Меню Рубрики

Марганец для чего содержится в витаминах

Марганец является жизненно необходимым элементом для организма человека и играет важную роль в работе практически всех органов и систем. Для чего организму необходим марганец, в каких продуктах содержится, последствия недостатка и избытка марганца в организме – читайте в этой статье.

Описание марганца:
Марганец – химический элемент, серебристо-белый металл, чаще всего встречающийся в природе в различных соединениях. Марганец в небольших количествах присутствует во всех живых организмах на планете (растениях и животных) и играет при этом очень важную роль в процессе жизнедеятельности. В организме человека марганец присутствует в каждой клетке, но более всего его сосредоточено в костной ткани, поджелудочной железе, почках и печени.

Для чего организму нужен марганец:

  • Марганец принимает участие в формировании костной и хрящевой тканей, поэтому особенно важен в период роста организма.
  • Играет большую роль в поддержании нормального гормонального фона. Участвует в синтезе некоторых гормонов щитовидной железы. Поддерживает работу женской репродуктивной системы.
  • Участвует в процессах кроветворения.
  • Необходим организму для регуляции уровня сахара в крови.
  • Марганец важен для работы печени и защиты ее от ожирения.
  • Принимает активное участие в работе нервной системы.
  • Марганец необходим для полноценного усвоения организмом меди, железа и витамина В1.

Суточная потребность организма в марганце:
Для организма человека (взрослого) потребность в марганце может составлять от 2 до 9 мг в день и зависит от пола, возраста и физических нагрузок. При повышенных нагрузках потребность организма в этом химическом элементе увеличивается. По мнению специалистов суточное поступление марганца не должно превышать 10 мг.

Продукты, содержащие марганец:
Марганец присутствует в продуктах как растительного, так и животного происхождения. Лидерами по содержанию этого химического элемента являются: орехи (миндаль, фисташки, грецкие, кешью), бобовые (горох, фасоль), семечки (тыквенные, льняные, кунжутные, подсолнечника), листья свеклы, шпинат, пекинская капуста, крупы (овсяная, пшеничная, ячневая, перловая, гречневая), различные сорта чая, пророщенные зерна и другие продукты.
Организмом человека усваивается около 10% марганца, поступающего с пищей. При регулярном употреблении натуральных нерафинированных продуктов суточная потребность в марганце спокойно удовлетворяется с пищей.

Недостаток марганца в организме:
Нехватка марганца в организме – явление не редкое, которое может привести к достаточно серьезным последствиям. Дефицит этого химического элемента может возникнуть по следующим причинам:
• Высокие психоэмоциональные нагрузки, которые заставляют нервную систему расходовать повышенное количество марганца.
• Неправильное питание, включающее в себя чрезмерное употребление продуктов с консервантами и редкое употребление продуктов богатых марганцем.
• Отравление токсичными элементами, такими как ванадий и цезий.
• Переизбыток в организме железа, кальция и меди.
• Злоупотребление алкоголем.
• Нарушения марганцевого обмена в организме.
Недостаток марганца в организме может сопровождаться следующими симптомами: депрессия, утомляемость, ухудшение памяти и мыслительных способностей, мышечные судороги, развитие остеопороза, ранний климакс у женщин, медленное физическое и умственное развитие у детей, замедление роста ногтей и волос, и другие признаки.

Переизбыток марганца в организме:
Переизбыток марганца в организме встречается не часто. Возникает, как правило, при отравлении в условиях работы вредного производства или при нарушении обмена этого элемента в организме. Для человека токсической дозой считается 40 мг в сутки. Избыток марганца в организме может сопровождаться упадком сил, различными нарушениями опорно-двигательного аппарата, потерей аппетита и другими симптомами.

Берегите себя и будьте здоровы!

источник

Марганец – один из важнейших микроэлементов для человека. Значительное влияние марганца объясняется тем, что элемент в той или иной мере принимает участие во всех процессах в организме.

У взрослого человека в среднем в организме содержится от 10 до 30 г марганца. Большая его часть находится в костях, гипофизе, почках, печени и поджелудочной железе.

Марганец выполняет множество функций в организме человека:

  • улучшение работы нервной системы благодаря участию в образовании и обмене нейромедиаторов;
  • регулирование обмена жиров и углеводов (профилактика атеросклероза, который нужен для образования инсулина);
  • участие в метаболизме гормонов щитовидной железы (тироксина);
  • предотвращает отложение жира в области печени;
  • принимает участие в обмене аскорбиновой кислоты, холина, меди, Е, витаминов группы В;
  • улучшает работы половой системы;
  • участвует в образовании красны кровяных телец и гемоглобина;
  • препятствует преждевременному старению, являясь антиоксидантом;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует росту и развитию соединительной и костной тканей;
  • нормализует работу мышц;
  • ускоряет заживление ран.

Особенно полезные свойства марганца:

  • участие в окислительно-восстановительных процессах;
  • образование соединительной ткани;
  • участие в росте и развитии костей и хрящей;
  • нормализация работы мозга и нервной системы;
  • обеспечивает деление клеток.

Антиоксидантные свойства магния возможны при его взаимодействии с медью и цинком.

Некоторые витамины (такие, как витамины группы В, Е, С) при употреблении их с марганцем усваиваются гораздо быстрее. Также при достаточном количестве элемента в организме ускоряется заживление ссадин, царапин и других мелких повреждений, лучше работает мозг, ускоряется метаболизм.

В среднем людям необходимо ежедневно следующее количество марганца:

  • взрослому: от 2, 5 до 5 мг;
  • беременным и кормящим женщинам: от 4 до 8 мг;
  • детям от 1 до 3 лет: 1 мг;
  • детям 4-6 лет: 1,5 мг;
  • детям от 7 до 15 лет: 2 мг;
  • подросткам от 15 лет и старше: 2,5 – 5 мг.

Некоторые факторы могут повлиять на увеличение ежедневной дозы магния:

  • частое употребление рафинированной высококалорийной пищи;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • нервные расстройства;
  • головокружение;
  • диабет;
  • расстройства в работе половой системы (репродуктивной функции);
  • шизофрения.

Существенна роль марганца в организме. Его недостаток или избыток моментально заявят о себе целым «букетом» неприятных симптомов.

Уменьшение количества марганца в организме может быть по разным причинам. Основные из них:

  • плохое питание (в том числе злоупотребление пищей ненатурального происхождения);
  • нечастое употребление продуктов, содержащих марганец;
  • рафинированная еда;
  • плохая экологическая обстановка;
  • большое количество углеводов в рационе;
  • частые психические нагрузки (стрессы, депрессия).

Такой диагноз, как недостаток марганца, встречается довольно часто и имеет неприятные последствия для здоровья.

