Меню Рубрики

Что лучше витамины или пищевые добавки

Я подумала, что нужно раскрыть тему больше и поделиться с вами основными топ-5 витаминами и супплиментами (пищевыми добавками), которые должны быть в рационе у каждого.

Во-первых, давайте избавимся от стереотипа, которым страдают все дети 90х о том, что пищевые добавки — это Гербалайф и прочая неработающая псведо-полезная история. Нет, пищевые добавки это, например, пробиотики или тот же самый витамин D! Согласитесь, знакомые ребята? И, очевидно, полезные для нашего организма.

Я впервые столкнулась с пищевыми добавками во время проживания в Англии. Там на полках всех аптек и уже тем более магазинов органических продуктов можно найти огромное множество всевозможных добавок и витаминных комплексов, направленных на поддержку той или иной функции организма. Если честно, при первом взгляде на полку с миллионом баночек у меня просто разбежались глаза и я не могла понять, что конкретно из этого мне нужно или нужно вообще все? Мы привыкли пить витаминные комплексы, где уже содержится необходимая дозировка полезных элементов на день. Да, соглашусь, удобно, я и сама раньше всегда такими пользовалась. Пока не узнала, что такая «таблетка для всего» работает далеко не для каждого и что витамины нужно подбирать очень индвидиульно, так же, как и любые другие таблетки.

Чтобы составить себе полный план витаминной «поддержки» я советую сдать анализы и проконсультироваться с врачом, чтобы четко понимать, в чем конкретно ваш организм нуждается, а чего у него, возможно в избытке. Но следующие 5 добавок — это то, что работает абсолютно для всех и действительно поможет вам держать организм и имунную систему в тонусе, наладит работу ЖКТ и обеспечит вам здоровье кожи, волос и ногтей. Поехали!

1. Витамин D
Витамин D — играет ключевую роль в поддержании здоровья, так как он участвует практически во всех процессах работы нашего организма! Более 50 000 химических реакций в нашем организме нуждаются в достаточном содержании витамина D в крови. Он улучшает здоровье и работу мышечной системы, состояние костей и суставов, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, а так же предотвращает возникновение опухолей и рака. Он улучшает иммунитет и влияет на наше ментальное здоровье.

Безусловно, основной природный источник витамина D это солнечный свет. Но, учитывая климат в котором мы живем и наш образ жизни, практически любой житель мегаполиса испытывает дефицит витамина D. Таким образом у нас развивается слабость и атрофия мышц, возрастает риск появления хронических заболеваний и различных воспалений/новообразований.

Натуральные источники Витамина D можно найти в рыбе, яйцах, грибах, красном мясе. Но содержание витамина D в этих продуктах не так велико, чтобы обеспечить нас необходимой суточной дозой. Идеальная дневная доза витамина D для взрослого организма — 50-80 нг/мл (нанограммов на миллилитр), в то время как обычно в нашем организме содержится всего около 35 нг/мл витамина D.

Чтобы поддерживать достаточное количество витамина D в крови, я могу порекомендовать вам принимать витамин D3 в дозировке 2 000 — 4000 IU с основным приемом пищи каждый день.

2. Рыбий жир
Рыбий жир богат Омега-3 полинасыщенными жирными кислотами: альфа-линоленовая кислота (ALA), эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA). Которые являются важными компонентами каждой клеточки нашего организма. Омега-3 кислоты поддерживают нашу иммунную систему, липидный баланс и сердечно-сосудистую систему. Они так же улучшают здоровье волос, кожи и ногтей, положительно влияют на состояние памяти, ясности мышления и позитивного настроения.

Чтобы поддерживать необходимый баланс Омега-3 в организме, необходимо убедиться, что вы сохраняете правильный Омега-6 и Омега-3 баланс в организме (правильный это приблизительно 4:1). Так как наша сегодняшняя диета в основном состоит из пищи, прошедшей тепловую или иную обработку и с использованием неприродных масел, у многих баланс сводится к 15:1. Это является причиной возникновения различных воспалений и болезней. Рыбий жир отлично помогает восстановить этот баланс и снизить риск раковых и сердечно-сосудистых заболеваний.

Так как наш организм самостоятельно не производит Омега-3 кислоты, мы вынуждены брать их извне. Натуральные источники Омега-3 — это жирная рыба (лосось, сардины, скумбрия) и красное мясо. Рекомендуемая ежедневная доза Рыбьего жира — по 2 гр эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой кислоты (DHA).

3. Пробиотики
Пробиотики — это полезные микроорганизмы, которые живут у нас в кишечнике и играют очень важную роль в общем здоровье нашего организма. Эти полезные кишечные бактерии помогают в пищеварении, производят основные питательные вещества (такие как витамины группы В и витамин К), ограничивают рост патогенных бактерий и дрожжей, способствуют регулярному стулу, усиливают иммунную систему и регулируют ваше настроение.

Знаете ли вы, что почти 80% нашей иммунной системы находится в кишечнике, и примерно 90% гормона серотонина вырабатывается там? Это означает, что если наши кишечные бактерии не счастливы и не здоровы, то мы можем испытывать целый ряд проблем со здоровьем, связанных с аутоиммунитетом, депрессией, тревогой и раздражением кишечника. Плохая диета, стресс, злоупотребление токсинами и употребление антибиотиков могут привести к био-бактериальному дисбалансу в кишечнике. Принимая пробиотики каждый день, вы поддержите здоровый баланс полезных микробов в организме.

К сожалению, большинство пробиотических добавок на рынке сегодня являются переходящими пробиотиками, то есть они проходят через кишечник, но не создают каких-либо постоянных или длительных изменений в ЖКТ. Они могут заставить вас чувствовать себя лучше, но как только вы перестаете их принимать, все обычно возвращается в исходное состояние до нового использования пробиотиков. Лучшие пробиотические добавки содержат пробиотики, которые прилипают к стенкам кишечника, а затем колонизируют, размножают и создают микробное «население» в кишечнике. Я обычно отдаю предпочтение «живым» пробиотикам, которые стоят в аптеках в холодильнике. Кстати, один из таких — разрекламированный Аципол, который на меня не возымел абсолютно никакого эффекта.

4. B витаминный комплекс
B витамины — это класс водорастворимых витаминов, которые работают как важные «мультизадатчики» в организме. Есть восемь витаминов группы В:
В1 (Тиамин), В2 (Рибофлавин), В3 (Ниацин), В5 (Пантотеновая кислота), В6 (Пиридоксин), В7 (Биотин), В9 (Фолат), В12 (Кобаламин) Тандем и каждый из них также имеет свои конкретные преимущества. Эти важные питательные вещества помогают превращать нашу пищу в топливо для организма. В дополнение к выполнению важной роли обеспечения энергией наших клеток, витамины группы В защищают от повышенного уровня гомоцистеина — аминокислоты, которая в избытке может увеличить риск сердечных заболеваний, болезни Альцгеймера, расстройств настроения и плохой когнитивной функции. Витамины группы В также могут защитить иммунную систему, предотвратить потерю памяти и возникновение мигрени, способствовать поддержанию здорового состояния кожи, волос и ногтей, помогать в производстве гормонов, а так же уменьшают стресс и беспокойство, регулируют настроение.

Если вы придерживаетесь сбалансированной, полноценной диеты, которая богата множеством фруктов, овощей, качественных животных белков, орехов / семян, цельного зерна и бобовых, то вы уже получаете много витаминов группы В. Тем не менее, алкоголь, а также широкий спектр лекарств могут влиять на метаболизм витаминов группы В. Если вы регулярно принимаете что-то из нижеперечисленных медикаментов, вы, вероятно, испытываете недостаток витаминов B и должны заботится об их восполнении в организме: обезболивающие (аспирин), антибиотики, антациды, метформин, лекарства от астмы, лекарства, снижающие кровяное давление и холестерин, противозачаточные таблетки и кортикостероиды. Я могу рекомендовать принимать одну капсулу в день комплекса B. Так как это способствует повышению энергии в организме, то лучше принимать ее за завтраком.

