Меню Рубрики

Витамин в15 для чего нужен организму

Витамин В15 (или он еще носит название пангамовая кислота) представляет собой порошок в виде белых кристаллов, имеющий особенность хорошо взаимодействовать с водой. Разрушается под действием высоких температур и света.

Витамин был открыт известным биохимиком Т. Томиямом в 50-е годы ХХ века во время проведения исследований печени быка. В дальнейшем было установлено, что пангамовую кислоту можно найти в таких продуктах, как абрикосовая косточка, дикий рис, миндаль, фасоль, печень, и др. Этот витамин называют пангамовой кислотой в связи с высоким содержанием данного витамина в семенах растений, часто встречающихся в природе.

Однако это соединение носит название витаминоподобного вещества, а не витамина из-за его дефицита в часто употребляемой пище, не приводящего к непоправимым последствиям. Кроме этого, в науке пока отсутствуют сведения относительно самостоятельного синтеза витамина В15 в организме, он поступает к человеку только с пищей.

Достоверная информация о суточной норме потребления витамина, необходимого организму, пока отсутствует. Однако некоторые известные учёные в этой области полагают, что вместе с пищей человек должен принимать около двух миллиграмм витамина в сутки. В большей степени витамин В15 показан людям, которые активно занимаются физической деятельностью и профессиональным спортсменам, в связи с тем, что он активизирует работу мышечной ткани.

Пангамовая кислота применяется для лечения различного рода заболеваний, при этом суточная доза витамина может превышать норму потребления. Продаётся в аптеках под названием – пангамат кальция или соль пангамовой кислоты. Вообще витамин можно принимать без показаний здоровому человеку для профилактики, однако перед приёмом данного препарата необходимо проконсультироваться со специалистом относительно дозирования и суточного количества приёмов данного вещества.

Пангамовая кислота принимает активное участие в обмене жиров и белков. Данный витамин участвует в синтезе веществ, влияющих на работоспособность человеческих органов и тканей, действует как восстановитель после активных нагрузок на организм и пролонгирует жизненный клеточный цикл. Участвует в работе надпочечников и активизирует действие гормонов. Кроме этого, препятствует жировому гепатозу печени и появлению атеросклероза, при котором закупориваются кровеносные сосуды. Также пангамовая кислота поддерживает нормальный уровень холестерина в крови.

Эта биологически активная добавка помогает бороться с кислородным голоданием организма (аноксией). Люди, профессионально занимающиеся спортом, затрачивают огромное количество своих энергетических ресурсов, которые вырабатываются в организме во время окислительных процессов питательных веществ, в которых участвует кислород. Более длительно это происходит во время физических нагрузок и в стрессовых ситуациях. Именно в этот момент происходит повышение уровня кислорода в крови, и в связи с этим у человека может прекратиться выработка энергии мышечных сокращений из-за дефицита содержания оксигена. Если у профессионального спортсмена случилась такая проблема, то он будет не в состоянии выдержать ту или иную физическую нагрузку или участвовать в соревновании, где необходимо проявить выносливость. Например, для тяжелоатлетов такое кислородное голодание может привести к невозможности поднятия необходимого веса и упадку сил.

Витамин В15 (пангамовая кислота) активно борется с гипоксией и способствует активизации работы мышечной ткани. Неспроста знаменитые тяжеловесы и лёгкоатлеты говорят, что нельзя достичь положительного результата без правильного питания, обогащённого необходимыми витаминами. Является одной из важнейших составляющих питания профессионального спортсмена.

Кроме этого, данное вещество участвует в синтезе креатина и креатинфосфата. Эти элементы имеют ключевое значение в катаболизме и диссимиляции. Хотя при активных физических нагрузках мышцы затрачивают намного больше энергии, что ведёт к более активным процессам распада и освобождения креатинфосфата и креатина, поэтому спортсменам в таких условиях крайне важно принимать пангамовую кислоту.

Однако он играет важную роль не только для людей, занимающихся спортом, а также нейтрализует влияние алкоголя на организм. Широко известно, что злоупотребление крепкими напитками приводит к разрушению печени, которая является природным фильтром для организма человека в целом. Пангамовая кислота считается своего рода протектором этого жизненно необходимого органа, нейтрализует действие вредных алкогольных паров. Несмотря на конечную фазу разрушения печени (цирроз), витамин выполняет действенную функцию — нейтрализует вредные вещества, попадающие в организм человека. Был выявлен тот факт, что пангамовая кислота помогает бороться человеку с алкогольной и даже наркотической зависимостью. Кроме этого, витамин сглаживает проявление побочных эффектов, возникающих на следующий день после принятия крепких напитков и называемых в народе «похмельем». Витамин В15 содержится в некоторых продуктах. В каких именно? Об этом далее.

За передачу импульсов от нервных волокон к клеткам организма отвечает такое вещество, как холин, который образуется при синтезе с пангамовой кислотой.

При достаточном содержании В15 в организме человек чувствует бодрость, он активен и готов к физическим нагрузкам. Это вещество входит в состав большинства лекарств, которые прописывают при хроническом гепатите, после перенесённых инфарктов и в предынфарктном состоянии, при ревматизме, бронхиальной астме, кожных заболеваниях и отравлениях различной этиологии. Кроме того, витамин В15 принимают для предотвращения воспалительных процессов. Данное вещество применяют при борьбе с гипертонией, так как оно способствует расширению и укреплению стенок сосудов. При отсутствии аппетита диетологи также советуют включить в рацион пангамовую кислоту.

При снижении работоспособности и упадке сил также следует принимать В15. Недостаток этого витамина в организме может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям в связи с недостаточным насыщением клеток кислородом. Также дефицит этого вещества приводит к психическим расстройствам и недостаточной работе желёз внутренней секреции.

Еще витамин В15 (пангамат кальция) выступает нейтрализатором вредного воздействия хлора, обезвреживая его. Вещество выводит избыточное содержание ацетилсалициловой кислоты, уменьшая воздействие на надпочечники и пищеварительную систему. Лекарства в составе с витамином прописывают при приёме антибактериальных препаратов.

К признакам недостатка витамина можно отнести:

  • быструю утомляемость;
  • уменьшение работоспособности;
  • появление раздражительности;
  • нервно-психические расстройства;
  • нарушение работы некоторых систем органов;
  • нарушения работы миокарда и др.

Признаками передозировки пангамовой кислоты являются:

  • головные боли;
  • повышение раздражительности;
  • сонливость и слабость;
  • нарушение со стороны сердечнососудистой системы.

Для устранения передозировки вещества в первую очередь необходимо отменить приём препарата. Далее пациенту нужно сделать промывание желудка и назначить курс симптоматической терапии. Лекарства, содержащие пангамовую кислоту, необходимо принимать только по назначению врача. Витамин В15 в продуктах содержится в небольших количествах, поэтому передозировка исключена.

Как было указано выше, это вещество содержится в основном в семенах различных растений, а также в зерновых, тыквенных, кунжутных культурах, пивных дрожжах, печени, орехах, косточках абрикоса и др. Если у человека отсутствуют проблемы с перевариванием пищи и всасыванием полезных веществ, то дополнительный приём препарата не требуется. Организм самостоятельно будет насыщаться витамином из пищи. Важно регулярно употреблять продукты растительного происхождения для достаточного обеспечения организма витамином В15. Препараты с его содержанием должен назначать только врач.

Как мы уже говорили, В15 отлично взаимодействует при реакции с водой. Кроме того, пангамовая кислота нейтрализует воздействие некоторых вредных веществ для организма. Также вещество устраняет побочные эффекты, возникающие при передозировке ацетилсалициловой кислоты в организме, предотвращая пагубное воздействие на пищеварительную систему организма и надпочечников.

Пангамовую кислоту рекомендовано принимать при повышенных дозах сульфаниламидов и антибиотиков тетрациклинового ряда. Применение В15 в комплексе с витаминами А и Е благотворно влияет на обмен веществ, происходящий в организме человека. Взаимодействие с витамином В15 (в каких продуктах он содержится, мы рассмотрели) даёт положительный эффект при биохимических реакциях организма человека.

источник

Витамин В15 медики называют пангамовой кислотой. Это органическое соединение, которое не является жизненно необходимым, то есть, не получая его с продуктами, организм не будет страдать. Поэтому длительное время это вещество было исключено из списка витаминов этой группы. Но что интересно, витамин В15 содержится практически во всех растениях, особенно много его в семенах. Значит, он играет важную роль в развитии и формировании зародыша. Это заинтересовало ученых, и они начали проводить исследования, в ходе которых выяснилось, что пангамовая кислота оказывает положительное воздействие на организм. Благодаря этому веществу, можно предупредить накопление жира в печени. Кроме того, витамин В15 обеспечивает синтез нуклеиновых кислот, креатина и других соединений, необходимых для организма. По последним данным, небольшая его часть синтезируется в кишечнике, остальное поступает с пищей.

