Меню Рубрики

Как лучше усваиваются витамины и микроэлементы

Наверное, уже даже дети сегодня знают, как важны для нас витамины. А аскорбинка вообще стала привычным продуктом, весной уж точно. Однако так ли необходимы нам аптечные витамины? Возможно ли обойтись только витаминами из продуктов питания? Как организовать питание, витамины из которого будут усваиваться?

Оказывается, есть как ряд нехитрых рекомендаций, так и более серьезные правила, при соблюдении которых здоровому человеку не то что не потребуются аптечные витамины, они просто могут быть лишними и даже вредными.

И еще в этой статье поговорим уж о совсем странном поведении витаминов и об антивитаминах, которые мешают усвоению нормальных их собратьев.

К сожалению (или к счастью), аптечные витамины не могут заменить живые витамины, которые человек получает с пищей. Так, например, витамин С в природном его варианте имеет семь различных производных аскорбиновой кислоты, которые человеку необходимы. А в аптеке нам продадут только один его вид. Витамин Е также имеет «два лица». Аптечный витамин Е опознается лишь одной половиной нашего организма, а вторая половина недополучает витамина Е. Это можно восполнить только природным витамином Е.

Поэтому так важно научиться питаться так, чтобы все-таки природные витамины наш организм получал, и организовать свое питание так, чтобы природные витамины усваивались.

Бытует мнение, что из питания витамины практически не усваиваются. Это не далеко от истины, если говорить о традиционном питании. Посмотрите в ваш холодильник. Если там сплошные полуфабрикаты (сосиски, консервы и т.п.), на полках рафинированные каши быстрого приготовления или макароны, а растительные масла вы используете только для жарки, то, скорее всего, ваш организм недобирает витаминов катастрофически.

Не секрет, что основные живые витамины содержатся в сырых овощах и фруктах. И «зеленые друзья» в нашем рационе – это не дань моде, это наше здоровье, в первую очередь (и наших детей). Да, безусловно, овощи и фрукты лучше выбирать не «пластмассовые», а более натуральные (лучше выращенные собственноручно на солнышке). Но и от магазинных овощей будет прок в сравнении с тем, если не употреблять сырых овощей и фруктов вообще.

Витамины из овощей и фруктов усваиваются, только если эти продукты вы будете употреблять в сыром виде. И начинать прием пищи необходимо именно с них. На голодный желудок усвоение витаминов из сырых овощей и фруктов происходит в разы эффективнее. А фрукты вообще стоит есть отдельным приемом пищи, а вовсе не на десерт. Попавшие в желудок после сытного обеда фрукты принесут немного пользы. Усвоение из них витаминов будет крайне затруднено.

В традиционном варианте мы или катастрофически мало употребляем овощей в сыром виде, или вообще их не употребляем в сыром виде. Все чаще салаты в традиционном питании делаются из чего угодно, но только не из сырых овощей. А фрукты многие считают неким необязательным элементом питания, только для настроения и по праздникам. И зря. Фрукты – это немаленькое количество витаминов и микроэлементов, которых может быть недостаточно только из сырых овощей. Ведь у каждого продукта свой уникальный микроэлементный состав.

Огромное число последователей системы «Будь стройной!»® (даже в возрасте после 60 лет) удивляют врачей «странными» показателями анализов, такими, какими даже в молодости не могли похвастаться. А всего-то нужно взять за правило начинать любой прием пищи с сырых овощей (любых, но именно сырых) и включить в свой рацион питания фруктовый «перекус» (лучше в компании с необжаренными орешками или обезжиренным творогом)!

Безусловно, на первом месте стоят сырые (именно сырые) овощи и фрукты, как уже сказано выше. Но только этих витаминов недостаточно. Важнейшие витамины группы В содержатся, в основном, только в животных белках. А эти витамины отвечают не только за красоту нашей кожи, волос, ногтей, но и за нашу нервную систему, за утомляемость и многое другое.

Поэтому питание должно быть сбалансированным. В нем должны быть и овощи с фруктами в сыром виде, и мясные или кисломолочные продукты, птица, рыба, а также крупы и бобовые, в которых очень богатый микроэлементный состав.

Да, передозировать витамины можно. Особенно, если вы наладите усвоение из питания витаминов, то аптечные препараты могут «наворотить бед» даже просто прописанной в инструкции дозировкой (инструкции все-таки пишутся для большинства потребителей, подавляющее количество которых пренебрегает в питании витаминами из пищи).

Витамины делятся на жирорастворимые и водорастворимые. К жирорастворимым витаминам относятся витамины A, E, K, D, F. Жирорастворимые витамины могут накапливаться в организме. И накапливаются они в т.ч. и в наших жировых тканях (вот такую важную функцию играет жир в нашем организме, кроме прочего). Чисто теоретически передозировка жирорастворимых витаминов возможна, но вряд ли это может произойти из продуктов питания, а вот с аптечными препаратами можно и переборщить. Жирорастворимые витамины содержаться в различных жирах, маслах, орехах, семечках, жире и печени животных. Они устойчивы к нагреванию, не разрушаются при термической обработке пищи (недлительной и не высокотемпературной).

К водорастворимым витаминам относятся витамины С, H, P и витамины группы В. Водорастворимые витамины содержаться в пище преимущественно растительного происхождения (витамины группы В также содержатся в животных белках). Они очень нестойки. Разрушаются при длительном хранении, при термообработке (некоторые витамины группы В «терпят» невысокотемпературную и недлительную обработку), при резке металлическим ножом окисляются. Водорастворимые витамины не накапливаются организмом. Не получится, например, запастись в прок витамином С. Сколько не съешь сегодня, завтра нужна новая порция. Мы нуждаемся в постоянном поступлении водорастворимых витаминов из пищи.

Однако есть и так называемые витамины-предатели. При их чрезмерном поступлении в организм (при условии, что они усваиваются и не встречают антагонистов – об этом немного ниже в этой статье) такие витамины становятся токсичными и приносят организму вред.

Так большие дозы витамина С способны плохо сказаться на работе сердца (хотя, как правило, мы чаще наблюдаем хронический недостаток этого витамина, чем передозировку, тем более, что это водорастворимый витамин, т.е. он «не задерживается» в организме).

Избыток витамина А (а вот он способен накапливаться) грозит слепотой и даже онкологией.

Чрезмерное употребление витамина Е (который также имеет свойство накапливаться) провоцирует кровотечения и тромбы в сосудах (не стоит налегать на орешки и масла с утроенной силой).
Также избыток витаминов С и Е могут привести к мутациям в клетках.

В природе ничего не бывает по-отдельности. И витамины не способны усвоиться по-отдельности. У каждого витамина есть свои «друзья», которые помогают усвоению витамина, и свои «недруги», которые мешают, а иногда и полностью блокируют усвоение витамина.

Так витамин С как антиоксидант лучше всего проявляет себя вместе с витамином Е. А при наличии витамина Р усиливается действие витамина С. Фолиевая кислота (В9) положительно взаимодействует с витамином С. В свою очередь витамин С улучшает усвоение организмом хрома и железа. Больше всего витамина С в красном болгарском перце, в цитрусовых, в черной смородине. Салат из красный перцев (витамин С) и помидоров (витамин Р), заправленный растительным маслом (витамин Е), с пророщенной пшеницей (витамин Е), петрушкой (витамины С и Р) и зеленым луком (витамин В9) позволит замечательно усвоиться витамину С из перцев. Также будет неплох салатик из капусты (витамин Р) и болгарского перца (витамин С). А ланч из цитрусового салата (витамин С) очень украсит по вкусу та же петрушка (витамины С и Р) и пророщенная пшеница (витамин Е). И не старайтесь вычистить белую пульпу цитрусовых, именно в ней есть витамин Р, который позволит лучше усвоиться витамину С.