5. Магнезия
Я вам уже наверное надоела со своей магнезией, да? Но, тем не менее!
Магний — это минерал, который необходим вашему телу на ежедневной основе. Он используется в каждой клетке нашего организма и является кофактором для более чем 300 ферментов, используемых для создания протеинов, поддержания функции мышц и нервной системы, контроля уровня сахара в крови и регулирования кровяного давления. Он необходим для образования ДНК, обмена веществ, производства энергии и развития костей. Он так же успокаивает нервы, помогает расслабиться и способствует здоровому сну, улучшает пищеварение.

Употребление в пищу листовых овощей, бобовых, орехов/семян, авокадо и темного шоколада (да-да!)) помогают поддержанию уровня магния в организме.

Дефицит магния является одним из основных дефицитов питательных веществ у взрослых. По оценкам, около 80% из испытывают недостаток этого минерала в организме. На это может быть несколько причин. Во-первых, земля, в которой выращивают наши фрукты/овощи не насыщена питательными веществами, что уменьшает количество магния в них. Другими возможными причинами дефицита является стресс и переутомление, диета с высоким содержанием сахара, чрезмерное употребление алкоголя и использование таких лекарств, как диауретики и некоторые антибиотики.

Доказано, что дефицит магния может привести к различным воспалениям и болезням. Дефицит магния вызывает множество негативных симптомов, таких как мышечные боли или судороги, нарушение пищеварения и детоксикацию, запор, усталость, раздражительность, беспокойство, нарушение сердечного ритма и трудности со сном.

Я рекомендую принимать магний ежедневно в дозировке 300-400 мг перед сном. Магний бывает в разных формах. Я рекомендую либо цитрат магния, либо глицинат магния. Цитрат магния — это магний в сочетании с лимонной кислотой. Эта форма хороша для тех, кто испытывает проблемы с ЖКТ. Глицинат магния представляет собой хорошо абсорбируемую форму магния и имеет наименее выраженный слабительный эффект. Прием ванны с сульфатом магния (моей любимой солью Эпсома или Английской солью) поможет так же расслабить мышцы и вытянуть токсины из организма.

источник

Издание The New York Times опубликовало статью «Пожилые американцы подсели на витамины» c рассуждениями о том, нужно ли принимать БАДы и витамины и почему советы врачей на этот счет так противоречивы. GO.TUT.BY публикует перевод материала.

Фото: unsplash.com

Когда Марта Гулати была молодым врачом, она заметила: многие из ее старших коллег выписывали пациентам витамин Е и фолиевую кислоту. Предварительные исследования в начале 1990-х годов связали обе добавки со снижением риска сердечных заболеваний.

Марта убедила отца принимать эти таблетки. «Пап, тебе следует пить витамины, потому что каждый кардиолог прописывает их своим пациентам», — вспоминает свои слова Гулати, теперь главный кардиолог медицинского колледжа Аризонского университета.

Но тщательные клинические исследования, которые провели через несколько лет, показали: ни витамин Е, ни фолиевая кислота не защищают сердце. Что даже хуже, ученые нашли связь высоких доз витамина Е с увеличением риска сердечной недостаточности и рака предстательной железы.

Доктор Гулати сказала отцу, что он может прекратить принимать витамины.

По данным опроса Gallup, в 2013 году более половины американцев принимали витаминные добавки. Среди тех, кому 65 лет и больше, таких людей уже 68 процентов. А согласно опросу Journal of Nutrition, в 2017 году 29% пожилых людей принимали четыре или больше добавок.

Часто предварительные исследования подогревают интерес к многообещающей пищевой добавке, и миллионы людей покупаются на это. Многие не прекращают принимать добавки, несмотря на то, что поздние более тщательные исследования (а они могут длиться несколько лет) почти никогда не обнаруживают, что витамины предотвращают болезни.

— Энтузиазм, как правило, опережает доказательства, — поясняет доктор Джоан Мэнсон, руководитель направления профилактической медицины в Женской больнице Бригхэма. По ее словам, нет убедительных доказательств того, что биологически активные добавки предотвращают хронические заболевания у среднего американца. И хотя горстка исследований по витаминам и минералам имела положительные результаты, все аргументы не были достаточно сильными, чтобы БАДы рекомендовали широкой общественности в США.

С 1999 года Национальный институт здравоохранения потратил более 2,4 млрд долларов на изучение витаминов и минералов. Тем не менее, «из всех исследований, которые мы провели, похвастать можно немногими», говорит доктор
Барнетт Крамер, руководитель отделения по профилактике рака в Национальном институте онкологии.

Значительная часть проблемы, по словам доктора Крамера, может заключаться в том, что исследования в области питания основаны на ошибочных предположениях. Например, о том, что людям нужно больше витаминов и минералов, чем они получают с обычным питанием. Или что мегадозы биологически активных веществ всегда безопасны. Или что ученые могут заменить пользу брокколи одной пилюлей.

Богатые витаминами продукты могут лечить связанные с их дефицитом болезни. Известно, что апельсины и лаймы предотвращали цингу у моряков в XVIII веке. Также исследования давно показали, что съедающие много овощей и фруктов, как правило, здоровее.

Но когда ученые пытались вместить здоровую диету в одну капсулу, то почти всегда не добивались успеха, объясняет Крамер.

Возможно, вещества во фруктах и овощах взаимодейстуют не совсем так, как это понимают ученые, а потому не выходит воспроизвести эффект в таблетке, считает Марджори Маккалоу из Американского онкологического общества.

Важнее то, что, вероятно, большинство американцев и так получают достаточное количество витаминов и минералов из пищи. В западной диете хватает проблем: слишком много натрия, сахара, насыщенных жиров и калорий — но не слишком мало витаминов, говорит Элис Лихтенштейн, профессор из Университета Тафта.

И хотя существует более 90 тысяч пищевых добавок, государственные организации здравоохранения по-прежнему рекомендуют американцам восполнять потребности в питательных веществах из здоровой еды, особенно фруктов и овощей.

Кроме того, еда бывает обогащенной — в Америке это витамин D в молоке, йод в соли, витамины B в муке и даже кальций в некоторых марках апельсинового сока. «С обычным завтраком можно незаметно съесть мультивитамины», — подчеркивает Кэтрин Прайс, автор книги «Витамания. История нашей одержимости витаминами».

Кэтрин считает, что еда с добавками может затруднять исследования: у ученых будут проблемы с поиском контрольной группы, которая обходится без витаминов. А если все в исследовании употребляют обогащенную пищу, витамины могут не показать свою эффективность.

Тело естественным образом регулирует уровни многих питательных веществ: например, витамин С и многие витамины группы В, отмечает доктор Крамер. А избыточное уходит с мочой.

Не все эксперты согласны. Доктор Вальтер Уиллетт, профессор Гарвардской школы общественного здравоохранения, считает, что разумно каждый день принимать витамины «для подстраховки». По его мнению, клинические испытания недооценивают пользу добавок, потому что длятся недостаточно долго: в основном, от пяти до десяти лет. А потребовались бы десятилетия, чтобы заметить снижение риска онкологии или заболеваний сердца.

67-летнюю Шарльзу Бэнтли из Техаса огорчили последние исследования в области питания. Она прекратила принимать кальций после того, как ученые выяснили: он не защищает от переломов. Зато повышает риск возникновения камней в почках и сердечных заболеваний.

— Я честно жевала эти добавки, а потом исследование показало, что они вообще ничего не делают, — жаловалась она. — Трудно понять, что эффективно, а что нет.

Читайте также:  Витамины чтобы лучше усваивался селен

Она продолжает пить пять добавок в день: мультивитамины (для предотвращения сухости глаз), магний (чтобы не было судорог во время упражнений), красный дрожжевой рис (для снижения риска диабета), Q10 (для здоровья в целом) и витамин D (по рекомендации врача).

