Меню Рубрики

Когда принимать витамины для зрения

О витаминах говорят: это сама жизнь. И совершенно справедливо, поскольку vita с латинского – жизнь.

Эта группа ценнейших органических соединений нужна организму, как воздух. Ведь когда они поступают нерегулярно, в скудных количествах, угнетаются все органы, системы и, безусловно, глаза.

Хотите обладать завидным, острым зрением? Тогда регулярно «кормите» свои глаза витаминами А, группы В, Е и С. Чем они так важны?

Когда люди открывают глаза, и луч света падает на сетчатку, то в ее клетках рождаются сигналы-импульсы, отправляющиеся в мозг. При этом всякий раз расходуется пигмент родопсин. В состав пигмента входит витамин А. Когда его недостаточно, зрение неизбежно ухудшается.

Человек начинает хуже видеть в условиях темноты, а когда вспыхивает яркий свет, то в глазах появляются болевые ощущения. Стоит заподозрить нехватку этого витамина, если вам часто докучают то конъюнктивит, то ячмень.

Витамин А бывает в форме ретинола и каротина. Если вы любите рыбу, печень, куриные яйца, сливочное масло, то вполне обеспечиваете себя ретинолом. А каротина много в моркови, абрикосе, облепихе, тыкве, петрушке, салате, щавеле, шпинате.

Морковь и абрикос стоит отметить особо. Бета-каротин и микроэлементы моркови стимулируют формирование новых клеток в глазном аппарате. А свежие абрикосы и курага укрепляют тончайшие кровеносные сосуды, которыми пронизаны наши глаза. Этот фрукт особенно полезен при сумеречном зрении. Абрикосы помогают восстановить четкость изображения на сетчатке в ночных условиях.

В продуктах они обычно содержатся совместно, являются генератором энергии и играют главенствующую роль в тканевых обменных процессах.

Благодаря витамину В1 поддерживается нормальное внутриглазное давление. Этот ингредиент люди получают, съедая молочные продукты, макаронные изделия, куриные яйца.

Защищает сетчатку от жесткого ультрафиолета солнечных лучей витамин В2. Он регулирует интенсивность пучка света, проходящего через хрусталик, и адекватность цветовосприятия. Глаза обычно очень быстро устают, когда не хватает этого витамина. Контуры предметов начинают восприниматься в расплывчатом виде. В запущенных случаях человеку грозит куриная слепота. Витамина В2 предостаточно в сыре, молочных продуктах, хлебе, зернах подсолнечника, зеленых овощах.

Витамин В6 тоже эффективно оберегает глаза от быстрой утомляемости, особенно от компьютера. Люди получают этот витамин с молоком, рыбой, мясными и овощными блюдами, куриными яйцами.

Витамин В12 – регулятор кровообращения в наших глазах. Его дефицит не грозит тем, кто привык часто есть молочные и мясные блюда, печень, куриные яйца.

Он защищает наш орган зрения от ослепительно яркого света. Но, пожалуй, самое главное – этот витамин укрепляет мембраны клеток и снижает риск отслоения ослабленной сетчатки. Им богаты все растительные масла, семена подсолнечника, зерновые, любые орехи.

Помимо общеукрепляющего действия, он эффективно защищает сосуды глаз от ломкости, противостоит кровоизлияниям в сетчатку, которые грозят слепотой. Следствием его дефицита могут стать катаракта, глаукома. Витамина С с лихвой хватает в цитрусовых, чернике, клюкве, черной смородине, облепихе, яблоках, капусте, особенно квашеной.

Но, чтобы улучшить зрение, одних только витаминов недостаточно. Нужны макро-, микроэлементы. Ведь и цинк, и селен, и хром, и медь содержатся в тканях глаз. Они регулируют воспроизводство новых клеток. А лютеин, ликопин, зеаксантин – это мощные светофильтры, которые ограждают зрение от падения его остроты и не дают хрусталику мутнеть. Кальций, фосфор, калий оберегают святое святых – зрительный нерв. Если он поражен, восстановить зрение без них никак нельзя.

Поэтому выбирайте в аптеке не поливитамины, а витаминно-минеральные комплексы с максимумом этих замечательных веществ.

Быстро улучшить зрение поможет витамин А. Он благоприятным образом сказывается на состоянии сетчатки и сосудах. Такой витамин помогает лучше ориентироваться в сумерках, препятствует развитию катаракты и наступлению сенильной макулярной дистрофии. Когда в организме возникает его недостаток, можно наблюдать сухость в глазах, красноту и отечность. Содержится витамин А в следующих продуктах: рыбий жир, семечки, сливочное масло, желтки яиц, абрикос, петрушка, черника, томат, морковь, печень, рябина, сливки.

Для того чтобы зрение стало более четким, а глаза меньше утомлялись, необходимо употреблять витамин С. Он содержится в капусте, перце, лимонах, помидорах, черной смородине, рябине и моркови.

Витамин Е тоже способствует улучшению здоровья глаз, а также препятствует появлению катаракты. При его дефиците может возникнуть дистрофия сетчатки и дегенерация желтого пятна макулы. Содержится он в следующих продуктах: овес, горох, салат, ячмень, петрушка, хлеб белый, сыр, масло сливочное.

Важным при укреплении здоровья глаз является витамин D. Он не только эффективно возвращается зрение, но и препятствует возникновению близорукости. Найти его можно в черном хлебе, капусте, печени рыбы, грибах и морепродуктах.

Витамин Р защищает глаза от различных заболеваний и способствует их быстрому восстановлению. Содержится он во всех цитрусовых, при этом самое большое количество находится в их корочках и междольковой части.

Эффективно восстанавливают зрение витамины группы В. Так, тиамин (В2) избавляет глаза от усталости и укрепляет стенки сосудов. Содержится он в макаронных изделиях, яйцах и молочных продуктах, а также пшенице. Рибофлавин (В2) предохраняет глаза от УФ-лучей и нормализует зрение. Его можно найти в семечках подсолнечника и зеленых овощах. Пиридоксин (В6) благоприятным образом сказывается на состоянии сетчатки. Содержится такой витамин в яйцах, молоке, мясе и рыбе. За кровоснабжение в глазных яблоках отвечает цианкобаламин (В12). Он в большом количестве находится в молочных продуктах, яйцах, меде и печени.

Включив в свой рацион все эти витамины, вы сможете заметить, как зрение начнет постепенно улучшаться. При этом глаза будут меньше уставать, а краснота полностью уйдет. Можно наряду с продуктами питания принимать специальные витаминные комплексы. Но назначать их должен только врач.

источник

Сегодня я разберу тему, волнующую очень многих.

Очень часто на приеме пациенты задают вопрос не выпишу ли я им какие-то витамины? Тогда интересуюсь, какие именно их витамины интересуют для глаз? На что обычно в ответ получаю «Ну какую-нибудь чернику. «

Итак хотелось бы разобрать 2 основных продукта, которые терзают умы многих мам, а мамы в свою очередь беспощадно заталкивают в своих детей килограммами морковь и чернику.

Что полезного может содержать морковь?

Если чуть-чуть порыться в энциклопедии, там можно обнаружить информацию о каротине.

Это провитамин витамина А, собственно говоря название моркови и каротина однокоренные. Бета-каротин участвует в процессе абсорбирования света, и в общем процессе зрения. Безусловно, как и все витамины, он крайне необходим для нормального функционирования всех механизмов. Но среднесуточную норму мы получаем из продуктов питания, от большей дозы каротина вы не начинает видеть острее, вы не становитесь застрахованными от каких-либо глазных заболеваний, ваши обменные процессы не становятся быстрее или медленнее, хронические заболевания так и остаются хроническими.

