Меню Рубрики

Как лучше усвоить витамин а

Зима уже не за горами, а прямо за окнами. В эту пору нам часто недостает витаминов, поэтому уже сегодня нужно подумать о том, как исключить (минимизировать) вероятность авитаминозов, которые негативно сказываются на работе органов, нашем общем самочувствии и половой жизни (например, при недостатке витамина Е).

Конечно, можно запастись аптечными комплексными препаратами, но зачем, если на прилавках торговых объектов достаточно не консервированной зелени, овощей. Не секрет, что их пищевая ценность несколько уступает таковой у свежих аналогов, но все же из имеющихся в продаже овощей можно «выжать» достаточное для нас количество витаминов. В этом деле помогут продукты, помогающие организму усваивать витамины по максимуму.

Начнем, пожалуй, с распространенного мнения – витамины в овощах сильно разрушаются при варке. Это не совсем так. Плохо переносит термическую обработку лишь В9. Поэтому нужно аккуратнее быть с основными источниками этого представителя БАВ – фасолью, шпинатом, брокколи. Боится высокой температуры и витамин С, которого много цветной капусте, чесноке, шпинате. Остальные вполне стойкие: максимум разрушаются на 1/3.

Чтобы не растерять во время готовки витамины из овощей, температура приготовления не должна превышать 100 град. Такой подход к готовке обеспечит уничтожение патогенной микрофлоры и сохранение биологических свойств пищи. В плане сохранения не только витаминной, но и белковой, углеводной части продуктов правильным решением станет сокращение длительности термообработки. В приоритете также приготовление на пару, гриле. Не забудьте про запекание.

А теперь поговорим о продуктах, способствующих усвоению витаминов, содержащихся в овощах.

Это один из широко используемых в косметологии ингредиентов, включаемых в состав средств, предназначенных для ухода за кожей, ее лечения…

Взрослым требуется около 900, беременным – 1100, кормящим мамочкам – 1300, детям – 700.

В плане обеспечения организма этим БАВ отличным источником служит морковь, которую по мере возможности следует заправлять сметаной. Также правильным решением станет включение в рацион моркови, обжаренной в масле в течение двух минут. Такая хитрость делает клетчатку более мягкой, что только увеличивает количество витаминов, отдаваемых ей. Таким ингредиентом можно смело дополнять гарниры, соусы, салаты. Уместен он и в первых. Помните, от кратковременной горячей обработки овощей, в том числе моркови усвоение полезных веществ, содержащихся в них, будет увеличиваться, а разрушение в этом случае ничтожно.

Это главный антиоксидант, своего рода орудие против свободных радикалов.

Авитаминоз по витамину Е делает стенки сосудов слабее, повышает давление, ухудшает состояние мышечной системы. При недостатке в рационе этого БАВ страдает сердце, печень, НС.

Чтобы избежать проблем, связанных с недостатком витамина Е, на каждый килограмм взрослого в сутки должно приходиться 0,3 мг, а ребенка до 12 мес. – 0,5 мг вещества.

Степень усвоения этого БАВ будет выше при их сочетании с жирами. В основном продукты, содержащие эти витамины, сами жирны. Речь идет о растительном и сливочном маслах, печени и других. Это не относится к листовым овощам, зеленым томатам, брюссельской капусте, моркови, орехам. Поэтому каши на воде или обезжиренном молоке – не лучший вариант. Да и простое жевание зелени не поможет. Она станет эффективной сугубо в виде салатов, заправленных маслом, в гарнирах, на бутербродах со сливочным маслом и колбасой. Орехи же ешьте после еды насыщенной жирами.

С морковью следует быть осторожнее людям, у которых в почках обнаружены камни, диагностирована язва, диабет. Такое ограничение касается и людей с патологиями щитовидки.

Красавицы, будете не в меру кушать морковь, пожелтеете.

Всем известно о вредности плохого холестерина, который в большом количестве содержат животные жирные продукты, например, все тоже сливочное масло из жирных сливок. Два бутерброда с таким маслом в день – это максимум. Злоупотребление животными жирами – причина инсультов, инфарктов, тромбов, венозной недостаточности и других патологий. При таких недугах сливочное масло в рационе следует свести к минимуму.

источник

Популярный компонент омолаживающих кремов и один из привычных поводов закупаться рыбьим жиром – витамин А.

Свое буквенное обозначение он получил за то, что стал первым открытым витамином.

Еще в 1913 году его описали сразу две независимые группы ученых.
Есть у этого витамина и другие названия: транс-9,13-Диметил-7-(1,1,5-
триметилциклогексен-5-ил-6)-нонатетраен-7,9,11,13-ол и более привычное нашему слуху – ретинол.

В природе в чистом виде этот жирорастворимый витамин не встречается. А в продуктах питания человек может получить его двумя разными способами. Наиболее простой – из продуктов животного происхождения, где ретинол содержится в готовом к усвоению виде.

Более сложный – из растений, содержащих красные растительные красители каротиноиды, превращающиеся в организме в витамин А. Свое имя они получили благодаря английскому названию моркови – carrot — из которой впервые были выделены.

Самый известный каротиноид, поставляющий организму наибольшее количество витамина А – бета-каротин — превращается в него в результате расщепления в печени. Каротиноиды можно встретить не только в растениях – они есть в водорослях и даже грибах.

Наиболее известная роль витамина А – обеспечение хорошего зрения. Он помогает синтезировать зрительный пигмент сетчатки родопсин, который способствует улавливанию даже самого слабого света и отвечает за ночное зрение.

Также ретинол участвует в секреции слезной жидкости, которая защищает роговицу глаза от пересыхания. А каротиноиды лютеин и зеаксантин уменьшают риск развития катаракты и замедляют процессы дегенерации в зрительном аппарате.

Ретинол участвует в работе иммунной системы. Он улучшает работу факторов неспецифической защиты – барьерных функций слизистых оболочек, например, во рту или носу. Кроме того, витамин А увеличивает активность лейкоцитов – белых клеток крови, которые уничтожают чужеродные частицы, проникшие в организм.

И ретинол, и каротиноиды – мощные антиоксиданты, способные нейтрализовать самые опасные виды свободных радикалов (агрессивных обломков молекул, разрушающих клетки организма).

Этот витамин помогает процессам заживления кожи и ее естественному обновлению. Его применяют для производства косметических и лечебных средств, например, от прыщей и угрей. Добавляют витамин А в антивозрастную косметику, так как ретинол стимулирует выработку коллагена, сохраняющего упругость кожи.

Включают его и в состав средств для загара – при солнечных ожогах кожи ретинол ускоряет ее регенерацию.

Ретинол принимает участие в производстве половых гормонов человека, очень важен во время внутриутробного питания эмбриона.

Суточная доза витамина А для мужчин – около 1000 мкг, для женщин – 800 мкг, а для новорожденных детей – около 400 мкг. Ретинол способен накапливаться в организме, если поступает в него в избыточном количестве.

Правда, из каротиноидов, поступающих с растительной пищей, витамина А организм получает меньше, чем из продуктов животного происхождения. Один микрограмм ретинола получается из 6 мкг бета-каротина или 12 мкг других каротиноидов, например, лютеина, ликопена или зеаксантина.

За дозой витамина А, поступающего в организм, надо тщательно следить во время беременности, поскольку его переизбыток способен привести к нарушению развития плода и появлению у ребенка различных врожденных дефектов. Поэтому прием поливитаминных комплексов во время ожидания малыша должен проходить под строгим контролем лечащего врача.

Дефицит витамина А нарушает работу практически всех систем организма, и в первую очередь сказывается на внешности. Кожа становится суше и начинает шелушиться, на лице и руках появляются морщинки, а в волосах – перхоть.

Но самый известный признак дефицита ретинола — это «куриная слепота» то есть, снижение зрения в сумерках или условиях плохой освещенности. Особенно опасно это состояние для тех, кто вынужден много времени проводить за рулем.

Недостаток ретинола вызывает и другие симптомы, относящиеся к зрению. Из-за ухудшения образования слезной жидкости появляется ощущение «песка» в глазах, покраснение и зуд век. Это так называемый синдром сухого глаза.

Мужчины недостаток этого витамина могут заметить в виде ослабления эрекции и преждевременного семяизвержения. Частые респираторные заболевания и серьезное снижение трудоспособности – тоже признаки дефицита витамина А.