Сегодня это органическое соединение уже причисляют к витаминоподобным веществам. Пангамовая кислота (витамин В15) имеет важное физиологическое значение. Она уменьшает уровень холестерина в крови и улучшает работу надпочечников. Железы внутренней секреции обеспечивают нормальный обмен веществ, а значит, регулируют деятельность органов и систем.

Это мощный антиоксидант, который участвует в окислительно-восстановительных реакциях. При достаточном количестве пангамовой кислоты улучшается клеточное дыхание, регулируется выработка гормонов. Для работы всех внутренних органов очень полезен витамин В15. Инструкция по применению подтверждает, что он борется с ранним старением, предупреждает цирроз печени и участвует в выводе вредных токсинов. Под воздействием этого витамина повышаются защитные силы организма. Последние исследования доказывают, что препараты витамина В15 положительно влияют на сосуды и сердечную мышцу.

Сегодня практически ни один курс лечения не обходится без витаминов группы B. В частности, В15 серьезно продлевает жизнь клеток и повышает количество гликогена, придает тонус мышцам. Основное его предназначение – это антиоксидантное воздействие. Любая медикаментозная терапия – это введение в организм токсичных веществ. Пангамовая кислота обеспечивает быстрое выведение продуктов их распада. Очень часто хирурги используют витамин В15. Инструкция по применению подчеркивает, что процессы восстановления поврежденных тканей протекают гораздо быстрее. При лечении сердечно-сосудистых заболеваний пангамовая кислота обеспечивает временное снижение артериального давления.

Ни один витамин не эффективен сам по себе, оказывая максимальный эффект в связке с другими органическими соединениями. Так, пангамат кальция (витамин В15) раскрывает все полезные свойства при одновременном приеме с витаминами A и E. Примерную суточную потребность рассчитать сложно, так как данных о потребности в этом витамине организма здорового человека нет. Но для лечения различных заболеваний используют дозировку 1-2 мг в сутки. Очень важен он для спортсменов, так как может предотвращать кислородное голодание. Поэтому перед серьезными соревнованиями доктора обязательно прописывают биологически активные добавки, которые содержат этот витамин.

Мы уже говорили о том, что в период повышенной физической активности врачи рекомендуют дополнительно употреблять препараты, содержащие В15. Кроме того, очень часто его используют при лечении проблем с сосудами. К ним относятся разные формы атеросклероза, а также поражения артерий головного мозга. Сюда входят возрастные изменения, травмы и гематомы. Вторая группа – это заболевания печени. Хронический и лекарственный гепатит, начальные стадии цирроза печени, рак. Еще одна сфера применения – это большой блок заболеваний дыхательной системы. Начиная с банальных ОРЗ, заканчивая бронхиальной астмой и патологическими процессами в легких. Еще раз повторимся, что при сердечно-сосудистых заболеваниях очень полезно употреблять витамин В15. В продуктах питания тоже содержится его большое количество, поэтому иногда достаточно просто скорректировать рацион, не прибегая к приему синтетических добавок.

Их очень сложно идентифицировать, так как они сильно схожи с симптомами десятков различных заболеваний. Это снижение работоспособности и быстрая утомляемость, раздражительность, депрессии. Изменения кожи и функционирования внутренних органов, а также нехватка кислорода в тканях. Если есть подозрение на нехватку этого витамина, то не стоит сразу прибегать к медикаментозному лечению. Достаточно узнать, в каких продуктах витамин В15 есть в избытке. Скорректировав и разнообразив свой рацион, вы можете сильно улучшить состояние здоровья и продлить жизнь.

Поскольку есть специальные препараты для коррекции нехватки этого вещества, то всегда есть возможность передозировки. При этом лучший способ избежать этого – использовать натуральные источники. По усмотрению врача лечебные дозировки могут составлять 50 или 100 мг в сутки. При этом врач контролирует состояние больного и при развитии таким симптомов, как головная боль, раздражительность, сонливость и слабость, нарушение сердечного ритма, препарат отменяется. Витамин В15 водорастворимый, поэтому даже большая передозировка проходит без серьезных последствий для организма. В некоторых случаях рекомендовано промывание желудка или прокапывание при помощи системы.

Огромное количество его есть в печени и почках животных, а также в их крови. Дополнительными источниками можно назвать нешлифованный рис, пивные дрожжи и пшеницу. Но на этом список не заканчивается, во всех овощах и фруктах, а особенно в их семенах, есть витамин В15. В каких продуктах содержится его максимальное количество? Это дыня, абрикос и персик, семена арбуза и тыквенные семечки. Не забывайте про орехи, практически все виды (миндаль, фисташки, фундук, грецкий, кешью) богаты пангамовой кислотой. Самые доступные продукты – это, конечно, крупы. Лидерами являются гречневая, ячневая и овсяная. Совсем несложно сбалансировать рацион таким образом, чтобы ежедневно на вашем столе было достаточно источников этого полезного вещества. При хорошей работе желудочно-кишечного тракта оно хорошо усваивается из пищи, если есть какие-либо заболевания, то этот вопрос нужно обсудить с врачом.

Недостаток витамина В15 должен определять врач на основе специальных анализов. При этом биологически активные добавки, содержащие дозировку немного меньшую, чем суточная потребность, вреда не нанесут. Они лишь гарантируют обеспечение всех потребностей организма при нарушении диеты. Сбалансированный рацион является самым лучшим, естественным источником пангамовой кислоты. Если же врач принял решение, что необходимо ввести дополнительный источник, то он сам выпишет вам специальный препарат и рассчитает правильную дозировку. Самостоятельное лечение редко приносит положительный результат, поэтому не экономьте время, обращайтесь к специалистам.

источник

Витамин B15 (пангамовая кислота) – впервые выделен в 1951 японскими учеными в говяжьей печени, а в 1951 году синтезирован в американской лаборатории из ядер косточек абрикоса. Витамин B15 легко растворим в воде, разрушается под воздействием света и высоких температур. Поскольку недостаток пангамовой кислоты не приводит к нарушению обмена веществ в организме, фактически витамин B15 является физиологически активным витаминоподобным веществом.

Витамин B15 необходим для нормализации обмена жиров, снижения уровня холестерина, стимулирования синтеза белков (повышает содержание в мышечных тканях креатинфосфата, в печени – гликогена), активизации использования кислорода тканями в окислительно-восстановительных процессах, за счет чего увеличивается срок жизни клеток, способствует расширению сосудов и угнетает воспалительные процессы.

Благодаря таким свойствам пангамовой кислоты, витамин B 15 является сильным антиоксидантом. Антитоксическое действие витамина B15 способствует улучшению работы печени и надпочечников, выведению из организма токсинов и продуктов распада лекарственных препаратов и алкоголя. Снижая алкогольную интоксикацию, уменьшает вероятность похмелья и риск алкогольной зависимости.

Наличие в суточном рационе пангамовой кислоты в количестве 1-2 мг снизит утомляемость мышц и повысит работоспособность, уменьшит риск ожирения печени, улучшит работу сердца.

Читайте также:  Где содержатся витамины и для чего они нужны

Высокое содержание пангамовой (греческий язык: pan – всюду, gamy – семя) кислоты в семенах растений, что подтверждается ее названием. В определенном количестве витамин B15 в организме синтезируется непосредственно микрофлорой желудочно-кишечного тракта.

Источники растительного происхождения: витамин B15 содержится в ядрах плодов косточковых растений, в орехах, дыне, арбузах, тыкве, коричневом рисе, рисовых отрубях, пивных дрожжах.

Продукты животного происхождения – печень и кровь животных содержат значительное количество пангамовой кислоты.

Недостаток витамина B 15 в рационе может стать причиной:

  • Повышенной утомляемости;
  • Снижения трудоспособности;
  • Усиленной раздражительности;
  • Нервных расстройств;
  • Нарушений в работе эндокринной системы;
  • Кислородного дефицита в органах и тканях;
  • Осложнений работы сердечно-сосудистой системы;
  • Преждевременного старения организма в целом.