Это первое, во-вторых крайняя узколобо считать морковь лидером по содержанию витамина А. Его куда больше например в тыкве, печени, кураге, шпинате или шиповнике. Нет абсолютно никаких оснований полагать, что регулярное употребление дополнительных доз витамина А способно положительно сказываться хоть на чем-то. Если вам нравится есть морковь, то ешьте, но возлагать на неё ответственность по помощи глазам не стоит.

Следующий продукт который хотелось бы разобрать это черника.

Наверняка каждый из вас эту ягоду ассоциирует исключительно с глазами, возможно те, кто страдал или страдает близорукостью, в детстве до тошноты объедались ею. И всё равно не могли понять почему же близорукость не останавливается?

Черника как и морковь содержит достаточно много витаминов, дубильные вещества, множество органических кислот и минеральных веществ. Как описывают ее преимущества множество русскоязычных сайтов, это просто кладезь антиоксидантов которые способны избавить вас от всего, в некоторых изданиях даже от рака.

Каким образом вообще черника стала настолько популярной?

Есть одна интересная история, не буду ручаться за ее достоверность, но почему-то мне она кажется более правдивой, чем все эти песни о полезности черники.

Так вот: во времена второй мировой войны, английские специальные службы изобрели приборы ночного видения, поэтому их лётчики очень быстро срисовывали новые карты местности, поражая противников.

Чтобы как можно дольше оставлять в секрете эти изобретения, в средства массовой информации была закинута «утка» о высоких дозах витамина А для английских летчиков. Буквально на завтрак обед и ужин они получали концентрированные и экстрактированные варианты черники.

Конечно, через некоторое время, разведка противника всё узнала о ночном видении. Но мульку о чернике было уже не остановить, рекламщики беспощадно связали эту ягоду и глаза. в последствии история знает немало случаев лоббирования черники, в разных военных целях, например не так давно солдатом армии США, выписывали ящиками эти препараты, заставляя государство оплачивать этот бесполезный препарат, аргументируя это тем, что успешность ночного боя повышается во много раз.

После того как эти мифы развенчали, а солдат просто оснастили приборами ночного видения, владельцы черничного бизнеса начали давить в сторону водителей, дескать от применения и приема препаратов черники ослепление от встречных фар значительно быстрее проходят и вызывает меньше дискомфорта. Ни одного адекватного исследования, которое подтвердило бы и эту теорию, не существует. Прием этих препаратов достоверно не влияет на темновую адаптацию.

Ещё существуют лютеиновые и зеаксантиновые комплексы, они в себе также содержат некоторое количество витамина C, цинка и прочих микроэлементов. Эти препараты действительно имеют доказанный эффект, я уже затрагивал их в своих публикаций.

Если вкратце напомню, что эти препараты имеют свой эффект только в области возрастной макулярной дегенерациеи. Этот эффект не возврат потерянного, а скорее стабилизирующий, при этом этого эффекта можно добиться не во всех стадиях заболевания.

Таким образом, положительный эффект от этих препаратов едва ли способен оправдать их высокую цену, учитывая то, что их выписывают пенсионерам нашей страны.

  1. Витаминов, способных повышать остроту зрения, не существует. Также как и не существует витаминов, которые способны остановить близорукость.
  2. Глаз достаточно самодостаточный орган, не требует какой-то особой подпитки, а если она ему потребуется он возьмет ее непосредственно из глазной артерии, ну никак не из конъюнктивальной полости.

Позже разберем вопрос о капельных витаминах, которые везде пестрят на телевидении. А ваши бабушки просто жить не могут спокойно, если не закапывают себе сегодня в глаз какую-то очередную пустышку?

В следующий раз разберёмся насколько это нужно.

источник

Зрение — основной механизм познания мира для человека, сложная бинокулярная оптическая система, благодаря которой он получает до 80 процентов всей необходимой ему информации. К сожалению, в современном мире, все больший процент населения имеет проблемы со зрением — это результат сочетания большого количества негативных физиологических, биологических и иных факторов.

В ряде случаев зрение можно улучшить, не прибегая к операциям, лекарственным препаратам и инструментальной оптике: природа даёт нам уникальную возможность излечить самого себя, потребляя в нужном количестве определенные витамины и продукты.

Ниже, перечислен основной список витаминов, так или иначе способствующих улучшению и нормализации зрения.

Употребляйте витамины строго по инструкции! Передозировка витаминов может отрицательно повлиять на ваш организм.

Под этим обозначением обычно подразумевают целый ряд химически сходных веществ, относящихся к группе ретиноидов. Компонент играет важную роль в процессе роста и деления всех клеток в организме. Его недостаток может привести к так называемой «куриной слепоте» — нарушению базового и периферического зрения при плохой освещенности окружающей среды.

В организм человека природным путём, витамин А попадает через продукты, богатые каротином — из этого вещества организм человека синтезирует необходимый вышеозначенный компонент. Суточная потребность в ретиноле для здорового человека колеблется в пределах 1,5–3 миллиграмма. Фармакологическими компаниями вещество выпускается как отдельно, так и в составе витаминно-минеральных комплексов.

Больше всего витамина А содержится в мясе, сливочном масле, твердых сортах сыра, печени, помидорах, моркови, абрикосах, рыбьем жире, зеленых яблоках, яичном желтке и шпинате.

Водорастворимое соединение имеет четыре основных формы, относящиеся к подгруппе тиаминов. Оно выполняет ряд важных функций в организме, в том числе снижает внутриглазное давление, а также нормализует работу нервных импульсов (в том числе глазных нервов). Суточная потребность в витамине В1 для взрослого человека — около 15 миллиграмм. Фармакологическими компаниями вещество чаще всего выпускается в составе витаминного комплекса группы В (Неуробекс и аналоги).

Самая большая концентрация тиамина в печени, говядине, молочной продукции и зерновых изделиях.

Рибофлавин — один из ключевых коферментов многих биологических и химических процессов в организме, отвечающих за обмен веществ, циркуляцию кислорода и расщепление углеводов. Его недостаток может привести к формированию ряда патологических состояний — от конъюнктивитов и блефаритов до системной светобоязни.

Суточная потребность в витамине В2 для взрослого человека — 2–3 миллиграмма. Достаточно много этого вещества содержится в молочной продукции, печени, яйцах и бобовых культурах. Фармакологическими заводами препарат чаще всего выпускается в составе общих витаминно-минеральных комплексов.

Витамин В6 — это целая группа производных органических соединений-ферментов, относящихся к классу пиридоксина. Главная его роль — катализатор и нормализатор клеточного обмена, а также модулятор работы нервной системы. Недостаток данного вещества приводит к неврологической симптоматике, быстрой утомляемости (в том числе глаз) и снижению эффективности работы аккомодационной мышцы зрачка.

Читайте также:  Сколько дней можно принимать витамины аевит

Нормой для взрослого человека считается 2,5–3 миллиграмма витамина В6 в сутки. Фармакологическими заводами препарат чаще всего выпускается в составе витаминного комплекса группы В. В естественном виде, самая большая концентрация у молока, капусты, рыбы, яйца, дрожжах, а также зародышах пшеницы.

Витамин В12 относится к кобаламинам — биологически активным веществам, препятствующим развитию анемий. Кроме этого элемент принимает участие в работе центральной нервной системы, а также нормализует кроветворение. Недостаток В12 приводит к повышенной слезоточивости, нарушениям кровообращения глаз и глаукоме зрительного нерва.

