Меню Рубрики

Витамины группы в для чего необходимы

Приветствую вас, мои дорогие читатели. Думаю, вы не станете отрицать, что чрезмерные стрессы, плохая экология и недосыпание негативно сказываются на состоянии здоровья. Тут без помощи извне не обойтись. Настоящим спасением в этом случае являются витамины группы Б. Именно они отвечают за красоту, энергообмен и здоровье. Этим супер-героям и посвятила сегодняшнюю статью ?

Условно все витамины можно дифференцировать на 2 группы: жирорастворимые и водорастворимые. Жирорастворимые витамины – А, D, Е и К – растворяются в жирах. Они имеют способность накапливаться в нашем теле, их передозировка опасна.

Водорастворимые витамины – это представители групп С и B. Данные элементы не накапливаются в организме, поэтому их нужно пополнять ежедневно

Существует 13 элементов, в которых наш организм очень нуждается. Восемь из них принадлежат к группе B. Они помогают организму получать энергию из углеводов, жиров и белков, которые мы поглощаем.

Комплекс группы В нужен для полноценной работы мозга и нервной системы. А еще он необходим, чтобы работать эффективно и чтобы волосы и кожа были красивыми. Также элементы данной группы важны для иммунной и пищеварительной систем. Их роль в процессе роста и развития организма сложно переоценить. Поэтому представители данной группы являются важной частью детского питания.

Хотя мы сейчас кушаем более разнообразную пищу, все-таки не всегда дополучаем витамины в нужном объеме. Чаще дефицит испытывают те, кто:

  • старше 50;
  • принимает антациды;
  • болеет целиакией, гастритом или имеет другие расстройства желудка;
  • при быстрой потере веса – всем сидящим на диетах;
  • регулярно употребляет алкоголь;
  • вегетарианец или веган;
  • беременные или кормящие женщины (которым дополнительно необходимо В6, В12 и фолиевая кислота).

Согласно многочисленным исследованиям, данная группа витаминов может помочь при других заболеваниях. Начиная от тревоги и болезни сердца, до сильных проявлений предменструального синдрома. Некоторые люди принимают элементы группы B, чтобы увеличить энергию, повысить настроение. Другие – чтобы улучшить память, здоровье кожи и волос.

Как писала выше, наш организм имеет ограниченные возможности для хранения большинства витаминов группы В. Исключением являются В12 и фолиевая кислота. Эти элементы сберегаются в печени. По этой причине важно, чтобы поступало достаточное количество этих элементов.

Нехватка витаминов может вызвать целый ряд симптомов. Это усталость, анемию, потерю аппетита, депрессию, боли в животе, мышечные спазмы, потерю волос и экзему. Хотите узнать больше о причинах дефицита витаминов данной группы? Тогда посмотрите вот это видео, где доктор все подробно разъясняет.

В группе В содержится восемь витаминов. Это B1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В7 (биотин), В9 (фолиевая кислота) и В12 (кобаламин).

Они присутствуют в различных пищевых продуктах. Однако, как я уже говорила, данные элементы водорастворимые. Т.е. выводятся с мочой из организма. Также представители группы В легко разрушаются, особенно при кулинарной обработке пищи и с алкоголем. Расскажу кратко о каждом из них.

Помогает организму создавать новые клетки. Нужен для получения из пищи энергии при расщеплении углеводов (риса, макаронных изделий, хлеба, фруктов и овощей). Его частенько именуют антистрессовым витамином. Он способен защитить иммунную систему, а также поддерживать здоровье мышечных тканей и нервов.

Дефицит тиамина: страдает сердце, сосуды, мышечные ткани, пищеварительная и нервная системы. Симптомы включают раздражительность, плохую координацию рук или ног, летаргию, повышенную утомляемость и мышечную слабость.

Пищевые источники: цельнозерновые продукты, зародыши пшеницы, бобовые, шпинат, яйца, орехи, фасоль и капуста.

источник

У всех витаминов группы B есть общая черта: они способствуют улучшению обмена веществ в организме человека и нормализуют работу иммунной и нервной систем.

Открыт витамин B был ещё в 1912 году, и обнаружил его польский учёный — Казимир Функ. Через некоторое время коллеги Функа узнали, что это не одно соединение веществ, а целый ряд, и все объединены общим признаком: в их молекулах присутствует азот.

Иными словами, не существует единственного витамина B, но был выделен целый комплекс веществ, пронумерованных от B1 до B20.

Несмотря на их многообразие, у всех витаминов группы B есть общая черта: они способствуют улучшению обмена веществ в организме человека и нормализуют работу иммунной и нервной систем.

Все эти витамины являются водорастворимыми и быстро выводятся из организма, не накапливаясь в нём. Это означает, что необходимо пополнять их запасы, принимая специальные витаминные комплексы и не забывая о пище, богатой этими веществами.

Немаловажный факт: врачи утверждают, что приём витаминов B в комплексе оказывает гораздо более заметное действие, чем приём одной «разновидности» витамина группы B.

Поэтому давайте разберёмся, чем нам следует питаться, чтобы подкрепить организм полезными веществами, какие выделяют витамины группы B и чем каждый из них примечателен.

Польза: помогает превращать в энергию жиры, белки и углеводы. Укрепляет нервную системуи улучшает мыслительные способности.

Где содержится: гречневая и овсяная крупы, оболочка злаков, хлеб из муки грубого помола, зелёный горох, спаржа, кедровые орехи.

Польза: принимает участие во всех обменных процессах организма. Улучшает состояние кожи, слизистых оболочек, ногтей и волос (отсюда и название «витамин красоты»), полезен для зрения, способствует выработке гемоглобина.

Где содержится: мясо, субпродукты (печень, почки), куриные яйца, грибы, капуста (белокочанная, брокколи ), макароны, белый хлеб, очищенный рис, гречка, творог.

Польза: помогает синтезировать жиры и белки, способствует выработке энергии из пищи, снижает уровень «плохого холестерина» в крови. Кроме того, витамин B3 помогает нормализовать венозное и артериальное давление и стимулирует работу системы.

Где содержится: рыба, молоко, яичный желток, орехи, печень, почки, дрожжи, гречневая крупа, зелёные овощи, бобовые, мясо, картофель.

Польза: этот витамин важен для нормальной работы нервной системы, полезен при стрессах. Кроме успокаивающего действия, B4 окажет помощь вашим мыслительным способностям. Но главное — этот витамин регулирует уровень сахара в крови. А ещё он нормализует жировой обмен, что положительно сказывается на вашем весе.

Где содержится: субпродукты (почки, печень), яичный желток, молочные продукты (сыр, творог), капуста, шпинат, бобовые, различные нерафинированные растительные масла, мясо, рыба.

Польза: помогает ранам заживать быстрее, способствует синтезу антител, жирных кислот, гемоглобина, участвует в процессах производства клеточной энергии.

Где содержится: птица, икра рыб, сердце, печень, почки, желток, гречневая и овсяная крупы, зелёные листовые овощи, горох, фундук, дрожжи.