  • рождение детей с патологиями в развитии;
  • задержка в развитии в детском возрасте;
  • увеличение риска раковых заболеваний;
  • аллергия;
  • слабый иммунитет;
  • ускоренное старение;
  • раннее наступление климакса;
  • риск возникновения бесплодия;
  • лишний вес, ожирение;
  • повышенный холестерин;
  • медленный рост ногтей и волос;
  • развитие такого заболевания, как витилиго;
  • нарушенная пигментация кожных покровов;
  • развитие остеопороза во время климакса;
  • проблемы со зрением;
  • развитие артритов и артрозов;
  • увеличения риска растяжений и вывихов;
  • расстройства двигательного аппарата;
  • болезненность в суставах и мышцах;
  • частые судороги и спазмы;
  • плохая память или ее заметное ухудшение;
  • тошнота, рвотные позывы;
  • ухудшение работы мозга;
  • частые головокружения;
  • ощущение слабости, бессилие, быстрая утомляемость.

Передозировка марганца схожа по своим симптомам с тяжелым отравлением – при употреблении ежедневно более 40 мг вещество оказывает на организм токсическое воздействие, нарушая работу целых систем и органов в частности. Главные признаки избытка марганца:

  • плохой аппетит;
  • возникновение галлюцинаций;
  • низкая активность;
  • боли в мышцах;
  • апатия, вялое состояние;
  • быстрое утомление, сонливость;
  • плохая память;
  • депрессивное состояние;
  • ухудшение мышечного тонуса;
  • состояние парестезии (ощущение жжения, мурашек, покалывания);
  • мышечная атрофия;
  • увеличение риска возникновения болезни Паркинсона;
  • энцефалопатия;
  • патологии легких.

При интоксикации марганцем железо начинает плохо усваиваться, а медь в больших количествах накапливается в тканях и органах.

Натуральный марганец для организма нужен ежедневно. Его можно получить только из пищи, поэтому каждый день в рационе человека должны быть следующие продукты:

  • различные орехи (грецкие, миндальные, фисташки, фундук, арахис);
  • злаки во всех своих проявлениях и цельное зерно (пшенная, гречневая, овсяная, рисовая, ржаная, пшеничная крупы);
  • бобовые культуры (чечевица, соя, фасоль, горох);
  • овощи (чеснок, морковь);
  • зелень (свекольная ботва, петрушка, шпинат, салат, укроп);
  • фрукты и ягоды (ананас, шиповник, черная смородина, черника, абрикос, малина, брусника);
  • грибы (лисичка, белый гриб, подосиновик);
  • печень (говяжья, свиная, птицы);
  • мясо;
  • мясо птицы;
  • рыба;
  • молочные продукты.

После молотьбы из круп и зерен исчезает практически весь магний (остается только 10 % от изначального количества), потому предпочтительней употреблять цельное зерно. Следует помнить, что марганец в продуктах встречается чуть ли не повсеместно, но гораздо лучше он усваивается при употреблении его с фосфором, кальцием (в небольших количествах), витаминами Е и В1.

Больше всего вещества в орехах, наименьшая концентрация – в рыбных и мясных продуктах.

В то же время кальций с фосфором (в больших дозах), клетчатка, медь и железо в разы ухудшают всасываемость элемента.

Также ухудшают всасываемость элемента продукты, содержащие какао-продукты:

Если запасы марганца в организме нужно пополнить срочно, необходимо подобрать вместе с врачом препарат с данным элементом в составе. Наиболее популярными из них являются следующие.

  • «Турамин марганец». Содержит глюконат марганца. Применяют средство в качестве дополнительного источника марганца. Противопоказан при беременности, лактации, аллергии.
  • «Марганец активный». Направлен на улучшение репродуктивных функций, ускорение роста организма, защиту стенок артерий от холестериновых бляшек. Рекомендован при остеопорозе, артрозе, неврозах, ожирении, диабете, атеросклерозе, ухудшении зрения и слуха, хронической усталости и раздражительности, понижении умственных способностей и памяти.
  • «Био-марганец». Применяют при дефиците марганца. Эффективен при задержке развития у детей, слабом иммунитете, атеросклерозе, ухудшении работы мозга, быстрой утомляемости, нарушенной пигментации кожи.

Также марганец содержится во многих поливитаминных комплексах российского и зарубежного происхождения.

Очень часто в быту применяется перманганат калия. Состоит он из марганца, калия и кислорода. Перманганат калия представляет собой маленькие темные кристаллы. В такой форме он никак не применяется – его необходимо разводить водой. По цвету (от слегка розового до ярко-малинового) легко определить крепость получившегося раствора.

Не каждый знает, как развести марганец правильно. Большинство людей делают это «на глаз». При этом наиболее рекомендованное соотношение перманганата калия и воды – это 10 кристаллов на 1 л жидкости. Перед использованием стоит убедиться, что кристаллы полностью растворились, в противном случае нерастворенные кристаллы могут спровоцировать раздражение слизистых или ожог кожи. Такой раствор имеет обеззараживающий эффект.

Как применяют «марганцовку»?

  • используют для промывания гнойных ран (свежеприготовленным раствором);
  • обрабатывают мозоли, раны, ссадины и т.д. (только свежеприготовленным раствором);
  • для полоскания глотки и горла при воспалительных процессах (используется очень бледный раствор, до 4 раз в сутки);
  • орошение пораженных участков при стоматите и других заболеваниях ротовой полости;
  • при отравлении, диарее (2 кристаллика на 1 стакан воды, выпить получившийся раствор) для купирования очага инфекции в желудке;
  • для спринцевания при молочнице (используется слабый раствор);
  • для промывания при урологических проблемах у мужчин (наружные воспалительные процессы).

Нельзя использовать «марганцовку» при аллергии на препарат или его составляющие. Это легко можно установить по возникшим симптомам:

  • судорогам;
  • отеку;
  • изменению по цвету слизистых покровов;
  • резкой боли при приеме внутрь.

Нельзя совмещать перманганат калия с активированным углем, сахаром и другими легко окисляющимися веществами. Необходимо хранить препарат вдали от огня и легковоспламеняющихся веществ, так как при их соприкосновении может произойти взрыв или пожар.

Противопоказано принимать марганец в некоторых случаях.

  1. При работе на вредном производстве, связанном с накапливанием марганца в организме (в сталеплавильных комбинатах, шахтах, при работе с мазутом, электрической техникой, бензином, маслами).
  2. При болезни Паркинсона.

«Помню, как еще в детстве мне мама мне давала выпить раствор марганцовки при отравлениях. Становилось действительно легче. Теперь я принимаю марганцовку уже сама, иногда приходится давать его и своим детям. При легких случаях отравления помогает хорошо».

«Не верю я в эффективность поливитаминных комплексов – не усваиваются они. Потому принимаю моновитамины. Сочетаю их так, чтобы хорошо усваивались. Принимал отдельно марганец длительное время (около полугода, с разрешения терапевта). Заметил, что появилась какая-то легкость в мышлении. Гораздо легче запоминаю информацию, быстро выполняю умственную работу. Не могу сказать, что я стал умнее (к сожалению, таблеток для ума не существует), но эффективнее работать стал точно».

источник

Марганец (Mn) необходим для правильного развития клеток. Его присутствие в организме – обязательное условие для полноценного усвоения витамина В1 (тиамина), меди и железа, необходимых для осуществления кроветворной функции. Без тиамина невозможен процесс строительства клеток, в частности нервных. При дефиците этого витамина возникают запоры, полиневриты, склонность к развитию анемии и остеопороза.