Как и многие потребители добавок, женщина регулярно тренируется: играет в теннис три-четыре раза в неделю и следит за своим питанием.

Доктор Крамер обращает внимание: обычно те, кто готов пить витамины, более здоровы, состоятельны и лучше образованы, чем те, кто этого не делал бы. Так что, может быть, они меньше подвержены кардиологическим или онкологическим заболеваниям независимо от добавок. Это тоже может искажать результаты исследований: добавки будут казаться эффективнее, чем есть на самом деле.

Предварительные исследования также могут привести к неверным выводам.

Например, ученые уже давно отмечают, что у людей с высоким уровнем аминокислоты гомоцистеин чаще случаются сердечные приступы. Поскольку фолиевая кислота может снизить уровень гомоцистеина, исследователи надеялись, что добавки с фолиевой кислотой предотвратят сердечные приступы и инсульты.

В серии клинических испытаний таблетки для фолиевой кислоты понизили уровень гомоцистеина, но не повлияли положительно на снижение сердечных заболеваний, отмечает доктор Лихтенштейн.

Исследования рыбьего жира, видимо, тоже ввели ученых в заблуждение.

Ученые проследили связь: в странах, где едят много морепродуктов, меньше сердечных приступов. Многие тогда полагали, что дело в омега-3 из рыбьего жира, поясняет Лихтенштейн.

Но большие исследования не показали, что добавки с рыбьим жиром предотвращают сердечные приступы. Возможно, больше информации дадут клинические испытания таблеток с рыбьим жиром и витамином D — результаты обещают в течение года.

Но есть шанс, что польза от сардины и лосося на тарелке не имеет ничего общего с рыбьим жиром. Те, кто съел рыбу, могут быть здоровее просто потому, что они не подкрепились чизбургером.

— Есть рыбу — это полезно, но мы не смогли показать, что прием рыбьего жира как добавки оказывает влияние на здоровье, — признает доктор Стивен Ниссен, председатель совета по сердечно-сосудистой медицине в Кливлендской клинике.

Мегадозы витаминов и минералов в том количестве, которое раньше было невозможно получить с едой, тоже могут стать проблемой.

Ранние исследования, например, показали, что бета-каротин (вещество в моркови) может помочь предотвратить рак.

В крошечных количествах из фруктов и овощей бета-каротин и подобные вещества, по-видимому, защищают организм от процесса, называемого окислением. Он повреждает здоровые клетки, объясняет доктор Эдгар Миллер, профессор в Школе медицины Джона Хопкинса.

Эксперты были удивлены, когда два больших подробных исследования в 1990-х показали, что таблетки с бета-каротином фактически повышают риск рака легких. Аналогично клиническое исследование в 2011 году пришло к выводу: витамин Е (тоже антиоксидант) повышает риск развития рака предстательной железы у мужчин на 17%. Исследования напомнили ученым, что окисление не так уж плохо: в том числе оно помогает убивать бактерии и злокачественные клетки, прежде чем они могут вырасти в опухоли.

— Витамины не инертны, — предупреждает доктор Эрик Клейн, эксперт по раку простаты в Кливлендской клинике, проводивший исследования по витамину Е. — Это биологически активные вещества. Мы должны думать о них так же, как о лекарствах. Если вы принимаете слишком высокую дозу, она вызывает побочные эффекты.

Кардиолог Гулати говорит, что предыдущий опыт советов отцу насчет добавок научил ее быть более острожной. Она ждет результатов крупных исследований — таких как исследование рыбьего жира и витамина D, чтобы понять, как следует вести себя с витаминами и добавками.

— Мы должны быть ответственными врачами, — считает она, — и дождаться данных.

источник

Если вы заинтересованы в оптимальной композиции тела и ведете здоровый образ жизни, то полезные пищевые и биологически активные добавки вам уже знакомы. Но даже если вы разнообразно питаетесь цельными продуктами, количество некоторых полезных нутриентов в них может быть неадекватным. Эта статья, в-первую очередь, адресована новичкам, ведь иногда трудно понять, с чего начать. Не бесполезна она и для людей опытных, вы подтвердите или опровергните свои знания о необходимых пищевых добавках.

Мы подробно рассмотрим перечень из пяти лучших пищевых и биологически активных добавок, которые называют «Базовой пятеркой», с ними организм получит все необходимое для оптимальной работы и здорового долголетия.

Если вы собираетесь ограничиться только одной добавкой, то большинство экспертов предлагают на эту роль рыбий жир. Зачем он нужен?

Рыбий жир очень полезен благодаря содержащимся в нем незаменимым жирным кислотам EPA и DHA. Эти соединения входят в состав наружного слоя всех клеток нашего организма, улучшая передачу сигналов или «сообщений» между клетками. С практической точки зрения это означает, что для получения энергии организм начинает больше налегать на припасенные жировые запасы, чем на глюкозу, полученную из углеводов. Вдобавок улучшается чувствительность к инсулину и повышается уровень метаболизма.

Есть подтвержденные научные данные, что рыбий жир обладает высоким термическим эффектом, увеличивая количество калорий, сжигаемых организмом в процессе пищеварения. Например, по данным одного исследования среди мужчин, увеличивших потребление рыбьего жира с 0,5 грамма до 3 граммов в день в течение 2 недель, термический эффект увеличился на 51 процент.

Рыбий жир также необходим для нейтрализации воспалительного действия переработанных овощных и растительных масел, таких как соевое или кукурузное, потребляемых в больших количествах жителями развитых стран. Эта необходимая пищевая добавка способствует улучшению гормонального баланса и когнитивной функции, снижению риска дегенеративных заболеваний мозга, таких как болезнь Альцгеймера, а также повышению стрессоустойчивости. Сколько нужно принимать?

Оптимальная доза — это 1-3 грамма EPA и DHA ежедневно. Очень важно качество добавки, так как данные показывают, что под многими марками рыбьего жира продается испорченный или даже зараженный продукт, несоответствующий заявленной на этикетке информации. Чтобы проверить свежесть, нужно разжевать одну капсулу при вскрытии новой упаковки. Безопасный рыбий жир обладает мягким вкусом, испорченный — кислым.

Существует еще несколько критериев и рекомендаций по применению данной пищевой добавки:

  • Для борьбы с острым воспалением принимайте рыбий жир с высокой концентрацией EPA.
  • Для улучшения когнитивной функции и работы мозга выбирайте рыбий жир с высокой концентрацией DHA.
  • Для улучшения композиции тела лучше всего подходит комбинация EPA и DHA в пропорции 3:2.

Множество научных исследований показывают, что здоровый уровень витамина D в нашем организме — самый простой способ профилактики множества заболеваний и травм. Витамин D (не путать с Calcium-D3 Nycomed) способствует активному долголетию и оптимизации композиции тела. Рассмотрим, почему же так важна данная пищевая добавка и механизм ее влияния на организм.

Дефицит витамина D, не в последнюю очередь, широко распространен благодаря использованию солнцезащитных кремов (уже SPF 15 уменьшает синтез витамина D на целых 98%). Если не бывать на солнце ежедневно без солнцезащитных очков и кремов, то низкий уровень витамина D почти гарантирован. Данная статистика еще не берет во внимание широты, где большинство из нас живет.