Польза: участвует в регуляции активности нервной системы, выработке эритроцитов, синтезе гемоглобина и антител, способствует нормальному обмену углеводов.

Где содержится: молочные продукты, рыба, субпродукты (почки, сердце, печень), бобовые, крупы, морковь, капуста, шпинат, картофель, орехи (грецкий, фундук), помидоры, апельсины, клубника, дрожжи, пшеничные отруби.

Польза: возвращает здоровье и красоту коже и волосам, полезен для костной и нервной ткани, регулирует деятельность потовых желёз.

Где содержится: желток, печень, почки, дрожжи, помидоры, соя, арахис и прочие бобовые, шпинат, грибы, овощи (капуста, морковь, картофель), молочные и мясные продукты, рыба.

Польза: помогает снизить вес, участвует в регуляции уровня холестерина, защищает от атеросклероза, полезен для головного мозга.

Где содержится: дрожжи, отруби и зародыши пшеницы, субпродукты (мозг, сердце), хлеб, зелёный горох, апельсины, изюм, цитрусовые, морковь.

Польза: незаменим для беременных женщин, так как помогает плоду правильно развиваться. Необходимо принимать фолиевую кислоту также детям в период роста организма. Витамин B9 способствует лёгкому протеканию беременности, а также нормализации эмоционального фона до и после родов.

Где содержится: бобовые, цитрусовые, дрожжи, печень, зелёные листовые овощи, орехи, желток, рыба, мука грубого помола, фрукты (бананы, абрикосы, дыня, апельсины).

Польза: участвует в процессах роста и деятельности нервной системы, способствует образованию эритроцитов. Предотвращает развитие анемии.

Где содержится: продукты животного происхождения: мясо, рыба, птица, субпродукты, яйца, морепродукты.

Польза: способствует развитию плода, благотворно влияет на репродуктивное здоровье, нормализует работу печени.

Где содержится: корнеплоды, молочная сыворотка, творог, дрожжи, печень.

Польза: помогает справиться с болью, замедляет процессы старения, улучшает обменные процессы. Полезен в борьбе с раковыми заболеваниями.

Где содержится: косточки фруктов и ягод (яблоки, сливы, абрикосы, персики, вишни).

Итак, мы выяснили, что витамины группы B способствуют нормальному функционированию всех систем организма, а потому их недостаток может привести к целому ряду проблем со здоровьем. К неблагоприятным симптомам можно отнести:

  • нарушения в работе нервной системы;
  • плохое состояние кожи, волос, ногтей;
  • слабость мышц;
  • боли в суставах;
  • онемение конечностей;
  • затруднённое дыхание;
  • быстрая утомляемость при физической нагрузке, учащённое сердцебиение;
  • бессонница;
  • нарушение аппетита;
  • головокружение.

Как правило, данные симптомы проявляются в комплексе, и только грамотный специалист способен определить верную причину недомогания.

Зачастую к недостатку витаминов группы B приводят вредные привычки (курение, частый приём алкоголя и кофеина) и неправильный режим дня (недостаток сна, переутомление). Доктор учитывает эти факторы при постановке диагноза.

И всё же — как лучше восполнить недостаток витаминов группы B в организме? Достаточно ли для этого правильно питаться или нужно не забывать о синтетических комплексах?

Давайте попробуем представить, как должно выглядеть суточное меню, чтобы удовлетворить потребность организма в витаминах группы B:

  • В день мы должны принимать 1,3–1,8 мг витамина B1. Это 300 г фасоли или 5 столовых ложек пророщенной пшеницы.
  • Приплюсуем к этому 1,8 мг витамина B2. Полкило грибов или 1 яйцо.
  • Далее прибавим 15 мг витамина B3. Это всего лишь 50 г дрожжей или 90 г печени.
  • Не забудем про витамин B5. Суточная норма — 5–10 мг, а это — 200 г куриного мяса или 300 г сыра.
  • Теперь позаботимся о витамине B6. В день нам нужно 2 мг этого вещества, и такое количество содержится в 50 г дрожжей или 200 г кукурузы.

Арифметика сложная. На помощь придут витаминные комплексы, в которых уже содержатся тщательно просчитанные дневные дозы витаминов группы B. Это практически идеальный способ пополнения недостатка витаминов в организме. Они полностью усваиваются и приносят максимальную пользу.

Но, конечно же, любой доктор подтвердит, что самый правильный вариант — это питаться продуктами, богатыми витаминами группы B, и дополнять свой рацион комплексами.

Сегодня на полках аптек представлено великое множество синтетических витаминов, и не всегда можно понять, на каких следует остановить свой выбор. Специалисты СМЦ Бест Клиник помогут вам определить, какие именно витамины окажутся наиболее полезными именно для вас.

Записывайтесь на приём к нашим докторам и будьте всегда здоровы!

источник

Эта группа витаминов чрезвычайна важна для нашего организма. Витамины В задействованы почти во всех процессах жизнедеятельности. Причем каждый из «семейства» отвечает за свои, индивидуальные, процессы. Давайте рассмотрим их по порядку.

Витамин В1, тиамин

Отвечает за нормальную деятельность почек, сердечно-сосудистой и нервной систем. Обеспечивает высокий уровень работоспособности и стрессоустойчивости, а также улучшает аппетит. Без него невозможна нормальная циркуляция воды в организме.

Недостаток витамина В1 может стать причиной расстройств желудочно-кишечного тракта, нарушений сердечного ритма, бессоницы, неврозов и депрессии.

Источники витамина: зерновой хлеб, бобовые, постная свинина и нешлифованный рис.

Витамин В2, рибофлабин

Этот витамин входит в рекордное количество соединений в организме, а значит, почти все реакции происходят с его участием. Рост и развитие, восстановление тканей, образование эритроцитов и синтез гемоглобина без него были бы невозможны.

Необходимо активно включать в свой рацион печень, почки, молоко, яйца и сыр, чтобы избежать анемии, повреждения кожи и дерматологических заболеваний, нарушений зрения и обмена веществ.

Витамин В3, он же Витамин РР, никотиновая кислота

Начать стоит с самой главной функции этого витамина — защиты организма от пеллагры. Это заболевание имеет ужасные симптомы: диарея, слабоумие, дерматит. Также он отвечает за понижение уровня «плохого» холестерина и за профилактику атероселероза. Никотиновая кислота участвует в процессах тканевого дыхания — без него вид кожи никогда не будет совершенным! Поэтому старайтесь дополнять свое меню блюдами из мяса и птицы, жирной рыбы и картофеля.

Витамин В4, холин

Читайте также:  Витамин с в онкологии для чего он нужен

Отвечает за обмен жиров в печени и за хорошее состояние нервной системы. Недостаток его станет причиной проблем с ростом, а также с печенью и почками. Чтобы их избежать, начинайте день с овсяной каши, полюбите капустные салаты и зерновой хлеб.

Витамин В5, пантетоновая кислота

Отвечает за тонус мышц, за высокий уровень активности, за терморегуляцию. Так как она участвует в синтезе гармонов надпочечников и антител крови, то защищает организм от проникновения инфекций и образования злокачественных опухлей. При недостатке человек будет ощущать общую слабость и вялость. Исправить положение можно, налегая на сухофрукты, орехи, зерновой хлеб, субпродукты.