Читайте также:  Витамины для собак для чего нужны

Суточная потребность марганца для взрослого организма составляет 0,2-0,3 мг на 1 кг массы тела.

Для детей и подростков норма рассчитывается так: 5-7 лет – 0,07-0,1 мг/кг, для подростков – 0,09 мг/кг веса.

В пересчёте на организм взрослого человека норма потребления марганца составляет от 2,5 до 5 мг в сутки.

Детский же организм требует, естественно, меньшее количество – около 1-2 мг в день.

Интенсивность физической нагрузки оказывает влияние на потребность в микроэлементе, поэтому норма потребления марганца для спортсменов несколько больше, чем среднестатистическая потребность взрослого организма и составляет от 7 до 8,5 мг в день.

Биологическая роль микроэлемента Mn заключается в активации широкого круга ферментативных реакций. Из них можно выделить:

  • Синтез главных компонентов костной и хрящевой тканей. Формирование нормальной структуры костей;
  • Усвоение железа;
  • Синтез и обмен холестерина;
  • Образования глюкозы из белков как «энергоносителя»;
  • Окисление глюкозы и др. углеводов – энергетический процесс;
  • Усвоение меди и совместное участие в кроветворении.
  • Активизация ферментов, необходимых для использования организмом витаминов B и С, биотина.
  • Синтез тироксина – гормона щитовидной железы.

    За активное участие в функционировании центральной нервной системы марганец называют «микроэлементом менеджера».

    При длительном недостатке марганца в организме могут возникнуть патологические состояния , плохо поддающиеся коррекции. Например, если будущая мать испытывает дефицит Mn, то плод развивается неправильно: ребёнок может получить патологию развития конечностей, родиться со сращиванием подвижных суставов, с деформацией черепа.

    Дефицит марганца приводит к различным формам анемии, нарушениям функций воспроизводства у обоих полов, задержке роста детей, проявлениям дефицита массы тела и др.

    Недостаток марганца может наблюдаться у людей со следующими клиническими симптомами и заболеваниями:

  • хроническая усталость, слабость, раздражительность;
  • аллергический насморк, склонность к бронхоспазмам;
  • остеопороз и артроз, в группе риска – женщины и пожилые люди;
  • избыточный вес, в сочетании с повышенном уровнем липидов в крови;
  • склонность к судорогам у детей, задержка их психомоторного развития.

    Опасно не только недостаточное содержание марганца в организме, но и его избыток. Повышенное содержание марганца в тканях организма вызывает следующие нарушения: ухудшается всасывание железа и возникает риск развития анемии, ухудшается состояние нервной системы, возникает нарушение всасывания кальция, что приводит к нарушению функционирования костно-мышечной системы.

    Основными клиническими симптомами интоксикации марганцем являются:

  • потеря аппетита;
  • прогрессирующие галлюцинации;
  • потеря способности правильной оценки ситуации;
  • значительное ухудшение памяти;
  • болезненная сонливость;
  • мышечные боли, судороги.

    Определенные категории людей наиболее подвержены к возникновению избытка марганца в организме. Им необходимо снижать концентрацию данного микроэлемента в организме, исключая из рациона продукты богатые Mn. В эту категорию входят люди страдающие болезнью Паркинсона, а также работающие на вредном производстве: нефтеперерабатывающих и сталеплавильных заводах, электротехнических станциях. Если же говорить о профессиях, то это преимущественно электросварщики, шахтёры и т.д.

    Также избыток марганца приводит к патологиям, идентичным рахиту. Заболевание названо марганцевым рахитом. К полному выздоровлению от данного недуга приводит лечение витамином D при полноценном питании.

    Если предстоит назначение приёма марганецсодержащих препаратов, следует непременно проверить в крови его уровень, так как неконтролируемый приём витаминных и минеральных препаратов часто приводит к нарушению баланса микроэлемента в организме.

    Для поддержания оптимального количества микроэлемента в организме необходимо знать, как восполнить его недостаток в организме и как не допустить его избыточного накопления. Для ответа на эти вопросы необходимо знать, с какими продуктами питания Mn в организм попадает и в каких количествах. Очень много марганца содержится в таких напитках, как чай и кофе. Клюква, съедобные каштаны, перец также им богаты. Ниже приведены данные по продуктам и количеству Mn (в миллиграммах) на 1 килограмм продукта.

    Продукт Содержание марганца, мг/кг продукта
    Молоко 0,04
    Мясо (всех видов, кроме свинины, птица и яйца) 0 — 50
    Свинина, почки, сыр 2-10
    Рыба (крабы и раки) 0,5-2
    Масло оливковое 0,5-2
    Мёд светлый 0,5 — 2
    Лимон 0,5
    Сельдерей 0,5 — 2
    Капуста белокочанная, цветная, ревень, редька, оливки, морковь, огурцы, грибы, картофель, спаржа, репа, помидоры, ржаная мука, сливы, финики, виноград 2 — 10
    Печень, свекла, фасоль, хлеб пшеничный и ржаной, лук, зеленый горошек, брусника, бананы, петрушка, смородина, черника, чернослив, тёмный мёд, устрица, инжир, дрожжи 2 — 10
    Мука пшеничная 10 — 70
    Шпинат, салат, малина, шоколад, сухой в зёрнах горох и фасоль, рис, орех кокосовый, ячмень, желатин 30
    Какао 35
    Мука и хлопья овсяные 36
    Перец 65
    Соевая мука, съедобный каштан 40
    Клюква 40 — 200
    Чай (все сорта) 150 — 900

    Употребляя вышеперечисленные продукты можно достаточно легко удовлетворить потребность организма в марганце. При дефиците микроэлемента следует больше употреблять продуктов натуральных, нерафинированных, без тепловой обработки. Для предотвращения избыточного накопления марганца необходимо избегать употребления продуктов, с большим содержанием данного микроэлемента, или подвергать их тщательной термической обработке.

    На уровне обмена веществ избыток марганца приводит к нарушению всасывания железа. В свою очередь, такие микроэлементы как кальций, фосфор, железо затрудняют усвоение марганца.

    Нарушение содержания марганца в организме ведёт к неправильному балансу фосфора, цинка, кальция и меди. Поэтому большинство современных препаратов, задача которых восстановить правильное соотношение микроэлементов, содержат сразу набор в обоснованном долевом соотношении разных веществ, включая и связанные с ними витамины.

    источник

    В природе присутствует большое количество элементов, чьи качества не так широко известны, но для здоровья – они незаменимы. К таким элементам и относится марганец.

    Ценный микроэлемент — нужная информация.

    • Этот микроэлемент чрезвычайно востребован для формирования и роста клеток и тканей. Только при наличии марганца, витамин B1, медь и железо могут полностью всасываться, реализовывая свои нужные функции.
    • В частности, без витамина B1, нельзя было бы привести в действие функции организации новых клеток.
    • Благодаря тому, что это вещество располагает способностью влиять на рост и регенерацию хрящей, он предупреждает созревание остеопороза и ревматоидного артрита.
    • При неизменном оптимальном уровне данного вещества, человек гарантирован от возникновения рассеянного склероза и множества прочих недугов ЦНС.
    • Ряд ученых утверждает, что марганец представляет собой хороший профилактический препарат от диабета.
    • Благодаря этому элементу, восстанавливается чувствительность рук и ног, задерживается формирование атеросклероза, упорядочивается работа половых желез.
    • Кроме того, немаловажной функцией этого элемента является деятельное соучастие в кроветворении.

