Меню Рубрики

Из чего делают витамины для кур

В холодное время года заметно сокращается длина светового дня, что снижает яйценоскость домашних птиц. Избежать этого помогает включение в рацион специальных пищевых добавок – витаминов.

Это безопасный прием, помогающий даже зимой обеспечивать домашнее хозяйство свежими яйцами.

В свободной продаже имеются многие витамины для кур, способные стимулировать процесс их яйценоскости. Они содержат все необходимое несушкам зимой. В таких добавках мало витамина С, потребность в котором отсутствует у птиц.

В зимнее время года корм пернатых следует обогащать следующими витаминами:

Помимо этого, каждая птица нуждается в:

Недостаток в пище описанных соединений приводит к развитию авитаминозов, негативно отражающихся на состоянии здоровья кур-несушек.

Применение правильного питания позволяет нестись курам-несушкам в любое время года. С этой целью рекомендуют использовать пророщенные зерна пшеницы, богатые витаминами и микроэлементами.

В хозяйстве есть возможность частично заменить аптечные витамины натуральными. Самой доступной травой в любой сезон является зеленый лук.

Содержащиеся в них вещества стабилизируют яйценоскость у домашних птиц, активируют их продуктивность. Домашние птицы охотно клюют заготовленные с лета сухие травы.

Поэтому опытные фермеры в сезон сенокоса заготавливают:

Отсутствие в хозяйстве витаминизированных кормов компенсируется использованием фабричного комбикорма. Приобрести его можно в зоомагазине либо в ветеринарной аптеке.

Комбикорм можно смешивать с рыбьим жиром и дрожжами, что улучшает процесс усвоения витаминов организмом. Такой комплекс микроэлементов повышает яйценоскость несушек даже при коротком световом дне.

Питание птиц можно улучшить с помощью таких препаратов, как:

Данные добавки дают птицам в определенных количествах, прописанных в прилагающейся инструкции.

Важно! Включение в рацион птиц большого количества комбикорма может привести к развитию гипервитаминозов, отрицательно отражающихся на здоровье.

Авитаминоз (недостаток в пище того или иного витамина) характеризуется наличием определенных признаков.

Эти симптомы и спровоцировавший их дефицит витаминов видны в следующей таблице:

Признак авитаминоза Недостающий витамин (микроэлемент)
Высокая смертность Кобальт
Рост зоба Йод
Анемия Железо
Тонкая скорлупа Фосфор
Низкое производство яиц Кислота фолиевая
Паралич В2
Отсутствие аппетита В1
Замедление роста D
Снижение яйценоскости А
Размягчение мозговых клеток Е

Чтобы птица-бройлер не страдала от витаминной либо микроэлементной недостаточности, следует больше внимания уделять составлению ее недельного меню.

Оно обязательно должно содержать кисломолочные продукты, богатые кальцием. Это вещество способствует не только росту костей, но и формированию твердой яичной скорлупы.

В зимние время птицеводы рекомендуют добавлять в корм искусственный премикс. Он позволяет сбалансировать рацион питания птиц, насытив его всеми полезными веществами.

Выпаивание витаминов цыплятам

В зависимости от своего состава премиксы бывают:

  • белковыми;
  • лечебными;
  • комплексными;
  • минеральными;
  • витаминными.

Для повышения яйценоскости следует применять последние три вида добавок, способных дополнительно укрепить иммунитет.

Самыми популярными из них являются:

Суточная доза любого из представленных премиксов не должна превышать 1 грамма на голову.

Яйценоскость кур зимой помогают улучшить высокоэффективные витаминные составы комплексного действия. Одним из таких препаратов является Витвод.

Высокое содержание в данном концентрате водорастворимых витаминов помогает компенсировать дефицит многих полезных микроэлементов. Препарат вводят в тело птиц инъекционным способом либо путем добавления в пищу.

Необходимое курице зимой количество витаминов позволяет восполнить комбинированное средство – Виттри. Оно лечит не только заболевания костей и авитаминозы, но и повышает яйценоскость птиц.

В комплексных витаминных препаратах нуждается в том числе и цыпленок. Маленьким птенцам такие средства дают до 8 раз в течение дня, а по мере взросления количество сокращают до 5 раз.

Пища – это главный источник полезных соединений, поступающих в организм, поэтому важно правильно подобрать продукты питания для птиц в зимний период.

Домашним несушкам рекомендуется включать в меню определенные виды кормов, помогающих нормализовать их рост и развитие.

Чтобы насытить организм птиц необходимым количеством энергии, в меню рекомендуется включать злаковые культуры.

Зимой птицам следует давать:

  • ржаные зерна;
  • ячмень;
  • овес;
  • рисовые отруби;
  • зерна кукурузы;
  • пшеницу.

Зерно должно быть сухим, твердым и чистым. Кормление птиц зернами, покрытыми плесенью, может спровоцировать отравление.

Не рекомендуется давать в больших количествах сырой рис, так как это приводит к расстройствам пищеварительной системы.

Белок – важное питательное вещество для кур в любом возрасте. Содержащиеся в нем аминокислоты обеспечивают рост мышечной системе.

Белками богаты семена:

Дождевые черви – незаменимое белковое лакомство с высоким содержанием высококачественного белка с жирами.

Многие фермеры разводят зимой червей на органическом материале – конском навозе либо картофельной кожуре.

Белок – важное питательное вещество для кур в любом возрасте

Мясная и костная мука также может использоваться как корм для птиц зимой. Такое питание не должно превышать пятой доли в суточном рационе птиц.

Витаминный продукт для птиц зимой – масла с жирами. Они имеют низкую температуру замерзания и богаты жирорастворимыми витаминами.

Картофельную «мешанку» можно приправлять следующими видами масел:

Несоленое свиное сало также наполняет организм птиц полезными жирными кислотами и глицерином. В суточном рационе жир должен составлять не более 5%.

Чтобы куриное яйцо имело крепкую скорлупу, организму необходимо должное количество минералов.

Наибольшее количество из них приходится на кальций, фосфор и натрий.

Чтобы куриное яйцо имело крепкую скорлупу, организму необходимо должное количество минералов

В наименьшей степени в клетках должны содержаться кобальт, йод, железо, медь и цинк. Недостаток в теле данных минералов отрицательно сказывается на общем самочувствии птиц, а иногда приводит к раннему летальному исходу.

Восполнить должный уровень в теле минералов позволяют:

  • мел;
  • яичная скорлупа;
  • древесная зола;
  • известь гашеная;
  • дробленые ракушки.

Такая добавка должна ежедневно включаться в рацион питания птиц.

При использовании магазинной скорлупы яиц требуется предварительная ее обработка в духовке при температуре +180 градусов по Цельсию.

Пятнадцатиминутного режима обработки достаточно для гибели вирусных частиц и патогенных микроорганизмов.

Каждый птенец, как и взрослая птица, имеет определенный принцип строения пищеварительной системы, отличающийся от такового у человека. Поэтому не все продукты с кухонного стола можно давать курам.

Несушек не рекомендуется кормить:

  • гнилыми остатками;
  • кислой пищей;
  • сырым зеленым картофелем;
  • заплесневелыми продуктами.

Также из меню кур рекомендуется исключать:

Жареная рыба вызывает расстройство пищеварения, а избыток цельного молока – дисбактериоз.

При заболевании кур в пищу часто подмешивают жидкий антибиотик, количество которого не должно превышать установленные ветеринаром дозы.

Каждый день птицам следует менять воду, избегая тем самым размножения в ней водорослей и болезнетворных частиц.

Для нормального роста бройлеров в пище должно содержаться должное количество витамина D.