Витамин В6, пиридоксин

Витамин, отвечающий за выработку серотонина — того самого гормона «хорошего настроения». Также он участвует в синтезе многих необходимых элементов, снижает уровень холестерина. Без него вы рискуйте получить проблемы с кожей и зрением, а также депрессию и бессоницу. Следите, чтобы в рационе постоянно присутствовали дрожжи, яйца, зерновые, мясо и рыба.

Витамин В7, биотин

С его помощью из пищи высвобождаются питательные вещества. Если возникает недостаток биотина, неизбежны нарушения углеводного и аминокислотного обменов. Также нарушается синтез жирных кислот, который проявится в изменениях кожного покрова, выпадении волос и расслоении ногтей. Если вы заметили у себя эти симптомы, введите в рационблюда из печени, цельные зерна ржи и рисовые отруби, земляные и грецкие орехи.

Витамин В8, инозитол

Этот витамин мало кому известен, но он является самым настоящим антидепрессантом, отвечая за нормальное функционирование нервной системы. Хотите быть более устойчивым к стрессам и крепче спать? Прежде всего, начните употреблять кунжутное масло, а также икру рыб, цельные крупы и грейпфруты.

Витамин В9, фолиевая кислота

Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, способствует образованию эритроцитов и делению клеток. Незаменим для беременных женщин — без него невозможно нормальное развитие плода! — и вообще регулирует все гормональные процессы в женском организме. Есть множество продуктов, из которых можно ее получить: зеленые листовые овощи, тыква, морковь, орехи, финики, ячмень, гречневая и овсяная крупы, отруби, бобовые, дрожжи, грибы, бананы, апельсины, абрикосы, дыня, мясо, печень, молоко, яичный желток — выбирайте на свой вкус.

Витамин В10, парааминобензойная кислота

Эта кислота очень важна для нормальной деятельности кишечника, для расщепления белка и кроветворения. Также отвечает за хорошее состояние кожных покровов, препятствуя преждевременному старению, образованию морщин и солнечным ожогам. Является мощным антиоксидантом. Благодаря этим свойствам широко используется в косметологии. В10 можно почерпнуть из отрубей, картофеля, грибов, орехов, моркови, риса, проростков пшеницы, черной патоки, мяса, сыра, яиц, рыбы, молочных продуктов.

Витамин В11, левокарнитин

Отвечает за то, чтобы всем системам организма хватало энергии. Конечно, организм сам в достаточном количестве способен синтезировать это вещество, но при экстремальных нагрузках лучше подпитать его пророщенными зернами, дрожжами и мясными продуктами.

Витамин В12, цианокобаламин

Особенно важен для кровеносной и нервной систем. Участвует в синтезе гемаглобина, синтезе антител и эритроцитов. В12 помогает работе мозга: у стариков предотвращает слабоумие, а у детей — увеличивает способность к обучению. Поддерживает здоровье печени и мужской половой системы. Поэтому не забывайте о морской капусте, сое, птице, жирной рыбе, яйцах и молоке!

Как мы видим, все витамины этой группы важны и нужны, поэтому необходимо, чтобы каждодневное меню было разнообразным и насыщенным.

В целом витамины группы В направлены на обеспечение нормального функционирования нервной системы. Большую эффективность дает одновременный прием всех элементов группы В, да и существуют они в природных источниках, как правило, все вместе.

Витамин В1 (его еще называют тиамин) оказывает влияние на умственные способности, работу нервной системы и значительно уменьшает зубную боль. Недостаток тиамина приводит к ухудшению памяти и спутанности сознания. Этот элемент присутствует в бобовых и злаковых, а также рисе (его максимальная концентрация в шелухе).

Рибофлавин (витамин В2) принимает участие в процессах, связанных с обменом веществ, влияет на состояние кожи и слизистых оболочек, а также необходим для зрения. Источники рибофлавина: печень, молочные продукты, мясо и орехи. Недополучение витамина В2 выражается в повышенной усталости.

Ниацин или витамин В3 необходим для биосинтеза гормонов, а также синтеза жиров и белков. К тому же он крайне важен для нормального нервного и физического здоровья.

Источники витамина В4 или холина: субпродукты и яйца. Этот элемент участвует в транспортировке жиров и обменных процессах в печени, а также способствует улучшению памяти.

Витамин В5 (второе название – пантотеновая кислота) участвует в расщеплении жиров и защищает слизистые от инфекций. Нехватка этого элемента способствует увеличению веса, а также в пальцах появляется ощущение легкого покалывания. Присутствует витамин В5 практически во всех продуктах питания.

В синтезе «гормона счастья» участвует витамин В6. Кроме того, этот элемент отвечает за крепкий здоровый сон, настроение и хороший аппетит. Витамин В6 содержится в белковых продуктах.

Биотин или витамин В7 присутствует в темно-зеленых овощах, яйцах, арахисе и печени. Он участвует в освобождении энергии из поступающих в организм калорий.

Инозитол (он же витамин В8) вырабатывается непосредственно организмом. Этот элемент отвечает за состояние кожного покрова и здоровый сон, а также способствует восстановлению структуры нервной ткани.

Фолиевая кислота или витамин В9 участвует в образовании нуклеиновых кислот и клеточном делении, а также он нужен для синтеза эритроцитов и внутриутробного развития ребенка. Получить этот элемент можно, обогатив свой рацион печенью, молочными продуктами, темно-зелеными овощами, мясом и бобовыми.

Витамин В10 (его еще называют парааминобензойной кислотой) присутствует в молоке, пивных дрожжах, картофеле и яйцах. Он необходим для синтеза эритроцитов.

Левокарнитин – это второе название витамина В11. Этот элемент влияет на энергетический обмен, а также крайне важен для нормальной деятельности мышц, сердца, мозга и почек.

Кобаламин или витамин В12 не синтезируется ни растениями, ни животными: этот элемент вырабатывают микроорганизмы. Нехватка элемента приводит к депрессиям, склерозу и спутанности сознания.

Витамин В17 – это средство, способствующее снижению роста раковых клеток и останавливающее распространение метастаз. Этот элемент находится в ядрах вишни и абрикос.

Дефицит витаминов группы В отражается, прежде всего, на состоянии нервной системы. Поэтому любой сбой в работе этой системы – признак того, что нужно пройти обследование в медицинском центре и сбалансировать свой рацион.

источник

Витамины группы В – это целая группа водорастворимых соединений, которые принимают участие во всех обменных процессах, протекающих в организме. Они способствуют высвобождению энергии из различных пищевых веществ, в которых присутствуют калории. Препараты витаминов данной группы широко применяются для лечения заболеваний нервной системы.

Развитие гипервитаминозов по водорастворимым витаминам отмечается крайне редко, поскольку излишки быстро удаляются из организма естественным путем (экскретируются почками).

