Меню Рубрики

Водорастворимые витамины в питании детей

У детей в связи с процессами роста потребность в витаминах повышена. Суточная потребность детей разного возраста в основных витаминах представлена в таблице.

Особое значение в детском питании имеют витамины, оказывающие влияние на процессы роста. К ним относятся главным образом ретинол (витамин А), кальциферол (витамин D2).

Витамин Α является истинным фактором роста. Известно его влияние на интенсивность роста скелета, на функцию эндокринных желез, особенно гипофиза, состояние и функция которого обусловливают нормализацию процессов роста. Известно также значение витамина Α для поддержания нормального состояния покровных тканей и их защитных свойств.

Потребность в витамине Α удовлетворяется как за счет самого витамина Α, так и за счет его провитамина — каротина. Источниками витамина Α в детском питании являются молоко и молочные продукты, сливочное масло, сметана, яйца, печень, мясо, рыба.

Возраст в годах Витамины в мг
B1 B2 PP B6 C
1-1,5 0,8 1,1 9 0,9 35
1,5-2 0,9 1,2 10 1,0 40
3-4 1,1 1,4 12 1,3 45
5-6 1,2 1,6 13 1,4 50
7-10 1,4 1,9 15 1,7 50
11-13 1,7 2,3 19 2,0 60
14-17 (юноши) 1,9 2,5 21 2,2 80
14-17 (девушки) 1,7 2,2 18 1,9 70

Источник каротина в детском питании — морковь. Она представляет особую ценность, так как в ней каротин часто представлен в водорастворимой форме. В качестве источника каротина в датском питании могут быть фрукты и ягоды, свежие, консервированные и сухие (абрикосы), а также шиповник, в котором каротин, по-видимому, представлен в водорастворимой форме.

Потребность в витамине Α составляет для детей в возрасте 1-6 лет 3300 ИЕ (1 мг) и в возрасте 7-15 лет 5000 ИЕ (1,5 мг).

Другим витамином, стимулирующим рост, является кальциферол, или витамин D2. Регулируя фосфорно-кальциевый обмен, он способствует нормальному развитию и оссификации скелета. Вряд ли можно рассчитывать на полное удовлетворение потребности детского организма в витамине D за счет экзогенного его поступления в составе пищи.

Пребывание детей летом и весной вне помещений, на открытом воздухе и облучение их солнечным светом позволяет использовать наиболее полно эндогенный синтез витамина D.

В предупреждении D-витаминной недостаточности зимой, когда отсутствует естественный источник ультрафиолетовых лучей, успешно могут использоваться искусственные источники ультрафиолетовых лучей для систематического облучения детей в специальных фотариях или непосредственно в детских учреждениях. Суточная потребность в витамине D около 500 ИЕ.

Применение препаратов витамина D и его дозировка требуют осторожности. Введение избыточных количеств витамина D небезразлично для организма. Применение препарата витамина D должно производиться только по назначению врача. В условиях ультрафиолетовой недостаточности (на Крайнем Севере) потребность в витамине D повышается до 2000 ИЕ.

В детском питании важное значение имеют токоферолы, которые косвенным путем оказывают существенное влияние па рост и развитие организма. Способность их содействовать накоплению витаминов Α и D во внутренних органах (печени, почках) и тканях, а также стимулирование токоферолами процесса превращения в организме каротина в витамин Α позволяет рассматривать их как фактор, косвенно влияющий на рост организма.

Другие витамины также оказывают влияние на процессы роста. Так, аскорбиновая кислота наряду со своей многообразной биологической ролью способствует нормальному развитию соединительной ткани у детей, образованию остеоидной ткани в костях, дентина в зубах.

На процесс роста оказывает влияние уровень обеспеченности детского организма витаминами B1, В2, В6, пантотеновой и парааминобензойной кислотой.

источник

Зачем нужны и чем так важны и необходимы витамины для здоровья детей?

Витамины — отвечают за здоровье внутренних органов, слаженную работу эндокринной, нервной систем, регулируют обмен веществ.

Если в детском организме не хватает витаминов, он начинает функционировать в усиленном режиме. Возникают быстрая утомляемость, судороги в ногах, головные боли, ухудшается память, происходит задержка в развитии (умственное или физическое отставание).

Помните, в детском и подростковом возрасте витамины нужны в большем количестве, чем для взрослого человека, поскольку в данный период происходит интенсивное формирование организма. Залог здоровья — правильное питание. О днако из-за плохой экологии, содержание питательных веществ в продуктах катастрофически снизилось. Интересно, что за последние тридцать лет количество органического витамина С в растениях уменьшилось на 90 %. А дети, ко всему, подвержены стрессам, нагрузкам, избирательны в еде. В итоге организм систематически недополучает нутриенты, начинаются отклонения в развитии.