Результаты многочисленных исследований за последнее десятилетие неразрывно связывают дефицит витамина D с увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний, ухудшением когнитивной функции и ожирением. Вот лишь несколько поводов для приема витамина D:

  • Определенный уровень витамина D в нашем организме необходим для нормального функционирования иммунной системы и, что немаловажно: здоровые показатели этой активной пищевой добавки служат гарантией для профилактики травм и переломов опорно-двигательного аппарата.
  • Витамин D связан с силой и мощностью мышц. Например, по данным недавнего исследования, у взрослых людей с избыточным весом, принимавших витамин D в сочетании с программой силовых тренировок, значительно увеличилась взрывная мощность по сравнению с подэкспертными, не принимавшими активную пищевую добавку.
  • Витамин D является ключевым фактором оптимальной композиции тела, так как он поддерживает уровень метаболизма и предотвращает проникновение жира в мышечную ткань.
  • Витамин D полезен для профилактики множества видов рака, включая саркому легких, груди, толстой кишки и простаты. В случае рака легких прием витамина D может помочь нейтрализовать повышенный уровень энзима, связанного с развитием агрессивных опухолей в органе.
  • У людей с дефицитом витамина D увеличивается риск депрессии и других расстройств настроения и деятельности мозга. Возможно, это связано с тем, что витамин D усиливает метаболические процессы в нейронах и защищает мозг от оксидативной дегенерации.

Сколько нужно принимать — ответ не самый сложный, так как данная пищевая добавка хорошо изучена. Желательно периодически проверять уровень витамина D, так как он подвержен сезонным колебаниям (рекомендуется проверка каждые 3-6 месяцев). Увеличить уровень витамина D можно обычным пребыванием на солнце, ученые рекомендуют ежедневно проводить не меньше 20 минут на солнце в промежутке между 10 утра и 12 часами дня. Прием пищевой добавки D3 в количестве 2000-5000 международных единиц — простая альтернатива, когда пребывание на солнце ограничено.

Магний, о котором часто забывают, влияет более чем на 300 процессов в организме, поэтому его дефицит может вызвать катастрофические последствия для жизни. Объективно, что в силу изменения питания и ухудшения качества почвы дефицит магния наблюдается все чаще. Зарегистрировано постепенное уменьшение потребления магния с 500 мг в день в 1900 году до современного уровня — 225 мг в день, что уже меньше рекомендованной суточной нормы.

  • От магния зависит уровень серотонина в мозге, вещества, которое регулирует наше настроение. Механизм большинства антидепрессантов основан на усилении выработки серотонина. Поддержание/повышение уровня магния в организме — это естественный и такой же эффективный способ решения множества проблем.
  • Магний оказывает выраженный успокаивающий эффект на нервную систему, поэтому он так важен для полноценного сна и управления стрессом. Дефицит же магния перевозбуждает нервную систему, провоцируя высокое кровяное давление и усиливая стресс. Магний играет определенную роль и в выведении кортизола, а так же в борьбе с воспалениями.
  • Известный своим свойством повышать чувствительность к инсулину, магний является ключевым фактором поддержания нормального уровня сахара в крови. Во время всплесков сахара почки не могут поддерживать уровень магния, и это создает порочный круг магниевого дефицита, который приводит к диабету.
  • Имейте в виду, что регулярные тренировки повышают потребность в магнии на 10-20 процентов (в основном из-за обильного потоотделения).

Как проверить уровень магния? Известно, что только 0,3% магния содержится в крови, остальное — в костях, мышцах и соединительных тканях. Обычный серологический анализ крови бесполезен для оценки концентрации магния. Вместо этого нужно делать анализ на абсолютное число эритроцитов. Здоровому уровню магния соответствует число 5,6-6,8 мг/дл.

Как принимать магний? Рекомендация ученых — 10 мг магния на каждый кг веса тела ежедневно. Ключевой фактор — это качество добавки, так как дешевые соединения магния, например, оксид, вызывают сверхрелаксацию кишечника (SOR), что приводит к необходимости быстро бежать в туалет. Ищите добавки магния в виде следующих соединений: цитрат, малат, глицинат, треонат, таурат, фумарат или оротат. Наилучший результат достигается приемом различных форм в отдельных дозах. Например, можно принимать глицинат магния после утренней тренировки и смешанный магний с последующим приемом пищи.

К полезным пищевым добавкам для здоровья безусловно относятся и витаминно-минеральные комплексы. Многие сторонники здорового образа жизни считают, что получают все необходимые нутриенты с пищей. Диетологические исследования этого не подтверждают. «Большинство людей не получают и не могут получать оптимальное количество витаминов с пищей,” — написали авторы одного из обзоров, опубликованного в солидном издании Journal of the American Medical Association.

График из отчета о проведенном в 2010 году исследовании NHANES показывает, что среди всех возрастных групп жителей развитых стран именно взрослые потребляют 21 из самых важных нутриентов меньше рекомендуемой дозы. Дефицит витаминов D и Е, а также калия превышает 80 процентов, холина, калия и магния — 50 процентов. Это неудивительно, учитывая, что средний житель развитых стран потребляет много высококалорийных переработанных продуктов с низкой питательной ценностью. Однако даже питаясь цельными продуктами, можно испытывать дефицит нутриентов в силу следующих факторов:

  • Широкого применения пестицидов и гербицидов при выращивании высокоурожайных культур, значительно снижающего их нутрициональное качество.
  • Истощения микронутриентов в почве из-за современных методов сельскохозяйственного производства высокоурожайных культур.
  • Применения лекарственных препаратов. Прием пероральных контрацептивов может истощить в организме запасы многих нутриентов, таких как CoQ10, DHEA, фолиевую кислоту, магний, триптофан, тирозин, витамины B2, B6, B12, C и E, а также цинк. И это только верхушка айсберга.
  • Хронический стресс уменьшает уровень витаминов и минералов в ускоренном темпе. Высокий уровень кортизола и адреналина увеличивает использование и ускоряет выведение из организма витаминов A, C, D, E, K, группы B и минералов, включая магний, кальций, фосфор, селен, цинк и калий.

Выбрать витаминно-минеральный комплекс правильно не слишком сложно, но нужно уметь. В состав мультивитаминов входит множество нутриентов и качество их часто бывает сомнительным. Все минералы связаны с другими веществами для стабильности. Один из простых способов уменьшения расходов на производство таких пищевых добавок — это применение минеральных солей для связывания. Но минеральные соли — карбонаты, оксиды и сульфаты — очень плохо усваиваются. Этого можно избежать, если выбирать минералы, связанные с аминокислотами, так как организм идентифицирует их как протеин и легко усваивает. Это может быть таурат, глицинат, оротат, аргинат, лизинат или цитрат. Обратите внимание, что мультивитамины не должны содержать много предварительно сформированного витамина А (на этикетке значится как ретинола пальмитат или ацетат) и магния, так как эти вещества в большом количестве токсичны. И наконец, фолиевая кислота должна быть в биодоступной форме тетрагидрофолата, так как другие ее формы усваиваются не больше, чем на 50%, да и то, только людьми со специфической генной вариацией.

И, наконец, пробиотики — одни из самых полезных пищевых добавок для здоровья. Пробиотики — это бактерии, живущие в пищеварительном тракте каждого человека. К сожалению, экология, стрессы, неправильный образ жизни и применение антибиотиков — все это вызывает гибель полезных бактерий. Рассмотрим подробно, для чего они нужны:

  • Для здорового пищеварения. Пробиотики помогают переваривать и усваивать нутриенты из пищи. Они не только способствуют усвоению организмом витаминов, минералов и белка, но и благотворно влияют на производство в пищеварительном тракте нейротрансмиттеров, улучшая нашу когнитивную функцию.
  • Для похудения. Пробиотики поддерживают рост противовоспалительной микрофлоры в кишечнике, которая способствует уменьшению жира. Например, в результате одного японского исследования выяснилось, что в результате увеличения потребления пробиотиков в течение 4 недель у подэкспертных на 8,2 процента уменьшился объем талии. Ученые считают, что пробиотические продукты способствуют уменьшению абдоминального жира благодаря общему улучшению метаболизма и усилению противовоспалительных сигналов — адипонектина.
  • Для детоксикации. Пробиотики замещают патогенные, болезнетворные бактерии и улучшают способность организма к выводу продуктов распада и чужеродных веществ. Они также предотвращают повреждение печени и других органов алкоголем, антибиотиками или обычными обезболивающими.
Читайте также:  Витамины алфавит или пиковит лучше

Ключевой фактор при выборе пробиотика — это живая микрофлора, содержащаяся в продукте. Покупайте пробиотики с таким расчетом, чтобы непременно использовать их до окончания срока годности, особое внимание уделяйте условиям их хранения. Не будет лишним знать виды и штаммы бактерий польза которых подтверждена результатами научных исследований. Вот семь примеров полезных пробиотиков:

  • Lactobacillus acidophilus NCFM
  • Bifidobacterium lactis BI-07 или HN019
  • Bacillus Indicus HU36
  • Bacillus Subtilis HU58
  • Lactobacillus rhamnosus HN001
  • Saccharomyces boulardii

источник

Давайте изучим витаминные добавки и поливитамины, сравнив натуральные и синтетические продукты. Когда они реально необходимы? Приносят ли витамины пользу детям в фазе роста и беременным женщинам? Какие имеют противопоказания?