Норма витамина для здорового человека — 0,003–0,005 миллиграмма в сутки. Выпускается в виде препарата отдельно либо же в составе витаминных комплексов узконаправленного действия (в дополнении к В1 и В6). Больше всего витамина В12 содержится в морепродуктах, домашней говядине и птице, сое, морской капусте и дрожжах.

Самое известное из витаминных органических соединений, играющее ключевую роль в работе иммунитета и нормализации процесса синтеза тканей — как костных, так и соединительных. Является мощнейшим антиоксидантом, восстановителем и одновременно коферментом. Защищает организм от токсинов и напрямую укрепляет капилляры глазной системы.

Недостаток витамина С приводит в потере остроты зрения, снижению тонуса аккомодационной мышцы глаза, провоцирует кровоизлияния в соединительные ткани органа. Выпускается фармакологическими компаниями во всех возможных видах. Норма потребления — 100–200 миллиграмм в сутки. Больше всего вещества содержится в шиповнике, черной смородине, красном перце, цитрусовых, бруснике, клюкве.

Под этим определением обычно подразумевают целую группы биологических вещества, главными из которых являются эргокальциферол и холекальциферол. Главным их предназначением считается катализация всасывания фосфора и кальция из потребляемых продуктов питания напрямую в тонкий кишечник. Кроме этого, витамин D укрепляет мышцы и является одним из основных факторов, противоборствующих близорукости. При длительной нехватке вещества может наступить близорукость.

Витамин D выпускается фармкомпаниями преимущественно в виде комбинации с кальцием (Кальцемин, Кальций D3 Никомед и проч.). Норма потребления — 100 МЕ в сутки для взрослого человека. Достаточно много данного вещества содержится в морепродуктах, яйцах, шампиньонах, молочной продукции, дрожжах.

Природное соединение включает в себя ряд веществ на основе токола — преимущественно токоферолы и токотриенолы. Витамин участвует в процессе регуляции размножения, является антиоксидантом и имунномодулятором, восстанавливает клеточную структуру сетчатки и препятствует её отслоению. Системный недостаток Е приводит к значительному ухудшению зрения.

Суточная потребность элемента для здорового человека — около 12–15 миллиграмм. Много витамина Е содержат яйца, орехи, а также масла — растительное, оливковое, кукурузное. Обычно выпускает он фармакологическими компаниями в составе витаминно-минеральных комплексов.

Витамин PP — это вещество, участвующее в многих органических окислительно-восстановительных реакциях, образовании других ферментов, обмене липидными связями и углеводами между живыми клетками. Выпускается как медицинский препарат под названием никотиновая кислота. Частично синтезируется организмом, однако в периоды болезней и повышенных нагрузок на организм необходимо дополнительное введение витамина PP пероральным путём.

Недостаток этого витамина может приводить к близорукости и «куриной» слепоте. PP часто включают в состав витаминно-минеральных комплексов, при этом стандартная суточная его норма до сих пор не определена — она зависит от текущего состояния организма, который может увеличивать либо уменьшать потребление вещества в несколько раз на протяжении суток. Больше всего витамин РР содержится в кофе, мясе, рыбе, овощах, бобовых и зерновых культурах.

Данное вещество хоть и не считается полноценным витамином, но относится к кислородосодержащим каротиноидам, при этом выступает важным элементом, отвечающим за качественное и ясное зрение. Лютеин и его производное в организме (зеаксантин) — это пигмент желтого пятна центра сетчатки оболочек глаза. Человеческий организм не способен синтезировать данный элемент, поэтому поступает он к нему только с пищей, обладая высокой биодоступностью.

Нехваток лютеина в организме провоцирует большое количество различных заболеваний глаз, преимущественно связанных с дистрофией сетчатки. Выпускается преимущественно отдельно, как биологически активная добавка. Рекомендуемая суточная дозировка — 5 миллиграмм. Больше всего вещества содержится в шпинате, кудрявой капусте, петрушке, горошке, тыкве, фисташках, яйце (его желтковой части), хурме, сырой кукурузе, сельдерее, моркови, мандаринах, апельсинах и персиках.

Нет плохих и бесполезных продуктов — есть неправильное их приготовление. Однако некоторые из них оказывают на зрение наиболее благоприятное влияние, поэтому стоит поговорить о таких продуктах поподробнее. Специально для вас — великолепная семерка лучших продуктов для здоровья глаз!

Наверное, самая известная полезная ягода для глаз. Её плоды еще с древних времен на Руси использовались не только в пищу — они являлись основой для десятков рецептов народной медицины. Во вторую мировую войну джем на основе черники был включен в обязательный паёк летчиков британской армии благодаря укреплению сумеречного зрения и противодействию «куриной» слепоте.

В чернике очень много витаминов группы А, В и С, кальция, магния, марганца, флавоноидов и волокон. Продукт улучшает кровообращение сетчатки, благодаря танинам оказывает выраженное противовоспалительное действие на мягкие ткани глаза, защищает от ряда специфических болезней. В офтальмологии широко используется экстракты на основе черники — их прописывают в качестве дополнительной терапии (биодобавки) при лечении заболеваний широкого спектра. Суточная потребность в чернице для взрослого человека — 30–60 грамм ягод.

Спаржа как продукт была известна человечеству еще 3 тысячи лет назад — травянистое растение, произрастающее преимущественно в сухом климате имеет более сотни разновидностей, до сих пор используется как в высокой кулинарии, так и рецептах народной медицины.

Продукт богат на микроэлементы (железо, калий, кальций, фосфор и цинк), в достаточном количестве содержит витамины А, Е, РР и В, а также антиоксиданты. Обладает выраженным противовоспалительным действием, повышает иммунитет, стимулирует работу бронхо-легочной системы, выводит токсины, а благодаря биофлавоноидам защищает зрачки от вредного воздействия прямых солнечный лучей.

Очень популярный и распространённый в мире корнеплод, который культивируется уже более 4,5 тысяч лет. Употребляется как в сыром, так и в приготовленном виде, является основой либо дополнительным компонентом сотен блюд.

В первую очередь, содержит в себе большое количество каротина — данное вещество, попадая в организм, становиться витамином А. Вышеозначенный ретиноид играет ключевую роль в правильной работе всей глазной системы, укрепляя и защищая её от любых вредных воздействий. Кроме этого овощ содержит достаточное количество витаминов В, С, Е и К, а также кальция, магния, йода, хрома, никеля, фтора и аромамасел-биофлавоноидов.

Суточная норма употребления четко не обозначена — обычно это 1–2 корнеплода средних размеров для взрослого человека.

Травянистое растение подсемейства маревых не слишком широкого использовалось в России — данная культура в качестве основы салата и составной части ряда других блюд применялось сначала в Средней Азии, а потом и в Европе. Однако благодаря своим особым вкусовым и лечебным свойствам, начало появляться на столах жителей СНГ.

Именно шпинат содержит самое большое среди всех продуктов количество лютеина — кислородосодержащего каротинида, ответственного за работу сетчатки глаза. Он активно противостоит катарактам и может использоваться в качестве лечебно-профилактического средства даже при консервативной терапии (как рекомендуемая пищевая добавка). Помимо этого, шпинат низкокалориен, содержит огромное количество белка (даже больше, чем у бобовых культур), кальция, магния, селена, меди, фосфора, калия и в небольшой концентрации витамины В, С, Е и А.

Норма потребления продукта неизвестна — достаточно употреблять его регулярно как добавку для салатов или самостоятельных блюд по вкусу.

Данный вид кисломолочной продукции не только излюбленное лакомство сотен миллионов людей, но еще и настоящий кладезь полезных веществ. Творог содержит в себе большое количество калия, натрия, фосфора, цинка и кальция, а также значительную концентрацию витамина В2 и В12 — первый стимулирует обмен веществ в хрусталике глаза и роговице, второй же улучшает кровоснабжение глазного дна и защищает его от избыточного давления.