Недостаток данного жирорастворимого соединения приводит к развитию рахита и отставаниям в росте.

Витамин D поступает в организм с рыбьим жиром либо вареными куриными яйцами. Ежедневное включение в меню этих продуктов позволяет наполнить клетки полезными веществами.

Не во всех хозяйствах имеется искусственная витаминная добавка. Разнообразить рацион питания птиц помогают природные витамины, содержащиеся в пище.

Высокая концентрация таких соединений содержится в:

  • свежей зелени (зеленом луке) – А;
  • хвое – С;
  • твороге – С, РР;
  • моркови – А;
  • кормовых дрожжах – В;
  • свежей свекле – С.

Чистая вода в поильниках птиц – еще одно условие их здорового развития. Менять ее рекомендуется каждый день.

Приготовить комбикорм для цыплят в домашних условиях можно из следующих составляющих:

  • кукурузная крупа – 100 г;
  • пшеничная крупа – 30 г;
  • рыбная (мясная) мука – 10 г;
  • кормовые дрожжи – 5 г;
  • сухой обрат – 1 г;
  • свежая трава – 1 г;
  • кормовой жир – 1 г.

Перечисленные ингредиенты смешивают между собой и используют для подкармливания 2-недельных цыплят. Каждая последующая неделя жизни птиц является показателем к увеличению массы комбикорма.

Витамины играют главную роль в развитии птиц. В любом возрасте важно насыщать ими корма, чтобы куры были здоровыми и хорошо неслись.

источник

Правильно составленный рацион является залогом здоровья кур-несушек и их хорошей яйценоскости. Многие разводчики совершают ошибку, используя только корм, но он не может снабдить птиц всеми необходимыми витаминами для кур. Проблема стоит особенно остро в зимнее время. Поэтому нужно знать, в каких продуктах содержатся те или иные вещества. В противном случае несушки начинают болеть и дают мало яиц.

В первую очередь подобные подкормки необходимы для здоровья птиц. Витамины помогают защитить от следующих болезней, которые часто встречаются у кур:

  • вирусные заболевания;
  • выпадение перьев;
  • каннибализм.

Также витамины важны для яйценоскости. Как правило, летом куры не страдают от их недостатка, потому что сами получают полезные вещества из подножного корма. Но зимой добавки обязательны.

Недостаток тех или иных веществ сильно влияет на здоровье кур и качество яиц. Чтобы избежать возможных проблем, в первую очередь, нужно обеспечить несушек следующими витаминами:

  1. Витамин A – необходим с момента вылупления, для поддержания метаболизма. При его недостатке яйца становятся меньше, а желток бледнеет.
  2. Витамин D – отвечает за формирование крепкой скорлупы. В противном случае она может вообще отсутствовать. Летом птицы получают его благодаря солнечным лучам, зимой недостаток приводит к рахиту, деформируется костная ткань.
  3. Витамин Е – важен для оплодотворения яиц.
  4. Витамины группы B поддерживают эндокринную и пищеварительную системы, необходимы для слизистых оболочек. Без них может развиться анемия.
  5. Витамин К нужен для хорошей свертываемости крови.
  6. Нехватка фолиевой кислоты тоже приводит к анемии, проблемам с ростом, оперением и яйценоскостью.

Также не забывайте про минералы:

Большинство из этих веществ отвечают за формирование костной системы несушки и скорлупы яиц, которые она откладывает. Из-за нехватки йода увеличивается зоб, птица дышит тяжело, хуже откладывает яйца.

Большинство необходимых веществ куры могут получить из натуральных продуктов. Главное – вовремя обеспечивать птиц таким питанием.

Среди всех продуктов именно злаки составляют основу рациона кур. Они дают нужную энергию и предотвращают многие заболевания. Среди злаковых культур предпочтение отдается следующим:

  • пшеница (должна составлять 75-80 % от зерновой массы) – содержит витамины E, B и белки;
  • ячмень – зимой должен быть пророщенным;
  • овес – в него входят клетчатка и жир; давать пропаренным и пророщенным;
  • рожь богата белками, но ее дают понемногу;
  • кукуруза – предварительно измельчают, тоже скармливают в небольшом количестве.

В сыром виде рекомендуется давать следующие овощи:

Предварительно их натирают на терке или мелко нарезают. Также можно давать картофель, но только сваренный.

Все бобовые сначала вымачивают в воде около получаса или больше, затем отваривают в воде. В противном случае в них остаются токсины, а сами зерна слишком твердые в сыром виде. Курам скармливают фасоль, черные и белые бобы, сою, чечевицу, горох.

Курицы лучше усваивают зерно в виде муки, при этом они так же получают всю необходимую клетчатку. Для изготовления такого корма используется пшеница, ячмень, рожь, кукуруза, амарант, соя. Получившуюся после измельчения смесь добавляют в любой корм.

В такой пище содержится много аминокислот, которые нужны несушкам для получения энергии и развития. Белок содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения. Курам можно давать даже творог, мясо, мясную и костную муку. Полезной будет и рыба, но в небольших количествах, иначе яйца приобретут характерный запах.

Хорошей добавкой будут черви. Их употребление улучшит яйценоскость. Разводить червей можно прямо на территории хозяйств, при помощи любого органического материала.

Для укрепления здоровья несушек, повышения иммунитета и яйценоскости используют пищевые добавки:

  • мука из хвойных веток;
  • пробиотики;
  • сухие морские водоросли;
  • рыбий жир;
  • вода с нефильтрованным яблочным уксусом.

По возможности отправляйте кур на свободный выпас, чтобы они сами нашли необходимый корм. В других случаях используйте мелко нарезанную зелень. Подойдёт даже обычная трава, можно собрать одуванчик, оставшуюся после овощей ботву.

В первую очередь кур нужно обеспечить свежей водой. Не допускайте обезвоживания. Повышают яйценоскость сухари. Их можно крошить или размачивать в воде. Однако свежий хлеб, тем более дрожжевой, приведет к брожению в желудке. Также птицеводы советуют класть в курятник или место выгула кур разрезанные бахчевые культуры, например, тыкву. Едят птицы и редьку.

В зимний период несушки не могут сами добывать все нужные вещества из подножного корма. Также сказывается недостаток света, поэтому подкормка особенно важна. Чтобы избежать авитаминоза, нужно с лета или осени сделать запас зелени. Ее сушат, мелко измельчают и добавляют в корма.

Также используют овощи, подходящие для долгого хранения. Каждый плод нужно тщательно осмотреть. Они должны быть крепкими, без гнили.

Чтобы сохранить здоровье птиц и повысить яйценоскость, нужно тщательно отбирать продукты. Некоторые из них могут быть вредными для кур:

  • соль в больших количествах;
  • незрелые пасленовые овощи и их листья;
  • лук может привести к малокровию и даже гибели;
  • сушеные и не проваренные бобовые культуры;
  • сухой рис плохо влияет на кишечник;
  • сырые яйца вызывают каннибализм;
  • яблочные семечки.

Некоторые породы кур не могут есть цитрусовые. Поэтому, при подборе рациона, учитывайте название сорта несушек.

Летом, при наличии свежей зелени и солнца, куры обычно не нуждаются в дополнительных витаминах. Такая необходимость возникает в следующих случаях:

  • при стрессе, например, во время перевозки;
  • зимой, чтобы куры не мерзли и не страдали от авитаминоза;
  • если есть больные птицы – витамины будут хорошей профилактикой.

Чтобы избежать проблем со здоровьем, птицам часто дают разные препараты. Например, поливитаминный Ундевит хорошо поддерживает обмен веществ. Хорошо подобранный препарат обеспечит организм нужными веществами.

