Меню Рубрики

Витамин е с зародышем пшеницы для детей

Зародыши пшеницы — концентрат питательных элементов, полезных при кожных и сердечных заболеваниях. В состав продукта входят аминокислоты и минералы, которые помогают оставаться здоровым, энергичным. В этой статье попробуем разобраться в вопросах: что представляют собой зародыши пшеницы, их свойства и преимущества для здоровья, калорийность и пищевая ценность, как приготовить из продукта вкусные и полезные блюда.

А от редакции хотели бы порекомендовать вам GrassFit — 100% органическое средство на основе зеленых ростков пшеницы. Содержащиеся в ростках клетчатка и витамины насыщают организм, блокируют чувство голода, очищают кишечник от шлаков и токсинов, способствуя сбалансированному и стабильному снижению веса. Средство обладает мощным антиоксидантным эффектом, стимулируя процессы омоложения организма.

  • Приобрести GrassFit можно совсем недорого на сайте наших партнеров =>https://kshop5.pro/hODbq4/

Зародыши пшеницы — основная часть семени, которая произрастает и рождается из одноименного растения. Сегодня этот продукт очень популярен за счет своих полезных ингредиентов и свойств.

Пшеничное зерно состоит из нескольких частей:
1. Наружной части (отрубей), в них содержатся витамины, хорошие жиры и минеральные соли.
2. Эндоспермы, промежуточной ткани, которая содержит растворимую клетчатку, белок, углеводы.
3. Зародыш или эмбрион. Эти ингредиенты содержат крахмал, белок, липиды.
Из зерен пшеницы производят муку, но в таких случаях удаляют зародыш и отруби. В результате, получается простой продукт, лишенный самых главных и полезных компонентов.

Продукт употребляют в пищу с йогуртом, молочными продуктами, добавляя в салаты и первые блюда. В нем содержится масса полезных ингредиентов. Среди которых следует выделить витамины группы B и токоферол (витамин E), а также минеральные соли, жирные кислоты, омега-3, омега-6 и аминокислоты.
Приобрести зародыши пшеницы можно в магазинах, супермаркетах или в Интернете. Обычная стоимость зародышей пшеницы колеблется от пяти до двадцати пяти евро. Все зависит от содержания, компании производителя и качества продукта.

Рассмотрим терапевтические свойства зародышей пшеницы, их пользу и вред для здоровья более подробно:

• Укрепляют иммунитет. Зародыши пшеницы обладают антиоксидантными свойствами. Благодаря наличию омега-6 и омега-3 помогают защитить организм от свободных радикалов и опасных микроорганизмов, которые зачастую бывают причиной появления серьезных заболеваний. Поэтому многие диетологи советуют ввести зародыши пшеницы для профилактики таких заболеваний как рак.
• Здоровье кожи. Помогают предотвратить акне и угревую сыпь. Зародыши пшеницы помогают эффективно регулировать производство кожного сала, поэтому часто используют в производстве косметических средств для устранения растяжек, раздражения, покраснения кожи и морщин. Также продукт помогает побороть угревую сыпь, так как имеет свойство выводить шлаки.
• Защищают сердечную и сосудистую системы организма. В состав продукта входит такой ингредиент, как омега-3, который помогает снизить воздействие вредного холестерина и сбалансировать липидный метаболизм, нейтрализуя отрицательное воздействие жирных кислот.
• Польза для здоровья беременных женщин. Благодаря наличию витамина E продукт помогает предотвратить опасные пороки развития ребенка в утробе матери.
• Для здоровья волос. Зародыши пшеницы помогают устранить перхоть, полезны для жирных волос, при ломкости и тукслости волос, а также при выпадении. Масло зародышей пшеницы можно использовать для укрепления волос. Благодаря этому волосы остаются яркими, здоровыми и сильными.
• Польза для спортсменов. В зародышах пшеницы содержится такое вещество как октакосанол, которое помогает улучшить физическую и умственную выносливость. Исследования, проведенные в США, подтвердили, что если принимать зародыши пшеницы регулярно можно увеличить физическую работоспособность.
Зародыши пшеницы особенно подходит для роста детей, для пожилых людей, для спортсменов.

Едят продукт без обработки. Самое главное — не превышать суточную дозу в 50 грамм. Это соответствует примерно 400 килокалориям.
Таким образом, в зависимости от личных потребностей в питании, каждый человек выбирает правильную норму ростков пшеницы.
Пшеничные зерна, как правило, заливают водой. В таком случае происходит реакция, когда растение вырабатывает самые ценные вещества для здоровья. Ферменты начинают активную деятельность, в результате чего увеличивается общее количество магния (со 133 до 342 миллиграмма), фосфора (с 423 до 1050 миллиграмм), и кальция (от 45 до 71 миллиграмма)

Зародыши пшеницы — несомненно, очень полезный продукт, который способен принести много пользы для организма человека, однако при всем при этом у него есть некоторые противопоказания. Вред продукт может нанести только, если человек страдает от высокого кровяного давления.
Также следует помнить, что несоблюдение рекомендуемой дозы может привести к появлению нежелательных побочных эффектов. Например, при гипертонии.
Также нужно быть осторожным тем, у кого есть ожирение или лишний вес. Поскольку продукт достаточно калорийный, не рекомендуется употреблять его слишком часто.
Продукт может нанести вред организму, если нарушены правила хранения зерен.
В любых других случаях не лишним будет посоветоваться с лечащим врачом, прежде пробовать зародыши пшеницы.

источник

Витамин Е для зачатия, используется с давних времен. Так как во время открытия соединений, из которых он состоит, а затем после проведения научных экспериментов, ученые доказали, что он непосредственно участвует в процессе размножения млекопитающих, при этом является отличным антиоксидантом

Рассматривая состав витамина Е, можно обнаружить, что он являет собой соединение четырех токоферолов и четырех токотриенолов. И если перевести слово токоферол с греческого языка, то получается словосочетание «приносить потомство». Это как нельзя лучше доказывает прямое отношение такого рода витаминов и детородной функции.
Рассмотрим все положительные свойства данного витамина, и каким образом он влияет на протекание беременности:

  1. При достаточном количестве витамина Е, половые клетки – яйцеклетка и сперматозоиды, полноценно созревают для зачатия ребенка;
  2. Влияет на формирование плаценты и ее полноценное функционирование. Токоферол учувствует в формировании капилляров плаценты, что обеспечивает достаточное кровообращение между ней и плодом;
  3. Побуждает своевременное формирование некоторых систем и органов будущего малыша (легкие, нервная система);
  4. Способствует выработке гормона – эстрогена, который в свою очередь делает яйцеклетку более доступной для прикрепления и проникновения сперматозоида;
  5. Поддерживает баланс между количеством женских половых гормонов: прогестеронами и эстрогенами, без чего невозможно нормальное вынашивание плода;
  6. Стимулирует выработку гормона пролактин, который способствует процессу лактации, что становится главным вопросом сразу же после рождения малыша;
  7. Активизирует иммунную систему для защиты организма женщины от заболеваний, в том числе от обострения хронических болезней и при стрессах;
  8. Защищает организм от вредного влияния лекарственных препаратов, ядовитых веществ;
  9. Предупреждает возрастные изменения клеток кожи, белковых структур, способствует заживлению кожи, в процессе восстановления после беременности;
  10. Употребление витамина Е для зачатия отцом будущего ребенка снижает вероятность развития плода с нарушенными хромосомами к нулю.

Будущие родители, которые заранее планируют беременность, проходят обследования. По результатам которого, врач назначает необходимый курс лечения или меры профилактики, и обязательно, прописывает минимальную дозу препарата. Так как витамин Е для зачатия, это отличный стабилизатор мужской половой сферы и женского организма, пренебрегать данной рекомендацией не стоит. Тем более что никаких побочных эффектов, при приеме рекомендованной дозировки, у данного препарата не обнаружено, за исключением аллергических реакции, что наблюдается в редких случаях. А пока витамины работают, и кроха крепнет, родителям можно сделать прогноз пола будущего ребенка.

