Меню Рубрики

Витамины для беременных вся правда

Витамины являются важной составляющей рациона будущей мамы. Они нужны для благополучного течения беременности и нормального развития плода. Однако сегодня женщине часто приходится сталкиваться с разноречивой информацией о пользе витаминов. Итак, давайте разбираться в мифах и фактах о витаминах.

Миф 1: Сбалансированное питание обеспечивает будущую маму и малыша всем необходимым. Дополнительно ничего принимать не нужно

Большинство беременных уверены, что они правильно и полноценно питаются. Однако многочисленные исследовании, проведенные в 2018 году (Crivellenti LC, Emond JA), подтверждают обратное: в рационе будущих мам часто не хватает фолиевой кислоты, Омега-3 жирных кислот, кальция, железа и пр.

Известно, что последствием дефицита фолиевой кислоты (витамина В9) у беременных являются дефекты нервной трубки у плода (ДНТ): отсутствие головного мозга, незаращение позвоночника и пр. Статистика показала, что в европейских странах мало женщин принимают пищевые добавки с фолиевой кислотой в течение всего рекомендованного периода, то есть до и после зачатия.

Поэтому женщины, планирующие получать витамины только с едой, должны знать, что многие полезные вещества разрушаются во время приготовления и термической обработки (подогрева, замораживания, варения, тушения). Но даже, если фрукты, овощи и ягоды есть свежими, их объем не всегда может покрыть суточную потребность.

Приведу пример: потребность взрослого человека в фолиевой кислоте составляет 400 мкг/сут, беременных и кормящих женщин — 400-600 мкг; детей первого года жизни — 40-60 мкг. Для того чтобы получить дневную норму В9, нужно выпить 9 стаканов апельсинового сока, что весьма затруднительно и даже небезопасно, учитывая количество сахара в этом продукте. Поэтому не стоит рассчитывать на то, что благодаря приему натуральных продуктов, богатых витамином В9, можно быстро повысить уровень фолатов в организме.

Также надо знать, что, во-первых, не вся фолиевая кислота из пищи всасывается в кишечнике, а лишь 50%; во-вторых, как мы уже сказали, она малоустойчива при обычных условиях приготовления пищи. Например, при поджаривании мяса потери фолиевой кислоты достигают 95%, при варке мяса и овощей — 70-90%, при варке яиц — 50%.

Поэтому будущим мамам рекомендуется принимать фолиевую кислоту в таблетках. Прием необходимо начать не менее чем за 1 месяц до зачатия и продолжить на протяжении всей беременности, а также периода лактации. Дозу подбирает врач! Женщинам с наследственным дефицитом ферментов следует использовать препараты, в которых В9 находится в активной форме.

Миф 2. Витамины – это панацея от разных болезней. Они помогут решить все проблемы, нормализовать менструальный цикл и зачать малыша

Несмотря на то что витамины являются мощными средствами воздействия на организм, это не чудо-лекарство, которое позволяет женщине реализовать свое лучшее предназначение и стать матерью. Например, фолиевая кислота участвует во многих процессах в организме, в том числе в развитии беременности, но менструальный цикл она не регулирует.

В некоторых случаях нормализовать менструальный цикл удается при помощи циклической витаминотерапии, в которой чередуют назначение нескольких витаминов: группы А и В (в первую фазу цикла), С и Е (во вторую фазу). Циклическая витаминотерапия поможет устранить функциональные нарушения и небольшие гормональные сбои. Однако серьезных проблем эта схема все же не решит.

Поэтому при нерегулярном менструальном цикле, бесплодии и отсутствии эффекта от лечения витаминами, необходимо пройти обследование у гинеколога и выявить ту патологию, которая вызывает нарушения цикла, например, синдром поликистозных яичников, гипотиреоз и другие. После установления диагноза подбирается лечение, которое поможет восстановить нормальный цикл, забеременеть и выносить малыша!

Миф 3. Беременным достаточно только витаминов. Они могут полностью заменить все необходимые полезные вещества

Как мы уже сказали, правильное питание будущей мамы и прием витаминов являются залогом здоровья малыша. Однако многие забывают, что помимо питательных веществ и витаминов женщина во время беременности должна получать микроэлементы, участвующие во всех видах обмена веществ и иммунных реакциях, а также росте и кроветворении малыша. Все микроэлементы в достаточном количестве получить из пищи удается не всегда! А недостаток самых важных из них может быть опасен.

Так, дефицит железа приводит к анемии (снижению гемоглобина) и гипоксии (недостатку кислорода) во всех тканях, на фоне которой страдают сердечно-сосудистая, дыхательная, пищеварительная системы будущей мамы и малыша. При недостатке железа у беременной снижается иммунитет, возрастает частота респираторных инфекций и обострений хронических заболеваний.

Другой микроэлемент – йод – входит в состав гормонов, вырабатываемых щитовидной железой (ЩЖ): тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). Они участвуют в обмене веществ и энергии, процессах роста, созревания тканей и органов. Синтез этих гормонов происходит в специальных клетках щитовидной железы (тиреоцитах). Беременность является фактором риска йододефицита, приводящего к развитию ряда заболеваний как у взрослых, так и у детей: эндемического зоба, гипотиреоза (снижения функции щитовидной железы) и кретинизма (задержки физического и умственного развития).

Не менее важен кальций. Он является материалом для построения костной ткани, в том числе у плода. Однако во время беременности обмен кальция может нарушаться. В результате у женщины возникают: кариес, остеопороз и переломы, у новорожденного — увеличивается размер большого родничка, не срастается малый родничок, расходятся швы черепа, образуются очаги остеомаляции (размягчения) костей.

Еще одним важнейшим внутриклеточным микроэлементом является магний (Mg). Он принимает участие в сокращениях сердечной мышцы (миокарда) и регулирует сосудистый тонуса, способствуя расслаблению стенки сосудов. Недостаток магния в значительной мере влияет на течение и исходы беременности, а также развитие акушерской патологии, такой как: угроза прерывания беременности, плацентарная недостаточность, преждевременные роды, тромбофилия, эклампсия (судороги); может приводить к усугублению общих заболеваний. Дефицит этого иона является фактором риска развития артериальной гипертензии и депрессии во время беременности и после родов.

Поэтому во время беременности советую использовать поливитамины, в состав которых входят, в том числе, и самые важные микроэлементы. Более подробные рекомендации получите у врача!

В прошлом веке существовало ошибочное мнение, что витамином С можно предотвратить и лечить простуду. В наши дни в каждой аптеке имеется большое количество разнообразных средств с витамином С. Но не стоит поддаваться иллюзии!

Ученые из Хельсинского Университета (Hemilä H, Chalker E., 2013; Hemilä H, 2017) доказали отсутствие влияния витамина С на продолжительность и тяжесть простудных заболеваний среди физически неактивных людей. И лишь у спортсменов выявлен незначительный защитный эффект витамина С в больших дозах (6-8 г в день).

В то же время клиницистами (Hemilä H., 2013) получены интересные данные о влиянии витамина С на течение бронхиальной астмы, вызванной простудой. Было установлено, что 1 г в сутки витамина С уменьшил возникновение приступов астмы на 78%.

