Меню Рубрики

Витамины детям зимой в овощах

Многие родители против того, чтобы их ребёнок употреблял аптечные витамины, аргументируя это тем, что лучшие витамины содержатся в натуральных овощах и фруктах. Безусловно, в этом суждении есть правда. Но в тоже время необходимо понимать, что свежие фрукты и овощи имеются не круглый год, и что же делать в осенне-зимний период, когда наступают холода и повышается уровень простудных заболеваний? При отсутствии витаминов детский иммунитет снижает свою защитную функцию и вследствие этого дети чаще болеют. Поэтому категорически вычеркивать витамины из аптеки для профилактики зимних болезней не стоит.

Выбрать хорошие витамины для ребёнка – дело ответственное, так как нужно учитывать много факторов:

1.Возраст ребёнка.
Малышу, находящемуся на грудном или искусственном вскармливании, добавлять в рацион витамины не стоит, так как молоко матери или молочная смесь содержат все необходимые витамины и микроэлементы. Исключением является только витамин «D3», который рекомендуется давать деткам в осенне-зимний период для профилактики рахита. А вот кому бы не помешал приём витаминов, так это кормящей маме.

2. Состав витаминов.

3. Производитель.
Хорошие витамины не будут стоить дешево, так как их производство требует не малых затрат. Поэтому хорошо сбалансированный комплекс витаминов вы не купите за «три копейки». Доверять свой выбор лучше всего уже проверенным производителям, которые имеют свою собственную лабораторию исследований и прошли все этапы проверки и сертификации.

Если затрудняетесь в выборе, тогда можно воспользоваться консультацией специалистов корпорации «Сибирское здоровье», обратившись непосредственно в главный офис в Санкт-Петербурге https://ru.siberianhealth.com/ru/news/show/1111/ , или советами наблюдающего педиатра. Слушать советы подруг или мамочек не стоит, так как каждый ребёнок индивидуален, и только исходя из его особенностей, врач может приписать тот или иной комплекс витаминов.

Зачастую витамины для детей выпускаются в виде порошка, сиропа или конфеток, капсул, пастилок. Практически все детские витамины сладкие и приятные на вкус и поэтому не удивительно, что дети воспринимают их вместо конфет. Для самых маленьких деток лучше выбирать витамины в виде капель, а старшим – в виде пастилок или мармеладок. А какой ребёнок откажется от вкусняшек? Поэтому проблем с употреблением витаминов не возникает, в отличие от лекарств. Главное, придерживаться несколько правил:

• обильное питье. При употреблении витаминов увеличивается нагрузка на почки, и поэтому необходимо употреблять как можно больше жидкости;
• лучшее время для приёма витаминов – это первая половина дня. В этот период малыш ведёт себя очень активно и, таким образом, полезные вещества хорошо будут усваиваться;
• употреблять витамины лучше курсами, в период с ноября по май месяц;
• если у ребёнка наблюдается склонность к аллергии, тогда выбирайте те витамины, в которых витамин «С», изготовлен из неаллергенных растений, к примеру, шиповника. В идеале необходимо 2-3 дня понаблюдать за реакцией организма на витамины и если нет никаких последствий, то курс приёма витаминов продолжается. В случае высыпаний или покраснений, рвоте или диарее приём витаминов прекращается.

В любом случае перед употреблением витаминных комплексов необходимо ознакомиться с инструкцией и соблюдать установленную дозировку.

Помните: витамины – это половина дела, и необходимо ещё не забывать о правильном питании, и только всё в комплексе даст положительный результат.

источник

Внимание! Все материалы на сайте имеют рекомендательный характер. Обязательно консультируйтесь с лечащим врачом

Наш зимний рацион всегда отличается от летнего. Как правильно его организовать?

При смене сезонов человеческий организм, в том числе и малыша, полностью перестраивает свою работу. Зима — не является исключением и, чтобы эта «перестройка» прошла хорошо, главное при составлении меню ребенка — учесть две особо важных особенности холодного времени года.

Во-первых, сегодня наши малыши особенно склонны к простудным и иным заболеваниям. Иногда ребенок, чуть ли не всю зиму то кашляет, то шмыгает носом. В этом вина пониженного иммунитета: сказывается дефицит солнечного света и уменьшение в рационе ребенка витаминов (по сравнению с летне-осенними месяцами).

Во-вторых, чтобы согреться в холодное время, необходима энергия, которую мы получаем в основном из белковых продуктов. Каким же тогда сделать питание малыша зимой и как правильно скомпоновать для него зимнее меню?

В таких случаях диетологи советуют соблюдать следующие рекомендации:

♦ следите, чтобы в рационе ребенка обязательно находились сырые овощи и фрукты, в том числе и в виде салатиков;

♦ соблюдайте правила кулинарной обработки овощей и условия их хранения, это позволит из „даров природы» извлечь полезные вещества по максимуму;

♦ добавляйте в меню малыша соки (персик, яблоко, лимон и прочие), морсы из клюквы, брусники, компоты (в том числе из сухофруктов), а также чай с лимоном, малиной;

♦ позаботьтесь о том, чтобы в меню было достаточно калия. Больше всего его в морской капусте, черносливе, изюме, горохе, картофеле, овсяной крупе, зеленом горошке, свекле, черной смородине. Богаты калием и говядина, треска, хек, скумбрия, филе кальмаров;

♦ обратите внимание на продукты в которых содержится много кальция и магния (молоко, сыр, орехи, крупы, цветная капуста и другие);

♦ варите карапузу вегетарианские овощные супы, в которые мы рекомендуем добавлять зелень (укроп, петрушку);

♦ наполните рацион малыша „энергетическими блюдами» из мяса и рыбы, а также другой белковой пищей;

♦ остерегайтесь давать холодные продукты малышу (мороженое, напитки и т. д.). А теперь поговорим об этом поподробнее.

Лето из пакета

Зима — время суровое, бедное на витамины. Каковы сейчас основные источники их поступления в организм?

Овощи и фрукты. Они совершенно необходимы в ежедневном рационе ребенка, особенно свежие. Поэтому овощи и плоды, не требующие обязательной тепловой обработки, старайтесь давать малышу сырыми в виде салатов или натертые на терке. Ниже приведем основные „зимние» овощи и фрукты:

яблоки. Они богаты витаминами, микроэлементами и многими другими полезными веществами. В день кроха должен съедать по 2-3 яблока. Их можно давать как целиком, так и натертые на самой крупной терке;

лимоны, мандарины, грейпфруты, апельсины, бананы, топинамбур;

клюква, брусника;

морковь, свекла, консервированный зеленый горошек и большинство всех тех овощей и фруктов, которые можно купить зимой. Из них можно делать салаты. Хорошо добавлять в них яблоки, а вот популярную у взрослых редьку для детей до трех лет использовать нежелательно;

свежая и квашеная капуста (цветная, белокочанная, брокколи).

сушеная зелень;

Сухофрукты. В зимне-весенний сезон — это идеальный источник витаминов и микроэлементов. Варите из них компоты, а вымоченные чернослив, курагу, изюм добавляйте в каши, творог.

Консервированное детское питание. Зимой оно также становится одним из главных источников витаминов и микроэлементов. Дело в том, что, например, яблоко через 180 дней после того как было сорвано с дерева, теряет практически сто процентов всех своих полезных веществ. При консервировании же их потери намного меньше. Только не забывайте, что детское питание должно быть предназначено малышам от 1 года до 3 лет. Замороженные продукты. Зимой они просто спасение. Ведь витамины, другие полезные вещества в фруктах и овощах хорошо сохраняются при заморозке. Кроме того, свежезамороженная продукция легко и быстро готовится — в 2-3 раза быстрее обычной. Зимой стоит вспомнить о протертых с сахаром ягодах, вареньях- пятиминутках. В таких заготовках витамин С почти не разрушается, в отличие от варенья и джемов. Малышам особенно полезны черная и красная смородина, малина. Но и этого недостаточно! Чтобы поступление в организм крохи витаминов и микроэлементов было максимальным, необходимо соблюдать правила кулинарной обработки овощей и фруктов, а также условия их хранения.

