Меню Рубрики

Можно ли принимать витамины с молоком

Чай, кофе, сок, пиво, вино – чем только не запивают лекарства. Но такие напитки «не дружат» с медикаментами.

«Неправильные» жидкости могут ослабить или усилить действие таблеток вплоть до передозировки. Среди них:

Самая правильная «запивка» – это обычная вода комнатной температуры, кипяченая или бутилированная, без газа. Причем воду лучше не экономить: на одну таблетку – не менее половины стакана воды (а не один-два глотка, как делает большинство).

Он тонизирует и обладает сильным мочегонным эффектом. Если запить им лекарство, то можно вывести препарат из организма слишком быстро или же усилить его действие (такое возможно, например, с болеутоляющими).

В некоторых случаях молоком даже рекомендуют запивать лекарства, например, препараты калия и витамины. Зато антибиотикам тетрациклиновой группы и «сердечным» лекарствам содружество с молоком не понравится.

Даже безобидный парацетамол, сдобренный спиртным, токсичен для печени.

Еда тоже может снижать эффективность лекарств. Медики не рекомендуют употреблять:

препараты тетрациклиновой группы с творогом, бобовыми и сыром;

железосодержащие средства с орехами;

противотромботические средства со шпинатом и капустой;

антибиотики – с кислыми фруктами и пищей, заправленной уксусом;

ацетилсалициловую кислоту с цитрусовыми.

Лекарства нужно запивать водой. Об этом постоянно твердят и врачи, и аптекари. А что будет, если запить таблетку соком? Неужели можно умереть? Можно!

Думаю, информация о возможных последствиях может изменить отношение к приему лекарств, тем более, что исследования на эту тему проводятся, и многие вредные последствия для организма известны.

Любители фототерапии также должны знать, что принимать всевозможные отвары и травяные настойки вместе с синтетическими лекарствами не рекомендуется. Например, настой на зверобое лишает всех свойств контрацептивные препараты и антидепрессанты. И если вы однажды нежелательно забеременеете, не спешите обвинять контрацептивы — вспомните, не запивали ли вы их «травкой»?

Такими же перевертышами после этих напитков становятсяоральные контрацептивы(!), антидепрессанты и препараты кальция.

Запомните лекарственные препараты, которые ни в коем случае нельзя принимать вместе с грейпфрутовым соком:

— средства, понижающие холестерин,

— сердечные, гормональные и противоопухолевые средства.

Очень опасно принимать не по правилам препараты, снижающие свертываемость крови. Например, соки (особенно, клюквенный) настолько усиливают их действие, что могут спровоцировать желудочное кровотечение.

Вывод можно сделать однозначный — сказано врачом запивать лекарства водой, значит, водой! А еще необходимо в обязательном порядке внимательно читать аннотацию перед приемом лекарств. Там могут быть специальные указания.

Например, некоторые лекарства от воспалений в суставах нужно запивать молоком. А вот лекарственные средства, которые необходимо запивать чаем или кофе, мне пока не встречались.

​Очень полезная информация, и нужная. Спасибо.

​а я всегда чем попало запиваю..

Я помню, где-то уже читала давно, что таблетки лучше всего запивать водой комнатной температуры.

Вода — это самый лучший растворитель.

​Я, как химик, вспомнил старый анекдот про воду.

Прибегает студент в аудиторию и радостно восклицает:

— Профессор, я открыл новый растворитель, растворяет букваль всё!

— Очень похвально, молодой человек! Только ответьте, в чём вы будете его хранить?

Чай, кофе, сок, пиво, вино – чем только не запивают лекарства. Но такие напитки «не дружат» с медикаментами.

«Неправильные» жидкости могут ослабить или усилить действие таблеток вплоть до передозировки. Среди них:

Самая правильная «запивка» – это обычная вода комнатной температуры, кипяченая или бутилированная, без газа. Причем воду лучше не экономить: на одну таблетку – не менее половины стакана воды (а не один-два глотка, как делает большинство).

Он тонизирует и обладает сильным мочегонным эффектом. Если запить им лекарство, то можно вывести препарат из организма слишком быстро или же усилить его действие (такое возможно, например, с болеутоляющими).

В некоторых случаях молоком даже рекомендуют запивать лекарства, например, препараты калия и витамины. Зато антибиотикам тетрациклиновой группы и «сердечным» лекарствам содружество с молоком не понравится.

Даже безобидный парацетамол, сдобренный спиртным, токсичен для печени.

Еда тоже может снижать эффективность лекарств. Медики не рекомендуют употреблять:

препараты тетрациклиновой группы с творогом, бобовыми и сыром;

железосодержащие средства с орехами;

противотромботические средства со шпинатом и капустой;

антибиотики – с кислыми фруктами и пищей, заправленной уксусом;

ацетилсалициловую кислоту с цитрусовыми.

Лекарства нужно запивать водой. Об этом постоянно твердят и врачи, и аптекари. А что будет, если запить таблетку соком? Неужели можно умереть? Можно!

Думаю, информация о возможных последствиях может изменить отношение к приему лекарств, тем более, что исследования на эту тему проводятся, и многие вредные последствия для организма известны.

Любители фототерапии также должны знать, что принимать всевозможные отвары и травяные настойки вместе с синтетическими лекарствами не рекомендуется. Например, настой на зверобое лишает всех свойств контрацептивные препараты и антидепрессанты. И если вы однажды нежелательно забеременеете, не спешите обвинять контрацептивы — вспомните, не запивали ли вы их «травкой»?

Такими же перевертышами после этих напитков становятсяоральные контрацептивы(!), антидепрессанты и препараты кальция.

Запомните лекарственные препараты, которые ни в коем случае нельзя принимать вместе с грейпфрутовым соком:

— средства, понижающие холестерин,

— сердечные, гормональные и противоопухолевые средства.

Очень опасно принимать не по правилам препараты, снижающие свертываемость крови. Например, соки (особенно, клюквенный) настолько усиливают их действие, что могут спровоцировать желудочное кровотечение.

Вывод можно сделать однозначный — сказано врачом запивать лекарства водой, значит, водой! А еще необходимо в обязательном порядке внимательно читать аннотацию перед приемом лекарств. Там могут быть специальные указания.

Например, некоторые лекарства от воспалений в суставах нужно запивать молоком. А вот лекарственные средства, которые необходимо запивать чаем или кофе, мне пока не встречались.

​Очень полезная информация, и нужная. Спасибо.

​а я всегда чем попало запиваю..

Я помню, где-то уже читала давно, что таблетки лучше всего запивать водой комнатной температуры.

Вода — это самый лучший растворитель.

​Я, как химик, вспомнил старый анекдот про воду.

Прибегает студент в аудиторию и радостно восклицает:

— Профессор, я открыл новый растворитель, растворяет букваль всё!

— Очень похвально, молодой человек! Только ответьте, в чём вы будете его хранить?

Многие считают, что это очень полезно запивать молоком лекарства. Это отчасти верно, но это только отчасти.

Также молоко обладает еще и обволакивающими свойствами, это способствует тому что оно защищает слизистую желудка, а также кишечника, уменьшает интенсивность, а также время местного воздействия препаратов. Вот поэтому перечисленные препараты нужно принимать за 20–40 мин. до еды и конечно запивать молоком.

Но не всегда рекомендуется молочные продукты, например молочные продукты с антибиотиками тетрациклинового ряда образуют невсасывающиеся комплексы что на 20–70% снижают всасывание тетрациклиновых антибиотиков, соответственно, их терапевтический эффект.

А также молоко снижает скорость, полноту всасывания пероральных антибиотиков из группы пенициллинов и цефалоспоринов. Вот поэтому лучше не запивать эти препараты молоком.

Нельзя! Даже не следует запивать молоком еще и лекарственные средства уже с кислотоустойчивым покрытием, потому-что растворяется предохранительная оболочка и лекарство разрушается, не достигнув своего апогея — места всасывания.