Перед применением для различных целей, при любых заболеваниях следует проконсультироваться с врачом. Согласно российским стандартам суточная доза равна —10 МЕ, дозой назначаемой для будущих родителей является 15 МЕ в сутки, по необходимости, врач может ее увеличить. Данный витамин выпускается в капсулах и жидком виде для применения с помощью пипетки. Так же соединение токоферолов и токотриенолов содержится в мультивитаминах, таких как Дуовит, Алфавит, Витрум и других поливитаминных комплексах, о пользе которых так же расскажет лечащий врач.

Наименование продуктов Витамин Е, мг на 100 г продукта
Масло зародышей пшеницы 136
Подсолнечное масло 75
Соевое масло 68
Семена подсолнуха 38
Фундук 26
Грецкий орех 21
Ростки пшеницы 20
Рыбий жир 20
Арахис 19
Оливковое масло 12
Фасоль 4
Сливочное масло 3
Макароны 2
Спаржа 1,5
Печень 1,5
Яйца 1
Гречневая крупа 1

Это не все продукты, в составе которых можно встретить витамин Е для зачатия. Есть и другие, такие как: говядина, бананы, морковь, помидоры, молоко, творог, апельсин, груша, лук, в которых содержится незначительное количество данного витамина. Какие еще способы или продукты повышающие коэффициент витамина Е знаете Вы? Пишите в комментариях!

Беременность — прекрасная пора, особенно если это долгожданный момент в жизни мужчины и женщины. Это весомый повод прислушаться к своему организму, наполнить его положительными эмоциями и не стоит забывать во время зачатия про витамин Е, который поможет пройти этот путь спокойно и беззаботно.

источник

Об удивительной силе пшеничного зародыша и масла из него люди узнали давно. В них природа сконцентрировала просто уникальный комплекс витаминов, биологически активных веществ, липидов, минералов и незаменимых аминокислот для жизни. И сейчас эти растительные продукты популярны в качестве помощников при лечении многих заболеваний, а также активно используются в косметологии.

Настоящее масло, изготовленное из зародышей пшеницы, должно быть густым и иметь сильный аромат. Оно должно иметь цвет от коричневого до бледно-янтарного. Чтобы была возможность разглядеть масло, стоит обращать внимание на стеклянные светлые бутылки.

Хранить масло можно в плотной закрытой бутылке в темном и прохладном месте. При правильном хранении этот продукт может использоваться на протяжении 3 месяцев.

Традиционно масло зародышей используют как заправку для разнообразных зеленых салатов. Также этот продукт можно добавлять и в другие кулинарные блюда – каши, гарниры. Но надо помнить, что при кулинарном применении масло не рекомендуется подвергать нагреву выше 60 градусов, поскольку при этом продукт потеряет пищевую и биологическую ценность.

Масло зародышей пшеницы, конечно же, очень калорийно, как и остальные растительные масла. Но оно нормализует липидный и углеводный обмен, а значит, может применяться людьми, страдающими от избыточного веса.

Масло пшеничных зародышей имеет высокую пищевую, а также биологическую ценность, являясь поистине уникальным по биохимическому составу и целительным свойствам натуральным продуктом. Себестоимость его производства достаточно высока (для холодного прессования 250 граммов этого масла надо переработать более тонны зерна).

В составе масла есть незаменимые, не синтезируемые человеческим организмом аминокислоты, жирные полиненасыщенные кислоты, водо- и жирорастворимые витамины, обладающий противовоспалительным свойством аллантоин, имеющий высокую антиоксидантную активность сквален (2-3%), октакозанол, около 20 разных макро- и микроэлементов.

Данное масло отличается от остальных растительных масел высоким (больше 70%) и самым сбалансированным содержанием полиненасыщенных кислот. Также в нем содержатся насыщенные кислоты в меньшем количестве.

Отличительной особенностью этого масла является высокое содержание «витамина молодости» токоферола (Е) — всего в 100 г содержится до 400 мг данного природного антиоксиданта.

Это растительный продукт также богат витамином D, что играет крайне важную роль в усвоении кальция и фосфора – минералов, «отвечающих» за здоровье зубов, суставов и костей.

В масле зародышей также присутствует бета-каротин, который в организме преобразуется в витамин А.

Кроме того, это масло является источником витаминов группы B. Отличается оно и довольно высоким содержанием цинка, который принимает участие в жировом, белковом, углеводном обменах и кроветворении, в синтезе пищеварительных ферментов и инсулина.

Содержащийся в масле селен, как и цинк, благоприятно влияет на процесс сперматогенеза и способствует усилению влечения.

В составе масла также присутствует природный антиоксидант сквален – обладающий выраженными ранозаживляющим, иммуностимулирующим, противогрибковым и бактерицидным свойствами.

Масло зародышей пшеницы способно существенно улучшить работу сердца и сосудов и даже состав крови. В нем есть ряд веществ, способствующих в комплексном сочетании укреплению стенок сосудов, а также нормализации давления и снижению уровня вредного холестерина, препятствующих образованию бляшек на стенках сосудов и предупреждающих образование тромбов.

Цинк, витамин Е, марганец, а также аллантоин препятствуют развитию воспалений в разных частях сердечно-сосудистой системы. Уникальный антиоксидантный комплекс из витаминов Е и А, октакозанола и сквалена защищает сердце и сосуды от вредного воздействия свободных радикалов. Также масло зародышей благоприятно влияет на обменные процессы в миокарде, а входящие в его состав кальций и фосфор участвуют в регуляции ритма и силы сокращений сердца. Кроме того, богато масло зародышей веществами, играющими крайне важную роль в процессе синтеза гемоглобина – белка эритроцитов, который «отвечает» за транспортирование кислорода из легких в мозг, сердце и другие органы. Оказывающее благотворное воздействие на сердце, кровь и сосуды, масло полезно использовать в профилактике и лечении гипертонии, диабетической ретинопатии, анемии, атеросклероза, ишемической болезни, варикозного расширения, тромбофлебитов, геморроя. При постоянном употреблении масло зародышей является превосходным средством профилактики инсультов и инфарктов.

Также масло может улучшить состояние репродуктивной системы. Фитостеролы помогают нормализовать гормональный баланс, так как являются по сути предшественниками половых гормонов. Полиненасыщенные кислоты оказывают защитное воздействие в отношении сперматозоидов и яйцеклеток. Цинк, витамин Е, марганец и селен в комплексном сочетании помогают повышению потенции, оказывают влияние на процесс сперматогенеза.

Необходимо отметить, что цинк также значительно снижает риск развития аденомы и является стимулятором выработки мужского тестостерона, чей пониженный уровень является причиной многих сексуальных расстройств. Именно этот «гормон мужественности» определяет половое поведение, обеспечивает прилив сексуальной энергии, способствует улучшению эрекции и повышению потенции, а также значительно обуславливает некоторые особенности фигуры.

Масло пшеничных зародышей также благоприятно воздействует и на половую сферу женщин. Витамины группы B, Е, эстрогеноподобные фитостеролы, марганец и цинк поддерживают оптимальный гормональный баланс, нормализуют овариальный цикл и предотвращают развитие воспалений процессов в органах половой системы. Это обуславливает целесообразность использования масла в профилактике и лечении бесплодия и разных гинекологических заболеваний.

Введение масла зародышей в рацион полезно при беременности и грудном кормлении. Витамин Е, фолиевая кислота, полиненасыщенные кислоты, витамин D, цинк, марганец и йод являются веществами, нужными для полноценного развития малыша в организме женщины.

Витамин Е способен защитить генетический аппарат клеток эмбриона от мутаций, вызываемых действием токсических веществ, свободных радикалов и вредных излучений. Постоянное употребление масла полезно и для кормящих грудью – ведь оно способствует усилению лактации и улучшает качество и даже вкус молока. Большую пользу принесет применение этого масла в период беременности и после родов. Регулярное смазывание области живота и груди способствует сохранению эластичности и упругости нежной кожи, предотвращая появление растяжек.