Поскольку витамин А жирорастворимый, то недостаточное количество жиров в рационе, например, при строгой несбалансированной диете, серьезно ухудшает его усвоение организмом.

Тем, кто занимается снижением веса при помощи биологически активных добавок, стоит внимательно ознакомиться с их составом. Если в них присутствуют минеральные масла, использующиеся как слабительные – вазелиновое или касторовое – они могут растворять витамин А и выводить его из организма.

Плохо усваивается витамин А у тех, кто злоупотребляет алкоголем и курит – из-за нарушения работы печени, способствующей всасыванию и запасанию ретинола.

Ухудшает усвоение витамина А и дефицит его «партнера» – витамина Е — и цинка.

Больше всего ретинола в рыбьем жире и говяжьей печени. Достаточно его в молочных продуктах – молоке, сливках, масле и сырах, а также куриных яйцах.

Богаты каротиноидами практически все яркие желтые и красные овощи и фрукты, а также темно-зеленые листовые культуры, вроде шпината, брокколи или зеленого лука. Есть каротиноиды в бобовых.

Вместе с жирами бета-каротин усваивается на 30 процентов лучше. Но только в том случае, если поступает в организм натощак, так что это не повод потреблять избыточное количество жира. Для нормального усвоения бета-каротина достаточно и тех жиров, которые человек получает в течение дня с пищей.

Витамин А необходим для хорошего зрения, иммунитета и красоты кожи и волос. Получить его можно двумя путями – из продуктов животного происхождения и растительной пищи, в которой он содержится в виде провитамина А.

источник

Не будем излагать историю открытия витаминов и пересказывать, как каждый из них действует на множество происходящих в организме биохимических процессов. Посвятим эту статью практическим вопросам, о которых и так все всё знают, — тому, что в области витаминотерапии и пациенты, и даже врачи считают истиной и что на самом деле абсолютно не соответствует действительности. Начнем с самого главного и вредного заблуждения.

Миф 1. Потребность в витаминах можно полностью обеспечить за счет полноценного питания.

Нельзя — по целому ряду причин. Во‑первых, человек слишком быстро «произошел от обезьяны». Современные шимпанзе, гориллы и прочие наши родственники целый день набивают себе брюхо огромным количеством растительной пищи, при этом сорванной прямо с дерева в тропическом лесу. А содержание витаминов в дикорастущих вершках и корешках в десятки раз больше, чем в культурных: отбор сельскохозяйственных сортов тысячи лет происходил не по их полезности, а по более очевидным признакам — урожайности, сытности и устойчивости к болезням. Гиповитаминоз вряд ли был проблемой №1 в питании древних охотников и собирателей, но с переходом на земледелие наши предки, обеспечив себе более надежный и обильный источник калорий, начали испытывать нехватку витаминов, микроэлементов и других микронутриентов (от слова nutricium — питание). Еще в XIX веке в Японии ежегодно до 50 000 бедняков, питавшихся в основном очищенным рисом, умирали от бери-бери — авитаминоза В1. Витамин РР (никотиновая кислота) в кукурузе содержится в связанном виде, а его предшественник, незаменимая аминокислота триптофан, — в ничтожных количествах, и те, кто кормился одними тортильяс или мамалыгой, болели и умирали от пеллагры. В бедных странах Азии до сих пор не меньше миллиона человек в год умирают и полмиллиона слепнет из-за того, что в рисе нет каротиноидов — предшественников витамина А (собственно витамина А больше всего в печени, икре и других мясо- и рыбопродуктах, а первый симптом его гиповитаминоза — нарушение сумеречного зрения, «куриная слепота»).

Витамины (лат. vita — жизнь) — низкомолекулярные органические соединения, которые в человеческом организме не синтезируются (или синтезируются в недостаточном количестве) и являются активной частью многих ферментов или исходными веществами для синтеза гормонов. Ежедневная потребность человека в различных витаминах составляет от нескольких микрограммов до десятков миллиграммов. Больше никаких общих признаков у витаминов нет, разделить их на группы невозможно ни по химическому составу, ни по механизмам действия, и единственная общепринятая классификация витаминов — деление их на водо- и жирорастворимые.
По строению витамины относятся к самым разным классам химических соединений, а функции их в организме очень разнообразны — не только у разных витаминов, но и у каждого отдельно взятого. Например, витамин Е традиционно считают в первую очередь необходимым для нормальной работы половых желез, но эта его роль на уровне целого организма — всего лишь первая по времени открытия. Он предохраняет от окисления ненасыщенные жирные кислоты мембран клеток, способствует усвоению жиров и, соответственно, других жирорастворимых витаминов, действует как антиоксидант, нейтрализуя свободные радикалы, и этим предупреждает образование раковых клеток и замедляет процесс старения, (чтобы понять, как он это делает, нужно для начала выучить трехкилограммовый учебник биохимии). Для большинства остальных витаминов основным также считается самый видимый невооруженным глазом симптом, по которому его когда-то и открыли. Так что уверенность в том, что витамин D помогает от рахита, С — от цинги, В12 необходим для кроветворения — это еще одно распространенное заблуждение о витаминах.
Водорастворимые витамины — это витамин С (аскорбиновая кислота), Р (биофлавоноиды), РР (никотиновая кислота) и витамины группы В: тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота (В3), пиридоксин (В6), фолацин, или фолиевая кислота (В9), кобаламин (В12). К группе жирорастворимых витаминов относятся витамины А (ретинол) и каротиноиды, D (кальциферол), Е (токоферол) и К. Кроме 13 витаминов, известно примерно столько же витаминоподобных веществ — В13 (оротовая кислота), В15 (пангамовая кислота), H (биотин), F (омега-3-ненасыщенные жирные кислоты), парааминобензольная кислота, инозитол, холин и ацетилхолин Кроме собственно витаминов, поливитаминные препараты обычно содержат органические соединения микроэлементов — веществ, необходимых человеческому организму в ничтожных (не более 200 мг в ДЕНЬ) количествах. Основные из примерно 30 известных микроэлементов — это бром, ванадий, железо, йод, кобальт, кремний, марганец, медь, молибден, селен, фтор, хром и цинк.

Умеренный и даже выраженный гиповитаминоз в России имеется не меньше чем у трех четвертей населения. Близкая проблема — дисмикроэлементоз, избыток одних и недостаток других микроэлементов. Например, умеренно выраженный дефицит йода — явление повсеместное, даже в приморских районах. Кретинизм (увы, только как болезнь, вызванная отсутствием йода в воде и пище) теперь не встречается, но, по некоторым данным, недостаток йода снижает коэффициент интеллектуальности примерно на 15%. А уж к росту вероятности заболеваний щитовидной железы приводит несомненно.

Солдату дореволюционной российской армии при суточных энерготратах в 5000—6000 ккал было положено ежедневное довольствие, включающее, кроме прочего, три фунта черного хлеба и фунт мяса. Полторы-две тысячи килокалорий, которых хватает на день сидячей работы и лежачего отдыха, гарантируют вам нехватку примерно 50% нормы примерно половины известных витаминов. Особенно в том случае, когда калории получены из продуктов рафинированных, замороженных, стерилизованных И даже при максимально сбалансированной, высококалорийной и «натуральной» диете нехватка некоторых витаминов в рационе может доходить до 30% от нормы. Так что принимайте поливитамины — по 365 таблеток в год.

Миф 2. Синтетические витамины хуже натуральных

Многие витамины извлекают из природного сырья, как РР из кожуры цитрусовых или как В12 из культуры тех же самых бактерий, которые синтезируют его в кишечнике. В природных источниках витамины спрятаны за клеточными стенками и связаны с белками, коферментами которых они являются, и сколько вы их усвоите, а сколько пропадет, зависит от множества факторов: например, жирорастворимые каротиноиды на порядок полнее усваиваются из морковки, мелко натертой и тушенной с содержащей эмульгированный жир сметаной, а витамин С, наоборот, при нагревании быстро разлагается. Кстати, вы знаете, что при выпаривании натурального сиропа шиповника витамин С разрушается полностью и только на последнем этапе приготовления в него добавляют синтетическую аскорбиновую кислоту? В аптеке с витаминами ничего не происходит до конца срока годности (и на самом деле — еще несколько лет), а в овощах и фруктах их содержание уменьшается с каждым месяцем хранения и тем более при кулинарной обработке. А после приготовления, даже в холодильнике, — еще быстрее: в нарезанном салате через несколько часов витаминов становится в несколько раз меньше. Большинство витаминов в природных источниках присутствует в виде целого ряда сходных по строению, но разных по эффективности веществ. В аптечных препаратах содержатся те варианты молекул витаминов и органических соединений микроэлементов, которые легче усваиваются и действуют наиболее эффективно. Витамины, полученные с помощью химического синтеза (как витамин С, который делают и био-технологическим, и чисто химическим путем), ничем не отличаются от природных: по структуре это несложные молекулы, и в них просто не может быть никакой «жизненной силы».