    Бобовые содержат марганец

    Микроэлемент обладает способностью понижать губительное влияние ядовитых элементов на организм — поэтому розовый состав марганцовокислого калия зачастую используют при интоксикациях.

    Марганец располагает хорошими антиоксидантными характеристиками. При его оптимальном наличии, быстро и результативно возрождается структура различных тканей.

    Он довольно эффективно корректирует уровень сахара в крови,
    помогает правильному процессу выработки грудного молока.

    Наилучшее содержание элемента можно создать, потребляя достаточное количество свежих овощей и многообразных фруктов.

    Этот микроэлемент – необходимое вещество, используемое в деятельности основных систем организма:

    • Позитивно воздействует на деятельность ЦНС;
    • Оказывает содействие в формировании нейромедиаторов;
    • Зарегистрировано воздействие этого вещества на организацию костной ткани;
    • Ответственен за стабильную иммунную систему, способствуя защите от инфекционных процессов;
    • Зафиксировано влияние этого элемента на акты пищеварения и правильные обменные процессы;

    Мёд содержит марганец

    Ежесуточная доза взрослому человеку — от 0,2 до 0,3 мг на 1 кг массы тела;
    Детям, в зависимости от возраста – от 0,07 до 0,09 мг/кг;
    Женскому полу – от 2, 5 до 5 мг – ежедневно.

    Значительные нагрузки, деятельный стиль жизни, период беременности и лактации, потребуют немалых резервов марганца.

    Для мужчин – 6 мг — ежесуточно, при увеличенных нагрузках — 7 — 8 мг;

    В современном мире, нехватка этого микроэлемента — часто встречающееся явление, это:

    • Неуравновешенный рацион;
    • Экологическая загрязненность;
    • Напряженные обстоятельства, негативно сказывающиеся на резервах этого вещества;

    Нехватка этого микроэлемента в человеческом организме ведет к анормальным состояниям, трудно поддающихся исправлению.
    Недостаток марганца у человека является источником:

    • Изнеможения, нервозности;
    • Бронхоспазма и непрестанного насморка;
    • Артрозов и остеопорозов – у людей преклонного возраста;
    • Лишней массы тела;
    • Судорожных сокращений у детей и запаздывания психомоторного формирования.

    Недостача этого вещества у беременных может быть причиной врожденных отклонений у плода, аномальное формирование конечностей, сращение суставов и деформирование черепа.

    Этот микроэлемент для человека, крайне важен и нужен, но его излишек создаст множество проблем для здоровья, а нелегкое восстановление – это долговременный процесс.
    Избыток этого микроэлемента приводит:

    • К ухудшению осваивания железа;
    • Появлению малокровия;
    • Расстройству нервной системы;
    • Срыву усваивания кальция;
    • Расстройству деятельность печени.Но научные опыты говорят о том, что граница токсичности достаточно высока.

    В то же время, не менее 95 % данного элемента удаляется с желчью, и любая деформация печени может затормозить детоксикацию, увеличивая концентрацию этого микроэлемента в плазме крови.

    Признаки передозировки марганцем типичны для лиц с болезнью Паркинсона, а также рабочих с вредными условиями труда.

    При излишке микроэлемента, необходимо исключить из употребления продукты, изобилующие им.

    Факторами переизбытка данного вещества в организме является:

    • Загрязненность питьевой воды;
    • Добавка в топливо, которая при работающем двигателе, отчасти трансформируется в фосфаты марганца и сульфат марганца и оказывается в атмосфере.

    Установленными правилами корректируется его наличие в воде — 0,1 мг/литр. Это гораздо выше, чем в европейских государствах, где дозволено – 0,05 мг/л.

    По данным ВОЗ считается, что присутствие в воде данного элемента — 0,5 мг/л, не наносит ущерба здоровью людей.

    Только обладая этой информацией, можно избежать дефицита или переизбытка данного вещества в организме.

    Продукты, имеющие в своем составе этот элемент, общедоступны, и хорошо распространены.

    Они гарантированно обеспечат человеку нужную ежесуточную потребность.

    Марганец сберегают только не подвергшиеся термической обработке продукты.

    Лицам, с избытком этого микроэлемента, следует досконально обработать эти продукты, изобилующие этим веществом.

    Пшеница содержит марганец

    Животные продукты содержат мало марганца поэтому, покрыть нехватку микроэлемента при их помощи, почти невыполнимая задача.
    Источники: говядина, баранина, почки, рыба, сыр, бобовые, разные ягоды, оливковое масло, виноград, капуста, морковь, фасоль, петрушка, пшеница, гречка, рис, мед, какао, чай, орехи.

    источник

    Еще один необходимый минерал для человеческого организма – это марганец (Mn, Manganum).

    Марганец называют черным металлом, хотя на самом деле это тяжелый бело-серебристый металл. В чем же заключается роль этого элемента для нашего человеческого организма?

    Этот микроэлемент содержится в печени, почках, костях, клетках головного мозга и поджелудочной железы. Соответственно, его наличие или отсутствие сказывается на деятельности всего организма.

    Функции марганца:

    • Регулирует уровень сахара в крови
    • Способствует здоровью костной ткани
    • Отвечает за активность метаболических процессов
    • Принимает участие в формировании соединительных тканей
    • Укрепляет артериальные ткани
    • Нормализует работу половых органов и щитовидной железы
    • Поддерживает репродуктивную функцию у женщин
    • Облегчает предменструальный синдром
    • Способствует усвоению кальция и витаминов С, Е и группы В, холина, меди
    • Отвечает за формирование коллагена
    • Защищает от свободных радикалов, избытка железа и жировых отложений в печени
    • Улучшает работу ЦНС
    • Способствует нормализации веса, убирая лишний жир

    Стресс – один из основных факторов большого расхода мрганца. К эти факторам относятся: злоупотребление алкоголем и газированными напитками, климакс, передозировка железом, кальцием и медью, переедание шоколадом и сладким, недополучение марганца с пищей.

    Признаки недостатки марганца:

    • анемия
    • задержка роста
    • проблемы с прочностью костей
    • атрофия яичников и яичек
    • ухудшение зрения, слуха и памяти
    • хроническая усталость
    • пигментация и кожная сыпь
    • ухудшение иммунитета
    • развитие аллергии
    • ранний климакс

    Получить передозировку этого минера можно в основном из воды. Если у вас плохая система фильтрации, вода из-под крана течет мутная, с осадком, то пить такую воду точно нельзя. Стоит задуматься о персональных фильтрах либо о покупной воде, если нет возможности доставать чистую воду из природных источников.

    Так же переизбыток марганца может возникнуть при «грязных» работах, а именно – в местах добывания руды, при работе с автомобилями, при электросварке и на ферросплавных производствах.