Полезно масло зародышей пшеницы и для всей пищеварительной системы. Оно способно нормализовать кислотность желудочного сока, оказывает ранозаживляющее и противовоспалительное действие на слизистые ЖКТ и препятствует развитию воспалений в печени, желчевыводящих путях и желчном пузыре, а также оказывает гепатопротекторное действие. В связи с этим масло, устраняющее запоры и изжогу, нормализующее баланс микрофлоры, с давних пор применяется в качестве средства профилактики язвы, гастрита, эзофагита, гастродуоденита, дисбактериоза, колита, холецистита, энтероколита, гепатита, а также используется в лечении этих недугов.

Читайте также:  Для детей дешевые витамин с холином

Масло зародышей пшеницы считается полезным продуктом для страдающих от сахарного диабета. Оно содержит вещества, необходимые для синтеза инсулина.

Регулярное употребление масла также рекомендовано:

  • для укрепления иммунитета и предупреждения преждевременного старения;
  • при заболеваниях эндокринной системы, центральной и периферической нервной системы, при бессоннице, для повышения устойчивости к стрессу;
  • при повышенной потребности в витамине Е;
  • в составе программы по борьбе с избыточным весом;
  • в период тяжелой реабилитации после операций, тяжелых заболеваний или прохождения курса химиотерапии;
  • в составе программы очищения от шлаков, солей тяжелых металлов и токсинов.

А наружное применение масла целесообразно:

  • для улучшения состояния волос и кожи;
  • при заболеваниях и травмах кожи (порезы, раны, ожоги, экземы, нейродермит, псориаз, угревая сыпь);
  • после пластических операций, при «провисании» кожи, появившемся в результате быстрого снижения веса тел;
  • для ослабления боли при ушибах и артритах.

Масло зародышей пшеницы, богатое веществами, благоприятно влияющими на состояние волос и кожи, издавна находит довольно широкое применение в косметологии.

При использовании наружно это масло оказывает разнообразное косметическое действие. Так, оно нормализует водно-липидный баланс кожного покрова, смягчая и питая кожу, предохраняет ее от высыхания и шелушения, так как активно препятствуют потере влаги.

Масло пшеничных зародышей также предотвращает преждевременное старение, связанное с возрастным дисбалансом гормонов или чрезмерным воздействием УФ-лучей. Кроме того, этот растительный продукт улучшает цвет кожи, предотвращая появление пигментных пятен, а также оказывая отбеливающее действие на кожу.

Масло тонизирует и освежает, улучшает рельеф и структуру кожи, повышает ее упругость, способствует разглаживанию морщин, устранению растяжек кожи.

Также продукт из зародышей пшеницы успокаивает чувствительную и даже раздраженную кожу. Оно может очистить кожу от загрязнений, способствуя отшелушиванию ороговевших клеток кожи, нормализуя секрецию сальных желез, способствуя сужению пор, препятствуя воспалению кожи.

Помогает масло зародышей и в укреплении подкожных капилляров, предотвращении развития купероза и появления «сосудистых звездочек».

С помощью этого масла можно предупредить появление целлюлитных отложений, так как оно способно нормализовать лимфодренаж, а также микроциркуляцию крови в подкожно-жировом слое.

Масло пшеничных зародышей находит применение и в качестве отличного средства по уходу за увядающей, зрелой сухой, огрубевшей, шелушащейся, раздраженной, потрескавшейся кожей. Помимо всего прочего, этот растительный продукт подходит для ухода за кожей у глаз, придает упругость, тонус и эластичность коже области декольте.

Масло зародышей стимулирует рост волос, улучшая кровоснабжение волосяных луковиц, предотвращает появление седины, а также способно нормализовать секрецию сальных желез кожи на голове, восстанавливает структуру кутикулы, придавая волосам шелковистость и блеск.

Стоит отметить, что масло пшеничных зародышей из-за его консистенции, редко используется в чистом, неразбавленном виде. Так, как самостоятельное средство этот продукт наносят лишь на небольшие огрубевшие, шелушащиеся, воспаленные участки, на носогубные складки, морщины в уголках глаз, в области лба, потрескавшиеся губы. Чаще же всего это масло, «тяжелое» по консистенции, в косметических целях применяют в смеси с другими, «легкими» маслами.

В домашней косметологии данное масло используют для минерального и витаминного обогащения готовой косметической продукции (бальзамов для губ, кремов, масок, шампуней и пр.), а также используют в качестве:

  • компонента домашних кремов, аппликаций, масок, средств для снятия макияжа и очищения кожи;
  • компонента масел для обычного и антицеллюлитного массажа;
  • средства по уходу за чувствительной и нежной детской кожей;
  • транспортного (базисного) масла в ароматерапии;
  • средства для укрепления ногтей и ухода за волосами;
  • антиокислителя для масел с невысоким содержанием антиоксидантов и небольшим сроком хранения.

Нельзя употреблять масло только при индивидуальной непереносимости продукта. Прежде, чем начать использование этого продукта, стоит проверить, нет ли у вас аллергии на него. Для этого сначала попробуйте съесть ложечку масла или нанесите немного продукта на локтевом сгибе. Если реакции не будет – смело пользуйтесь маслом пшеничных зародышей!

Читайте также нашу статью Свойства пророщеной пшеницы. Всё о их полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

Из этого видео вы сможете узнать рецепт просто чудодейственной маски для волос, в состав которой входит масло зародышей пшеницы, а также другие масла.

источник

Некоторые поют ему дифирамбы и утверждают, что «чем больше, тем лучше», другие наоборот относятся с осторожностью. Давайте разберемся

Витамин Е в настоящее время очень популярен. Он выпускается «в одиночку» (причем есть несколько разных препаратов витамина Е по разным ценам), входит в состав практически всех поливитаминов, многих биологически активных добавок и косметических средств. Некоторые поют ему дифирамбы и утверждают, что «чем больше, тем лучше», другие наоборот относятся с осторожностью. Производители витаминов и БАДов выпускают статьи о полезных свойствах витамина, но в то же время у них есть оппоненты, которые пугают нас сведениями о побочных эффектах.

Витамин Е (токоферол) это жирорастворимый витамин. Он является антиоксидантом, то есть защищает клетки от патологического перекисного окисления, которое приводит к их старению и гибели. Перекисное окисление играет большую роль при развитии злокачественных процессов в организме, поэтому считается, что антиоксиданты предохраняют от рака. При недостатке витамина Е клетки становятся восприимчивы к действию токсических веществ, быстрее повреждаются, ослабляется иммунитет.

Витамин Е необходим всем тканям организма. Он защищает клетки крови эритроциты, улучшая транспорт кислорода к тканям. Благодаря воздействию на свертываемость крови препятствует образованию тромбов в сосудах. Используется для профилактики атеросклероза сосудов (витамин Е может только затормозить развитие атеросклероза, но не излечить от него).

Велико значение витамина для половой системы, поэтому его часто называют «витамином размножения». При дефиците витамина у мужчин снижается выработка сперматозоидов, у женщин могут быть нарушения менструального цикла, уменьшается половое влечение.

Витамин Е обладает слабым эстрогеноподобным действием, поэтому может частично компенсировать побочные эффекты дефицита эстрогенов, такие как снижение полового влечения, сухость слизистых оболочек половых органов, депрессию, климактерический синдром (приливы, потливость, изменения настроения).

Известны «косметологические» свойства витамина Е. Он улучшает питание кожи и слизистых оболочек, благодаря чему препятствует сухости кожи, улучшает состояние волос и ногтей, способствует «омолаживанию» организма. Из-за этих свойств витамин Е в используется в составе различных косметических средств – кремов, лосьонов, шампуней, помад и даже влагалищных смазок (хотя многие ученые считают, что для того, чтобы витамины оказали свое действие, необходимо их включение в общий обмен веществ, а на местном уровне витамины не усваиваются).