Витамин Д обязательно должен быть в рационе. При его нехватке ухудшается рост, возникают различные заболевания. Первый признак – увеличение суставов.

Летом этот витамин куры получаются с солнцем, но зимой необходимо добавлять его в воду. Можно давать нежирный творог, простоквашу, сыворотку либо каждый день кормить птиц вареными яйцами и рыбьим жиром. Но переизбыток витамина может навредить работе почек. Поэтому дозировка вычисляется с учетом степени недостаточности.

Читайте также:  От чего быстро растут волосы на голове витамины

Если нет возможности использовать витаминные комплексы, подойдут натуральные продукты. Для бройлеров наиболее полезны свежая зелень (особенно зеленый лук), хвоя, творог, морковь, кормовые дрожжи и свежая свекла. И, конечно же, обязательна чистая вода.

Если обеспечить кур необходимыми веществами, то можно добиться высокой яйценоскости. Питание оказывает на несушек и бройлеров сильное влияние. Без нужных веществ птицы даже погибают.

источник

Важнейшая составляющая птичьего рациона – это витамины и микроэлементы. Курам нужны все группы витаминов. Недостаток любого из них приводит к заболеваниям.

Чтобы птицы не испытывали дефицит жизненно важных веществ, их питание должно быть полноценным и разнообразным. Нужные элементы птицы получают как из пищи, так и из витаминных добавок. Здесь также представлен список витаминов для кур несушек для яйценоскости.

Это важнейший элемент, необходимый как несушкам, так и птенцам с первых дней жизни. Его много в пророщенной пшенице, которую подсыпают птицам в корм со второго дня. Более взрослым цыплятам раствор витамина добавляют в воду для питья. Много витамина А содержится в щавеле, капусте, тыкве, шпинате, горохе. Не забывайте давать пернатым эти продукты.

Первый признак дефицита элемента – сухая роговица у несушек вокруг глаз и светлые желтки яиц. Заметив эти признаки, ликвидируйте дефицит, чтобы избежать осложнений. Несушки, получающие достаточно витамина А, кладут крупные яйца с оранжевыми желтками.

Если скорлупа у яиц тонкая или ее нет совсем – это верный признак того, что несушки испытывают недостаток этого элемента. У цыплят без витамина D развивается рахит и искривление костей.

Летом элемент вырабатывается в организме птиц под воздействием солнечных лучей. Зимой при недостатке света, птиц кормят сенной мукой и дрожжами, облученными ультрафиолетом. Также хорошо помогает рыбий жир.

Его недостаток влияет на воспроизведение потомства. Куры несут стерильные яйца, которые бесполезно помещать в инкубаторы – цыплята из них не выведутся.

Чтобы восполнить витаминный дефицит, птицам скармливают творог, пророщенную пшеницу, кукурузу и бобовые, репу, тыкву, добавляют в мешанки растительное масло.

Витамины группы В нужно для нормальной работы эндокринной и пищеварительной систем. Также от них зависит состояние слизистых оболочек организма.

При недостатке этих элементов у кур возникают проблемы с кладкой яиц, появляются заболевания кожи и мышц, ухудшается состояние перьев и когтей.

Чтобы не допустить витаминного дефицита, курам добавляют в пищу творог, зерно, сою, бобовые. Большое количество В2 содержится в красной свекле.

Необходим для хорошей свертываемости крови. Его много в шпинате, базилике, огурцах, брокколи, тимьяне, белокочанной капусте.

При ее дефиците снижается яйценоскость несушек, ухудшается состояние оперения. Куры страдают от анемии, цыплята плохо растут. Кислоту содержит щавель, свекла, шпинат, кукуруза, спаржа.

Кроме витаминов, птицам необходимы микроэлементы.

В большом количестве нужен несушкам. Их организм тратит его на рост яиц и формирование скорлупы. Нередко у высокопродуктивных несушек из-за недостатка кальция случаются переломы костей. У цыплят дефицит кальция вызывает искривление костей и рахит.

Чтобы восполнить недостаток кальция, птицам дают кормовой мел, известняк и измельченные ракушки.

Его недостаток вызывает анемию.

Их дефицит вызывает снижение яйценоскости кур, плохой рост цыплят, внезапную смерть птиц.

Недостаток микроэлементов приводит к тонкостенной скорлупе яиц, плохому оперению у кур, рахиту цыплят.

У несушек наблюдается увеличение зоба при его дефиците.

  • мясная, мясокостная и рыбная мука;
  • овощи, зерновые и бобовые;
  • яичная скорлупа;
  • морские ракушки;
  • поваренная соль (в небольшом количестве);
  • фосфаты.

При вводе минеральных добавок в рацион соблюдайте норму, так как избыток минералов вреден для кур, как и их недостаток. Например, избыток кальция у цыплят ведет к замедлению роста и плохому усвоению кормов.

Некоторые симптомы витаминного дефицита:

  • внезапное падение яйценоскости – не хватает витаминов А, B2, D;
  • молодняк плохо растет, у цыплят появились признаки рахита – дефицит D;
  • пугливость, нервозность, нарушение сна – мало витамина Е;
  • гематомы, кровотечения из клоаки – дефицит К, B1, B12;
  • медленный рост цыплят, у кур — ожирение печени – недостаток холина;
  • вялость, анемия – дефицит В12;
  • нарушения сердечной деятельности у птиц – недостаток В1 и В2;
  • выпадение перьев – не хватает Е, В2 и холина в рационе;
  • желтки стали бледными – мало витамина А;
  • регулярные простуды – дефицит групп В и Е.

Перечисленные признаки могут быть вызваны другими болезнями, но витаминную недостаточность нужно ликвидировать в первую очередь.

Самостоятельно можно приготовить хорошую витаминную смесь. В ее состав входят:

  • скорлупа яиц;
  • сушеная крапива;
  • песок;
  • известь.
  1. В равных пропорциях смешать компоненты.
  2. Смесь тщательно перетереть.
  3. Насыпать в посуду и выставлять в курятник два — три раза в неделю.

Тертая морковь, тыква, репа, свекла, вареный картофель, сорняки, листья капусты, овощные отходы – это отличные витамины для несушек. Их регулярно добавляют в пищу курам и цыплятам.

Скармливание пернатым мясокостной и рыбной муки, пророщенного зерна, овощной ботвы, клевера, люцерны, недорогой способ восполнения недостатка витаминов.

Свежие дрожжи – это источник витамина В, их добавляют в корм в небольшом количестве.

Нужно чаще выпускать кур на прогулку, чтобы они поклевали свежую травку, червячков и приняли солнечные ванны. Это предохранит их от многих заболеваний. Необходимо следите за световым днем в курятнике. Он длится не менее 12-14 часов.

Когда куры получают много зелени, овощей и солнечного света, они не нуждаются в витаминной подкормке. Но не всегда удается обойтись теми витаминами, которые есть в пище. Дополнительные средства дают в следующих случаях.

  1. Если в стаде появились больные особи. Чтобы укрепить иммунитет кур и избежать распространения заболеваний, им в пищу кладут витаминные добавки.
  2. При перевозке птиц на другое место или покупке новых кур. При стрессе также возникает витаминный дефицит.
  3. В зимний период, когда мало овощей и нет свежей зелени, для яйценоскости в корм нужно добавлять витамины для кур несушек.

Но если искусственных витаминов слишком много, у кур развивается гипервитаминоз. От витаминов, полученных естественным путем, такого не бывает. Правильный подбор витаминных добавок и строгое соблюдение инструкции по применению поможет избежать витаминного переизбытка.

Использование комбикормов поможет обеспечить птицам сбалансированное питание. Но их состав бывает разным, поэтому при покупке нужно учитывать особенности местности и породы кур.