Читайте также:  Витамины в таблетках лучше не пить

Миф 1. Лошадиные дозы витамина … помогают от …

В медицинской литературе статьи на эту тему регулярно появляются, но через 10−20 лет, когда разрозненных исследований на разных группах населения, с разными дозировками накапливается достаточно много, чтобы провести их метаанализ, выясняется, что это очередной миф. Обычно результаты такого анализа сводятся к следующему: да, нехватка этого витамина (или другого микронутриента) ассоциируется с большей частотой и/или тяжестью этого заболевания (чаще всего — с какой-нибудь одной или несколькими формами рака), но доза, в 2−5 раз превышающая физиологическую норму, не влияет ни на заболеваемость, ни на течение болезни, а оптимальная дозировка — примерно та, что указана во всех справочниках.

Миф 2. Грамм аскорбинки в день защищает от простуды и вообще от всего на свете.

Дважды нобелевские лауреаты тоже ошибаются: вошедшие в моду с подачи Лайнуса Полинга гипер- и мегадозы витамина С (до 1 и даже 5 г в день при норме 50 мг), как выяснилось уже много лет назад, не приносят пользы рядовым гражданам. Снижение заболеваемости (на несколько процентов) и продолжительности ОРЗ (менее чем на один день) по сравнению с контрольной группой, принимавшей обычное количество аскорбинки, удалось выявить только в нескольких исследованиях — у лыжников и спецназовцев, тренировавшихся зимой на Севере. Но и большого вреда от мегадоз витамина С не будет, разве что гиповитаминоз В12 или камни в почках, да и то только у немногих из самых рьяных и фанатичных сторонников аскорбинизации организма.

Миф 3. Лучше недобор витаминов, чем их перебор.

Чтобы перебрать витаминов, нужно очень постараться. Разумеется, есть и исключения, особенно для входящих в состав большинства поливитаминных комплексов минеральных веществ и микроэлементов: тем, кто каждый день съедает порцию творога, не нужен дополнительный прием кальция, а тем, кто работает в гальваническом цехе, — хрома, цинка и никеля. В некоторых местностях в воде, почве и в конечном итоге в организмах живущих там людей присутствуют избыточные количества фтора, железа, селена и других микроэлементов, а то и свинца, алюминия и прочих веществ, польза которых неизвестна, а вред не вызывает сомнений. Но состав поливитаминных таблеток обычно подобран так, что в подавляющем большинстве случаев они покрывают дефицит микронутриентов у среднестатистического потребителя и гарантируют невозможность серьезной передозировки даже при ежедневном и длительном приеме в дополнение к обычному рациону нескольких таблеток.

Гипервитаминозы в большинстве случаев наступают при длительном потреблении витаминов (и только жирорастворимых, которые накапливаются в организме) в дозах, на порядки превышающих норму. Чаще всего, и то исключительно редко, такое встречается в практике педиатров: если от большого ума вместо одной капли в неделю давать новорожденному по чайной ложке витамина D в день… Остальное — на грани анекдотов: например, ходит байка о том, как чуть ли не все хозяйки в поселке купили под видом подсолнечного масла раствор витамина D, украденный с птицефабрики. Или — говорят, бывало и такое — начитавшись всяких бредней о пользе каротиноидов, «предотвращающих рак», люди начинали литрами в день пить морковный сок, и некоторые от этого не просто желтели, а допивались до летального исхода. Усвоить больше определенного природой максимума витаминов через желудочно-кишечный тракт при разовом приеме невозможно: на каждом этапе всасывания в кишечный эпителий, передачи в кровь, а из нее — в ткани и клетки необходимы транспортные белки и рецепторы на поверхности клеток, количество которых строго ограничено. Но на всякий случай многие фирмы фасуют витамины в баночки с «ребенкоустойчивыми» крышками — чтобы младенец не слопал за раз мамину трехмесячную норму.

Миф 1. От витаминов бывает аллергия.

Аллергия может развиться на какой-нибудь лекарственный препарат, который вы принимали раньше и часть молекулы которого по структуре похожа на один из витаминов. Но и в этом случае аллергическая реакция может проявиться лишь при внутримышечном или внутривенном введении этого витамина, а не после приема одной таблетки после еды. Иногда аллергию могут вызвать входящие в состав таблеток красители, наполнители и вкусовые вещества.

В этом случае рекомендуется перейти на витамины другой фирмы — возможно, в них не содержится именно этого компонента.

Русский аналог этой пословицы — «лук от семи недуг» — тоже неверен. Овощи и фрукты (сырые!) могут служить более-менее надежным источником витамина С, фолиевой кислоты (витамина В9) и каротина. Чтобы получить суточную норму витамина С, нужно выпить 3−4 литра яблочного сока — из очень свежих яблок или консервированного, в котором содержится примерно столько витаминов, сколько указано на упаковке. Около половины витамина С листовые овощи теряют уже через день после сбора, покрытые кожурой овощи и фрукты — после нескольких месяцев хранения. С другими витаминами и их источниками происходит то же самое. Большинство витаминов разлагается при нагревании и под действием ультрафиолета — не держите бутылку с растительным маслом на подоконнике, чтобы добавленный в него витамин Е не разрушился. И при кипячении и тем более при жарке многие витамины разлагаются с каждой минутой. А если вы прочитаете фразу «100 г гречки содержит…» или «в 100 г телятины содержится…», вас обманули как минимум дважды. Во‑первых, содержится это количество витамина в сыром продукте, а не в готовом блюде. Во‑вторых, километровые таблицы кочуют из одного справочника в другой не менее полувека, а за это время содержание витаминов и других микронутриентов в новых, более урожайных и калорийных сортах растений и в выкормленных ими свининах, говядинах и курятинах снизилось в среднем в два раза. Правда, многие продукты в последнее время витаминизируют, но в целом получить достаточно витаминов с пищей невозможно.

Миф 2. При постоянном приеме витаминов развивается привыкание к ним.

Привыкание к воздуху, воде, а также жирам, белкам и углеводам никого не пугает. Больше, чем то количество, на которое рассчитаны механизмы усвоения витаминов, вы не получите — если не будете несколько месяцев или даже лет принимать дозы, на порядки больше необходимых. И так называемый синдром отмены для витаминов не характерен: после прекращения их приема организм просто возвращается в состояние гиповитаминоза.

Миф 3. Люди, которые не принимают витаминов, чувствуют себя прекрасно.

Да — примерно так же, как прекрасно чувствует себя дерево, растущее на скале или на болоте. Симптомы умеренного полигиповитаминоза вроде общей слабости и вялости заметить трудно. Так же трудно бывает догадаться, что сухость кожи и ломкость волос надо лечить не кремами и шампунями, а приемом витамина А и тушеной морковки, что нарушения сна, раздражительность или себорейный дерматит и угревая сыпь — признаки не невроза или гормонального дисбаланса, а нехватки витаминов группы В. Выраженные гипо- и авитаминозы чаще всего бывают вторичными, вызванными какой-нибудь болезнью, при которой нарушается нормальное усвоение витаминов. (И наоборот: гастрит и анемия — нарушение кроветворной функции, видное невооруженным глазом по синюшности губ, — могут быть и следствием, и причиной гиповитаминоза В12 и/или нехватки железа.) А связь гиповитаминоза и повышенной заболеваемости, вплоть до большей частоты переломов при недостатке витамина D и кальция или повышенной встречаемости рака предстательной железы при нехватке витамина Е и селена, заметна только при статистическом анализе больших выборок — тысяч и даже сотен тысяч человек, и часто — при наблюдении в течение нескольких лет.