♦ Следите за тем, чтобы квашеная капуста все время была покрыта рассолом, иначе содержание витамина в ней быстро уменьшается. Кстати, и отжимая, и промывая квашеную капусту, вы значительно снижаете ее „витаминную ценность».

♦ Для винегретов и салатов овощи лучше варить в кожуре в небольшом количестве воды или на пару. Тушатся они также в маленьком количестве воды. Потери микроэлементов (кальция, калия, натрия и т. д.) уменьшатся, если вы немного подсолите воду.

♦ Овощные блюда готовят не раньше чем за 1-1,5 часа до еды.

♦ При чистке кожуры овощей и фруктов срезайте как можно более тонкий слой (именно в верхних слоях содержится наибольшее количество витаминов).

♦ Мелкие кусочки замороженных продуктов варят не более 5 минут, а более крупные — не более 10 минут. Закладывать их следует без предварительного размораживания в кипящую воду. Однако, пытаясь насытить организм малыша витаминами, не переусердствуйте — во всем должна быть мера. К примеру, если часто добавлять в рацион крохи цитрусовые, можно спровоцировать возникновение диатеза.

Побольше энергии

Сейчас малышу белки (как растительного, так и животного происхождения) крайне необходимы. Основными их источниками могут быть блюда из мяса, птицы и рыбы; яйца, молоко, бобовые.

Мясо. Из мясных продуктов наряду с телятиной детке можно давать мясо кур, цыплят, кролика, нежирную свинину. В среднем кроха от 1 до 3 лет в течение недели может получать 4-5 дней мясо по 85-100 г в сутки. В приготовлении мясных блюд есть свои особенности. Мясо (после тщательной очистки от пленок) лучше варить крупным куском, опуская в горячую воду. При этом на его поверхности белки свертываются, и мясной сок не вытекает. Жарить мясо, котлеты надо в кипящем масле, что также способствует образованию корочки, удерживающей мясной сок. Полезно и тушеное мясо: сперва обжарьте его, а потом налейте немного воды и протушите на медленном огне. Соблюдайте правила кулинарной Ш обработки овощей, фруктов — тогда поступление витаминов в организм крохи будет максимальным.

Рыба. Ее можно предложить малышу в разных вариантах, главное, чтобы он получал не меньше 70-100 г в неделю.

Орехи. В орехах очень много незаменимых для организма веществ, что приближает их к белковому эталону, так называемому „идеальному белку». Пусть кроха съедает 1-2 измельченных ореха в день или их можно добавлять в каши и кондитерские изделия.

Яйца. Кроме вареных куриных яиц, давать детке сырые перепелиные яйца в виде „гоголь-моголя» утром натощак (но не более 3 штук в неделю!).

В холодное время года питье для крохи также будет иметь свои особенности. Ежедневно в рационе малыша должны быть разнообразные чаи и витаминные напитки, сок, компоты, кисели, морсы. Чай. Он не должен быть очень сладким или крепким, горячим или излишне холодным. Используйте сорта натурального чая без ароматических добавок. Витаминные напитки. К ним относятся отвары и настои из лекарственных растений, чаи из трав. В зимний период детям просто необходим настой шиповника, сборы трав, а также витаминизированные травяные чаи, которые можно приобрести в любой аптеке. Соки. Все преимущества на стороне свежеотжатых соков. Малышам старше двух лет можно пить и обычные „взрослые» соки из пакетов при условии, что они качественные и 100%-ные. Компоты и морсы. Для деток хороши компоты, сваренные из свежих (замороженных) фруктов или сухофруктов. При их приготовлении желательно не добавлять сахар. Например, изюм даст необходимую сладость. Покупая его, выбирайте белый — он самый сладкий. Из морсов отдавайте предпочтение клюквенному и брусничному. Их можно заправить медом — и вкусно, и полезно.

А теперь прикинем зимнее меню.

Завтрак — важная составляющая суточного рациона и, чтобы ребенка все-таки накормить, помните:

♦ по утрам никаких жирных и сухих блюд на столе быть не должно (это касается также острых и соленых кушаний);

♦ сажать завтракать малыша необходимо не раньше, чем через 30-40 минут после того, как он проснется. На завтрак лучше всего приготовить молочную кашу: овсяную, гречневую и т. д. Кроме этого, кроха должен получить белковый продукт (исключая молоко), например творог, яйцо, а также немного хлеба. На столе обязательно должны быть сезонные добавки из овощей или фруктов. Из напитков — некрепкий чай.

Второй завтрак. Избегаем сладостей и жирных продуктов, которые „перебивают» аппетит. Можно предложить детке небольшой бутерброд, фрукты, а из напитков — сок или отвар шиповника.

Обед должен состоять не менее чем из двух блюд — жидкого (вегетарианский суп или борщ) и второго. Основой второго блюда являются продукты, богатые белком: мясо, рыба, яйца или полумясные блюда, например голубцы, котлеты из мяса и капусты, блинчики с мясом или сыром. Хорошо давать овощное пюре (морковное, картофельное и т. п.). На десерт — фрукты, кисель или желе. А заканчиваем обеденную трапезу чашкой компота или чая с галетным печеньем — выбор за вами.

Полдник. Даем крохе молоко, простоквашу, фрукты, печенье, какао, и т. д.

Ужин. Подбирая продукты к ужину, обращаем внимание на то, чтобы не подавать повторно блюдо, которое уже было в этот день (исключение — молоко, хлеб, овощи и фрукты). Отварная и запеченная рыба, лапша или рис, отварной картофель, овощные блюда, чай — опять же выбор остается за мамой. А перед сном предложите крохе стакан кефира.

Сила шиповника

Шиповник — кладезь витаминов и микроэлементов, особенно он богат витаминами С и Р, незаменимыми в простудное время. Приготовьте витаминный напиток: 5 ст. ложек ягод положите в термос, залейте 1 л теплой кипяченой воды и настаивайте сутки. Давайте крохе пить по полстакана 3 раза в день с добавлением меда. Ягоды, которые остались, можно высушить. Когда у вас накопится их около килограмма, залейте растительным маслом и подержите эту смесь в кастрюльке на маленьком огне 2 часа. Получится отличный лечебный продукт — масло шиповника. Им можно смазывать порезы и ожоги, а также добавлять в различные салаты.

Как сохранить витамины в дарах природы

— варите овощи в посуде из нержавеющей стали, термостойкого стекла или в эмалированных кастрюлях. Кроме того, пользуйтесь ножами из нержавеющей стали;

— погружайте овощи в кипящую воду;

— в борщ, овощной суп, компот и в другие овощные и фруктовые блюда можно добавлять немного лимонной кислоты;

— избегайте повторного разогревания блюд.

— перед готовкой тщательно промывайте морковь щеткой под струей воды и по возможности не снимайте с нее кожицу;

— лучше всего тушить морковь (или готовить из нее салаты) с маслом или сметаной в закрытой посуде.

— не держите долго очищенные овощи, особенно картофель, в воде;

— поддерживайте при варке слабое кипение, а кастрюлю закрывайте крышкой;

источник

Нехватка витаминов наиболее чувствуется зимой и осенью, когда иммунитет наиболее ослаблен. В осенний и зимний период наблюдаются эпидемии гриппа и простуды, недостаток солнечного света и тепла. Это отрицательно сказывается на настроении и самочувствии, приводит к упадку сил. Организм в зимнее время быстрее утомляется и устает, сильнее подвержен заболеваниям.