Также молоко нельзя употреблять с железом так оно мешает его усвоению.. так как оно прекращает резорбцию железа.

Дополнительно можно перед применением любого препарата(лекарств, витаминов) ознакомьтесь с инструкцией.

Если в аннотации к препарату не указано иное, лекарство запивают обычной водой.

Чаще всего проблема в том, что вещества, содержащиеся в молоке, соках, минералке и других напитках могут связываться с некоторыми лекарствами и выводить их из организма, не давая им всасываться, а это уменьшает эффективность действия препарата.

Конечно, некоторые лекарства можно запивать молоком, так как оно обладает обволакивающим свойством, уменьшая интенсивность и время агрессивного воздействия препарата. Но это должно быть прописано в аннотации к препарату.

Некоторые даже полезно, особенно те, в состав которых входят кислоты. Например, цитрамон, аспирин.

Молоко — хороший буфер, сглаживающий агрессивное действие лекарств на слизистую желудка.

еще молоком можно запивать некоторые гармональные препараты, противовоспалительные и обезболивающие, препараты йода и противотуберкулезные препараты

Молоком можно и даже нужно запивать таблетки, которые производят без оболочки, т.е. когда таблетка состоит из спрессованного лекарственного порошка. В этом случае молоко смягчает действие лекарства на желудок.

Но что касается капсул или таблеток в оболочке, то их лучше запивать водой, так как молоко будет замедлять растворение оболочки и поэтому лекарство будет действовать хуже и не своевременно.

Если это БАДы или витамины, то можно, если же это антибиотики или другие лекарственные средства, лучше запивать их по инструкции, а в инструкции обычно указано, что нужно запивать именно водой! Кстати, йодид калия некоторые врачи рекомендуют запивать именно молоком.

Некоторые лекарства не совмещаются с молоком. Например, антибиотики тетрациклина с молоком образуют нерастворимые соединения, которые неизмененными выходят из организма. Также несовместимы с молоком препараты калия.

источник

О том, что при остром респираторном заболевании стоит принимать таблетированную форму аскорбиновой кислоты, знает большинство из нас. А в каких дозах? Как долго? Как обеспечить витамином С грудничка — ведь он тоже может болеть? С ответом на эти вопросы многие затруднятся. В связи с сезоном простуд, пик которого, по данным специалистов Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний им. Л. В. Громашевского, ожидается во второй половине января, мы решили разобраться в тонкостях применения витамина С.

Витамин С при ОРЗ стимулирует выработку интерферона — иммунного агента, не пускающего вирусы внутрь организма. Таким образом с целью отбить атаки вируса принимать аскорбиновую кислоту есть смысл только при небольшом недомогании или если в окружении (дома, на работе) появился чихающе-кашляющий человек. Дозы и схему приема аскорбиновой кислоты при наличии лишь начальных признаков заражения ОРВИ подробнее смотрите в инфографике.

Если же появились выделения из носа, в горле уже не першит, а изрядно скребет, значит, вирусы прошли-таки через слизистые горла и/или носа, и никакая доза интерферона уже не поможет их выгнать.

«Редут» вирусы, как правило, преодолевают за 2—3 дня, потому начиная с этого времени продолжайте принимать витамин С, но уже в сниженной дозе — подробности также в инфографике. Дольше семи дней и в количестве большем, чем указано там, аскорбиновую кислоту принимать не стоит. Причина — человеческий организм — это «механизм» умный: излишки даже самых полезных полезностей он просто выводит из организма в неизмененном виде. Таким образом превышения, во-первых, бесполезны, во-вторых, — перегружают почки. Нагрузка на них увеличивается еще и за счет того, что переизбыток витамина С увеличивает синтез оксалатов. Рекомендованную (в инфографике) схему соблюдать необходимо еще и потому, что аскорбиновая кислота в большем количестве подавляет работу надпочечников, из-за чего возникает обратный эффект — подавление иммунитета.

У женщин повышенные дозы аскорбиновой кислоты могут спровоцировать гормональный дисбаланс.

Если вы не болеете, никто не болеет вокруг вас, на протяжении всего сезона простуд употребляйте витамин С только в профилактической дозе: детям до 5 лет — только в продуктах, после 5 лет — 50 мг/день, после 14 лет и взрослым — 100 мг/день.

Не употребляйте аскорбиновую кислоту одновременно с щелочными продуктами: минеральной водой, молоком и другими кисломолочными продуктами. Щелочь ухудшит усвоение витамина С в несколько раз, так как по своей сути он ее «враг», так как является кислотой. Кисломолочные продукты противопоказаны в тандеме с аскорбиновой кислотой еще и потому, что они содержат кальций — ее антагонист. Употребляйте витамин С и указанные продукты с промежутком в два часа.\Биодоступность аскорбиновой кислоты — одна из самых высоких, но, чтобы не снизить эффективность таблетки, запивайте ее большим количеством воды: этот витамин — водорастворим.

Можно, а нарушать рекомендации (см. инфографику) нельзя. Первая причина — иммунная система у детей формируется до 14 лет, и превышение доз может быстро снизить защитные силы организма и выдать аллергические реакции на передозировку. Вторая — в стадии «дозревания» находится у детей и мочеполовая система, поэтому регулярное превышение доз может привести к мочекаменной болезни. Третья — кислотность детского желудка гораздо выше, чем у взрослого, и большие дозы аскорбинки могут вызвать у детворы развитие гастрита.

Лучше принимать аскорбиновую кислоту в первой половине дня: витамин тонизирует и бодрит, и у легковозбудимых натур может даже вызвать бессонницу.

Если вы курите, то рекомендованные дозы (как для упреждения, так и лечения ОРЗ) стоит увеличивать в 1,5 раза: никотин интенсивно выводит из организма витамин С. При этом если вы женщина, принимающая оральные контрацептивы, то делать этого не стоит: повышенные дозы аскорбинки увеличивают выработку организмом эстрогена, а действующее вещество в противозачаточных средствах как раз этот гормон. Его переизбыток в организме может вызвать снижение либидо, головные боли, скачки, давления, ухудшение желчеоотока и качество волос и ногтей.

Чтобы уменьшить раздражающий эффект витамина С на желудок, не принимайте его натощак.

Прием витамина С без консультации с врачом противопоказан при язве желудка, гастрите и заболеваниях кишечника из-за раздражающих свойств аскорбинки; при заболеваниях почек, так как образующиеся оксалаты будут и раздражать их, и спровоцируют образование «песочка»; при сахарном диабете, так как витамин С угнетает работу поджелудочной железы; при заболеваниях крови — витамин С вмешивается в функции свертывающей системы.
Если вы принимаете любые лекарства, мнение врача по дозам витамина также необходимо, так как он усиливает или уменьшает действие некоторых из них.

источник

Я в Ангела с детства и до сих пор верю, Мы вместе с ним Богу возносим хвалу. .

Новогодние натюрморты http://f24.ifotki.info/org/e9209a80b49dcabafccd342185a90e4455ad82327975.

“Все флаги в гости будут к нам“. в сказочный Петербург. Вспомнила выражение из поэмы А. С. П.

«НЕ ТРОГАЙТЕ РОССИЮ, ГОСПОДА!» — ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ СТИХИ НА ЗЛОБУ ДНЯ Поэт Дончо Дончев не приемле.

«В дымке розовой нежных цветов. «/G Berry Art (Portraits) «В дымке розовой нежных цветов.