Чем опасна нехватка витаминов для ребенка?

В возрасте активного развития, большинство ребят посещают общественные места (детские садики, театры, кино, парки), расширяется социальная жизнь ребенка, что ведет к резкому возрастанию риска подхватить острые респираторные инфекции. Тут-то и становится актуальным вопрос о необходимости дополнительного употребления витаминно-минеральных комплексов для повышения иммунитета.

В период «перестройки» организма ребенка нехватка нутриентов приводит к возникновению следующих проблем:

  • ухудшению памяти, аппетита;
  • гормональному дисбалансу;
  • нарушению сна;
  • замедлению роста, развития;
  • повышенной утомляемости;
  • апатии, вспышкам раздражительности, нервозам;
  • частым инфекционным заболеваниям;
  • головным болям;
  • расшатыванию зубов, кровоточивости десен;
  • медленному заживлению ран;
  • бледности кожных покров;
  • ломкости ногтей, волос;
  • сухости кожи;
  • хронической усталости;
  • анемии, слабости;
  • образованию язв на языке, трещинок в уголках рта;
  • светочувствительности глаз.

В результате ребенок становится вялым, раздражительным, плохо кушает и спит. Чтобы устранить данные последствия родителям рекомендуется обогатить рацион дитя свежими фруктами, овощами, зеленью, орехами, злаками и регулярно в весенний и осенний период проводить витаминную терапию с профилактической целью.

Классификация нутриентов.

Витамины делятся на следующие группы:

Монокомпонентные, содержат один вид органических соединений. К ним относят аскорбиновую кислоту, витамины А, Е, К, D.

Многокомпонентные, представляют собой симбиоз нутриентов. В состав поливитаминов входят от двух до десяти веществ.

Витаминно-минеральные комплексы. В составит таких препаратов входят макро- и микроэлементы. Они более сбалансированы, чем моно и многокомпонентные витамины. Благодаря наличию минералов, данные комплексы имеют гораздо шире спектр действия: поддерживают зрительные функции, укрепляют кости, зубы, улучшают память, поднимают иммунитет.

Формы выпуска витаминов для ребенка:

  • жевательные пастилки;
  • таблетки;
  • сиропы;
  • капли;
  • порошки;
  • мармеладные фигурки;
  • леденцы;
  • гель;
  • шипучие таблетки.

Чтобы детские препараты были приятными на вкус и привлекали внимание малышей, в них добавляют красители и ароматизаторы. Перед покупкой убедитесь, что выбранный комплекс подходит по возрасту ребенку. Рекомендуется отдавать предпочтение витаминным средствам с точной дозировкой (леденцам, пастилкам, фигуркам). Детям до года не давайте препараты, которые требуют точного замера дозы (сиропы, гели), поскольку можно подвергнуть чадо риску передозировки.

Главные витамины для ребенка.

Интересно, что большинство нутриентов при попадании в детский организм выполняют функции, которые не происходят в теле взрослого человека после приема комплекса. Они способствуют биологическим процессам роста, разделению тканей и внутренних органов по назначениям.

Список основных витаминов:

Витамин А. Синтезирует белки, участвует в формировании скелета и нормального зрения у ребенка, участвует в развитии легких, пищеварительного тракта, регенерации слизистых оболочек. 1/3 суточной потребности бета-каротина должны составлять яйца, кисломолочные напитки, сливочное масло, сливки, а 2/3 – продукты растительного происхождения (томаты, морковь, абрикосы, сладкий перец).

Витамин В1. Поддерживает умственную деятельность, нормальное протекание углеводного обмена в организме, улучшает усвоение нутриентов из пищи. Источники тиамина: орехи, гречка, кукуруза, картофель, фасоль.

Витамин В2. Отвечает за хорошее состояние кожных покров, ногтей, волос, поддерживает рост чада. Продукты, богатые рибофлавином: рыба, сыр, молоко, курица.

Витамин В6. Регулирует работу нервной системы, нужен для улучшения памяти, формирования красных кровяных телец, развития иммунитета ребенка. Пиридоксин присутствует в субпродуктах, зеленом перце, капусте, говядине, яйцах.

Витамин В9. Поддерживает кожу в хорошем состоянии, предупреждает малокровие. Особенно нуждаются в фолиевой кислоте больные дети, которым следует ее давать для аппетита. Природные источники: грибы, лук, морковь, петрушка, печень.