Чтобы избежать болезней и укрепить иммунитет, получать заряд бодрости и энергии, важно принимать необходимые витамины и полезные элементы. В данной статье мы рассмотрим, какие витамины нужны детям зимой. И узнаем, где взять эти важные вещества.

Витамин С – наиболее важный и значимый элемент при укреплении иммунитета. Это надежная профилактика простудных заболеваний. Нехватка данного элемента приводит к ухудшению состояния волос и кожи, появлению апатии. В данном случае повышается восприимчивость к вирусам, могут начать кровоточить десна.

Витамины группы В отвечают за все жизненно важные функции организма, в том числе за работу пищеварения, нервных клеток и внутренних органов, за вещественный обмен и кровообращение. Они отвечают за нормальный сон, правильный рост и развитие малыша. Недостаток каждого элемента данной группы ведет к снижению аппетита и веса, бессоннице, появлению тревожного и нервозного состояния, слабости и тошноты. Могут появиться головные боли, одышка и тошнота, тяжесть в теле.

При нехватке витамина В1 появляются отеки, трещины и заеды на губах, В2 – сухость кожи и язвочки во рту, может появиться стоматит. Если недостает витамина В6, ухудшается состояние кожи. Она начинает шелушиться, появляются пятна и сыпь. При дефиците фолиевой кислоты (В9) и витамина В12 волосы становятся ломкими и много выпадают, появляется бледность на лице.

Витамин А или ретинол отвечает за остроту зрения, состояние кожного покрова, восстановление кожи при поражениях или ранах. При нехватке данного элемента ухудшается зрелость, глаза быстро устают и слезятся. Кожа становится чувствительной, стянутой и сухой, появляются прыщи и сыпь, трещинки и мозоли.

Витамин Д наиболее важен для грудничков и детей в возрасте до одного года, так как именно малыши страдают рахитом. При недостатке данного вещества у ребенка слабеют кости и зубы, неправильно развивается скелет и замедляется рост. В данном случае усиливается потливость, появляются слабость и раздражительность, наблюдаются боль в суставах и потеря веса.

Особенно дефицит витамина Д чувствуется у недоношенных деток и детей, которые не получают достаточное количество солнечного света, ведь данный элемент в большом объеме содержится в ультрафиолете. Подробнее о важных свойствах этого элемента для маленьких детей читайте здесь.

При нехватке витамина Е наблюдается ухудшение состояния кожи и гормонального фона, могут появиться круги под глазами и пятна на лице. Кроме того, для ребенка важны различные минералы, среди которых железо, цинк и селен, кальций и фосфор. Эти вещества способствуют правильному росту, умственному, психическому и физическому развитию ребенка.

Чтобы восполнить нехватку витаминов, важно правильно составить рацион малыша. Он должен включать большое количество свежих натуральных овощей и фруктов, молочных и кисломолочных продуктов, полезных каш и других блюд с содержанием данных элементов. Груднички и дети на смешанном вскармливании получают большую часть важных и необходимых веществ через грудное молоко. В данном случае важно правильно и грамотно составить меню кормящей мамы.

Грудничкам и детям, которые уже получают прикорм или уже полностью перешли на натуральную пищу, важно составить грамотный рацион с учетом особенностей организма ребенка. Учитывайте, что у малыша может быть аллергическая реакция на какие-либо продукты. Кроме того, некоторые компоненты могут еще тяжело усваиваться и перевариваться в организме малыша. Чтобы избежать возможных проблем, посоветуйтесь с врачом и изучите правила прикорма.

Кстати, витамин Д можно получить при помощи частых прогулок на свежем воздухе и принятии солнечных ванн. Кроме того, деток, которые живут в холодных и мало солнечных регионах, рекомендуется каждый год возить на море. Это отличная профилактика рахита и простудных заболеваний. Поездка на море укрепит иммунитет, прибавит бодрости и сил, поможет избавиться от хронических заболеваний. Однако важно не переусердствовать и соблюдать правила загара и купания для маленьких детей.

  • А: морковь и тыква, облепиха и шиповник, горох. В наименьшем количестве ретинол содержат яблоки и брокколи, петрушка и зеленый лук, шпинат, печень, рыбий жир и яичный желток, молочные продукты;
  • В1: овсяная каша, брокколи и брюссельская капуста, яичный желток, жирные сорта мяса, мучные изделия грубого помола, рыба, чернослив и изюм;
  • В2: овсяная и гречневая каши, мучные изделия и хлеб, мясо, печень и почки, творог, йогурт и сыр, овощи зеленого цвета, особенно листовые;
  • В5 (пантотеновая кислота): листовые овощи и горох, овсяная и гречневая каши, цветная капуста, икра рыбы и субпродукты, особенно сердце, почки и печень;
  • В6: кукуруза и картофель, злаковые культуры и грецкие орехи, авокадо, яичный желток, мясо и почки;
  • В9: овсяная и ячменная каши, отруби, абрикосы и апельсины, финики и орехи, лосось, молочные продукты и мясо, тыква и бобовые культуры. Фолиевая кислота содержится в грибах, однако грибы не рекомендуются для детей младше пяти лет;
  • В12: куриные и перепелиные яйца, сыр и молоко, морская капуста, говядина;
  • С (аскорбиновая кислота) в большей степени содержится в цветной капусте и брокколи, клюкве и шиповнике, черной смородине и цитрусовых фруктах. Но помните, что последние продукты очень аллергичны;
  • D: сливочное масло и молоко, кефир и творог, рыбий жир и сметана, печень трески и говядина, желток куриного яйца. Данный элемент также содержат некоторые сорта рыбы, овсяная каша, картофель и петрушка;
  • Е: печень, молоко и яичный желток, орехи, растительное масло, листовая зелень и мучные изделия.

Не спешите кормить ребенка специальными витаминными препаратами, так как они нужны далеко не для каждого малыша. Некоторым деткам хватает правильного питания и спортивного образа жизни. Прежде чем давать малышу какие-либо препараты, даже самые безопасные, проконсультируйтесь с врачом. Обязательно соблюдаете дозировку, которую пропишет специалист или которая указана в инструкции! Передозировка может вызвать сильное отравление, серьезные заболевания внутренних органов, вызвать гиповитаминоз.

Показаниями к приему витаминов может быть перенесенное тяжелое заболевание, когда иммунитет совершенно упал. Также прием препаратов может быть прописан при авитаминозе и дефиците определенных витаминов, частых простудных заболеваниях, низком гемоглобине, продолжительной простуде, плохих результатах анализов.

Если витамины не показаны, лучше не принимать препараты. А использовать естественные методы укрепления иммунитета. Применяйте массаж и делайте спортивные упражнения, чаще гуляйте и принимайте водные процедуры, ведите правильный и здоровый образ жизни, пейте тонизирующие натуральные напитки и употребляйте теплые бульоны в большом количестве.

Если нехватка полезных веществ наблюдается у кормящей мамы, врач может назначить прием витаминов и ей. Какие витаминные комплексы безопасны при грудном вскармливании, читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/polivitaminy-dlya-kormyaschikh/. А ниже в таблице рассмотрим, какие витамины пить малышу.