В холодном климате витаминизированной пищи курам нужно больше, чем в теплом где они получают много света и зелени.

Комбикорм должен быть свежим и качественным. Нельзя кормить птиц старыми, заплесневелыми кормами. Это приведет к отравлению.

Российская компания «Рекс витал». Она производит как жидкие витамины для куриц, так и сухие премиксы. В состав премиксов входят:

  • БАДы: витамины, минералы, микроэлементы, используемые для обогащения кормов;
  • наполнители: отруби, травяная мука, жмых. Они используются для растворения биологически активных веществ.

Под маркой «Рекс витал» выпускается высококачественная продукция, но цена ее достаточно высока.

Большой популярностью у птицеводов пользуются поливитамины производства компаний «Рябушка»и «Здравур». У них качественная и недорогая продукция.

На упаковке премиксов указано содержание витаминов и микроэлементов в единицах действия (ЕД) или в международных единицах (МЕД). Дозировка на килограмм корма рассчитывается в соответствии с потребностями кур, которые зависят от:

  • возраста и породы птиц;
  • климата и времени года.

От правильного количества натуральных и искусственных витаминов зависит яйценоскость кур, их здоровье и рост цыплят.

Потомственный птицевод, владелец птицефермы, окончил Санкт-Петербургский государственный аграрный университет с отличием, автор статей в профильных изданиях

источник

Чтобы куры несли достаточное количество яиц, необходимо организовать правильный рацион питания, важной частью которого являются витамины для яйценоскости. Если птицу вскармливать только кормом, она не получит нужное количество полезных веществ, поэтому птицеводы должны знать, какая именно пища и витаминные добавки нужны питомцам и когда.

Минералы и витамины относятся к биологическим катализаторам метаболизма и других процессов, происходящих в организме любого живого существа. Их недостаток нарушает функциональность внутренних систем, что приводит не только к снижению яйценоскости, но и тяжелым патологиям, приводящим к смерти животного.

Витамины водорастворимые:

  • В1. Нехватка тиамина приводит к утрате аппетита, снижению яйценоскости и дальнейшему летальному исходу. Он нормализует функциональность эндокринной и нервной системы курицы. Без тиамина поражается мышечная система, снижается выводимость и нарушается процесс оплодотворения.
  • В2. Из-за отсутствия рибофлавина происходит парализация, птица не растет, яйца отсутствуют, потому что витамин ускоряет все обменные процессы, восстанавливает тканевое дыхание и позволяет организму легче усваивать важные аминокислоты. А это влияет на оплодотворенность.
  • В6. Недостаток адермина снижает яйценоскость и выводимость цыплят. Если его достаточно в рационе, то стимулируется рост, предупреждаются болезни кожи и глаз.
  • В12. Ослабляется рост, возникает анемия. Цианокобаламина нужно птице не так уж и много, но без него не образуются аминокислоты, а протеин, получаемый посредством растительного корма, не становится полноценным. Это влияет на эмбриональное развитие, выводимость и яйценоскость.
  • Холин. Повышает продуктивность яиц. Без него печень покрывается жиром, снижается жизнеспособность. Витамин В4 несушкам нужно вводить небольшими дозами.
  • Кислота пантотеновая. При нехватке поражаются ткани, возникает дерматит. Особенно важно добавлять в рацион в эмбриональный период, так как без этого вещества снижается вылупляемость.
  • Биотин. При отсутствии возникают кожные болезни кур, значительно снижается выводимость яиц. Витамин В7 нужно вводить искусственно, так как в кормах он находится в труднодоступной формуле. Исключением является овес, зеленые бобы, трава и костная, рыбная мука.
  • Фолиевая кислота. Нехватка характеризуется анемией, ослаблением роста, ухудшением оперения, снижением яйценоскости. Куры В9 частично получают за счет микробного синтеза. Когда несушку вскармливают клевером, люцерной или травяной мукой, повышается уровень протеина. В этом случае организму требуется большее количество фолиевой кислоты.

Витамины жирорастворимые:

  • При недостатке витамина А снижается производительность, отсутствует рост, ослабевает организм. Определить А-авитаминоз можно, рассмотрев желток яйца – он становится бледным. Размер яиц тоже уменьшается. Особенно нехватка витамина сказывается на зрительных органах – роговица становится пересушенной. Несушки в этом случае подвергаются риску частой заболеваемости.
  • Если не поступает группаD, понижается яйценоскость, возникает рахит. Витамин влияет на образование костной ткани, в результате чего куриные кости становятся хрупкими, а скорлупа яиц – рыхлой. Основной источник – солнечные лучи, поэтому несушкам обязательно нужно гулять на улице.
  • Дефицит витамина Е приводит к размягчению отделов головного мозга курицы, снижению иммунитета, ослабеванию мышечных тканей и нарушениям нервной системы. При достаточном количестве витамина Е курица откладывает яйца оплодотворенные.
  • При нехватке витамина К ухудшается уровень свертываемости крови, возникают внутренние кровотечения. Филлохинон синтезируется микроорганизмами и зеленой растительностью. Дефицит редко приводит к заболеваемости, но снижает выводимость и яйценоскость. Часто К-авитаминоз возникает на фоне кормления испорченным силосом и сеном.
  • Кальций – важнейший элемент, без которого скорлупа и костная система становятся слабой. Определить нехватку просто – несушка откладывает яйца с очень тонкой скорлупой, поедая её.
  • Магний – его отсутствие характеризуется резким понижением производительности яиц и внезапной смертью курицы, слабостью костной системы, ухудшением аппетита.
  • Без фосфора нормально не формируется яичная скорлупа, возникает рахит. Он помогает усваиваться кальцию, без которого рацион питания несушек невозможен.
  • Нехватка йода приводит к увеличению зоба, что сдавливает гортань, затрудняя дыхание. После проведенных исследований выяснилось, что у кур, которым вводили йод, яйценоскость увеличилась в полтора раза.
  • Без железа развивается анемия, несушки перестают откладывать яйца.
  • Отсутствие марганца – анатомически деформируются кости, яйца становятся тонкостенными, их количество уменьшается.
  • Дефицит цинка приводит к ухудшению состояния костной системы и нарушению процесса оперения, на фоне чего скорлупа становится тонкой.

Нехватка каждого микроэлемента медленно разрушает внутренние органы, но их переизбыток может так же привести к патологическим процессам. Поэтому важно, чтобы рацион витаминной пищи был сбалансированным. Нужно знать, что в зимнее время количество микроэлементов должно быть увеличено.

Комплексные витаминные премиксы чаще всего применяются в зимнее время, когда ощущается недостаток зелени и прочих продуктов. Они направлены на укрепление иммунной системы, повышение сопротивляемости организма вирусам и инфекциям, восстановление производительности. Давать курам препараты следует строго в соответствии с инструкцией.

