде. Хорошо растворим в воде. Потребность человека в рибофлавине составляет около 3 мг в сутки. Клинические симптомы гиповитаминоза В2 у человека заключаются в появлении кератита, глоссита и хейлита (заеды), переходящего в дерматит лица; в тяжелых случаях авитаминоза В2 описаны язвенный колит, аноксия.

Этот витамин, влияя на окислительные процессы, имеет значение для нормального течения климакса и послеоперационного периода, беременности и родов в особенности у лиц с проявлением аноксии.

Витамин В12 стимулирует функции кроветворения. Он содержится в почках и печени травоядных животных. Выпускается в ампулах по 1 мл; содержит 30, 100, 200, 500, и 1000 7 витамина. Вводится подкожно или внутримышечно один раз в два-три дня. Витамин B12 полезен при постгеморрагических анемиях у гинекологических больных (в частности, фиброматозных) и анемии беременных. При лейкопении и тромбопении после приема витамина B12 наблюдается быстрое увеличение количества лейкоцитов и тромбоцитов.

Витамин РР (никотиновая кислота, антипеллагрический фактор), применяемый в последнее время как могучее средство для лечения пеллагры, необходим человеческому организму в количестве 30-50 мг. Ранними клиническими симптомами недостатка витамина РР считаются гиперкератоз и гиперпигментация в области локтей и колен, а также явления хейлита. Весьма часто клиническая картина гиповитаминоза РР перекрывается явлениями гиповитаминоза В1. В гинекологической практике витамин РР применяется иногда при кровотечениях воспалительной этиологии.

Витамин С . Аскорбиновая кислота. Встречается в овощах, фруктах, молоке; особенно много ее — в шиповнике. Биологическое значение витамина С состоит в его большом участии в окислительно-восстановительных процессах в клетках.

Витамин С содержится в яичнике и матке. На основании гистологических исследований, А. И. Осякина-Рождественская и др. установили, что аскорбиновая кислота находится в желтых телах яичника, преимущественно в соединительнотканных клетках theca interna. Что касается матки, то аскорбиновая кислота обнаруживается в эндометрии, главным образом в соединительной ткани цитогенной стромы. Особенно богаты витамином С децидуальные клетки. Витамин С содержится также в миометрии. Имеется несомненный параллелизм между количеством витамина С и интенсивностью гормональной функции яичника и эндометрия.

А. П. Преображенский и Е. И. Кватер считают, что аскорбиновая кислота способствует переходу эстрина в биологически активный эстрадиол. Нашими экспериментальными исследованиями было показано, что аскорбиновая кислота угнетает сократительную деятельность матки животных, синтезирующих аскорбиновую кислоту (крыс, кошек, крольчих), и возбуждает моторику матки у несинтезирующих витамин С (человека, обезьяны и морской свинки).

Потребность взрослого человека в аскорбиновой кислоте составляет 50 мг в сутки. Организм беременной испытывает повышенную потребность в витамине С.

Благодаря своему положительному влиянию на функцию кроветворения, свертываемость крови, уменьшение проницаемости капилляров аскорбиновая кислота применяется в широких масштабах не только при акушерских кровотечениях, но и при гинекологических; дисфункциональных, ювенильных, климактерических, при тромбопении, в послеоперационном периоде и при септических осложнениях. Дозы аскорбиновой кислоты при внутривенном применении в тяжелых случаях повышаются до 500 мг в сутки.

Витамин D (кальциферол), противорахитический витамин.

Витамин D жирорастворим. Наиболее богаты витамином D животные жиры — рыбий жир, яичный желток, сливочное масло. Он депонируется в мозгу, почках, надпочечниках, печени, плаценте. Витамин D является регулятором фосфорно-кальциевого обмена и необходим человеку на протяжении всей жизни, в особенности при беременности и лактации.

Клиническими проявлениями гиповитаминоза D у взрослых являются остеомаляция, спазмофилия, тетания, кариес зубов и рахит (у детей). Клиника тяжелых форм остеомаляции беременных была известна давно. В настоящее время остеомаляция не наблюдается. Но во время войны она была описана Г. М. Шполянским: «Общее недомогание, крошащиеся зубы и неопределенные боли в костях» — симптомы начинающегося заболевания. В дальнейшем — Долевые точки в области позвонков, симфиза, лонных костей, судороги аддукторов, «утиная» походка.