Витамин В12. Участвует в кроветворении, активирует работу нервной системы малыша. Цианокобаламин находится в морепродуктах, сое, яйцах, сыре, курице.

Витамин С. Защищает ребенка от бактерий, вирусов, тормозит развитие аллергических реакций, укрепляет кровеносные сосуды, нейтрализует действие свободных радикалов. Аскорбиновая кислота сосредоточена в цитрусовых плодах, шиповнике, облепихе, клубнике, рябине.

Витамин D. Регулирует количество кальция, магния в организме дитя. Нужен для полноценного развития скелета. Поступает в организм с молоком, сливочным маслом, печенью животных или рыб, яйцами.

Витамин Е. Увеличивает защитные силы организма и стабилизирует работу кровеносной, мышечной, нервной систем. Токоферол борется со свободными радикалами, поддерживает половое развитие подростков. Токоферол содержится в латуке, яйцах, семенах, льняном, кунжутном маслах.

Витамин РР. Регулирует обмен веществ и обеспечивает усвоение всех необходимых компонентов еды: минералов, жиров, белков, углеводов. Кроме того, никотиновая кислота преобразует глюкозу и триглицериды в энергию, что способствует росту тканей у ребенка. Источники соединения: арахис, кедровые орехи, горох, кальмар.

Витамин Н. Поддерживает здоровье кожи. Продукты, богатые биотином: кукуруза, фисташки, овсянка, ячневая крупа.

Витамин К. Участвует в работе кровеносной системы. Менадион содержится в цветной капусте, репчатом луке, брокколи.

Железо. Снабжает внутренние органы ребенка кислородом, участвует в кроветворении, формировании гемоглобина. Рекомендуется к приему детям с 1 года. Продукты, содержащие железо: зеленые овощи, мясо кролика, индейка.

Цинк. Ускоряет заживление ран, поддерживает остроту зрения, участвует в формировании костей малыша, укрепляет иммунитет, высвобождает витамин А. Микроэлемент присутствует в бобовых, орехах, морепродуктах. Больше всего организм ребенка нуждается в цинке с двух до трех лет.

Кальций. Участвует в обменных процессах, служит основой костной ткани, нужен для роста и функционирования нервных клеток. Содержится в молочных продуктах, шиповнике, лесных орехах, кунжуте, маке.

Фосфор. Выступает «энергоносителем» – доставляет энергию по клеткам. Вместе с кальцием поддерживает крепость костной ткани. Природные источники фосфора: молоко, морепродукты, сухие дрожжи, творог.

Магний. Участвует в передаче нервных импульсов, оказывает антистрессовое действие. Микроэлемент устраняет раздражительность, истерику, беспокойный сон у ребенка. Природные источники магния: гречка, соя, отруби, тыквенные семечки.

Кальций, фосфор и магний рекомендуется давать детям от 3 лет.

Таким образом, это главные витамины и макро-, микроэлементы, необходимые для подрастающего организма малыша. Суточная потребность каждого нутриента зависит от возраста ребенка. Легче всего снабжать организм ребенка витаминами и минералами при помощи детских мультивитаминных комплексов. Не забывайте о необходимости организации полноценного питания: обогатите его свежими овощами, фруктами, зеленью и молочнокислыми изделиями.

В любом возрасте для ребенка губительны нехватка и избыток нутриентов в организме. Помните, аптечные витамины принимают 1–2 раза в год по 3–4 недели. В поисках препарата не зацикливайтесь исключительно на искусственных добавках.

Принципы выбора и приема витаминов.

Поливитаминные комплексы для растущего организма должны соответствовать следующим требованиям:

  • укреплять защитные функции;
  • адаптировать организм к повышенным физическим, эмоциональным нагрузкам;
  • быть гипоалергенны;
  • без искусственных красителей, консервантов;
  • улучшать интеллектуальное развитие.

Рекомендуется остановить выбор на препаратах фармацевтических фирм, которые зарекомендовали себя и имеют положительные отзывы. Чтобы уберечь ребенка от подделки, не покупайте витаминно-минеральные комплексы с рук, по интернету, вне аптек, поскольку их качество и состав вызывают сомнения.

Как правильно принимать витамины детям?

При первичном приеме нутриентов следите за состоянием ребенка, поскольку новые препараты, как и продукты, могут вызвать аллергию.