Данное соединение содержится во многих продуктах и в некотором количестве может синтезироваться нормальной микрофлорой, населяющей кишечник человека. В процессе термической обработки пищи, а также при рафинировании зерновых культур тиамин частично разрушается; при этом теряется до 25% витамина.

На всасывание В1 негативно влияют потребление спиртсодержащих напитков, кофе и пищи, содержащей углекислые соли и соединения лимонной кислоты. Абсорбция витамина также заметно снижена у людей, страдающих никотиновой зависимостью.

Тиамин принимает непосредственное участие практически во всех метаболических процессах (липидном и белковом обмене, а также усвоении аминокислот), действуя на клеточном уровне. Он необходим для обеспечения организма энергией.

От витамина В1 во многом зависит функциональная активность головного мозга. Соединение принимает участие в биосинтезе ацетилхолина – медиатора, отвечающего за передачу импульсов в центральной нервной системе. Потребление достаточного количества В1 заметно улучшает когнитивные функции и способность к запоминанию, а также обеспечивает нормальный тонус органов пищеварительного тракта и миокарда. Тиамин отвечает за передачу информации на генном уровне, которая осуществляется в процессе деления клеток.

Важно: тиамин присутствует, главным образом, в растительной пище. В продуктах животного происхождения витамина В1 сравнительно мало.

Источники животного происхождения В1:

  • молоко (желательно – цельное);
  • кисломолочные продукты (в т. ч. творог и сыр);
  • нежирная свинина;
  • яйца.

Растительные источники В1:

  • отруби;
  • дрожжи;
  • пророщенные зерна;
  • злаковые культуры;
  • различные крупы (овсяная, гречневая и пшеничная);
  • хлебобулочные изделия из муки грубого помола;
  • картофель;
  • капуста (все виды);
  • морковь;
  • шпинат;
  • фасоль;
  • зеленый горошек;
  • лук;
  • свекла;
  • орехи;
  • абрикосы (в т. ч. курага);
  • плоды шиповника.

Во избежание гиповитаминоза взрослому человеку рекомендуется ежедневно потреблять в среднем от 1 до 2,5 мг тиамина (мужчинам достаточно 1,3-1,4 мг, а женщинам требуется 1.1-1,3 мг). Во время беременности необходимая суточная доза должна быть увеличена на 0,4 мг, а в период лактации – на 0,6 мг.

В детском возрасте потребность в В1 несколько ниже – от 0,5 мг для малышей первого года жизни до 2 мг в сутки для детей постарше.

Обратите внимание: повышенные дозы витамина В1 требуются при физических и психоэмоциональных перегрузках (стрессах), а также при отравлении организма никотином и тяжелыми металлами. В таких ситуациях рекомендованный суточный объем может составлять до 5 мг, что соответствует предельно допустимому уровню потребления.

Если человек регулярно потребляет алкоголь и (или) много продуктов, богатых углеводами, необходимость в тиамине возрастает. Несколько меньшие объемы витамина В1 требуются людям, в рацион которых входит много белка и жиров.

К числу основных причин дефицита тиамина в организме относятся:

  • однообразное питание;
  • злоупотребление продуктами из пшеничной муки тонкого помола;
  • потребление большого количества рафинированных углеводов;
  • потребление продуктов, содержащих тиаминазу (энзим, который способен разрушать витамин В1);
  • хронический алкоголизм (гиповитаминоз по витамину В1 фиксируется у 25% лиц, злоупотребляющих спиртным).

Дефицит тиамина приводит к уменьшению продукции собственных белковых соединений в организме, нарушению процессов переаминирования аминокислот и окисления углеводистых соединений. Повышается концентрация недоокисленных продуктов в сыворотке крови и моче и уменьшается синтез нейромедиатора ацетилхолина. Как следствие, нарушается функциональная активность органов ЖКТ, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Признаками гиповитаминоза В1 могут стать:

  • нарушения основных функций головного мозга;
  • депрессивное состояние;
  • расстройства координации;
  • ухудшение памяти;
  • раздражительность;
  • нервозность;
  • бессонница;
  • мышечная слабость;
  • снижение массы тела, общее истощение;
  • повышение болевой чувствительности;
  • чувство жжения в конечностях;
  • парестезии (нарушения чувствительности);
  • диспептические расстройства;
  • гепатомегалия;
  • одышка на фоне минимальных нагрузок;
  • пониженное артериальное давление;
  • учащенное сердцебиение;
  • развитие острой сердечно-сосудистой недостаточности.

Авитаминоз в особенно тяжелых случаях приводит к развитию патологии, известной как бери-бери.

Характерными клиническими проявлениями данного заболевания являются:

существенное ухудшение способности к запоминанию;

  • повышенная раздражительность (эмоциональная нестабильность);
  • воспаления периферических нервов;
  • параличи (при тяжелом течении заболевания);
  • головные боли;
  • боли за грудиной (в области сердца);
  • учащенное сердцебиение;
  • одышка;
  • выраженная отечность;
  • запоры (обусловлены ухудшением моторики кишечника);
  • боли в абдоминальной области;
  • резкое снижение аппетита;
  • тошнота и рвота.
  • Препараты витамина В1 показаны при лечении патологий сердечно-сосудистой и нервной систем, а также при некоторых болезнях органов пищеварения и заболеваниях кожи.

    Важно: потребность в витамине В1 возрастает на фоне применения мочегонных средств при лечении гипертонической болезни, поскольку ускоряется процесс выведения водорастворимых соединений из организма.

    Тиамин назначается, если диагностированы:

    • эндоартериит;
    • миокардит;
    • недостаточность кровообращения;
    • периферические параличи;
    • невриты;
    • дисфункции мозга;
    • язвенная болезнь;
    • энтероколит;
    • гепатиты;
    • хронические гастриты;
    • нарушение процессов всасывания в кишечнике;
    • состояние после операций на желудке;
    • цирроз печени;
    • экзема;
    • гнойничковые воспаления кожи;
    • кожный зуд любого генеза;
    • псориаз.
    Читайте также:  Витамин с в таблетках 500 мг для чего

    Продолжительное (курсовое) парентеральное введение препаратов тиамина иногда становится причиной почечной дисфункции (развитию недостаточности), нарушениям со стороны ферментных систем печени и жировой дистрофии данного органа.

    Это соединение, известное также как антисеборейный витамин, поступает в организм алиментарным путем (т. е. с пищей) и продуцируется микрофлорой, обитающей в норме на стенках толстого кишечника.

    При тепловой обработке продуктов питания теряется в среднем пятая часть рибофлавина, но установлено, что витамин В2 быстро разрушается в процессе размораживания, а также под влиянием ультрафиолетового (в частности – солнечного) излучения.

    Рибофлавин нужен организму для создания новых нервных клеток, созревания красных кровяных телец и усвоения такого жизненно важного элемента, как железо. В2 регулирует объем продуцирования гормонов надпочечниками. Соединение является одной из составляющих родопсина, который защищает глазную сетчатку от УФ-лучей.

    Важно: витамин В2 организм лучше усваивает, когда тот поступает с продуктами животного происхождения.