Витамин Разрушается. Сохранение ценности
Витамин С . при длительном нагревании, соприкосновении очищенных овощей с железом и под воздействием кислорода. Кроме того, в пюре и запеканках потеря витаминов наибольшая.
Витамины Характеристика Состав
Пиковит Для детей старше года в виде сиропа, что удобно для дозирования и приема маленькому ребенку, а также в виде таблеток, не включает важные минералы A, B1, B2, B6 и B12, D, E, PP, C
Витрум Бэби Для детей 2-5 лет, укрепляет иммунитет и быстро восстанавливает организм после перенесенного заболевания, выпускается в таблетках Суточная норма витаминов А и D; группа В, С и Е; кальций и калий, магний, селен, цинк и пр.
Алфавит Детский сад Для детей 3-7 лет, повышает иммунитет, при регулярном приеме налаживает работу пищеварения и улучшает аппетит, снижает утомляемость Группа В, С, бета-каротин, железо и медь, селен и цинк, кальций и йод, марганец и магний
Компливит для детей Здоровые глазки Для детей старше трех лет, улучшает зрение и снижает нагрузку с глаз, помогает при близорукости, но не содержит достаточное количество минералов и другие витамины, кроме ретинола Витамин А, цинк и медь
Компливит Кальций Д3 для малышей Для детей с первых дней жизни и до трех лет, профилактика рахита, укрепление костей и зубов, восполнение дефицита кальция и витамина D Витамин Д3 и кальций
Ревит Российский продукт по доступной цене, выпускается в виде драже, профилактика и лечение авитаминоза, вирусов и простуды, для детей с 3ех лет, не содержит минералы А, В1 и В2, С
Центрум детский Комбинированный препарат для детей с 2ух лет, повышает иммунитет и налаживает вещественный обмен, восполняет дефицит важных минералов и витаминов Группа В, А и С, Д3, К1, биотин, кальций и железо, магний и цинк, селен, хром и хлор, медь

источник

Казалось бы, все лето ребенка оздоравливали: возили на море, килограммами скармливали фрукты, но вот началась осень, и опять пошли чередой простуды. Витамины нужны ребенку не только летом, но и зимой. Но где их брать в это время года, когда вокруг сплошные «майонезы» и бесконечные праздники с жареным, сладким, походы в гости к друзьям, родственникам?

Укрепить иммунитет ребенка можно правильным питанием, витаминами во фруктах, и, как последний вариант, — с помощью таблеток.

Раньше зимой выбор фруктов для ребенка был небольшой — яблоки, апельсины, гранаты, бананы. Спасибо глобализации – теперь те фрукты, которые растут на другом конце земного шара, доступны в полной мере и нам. Скажем, такая диковина как фрукт помело. В помело огромное количество витаминов А и С, которые укрепляют и повышают иммунитет.

Но и тут нужно быть осторожными: от апельсинов-мандаринов в больших количествах может начаться аллергия, а яблоки хранят свои полезные свойства недолго, и к весне становятся почти бесполезными. К тому же не следует уповать на заграничную клубнику или малину в зимнее время – вряд ли это тот необходимый и безопасный источник витаминов для детей. Каждому фрукту и ягоде – свой сезон.

К списку полезностей можно добавить шиповник, черную смородину, настойку элеутерококка и мед (у кого нет на него аллергии).

Вот возможные варианты детского меню в зимнее время.

Куриный бульон с зеленью и немного куркумы: это «первое» хорошо согревает, наполняет энергией и придает сил. К тому же снимает простудные проявления: сопли, кашель, благодаря аминокислоте цистеин.

Чай с имбирем подойдет не только детям, но и взрослым. К тому же чай приглушает воспалительные процессы в организме и улучшает обмен веществ.

Правдами и неправдами нужно кормить детей свежим луком, чесноком и зеленью. Можно порезать лук и выдавить немного чесночка в суп, который детёныш съест после школы, а к утру весь «аромат» уйдет.

Но если детеныш заболел и никак не может выбраться из череды простуд, то врач посоветует принимать витамины в капсулах или таблетках. Вариантов лекарственных средств много, и лучше положиться на опыт и знания врача, а не следовать советам бабушек и соседок по лестничной клетке, какие витамины давать детям.

Чем многокомпонентнее витаминный препарат, тем меньше вероятности, что он будет эффективным. А все из-за того, что разные витамины не «уживаются» друг с другом.

С овощами дело обстоит немного проще, так как многие из них сохраняют свой богатый витаминный фонд в течение всей зимы.

Картофель — самый популярный и доступный овощ. Содержание витаминов в нем небольшое, но, учитывая, что едим мы его много и часто, свою дозу аскорбиновой кислоты, витаминов Е, РР, К и фолиевой кислоты организм малыша получит.
При этом следует знать, что больше всего витаминов сохраняется в запеченном картофеле, а меньше всего — в отварном.

Капуста белокочанная — кладезь витамина А, С, биофлавоноидов и клетчатки. Но далеко не все малыши готовы ее кушать. Но попробовать уговорить кроху отведать витаминный салатик все же стоит.

Морковь — всем известный источник витамина А. Но есть ее нужно с растительным маслом или сметаной.

Лук, чеснок — обладают иммуномодулирующими свойствами, поэтому добавлять их в супы и тушеные овощи можно, если ребенку уже исполнился год.

Свекла содержит мало витаминов, зато много сахара и клетчатки. Поэтому злоупотреблять ею не стоит.

Ответ однозначный — замораживать. Только при этом необходимо соблюдать основные принципы заготовки овощей, ягод и фруктов. Замораживать продукты нужно в чистом и сухом виде в специальных камерах с режимом быстрой заморозки. Перед приготовлением размораживать их не нужно. Просто бросать в суп, рагу или компот. Так сохраниться максимум полезных элементов для малыша.

Какой бы способ насыщения ребенка витаминами зимой родители не выбрали, главное — делать это постоянно, и тогда результат не заставит себя долго ждать!

источник

Низкие температуры заставляют работать организм ребенка с удвоенной силой, чтобы восполнить энергетические потери, и резко снижают сопротивляемость организм малыша различным инфекциям. Поэтому очень важно в этот холодный период правильно организовать питание вашего крохи.

Татьяна Максимычева
Педиатр, сотрудник кафедры питания детей и подростков Российской медицинской академии последипломного образования

Зима в нашей северной полосе длинная, отличается долгим отсутствием собственных свежих овощей, фруктов. Овощи и фрукты[1] – это основные источники четырех из известных 13 витаминов — С, фолиевой кислоты, каротина, некоторых минеральных солей (в основном калия). Большая роль овощей и фруктов состоит в поддержании здоровья организма за счет биологически активных фитосоединений (биофлавоноиды и др,) пектина , пищевых волокон. Биологически активные соединения обезвреживают чужеродные вещества, поступающие с пищей, а пектины и пищевые волокна способствуют выведению этих веществ из организма. Как же решить проблему получения всех этих незаменимых компонентов зимой?

Большое количество свежих овощей, фруктов, ягод из разных стран в изобилии находятся на прилавках наших магазинов. Когда у нас наступают холода, в других странах — сезон свежих овощей и фруктов продолжается круглый год. Хочешь клубнику, хочешь помидоры, зелень, яблоки, груши — зимой, пожалуйста. Это, конечно, очень помогает мамам поддерживать рацион ребенка таким же разнообразным, как и летом. Конечно перевозка и хранение фруктов, овощей приводит к потере некоторых питательных веществ, витаминов (особенно С). Еще одним недостатком «зимних» овощей и фруктов при всей глянцевости внешнего вида является то, что они не обладают тем неповторимым ароматом и вкусом, а в некоторых случаях и пользой, которыми обладают летние. Кроме того, чтобы овощи и фрукты сохраняли привлекательный внешний вид, их подвергают обработке консервантами. Поэтому, важно особенно тщательно мыть дары природы теплой водой[2].