При дефиците витамина Е наступает слабость, апатия. Отрицательно сказывается дефицит витамина и на внешности: одним из частых признаков является появление «старческих» пигментных пятен, кожа теряет свою эластичность.

Витамин Е принимает участие и в работе мышечной системы, поэтому одним из первых симптомов его дефицита является дистрофия скелетных мышц и их слабость. При высоких физических нагрузках потребность в витамине Е возрастает.

Особенно нуждаются в защите от отрицательного воздействуя окружающей среды быстро делящиеся клетки, поэтому при беременности, чтобы защитить растущий плод, очень часто назначается витамин Е. В опытах на крысах показано, что при отсутствии поступления в организм витамина Е зародыш погибает.

В настоящее время дозы витамина Е измеряются в международных единицах (МЕ). Тем не менее, на некоторых витаминных комплексах дозы витамина Е указаны в мг.

1 МЕ соответствует 0,67мг токоферола или 1 мг токоферола ацетата.

источник

Об удивительной силе зародыша пшеницы известно давно. В нем сама природа сконцентрировала уникальный сбалансированный комплекс биологически активных веществ, витаминов, липидов, незаменимых аминокислот и минералов для возобновления жизни.

Масло зародышей пшеницы получают из зародыша пшеничного зерна, которое обладает питательными свойствами и является источником производства протеина.

Уникальность свойств масла зародышей пшеницы обусловлена присутствием в его составе трех активных комплексов:
антиоксиданты, токоферолы и каротиноиды, причём по содержанию витамина Е масло является рекордсменом среди всех природных соединений.
Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты в т. ч. линолевая и линоленовая в оптимальном для липидного обмена в организме человека соотношении (3:1).
Витамины группы А, В, D, F, РР, пантотеновая и фолиевая кислоты, микроэлементы цинк, железо, калий, сера, фосфор, селен.

Масло зародышей пшеницы обладает лечебными свойствами и благотворно влияет на состояние организма в целом. Ниже приведены некоторые свойства масла зародышей пшеницы.
Замедляет развитие атеросклероза и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний;
Повышает потенцию, улучшает репродуктивную функцию;
Способствует выведению шлаков, токсинов и радионуклидов из организма;
Омолаживает организм, благодаря высокой антиоксидантной способности;
Обладает общеукрепляющим свойством, повышает иммунитет;
Является эффективным средством регулирования холестерина в крови и печени;
Заживляет раны, эрозии, ожоги и воспаления;
Улучшает состояние кожи, волос, ногтей, полости рта;
Оказывает защитное действие на нервную систему.

Масло можно принимать внутрь по 1 мл каждый день для лучшей циркуляции крови, формировании кожных клеток и устранения скачков холестерина.

Является насыщенным и тяжелым, поэтому рекомендуется смешивать его с более легкими маслами — миндальным, персиковым, абрикосовым, виноградной косточки. Не принимать при остром холецистите и индивидуальной непереносимости продукта.

Польза и свойства масла зародышей пшеницы

  • Заживляет раны, кожу и слизистые после травм, ожогов, воспалений.
  • Активно борется со старением кожи, устраняет морщины на шее, лице и вокруг глаз.
  • Отлично укрепляет капиллярные стенки, оказывает антикуперозное воздействие.
  • Обладает восстанавливающими, разглаживающими и увлажняющими свойствами.
  • Если использовать масло постоянно, оно устранит сухость кожи в период менопаузы, которая вызывается недостатком женских гормонов.
  • Выравнивает рельеф и цвет кожи, освежая ее.
  • Природный ультрафиолетовый фильтр.
  • Средство по уходу за ослабленными, поврежденными или крашеными волосами.
  • Устраняет зуд, шелушение и отслаивание.
  • Эффективно при лечении угрей, грязной и поврежденной коже.
  • Применяется при дерматитах, а так же при экземе, нейродермите, псориазе, атопическом дерматите.
  • Залечивает шершавые, потрескавшиеся и обветренные губы.
  • Устраняет огрубевшую кожу, заживляет трещинки на ладонях.
  • Применяется при солнечных и бытовых ожогах.
  • Предотвращает растяжки, избавляет от уже присутствующих растяжек.

Масло из зародышей пшеницыявляется натуральным антиоксидантом, способствующим сохранению других масел-основ, замедляющим старение клеток, устраняющим воспалительные кожные процессы. Масло из зародышей пшеницы имеет большую проникающую способность, выводит вредные вещества из кожи и организма. Им можно пользоваться ежедневно, ухаживая за кожей лица и рук.

Пшеничное масло стимулирует процессы обмена, улучшая состояние сухой и жирной кожи, омолаживает кожу, улучшая цвет лица. Даже в очень зрелом возрасте кожа будет эластичной и свежей.

Целебные свойства масла зародышей пшеницы
В качестве пищевой добавки масло из пшеничных зародышей применяется для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, болезней периферической и центральной нервной системы, при дисгормональных состояниях у женщин и мужчин – бесплодие, импотенция, профилактика эндометриоза; при анемиях, ожирении и аллергических реакциях. Так же препарат рекомендован лицам, прошедшим курс лучевой химиотерапии, проходящим реабилитацию после тяжелых заболеваний.

Наружно масло применяется для стимуляции роста волос, для лечения угревой сыпи, для заживления ожогов и ран. Применяется для лечения ссадин и сыпи. Применять наружно следует, аккуратно нанося на пораженные участки кожи.

Применяется в гинекологии для лечения мастопатии, эрозии шейки матки.

Содержащийся витамин Е – антиоксидант, способствующий очищению крови от вредных соединений перекиси, формирует новые здоровые клетки и помогает их росту. Входящий в состав аллантоин, смягчает, успокаивает, освежает кожу. Древняя китайская медицина применяла масло зародышей пшеницы для сохранения нежности интимных зон тела, предотвращения воспалительных процессов и в качестве противогеморроидального средства.

Применение масла зародышей пшеницы
Масло зародышей пшеницы эффективно применяется в косметологических целях. Благодаря способности этого масла поддерживать периферийную циркуляцию крови, сохраняется мягкость и эластичность кожи, что так важно при уходе за стареющей и увядающей кожей лица.

Масло ростков пшеницы достаточно плотное по структуре, и затяжелое для кожи лица, если применять в чистом виде, поэтому лучше смешивать его с более легкими растительными маслами.

Для ухода за сухой и увядающей кожей лица пшеничное масло хорошо смешать с миндальным, оливковым, абрикосовым или персиковым маслом, в пропорциях 1:3 или 1:4. При уходе за жирной и проблемной кожей лучше смешать с маслом виноградных косточек. Полученная масляная смесь используется как ночной крем или как обыкновенная маска, которую необходимо держать на лице около 20-30 минут.

В чистом неразбавленном виде применять масло можно, но лишь нанося на небольшие участки кожи. Например, на огрубевшие участки, на прыщики, гнойнички, ранки, воспаления, ожоги и раздраженные места кожи.

Можно наносить на морщины в области лба, между бровей, на складки около губ и в уголках глаз.

Не наносите пшеничное масло на кожу под глазами!
В неразбавленном виде оно слишком тяжелое, а кожа там тоньше основной кожи лица. Так что для этих целей разведите масло в пропорциях 1:3 с другим маслом, к примеру, с маслом шиповника.

Разбавленную масляную смесь можно использовать каждый день как косметический крем или гель для век. Особенно рекомендуется при увядающей и морщинистой коже около глаз.