Самые популярные средства:

  • Витвод производится в виде раствора, который вводится несушке инъекционно или добавляется в воду. Содержит витамины А, D3, и Е. Для профилактики раствор вводится подкожно или внутримышечно 1 раз в месяц, в лечебных целях – дважды в месяц. Для перорального приема жидкость добавляется в воду или корм 1 раз в сутки на протяжении 3-х дней.
  • Виттри выпускается в форме масляного раствора. В нем присутствуют витамины D3, А, Е. Вводят курице внутримышечно или перорально (через клюв). Жидкость добавляется в корм единожды в день на протяжении 2-3 месяцев. В профилактических целях для 1 несушки нужно ввести 1-2 капли, для лечения – 3-6.
  • Витаминно-минеральная добавка «Здравур несушка». Состоит из витаминов D, Е, А, К, В2, В3, В5, В4, В6, В12, Н, натрия и прочих минералов. Препарат богат аминокислотами и важными ферментами, что оказывает положительное воздействие на иммунную систему и производительность. Добавлять в охлажденный корм ежедневно по 1 грамму на 1 голову.
  • Рябушка. Содержит витаминный премикс – Н, А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В12, Е, D3, К. Микроэлементы – йод, железо, марганец, медь, кобальт, цинк, селен, аминокислоты. Суточная дозировка для одной несушки: при профилактике – 0,5 грамм, при терапии – 1 грамм. Смесь смешивают с равным количеством муки или отрубей, после чего вводят в общий корм.
  • Минеральный комплекс Агросервис состоит из белков, витаминов и минералов – меди, цинка, йода, кобальта, марганца, железа, селена, фосфора, кальция и пр. Суточная дозировка для 1 единицы – 10 грамм.
  • Бройлер эконом (от производителя КапиталПрок). Содержит витамины, медь, железо, марганец, кобальт, цинк, селен, йод. Рекомендуемая дневная доза для 1 несушки – 1 грамм.
  • Солнышко. Препарат основан на витаминах и минералах (кобальте, йоде, цинке, железе, меди, марганце, селене). Можно давать цыплятам с рождения, что обеспечит хорошую яйценоскость в будущем. На 1 несушку нужно от 0,1 до 1 грамма в зависимости от степени ухудшения откладывания яиц. Перед добавлением в корм содержимое пакета соединяют в равном соотношении с мукой или отрубями. Корм должен быть охлажденным.
Читайте также:  От чего а токоферола ацетат витамин е

Минеральные вещества применяют для улучшения яйценоскости, особенно в зимний период и тогда, когда куры находятся в запертых помещениях. Они содержат ударное число кальция и других элементов.

Сегодня они продаются в специализированных магазинах, но лучше сделать их самостоятельно. Вы можете использовать следующее:

  • Давать мел крупными кусками, и куры самостоятельно его будут клевать. Но можно добавить меловой порошок в корм.
  • Используйте яичную скорлупу домашнюю или магазинную, но перед тем, как давать её птицам, обязательно истолките и прокалите в духовке 15-20 минут при высокой температуре. Это позволит избежать инфицирования.
  • Можно раздробить морские ракушки.
  • Применяется и песок, который богат минералами.
  • Погасите известь, и пусть она постоит недели две. После добавьте речной песок и высыпьте в кормушку.
  • Разрешено давать истолченные камни, гравий, древесную золу.

Существует множество витаминизированных продуктов питания для рябушек, которые не просто разрешены к потреблению, но и рекомендованы. Но каждая пища имеет свои особенности.

Главным продуктом питания домашней птицы являются зерновые культуры, причем разные, поэтому нужно соблюдать правила разнообразия. Если смешать несколько видов и дать такой корм одновременно, то ничего хорошего из этого не выйдет.

  • Пшеница должна обязательно включаться в меню и составлять 75-80% от всей зерновой массы, так как именно она содержит белки и витамины Е, В.
  • Ячмень считается очень питательным, так как основан на углеводах. Во все сезоны дают в сухом виде, кроме зимы, – придется проращивать.
  • Овес состоит из клетчатки и жира, что предупреждает выщипывание перьев друг у друга. Давать следует в пропаренном и пророщенном виде.
  • Рожь богата белками, но другие полезные вещества содержатся в небольшом количестве, поэтому вскармливать птицу постоянно этим злаком не рекомендовано.
  • Кукурузу куры любят, и это оправдано, так как злак содержит много необходимых для яйценоскости веществ. Зерна предварительно измельчают, так как их размеры забивают пищевод. Кукуруза может привести к ожирению, поэтому выдается небольшими дозами.
  • Свекла сахарная или кормовая в сыром виде. Корнеплод натереть на терке и добавить в общую кормовую смесь. Состав:
    • витамины – С, ретинол, тиамин, рибофлавин, токоферол, пиридоксин, кислота никотиновая, пантотеновая, фолиевая;
    • минералы – йод, марганец, цинк, железо, фосфор, магний, медь, калий;
    • прочее – органические кислоты, флавоноиды, пектин, бетацианины.

  • Сырая морковь – дают аналогичным образом. Содержит группу витаминов В, А, Е, С, РР, D. Также магний, натрий, калий, литий, фосфор и многое другое.
  • Капуста сырая. Этот овощ можно подвешивать, мелко нарезать или кидать целыми листьями. Состав очень богатый, но больше всего витамина С и В, кальция, железа, калия, марганца, фтора.
  • Картофель – исключительно в хорошо отваренном виде, так как в сыром содержатся токсины. Когда Вы отварите клубни, измельчите их и дайте птицам в остывшем состоянии. Состав: витамины С, К, А, Е, В, минералы – натрий, калий, магний и т. д.

Из бобовых культур рекомендовано давать фасоль, сою, черные и белые сорта, чечевицу. Но эту пищу курам нежелательно есть в сыром виде, так как она содержит токсины. Если же её тщательно отварить (до полной готовности), то вредные вещества окажутся в воде. Бобы содержат витамины РР, С, В, множество минералов, аминокислот, белков и клетчатки.

Бобы изначально замачивают минут на 40 в воде, после этого варят. Давать можно в качестве самостоятельного блюда или добавлять в другой корм.

Некоторые куры не переносят определенные продукты, поэтому из них производят мучнистый корм, то есть муку. Для этого можно использовать овес, ячмень, пшеницу, сою, амарант, кукурузу.

Возьмите зерна, измельчите до порошкообразного состояния и добавьте в любой корм.

Подробнее о рационе питания кур-несушек читайте тут.

Белковая еда содержит большое число аминокислот, которые наполняют организм энергией и являются его строительным материалом. К такой пище относятся продукты растительного и животного происхождения:

  • горох и бобы;
  • семена подсолнечника;
  • рапсовые семена;
  • лен;
  • кунжут;
  • творог;
  • мясные и рыбные субпродукты (измельченные);
  • мука рыбная и мясная;
  • костная мука;
  • сыворотка.

Закармливать рыбой несушек нежелательно, потому что яйца приобретут рыбный запах. Эти субпродукты допустимо добавлять небольшими порциями 1-2 раза в неделю.

Дождевые черви относятся к белковой пище. В них содержится до 28% белка, жиры и прочее, что необходимо для увеличения производительности яиц.

Куры легко склевывают червей, поэтому их можно просто высыпать на территорию курятника. А чтобы развести их, достаточно использовать любой материал органического характера. Это могут быть очистки от картофеля, моркови, свеклы и других овощей, корнеплодов, лошадиный навоз, вырванные сорняки, опавшие листья, бумага. Причем Вам не нужно для размножения выделять много места, так как этот процесс происходит в короткие сроки.

К пищевым добавкам относятся разные виды муки, о которых шла речь выше, но можно добавлять и следующее:

  • хвойная мука – получают из сухих веток путем перемалывания;
  • пробиотики – укрепляют иммунитет, восстанавливают микрофлору желудка;
  • морские водоросли (сухие) – укрепляют яичную скорлупу;
  • рыбий жир – повышает производительность;
  • яблочный уксус не фильтрованный – укрепляет весь организм (добавляют в воду).

Как правильно приготовить зерновую смесь для несушек с добавлением пищевых добавок, рассказывается в следующем видео:

Ни одна несушка не обойдется без зелени. Она должна присутствовать в рационе питания всех кур. Можно давать люцерну, свежую овощную ботву, посевы зерна, одуванчик и любую траву.