Моно- и поливитаминные добавки являются частью более широкого мира пищевых добавок, всё более распространенных в нашей повседневной жизни.

Пищевыми добавками являются все продукты питания, состоящие из концентрации веществ, добавление которых в рацион позволяет компенсировать какие-либо дефициты. Следовательно, пищевая добавка может содержать питательные вещества, такие как витамины или минеральные вещества, или вещества, которые оказывают физиологическое действие на организм, например, растительные экстракты.

Давайте сосредоточимся на тех добавках, которые содержат витамины.

Их существует два основных типа:

  • добавки на основе натуральных витаминов , то есть витаминов извлеченных из природных источников, в большинстве случаев из растений. Например, витамин E получают из масла кукурузы, подсолнечника и сои, в то время как витамин C, как правило, получают из шиповника или ацеролы;
  • добавки на основе синтетических витаминов , в которых производители стремятся сбалансировать соотношение различных питательных веществ, полученных синтетическим путём (в лаборатории).

Как мы уже говорили, существует немало ситуаций, в которых важно прибегнуть к приёму пищевых добавок. Какой продукт лучше выбрать в такой ситуации. Чтобы ответить на этот вопрос, мы должны определить ещё одно различие между классами пищевых добавок:

  • Моновитаминные добавки, сочетающие в себе один или нескольков витаминов. Эти добавки позволяют компенсировать дефицит или увеличить концентрацию конкретного витамина. Например, на самых ранних стадиях беременности важную роль для правильного развития нервной системы ребенка играет фолиевая кислота (витамин B9), употребление которой рекомендуется совместно с железом, чтобы избежать риска анемии. Другой пример, добавки на основе витамина C часто содержат цинк, используемый для борьбы с осенними простудами.
  • Поливитаминные добавки, в которых мы можем найти различные витамины (A, C, группу B и D), вместе с минералами, такими как кальций, цинк, фосфор и другие. Всё в одной таблетке! Эти продукты часто вызывают оживленные споры, потому что многие считают, что это только блеф фармацевтических производителей. Где же истина? Действительно ли полезны мультивитаминные добавки?

На самом деле, поливитаминные (или мультивитаминные) добавки давно доказали свою полезность. Особенно в случае высоких потребностей или острого дефицита, например, витамины с антиоксидантной активностью активно противостоят окислительному стрессу, типично для профессиональных спортсменов.

Скажем сразу, что решить этот вопрос сложно. Нельзя однозначно выступить против или в пользу природных или синтетических витаминов. Многие утверждают, что влияние витамина на организм идентично, независимо от источника (натуральный или синтетический). Тем не менее, для некоторых витаминов это утверждение не является полностью реальным.

Например, дефицит витамина C связан с цингой, и его введение является основным методом лечения этого заболевания. Однако, эксперименты на мышах показали, что животные, которые получали только синтетический витамин, восстанавливались с большим трудом и более длительное время, чем животные, получавшие натуральные витамины.

Вероятно, различия между синтетическими и натуральными витаминами являются более сложными, чем мы представляем, и большое значение имеет сочетание с другими веществами, которые присутствуют в натуральных продуктах. Например, давно отмечено, что витамин C из экстракта ацеролы имеет повышенное антиоксидантное действие и меньшее количество «побочных» эффектов (танины препятствуют слабительному эффекту).

Определенные периоды жизни обычно требуют интеграции витаминов. Давайте посмотрим вместе, какие:

  • Новорожденные : многие педиатры советуют давать новорожденным витамин D, так как младенцев приходится защищать от солнца, но это может стать причиной дефицита витамин D (производство которого стимулирует прямой солнечный свет). Малышам на грудном вскармливании рекомендуется витамин K , который регулирует свертываемость крови.
  • Менопауза : типичными для облегчения симптомов менопаузы добавками являются, кроме фитоэстрогенов, витамин B6 и магний, которые, действуя на нервную систему, устраняют ощущение усталости, а также кальций и витамин D, чтобы бороться с остеопорозом.
  • Беременность : кроме упомянутой раннее фолиевой кислоты, часто рекомендуется принимать другие витамины из группы B для поддержки и правильного развития нервной системы, и витамин D , чтобы помочь развитию костной ткани плода.
  • Пожилые люди : для борьбы с последствиями старения часто рекомендуются добавки на основе витамина D, полезного для укрепления костей, и витамина В12, для поддержки функций нервной системы, когда появляются трудности в ходьбе и в речи, а рефлексы замедляются.
  • Интенсивный спорт : как уже упоминалось, приём поливитаминов рекомендуется спортсменам, которым важно получать витамин D, для укрепления костей; витамины из группы B, для метаболизма энергии, для эффективного использования углеводов, жиров и белков; витамины с антиоксидантным действием, то есть витамины C, E и A, для борьбы с окислительным стрессом от свободных радикалов, вырабатываемых во время интенсивной тренировки.
  • Вегетарианская диета : вегетарианцы, особенно строгие веганы, предрасположены к дефициту витаминов, особенно витаминов D, H (В8, биотин) и некоторых других из группы B.

Существуют конкретные случаи авитаминозов, при которых необходимо дополнить свой рацион соответствующими витаминами:

  • Заболевания, которые вызывают неадекватное всасывание витаминов в кишечнике при целиакии, что требует дополнительно приёма таких витаминов, как A, D, E и K.
  • Пеллагра, болезнь, которая проявляется сыпью на различных частях тела и требует введения в рацион витамина PP.
  • Анемия, которая требует интеграции фолиевой кислоты, железа и витамина В12
  • Цинга, заболевание связанное с дефицитом витамина C, что проявляется кровотечениями и слабостью.
  • Рахит, болезнь, которая поражает детей, что связано с нарушением фиксации кальция в костях из-за недостатка витамина D.
  • Возрастная макулярная дегенерация и другие заболевания глаз: окислительный стресс является важной причиной повреждения сетчатки, поэтому людям старше 55 лет рекомендован регулярный приём витаминов с высокой антиоксидантной активностью, то есть витаминов E, C и A (последний непосредственно участвуют в процессе зрительного восприятия мира), а также бета-каротин и лютеин.
  • Алкоголизм: те кто страдает от этой проблемы, получает много повреждений организма, вызванных чрезмерным потреблением алкоголя, среди которых одним из наиболее серьезных является именно недостаток витаминов (в частности, B1, PP и B9).

Внимание к пищевым добавкам на основе витаминов, в значительной степени, связано с рекламными кампаниями производителей. Продвижение этих продуктов по радио, телевидению, в газетах, а теперь и в интернете, создаёт ощущение, что выжить без витаминных добавок невозможно, и заставляет задуматься, как наши предки жили без витамин!