Витамин А способен накапливаться в печени. Цинк способствует усвоению витамина А. Витамин В1 усиливает действие витамина А. Небольшие количества витамина Е способствуют всасыванию Бета-каротина, он уменьшает окисление витамина А. А наоборот чрезмерные количества витамина Е замедляют усвоение, как витамина А, так и Бета-каротина. Печень животных содержит и витамин А, и цинк. И яичный желток тоже может похвастаться наличием обоих этих веществ. Потроха так же содержат и витамин В1. В вашем рационе есть потроха, печень и яйца? Шпинат и зародыши пшеницы дополнят картину наличием витамина Е. «Бета-каротиновый» салат из моркови, заправленный небольшим количеством растительного масла (витамин Е), заправленный орешками (цинк) дополнит блюдо из овсяной крупы или блюдо из бобовых (витамин В1). Попробуйте приготовить бобовые при этом со специей карри (цинк). А на ланч будет хорош фруктово-овощной салат из груш (цинк), моркови (Бета-каротин), заправленный зародышами пшеницы (В1) и сбрызнутый растительным маслом (витамин Е). Не используйте много масла, чрезмерное количество витамина Е не позволит качественно усвоиться витамину А.

Витамин Е проявляет свои антиоксидантные свойства сильнее в присутствии селена (селена много в бразильских орехах, в них и витамина Е немало). И действие селена, в свою очередь, тоже усиливается в компании с витамином Е. А окисленный витамин Е можно восстановить витамином С.

Обмен кальция и фосфора в организме улучшается под действием витамина D. Рыбу (источник фосфора и витамина D) можно посыпать необжаренным кунжутом (в нем много кальция). А магний лучше усваивается в присутствии витамина В6. Добавьте в готовое блюдо с бобовыми (витамин В6) тыквенные семечки (магний). К основному рыбному блюду (В6) подайте салат, также приправленный тыквенными семечками или заправленный тыквенным маслом. Водоросли также добавят в состав этого обеда магния. Усвоение цинка усиливается в присутствии витамина В2 (но сам В2 при этом усваивается хуже). А йод усваивается только в присутствии селена (селена много в бразильских орехах, они хорошо подойдут к морской рыбе и морепродуктам, богатым йодом).

Витамины В2 и В6 замечательно между собой взаимодействуют, усиливая действие друг друга. Сохранению витамина В9 (фолиевой кислоты) в тканях способствует витамин С. А витамины В12 и В2 способствуют переходу фолиевой кислоты (В9) в ее активную форму.

Теперь поговорим о том, какие витамины с какими не дружат. Сразу стоит оговориться, что природой в продуктах заложено оптимальное соотношение витаминов и минералов. Т.е. специально разделять между собой продукты, чтобы витамины лучше усвоились, по большому счету, нет смысла. Так, например, печень или желток яйца уже сами в себе содержат чуть ли не весь спектр витаминов. Разделение продуктов между собой приобретает смысл лишь тогда, когда в вашем рационе питания преобладают изо дня в день один и тот же набор продуктов. Тогда может случиться так, что каких-то элементов просто не будет хватать в питании вообще, а какие-то, возможно, будут и не очень хорошо усваиваться, т.к. будут поступать постоянно не в самом лучшем соотношении. Старайтесь питаться разнообразнее.

В случае, если в вашем организме не хватает каких-либо определенных витаминов, то продукты, богатые не дружащими между собой витаминами, не нужно сочетать в одном приеме пищи. Ученые утверждают, что промежуток времени между «не дружащими» витаминами должен составлять от 4 до 6 часов между приемами пищи (это не значит, что 6 часов надо терпеть, между завтраком и ужином, например, пройдет и более 6 часов, но между ними будет еще и обед и ланч с другими продуктами).

Витамин С разрушается при высокотемпературной обработке, при хранении на свету, контакте с воздухом и металлической посудой и ножами. Обмен витамина С нарушается при действии витамина А. Салат из болгарских красных перцев (рекордсмен по содержанию витамина С) не подойдет к блюдам из печени, творога (кисломолочки), сыра.

Витамин А накапливается меньше в присутствии витамина С. Для наилучшего усвоения витамина А справедливы те же несовместимые сочетания продуктов, что и для витамина С.

Витамин Е при термической обработке разрушается. Витамин Е и железо тоже несовместимы. Для наилучшего усвоения железа из красного мяса, водорослей и морепродуктов (Железо) не употребляйте эти продукты в одном приеме с орехами, растительными маслами, авокадо и шпинатом (Витамин Е). Салат к основному блюду из морепродуктов лучше просто сбрызнуть лимоном, а не заправлять растительным маслом и не посыпать орешками. В свою очередь и витамин Е из последних усвоится лучше, если в этом приеме пищи не будет ни красного мяса, ни морепродуктов, ни водорослей. В гречке тоже есть железо, поэтому витамин Е из масел и орешков в одном приеме пищи вместе с гречкой, скорее всего, не усвоится (это не значит, что их нельзя смешивать, просто не придется рассчитывать на усвоение витамина Е, но это не так страшно, т.к. запасы витамина Е можно легко восполнить иными сочетаниями).

Эффект от употребления витамина Е снижается в присутствии витамина А (хотя сам витамин Е и улучшает усвоение витамина А). Т.е. Если вы испытываете недостаток витамина Е, то не стоит вместе с растительными маслами, орешками и авокадо (витамин Е) ставить в один прием пищи овощи, богатые Бета-каротином (морковь, шпинат, капуста, томаты), а также печень, яйца и сыр (витамин А). Но если в организме не хватает витамина А, то все эти сочетания наоборот пойдут только на пользу в плане усвоения витамина А.

Витамин В12 блокируется в присутствии витамина С. При повышенных дозах витамина С витамин В12 начинает окисляться и превращаться в не полезные или противодействующие аналоги. Поэтому наилучшим салатом для основного блюда из печени или потрошков (В12) будет салат из огурцов (в нем витамин С полностью убивается аскорбиназой – об этом читайте ниже в этой статье). Овощи с небольшим содержанием витамина С вполне подойдут к печени и потрохам. А вот красный перец и лимон (много витамина С) не дадут усвоиться витамину В12. Витамин В12 так же есть и в рыбе, и в морепродуктах, и в мясе, и в яйцах, сыре и кисломолочке. Но больше всего его, конечно, в печени и потрохах.

Витамин В12 разрушается при высокотемпературной обработке и при хранении продуктов на свету. Поэтому спрячьте печень вымачиваться в молоке куда-то в темное место, а не ставьте на подоконник. И готовить такую печень не стоит очень долго. Кстати, чем дольше ее готовите, тем она более жесткой становится (и витамин В12 разрушается). То же касается и всего прочего рыбного и мясного, что содержит витамин В12.

Читайте также:  Витамины в овощах сохраняются лучше при

Витамин В12 может усилить аллергические реакции, вызванные витамином В1. Витамин В1 содержится в овсяной крупе и других цельных крупах, в бобовых и орехах. Их мы и не едим с мясными, кисломолочными продуктами, с рыбой, с яйцами (Витамин В12) и в целях сохранения стройности, а не только усвоения витаминов. Витамин В12 несовместим с В1, В6, РР, Е. Метаболизм витамина В12 изменяется в присутствии В2. Витамин В2 содержится и в самих потрошках, и в мясе. Но он есть и в шпинате и капусте. Т.е. эти овощи будут не лучшей парой к печени и потрошкам в плане усвоения В12.

И витамин В2 (рибофлавин) также «плохо себя чувствует» в присутствии В12, он разрушается под воздействием ионов кобальта (см. о сочетаниях продуктов выше). Всасывание витамина В2 замедляется в присутствии меди, цинка и железа. Т.е. из красного мяса В2 усваивается плохо (там много железа). Усвоение В2 может уменьшаться в присутствии витамина С. Витамины В2 и В1 несовместимы из-за окисления тиамина. Витамин В2 (без значительных примесей других витаминов группы В) содержится в шпинате и капусте. Такой салат (в плане усвоения В2) вполне подойдет к некоторой рыбе (в мойве витамина В12 почти нет и витамина В1 крайне мало, а витамина В2 достаточно), индейке (нет витамина В12 и В1 крайне мало), белкам яиц (В12 в основном содержится в желтке). В2 также не терпит высоких температур и хранения на свету.