Итак, для лечения острых респираторных вирусных заболеваний небеременным рекомендую использовать не витамины, а стандартные противовирусные препараты. Самой надежной мерой профилактики гриппа является ежегодная вакцинация. Прививку от гриппа целесообразно сделать еще до зачатия, также возможна вакцинация беременных, начиная со II триместра.

На сегодняшний день известно около полутора десятков витаминов. Они подразделяются на следующие группы:

  • жирорастворимые (A, D, Е, К), способные накапливаться в организме (печени и жировой ткани);
  • водорастворимые (В, С и др.), которые при переизбытке выводятся водой.

Действительно, избыток некоторых водорастворимых витаминов, например, фолиевой кислоты, безвреден, так как выводится из организма без последствий. А вот о приеме витамина С стоит знать следующее: его максимально допустимая суточная доза составляет 1500 мг. Употребление аскорбиновой кислоты в количествах, намного превышающих рекомендуемые дозы, чревато образованием оксалатов в моче и возникновением камней в почках.

Кроме того, при длительном приеме высоких доз витамина С могут возникнуть следующие симптомы:

  • покраснение кожи
  • кожный зуд
  • головная боль
  • головокружение.

Что касается жирорастворимых витаминов, то их избыточный прием значимо вредит здоровью, вызывая гипервитаминоз. Приведу пример с витамином D. Он необходим всем, но особенно беременным и детям. Потребность в D возрастает в 2 раза во втором триместре беременности. При дефиците D возможны кариес, разрушение зубов, остеопороз у самой мамы; аномалии закладки зубов, заболевания опорно-двигательного аппарата – у ребенка. Дефицит витамина D рассматривается сегодня как независимый фактор риска развития таких грозных осложнений беременности, как гестационный диабет, преэклампсия, преждевременные роды.

Для профилактики и лечения гиповитаминоза применяются препараты витамина D. В то же время нужно знать, что избыток D может быть не менее опасен, чем его недостаток. В больших количествах он токсичен. Признаками отравления этим витамином являются:

  • головная боль
  • слабость
  • потеря аппетита
  • боли в суставах
  • тошнота и рвота
  • спазмы в животе
  • расстройство пищеварения
  • запоры

Хронический гипервитаминоз D приводит также к развитию остеопороза, отложению кальция в почках, сердце, легких, стенках сосудов. Поэтому прием витаминов, особенно жирорастворимых, необходимо контролировать. Перед началом использования обязательно посоветуйтесь с врачом!

Верьте фактам, а не мифам! Будьте счастливы и здоровы!

Всегда с вами, врач-гинеколог Ольга Панкова

источник

Без витаминов в организме не функционирует ни одна система. У каждого витамина свои задачи. Беременные женщины принимают витамины (чаще всего по рекомендации врача) в виде таблеток, в составе всевозможных витаминных комплексов.

Информации по этой теме достаточно много, реклама красноречиво рассказывает о том или ином полезном качестве витаминов и биологически активных добавок к пище.

Гораздо реже можно встретить сведения о вреде витаминов во время беременности или их полной бесполезности, но и таковые имеются. Поэтому, заботясь о своем здоровье, важно принять правильное (прежде всего для себя!) решение о приеме того или иного препарата, не ожидая от чужой тети-доктора (которая, кстати говоря, порой внимательнее смотрит в бумажки на столе, чем на пациента) вердикта: «Принимать витамины такие-то!».

Беременных волнует вопрос: Нужно ли принимать дополнительные витамины во время беременности? И если да, то какие? Можно ли обойтись без таблеток? Достаточно ли правильного питания для нормального протекания беременности и формирования плода?

Некоторые могут сказать, что совсем не обязательно принимать дополнительные витамины во время беременности, достаточно правильно питаться.

Мол, большинство витаминов самостоятельно синтезируются в нашем организме, зачем принимать бесполезные таблетки, которые все равно не усваиваются. Питайтесь правильно и никакие пилюли вам не понадобятся.

Постойте, господа! Вы забыли, в какое время мы живем? Мы не в горах, где чистота воздуха и в сравнение не идет с городским, не на «хуторе близ Диканьки» (утрирую, конечно), где самостоятельно выращенные овощи и фрукты радуют своим внешним видом и вкусовыми качествами, не у каждого есть возможность (финансовая в первую очередь) круглый год употреблять в пищу свежевыжатые соки и морепродукты, не прошедшие долгий процесс разморозки/заморозки при транспортировке, мясо, не напичканное консервантами и невесть чем еще.

Проблема еще и в том, что витамины разрушаются при сильном нагревании, и в процессе приготовления пищи мы так или иначе теряем часть полезных и таких нужных нашему организму веществ.

Поэтому спорить можно долго, доказывая свою правоту, но суть-то не в этом… Все равно каждый останется при своем мнении и найдет доказательства в его пользу.

Беременность – особое состояние женщины, при котором весь ее организм начинает функционировать иначе. Происходят изменения в обмене веществ, меняется гормональный фон и даже состав крови!

С этим вроде как никто и не спорит… Природа предусмотрительно устроила все так, что ребенок будет получать максимум из возможного. А вот это уже в ваших силах: обеспечить возможность.

И второй момент! Подумайте, что останется самой мамочке? Не будет ли она после родов похожа на выжатый лимон? Как беременной женщине позаботиться о своем организме, чтобы его резервов хватило как минимум на двоих (мама+1 ребенок)?

Ни одна из современных женщин (не побоюсь этого громкого и категоричного заключения) не может похвастаться наличием в организме «полного боевого комплекта» всех необходимых витаминов и минералов и до беременности, не говоря уже во время нее и тем более после.

Поэтому на вопрос «Нужно ли принимать дополнительные витамины для беременных?» врачи-гинекологи чаще всего отвечают утвердительно.

Большинство беременных женщин испытывают дефицит тех или иных витаминов. Самое распространенное трио:

  1. Витамины группы В.
  2. Витамин А.
  3. Витамин C (аскорбиновая кислота).

Достаточное количество тех или иных витаминов и минералов – залог полноценного развития эмбриона. Продукты питания, к сожалению, не могут обеспечить даже тех ничтожных тысячных и миллионных долей грамма (для каждого витамина и микроэлемента значения свои, зависят от возраста и др. характеристик), которые так необходимы нашему организму.

Любой гиповитаминоз у беременных (недостаток тех или иных витаминов и минералов) может привести к нежелательным последствиям как для самой беременной женщины, так и для плода. Поэтому во время беременности в первую очередь нужно скорректировать питание.

Проанализируйте свой рацион! Сдайте развернутый анализ крови. Проконсультируйтесь с врачом, стоит ли принимать какое-то время витаминный комплекс или отдельные витамины, которых вам явно не хватает.

Отдавайте предпочтение не искусственно синтезированным витаминам, а тем, которые получены из натурального сырья, биологически активным добавкам к пище, где в легкоусвояемом виде скомпонованы не только витамины, но и другие необходимые организму полезные вещества. Но слишком увлекаться не стоит, ведь переизбыток витаминов так же вреден, как и недостаток.