  • (1)
  • Любимый город Санкт-Петербург (422)
  • Гатчина (23)
  • Ораниенбаум-Ломоносов (1)
  • Люблю тебя, Петра творенье (281)
  • Павловск (12)
  • Петергоф — Петродворец (38)
  • Царское село — Пушкин (39)
  • Мои путешествия (43)
  • Россия (5)
  • Греция (4)
  • Венгрия (2)
  • Словакия (1)
  • Америка (7)
  • Германия (8)
  • Испания (8)
  • Финляндия (3)
  • Франция (2)
  • Аудиокниги (48)
  • Биографии (113)
  • Артисты (52)
  • Поэты и писатели (19)
  • Видео (51)
  • Искусство (2040)
  • Антиквариат (190)
  • Живопись (1491)
  • Музыка, песни (185)
  • Скульптуры, фигурини (56)
  • Ювелирные изделия (42)
  • Искусство фотографии (492)
  • Живые картинки (10)
  • Натюрморты (274)
  • Портреты (34)
  • История Дома Романовых (42)
  • Компьютер (107)
  • рамочки (44)
  • схемы (42)
  • уроки (8)
  • Кулинария (459)
  • выпечка — десерты (182)
  • Мясо (49)
  • Овощи и грибы (72)
  • Рыба (20)
  • салаты (30)
  • соусы (12)
  • Супы (20)
  • Поэзия (655)
  • Природа (416)
  • Животные (13)
  • Пейзажи (237)
  • Цветы (116)
  • Путешествия (2606)
  • Австралия (10)
  • Австрия (129)
  • Албания (4)
  • Америка — США (114)
  • Англия — Великобритания (174)
  • Бельгия (24)
  • Болгария (6)
  • Венгрия (15)
  • Германия (270)
  • Голландия (40)
  • Греция (25)
  • Дания (13)
  • Израиль (51)
  • Испания (146)
  • Италия (194)
  • Канада (27)
  • Китай (21)
  • Латвия (10)
  • Новая зеландия (12)
  • Норвегия (22)
  • ОАЭ . Дубаи (13)
  • Парки мира (258)
  • Польша (19)
  • Португалия (47)
  • Прага (38)
  • Россия (232)
  • Румыния (11)
  • Таиланд (6)
  • Турция (15)
  • Украина (14)
  • Франция (454)
  • Хорватия (8)
  • Черногория (8)
  • Чехия (81)
  • Швейцария (77)
  • Швеция (14)
  • Япония (40)
  • Религия (154)
  • Монастыри (47)
  • Храмы (77)
  • Рукоделие (538)
  • Вязание (471)
  • Куклы (49)
  • мои работы (6)
  • Это интересно (257)
  • Интересные факты (48)
  • тесты (56)
  • Умные мысли (35)
  • Юмор (45)
Читайте также:  Можно афобазол принимать вместе с витаминами

Какие продукты нельзя есть с лекарствами

Ваши любимые блюда могут стать для вас отравой! Для того чтобы максимально исключить развитие возможных побочных эффектов, обсудите с вашим лечащим врачом, какие именно напитки и продукты питания вам следует избегать. Если вам назначен прием определенных лекарственных препаратов, внимательно прочитайте это статью.

Все продукты, которые могут оказать то или иное влияние на действие лекарств можно разделить на 6 групп.

*молоко и молочные продукты;
*овощи с большим содержанием витамина К (шпинат, брокколи, зеленая капуста;
*грейпфрут;
*Производные лимонной кислоты — цитраты. Они содержаться в фруктовом соке, вине, газированных напитках, растворимых таблетках;
*Напитки с кофеином — кофе, чай, энергетические напитки;
*спиртные напитки.

1. Грейпфрут

Этот фрукт богат не только полезными витаминами, но и особыми ферментами, которые активно участвуют в пищеварении. Однако при приеме определенных лекарств эти ферменты становятся врагами! При приеме гиполипидемических препаратов (таких как, например, симвастатин, аторвастатин, правастатин) в сочетании с грейпфрутовым соком возможно проявление тяжелых побочных эффектов. Грейпфрут задерживает выведение препаратов, поэтому их метаболиты постепенно накапливаются в печени и для предотвращения развития почечной недостаточности желательно исключить этот фрукт из рациона. Если же вы не представляете жизни без него, соблюдайте простое правило: выпивайте не больше 1 литра сока или съедайте 1 фрукт, придерживаясь интервала более 4 часов перед и после приема препарата.

Также следует избегать употребления грейпфрутов при приеме гипотензивного препарата нифедипина, седативного буспирона и антигистаминного

2. Витамин К

Этот витамин является важным участником процесса свертывания крови. При его высокой концентрации эти процессы нарушаются. К продуктам с высоким содержанием этого витамина относятся:

брокколи,
капуста,
зелень,
шпинат,
зелень репы

Если вам назначен прием антикоагулянтов, например варфарина, строго следите за своим рационом! Клюква, имбирь, глюкозамин, женьшень, гинко влияют на свертываемость крови.

Обсудите с лечащим врачом, как часто и в каком количестве вы можете есть перечисленные продукты. Малейший сдвиг в системе свертывания может отразиться на вашем состоянии здоровья.

3. Грецкие орехи

Эти орехи содержат большое количество пищевых волокон. В среднем, около 31% суточной нормы. Это положительным образом влияет на процессы пищеварения и обмен жиров, но также может повлиять на метаболизм некоторых лекарственных препаратов.
Например, эффективность применения широко используемого при лечении гипотиреоза препарата Л-тироксина может снижаться на фоне потребления грецких орехов. Также ухудшает всасывание препарата потребление продуктов с высоким содержанием соевой муки.

4. Продукты, богатые тирамином

Такие продукты могут влиять на эффективность работы ингибиторов моноаминоксидазы (МАО), например, антидепрессантов фенилзина или транилципромина. К продуктам, богатым тирамином, относятся:

сыр чеддер,
плавленые сыры,
сыр камамбер,
сыр бри,
сыр моцарелла,
сыр пармезан,
сыры с плесенью,
говядина,
куриная печень,
прошруто (вяленое или копченое мясо),
анчоусы,
бобы,
авокадо.

Если вы принимаете ингибиторы МАО, будьте осторожны с потреблением данных продуктов. Опасность таится в высоком риске внезапного повышения уровня артериального давления. Тирамин также негативно влияет на абсорбцию некоторых антибактериальных препаратов, например линезолида.

5. Молоко и молочные продукты

Молочные продукты являются широко известным источником кальция. При их употреблении укрепляются кости, улучшается работа органов нервной системы.
Будьте осторожны с молоком, если вы принимаете антибактериальные препараты хинолонового или тетрациклинового ряда. К ним относятся: ципрофлоксацин, левофлоксацин, норфлоксацин, офлоксацин, доксициклин, миноциклин и тетрациклин. Не пейте молоко в течение 2 часов до и после приема препаратов.
Еще одна ошибка, которую люди нередко допускают при сочетании молока и лекарств, — это употребление молока сразу после приема аспирина. Предполагается, что молоко должно обезопасить желудок от кислотного влияния аспирина. Действительно, молоко справляется с этой задачей «на ура» — аспирин полностью инактивируется и уже не может выполнять свое лечебное действие, например, снижать температуру.

6. Чай, кофе, боржоми.

Существует ряд препаратов, которые следует запивать не водой, а вполне определенной жидкостью — для достижения желаемого эффекта. Например, эритромицин лучше запивать любой щелочной минеральной водой (Ессентуки №4, №17) или молоком. Индометацин или резерпин, в силу химических особенностей действующего начала, рекомендуется запивать молоком. Это относится и к препаратам йода. Щелочная минералка потребуется и в случае приема аспирина.

Но то же молоко противопоказано при приеме тетрациклина, так как оно ослабляет активность препарата.

Фруктовые соки, особенно кислые, сводят на нет эффект приема, к примеру, антацидных препаратов, уменьшающих кислотность желудочного сока. Не стоит запивать соком или компотом сердечные гликозиды (дигоксин и др.) и сульфаниламиды (стрептоцид, сульфален и т.п.), которые являются щелочами по своей химической природе (а в соках содержатся фруктовые кислоты).

Воздержитесь от запивания таблеток чаем. Танин, содержащийся в нем, может образовывать нерастворимые соединения и попросту заставлять выпадать в осадок многие лекарства.