    Читайте также:  Витамины для школьников для чего

    Признаки передозировки марганца:

    • слабость и тупые (глухие) головные боли
    • сонливость
    • потеря аппетита
    • боли в пояснице (печень увеличивается в размерах)
    • нарушение работы ЦНС
    • галлюцинации
    • медлительность, нарушение координации движений
    • бессонница
    • половая дисфункция
    • расстройство мочеиспускания

    Признаки отравления марганцем проявляются медленно. При должном лечении их можно быстро нейтрализовать.

    Суточная доза зависит от возраста и образа жизни.

    Формула для вычисления дозировки: 0,2-0,3 мг на 1 кг массы тела.

    Например, для взрослого человека нормой будет около 2,5-5 мг, для младенца — 1 мг, для детей до 15 лет – 2 мг.

    Максимально возможное употребление в сутки – 11 мг.

    Марганец содержится как в растительных, так и в животных продуктах. Вот перечень некоторых продуктов питания, из которых вы можете получить этот элемент:

    • крупы и злаки (гречка, пшено, овсянка, рожь, рис, пшеница)
    • бобовые (чечевица, фасоль, горох)
    • орехи (арахис, грецкий орех, миндаль, фисташки, фундук)
    • грибы (белые, подосиновики, лисички)
    • овощи и зелень (салат, шпинат, листья свёклы, укроп, чеснок, морковь, петрушка)
    • ягоды и фрукты (малина, абрикосы, черника, брусника, чёрная смородина, земляника, ананасы, шиповник, клюква)
    • говяжья печень
    • пивные дрожжи
    • свежесваренные чай и кофе
    • отруби (клетчатка)

    Растительные фрукты и овощи желательно употреблять свежими, без термической обработки.

    В1 (тиамин), Е и умеренное количество фосфора и кальция помогают усвоению марганца.

    Избыток железа наоборот препятствует усвоению Mn. Кальций, фосфор и магний тоже не особо способствуют его усвоению.

    Марганец хорошо влияет на усвоение витаминов B1 и С.

    источник

    Марганец является довольно распространенным веществом в природе. Однако его можно встретить не в чистом виде, а в составе некоторых рудных соединений. Также он является жизненно необходимым микроэлементом для большинства растений и живых организмов, в том числе и для людей. Зачем марганец организму человека? В каких концентрациях он полезен, а в каких вреден? В каких продуктах он содержится?

    Почему же марганец так важен для человеческого организма? Прежде всего, он влияет на работу нашей нервной системы. Этот микроэлемент принимает непосредственное участие в синтезе нейромедиаторов (физиологически активные вещества, передающие импульсы между нервными клетками). Также марганец благотворно влияет на образование и рост костной ткани вместе с кальцием, поддерживает иммунную систему при противостоянии различным инфекциям, стабилизирует пищеварительный процесс.

    Марганец для организма человека важен и по другой причине. Усваивание витаминов группы В, а также С и Е, быстрое заживление тканей, работа мозга, рост и образование новых клеток невозможны без его присутствия.

    Большинство ученых придерживаются точки зрения, что марганец для организма человека важен, поскольку он предотвращает развитие сахарного диабета, болезней сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы. Общеизвестным является факт, что у людей, страдающих диабетом, процент содержания марганца в 2 раза меньше, чем у здоровых.

    Этот микроэлемент поможет вернуть тонус мышечной ткани и чувствительность конечностям, предотвратить атеросклероз, снизить активность вредного холестерина, привести в норму мочеполовую систему. При беременности в умеренных дозах марганец необходим для правильного формирования плода, а после родов способствует лактации.

    Помимо всего прочего, марганец участвует в процессе кроветворения. Также он способен уменьшить влияние токсинов на организм. Об этом свойстве людям известно уже давно, ведь при отравлениях довольно часто и по сей день принимается слабый раствор марганцовки. Вот такие важные выполняет марганец функции в организме.

    Ученые установили суточную норму потребления марганца. Ее среднее значение составляет около 0,3 мг на 1 кг человеческого веса.

    Для детей норма немного снижена, а минимальное ее значение должно составлять не менее 1-2 мг в день:

    • До 7 лет – до 0,1 мг на 1 кг веса.
    • С 7 до 14 лет – от 0,09 мг на 1 кг веса.

    Женщины нуждаются в 2,5-5 мг этого вещества в сутки. А вот физическая активность, беременность и лактация требуют большего поступления марганца в организм.

    Мужчинам необходимо ежедневное поступление как минимум 6 мг марганца, а при активном образе жизни – до 8,5.

    Если марганец для организма человека так важен, то из каких продуктов его можно получить? Найти их можно на полках самых обычных супермаркетов. Однако стоит помнить о том, что максимальная концентрация марганца встречается только в нерафинированных, натуральных продуктах, которые изготавливались без применения тепловой обработки.

    Продукты животного происхождения содержат минимальное количество этого вещества, что не дает возможности восполнить его недостаток в организме. Марганец содержится:

    • во всех видах мяса, кроме свинины;
    • в почках;
    • в рыбе;
    • в ракообразных;
    • в сыре.

    Большие концентрации вещества содержатся в продуктах растительного происхождения:

    • в оливковом масле;
    • в фруктах — винограде и лимоне;
    • в овощах — капусте, моркови, огурцах, редьке;
    • в бобовых – горохе, фасоли;
    • в зелени – петрушке и укропе;
    • в злаковых – ржи, пшенице, пшене, грече, овсянке, рисе;
    • в ягодах – бруснике, черемухе, чернике, землянике, малине, черной смородине;
    • в меде;
    • в какао;
    • в чае;
    • в орехах.

    Для нашего организма жизненно необходим марганец. Польза и вред для здоровья напрямую определяются его концентрацией в организме. При избытке марганца нередко возникают нарушения всасывания железа. А вот такие микроэлементы, как железо, фосфор и кальций, наоборот, тормозят его усвоение. Однако это касается не продуктов питания, а витаминно-минеральных препаратов, которые назначаются врачами. При неконтролируемом приеме последних возникает дисбаланс большинства важных микроэлементов.

    Дефицит в организме того или иного витамина или микроэлемента – не редкость в наше время. Довольно часто встречается у людей и дефицит марганца. Еще несколько десятилетий назад это было крайне редким явлением.

    Клетки нашего организма практически всегда подвержены негативным воздействиям окружающей среды, к примеру токсическим. Постоянное нервное напряжение и стресс заставляют организм расходовать больше марганца для обеспечения целостности мембран клеток. Помимо этого, дефицит этого микроэлемента связан с малым потреблением свежих овощей, фруктов, зелени.

    Тем не менее марганец является поистине уникальным микроэлементом, поскольку если он долгое время не поступает в организм, клетки могут тормозить его выведение для предотвращения его дефицита и возникновения ряда заболеваний. Однако этот эффект лишь временный, дефицит возникнет, если не будет поступления этого вещества.

    Дефицит или недостаток марганца негативно сказывается на нашем здоровье: повышается утомляемость, возникает головокружение и слабость, болят мышцы, появляется лишний вес. Также может возникнуть аллергия, диабет, болезни суставов, бронхиальная астма, эпилепсия, склероз. Помимо этого, может развиться болезнь витилиго, которая связана с нарушениями иммунитета. У молодых женщин при дефиците этого микроэлемента развивается бесплодие, а у пожилых – остеопороз. А вот дети растут плохо, тормозится развитие опорно-двигательного аппарата.