Маски и аппликации из масла зародышей пшеницы

  • Маска для стареющей, дряблой и морщинистой кожи: одна столовая ложка масла пшеницы, добавьте по одной капле масла мяты, апельсина, сандала. Полученную смесь положите на салфетку, а потом на лицо на 20 минут, не больше. Смывать не надо – остатки должны сами впитаться в кожу.
  • Маска для лечения угревой сыпи: одна столовая ложка пшеничного масла, две капли лавандового масла, кедра или гвоздики. Наносить на лицо так же, как описано выше.
  • Маска, устраняющая пятна и веснушки: одна столовая ложка пшеничного масла, одна капля можжевелового масла, масла бергамота и лимона. Полученной смесью пропитайте салфетку, нанесите на кожу несколько раз в день на 30 минут. Такие аппликации можно делать только с маслом пшеницы.
  • Маска против морщин вокруг глаз: одна столовая ложка пшеничного масла, одна капля сандала, нероли или две капли розы. Легкими движениями пальцев нанесите на кожу вокруг губ и глаз до полного впитывания.
  • Маска для сухой и шелушащейся кожи лица и губ : масло пшеницы в чистом виде или добавьте одну каплю розы, мелиссы. Смазывать несколько раз в день.
  • Маска для укрепления волос: можно наносить в чистом виде или смешать с маслом жожоба один к одному. Можно добавить две капли масла сосны, имбиря, кедра, эвкалипта или апельсина, тимьяна. Смесь нанести на корни волос. Маска делается за 20 минут до мытья волос.
  • Маска для рук: можно смазывать руки маслом пшеницы или разбавить его маслом лаванды, бергамота по две капли. Такая маска помогает избавиться от шелушения рук, мелких повреждений, придает рукам эластичность и мягкость. Смазывать руки нужно после мытья.
Читайте также:  Для детей морковный сок витамины

Массаж: основа – пшеничное масло в равных количествах или в пропорциях 1:2 с миндальным, абрикосовым или персиковым маслами.

При целлюлите: к одной столовой ложке масла из пшеничных зародышей добавить 3-5 капель смеси эфирных масел апельсина, мандарина и грейпфрута, взятых в равных пропорциях, или по одной капле гераниевого, можжевелового, фенхелевого и лимонного масла. Жесткий массаж проводится на проблемных участках кожи.

Еще можно применять масло зародышей пшеницы в чистом виде для ухода за губами. Им смазывают обветренные, сухие и потрескавшиеся губы. С помощью этого масла лечат заеды в уголках губ.

Внутреннее применение: одна-две чайные ложки во время еды.

Лечение маслом зародышей пшеницы
Масло применяется для лечения различных заболеваний и как пищевая добавка.

Для профилактики заболеваний язвы желудка нужно месяц принимать натощак одну чайную ложку пшеничного масла один раз в день.

Для предупреждения колита и гастрита, через час после ужина принимать одну чайную ложку пшеничного масла.

Детям от 5 до 14 лет и кормящим матерям рекомендуется принимать два раза в день по пол чайной ложки.

Во время беременности и после родов
масло пшеницы предохраняет от возникновения растяжек, укрепляет и тонизирует кожу. Маслом нужно смазывать живот и грудь.

Если вы страдаете желчекаменной или почечнокаменной болезнью, то масло пшеницы вам не рекомендовано.

источник

Для начала давайте разберемся, что такое зародыш пшеницы и почему не бывает масла ростков пшеницы или масла из цельной пшеницы.

Как видно на рисунке, зародыш это малая часть зерна, из которого при прорастании формируется росток. Большую часть зерна составляет емкость с «топливом». Это как «бочка с жиром», энергия которого идет на развитие ростка из зародыша. И именно из этой части делают муку. При изготовлении муки отбрасывается самое ценное – зародыш и оболочку. К сожалению, в хлеб и выпечку эти части зерна не попадают.

Чтобы получить масло необходимо отжать зародышевую часть зерна. И для того чтобы произвести методом холодного отжима 250 г масла зародышей пшеницы необходимо переработать более тонны зерна пшеницы.

Масло зародышей пшеницы имеет богатый биохимический состав:

• Незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в организме человека (изолейцин, лейцин, триптофан, метионин, валин и др.)

• Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 (до 11 %), Омега-6 (более 70 %) и Омега-9 (12 – 30 %).

• Насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая (14 – 17 %), стеариновая (0,5 — 2,3 %) и др.

• Водо- и жирорастворимые витамины: Е, А, D, B1, B2, B3, B5, B6, B9.

• Аллантоин. Обладает противовоспалительным свойством.

• Сквален. Обладает выраженными иммуностимулирующим, ранозаживляющим, бактерицидным и противогрибковым свойствами.

• Микро- и макроэлементы: калий, кальций, цинк, марганец, йод, железо, медь, сера, фосфор, селен и др.

В отличие от большинства растительных масел, количество и сбалансированность полиненасыщенных жирных кислот Омега в масле зародышей пшеницы наиболее сбалансированное. Они способствуют очищению от токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов и радионуклидов, укрепляют иммунитет, оказывают положительное влияние на работу пищеварительной, нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой и репродуктивной систем, участвуют в регуляции липидного обмена, улучшают состояние кожи, способствуют поддержанию оптимального гормонального баланса.

Еще одной «визитной карточкой» масла зародышей пшеницы является высокое содержание витамина Е, причем в его самой активной форме — в виде альфа-токоферола. 400 мг в 100 г масла. Его заслуженно называют витамином молодости, так как он улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина и риск образования тромбов, способствует снижению артериального давления, успешно борется со свободными радикалами, способствующими развитию различных патологий, прекращает развитие воспалительных процессов, способствует выведению вредных веществ из организма человека, обладает ранозаживляющим и иммуностимулирующим свойствами.

Токоферол еще называют витамином плодовитости, так как он налаживает функционирование женской и мужской репродуктивной системы. Помогает при токсикозе во время беременности.

Витамин Е в значительной степени улучшает работу сердечной сосудистой системы (существенно снижает риск образования тромбов, снижает в крови уровень холестерина и предотвращает его отложение на стенках кровеносных сосудов, способствует снижению артериального давления), а также играет весьма важную роль в функционировании женской и мужской репродуктивной систем, стимулирует работу мышечной системы, купирует развитие воспалительных процессов, способствует выведению вредных веществ из организма человека, обладает ранозаживляющим и иммуностимулирующим свойствами.

Масло зародышей пшеницы богато витамином D, играющим важную роль в усвоении организмом кальция и фосфора – минералов, непосредственно «отвечающих» за здоровье зубов, костей и суставов. Как известно, кальций и фосфор нужны для роста и прочности костной ткани. Способствует скорому заживлению переломов и растяжений. Помогает бороться с диабетом, глазными и зубными заболеваниями. Необходимый для полноценной работы щитовидной железы, витамин D способствует повышению иммунитета, а также существенно снижает риск развития заболеваний кожи, различных сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Необходим витамин D и для того, чтобы кожа была здоровой, способствует излечению псориаза, борется с шелушением кожи.

Бета-каротин, присутствующий в составе, преобразуется в организме человека в витамин А. Благотворно влияет на состояние кожи и слизистых оболочек, работу органов зрения, замедляет развитие глаукомы, катаракты. Сильнейший антиоксидант, укрепляет иммунитет и предохраняет ткани от преждевременного старения, способен защищать ткани организма от воздействия свободных радикалов, вызывающих развитие онкологических заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы. Помогает при лечении заболеваний желудка и мочеполовой системы.

Масло зародышей пшеницы является отличным источником витаминов группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B9), необходимых для полноценной работы мозга и нервной системы, «отвечающих» за хорошее состояние органов зрения, кожи, волос и ногтей, принимающих активное участие в процессе кроветворения, синтезе половых гормонов и эмбриогенезе, регулирующих работу сердечно-сосудистой, пищеварительной и мышечной систем.

Для нормального усвоения витамина Е необходимы селен и цинк, которые в достаточном количестве содержатся в масле зародышей пшеницы. Цинк, принимает участие в белковом, жировом, углеводном обменах и процессе кроветворения, в синтезе инсулина и пищеварительных ферментов. Цинк, играет важную роль в работе мужской половой системы. Способствует выработке организмом мужчины тестостерона, улучшает эректильную функцию и нормализует процесс выработки спермы. Селен, так же как и цинк, способствует усилению полового влечения и весьма благотворно влияет на процесс сперматогенеза. Селен повышает активность иммунной системы, увеличивая сопротивляемость организма к различным вирусам и бактериям; предупреждает образование свободных радикалов, разрушающих клетки, и уменьшает воспаление, эндокринные и сердечно-сосудистые заболевания. Все эти биологические свойства селена делают его жизненно необходимым для человека и животных.