Перед подачей зелень мелко шинкуют ножом. Если есть возможность, допустимо отпускать кур на самостоятельный выгул.

Список продуктов, которые можно давать для увеличения яйценоскости:

  • Чистая вода. Без нее у несушки происходит обезвоживание организма, что негативно сказывается на производительности.
  • Хлебные сухари. Свежий хлеб, особенно дрожжевой, давать нельзя, так как в желудке происходит брожение. Сухарики можно давать в сухом виде, предварительно раскрошив или ненадолго замочив в воде. Но учтите, что хлеб должен быть высушен тщательно и не содержать плесневых участков.
  • Тыква, патиссоны, редька, кабачки. Бахчевые культуры разрезают и выставляют в курятник.

Давайте несушкам для повышения яйценоскости комбикорма: КК-1, ПК-1, Премикс.

Некоторые витамины можно заготавливать на зиму еще с лета или осени:

  • Картофель, свекла морковь и прочие овощные культуры, которые могут храниться длительное время. Обязательно придерживайтесь правил сохранности, чтобы овощи не подвергались гниению, засыханию и развитию болезней.
  • Травы. Их можно заблаговременно высушить, а зимой добавлять в измельченном виде в корм. Также травы можно сушить пучками, после чего вывешивать их около несушек.

Существуют продукты питания, которые категорически запрещены птицам-несушкам:

  • Большое количество соли. Оказывается, курам достаточно потреблять обычную воду, которая содержит соли 0,25% максимум. Если дополнительно добавлять в пищу соль, это приведет к интоксикации.
  • Пасленовые овощи – помидоры, картофель, баклажаны. Если давать плоды в недозрелом виде или кидать листьевую часть, птица получит ударное количество токсина – соланина.
  • Цитрусовые культуры приводят к аллергическим реакциям, но не у всех видов кур.
  • В луке содержится тиосульфат, который является токсическим веществом. Приводит к малокровию и летальному исходу.
  • Бобы в сушеном виде. Также нежелательно давать эти культуры недоваренными. Но если отварить их качественно, токсины уничтожаются.
  • Рис в сухом виде закупоривает кишечник.
  • Яблочные семена имеют в составе ударное для кур количество цианида, который приводит к смерти. Поэтому если Вы вводите в рацион яблоки, которые богаты железом, обязательно избавляйтесь от семенной части.
  • Продукты питания человека – колбасы, соленая рыба, копчености и подобное.

Яйца в сыром виде очень богаты полезными веществами, но курам-несушкам давать их запрещено. Причина банальна – возникает каннибализм.

Подбирая витамины для увеличения яйценоскости, необходимо учитывать возраст несушки, особенности породы (некоторые из них не переносят определенные продукты), показания ветеринара (возможные заболевания), климатические условия. Исходя из этого, можно составить сбалансированный рацион, а при необходимости обратитесь за советом к специалисту.

источник

Витамины для кур — одна из составляющих питания крылатых. Получать их должна любая домашняя птица, независимо от возраста, состояния здоровья и целей выращивания. От качества питания зависит многое: показатели яйценоскости, качество желтка, плодовитость и, конечно же, качество мяса. Любой опытный птицевод знает, что кормление без витаминов сделает разведение птицы невыгодным, поэтому учитывает витаминные добавки в ежемесячных финансовых затратах.

В этом вопросе стоит разобраться более подробно, узнать, какие витамины уже содержатся в пище, а что нужно добавлять в рацион искусственным путем.

От того, насколько витаминизирован корм птицы, зависит многое. Важность витаминов можно сравнить только лишь с водой и едой, без которых, как известно, не сможет прожить ни одно живое существо. В первую очередь обогащать птичий корм надо на протяжении зимних месяцев, когда пернатые не имеют доступа к траве.

Минимум третью часть календарного года несушки питаются исключительно сухими кормами, так быть не должно. В норме на этот период закупаются специальные витаминизированные добавки и корма, которые не дадут снизиться иммунитету или потерять в показателях яйценоскости: желток будет маленьким, жидким и бледным.

Как только стало заметно малейшее отклонение в поведении рябушки, если она заметно ослабла или потеряла в весе, нужно немедленно пересмотреть ее рацион: вероятно, при его составлении была допущена ошибка — в птичьем меню недостаточно витаминных добавок. Также насторожить должна ситуация, когда крица отказывает от своих прямых обязанностей: не хочет высиживать яйца или стала плохо нестись. Это тоже может свидетельствовать о том, что в рационе курочки недостаточно витаминов и минеральных веществ.

Если же хозяин позаботился заблаговременно о том, чтобы домашняя птица получала все необходимые пищевые компоненты, она отблагодарит хорошим приплодом, ее мясо впоследствии будет нежным, сочным и вкусным.

Зима — самый тяжелый период для кур, так как в зимнее время ощущается наибольший дефицит полезных веществ. Это ощутимо и для хозяина птицы, так как ухудшается показатель яйценоскости, общее состояние кур-несушек можно охарактеризовать как вялое и слабое. Исходя из этого, введение в рацион несушек витаминизированной пищи является обязательным условием птицеводства.

Дело в том, что при скудном питании, иммунитет курицы падает: она может заболеть, ослабевают внутренние органы — печень, сердце, — а также выпадают перья. В летнее время питание происходит по другой схеме: полезные вещества добываются из зелени. Зимой добывание такого корма становится невозможным. Кроме того, нужно заранее подготовиться к холодному периоду:

  • утеплите птичник;
  • закупить корма;
  • купить специализированные витамины курам-несушкам зимой.

От того, насколько качественным и сбалансированным будет питание, напрямую зависит состояние здоровья курочек, будут ли они болеть и дохнуть. Судя по отзывам фермеров, при рационально составленном меню несушка приносит больше яиц в одной кладке.

Многие птицеводы утверждают, что в обычных дождевых червях содержится необходимое количество витаминов и микроэлементов, в которых нуждается домашняя птица. Кроме того, они являются ценным источником белка, в котором также нуждаются несушки. Данный источник витаминов для кур-несушек не будет стоить ни копейки, так как развести червей может абсолютно каждый человек, для этого не понадобится финансовых затрат или особых умений. Все, что нужно — это:

  • качественная почва;
  • достаточное увлажнение.

Если соблюсти эти условия, постоянный источник витаминов для кур-несушек в теплое время года гарантирован.

Конечно, зимой все-таки придется закупать уже готовые витаминные корма в специализированных ветеринарных магазинах.

Ранее было рассказано, что обычные дождевые черви — это весомый источник необходимых питательных веществ для несушки, поэтому надо всеми силами содействовать тому, чтобы курица ела их как можно больше. Однако одними червями обойтись не получится, ведь о витаминах нужно заботиться круглый год, то есть все 12 месяцев, включая и зимние.

Чем можно помочь курочке зимой, как обогатить ее рацион? Кроме того, что можно приобрести готовые сухие витаминизированные корма, стоит обратить внимание на такие компоненты:

  • зерна проросшей пшеницы;
  • живые дрожжи (их варят в воде или пиве, затем остужают и дают птице);
  • капсулы рыбьего жира или же жир в чистом виде;
  • высушенная трава, заготовленная в сезон заранее.

Что касается дрожжей и рыбьего жира, эти компоненты не являются дефицитом, их можно купить в любое время года в обычном магазине или аптеке. Однако нужно помнить, что домашняя птица нуждается также и в остальных составляющих пищи: в белке и сложных углеводах.

Проверить, достаточное ли количество витаминов получает птица, можно по качеству скорлупы. Если она твердая, все хорошо. В противоположном случае нужно пересмотреть рацион: возможно, птице дают недостаточное количество кальция.