Витамин В1 не сочетается с ионами кальция и магния. Эти минералы уменьшают его растворимость в воде. Не стоит витамин В1 принимать вместе с витаминами В6, В12, С, РР. В1 конкурирует с В5. Витамин В1 содержится во всех мясных продуктах, а также в крупах, бобовых и в орехах.

Витамин В6 разрушается в присутствии витамина В12, что способствует накоплению кобальта. Он также несовместим с В1. Витамин С также препятствует усвоению В6. Витамин В6 очень важен для усвоения магния, поэтому стоит задуматься о его пополнении в организме. В авокадо довольно много витамина В6 и крайне мало В1 и совсем нет В12. Хорошей компанией к авокадо (В6) будет мойва (В12 там нет и В1 мало) и огурец (нет витамина С). В6 есть в фасоли (но в ней и В1 имеется).

Витамины Е и D не дружат. Если уменьшить концентрацию D, то витамин Е будет усваиваться лучше. А высокие концентрации витамина Е замедляют усвоение витамина D. Витамин D есть в печени морских рыб (не стоит употреблять вместе с маслами – источниками витамина Е, т.е. из консервированной в масле печени рыб на усвоение витамина D рассчитывать не приходится), есть в рыбе (не стоит каждый раз подавать салат к рыбе, заправленный растительным маслом, можно и просто сбрызнуть лимоном). Витамин D так же есть в крапиве и петрушке!

Кальций нельзя принимать с цинком, железом, а также с марганцем. А марганец не употребляется с медью. С медью и хлором не употребляется цинк. Железо несовместимо с магнием, хлором, цинком, марганцем. Слишком большое количество витамина С может вызвать нехватку меди. В5 и медь также несовместимы.

Еще раз напомню, что вся эта «высшая математика» имеет смысл только в случае явного недобора какого-либо витамина или элемента. Для здорового человека достаточно лишь следить за разнообразием своего рациона питания. Поэтому не стоит отдавать предпочтение только лишь одному виду рыбы или зацикливаться на диетической куриной грудке. Включите в ваш рацион богатые по микроэлементному составу бобовые и цельные крупы, а также необжаренные орехи, печень. И кроме помидор и огурцов существуют еще и другие овощи, куда более богатые по своему составу. И, конечно же не стоит забывать о многообразии фруктов.

Таблицу витаминов и микроэлементов, в которой указано, за что каждый элемент отвечает в нашем организме, признаки дефицита, в каких продуктах содержится, и что мешает усвоению, вы найдете в книге Татьяны Малаховой «Будь стройной!»®, которую можно приобрести и в Нижнем Новгороде на мастер-классе вкусного здорового питания «Ешь и стройней» (на котором я знакомлю вас с системой «Будь стройной!»®, и мы готовим и пробуем блюда, удовлетворяющие рекомендациям системы).

Кроме витаминов в природе существуют еще и антивитамины. Иногда в человеческом организме они способны подменять собой витамины, но при этом они совсем не выполняют функций, возложенных на витамины. Антивитамины также способны нейтрализовать действие витаминов, приводить к усиленному выведению витаминов из организма или к плохому усвоению витаминов. В общем враги, они и есть враги.

Так соевые бобы содержат вещество, которое полностью подменяет собой витамин D. При этом витамин D вообще перестает усваиваться, его «место» оказывается просто занято антивитамином из сои. И при этом организм страдает от отсутствия действующего витамина D (даже если он присутствует не только в пище, но и в качестве аптечного препарата) В этой ситуации витамин D просто игнорируется. Некоторые спортсмены, слишком увлекающиеся соевыми коктейлями, не могут «нарастить» свои мышцы именно потому, что организм полностью лишается таким образом витамина D (даже в случае, если и дополнительно его принимают). Соевые бобы также нейтрализуют действие кальция и фосфора.

На воздухе витамин С окисляется и превращается в аскорбиназу. Аскорбиназа полностью разрушает витамин С. Вот поэтому и не рекомендуется нарезанные фрукты держать долго на воздухе. Больше всего аскорбиназы в огурцах. Т.е. в салате из болгарских перцев (богатых витамином С) и огурцов (традиционный греческий салат) витамина С не останется вообще. Сами по себе огурцы много чем полезны, просто делайте почаще салаты без них (витамина С нам надо немало, чтоб его хватало из пищи). И лишь иногда крошите огуречный салат исключительно для того, чтоб получить полезное из самого огурца.

Лейцин – антагонист витамину В3. Лейцин содержится в грецких орехах, шампиньонах, вешанках. Витамин В3 содержится мясе (в т.ч. в птице), печени, рыбе, томатах, сыре, цельных злаках. Вот и получается, что из жаркого с шампиньонами витамина В3 ждать не приходится.

Витамин В1 разрушается под действием тиаминазы, которая содержится в шпинате, сладкой вишне и сырой рыбе (любители японской кухни недополучают В1). Витамина В1 больше всего в зародышах пшеницы, орехах, семенах, мясе, потрохах, цельном зерне, в бобовых.

Сырая зеленая фасоль нейтрализует действие витамина Е. Витамин Е содержится с растительных маслах, орехах, семечках, авокадо, шпинате.

Йод плохо усваивается со всеми капустами и редиской. Йода больше всего в морской рыбе и морепродуктах, в т.ч. в водорослях.

Большинство антивитаминов боятся кипятка и высоких температур. Под их действием они разрушаются. Но и большинство витаминов также при этом разрушаются.

Витамины не выдерживают конкуренции с кофеином, никотином и алкоголем. Эти вещества убивают витамины напрочь. Так в чае с лимоном витамина С нет вообще (кофеин чая его убивает).

А никотин способен перевести действие витаминов А и Е в антидействие. Т.е. курильщик, принимающий витамины А или Е, способен еще больше себе навредить, чем, если бы вообще их не принимал. При этом курильщику не приходится надеяться и на правильное усвоение витаминов А и Е и из пищи. Одна сигарета разрушает всю суточную дозу витамина С.

Алкоголь действует губительно для всех витаминов. Антибиотики так же убивают абсолютно все витамины. Поэтому одновременный прием антибиотиков и витаминов просто бесполезен.

Здоровому человеку прием аптечных витаминов не нужен. И прописать прием аптечных витаминов может только врач на основании анализов пациента. Не «прописывайте» витамины себе сами. Так можно очень серьезно себе навредить. А понимая условия наилучшего усвоения витаминов и принимая во внимание условия их плохого усвоения, можно легко обойтись и без аптечных витаминов. Питание, витамины при котором качественно усваиваются из пищи, возможно.

Будьте стройными и здоровыми! Правильно применяйте знания о витаминах из пищи и посоветуйте вашим знакомым прочитать эту статью, поделитесь с ними ссылкой в соцсетях (кнопочки ниже).