Кофе тоже мало подходит, например, при приеме успокоительных. Это распространяется и на многие другие препараты.

Единственным универсальным средством для запивания таблеток была и остается вода, (но не со льдом, а комнатной температуры). Обычно достаточно четверти стакана, но в особых случаях (салицилаты) может потребоваться и большее количество.

7.Алкоголь.

Прием лекарственных препаратов требует полного отказа от алкоголя. Истина эта прописная, но повторить ее лишний раз не вредно.
Об опасности коктейлей из вина и лекарств, действующих на психику, догадываются многие. Но мало кто знает, что гораздо опаснее сочетание выпивки с обычным обезболивающим парацетамолом. Боле того, многие пытаются ослабить им похмельную головную боль. Делать этого нельзя. Многие за это поплатились своей печенью и отправились в мир иной! Самой известной жертвой стал 37-летний Антонио Бенеди, помощник президента Джорджа Буша-старшего. Он не был алкоголиком, но имел ежедневную привычку выпивать 3-4 бокала благородного вина. Заболев в 1993 году простудой, он в течение 4 дней принял 10 таблеток парацетамола. Это лечебная доза, но ее оказалось достаточно, чтобы у него «отвалилась» печень. Ему спасли жизнь, успев сделать экстренную пересадку печени. А вот десяткам других больных не успели.

СОЧЕТАНИЕ ЛЕКАРСТВ С ПРОДУКТАМИ ПИТАНИЯ.

Сердечно-сосудистые. Избегайте высококалорийной пищи, замените жирные мясные, грибные бульоны на овощные. Откажитесь от кофе, какао, шоколада, острых и соленых закусок.
Не возбраняются рыба и морепродукты, растительные масла. Больше овощей, свежих и сухих фруктов, молочных и кисломолочных продуктов.

Антибиотики. Избегайте молока, сыра, сметаны, йогурта. Ешьте меньше мясных продуктов.
Не возбраняются соки, фрукты, овощи и орехи, которые помогут бороться с инфекцией. После окончания лечения антибиотиками ежедневно выпивайте стакан кефира на ночь.

Обезболивающие. Избегайте острых и пряных блюд, алкоголя, рыбных блюд.
Не возбраняются овсяная каша, разные супы-пюре и кисели.

Противовоспалительные. Избегайте продуктов, содержащих гистамин (консервы, вино, щавель, кислая капуста), и вызывающих его освобождение из клеток (цитрусовые, помидоры, бананы, клубника, яйца, бульоны, пряности, орехи, шоколад)
Не возбраняются продукты, защищающие слизистую желудка, — морковь, свекла, цветная и брюссельская капуста, бобовые, кабачки, яблоки, груши, сливы, персики.

Мочегонные. Избегайте кофе, чая, какао, шоколада, солений и пряностей, копченой колбасы и алкоголя (особенно пива): они задерживают воду. —
Не возбраняются виноградный, огуречный, морковный соки, репа, редька и петрушка.

Слабительные. Избегайте одновременного приема с другими лекарствами. Не употребляйте крепкого чая, шоколада, груш и сыра, они способствуют обратному эффекту.
Не возбраняются шпинат (содержит сапонины, усиливающие перистальтику кишечника), свекла, кабачки, сладкие сливы, огурцы, хлеб из муки грубого помола.

Антидепрессанты. Избегайте алкогольных напитков, особенно красного вина. Не употребляйте сыр, сливки, кофе, фасоль, бананы.
Не возбраняются соки из овощей и фруктов. Отдайте предпочтение хлебу из муки грубого помола.

Очень часто несовместимыми бывают антибиотики. Их не следует без необходимости сочетать с жаропонижающими, снотворными, антигистаминными препаратами. И, конечно же, ни в коем случае – с алкоголем.

Если терапевт выписал вам одно лекарство, окулист — второе, стоматолог — третье, а кардиолог — четвертое, обязательно вернитесь к терапевту. Лишь он может судить, насколько совместимы назначенные препараты — это предотвратит их нежелательное взаимодействие.

Вопрос о совместимости медикаментов очень важен для лиц с хроническими заболеваниями. Если это ваш случай, даже при банальной простуде обязательно проконсультируйтесь с врачом: какие лекарства вам можно принимать, а какие нет.

Прочтите, наконец, инструкцию.

Если в инструкции специально не указано, чем именно следует запивать тот или иной медикамент — запивайте кипяченой водой комнатной температуры (около +20оС). Воздержитесь от употребления алкоголя и, на всякий случай, уберите до лучших времен грейпфрутовый сок. Мало ли что.

источник

Химические вещества, входящие в напитки, вступают в реакцию с таблетками. Химическое взаимодействие способно как нейтрализовать действие того или иного препарата, так и привести к нежелательным последствиям для здоровья.

Молоко снижает эффективность некоторых лекарственных препаратов. Этот полезный напиток абсолютно не сочетается с антибиотиками, которые изготовлены на базе тетрациклина («Тетрациклин», «Олететрин» и т.п.). С приемом молока данные лекарства образуют крепкие химические соединения, которые не обладают лечебным эффектом и проходят через пищеварительный тракт не всасываясь. Таким образом, до 80% препарата может просто выйти из организма без оказания определенного эффекта на состояние человека.

Молоко нейтрализует калий и антациды – препараты, которые применяются для улучшения деятельности пищеварительной системы. С молоком трудно всасывается «Линкомицин», «Панкреатин» и «Бисакодил» – препараты, которые имеют кислоустойчивую оболочку для всасывания в пищеварительном тракте.

Стоит отметить, что не смотря на недопустимость одновременного приема перечисленных препаратов с молоком в рационе больного всегда должны присутствовать молочные продукты (например, кефир), которые позитивно влияют на деятельность пищеварительной системы и могут сохранить кишечник от повреждений, вызванных приемом некоторых препаратов (например, антибиотиков).

Лекарства абсолютно не сочетаются с алкогольными напитками. Спиртосодержащие вещества способны усилить действие лекарств, что может вызвать серьезные побочные эффекты и даже привести к осложнениям. Совместное употребление алкоголя с аспирином вызывает язву желудка. Если вы будете принимать алкоголь с препаратами, которые снижают уровень сахара в крови, вы не только усилите воздействие данного препарата – одновременный прием может стать причиной резкого повышения давления.

Стоит отметить, что головная боль может возникнуть даже после приема сосудосуживающих каплей в нос и небольшой порции алкоголя.

Спиртное увеличивает успокаивающий эффект психотропных препаратов. Также алкоголь снижает эффективность антибиотиков и увеличивает нагрузку на печень, которая при приеме лекарств и так является повышенной, а потому следует остановить употребление таких напитков на время лечения

Щелочная среда минеральной воды позитивно влияет на эффективность антибиотиков, пролонгируя их действие и облегчая последующий их вывод из организма. Однако, не следует запивать лекарства газированными сладкими напитками, поскольку они раздражают желудок и содержат кальций и железо, которые снижают эффективность препаратов.

Также с лекарствами несовместимы грейпфрутовый и апельсиновый соки, которые усиливают действие лекарств и возможные побочные эффекты.

От приема оральных контрацептивов с чаем или кофе также следует воздержаться – данные напитки значительно снижают эффективность данных препаратов. Также не следует запивать чаем препараты, действие которых основано на железе, кодеине или эуфиллине.

Основная причина, почему врачи категорически не рекомендуют сочетать таблетки с какими-либо напитками, кроется в том, что чаи, морсы и иные варианты питья способны негативно сказаться на действии лекарства. Одни типы напитков усиливают активность препаратов, другие – угнетают, выводят средство из организма человека раньше, чем оно начинает действовать. Кроме того, если запивать таблетки не простой водой, можно столкнуться с лекарственным отравлением.