Зеленые корма засушивают в конце летнего периода. Причем вся зелень, включая соцветия, должна быть тщательно высушена на солнце и только потом перемолота до состояния птичьего корма, перетертой муки. До тех пор, пока не вырастет новая зелень, травяная мука будет являться полноценным источником питательных веществ. Кроме этого стоит отметить важность перемолотой хвои в рационе курочек. Ее также сначала сушат, а после перемалывают в муку.

Читайте также:  От чего эти таблетки витамин е

Овощи также сушатся весной, после чего в измельченном виде становятся неотъемлемой частью рациона. Особое внимание стоит обратить на такие:

Несмотря на простоту и общедоступность этих компонентов, они идеально подходят для куриного рациона, восполняют дефицит витаминов и микроэлементов.

Проще всего восполнить нехватку микроэлементов при помощи поливитаминов, так как их состав продуман до мелочей, удовлетворяя все пищевые потребности птицы. На сегодняшний день рынок готовых витаминных комплексов для кур широко представлен и насчитывает не один десяток торговых марок. Однако среди этого множества можно выделить несколько наиболее эффективных и подходящих по критерию цена-качество-содержание полезных микроэлементов:

Прием вышеперечисленных препаратов, независимо от названия и содержания, будет препятствовать развитию авитаминоза (даже весной), а также укрепит иммунитет птицы, повысит сопротивляемость вирусам и бактериям. Особенно актуально потребление таких комплексов зимой, во время лечения болезни и какое-то время после нее, чтобы помочь организму восстановиться.

Схема приема должна соответствовать возрасту птицы, а также инструкции в упаковке. Нельзя принимать решение о том, сколько раз давать препараты птице, самостоятельно.

источник

Куры — неприхотливые животные. Если они живут в комфортных для себя условиях, а рацион сбалансированный, то и защитные силы организма находятся на высоком уровне. И в таких случаях пернатые болеют крайне редко, но всё же случаются исключения из правил. Пик заболеваний приходится преимущественно на зимний или весенний период, когда в кормах мало витаминов или они отсутствуют вообще. Появляются патологии, обусловленные нарушением обмена веществ. Например, костная дистрофия, рахит. Авитаминозы А и Д, которые чаще всего отмечаются у молодняка. При этом пернатые начинают отставать в росте, выводимость цыплят снижается. У несушек падает продуктивность, а молодняк не набирает живой вес. О том, какое значение для организма кур имеют витамины мы и расскажем в этой статье.

Витамины играют большую роль в жизнедеятельности и продуктивности несушек. Эти биологически активные вещества регулируют физиологические процессы организма и являются источником энергии. Недостаток той или иной группы витаминов может привести к нарушению обмена веществ, возникновению различных заболеваний. Недостаточное содержание биологических веществ в кормах приводит к заболеванию под названием авитаминоз. По своему отношению к растворителям витамины принято делить на две группы:

  1. Растворимые в жирах.
  2. Растворимые в воде.

К тем, которые растворяются в жирах относятся А, Д, Е, К. Водорастворимые биологически активные вещества — С, P и витамины группы В. Каждый представитель ряда витаминов оказывает своё, специфическое воздействие на организм.

Богаты на белки и витамины злаковые, морковь, фрукты. Их обязательно необходимо включать в рацион несушек.

Для снижения риска заболеваний, повышения производительности, в их рационе должно быть необходимое количество витаминов. Для того чтобы несушка хорошо себя чувствовала, была активной, обладала крепким иммунитетом ей нужно немало биологически активных веществ. Всем известные витамины С, Д это только небольшая часть тех элементов, которые должны входить в состав кормов. На самом деле важных микроэлементов для полноценного развития птицы гораздо больше и каждый витамин отвечает за тот или иной процесс.

  • Витамин А (ретинол). Ещё его называют витамином роста. В растительных кормах витамин А находится в небольших количествах. Ретинол принимает участие в обмене веществ, укрепляет иммунную систему.
  • Витамин Д (кальциферол). Снижает риск заболевания рахитом. Наиболее значимыми для организма являются Д 2 и Д 3. Витамины Д регулируют фосфорно-кальциевый обмен и способствуют нормальному развитию костей.
  • Витамин Е (токоферол). Биологически активное вещество принимает участие в обменных процессах организма, стимулирует размножение птиц. Повышает иммунитет, способствует нормальному развитию нервной системы и мышечных тканей. С помощью витамина Е лучше усваивается витамин А и каротиноиды.
  • Витамин К (филлохинон). Способствует хорошей свёртываемости крови.

Действие витаминов В на организм похожи, но у каждого представителя этой группы есть свои направленности. Витамин В1, В2, В6, В12 способствуют нормальной работе нервной системы. Отвечают за слизистые оболочки, а также работу пищеварительной и эндокринной системы организма.

О пользе ракушечника для кур-несушек, можно узнать из данного материала.

С профилактической целью, чтобы избежать нарушения обмена веществ — понос, каннибализм, и другие заболевания, птицу необходимо обеспечить витаминными кормами в соответствии с установленными нормативами.

Развитие авитаминоза у птиц можно диагностировать по общим признакам. У несушек плохой аппетит, они находятся в угнетённом состоянии и теряют вес. Как правило, при нехватке витаминов в организме, у кур наблюдается понос, гребешок и серёжки становятся бледными. Яйценоскость снижается, а яйца имеют очень тонкую, мягкую скорлупу или же не имеют её вообще. Нередко от нехватки в организме птиц витамина А и В1 они начинают терять перья. Недостаток биологически активных компонентов проявляется и другими признаками:

  • Недостаток витамина А. Нарушенный обмен веществ, снижение яйценоскости, слабый рост птицы. При недостатке этого витамина желтки яиц светло-желтого цвета, а у кур сухая роговица глаз;
  • Дефицит витамина Д. Снижение показателей яйценоскости, слабый рос птицы, деформация костных тканей, рахит. Определить что у кур дефицит на витамин Д очень просто. Скорлупа яиц очень тонкая и мягкая, а иногда даже совсем отсутствует;
  • Нехватка витамина Е. Пугливость, повышенное беспокойство, частое появление у несушек неоплодотворённых яиц. У петухов развивается стерильность. Закладывать в инкубатор яйца от таких кур не имеет смысла, птенцы из них не вылупятся;
  • Недостаток витаминов В1, В2, В6, В12. Вызывает поражение мышечной ткани, недоразвитие перьев, когтей, слабый рост, различные болезни кожи, сердечные проблемы, инфаркты;
  • Нехватка в организме птицы витамина К приводит к внутримышечным кровотечениям и плохой свёртываемости крови.

При недостатке витамина А у кур нарушается острота зрения и развивается «куриная слепота».

Контролировать, чтобы количество витаминов в рационе кур было достаточным, нужно постоянно. Но особенно внимательно к этому необходимо относиться в первые недели и месяцы жизни птицы, так как она растёт. А также в период линьки в начале осени. Куры которых содержат без выгула в клетках и вольерах не имеют доступа к траве и насекомым, а значит, рацион их должен быть более богатым на витамины. Количество нужных полезных веществ для кур-несушек в расчёте на один килограмм готового корма:

  • Витамин А – 8000-1200 М. Е;
  • Д3 – 2000-2500 М. Е;
  • Е – 15-25 мг;
  • В1 – 2-3 мг;
  • В2 – 5-8 мг;
  • В6 – 3-5 мг;
  • В12 – 15-25 мг;
  • В5 – 3 мг;
  • В3 – 2 мг;
  • К3 – 1-2 мг.