(статья подготовлена по материалам сети интернет о сочетании витаминов, с использованием таблицы витаминов и микроэлементов из книги «Будь стройной!»® и материалов сети интернет о содержании витаминов в конкретных продуктах. Информация статьи в части сочетания витаминов и сочетания продуктов для усвоения витаминов не является прямыми рекомендациями системы «Будь стройной!»®, а является анализом собранной информации, проведенным автором данной статьи)

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Чтобы не пропустить новые полезные материалы, подпишитесь на оповещения о новых статьях

источник

  • БОХО-стиль (74)
  • Одежда (68)
  • Разное (4)
  • Интерьер (3)
  • ФИТНЕСС (422)
  • ЗДОРОВЬЕ (97)
  • ГИМНАСТИКА (55)
  • ЖУРНАЛЫ, КНИГИ (1)
  • Питание для здоровья (25)
  • Очищение организма (10)
  • УХОД за волосами (55)
  • УХОД за лицом (79)
  • Уход за руками, ногами (27)
  • УХОД за телом (34)
  • прически (26)
  • Среда Обитания (видео) (29)
  • Напитки (смузи) для здоровья (29)
  • Здоровый десерт (16)
  • ТАНЦЫ (6)
  • ВСЕ ДЛЯ ДОМА (189)
  • ДЛЯ ДОМА разное (101)
  • Интерьер (27)
  • ЖУРНАЛЫ, КНИГИ (3)
  • РЕМОНТ (8)
  • Салфетки (5)
  • Флаюшки (21)
  • Экономика (4)
  • Чистящие средства для дома (38)
  • ПОЛЕЗНОСТИ (49)
  • дневничковые полезности (13)
  • полезное (29)
  • ВИДЕО (11)
  • ИГРУШКИ (164)
  • ИГРУШКИ вязаные (80)
  • ИГРУШКИ сшитые (54)
  • Тильда (34)
  • ВЯЗАНИЕ (791)
  • ЖУРНАЛЫ, КНИГИ (91)
  • АЗЫ, УЗОРЫ-крючок (85)
  • АЗЫ, УЗОРЫ-спицы (140)
  • ВИДЕО-вязание (22)
  • ДЛЯ ДОМА вязание (75)
  • крючок БОЛЕРО (3)
  • крючок КОФТЫ, ЖАКЕТЫ (20)
  • крючок НОСОЧКИ, ТАПОЧКИ (33)
  • крючок ПЕРЧАТКИ, ВАРЕЖКИ (2)
  • крючок ПЛАТЬЯ, ТУНИКИ (30)
  • крючок ПУЛОВЕРЫ (11)
  • крючок ТОПЫ (10)
  • крючок УКРАШЕНИЯ (20)
  • крючок ШАЛИ, ШАРФЫ (14)
  • крючок ШАПОЧКИ (28)
  • крючок ЮБКИ (6)
  • машинное вязание ДЛЯ ДОМА (2)
  • машинное вязание ЖУРНАЛЫ, КНИГИ (3)
  • машинное вязание НОСКИ, ВАРЕЖКИ (7)
  • машинное вязание ПЛАТЬЯ, ЮБКИ, ШТАНИШКИ (3)
  • машинное вязание ПУЛОВЕРЫ, КОФТЫ, ЖИЛЕТЫ (2)
  • машинное вязание РАЗНОЕ (1)
  • машинное вязание СОВЕТЫ,УЗОРЫ (33)
  • машинное вязание ШАПОЧКИ (5)
  • машинное вязание ШАРФЫ, ШАЛИ (8)
  • мое творение (2)
  • пинетки (57)
  • РАЗНОЕ (17)
  • спицы БОЛЕРО (2)
  • спицы ЖИЛЕТЫ (4)
  • спицы КОФТЫ, ЖАКЕТЫ (15)
  • спицы НОСОЧКИ, ТАПОЧКИ (88)
  • спицы ПЕРЧАТКИ, ВАРЕЖКИ (7)
  • спицы ПЛАТЬЯ, ТУНИКИ (7)
  • спицы ПУЛОВЕРЫ (29)
  • спицы ТОПЫ (3)
  • спицы УКРАШЕНИЯ (4)
  • спицы ШАЛИ, ШАРФЫ (19)
  • спицы ШАПОЧКИ (29)
  • спицы ЮБКИ (2)
  • СУМКИ вязаные (20)
  • ТУНИССКИЙ КРЮЧОК (8)
  • ШИТЬЕ (700)
  • АЗЫ, шитье (75)
  • Мелочи (18)
  • Тапочки, Носочки (10)
  • ПЕРЕДЕЛКИ (8)
  • Модели (6)
  • Джинсовые переделки (4)
  • ВИДЕО-шитье (21)
  • ШИТЬЕ и выкройки ОДЕЖДЫ (421)
  • ДЛЯ ДОМА шитье (84)
  • ЖУРНАЛЫ, КНИГИ (43)
  • СУМКИ сшитые (67)
  • ЦВЕТЫ (22)
  • РУКОДЕЛИЕ (457)
  • БИСЕР (26)
  • УКРАШЕНИЯ мк (19)
  • Цветы (16)
  • МАКРАМЕ (15)
  • Коробочки, шкатулки и т.д. (5)
  • ВАЛЯЛКИ (11)
  • ВИДЕО-рукоделие (10)
  • Вышивка (7)
  • ДЕКУПАЖЖЖ. (25)
  • для кошек (17)
  • ЖУРНАЛЫ, КНИГИ (14)
  • ИГРУШКИ (51)
  • из КАРТОНА (9)
  • КУКЛЫ (16)
  • Лепка из теста, глины, пластика (46)
  • мое творение (1)
  • Переделки (10)
  • ПЛЕТЕНИЕ ИЗ БУМАГИ (33)
  • Разное (116)
  • Рисование (35)
  • СУМКИ (19)
  • ткачество КОВРИКИ (17)
  • ткачество РАЗНОЕ (2)
  • ткачество СОВЕТЫ (7)
  • РАЗВЛЕЧЕНИЕ (290)
  • ВИДЕО-красивости (19)
  • ВИДЕО-музыка (39)
  • ВИДЕО-смешилки (23)
  • животные (116)
  • ИГРЫ (16)
  • Кино, Мультики (13)
  • КОШКИ (30)
  • красивые фото и картины (91)
  • просто так (23)
  • СМЕШНО (63)
  • КУЛИНАРИЯ (678)
  • ВЫПЕЧКА в микроволновке (17)
  • ВЫПЕЧКА сладкая (115)
  • ВЫПЕЧКА соленая (81)
  • ДЕСЕРТ (82)
  • ЗАКУСКИ, бутерброды, САЛАТЫ (34)
  • Испробованные рецепты (23)
  • КАШИ (43)
  • КЕКСЫ сладкие (11)
  • МЕЛКАЯ ВЫПЕЧКА сладкая (46)
  • МЕЛКАЯ ВЫПЕЧКА соленая (19)
  • МОРОЖЕНОЕ (10)
  • МЯСО и КО (20)
  • НАПИТКИ (22)
  • ОВОЩИ (9)
  • ПИРОГИ соленые (9)
  • РАЗНОЕ (советы, техники) (93)
  • РЕЦЕПТЫ для микроволновки (6)
  • РЫБА (4)
  • СМУЗИ (6)
  • СОЛЕНЬЯ, МАРИНАДЫ, ВАРЕНЬЕ (8)
  • СОУСЫ (1)
  • СУПЫ (7)
  • ТВОРОГ и КО (34)
  • ТЕСТО (20)
  • ТОРТИКИ (56)
  • ХЛЕБ (17)

Яркие, цветные и многоугольные мотивы, связанные крючком, захватили внимание многих рукодельниц. .

Это практическое руководство по вязанию известного дизайнера Норы Гоан. Интересные узоры и мотивы.

//s015.radikal.ru/i332/1104/b5/0d20c4be0b09t.jpg Чтоб всем было понятно, о каких столбиках з.

Как правильно принимать витамины и микроэлементы

Казалось бы, потребление в достаточном количестве продуктов, богатых основными витаминами и микроэлементами – как раз то, что нужно, чтобы зацвести пышным цветом, однако, смешивая продукты, нужно помнить о том, что те или иные комбинации могут благоприятствовать усвоению полезных элементов или же наоборот, ухудшать его, порождая проблемы ЖКТ, наращивание веса ну или в лучшем случае – нехватку витаминов.
«»
Железо: Всасыванию железа из пищевых продуктов способствуют аскорбиновая, лимонная кислоты и фруктоза, которые содержатся во фруктах, ягодах и соках. Усвоение железа из фруктов происходит при условии, что в них содержится аскорбиновая кислота и медь. Железо из яиц и хлеба лучше всего усваивается в сочетании с фруктовым соком. Наилучшее железо находится в белой рыбе. Хорошими источниками железа являются также печень, почки, яйца, листья одуванчика, все сухофрукты, шиповник, черника, кизил, инжир, айва, черная смородина, дыня, яблоки, малина, клубника, горчица.
В зерновых и бобовых продуктах и некоторых овощах содержатся фосфаты, фитины и щавелевая кислота, препятствующие всасыванию железа. При добавлении мяса или рыбы к этим продуктам усвоение железа улучшается, при добавлении молочных продуктов — не меняется, при добавлении яиц — ухудшается. Ухудшает усвоение железа крепкий чай.
Железо, содержащееся в мясе и кашах, не усваивается. Кальций и цинк также ухудшают усвоение железа. Соли марганца помогают функциям железа. Они способствуют чистоте крови, разрушают болезнетворные бактерии и оживляюще действуют на нервы и ткани.