После покупки храните сладкие пастилки, леденцы или сироп в темном недоступном для детей месте (на верхней полке навесного кухонного шкафа). Они должны строго дозироваться, в соответствии с инструкцией или назначением педиатра, взрослыми.

Самый благоприятный период для насыщения растущего организма питательными соединениями – это май-июнь и сентябрь-октябрь. Начинать прием витаминных комплексов во время летней жары, разгара простудного сезона не разумно.

Препараты употребляют курсами, на протяжении двух-трех недель с трехмесячным перерывом. Желательно их принимать с пищей в первой половине дня, когда энергозатраты максимальны, а организм находится в состоянии бодрствования и может хорошо усваивать полезные вещества.

Летом откажитесь от таблетированных витаминов в пользу природных источников нутриентов (овощей, фруктов, зелени). Для укрепления иммунитета прием комплексов рекомендуется сочетать с занятиями спортом и закаливающими процедурами.

Вывод о витаминах.

Витамины для детей – это питательные вещества, которые участвуют в полноценном формировании организма, физического и умственного развитии ребенка.

Каждому возрасту соответствует своя комбинация необходимых нутриентов. Для грудничков достаточно тех витаминов и минералов, которые содержатся в материнском молоке. Дети дошкольного возраста испытывают потребность в соединениях А, С, D, Е, В, цинке. А подростки нуждаются в РР, D3, омеге-3, кальции, фосфоре, железе.

Помните, запастись водорастворимыми витаминами (В, С, Н) не удастся, так как они не накапливаются в организме, их излишек выводится с мочой. «Про запас» могут откладываться только жирорастворимые нутриенты (А, D, Е), однако передозировка их может вызвать интоксикацию организма.

Гипервитаминоз (переизбыток витаминов) не менее опасен, чем авитаминоз, поэтому перед приемом витаминов ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь с вашим педиатром.

Читайте также:  Все витамины полезны для здоровья детей

Родители помните — главным источником витаминов для детей всех возрастов должна оставаться пища, правильное и сбалансированное питание!

Правильное питание необходимо для хорошего здоровья и отменного самочувствия. Продукты должны быть не только вкусными, но и наиболее полезными для растущего организма ребенка.

Самые полезные продукты питания:

Овощи — богаты клетчаткой, витаминами, минеральными веществами, растительным белком и микроэлементами, максимально важными для растущего организма.

В рационе ребенка должны быть такие полезные овощи, как:

-морковь, которая является главным источником каротина. Ведь именно он отвечает за рост клеток, обеспечивает здоровье кожи, глаз и слизистых;

-разнообразные сорта капусты. Этот продукт всегда должен быть в рационе по рекомендациям врачей и диетологов. Капуста содержит самые необходимые микроэлементы, витамины и клетчатку, способствует очищению крови от холестерина, укрепляет иммунную систему. Особенно полезны брокколи и цветная капуста. А если организм страдает от недостатка йода, в меню желательно включить морскую капусту;

-чеснок и лук. В них содержатся фитонциды, которые укрепляют иммунитет, повышают стойкость организма к разным бактериям, вирусам и токсинам. Благодаря своим противовоспалительным и бактерицидным свойствам лук и чеснок очень высоко ценятся;

-помидоры. В томатах есть лютеин, ликолин и другие полезные компоненты. Они способствуют улучшению пищеварения и повышению аппетита, полезны при низком гемоглобине, высоком давлении и проблемах с сердечно-сосудистой системой;

-сладкий перец. В этом вкусном овоще содержится много витамина С, Р и калия. Он полезен при сахарном диабете, бессоннице, анемии и малокровии;

-зелень. Это укроп, петрушка, шпинат, руккола, базилик. Все они обладают низкой калорийностью, прекрасно подходят для борьбы с лишними килограммами. Зеленолистные овоще полезно употреблять сырыми и свежими.

Фрукты — как и овощи, являются необходимой составляющей частью в рационе питания ребенка. Они богаты питательными компонентами и витаминами, незаменимы для нормальной работы пищеварения, эндокринной системы и сердца.

Максимально полезные фрукты:

-яблоки и другие семечковые фрукты. Содержат много клетчатки, пектина, витамина С и антиоксидантов. Если употреблять этот вкусный фрукт регулярно, тогда холестерин всегда будет в норме. Также яблоки помогают снизить избыточный вес;

-цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут, мандарин). Это главные источники витамина С в организме. Также они содержат калий и фолиевую кислоту, которые необходимы для здоровья клеток;

-тропические фрукты. Среди них банан, ананас, манго, киви. Они содержат те же микроэлементы и витамины, что и цитрусовые. Но также и марганец, который полезен для костей, щитовидки и нервной системы;

-косточковые плоды (слива, абрикос, вишня) помогают обеспечить организм бета-каротином, калием и витамином С.