    Животные продукты, содержащие В2:

    • свинина, говядина и другие сорта мяса;
    • рыба;
    • печень животных и рыб;
    • яйца (белок);
    • цельное коровье молоко;
    • сыры;
    • йогурты;
    • прессованный творог.

    Растительные источники В2:

    • хлебобулочные изделия из пшеничной муки;
    • томаты;
    • капуста;
    • крупы (овсяная и гречневая);
    • зеленый горошек;
    • листовая зелень (салат и т.д.);
    • плоды шиповника;
    • дрожжи.

    Взрослому человеку в день требуется в среднем 2 мг рибофлавина (1,3-1,5 мг для женщин и 1,5-1,8 мг для мужчин). Беременным требуется повышение потребления на 0,3 мг в день, а кормящим матерям – на 0,5 мг.

    Грудничкам до 6 месяцев нужно 0,5 мг витамина в сутки, а малышам от 6 месяцев до 1 года – 0,6 мг. Для детей до 10 лет потребность постепенно возрастает от 0,9 до 1,4 мг в день.

    При дефиците В2 развиваются:

    • стоматиты;
    • отечность языка;
    • «заеды» (трещины и небольшие язвы) в углах рта;
    • дерматит в области лица и шеи;
    • фотофобия;
    • слезотечение;
    • чувство жжения в глазах;
    • «куриная слепота»;
    • резкое ухудшение аппетита;
    • головные боли;
    • головокружения;
    • снижение физической активности и работоспособности;
    • задержка роста (у детей).

    Препараты В2 назначаются, если у пациента диагностированы:

    • гипоацидный гастрит;
    • гемералопия («куриная слепота»);
    • дерматиты;
    • тиреотоксикоз;
    • заболевания глаз (кератиты и конъюнктивиты, катаракта);
    • анемия;
    • болезнь Аддисона;
    • цирроз печени;
    • болезнь Боткина;
    • лучевая болезнь;
    • хронические гепатиты;
    • патологии кишечника (колиты и энтериты);
    • ревматизм;
    • отравление солями тяжелых металлов.

    Избыток витамина В2 не оказывает токсического воздействия, так как слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракте на могут абсорбировать рибофлавин в количествах, представляющих опасность для организма.

    Витамин В3 – это самое устойчивое соединение данной группы. Он поступает в организм с пищей, а также образуется в процессе биотрансформации аминокислоты триптофана.

    В3 принимает участие в биосинтезе ряда энзимов, а также в усвоении питательных веществ, высвобождении из них энергии. Витамин способен нормализовать метаболизм холестерина и стимулировать углеводный обмен. Ниацин необходим для продуцирования ряда гормонов (в т. ч. половых и инсулина). В3 обеспечивает нормальную функциональную активность центральной нервной системы и стимулирует образование эритроцитов. Ниацин способствует снижению артериального давления.

    Ниацин (В3) присутствует, главным образом, в животных продуктах. В растительных продуктах его содержание гораздо меньше.

    Животные источники витамина РР:

    • нежирное мясо;
    • говяжья и свиная печень;
    • рыба;
    • яйца.

    Растительные продукты:

    • чеснок;
    • зелень петрушки;
    • капуста;
    • перец;
    • морковь;
    • зеленый горошек;
    • гречневая крупа;
    • бобовые культуры (в частности – соя);
    • большинство видов грибов.

    Важно: причинами гиповитаминоза могут являться однотипное питание или недоедание. Недостаток никотиновой кислоты нередко отмечается у приверженцев вегетарианской диеты.

    Для дефицита ниацина характерны следующие клинические проявления:

    • повышенная утомляемость;
    • мышечная слабость;
    • нарушения сна;
    • болезненность языка;
    • бледность кожи лица и рук;
    • сухость кожных покровов;
    • ухудшение способности к запоминанию.

    Продолжительный гиповитаминоз по витамину В3 может привести к развитию пеллагры. Заболевание сопровождается тяжелыми нарушениями со стороны органов пищеварительной системы, поражениями кожи и нервной системы. Не исключены психические расстройства.

    Обратите внимание: недостаток ниацина сопровождает такие заболевания, как гипертоническая болезнь, атеросклероз, патологии щитовидной железы, гастрит, ревматизм и воспаление желчного пузыря.

    Взрослым людям в день требуется в среднем 20 мг никотиновой кислоты. Допустимое (безопасное) количество – 60 мг. Норма для детей составляет от 6 до 20 мг в зависимости от возраста.

    Гипервитаминоз по витамину В3 может негативно повлиять на состояние печени. Одним из признаков превышения рекомендованной дозы является гиперемия кожи лица.

    Пантенол содержится в самых различных продуктах питания и в небольших количествах продуцируется кишечной микрофлорой.

    Витамин В5 разрушается при термической обработке, если рН среды сдвинут в кислую или щелочную сторону.

    Пантенол способствует получению энергии из продуктов питания. Он необходим для расщепления липидов и углеводистых соединений, а также биосинтеза нейромедиаторов и антител. В5 участвует в регенерации тканей и образовании гормона надпочечника. Пантотеновая кислота принимает участие в процессе гемопоэза.

    Животные продукты, вмещающие в себе В5:

    • свинина, говядина и другие сорта мяса;
    • печень;
    • субпродукты;
    • яичный желток;
    • мясо птицы;
    • молоко и молочные продукты.

    Растительные продукты, которые принято считать источниками В5:

    • бобовые культуры;
    • зеленые овощи;
    • цветная капуста;
    • красная свекла;
    • орехи (лещина);
    • грибы;
    • пивные дрожжи.

    Взрослому человеку в сутки нужно потреблять от 4 до 7 мг пантенола. Детям требуется от 2 до 5 мг в зависимости от возраста.

    Поскольку В5 присутствует в самых разнообразных продуктах, с его дефицитом приходится сталкиваться крайне редко.

    При недостатке пантенола возможны следующие симптомы:

    • нарушения сна;
    • вялость;
    • усталость;
    • депрессия;
    • парестезии и боли в нижних конечностях;
    • различные метаболические нарушения;
    • диспептические расстройства;
    • расстройства нервной системы.

    В виде кальция пантотената витамин назначается при следующих патологиях:

    • невралгии;
    • полиневриты;
    • туберкулез;
    • бронхиты;
    • ожоги кожи;
    • экзема;
    • гипертиреоз;
    • токсикоз беременных;
    • дискинезия кишечника (или атония в послеоперационном периоде).

    Витамин В6 – это ряд родственных водорастворимых соединений с похожей химической структурой. Группа объединяет такие соединения, как пиридоксин (включается в препараты наиболее часто), пиридоксаль и пиридоксамин.

    Организм получает В6 преимущественно алиментарным путем. Некоторое количество этого биологически активного соединения продуцируется кишечной микрофлорой. Процесс биосинтеза нарушается на фоне антибиотикотерапии; применение антибактериальных средств является частой причиной гиповитаминозов. При кулинарной обработке продуктов теряется значительная часть витамина. Пиридоксин, хотя и довольно устойчив к нагреванию, быстро разрушается под действием света.