Суточная потребность в витамине D составляет для взрослого 1000 ME, для детей — 500-1000 ME. Лечебные дозы должны быть выше. Женское грудное молоко не содержит витамина D.

Витамин D назначают иногда гинекологическим больным при септических осложнениях, после лихорадочных абортов и т. п. Доза 10 000- 20 000 ME на курс. Препарат дают внутрь (капли, драже).

Витамин D в виде рыбьего жира назначают при эрозиях и кольпитах (тампоны).

Витамин Е (токоферол). Жирорастворимый витамин Е был выделен из пшеничных ростков в виде веществ.

Экспериментальными исследованиями в последние два десятилетия доказано, что авитаминоз Е отрицательно влияет на плодовитость самок и самцов, не нарушая при этом общего состояния животных. Назначение витамина Е беременным женщинам для лечения привычных выкидышей оказалось эффективным. В гинекологии его применяют при бесплодии, аменорее, гипоплазии матки. Витамин Е (масло пшеничных зародышей) назначают внутрь по 1 чайной ложке в день.

Витамин К (антигеморрагический) встречается в зеленых частях растений (шпинат, капуста, помидоры). В растениях имеется витамин К1 в животных продуктах — К2- Для лечебных целей применяют метинон, или водорастворимый викасол, и синкавит. Витамин К усваивается только при наличии в кишечнике желчи. К-авитаминоз у взрослых ведет к нарушению свертываемости крови вследствие прекращения продукции протромбина печенью; при отсутствии витамина К повышается проницаемость капилляров, прекращается синтез не только протромбина, но и тромботропина, необходимых для свертывания крови.

В гинекологии витамин К применяется при различных маточных кровотечениях: ювенильных, климактерических, при кровотечениях у больных с воспалительными и миоматозными заболеваниями, а также при подготовке больных к операциям, могущим сопровождаться кровотечением.

Викасол назначают на прием по 5-10 мг, суточная доза 10-20 мг, принимать 3-4 дня, после чего назначается перерыв в 4-5 дней. Метинон назначается в дозе 0,01-0,015 г в спиртовом растворе 3-4 дня, потом — перерыв. При сильных кровотечениях оба препарата вводят внутримышечно.

Синкавит назначают внутривенно также при сильных кровотечениях.

источник

Витамин В1 (тиамин) — физиологическая роль, симптомы дефицита, содержание в продуктах питания. Инструкция по применению витамина В1

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

В настоящее время для обозначения витамина В1 используются следующие варианты названий:
1. Тиамин;
2. Тиаминпирофосфат;
3. Тио-витамин;
4. Аневрин.

Наиболее часто употребляется название «тиамин», остальные используются редко. Название «тиамин» было образовано от «тио-витамин», где приставка «тио» обозначала наличие атомов серы в молекуле витамина В1. Затем от приставки «тио» убрали последнюю букву о, а от слова «витамин» — три первые буквы «вит», а оставшиеся части соединили в одно слово – тиамин.

Название тиаминпирофосфат – это химическое наименование активной формы витамина, в которой он выполняет свои функции в тканях и клетках. Данное название используется редко, как правило, только в специализированной научной литературе.

Название витамина В1 «аневрин» было сконструировано из-за неврологических нарушений, возникающих при его недостатке. Однако в настоящее время это название практически не используется в научно-популярной и научной литературе.

Витамин В1 регулирует обмен углеводов и жиров (липидов) во всех органах и тканях организма человека. Благодаря тиамину в каждой клетке организма человека вырабатывается необходимая для поддержания жизнедеятельности и осуществления специфических функций энергия. Поскольку для размножения клеток необходимо произвести копирование генетического материала – спиралей ДНК, для которого также необходима энергия, то витамин В1 участвует и в процессе подготовки к клеточному делению. Таким образом, условно можно сказать, что физиологическая функция витамина В1 заключается в обеспечении клеток необходимой энергией.