Ягоды — их можно выделить в отдельную категорию: это черника, клюква, облепиха, брусника, клубника, малина, ежевика и другие. Они содержат огромное количество антиоксидантов, микроэлементов и витаминов. Ягоды можно употреблять как самостоятельное блюдо, готовить из них варенье и компоты. Но для сохранения всех питательных свойств, их лучше замораживать.

Крупы и бобовые: как правильно выбрать среди самых полезных продуктов питания?

Врачи всегда рекомендуют включать в меню ребенка самые полезные крупы. Они необходимы всем. Не только тем, у кого есть проблемы с ЖКТ и здоровьем. Рацион должен быть полноценным. Крупы и каши ребенку следует употреблять регулярно.

Овсяные хлопья обязательно должны быть в здоровом меню. Овсянка содержит большое количество клетчатки, витаминов и микроэлементов. Она очищает организм от шлаков, холестерина и токсинов. Эти целебные свойства сохранятся, если кашу готовить на воде. Особенно полезны хлопья при гастрите и язве желудка.

Гречневая крупа является лидером по минимальному содержанию калорий. Поэтому её включают в разные виды диет. Она содержит много железа и магния. У гречки минимальный гликемический индекс, благодаря этому продукт полезен при сахарном диабете.

Очень полезен бурый нешлифованный рис. Он очищает организм от шлаков и содержит мало калорий. А вот всем привычный белый очищенный рис диетологи именуют бесполезным источником калорий, так как продукт практически не содержит полезных компонентов.

Массой полезных свойств обладает и перловая крупа. В ней содержится белок, фосфор, калий, клетчатка. Каша хорошо подходит тем, кто страдает аллергией.

Также полезно пшено. Этот продукт способствует интенсивному очищению кишечника, выведению шлаков и солей металлов из организма. Так как в пшене много углеводов, будет долго ощущаться сытость. Однако не стоит его употреблять при панкреатите и сахарном диабете.

В горохе, фасоли, чечевице, нуте содержится очень много клетчатки. Бобовые являются самым лучшим растительным источником белка. Питательные вещества в их составе, способствуют снижению холестерина. Что помогает предотвратить остеопороз, ишемию, диабет.

Рыба и морепродукты — огромная польза для ребенка!

Рыба — легко усваивается и хорошо переваривается, в отличие от мяса. Этот ценный продукт, как и другие дары моря, содержит мало насыщенных жиров, много белка, фосфора и Омега-3, которые помогают организму избавиться от токсинов и ядов. Если регулярно употреблять рыбу, можно предотвратить появление ряда заболеваний. Среди них: аллергия, остеопороз, экзема, астма, диабет и другие.

Очень полезно употреблять рыбу семейства лососевых. В ней много белка и витаминов, которые необходимы для нормальной работы мозга и хорошей памяти. Также много ценных компонентов содержит и форель. А факто того, что рыба обитает лишь в чистой воде, говорит сам за себя. Более 22% белка содержит тунец. Его хорошо употреблять с диетической целью, когда нужно сбросить лишний вес, не потеряв мышечную массу.

По питательным веществам в своём составе одно из первых мест занимают моллюски (устрицы, мидии, улитки). Эти морепродукты являются диетическими и хорошо усваиваются. Много протеина и белка, и по минимуму калорий, содержится в креветках.

Другие полезные для организма ребенка продукты.

В рацион ребенка так же желательно включать орехи, которые являются источником разных групп витаминов, углеводов и белка. Их можно добавлять в другие блюда либо употреблять отдельно. Орехи заряжают организм энергией и быстро насыщают. Самые полезные – миндаль, грецкий орех, кешью, фундук, кокос, макадамия.

Яйца – очень питательный и здоровый продукт. В них есть витамины В, А, Е, железо, фолиевая кислота, калий, селен, полноценный белок. Диетическими и менее аллергенными считаются перепелиные яйца.

Хлеб — лучше употреблять цельнозерновой. Так как продукт содержит грубые волокна, он будет способствовать улучшению работы кишечника, удалению вредных солей и ядовитых продуктов распада из организма.

Диетологи советуют обязательно включать в рацион детей и молочные продукты. Они хорошо влияют на микрофлору кишечника и насыщают организм кальцием и витамином D.