Конечно, это правда, что из-за изменения образа жизни и привычек питания, особенно в некоторых районах мира, сегодня мы гораздо чаще сталкиваемся с дефицитом витаминов, но нельзя утверждать, что добавки являются единственным решением! В большинстве случаев, достаточно регулярно употреблять фрукты и овощи, чтобы покрыть суточную потребность нашего организма, не прибегая к помощи таблеток. Ведь превышение оптимальных доз может иметь очень вредные эффекты:

  • Избыток витамина: бесконтрольный приём витаминных добавок может привести к весьма плохим последствиям. Меньше проблем доставляют водорастворимые витамины, такие как витамин C, потому они не накапливаются в организме. В свою очередь, жирорастворимые витамины имеют свойства задерживаться в нашем организме, а злоупотребление ими может привести серьёзным последствиям. Например, избыток витамина A может привести к реальной интоксикации, повреждающей функции печени и селезёнки, а в случае беременности – плод; витамин D является наиболее токсичным среди витаминов, так как высокие уровни повышают всасывание кальция в кости, в ущерб другим органам.
  • Проблемы с почками: витаминные добавки часто также содержат минеральные соли, обычно в соответствии с логикой (например, кальций вместе витамином D, потому что последний способствует усвоению кальция костной тканью), но не всегда! Кроме того, употребление минеральных солей способствует возникновению осложнений с почками, в частности, образование камней, особенно у лиц, уже страдающих от этой проблемы.
  • Взаимодействие с препаратами: некоторые пищевые добавки могут мешать действию лекарств. Например, продукты на основе арники уменьшают влияние лекарств от гипертонии и антикоагулянтов из-за высокого содержания витамина К (который имеет обратный эффект).

Витаминные добавки нужно принимать не более двух-трёх месяцев, а эффект от использования Вы должны почувствовать уже после первых недель лечения.

В случае, если необходимо продолжить лечение дольше, чем три месяца, рекомендуется сделать перерыв, во время которого придерживаться максимально полного и здорового рациона.

Теперь мы понимаем, что существуют различные мнения в пользу или против витаминных добавок , и что каждый может свободно решать, следует ли их принимать или нет, за исключением случаев упомянутых выше заболеваний, при которых витамины являются средством лечения.

Вашей привычкой должно стать чтение этикеток и инструкций на всех продуктах. Проверяйте, какие витамины они содержат, как они получены, какая доза рекомендована, содержит ли добавка сахара или вспомогательные вещества, которые могут вызывать аллергию или пищевую непереносимость (некоторые добавки, например, содержат глютен).

До начала использования витаминных добавок лучшее решение – это пересмотреть свои пищевые привычки и изучить, каких категорий продуктов не хватает в вашем повседневном рационе.

источник

В настоящее время мы с вами видим большое количество рекламы БАДов, а витамины при этом начинают уходить на второй план. Приоритетным вопросом в современном обществе является улучшение качества жизни, состояния здоровья. Применение различных составов микроэлементов способно оказать существенную помощь при решении этого вопроса. Однако отправляясь очередной раз в аптеку, многие задаются вопросом о том, чем витамины отличаются от БАДов. Что лучше выбрать, чтобы укрепить свое здоровье? В статье мы рассмотрим, чем отличаются БАДы от витаминов по отзывам специалистов.

Витаминами называются фармацевтические средства натурального или синтетического происхождения, которые предназначаются для восполнения нехватки полезных веществ в организме человека. Рекомендуются они в тех случаях, когда, например, в организм человека по каким-то причинам не поступает необходимое количество органических кислот, антиоксидантов, минеральных элементов.

Все витаминные препараты по своему составу принято разделять на следующие категории:

  • моновитамины, которые основаны на каком-то одном витамине;
  • поливитамины, которые включают в свой состав несколько веществ;
  • витаминно-минеральные комплексы;
  • минеральные препараты, которые содержат в своем составе только минералы;
  • жирные кислоты Омега-группы;
  • аминокислоты.

БАДы представляют собой дополнительные источники микроэлементов и натуральных витаминов, животных и растительных питательных веществ. Все они используются для того, чтобы улучшить рацион. Биологически активные добавки разделяются тоже на несколько категорий, которые включают в себя:

  • нутрицевтики, предназначенные для общего укрепления человеческого организма;
  • пребиотики, предназначенные для нормализации микрофлоры кишечника;
  • парафармацевтики, используемые для улучшения состояния в случае хронических заболеваний.

И БАДы, и витамины в аптеках реализуются в различных лекарственных формах: капсульная, таблетированная, порошковая. Кроме того, для детей можно приобрести эти средства в виде жевательных пастилок или сиропа. И те, и другие комплексы продаются свободно без рецепта.

Многие люди не знают о разнице препаратов. Но чем витамины отличаются от БАДов? Давайте более подробно ознакомимся с различиями. Витаминные средства:

  1. Реализуются в качестве профилактических комплексов, а также в качестве однокомпонентных медикаментозных средств для терапии патологий, которые связаны с дефицитом в организме какого-то конкретного вещества.
  2. В своем составе имеют активные вещества в определенной дозировке.
  3. В составе витамины содержат как синтетические, так и компоненты натурального происхождения.
  4. Оказывают ярко выраженное лечебное воздействие на организм.
  5. Клинически тестируются изначально на животных, а затем на пациентах, которые согласились на эту процедуру добровольно.
  6. Витамины лицензируются, имеют специальный сертификат качества.
  7. Эти препараты разделяются на категории в зависимости от предназначения, например, для детей, беременных, для укрепления костей, улучшения состояния кожи и волос.
  8. У витаминов имеется подробная инструкция, где можно ознакомиться с фармакологическими действиями, способами применения, дозировкой, курсом приема, а также другими важными данными.
  9. Их можно свободно приобрести в аптеке, а также в любом интернет-магазине.

Итак, продолжаем рассматривать, чем витамины отличаются от БАДов. Что касается последних, то их основные отличия заключаются в следующем:

  1. Эти препараты не относятся к лекарственным средствам.
  2. Не имеют четкого состава, который был бы оправдан фармацевтическим действием.
  3. В составе содержится большое количество веществ различного происхождения.
  4. Клинические тесты БАДы не проходят.
  5. Отсутствует четкая дозировка, но принимаются эти препараты длительным курсом.
  6. Используются не для лечебной цели, а для того, чтобы обогатить рацион.
  7. Имеют лишь сертификат, который подтверждает, что в составе отсутствуют токсичные и вредные вещества.
  8. У БАДов нет подробной инструкции, по причине чего тяжело понять, каким именно фармацевтическим действием обладают компоненты, а также как они способны повлиять на человеческий организм.
  9. В большинстве случаев реализуются эти препараты через интернет-магазины и сетевые конторы, а в аптеках встретить их можно весьма редко.

Итак, мы с вами выяснили, где различия БАДов и витаминов. Но зачем необходимо их принимать?

Минералы и витамины представляют собой вещества, которые не синтезируются в человеческом организме, постоянно восполняются методом приема пищи. Эти вещества способны обеспечить нормальное протекание любого процесса в организме человека, а дефицит их является причиной развития разных патологий.

В настоящее время пищу, которую мы употребляем, тяжело назвать насыщенной микроэлементами и витаминами. Многие магазинные продукты пичкаются консервантами, красителями, трансгенными жирами, а также синтетическими сахарами, однако в них мало полезных веществ. Именно поэтому современные люди восполняет свой организм аптечными витаминами и минералами.

Как витаминные комплексы, БАДы содержат в себе полезные соединения, которые укрепляют организм. В большинстве случаев в подобных добавках существуют лишь природные компоненты, по причине чего организм не перегружается синтетическими веществами. Биологически активные добавки способны оказать положительное воздействие на человеческий организм. Применяются препараты для того, чтобы укрепить в общем иммунную систему, но также имеются и те, которые решают конкретные проблемы со здоровьем. С помощью БАДов человек может избавиться от каких-то болезней, улучшить свою работоспособность, восстановить эмоциональное и психическое состояние, нормализовать структуры ногтевых пластин и волос, вернуть кожному покрову привлекательный внешний вид.

На первый взгляд может показаться, что отличить лекарственные средства от вспомогательных довольно тяжело. Производители активных добавок хотят придать своему продукту внешний вид, который будет аналогичен аптечным медикаментозным средствам. Производимые формы, упаковка, инструкция являются практически неотличимыми от лекарственных препаратов для простого покупателя. Но разница все же есть.