При поступлении в организм до 2 мг витамина B15 в сутки достаточно для обеспечения нормальной жизнедеятельности всех систем и органов. В случае повышенных нагрузок – занятия спортом, тяжелая физическая работа, некоторые заболевания, следует значительно увеличить в рационе количество продуктов, содержащих витамин B15, недостаток которого пагубно отразится на здоровье.

Современная фармацевтическая промышленность предлагает широкий выбор препаратов, содержащих витамин B15 в виде солей пангамовой кислоты – пангамата кальция. Для лечения некоторых заболеваний суточная потребность организма в витамине B 15 может возрастать до 50-100 мг и больше, но назначать такую терапию должен только лечащий врач.

Избыток или передозировка пангамовой кислоты может быть причиной головных болей, раздражительности, сонливости, слабости, тахикардии, нарушения сердечной деятельности.

Соли пангамовой кислоты следующим образом взаимодействуют в организме с другими веществами:

  • Хорошо растворяются в воде;
  • Способствуют связыванию и выведению хлорсодержащих соединений;
  • При совместном применении с аспирином уменьшают его побочные эффекты, защищая желудок и надпочечники;
  • В случае передозировки сульфаниламидами и тетрациклинами способствуют более быстрому очищению и восстановлению организма;
  • Совместный прием с витаминами A и E усиливает влияние B15 на обмен веществ;
  • Необходимы комбинации витаминов B15 c B12 для нормального течения некоторых биохимических реакций в клетках организма.

Применение пангамовой кислоты рекомендуется в комплексе терапии следующих заболеваний:

  • Атеросклероза различных форм;
  • Пневмосклероза;
  • Склероза сосудов мозга;
  • Бронхиальной астмы;
  • Легочной эмфиземы;
  • Хронических гепатитов;
  • Начальной стадии цирроза печени;
  • Хронической алкогольной интоксикации;
  • Зудящих дерматозов;
  • Ревматических заболеваний;
  • Хронической коронарной недостаточности.

Назначается витамин B15 в комплексном приеме с сульфаниламидами, кортикостероидами и противотуберкулезными средствами для их лучшей переносимости.

источник

Витамин В15 ( другое наименование пангамовая кислота) состоит из белых рассыпчатых кристаллов. Полностью растворим в воде. Высокая температура и свет разрушают его.

Еще в XX веке ученый Кербс выработал вещество из абрикосовых сердцевин. Позже доказали, что вещество есть в косточках почти всех ягод. Вещество еще нарекли «пангамовой кислотой» (чаще встречающимся названием позже стал витамин B15).

Его польза вызывает разногласия и сейчас – здравоохранительные организации многих стран терапевтических свойств пангамовой кислоты не признали. Соединение считают подобным витамину из-за отсутствия особого действия на процессы обмена.
Изучать пангамовую кислоту начали еще в СССР. Представители здравоохранительных структур и сегодня считают положительное действие вещества преувеличенным.

Для чего витамин В15 нужен человеку. Опыты, которые проводили на кроликах, доказали способность кислоты пангамовой защитить от отравления цианистыми соединениями. Вещество:

  • Смягчает кислородное голодание, если его вызвало действие токсинов.
  • Предупреждает ишемию и инфаркт миокарда.
  • Снижает токсичность алкоголя и лекарств.
  • Смягчает похмельный синдром.
  • Помогает надпочечникам правильно работать.
  • Способствует жировому обмену.

При циррозе вещество способствует обезвреживанию печени от вредных элементов.
Кислота снижает холестерин, из-за чего прекращается появление бляшек.

Пангамовая кислота играет важную роль благодаря своим липотропным характеристикам — способности «сжигать» жировые накопления печени и образовывать метильные группы, которые нужны организму для синтеза нуклеиновых кислот, фосфолипидов, креатина и других веществ. Кислота понижает содержание холестерина в крови, помогает надпочечникам в образовании гормонов, насыщает ткани кислородом, участвует в окислительных процессах — служит сильнейшим антиоксидантом. Способствует синтезу белков. Уменьшает утомление и тягу к алкоголю, защищает от цирроза печени, участвует в выведении из организма токсинов. Имеет цитопротекторные свойства и не дает развиваться дистрофическим поражениям печени. Заметно помогает в образовании антител.
Чем проявляет себя пангамовая кислота:

  • ускоряет обмен липидов;
  • делает меньше содержание холестерина;
  • источник свободных метильных групп;
  • делает быстрее процесс окисления;
  • помогает кислороду усваиваться;
  • уменьшает степень гипоксии;
  • помогает восстановительным процессам;
  • продлевает время существования клеток;
  • вещество активизирует работу надпочечников и печени, препятствует возникновению цирроза печени;
  • активизирует синтез белков

Кальция пангамат отвечает за увеличение креатинфосфата в мышцах и гликогена в печени, ведь креатинфосфат очень значим для силы мышц и энергетических процессов. Имеет антигиалуронидазное и противовоспалительное действия, проявляет себя как сосудорасширяющее и ганглиоблокирующее средство.
Активизирует иммунные реакции, служит отличным детоксом, уменьшает тягу к алкоголю и избавляет от похмельного состояния.

Людям, которые постоянно заняты тяжелым физическим трудом, пангамовая кислота нужна в качестве антигипоксического средства, по-другому вещества, которое препятствует снижению содержания уровня кислорода в крови.

В современная фармацевтике немало добавок, где есть дневная доза вещества.
Покупая добавку важно помнить, что передозировка и игнорирование нормы приема витамина в 50% ситуаций негативно отражается на здоровье.
Когда рекомендации доктора по дополнительному приему витамина В15 нет, получения вещества будет достаточно из обычной еды.

В какой еде есть это вещество.
В пище растительной:

  • дрожжи пивные,
  • фасоль,
  • чечевица,
  • пшеница,
  • рис коричневого цвета,
  • арбуз,
  • дыня,
  • тыква,
  • абрикос,
  • персик,
  • семечки подсолнечника,
  • кунжут,
  • мак,
  • миндаль,
  • кукуруза,
  • горох,
  • бобы,
  • грецкие орехи,
  • фундук,
  • гранат,
  • фисташки,
  • крупы (ячневая, пшенная, ржаная, греча),
  • бразильский орех,
  • рисовые отруби,
  • овсяные хлопья,
  • малина,
  • земляника,
  • яблоки,
  • сливы.

В15 вырабатывает микрофлора кишечника в малом количестве.
Знать, где есть В15, следует для составления сбалансированного меню, чтобы получать в нужное количество каждый день.

Ежедневная потребность точно не определена, но, по мнению диетологов специалистов по питанию, она составляет примерно 2 мг в сутки для взрослого. Эта доза может быть увеличена в зависимости от состояния здоровья.
Более точных сведений пока нет.

Наиболее выраженные признаки недостатка и избытка В15 проявляются общим ухудшение состояния.

При таких постоянных явлениях назначают пангамовую кислоту:

  • скорая утомляемость, и при малых нагрузках.
  • понижение способности к работе.
  • раздражительность.
  • расстройства нервов.
  • дисфункция внутренних органов.
  • нарушение функционирования сердца.
  • изменения кожи и внутренних органов, связанные с процессом внезапного старения.

Когда есть нужда в дополнительном потреблении витамина В15, самостоятельно назначать себе дозировку все равно не следует.
Витаминосодержащие препараты рекомендовано пить согласно врачебному предписанию.

  • головные боли.
  • внезапная слабость.
  • раздражительность без причин.
  • возникновение сонливости.
  • изменения ритма сердцебиения.
  • сбоев в работе сердца.

Повышенное содержание устраняют различными способами. Конечно, отменяют потребление препарата. Проводят терапию по возникшим симптомам, промывают желудок. Несмотря на рекомендованную норму, для борьбы с некоторыми заболеваниями требуется от 50 до 100 мг витамина на сутки. С точной дозировкой поможет врач.

Витамины, которые «приходят» в организм с едой или в добавках не в полной мере усваиваются. Большинство просто вымываются.

Алкоголь практически полностью разрушает витамин группы В, несовместим он и с В15.

Любителям кофе с утра важно знать, что он нейтрализует действие препарата.

Каждый человек еще со школы должен понимать, что для функционирования без сбоев организму обязательны витамины. Много неосведомленных людей пьют витамины различных групп, не подозревая, что это в корне неверно. Далеко не все полезные вещества могут взаимодействовать между собой. Прежде, чем принимать их, неплохо удостовериться в их совместимости.

источник

Витамин В15 (пангамовая кислота, кальция пангамат) – витаминоподобное водорастворимое вещество, относящееся к витаминам группы В.