  1. Апельсины, мандарины – являются зимними для нас фруктами. В странах их произрастания (Грузия, Армения, Турция, Испания) сезон спелости для них наступает как раз к нашему новому году. Поэтому они наиболее ценные в этот период. А вот летом они наоборот становятся прошлогодними. Среди широко известных достоинств цитрусовых кроме большого содержания витамина С, есть еще одно, апельсин содержит биофлавоноид — инозит, который благоприятно действует на состояние нервной системы, улучшает работу кишечника. Из цитрусовых готовят свежевыжатые соки, но пить их нужно в течение 10-15 мин, потому что витамин С быстро разрушается. Большим недостатком цитрусовых является их высокая аллергенность, они исключаются из питания детей с аллергией. Из-за содержания эфирных масел, возбуждающих пищеварительную деятельность, не рекомендуется их употребление в период обострения заболеваний пищеварительной системы
  2. Бананы – тоже прочно закрепились в рационе малышей, они доступны нам круглый год. Хоть они и уступают цитрусовым по содержанию витамина С, но все-таки являются его источником, а также каротина и калия. Бананы обладают аллергенностью, их ограничивают у детей с аллергией. Не используют при склонности к избыточной массе тела .
  3. Хурма – тоже является источником витамина С, но наряду с этим также обладает очень сладким вкусом и не рекомендуется детям с избыточным весом. С осторожностью нужно давать детишкам с аллергией.
  1. Конечно это самый популярный для нашей страны — картофель – будет служить источником, не удивляйтесь, витамина С. Картофель не является лидером по содержанию этого витамина, но, учитывая большие объемы его потребления, он вносит существенный вклад в обеспечение организма аскорбиновой кислотой. Также в нем много калия.
  2. Капуста – наиболее доступная зимой белокочанная. Является источником витамина С, биофлавоноидов, большого количества клетчатки. Квашеная капуста – рекордсмен по содержанию витамина С. Ее можно предложить ребенкупосле 3 лет. В небольшом количестве, в виде салата 30–50 г. Однако, следует знать, что при квашении капусты появляются вещества, которые могут быть аллергенными для предрасположенных детей – в процессе квашения капуста подвергается ферментации, в ней появляются грибковые аллергены.
  3. Морковь содержит большое количество каротина и клетчатки. Каротин лучше усваивается из подвергнутой кулинарной обработке моркови, чем из сырой , каротин растворенный в масле лучше усваивается организмом . Витамином С она небогата.
  4. Свекла – хороша как источник клетчатки, витаминов в ней очень мало. Следует также помнить, что и морковь и свекла могут вызывать аллергию, поэтому давать ребенку их следует с осторожностью.
  5. Лук, чеснок — ни в какое другое время эти овощи не приобретают такой значимости как зимой. Благодаря своим противомикробным свойствам они незаменимы во время сезонных подъемов простудных заболеваний. Их применение разрешено с 8-9 мес. Лук и чеснок рекомендовано добавлять при приготовлении супов или пюре, в измельченном виде. Количество минимальное, чтобы в блюде их вкус не чувствовался. Такие принципы соблюдают у детей до 3 лет. После 3 лет возможно добавление сырого лука в салаты, и небольшого количества измельченного чеснока, например, в суп после того, как он приготовлен.

Традиционными в нашей стране являются домашние заготовки, которые сохраняют для нас питательные вещества на зиму. При приготовлении тех или иных консервированных продуктов тоже, конечно, теряется какое-то количество витаминов, из которых наиболее уязвим витамин С. Более стабилен каротин. Остается большинство макро- и микроэлементы (железо, кальций, калий, и др.), которые, как и витамины, необходимы для правильного роста и развития вашего малыша. Немаловажным является и пектин во фруктовых, и пищевые волокна в овощных заготовках. Однако не все домашние заготовки можно предложить малышам. Практически любые фруктовые заготовки можно использовать после года, для приготовления компотов, киселей, фруктовых пюре и других вкусных блюд. Сложнее с овощными, они в большинстве своем содержат уксус и соль в различных концентрациях в зависимости от рецепта. Такие заготовки можно предлагать детям не ранее 3 лет. И только в качестве салата или закуски перед обедом. Начать можно с кабачковой, баклажанной икры, которые традиционно используются в детском питании. Из консервов промышленного производства после трех лет можно взять на заметку консервированный горошек, кукурузу, фасоль.

Для питания малышей можно использовать замороженные фрукты и овощи. Хорошо, если вы заготовили их сами заранее, но можно пользоваться замороженными продуктами промышленного производства. Причем этот способ сохранения всех полезных веществ на сегодняшний день не имеет конкурентов. Только следует помнить, что размораживать овощи и фрукты нужно максимально быстро. Для этого можно воспользоваться микроволновой печью. Из этих продуктов можно составить очень разнообразное меню. Начиная от использования их в салатах (овощных или фруктовых), добавления в суп, и как самостоятельное блюдо – рагу. Если вы добавляете замороженные продукты в суп, то нужно сделать это незадолго до окончания приготовления. Нужно отметить, что замороженные овощи продаются уже бланшированными[3], поэтому для того, чтобы приготовить их, нужно 15-20 минут.

Велико значение в этот период такого продукта как мед (при отсутствии аллергии). Об этом целебном продукте уже много написано. Его принимают и при простудных заболеваниях, и при кашле и еще при ряде различных недугов. Следует лишь напомнить о том, что мед сохраняет свои полезные свойства только при употреблении его с теплой водой (30-40 градусов С) В горячей воде полезные вещества (витамины, ферменты) меда разрушаются. Но этот продукт обладает сильными аллергенными свойствами. Детям с аллергическими проявлениями, возникшими ранее при использовании других продуктов, мед исключают! В питании ребенка, не страдающего аллергией, мед может присутствовать уже с 6 месяцев, но только в составе каш промышленного выпуска, в них после специальной обработки он наименее аллергенен. Натуральный мед можно вводить после года, начиная с четверти чайной ложки, при отсутствии у ребенка аллергии! Малышу до 3 лет достаточно давать от половины до 1 чайной ложки в день, после 3 лет — 1–2 чайные ложки. В целом зимнее питание должно быть обычным по калорийности (т.е. калорийность остается такой же, как и летом) и содержанию всех групп продуктов, тоже не отличающийся от летних. Для того чтобы рацион вашего малыша был сбалансированным, рекомендуется включать в него следующие продукты:

  • Молоко (молочные продукты – кефир, ряженка, кефир, йогурт) – 500-600 мл в день.
  • Творог 50 г, сыр – 3–10 г в день
  • Сметана нежирная 10-15 г в день
  • Масло сливочное – 20*-30 г** в день
  • Растительное 5*-10г** в день
  • Мясо, птица – 1-2 порции в день по 60 * -100г **(5-6 раз в неделю) Печень, другие субпродукты – 1 порция в неделю 60*–100 г**
  • Рыба – 1-2 порция в неделю 70–100 г Овощи разные – 1-2 порции в день –150– 250 г **
  • Картофель – 145—200 г
  • Салат – 1порция в день 40—60 г
  • Крупы, макаронные изделия –50-80 г
  • Яйца – 1 в день 2-3 раза в неделю 1 в день 5-7 раз в неделю, 1-2 яйца в неделю в омлете, остальные в блюдах – сырники, запеканки и т.д.
  • Сладости 1 порция вдень (кондитерские изделия) – 10-15 г
  • Сок фруктовый, овощной – 1порция в день – 150—200 г
  • Хлеб пшеничный 65-100г
  • Хлеб ржаной 15-50г
  • Фрукты свежие (консервированные, замороженные) – 1–2 порции в день 100*– 200 г**
  • Сухофрукты – 10–20 г в день (в основном используют для компотов).

Следует заметить, что это желательный к исполнению набор, но не обязательный. Если ребенок не ест, творог по 50 г в день, можно приготовить сырники или запеканку 1 раз в неделю. И так с любым продуктом, потому что у каждого ребенка и в каждой семье свои привычки питания.