Внутрь, с лечебно-профилактической целью масло зародышей пшеницы следует принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день за 30 минут до еды. Также масло можно добавлять в различные салаты, каши, гарниры. При кулинарном использовании масло пшеничных зародышей не рекомендуется подвергать температурной обработке, так как при этом оно теряет свою биологическую ценность.

Для профилактики язвы желудка и двенадцатиперстной кишки следует принимать натощак 1 раз в день 1 ч. ложку масла зародышей пшеницы. Для профилактики гастрита и колита — 1 ч. ложку масла пшеничных зародышей через 1 час после ужина.

Детям от 5 до 15 лет, беременным и кормящим женщинам рекомендуется принимать масло зародышей пшеницы по 0,5 ч. ложке 2-3 раза в день.

Для заживления открытых ран осторожно нанести на пораженный участок кожи (или наложить марлевую повязку, пропитанную маслом).

Для ослабления боли при артритах и ушибах следует массировать больное место с применением нагретого до 40 градусов масла зародышей пшеницы.

Наружное применение. Масло зародышей пшеницы имеет разнообразное косметическое действие и множество показаний:

• предотвращает преждевременное старение кожи, связанное с возрастным гормональным дисбалансом и чрезмерным воздействием ультрафиолетовых лучей;

• улучшает цвет кожи, предотвращает появление возрастных пигментных пятен, а также оказывает легкое отбеливающее действие;

• тонизирует и освежает кожу, улучшает структуру и рельеф, повышает эластичность и упругость, способствует разглаживанию мелких морщин, а также устранению растяжек (стрий);

• успокаивает раздраженную и чувствительную кожу.

Применение масла показано в качестве средства по уходу за зрелой, увядающей, сухой, шелушащейся, огрубевшей, потрескавшейся, раздраженной кожей. Также за чувствительной кожей вокруг глаз. Для придания тонуса, упругости и эластичности нежной коже бюста и области декольте.

В чистом виде используется лишь на небольшие шелушащиеся, огрубевшие, воспаленные участки кожи, на возрастные морщины в области лба, носогубные складки, на мимические морщины в уголках глаз, потрескавшиеся губы, на «заеды» в уголках рта.

В остальных случаях из-за густой консистенции применяется в смеси с другими, более «легкими» растительными маслами.

Также применяется для укрепления ногтевых пластин и волос.

Богатое витаминами группы B масло зародышей пшеницы стимулирует рост волос, улучшает кровоснабжение волосяной луковицы, предотвращает появление преждевременной седины, нормализует секрецию сальных желез кожи головы, восстанавливает структуру волосяной кутикулы, придавая волосам блеск и шелковистость. Именно поэтому масло зародышей пшеницы широко используется при выпадении волос, применяется в комплексном лечении себореи, а также является отличным средством по уходу за поврежденными, ослабленными, ломкими и секущимися волосами.

Лечебно-профилактические свойства масла зародышей пшеницы

Масло зародышей пшеницы благотворно влияет на все органы и системы человека.

• Фитостеролы нормализуют гормональный баланс.

• Полиненасыщенные жирные кислоты оказывают защитное действие в отношении клеток репродуктивной системы – сперматозоидов и яйцеклеток.

• Витамин Е, цинк, селен и марганец в комплексном сочетании активно способствуют повышению либидо и потенции, оказывают благотворное влияние на процесс сперматогенеза (способствуют увеличению числа сперматозоидов, повышению их подвижности, улучшают качество спермы).

• Цинк существенно снижает риск развития аденомы предстательной железы, а также является мощным стимулятором выработки мужского полового гормона тестостерона, пониженный уровень которого в организме мужчины является причиной различных сексуальных расстройств. Именно «гормон мужественности» тестостерон определяет половое поведение мужчины, обеспечивает прилив мужской сексуальной энергии, способствует повышению потенции и улучшению эрекции, а также в значительной степени обуславливает некоторые особенности мужской фигуры (в частности, дефицит тестостерона в организме мужчины приводит к усиленному накоплению жира в области живота).

• Благотворно воздействует на женскую половую сферу, поддерживает оптимальный гормональный баланс, нормализует овариальный цикл и предотвращает развитие воспалительных процессов. Прекрасно зарекомендовало себя в профилактике и комплексном лечении женского бесплодия и различных гинекологических заболеваний (эндометриоз, вагинит, эрозия шейки матки, мастопатия). Ощутимую пользу приносит женщине в период беременности и кормлении грудью, в предменструальный или климактерический период.

• Входящие в состав масла пшеничных зародышей витамин Е, полиненасыщенные кислоты, фолиевая кислота (витамин B9), витамин D, марганец, цинк и йод являются веществами, необходимыми для полноценного развития ребенка в организме беременной женщины. Витамин Е защищает генетический аппарат клеток эмбриона от мутаций, вызываемых воздействием свободных радикалов, токсических веществ и вредных излучений. Регулярное употребление масла пшеничных зародышей весьма полезно для кормящих грудью женщин – оно способствует усилению лактации и в значительной степени улучшает качество и вкус материнского молока.

Сердечно — сосудистая система:

• укрепляет стенки кровеносных сосудов,

• нормализует артериальное давление,

• снижает уровень холестерина, препятствует образованию на стенках сосудов опасных атеросклеротических бляшек,

• предупреждает образование тромбов в просветах кровеносных сосудов,

• препятствуют развитию воспалительных процессов,

• вещество аллантоин, антиоксидантный комплекс, состоящий из витаминов Е и А, сквалена и октакозанола надежно защищает сердце и сосуды от разрушительного воздействия свободных радикалов,

• калий, магний и витамин B благотворно влияет на обменные процессы в сердечной мышце (миокарде),

• кальций и фосфор принимает участие в регуляции силы и ритма сокращений сердца,

• богато веществами, играющими важную роль в процессе синтеза гемоглобина (белка эритроцитов крови), выполняющего транспортировку кислорода из легких во все органы и ткани человеческого организма (среди таких веществ — железо, марганец, цинк, медь, витамины группы B),

• является отличным средством профилактики инфарктов и инсультов, для комплексного лечения атеросклероза, артериальной гипертонии, анемии, диабетической ретинопатии, ишемической болезни сердца, варикозного расширения вен, тромбофлебитов, геморроя.

• нормализует кислотность желудочного сока (витамин B1, магний),

• оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие на слизистые желудочно-кишечного тракта и препятствует развитию воспалительных процессов в печени, желчном пузыре и желчевыводящих путях (витамины Е и А, цинк, марганец, аллантоин, фитостеролы, сквален, полиненасыщенные кислоты), а также выраженное гепатопротекторное действие (фосфолипиды),

• устраняет изжогу и запоры, нормализует баланс кишечной микрофлоры,

• применяется для профилактики язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, гастродуоденита, эзофагита, дисбактериоза, колита, энтероколита, холецистита, гепатита, а также широко применяется в комплексном лечении этих заболеваний,

• масло зародышей пшеницы – полезный продукт для больных сахарным диабетом. Содержит в своем составе вещества, необходимые для полноценного синтеза поджелудочной железой инсулина (витамин B3, триптофан, цинк, марганец, магний, селен), в связи с чем регулярное употребление можно рекомендовать больным сахарным диабетом II-типа.

Регулярное внутреннее употребление масла зародышей пшеницы рекомендовано:

• Для укрепления иммунитета и предотвращения преждевременного старения.

• При заболеваниях органов эндокринной системы, центральной и периферической нервной системы.

• Для повышения устойчивости организма к стрессу.