Миф 4. Витамины и минеральные элементы препятствуют усвоению друг друга.

Особенно активно эту точку зрения отстаивают производители и продавцы различных витаминно-минеральных комплексов для раздельного приема. А в подтверждение они приводят данные экспериментов, в котором один из антагонистов поступал в организм в обычном количестве, а другой — в десятикратно больших дозах (выше мы упоминали гиповитаминоз В12 как результат увлечения аскорбинкой). Мнения специалистов о целесообразности деления обычной дневной дозы витаминов и минералов на 2−3 таблетки расходятся с точностью до наоборот.

Миф 5. «Эти» витамины лучше «Тех».

Обычно поливитаминные препараты содержат не менее 11 из 13 известных науке витаминов и примерно столько же минеральных элементов, каждый — от 50 до 150% от дневной нормы: компонентов, нехватка которых встречается крайне редко, — меньше, а веществ, особо полезных для всех или отдельных групп населения, — на всякий случай побольше. Нормы в разных странах различаются, в том числе в зависимости от состава традиционного питания, но не намного, так что можно не обращать внимания на то, кто установил эту норму: американская FDA, Европейское бюро ВОЗ или Наркомздрав СССР. В препаратах одной и той же фирмы, специально разработанных для беременных и кормящих женщин, пожилых людей, спортсменов, курильщиков , количество отдельных веществ может различаться в несколько раз. Для детей, от грудничков до подростков, тоже подбирают оптимальные дозировки. В остальном, как говорили когда-то в рекламном ролике, — все одинаковые! А вот если на упаковке «уникальной натуральной пищевой добавки из экологически чистого сырья» не указан процент от рекомендуемой нормы или вообще не написано, сколько милли- и микрограммов или международных единиц (МЕ) содержит одна порция, — это повод задуматься.

Миф 6. Самая новая легенда.

Год назад СМИ всего мира облетела новость: шведские ученые доказали, что витаминные добавки убивают людей! Прием антиоксидантов в среднем увеличивает коэффициент смертности на 5%!! Отдельно витамин Е — на 4%, бета-каротин — на 7%, витамин А — на 16%. А то и больше — наверняка многие данные о вреде витаминов остаются неопубликованными!

Перепутать причину и следствие при формальном подходе к математическому анализу данных очень просто, и результаты этого исследования вызвали волну критики. Из уравнений регрессии и корреляций, полученных авторами сенсационного исследования (Bjelakovic et al., JAMA, 2007), можно сделать прямо противоположный и более правдоподобный вывод: больше общеукрепляющих средств принимают те пожилые люди, которые хуже себя чувствуют, больше болеют и, соответственно, скорее умирают. Но очередная легенда наверняка будет гулять по СМИ и общественному сознанию так же долго, как и другие мифы о витаминах.

источник

Нужны ли витамины при планировании беременности? Какие витамины для беременных наиболее эффективны? Откуда получать витамины ребенку? А, кормящей маме? Что полезнее: витамины и мироэлементы из натуральных продуктов или же специальные витаминные препараты?

Что бы вы ни выбрали, важно не просто употреблять витамины и микроэлементы в достаточном количестве, но и знать, с чем они лучше усваиваются. Иначе ожидаемого эффекта вам не получить.

С ЧЕМ ЛУЧШЕ УСВАИВАЕТСЯ ВИТАМИН А

За что отвечает: о пользе витамина А знает каждая мама, ведь это самы главный витамин для зрения. Также благодаря витамину А происходит нормальный обмен веществ, синтез белков и жиров. Он участвует в поддержании зубов и костей, оказывает влияние на здоровье клеток, замедляя процессы старения.

Витамин А участвует и в работе иммунной системы, повышает вирусоустойчивость слизистых оболочек, активизирует выработку лейкоцитов, защищает от инфекций желудочно-кишечный тракт, дыхательные пути и мочеполовые органы, способствует нормальной работе эндокринной и сердечно-сосудистой системы, влияет на снижение уровня холестерина в крови.

И, конечо же, витамин А просто незаменим для кожи, так как участвует в поддержании и восстановлении всех ее слоев.

С чем усваивается витамин А: чтобы витамин А полностью усваивался организмом, вместе с ним необходимо принимать витамин Е. К примеру, в морковный сок или салат из моркови добавляйте немного подсолнечного масла. Также помогут усвоить витамин А витамины группы В, витамин D, цинк, кальций и фосфор. Учитывайте, что при термической обработке 20-40% витамина А может разрушаться.

Где содержится витамин А: натуральными источниками витамина А или бета-каротина являются овощи и фрукты красного и желтого цветов: морковь, тыкву, абрикосы. Также витамин А содержится в шпинате и петрушке, одуванчике. Однако самый богаты источник витамина А содержится в рыбьем жире, печени, желтках яиц, сливочном масле, сливках и цельном молоке.

С ЧЕМ ЛУЧШЕ УСВАИВАЕТСЯ ЖЕЛЕЗО

За что отвечает: здоровье кожи, слизистых оболочек полости рта, желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей невозможно при нехватке железа в организме. Недостаток железа привдоит к дерматитам, экземе и других заболеваний кожи. Если снижается уровень железа, – развивается железодефицитная анемия. Снижается иммунитет, и увеличивается риск возникновения инфекционных заболеваний. Взрослые могут чувствовать постоянную усталость, у детей к этому прибавляется еще и задержка роста и умственного развития.

Если вы употребляет достаточное количество железа, но при этом все равно страдает от анемии, возможно, вашему организму не хватает витаминов В6, В12 и фолиевой кислоты, участвующих в кроветворении.

Где содержится железо: существует два вида железа. Гемовое железо, входящее в состав гемоглобина, содержится в мясе, печени, почках, кровяной колбасе.

А вот для того, чтобы организм усвоил негемовое железо, содержащееся в растительной пище и железосодержащих препаратах,

Из растительных продуктов железом наиболее богаты бобовые: фасоль, соя.

С чем усваивается железо: Гемовое железо практически полностью усваивается из продуктов. А вот для того, чтобы организм усвоил негемовое железо из растительных продуктов ему необходим восстановитель в виде витамина С. В бобовых содержится мало витамина С, поэтому их нужно употреблять вместе с овощами, фруктами и зеленью, которые содержат витамин С. Обратите внимание на яблоки и гранаты: в них содержится и железо, и витамин С.

Вегетарианцам и тем, кто решил ими стать, следует знать, что организм усваивает до 20% железа из мясной пищи, тогда как из растительной – всего лишь около 6%.

С ЧЕМ ЛУЧШЕ УСВАИВАЕТСЯ КАЛЬЦИЙ

За что отвечает: кальций поддерживает в норме плотность костной ткани, здоровье зубов и волос. В детском возрасте особенно важен для развития скелета, формирования зубов. При недостатке кальция у детей может развиться рахит; появиться нервные расстройства и судороги во время беременности.

Читайте также:  Витамины в овощах сохраняются лучше при

Также недостаток кальция приводит к бессоннице, повышению артериального давления, боли в мышцах, частым зудящим высыпаниям на коже, появлению синяков, ломкости и расслоению ногтей, сухости и ломкости волос. кости при дефиците кальция становятся хрупкими и ломкими, что грозит хроническими переломами.

Где содержится кальций: рыба с костями (сардины, лосось) и морепродукты, сыр, творог, молоко и кисломолочные продукты (кальций в виде лактата – лучше усваивается), миндаль,брокколи, семечки, капуста, бобы, капуста, сельдерей, абрикосы, смородина, виноград.

С чем усваивается кальций: для того, чтобы восполнить дефицит кальция, чтобы он лучше усваивался из пищи и откладывался в костной ткани, необходим витамин Д. Некоторые производители молока добавляют его в продукт. Обеспечить организм кальцием и витамином Д можно, употребляя лосось и сардины. В целом же, обеспечить норму витамина одним питанием сложно, поэтому рекомендуется «заряжаться» им от солнца.

Также кальций тесно взаимосвязан с содержанием фосфора и магния. Продукты, богатые этими микроэлементами: творог, свежая зелень, бобовые, некоторые виды рыб, миндаль и кунжутное семя. Богаты магнием какао и цельнозерновой хлеб.