Однако многие могут не согласиться с такой формулировкой, поскольку всем известно, что энергию организм человека получает из жиров и углеводов. Причем жиры дают больше энергии, но дольше расщепляются, а углеводы, соответственно, имеют меньшую энергетическую ценность, но зато очень быстро метаболизируются. Это действительно так, но есть существенный нюанс.

Дело в том, что клетки организма человека используются энергию только в форме молекулы АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты), которая называется универсальным энергетическим соединением. Ни в какой иной форме клеточные органеллы использовать энергию не могут. А это значит, что углеводы и жиры должны превратиться в молекулы АТФ после всасывания в кровоток, чтобы клетки смогли воспользоваться поступившей из пищи энергией. Если липиды и углеводы не превратятся в молекулы АТФ, то клетка не сможет воспользоваться их энергетическим потенциалом и останется «голодной». То есть, создастся ситуация, когда клетка голодает на фоне огромного количества пищи. Чтобы лучше понять эту ситуацию, необходимо представить себе стол, полный вкусных блюд, который находится за высоким забором и пробраться к нему нет никакой возможности.

Процесс превращения липидов и углеводов в АТФ происходит в нескольких циклах биохимических реакций, которые запускаются, поддерживаются и регулируются именно витамином В1. То есть, тиамин – это витамин, необходимый для перевода углеводов и жиров пищи в форму, в которой клетка может их усваивать и использовать для собственных нужд. А поскольку энергия и питание необходимы каждой клетке любого органа и ткани, то важность физиологической функции витамина В1 очевидна. При дефиците тиамина клетки начинают испытывать голод от отсутствия АТФ, они не могут нормально размножаться, эффективно осуществлять специфические органные функции и т.д. А это влечет за собой множество разнообразных нарушений в работе практически всех органов и систем.

Но в первую очередь страдает нервная система, которая особенно сильно нуждается в постоянном притоке АТФ, поскольку ее клетки не имеют даже мизерного запаса энергетической молекулы, расходуемой очень интенсивно для обеспечения быстрой передачи импульсов по волокнам. Витамин В1 необходим для передачи нервных импульсов по волокнам от клеток в мозг и обратно к органам и тканям. И, поэтому самыми первыми и наиболее заметными симптомами дефицита витамина В1 становится нарушение передачи нервных импульсов, а, следовательно, развитие мышечной дисфункции, тиков, слабой чувствительности и т.д.

На уровне органов и систем витамин В1 оказывает следующие физиологические эффекты:

  • Улучшает умственные и когнитивные способности (память, внимание, мышление, способности к абстракции и т.д.);
  • Нормализует настроение;
  • Улучшает работу мозга;
  • Повышает способность к обучению;
  • Стимулирует рост костей, мышц и др.;
  • Нормализует аппетит;
  • Улучшает микроциркуляцию и кроветворение;
  • Замедляет процессы старения;
  • Уменьшает негативное воздействие алкоголя и табака;
  • Поддерживает тонус мышц пищеварительного тракта;
  • Поддерживает тонус и нормальное функционирование сердечной мышцы (миокарда);
  • Устраняет морскую болезнь и снимает укачивание;
  • Уменьшает зубную боль после различных стоматологических манипуляций.

Если имеются какие-либо заболевания органов пищеварительного тракта, связанные с повреждением их структуры, например, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, колит и другие, то всасывание витамина В1 затруднено. Вследствие этого в течение суток из кишечника всасывается менее 10 мг тиамина.

После попадания в кровь витамин В1 разносится по различным органам и тканям, проникая через гематоэнцефалический барьер к клеткам мозга и к плоду. После проникновения в клетки тиамин выполняет свои физиологические функции.

После выполнения своих функций, витамин В1 подвергается фосфорилированию и последующему разрушению в клетках печени. Вещества, получившиеся в результате разрушения фосфорилированного тиамина, называются метаболитами и выводятся из организма почками с мочой.