Поскольку творог высококалорийный продукт, его использование стоит ограничить 50–70 граммами в сутки, чтобы не набрать лишний вес.

Это однолетнее травянистое растение видимо один из древнейших видов растительных продуктов, когда-либо используемых человеком — существуют подтвержденные данные о том, что плоды его применяли еще культуры ацтеков и майя в период своего зарождения и становления.

Тыкву употребляют в мире по-разному, чаще всего в вареном, печеном виде, а также как дополнение для гарниров и салатов. Продукт очень богат на железо и витамин А, содержит много пищевых пектиновых волокон, в её состав также входит лютеин, цинк, витамины С, В1 и В2.

Примечательно, что большинство полезных свойств тыквы, обусловленных вышеозначенными элементами и минералами, сохраняется даже после термообработки. В комплексе, компоненты продукта защищают клеточную структуру и сетчатку глаза от свободных радикалов, нормализуют циркуляцию крови в капиллярах и давление глазного дна, а также существенно снижают риски развития глаукомы и катаракты. Норма потребления тыквы — 100–150 грамм в сутки.

Бытует народное мнение, что рыба полезна только для памяти, поскольку содержит в себе много фосфора. Однако кроме данного микроэлемента, в ней также содержатся липиды, аминокислоты, витамины групп А, D, Е, С, РР, F, железо, магний, марганец, селен, кальций, йод и фтор, а также кислота омега-3-6. Эта совокупность полезных элементов является оптимальной для сбалансированного питания, защиты глаз от катаракты и глаукомы.

Самым полезным сортом рыбы для глаз является тунец — именно в нём больше всего полиненасыщенных жирных кислот, защищающих глазную систему от дегенерации макулы и желтого пятна. Согласно медицинским исследованиям, регулярное употребление данного продукта снижает риск возрастных изменений сетчатки глаза на 35 процентов. Недельная норма употребления рыбы — около 300–350 грамм в любом виде.

источник

Никто не сомневается, что дефицит некоторых витаминов может обернуться проблемами со зрением.

Но нужно ли принимать витамины для глаз среднестатистическому человеку?

«Если в вашем рационе недостаточно ключевых витаминов и нутриентов, которые нужны организму, или же вы страдаете заболеванием, которое повышает риск гиповитаминоза, то ваш врач посоветует вам принимать витамины. Но большинству людей вовсе не обязательно пить витамины для здоровья глаз», — говорит доктор Ричард Ганс, офтальмолог из Института глаза имени Коула в Огайо, США.

Доктор Ганс абсолютно уверен, что среднестатистический человек может и должен получать все необходимые витамины и минералы с пищей. Кроме того, наука до сих пор не обладает убедительными доказательствами эффективности витаминов при заболеваниях глаз, за редкими исключениями. Среди таких исключений возрастная макулярная дегенерация (ВМД).

«Если вы страдаете возрастной макулярной дегенерацией, то ваш офтальмолог предложит вам подходящий витаминный комплекс для глаз. Исследование AREDS (Age-Related Eye Disease Study) продемонстрировало, что определенные витамины полезны для людей, страдающих ВМД», — поясняет доктор Ганс.

На сегодняшний момент в Соединенных Штатах продается коммерческий продукт под названием AREDS 2 Formula, который содержит сбалансированный набор веществ, полезных при этом заболевании:

  • Витамин С: 500 мг
  • Витамин Е: 400 МЕ
  • Цинк: 80 мг
  • Медь: 2 мг
  • Лютеин: 10 мг
  • Зеаксантин: 2 мг

Разумеется, никто из наших соотечественников не будет заказывать эту формулу в Америке, однако на фармацевтическом рынке любой постсоветской страны запросто можно найти похожие по составу продукты.

Данный состав, как говорят результаты исследования, способен замедлять прогрессирование ВМД. К большому сожалению, предотвратить эту болезнь с помощью витаминов не получится.

Доктор Ганс предупреждает, что прием даже такого, казалось бы, безобидного средства, требует предварительной консультации с врачом. Он напоминает, что любая пищевая добавка имеет определенные побочные эффекты и противопоказания, поэтому не советует принимать их просто так, «на всякий случай».

Что касается других заболеваний глаз, то научные данные пока очень ограниченные. До многих из них у исследователей еще просто «не дошли руки», поэтому вполне возможно, что в будущем мы услышим сенсационные заявления.

«В ходе упомянутого мной исследования AREDS изучалась роль витаминов при катаракте, однако результаты были неубедительными. Если говорить о глаукоме, то тут вообще очень мало надежды, что витамины хоть как-то влияют на это заболевание. Тем не менее, при широко распространенном синдроме сухого глаза некоторым больным приносит облегчение регулярный прием омега-3 жирных кислот», — говорит доктор Ганс.

«В целом, я считаю самым лучшим вариантом получение всех необходимых витаминов и нутриентов с продуктами питания. Полноценное питание необходимо не только для ваших глаз, но и для всего организма», — говорит офтальмолог.

Ниже перечислены продукты, которые наиболее полезны для органа зрения:

  • Листовые овощи
  • Семена и орехи
  • Рыбий жир
  • Морковь

«Морковь богата витамином А, который участвует в нормальной работе сетчатки. Это чрезвычайно важный для глаз продукт: кролики никогда не носят очков», — разбавляет шуткой свой последний совет доктор Ганс.

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

источник

Витамины для глаз – полезные соединения, необходимые для укрепления сетчатки, стабилизации работы хрусталика, улучшения микроциркуляции тканей, устранения режущих ощущений ока и поддержания остроты зрения. В частности, это нутриенты А, В, С, лютеин, селен, калий, цинк, омега – 3, антоцианы.

Читайте также:  Сколько дней можно принимать витамин а в капсулах

Еще со школы известно, что 80 % информации получаемой человеком – зрительная. Поэтому важно внимательно следить за здоровьем своих глаз. Современный образ жизни, научно – технический прогресс отнюдь не способствует этому. Обилие источников синего света (мобильных телефонов, компьютеров, планшетов, ноутбуков, энергосберегающих люминесцентных ламп), неправильное питание, вредные привычки, стресс, плохая экология подрывают зрение молодежи, создавая благоприятную почву для развития болезней глаз (катаракты, глаукомы, макулярной дегенерации). Для «смягчения» негативного влияния факторов окружающей среды на око восполняйте нехватку витаминов и минералов в организме.

Помните, усталость глаз не является паталогическим состоянием. Это только симптом, как и покраснение, появление рези, которые говорят о том, что на фоне данных признаков может ухудшиться зрение. Не игнорируйте сигналы организма. Только так он указывает на то, что ему необходима помощь и защита извне.

Ни для кого не секрет, что гаджеты и компьютеры негативно влияют на глаза человека. В чем причина данного явления? Опасность техники заключается в том, что она выступает источником синего света, который способствует образованию свободных радикалов и активных форм кислорода. Данные вещества окисляют липиды и белки, входящие в состав мембран зрительных клеток, повреждая зрительный аппарат.

Для защиты органов зрения от свободных радикалов природой предусмотрено регулярное обновление клеток сетчатки. Кроме того, фотоокислению препятствуют антиоксиданты, которые в зрительной системе представлены лютеином и зеакстантином. Только данные каротиноиды проникают в сетчатку, защищая глаза от фотоповреждения.

До года лютеин и зеаксантин присутствуют в организме ребенка с рождения, однако в дальнейшем их синтез прекращается, в результате получить полезные соединения можно только с продуктами питания.