источник

Витамин А был открыт в 1912 году Кристианом Эйкманом, извлекшим амин из рисовой оболочки, остающейся после полировки. Первоначально слово «витамин» было производным от термина «жизненный амин». Впоследствии ученые обнаружили ряд витаминов, которые организм человека не может синтезировать самостоятельно. Таких витаминов очень много, к ним относятся наиболее важные для жизни витамины А, С, Е, К и D. Указанные витамины классифицируются как жирорастворимые. Другие известные человечеству витамины классифицируются как водорастворимые.

Витамин А являлся первым открытым жирорастворимым витамином, поэтому ему была присвоена первая буква латинского алфавита.

В 1913 году витамин А был определен как часть семейства ретиноидов. В дальнейшем было установлено, что витамин А имеет биологическую активность ретинола, выделенного из сетчатки глаза, вот почему его считают лучшим витамином для зрения.

Для чего необходим витамин А?

Витамин А необходим для зрения (особенно для адаптации к темноте), иммунного ответа, роста костей, репродуктивных функций, формирования поверхностного эпителия глаз, эпителиального клеточного роста, а также целостности эпителия дыхательной системы, мочевыделительной системы и кишечного тракта. Витамин А также имеет важное значение для эмбрионального развития и регуляции взрослых генов. Он является активатором генной экспрессии ретиноидов фактора транскрипции альфа-рецепторов и лиганд-зависимого фактора транскрипции.

Дефицит витамина А встречается у истощенных, пожилых и хронически больных людей, однако он более распространен в развивающихся странах мира, чем в цивилизованных.

Первыми признаками дефицита витамина А являются куриная слепота, сухость кожи, сухие и ломкие волосы, слабые ногти, снижение устойчивости к инфекциям.

Существует три формы витамина А: ретинолы, бета-каротины и каротиноиды.

Ретинол, также известный как предварительно очищенный витамин А, является наиболее активной формой и встречается в основном в животных источниках пищи.

Бета-каротин, также известный как провитамин А, является растительным источником ретинола, благодаря которому млекопитающие получают две трети необходимого витамина А.

Каротиноиды, самая большая группа из трех, содержат множественные сопряженные двойные связи и существуют в свободном спирте или в жирной форме ацил-эфира.

В человеческом теле ретинол является преобладающей формой, также присутствует его активная форма — 11-цис-ретиналь — альдегидная форма витамина А.

Ретинол-связывающий белок связывает витамин А и регулирует его всасывание и обмен веществ.

После употребления человеком пищи, содержащей витамин А, он попадает в желудок, там высвобождается из белков. Сложные ретиниловые эфиры подвергаются гидролизу до ретинола в тонком кишечнике, поскольку так ретинол поглощается организмом наиболее хорошо. Каротиноиды расщепляются в слизистой оболочке кишечника в молекулы ретинальдегида, который затем восстанавливается до ретинола и затем превращается в сложные ретиниловые эфиры.

Ретиниловые эфиры ретиноидов и каротиноидов транспортируются через мицеллы в лимфатическую систему из кишечника, а затем попадают в кровь, печень. Около 85% витамина А в организме накапливается именно в печени. Оставшийся витамин А откладывается в жировой ткани, легких, почках в виде сложных ретиниловых эфиров, чаще всего в форме ретинилпальмитата.

Витамин А может быть мобилизован из печени в периферические ткани с помощью процесса диэтерификации из ретиниловых сложных эфиров. В крови витамин А связывается и транспортируется в виде комплекса с транстиретином. Печеночный синтез этого вещества зависит от присутствия цинка и аминокислот, необходимых для поддержания его необходимого количества в сыворотке крови (около 40-50 мкг/л). С помощью процессов, регулируемых специальными рецепторами, ретинол захватывается периферическими тканями и используется для обеспечения потребностей тела.

Дефицит витамина А может быть вторичным, то есть зависеть от уровня метаболизма, усвоения и других факторов. Печень взрослого человека может хранить количество витамина А, которого хватит примерно на год, в то время как печень ребенка может сохранить количество витамина, которого хватит лишь на пару недель.

Уровень витамина А в теле можно узнать путем анализа сыворотки крови. В сыворотке уровни этого вещества контролируются гомеостатически, и не падают до тех пор, пока не станут действительно критически низкими.

Концентрация сывороточного ретинола зависит от нескольких факторов, в том числе синтеза витамина А в печени, инфекций, общей картины питания, а также существующего уровня других питательных веществ, таких как цинк и железо.

При дефиците цинка наблюдается ускоренное нарушение процесса синтеза белков. Это, в свою очередь, нарушает процесс высвобождения витамина А из пищи. Механизм, посредством которого железо влияет на метаболизм витамина А, не идентифицирован, однако рандомизированные исследования показывают, что витамин А сам по себе не является достаточным условием для компенсации его недостаточности. Необходимо также и железо для полноценного протекания этих процессов.

Биодоступность каротиноидов изменчива и зависит от поглощенного количества пищи и сформировавшегося количества ретинола. Только около 60% бета-каротина, поступившего с пищей, поглощается организмом, в то время как сложные ретиниловые эфиры, поступающие из животной пищи, усваиваются на 90%.

Поскольку витамин А является жирорастворимым витамином, любые заболевания, влияющие на всасывание жиров, влияют и на усвоение витамина А.

  • кистозный фиброз;
  • недостаточность поджелудочной железы;
  • воспалительные процессы в кишечнике;
  • холестаз;
  • операции по уменьшению кишечника.

Дефицит/недостаточность витамина А может быть следствием недостаточного потребления продуктов, содержащих этот витамин, а также следствием мальабсорбции или заболеваний печени. Дефицит витамина А ослабляет иммунитет и процесс кроветворения, а также вызывает высыпания и типичные глазные дефекты:

  • ксерофтальмию;
  • куриную слепоту;
  • снижение остроты зрения.

Диагноз недостаточности основывается на типичных тестах и показателях крови. Лечение в основном заключается в приеме витамина А или парентеральной терапии (особо тяжелые случаи).

Первичный дефицит витамина А, как правило, вызывают такие состояния:

  • продолжительное недоедание;
  • голодание;
  • строгие диеты (монодиеты).

Вторичный дефицит витамина А обусловлен:

  • снижением биодоступности каротиноидов провитамина А;
  • нарушением процессов поглощения, хранения или транспортировки витамина А.

Нарушения поглощения или накопления витамина А вызывают такие заболевания, как целиакия, муковисцидоз, недостаточность поджелудочной железы, заболевания двенадцатиперстной кишки, хроническая диарея, обструкция желчных протоков, лямблиоз и цирроз печени.

Дефицит витамина А является общим для всех людей с длительной белково-энергетической недостаточностью питания. Повышенная потребность в витамине А характерна для больных детей. Детям, больным корью, витамин А помогает легче переносить заболевание, сокращает восстановительный период, уменьшает количество вероятных осложнений. ВОЗ и Детский фонд Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) рекомендуют прием дополнительного количества витамина А всем детям до 2-х лет, перенесшим корь или находящимся в группе риска по данному заболеванию.

Одним из факторов, влияющих на метаболизм витамина А, является алкоголизм. Алкогольная дегидрогеназа катализирует превращение ретинола в ретинальдегид, который затем окисляется до ретиноевой кислоты. Сродство алкогольдегидрогеназы в этаноле затрудняет превращение ретинола в ретиноевую кислоту.

Симптомы и признаки дефицита витамина А это:

  • нарушенная адаптация к темноте;
  • куриная слепота;
  • ксерофтальмия (результат кератинизации глаз);
  • утолщение роговицы;
  • пятна Бито (бляшки Бито. Состоят из эпителиального мусора и выделений открытой бульбарной конъюнктивы);
  • ороговение слизистых оболочек;
  • нарушение работы мочевыводящих путей;
  • инфекции;
  • пересыхание и уплотнение кожи;
  • заболевания дыхательных путей;
  • общее ухудшение иммунитета;
  • замедление роста;
  • задержка развития.

У детей с тяжелым дефицитом витамина А уровень смертности составляет 50%, то есть, если не принять меры, в половине случаев тяжелых дефицитов наступает летальный исход.

Первичный дефицит витамина А вызывается длительной пищевой недостаточностью этого витамина, в особенности в регионах, где рис является основным продуктом питания (очищенный рис не содержит каротина).