Поскольку витамин В1 не способен накапливаться в тканях и формировать какой-либо значимый запас, то для нормального функционирования организма необходимо обеспечивать его поступление с пищей каждый день. Если с пищей человек получает недостаточное количество тиамина, то развивается его дефицит, который может проявляться в двух клинических формах – гиповитаминоз или авитаминоз. При гиповитаминозе отмечается умеренная недостаточность витамина В1 и клинические симптомы ухудшения функций нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. При авитаминозе имеется глубокий дефицит витамина В1, что проявляется тяжелыми заболеваниями, такими как, бери-бери, синдром Корсакова и т.д.

Клинические проявления дефицита тиамина обусловлены нарушением углеводного, жирового и белкового обменов с низкой скоростью образования универсального клеточного источника энергии – молекулы АТФ. И-за дефицита тиамина углеводы, поступившие с пищей, не перерабатываются в циклах биохимических реакций в АТФ, вследствие чего происходит их накопление с частичным использованием в других каскадах превращений. В результате в крови накапливаются продукты неполной переработки углеводов, такие, как молочная кислота, пируват и др. Данные метаболиты углеводов проникают к клеткам головного и спинного мозга и нарушают их работу, поскольку являются для них высокотоксическими веществами.

Кроме того, из-за дефицита молекул АТФ нарушается нормальная работа нервных, сердечных и мышечных клеток, что проявляется атрофиями, запорами, неврологическими расстройствами и т.д. У детей из-за дефицита энергии, получаемой из углеводов, расходуются белки и жиры, что приводит к задержкам физического развития.

Также тиамин используется для синтеза особого вещества – ацетилхолина, который называют нейромедиатором, поскольку он передает сигнал от нервной клетки к органу. Соответственно нарушается нормальная передача нервных импульсов от головного и спинного мозга к мышцам внутренних органов, вследствие чего развиваются запоры, низкая секреция желудочного сока, тики, неустойчивость походки и т.д.

Симптомами гиповитаминоза В1 являются следующие проявления:

  • Раздражительность;
  • Плаксивость;
  • Бессонница и поверхностный плохой сон;
  • Депрессия;
  • Повышенная утомляемость;
  • Невозможность концентрации внимания на каком-либо предмете;
  • Плохая память;
  • Зябкость при нормальной температуре воздуха в помещении или на улице;
  • Ухудшение координации движений;
  • Вялый аппетит;
  • Тошнота;
  • Понос;
  • Одышка при незначительной физической нагрузке;
  • Дрожание рук;
  • Навязчивые мысли;
  • Ощущение неполноценности;
  • Головные боли;
  • Мышечная слабость;
  • Тахикардия с неровным и нечетким ритмом;
  • Боль в икрах ног;
  • Ощущение жара или жжения на коже верхних и нижних конечностей;
  • Пониженный болевой порог;
  • Гипотонические запоры;
  • Похудение;
  • Низкое артериальное давление (гипотония);
  • Отеки рук и ног;
  • Увеличение печени.

При гиповитаминозе тиамина у человека обычно отмечаются практически все перечисленные симптомы. Однако степень их выраженности тем сильнее, чем больший дефицит витамина В1 имеется у человека.

При глубоком дефиците тиамина развивается авитаминоз, который проявляется характерной болезнь бери-бери, имеющей следующие симптомы:

  • Головная боль практически постоянная;
  • Плохая память;
  • Полиневриты периферических нервов;
  • Параличи;
  • Тахикардия и боли в сердце;
  • Одышка;
  • Отеки;
  • Отсутствие аппетита;
  • Боль в животе;
  • Тошнота;
  • Упорные запоры;
  • Шатающаяся походка;
  • Атрофия мышц;
  • Потеря веса;
  • Общая слабость.

В настоящее время авитаминоз В1 с классическими проявлениями болезни бери-бери встречается редко. Однако в развитых странах у людей, злоупотребляющих алкоголем, встречается особая форма бери-бери, которая называется синдромом Вернике-Корсакова или Гайе-Вернике. Также у алкоголиков может развиваться особый вариант недостаточности тиамина, который называется оптической нейропатией.