Кальций: прежде всего кальций теряется при кулинарной обработке. При варке овощей пропадает четвертая часть кальция. Зелень корнеплодов, которую мы обычно выбрасываем, часто содержит кальция намного больше, чем сами корнеплоды. Но! Шпинат, щавель, ревень, свекла содержат большие концентрации щавелевой кислоты, которая в соединении с кальцием образует нерастворимые соли и таким образом препятствует всасыванию кальция.
Молоко и молочные продукты (кроме масла) в сочетании с фруктами и овощами являются наиболее усваиваемым источником кальция. Усваиванию кальция способствует умеренно-щелочная среда в желудке, созданию которой способствуют апельсины. Некоторые каши, содержащие фитин, способствуют связыванию и выведению кальция из организма. Примером в данном случае может служить овсяная каша.
Препятствуют усвоению кальция организмом также какао, сахар и шоколад.
Для наилучшего всасывания кальция необходим витамин Д. Кроме того, доказано, что прием кальция в вечерние часы наиболее эффективен. Усвоение кальция снижает цинк.

Читайте также:  Витамины витрум лучше чем компливит

Фосфор неразрывно связан с кальцием, так как желательно, чтобы в организме они присутствовали вместе, причем содержание фосфора – в полтора раза больше, чем кальция. Потере фосфора организмом препятствует мышьяк, также он регулирует баланс фосфора в организме.

Витамин С нужен для лучшего всасывания хрома и железа, а его избыток приведет к нехватке меди в организме. Витамин Е будет обладать более мощным антиоксидантным действием, применяясь в сочетании с селеном. А вот, по мнению финских ученых, в сочетании с витамином С, витамин Е способен повышать риск развития заболеваний дыхательной системы у курильщиков, и особенно туберкулез.

Калий рекомендуют принимать совместно с натрием, так как он является важнейшим регулятором секреции калия и способен обмениваться на калий внутри клетки. Другим важным регулятором секреции калия служит гормон альдостерон. Последний ускоряет клеточный обмен натрия на калий.

Марганец лучше принимать совместно с цинком. Однако, цинк ухудшает усвоение меди, кальция и железа. А вот магний лучше всасывается в сочетании с витамином В6.
upd: Решила перенести сюда из поста «Составляем персональную диету данные еще по нескольким витаминам:
1. Витамин А усваивается вместе с витамином Е и продуктами, богатыми жирами и цинком. Поэтому к примеру морковь нужно употреблять с молоком или маслами
2. Для перевода витамина В1 в активную форму необходимы продукты, богатые магнием ( зеленые листовые овощи, орехи, мед, овсяная и гречневая крупа)
3. Витамин В2 не употреблять вместе с высокоуглеводной пищей, т.к. в этом случае суточная норма рибофлавина увеличивается в несколько раз , а это чревато замедлением роста и нарушением обмена веществ
4. В5 стоит принимать совместно с пищей, богатой протеинами
5. Белокачанная капуста ускоряет усвоение витамина В6
6. Фолиевую кислоту (В9) нужно совмещать с витаминами В12 и С
7. В12 лучше усваивается совместно с молочными продуктами
8. Витамин С разрушается от солнечного света, а его быстрому усвоению способствуют вещества, содержащиеся в кожуре цитрусовых
9. Витамин D нужно принимать совместно с источниками кальция и фосфора
10 Для лучшего усвоения витамина К, его нужно принимать с овощами, а для всасывания в кишечнике — потреблять растительные жиры

Как мы видим, правильное и сбалансированное питание – это целая наука. Однако, если вам не дано ее постигнуть, определенно, стоит обратиться к витаминным комплексам, столь широко присутствующим на фармацевтических витринах. К примеру, Coral Club в Европе предлагает широкий спектр оздоровительных систем, причем не только традиционно витамины группы В, кальций, но и уникальные растительные препараты на основе солодки, коры дуба, спирулины, женьшеня и цветочной пыльцы. Будьте здоровы!

пс: Продукты, содержащие витамины и микроэлементы, а также суточные нормы витаминов вы найдете, пройдя по ссылкам в начале поста

источник

Нужны ли витамины при планировании беременности? Какие витамины для беременных наиболее эффективны? Откуда получать витамины ребенку? А, кормящей маме? Что полезнее: витамины и мироэлементы из натуральных продуктов или же специальные витаминные препараты?

Что бы вы ни выбрали, важно не просто употреблять витамины и микроэлементы в достаточном количестве, но и знать, с чем они лучше усваиваются. Иначе ожидаемого эффекта вам не получить.

С ЧЕМ ЛУЧШЕ УСВАИВАЕТСЯ ВИТАМИН А

За что отвечает: о пользе витамина А знает каждая мама, ведь это самы главный витамин для зрения. Также благодаря витамину А происходит нормальный обмен веществ, синтез белков и жиров. Он участвует в поддержании зубов и костей, оказывает влияние на здоровье клеток, замедляя процессы старения.

Витамин А участвует и в работе иммунной системы, повышает вирусоустойчивость слизистых оболочек, активизирует выработку лейкоцитов, защищает от инфекций желудочно-кишечный тракт, дыхательные пути и мочеполовые органы, способствует нормальной работе эндокринной и сердечно-сосудистой системы, влияет на снижение уровня холестерина в крови.

И, конечо же, витамин А просто незаменим для кожи, так как участвует в поддержании и восстановлении всех ее слоев.

С чем усваивается витамин А: чтобы витамин А полностью усваивался организмом, вместе с ним необходимо принимать витамин Е. К примеру, в морковный сок или салат из моркови добавляйте немного подсолнечного масла. Также помогут усвоить витамин А витамины группы В, витамин D, цинк, кальций и фосфор. Учитывайте, что при термической обработке 20-40% витамина А может разрушаться.

Где содержится витамин А: натуральными источниками витамина А или бета-каротина являются овощи и фрукты красного и желтого цветов: морковь, тыкву, абрикосы. Также витамин А содержится в шпинате и петрушке, одуванчике. Однако самый богаты источник витамина А содержится в рыбьем жире, печени, желтках яиц, сливочном масле, сливках и цельном молоке.

С ЧЕМ ЛУЧШЕ УСВАИВАЕТСЯ ЖЕЛЕЗО

За что отвечает: здоровье кожи, слизистых оболочек полости рта, желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей невозможно при нехватке железа в организме. Недостаток железа привдоит к дерматитам, экземе и других заболеваний кожи. Если снижается уровень железа, – развивается железодефицитная анемия. Снижается иммунитет, и увеличивается риск возникновения инфекционных заболеваний. Взрослые могут чувствовать постоянную усталость, у детей к этому прибавляется еще и задержка роста и умственного развития.

Если вы употребляет достаточное количество железа, но при этом все равно страдает от анемии, возможно, вашему организму не хватает витаминов В6, В12 и фолиевой кислоты, участвующих в кроветворении.

Где содержится железо: существует два вида железа. Гемовое железо, входящее в состав гемоглобина, содержится в мясе, печени, почках, кровяной колбасе.

А вот для того, чтобы организм усвоил негемовое железо, содержащееся в растительной пище и железосодержащих препаратах,

Из растительных продуктов железом наиболее богаты бобовые: фасоль, соя.