Витамин В1 принимает участие в развитии нервной системы малыша, его внутренних органов, обеспечивает энергией мышечные и нервные ткани плода.

Если беременная чувствует постоянную слабость, быстро устает — ей наверняка не хватает витамина В1.

Этим витамином богаты печень и почки, молоко, ржаной и пшеничный хлеб, дрожжи, яичный желток.

Витамин В2 – это защита от анемии и образование клеток крови. Если у беременной с этим витамином все в порядке, то ребеночек защищен от врожденных аномалий и преждевременные роды ему не грозят.

Читайте также:  Витамин с в драже можно ли беременным

Кушайте побольше печени, мяса, молочных продуктов, яиц.

Витамин В6 – один из самых важных для беременных. Потребность в нём возрастает на 30 %. Витамин В6 отвечает за белковый обмен между беременной женщиной и плодом, обеспечивает развитие важных органов и систем малыша. Если беременные получают достаточное количество витамина В6, токсикоз им не страшен.

Если беременную мучают тошнота и рвота, раздражительность, бессонница, плохой аппетит – явно не хватает пиридоксина (витамина В6). Если вы заметили, что резко «полетели» зубы, возникли новые очаги кариеса – пора налегать на витамин В6!

Употребляйте в пищу хлеб из муки грубого помола, печень и мясо, фасоль и гречневую кашу.

Витамин В9 (фолиевая кислота) знаком всем. В обязательном порядке его назначают всем беременным женщинам, рекомендуют даже принимать некоторое время перед зачатием.

Фолиевая кислота нужна и матери (для регенерации клеток всего организма), и плоду (принимает участие в формировании головного мозга, синтезе клеток крови, а развитие всех систем и органов ребенка).

Недостаток витамина В9 может спровоцировать рождение недоношенного малыша, дефекты его нервной системы и другие врожденные отклонения.

Употребляя в пищу гречку и овсянку, бобовые (соя, фасоль, горох), грибы, творог, твердые сыры, пшено, хлеб из муки грубого помола, печень, беременная женщина может в той или иной степени восполнить запасы этого нужного витамина.

Витамин А необходим для формирования плаценты, органов и тканей плода. При его недостатке беременная может ощущать сухость влагалища, наблюдается снижение иммунитета и склонность к заболеваниям дыхательной системы.

Ешьте морковь, сливочное масло, печень, сыр, яйца, абрикосы и курагу, шиповник, рыбий жир.

Витамин С (аскорбиновая кислота) просто незаменим для укрепления иммунной системы и сохранения беременности. Он участвует в формировании плаценты и нужен для образования костной и хрящевой ткани плода. Что очень важно, витамин С необходим для нормального усвоения железа!

Если беременных беспокоит токсикоз, постоянное чувство усталости – явно проявляется дефицит витамина С.

Увеличьте в своем рационе количество фруктов и овощей, особенно цитрусовых, ешьте смородину, малину, капусту, красный перец, помидоры, петрушку.

Витамин Е не менее важен для плода и нормального течения беременности. Он способствует укреплению иммунитета, защищает от анемии и стрессов, влияет на эндокринную систему. Его часто назначают при угрозе выкидыша, т.к. он незаменим для сохранения беременности.

В наибольшем количестве содержится в растительных маслах. Так что побольше салатиков, заправленных маслом!

Витамин D отвечает за формирование костной ткани и скелета плода, нужен для работы сердечно-сосудистой системы, для усвоения кальция и фосфора, является профилактикой рахита у новорожденных.

Если беременная жалуется на частые судороги в ногах, нервозность, разрушение зубов — наверняка у нее недостаточно витамина D.

Съесть его в нужном количестве не удастся (очень в маленьких дозах содержится в пище), лучше побольше бывать на солнышке (но ни в коем случае не загорать на пляже часами!).


И под занавес уходящего года, «анонсирую» еще одно направление блога.

Известное выражение о беременности – есть за двоих. И хотя может и не понадобиться больше калорий, когда вы ожидаете появления малыша на свет, ваши потребности в питании действительно увеличиваются.

Чтобы быть уверенными в том, что будущие мамы получает достаточное количество витаминов и минералов, они часто принимают пренатальный витамины. Пренатальные витамины связаны с уменьшением риска осложнений во время беременности, таких как дефект нервной трубки и анемия.

Раз витамины для беременных и кормящих мам так хороши, неминуемо возникает вопрос, следует ли принимать такие витамины, если вы не беременны и не пытаетесь забеременеть.

Что такое пренатальные витамины?
Если посмотреть на витаминный ряд который предлагают розничные сети аптек или виртуальные магазины здорового питания, можно заменить, что витамины предназначены для оказания помощи разным полам и возрастам. Пренатальные витамины это витамины другой категории, которые специально ориентированы на женщин, которые планируют беременность или беременны.

Концепция пренатальных витаминов состоит в том, что потребности женщин в питании и витаминах возрастает с беременностью. Ребенок особенно нуждается в определенных питательных веществах для развития. Будущие мамы не всегда получают достаточное количество питательных веществ из своего ежедневного рациона. Пренатальные витамины предназначены для восстановления дефицита.

Важно помнить, что пренатальные витамины являются дополнением к здоровому питанию для будущих мам. Они не заменят здоровую еду.

Как пренатальные витамины отличаются от мультивитаминов?
На рынке доступно множество различных видов пренатальных витаминов. Хотя для всех них не разработан единый рецепт, но вы, вероятно, обнаружите, что пренатальные витамины содержат, по крайней мере основные питательные вещества.

· Кальций. Беременным и взрослым женщинам требуется 1000 миллиграммов (мг) кальция в день. Пренатальные витамины обычно содержат от 200 до 300 мг кальция. Это дополняет потребности кальция, но не учитывает ежедневные потребности в нем. Кальций важен для беременных и кормящих женщин, потому что он строительный материал для костей и зубов.
· Фолиевая кислота. Прием достаточного кол-ва фолиевой кислоты связано с уменьшением дефектов нервной трубки, таких как расщепление позвоночника. Беременным принимать 600 микрограмм (мкг) фолиевой кислоты ежедневно. Женщинам которых не ожидают и не планируют беременность, нуждаются в 400 мкг в день. Продукты, которые содержат фолиевую кислоту, включают бобовые (фасоль), листовые зеленые овощи, спаржу и брокколи. А так же зерновые: хлеб и макароны.
· Железо. Железо необходимо для создания новых эритроцитов в организме. За счет увеличения объема крови во время беременности, железо является обязательным элементом. Беременным требуется 27 мг железа в день. Это на 8 мг больше, чем женщинам, которые не беременны.
Пренатальные витамины обычно содержат другие витамины и минералы. Они могут включать:
· омега-3 жирные кислоты
· медь
· цинк
· витамин Е
· витамин А
· Витамин С

Когда следует принимать пренатальные витамины?
Врачи часто рекомендуют женщинам, которые кормят грудью, продолжать принимать витамины для беременных.
Даже если вы не планируете беременность, вы все равно можете добавить фолиевую кислоту.