Теперь посмотрим, как распределить эти продукты в течение дня. Начнем с обеда, т.к. он несет на себе основную нагрузку по калорийности и объему всего суточного рациона. На обед ребенку рекомендуется дать закуску, в виде салата из замороженных овощей, или овощей домашнего консервирования. После закуски – первое блюдо – суп, борщ, щи и др. по вашему выбору. До 3 лет готовят вегетарианские супы, затем — на мясном или рыбном бульоне. Затем полноценное высококалорийное мясное или рыбное блюдо с кашей или овощами в качестве гарнира. На десерт малышу можно предложить домашний консервированный компот (или из замороженных фруктов ягод, или сухофруктов), кисель, или сок, или свежие фрукты. Очень полезны компоты с включением черной смородины, как важный источник витамина С. Для сбалансированного поступления различных витаминов часть порции овощей должны занимать ярко окрашенные овощи, как источники каротина — это морковь, свекла, томаты, тыква, и др. А часть порции фруктов — фрукты, богатые витамином С – цитрусовые, киви. Фрукты могут быть заменены ягодами (в любом виде) богатыми витамином С или отваром шиповника. На завтрак, как и на ужин, малышам можно давать различные крупяные блюда, обращая внимание на разнообразие применяемых круп[4]. Молочные каши хороши для завтрака. Кроме того, если у ребенка хороший аппетит можно предложить на завтрак блюда из мяса, или рыбы в сочетании с гарниром. А на ужин можно готовить крупы с овощами, фруктами (как например плов с сухофруктами). Чередовать каши (как на завтрак, так и на ужин) следует с блюдами из творога (в сочетании с морковью, яблоками, сухофруктами, медом), и яиц (омлет). На полдник малыш получает кисломолочный напиток, или молоко в сочетании с хлебобулочными изделиями. Хорошо включать фрукты или ягоды.

Блюда 1-3 года 3-5 лет 5-7лет
Завтрак
Каша
130- 150 180 200
Какао с молоком или чай 100-150 180 200
Второй завтрак
Сок фруктовый, или овощной
100-150 180 200
Обед
Салат (из замороженных овощей или консервированные овощи)
40 50 60
Суп вегетарианский (до 3 лет) со сметаной 100 -150 180 200
Мясное или рыбное блюдо 50 — 60 70 80
Гарнир крупяной 100 -120 130 150
Третье блюдо (компот из сухофруктов, сок, компот, отвар шиповника) 100-150 180 200
Полдник
Кефир, молоко, йогурт
150 200 200
Булочка, (печенье, вафли) 40 –60 (10-15) 70 (20) 90 (30)
Фрукты, ягоды (замороженные, консервированные) 100 150 200
Овощное блюдо (рагу из замороженных овощей), блюда из яиц (омлет и др.), или творожное блюдо 150-180 200 250
На ночь
Молоко, кефир, питьевой йогурт.
150 200 200

Последнее, о чем хотелось бы написать, – рацион ребенка в силу различных причин не всегда соответствует, тому набору продуктов, который рекомендуется.. Поэтому детям желательно принимать в профилактических целях витаминно-минеральные комплексы. Какие препараты и каким курсом должен посоветовать врач в индивидуальном порядке. Зимой прием этих препаратов становится особенно актуальным, в связи с большей потребностью в витаминах во время простудных заболеваний.

[3] Бланшировка – быстрая обработка кипятком любого пищевого продукта.

источник

Нехватка витаминов и минералов у детей чаще происходит зимой. Из-за дефицита полезных элементов понижаются защитные функции организма, дети начинают чаще болеть. Летом пополнить запасы витаминов можно с помощью свежих овощей и фруктов, а зимой достать натуральные продукты хорошего качества проблематично. Поэтому рекомендуется в зимний период прибегнуть к помощи витаминов для детей.

Зимой иммунитет понижен, повышается вероятность заболеть. Поэтому потребность в витаминах для детей зимой возрастает.

Какие витамины нужны детям в зимнее время и суточная потребность в них:

Полезное вещество Функция Суточная потребность, мг
Витамин А
  • повышает иммунитет;
  • нормализует гормональный фон;
  • заботится о коже и слизистых оболочках
  • до 6-ти месяцев — 0,4
  • 7-12 месяцев — 0,5
  • 1-3 года — 0,3
  • 4-8 лет — 0,4
  • 9-13 лет — 0,6
  • старше 14 лет — 0,8-1
Витамин В1
  • повышает настроение и работоспособность;
  • нормализует водный баланс
  • до 6-ти месяцев — 0,4
  • 7-12 месяцев — 0,5
  • 1-3 года — 0,8
  • 4-6 лет — 0,9
  • 7-10 лет — 1,2
  • 11-14 лет — 1,4
Витамин В2
  • приводит в норму обменные процессы;
  • защищает от кожных заболеваний;
  • нужен для хорошего зрения
  • до 6-ти меяцев — 0,5
  • 7-12 меяцев — 0,6
  • 1-3 года — 0,9
  • 4-6 лет — 1
  • 7-10 лет — 1,4
  • 11-14 лет — 1,7
  • старше 14 — 1,5-1,8
Витамин С
  • укрепляет иммунитет;
  • восстанавливает после перенесенных заболеваний;
  • защищает от стрессов
  • 0-1 год — 30-35
  • 1-3 года — 40
  • 4-6 лет — 45
  • 7-10 лет — 45
  • 11-14 лет — 50
  • старше 14-ти лет — 60
Витамин D
  • помогает усваиваться кальцию;
  • укрепляет кости;
  • предотвращает развитие рахита
  • до 6-ти месяцев — 10
  • 7-12 меяцев. — 10
  • 1-3 года — 10
  • старше 4-18 лет — 2,5
Цинк
  • способствует заживлению ран;
  • улучшает работу щитовидной железы;
  • повышает иммунитет
  • до 6-ти меяцев – 2–3
  • 6 месяцев-3 года – 3–5
  • 3–8 лет – 5–8
  • 8–13 лет – 8–11
  • 13–18 лет – 9–15
Селен
  • обладает противовоспалительными свойствами;
  • защищает от вирусов и болезнетворных микроорганизмов
  • до 6-ти месяцев – 0,3
  • 7-12 месяцев — 0,4
  • 1-3 года — 0,5
  • 4-8 лет — 0,6
  • 9-13 лет — 0,9
  • старше 14 — 1,0-1,3
Железо
  • повышает иммунитет;
  • предотвращает развитие анемии
  • 0-3 месяца – 4
  • 3-6 месяцев — 7
  • 7-12 месяцев — 10
  • 1-6 лет — 10
  • 7-10 лет — 12
  • 11-17 лет — 15-18

Самый безопасный способ пополнить запас витаминов — пища. При сбалансированном питании организм получает необходимые полезные вещества.

Какие продукты самые полезные зимой:

Витамин В каких продуктах содержится
А
  • морковь, тыква;
  • облепиха, шиповник, горох
В1
  • овсяная каша;
  • брокколи, брюссельская капуста;
  • яичный желток, жирные сорта мяса, рыба;
  • мучные изделия грубого помола;
  • чернослив, изюм
В2
  • овсяная, гречневая каши;
  • мучные изделия, хлеб;
  • мясо, печень, почки;
  • творог, йогурт, сыр;
  • овощи зеленого цвета и листовые
С
  • цветная капуста, брокколи, болгарский перец;
  • клюква, шиповник, черная смородина, цитрусы
D
  • сливочное масло, молоко, кефир, творог, сметана;
  • рыбий жир, печень трески, сельдь, скумбрия, тунец;
  • говядина, желток куриного яйца;
  • овсяная каша, картофель, петрушка
E
  • печень, молоко и яичный желток;
  • орехи, растительное масло;
  • листовая зелень и мучные изделия

Важно включать в рацион ребенка продукты, богатые минералами:

  • Цинк — говядина, мидии, сыр, бобовые. А также тыква, арахис, зелень, семена кунжута.
  • Селен — чеснок, яйца, орехи, мясо, морепродукты и зерновые.
  • Железо — красное мясо, печень, яблоки, гранат, гречка и помидоры.