Наибольшее количество каротиноидов сосредоточено в темно – зелёных овощах и жёлто – оранжевых фруктах. Чтобы восполнить суточную потребность организма в соединениях нужно съедать 2 килограмма моркови или 1,5 килограмма болгарского перца и 0,25 килограмм шпината. Это возможно, но проблематично, поэтому для улучшения зрения рекомендуется употреблять витамины для глаз. Препараты выпускают в форме глазных капель, таблеток, капсул.

Прежде всего, принимать пищевые добавки рекомендуется людям, входящим в категорию риска по зрению:

  • при варикозном расширении вен;
  • при нарушениях зрения (астигматизме, глаукоме, катаракте, близорукости, дальнозоркости);
  • при сахарном диабете, атеросклерозе, гипертонии;
  • при значительной зрительной нагрузке после 40 лет;
  • при регулярном ношении контактных линз;
  • лицам, проводящим за компьютером больше 5 часов в день.

Витаминно – минеральные комплексы питают глазное яблоко, укрепляют кровеносные сосуды, улучшают зрение, препятствуют развитию патологий (близорукости и дальнозоркости). В состав препаратов, как правило, входят растительные компоненты (петрушка, черника, морковь), которые благотворно влияют на состояние ока.

Комплексы рекомендуется принимать два раза в год: осенью и весной. Без назначения врача использовать глазные капли небезопасно, поскольку можно получить раздражение чувствительного органа.

В профилактике изменений зрения ключевую роль выполняют морковь и черника.

В организме человека бета – каротин метаболизируется, затем перемещается по кровеносным сосудам и достигает зрительных клеток сетчатки, где происходит восприятие солнечных лучей, преобразование их в нервный импульс, который поступает в мозг.

Полезные свойства черники обусловлены наличием антоциана. Соединение снабжает сетчатку питательными веществами, повышает активность ее ферментов, укрепляет кровеносные сосуды, снижает утомляемость глаз. Чернику рекомендуется употреблять водителям и людям, которые регулярно читают при недостаточной освещенности помещения, много работают за монитором.

При прогрессирующей близорукости, ягода, совместно с витамином Е, приостанавливает патологические изменения в тканях глаза, поддерживает зрение.

Помните, польза будет максимальной, если чередовать употребление разнообразных фруктов, овощей и продуктов, богатых пищевыми волокнами, омега – кислотами. Во избежание привыкания и снижения эффективности, не отдавайте предпочтение одному ингредиенту.

Рассмотрим, в каких продуктах, кроме черники и моркови, содержатся природные витамины и каротиноиды для поддержания остроты зрения:

  • шпинат;
  • соя;
  • лук и чеснок;
  • куриные яйца;
  • брокколи;
  • черный шоколад;
  • рыба (тунец, сардина, селедка), рыбий жир;
  • орехи (грецкие, лесные, миндаль, арахис) и семечки подсолнечника;
  • фрукты (цитрусовые, абрикосы, киви, яблоки, бананы);
  • кукуруза;
  • фасоль;
  • горох;
  • сладкий картофель;
  • тыква;
  • оранжевый перец;
  • кабачки;
  • чернослив;
  • белокочанная и брюссельская капуста;
  • молочные продукты.

Данные продукты рекомендуется есть сырыми или включать в состав блюд (салатов, запеканки, овощной икры). После термической обработки они легче усваиваются организмом, при этом количество полезных для зрения компонентов в них снижается на 15 – 30 %.

Согласно результатам исследований, рациональное питание, построенное на сочетании продуктов вышеперечисленных групп профилактирует риск развития болезней органов зрения, защищает от катаракты, свободных радикалов, предотвращает дегенерацию желтого пятна и улучшает обмен в тканях.

Дефицит нутриентов в организме ведет к нарушению восприятия информации органами зрения.

Нехватка рибофлавина (В2) способствует появлению ощущения «песка» в глазах, пиридоксина (В6) – непроизвольному подергиванию век, а ретинола (А) – вызывает гемералопию или «куриную слепоту», которая в запущенном состоянии приводит к расплавлению роговице.

Употребляя поливитаминный комплекс для зрения, вы исправите насущную проблему и проведете профилактику развития сопутствующих патологий.

Список нутриентов для поддержания здоровья глаз:

  1. Витамин А. Укрепляет роговицу, улучшает остроту зрения, сохраняет возможность отчетливо видеть в сумерках. Пищевые источники ретинола: молоко, жирная рыба, рябина, морковь, петрушка, шпинат. Суточная потребность в соединении для взрослого человека – 1,5 миллиграмма.
  2. Витамин С. Поддерживает глазные мышцы в тонусе, противостоит кровоизлияниям, снижает риск образования катаракты и глаукомы, поддерживает регенерационные процессы в роговице и участвует в реакциях, обеспечивающих органы зрения кислородом. Природные источники аскорбиновой кислоты: цитрусовые, капуста, облепиха, огородная зелень, черноплодная смородина. Суточная норма – 100 миллиграмм.
  3. Витамин В1. Нормализует внутриглазное давление, отвечает за состояние зрачка, качество передачи нервных импульсов от мозга к органам зрения, противостоит глаукоме. Тиамин содержится в пивных дрожжах, отрубях, мучных изделиях из муки грубого помола, печени. Суточная норма – 1 – 2,5 миллиграмм.
  4. Витамин В2. Укрепляет капиллярную сетку в органах зрения, улучшает работоспособность зрачка. Рибофлавин присутствует в миндале, свежем горохе, яичном желтке, сыре, печени, твороге. Суточная доза варьируется от 1,5 до 3 миллиграмм.
  5. Витамин В12. Участвует в стабилизации работы нервных волокон в органах зрения, поддерживает нормальное кровообращение в глазах. Продукты, богатые цианокобаламином: рыба, сельдь, субпродукты, говядина, молоко, сыр. Суточная доза колеблется в диапазоне от 2 до 4 миллиграмм.
  6. Лютеин. Укрепляет сетчатку и хрусталик, защищает око от патологических изменений, обеспечивает полноценное функционирование глаза, притормаживает развитие возрастной макулярной дегенерации. Кроме того, каротиноид отражает вредный синий цвет, подавляет формирование свободных радикалов, улучшает показатели нейронов центральной зоны сетчатки (биоэлектрической активности и световой чувствительности). Лютеин проявляет антиоксидантные свойства, повышает остроту зрения, ослабляет негативное воздействие лучей солнечной радиации. Соединение присутствует в следующих частях глаза: цилиарном теле, области макулы, хрусталике, радужной, сосудистой оболочках. Нехватка лютеина грозит образованием дистрофии макулярного типа, диабетической ангиопатии, глаукомы, катаракты. Лучшие природные источники каротиноида: листовая капуста, брокколи, шпинат, дыня, персики, апельсины, тыква, кукуруза, малина, свекла, томатный сок. Для поддержания здоровья глаз ежедневная норма составляет 6 – 10 миллиграмм.
  7. Антоцианы. Представляют собой антиоксиданты и противовоспалительные соединения, которые защищают от развития ретинопатии, укрепляют стенки кровеносных сосудов сетчатки, выводят липофусцин из глазных тканей. Антоцианы снимают усталость и зрительное напряжение. Наибольшее количество полезных веществ сосредоточено в чернике и черной смородине. Суточная норма – 100 миллиграмм.
  8. Цинк. Недостаток минерала в организме приводит к ухудшению способности усвоения глюкозы хрусталиком. Дефицит цинка на протяжении длительного времени увеличивает вероятность появления катаракты. Микроэлемент содержится в тыквенных семечках, спарже, мясе птицы, яйцах, говяжьей печени, морепродуктах, рыбе. Суточная потребность составляет 10 миллиграмм.
  9. Селен. Препятствует накоплению продуктов окисления и возрастному разрушению зрительного аппарата, защищает ткани глаза от влияния кислородных радикалов. Продукты содержащие селен: морская капуста, крабы, кальмары, гречка, овсяная крупа, чеснок, оливковое масло, свиное сало. Суточная доза – 0,06 миллиграмм.
  10. Омега – 3. Улучшает питание, микроциркуляцию глазного яблока, сохраняет сетчатку здоровой, предотвращает развитие воспалительных процессов.Помните, организм человека не синтезирует соединение, поэтому важно следить за регулярным поступлением полиненасыщенных жирных кислот с продуктами питания. Источники омега – 3 кислот: льняные семена, рапсовое масло, грецкие орехи. Суточная норма – 1000 – 2500 миллиграмм.
  11. Калий. Стимулирует кровоснабжение органов зрения, предотвращает их слабость, старение. Микроэлемент содержится в рыбе, молоке, яблоках, клюкве, петрушке, кураге, изюме, мёде. Суточная потребность – 4000 миллиграмм.