Различные чаи. В составе чайных напитков находится немало такого вещества как танин. Именно оно отрицательно воздействует на процесс усвоения лекарства. Чаи могут как усилить действия медикаментов, привести к передозировке, так и вовсе лишить их необходимых свойств. Так, например, не стоит чаем запивать гормональные препараты, потому как от них не будет никакого толка. Если принять антибиотики или сердечные средства вместе с чайным напитком, можно столкнуться с симптомами передозировки.

Кофе любого вида. Этот напиток – растворимый или заварной – является крайне мочегонным средством, дополнительно он стимулирует работу кишечника. Все это способно обернуться ситуацией, когда принятое лекарство просто не успеет никак подействовать, выводясь из организма очень быстро. Нельзя запивать кофе средства, в составе которых имеется кофеин, кодеин, папаверин. Подобные компоненты совершенно не дружат с кофейными напитками.

Соки и компоты. Свежие или пакетированные соки отрицательно воздействуют на работоспособность медикаментозных средств. Особенно опасно запивать таблетки цитрусовыми соками, клюквенными или брусничными морсами, соком из граната. Подобное питье усиливает действие лекарств и может вызвать тяжелые побочные эффекты. Особенно это касается антигистаминных препаратов, антидепрессантов, антибиотиков, болеутоляющих средств. В компотах – покупных или домашних – присутствует много фруктовой кислоты. Из-за подобной особенности лекарства в организме могут просто не усваиваться или же начинать действовать совсем не так, как от них можно было бы ожидать. Опасно запивать компотами препараты для желудка, например, от изжоги, и средства для нормализации давления.

Лимонад и иные газированные напитки. Сладкое газированное питье само по себе может негативно отразиться на ЖКТ и на вспомогательных органах, вызвать боли, метеоризм. В сочетании с лекарствами же можно получить неожиданный и буквально взрывоопасный эффект. Кроме того, при такой комбинации возрастает риск травматизиации слизистых оболочек внутренних органов. Если же запивать лекарства минеральной водой без добавок, то такое питье способно быстрее растворить таблетку и лишить ее лекарственных свойств. В результате прием препарата будет просто бессмысленным.

Читайте также:  Монте вит витамины как принимать

Напитки для спортсменов. Подобного рода питье содержит в своем составе немалую дозу калия. Этот микроэлемент препятствует нормальному усвоению лекарственных препаратов. Запрещается запивать такими напитками средства для улучшения работы сердца, таблетки от гипертонии.

Алкогольные напитки. Сочетать лекарства и алкоголь – очень рискованное и во многом глупое решение. Подобная комбинация очень легко способна вызвать отравление организма. Спиртные напитки и медикаменты наносят сильный удар по печени, желудку, почкам, что может привести к развитию острого и тяжелого болезненного состояния. Наиболее опасно сочетание спиртосодержащих напитков и антибиотиков, антидепрессантов, анальгетиков, средств для снижения температуры тела.

Молоко. Среди медикаментозных препаратов есть такие, которые допустимо запить молоком, однако большинство лекарств очень плохо отреагирует на подобное питье. Так, например, многие антибиотики просто теряют свои лечебные свойства под воздействием молочки. Такой напиток не позволяет ряду лекарств нормально усваиваться и способен даже вызвать рвоту после приема медикаментозного средства.

источник

Исчез здоровый румянец, утреннее пробуждение сродни подвигу, напала осенняя хандра и уныние? Возможно, в вашем рационе не хватает витаминов. Редакция Medical Note рассказывает, как правильно подобрать сбалансированный витаминный комплекс.

Чтобы справиться с нехваткой витаминов, нужно либо пересмотреть рацион, либо подобрать витаминный комплекс. Однако и в том, и в другом случае важно учитывать совместимость витаминов. Ведь, как известно, часть витаминов усиливает действие друг друга, а часть способна нейтрализовать конкурентов и даже вызвать нежелательные реакции.

Витамины должны быть совместимыми, чтобы правильно работать вместе

  • Витамин А — идеальный «компаньон» для витамина Е, но только в том случае, если последнего немного. Избыток витамина Е, напротив, мешает усваиваться витамину А.
  • Очень хорошо взаимодействуют витамины В2 и В6. Витамин В2 хорошо сочетается с витамином К.
  • Витамин В12 совместим с витамином В5.
  • Витамин Р усиливает действие витамина С, который прекрасно сочетается с витамином Е, фолиевой кислотой (витамином В9) и витамином РР.
  • Витамин F способен усилить действие витаминов А, D, Е и витаминов группы В.
  • Витамины А и D способны нейтрализовать друг друга при совместном приеме.
  • Витамин В2 способствует окислению витамина В1 и не совместим с витамином С.
  • Прием витамина В1 может вызвать аллергию. Усугубить аллергическую реакцию способен одновременный прием витамина В12.
  • Витамин В12 не стоит принимать с витаминами С, Е и РР.
  • Витамин D почти не усваивается, если его пить вместе с витамином Е.

Фармацевтические компании прилагают немало усилий, чтобы совместить в одной таблетке несовместимые витамины. Добиться этого позволяет заключение одного из «конфликтующих» ингредиентов в своеобразную микрокапсулу. Также применяют технологию контролируемого высвобождения, когда различные вещества, соединенные в одну таблетку, всасываются с определенным интервалом. Именно поэтому поливитаминные комплексы имеют право на существование.

В здоровой пище — витаминные комплексы, «сбалансированные» самой природой

Впрочем, поливитаминные комплексы подходят только здоровым людям, которые принимают витамины для профилактики. И только в том случае, когда в них действительно есть потребность — например, при несбалансированном питании. Если же витамины принимают в качестве средства для лечения какого-то заболевания, рекомендуется принимать монопрепарат. Витамины не стоит «назначать» самостоятельно, лучше проконсультируйтесь с вашим доктором.

Взаимодействие витаминов и минералов тоже может быть как полезным, так и нежелательным.

Примеры полезного взаимодействия широко представлены на аптечных прилавках витаминно-минеральными комплексами, содержащими два-три ингредиента. Это препараты, содержащие железо и витамин С, кальций и витамин D, магний и витамин В6.

  • Железо прекрасно сочетается с витамином А, витамином В2 и медью.
  • Витамин B2 увеличивает эффективность цинка.
  • Цинк помогает усваиваться витамину A.
  • Сочетаются: селен и витамин Е, медь и витамин В3, витамины С и К с кальцием.

В то же время немало примеров, когда микроэлементы конкурируют между собой и плохо сочетаются с витаминами.

  • Фосфор снижает усвоение магния, а кальций — цинка.
  • Конкурируют между собой железо и кальций, медь и цинк.
  • Мешают друг другу усваиваться цинк и фолиевая кислота.
  • Чтобы лучше усваивался витамин Е, принимать его нужно отдельно от железа, магния, меди и цинка.
  • Хром может нарушать метаболизм железа.
  • Магний и кальций мешают усваиваться витамину В1, а железо — витамину В2.

Алкоголь разрушает витамины группы В, а также А, С и РР и ряд других и препятствует их усвоению из продуктов питания. Более того, витамин А в сочетании с алкоголем усиливает пагубное влияние последнего на печень.

Витамин С спасает от похмелья

С другой стороны, витамин С помогает восстановить тонус организма после излишних возлияний. Замечено также, что достаточное количество никотиновой кислоты и витамина К в организме существенно снижают тягу к спиртному.

источник


Как-то раз прошлой осенью мне в блог написала женщина с резкой критикой. Когда я расспросила ее, то выяснилось, что в далеком перестроечном прошлом она принимала высокие дозы синтетических витаминов и последствия такого приема сказались на ее мировоззрении.

Любой негативный опыт всегда отражается на нашем восприятии реальности. Я, например, в детстве отравилась гороховым супом и с тех пор его избегаю. Муж как-то случайно выпил укусус вместо воды из чашки. С тех пор он не ест ничего маринованного. Я понимаю реакцию этой женщины, когда она встречает блог, рассказывающий о положительном влиянии витаминов на организм. Это личные фобии. Я не обижаюсь. Но эта женщина натолкнула меня на мысль — сделать так называемый «предупреждающий пост», рассказывающий о нюансах приема различных добавок.