Если ребенок часто болеет или по результатам анализов у него выявлен дефицит витаминов и минералов, можно прибегнуть к помощи витаминных препаратов.

Какие витамины пить зимой ребенку для иммунитета:

Препарат Возрастная категория Состав
Пиковит Сироп — от года.

Таблетки — с 4-х лет

A, B1, B2, B6, B12, C, D, E, PP
Витрум Бэби 2-5 лет Витамины А, С, D, Е, группы В, кальций, калий, магний, селен, цинк
Алфавит Детский сад 3-7 лет Витамины С, группы В, бета-каротин, железо, медь, селен. А также цинк, кальций, йод, марганец, магний
Компливит Кальций Д3 для малышей С первых дней жизни Витамин D, кальций
Ревит С 3-х лет Витамины А, В1, В2, С
Центрум детский С 2-х лет Витамины А, С, D3, К1, группы В, биотин, кальций, железо. А также магний, цинк, селен, хром, хлор и медь

Во время приема витаминов рекомендуется обильное питье, чтобы избежать нагрузки на почки. Принимать препараты с витаминами необходимо курсами.

Организм человека умеет самостоятельно синтезировать некоторые витамины. В здоровом кишечнике вырабатываются витамины группы К и РР, а под воздействием солнца — витамин D. Необходимо позаботиться о здоровье желудочно-кишечного тракта и его микрофлоре, а также больше гулять.

Выработке витаминов в организме и лучшему их усвоению из пищи способствуют:

  • здоровое питание с соблюдением режима;
  • правильный распорядок дня;
  • регулярные занятия спортом;
  • солнечные ванны;
  • массаж, закаливание.

Советы диетолога по организации питания зимой:

  • рацион должен быть сбалансированным и разнообразным;
  • мясо давать детям ежедневно, рыбу — 2 раза в неделю;
  • обязательно включать в рацион молоко, творог, твердые сыры и кисломолочную продукцию;
  • идеальный завтрак — каша;
  • полезен детям хлеб, особенно приготовленный не на дрожжах;
  • ежедневно употреблять первые блюда, как вариант — куриный бульон с зеленью;
  • на перекус отлично подходят любые сезонные фрукты;
  • повышают иммунитет фрукты оранжевого цвета;
  • ежедневно употреблять сезонные овощи или готовить из замороженных;
  • варить компоты и морсы из свежих или свежезамороженных фруктов и ягод.

Организация правильного питания для малыша и ребенка постарше — важнейший шаг к повышению иммунитета. Нужно учитывать, что многие продукты при неправильном хранении теряют витамины.

Способы сохранить витамины:

  • заморозка;
  • сушка под солнцем или тепловая;
  • консервирование.

Как вырастить свежую зелень у себя на подоконнике? Погрузите целую неочищенную луковицу в стаканчик с водой и через пару недель получите урожай из зеленых сочных побегов, которые можно добавлять в любимые блюда.

Дети часто бывают привередливы и избирательны в еде. Чтобы накормить их полезными блюдами, необходимо терпение. Есть рецепты, от которых не сможет отказаться ни один малыш.

Крем суп из свеклы «Смайлик»

  • морковь — 1;
  • лук — 1 ;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • свекла — 2 шт.;
  • корень сельдерея — 2 шт.;
  • картофель — 1;
  • яблоко — 1;
  • сметана — 5 ст. л.;
  • укроп — 0,5 пучка;
  • оливковое масло;
  • коричневый сахар, соль — по вкусу

Слегка запечь лук, морковь и чеснок в духовке. Вылить в кастрюлю 2 л воды, положить сельдерей. Дождаться закипания на маленьком огне. Посолить. Варить под крышкой 45 минут. Свеклу, завернутую в фольгу, запекать в течение часа при 180 градусах по Цельсию. Запеченный лук, морковь и чеснок измельчить и обжарить 5 минут на сковороде с оливковым маслом. Картофель порезать. Овощи переложить в кипящий бульон и варить 15 минут. Запеченную свеклу очистить, порезать кубиками, добавить в суп. Варить еще 3 минуты. Суп взбить блендером. Сахар и соль добавить по вкусу.

Яблоко очистить от кожуры и вырезать сердцевину. Мякоть взбить со сметаной до консистенции пюре. С помощью данной смеси можно нарисовать в тарелке супа на поверхности смешной смайлик, а веточками укропа сделать усики или реснички. Дайте ребенку такой красивый и полезный суп и он с удовольствием съест его.

Здоровье малышей зависит от правильного питания, долгих прогулок на свежем воздухе, подвижных игр, физкультуры. Осенью и весной рекомендуется пропить курс мультивитаминов, а летом есть как можно больше свежих овощей и фруктов и гулять под солнцем. В таком случае зимой не будут страшны морозы и холодные ветра, а болезни обойдут стороной.

Рецепты вкусных и полезных детских блюд в видео ниже.

источник

К акие продукты помогут укрепить иммунитет, с какого возраста можно начинать их давать и чего не должно быть в рационе ребенка зимой – на эти и другие вопросы отвечает диетолог-нутриционист Елена Голубничая.

Не многие задумываются о том, что в зимний период нужно корректировать свой рацион и, тем более, рацион ребенка. От того, как питается Ваш малыш напрямую зависит его иммунитет и развитие.
При смене сезона организм ребенка (да и взрослого тоже, но сегодня не о нас) полностью перестраивает свою работу. Зима — не исключение и, чтобы эта «перестройка» прошла хорошо, необходимо при составлении меню ребенка учесть два особо важных момента холодного времени года.

Во-первых, сейчас наши малыши особенно склонны к простудным и иным заболеваниям. Иногда ребенок чуть ли не всю зиму то кашляет, то шмыгает носом. В этом вина пониженного иммунитета: сказывается дефицит солнечного света и уменьшение в рационе ребенка витаминов (по сравнению с летне-осенними месяцами). Во-вторых, чтобы согреться в холодное время, необходима энергия, которую организм получает в основном из белковых продуктов. Для этого в рационе обязательно должны присутствовать мясо, яйца, рыба, сыр и творог.

Мясо, рыбу и морепродукты в зимний период ребенок должен потреблять в больших количествах. Полезны они, потому что в своем составе имеют необходимые витамины, аминокислоты, цинк, кальций, железо. Только вот мясо не должно быть жирным – отлично подойдут индейка, куриная грудка и нежирная говядина. В пищу можно добавлять мясо уже с восьмимесячного возраста малыша.

Конечно, начинать давать любой новый продукт нужно с пюре. Деткам постарше рекомендуется готовить паровые котлеты, фрикадельки или просто отварные кусочки мяса.

Рыбный белок благодаря своему аминокислотному составу намного лучше усваивается детским организмом. Самая важная полезная особенность рыбных блюд – это содержащиеся в ней жирные кислоты омега-3, которые оказывают положительное влияние на развитие нервной системы и головного мозга, способствуют нормализации обмена веществ в организме.

Рыба содержит большое количество витамина А (ретинола), который необходим организму ребенка для роста волос и для хорошего зрения. В рыбе много и витаминов группы В, которые способствуют укреплению иммунитета ребенка, стимулируют работу печени и укрепляют нервную систему. Этот продукт также богат витамином РР (ниацин), который необходим для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

В зимнее время следует включать в рацион питания ребенка печень. Это связано с тем, что в сравнении с простым мясом субпродукты животных обладают большей питательностью.
Например, в печени полезные микроэлементы содержатся в гораздо большем количестве, чем в тепличных овощах и фруктах, поэтому она способна в полной мере стать им заменой в зимнее время. В говяжьей, свиной и куриной печени содержится очень много витамина А.

Всего 10 граммов готового продукта удовлетворяют суточную потребность ребенка в этом витамине, который нужен для роста, крепкой иммунной системы, хорошего зрения и слизистых оболочек.