Количество витаминов, потребляемых птицами для поддержания хорошего здоровья и производительности, может зависеть от следующих факторов:

  • Возраста, массы птицы и породы;
  • Поры года;
  • Особенностей рациона;
  • Условий содержания.

Зимой и в другие холодные времена года птицеводам необходимо обеспечить птицу достаточным количеством витамина Д. В летний период увеличивают количество жирорастворимых биологически активных веществ в питании птицы в связи с её повышенной активностью. В холодное время для производства тепла птицам необходимы дополнительный белок и витамины.

Несушки, которые содержатся в клетках, вольерах и не имеют возможности выгула, должны получать корма с повышенной концентрацией витаминов.

Особенно тщательно нужно подбирать рацион для птиц в зимний период, когда они не могут сами найти себе достаточное количество витаминов и полезных микроэлементов. Чтобы яйценоскость у птиц не снизилась, опытные фермеры рекомендуют придерживаться чёткого графика кормления. Утренняя выдача корма должна быть как можно раньше, а вечерняя как можно позже. Зимой, когда продолжительность светового дня сокращается, для сохранения яйценоскости птицам необходимо обеспечить более насыщенное витаминами кормление. Это можно сделать при помощи корма, заготовленного летом и осенью самостоятельно.

В зимний и весенний периоды птицу обеспечивают витаминными кормами. Например, сеном, травяной мукой, морковью и т. д. Дают рыбий жир, улучшают условия содержания.

От правильного, насыщенного витаминами рациона зависит здоровье птиц и их продуктивность. Биологически активные вещества в кормах укрепляют иммунную систему, снижают риск появления различных патологий и улучшают общее состояние кур. Как было сказано выше, некоторые витаминизированные корма можно заготовить летом, а затем подкармливать ими птиц в зимний период. Много витаминов куры получают склёвывая дождевых червей. Фермеры, которые не один год занимаются птицеводством, разводят червей в специальных для этого условиях, чтобы можно было кормить ими кур зимой. Проращённое зерно богато на витамины. Включённое в рацион оно поможет сохранить продуцирование яиц в зимний период. Витамины содержатся и в высушенной траве, которую можно заготовить с осени, а затем, измельчая добавлять в мешанки и другой корм зимой, чтобы сохранить яйценоскость. О том, почему куры перестали нестись, можно узнать здесь.

Хвойная мука отличная витаминизированная добавка к кормам птицы, которая сможет зимой пополнить запас некоторых недостающих витаминов. Для этого ветви хвойных мелко измельчают и выдают около 5 грамм в день каждой несушке. Для сохранения яйценоскости курам скармливают мясокостную и рыбную муку.

Костная и рыбная мука являются ценным источником протеина, но количество этого продукта, добавляемого в корма, должно быть строго нормировано.

Достаточное количество фосфора и кальция в организме способствует образованию крепкой скорлупы яиц. Для этого в корм несушкам добавляют мел и измельчённую яичную скорлупу. Перед внесением в корм, её прокаливают на сковородке или в духовке при температуре 150 градусов около десяти минут.

Полезными для кур являются многие овощи. Капуста, картошка, свёкла, морковь – кладези витаминов и полезных микроэлементов. Заготовленные с осени и сохранённые до зимы, они восполнят запас биологически активных веществ в организме.

В зимний рацион несушек обязательно включают рыбий жир и кормовые дрожжи как богатые на витамины продукты. Но количество их должно быть нормировано по причине того, что превышение дозировки данных кормовых добавок негативно сказываются на вкусовых качествах яиц.

Для подкормки кур зимой используют и ботву культурных растений. Например, от свеклы и моркови. В ней также содержится немало биологически активных веществ.

Об особенностях кормления кур несушек в зимний период расскажет эта статья.

В наши дни существует много различных премиксов как иностранных, так и отечественных производителей. Нельзя сказать, что одни намного чем-то хуже, а другие лучше. Отличие премиксов в составляющих компонентах, а также количестве тех или иных витаминов и микроэлементов, которые в них содержатся. Что больше всего подойдёт птице выбирать вам. Наиболее популярные у заводчиков фирмы:

Витаминные добавки данных отечественных производителей зарекомендовали себя с хорошей стороны и довольно успешно используются птицеводами.

На упаковке с премиксами указывают содержание витаминов в ЕД, то есть единицах действия, или МЕ, что обозначает международные единицы. Эти показатели чаще всего совпадают.

Здравур Несушка — витаминизированная добавка, которая в своём составе имеет следующие элементы:

  • Витамины: А, Е, В2, В3, В4, В5, В6, В12, D, К, H;
  • Na и другие микроэлементы;
  • Аминокислоты и ферменты.

Введение в рацион этого премикса положительно сказывается на производительности птицы. Витаминизированная добавка укрепляет иммунную систему птицы, повышает яйценоскость, предотвращает авитаминоз. Микроэлементы, которые входят в состав премикса способствуют нормализации обменных процессов, вследствие чего, повышается усвояемость кормов, а значит, достигается экономия их. У кур улучшается внешний вид. Птицы выглядят здоровыми, с блестящим и приятным на ощупь оперением. Как сделать корм для кур-несушек в домашних условиях, читайте по этой ссылке.

Премикс «Рябушка» является разработкой российской компании «Агровит». В состав биодобавки входят только натуральные вещества без консервантов и гормонов. Также в премиксе содержатся следующие элементы:

  • Витамины: А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В12, D3, К, Е, H;
  • Микроэлементы: Со (кобальт), Zn (цинк), I (йод), Fe (железо), Mn (марганец), Se (селен), Cu (медь).

Использование биодобавки гарантирует повышение яйценоскости у птицы, улучшение качества мяса. Премикс «Рябушка» укрепляет иммунную систему, повышает оплодотворяемость яиц, способствует выводимости и развитию здорового потомства. Биологическая добавка снижает риск глазных болезней, рахита, предотвращает от расклёва и каннибализма. При применении премикса улучшается внешний вид птицы.

Премикс «Рябушка» размешивают с отрубями или пшеничной мукой в равных частях. Затем полученную смесь добавляют в корм. Норма для несушек 10 г биодобавки на 1 кг смеси.

Курочка ряба – это минеральный концентрат для полноценной жизнедеятельности домашней птицы. Применение биодобавки укрепляет иммунную систему кур, уток, гусей, индюков и других пернатых. Снижает риск множества заболеваний, повышает яйценоскость у птиц, а также способствует лучшей переваримости и усвояемости кормов.

Концентрат «Курочка ряба» можно применять с кормами не очень высокого качества, т. к. биодобавка значительно увеличивает усвояемость протеина и клетчатки. Применение данного концентра позволяет экономить на некоторых профилактических мероприятиях и антибактериальных средствах. В составе премикса только натуральные вещества без консервантов и гормонов, а это позволяет получить в конечном результате экологически чистый продукт. Преимущества комбикорма для кур-несушек, можно узнать тут.

В данном видео рассказывается о важности натуральных витаминов для кур.

Для нормальной жизнедеятельности кур, яйценоскости, необходимы не только хорошие условия содержания и правильно сбалансированный рацион, но и наличие в кормах витаминов в нужном количестве. Биологически активные вещества добавляют в пищу птицам в виде:

  1. Травы, заготовленной летом и осенью.
  2. Проращённого зерна.
  3. Овощей (морковь, картошка, свекла и др. ).
  4. Мясокостной и рыбной муки.
  5. Хвойной муки, мела и яичной скорлупы.
  6. Также существуют специальные покупные биодобавки (Премиксы: ундевит, ревит). При использовании таких продуктов у несушек укрепляется иммунитет, не пропадает яйценоскость даже в зимний период и весной, снижается риск различных болезней.

источник