С чем усваивается железо: Гемовое железо практически полностью усваивается из продуктов. А вот для того, чтобы организм усвоил негемовое железо из растительных продуктов ему необходим восстановитель в виде витамина С. В бобовых содержится мало витамина С, поэтому их нужно употреблять вместе с овощами, фруктами и зеленью, которые содержат витамин С. Обратите внимание на яблоки и гранаты: в них содержится и железо, и витамин С.

Вегетарианцам и тем, кто решил ими стать, следует знать, что организм усваивает до 20% железа из мясной пищи, тогда как из растительной – всего лишь около 6%.

С ЧЕМ ЛУЧШЕ УСВАИВАЕТСЯ КАЛЬЦИЙ

За что отвечает: кальций поддерживает в норме плотность костной ткани, здоровье зубов и волос. В детском возрасте особенно важен для развития скелета, формирования зубов. При недостатке кальция у детей может развиться рахит; появиться нервные расстройства и судороги во время беременности.

Также недостаток кальция приводит к бессоннице, повышению артериального давления, боли в мышцах, частым зудящим высыпаниям на коже, появлению синяков, ломкости и расслоению ногтей, сухости и ломкости волос. кости при дефиците кальция становятся хрупкими и ломкими, что грозит хроническими переломами.

Где содержится кальций: рыба с костями (сардины, лосось) и морепродукты, сыр, творог, молоко и кисломолочные продукты (кальций в виде лактата – лучше усваивается), миндаль,брокколи, семечки, капуста, бобы, капуста, сельдерей, абрикосы, смородина, виноград.

С чем усваивается кальций: для того, чтобы восполнить дефицит кальция, чтобы он лучше усваивался из пищи и откладывался в костной ткани, необходим витамин Д. Некоторые производители молока добавляют его в продукт. Обеспечить организм кальцием и витамином Д можно, употребляя лосось и сардины. В целом же, обеспечить норму витамина одним питанием сложно, поэтому рекомендуется «заряжаться» им от солнца.

Также кальций тесно взаимосвязан с содержанием фосфора и магния. Продукты, богатые этими микроэлементами: творог, свежая зелень, бобовые, некоторые виды рыб, миндаль и кунжутное семя. Богаты магнием какао и цельнозерновой хлеб.

источник

Отдельные элементы пищевых продуктов (нутриенты), попадая в наш организм, не только не мешают друг другу, но и, напротив, успешно сотрудничают. Многие витамины могут в полной мере проявить свою активность лишь в содружестве с теми или иными минералами и микроэлементами.

Овощной суп — фото: Fotolia.com

1. Витамин А (ретинол) и компания. Этому витамину необходимо дружеское участие кальция, магния, фосфора, селена и цинка. Идеальный завтрак с этим сочетанием — омлет с овощами. На две порции омлета два яйца (источник витамина А, фосфора и цинка) взбиваем с тремя столовыми ложками молока (источник кальция). На сковороде с маслом пассеруем нарезанные кружочками помидоры и кусочки брокколи (лучшие источники селена и бета-каротина). Заливаем овощи взбитыми яйцами, ставим в разогретую духовку и через несколько минут получаем вкусный и сочный омлет с овощами. На десерт — банан, богатый источник магния.
На полдник можно приготовить зимний фруктовый салат из банана, консервированного ананаса и яблока с живым биойогуртом, снабдив организм кальцием и витаминами, попутно добавив биокультуры, благотворно влияющие на микрофлору.
Вовсе не обязательно, чтобы вся группа поддержки присутствовала в одном блюде. Если, например, вы готовите на ужин спагетти — подайте сначала салат из сладкого перца (бета-каротин и витамин С) и листовой зелени (витамин С, фолиевая кислота, кальций, железо, магний, фосфор и калий). Листовой салат уникален по витаминному и минеральному составу: в нем есть такие ценные микроэлементы, как медь, цинк, кобальт, марганец, молибден, а также титан, бор и йод. После салата — спагетти со сливочным маслом (витамин А) и тертым сыром (ценный животный белок, много кальция). А к чаю предложите сушеные финики (магний, кальций, фосфор), и тогда организм малыша не упустит ни одной молекулы витамина А, содержащегося в сливочном масле.

2. Витамины группы В со своим коллективом. Этим витаминам особенно свойственен коллективизм. Кроме тех минералов и микроэлементов, которые нужны витамину А, им требуется поддержка еще и железа, меди, калия, кобальта и марганца.
Как собрать эту компанию на обед? Готовим на первое овощной суп с шампиньонами. Грибы — источник клетчатки, микроэлемента селена, витаминов В2, и РР (ниацина). На второе — бефстроганов из печенки. В этом блюде содержатся почти все витамины группы В. Кроме того, в печенке есть ретинол (витамин А) и дружественные витаминам В-группы минералы и микроэлементы (кобальт, медь, железо, магний, фосфор). Такой обед будет очень полезен детям старше 4 лет.

3. Витамин С со “свитой”. Этот витамин —“генерал” среди нутриентов. Ему нужна многочисленная “свита”, чтобы он полностью проявил в организме свои лучшие качества. Самые приближенные персоны “генерала” — рутин и гесперидин. Они почти всегда присутствуют в растительных продуктах. В цитрусовых рутин находится в белой прослойке между дольками фрукта и под ароматной кожурой.
В большинстве источников витамина С (овощи, зелень, ягоды, фрукты) есть и минералы. Исключение составляет кобальт — он содержится в продуктах животного происхождения, в том числе в молоке и сливках. Так что десертные блюда из свежих ягод со сливками, йогуртом или творожком можно считать удачными, ведь они содержат полную группу поддержки витамина С. С овощами еще проще. Положите в борщ с мясом брюссельскую капусту (перед окончанием варки) — и вот вам витаминное блюдо с полным набором необходимых минеральных веществ и микроэлементов.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

источник

Тема сочетаемости витаминов и минералов неисчерпаема. Достоверной информации довольно мало, а имеющаяся довольно запутана и часто взаимоисключающая.

Потому эта статья в блоге, как и многие другие, будет время от времени корректироваться при появлении новой информации.

В принципе, чтобы не ломать себе голову, можно просто взять сбалансированные специально обученными людьми витаминно-минеральные комплексы. В них процесс усвоения осуществляется либо за счет микрокапсулирования, либо в виде послойного нанесения компонентов. Антагонисты разнесены по разным капсулам (оболочка которых в желудке рассасывается в разное время) или по разным слоям таблетки, которые тоже рассасываются с отсрочкой по времени. Витамины сделаны так, что растворяются потихоньку, слой за слоем (поэтому их нельзя разламывать или разжевывать, если того не предусматривает инструкция).

Кроме того, — если витамины в комплексе находятся в активной форме — то это значительно повышает их шансы на всасывание. В активной форме они идут как бы по «льготному коридору».
Тоже касается минералов в хелатной форме (смешанные с какой-то аминокислотой). Наш организм ОЧЕНЬ любит чистые аминокислоты (высвобожденные из белковых продуктов), так как это его кирпичики для постройки, поэтому усваивает он их в быстро. А минерал «проскакивает» за компанию

Ну и в третьих, — маленькая хитрость производителей витамин состоит в том, что бы положить их немного (или даже — много) больше нормы. Витамины группы В, если вы обратили внимание, содержатся в несколько превышающих, но безопасных дозах, по сравнению с среднестатистическими аптечными поливитаминами. Таким образом, учтены возможные потери, связанные с дефицитом ферментов, проблемами с пищеварением, с индивидуальными потребностями, с повышенным расходом, и этими явлениями антагонизма. Содержание остальных витаминов увеличено пропорционально.

Все это обеспечивает более высокую усвояемость и лучшую переносимость при приеме поливитаминных комплексов.

Сохранению, усилению\улучшению всасывания могут так же способствовать присутствие определенных ферментов, аминокислот, трав и пробиотических (полезных) бактерий в составе мультивитамин. Если я сомневаюсь, что какая-то добавка плохо усвоится, то обязательно заедаю ее растительными ферментами.