    В терапевтических целях врачи могут назначить при дефиците марганца препарат «Турамин», который содержит 25 мг вещества в одной таблетке. Также содержат марганец и поливитаминные комплексы, такие как:

    Марганец для организма человека, несомненно, важен. Однако есть ситуации, когда препараты с его присутствием применять недопустимо. Это касается людей, страдающих болезнью Паркинсона, а также работающих на производстве с применением солей марганца, например на сталеплавильном заводе, в электротехнической отрасли.

    Одним из жизненно важных микроэлементов является марганец. В организме человека его роль огромна: он участвует во многих обменных процессах, кроветворении, способствует росту тканей, повышает их тонус, предотвращает развитие сахарного диабета и болезней щитовидной железы. Однако не лучшим образом сказывается как его избыток, так и недостаток.

    источник

    Многие из нас, вспоминая о полезных микроэлементах и минералах, в первую очередь говорят о кальции, железе или другом разрекламированном нутриенте. Люди, более тщательно следящие за своей диетой, могут припомнить о пользе продуктов, содержащих, например, цинк или магний. Но существует множество веществ, чьи свойства менее известны, однако для организма они играют важнейшую роль. Один из таких – марганец.

    О марганце (Mn) заговорили в 1930-х годах, когда исследователи пришли к выводу, что человеческий организм ежедневно нуждается в некотором количестве этого минерала. В частности, для нормального функционирования нервной системы и мозга. Было рассчитано, что в теле взрослого человека содержится примерно 15-20 мг марганца. Концентрируется он в почках, поджелудочной железе, печени и костях.

    • от него зависит здоровье костной ткани и активность метаболических процессов;
    • участвует в формировании соединительных тканей;
    • способствует поглощению кальция;
    • усиливает работоспособность гормонов щитовидной железы и половых органов;
    • регулирует уровень сахара в крови.

    Но, наверное, наиболее важное задание марганца в человеческом организме – борьба со свободными радикалами. Этот мощный антиоксидант отыскивает в теле и нейтрализует вредные частицы, тем самым предотвращая потенциальные угрозы, которые они несут.

    Для костей. Как показывают исследования, уменьшение марганца в организме ведет к ухудшению состояния костей. В частности, изменяется костная матрица, сформированная из комплекса микроэлементов и минералов. Дефицит одного из нутриентов ведет к тотальным видоизменениям в ее структуре. Снижение потребления продуктов, богатых марганцем, провоцирует потерю костной массы.

    Для кожи. Марганец необходим для выработки фермента пролидаза, который отвечает за формирование коллагена (структурного компонента кожи). К тому же этот минерал-антиоксидант защищает эпидермис от негативного воздействия свободных радикалов и препятствует формированию клеток, вызывающих онкологические образования. Кроме того, марганец защищает от негативного воздействия УФ-лучей. Как показывают исследования, дефицит Mn-продуктов почти всегда проявляется сыпью, которая проходит после восстановления минерального баланса.

    Для поддержания уровня сахара. Марганец входит в число микроэлементов, от которых зависит адекватность глюконеогенеза (преобразование разных биовеществ в сахар). Обычно этот процесс не может протекать без участия некоторых ферментов, а они, в свою очередь, требуют присутствия в организме Mn. Ученые не берутся утверждать однозначно, что существует взаимосвязь между количеством этого минерала в организме и развитием диабета. Но в результате опытов установлено: дефицит Mn ведет к повышению сахара в крови.

    Защита от свободных радикалов. Как уже отмечалось, марганец является мощным антиоксидантом, который защищает организм от негативного влияния свободных радикалов. У людей, соблюдающих диету с низким содержанием Mn, часто повышается количество свободных радикалов, возникают проблемы с кожей, появляются признаки астмы.

    Многие полезные продукты питания содержат в себе запасы марганца. В частности, отличные источники этого микроэлемента есть среди зерновых, бобовых, овощей и фруктов.

    Большинство из них только в 1 порции содержат почти 100-процентную суточную норму Mn. К примеру, в 100 г овсянки есть в пределах 96 % от суточной нормы марганца.

    В продуктах питания минерал сохраняется относительно хорошо. После варки больше всего марганца остается в бобовых (отмечаются незначительные потери микроэлемента при термической обработке). Немного больше нутриента под воздействием высокой температуры теряется в других овощах. Но, тем не менее, уровень утрат легко сократить, если минимизировать время приготовления пищи и контакт с водой. Например, если шпинат варить недолго, то потери марганца сократятся приблизительно на 10 процентов.

    Источников Mn среди натуральных продуктов питания не так уже и мало. Поэтому даже при остром дефиците микровещества нетрудно составить меню из пищи, насыщенной полезным элементом. Желаете повысить концентрацию минерала в организме? Тогда рекомендации диетологов помогут правильно подобрать продукты для дневного рациона.

    Завтрак. Отличным вариантом для утренней трапезы послужит овсянка со свежей малиной. Оба продукта содержат в себе высокое количество марганца.

    Обед. Приготовить сытный и вкусный обед, богатый марганцем, – не проблема, так как почти все овощи содержат в себе этот элемент. В качестве первого горячего блюда подойдет суп из зеленой фасоли или свекольник (свекла – богатейший Mn-источник). Этот нутриент содержится в ингредиентах большинства супов: в моркови, луке, чесноке и других. На второе в качестве гарнира приготовить рис (в идеале – коричневый) с говядиной и салат из листовых овощей с соевым соусом. Завершить трапезу десертом – свежим соком из клубники или винограда.

    Ужин. На завершение дня можно побаловать себя витаминным шпинатом с гречкой, либо же овощным или фруктовым салатом. Перед сном выпить чашку чая из мяты или мелиссы.

    Читайте также:  Витамины для укрепления волос и для чего он нужен

    На протяжении всего дня в качестве полезных перекусов подойдут разные виды орехов (миндаль, фундук, арахис, фисташки, кокос), фрукты и ягоды (инжир, киви, бананы, ананасы и все тропические фрукты, ежевика, клубника).