Пангамовая кислота играет важную роль в регулировании уровня холестерина в крови, тканевом дыхании, синтезе креатина, фосфолипидов и других важных для нормального функционирования организма веществ, участвует во многих окислительных процессах, а также стимулирует выработку организмом гормонов надпочечников. Пангамовая кислота защищает печень от фиброза и цирроза. Способствует выведению из организма продуктов отравления (токсинов).

Впервые об пангамовой кислоте, в 1950 г. заявил японский ученый Томпяма, который обнаружил данное вещество в печени быка. Спустя год, данное вещество синтезировал уже американский ученый Кребс, но из ядер косточек абрикоса. Дальнейшие исследования установили, что витамин В15 присутствует в семенах многих растений, из-за чего его и назвали – пангамовая кислота, что в переводе с греческого переводится как: «pan» (всюду), «gamy» — семя.

Пангамовая кислота – гигроскопический порошок белого или яично-белого цвета, разрушается в воде, под воздействием света и высоких температур. Не растворим в спирте.

Систематическое название пангамовой кислоты: 6- (2-диметиламино-ацетокси) -2,3,4,5-тетрагидрокси-гексановая кислота.
Эмпирическая формула пангамовой кислоты: C10H19NO8.
Торговые названия: «Кальция пангамат».

Пангамовая кислота является необходимым звеном во многих процессах благотворной жизнедеятельности организма:

  • Способствует выведению из организма так называемого «плохого холестерина», тем самым предохраняя организм от таких заболеваний, как – атеросклероз, инсульт, инфаркт миокарда;
  • Стимулирует синтез белков, улучшает обмен жиров (липидный обмен);
  • Хранит печень от ожирения, фиброза и цирроза улучшает липидный обмен;
  • Стимулирует выработку гормонов надпочечников;
  • Способствует улучшению усвоения тканями кислорода;
  • Ускоряет регенерацию клеток, а также способствует увеличению клетками жизни;
  • Предотвращает гипоксию;
  • Способствует нормальной работе мышечных тканей, в том числе мышцы миокарда (сердца);
  • Обладает сосудорасширяющим эффектом, благодаря чему, на кратковременный период после приема способствует понижению артериального давления;
  • Способствует выведению из организма продуктов отравления (интоксикации) – алкоголя, наркотических средств, лекарственных препаратов (антибиотиков) и др.
  • Стимулирует работу иммунной системы;
  • Обладает противовоспалительными свойствами, благодаря чему помогает защите организма от различной инфекции, а также борьбе иммунитета с ней;
  • Оптимизирует все энергетические процессы в организме.

Считается, что суточная потребность взрослого человека в пангамовой кислоте составляет – 1-2 мг.

Более точные данные еще не установлены.

При недостаточности пангамовой кислоты в организме могут свидетельствовать следующие симптомы:

  • Повышенная утомляемость;
  • Расстройства нервной системы – депрессия, стрессы, раздражительность;
  • Нарушения функциональности желез;
  • Кислородное голодание тканями организма;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы, нарушения в работе сердца;
  • Пониженная трудоспособность;
  • Преждевременное старение, морщинистость и поседение в молодом возрасте.

Лекарственным препаратом на основе пангамовой кислоты является «Кальция пангамат».
«Кальция пангамат» применяется при:

  • Заболеваниях органов дыхания — эмфизема легких, пневмония, бронхиальная астма;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы – атеросклероз, хроническая коронарная недостаточность;
  • Заболеваниях печени – гепатиты;
  • Интоксикациях (отравлениях) – алкогольная, наркотическая, антибиотиками (тетрациклинового ряда), кортикостероидами, сульфаниламидами, органическими соединениями с хлором;
  • Заболеваниях кожи: дерматозы (дерматит, экзема, псориаз);
  • Сифилитическом аортите;
  • Ревматизме;
  • Хронической гипоксических состояниях

Курс лечения 20 дней. После делается перерыв на 2-3 месяца и курс можно повторить.

Препарат принимают внутрь, за 1 час до приема пищи, или через 4 часа после приема пищи.

Важно! Перед применением «Кальция пангамат» обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Растительные: семена растений (подсолнечника, тыквы, кунжут), абрикосовые косточки, миндаль, орехи, арбуз, дыня, коричневый рис (цельный), пшеница, ячневая крупа, гречневая крупа, пивные дрожжи.

Животные: печень.

Химические: «Кальция пангамат».

Синтез в организме: При полноценном питании, некоторое количество пангамовой кислоты синтезируется микрофлорой кишечника.

Эффективность пангамовой кислоты повышается при ее одновременном приеме вместе с витаминами А (ретинол) и Е (токоферол).

При применение антибактериальных препаратов тетрациклинового ряда, синтез витамина В15 нарушается, поэтому необходим дополнительный прием «Кальция пангамат».

источник

Впервые пангамовая кислота была выделена Е.Т. Кербсом из зерен абрикосовых косточек в 1951 году. Название происходит от греческого «pan» – всюду и «gamy» – семя, т.к. она широко представлена в семенах растений.

Активные исследования пангамовой кислоты проводились в Советском Союзе, однако, большинство органов здравоохранения США считают полезные свойства этого вещества недоказанными.

В15 – физиологически активное водорастворимое соединение, обладающее витаминоподобными свойствами (калоризатор). Не доказано, что недостаточность пангамовой кислоты в организме человека ведет к нарушению обмена веществ, следовательно, она не является витамином, правильнее называть её витаминоподобным веществом.

В аптеках продается в виде кальциевой соли пангамовой кислоты – кальция пангамат, которая используется как минеральная добавка к пище.

С химической точки зрения пангамовая кислота представлена эфиром глюконовой кислоты и демитилглицина. Химическая формула N, N-диметилглицингидрохлорид ((CH3)2 NCH2 COOH; эфир D-глюконовой и диметиламиноуксусной кислот). В15 имеет молекулярный вес 281. Соли пангамовой кислоты хорошо кристаллизуются.

Разрушается в воде и под воздействием света.

Пангамовая кислота достаточно широко распространена в продуктах питания. Источники растительные: семена растений (тыква, кунжут, подсолнечник), пивные дрожжи, цельный коричневый рис, цельное зерно, дыня и арбуз, косточки абрикосов, орехи, миндаль.

Источники животные: печень, кровь.

Точная суточная потребность человека в пангамовой кислоте не установлена, но ориентировочно считается, что для взрослого человека она составляет 1-2 мг в сутки.

Суточная доза витамина B15 (пангамата кальция) для приема внутрь:

  • Дети до 3 лет – 50 мг;
  • Дети от 3 до 7 лет – 100 мг;
  • Дети от 7 до 14 лет – 150 мг;
  • Взрослые – 100-300 мг.

Суточную дозу рекомендуется разбивать на 3-4 приема. Курс лечения 20-40 дней (calorizator). Повторные курсы возможны через 2-3 месяца.

Служит источником свободных метильных групп, улучшает липидный обмен, снижает уровень холестерина в крови. Участвует в окислительных процессах, повышает усвоение кислорода тканями, устраняет гипоксию, ускоряет восстановительные процессы, увеличивает продолжительность жизни клеток.

Витамин В15 стимулирует работу надпочечников, печени, защищает печень от цирроза. Стимулирует синтез белков, повышает содержание креатинфосфатов в мышцах и гликогена в печени и мышцах (креатинфосфат играет важную роль в нормализации функциональной способности мышц и в оптимизации энергетических процессов в целом).

Обладает противовоспалительным, антигиалуронидазными свойствами, дает сосудорасширяющий и ганглиоблокирующий эффекты. Стимулирует иммунные реакции, обладает детоксицирующими свойствами, снижает потребность в алкоголе и предотвращает похмелье.

Проведенные исследования позволяют рекомендовать пангамовую кислоту его для использования в общем комплексе лечения следующих патологий:

  • различные формы атеросклероза;
  • пневмосклероз;
  • склероз сосудов головного мозга;
  • бронхиальная астма;
  • эмфизема легких;
  • хронические гепатиты;
  • хроническая алкогольная интоксикация;
  • начальная стадия цирроза печени;
  • зудящие дерматозы;
  • ревматизм;
  • некоторые заболеваний сердечно-сосудистой системы (хроническая коронарная недостаточность).

Витамин B15 назначается для лучшей переносимости сульфаниламидов, кортикостероидов и противотуберкулезных средств.

Противопоказаниями к приему являются глаукома, тяжелые формы артериальной гипертонии. У лиц старческого возраста может вызвать ухудшение состояния, прогрессирование адинамии, усиление головной боли, появление бессонницы, раздражительности, тахикардии, экстрасистолии и ухудшение сердечной деятельности.