    В6 принимает участие почти во всех обменных процессах и регулирует активность нескольких десятков энзимов. Пиридоксин позволяет организму усваивать протеины и ненасыщенные жирные кислоты. Витамин необходим для биосинтеза простагландинов, отвечающих за регуляцию сердечной деятельности и уровень артериального давления.

    Благодаря влиянию пиридоксина на синтез антител и процесс деления клеток укрепляется иммунитет. От В6 зависит функциональная активность ЦНС. Пиридоксин участвует в синтезе ряда медиаторов нервной системы (дофамина, норадреналина и серотонина), которые отвечают за эмоциональный настрой и работу мозга в целом. Витамин улучшает состояние ногтей (делает их более прочными и менее ломкими) и кожных покровов (повышает эластичность).

    Пиридоксин нужен для передачи генетического материала. Он влияет на продуцирование соляной кислоты железами желудка, а также на биосинтез гормональных соединений и гемопоэз (в частности – на образование красных клеток крови).

    Источники В6 животного происхождения:

    • мясо птицы;
    • телятина;
    • нежирная свинина;
    • говяжья печень.

    Растительные продукты, содержащие В6:

    • хлебобулочные изделия из муки грубого помола;
    • крупы (гречневая и пшенная);
    • картофель;
    • томаты;
    • морковь;
    • перец;
    • капуста (белокочанная);
    • листовая зелень;
    • цитрусовые;
    • клубника;
    • черешня;
    • орехи (лещина и грецкие).

    Для взрослого человека суточная норма составляет в среднем 2 мг пиридоксина (1,8-2,2 мг для мужчин и 1,6-2,0 мг для женщин). В период беременности рекомендуется увеличить потребление на 0,3 мг, а во время грудного вскармливания – на 0,5 мг.

    Малышам первого года жизни требуется 0,5-0,6 мг пиридоксина в день. Детям от года до 3 лет нужно 0,9 мг витамина В6, от 4 до 6 – 1,3 мг, а от 7 до 10 – 1,6 мг пиридоксина.

    Дефицит витамина В6 приводит к развитию следующих симптомов:

    • сонливость;
    • тревожность;
    • повышенная раздражительность;
    • заболевания слизистых оболочек;
    • дерматиты;
    • малокровие (у детей);
    • снижение иммунитета;
    • периферические невриты;
    • диспептические расстройства.

    Важно: гипо- и авитаминоз по витамину В6 особенно опасен для малышей на искусственном вскармливании, беременных (особенно на фоне ранних токсикозов и гестозов), женщин, принимающих противозачаточные таблетки (гормональные препараты). Недостаток пиридоксина ухудшает также состояние пациентов, страдающих заболеваниями суставов, хроническими патологиями печени и атеросклерозом.

    Пиридоксин показан, если у пациента диагностированы:

    • анемия;
    • пониженный уровень лейкоцитов;
    • токсикоз беременных;
    • радикулит;
    • неврит;
    • невралгия;
    • паркинсонизм;
    • гепатит.

    Обратите внимание: пиридоксин показан также при морской болезни. Необходимость в витамине В6 возрастает при стрессах, а также на фоне злоупотребления спиртным и при никотиновой зависимости.

    Переизбыток витамина В6 возможен при потреблении его в ежесуточных дозах, превышающих 6 мг. Гипервитаминоз может стать причиной нервных заболеваний.

    Витамин В7 отличается стабильностью при кулинарной обработке продуктов.

    Биотин активирует энзимы, продуцируемые пищеварительной системой. В7 также имеет большое значение для нормального течения обменных процессов. Витамин требуется для деления клеток и передачи наследственной информации.

    Животные продукты:

    • говяжья печень;
    • яичный желток;
    • молоко;
    • морская рыба.

    Растительные продукты – источники В7:

    В день взрослому человеку нужно 30-100 мкг В7. Максимальное безопасное количество – 150 мкг.

    Дефицит биотина может быть связан с употреблением сырых яиц, белок которых мешает усвоению витамина, а также со злоупотреблением спиртными напитками.

    Признаками гиповитаминоза являются:

    • малокровие;
    • себорея;
    • депрессия;
    • нарушения сна;
    • отсутствие аппетита;
    • миалгия;
    • диспептические расстройства;
    • сухость кожных покровов;
    • повышенный уровень холестерина;
    • высокий уровень сахара в крови.

    Фолиевая кислота поступает в организм извне и продуцируется симбиотической микрофлорой толстого кишечника. При хранении продуктов витамин довольно быстро разрушается. В6 депонируется в печени, образуя запас, которого хватает на 3-6 месяцев.

    Фолиевая кислота участвует в белковом обмене, важна для роста и деления клеток, а также для передаци наследственной информации. В9 нужен для синетза медиаторов передачи нервного импульса и клеток крови.

    В животных продуктах этого витамина крайне мало, в более или менее значимом количестве он присутствует в яичном желтке, сыре и красной рыбе.

    Растительные продукты, содержащие фолиевую кислоту:

    листовая зелень;

  • помидоры;
  • бобовые культуры (фасоль, соя);
  • картофель;
  • изделия из ржаной муки;
  • орехи;
  • капуста (все виды);
  • свекла;
  • бананы;
  • дрожжи (обычные и пивные).
  • Дефицит фолиевой кислоты у беременных приводит к патологиям внутриутробного развития ребенка (страдают скелет и ЦНС плода), а в будущем – психическим отклонениям у детей.

    Гиповитаминоз В9 может стать причиной болезней органов пищеварительного тракта и патологий крови.

    Взрослому человек в день требуется 200 мкг. Кормящим женщинам рекомендуется увеличить потребление витамина до 300 мкг. Детям первого года жизни необходимо в день от 40 до 60 мкг, а в возрасте от 1 до 3 лет – 100 мкг. В более старшем возрасте нормы потребления такие же, как и у взрослых.

    Безопасное количество составляет 600 мкг.

    Избыточное поступление В9 в организм оказывает токсическое воздействие, которое особенно ярко выражено на фоне таких заболеваний, как эпилепсия.

    Витамин B12 – это водорастворимое вещество, структура которого включает молекулу кобальта. Цианокобаламин имеет свойство депонироваться в организме, преимущественно – в печени.

    Большую часть В12 организм получает алиментарным путем, а сравнительно небольшое количество вещества синтезируется кишечными бактериями. К воздействию высоких температур цианокобаламин довольно устойчив, но активность витамина значительно падает при воздействии УФ-излучения, кислорода, а также в средах со сдвигом рН в щелочную или кислую сторону.

    В12 необходим для получения свободной энергии из соединений, содержащих калории. Благодаря данному витамину организм свободно усваивает аминокислоты и липидные соединения. Особенно важен цианокобаламин для тех клеток, деление которых протекает особенно активно. Данный витамин принимает участие в биосинтезе защитной миелиновой оболочки нервных волокон, а также в продуцировании медиаторов, отвечающих за передачу нервного импульса. В12 нужен для созревания красных кровяных телец. Он способен стимулировать свертывающую систему и укреплять иммунитет. Витамин может снижать общий уровень холестерина в плазме крови, препятствуя развитию атеросклероза. Кроме того, В12 нормализует функциональную активность печени.