Читайте также:  Витамины чтобы лучше просыпаться утром

Прежде всего, на упаковках с добавками вы не обнаружите латинского названия, а также действующего вещества. Помимо того, на коробке должна присутствовать надпись о том, что БАД не является лекарственным средством. Иногда там же можно встретить пометку о том, что биологическая активная добавка используется с пищей. Однако на этом визуальные отличия полностью заканчиваются. Обязательно учитывайте отличие БАДа от лекарства, их характеристику во время покупок того или иного средства. Так вы сможете подобрать для себя наиболее подходящее средство.

Итак, продолжаем рассматривать особенности биологически активных добавок, а также витаминных комплексов. Но что лучше — БАДы или витамины? Главная разница между этими препаратами заключается в скорости действия их на организм. Витамины дают наиболее быстрый, а также выраженный эффект, но при этом имеют некоторые противопоказания, небольшое количество побочных эффектов. Вещества, которые находятся в составе витаминных комплексов, могут накапливаться в тканях человека, долго выводятся из организма. А в случае длительного накопления дадут токсический эффект.

Преимущества биологически активных добавок заключаются в том, что они представляют собой абсолютно натуральные средства, поэтому не обладают никакими противопоказаниями, а также не имеют побочных реакций. Если же синтетическое лекарственное средство отрицательно воздействует на системы и органы человека, то натуральные добавки использовать можно без каких-либо опасений. Популярность БАДов на сегодняшний день огромна, так как фармацевты при производстве препаратов упор делают именно на естественном происхождении компонентов.

Таким образом, если вы задаетесь вопросом о том, например, чем витамины для зрения отличаются от БАДов, то главное их отличие будет заключаться именно в натуральности веществ, входящих в состав.

Те люди, которые никогда не использовали витамины и биологически активные добавки, наверняка не знают о том, какие из них являются самыми лучшими. Ниже представлен список самых лучших из них. Не стоит путать эти препараты во время их приобретения. Витамины — не БАДы! Список лучших биологических добавок:

  1. Гематоген.
  2. Прополис.
  3. Рыбий жир.
  4. Стевия.
  5. Гинкго билоба.
  6. Агар-агар.
  7. Л-карнитин.
  8. Эфирные масла и растительные экстракты.
  9. Валерьянка.
  10. Хлорофиллипт.
  11. Травяные чаи.
  12. Препараты на основе черники.
  13. «Турбослим».

Что касается витаминных комплексов, то лучшими являются следующие:

Еще одно отличие витаминных комплексов от БАДов заключается в их стоимости. Как правило, первые намного дешевле. Но стоит учитывать, что на стоимость влияет производитель. Некоторые зарубежные препараты стоят довольно дорого. При покупке витаминов и биологически активных добавок не надо ориентироваться на цену. При выборе следует обращать внимание на цель использования и состояние своего организма.

источник

Перечень из пяти лучших пищевых и биологически активных добавок, которые называют «Базовой пятеркой», с ними организм получит все необходимое для оптимальной работы и здорового долголетия.

Если вы заинтересованы в оптимальной композиции тела и ведете здоровый образ жизни, то полезные пищевые и биологически активные добавки вам уже знакомы. Но даже если вы разнообразно питаетесь цельными продуктами, количество некоторых полезных нутриентов в них может быть неадекватным. Эта статья, в-первую очередь, адресована новичкам, ведь иногда трудно понять, с чего начать. Не бесполезна она и для людей опытных, вы подтвердите или опровергните свои знания о необходимых пищевых добавках.

  • №1. Рыбий жир
  • №2. Чистый витамин D или D3 2000-5000 ME
  • №3. Магний и зачем он нужен
  • №4. Мультивитамины и минералы
  • №5. Пробиотики

Если вы собираетесь ограничиться только одной добавкой, то большинство экспертов предлагают на эту роль рыбий жир. Зачем он нужен?

Рыбий жир очень полезен благодаря содержащимся в нем незаменимым жирным кислотам EPA и DHA. Эти соединения входят в состав наружного слоя всех клеток нашего организма, улучшая передачу сигналов или «сообщений» между клетками. С практической точки зрения это означает, что для получения энергии организм начинает больше налегать на припасенные жировые запасы, чем на глюкозу, полученную из углеводов. Вдобавок улучшается чувствительность к инсулину и повышается уровень метаболизма.

Есть подтвержденные научные данные, что рыбий жир обладает высоким термическим эффектом, увеличивая количество калорий, сжигаемых организмом в процессе пищеварения. Например, по данным одного исследования среди мужчин, увеличивших потребление рыбьего жира с 0,5 грамма до 3 граммов в день в течение 2 недель, термический эффект увеличился на 51 процент.

Рыбий жир также необходим для нейтрализации воспалительного действия переработанных овощных и растительных масел, таких как соевое или кукурузное, потребляемых в больших количествах жителями развитых стран. Эта необходимая пищевая добавка способствует улучшению гормонального баланса и когнитивной функции, снижению риска дегенеративных заболеваний мозга, таких как болезнь Альцгеймера, а также повышению стрессоустойчивости.

Сколько нужно принимать? Оптимальная доза — это 1-3 грамма EPA и DHA ежедневно. Очень важно качество добавки, так как данные показывают, что под многими марками рыбьего жира продается испорченный или даже зараженный продукт, несоответствующий заявленной на этикетке информации. Чтобы проверить свежесть, нужно разжевать одну капсулу при вскрытии новой упаковки. Безопасный рыбий жир обладает мягким вкусом, испорченный — кислым.

Существует еще несколько критериев и рекомендаций по применению данной пищевой добавки:

  • Для борьбы с острым воспалением принимайте рыбий жир с высокой концентрацией EPA.
  • Для улучшения когнитивной функции и работы мозга выбирайте рыбий жир с высокой концентрацией DHA.
  • Для улучшения композиции тела лучше всего подходит комбинация EPA и DHA в пропорции 3:2.

Множество научных исследований показывают, что здоровый уровень витамина D в нашем организме — самый простой способ профилактики множества заболеваний и травм. Витамин D (не путать с Calcium-D3 Nycomed) способствует активному долголетию и оптимизации композиции тела. Рассмотрим, почему же так важна данная пищевая добавка и механизм ее влияния на организм.

Дефицит витамина D, не в последнюю очередь, широко распространен благодаря использованию солнцезащитных кремов (уже SPF 15 уменьшает синтез витамина D на целых 98%). Если не бывать на солнце ежедневно без солнцезащитных очков и кремов, то низкий уровень витамина D почти гарантирован. Данная статистика еще не берет во внимание широты, где большинство из нас живет.

Результаты многочисленных исследований за последнее десятилетие неразрывно связывают дефицит витамина D с увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний, ухудшением когнитивной функции и ожирением. Вот лишь несколько поводов для приема витамина D:

Определенный уровень витамина D в нашем организме необходим для нормального функционирования иммунной системы и, что немаловажно: здоровые показатели этой активной пищевой добавки служат гарантией для профилактики травм и переломов опорно-двигательного аппарата.

Витамин D связан с силой и мощностью мышц. Например, по данным недавнего исследования, у взрослых людей с избыточным весом, принимавших витамин D в сочетании с программой силовых тренировок, значительно увеличилась взрывная мощность по сравнению с подэкспертными, не принимавшими активную пищевую добавку.

Витамин D является ключевым фактором оптимальной композиции тела, так как он поддерживает уровень метаболизма и предотвращает проникновение жира в мышечную ткань.

Витамин D полезен для профилактики множества видов рака, включая саркому легких, груди, толстой кишки и простаты. В случае рака легких прием витамина D может помочь нейтрализовать повышенный уровень энзима, связанного с развитием агрессивных опухолей в органе.