В составе пищи витамин В15 хорошо усваивается. Особенно полноценно его всасывание происходит в присутствии витаминов А и Е. Так как большинство источников пангамовой кислоты содержат эти витамины, дополнительного обогащения рациона какими-то особыми продуктами не требуется.

Симптомы гиповитаминоза: повышенная утомляемость, плохое состояние кожи, раздражительность, нарушение выработки гормонов (калоризатор).

Читайте также:  Глицерин и витамин е для чего он нужен

При недостатке пангамовой кислоты в организме могут отмечаться нервные расстройства, нарушения работы желез, недостаточность снабжения тканей организма кислородом и заболевания сердечно-сосудистой системы (следует учитывать, что исследования были ограничены).

Гипервитаминоз возникает в основном у лиц пожилого возраста, которые слишком активно применяли витамин В15.

Симптомы избытка В15: нарушение сна, головные боли, учащенное сердечное сокращение, общее плохое самочувствие.

В естественных условиях, а также при умеренном потреблении витамина в составе биологически-активных добавок переизбыток витамина невозможен.

Пангамовая кислота эффективна при приеме вместе с витаминами А и Е.

При неконтролируемом избыточном применении аспирина витамин В15 уменьшает возникающие побочные эффекты и защищает желудок и надпочечники.

Пангамовую кислоту также рекомендуют принимать в случаях превышения дозировки сульфаниламидных препаратов и антибиотиков тетрациклинового ряда.

Витамин В15 принимает совместное участие с витамином В12 в некоторых биохимических реакциях, протекающих в клетках организма человека.

Больше о витамине В15 смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин В15»

источник

Витамин В15 – водорастворимое вещество, также известное как пангамоновая кислота, или кальция пангамат. Впервые о нем заговорили в 1950 году. Известно, что это витаминоподобное вещество содержится в семенах многих растений (отсюда его название: pan в переводе с греческого – «всюду», gamy – «семя»). В нашем организме пангамоновая кислота задействована в самых разных процессах.

В15 можно называть витамином лишь условно. На самом деле это витаминоподобное вещество, поскольку необходимость высокого его содержания в рационе не доказана, а дефицит не вызывает специфических заболеваний.

У витамина В15 множество функций, наиболее важные из них – улучшение снабжения тканей кислородом, регуляция уровня холестерина и работы надпочечников. Пангамоновая кислота участвует в окислительно-восстановительных процессах как антиоксидант. Она продлевает жизнь клеткам, необходима для клеточного дыхания и эффективной работы всех внутренних органов. Ее рекомендуют тем, кто занимается тяжелым физическим трудом или активным спортом. Вещество снижает гипоксические явления, повышает уровень кислорода в крови, оптимизирует энергетические и обменные процессы. Пангамоновая кислота назначалась олимпийским спортсменам в годы СССР, поскольку препарат повышает физическую выносливость.

Витамин В15 регулирует выработку гормонов, предупреждает раннее старение, цирроз печени, выводит токсины, повышает защитные силы организма, благотворно влияет на состояние сосудов, сердечной мышцы и мышечной системы в целом. Ученые предполагают, что он тормозит развитие раковых клеток и может использоваться в качестве сопутствующей терапии онкологических заболеваний.

Также витамин В15 стимулирует синтез белков, улучшает липидный обмен, ускоряет регенерацию клеток, стимулирует работу иммунной системы, обладает противовоспалительными свойствами. Пангамоновая кислота необходима для синтеза креатинфосфата, который играет ключевую роль в энергетическом обеспечении механизма мышечного сокращения. Этим объясняется влияние вещества на физическую выносливость организма.

Точная суточная норма потребления витамина В15 неизвестна. По некоторым данным, детям до 3 лет рекомендуется до 40 мг в сутки, младшим школьникам – до 80 мг, подросткам – до 140 мг, взрослым – до 290 мг в зависимости от уровня физической нагрузки.

Недостаток витамина В15 может спровоцировать следующие симптомы:

  • преждевременное старение, ранние морщины и седина;
  • упадок сил, повышенная утомляемость, снижение работоспособности;
  • эндокринные нарушения;
  • депрессии, раздражительность, стресс, ослабленное внимание;
  • кислородное голодание тканей;
  • повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Симптомы дефицита витамина В15 схожи с признаками различных заболеваний, поэтому их трудно идентифицировать. Когда наблюдаются несколько из вышеперечисленных проявлений, лучше всего скорректировать диету, увеличив количество продуктов, в которых провитамин содержится в избытке.

Пангамоновая кислота назначается в лечебных дозах при заболеваниях органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, печени, а также интоксикациях, дерматозах, сифилитическом аортите, ревматизме и хронической гипоксии. Если поступление витамина В15 из природных источников не приводит к гипервитаминозу, то терапевтические дозы могут вызывать переизбыток витамина и побочные эффекты. К таковым относятся аллергические реакции, головная боль, бессонница. Также могут возникнуть нарушения со стороны сердца – тахикардия, экстрасистолия и другие аритмии. У лиц преклонного возраста нередко прогрессирует адинамия. При появлении подобных симптомов препарат отменяется. Витамин В15 – водорастворимый, поэтому передозировка обычно проходит без серьезных последствий.

Препараты пангамоновой кислоты не назначаются при индивидуальной непереносимости, глаукоме, гипертонической болезни, беременности и лактации.

Витамин В15 синтезируется в организме микрофлорой кишечника, но только при условии полноценного питания. В природе вещество содержится в животной и растительной пище. К животным источникам относятся печень и почки. К продуктам растительного происхождения – семена растений.

Лидер по содержанию пангамоновой кислоты – абрикосовые косточки. Также ее много в семенах, например, тыквенных, подсолнечных, арбузных, дынных и т. д. В15 входит в состав всех орехов (миндаля, фундука, грецкого ореха, кешью, фисташек). Немало пангамоновой кислоты в крупах: гречневой, ячневой, овсяной, пшеничной, нешлифованном рисе. Сочетать продукты в рационе для адекватного поступления пангамоновой кислоты вам поможет представленная ниже таблица.

Продукты, содержащие витамин В15
Продукт Количество, мг/100 г % от суточной нормы
Абрикосовые косточки 0,16 6,3
Семена растений 0,2 7,8
Орехи 014 5,5
Рисовые отруби 0,057 2,3
Дикий рис 0,06 2,4
Пивные дрожжи 0,05 1,9
Арбуз 0,07 2,7
Говяжья печень 0,1 4,1
Свиная печень 0,09 3,9

При готовке следует учитывать, что витамин В15 легко разрушается при длительной тепловой обработке. Также он не выдерживает контакта с щелочами.

В аптеках В15 продается под названием «Кальция пангамат». Эффективность препарата повышается при одновременном приеме с витаминами А и Е.

Синтез витамина В15 в организме нарушается при приеме антибиотиков тетрациклинового ряда. Поэтому пангамоновая кислота может быть назначена в период лечения антибиотиками как общеукрепляющее средство.

Лучший способ поддерживать баланс витамина В15 в организме – это придерживаться здорового рациона, потреблять содержащие его продукты. Не следует заниматься самолечением и назначать препараты пангамоновой кислоты самостоятельно. Дефицит вещества должен быть диагностирован врачом по результатам анализов. Если вы отметили у себя признаки нехватки витамина В15, проконсультируйтесь со специалистом.

источник

В15 витамин, как и любое другое органическое вещество, очень полезен для человеческого организма и его нормальной жизнедеятельности. Это вещество является антитоксическим, то есть оно обладает свойством продуцировать антигены на определенные токсины, попадающие в кровь, например, на вирусную и бактериальную инфекции.

Этот витамин был открыт в Японии в середине XX века. Ученые обнаружили его в составе абрикосовой косточки.

Витамин В15 — пангамовая кислота, или пангамат, содержится в семенах почти всех фруктов. Является водорастворимым, витаминоподобным веществом. Способен разрушаться под действием высокой температуры и ультрафиолетового излучения.

Витамин В 15 необходим для:

  • уменьшения уровня холестерина в крови;
  • стабилизации обменных процессов;
  • участия в окислительно-восстановительных процессах;
  • увеличения потребления O2 клетками организма;
  • быстрой регенерации (восстановления) клеток;
  • продления жизненного срока тканей;
  • увеличения белкового и ферментного синтезов;
  • повышения уровня креатинфосфатов, гликогена;
  • улучшения противовоспалительных свойств иммунной системы;
  • увеличения мышечного тонуса;
  • снижения гипоксии, артериального давления, спазматических проявлений;
  • расширения сосудов;
  • улучшения работы сердечно-сосудистой системы.