Полезных для организма ребенка продуктов — огромное колличество! Мамы и папы, мы надеемся, что наши советы помогут вам сориентироваться в многообразии продуктов питания и витаминов.

Правильное и сбалансированное питание – залог хорошего самочувствия. Поэтому очень важно грамотно составлять рацион ребенка, чтобы в раннем возрасте заложить фундамент здоровья и прекрасного настроения на долгие годы.

источник

Витамины, как и микроэлементы, поступают в организм в незначительных количествах, но нормальная жизнедеятельность его резко нарушается при недостатке в пище хотя бы одного из витаминов. Поэтому биологическая полноценность пищи наряду с достаточным содержанием белков, жиров, углеводов и минеральных солей определяется также наличием в ней витаминов.

Большое значение витаминов для организма объясняется их участием в регуляции обмена веществ, они тесно связаны с гормонами и ферментами. В настоящее время известно около 50 различных витаминов, большинство из них хорошо изучено.

Витамины делят на водорастворимые — В1, B2, В3, В6, В12, Н, С и РР и жирорастворимые — А, D, Е и К.

Витамины почти не синтезируются в организме и поэтому должны поступать в него с пищей. Лишь единичные витамины, главным образом К и некоторые из группы В, могут синтезироваться в кишечнике в результате жизнедеятельности в нем микроорганизмов.

Длительное отсутствие в пище витаминов приводит к характерным заболеваниям — авитаминозам. Выраженные формы авитаминозов в настоящее время почти не встречаются, но гиповитаминозы, связанные с недостаточным поступлением витаминов с пищей, а также с повышенной потребностью в них довольно часты.

Недостаток витаминов может иметь сезонный характер вследствие недостатка зимой и весной свежих овощей и фруктов.

Повышенная потребность в витаминах может возникнуть при заболеваниях, особенно сопровождающихся лихорадочным состоянием, при котором в организме усиливается распад белков, жиров, углеводов и, следовательно, витаминов, а также при нарушении всасывания в кишечнике питательных веществ.

Витамин А (антиксерофтол, ретинол) имеет большое физиологическое значение для организма ребенка, так как непосредственно связан с процессами роста. Отсюда его другое название — витамин роста. Он принимает участие в осуществлении нормальной функции кожных покровов, слизистых оболочек, конъюнктивы глаз, регулирует рост волос и ногтей и, что особенно важно, влияет на содержание зрительного пурпура в сетчатке глаз.

Поэтому одним из первых признаков гиповитаминоза А является увеличение количества заболеваний, протекающих с поражением слизистых оболочек дыхательных путей, пищеварительного тракта и кожных покровов, а также нарушение роста, снижение зрения.

Витамин А имеется главным образом в продуктах животного происхождения — молоке, сливочном масле, сливках, сметане, желтках, печени и рыбьем жире. Обеспечение организма ребенка витамином А обусловливается прежде всего нормальным содержанием в пище жира.

В тканях витамин А связан с белком, поэтому насыщенность организма витамином А зависит не только от поступления его с жирами, но и от достаточного количества в пище белков.

Провитамином А является каротин, который содержится преимущественно в зеленых частях растений и в плодах, имеющих оранжевую окраску,— абрикосах, апельсинах, мандаринах, хурме, шиповнике, красной моркови, помидорах и тыкве. Каротин хорошо растворяется в жире. Усвоение его улучшается при наличии в пище жира. Каротин превращается в витамин А в стенках кишечника и в печени, причем для осуществления этого процесса необходимо достаточное содержание в пище белков.

Витаминная активность каротина в три раза ниже активности витамина А (1 мг витамина А соответствует 3300 МЕ).

Установлено, что для обеспечения организма ребенка витамином А в пище должны содержаться одна треть суточной дозы витамина А и две трети каротина (в пересчете на А-витаминную активность).

При чрезмерном употреблении соков, богатых каротином, последний накапливается в организме и вызывает желтушную окраску ладоней, подошв, носогубных складок. В ряде случаев каротиновая пигментация может служить указанием на функциональную недостаточность печени.

Витамин D играет важную роль в регуляции фосфорно-кальциевого обмена, отложении этих солей в костной ткани, стимуляции роста костей, предохраняет детский организм от заболевания рахитом. Принимая участие и в других функциях, в частности в тканевом дыхании, он способствует сохранению и укреплению естественной сопротивляемости организма ребенка к инфекционным и простудным заболеваниям.

При недостатке витамина D в организме происходят глубокие изменения в минеральном обмене и обмене цитратов, нарушаются нормальный рост и окостенение скелета, уменьшается скорость всасывания солей фосфора и кальция в кишечнике.