Заморачиваться вопросом сочетаемости имеет смысл в случае, если кроме ВМК вам приходится употреблять дополнительные дозы вытаминов и минералов по состоянию здоровья, или вы принимаете какие-либо лекарственные препараты, или у вас имеется недостаток какого-либо витамина или минерала в организме.

«Можно вообще ничего не пить. Есть масса людей, которые никогда ничего не пили — и они не болеют. Повезло им — организм работает как часы, все усваивает, со всем справляется сам. Не всем так повезло. И это легко проверить, к какой группе вы относитесь. Бросьте все пить на полтора – два месяца. И посмотрите на себя. Если вы продолжаете блистать здоровьем — вам ничего и не надо пить, вообще! А если посыпались волосы, кожа как-то испортилась, появилась повышенная утомляемость, частые простуды и всякие другие симптомы — будете ли вы после этого продолжать эксперимент и продолжать держать свой организм на голодном пайке?»

  • Аминокислоты все лучше принимать натощак.
  • Жирорастворимые витамины можно принимать за 1 раз всю дневную дозировку.
  • Водорастворимые витамины и минералы нужно пить дробно: 2-4 раза в день (группа В, витамин С особенно быстро выводятся из организма, поэтому во время болезни последний пьют каждые 2-4 часа)
  • Минералы лучше пить отдельно от жиров (рыбий жир, витамин Е и т.п.), так как в соединении с жирами они образуют плохорастворимые соединения
  • Минералы можно смешивать с горячей едой (пример: шипучий магний).
Читайте также:  Витамины в что лучше таблетки или уколы что лучше

Не вводите все сразу, по 2-3 препарата для взрослых в 4-6 дней, а для детей 1-2 препарата в 4-7 дней. Надо дать время организму на адаптацию.

Мультивитамины нужно пить строго ПОСЛЕ еды (и желательно плотной), так как в них обычно входит цинк, который на пустой желудок часто вызывает боли.

Аминокислоты лучше усваиваются, если дать им от 10 до 30 минут перед едой. Аминокислоты, которые можно пить после еды — Глютамин, Аргинин.

Пробиотики в идеале пить натощак перед сном. За ночь они максимально оздоровят наш кишечник. Но так как мы живем не в идеальном мире, то ничего критчески плохого не случится, если вы выпьете пробиотик за 40-60 до еды или в конце небольшой еды, минут через 20-30 после нее. Но если съесть пробиотик с едой — он скорее пойдет на переваривание пищи, чем на восстановление кишечника.

И я бы не советовала пить пробиотик в начале комплексной еды, особенно там, где есть белки (если нет атрофического гастрита). Дело в том, что при переваривании белков у нас активно вырабатывается желудочная кислота, и если капсула пробиотика не кислотоустойчивая, то она вскроется в желудке под действием кислоты, не дойдя до кишечника. И еще — у некоторых людей рано утром (до 10 утра) самый высокий уровень желудочной кислоты, в этот период времени пробиотики тоже лучше не пить (опять же, если пробиотик не защищен от кислоты). Так же их нельзя пить с чем-то горячим, запивать кислым соком (лимонный, апельсиновый, салат с уксусом).
У пробиотика должен быть рН с 2 до 8 в случае, если он в порошке.

При длительном приеме пробиотики нужно менять каждый месяц-полтора, а не пить постоянно одинаковые. Менять формулы, состав, типы бактерий. Или же делать перерывы дней на 10-15 через каждый месяц.

Коэнзим Q10 можно есть с утра (для энергии) и перед сном — так как во время сна идет интенсивное восстановление. Для наилучшего усвоения коэнзим принимают во время еды. Можно просто закусить кусочком сыра, йогуртом, хлебом с маслом — чтобы было хотя бы небольшое содержание жира в пище для наилучшего усвоения.

Почти все травяные экстракты обычно лучше принимать за 20-30 минут до еды, в том числе Индол-3-карбинол, который люди часто пьют с едой.

Витамины и микроэлементы лучше принимать утром/днем, железо в обед, кто пьет хром — тоже в обед. Если пьете цинк и хром одновременно, то лучше в разное время: цинк утром, хром в обед. Так же кальций и цинк принимаются с разницей в пол часа. Считается, что 600 мг кальция снижает всасывание цинка на 50% при одновременном приеме.

Витамин С, рутин, кальций, хондропротекторы лучше пить вечером, а йод — утром (он и усваивается утром лучше и энергичности прибавляет).

Лецитин, рыбий жир — в любое время, но во время еды, как и все жирорастворимые витамины (А, Д, Е, К).

Дневную дозу Лецитина лучше делить на 3 приема и есть по 1 чайной ложке с любой едой, где присутствует жир — сыр, мясо, молоко и т.д. Это рекомендация от опытного гастроэнтеролога — такая доза подходит и детям, и взрослым.

Всасывание кальция и фосфора лучше происходит в кислой среде, а железо и магний — ощелачивают среду, поэтому традиционно считается что магний и кальций не должны соседствовать в одной капсуле или в одном приеме. Если кальций и магний в одной таблетке — то усвоится немножко того и того. Если есть все отдельно, то лучше магний, потом через час кальций, и лучше вечером.

Если пьем железо, то в эти дни желательно, не пить магний и кальций. Или железо выпивать с утра, а кальций магний как обычно вечером.

  • Магний снижают усвоение Железа, могут привести к его дефициту
  • Хром — Отрицательно влияет на метаболизм Железа
  • Витамины В2, С, Фтор — Увеличивают биодоступность Железа
  • Витамин А — Позволяет использовать запас Железа, находящегося в печени
  • Медь — Многократно увеличивает, приносимую Железом, пользу организму
  • Фосфор — Снижает биодоступность Кальция, а так же экскрецию (вывод) Кальция с мочой
  • Витамин С — Способствует усвоению Кальция
  • Витамин D — Необходим для усвоения Кальция
  • Витамин В6 — Снижает выведение Кальция из организма
  • Цинк — Снижает усвоение Кальция
  • Витамин К — Помогает Кальцию строить костную ткань в организме, а также способствует правильной сворачиваемости крови
  • Бор — Стабилизирует потребление Кальция
  • Магний — Способствует усвоению Кальция
  • Железо — Конкурирует с Кальцием за усвоение. При приеме пищевых добавок с железом необходимо выдержать не менее двух часов от приема кальция.
  • Натрий — Высокое потребление Натрия приводит к увеличению потерь Кальция в моче
  • Кофеин — В среднем, одна чашка кофе снижает удержание Кальция лишь на 2-3 мг
  • Фосфор — Снижает усвоение Магния в кишечнике
  • Витамин В6 — Увеличивает биодоступность Магнияпри условии, что дозировка В6 будет от 1 г и выше, что нецелесообразно из-за токсичности высоких доз пиридоксина
  • Кальций — Снижает усвоение Магния.
  • Бор — Стабилизирует потребление Магния
  • Цинк — Добавки цинка более 142 мг/сутки у здоровых взрослых мужчин значительно снижали поглощение магния
  • Витамин D — Активная форма витамина D (кальцитриол) может немного увеличить всасывание в кишечнике Магния.
  • Витамин В9 (фолиевая кислота) — Нарушает всасывание Цинка за счет образования нерастворимых комплексов во время транспортировки. Последние исследования показали, что добавки с относительно высокой дозы фолиевой кислоты (800 мкг/день) в течение 25 дней не изменили статус цинка.
  • Кальций, Медь — Уменьшают усвоение Цинка в кишечнике
  • Витамин А — Цинк необходим для преобразования ретинола (Вит.А) в сетчатке.
  • Витамин В2 — Увеличивает биодоступность Цинка
  • Витамин В6 — Снижает выделение Цинка с мочой