При оптической нейропатии происходит существенная потеря зрения на обоих глазах, развивается центральная скотома (пятно перед глазом) и нарушается восприятие и различение цветов. При обследовании структур глаза обычно обнаруживается отек зрительного диска и атрофия зрительного нерва.

Синдром Вернике-Корсакова характеризуется нарушением когнитивных способностей (память, внимание, способность к анализу и обучению и т.д.), параличом движений глаз, нарушением стояния и ходьбы, а также психическими расстройствами. Синдром Вернике-Корсакова чаще всего развивается при злоупотреблении алкоголем, поскольку последний ухудшает всасывание тиамина из кишечника. Реже причинами синдрома Вернике-Корсакова являются заболевания пищеварительного тракта, ВИЧ/СПИД, большие дозы глюкозы, вводимые внутривенно, или чрезмерное употребление углеводистой пищи (картофель, изделия из муки, сладости).

В принципе, многие овощи содержат витамин В1 в средних количествах, например, брокколи, лук, бобы, тыква, морковь, томаты, зеленый горошек, свекла, брюссельская капуста, шпинат и баклажаны. Поэтому потребление данных овощей в сочетании с кашами или хлебом из муки грубого помола обеспечит организм необходимым количеством витамина В1.

Молоко, молочные продукты и фрукты бедны витамином В1.

В связи с различной скоростью обмена веществ и потребностями организма в разные возрастные периоды суточные нормы потребления витамина В1 неодинаковы для детей и взрослых. В настоящее время в странах СНГ приняты следующие нормы потребления витамина В1 для различных возрастных категорий:

  • Дети от рождения до полугода – 0,2 мг в сутки;
  • Дети 6 – 12 месяцев – 0,3 мг;
  • Дети 1 – 3 лет – 0,5 мг;
  • Дети 4 – 8 лет – 0,6 мг;
  • Дети 9 – 13 лет – 0,9 мг;
  • Девочки-подростки 14 – 18 лет – 1,0 мг;
  • Девушки старше 19 лет – 1,1 мг;
  • Юноши старше 14 лет и мужчины – 1,2 мг;
  • Беременные женщины – 1,1 мг;
  • Кормящие матери – 1,4 мг.

Данные нормы потребления являются усредненными. Это означает, что следует стараться каждый день употреблять суточную норму витамина В1. Однако, если в пределах недели человек один день употребил меньше суточной нормы тиамина, а в другой, напротив, больше, то это не вызовет его дефицита, поскольку произойдет перекрывание количеств витамина. Но если человека постоянно, в течение нескольких недель подряд не употребляет суточную норму витамина В1, то разовьется гиповитаминоз.

Чтобы рассчитать индивидуальную потребность в витамине В1, можно пользоваться следующим соотношением – 0,5 мг на каждые 1000 ккал. Однако для терапии различных заболеваний тиамин может применяться в гораздо больших дозировках – от 500 до 6000 мг в сутки. Данные дозы не вызывают каких-либо осложнений.

Потребность в тиамине возрастает при любых заболеваниях, сопровождающихся повышенной температурой.

В медицинской практике для различных целей используются следующие формы витамина В1:

  • Тиамин;
  • Фосфотиамин;
  • Бенфотиамин;
  • Кокарбоксилаза (тиаминдифосфат).

Перечисленные выше четыре формы используются для различных целей, поэтому показания к применению витамина В1 также принято разделять на две большие группы в зависимости от того, о какой именно форме идет речь. Так, тиамин, фосфотиамин и бенфотиамин используют для устранения гиповитаминоза В1 и стимуляции процессов роста. А кокарбоксилаза используется гораздо шире, в том числе при ряде неотложных состояний, таких, как кома, приступ стенокардии, алкогольное отравление и т.д. Полный перечень показаний к применению витамина В1 в форме кокарбоксилазы и тиамина отражен в специальном разделе.

Кокарбоксилазу можно вводить только внутримышечно или внутривенно, причем это можно делать быстро. При каких-либо острых состояниях, например, приступ стенокардии, предпочтительнее использовать кокарбоксилазу, а не тиамин, фосфотиамин или бенфотиамин, поскольку она действует гораздо быстрее.