Есть необходимость принимать пренатальные витамины, если беременность не наступила?
Эти витамины предназначены для потребностей беременных и кормящих женщин. Они помогают устранить общие недостатки в питании беременных. Но они не предназначены для женщин (или мужчин), которые не беременны, не планируют или не кормят грудью.

Прием слишком большого кол-ва фолиевой кислоты каждый день может иметь неблагоприятный побочный эффект от маскировки дефицита витамина B12. Избыток железа тоже может быть проблемой. Получение слишком большого его количества связано с проблемами со здоровьем: запор, тошнота и диарея.

Избыточное количество питательных веществ, таких как витамин А, взятых из синтетических витаминов, может быть токсичным для печени человека.

Будет лучше, если вы получите необходимые питательные вещества из пищи, а не через таблетки.

Заблуждения о пренатальных витаминах
Многие женщины утверждают, что пренатальные витамины влияют на рост волос и ногтей. Некоторые утверждают, что прием пренатальных витаминов делает волосы более густыми или они быстрее растут, и ногти могут расти быстрее и / или становятся крепче.

Эти утверждения не были доказаны. Применение пренатальных витаминов для улучшения волос и / или ногтей, скорее всего не дадут желаемого результата. От приема могут быть побочные эффекты.

Заключение
Если вы планируете принимать пренатальные витамины до наступления беременности (планирования), вам нужно оценить свое питание. Сбалансированный рацион: прежде всего белки, нежирные молочные продукты, цельные зерновые и фрукты с овощами.

В любом правиле есть исключения, возможно, ваш врач обнаружил определенные пищевые недостатки в вашем рационе. В этом случае вам может помочь прием пренатальных витаминов.

источник

Села писать эту статью и сразу же столкнулась с тем, что руководств по питанию во время беременности не так уж и много – да расписаны рекомендации при определенных заболеваниях, но в целом здоровой беременной женщине много слов российские авторы предпочли не посвящать. Полезла в зарубежную литературу, и, о чудо, почти в каждой книге целая глава по поводу питания и витаминотерапии. В общем, в топике решила все полученные данные совместить и максимально адаптировать для Вас, уважаемые читатели.
Давайте сначала поговорим об изменении питания у беременных:
— на 17% возрастает энергетическая потребность (это примерно 300 дополнительных ккал в день);
белки должны составлять 20% от суточного рациона (60 грамм); жиры 30%; углеводы 50%;
— общий калораж должен быть 2500ккал\день.
Примерный режим питания на день:
• 6-11 порций злаков (включая хлеб);
• 3-5 порций овощей;
• 2-4 порции фруктов;
• 3-5 порций молочных продуктов;
• 2-3 порции мяса, бобов или орехов (белковая пища);
• 1 порция конфет.

А теперь задайте себе вопрос – кто-нибудь во время беременности так питался? Думаю положительно ответивших будет очень мало. Поэтому возникает следующий вопрос: как восполнить дефицит полезных веществ, которые не поступают с пищей? Ответ вполне очевиден – витаминно-минеральные комплексы, которых сегодня на фармрынке масса. Однако, прежде чем потратить деньги на эту «волшебную добавку» , давайте порассуждаем на тему: «кому конкретно и какие добавки вообще нужны?»

I триместр.
Как только приходит беременная в женскую консультацию, сразу слышит пейте витамин Е и фолиевую кислоту. Мало кто объясняет зачем.
Прием фолиевой кислоты в дозе 0.4 мг снижает риск развития дефектов нервной трубки ( нервной системы будущего малыша), если у женщины уже были беременности с такой патологией она должна принимать 4 мг ежедневно.
Витамин Е – антиоксидант, снижает уровень окислительных процессов и свободных радикалов в организме, таким образом препятствуя разрушению клеток. Написала много и красиво, однако польза от этого витамина спорная – если женщина здорова, зачем вмешиваться в ее антиоксидантный статус? Зарубежные авторы меня в этом поддерживают.
Прием йода — на вопрос надо ли, ответ однозначный надо- у нас йод-дефицитный регион (пить надо всю беременность, если принимаете комплекс витаминов — смотрите дозировки в сутки нужно 150-200 мкг). Для других регионов достаточно использования йодированной соли и употребления в пищу продуктов,богатых йодом.
II,III триместр.
Витаминных комплексов куча – если сравнивать содержание витаминов и микроэлементов оно у всех будет разное. Дать какую-то рекомендацию в такой ситуации очень сложно, тем более, что, на сегодняшний день стандартов для большинства компонентов как таковых нет. Единственное, что наверное важно – фирма производитель – чем она известнее, тем больше исследований будет сделано по данному препарату (репутация обязывает), тем будет лучше система контроля качества на производстве. Те, кому важно наличие таких элементов как йод, фосфор,хром, молибден, селен – Вам придется читать состав, ибо они есть не во всех витаминных комплексах.

В каких случаях витамины обязательно нужно добавить в рацион (пишу основное, список далеко не полный)?
— женщинам, получающим противосудорожную терапию – обязателен дополнительный прием фолиевой кислоты, а также аминокислот всю беременность;
— контакт с химическими веществами, особенно со свинцом и ртутью – нужны витамины С и Е;
многоплодная беременность;
ВИЧ инфекция – дополнительный прием селена (снижает активность фермента обратной транскриптазы, тем самым снижая активность самого вируса);
— прием алкоголя – витамины группы B (действуют преимущественно на нервные клетки) – имейте в виду, если женщина запойная алкоголичка, ее это, скорее всего, не спасет.
гемоглобинопатии (дефект в строении гемоглобина, который в организме переносит кислород и углекислый газ) – рекомендован прием фолиевой кислоты.
артериальная гипертензия – желателен дополнительный прием кальция;
вегетарианство – жесткое вегетарианство а также другие строгие диеты во время беременности неприемлемы, овалолактовегетарианцы и лактовегетарианцы должны дополнительно получать витамины группы B, кальций и железо.

А надо ли дополнительно принимать препараты железа во время беременности?
Данные противоречивые – если женщина здорова и живет в благоприятных экологических условиях, считается, что нет. Вот только кто в таких живет и себя таковой считает? Также имеются рекомендации, что необходим ежедневный прием железа в размере 27 мг. Какой из рекомендаций следовать, решать Вам.

Витаминов много не бывает?
Еще как бывает – это касается жирорастворимых витаминов , особенно А и D(передозировка может вызывать аномалии развития). К порокам развития приводит также избыток селена. Большие дозы цинка снижают активность иммунной системы (которая, кстати, итак в депрессии во время беременности), избыток фтора оставит память в виде пятен на зубах.
Данная статья никак не тянет на руководство к действию, это скорее повод для размышлений – о пользе и вреде любого лекарственного вмешательства во время беременности, даже если это касается «банальных витаминов». Как поступать, решать только Вам.

источник

Без регулярного употребления витаминов человек становится более уязвимым и открытым для множества самых разных заболеваний.

На протяжении последних двух-трех десятилетий ведутся постоянные разработки в сфере фармацевтики, цель которых — обеспечить человечество синтетическими витаминами, призванными заменить натуральные.

Все большее количество напуганных перспективой заболеть людей бросается в аптеки и скупает разноцветные пилюли в сладкой оболочке и привлекательной упаковке, тратя на это немалые деньги. Эти люди меньше болеют?