Что, с чем и почему так. И хотя я уже писала о дозировках отдельных веществ, но это было 2 года назад. С тех пор появилась новая информация, — а точнее, она обработалась до состояния, когда об этом можно рассказать людям:) Тем более, что мне постоянно задают одни и те же вопросы.

Так что я соберу все вместе в нескольких постах. В один как всегда все не влезло.


Есть вроде бы банальные вещи, про которые все-равно спрашивают.

Витамины не копятся в организме, а ежедневно расходуются. То есть даже если летом есть фрукты/ягоды килограммами — они не доживут внутри нас до зимы:) А замороженные не в заводских условиях — потеряют более 70% витаминов, ведь в обычной морозилке мы не можем воссоздать методику «шоковой заморозки», которая в течение нескольких секунд замораживает продукт, не давая витаминам его покинуть. То есть замороженные овощи-фрукты (свои) можно рассматривать скорее как источник клетчатки зимой и вкуса, но никак не витаминов.

Количество употребляемых витаминов зависит от многих причин — состояния здоровья, наличия хронических заболеваний, пола, возраста, мировоззрения, от возможности получения всего необходимого из еды. Абсолютно здоровым людям достаточно пить поливитамины, кальций и лецитин с рыбьим жиром. Остальное мы добавляем для себя для коррекции отдельных состояний. И даже рыбий жир (омега3) не нужен, если мы едим хорошую рыбу 3 раза в неделю. Конечно, по максимуму надо все брать из еды! А если ее нет?

Правильное питание — дорогое удовольствие, поэтому люди выбирают, что купить: кусок мяса, чтобы накормить всю семью или полезности: овощи, фрукты, орехи, сухофрукты и т.п. Я как-то сосчитала сколько надо съесть, что бы восполнить только кальций из пищи: 2 пачки нежирного творога и 200 граммов сердца, а также несколько тазиков салата из свеклы, моркови, зеленых листьев и брокколи с заправкой из толченых орехов и зелени в день.

Обычно же в рационе преобладают каши, макароны, картофель, капуста, мясо, рыба, молоко, творог, сыр. Ни тебе свежих фруктов, ни овощей. А соки из коробок. Выжить в таких условиях можно только с витаминами и микроэлементами.

«Можно вообще ничего не пить. Есть масса людей, которые никогда ничего не пили — и они не болеют. Повезло им — организм работает как часы, все усваивает, со всем справляется сам. Не всем так повезло. И это легко проверить, к какой группе вы относитесь. Бросьте все пить на полтора – два месяца. И посмотрите на себя. Если вы продолжаете блистать здоровьем — вам ничего и не надо пить, вообще! А если посыпались волосы, кожа как-то испортилась, появилась повышенная утомляемость, частые простуды и всякие другие симптомы — будете ли вы после этого продолжать эксперимент и продолжать держать свой организм на голодном пайке?»

Это не мои слова, это цитата моего любимого доктора — терапевта с широкой практикой и клинического фармаколога.

Обобщу некоторые особенности приема разных веществ:

— Аминокислоты все лучше принимать натощак.
— Жирорастворимые витамины можно принимать за 1 раз всю дневную дозировку.
— Водорастворимые витамины и минералы нужно пить дробно: 2-4 раза в день (группа В, витамин С особенно быстро выводятся из организма, поэтому во время болезни последний пьют каждые 2-4 часа)
— Минералы лучше пить отдельно от жиров (рыбий жир, витамин Е и т.п.), так как в соединении с жирами они образуют плохорастворимые соединения
— Минералы можно смешивать с горячей едой (пример: шипучий магний).

НЕ вводите все сразу, по 2-3 препарата для взрослых в 4-6 дней, а для детей 1-2 препарата в 4-7 дней. Надо дать время организму на адаптацию.

о времени приема различных добавок:
Витамины и микроэлементы лучше принимать утром/днем, железо в обед, кто пьет хром — тоже в обед. Если пьете цинк и хром одновременно, то лучше в разное время: цинк утром, хром в обед. Так же кальций и цинк принимаются с разницей в пол часа. Считается, что 600 мг кальция снижает всасывание цинка на 50% при одновременном приеме.

Витамин С, рутин, кальций, хондропротекторы лучше пить вечером, а йод — утром (он и усваивается утром лучше и энергичности прибавляет). Магний в любое время, но предпочтительней вечером. Лецитин, рыбий жир — в любое время, но во время еды, как и все жирорастворимые витамины (А, Д, Е, К).

Коэнзим можно есть с утра (для энергии) и перед сном — так как во время сна идет интенсивное восстановление. Для наилучшего усвоения коэнзим принимают во время еды. Можно просто закусить кусочком сыра, йогуртом, хлебом с маслом — чтобы было хотя бы небольшое содержание жира в пище для наилучшего усвоения.

Дневную дозу Лецитина лучше делить на 3 приема и есть по 1 чайной ложке с любой едой, где присутствует жир — сыр, мясо, молоко и т.д. Это рекомендация от опытного гастроэнтеролога — такая доза подходит и детям, и взрослым.

А железо к примеру, цинк, хром и еще ряд микроэлементов запивать молоком нельзя. Вы рискуете не отравиться, а просто не усвоить принятые дозы микроэлементов.

Всасывание кальция и фосфора лучше происходит в кислой среде, а железо и магний — ощелачивают среду, поэтому традиционно считается что магний и кальций не должны соседствовать в одной капсуле или в одном приеме. Если кальций и магний в одной таблетке — то усвоится немножко того и того. Если есть все отдельно, то лучше магний, потом через час кальций, и лучше вечером.

Если пьем железо, то в эти дни желательно, не пить магний и кальций. Или железо выпивать с утра, а кальций магний как обычно вечером.

Помните, что мультивитамины нужно пить строго ПОСЛЕ еды (и желательно плотной), так как в них обычно входит цинк, который на пустой желудок часто вызывает боли. Почти все травяные экстракты обычно лучше принимать за 20-30 минут до еды, в том числе Индол-3-карбинол, который люди часто пьют с едой.

Аминокислоты лучше усваиваются, если дать им от 10 до 30 минут перед едой. Но если у Вас что-то срочное, из-за чего нужен прием аминокислоты (герпес вскочил например) — то пейте когда получится, что-то все-равно усвоится. Аминокислоты, которые можно пить после еды — Глютамин, Аргинин. Вообще про аминокислоты я напишу отдельный пост:) Их много и хочется описать все детально, как мы любим.


Пробиотики в идеале пить натощак перед сном. За ночь они максимально оздоровят наш кишечник. Но так как мы живем не в идеальном мире, то ничего критчески плохого не случится, если Вы выпьете пробиотик за 40-60 до еды или в конце небольшой еды, минут через 20-30 после нее. Но если съесть пробиотик с едой — он скорее пойдет на переваривание пищи, чем на восстановление кишечника.

И я бы не советовала пить пробиотик в начале комплексной еды, особенно там, где есть белки (если нет атрофического гастрита). Дело в том, что при переваривании белков у нас активно вырабатывается желудочная кислота, и если капсула пробиотика не кислотоустойчивая, то она вскроется в желудке под действием кислоты, не дойдя до кишечника. И еще — у некоторых людей рано утром (до 10 утра) самый высокий уровень желудочной кислоты, в этот период времени пробиотики тоже лучше не пить (опять же, если пробиотик не защищен от кислоты). Так же их нельзя пить с чем-то горячим, запивать кислым соком (лимонный, апельсиновый, салат с уксусом).
У пробиотика должен быть рН с 2 до 8 в случае, если он в порошке.

При длительном приеме пробиотики нужно менять каждый месяц-полтора, а не пить постоянно одинаковые. Менять формулы, состав, типы бактерий. Или же делать перерывы дней на 10-15 через каждый месяц.