Вторичный дефицит витамина А происходит, когда существуют проблемы с преобразованием каротина в витамин А или снижается его степень поглощения, сохранения или транспортировки.

Легкие формы недостаточности могут не вызывать никаких последствий, однако более ощутимые дефициты, длящиеся долгое время, приводят к различным заболеваниям, порой необратимым изменениям и нарушениям многих функций организма.

Наиболее разрушительны для организма и для усвоения витамина А следующие заболевания:

  • целиакия;
  • тропическая лихорадка;
  • кистозный фиброз;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • цирроз печени;
  • шунтирование желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • обструкция желчных протоков.

Другие факторы риска дефицита витамина А это:

  • беременность;
  • веганский рацион;
  • холестаз;
  • воспалительные заболевания кишечника;
  • алкоголизм;
  • употребление наркотиков;
  • недоедание, голодание.

Неизбежны такие симптомы и состояния, как:

  • респираторные инфекции;
  • гастроэнтерит;
  • задержка роста мышц и костей;
  • нарушение сперматогенеза;
  • увеличение риска выкидыша у беременных;
  • патогномоничные изменения глаз (двусторонние);
  • усталость, сонливость, утомляемость;
  • низкая толерантность глаз к темноте;
  • кератомаляция;
  • перфорация роговицы;
  • сухость слизистых оболочек глаза;
  • ломкость волос, ногтей;
  • сухая кожа лица и тела;
  • развитие фолликулярного гиперкератоза;
  • закупорка волосяных фолликулов;
  • трахома;
  • повышенная восприимчивость к инфекциям;
  • анемия;
  • изменение пигментации кожи;
  • нарушение функции почек;
  • нарушение баланса электролитов;
  • гипотиреоз;
  • избыточное отложение надкостницы.

Лечение включает в себя потребление богатых витамином А продуктов питания, например, печени, говядины, куриного мяса, яиц, витаминизированного молока, моркови, манго, сладкого картофеля и зеленых листовых овощей.

Животные источники витамина А это:

  • печень;
  • яичные желтки;
  • цельное молоко;
  • сливочное и топленое масло;
  • мелкая рыба с неповрежденной печенью;
  • печень трески.

Животные источники витамина А, в том числе и грудное молоко, являются более биодоступными, чем растительные.

Растительные источники витамина А это:

  • морковь;
  • оранжевые и желтые овощи;
  • темно-зеленые листовые овощи.
  • прием добавок витамина А перорально.

Необходимо проводить лечение под контролем врача. Передозировка витамина А чревата такими состояниями, как увеличение печени, огрубение кожи, сухость волос, повышение СОЭ (скорости оседания эритроцитов в крови), а также повышением концентрации фосфатазы кальция в сыворотке крови.

Рекомендуемые суточные нормы витамина А:

Беременные женщины должны употреблять не менее 800 мкг витамина А в сутки. Для кормящих дневная норма составляет 1200 мкг.

Нормы для детей, мужчин и женщин:

  • дети в возрасте от 1 года и младше — 375 мкг;
  • дети в возрасте 1-3 лет — 400 мкг;
  • дети в возрасте 4-6 лет — 500 мкг;
  • дети в возрасте 7-10 лет — 700 мкг;
  • мальчики старше 10 лет и мужчины — 1000 мкг;
  • девочки старше 10 лет и женщины — 800 мкг

Прогноз является благоприятным, если лечение дефицита витамина А начинается в субклинической фазе. Необратимыми последствиями дефицита являются:

  • кератопатия;
  • точечная кератомаляция;
  • перфорация роговицы.

У пациентов с ранними проблемами со зрением быстрое лечение может привести к полному сохранению зрения без остаточных последствий (полное восстановление в течение нескольких недель).

По материалам:
George Ansstas, MD; Chief Editor: George T Griffing, MD
© EMIS Group plc.
Larry E. Johnson, MD, PhD.
U.S. Department of Health & Human Services.
© American Academy of Ophthalmology 2016.
© 2015, Great Ormond Street Hospital for Children NHS Foundation Trust.

Неожиданная польза прививки от гриппа для организма

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Витамин А считается отличным борцом с инфекциями, сухостью кожи и морщинками. Поэтому этот витамин очень хорош для красоты и здоровья.

Витамин А или же ретинол — транс-9,13-диметил-7 (1,1,5-триметилциклогексен-5-ил-6) нонатетраен 7,9,11,13-ол. В химическом отношении витамин А представляет собой циклический непредельный (ненасыщенный) одноатомный спирт, состоящий из 6-членного β-иононового кольца и боковой цепи, состоящей из двух остатков изопрена, имеющих первичную спиртовую группу. Витамин А жирорастворим, поэтому накапливаясь в печени и других тканях при длительном приеме в высоких дозах может обладать токсичным действием. Этот витамин не растворяется в воде, хотя некоторая часть его (от 15 до 35%) теряется при варке, обваривании кипятком и консервировании овощей. Витамин А выдерживает тепловую обработку при приготовлении, но может разрушаться при длительном хранении под воздействием света.

Витамин А имеет две формы: это готовый витамин А и провитамин А или растительная форма витамина A (каротин).

Всего известно порядка пятисот каротиноидов. Наиболее известными является β-каротин (он был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А каротиноиды), α-каротин, лютеин, ликопен, зеаксантин. Они в результате окислительного расщепления в организме человека превращаются в витамин A.

Витамин А включает ряд близких по структуре соединений: ретинол (витамин А — спирт, витамин А1, а-ксерофтол); дегидроретинол (витамин А2); ретиналь (ретинен, витамин А — альдегид); ретинолевая кислота (витамин А — кислота); эфиры этих веществ и их пространственные изомеры.

В крови преобладает свободный витамин А, в печени эфиры ретинола. Метаболические функции витамина А в сетчатке обеспечиваются ретинолом и ретиналем, а в остальных органах ретиноевой кислотой.

Всасывается витамин А аналогично липидам — этот процесс включает эмульгирование и гидролиз его эфиров в просвете желудочно-кишечного тракта, адсорбцию и транспорт его в клетки слизистой оболочки, реэстерификацию ретинола в них и последующее поступление витамина А в печень в составе хиломикронов.

Всасывание витамина А происходит главным образом в тонком кишечнике, преимущественно в его верхнем отделе. Витамин А в нормальных условиях при потреблении его в физиологических дозах всасывается почти полностью. Однако полнота всасывания витамина А в значительной степени зависит от его количества (в частности, при увеличении дозы всасывание пропорционально снижается). Такое снижение, по-видимому, связано с повышенным окислением и нарушением механизмов активного всасывания витамина А в кишечнике, что обусловлено адаптивными механизмами, направленными на предохранение организма от авитаминной интоксикации.

Эмульгирование ретинола является необходимым этапом в процессе всасывания его в желудочно-кишечном тракте. В присутствии липидов и желчных кислот свободный витамин А адсорбируется слизистой кишечника, а его эфиры — после гидролиза ферментами поджелудочной железы и слизистой оболочки тонкого кишечника (гидролаза эфиров карбоновых кислот).

До 40% каротина всасывается в неизмененном виде. Усвоению каротина способствуют полноценные белки в питании. Улучшается усвоение ß-каротина из вареных, гомогенизированных продуктов вместе с эмульсией жиров (особенно ненасыщенных жирных кислот) и токоферолов. β-каротин в слизистой кишечника подвергается окислению по центральной двойной связи с участием специфического фермента тонкого кишечника каротиндиоксигеназы (каротиназы), при этом образуются 2 молекулы активного ретиналя. Активность каротиназы стимулируется гормонами щитовидной железы. При гипотиреозе этот процесс может быть нарушен, что ведет к развитию каротинемической псевдожелтухи.

Читайте также:  Витамины в таблетках и в ампулах что лучше

У детей до 1 года каротиназа малоактивна, поэтому усвоение каротина происходит плохо. Воспаления слизистой кишечника и холестаз приводят к тому, что каротины и витамин А плохо всасываются.