Для поддержания в норме и улучшения зрения рекомендуется насытить рацион продуктами питания, содержащими каротиноиды и регулярно два раза в год принимать витаминно–минеральные комплексы.

При употреблении лекарственных препаратов помните, их спектр действия распространяется на весь организм. Поэтому для срочного облегчения состояния больного лучше отдать предпочтение «жидким» витаминам в каплях, которые действуют быстрее и эффективнее.

Популярные таблетированные витамины для глаз:

  1. «Лютеин Комплекс». Это мощный восстановительный препарат, который показан при сильных нагрузках на зрение, людям преклонного возраста с глаукомой, катарактой или дистрофией сетчатки. Таблетки принимают по одной – три штуки в сутки во время еды. Профилактический курс лечения – 2 месяца.
  2. «Оптикс». Прописан людям, страдающим куриной слепотой, сахарным диабетом, имеющим проблемы с хрусталиком, сетчаткой. Кроме того, препарат рекомендуется принимать лицам с нерегулярным питанием. Курс лечения составляет 3 месяца. Таблетки принимать перорально по одной штуке в день во время приема пищи.
  3. «Доппельгерц Актив». Основные компоненты добавки: вытяжка черники, ретинол, лютеин. Помогает регенерационным процессам, улучшает кровообращение в глазах, рекомендован для восстановления зрения после хирургического вмешательства в око. Прием пищевой добавки допускается без назначения врача. Таблетки принимать раз в сутки на протяжении 2 – 4 месяцев. Эффективность препарата зависит от регулярности применения.
  4. «Стрикс с черникой». Снимает неприятные ощущения в органах зрения. Данные витамины можно пить как профилактическое средство людям, которые много времени проводят за компьютером или постоянно работают со сваркой. Курс лечения – 30 дней. Принимать по одной таблетке в сутки.
  5. «Слезавит». Противостоит дегенеративным процессам в глазах, которые начинают развиваться в преклонном возрасте. Кроме того, данный препарат можно употреблять молодым людям, имеющим патологии зрения разной этиологии. Слезавит снимает напряжение с глаз, поэтому назначается детям во время интенсивного роста, водителям при длительном вождении автомобиля, при ношении контактных линз, работе в условиях недостаточной освещенности. Курс приема – месяц. Употреблять взрослым и детям старше 3 лет с едой по одной капсуле в день.
  6. «Фокус». Профилактирует разрушение сетчатки и развитие глазных болезней. Запрещается употреблять препарат детям до 14 лет. Курс лечения – 1,5 – 2 месяца. Принимать по одной таблетке раз в сутки.
  7. «Витрум Вижн». Улучшает метаболизм в глазном анализаторе, защищает от негативного влияния свободных радикалов, усиливает остроту зрения, укрепляет сосудистую систему ока, ускоряет его восстановление после хирургического вмешательства или перенесенных травм.

Показаниями к применению: близорукость, ухудшение темновой адаптации, дистрофические заболевания сетчатки, многочасовая работа за компьютером, куриная слепота, диабетическая ретинопатия. Витрум Вижн принимать по одной таблетке утром и вечером после еды. Курс терапии – 3 месяца.

Также для глаз полезны следующие витаминные комплексы для взрослых: «Черника Форте», «Аевит», «Супер оптик», «Лютеин-Комплекс». Для поддержания зрения растущего детского организма подойдут «Витрум Кидс», «Пиковит», «Мертилен-форте», «Стрикс», «Миртикам». Альтернативой витаминным таблетированным комплексам служат глазные капли. Однако, закапывать их можно исключительно после назначения врача – офтальмолога.

Помните, падающее зрение –беда для любого человека. Регулярно заботьтесь о состоянии глаз, даже если ничего вас не беспокоит. Проблему лучше предупредить, чем лечить и это легче сделать при помощи нутриентов.

Используются для профилактики возрастных процессов в области хрусталика, роговицы, предупреждения появления катаракты, рубцов, кератита и восстановления зрения после кровоизлияния.

Для достижения хорошего результата витамины для глаз в каплях следует сочитать с приемом кальция, цинка, лютеина, ретинола, аскорбиновой кислоты, токоферола, тиамина, рибофлавина, цианокобаламина. Благодаря обширному «радиусу» действия, «жидкие» препараты пролечивают расстройства зрения, препятствуют их рецидиву.

Витаминные капли для глаз:

  1. «Рибофлавин». Снимает напряжение, улучшает зрительные функции, устраняет воспалительный процесс в органах зрения. Применяется при систематической высокой утомляемости глаз, для заживления ран после ожога или раздражения слизистой глаза.
  2. «Тауфон». Нейтрализует последствия сухого ока, снимает покраснение, воспаление, усталость, заживляет слизистую или роговицу при повреждении, улучшает питание тканей глаза кислородом.
  3. «Санкаталин», «Квинакс». Избавляют от «мурашек» перед глазами, способствуют оптимизации зрительных функций, борются с воспалением при катаракте.
  4. «Кромогексал», «Октилия», «Пренацид». Устраняют последствия аллергической реакции: жжение, зуд, слезоточивость. Положительный эффект достигается через 2 – 3 дня. Используется для лечения конъюнктивита аллергического происхождения.
  5. «Катахром Витафакол», «Катахром», «Витафакол». Нейтрализуют ощущение сухости в глазах, очищают хрусталик. Используются на первичных этапах зарождения катаракты.
  6. «Ифирал», «Хай-кром». Снимают раздражение слизистой оболочки, чрезмерную усталость органов зрения, борются с режущими ощущениями, жжением, сухостью в области глаз.
  7. Японские витаминные капли. Устраняют неприятные ощущения при ношении контактных линз, блефарите, длительном пребывании в ярко освещенном месте.
Читайте также:  Сколько дней можно принимать витамины супрадин

В зависимости от препарата и симптомов, закапывать глаза нужно от 2 до 6 раз в день. Схему, длительность лечения и вид медикамента назначает офтальмолог в индивидуальном порядке на основании клинической картины пациента.

Витаминные комплексы, правильное питание, ежедневная гимнастика для глаз, полноценный регулярный отдых – доступный способ поддерживать зрение на нормальном уровне и предупредить развитие патологических состояний ока.

Кроме того, для снятия напряжения рекомендуется использовать народные средства. А именно, промывать глаза настоем травы очанки, ежедневно пить свежевыжатый сок из моркови или черники, смузи из цикория, петрушки, сельдерея с медом.