    Таблица содержания марганца в продуктах питания
    Название продукта Количество продукта Количество марганца (мг)
    Фундук 200 г 8,4
    Фисташки 200 г 7,6
    Арахис 200 г 3,82
    Соя 200 г 2,84
    Ячмень 200 г 2,39
    Пшеница 200 г 2,22
    Шпинат 200 г 1,82
    Свекольная ботва 200 г 1,48
    Ананас 200 г 1,46
    Грибы 200 г 1,22
    Мангольд 200 г 1,16
    Свекла 200 г 1,1
    Шиповник (сушеный) 200 г 1
    Картофель 200 г 0,76
    Брюссельская капуста 200 г 0,7
    Лук 200 г 0,64
    Брокколи 200 г 0,6
    Клубника 200 г 0,56
    Спаржа 200 г 0,56
    Капуста 200 г 0,54
    Абрикос 200 г 0,44
    Помидоры 200 г 0,42
    Морковь 200 г 0,34
    Цветная капуста 200 г 0,32
    Баклажан 200 г 0,22
    Сельдерей 200 г 0,2
    Огурец 200 г 0,16
    Коричневый рис 1 стакан 1,76
    Нут 1 стакан 1,69
    Чечевица 1 стакан 0,98
    Малина 1 стакан 0,82
    Зеленый горошек 1 стакан 0,72
    Гречка 1 стакан 0,68
    Черника 1 стакан 0,50
    Просо 1 стакан 0,47
    Зеленая фасоль 1 стакан 0,36
    Клюква 1 стакан 0,36
    Рожь 0,5 стакана 1,44
    Базилик 0,5 стакана 0,24
    Укроп 0,5 стакана 0,06
    Овес 0,25 стакана 1,92
    Семена тыквы 0,25 стакана 1,74
    Грецкие орехи 0,25 стакана 1,02
    Кунжут 0,25 стакана 0,89
    Семена подсолнечника 0,25 стакана 0,68
    Орехи кешью 0,25 стакана 0,66
    Миндаль 0,25 стакана 0,53
    Мята 2 ст. л. 0,9
    Соевый соус 1 ст. л. 0,09
    Гвоздика 2 ч. л. 2,53
    Корица 2.ч. л. 0,91
    Черный перец 2 ч. л. 0,74
    Чеснок 6 зубчиков 0,30
    Банан 1 средний 0,32
    Кукуруза 1 кочан 0,13
    Инжир 1 средний 0,06

    Типичный невегетарианский рацион содержит примерно 2-7 мг марганца в сутки. А вот «травоядные» способны обеспечивать себя почти 10 мг элемента ежедневно (норма – 5-10 мг/сутки). Поэтому весьма трудно обрести дефицит Mn, соблюдая разнообразное меню, богатое овощами. И большинство продуктов из нашего ежедневного стола – отличные источники марганца.

    Но не стоит исключать возможность развития Mn-дефицита, причиной которого могут стать самые разные проблемы со здоровьем (наиболее распространенная – нарушение всасывания полезных веществ).

    Скорее всего, человек получает недостаточно марганца с пищей, если:

    • появились признаки гипертонии;
    • ухудшилась работа сердца;
    • болят кости;
    • повысился холестерин;
    • ухудшились зрение, слух и память.

    Очень сильный дефицит минерала может привести к женскому бесплодию, остеопорозу, раку поджелудочной железы, кардиологическим проблемам.

    Как показали исследования, организм более интенсивно всасывает марганец из пищи при железодефиците. Избыток феррума, наоборот, препятствует поглощению Mn.

    Кальций и магний также влияют на интенсивность (немного ухудшают) всасывания марганца из продуктов питания. Но не стоит пугаться, это замечание работает только при условии уже имеющегося Mn-дефицита.

    Здоровому человеку отравится марганцем из продуктов питания практически нереально (верхний допустимый уровень потребления для взрослых – 11 мг в сутки). Но в некоторых людей избыток минерала возможен даже без употребления фармакологических биодобавок. Так как в некоторых продуктах концентрация этого микроэлемента достаточно высока, а при проблемах пищеварительной системы адекватность поглощения нутриентов нарушается. Например, если ежедневно употреблять пищу, содержащую максимальное количество марганца, скорее всего рекомендованная суточная норма будет немного превышаться. Диетологи рассчитали: наиболее адекватная дневная доза марганца: 2 мг на 2000 килокалорий.

    Помните об этих правилах, и тогда любая пища будет не только в радость, но и в пользу.

    источник

    О 25-м элементе Таблицы Менделеева можно смело сказать: мал золотник, да дорог. Его всего 11-20 граммов, но значение марганца в организме человека переоценить трудно. Без него невозможны многие биохимические процессы, нормальная работа внутренних органов. К счастью, большинство продуктов, которые им богаты, – не экзотика. Мы потребляем их ежедневно. Главное, знать, в каком продукте содержится марганец, сколько данного микроэлемента требуется и как правильно готовить блюда, чтобы не разрушить ценный компонент.

    Марганец для организма любого человека ценен как самодостаточный важный компонент и «организатор» многих биохимических процессов.

    В качестве самостоятельного игрока микроэлемент:

    • улучшает всасывание железа в ЖКТ;
    • регулирует уровень сахара и холестерина в крови, действие витаминов: С и группы В (4, 7);
    • активирует синтезирование гормонов щитовидной железы;
    • помогает организму эффективнее бороться с пагубным влиянием свободных радикалов;
    • обеспечивает жизнеспособность мышечной ткани;
    • удерживает нужную свертываемость крови;
    • стимулирует выработку необходимых жирных кислот, выведение жиров; препятствует ожирению печени;
    • усиливает репродуктивные способности женского организма;
    • стоит на страже здоровья нервной системы.

    Без этого микроэлемента проблематичен рост волос и хорошее состояние ногтей.
    О биологической роли марганца для здоровья человека свидетельствует перечень процессов, в которых он задействован:

    • продуцирование и формирование хрящей и костной ткани; тем самым предотвращается остеопороз;
    • выработка и метаболизм холестерина;
    • кроветворение;
    • энергетический обмен;
    • укрепление иммунитета.

    Особо велика степень влияния марганца на организм человека в детском и подростковом возрасте.

    За способность контролировать других и трудиться самому Mn заслужил звание «менеджера среди микроэлементов».

    Микроэлемент, который называется в аптеке перманганат калия (или марганцовокислый калий), нашел широкое применение в медицине, решении бытовых проблем. Это противомикробный препарат: раствором марганца пользуются для обработки ран, купания младенцев. Им лечат отравления, диарею, полощут горло.

    Жидкая марганцовка помогает уничтожать вредителей сада и огорода.

    Фанатичное поедание человеком продуктов, богатых марганцем, провоцирует нарушение биохимического баланса организма.

    Mn-передозировка опознается по следующим признакам:

    • человек кушает даже любимые продукты без аппетита, просто потому, что надо;
    • ему постоянно хочется спать;
    • он отмечает явное ухудшение памяти;
    • не отпускают судороги;
    • время от времени ему «что-то кажется», то есть имеют место галлюцинации.

    Сочетание подобных симптомов должно насторожить человека и стимулировать оперативно пересмотреть привычное меню.

    Экстремальный переизбыток данного микроэлемента особо вреден для маленьких детей. Начинает прогрессировать марганцевый рахит. Его проявления аналогичны классическому варианту:

    • башнеподобный череп;
    • повышенная плаксивость, раздражительность;
    • почти нулевой аппетит;
    • на затылке выпадение волос и обильное потоотделение;
    • вялые мышцы;
    • впалость груди;
    • искривление ножек.

    Наблюдается отставание в развитии ребенка по нескольким параметрам:

    • удерживание головки;
    • прорезывание зубов;
    • сидение, ползание;
    • закрытие родничка.

    Заметив эти симптомы, родители обязаны обратиться к педиатру. Если не медлить, все поправимо.