Детям лучше всего давать телячью и говяжью печень, а также куриную и индюшачью. Считается, что у последней менее волокнистая структура, более нежный вкус, и она содержит меньше жира. Свиная печень тоже очень полезна, да и по вкусовым качествам не уступает другим видам, однако я не рекомендую включать ее в рацион совсем маленьких детей из-за повышенного содержания жира. По той же причине в рационе малышей не приветствуется печень из баранины.

Гусиная печень фуа-гра ребенку вообще не подходит, так как для ее получения птиц кормят сверхкалорийной пищей, и она получается очень жирной. А вот печень трески богата витаминами A и D, и это ее большой плюс. Но есть и минус: она слишком жирная, к тому же ее выпускают только в консервированном виде, поэтому детям до 5 лет давать печень трески не рекомендуется.

Еще один важный продукт в питании ребенка и, особенно, зимой. В яичном белке содержатся аминокислоты, важные для роста клеток, повышения мозговой деятельности, обмена веществ в целом и формирования крепкого иммунитета. Очень ценный компонент белка – лизоцим, который разрушает стенки вредных бактерий, а также препятствует развитию вирусов. В желтке содержатся насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, способствующие росту ребенка, развитию клеток мозга, укреплению волос и ногтей. При этом они легко усваиваются детским организмом.

А в целом яйца подпитывают малышей витаминами А, В, D, E, фосфором, магнием и железом – они важны для нормального развития детского организма. Три яйца в неделю вполне достаточно для того, чтобы все питательные свойства послужили на благо нормального развития малыша.

Грецкие орехи, фисташки, кешью, фундук, арахис и миндаль, а также семечки подсолнечные и тыквенные – все эти плоды служат отличным источником энергии. Преимуществом белка, который содержится в орехах, является сбалансированность его аминокислотного состава. Жир, содержащийся в орехах, содержит полезные кислоты – такие как линолиевая и линоленовая кислота. Орехи богаты фосфором, калием, кальцием и магнием, содержат витамины групп А, В и С, а также Е.

Но есть одно но! Цельные орехи лучше вводить в рацион ребенка не ранее трех лет. А детям после 3 лет орехи и семечки можно давать по 50 граммов 2 раза в неделю. Ни в коем случае нельзя давать малышу в сыром виде миндаль, арахис или кешью – эти орехи могут содержать ядовитые вещества. Аллергические реакции могут появиться в виде высыпания на коже, чихания, кашля, нарушения пищеварительных функций. Стоит помнить, что если у ребенка есть какая-либо пищевая аллергия, то орехи также стоит исключить из рациона.

Из всех растительных продуктов бобовые занимают лидирующие позиции по содержанию растительного белка — нутриента, в котором так нуждается растущий организм. Протеины содержат незаменимые аминокислоты, способствующие усвоению минералов и участвующие в обменных процессах — они могут поступать в организм только с пищей. Бобовым свойственна также высокая питательная ценность — сложные углеводы, содержащиеся в продуктах, обеспечивают долгое чувство насыщения. И хорошо то, что они не откладываются в жиры — углеводы превращаются в «чистую энергию», так необходимую в зимний период времени.

Бобовые в рационе питания малыша станут источником витаминов группы В — элементов, необходимых для «стабильного» функционирования нервной системы, развития соединительных и мышечных тканей.

В горохе, фасоли и чечевице много минералов — железо, кальций, марганец. Эти элементы укрепляют кости и волосы, участвуют в кроветворении. Но не рекомендую давать малышу блюда на основе бобовых чаще 1 раза в 3 дня. И это даже при условии, что организм ребенка хорошо принимает продукт. Можно варить гороховый или фасолевый суп.

Ежедневно в рационе питания должны присутствовать сложные углеводы. Меню ребенка должно содержать цельнозерновые злаки, такие как гречка, бурый рис, овес, перловка. Очень полезны для малыша кукурузная, пшенная, ячневая каши, которые богаты витаминами группы В, аминокислотами и микроэлементами. Во всех этих крупах содержатся трудноусваиваемые углеводы, стимулирующие работу кишечника, а также выводящие токсины и шлаки из организма.

Каждый ребенок должен есть на завтрак кашу, в которую можно добавить кусочек сливочного масла или одну чайную ложку растительного.

И лучше, если каши будут приготовлены на пару или в духовке, тогда они будут иметь совершенно другой вкус, чем каши, сваренные на плите обычным способом. А гречку можно на ночь залить кипятком и оставить укутанной на столе, и к утру вкусная рассыпчатая каша будет готова.

Зимой предпочтение в меню ребенка следует отдавать кисломолочным продуктам, которые содержат полезные бактерии, поддерживающие здоровую микрофлору кишечника – она, в свою очередь, является залогом хорошего иммунитета. Лучше всего давать детям йогурты и кефир – внимательно читайте состав, чтобы в продукте не было консервантов и прочих химических составляющих.

Можно купить йогуртницу и готовить полезные йогурты дома, именно так я и сделала. Мои детки с удовольствием кушают домашний йогурт, особенно, когда в него добавлено домашнее варенье или джем. Очень полезным будет молоко, сквашенное молочным грибком. В нем содержатся не только полезные бактерии, но и витамины, полисахариды, ферменты, микроэлементы — кальций, железо, цинк и другие. При этом лучше не добавлять в готовый кисломолочный продукт сахар – можно добавить мед, размороженные ягоды, варенье, банан или яблочное пюре.

Как я уже говорила ранее, очень важно поддерживать иммунитет ребенка в холодное время года. В этом Вам поможет хурма – она содержит большое количество витамина С и помогает детям справиться с простудными заболеваниями. Входящие в состав плодов натуральные сахара (фруктоза и глюкоза) повышают работоспособность и улучшают мозговую деятельность. Фрукт содержит витамины Р и А, благодаря которым нормализуется кровообращение и укрепляются сосуды.

В период роста ребенка эти вещества просто необходимы. Помимо этого, хурма содержит кальций, магний, натрий и калий. Они помогают укрепить кости и нервную систему ребенка, а также налаживают пищеварение и выводят различные неполезные вещества из организма. Также плоды содержат железо, марганец, йод и пектин.

Но не стоит слишком рано вводить в рацион малыша хурму, так как она содержит вещества, которые могут привести к кишечной непроходимости. Оптимальный возраст 2-4 года. Если у чада есть проблемы со здоровьем, которые связаны с пищеварением, то стоит отложить знакомство с новым фруктом до пяти лет. Именно к этому времени полностью устанавливается работа пищеварительного тракта и выделительной системы.

Морковка содержит много веществ, обладающих полезными свойствами. Каротины – обладают антиоксидантным и антиканцерогенным эффектом, способствуют оздоровлению и очищению организма. Пантотеновая кислота – регулирует обменные процессы. Аскорбиновая кислота – оказывает антиоксидантное действие, поддерживает иммунитет. Флавоноиды – повышают эластичность сосудов, делают их крепче. Антоцианы – обеспечивают антибактерицидный эффект, поступают в организм исключительно с продуктами.

Помимо этого в моркови присутствуют витамины: тиамин, рибофлавин, токоферол, группа «B» и многие другие. Есть и минералы: йод, железо, марганец, медь, молибден и прочие. Также в моркови есть клетчатка в значительных количествах, крахмал и пектин. Особенно важна для малышей и дошколят, так как их организм только формируется, и многое зависит от полноценного питания. Зимой мало овощей хорошего состава, без примесей и химических добавок, поэтому морковь, особенно если она выращена на своей грядке, будет палочкой-выручалочкой.

Помимо этих продуктов очень важно добавлять в рацион детей витаминные напитки – отвар шиповника, соки (преимущественно свежевыжатые), некрепкий теплый чай с медом и компоты из брусники и яблок.

источник

Читайте также:  Группа витамин для зрения для детей