Помните, наши глаза отражают состояние здоровья в целом, поэтому восполняя нехватку витаминов, микро и макроэлементов в организме, мы восстанавливаем остроту зрения, одновременно укрепляя иммунитет и сохраняя красоту.

источник

В человеческом организме всё взаимосвязано. И если вы питаетесь неправильно, то все органы, включая глаза, будут испытывать недостаток полезных веществ. Специально разработанные витаминные комплексы помогут сохранить и улучшить зрение, снизить утомляемость и нормализовать работу. Любое заболевание легче предупредить, чем потом лечить. Именно поэтому сегодня мы рассмотрим лучшие витамины для глаз, одобренные офтальмологами, и вы без труда сможете подобрать нужные вам средства.

Дефицит тех или иных веществ и элементов могут вызвать различные патологии глаз, причиняя дискомфорт, а иногда и ухудшение зрения. Например, недостаток витамина А приводит к «куриной слепоте», когда в сумерках человек перестаёт чётко видеть предметы. Со временем заболевание приводит к кератомаляции – расплавлению роговицы.

Часто ощущаете, что в глаза как будто «песка» насыпали? Вам не хватает жирных Омега-кислот и рибофлавина. Дёргается веко? У вас нехватка витамина В6.

Длительное время сидите за экраном компьютера, планшетом или не отрываетесь от смартфонов? Знайте, что тем самым вы способствуете развитию свободных радикалов, которые окисляют белки и липиды зрительных клеток, после чего зрение начинает катастрофически быстро ухудшаться. Чтобы этого не случилось, организм должен защищать сетчатку от фотоповреждений с помощью каротиноидов, а получить их можно только с продуктами питания.

Но ежедневно съедать по два килограмма морковки или полтора кило болгарского перца вряд ли кто-то согласится. Поэтому современная фармацевтика создала витаминные комплексы, содержащие в себе концентрированную дозу полезных веществ.

Препараты необходимы в первую очередь для людей, входящих в зону риска, а именно для тех, кто:

  • уже страдает ухудшением зрения;
  • проводит более пяти часов за компьютером или иными гаджетами;
  • постоянно носит контактные линзы;
  • много читает при недостаточном освещении;
  • по роду своей деятельности напрягает зрение – водители, часовщики, ювелиры;
  • болеет сахарным диабетом, варикозным расширением вен, атеросклерозом.

Витаминные комплексы рекомендуется принимать курсами дважды в году. Намного безопаснее будет, если вам их выпишет офтальмолог.

Офтальмологические средства помогут вам:

  • остановить разрушительные процессы, вызванные свободными радикалами;
  • предотвратить возрастные изменения зрения, а также катаракту и глаукому;
  • снизить усталость и светочувствительность;
  • укрепить ткани, увеличить обменные процессы.

Чтобы правильно подобрать витаминные препараты, необходимо знать, на какие группы они делятся.

Бета-каротин содержится во всех овощах и фруктах жёлто-оранжевого цвета. Попадая в организм, он метаболизируется, проникает в кровь и достигает клеток сетчатки.

Средства на его основе помогают защищать глаза от слишком яркого света, улучшают цветовосприятие и остроту зрения.

Антоциан, содержащийся в ягодах, питает сетчатку, увеличивает активность ферментов, укрепляет капилляры. А в комплексе с витамином Е поддерживает и улучшает зрительные функции, приостанавливая развитие офтальмологических патологий.

Лютеин для глаз защищает от патологий, укрепляет сетчатку и хрусталик, приостанавливает возрастное снижение зрения, подавляет образование свободных радикалов. Его дефицит провоцирует глаукому и катаракту.

Препараты, содержащие этот каротиноид, повышают образование антиоксидантов, увеличивают остроту зрения, предотвращают помутнение хрусталика и различные нарушения в сетчатке.

Эти средства содержат в себе каротиноиды и антоцианы, а также другие витамины и микроэлементы. Такие препараты более эффективны, поскольку комплексно «работают» над проблемой, воздействуют на все ткани и процессы, обеспечивая правильное функционирование органов зрения.

Но из-за большого количества ингредиентов чаще вызывают аллергию, могут привести к избытку каких-либо веществ.

Покупая медикаменты в аптеках, мы редко обращаем внимание на производителя. Но не следует слепо доверять фармацевтической промышленности, некоторые компании грешат недобросовестностью и недостаточным качеством своей продукции. Если вы хотите быть уверены в безопасности и эффективности средств, то покупайте витамины известных фирм.

Зарубежные компании, которые пользуются популярностью, таковы.

  1. Queisser Pharma (Германия). Разрабатывает и производит высококачественные медицинские препараты для всей семьи. Предлагает широкий ассортимент витаминных комплексов и пищевых добавок.
  2. Ciba Vision (Швейцария). Мировой лидер по производству контактных линз и офтальмологических препаратов.
  3. Tubilix Pharma (Италия). Специализируется на глазных каплях от аллергии и витаминных комплексах, снижающих эффект «сухого глаза».
  4. Novartis Pharma AG (Швейцария). Вторая по величине в мире фармкомпания, работающая в 140 странах.

Отечественные компании, заслуживающие доверие, таковы.

  1. Медана Фарма.
  2. Алкон.
  3. Московский эндокринный завод.
  4. Фармстандарт.
  5. Экомир ФК.

Представляем вам ТОП-10 самых лучших витаминных комплексов, помогающих поддерживать зрительные функции на должном уровне.

Витаминизированное лекарство для глаз от швейцарского производителя выпускается в таблетированной форме. В суточной дозе содержится пять миллиграммов лютеина, а также зеаксантин, селен, цинк и витамины А и Е.

Курс рассчитан минимум на месяц. Принимать необходимо по одной капсуле во время еды дважды в день.

Достоинства:

  • питает ткани и защищает их от негативных проявлений внешней среды;
  • улучшает цветовосприятие;
  • увеличивает остроту зрения;
  • снимает дискомфортное состояние после длительного ношения линз;
  • положительный эффект наступает уже через несколько дней.
  • противопоказан для будущих и кормящих мам;
  • может вызвать индивидуальную непереносимость;
  • имеет «неаппетитный» запах;
  • содержит добавки в виде пальмового масла и консервантов;
  • дорогой.

Витаминный комплекс от немецкого производителя направлен на улучшение здоровья глаз при повышенных зрительных нагрузках, а также для торможения миопии, профилактики катаракты, дегенерации сетчатки.

Достоинства:

  • улучшает цветовосприятие;
  • предохраняет от солнечного излучения;
  • уменьшает покраснение и дискомфорт при зрительном перенапряжении;
  • действует на весь организм в целом – укрепляет ногти и волосы;
  • удобно принимать – всего одна таблетка в день;
  • не вызывает побочных явлений.
  • запрещён для будущих и кормящих мам, детям до 14 лет;
  • не улучшает зрение;
  • капсулы крупные, их сложно проглотить.

Поливитаминное средство компенсирует нехватку полезных веществ в организме, рекомендовано при повышенных зрительных нагрузках, а также для правильного функционирования органов зрения и в качестве профилактики катаракты и дегенерации сетчатки.

В составе имеет зеаксантин, лютеин, бета-каротин, медь, цинк, витамины С и Е. Принимать нужно по одной таблетке дважды в день после еды. Строго следите за дозировкой во избежание появления гипервитаминоза (избытка какого-либо элемента).

Достоинства:

  • улучшает зрение в сумерках;
  • защищает глазные ткани от вредных оксидантов;
  • снимает глазную усталость;
  • ослабляет дискомфорт от линз.
  • дорого;
  • нельзя принимать с другими поливитаминами;
  • содержит красители и добавки;
  • может вызвать сыпь и зуд;
  • в инструкции не указана информация о длительности приёма;
  • большой размер.