В настоящее время известно несколько химически близких соединений, обладающих противорахитным действием. Их называют витаминами Dь D2, D3, D4, D5. Однако практическое значение имеют витамины D2 (эргокальциферол) и D3 (холикальциферол).

Содержится витамин D в немногих продуктах: рыбьем жире, икре, печени, яичном желтке, молоке, сливках и сливочном масле. В растительной пище витамин В, как правило, отсутствует.

Под влиянием ультрафиолетового излучения витамин D может образовываться в самом организме. Поэтому важно летом «запасаться» солнечным светом. Для профилактики рахита применяют различные препараты витамина D2— спиртовый, жировой.

В настоящее время имеются новые высокоэффективные белковые препараты витамина D2 и D3, а также белковый комплекс витамина D и каротина.

Препараты витамина D должны применяться только по назначению врача.

Витамину В1 (тиамину) принадлежит ведущая роль в окислительных процессах, связанных с обменом углеводов. Он оказывает регулирующее влияние на нервную систему и функцию желудочно-кишечного тракта, участвует в обмене белка и микроэлементов, в качестве кофермента входит в состав ферментных систем.

При недостатке витамина В4 в пище повышается раздражимость нервной системы, появляются болевые ощущения в мышцах и по ходу нервных стволов, отмечается быстрая утомляемость, ухудшается аппетит. К этим явлениям нередко присоединяются желудочно-кишечные дисфункции, нарушаются углеводный и белковый обмен.

При нарушении пищевого рациона в сторону уменьшения количества белков и жиров и увеличения количества углеводов развиваются признаки недостаточности витамина Вь так как пища с повышенным содержанием углеводов увеличивает расход этого витамина. Жиры в пище способствуют сбереганию тиамина в организме. Чрезмерное употребление белка в питании также повышает потребность в витамине В1

Читайте также:  Все витамины витрум для детей

Главным источником витамина В1 являются продукты животного и растительного происхождения — молоко, желток, мясо, печень, почки, а также крупы, мука и бобовые культуры. Много витамина В1 содержится в пивных и пекарских дрожжах.

Витамин В2 (рибофлавин) принимает участие в регуляции всех видов обмена, являясь коферментом многих окислительных ферментных систем. При недостаточном содержании витамина В2 в пище прекращается увеличение веса, уменьшается интенсивность процесса роста, нарушается синтез жиров, развивается анемия, поражению подвергаются слизистые оболочки глаз и полости рта. У углов рта появляются длительно не заживающие язвочки, на лице и сгибательных поверхностях конечностей возникает экзема.

Усвоение рибофлавина тесно связано с количеством белка в пище. При недостаточном содержании последнего в рационе рибофлавин плохо усваивается, при избыточном содержании повышается потребность в нем в связи с большим расходом в организме.

Потребность в рибофлавине удовлетворяется, если рацион составлен правильно и в нем содержится физиологическая норма белка. Рибофлавина много в шпинате, моркови, цветной капусте, персиках; он присутствует также в тех продуктах, в которых содержится тиамин. Поэтому изолированная недостаточность витамина В2 практически не встречается.

Витамин В3 (пантотеновая кислота) принимает участие в регуляции функций нервной системы, в качестве составной части многих коферментов влияет на процессы обмена веществ, ускоряя синтез белков, жиров и гормонов коры надпочечников. Как и другие витамины группы В, витамин В3 регулирует перистальтику кишечника.

К проявлениям недостаточности пантотеновой кислоты относятся различные расстройства со стороны нервной системы и функции коры надпочечников (гипофункция). Имеются указания на возможное поражение слизистых оболочек полости рта (гингивиты, катаральные и язвенные стоматиты).

Пантотеновая кислота содержится во всех природных продуктах, отсюда ее название «вездесущая». Потребность организма в этом витамине отчасти обеспечивается продуктами питания, часть его синтезируется микрофлорой кишечника.

Витамином, обладающим антисеборейным действием, является витамин Н — биотин. Он принимает участие в активизации ферментных систем, в тканях организма он связан с белком. В пищевых продуктах биотин находится также в соединении с белком. Наиболее богаты им печень, почки, дрожжи, соя, цветная капуста, коровье молоко. В женском молоке его несколько меньше, чем в коровьем.

Правильно составленный рацион полностью удовлетворяет потребность организма в биотине. Он синтезируется также микрофлорой кишечника.