Помимо всех перечисленных факторов, витамин В 15 обладает антиоксидантными и антитоксическими свойствами. Восстанавливает работу печени (способствует выработке ферментов, которые отвечают за вывод токсинов из человеческого организма). Именно это полезное вещество предупреждает процесс ожирения печени. Благодаря этому витамину налаживается выработка гормонов надпочечниками, что тоже имеет немаловажную роль для организма.

Кроме того, витамин В 15 — это элемент, который быстро разрушает алкогольные токсические элементы, поэтому его широко применяют для лечения алкогольной и наркотической зависимостей, для быстрого вывода человека из состояния похмелья, запоя (даже длительного), так как растительное вещество обладает детоксидантными свойствами.

Обязательно включают это органическое соединение в рацион питания при лекарственном гепатите или передозировках медикаментозными средствами для быстрейшего вывода из крови всех токсических веществ.

Медики считают, что витамин В 15 является не жизненно важным, но физиологически необходимым. Он входит в состав многих лекарственных препаратов и оказывает мощное положительное влияние во время терапии многих болезней.

Пангамат участвует во многих липотропных обменных процессах в организме. То есть вовремя предупреждает образование жировых отложений в печени. Способствует образованию фосфолипидов, креатина и биоактивных элементов, которые имеют огромное значение для нормальной жизнедеятельности организма.

Благодаря тому, что органическое соединение вызывает повышенную выработку креатинфосфата, повышаются функциональные способности мышечных волокон. Именно по этой причине витамин В 15 применяется при лечении заболеваний мышечной системы, атрофии мышц, остеохондроза, миопатии, миотонии, миастении, амиотрофии, ботулизма, нервно-мышечных расстройств.

Полезно принимать витамин при острых респираторных и вирусных заболеваниях, так как он обладает отличными противовоспалительными свойствами и помогает быстро разрушать структуру вирусов, бактерий и выводить их из организма.

Медики утверждают, что принимать витамин В 15 необходимо с витаминами А и Е, таким образом полезные свойства первого удваиваются.

Для современных женщин витамин В 15 — настоящее спасение. Он позволяет восстановить клетки кожи, быстро регенерировать их. Употребляя продукты питания или используя лекарственные препараты, содержащие витамин А, женщины заметят уже через 1 месяц, что глубокие морщины начали разглаживаться (при этом изменяется цвет лица — становится розовым, а не бледным или серым), а волосы приобрели гладкую и блестящую структуру, то есть стали здоровыми. Витамины В 15 и А можно добавлять непосредственно в косметические средства по уходу за волосами.

Но, перед тем как использовать их, необходимо получить консультацию у врача, особенно при наличии аллергической реакции.

Показания к приему данного вещества:

  • атеросклероз;
  • склероз легочной ткани;
  • склеротические патологии в сосудах головного мозга;
  • бронхиальная астма, в том числе хроническая форма;
  • при эмфиземе легких (перерастяжении легочных альвеол);
  • гепатиты А, В, С;
  • лекарственный, хронический гепатит;
  • алкоголизм и наркомания;
  • цирротические патологии в печени;
  • крапивница, атопический дерматит, чесотка, псориаз;
  • ревматоидные патологии;
  • сердечно-сосудистые болезни.

Для детей младшего дошкольного возраста суточная доза потребления витамина В 15 составляет до 40 мг. Ребенку младшего школьного возраста дозу можно увеличить до 80 мг. Подросткам рекомендовано употреблять до 140 мг в сутки. Взрослым людям — не менее 290 мг.

Для профилактики заболеваний суточная доза разбивается на несколько приемов (с перерывом в 6-8 часов между употреблением витамина).

В том случае, если витаминное вещество прописывается для лечения заболевания, то дозировку назначает врач в зависимости от возраста пациента, сопутствующих заболеваний и общего состояния организма.

Самостоятельно принимать витамин В 15 не рекомендуется. Он, как и любое витаминное соединение, может вызвать аллергическую реакцию.

Дефицит пангамата в крови приводит к гипоксии (кислородному голоданию), из-за чего у человека возникают хроническое переутомление, быстрая усталость, апатия, перепады настроения, что может привести к депрессии.

На фоне нехватки витамина В 15 могут появиться сердечные нарушения, преждевременное старение, эндокринные и нервные расстройства.

Избыток пангамовой кислоты тоже влечет за собой определенные негативные последствия для человека. Например, у пожилых людей возможно возникновение острого гипервитаминоза, чему соответствуют такие признаки, как ухудшение общего состояния организма, резкая мышечная слабость (вплоть до атрофии мышц и прекращения двигательной активности), резкое усиление головной боли, бессонница.

Основные симптомы передозировки витамина В 15 — это мигрень, раздражительность, слабость, учащенное сердцебиение, нарушения работы сердца.

Именно по этим причинам доктора не рекомендуют назначать самостоятельный прием пангамовой кислоты, особенно в детском возрасте, несмотря на то что она полезна для организма. При проявлении вышеописанных симптомов следует немедленно обратиться в стационар, чтобы провести интоксикацию и восстановить организм.

Как и любое соединение, витамин В имеет свои противопоказания к применению. Ограничения распространяются на людей, у которых диагностированы глаукомы либо артериальная гипертония, особенно тяжелая форма болезни.

Органическое соединение имеет растительное происхождение. Как было сказано выше, его много в злаковых, косточках фруктов, орехах (миндаль). Коричневый рис, рисовые отруби, кунжут, семечки подсолнуха, цельные зерна — все это продукты, которые содержат витамин В 15. Много пангамата в дынях, арбузах, тыквах, абрикосах (включая семечки). В зимний период, когда ягод и фруктов немного, можно заменить их пивными дрожжами.

Кроме того, что витамин 15 содержится в продуктах растительного происхождения, он присутствует в говяжьей печени и некоторых кашах, к примеру, в гречневой или ячневой. Меньше всего органического соединения (витамина В 15) в бобовых: фасоли, горохе.

источник

Сегодня при лечении многих заболеваний назначаются препараты, содержащие витамины группы В. В их число включается и витамин В15, обладающий уникальными свойствами: он способен выводить из организма отравляющие его токсины, помогает насыщать ткани кислородом, благоприятно воздействует на работу печени, сердца.

Помимо этого, пангамовая кислота помогает бороться с другими болезнями и применяется в комплексной терапии.

В организме человека В15 в небольших количествах может вырабатываться микрофлорой кишечника при условии полноценного и сбалансированного питания. Основным источником его поступления остаются продукты растительного происхождения.

Витамин В15 (пангамовая кислота):

  • белое вещество;
  • растворяется в воде;
  • нестабильно в чистом виде;
  • быстро окисляется при реакции с кислородом;
  • разрушается под действием прямых солнечных лучей и при нагревании.

Фармакологическое действие связано с наличием метильных групп в атоме пангамовой кислоты. Отсоединяясь от молекулы, они повышают реакции трансметилирования, являющиеся основным этапом биосинтеза биологически активных веществ, таких как холин, адреналин, метионин и различные гормоны.

Благодаря этим свойствам в клетках и тканях повышается содержание кислорода, ускоряются окислительно-восстановительные процессы в организме. Б15 ускоряет ход расщепления жиров за счет ускорения метаболизма , обладает антитоксичным и цитопротекторным действием.

  • способствует увеличению срока жизни клеток;
  • расширяет сосуды и помогает бороться с воспалительными процессами;
  • повышает работоспособность мышц и уменьшает их утомляемость;
  • сокращает риск ожирения печени;
  • помогает работе сердца.

Пангамат был открыт в 50-е годы прошлого века Т. Топиямом при изучении бычьей печени. Также в дальнейшем было выяснено, что витамин содержится практически во всех семенах.

В том числе в большом количестве его можно найти в:

Его стали называть пангамовой кислотой, от слов pan — везде и gami — семя. Еще учеными он называется витаминоподобным веществом, так как его крайне мало в обычной пище и нехватка его в организме человека не столь пагубна. Данные о синтезе пангамата в человеческом теле отсутствуют, есть предположение, что он может поступать только с употребляемой пищей.

Медики утверждают, что пангамат не входит в число жизненно важных витаминов, и его дефицит не приводит к необратимым результатам, но он все же необходим для здоровья человека. Витамин включен в состав многих фармакологических препаратов и оказывает сильное положительное воздействие во время терапии множества заболеваний .