    Дефицит создают недостаточное поступление микроэлемента в организм с продуктами питания или проблемы со здоровьем у человека (чаще всего – нарушение всасывания полезных веществ).
    Нехватка микроэлемента проявляется следующим образом:

    1. Анемия: быстрая утомляемость, бледная кожа, ломкие ногти, другие.
    2. Задержка роста, особенно у детей.
    3. Деминерализация костной ткани, которая проявляется переломами костей буквально «на ровном месте» или хронической болью.
    4. Гипертония.
    5. Явное ослабление зрения или слуха.
    6. Постоянная забывчивость.

    Особенно опасен недостаток микроэлемента при беременности. Плод развивается аномально, ребенок может родиться с патологией черепа, ручек или ножек.

    Проявлений, присущих только Mn-дефициту, не существует. Для точной диагностики уровень данного микроэлемента проверяют, сдав анализы.

    Провериться на уровень указанного микроэлемента стоит любому человеку при хронической усталости или повышенной эмоциональности.

    Разную концентрацию микроэлемента содержат почти все продукты – животного или растительного происхождения. Но в последних от марганца польза максимальна.

    «Растительные» продукты-лидеры по содержанию марганца:

    • черный или зеленый чай, кофе, какао;
    • все орехи;
    • все бобовые;
    • овощи – сладкий перец, свекла, морковь, редис, редька, капуста белокочанная и цветная, чеснок;
    • огородная зелень;
    • фрукты, сухофрукты – абрикос, инжир, киви, бананы, ананасы, тропические экзоты, чернослив;
    • все нерафинированные растительные масла;
    • ягоды – земляника, малина, клюква, ежевика, брусника, черника, черная смородина;
    • грибы – белый, подберезовик, лисички;
    • макаронные изделия и другие продукты из твердых сортов пшеницы;
    • крупы – овсяная, гречневая, рис, пшено; особенно полезны цельно зерновые крупы;
    • зерно – пшеница, рожь, овес;
    • приправы – имбирь, гвоздика.

    Продукты животного происхождения с марганцем:

    • субпродукты, особенно печень;
    • рыба, раки, крабы;
    • молочные продукты.

    Однако после термообработки марганец в продуктах животного происхождения почти исчезает. Меньше всего микроэлемента теряют отваренные бобовые, немного больше – другие овощи. Утраты Mn сокращает быстрая готовка продуктов.

    Приведено содержание микроэлемента Mn (мг) на 100 граммов продукта.

    Бобовые, зерно
    соя 2.8
    нут 2.14
    фасоль 1.34
    чечевица 1.19
    горох 0.72
    рожь 2.77
    Крупы
    овсяная 5.08
    пшеничная 3.81
    рис коричневый 3.63
    гречка 1.56
    ячмень 1.48
    пшено шлифованное 0.93
    Овощи
    свекла 0.66
    белокочанная капуста 0.37
    морковь 0.34
    перец сладкий 0.21
    редис 0.15
    Фрукты, ягоды, сухофрукты
    ананас 1.46
    инжир сушеный 0.51
    чернослив 0.32
    абрикос 0.44
    черника 0.25
    клюква 0.23
    Огородная зелень
    чеснок 1.67
    укроп 1.26
    базилик 1.15
    шпинат 0.92
    салат 0.55
    имбирь (корень) 0.23
    Орехи, семечки
    фисташки 3.81
    семена тыквы 3.32
    семена подсолнечника 1.95
    грецкий 1.94
    миндаль 1.93
    арахис 1.93

    100 г чая содержит 155-880 мг Mn (зависит от сорта).

    Данный микроэлемент присутствует в поливитаминных комплексах и «сольном» исполнении:

    • Витрум (капсулы):Классик – содержит 2,5 мг Mn (средняя суточная норма для женщин);Юниор – 1 мг (суточная «детская» норма марганца);Пренатал Форте – 5 мг (норма по Mn для беременных или кормящих женщин).
    • Мультитабс – 2,5 мг (стандартная норма марганца для взрослого человека);
    • Компливит – 2,5 мг (также «взрослый» стандарт);
    • Марганец активный – 3 мг, таблетки; для тех, кому необходим в первую очередь марганец; также содержит микродозы цинка, витаминов В1 и С; одна таблетка ежедневно во время еды;
    • Турамин Марганец – дополнительный источник Mn для взрослых и детей старше 14 лет; препарат противопоказан при беременности, грудном вскармливании;
    • Био-Марганец – производитель (фирма «Родник здоровья») позиционирует препарат как содержащий Mn в органической, легкоусвояемой организмом модификации; одна таблетка обеспечивает суточную «взрослую» потребность в микроэлементе (1,25 мг).

    Перед покупкой желательна консультация с врачом.

    Суточная потребность в микроэлементе определяется возрастом, полом, образом жизни человека.

    Взрослый человек обычного телосложения:

    • 2,3-,6,5 мг;
    • беременные и кормящие женщины – 3,9-7,9 мг;

    Суточная потребность взрослого человека в микроэлементе – 0,12-0,15 мг Mn на килограмм массы тела.
    Дети (лет):

    Детям до семи лет требуется 0,06-0,1 мг Mn на килограмм массы тела, подросткам – от 0,09 мг.

    Марганец интенсивнее расходуется организмом при следующих ситуациях:

    • эмоциональные «взрывы», присущие характеру человека;
    • повышенные физические нагрузки (включая профессиональный спорт);
    • гормональные всплески (климакс, половое созревание, прочие);
    • гипотиреоз, диабет;
    • неврозы, шизофрения, стойкая депрессия;
    • хроническая интоксикация организма (вредные условия труда, алкоголизм).

    Количество потребляемых человеком «марганцевых» продуктов рационально увеличить на 20-30%.

    Правильное питание подразумевает употребление человеком полезных продуктов с марганцем плюс их совместимость с общим рационом:

    1. Процент усвоения организмом Mn повышают фосфор, кальций, токоферолы (витамин Е). Следовательно, салаты либо другие продукты с огородной зеленью лучше приправлять нерафинированным растительным маслом. «Марганцовые» фрукты и ягоды полезнее кушать с творогом.
    2. Избыточное потребление продуктов с Mn тормозит усвоение витамина D. Это нужно учитывать при проведении лечебных курсов с данным веществом (например, для профилактики детского рахита).
    3. Избыток «железных» продуктов или витаминных комплексов препятствует усвоению марганца организмом.
    4. Повышенный расход организмом Mn провоцируют углеводы. Для сохранения дозировки этого микроэлемента любители сладостей, мучной сдобы, макарон из мягких видов зерна и других подобных изысков должны кушать продуктов с ним больше.
    5. При дефиците Mn его всасывание из продуктов питания затрудняют магний и кальций.

    Особые отношения у этого микроэлемента с медью. Дуэт Mn+Cu содействует регенерации хрящей и костей, обеспечивает нормальную работу головного мозга, поджелудочной железы, регулирует уровень холестерина и жировой обмен.

    Марганец, которому подконтрольно большинство жизненных процессов, действует мягко, но эффективно.
    Данный микроэлемент отвечает за крепкое здоровье нервов, стрессоустойчивость, стойкий иммунитет, общее состояние организма и настроение.
    Продукты с ним достойны особого внимания.

    источник