• При бессоннице (богатое витаминами группы В и магнием масло зародышей пшеницы оказывает успокаивающее действие на нервную систему, входящая в состав этого продукта аминокислота триптофан участвует в синтезе серотонина – вещества, обладающего выраженным антидепрессантным действием, способствующего хорошему настроению и крепкому сну).

• При повышенной потребности организма человека в витамине Е.

• В составе комплексной программы борьбы с избыточным весом (способствует нормализации липидного и углеводного обмена).

• В период реабилитации после тяжелых заболеваний или перенесенных операций.

• В период реабилитации после прохождения курса лучевой и химиотерапии.

• При систематическом употреблении алкоголя, остром алкогольном отравлении.

• В составе программы комплексного очищения организма от шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов (детокс).

Регулярное употребление масла зародышей пшеницы также принесет ощутимую пользу тем:

• Кто занимается спортом или фитнесом (в масле зародышей пшеницы присутствуют антиоксидант октакозанол, фосфор и аминокислоты, способствующие повышению мышечной силы и физической выносливости).

Читайте также:  Для детей рассказ про витамины витамин а

• Кто проживает в экологически неблагоприятных регионах.

• Чья профессиональная деятельность связана с воздействием таких вредных для организма человека факторов, как шум, вибрация, радиация, действие токсических веществ.

Наружное применение масла зародышей наиболее целесообразно:

• Для улучшения состояния кожи и волос.

• При травмах и заболеваниях кожи (комплексное лечении порезов, ран, ожогов, экземы, нейродермита, псориаза, угревой сыпи).

• После перенесенных пластических операций, а также при заметном «провисании» кожи, возникшем в результате резкого снижения веса.

• Для ослабления боли при артритах и ушибах.

• В период беременности и лактации для сохранения упругости и эластичности кожи, предотвращения появления растяжек (стрий).

• Для очищения кожи от загрязнений, отшелушивания ороговевших клеток эпидермиса, нормализации секреции сальных желез, сужения пор.

• Укрепления подкожных капилляров, профилактики купероза и «сосудистых звездочек».

• Нормализации микроциркуляции крови и лимфодренажа в подкожно-жировом слое, для предупреждения появления целлюлитных отложений.

источник

Насколько недооценен в настоящей медицинской практике витамин D, о котором мы уже рассказывали, настолько, пожалуй, переоценен эффект от витамина Е. И сегодня мы поговорим именно о нем, жирорастворимом витамине Е или токофероле.

В переводе с греческого токоферол – это «дающий фертильность», так его окрестил ученый Эванс, синтезировав в 1936 году. Тема фертильности человека довольно деликатная и, честно говоря, нет клинических испытаний, напрямую проверивших, насколько люди плодовитее после приема витамина Е. Тем не менее, постулат «токоферол влияет на фертильность» кочует по учебникам биохимии для медицинских вузов. Поэтому он есть в схеме лечения каждого уважающего себя акушера, неважно, с чем бороться: бесплодием, невынашиванием, гестозом; даже если беременность протекает физиологично — вот вам, женщины, полезные витаминки.

Витамин Е – это не одно, а несколько биологически активных веществ, самое распространенное из которых — d-альфа-токоферол. Промышленным синтезом получают сукцинат или ацетат dl-альфа-токоферола. Буквами d и l обозначают стереоизомеры – молекулы, являющиеся зеркальным отражением друг друга. От того, «каким боком избушка повернется» зависит биологическая активность, поэтому синтетический токоферол менее активен.

Как дозируют витамин Е? Есть миллиграммы вещества, есть международные единицы, есть суточная потребность. Прогрессивное человечество, считает, что 20.3 мг альфа-токоферола -эквивалент 100 единиц (ЕД) или 100% суточной потребности взрослого человека.

” Суточная норма витамина Е для взрослого человека содержится в одной столовой ложке масла зародышей пшеницы.

Банальное растительное масло в одной столовой ложке содержит 5.6 мг альфа-токоферола, или примерно 28% от суточной потребности. Все продукты, которые содержат на 100 граммов хотя бы 20% от суточной потребности витамина Е, считаются богатыми этим веществом и рекомендуются к употреблению.

Альфа-токоферол — это компонент клеточных мембран. Он их делает устойчивее к внешним воздействиям, отсюда его слава как антиоксиданта (в сравнении с другими веществами, антиоксидант он слабенький).

Альфа-токоферол влияет на текучесть крови: за счет эластичности мембран эритроциты могу изгибаться и протискиваться в самые узкие капилляры для насыщения тканей кислородом. Улучшается и эластичность сосудистых стенок.

Кроме того, альфа-токоферол внутри клетки утилизируется митохондриями. Каждая митохондрия — это маленькая «электростанция», они дают энергию клеткам для всяких клеточных дел: вырасти, разделиться, что-нибудь синтезировать, придушить собой какой-нибудь микроб.

И это, в общем-то, все. Ничего волшебного: яичники яйцеклетками не обрастают, тестисы от сперматозоидов не лопаются.

Поскольку витамина Е довольно много в растительных маслах и животных продуктах, таких как желток, некоторые виды жирной рыбы и печень трески (а также сало , сливочное масло и молоко), дефицит витамина Е наблюдается редко. Когда в 2012 году проводили широкомасштабное исследование среди работающих граждан РФ, оказалось, что всего 2.8% обследованных имеют низкое содержание витамина Е в плазме крови. Основное депо витамина Е у нас в подкожно-жировой клетчатке, когда мы стремительно худеем это депо «перекочевывает» в печень и оттуда с желчью выводится из организма.

Кто действительно может страдать от недостатка токоферола:

  • Недоношенные дети.
  • Люди с врожденными нарушениями жирового обмена (очень маленькая группа).
  • Люди с нарушением всасывания жиров в кишечнике (те, у кого хронический колит, дуоденит, холецистит с гепатитом).

Этими пациентами занимаются врачи, все остальные вполне могут обойтись естественными источниками витамина Е.

” Если вы находитесь на жесткой безжировой диете или кормите грудью, и поэтому ограничены в продуктах, налегайте на поливитамины — там все посчитано в разумных пределах.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Токоферол не всасывается через неповрежденную кожу, поэтому втирай, не втирай — волосы гуще не вырастут, а от сухости кожи помогут любые масла.

В случае с синтетическим витамином, к сожалению, да. В одной капсуле препарата «Аевит» содержится около 5 суточных доз или 500 ЕД вещества.

Симптомы передозировки витамина Е: при приеме в течение длительного периода в дозах 400–800 ЕД/сутки — нечеткость зрительного восприятия, головокружение, головная боль, тошнота, диарея, гастралгия (боли в животе), астения (хронческая усталость).

У пациентов, проходящих антитромботическую терапию (например, принимающих аспирин), прием витамина Е может повыситься кровоточивость. А пожилые пациенты (женщины в постменопаузе) чаще рискуют стать жертвами инсульта или тромбоэмболии.

” Препараты с высоким содержанием токоферола должен назначить только врач!

Поскольку токоферол носит гордое звание антиоксиданта, было проведено огромное количество клинических исследований, направленных на изучение влияния витамина на течение и исход заболеваний.

  • Неплохие клинические результаты получены при профилактике сахарного диабета I и II типов (витамин Е позитивно влияет на качество эритроцитов и состояние капилляров, которые в первую очередь страдают при диабете).
  • Есть данные, что высокие дозы витамина Е (800 МЕ) положительно влияют на заболевания печени, в том числе и у детей, но здесь требуются дальнейшие исследования. Тем не менее, нельзя не отметить, что альфа-токоферол — потенциальный гепатопротектор.
  • Нет убедительных данных ни за, ни против того, что прием витамина Е влияет на онкологические заболевания, дегенеративные изменения сетчатки глаза, аллергии, астму, боковой амниотрофический склероз, анемию, болезнь Альцгеймера, заболевания сердечно-сосудистой системы.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

В составе поливитаминов витамин Е, конечно, можно принимать, из песни слов не выкинешь, но пить специально и, тем более, без назначения врача токоферол, скорее всего, бессмысленно. Лучше потратить эти деньги на баночку хорошего масла первого отжима, оливкового, кукурузного или какого-нибудь более экзотического.