Марганец и Кальций, Железо — Ухудшают усвоение Марганца

Молибден и Медь — Снижает усвоение Молибдена

  • Железо — Снижает усвоение Хрома
  • Витамин С — Способствует усвоению Хрома
  • Витамин D — Улучшает усвоение Фосфора в организме
  • Бор — Стабилизирует потребление Фосфора

Витамины группы В и Магний — Способствует усвоению Витаминов группы В

Витамин А и

  • Витамины С, Е — Полная совместимость. Предохраняют Витамин А от окисления
  • Цинк — Улучшает метаболизм Витамина А, превращает его в активную форму
  • считается что рецепторы витамина А (не бета-каротина, речь идет о ретиноле) конкурируют за усвоение витамина Д. Поэтому, рекомендуется ограничивать кол-во Ретинола при совместном его употреблении с вит Д до 1/5. Например, при потреблении 5000 IU D3 — витамина Ретинола должно быть 1000 IU .
  • Витамин В2, В3 — Окисляет, разрушают витамин В1
  • Витамин В6 — Замедляет переход Витамина В1 в биологически активную форму
  • Витамин В12 — Усиливает аллергические реакции на Витамин В1. Ион кобальта в молекуле В12 разрушает Витамин В1
  • В3, С, Медь, Цинк, Железо — Снижают усвоение витамина В2
  • Витамины В1, B2 — Увеличивают эффективность использования Витамина В5 в метаболизме
  • Медь — Понижает активность В5
  • Витамин В2 — Необходим для превращения Витамина В6 в активную форму
  • Витамин В12 — Ион кобальта в молекуле В12 разрушает Витамин В6
  • Магний — Увеличивает количество В6, способного проникать в клетки

Витамин В7 (Биотин) и

  • Авидин (сырой яичный белок) — связывает Биотин и препятствует его всасыванию в кровь. При нагревании происходит денатурание (необратимое нарушение структуры Авидина). Вареные яйца не мешают усвоению Биотина.
  • Сырой яичный желток – один из лучших источников биотина.
  • Магний — Превращает Биотин в активную форму
  • Цинк — Отрицательно воздействует на транспорт Витамина В9.
  • Витамин С — Способствует сохранению Витамина В9 в тканях

Витамин В12 и

  • Витамин В1, С, Железо, Медь — Под их действием Витамин В12 становится бесполезным
  • Кальций — Необходим для абсорбции Витамина В12

Витамин С и

  • Витамин В5 — Улучшает усвоение Аскорбиновой кислоты
  • Витамин С — Восстанавливает окисленный Витамин Е
  • Селен — Усиливается антиоксидантный эффект обоих веществ. В присутствии углеводов (сладости, выпечка) селен почти не усваивается.
  • Железо — Плохо совместим с Железом

Кроме конкуренции, есть явление взаимного усиления действия компонентов. Например, для оптимального всасывания железа — нужно добавить витамин С и фолиевую (В9). При этом железо и витамин С должны быть в соотношении 1:4-1:5, то есть если в таблетке 80 мг железа, то аскорбинки должно быть 300-400. Принимаются одновременно.

У женщин железо расходуется ежемесячно, у мужчин — нет. Если женщины принимают железо, то оно, скорее всего, утилизируется. У мужчин появляется избыток железа и повышается гемоглобин, а потом железо накапливается и развивается гемосидероз.

Железо нельзя пить во время простуды с температурой (увеличивать проницаемость, хрупкость сосудов) и во время вирусных забоелваний. Иногда за сутки-трое до болезни организм сам понижает содержание железа, чтобы вирусам не досталось)

Если инфекция бактериальная, то теоретически прием витаминов с микроэлементами может помочь расти колониям бактерий (они тоже едят полезности), но это бывает не дольше 2-4 дней (самый разгар болезни), после этого можно спокойно пить. Я не прерываю прием витаминов во время болезней, так как аппетит ухудшается, а брать полезные вещества где-то надо.
Если человек пил постоянно витамины и перестал пить их 4-3 дня — это одно. А другое дело — вообще не пил, испытывает огромный дефицит витаминов и в этой ситуации лучше сразу начинать пить сложные витамины, чтобы не усугублять еще больший дефицит в связи с болезнью.
Всякие прочие компоненты ПНЖК, лецитин может и не стоит пить во время болезни, потому что организм борется с инфекцией, процесс очень энергозатратный, а тут еще всякие жиры переваривать. При этом у человека будут признаки – отсутствие аппетита, замедленное вялое пищеварение — тогда и не надо грузить организм пищей и прочим. А если ест относительно нормально — то пусть ест
Сложные поливитамины к тому же могут ускорить выведение антибиотика (а это может быть не желательно) или ослабить действие некоторых антибиотиков и антибактериальных препаратов. Это все очень индивидуально.

  • Хром восполняется за месяц и в течении месяца полтора после отмены начинает постепенно падать.
  • Дефицит витамина С восполняется в течении недели, но через 5 дней после отмены начинает падать.
  • Витамины группы В (все практически) восполняются в течении 3 (обычно), иногда 7 дней. Начинает падать их уровень уже через 3 дня после отмены.
  • Витамин А восполняется в течении 1-2 недель, после отмены не падает 2 месяца в среднем.
  • Селенодефицит восполняется в течении месяца и потом после отмены не падает еще 2-3 месяца.
  • Цинк проблемный. Быстро за 1-2 сутки восполняется дефицит, но столь же быстро уровень может упасть после отмены.
  • Калий восполняется дефицит в течении 1-2 часов. Падает после злоупотребления соленой пищей и потом поднимается у здоровых в течении суток без лечения. У кого есть заболевания сердечно-сосудистой системы, уровень калия после соленого на след. день не поднимется.
  • Йод тоже через час восполняется и в течении суток покидает организм.
  • Кальций в организме (не в крови—там жесткая константа) очень тяжело восполняется. При постоянном приеме в течении месяца дефицит восполнится, но в костях, зубах пополнение будет идти 1-2 года. Бросаете пить кальций — в течении недели в организме уровень кальция упадет (не в крови!).
  • Магний цитратный усвоение от 20 минут. У здоровых, не подверженных стрессу людей, уровень магния может не падать месяцами. У «слабых» — может упасть на следующий день после отмены.
  • Медь обычно в избытке и может сохранять нормальный уровень месяцами, если нет железодефицитной анемии — тогда ее мало.
  • Марганец, молибден у здоровых быстро восполняется и не падает месяцами, у больных падает уровень через неделю после отмены.
  • Сера восполняется при приеме в течении месяца. У больных с заболеваниями суставов и соединительной ткани, с дисплазией соединительной ткани этот дефицит не восполняется дольше и уровень серы падает в течении месяца-полтора после отмены.

Кальций: 10-40 мг/кг веса, разделенный на 4 дозы в течение дня.

Магний: 20мг/кг веса, разделенный на 4 дозы в течение дня.

Молибден: 10-40 мкг/кг веса, разделенный на 4 дозы в течение дня.

Селен: 2-4 мкг/кг, разделенный на 4 дозы в течение дня.

Витамин С: 10-40 мг/кг на дозу 4 раза в день

Цинк: 1мг/0,454 кг веса человека + 20мг, разделенный на 4 дозы в течение дня.

Но еще раз повторюсь, — это максимум, столько пить не обязательно, но может быть необходимо в конкретных ситуациях.

Моя благодарность Наталье avosurt

ЕСЛИ ХОТИТЕ ПОЛУЧИТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ 5% СКИДКУ НА ВАШИ ЗАКАЗЫ НА IHERB,
ТО

Если вам интересна тема витаминов и минералов, то советую почитать следующие статьи :

Материалы данного блога не могут быть использованы для самолечения. Приём любых лекарств без назначения врача опасен для вашего здоровья. Рекомендовать вам что-то, ставить диагнозы и назначать лечение может только врач при личной встрече. Я могу лишь поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования и собственный опыт.

C 2016 Блог Людмилы Веденской. Все права защищены законом. Использование материалов допускается только с письменного согласия автора.

источник