У людей с дефицитом витамина D увеличивается риск депрессии и других расстройств настроения и деятельности мозга. Возможно, это связано с тем, что витамин D усиливает метаболические процессы в нейронах и защищает мозг от оксидативной дегенерации.

Сколько нужно принимать — ответ не самый сложный, так как данная пищевая добавка хорошо изучена. Желательно периодически проверять уровень витамина D, так как он подвержен сезонным колебаниям (рекомендуется проверка каждые 3-6 месяцев). Увеличить уровень витамина D можно обычным пребыванием на солнце, ученые рекомендуют ежедневно проводить не меньше 20 минут на солнце в промежутке между 10 утра и 12 часами дня. Прием пищевой добавки D3 в количестве 2000-5000 международных единиц — простая альтернатива, когда пребывание на солнце ограничено.

Магний, о котором часто забывают, влияет более чем на 300 процессов в организме, поэтому его дефицит может вызвать катастрофические последствия для жизни. Объективно, что в силу изменения питания и ухудшения качества почвы дефицит магния наблюдается все чаще. Зарегистрировано постепенное уменьшение потребления магния с 500 мг в день в 1900 году до современного уровня — 225 мг в день, что уже меньше рекомендованной суточной нормы.

От магния зависит уровень серотонина в мозге, вещества, которое регулирует наше настроение. Механизм большинства антидепрессантов основан на усилении выработки серотонина. Поддержание/повышение уровня магния в организме — это естественный и такой же эффективный способ решения множества проблем.

Магний оказывает выраженный успокаивающий эффект на нервную систему, поэтому он так важен для полноценного сна и управления стрессом. Дефицит же магния перевозбуждает нервную систему, провоцируя высокое кровяное давление и усиливая стресс. Магний играет определенную роль и в выведении кортизола, а так же в борьбе с воспалениями.

Известный своим свойством повышать чувствительность к инсулину, магний является ключевым фактором поддержания нормального уровня сахара в крови. Во время всплесков сахара почки не могут поддерживать уровень магния, и это создает порочный круг магниевого дефицита, который приводит к диабету.

Имейте в виду, что регулярные тренировки повышают потребность в магнии на 10-20 процентов (в основном из-за обильного потоотделения).

Как проверить уровень магния? Известно, что только 0,3% магния содержится в крови, остальное — в костях, мышцах и соединительных тканях. Обычный серологический анализ крови бесполезен для оценки концентрации магния. Вместо этого нужно делать анализ на абсолютное число эритроцитов. Здоровому уровню магния соответствует число 5,6-6,8 мг/дл.

Как принимать магний? Рекомендация ученых — 10 мг магния на каждый кг веса тела ежедневно. Ключевой фактор — это качество добавки, так как дешевые соединения магния, например, оксид, вызывают сверхрелаксацию кишечника (SOR), что приводит к необходимости быстро бежать в туалет. Ищите добавки магния в виде следующих соединений: цитрат, малат, глицинат, треонат, таурат, фумарат или оротат. Наилучший результат достигается приемом различных форм в отдельных дозах. Например, можно принимать глицинат магния после утренней тренировки и смешанный магний с последующим приемом пищи.

К полезным пищевым добавкам для здоровья безусловно относятся и витаминно-минеральные комплексы. Многие сторонники здорового образа жизни считают, что получают все необходимые нутриенты с пищей. Диетологические исследования этого не подтверждают. «Большинство людей не получают и не могут получать оптимальное количество витаминов с пищей,” — написали авторы одного из обзоров, опубликованного в солидном издании Journal of the American Medical Association.

График из отчета о проведенном в 2010 году исследовании NHANES показывает, что среди всех возрастных групп жителей развитых стран именно взрослые потребляют 21 из самых важных нутриентов меньше рекомендуемой дозы. Дефицит витаминов D и Е, а также калия превышает 80 процентов, холина, калия и магния — 50 процентов. Это неудивительно, учитывая, что средний житель развитых стран потребляет много высококалорийных переработанных продуктов с низкой питательной ценностью. Однако даже питаясь цельными продуктами, можно испытывать дефицит нутриентов в силу следующих факторов:

Широкого применения пестицидов и гербицидов при выращивании высокоурожайных культур, значительно снижающего их нутрициональное качество.

Истощения микронутриентов в почве из-за современных методов сельскохозяйственного производства высокоурожайных культур.

Применения лекарственных препаратов. Прием пероральных контрацептивов может истощить в организме запасы многих нутриентов, таких как CoQ10, DHEA, фолиевую кислоту, магний, триптофан, тирозин, витамины B2, B6, B12, C и E, а также цинк. И это только верхушка айсберга.

Хронический стресс уменьшает уровень витаминов и минералов в ускоренном темпе. Высокий уровень кортизола и адреналина увеличивает использование и ускоряет выведение из организма витаминов A, C, D, E, K, группы B и минералов, включая магний, кальций, фосфор, селен, цинк и калий.

Выбрать витаминно-минеральный комплекс правильно не слишком сложно, но нужно уметь. В состав мультивитаминов входит множество нутриентов и качество их часто бывает сомнительным. Все минералы связаны с другими веществами для стабильности.

Один из простых способов уменьшения расходов на производство таких пищевых добавок — это применение минеральных солей для связывания. Но минеральные соли — карбонаты, оксиды и сульфаты — очень плохо усваиваются. Этого можно избежать, если выбирать минералы, связанные с аминокислотами, так как организм идентифицирует их как протеин и легко усваивает. Это может быть таурат, глицинат, оротат, аргинат, лизинат или цитрат.

Обратите внимание, что мультивитамины не должны содержать много предварительно сформированного витамина А (на этикетке значится как ретинола пальмитат или ацетат) и магния, так как эти вещества в большом количестве токсичны. И наконец, фолиевая кислота должна быть в биодоступной форме тетрагидрофолата, так как другие ее формы усваиваются не больше, чем на 50%, да и то, только людьми со специфической генной вариацией.

И, наконец, пробиотики — одни из самых полезных пищевых добавок для здоровья. Пробиотики — это бактерии, живущие в пищеварительном тракте каждого человека. К сожалению, экология, стрессы, неправильный образ жизни и применение антибиотиков — все это вызывает гибель полезных бактерий. Рассмотрим подробно, для чего они нужны:

  • Для здорового пищеварения

Пробиотики помогают переваривать и усваивать нутриенты из пищи. Они не только способствуют усвоению организмом витаминов, минералов и белка, но и благотворно влияют на производство в пищеварительном тракте нейротрансмиттеров, улучшая нашу когнитивную функцию.

  • Для похудения

Пробиотики поддерживают рост противовоспалительной микрофлоры в кишечнике, которая способствует уменьшению жира. Например, в результате одного японского исследования выяснилось, что в результате увеличения потребления пробиотиков в течение 4 недель у подэкспертных на 8,2 процента уменьшился объем талии. Ученые считают, что пробиотические продукты способствуют уменьшению абдоминального жира благодаря общему улучшению метаболизма и усилению противовоспалительных сигналов — адипонектина.

  • Для детоксикации

Пробиотики замещают патогенные, болезнетворные бактерии и улучшают способность организма к выводу продуктов распада и чужеродных веществ. Они также предотвращают повреждение печени и других органов алкоголем, антибиотиками или обычными обезболивающими.

Ключевой фактор при выборе пробиотика — это живая микрофлора, содержащаяся в продукте. Покупайте пробиотики с таким расчетом, чтобы непременно использовать их до окончания срока годности, особое внимание уделяйте условиям их хранения. Не будет лишним знать виды и штаммы бактерий польза которых подтверждена результатами научных исследований. Вот семь примеров полезных пробиотиков:

  • Lactobacillus acidophilus NCFM
  • Bifidobacterium lactis BI-07 или HN019
  • Bacillus Indicus HU36
  • Bacillus Subtilis HU58
  • Lactobacillus rhamnosus HN001
  • Saccharomyces boulardii.опубликовано econet.ru.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

источник