Витамины – вредны?

Отнюдь. Американскими учеными были проведены исследования, результаты которых ошеломили как врачей, так и их пациентов. Известно, что большинство людей умирает от сердечно-сосудистых заболеваний. Так вот: никакие дозы синтетических витаминов С, Е и бета-каротина, принимаемые многочисленной группой на протяжении 6 лет, нисколько не снизили уровень смертности от болезней сердца и сосудов.

Читайте также:  Витамин с в драже беременным

Более того: превышение необходимой дозы витаминов способно негативно повлиять на состояние здоровья и даже стать причиной ускоренного развития некоторых заболеваний.

Например, избыточное употребление витамина А — прямой путь к заболеваниям печени. Передозировка витамина D способствует развитию остеопороза. Принимая аптечный комплекс необходимых организму витаминов С и Е, но при этом не расставаясь с сигаретой, очень легко получить рак или туберкулез. Оказывается, витамины С и Е несовместимы с никотином, и это сочетание является весьма опасным. Перечислять можно и дальше – чрезмерное употребление любых синтетических витаминных препаратов не только не оказывает никакого положительного воздействия на здоровье, но и чревато развитием заболеваний.

А какие полезны

Если же говорить о витаминах, получаемых из натуральных продуктов, — здесь дело обстоит иначе. «Переесть» природных витаминов невозможно!

К слову, одни витамины, без микроэлементов, неспособны оздоровить организм: именно поэтому аптечные препараты не отличаются эффективностью. Витамины и минералы — неделимое целое. Например, без витамина D не усваивается кальций, а медь помогает проявиться витамину С. Из овощей, фруктов, зелени и других продуктов мы получаем оптимальную дозу витаминов, «связанных» с определенным набором микроэлементов. Например, в свежем апельсине вокруг витамина С группируются витамины РР, Е, а также другие микроэлементы и биологически активные вещества. А промышленный витамин С — известная всем аскорбиновая кислота — попадает в организм без такой «связки», а значит, не оказывает совершенно никакого эффекта.

Но это не так: эффект есть — негативный и даже опасный. Ученые доказали: если мы принимаем промышленные витамины, организм их дополняет собственными минералами, которые и так попадают внутрь вместе с пищей. Таким образом, собственные запасы минералов постепенно истощаются.

Из чего их делают

Если вы до сих пор убеждены, что аптечные витаминные препараты производят из натуральных компонентов растительного и животного происхождения, — мы вас разочаруем. Красивые картинки, рекламные ролики и брошюры, заставляющие наш мозг ассоциировать пилюли с фруктами и овощами, — не более чем лживый трюк, призванный убедить тратить деньги. Нефть, деготь, грибы, бактерии, трупы животных — вот основной набор сырья, из которого производятся красочные таблетки.

Вы шокированы? Но это правда. Витамин В12 изготавливают из гнилого ила, витамин В2 — из генно-модифицированной бациллы сена, фолиевую кислоту, которую все врачи рекомендуют принимать беременным женщинам, делают из отваренной кожи лягушки.

Кому и для чего это надо

Давайте будем реалистами: на втором месте после «нефтяных баронов» самыми богатыми во всем мире являются бароны от фармацевтики. То есть производство синтетических витаминов — сверхприбыльное дело, в котором «крутятся» огромные деньги. Корпорации-монополисты производят все новые разновидности искусственных витаминов, наживаясь на здоровье потребителей.
Так что же, покупать витамины нельзя?

Главное — понять, что здоровье зависит не от витаминов из аптеки. Нашему организму на самом деле требуется не так уж много витаминов ежедневно, и получить их вполне реально из натуральных продуктов: яблок, смородины, абрикос, капусты, петрушки, лука, чеснока, моркови и других привычных и не таких уж дорогих овощей и фруктов. Даже ударная доза аскорбиновой кислоты не предотвратит и не вылечит цингу. А вот лук, картошка и брусника — предотвратят и вылечат!

Если же витамины вам прописал врач — придерживайтесь рекомендаций в точности, без «самодеятельности». Помните о том, что один и тот же витамин может принести как пользу, так и вред.

Наконец, при покупке препаратов в аптеке «включите» логику. Да, некоторые (немногие!) витамины производят из натуральной черники, апельсинов и прочих продуктов. Но представьте себе, какое количество ягод нужно для того, чтобы получить концентрированный «сухой остаток»?! И сколько должны стоить такие препараты? Нам же в основном предлагают недорогие красивые таблетки…

Автор: Ольга Моисеева

источник

Специально для «Летидора» телеведущая и создатель канала для родителей TUTTA.TV пишет колонки на самые животрепещущие темы, например, почему опасно рожать дома, как лечить насморк у детей, есть ли разница между платными и бесплатными родами.

А сегодня Тутта Ларсен рассказывает о том, почему будущим мамам не стоит злоупотреблять витаминами.

Здравствуйте, дорогие мамочки, настоящие и будущие! В сегодняшней колонке хочу поделиться своим опытом и мнением про витамины во время беременности. Можем ли мы сами выбирать себе витамины или все-таки лучше прислушаться к мнению врачей? Всегда ли витамины обязательны? Может быть, их необходимое количество можно получить из пищи?

Сразу хочу сказать читательницам, что я ни в коем случае не даю медицинских советов, ведь я не врач. В своей колонке я просто делюсь какими-то личными наблюдениями и историями.

Советы профессионалов на эту тему можно будет узнать в программе канала TUTTA.TV «Почему?»

Во время беременности Лукой у меня была забавная ситуация. На протяжении всего ожидания ребенка я наблюдалась у прекрасного врача, но большинство ее назначений мной просто игнорировались — у меня была какая-то внутренняя уверенность, что все и так будет хорошо.

Вот один раз прихожу к ней, она смотрит мои анализы и констатирует недостаток тромбоцитов, говорит, что кровь жидковатая и нужно попить железо. Через две недели прихожу на повторные анализы, доктор смотрит мои анализы и восклицает:

Самое интересное, что железо я на самом деле не пила вовсе!

Из этого я сделала вывод, что организм женщины во время беременности — это сумасшедшая фабрика. И если даже доктор не всегда может предугадать, какие будут изменения, то уж тем более не стоит заниматься подбором витаминов и лекарств самостоятельно.

Мне вообще свойственно не вмешиваться в работу организма и без должной необходимости принимать какие-то синтетические препараты. Я принимаю медикаменты, конечно, по назначению врача, советуюсь иногда с несколькими специалистами и только в случае действительной необходимости.

Не мучайте себя диетами во время беременности. Пусть питание будет частым и разнообразным, половину из рациона должны составлять сезонные овощи и фрукты. Не отказывайтесь от соли! Раньше считалось, что соль — это причина отеков, но сейчас педиатры Уильям и Марта Сирс, которых я очень люблю, привели интересное исследование. Соль беременным женщинам на самом деле необходима, благодаря своим свойствам удерживать жидкость в организме. А эта жидкость нужна не только маме, но и малышу, и ее во время беременности необходимо в два раза больше.