Тиамин можно вводить внутривенно или принимать в таблетках через рот. Внутривенно тиамин следует вводить очень медленно. Фосфотиамин и бенфотиамин используются только для приема внутрь, причем по степени усвояемости и скорости всасывания они превосходят тиамин.

В ампулах выпускается витамин В1 в виде готового к применению раствора или лиофилизированного порошка для приготовления раствора. Обе лекарственные формы предназначены для внутривенного или внутримышечного использования. Иногда растворы витамина В1 вводятся подкожно.

Готовый раствор удобнее в применении, поскольку его не нужно готовить, а можно сразу вводить внутривенно или внутримышечно. Однако раствор хуже хранится и быстрее теряет свои свойства по сравнению с лиофилизированным порошком.

Лиофилизированный порошок для приготовления раствора имеет некоторые неудобства при применении, связанные с необходимостью его растворения ex tempore – непосредственно перед введением. Однако благодаря возможности самостоятельного приготовления раствора для введения можно придать ему необходимую или желаемую концентрацию и объем. Кроме того, в лиофилизате лучше сохраняются свойства и активность витамина В1, поэтому свежеприготовленный для введения раствор обладает более выраженным клиническим эффектом.

Помимо разделения на лиофлизат и готовый раствор, витамин В1 в ампулах на основании активной формы, входящей в состав препарата, классифицируется на два вида – это тиамин или кокарбоксилаза. Кокарбоксилаза выпускается в форме лиофилизата для приготовления растворов, а тиамин – в виде готового к применению раствора.

В настоящее время в ампулах с лиофилизатом выпускаются препараты витамина В1 в форме карбоксилазы под следующими коммерческими названиями:

  • Кокарбоксилаза гидрохлорид 0,05 г;
  • Кокарбоксилаза-Ферейн;
  • Кокарбоксилаза-Эллара;
  • Berolase (Беролаза);
  • Bioxilasi (Биоксилас);
  • B-Neuran (Б-Неуран);
  • Cobilasi (Кобилас);
  • Cocarbil (Кокарбил);
  • Cocarbosyl (Кокарбосил);
  • Cocarboxylase (Кокарбоксилаза);
  • Cothiamine (Котиамин);
  • Diphosphothiamin (Дифосфотиамин);
  • Pyruvodehydrase (Пируватдегидраза).

В ампулах с готовым раствором выпускаются препараты витамина В1 в форме тиамина гидрохлорида со следующими коммерческими наименованиями:

  • Тиамин – раствор для внутримышечного введения, содержащий 25 или 50 мг/мл тиамина хлорида;
  • Тиамин – раствор для внутримышечного введения, содержащий 30 или 60 мг/мл тиамина бромида;
  • Тиамин-Виал.

В списках приведены наименования препаратов, содержащих только витамин В1 в различных активных формах (кокарбоксилаза или тиамин). Помимо этого, существуют еще комплексные лекарственные препараты, в которые входят различные витамины, в том числе В1. Списки данных комплексных витаминов мы не приводим.

Витамин В1 выпускается в различных формах для приема внутрь – в таблетках, капсулах и драже. Любая форма для приема внутрь содержит витамин В1 в виде тиамина гидрохлорида, фосфотиамина или бенфотиамина. Препараты фосфотиамина и бенфотиамина по сравнению с тиамином обладают лучшей клинической эффективностью, поскольку максимально быстро и полно всасываются в кровоток из тонкого кишечника. Поэтому для приема внутрь рекомендуется выбирать различные лекарственные формы фосфотиамина или бенфотиамина.

В настоящее время на отечественном рынке имеются следующие препараты витамина В1 для приема внутрь:

  • Бенфогамма 150 – драже и таблетки в оболочке по 150 мг бенфотиамина;
  • Бенфотиамин – таблетки по 5 мг и 25 мг;
  • Тиамина гидрохлорид – таблетки по 2 мг, 5 мг и 10 мг;
  • Тиамина бромид – таблетки по 2,58 мг, 6,45 мг и 12,9 мг;
  • Тиамина хлорид – таблетки в оболочке по 100 мг;
  • Тиамина хлорид-Эхо – капсулы по 100 мг;
  • Фосфотиамин – таблетки по 10 мг и 30 мг;
  • Энерион – таблетки в оболочке по 200 мг сульбутиамина.