В слизистой кишечника на внутренней поверхности ворсинок витамин А подобно триглицеридам подвергается ресинтезу, образуя эфиры с жирными кислотами. Этот процесс катализируется ферментом ретинолсинтетазой. Вновь синтезированный эфир ретинола поступает в лимфу и в составе хиломикронов (80%) транспортируется в печень, где захватывается звездчатыми ретикулоэндотелиоцитами, а затем гепатоцитами. Эфирная форма – ретинилпальмитат накапливается в клетками печени, и запасов его у взрослого человека хватает на 23 года. Ретинолэстераза освобождает ретинол, который переносится в крови транстиретином. Освобождение ретинола печенью – цинкзависимый процесс. Печень является не только основным депо витамина А, но и главным местом синтеза «ретинолсвязывающего белка» (РСБ), с которым витамин А специфически связывается в крови. РСБ относится к преальбуминовой фракции, молекулярная масса его составляет 21 кД. Концентрация РСБ в плазме человека составляет 4 мг на 1 мл. РСБ в связи с ретинолом вступает в комплекс с белком значительно большей молекулярной массы – тироксинсвязывающим преальбумином и транспортируется в виде сложного комплекса: витамин А + ретинолсвязывающий белок + тироксинсвязывающий преальбумин.

Комплекс витамин А и РСБ имеет существенное физиологическое значение, которое заключается не только в солюбилизации нерастворимого в воде ретинола и доставке его из депо (печень) к органаммишеням, но и в предохранении нестабильной свободной формы молекулы ретинола от химического распада (например, витамин А становится устойчивым к окислительному воздействию алкогольдегидрогеназы печени). РСБ обладает защитной функцией в случаях поступления в организм высоких доз витамина А, что проявляется в предохранении тканей от токсического, в частности мембранолитического, воздействия витамина. Интоксикация витамином А развивается, когда витамин А в плазме и мембранах находится не в комплексе с РСБ, а в другой форме.

Кроме печени витамин А депонируется также в сетчатке, несколько меньше в почках, сердце, жировых депо, легких, в лактирующей молочной железе, в надпочечниках и других железах внутренней секреции. Внутриклеточно витамин А локализуется преимущественно в микросомальной фракции, митохондриях, лизосомах, в мембранах клеток и органелл.

В тканях витамин А превращается в ретинилпальмитат, ретинилацетат (сложные эфиры ретинола с пальмитиновой и уксусной кислотами) и ретинилфосфат (фосфорный эфир ретинола).

Часть ретинола в печени (витамин А — спирт) превращается в ретиналь (витамин А-альдегид) и ретиноевую кислоту (витамин А — кислота), то есть происходит окисление спиртовой группы, витамеров А1 и А2, соответственно, в альдегидную и карбоксильную.

Витамин А и его производные находятся в организме в трансконфигурации (линейная форма), за исключением сетчатки глаза, где обязуются цисизомеры (11-цисретинол и 11-цисретиналь складчатая форма).

Биологической активностью обладают все формы витамина А: ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота и их эфиропроизводные.

Ретиналь, ретиноевая кислота выделяются гепатоцитами в составе желчи в виде глюкуронидов, ретинолглюкоронид выделяется с мочой.

Элиминирование ретинола осуществляется медленно, поэтому при применении его как лекарственного препарата, возможно коммулирование с развитием передозировки.

Витамин А восстанавливаетс форму и крепость ногтей, он способствует хорошему заживлению ран, благодаря ему быстрее растут волосы, они выглядят более здоровыми и блестящими.

Витамин А – антиоксидант, он борется со старением, укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость к вирусам и болезнетворным бактериям.

Витамин А очень хорош для репродуктивной системы мужчин и женщин, повышает активность выработки половых гормонов, а также борется с таким серьезным заболеванием, как куриная слепота (гемералопатия).

Витамин А обладают широким спектром биологического действия. В организме витамин А (его активная форма ретиналь) контролирует следующие процессы:

  • Регулирует нормальный рост и дифференцировку клеток развивающегося организма (эмбриона, молодого организма).
  • Регулирует биосинтез гликопротеидов внешних цитоплазматических мембран, определяющих уровень процессов клеточной дифференциации.
  • Повышает синтез белка в хрящевой и костной тканях, что определяет рост костей и хряща в длину.
  • Стимулирует эпителизацию и предотвращает избыточное ороговение эпителия гиперкератоз. Регулирует нормальную функцию однослойного плоского эпителия, выполняющего барьерную роль.
  • Повышает количество митозов в эпителиальных клетках, витамин А регулирует деление и дифференцировку в быстро пролиферирующих (делящихся) тканях, препятствует накоплению в них кератогиалина (хрящ, костная ткань, эпителий кожных покровов и слизистых, сперматогенный эпителий и плацента).
  • Способствует синтезу РНК и сульфатированных мукополисахаридов, играющих важную роль в проницаемости клеточных и субклеточных, особенно лизосомальных мембран.
  • Благодаря липофильности, встраивается в липидную фазу мембран и оказывает модифицирующее действие на мембранные липиды, контролирует скорость цепных реакций в липидной фазе, может образовывать перекиси, которые в свою очередь повышают скорость окисления других соединений. Поддерживает антиокислительный потенциал различных тканей на постоянном уровне (этим объясняется использование витамина А в косметологии, особенно в препаратах для увядающей кожи).
  • Имея большое количество ненасыщенных связей, витамин А активирует окислительно-восстановительные процессы, стимулирует синтез пуриновых и пиримидиновых оснований, участвует в энергообеспечении метаболизма, создавая благоприятные условия для синтеза АТФ.
  • Участвует в синтезе альбумина и активирует окисление ненасыщенных жирных кислот.
  • Участвует в биосинтезе гликопротеидов, в качестве липидного переносчика через клеточную мембрану гидрофильных остатков моно- и олигосахаридов на места их соединения с белковой основой (к эндоплазматической сети). В свою очередь гликопротеиды обладают в организме широкими биологическими функциями и могут быть ферментами и гормонами, участвуют во взаимоотношениях антиген-антитело, участвуют в транспорте металлов и гормонов, в механизмах свертывания крови.
  • Участвует в биосинтезе мукополисахаридов, входящих в состав слизи, выполняя защитное действие.
  • Повышает резистентность организма к инфекции, витамин А усиливает образование антител и активирует фагоцитоз.
  • Необходим для нормального обмена холестерина в организме:
    • регулирует биосинтез холестерина в кишечнике и его всасывание, при недостатке витамина А всасывание холестерина ускоряется и происходит накопление его в печени.
    • участвует в биосинтезе гормонов коры надпочечников из холестерина, витамин А стимулирует синтез гормонов, при недостатке витамина снижается неспецифическая реактивность организма.
  • Тормозит образование тиреолиберинов и является антагонистом йодтиронинов, подавляет функцию щитовидной железы, а сам тироксин способствует распаду витамина.
  • Витамин А и его синтетические аналоги способны тормозить рост некоторых опухолей. Противоопухолевый эффект связывают со стимуляцией иммунитета, активацией гуморального и клеточного иммунного ответа.

Ретиноевая кислота участвует в стимуляции роста только костей и мягких тканей:

  • Регулирует проницаемость клеточных мембран, повышая их стабильность, за счет контроля биосинтеза их компонентов, в частности отдельных гликопротеинов и тем самым оказывает влияние на барьерную функцию кожи и слизистых оболочек.
  • Стабилизирует мембраны митохондрий, регулирует их проницаемость и активирует ферменты окислительного фосфорилирования, биосинтеза коэнзима Q.

Витамин А обладает широким спектром биологического действия. Он способствует росту и развитию организма, дифференцировке тканей. А так же обеспечивает нормальную функцию эпителия слизистых и кожных покровов, повышает устойчивость организма к инфекциям, участвует в процессах фоторецепции и репродукции.

Наиболее широко известная функция витамина А в механизме ночного зрения. Он участвует в фотохимическом акте зрения путем образования пигмента родопсина, способного улавливать даже минимальный свет, что очень важно для ночного зрения. Еще египетские врачи в 1500 г. до н. э., описывали признаки «куриной слепоте» и в качестве лечения предписывали, есть печень быка. Не зная про витамин А, полагаясь на эмпирические знания того времени.