Лучше, конечно, не назначать себе самим такие привлекательные на первый взгляд мультивитаминные комплексы. Исследований на тему того, что какие-то препараты могут вызвать аллергию, не так много. Не забывайте об этом! И опять же, если каких-то витаминов недостает, то лучше предварительно проконсультируйтесь с врачом, которому доверяете.

Во время беременности особое внимание стоит уделить витаминам группы B: В6, В12 и B9.

В9 — это всем нам известная фолиевая кислота. Ее врачи назначают первые 12 недель беременности.

Опять же, при острой необходимости можно следовать предписаниям врача по приему фолиевой кислоты, но предварительно неплохо бы наполнить рацион продуктами, которые ее содержат.

Кроме того, когда мы задаемся вопросом, какие витамины нам принимать во время беременности и стоит ли вообще, мы должны помнить, что они влияют не только на маму, но и на малыша. Ребенок в утробе матери тоже может быть предрасположен к аллергии, и может просто не усвоить те витамины, которые вы принимаете.

И в завершении скажу, может быть, совсем банальную вещь, но все-таки о ней не стоит забывать. Следите за своим внутренним состоянием во время беременности. Сохраняйте спокойствие, ведь сейчас ваша главная задача — выносить и родить здорового малыша.

И ничего не могло меня расстроить, я не обращала внимания на всякие мелкие проблемы. При таком настрое ваша мамская интуиция обязательно подскажет, что вам действительно нужно, а что нет, с каким доктором вы совпадаете, а в каком случае лучше узнать мнение другого специалиста.

источник

Здравствуйте! интересует вопрос по приему витаминов из таблеток. Дело в том, что мой врач не прописывает мне витамины, ссылаясь на время года, но совсем не слушая что я ем. Только фолиевую кислоту прописал и витамин Е. Говорит лишняя химия не нужна! Дело в том, что я не люблю фрукты и овощи, конечно стараюсь в себя впихнуть, но, думаю, этого мало.. все мои подруги, которые были беременны или сейчас в этом состоянии, принимали и принимают витамины. Ваше мнение.. и как было у вас?

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Психолог, Психоаналитик. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Библиотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Клинический психолог онкопсихолог. Специалист с сайта b17.ru

Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Психолог-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, ЛИЧНОСТНЫЙ И СЕМЕЙНЫЙ. Специалист с сайта b17.ru

Ваш врач всё правильно ПОКА вам выписал. Фолиевая кислота+ витамин Е+ йодомарин 200 (если вы не живёте у моря). ЭТО до 12-14 недель. А с 12-14 нед. начинаете принимать комплексные витамины, обязательно с содержанием йода, например- Витрум пренатал Форте. Время года при беременности не важно, витаминов организму нужно много , из продуктов столько не получишь.

я пью PRENATAL VITAMIN AND MINERAL PLUS BETA CAROTENE.Тоже кстати фрукты не очень люблю.Врач сказал что етих витамин достаточно.

И мне вра рекомендует до беременности начать употреблять Витрум пренатал Форте и соответственно до конца беременности и даже после.

cпасибо, девочки.. гость1, у меня уже 16 недель

мне врач тоже сказала, только фолиевую кислоту. Хотя, при планировании я пила Элевит пренатал (сама себе его прописала). Врач нахмурила нос: «во всех витаминных комплексах есть витамин А, а я его не люблю». По правде говоря, о вреде этого витамина я читала, но во всех «беременных» витаминах его так много, что он стоит первым в графе.
И она тоже не поинтересовалась, чем я питаюсь. Ну да, лето. Ну, овощи и фрукты, но их я ем с гулькин нос. И на рыбу-мясо, творог тоже особо не наяриваю. Поэтому считаю, что пить витамины было бы мне малость полезнее.

Правильно, автор, поддерживай фарм.промышленность! Без тебя она не выживет! Искусственные витамины безусловно полезнее натуральных! А фрукты и овощи это ваще такое дер ь мо, по сравнению с химическими витаминками..

Вопрос, конечно спорный. Но, чтобы получить суточную дозу одного витамина, нужно съесть кг какого-то овоща/фрукта. Плюс ко всему, частичное усвоение, т.к. есть дисбактериозы и прочее. Плюс, витамины усваиваются в сочетании с чем-то (например, жирорастворяющ.)

Правильно, автор, поддерживай фарм.промышленность! Без тебя она не выживет! Искусственные витамины безусловно полезнее натуральных! А фрукты и овощи это ваще такое дер ь мо, по сравнению с химическими витаминками..

Кики, вот именно! как есть столько, чтобы хватало и нам и ребенку? я или лопну или сто раз вырву.

Правильно, автор, поддерживай фарм.промышленность! Без тебя она не выживет! Искусственные витамины безусловно полезнее натуральных! А фрукты и овощи это ваще такое дер ь мо, по сравнению с химическими витаминками..

А у нас врач говорит, что от всех этих американских витамин дети рождаются очень крупные, как слонятки. ЧТо вредно и для роженицы и для ребенка. Рекомендуют либо не пить эти комплексы, либо ограничиваться российскими Е, фолиевую и т.д.

Не слышала, чтобы от витаминов в таблетках кому-то стало плохо. Особенно до 12недель, когда идет фомирование плода, что уж говорить после 12 недель, когда требуется просто лошадинные дозы микроэлементов для малыша. А врачи прописывают то, что положено прописывать.Так что если думаете, что имеете весь этот список витаминов в своем организме — то не принимайте. Кстате сейчас такие фрукты, что аж не знаю от чего рождаются слонята, от витаминов ли или геномодифицированных огромных яблок))))

Когда у врача спросила какие витамины пить, она сказала ну попей алфавит для беременных, я его купила, но что-то пока не начала пить, хотя уже надо. Но так же по анализу крови, она посмотрела и сказала, что и кальций в порядке, и железо, и еще что-то. Сказала только что белок на нижней границе, налягай на яица. И я даже не знаю стоит пить эти витамины или нет.

А у нас врач говорит, что от всех этих американских витамин дети рождаются очень крупные, как слонятки. ЧТо вредно и для роженицы и для ребенка. Рекомендуют либо не пить эти комплексы, либо ограничиваться российскими Е, фолиевую и т.д.

Конечно из фруктов и офощей нужной дозы не получишь! помимо витаминов,нужны микроэлементы! они конечно тоже есть в продуктах, но столько их просто не съешь! 90 % беременных пьют витамины на протяжении всей беременности, рожают нормальных и здоровых деток)
Так что пейте витамины спокойно, дополняя их полезными продуктами!

И мне вра рекомендует до беременности начать употреблять Витрум пренатал Форте и соответственно до конца беременности и даже после.

А я читала немало негативных отзывов о комплексных витаминах
и знаю что некоторые врачи их не советуют. Все равно в такой форме они усваиваются на 10-40%. Некоторые витамины не сочетаются друг с другом или жирорастворимые,а входят в одну капсулу. Считается, что здоровый организм при хорошем сбалансированном питании способен дать все необходимое одному
ребенку, особенно если первая беременность. Конечно нам всем в современных условиях не хватает витаминов и микроэлементов, и я планирую это компенсировать с помощью БАД Ньювейс, они у меня больше доверия вызывают. А пока только фоливую и вит.Е Но это каждому свое,конечно

Читайте также:  Витамин с в таблетках шипучие можно беременным

Рябинка, а в какой дозировке Вам выписал врач фольку и Е?