В данном списке приведены фармакологические препараты витамина В1, в состав которых в качестве активного вещества входят только соединения тиамина. Помимо данных препаратов, существуют многочисленные витаминно-минеральные комплексы, в состав которых входят несколько витаминов, в том числе В1. Данные комплексы мы не перечисляем.

Также помимо фармакологических препаратов витамина В1 на фармацевтическом рынке имеются биологически активные добавки, содержащие тиамин. Наиболее популярной и качественной добавкой, содержащей витамин В1, является автолизат пивных дрожжей.

Отдельно стоит упомянуть о препаратах кокарбоксилазы, изготовляемых в форме ректальных суппозиториев – это Корилип и Корилип-Нео. Данные свечи вводятся в прямую кишку, где очень много кровеносных сосудов (геморроидальные вены), вследствие чего кокарбоксилаза попадает в кровь практически также быстро, как при внутривенном введении.

Таблетки, драже или капсулы следует принимать после еды от 1 до 4 раз в сутки. Таблетки нужно проглатывать, запивая небольшим количеством воды и не разжевывая. При приеме на голодный желудок могут появляться нарушения работы пищеварительного тракта, а также боли и ощущение дискомфорта в животе. Длительность курса терапии для взрослых и подростков старше 14 лет составляет 30 – 40 дней, а для детей – 20 – 30 дней.

Взрослым и детям старше 8 лет для профилактики гиповитаминоза В1 необходимо принимать препарат по 5 – 10 мг в сутки, разделив это количество на 2 – 4 раза. Например, четыре раза в день принимать по 1,25 – 2,5 мг витамина В1 или дважды в сутки по 2,5 – 5 мг. Детям младше трех лет для профилактики необходимо давать витамин В1 по 5 мг в сутки через день. А детям 3 – 8 лет – по 5 мг три раза в сутки через день.

Взрослым для лечения различных состояний, в том числе гиповитаминозов необходимо принимать витамин В1 по 25 – 50 мг по 1 – 5 раз в день. Допустимая суточная дозировка витамина В1 для взрослых составляет 200 мг. Пожилым людям (старше 65 лет) необходимо принимать тиамин по 25 мг по 1 – 2 раза в день, не превышая суточную дозировку в 50 мг.

Детям для лечения различных состояний витамин В1 необходимо принимать в дозировках, соответствующих возрасту:

  • Дети 1 – 10 лет – по 10 мг в сутки, разделив это количество на 2 – 4 приема;
  • Дети 10 – 14 лет – по 30 – 35 мг в сутки, разделив это количество на 2 – 5 приемов.

Инъекции витамина В1 вводятся внутривенно, внутримышечно или подкожно. Для лечения различных состояний и заболеваний, не связанных с недостатком витамина В1 лучше использовать препараты кокарбоксилазы. А для лечения гиповитаминозов и авитаминозов В1 следует применять только препараты тиамина бромида или тиамина хлорида.

Правила введения растворов тиамина и кокарбоксилазы несколько отличаются друг от друга. Так, кокарбоксилазу можно вводить быстро, струйно, а тиамин – только очень медленно или капельно. Кокарбоксилазу вводят сразу в необходимой дозировке, зависящей от конкретного заболевания:

  • Патология сердца – по 100 – 200 мг в сутки в течение 2 – 4 недель;
  • Сахарный диабет – по 100 мг в сутки в течение 1 – 2 недель;
  • Острая почечная или печеночная недостаточность – по 100 – 150 мг три раза в сутки;
  • Невриты – по 50 – 100 мг в сутки в течение 1 – 1,5 месяцев.

Детям кокарбоксилазу вводят по 25 – 50 мг в сутки в течение 3 – 15 дней.