Оральные контрацептивы конечно нарушают метаболизм, но более важно — что они увеличивают потребность в некоторых витаминах и минералах: особенно группе В (В9, В6 (в 2-10 раз), В1 и В12). Так же прием ОК понижает уровень витамина С, цинка , магния. Зато — повышает содержание меди и витамина А, витамина К.
С учетом этого стоит подбирать мультивитамины (без меди, меньше А и К, но больше С, В-группы и цинка с магнием).
Самый большой дефицит возникает в фолиевой кислоте и В6 (в 2-10 раз), так что их возможно стоит пить отдельно. Обычная норма В6 от 30 до 100 мг, в данном случае стоит идти по верхней границе нормы. Можно взять самые дешевые варианты — В6 от Томпсон (правда их быстро раскупают), а В9 в самой простой форме. Но, если есть возможности, то на хербе В6 есть в активной форме (как и В9).

Читайте также:  Монстер пак витамины как принимать


Далее, многие интересуются — как усваиваются некоторые конкурирующие за всасывание витамины и минералы в одной таблетке (или капсуле) мультивитамин или других сложных комплексов.
Отвечаю: это осуществляется либо за счет микрокапсулирования, либо в виде послойного нанесения компонентов. Антагонисты разнесены по разным капсулам (оболочка которых в желудке рассасывается в разное время) или по разным слоям таблетки, которые тоже рассасываются с отсрочкой по времени. Витамины сделаны так, что растворяются потихоньку, слой за слоем (поэтому их нельзя разламывать или разжевывать, если того не предусматривает инструкция).

Кроме того, — если витамины в комплексе находятся в активной форме — то это значительно повышает их шансы на всасывание. В активной форме они идут как бы по «льготному коридору».
Тоже касается минералов в хелатной форме (смешанные с какой-то аминокислотой). Наш организм ОЧЕНЬ любит чистые аминокислоты (высвобожденные из белковых продуктов), так как это его кирпичики для постройки, поэтому усваивает он их в быстро. А минерал «проскакивает» за компанию)

Ну и в третьих, — маленькая хитрость производителей витамин состоит в том, что бы положить их немного (или даже — много) больше нормы. Витамины группы В, если вы обратили внимание, содержатся в несколько превышающих, но безопасных дозах, по сравнению с среднестатистическими аптечными поливитаминами. Таким образом, учтены возможные потери, связанные с дефицитом ферментов, проблемами с пищеварением, с индивидуальными потребностями, с повышенным расходом, и этими явлениями антагонизма. Содержание остальных витаминов увеличено пропорционально.

Все это обеспечивает более высокую усвояемость и лучшую переносимость при приеме поливитаминных комплексов.

Сохранению, усилению\улучшению всасывания могут так же способствовать присутствие определенных ферментов, аминокислот, трав и пробиотических (полезных) бактерий в составе мультивитамин. Если я сомневаюсь, что какая-то добавка плохо усвоится, то обязательно заедаю ее растительными ферментами.

Если Вы принимаете отдельные минералы, то логично разнесение конкурентов по времени.
Например, трудно найти комплексные витамины для курящих, в которых были бы все витамины в нужных дозировках. В этом случае часто приходится покупать отдельно цинк, селен, группу В, витамин Д. И конечно рекомендуется принимать цинк отдельно от селена в этом случае (с разными приемами пищи).

Положительные и отрицательные взаимодействия витаминов и микроэлементов

Железо и
* Кальций, Магний, Цинк снижают усвоение Железа, могут привести к его дефициту
* Хром — Отрицательно влияет на метаболизм Железа
* Витамины В2, С, Фтор — Увеличивают биодоступность Железа
* Витамин А — Позволяет использовать запас Железа, находящегося в печени
* Медь — Многократно увеличивает, приносимую Железом, пользу организму

Кальций и
* Фосфор — Снижает биодоступность Кальция, а так же экскрецию (вывод) Кальция с мочой
* Витамин С — Способствует усвоению Кальция
* Витамин D — Необходим для усвоения Кальция
* Витамин В6 — Снижает выведение Кальция из организма
* Цинк — Снижает усвоение Кальция
* Витамин К — Помогает Кальцию строить костную ткань в организме, а также способствует правильной сворачиваемости крови
* Бор — Стабилизирует потребление Кальция
* Магний — Способствует усвоению Кальция
* Железо — Конкурирует с Кальцием за усвоение. При приеме пищевых добавок с железом необходимо выдержать не менее двух часов от приема кальция.
* Натрий — Высокое потребление Натрия приводит к увеличению потерь Кальция в моче
* Кофеин — В среднем, одна чашка кофе снижает удержание Кальция лишь на 2-3 мг

Магний и
* Фосфор — Снижает усвоение Магния в кишечнике
* Витамин В6 — Увеличивает биодоступность Магния
* Кальций — Снижает усвоение Магния.
* Бор — Стабилизирует потребление Магния
* Цинк — Добавки цинка более 142 мг/сутки у здоровых взрослых мужчин значительно снижали поглощение магния
* Витамин D — Активная форма витамина D (кальцитриол) может немного увеличить всасывание в кишечнике Магния.

Цинк —
* Витамин В9 (фолиевая кислота) — Нарушает всасывание Цинка за счет образования нерастворимых комплексов во время транспортировки. Последние исследования показали, что добавки с относительно высокой дозы фолиевой кислоты (800 мкг/день) в течение 25 дней не изменили статус цинка.
* Кальций, Железо, Медь — Уменьшают усвоение Цинка в кишечнике
* Витамин А — Цинк необходим для преобразования ретинола (Вит.А) в сетчатке.
* Витамин В2 — Увеличивает биодоступность Цинка
* Витамин В6 — Снижает выделение Цинка с мочой

Медь и Цинк (50 мг/день и более) — Уменьшает биодоступность Меди

Марганец и Кальций, Железо — Ухудшают усвоение Марганца

Молибден и Медь — Снижает усвоение Молибдена

Хром и
* Железо — Снижает усвоение Хрома
* Витамин С — Способствует усвоению Хрома

Фосфор и
* Витамин D — Улучшает усвоение Фосфора в организме
* Бор — Стабилизирует потребление Фосфора

Витамины группы В и Магний — Способствует усвоению Витаминов группы В

Витамин А и
* Витамины С, Е — Полная совместимость. Предохраняют Витамин А от окисления
* Цинк — Улучшает метаболизм Витамина А, превращает его в активную форму
* считается что рецепторы витамина А (не бета-каротина, речь идет о ретиноле) конкурируют за усвоение витамина Д. Поэтому, рекомендуется ограничивать кол-во Ретинола при совместном его употреблении с вит Д до 1/5. Например, при потреблении 5000 IU D3 — витамина Ретинола должно быть 1000 IU .

Витамин В1
* Витамин В2, В3 — Окисляет, разрушают витамин В1
* Витамин В6 — Замедляет переход Витамина В1 в биологически активную форму
* Витамин В12 — Усиливает аллергические реакции на Витамин В1. Ион кобальта в молекуле В12 разрушает Витамин В1

Витамин В2
* В3, С, Медь, Цинк, Железо — Снижают усвоение витамина В2

Витамин В5
* Витамины В1, B2 — Увеличивают эффективность использования Витамина В5 в метаболизме
* Медь — Понижает активность В5

Витамин В6
* Витамин В2 — Необходим для превращения Витамина В6 в активную форму
* Витамин В12 — Ион кобальта в молекуле В12 разрушает Витамин В6
* Магний — Увеличивает количество В6, способного проникать в клетки

Витамин В7 (Биотин) и
* Авидин (сырой яичный белок) — связывает Биотин и препятствует его всасыванию в кровь. При нагревании происходит денатурание (необратимое нарушение структуры Авидина). Вареные яйца не мешают усвоению Биотина.
* Сырой яичный желток – один из лучших источников биотина.
* Магний — Превращает Биотин в активную форму

Витамин В9
* Цинк — Отрицательно воздействует на транспорт Витамина В9
* Витамин С — Способствует сохранению Витамина В9 в тканях

Витамин В12 и
* Витамин В1, С, Железо, Медь — Под их действием Витамин В12 становится бесполезным
* Кальций — Необходим для абсорбции Витамина В12

Витамин С и
* Витамин В5 — Улучшает усвоение Аскорбиновой кислоты

Витамин Е
* Витамин С — Восстанавливает окисленный Витамин Е
* Селен — Усиливается антиоксидантный эффект обоих веществ. В присутствии углеводов (сладости, выпечка) селен почти не усваивается.
* Железо — Плохо совместим с Железом

Кроме конкуренции, есть явление взаимного усиления действия компонентов. Например, для оптимального всасывания железа — нужно добавить витамин С и фолиевую (В9). При этом железо и витамин С должны быть в соотношении 1:4-1:5, то есть если в таблетке 80 мг железа, то аскорбинки должно быть 300-400. Принимаются одновременно.