А у нас врач говорит, что от всех этих американских витамин дети рождаются очень крупные, как слонятки. ЧТо вредно и для роженицы и для ребенка. Рекомендуют либо не пить эти комплексы, либо ограничиваться российскими Е, фолиевую и т.д.

источник

По материалам Амеровой Аллы — инструктора дородовой подготовки, консультанта по грудному вскармливанию.

То, что при дефиците витаминов и минералов нарушается здоровье, факт общеизвестный. Именно резкие вспышки массовых заболеваний заставляли ученых искать причину и находить её в питании. Заболевали в первую очередь те, у кого из рациона исчезали некие очень важные вещества.

Была, например, обнаружена связь между железодефицитным состоянием организма и возникновением анемии. В конце прошлого века была доказана роль дефицита йода и развитием заболеваний щитовидной железы и т. д.

При витаминной недостаточности для укрепления иммунитета, для коррекции рациона питания беременным постоянно рекомендуют принимать витамины. Назначение витаминов стало рутинной процедурой, которую женщины ожидают от врача, а врач выписывает, просто узнав о самом факте беременности, даже толком не обследуя женщину.

В середине 80-х годов прошлого века Всемирная организация здравоохранения провела масштабное исследование, установив, что жители Средиземноморья страдают и умирают от сердечно сосудистых заболеваний существенно меньше, чем население Европы в целом. Причина? Прежде всего — различные рационы питания. Средиземноморцы съедают гораздо больше свежих овощей и фруктов.

Этот факт — снижение заболеваемости сердца и сосудов в регионах, богатых фруктами и овощами породил поливитаминный бум. Моментально нашлись исследователи, едва ли не приравнявшие витамины С и Е, а так же провитамин А к лекарствам от сердечных болезней. Фармацевтическая промышленность немедленно удесятерила мощности, а народ — расходы на покупку чудо препаратов. Благо на них даже рецептов в аптеках не надо.

Ежегодные опросы показывают, что люди принимают витамины в таблетках и связывают с этим явное улучшение самочувствия. О полезных качествах витаминов много написано в популярной литературе, и каждый день рассказывают в рекламе. Гораздо реже встречается информация о побочных эффектах приёма витаминов и уж совсем редко — об их полной бесполезности.

Однако заботясь о здоровье своего будущего ребёнка, беременная женщина должна обладать полной информацией и взвешенно принимать решение о приёме любого препарата. А взвешенная информация говорит о том, что витаминно-минеральные комплексы вовсе не так безопасны, как об этом утверждается в рекламе и часто не обладают тем набором свойств, которые она обещает.

Американские пациенты на протяжении шести лет принимавшие терапевтические дозы витамина С ( по 120 мг аскорбиновой кислоты в сутки), болели сердечными болезнями и умирали от них с такой же частотой, как и не избалованные витаминными добавками люди.

То же самое с витамином Е. Полное отсутствие эффекта. Люди с ишемической болезнью сердца принимали его длительное время от трёх до шести лет, но это никак не влияло на течение их болезни.

Независимое Британское агентство пищевых стандартов ( FSA) провело 4-х летнее исследование влияния витаминно-минеральных комплексов на организм. Выводы ещё печальнее: общепринятые ежедневные дозы, рекомендованные к употреблению, могут вызывать ухудшение здоровья. Особенно витамин С, который в таблетках витаминных комплексов присутствует в количестве 3000 мг, тогда как международная медицинская норма допускает всего 60 мг (американский учёный Лайнус Полинг рекомендует 1000 мг, да и то исключительно в природной форме, то есть в составе овощей и фруктов).

Доктор Richard Sullivan из Cancer Research UK заявил: « Если вы принимаете витамины для профилактики заболеваний (онкологических), то зря тратите деньги». Учёные дают дельный совет — не глотайте витаминные пилюли, а лучше ешьте в достаточном количестве фрукты и овощи.

Исследования опубликованное в американском журнале Pediatrics в 2004 году показывает прямую связь между приёмом детьми грудного возраста поливитаминов и появление у них различных форм аллергии.

Установлена связь между некоторыми врожденными дефектами у детей и высоким потреблением витамина А во время беременности.

Таким образом, мы неизбежно приходим к выводу, что возможные эффекты от применения витаминов и минералов сильно преувеличенны и не учитывают всего многообразия функционирования человеческого организма.

К сожалению, будущие мамы редко читают медицинские журналы, а об опасностях чрезмерного употребления витаминов и минералов сейчас пишут именно врачи, а не журналисты. И принимая витамины, будущие мамы порой не догадываются, какой опасности подвергают себя и малыша.

В современных витаминных комплексах суточная дозировка на самом деле часто оказывается завышенной, что может приводить к вышеописанным осложнениям. Производство витаминно- минеральных комплексов это бизнес… и бизнес приносящий колоссальные прибыли, поэтому сообщения подобные вышеизложенным остаются незамеченными. Особой опасности здесь подвергаются люди, которые используют в питании дорогостоящие витаминные комплексы, обеспечивающие 100% усваиваемость. Почему? Попробуем в этом разобраться.

Любой витаминный комплекс, из какого бы природного сырья он не производился, состоит, прежде всего, из синтетически синтезированных витаминов. Например всем известный витамин С (аскорбиновую кислоту) получают из . асбеста.

Часть витаминов действительно природного происхождения, но для того, чтобы их можно было применять как лекарства, их из этого природного сырья извлекают, очищают и модифицируют. В процессе извлечения и очистки, чаще всего используются методы перекристаллизации, которые не влияют на химический состав молекулы, однако разрушают её биофизическую структуру, в частности те сложные биокомплексы, которые образуют эти вещества с водой.

Таким образом, получая химически то же самое вещество, с точки зрения биофизики получают качественно другой продукт, с иными биологическими свойствами.

Итак, все витаминные комплексы, признанные лекарствами, являются биологически чуждыми организму веществами, к употреблению которых он генетически не готов.

Это свойство витаминов, на самом деле широко известно, хотя о нём и не принято говорить. Именно поэтому в простых поливитаминных комплексах, на территории бывшего Союза, дозы витаминов были сильно превышены т. к. непосредственно из таблетки может усвоиться лишь небольшая часть. Для того, чтобы бороться с этим явлением были созданы витамины нового поколения — это как раз те дорогие витамины, которые Вы видите сегодня на прилавках аптек. Их отличие состоит в том, что витаминам стали придавать легкоусвояемую организмом форму.

Чаще всего таблетки содержат не сам витамин, а искусственно созданный биокомплекс, который сразу 100% усваивается организмом. Такая полная усваиваемость, на самом деле, таит не меньше опасностей, чем полное отсутствие витаминов в организме. Организм перестаёт вырабатывать вещества, необходимые для получения этих витаминов ил микроэлементов из пищи и таким образом никак не контролирует их потребление. Сколько витамина съели — столько и усвоилось, вне зависимости от того количества, которое действительно было необходимо. А это как раз опасно.