Прежде всего, витамин А является структурным компонентом клеточных мембран, поэтому одной из составляющих его функций является его участие в процессах пролиферации и дифференцировки различных типов клеток. Витамин А регулирует рост и дифференцировку клеток эмбриона и молодого организма, а также деление и дифференцировку быстро пролиферирующих тканей, в первую очередь, эпителиальных клеток, особенно эпидермиса и железистого эпителия, вырабатывающего слизистый секрет, за счет контроля синтеза белков цитоскелета. Недостаток витамина А приводит к нарушению синтеза гликопротеинов (точнее, реакций гликозилирования, т. е. присоединения углеводного компонента к белку), что проявляется потерей защитных свойств слизистых оболочек. Ретиноевая кислота, обладая гормоноподобным действием, регулирует экспрессию генов некоторых рецепторов факторов роста, при этом она предупреждает метаплазию железистого эпителия в плоский ороговевающий.

Эсли витамина А мало, происходит кератинизация железистого эпителия различных органов, что нарушает их функцию и способствует возникновению тех или иных заболеваний. Это связано с тем, что одна из основных функций барьерной защиты – механизм клиренса не справляется с инфекцией, так как нарушен процесс созревания и физиологической десквамации, а также и процесс секретовыделения. Все это ведет к развитию циститов и пиелитов, ларинготрахеобронхитов и пневмоний, инфекций кожи и других заболеваний.

Витамин А необходим для синтеза хондроитинсульфатов костной и других видов соединительной ткани, при его дефиците нарушается рост костей.

Витамин А принимает участие в синтезе стероидных гормонов (включая прогестерон), сперматогенезе, является антагонистом тироксина – гормона щитовидной железы. Вообще в настоящее время большое внимание в мировой литературе уделяется производным витамина А – ретиноидам. Полагают, что их механизм действия сходен со стероидными гормонами. Ретиноиды действуют на специфические рецепторные белки в клеточных ядрах. Далее такой лигандрецепторный комплекс связывается со специфическими участками ДНК, которые контролируют транскрипцию специальных генов.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]

Витамин А и, особенно, каротиноиды являются важнейшими компонентам антиоксидантной защиты организма. Наличие сопряженных двойных связей в молекуле витамин А способствует взаимодействию его со свободными радикалами различных типов, в том числе и со свободными радикалами кислорода. Эта важнейшая особенность витамина позволяет считать его эффективным антиоксидантом.

Антиоксидантное действие ретинола проявляется также в том, что витамин Азначительно усиливает антиоксидантное действие витамина Е. Вместе с токоферолом и витамином С он активирует включение селена в состав глутатионпероксидазы (фермента, обезвреживающего перекиси липидов). Витамин А способствует поддержанию SHгрупп в восстановленном состоянии (SH-группам многообразного класса соединений также присуща антиоксидантная функция). В частности, препятствуя окислению SH-содержащих белков и образованию в них поперечных SS-сшивок в составе кератина, витамин А тем самым уменьшает степень кератинизации эпителия (усиление кератинизации кожи приводит к развитию дерматита и раннему старению кожи). Однако витамин А может проявлять себя и как прооксидант, так как он легко окисляется кислородом с образованием высокотоксичных перекисных продуктов. Полагают, что симптомы гипервитаминоза А как раз и обусловлены его прооксидантным действием на биомембраны, особенно усиливается процесс перекисного окисления липидов в лизосомных мембранах, к которым витамин А проявляет выраженную тропность. Витамин Е, предохраняя ненасыщенные двойные связи ретинола от окисления и образования вследствие этого свободнорадикальных продуктов самого ретинола, препятствует проявлению его прооксидантных свойств. Необходимо отметить и синергичную с токоферолом роль аскорбиновой кислоты в этих процессах.

Антиоксидантное действие витамина А и β-каротина играет важную роль в предотвращении заболеваний сердца и артерий, витамин А обладает защитным действием у больных стенокардией, а также повышает содержание в крови «полезного» холестерина (ЛПВП). Они защищают мембраны клеток мозга от разрушительного действия свободных радикалов, при этом β-каротин нейтрализует самые опасные виды свободных радикалов: радикалы полиненасыщенных кислот и радикалы кислорода. Будучи мощными антиоксидантами, витамин А являются средствами профилактики и лечения раковых заболеваний, в частности, препятствуя повторному появлению опухоли после операций.

Наиболее мощным антиоксидантным действием обладает содержащийся в красном вине и арахисе каротиноид – резерватол. Ликопин, которым богаты помидоры, отличается от всех каротиноидов выраженным тропизмом к жировой ткани и липидам, ему присущ антиоксидантный эффект в отношении липопротеидов, некоторое антитромбогенное действие.

Кроме того, это самый «сильный» каротиноид в отношении защиты от рака, особенно рака молочной железы, эндометрия и простаты.

Лютеин и зеаксентин – главные каротиноиды, защищающие наши глаза: они способствуют предупреждению катаракты, а также снижают риск дегенерации желтого пятна, которая в каждом третьем случае является причиной слепоты. При авитаминозе витамина А развивается кератомаляция.

Витамин А необходим для нормального функционирования иммунной системы и является неотъемлемой частью процесса борьбы с инфекцией. Применение ретинола повышает барьерную функцию слизистых оболочек. За счет ускоренной пролиферации клеток иммунной системы увеличивается фагоцитарную активность лейкоцитов и других факторов неспецифического иммунитета. β-каротин значительно увеличивает активность макрофагов, поскольку в них идут специфические перекисные процессы, требующие большого количества антиоксидантов. Макрофаги помимо фагоцитоза, осуществляют презентацию антигена и стимулируют функцию лимфоцитов. Существует множество публикаций, касающихся влияния β-каротина на увеличение количества Т-хелперов. Наибольший эффект показан у лиц (людей и животных), испытывающих стресс (неправильная диета, заболевания, пожилой возраст). У полностью здоровых организмов эффект часто минимальный или отсутствует. Это связано, в том числе с ликвидацией пероксидных радикалов тормозящих процессы пролиферации Т-клеток. По аналогичному механизму витамин А стимулирует и выработку антител плазматическим клетками.

Иммуноактивное действие витамина А связано еще и с влиянием его на арахидоновую кислоту и ее метаболиты. Предполагается, что витамин А подавляет производство продуктов арахидоновой кислоты (относится к омегажирным кислотам), за счет этого ингибирует выработку простагландина Е2 (липидное физиологически активное вещество). Простагландин Е2 является супрессором NK-клеток, снижая его содержание, бетакаротин усиливает активность NK-клеток и стимулирует их пролиферацию.

Считается, что витамин А защищает от простуд, гриппа и инфекций дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочевых путей. Витамин А является одним из главных факторов, ответственных за то, что дети в более развитых странах гораздо легче переносят такие инфекционные заболевания как корь, ветряная оспа, тогда как в странах с низким уровнем жизни намного выше смертность от этих «безобидных» вирусных инфекций. Витамин А продлевает жизнь даже больным СПИДом.

Витамин А почти не теряет своих свойств при тепловой обработке, но в соединении с воздухом при длительном хранении разрушается. При тепловой обработке теряется от 15 до 30% витамина А.

От того, как выращиваются овощи с витамином А, зависит его содержание в этих продуктах. Например, если почвы слишком бедные, то витамина А в них остается намного меньше. Если овощи выращиваются с большим содержанием нитратов, они имеют свойство разрушать витамин А – и в организме, и в самих растениях.

Овощи, которые выращиваются зимой, имеют в 4 раза меньше витамина А, чем те, что выращиваются летом. Тепличное выращивание тоже обедняет овощи на витамины примерно в 4 раза. Если в овощах нет витамина Е то витамин А будет усваиваться намного хуже.

Молоко (натуральное) содержит много витамина А. Но только в том случае, если коров кормят растениями, выращенными на богатых удобрениями почвах и если в их рационе присутствует витамин Е. Он защищает витамин А от разрушения.

Чтобы получить витамин А в виде каротина из растительной пищи, нужно разрушить стенки клеток, за которыми каротин содержится. Поэтому клетки эти нужно измельчить. Это можно сделать посредством жевания, измельчения ножом или способом варки. Тогда витамин А хорошо усваивается и хорошо всасывается в кишечник.

Чем мягче овощи, из которых мы берем каротин, тем лучше витамин А будет усваиваться.

Лучший источник каротина, из которого он сразу же усваивается, — фреши. Правда, пить их нужно сразу, потому что в соединении с кислородом полезные свойства фреша разрушаются. Фреш нужно выпить не раньше чем на протяжении 10 минут.

источник