Читайте также:  Где применяют и для чего витамин е

Однако при его применении не следует самостоятельно увеличивать суточную дозу, так как помимо пользы кислота при неправильном потреблении способна и нанести вред.

Пангамат кальция поступает в организм с потребляемой пищей. При этом он выполняет множество функций для нормализации состояния здоровья и помогает бороться с многими заболеваниями.

Для чего нужен организму Витамин В15:

  • уменьшает в крови уровень холестерина;
  • участвует в окислительно-восстановительных процессах;
  • нормализует процессы обмена веществ;
  • улучшает способность клеток потреблять кислород;
  • продлевает срок эксплуатации тканей клеток;
  • для быстрого восстановления поврежденных клеток;
  • увеличивает белковый и ферментный синтез;
  • укрепляет иммунную систему;
  • повышает уровень креатинфосфатов, гликогена;
  • увеличивает тонус мышц;
  • нормализует артериальное давление;
  • препятствует образованию кислородного голодания как мозга, так и мышц;
  • снимает спазмы;
  • для лечения сердечно-сосудистых заболеваний — расширяет сосуды, для беспрепятственного прохождения крови.

Витамин В15 поступает в организм с пищей и не считается жизненно важным веществом. Однако он выполняет много функций для того, чтобы организм человека дольше оставался здоровым и сильным. Особо можно выделить способность В15 выводить из организма токсины, яды и другие вещества, отравляющие наше тело.

  1. Обладает ярко-выраженными антиоксидантными свойствами и помогает выводить из организма токсины.
  2. Восстанавливает и/или увеличивает способность печени вырабатывать специальные ферменты, отвечающие за вывод отравляющих веществ из организма.
  3. Служит профилактикой ожирения печени.
  4. Витамин налаживает выделение надпочечниками гормонов, влияющих на многие процессы в теле человека.
  5. Способен в короткие сроки разрушить и вывести токсические элементы, попавшие в организм при потреблении алкоголя. Его используют при лечении от алкогольной и наркотической зависимостей. Детоксидантное свойство этого вещества помогает быстро вывести человека из состояния запоя.
  6. Витаминоподобное вещество В15 включают в рацион питания больных лекарственным гепатитом или при передозировках фармацевтическими средствами с целью быстрого выведения токсинов.
  7. Нужен организму для липотропных обменных процессов. Он препятствует образованию жировых отложений в печени.
  8. Содействует образованию креатина, фосфолипидов и биоактивных элементов, столь важных для нормальной работы всех органов и систем организма.
  9. Увеличивает выработку креатинфосфата, который в свою очередь повышает работу мышечных волокон. Поэтому витамин Б15 назначают при лечении заболеваний мышечной системы: атрофии мышц, миопатии, остеохондроза, миотонии, амиотрофии, миастении, ботулизма, нервно-мышечных расстройств.
  10. Польза витамина неоценима и для избавления от симптомов ОРЗ и ОРВИ. Он обладает антивоспалительными свойствами и способен в короткие сроки разрушить изнутри структуру вирусов и патогенных бактерий.
  11. Участвует в образовании холина, который отвечает за общение между нервными волокнами и клетками, передавая импульсы.
  12. Ускоряются восстановительные процессы при нарушениях кровоснабжения головного мозга.
  13. Положительно влияет на психологическое состояние пациентов.

Оценить пользу витамина могут и женщины, использующие вещество в целях улучшения цвета лица и регенерирования клеток кожи. Для этого нужно в большей мере употреблять в пищу продукты, богатые пангаматом. Больший эффект для красоты происходит при совместном использовании с витамином А. Можно делать специальные маски для лица, добавляя эти витамины в косметические средства или в средства по уходу за волосами.

По последним данным, органическое вещество улучшает функционирование тканей печени при циррозе алкоголизме.

Помимо этого, у больных циррозом произошли следующие изменения:

  • повысилась активность работы надпочечников;
  • улучшился состав белков в крови;
  • усилилась деятельность диуретических препаратов;
  • уменьшилась слабость;
  • улучшился аппетит.

У больных с парапарезом конечностей после полутора месяцев приема препарата улучшились двигательная активность и рефлекторные сокращения мышц.

Польза от пангамата неоценима. Однако при передозировке препаратами с его содержанием возможны побочные явления, заключающиеся в головных болях, нарушениях работы сердца, тошноте, нарушениях сна и общим упадком сил. Во избежание таких осложнений принимать медикаменты следует по назначению врача и под его наблюдением. При поступлении органического вещества с пищей можно восполнить дефицит, не рискуя получить передозировку.

Вред для организма от пангамата может возникнуть только при:

  • несоблюдении инструкций;
  • самостоятельном увеличении суточной дозы препарата;
  • при применении пациентами, чувствительными к кальцию и витаминоподобному веществу В15;
  • при таких болезнях, как глаукома, гипертония и различных видах нарушения работы сердца;
  • в период беременности и лактации.

Учеными давно доказано, что применение витаминоподобного вещества нужно сочетать с витаминами А и Е. Последние в разы увеличивают полезные свойства первого.

Например, при употреблении гречневой или ячневой каши следует добавить именно растительное масло, потому что в нем высокое содержание витамина Е. То же касается и употребления других продуктов питания, в которых есть данное органическое соединение.

Не рекомендуется принимать его в большей дозе, чем это обусловлено суточной потребностью, иначе возможны различного рода осложнения.

Дефицит пангамата в организме приводит к гипоксии, когда мозг страдает от нехватки кислорода. По этой причине человек чувствует постоянную усталость, безразличие, резкие перепады настроения, что в итоге приводит к депрессии.

Однако при таких симптомах не следует принимать В15 самостоятельно, а только под наблюдением и по рекомендации врача. У пациента на данный витамин может возникнуть аллергическая реакция.

Специалист, прописывая препарат с пангаматом, рассчитывает дозировку в зависимости от:

  • заболевания;
  • состояния здоровья;
  • возраста больного;
  • попутных заболеваний.

Если препарат применяется с целью профилактики, то необходимую дозу следует разделить на 3 или 4 приема.

Суточная доза потребления пангамата составляет:

  • для детей до 6 лет — не менее 35 мл;
  • младших школьников — до 75 мл;
  • в подростковом возрасте — до 150 мл;
  • взрослым — не меньше 250 мл.

Курс лечения составляет 20 дней. После курса делается перерыв на 3 месяца, и при необходимости прием препаратов можно повторить. Пангамовая кислота принимается внутрь за 1 час до еды или через 3 часа после приема пищи.

Симптомы нехватки В15 и передозировки препаратами с его содержанием сложно идентифицировать, так как, несмотря на их яркую выраженность, они сильно схожи с признаками различных заболеваний.

  • снижение работоспособности и быстрая утомляемость;
  • раздражительность, депрессии;
  • изменения кожи и функционирования внутренних органов;
  • нехватка кислорода в тканях.

Если есть подозрение на нехватку этого витамина, то не стоит сразу прибегать к медикаментозному лечению. Достаточно узнать, в каких продуктах он есть в избытке. Скорректировав и разнообразив свой рацион, можно значительно улучшить состояние здоровья и продлить жизнь.

При дефиците этого витамина необязательно прибегать к медицинским препаратам. Достаточно употреблять в пищу продукты, в которых он содержится.

Дефицит витамина в организме человека проявляется в следующих признаках:

  • нарушение сна;
  • повышенная раздражительность;
  • скорая утомляемость;
  • сложность концентрации внимания;
  • апатия;
  • ноющая боль в суставах;
  • слабое сокращение мышц;
  • онемение губ и кончиков пальцев;
  • недостаточное усвоение кислорода сердечной мышцей;
  • снижение работоспособности печени;
  • снижение количества вырабатываемых половых гормонов.

Потребность в препарате увеличивается у спортсменов в связи с постоянными физическими нагрузками и у детей и подростков, так как мышцы во время активного роста нуждаются в кислородном обеспечении. Необходимость увеличения суточной дозы возникает при длительном приеме лекарств, хроническом алкоголизме и людям, работающим с токсическими веществами.

При передозировке витаминоподобным веществом В15 могут быть отрицательные последствия.

Например, у людей преклонного возраста проявляются такие признаки, как мышечная слабость, могущая привести к атрофии мышц и даже к параличу.

К общим признакам передозировки относятся:

  • бессонница;
  • головные боли;
  • раздражительность;
  • резкая смена настроений;
  • слабость;
  • мигрень;
  • аритмия;
  • сбои в работе сердца;
  • ухудшение общего состояния здоровья.