Последствия чрезмерного употребление витаминов служат многочисленные отравления, опасные проявления гипервитаминозов, гормональные сотрясения. Препараты, содержащие десятки активных компонентов, приводят к возбуждающему взрыву иммунной системы, меняют активность печени, почек, надпочечников и влияют на гормональный фон.

В завершении нашей беседы хочется перечислить 5 очень простых, всем доступных продукта, являющихся буквально «кладовой витаминов», которые часто недооцениваются современными женщинами и находятся буквально у них «под ногами».

1.Селёдка. 100 грамм этой солёной рыбы содержит полторы нормы суточной потребности организма в витамине D. Зимой мы получаем этот важнейший витамин исключительно за счёт поступления его с пищей (летом под солнцем организм синтезирует его сам). Кроме того, в селёдке содержаться полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, снижающие риск инфарктов и инсультов и необходимые для развития мозга и нервной системы плода.

2.Фасоль. Пять ложек отварной белой фасоли обеспечивают суточную потребность организма в фолате, спасающем от анемии. А ещё фасоль щедро поставляет природный антиоксидант витамин Е и является природным слабительным, поскольку богата клетчаткой.

3.Свёкла. Её легче недооценить, чем переоценить. Богатейший источник органических кислот, щелочей и других биологически активных веществ. Способствует выведению тяжелых металлов, от избытка которых страдают горожане, дышащие выхлопами автотранспорта. Регулирует жировой обмен, способствует кроветворению.

4.Подсолнечник. Подсолнечное масло — главный поставщик в организм полиненасыщенных жирных кислот. Две ложки масла в день — залог здорового сердца, мозга и сосудов. Важно чтобы масло было нерафинированное, холодного отжима. Но ещё благотворнее семечки, в них сохраняются «живые» компоненты. Это фосфолипиды, стеролы, жирорастворимые витамины.

5.Квашенная капуста. Парадокс: сквашенная капуста полезнее,чем свежая. А все из-за того, что молочно-кислые бактерии, которые собственно и сквашивают капусту, синтезируют новые вещества. В итоге получается обогащённый продукт витаминами В1, В2, В3, В6, и В9. А ещё квашение превращает капусту в богатый источник молочно кислых бактерий. Тех самых, с участием которых в кишечнике синтезируются некоторые витамины. Всего триста грамм квашенной капусты удовлетворяют суточную потребность в витамине С, который бережет нас от насморков и прочих хворей.

источник

Наиболее крупный обзор исследований, в которых суммарно принимали участие 73 тысячи женщин, главным образом из Европы, позволили утверждать, что в настоящее время нет доказательств того, что поливитамины (т.е. комплекс витаминов в одной таблетке) улучшают исход беременности и родов у женщины в странах с хорошим питанием.

Rumbold A, Middleton P, Crowther CA. Vitamin supplementation for preventing miscarriage. Cochrane Database of Systematic Reviews 2005, Issue 2. Art. No.: CD004073. DOI: 10.1002/14651858.CD004073.pub2

При этом женщина, которая хорошо питается, не рассматривается как строго следящая за своим рационом, а имеется в виду женщина, которая не голодает, не употребляет пищу типа «Доширак» с «Кока-Колой». А вот в странах с «ограниченными ресурсами» применение поливитаминов приводило к снижению рисков рождения детей с маленькой массой и анемии (малокровия/снижение гемоглобина) у женщин.

Т.е. отношение к приему витаминов во время беременности должно быть сдержанным. Они не принесут Вам особой пользы. Но существует регионы, где есть нехватка каких-либо минералов (например для Тюм.обл — йода) или витаминов, заставляет прибегнуть к приему этих препаратов, возможно, ваш образ жизни таков, что прием витаминов просто необходим. Но еще раз хочу отметить, что вопреки мнению многих выбор и прием витаминов во время беременности не является настолько важной проблемой для населения с достаточным питанием, как о ней принято говорить. Высокие дозы витаминов, которые принимают некоторые беременные, могут нанести вред женщине и ребенку.

Но есть информация, которую беременной необходимо сообщить. Фолиевая кислота — витамин, который рекомендуется принимать всем женщинам еще до зачатья и до 12 недель беременности по 400 мкг.

В настоящее время фолиевая кислота — это единственный препарат, который признан всеми акушерами мира как препарат, рекомендованный для всех беременных. Все остальные препараты назначаются по показаниям. Фолиевая кислота же рекомендована только потому, что вы готовитесь стать беременной или уже беременны. Доказано, что прием фолиевой кислоты снижает риск пороков развития у плода.

Недавно Британским королевским обществом акушеров гинекологов был опубликован доклад о применении витаминов для беременных. Протоколы этой организации являются наиболее авторитетными в мире, т.к. они основаны на данных качественных исследований и содержат независимую информацию. Позиция, изложенная в протоколах, обычно является отправной точкой для подавляющего большинства акушеров всего мира.

Я думаю, что будет полезным изложить мой перевод этого протокола, хоть протокол британский, а перевод непрофессиональный.

Королевский колледж акушеров и гинекологов // Royal College of Obstetricians and Gynaecologists (RCOG)
Научно-консультативный комитет выпустил новый документ о применении витаминных добавок во время беременности. В документе рассматриваются полученные в исследованиях доказательства о применении витаминов при беременности и дается рекомендации для беременных женщин в Соединенном Королевстве. Комитет рассмотрел использование поливитаминных препаратов, а также использование высоких доз витаминов для профилактики конкретных болезней.

Даны следующие рекомендации:

Поливитамины и фолиевая кислота:
Беременных женщин следует активно поощрять в приеме фолиевой кислоты (400 мкг/день) до зачатия и до 12 недель беременности. Прием фолиевой кислоты имеет значительный защитный эффект против дефектов нервной трубки у плода (прим: порок развития плода). Прием фолиевой кислоты также был связан со снижением риска других врожденных пороков, в том числе сердечно-сосудистых дефектов, дефектов конечностей и некоторых раковых заболеваний: лейкемия, детские опухоли головного мозга и нейробластома.

Витамин А:
Высокие дозы витамина А (больше, чем 700 мкг/день) не рекомендуется из-за потенциального тератогенного воздействия (т.е. риска пороков развития плода). Беременным женщинам следует также избегать употребления печени и продуктов из нее, поскольку они могут содержать высокие дозы витамина А.

Витамин B:
Исследования показали, что в первом триместре беременности витамин В6 снижает тяжесть тошноты, но не рвоты. Прием витамина В6 также был связан с уменьшением риска развития кариеса у беременных женщин. Однако исследования не смогли показать положительный эффект на развитие других осложнений со стороны беременной или плода, риск негативных событий в результате приема В6 было оценить трудно. Следовательно, нет никаких убедительных доказательств для рекомендации регулярного употребления витамина B6 бременными. Аналогичным образом, в связи с минимальными данными о пользе и вреде добавок с витаминами B1, B2, B3, B5, B7 и B12, нет убедительных доказательств в поддержку применения этих витаминов во время беременности.

источник