    Читайте также:  Витамин с в ампулах из чего сделаны

    Суточная потребность взрослого человека в цианокобаламине, в среднем, 3 мкг. Максимальный безопасный суточный объем – 9 мкг.

    Во время беременности и лактации потребление В12 повышается (рекомендуемая доза – 4 мкг в день).

    Грудничкам до 6 месяцев необходимо получать 0,4 мкг витамина в день, а малышам от 6 месяцев до 1 года – 0,5 мкг. Для детей от 1 года до 3 лет норма составляет 1,0 мкг, от 4 до 10 лет – 1,5 мкг, а от 5 дл 10 лет – 2,0 мкг. Потребность у подростков такая же, как и у взрослых.

    Источники В12 животного происхождения:

    • печень (говяжья и свиная);
    • субпродукты (сердце почки);
    • морская рыба;
    • морепродукты (устрицы, мидии);
    • мясо птицы;
    • яйца.

    Важно: веганам нужно принимать специальные биодобавки и постоянно контролировать достаточность потребления витамина B12 ввиду отсутствия его в растительной пище.

    «Псевдовитаминами B12» называют похожие на витамин B12 вещества, содержащиеся в некоторых живых организмах, например, в сине-зеленых водорослях рода Спирулина, дрожжах и т.д. Эти вещества особенно опасны для вегетарианцев, которые пытаются с их помощью восполнить дефицит витамина B12. Было доказано, что они блокируют метаболизм клеток молочной железы человека и провоцируют ложные данные анализа крови при исследовании концентрации витамина B12.

    Характерными проявлениями дефицита В12 являются:

    • резкое ухудшение аппетита;
    • общая слабость;
    • боли спастического характера (в эпигастрии);
    • гастриты;
    • дуодениты;
    • язвенные поражения органов ЖКТ.

    Важно: авитаминоз провоцирует развитие тяжелой анемии. Острый недостаток сопровождается заболеваниями нервной системы и грозит расстройствами психики.

    Препараты В12 назначаются при следующих патологиях:

    • недоношенность;
    • инфекции новорожденных;
    • малокровие у беременных;
    • анемия (гиперхромная, пернициозная и агастрическая);
    • панкреатит (хроническая форма);
    • патологии печени;
    • радикулит;
    • детский церебральный паралич;
    • полиомиелит;
    • бронхиальная астма.

    Избыточное поступление водорастворимого витамина В12 не оказывает токсического воздействия на организм.

    При частом введении больших доз не исключено развитие застойной сердечной недостаточности отека легких и тромбоза периферических сосудов.

    Более подробно о признаках и диагностике дефицита витаминов группы B рассказывается в видео-обзоре:

    Плисов Владимир, фитотерапевт, стоматолог

    43,447 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

    источник

    Самые основные представители витаминов группы В. Зачем они нужны, их функции, суточная дозировка, содержание в продуктах.

    Витамины группы В – мощнейшие энергетики, в которых нуждаются клетки организма и в первую очередь головной мозг. По этой причине они считаются главными в вопросе нормализации работы ЦНС, ключевых органов и систем организма.

    Какие виды этих элементов существуют? В чем заключаются их особенности? Какова нужная дозировка?

    Если исходить из времени открытия, то тиамин в группе витаминов группы В по праву можно назвать лидером. Его особенность – водорастворимость. Из-за неспособности накопления тиамин должен присутствовать в ежедневном рационе. При этом поступает он двумя путями – с пищей и вырабатывается в организме (в кишечнике).

    При планировании рациона стоит учесть, что в процессе готовки 25 процентов элемента разрушается под действием тепла. Главных негативных факторов два – кипячение и контакт с металлами. Кроме того, объем тиамина снижается в процессе рафинирования продуктов, изготовленных из зерна – мюсли, крупы и так далее. Также витамин В1 хуже всасывается под действием следующих факторов:

    • алкоголя;
    • табака;
    • продуктов с содержанием солей (углекислых, лимонных);
    • кофе и так далее.

    Тиамин действует на организм следующим образом:

    • Улучшает обменные процессы. Проведенные исследования показали, что элемент участвует в выработке энергии, обмене поступающих в организм белков, аминокислот и углеводов.
    • Нормализует работу нервной системы, активизирует работу головного мозга. Благодаря способности действовать на ЦНС и активность работы «серого вещества», тиамин часто называют «витамином бодрости духа». Главный плюс – его участие в синтезе ацетилхолина, представляющего собой мощный нейромедиатор. Последний улучшает память, поддерживает сердечную мышцу, нормализует работу кишечника и желудка.
    • Передает генетическую информацию. Одной из главных задач элемента считается участие в передаче генетических данных на межклеточном уровне.

    Тиамин содержится в следующих продуктах:

    • миндаль;
    • красная свекла;
    • капуста;
    • картошка;
    • морковь;
    • абрикосы;
    • шиповник;
    • фасоль и так далее.


    Дозировка:

    • взрослые – 1-2,5 мг (в зависимости от нагрузок и возраста);
    • дети – 0,5-2 мг;
    • при особых ситуациях (стресс, отравление никотином или тяжелыми металлами) – 4,5-5 мг.

    При недостатке тиамина в рационе возрастает риск его дефицита. Главная причина этого – однообразное питание, повышенное потребление сладостей и содержащих углеводы продуктов. Недостатком В1 часто страдают люди, злоупотребляющие алкоголем.

    • нарушение работы ЦНС – головные боли, раздражительность, паралич;
    • сбои в ЖКТ – тошнота, боли в области живота, проблемы со стулом;
    • проблемы с сердцем – тахикардия, повышенная отечность, боли в сердце.

    Последствия длительной нехватки витамина:

    • уменьшение скорости выработки белков;
    • расстройство центральной нервной системы и ЖКТ;
    • тахикардия, снижение давления и так далее.

    Не менее важным элементом для организма является рибофлавин или В2, представляющий собой водорастворимое вещество, имеющее желтовато-оранжевый цвет. Он поступает в организм с пищей и вырабатывается в толстой кишке.

    Факторы, способствующие разрушению витамина следующие:

    • участвует в нормализации работы клеток ЦНС;
    • защищает сетчатку глаза от действия УФ-лучей;
    • активизирует производство эритроцитов;
    • ускоряет процессы выработки железа;
    • регулирует работу надпочечников;
    • благотворно действует на состояние кожных покровов, омолаживает их.


    Рибофлавин содержится в продуктах:

    • Растительного происхождения: зеленый горох, шиповник, хлеб из пшеницы, крупы (овсянка, гречка).
    • Животного происхождения: печень, почки, мясо, рыба и яйца. Плюс этих продуктов – лучшая усвояемость.
    • для взрослых – 2-6 мг;
    • для детей – 1-3 мг.

    Дефицит В2 проявляется следующим образом:

    • дерматит кожи лица и груди;
    • воспалительные процессы, протекающие в области губ и ротовой полости;
    • потеря аппетита;
    • головные боли;
    • снижение работоспособности.