Из-за таких ярко-выраженных последствий передозировки не рекомендуется самостоятельно, без назначения и наблюдения врача, покупать и принимать В15.

При появлении вышеперечисленных симптомов необходимо незамедлительно обратиться в больницу для ликвидации признаков интоксикации и восстановления состояния здоровья.

При некоторых заболеваниях врачом назначаются препараты, содержащие пангамат, для улучшения состояния в комплексной терапии с другими лекарственными средствами.

В15 назначается при таких заболеваниях:

  • атеросклероз;
  • цирроз печени;
  • гепатиты А, В, С;
  • склероз легких;
  • склеротические патологии в сосудах головного мозга;
  • бронхиальная астма ;
  • алкоголизм и наркомания;
  • при эмфиземе легких (перерастяжении легочных альвеол);
  • фармацевтический приобретенный гепатит;
  • крапивница, атопический дерматит, чесотка, псориаз;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • ревматоидные патологии.

Чаще всего пангамовую кислоту назначают не как отдельный препарат, а в комплексной терапии. При этом нужно знать о возможных побочных действиях и взаимодействии с другими препаратами.

На сегодняшний день при многих заболеваниях в комплексной терапии назначаются витамины группы В. Например, В15 повышает количество гликогена и, как следствие, придает тонус мышцам. Назначается при остеохондрозе и при невралгиях. Основная его функция — антиоксидантное воздействие.

При введение токсичных веществ, содержащихся в медикаменте, пангамовая кислота способствует быстрому выведению из организма продуктов их распада.

Витамин часто используется в хирургии. В инструкции к препаратам подчеркивается, что процессы восстановления пораженных тканей происходят гораздо быстрее. При сердечно-сосудистых заболеваниях В15 временно снижает артериальное давление.

При приеме препаратов с содержанием витамина В15 инструкция по применению гласит, что крайне редко проявляются побочные явления . Однако они могут проявиться у пациентов, чувствительных к нему.

К побочным действиям относятся:

  • головокружение;
  • дрожание рук;
  • сонливость;
  • мышечная слабость;
  • потемнение и мушки перед глазами при резком подъеме;
  • мигрень;
  • тошнота;
  • резкий упадок сил;
  • учащенное и усиленное сердцебиение;
  • потливость.

При проявлении этих симптомов следует прекратить прием препарата.

Применение медикаментов с содержанием витамина не влияет на способность управлять механизмами или транспортным средством и на концентрацию внимания.

Рекомендуется с осторожностью принимать людям, страдающим от тяжелых нарушений функций печени и почек.

Известно, что многие органические вещества рекомендуется принимать в комплексе для лучшего усвоения или улучшения работы одного из них.

  1. Его назначают вместе с приемом аспирина, так как он снижает побочные действия лекарства, помогая уберечь слизистую желудка и кишечника.
  2. Для лучшего усвоения и нормализации течения биохимических реакций в организме рекомендуется употреблять совместно с витамином B12.
  3. Помогает связывать и быстро выводить медикаменты с содержание хлора.
  4. При передозировке тетрациклином и сульфаниламидами способствует более быстрому очищению от интоксикации и восстановлению всего организма.
  5. Защищает печень при химиотерапии.
  6. Для усиления его воздействия на обмен веществ — рекомендуется принимать совместно с витаминами A и E.

Препараты с пангаматом малотоксичны. Противопоказаны при индивидуальной чувствительности.

Также препарат не назначается при таких заболеваниях, как:

  • пониженное артериальное давление;
  • глаукома;
  • серьезные нарушения в функциональной деятельности сердца.

Полезно знать, в каких продуктах содержится витамин В15 . Пангамат кальция носит растительное происхождение. Поэтому больше всего его можно найти в вегетарианских продуктах.

  • злаковых культурах (в гречке, ячмене, коричневом рисе);
  • орехах (больше всего его в миндале);
  • фруктовых косточках (арбузных, абрикосовых, дынных, тыквенных);
  • семечках (кунжут, подсолнух).

Также это органическое соединение в большом количестве содержится в фасоли, пивных дрожжах и горохе.

Кроме растений нехватку В15 можно восполнить, употребляя в пищу говяжью печень.

Витаминоподобное вещество В15 поступает в аптеки в виде препарата Кальция пангамат, Кальгам и Пангамовая кислота. В их состав входит кальциевая соль диметилглицина и глюконовой кислоты, а также кальция глюконат и хлорид кальция.

Также органическое вещество нередко включается в состав поливитаминов.

Выпускается в форме таблеток по 50 мг.

1 таблетка содержит суточную дозу для ребенка до 7 лет. Следовательно, таблетку делят на 3-4 приема и принимают в течение всего дня.

Взрослым рекомендуется принимать по 1 таблетке 4 раза в день.

Детьми в подростковом возрасте применяются по 2/3 таблетки три раза в день.

Данный препарат сложно найти в аптеках, так как его выпуск систематически прекращается и возобновляется, а также в связи с его низкой ценой.

Стоимость препарата варьируется в пределах 90-120 рублей.

Улучшает усвоение кислорода клетками организма и предотвращает загрязнение печени.

  • активно очищает сосуды;
  • нормализует обмен веществ;
  • снижает уровень холестерина в крови.

Выпускается в капсулах по 50 мг. Взрослыми употребляется по 1 капсуле 4 раза в сутки во время приема пищи, запивается небольшим количеством жидкости.

Детям до 6 лет одна капсула делится на три приема.

Подросткам рекомендуется принимать по 2 капсулы в день.

Срок употребления: 10-20 суток в зависимости от рекомендации врача.

Стоимость 100 капсул составляет примерно 1200 рублей.

Данный препарат можно заменить аптечными пивными дрожжами.

Для восполнения нехватки пангамата в организме беременной женщины и в период лактации не рекомендуется принимать специальные медицинские препараты с его содержанием, так как вопрос о его воздействии на ребенка до конца не изучен. И во избежание нежелательных последствий для развития плода, течения беременности и для малыша при грудном вскармливании — он противопоказан в этих случаях.

Женщинам в период беременности и лактации для восполнения дефицита этого витамина рекомендуется употребление в пищу в большом количестве натуральных продуктов, в составе которых содержится органическое вещество.

Пангамат кальция особенно ценится как помощник в борьбе с онкологическими заболеваниями. Воздействие органического соединения на раковые клетки было изучено израильскими учеными.

В течение долгого времени биохимики разрабатывали методику, при которой мутировавшие раковые клетки переводились в спящую фазу. С этой целью в них приостанавливались процессы анаэробного окисления и выработки энергии.

Ранее учеными было доказано, что в раковой клетке энергии вырабатывается в четыре раза больше, чем в здоровой. Деятельность митохондрий (места, где производится энергия) прекращается, но они при этом не погибают. Токсины, выделяемые при распаде клеток рака, тормозят работу митохондрий в незараженных клетках.

Поэтому иммунитету сложно побороть злокачественную опухоль, останавливают вещества, производимые раковыми клетками.

Учеными доказано, что В15 помогает тканям лучше усваивать кислород и активирует работу митохондрий. Насыщенные пангаматом раковые клетки перестают выделять токсины и их могут побороть клетки иммунитета.

Таким образом подавляется рост опухоли и образование метастазов.

Из-за прекращения выработки раковыми клетками токсических веществ при приеме 100 мл витамина на 2 часа исчезает болевой синдром и тошнота.

Б15 пользуется необычайной популярностью в спортивной фармакологии. Спортсмены более других людей подвержены физическим и психологическим нагрузкам, граничащим с пределом человеческих возможностей.

При постоянных физических нагрузках возможно перенапряжение таких органов, как:

  • ЦНС (центральная нервная система);
  • печень;
  • нервно-мышечный аппарат;
  • сердечно-сосудистая система.

Как известно, пангамат благотворно влияет на эти органы: насыщает мышечную ткань кислородом, укрепляет сосуды, помогает работе печени.

Препараты с содержанием этого витамина:

  • поддерживают работоспособность;
  • повышают иммунитет;
  • помогают восстановиться после тяжелых нагрузок;
  • защищают от воздействий окружающей среды.

В советское время спортсменам обязательно прописывали прием этого препарата, и, как известно, они сумели добиться высоких результатов и прославиться во всем мире.

Однако спортсменам следует помнить и об отрицательных последствиях приема органического соединения при передозировке.

В этом видеоролике можно узнать о пользе пангамата кальция.

источник