Комбинированный витаминный комплекс, имеющий в своём составе каротиноиды натурального происхождения, а также минералы и витамины. Рекомендован при частых зрительных утомлениях, восполнении дефицита полезных веществ.

Достоинства:

  • быстро избавляет от усталости;
  • укрепляет капиллярные стенки, тем самым снижая красноту;
  • небольшого размера, легко глотаются.
  • нельзя принимать одновременно с препаратами, содержащими витамины А, Е и группы В;
  • приём разрешён только с восемнадцати лет;
  • запрещен будущим мамам;
  • возможна кожная реакция;
  • может окрасить мочу в интенсивный жёлтый цвет;
  • специфический запах.

Выпускается в форме капсул с комплексом витаминов. Офтальмологи рекомендуют препарат в качестве пищевой добавки при повышенных глазных нагрузках, а также для защиты от солнечного излучения. Также его назначают в период возрастных дегенераций сетчатки и после офтальмологических операций для скорейшего восстановления.

Достоинства:

  • улучшает функциональное состояние сетчатки;
  • нормализует тканевые обменные процессы;
  • снижает утомление;
  • защищает от яркого солнца в летнее время или в условиях высокогорья;
  • устраняет дискомфорт при ношении линз.
  • запрещено принимать будущим мамам и кормящим;
  • реакции на гиперчувствительность к какому-либо ингредиенту.

Витаминный комплекс с экстрактом черники, содержащим антоцианы, а также цинком, каротинами, витаминами Р, С и группы В. Все они необходимы для поддержания зрения, особенно если глаза часто подвергаются нагрузкам.

Достоинства:

  • снимает глазное напряжение, снижает утомляемость;
  • способствует сохранению зрения;
  • улучшает адаптацию при недостаточном освещении;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • можно принимать с трёхлетнего возраста;
  • доступная стоимость.
  • противопоказан в период вынашивания ребёнка, а также при кормлении грудью;
  • не повышает остроту, видимого эффекта не наблюдается;
  • может вызвать зуд.

Витамины для зрения от отечественного производителя снижают усталость, защищают от вредных воздействий окружающей среды, предупреждают помутнение хрусталика, улучшают адаптацию к плохому освещению.

Содержат экстракт черники, растительный лютеин, витамины С, Е, А, имеющие натуральное происхождение. Полезные элементы – цинк, селен, бета-каротин, медь, таурин.

Достоинства:

  • нормализуют обменные процессы;
  • обеспечивают антиоксидантное и ангиопротективное действие;
  • снижают усталость после работы за компьютером, вождении транспорта и других занятий, связанных с напряжением глаз;
  • уменьшают светочувствительность;
  • увеличивают остроту зрения;
  • гипоаллергенные;
  • без вкуса и запаха.
  • противопоказан детям до двенадцати лет.

Витаминные капли для глаз предназначены для нормализации метаболизма тканей, регенерации и репарации при дистрофических проявлениях. Средство назначают при травмах роговицы, старческих и лучевых катарактах, глаукоме, эффективно при начинающейся «куриной слепоте»,

Действующим веществом является таурин – серосодержащая аминокислота.

Достоинства:

  • снижает внутриглазное давление;
  • увлажняет, устраняет симптом «сухого глаза»;
  • снижает воспалительные процессы и покраснение глаз при утомлении;
  • нейтрализует вредные излучения монитора;
  • восстанавливает питание при травматических повреждениях клеток глаза.
  • не предназначен для детей;
  • для будущих мам применять только после консультации с врачом;
  • может появиться аллергия.

Желатиновые капсулы с маслянистой жидкостью внутри содержат в себе природные витамины А и Е. Они полезны не только для глаз, а и всего организма в целом. Являются мощным антиоксидантным средством, улучшают наполнение тканей кислородом, тормозят процессы окисления селена и жирных кислот.

Рекомендуется принимать по одной капсуле раз в сутки в течение месяца. Курс можно повторить через 3-6 месяцев.

Достоинства:

  • улучшает зрительные способности;
  • адаптирует в тёмное время суток;
  • снижает усталость;
  • укрепляет капилляры;
  • помогает при расслоении сетчатки.
  • может вызвать кожный зуд;
  • есть побочные эффекты и противопоказания.

Витамины для улучшения зрения рекомендуются как дополнительный источник полезных элементов, лютеина, жирных кислот. Препарат назначают лицам, длительное время работающим за компьютером, пребывающим в накуренных помещениях, подверженным действию яркого солнечного света, часто и много читающим или смотрящим телевизор, водителям, которые управляют транспортом в тёмное время суток.

В состав капсул входят жирные кислоты Омега-3, цинк, лютеин, зеаксантин, медь, селен, витамины группы В, а также Е, А и С.

Достоинства:

  • снимают усталость;
  • предохраняют сетчатку и хрусталик от «жёлтого пятна»;
  • увеличивают остроту;
  • улучшают адаптацию в сумерках;
  • задерживают процессы старения глаза;
  • действуют на сетчатку как светофильтр;
  • предотвращают высыхание слизистой.
  • запрещено принимать в период вынашивания ребёнка и во время кормления, детям до двенадцати лет;
  • нельзя превышать дозу;
  • может проявиться реакция на гиперчувствительность к одному из компонентов.
  1. Сходите к офтальмологу, пусть врач проверит ваше зрение и назначит необходимые витамины для профилактики или лечения. Обязательно скажите ему, если у вас имеются хронические заболевания и вы принимаете какие-либо лекарства.
  2. Всегда читайте инструкцию. Некоторые препараты необходимо принимать с растительным маслом для лучшего усваивания жирорастворимых витаминов А и Е.
  3. Обычно курс рассчитан на три месяца, поэтому заранее готовьтесь к длительному лечению.
  4. Если ваша деятельность связана с высокими нагрузками на глаза, то выбирайте средства с лютеином. Для улучшения зрения в ночное время купите Доппельгерц Актив.
  5. Глазные капли более эффективны, чем оральные медикаменты, поскольку целенаправленно воздействуют на глаза, быстро снимают раздражение, облегчают дискомфорт при зрительных нагрузках, увлажняют и питают.
  6. Таблетки рекомендовано принимать в холодное время года – осенью для подготовки организма к зимнему периоду, а также зимой, когда увеличивается авитаминоз.
  7. Суточная потребность в лютеине составляет 5 мг.
  8. Наиболее важными веществами для глаз являются – витамины С, А, Е, цинк, Омега-3, лютеин.

Рациональное питание – залог здоровья всего организма, но существуют продукты, содержащие наиболее полезные вещества именно для органов зрения.

Самыми эффективными для зрения продуктами считаются морковь и черника.

Не менее полезными будут:

  • куриные яйца;
  • молочные продукты;
  • рыба и рыбий жир;
  • орехи и семечки подсолнуха;
  • жёлто-оранжевые фрукты;
  • брокколи, болгарский перец, кукуруза, шпинат;
  • чернослив и курага.

Для большей эффективности рекомендуется не подвергать продукты тепловой обработки (кроме рыбы), поскольку под воздействием температуры количество витаминов и микроэлементов снижается.

Витаминных комплексов в аптеке можно найти очень много, сделать выбор порой бывает очень непросто, тем более, что каждый препарат нацелен на определённую задачу. Какие-то из них снижают утомляемость, другие направлены на поддержку возрастных зрительных изменений, третьи защищают сетчатку и хрусталик от воздействия окружающей среды.

Правильно подобрать медикаменты поможет только врач-офтальмолог, поэтому не пренебрегайте визитом в поликлинику и не занимайтесь самолечением.

источник