    Избыток витаминов В1 и В2 существенных последствий не имеет.

    Рассматривая витамины группы B и их действие на организм, отдельное внимание стоит уделить ниацину. Он имеет порошкообразную форму и отличается белым цветом, относится к категории водорастворимых.

    В3 считается наиболее устойчивым среди других представителей группы благодаря способности выдерживать нагревание, действие воздуха, щелочей и УФ-лучей.

    • Нормализация обменных процессов, улучшение усвоения главных для организма элементов (белков, жиров и углеводов). Действие В3 также направлено на нормализацию уровня холестерина.
    • Участие в выработке различных гормонов – тироксина, кортизона, инсулина и прочих жизненно важных веществ.
    • Помощь в устранении повреждений на генетическом уровне, вызванных действием вирусов или препаратов.
    • Поддержка работы ЦНС, улучшение деятельности головного мозга.
    • Нормализация давления (артериального, венозного).
    • Стимуляция выработки эритроцитов.

    Рассматриваемый витамин содержится в:

    • Животных продуктах – рыбе, постном мясе, почках, печенке.
    • Растительных продуктах – чесноке, горохе, петрушке, бобовых, гречке и прочих.


    Дозировка ниацина:

    • взрослые – 20 мг (предельный уровень – 60 мг);
    • дети – 5 мг (предельный уровень – 20 мг).

    Дефицит проявляется рядом неприятных признаков:

    • бессонница;
    • побледнение кистей и губ;
    • чрезмерная слабость, утомляемость;
    • ухудшение памяти;
    • сухость кожных покровов;
    • искажение вкусовых ощущений.

    Продолжительная нехватка витамина приводит к следующим последствиям:

    • патологии, связанные с ЖКТ;
    • проблемы с кожей;
    • сбои в работе ЦНС;
    • появление дефицита других представителей группы В.

    Витамин В5 представляет собой водорастворимый элемент, являющийся частью многих продуктов питания. Частично вырабатывается в кишечнике. Разрушается под действием щелочи и кислоты.

    • помощь в расщеплении жиров и углеводов;
    • нормализация работы ЦНС;
    • ускорение заживления ран, укрепление иммунной системы;
    • нормализация работы надпочечников;
    • участие в выработке гемоглобина.

    В5 содержится в следующих продуктах:

    • Растительного происхождения – цельное зерно, лесной орех, зеленые овощи, отруби, бобы, грибы.
    • Животного происхождения – яйца, почки, печень, молочные продукты.

    Дозировка – 5-15 мкг в сутки.

    Дефицит приводит к появлению следующих проблем:

    • нарушение сна;
    • сбои в обменных процессах;
    • проблемы с ЖКТ, ЦНС и сердцем.

    Этот элемент относится к категории водорастворимых, поступает вместе с едой. Пиридоксин в небольшом объеме синтезируется в кишечнике. В процессе приготовления пищи часть вещества теряется.

    Действие заключается в следующем:

    • Нормализация обменных процессов, помощь в усвоении белков и жиров.
    • Участие в синтезе простагландинов – жирорастворимых элементов, которые регулируют работу сердечной мышцы и нормализуют уровень давления.
    • Укрепление иммунной системы, формирование антител.
    • Нормализация функционирования ЦНС и работы мозга, ускорение умственной деятельности, улучшение настроения. Стоит отметить, что уровень В6 в «сером веществе» превышает аналогичный показатель в крови в 30-50 раз.
    • Улучшение состояния кожных покровов, предотвращение старения кожи.
    • Прочие функции – помощь в синтезе эритроцитов и гормонов, полноценное усвоение В12.

    Витамин содержится в следующих составляющих нашего рациона:


    Дефицит элемента приводит к появлению следующих проблем:

    • сбои в работе ЦНС (сонливость, чрезмерная раздражительность);
    • ухудшение иммунной системы;
    • проблемы с кожей;
    • анемия (чаще всего проявляется у детей).

    Витамин наиболее востребован:

    • грудными детьми;
    • беременными женщинами;
    • больными атеросклерозом, хроническими болезнями, полиартритом;
    • в процессе приема контрацептивных средств;
    • при продолжительном приеме антибиотиков.

    Витамин В7 также относится к категории водорастворимых. Его особенности – содержание в составе серы, устойчивость к обработке в процессе приготовления. Поступает в организм с пищей и частично вырабатывается в кишечнике.

    • активизация пищеварительных ферментов;
    • улучшение обменных процессов, нормализация энергетического обмена;
    • помощь при диабете;
    • улучшение состояния кожных покровов;
    • нормализация работы ЖКТ за счет выработки пищеварительных ферментов.

    Биотин содержится во многих продуктах:

    Дефицит приводит к следующим проблемам:

    • анемия;
    • обострение чувствительности кожных покровов;
    • холестеринемия;
    • ломкость ногтевых пластин, выпадение волос;
    • воспаление кожных покровов.

    Витамин В9 имеет ярко-желтый цвет и хорошо растворяется в воде. Он поступает в организм двумя путями – синтезируется в кишечнике или с пищей. Небольшой запас элемента (на 3-6 месяцев) присутствует и в печени человека.

    Действие фолиевой кислоты направлено на решение ряда задач:

    • участие в обмене белка;
    • помощь в деление клеток, поддержка генетического кода;
    • нормализация работы нервной системы;
    • синтез жизненно важных элементов крови – лейкоцитов и эритроцитов.
    • Растительные источники – бобовые, картошка, томаты, салат, рожь, фасоль, спаржа.
    • Животные источники – яичный желток.

    Многие люди не знают, на что влияют витамины группы В, из-за чего не корректируют свой рацион. В случае с фолиевой кислотой это опасно. Ее дефицит может привести к следующим последствиям:

    • болезни крови;
    • нарушения в развитии ребенка в процессе беременности (уродство, выкидыш);
    • проблемы с ЖКТ.
    • среднесуточная норма – 400 мкг;
    • предельная норма – 600 мкг.

    Еще один нужный организму элемент – В12, который имеет ярко-красный цвет и способен растворяться в воде. Поступает с пищей, но в небольшом объеме содержится и в организме (3-5 мг). Активность В12 снижается под действием:

    Какую функцию несет этот витамин? Здесь стоит выделить следующие действия:

    • помощь в высвобождении энергии из пищи;
    • образование миелина, предотвращение сбоев в работе ЦНС;
    • нормализация свертываемости крови;
    • участие в выработке нуклеиновой кислоты;
    • снижение уровня холестерина.

    Дозировка – 3-9 мкг.

    • сердце;
    • рыбе;
    • печени;
    • морской капусте;
    • молоке и молочных продуктах.


    Признаки дефицита:

    • запоры;
    • слабость;
    • ухудшение аппетита;
    • проблемы с ЖКТ;
    • язва 12-перстной кишки и желудка.

    Зная, какие витамины группы В и в каком объеме требуются организму, проще правильно выделить приоритеты, сформировать рацион и устранить многие проблемы со здоровьем.

    источник