  • Сайт клиники Mayo
  • Cайт U.S National Library of Medicine
  • Инструкция к препарату Аевит.
  • Витаминизация пищевых продуктов массового потребления: история и перспективы. Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Сокольников А.А. Вопросы питания, 2012 N 5.-С.66-78

Важная информация? Поделитесь ссылкой в социальных сетях!

переизбытка витамина А у тех, кто ест морковь неумеренно, нет. ладони желтеют именно от бета-каротина, это предшественник вит.А. в данном случае он в витамин так и не переходит по разным причинам.

Никитинка писал(а):
savvein

эээ.. про масло все равно не поняла — масло не заменит жирорастворимые витамины, там есть только вит.Е.

я отношусь к спортвитаминам нормально, дозировка там выше, но все же она безопасна, если не превышать норму приема. если предлагается пить несколько капсул, — ну, можно пить половинную порцию.. единственная тонкость (но она касается и аптечных витаминов и конкретно аевита) — комплексы, содержащие приличную дозу вит.А,
должны принимать только женщины, не занимающиеся планированием беременности — суть предохраняющиеся. потому что этот витамин тератогенен и у него довольно низкая граница безопасности.

а что касается периодически появляющихся статей о том, что гипервитаминоз более опасен, чем гипо и прочее.. если честно, в жизни я не видела ни одного случая, а слышала только про два — за всю жизнь — и оба не были связаны с питием витаминов.

Про масло я ступила, пардон.
Про витамин А мне гинеколог тогда вовремя сказала, я за 3 месяца успела прекратить прием до планирования, в этот раз вообще за 5 месяцев пить перестала. Ттт, все хорошо.
Про гипервитаминоз — жуть. Но вряд ли такое возможно воспроизвести, какое счастье Я еще про морковь читала, что люди, поедающие больше какого-то ее количества начинают от бета-каротина желтеть и у них переизбыток витамина А. Но ни разу такого в жизни не видела, хотя мама запросто съедает по 2-3 морковки, а свекры пьют каждый день по стакану свежевыжатого морковного сока. Мне кажется, что уже должны были бы и пожелтеть, но не желтеют
С витамином Е все-таки непонятно получается, если нет дефицита, то его назначают просто из каких-то предписаний или нет? Я пила пару раз курсами, никаких изменений не заметила вообще. Но я просто отдельный витамин Е брала, не аевит. К витамину А я отношусь с опаской после передач про витамины и их влияние на организм.

эээ.. про масло все равно не поняла — масло не заменит жирорастворимые витамины, там есть только вит.Е.

я отношусь к спортвитаминам нормально, дозировка там выше, но все же она безопасна, если не превышать норму приема. если предлагается пить несколько капсул, — ну, можно пить половинную порцию.. единственная тонкость (но она касается и аптечных витаминов и конкретно аевита) — комплексы, содержащие приличную дозу вит.А,
должны принимать только женщины, не занимающиеся планированием беременности — суть предохраняющиеся. потому что этот витамин тератогенен и у него довольно низкая граница безопасности.

а что касается периодически появляющихся статей о том, что гипервитаминоз более опасен, чем гипо и прочее.. если честно, в жизни я не видела ни одного случая, а слышала только про два — за всю жизнь — и оба не были связаны с питием витаминов.

Никитинка писал(а):
savvein

все витамины группы В водорастворимые, жиры им не нужны. и «вместо» тут не подходит: у каждого витамина свое поле деятельности, они совсем не взаимозаменяемы.

Вместо — имелось в виду, что вместо жирорастворимой части комплексных витаминок я выпью ложку масла, а остальную часть этого комплекса и выполнят витамины группы В. И да, я в курсе, что они водорастворимые, не накапливаются, выводятся легко и у многих именно этой группы дефицит как раз. Я знаю, что витамины не взаимозаменяемы. Именно поэтому я написала, что выпить масло и отдельно съесть другой комплекс витаминов.

Никитинка писал(а):
норм жира для усвоения жирорастворимых витаминов как таковых нет, жир есть почти во всех продуктах, в том же овсе он есть как в таковом, поэтому в овсянке даже совсем без масла и молока минимум жиров все равно будет. но я по своему опыту вообще против употребления витаминов утром — у меня самой, да и у многих знакомых, пациентов при утреннем приеме витаминов максимум реакций желудка — тошнота, отрыжка, у кого-то даже рвота. притом что если принимать витамины в обед/вечером после еды, такое случается значительно реже плюс дневной, скажем, прием пищи как правило содержит больше жира.

У меня прием в вечернее время может спровоцировать бессонницу. Тоже как бы не самое благоприятное время. Поэтому пью утром. Никаких реакций не замечала, если съесть завтрак, потом принять витаминки и потом съесть 2 дольки шоколада. А вот натощак — да, ужас был, тошнило до приступов рвоты Больше так не делаю.
Никитинка , а как Вы относитесь к витаминным комплексам, которые не для аптек, а для спортсменов, спортпитовские витамины, типа Оптимум нутришн (Опти вумен, Опти мен»)? Там дозировки огромные, аптечные витамины и рядом не стояли. Стоит ли их принимать во время интенсивных тренировок или это всего лишь уловка производителей?

все витамины группы В водорастворимые, жиры им не нужны. и «вместо» тут не подходит: у каждого витамина свое поле деятельности, они совсем не взаимозаменяемы.

норм жира для усвоения жирорастворимых витаминов как таковых нет, жир есть почти во всех продуктах, в том же овсе он есть как в таковом, поэтому в овсянке даже совсем без масла и молока минимум жиров все равно будет. но я по своему опыту вообще против употребления витаминов утром — у меня самой, да и у многих знакомых, пациентов при утреннем приеме витаминов максимум реакций желудка — тошнота, отрыжка, у кого-то даже рвота. притом что если принимать витамины в обед/вечером после еды, такое случается значительно реже плюс дневной, скажем, прием пищи как правило содержит больше жира.

Никитинка писал(а):
savvein

витамин Е не единственный жирорастворимый витамин, а один из. какой смысл принимать комплекс поливитаминов не поев, заранее лишая себя части этого комплекса? да, совместный прием пищи, содержащей жиры, будет необходимым условием, но это же не что-то невыполнимое, правда? (не для аевита, кстати, там он уже в масле).

Не всякая же еда содержит жиры. Может, кто-то на завтрак предпочитает фрукты. Я всегда пью витамины после еды, т.к. прием натощак вызывает массу неприятных ощущений. Но достаточно ли в моей еде жиров, чтобы жирорастворимые витамины хорошо усвоились? Есть ли какие-то нормы, например, для усвоения 1МЕ витамина А — столько то грамм жиров, для витамина Д — столько. Ведь одно дело, когда на завтрак овсянка на воде без масла, другое — бутерброды с маслом и сыром. Или, может быть, вообще лучше выпить ложку растительного (кедрового, льняного или тыквенного там) масла натощак, а потом вместо комплексных витаминов съесть витамины группы B, типа того же нейромультивита.

витамин Е не единственный жирорастворимый витамин, а один из. какой смысл принимать комплекс поливитаминов не поев, заранее лишая себя части этого комплекса? да, совместный прием пищи, содержащей жиры, будет необходимым условием, но это же не что-то невыполнимое, правда? (не для аевита, кстати, там он уже в масле).

Несмотря на то, что в желудке этот витамин разрушается, и усваивается не более 50%, большинство людей, употребляющих в пищу растительное масло, яйца или орехи, не испытывают дефицита витамина Е.

Являясь жирорастворимым витамином, он имеет свойство накапливаться в организме, что может вызвать интоксикацию. Дополнительный прием витамина Е рекомендуется лишь после консультации с лечащим врачом.

С Аевитом, действительно, все не так просто. Возможно, вам будет интересна статья, опубликованная на нашем сайте:

источник