Кокарбоксилаза вводится внутривенно или внутримышечно, причем это определяется имеющимися условиями и возможностями, как пациента, так и лечащего врача. Например, если человек не может лежать в стационаре в течение нескольких недель, где имеются наилучшие условия для внутривенного введения кокарбоксилазы, то его переводят под наблюдение поликлиники и делают внутримышечные инъекции витамина В1.

Кокарбоксилаза выпускается в форме лиофилизата, поэтому непосредственно перед введением содержимое ампулы растворяют в 2 мл стерильной воды для инъекций. Затем для внутривенного струйного введения доводят объем раствора до 10 – 20 мл добавлением физиологического раствора. Для капельного внутривенного введения объем раствора кокарбоксилазы доводят до 200 – 400 мл, также добавляя физиологический раствор.

Тиамин выпускается в форме готового раствора, который можно сразу вводить внутривенно или внутримышечно. Чаще всего тиамин вводится внутримышечно, поскольку используется для восполнения недостатка витамина в организме человека.

Начинать введение витамина необходимо с малых доз – примерно 0,5 мл 5 – 6% раствора. Только при отсутствии аллергических реакций и хорошей переносимости препарата можно переходить к введению высоких терапевтических дозировок. Взрослым обычно вводят по 1 мл 2,5 – 5% раствора тиамина хлорида или по 1 мл 3 – 6% раствора тиамина бромида по одному разу в сутки. Детям вводят по 0,5 мл 2,5% раствора тиамина хлорида или по 0,5 мл 3% раствора тиамина бромида один раз в сутки. Длительность курса лечения для детей и взрослых составляет 10 – 30 инъекций.

В настоящее время в гинекологической практике в комплексном лечении заболеваний женских половых органов используется эндоназальный электрофорез с витамином В1. Доставка витамина методом электрофореза позволяет добиться того, что препарат попадает непосредственно в глубоко лежащие ткани, кровоснабжение которых может быть плохим вследствие различных нарушений микроциркуляции. Попадая в ткани, витамин В1 оказывает максимально выраженные клинические эффекты, существенно улучшающие течение, прогноз и скорость излечения различных гинекологических заболеваний.

В настоящее время эндоназальный электрофорез с витамином В1 применяется в гинекологической практике при следующих состояниях:

  • Патологический климакс (приливы, жар и т.д.);
  • Ановуляторные маточные кровотечения на фоне низкого уровня эстрогеновых гормонов;
  • Хронический аднексит, сальпингит, сальпингоофорит;
  • Спаечный процесс в малом тазу;
  • Невынашивание беременности, выкидыши на ранних сроках.

Наиболее часто эндоназальный электрофорез с витамином В1 назначается для лечения и профилактики потери беременности на ранних сроках в сочетании с препаратами прогестерона (например, Дюфастоном и др.). Электрофорез усиливает влияние симпатических отделов центральной нервной системы, вследствие чего тонус гладких мышц матки снижается, выкидыш не происходит, и беременность продолжается.

Для лечения и профилактики выкидышей на ранних сроках беременности проводят электрофорез с 6% раствором витамина В1 в течение 10 – 12 дней подряд.

Витамин В1 для волос очень важен, поскольку регулирует обмен веществ и образование универсального для всех клеток энергетического субстрата – молекулы АТФ. Таким образом, тиамин оказывает на волосы косвенное, но очень сильное влияние, обеспечивая их энергией для роста, силы и упругости. При дефиците витамина В1 волосы медленно растут, становятся тусклыми, легкими, неупругими и не блестящими, локоны быстро опадают и не держат форму.

Сегодня многие девушки добавляют растворы тиамина в шампуни, маски и другие средства по уходу за волосами, стараясь сделать их красивее и восполнить возможный недостаток витамина. Однако никакие наружные процедуры не смогут восполнить дефицита тиамина в организме, поэтому для того, чтобы действительно улучшить волосы, рекомендуется принимать витамин В1 внутрь. А для наружного использования можно периодически добавлять раствор тиамина в средства по уходу за волосами, если они и так красивые и здоровые, с целью поддержания их в этом состоянии.

Автор: Наседкина А.К. Специалист по проведению исследований медико-биологических проблем.

источник

Читайте также:  Витамины для чего нужен каждый день