У женщин железо расходуется ежемесячно, у мужчин — нет. Если женщины принимают железо, то оно, скорее всего, утилизируется. У мужчин появляется избыток железа и повышается гемоглобин, а потом железо накапливается и развивается гемосидероз.

Железо нельзя пить во время простуды с температурой (увеличивать проницаемость, хрупкость сосудов) и во время вирусных забоелваний. Иногда за сутки-трое до болезни организм сам понижает содержание железа, чтобы вирусам не досталось)

Если инфекция бактериальная, то теоретически прием витаминов с микроэлементами может помочь расти колониям бактерий (они тоже едят полезности), но это бывает не дольше 2-4 дней (самый разгар болезни), после этого можно спокойно пить. Я не прерываю прием витаминов во время болезней, так как аппетит ухудшается, а брать полезные вещества где-то надо.
Если человек пил постоянно витамины и перестал пить их 4-3 дня — это одно. А другое дело — вообще не пил, испытывает огромный дефицит витаминов и в этой ситуации лучше сразу начинать пить сложные витамины, чтобы не усугублять еще больший дефицит в связи с болезнью.
Всякие прочие компоненты ПНЖК, лецитин может и не стоит пить во время болезни, потому что организм борется с инфекцией, процесс очень энергозатратный, а тут еще всякие жиры переваривать. При этом у человека будут признаки – отсутствие аппетита, замедленное вялое пищеварение — тогда и не надо грузить организм пищей и прочим. А если ест относительно нормально — то пусть ест:)
Сложные поливитамины к тому же могут ускорить выведение антибиотика (а это может быть не желательно) или ослабить действие некоторых антибиотиков и антибактериальных препаратов. Это все очень индивидуально.


Восполнение дефицита и заполнение депо у разных веществ происходит не одинаково.

Хром восполняется за месяц и в течении месяца полтора после отмены начинает постепенно падать.
Дефицит витамина С восполняется в течении недели, но через 5 дней после отмены начинает падать.
Витамины группы В (все практически) восполняются в течении 3 (обычно), иногда 7 дней. Начинает падать их уровень уже через 3 дня после отмены.
Витамин А восполняется в течении 1-2 недель, после отмены не падает 2 месяца в среднем.
Селенодефицит восполняется в течении месяца и потом после отмены не падает еще 2-3 месяца.
Цинк проблемный. Быстро за 1-2 сутки восполняется дефицит, но столь же быстро уровень может упасть после отмены.
Калий восполняется дефицит в течении 1-2 часов. Падает после злоупотребления соленой пищей и потом поднимается у здоровых в течении суток без лечения. У кого есть заболевания сердечно-сосудистой системы, уровень калия после соленого на след. день не поднимется.
Йод тоже через час восполняется и в течении суток покидает организм.
Кальций в организме (не в крови—там жесткая константа) очень тяжело восполняется. При постоянном приеме в течении месяца дефицит восполнится, но в костях, зубах пополнение будет идти 1-2 года. Бросаете пить кальций — в течении недели в организме уровень кальция упадет (не в крови!).
Магний цитратный усвоение от 20 минут. У здоровых, не подверженных стрессу людей, уровень магния может не падать месяцами. У «слабых» — может упасть на следующий день после отмены.
Медь обычно в избытке и может сохранять нормальный уровень месяцами, если нет железодефицитной анемии — тогда ее мало.
Железо проблемное.
Марганец, молибден у здоровых быстро восполняется и не падает месяцами, у больных падает уровень через неделю после отмены.
Сера восполняется при приеме в течении месяца. У больных с заболеваниями суставов и соединительной ткани, с дисплазией соединительной ткани этот дефицит не восполняется дольше и уровень серы падает в течении месяца-полтора после отмены.

У меня есть так же формулы максимально допустимого количества минералов в день в зависимости от веса:

Кальций: 10-40 мг/кг веса, разделенный на 4 дозы в течение дня.

Магний: 20мг/кг веса, разделенный на 4 дозы в течение дня.

Молибден: 10-40 мкг/кг веса, разделенный на 4 дозы в течение дня.

Селен: 2-4 мкг/кг, разделенный на 4 дозы в течение дня.

Витамин С: 10-40 мг/кг на дозу 4 раза в день

Цинк: 1мг/0,454 кг веса человека + 20мг, разделенный на 4 дозы в течение дня.

Но еще раз повторюсь, — это максимум, столько пить не обязательно, но может быть необходимо в конкретных ситуациях.

Под конец первого поста отвечу на один, наиболее часто задаваемый вопрос: откуда берутся гигантские проценты RDA в составе мультивитаминов. Да, если вы обратили внимание, в хороших мультикомплексах, например, группа В содержится в несколько превышающих дозировках. Таким образом, учтены возможные потери, связанные с дефицитом ферментов, проблемами с пищеварением, с индивидуальными потребностями, с повышенным расходом, и с явлениями антагонизма среди этой группы (см выше список отрицательных взаимодействий витаминов).

К сожалению, люди почему-то плохо понимают простое объяснение:RDA (рекомендуемый среднесуточный уровень) — это минимум вещества, тот минимум, без которого человек болеет и умирает. К примеру, без 60-90 мг витамина С человек имеет все шансы заболеть цингой. Hо для того, чтобы быть здоровым, ему нужно не 60 мг, а в десятки и в сотни раз больше этого витамина.

Беременной с мутациями фолатного цикла для вынашивания ребенка назначают прием фолиевой кислоты — вовсе не по RDA (400-600 мкг), а 5-10 МГ в день. Почему-то никто не спорит в этих случаях, никто не против МЕГА доз. Никто не говорит этой женщине, что с такой мутацией, ей самой нужны высокие дозы фолата (и не только во время беременности) — как профилактика ранних инсультов и инфарктов. Если уж быть до конца педантичным, то ей нужны еще магний, В12 и В6.
Но надо отдать должное, врачи, даже порой не зная деталей, для сохранения беременности назначают магний и часто даже не в капсулах и табл, а в инъекциях и там дозировки отличаются и значительно от оральных форм. И пока никто от этого не умер, и даже, наоборот, многим сохранили радость материнства )

Про RDA можно писать долго — о том, когда и при каких обстоятельствах были установлены эти стандарты (некоторые — в Первую мировую войну, со времен которой и в мире, и в науке кое-что успело измениться), о том, как они менялись и т.п.
Я углублюсь в эту тему позже, а пока заострю Ваше внимание, что RDA (Recommended Dietary Allowance) и UL (Tolerable Upper Intake Level) — верхний допустимый уровень потребления, это немного разные вещи. И надо понимать, что последнее может в несколько раз отличаться от первого, но при этом НЕ может вызвать неблагоприятные последствия для здоровья.

Во втором посте я детально остановлюсь на нормах и дозировках отдельных витаминов, а так же проведенным по ним исследованиям и особенностям приема. Оставайтесь с нами)

источник