Дефицит биотина в организме проявляется в виде анорексии и дерматита себорейного характера и может возникнуть при избыточном употреблении сырых яиц, которые содержат в белках авидин — вещество, связывающее биотин, вследствие чего он переходит в неактивное состояние.

Витамин В6 (пиридоксин) тесно связан с белковым обменом, и в частности с обменом аминокислот. Он является коферментом всех ферментных систем, обеспечивающих расщепление и синтез аминокислот в организме. Пиридоксин связан также с обменом ненасыщенных жирных кислот.

При недостаточном содержании витамина В6 в пище резко нарушается обмен аминокислот. Например, вместо нормального продукта обмена триптофана — никотиновой кислоты — появляется в значительном количестве необычное вещество — ксантуреновая кислота.

Клинические проявления недостаточности витамина В6 сходны с теми, которые наблюдаются при’ гиповитаминозе рибофлавина и тиамина — ухудшение аппетита, тошнота, себорейный дерматит, поражение слизистых оболочек полости рта, железодефицитная анемия, периферический неврит, адинамия, шаткость походки, судороги. Эти симптомы быстро исчезают при введении в организм витамина В6.

Недостаток пиридоксина в пище не является единственной причиной гиповитаминоза Вб, так как определенное количество его синтезируется микрофлорой кишечника. Чаще всего недостаточность пиридоксина развивается при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта на фоне лечения антибактериальными препаратами.

При нерациональном питании сухим, а также повторно кипяченым молоком без дополнительного введения витаминов могут все же развиться признаки недостаточности витамина Вб.

Витамин В6 широко распространен в природных продуктах — в молоке, желтке, печени, мясе, икре, рыбе, пивных и пекарских дрожжах, а также в шпинате, бананах, бобовых и злаковых продуктах.

При разнообразном питании суточная потребность организма в витамине В6 обеспечивается полностью.

Витамин В12 (цианкобаламин) содержит трехвалентный кобальт, соединенный с группой циана. Роль его в организме многообразна. Он влияет на образование эритроцитов и тем самым предохраняет от малокровия, способствует усилению пластических процессов, участвует в синтезе некоторых аминокислот, в частности метионина, обладает липотропным дейтвием, то есть препятствует накоплению жира в печени. Главное депо витамина В12 — печень, где он накапливается в значительном количестве. В организм витамин В]2 поступает главным образом с продуктами животного происхождения (печень, мясо). Меньше его содержится в молоке, яйцах и очень мало в растительных продуктах. Отчасти витамин В12 синтезируется микрофлорой кишечника.

Суточная потребность в витамине В12 составляет всего 2—67, но она может увеличиваться при многих заболеваниях, а также при неполноценном питании. Правильно составленный рацион, содержащий достаточное количество продуктов животного происхождения, полностью обеспечивает потребность организма детей в этом витамине.

Одним из главных проявлений недостаточности витамина В12 в организме является злокачественное малокровие.

Фолиевая кислота — витамин группы В. В организме человека фолиевая кислота выполняет ряд важных физиологических функций. Она стимулирует и регулирует кроветворение, оказывая влияние на процессы формирования эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, участвует в синтезе аминокислот и обмене холина, способствует лучшему использованию организмом витамина В12 и др.

Дефицит фолиевой кислоты в организме может проявляться симптомами малокровия, расстройствами пищеварения, а также изменениями слизистой оболочки полости рта (стоматит), воспалением десен (гингивит), воспалением слизистой оболочки языка (глоссит).

Источником фолиевой кислоты являются зеленые листовые овощи (салат, шпинат и др.), а также цветная капуста, спаржа, свекла, дрожжи, печень, почки, мозги, мясо.

В пищевых продуктах фолиевая кислота находится в неактивной форме, но под влиянием пищеварительных соков (ферментов конъюгаз) активизируется и всасывается в-тонком кишечнике в кровь.

Фолиевая кислота неустойчива к нагреванию, потеря ее при кулинарной обработке продуктов достигает 50— 90%. Поэтому очень важно включать в питание детей натуральные соки, сырые овощи и фрукты. Часть суточной потребности в фолиевой кислоте покрывается за счет синтеза ее микрофлорой кишечника.

Витамин С (аскорбиновая кислота) является одним из важнейших витаминов, к недостаточности которого особенно чувствителен растущий организм ребенка.

Физиологическая роль аскорбиновой кислоты в организме определяется главным образом ее участием в окислительно-восстановительных процессах, что по биологической значимости ставит этот витамин на одно из первых мест.

Другим важным свойством аскорбиновой кислоты является участие ее в образовании и поддержании в нормальном состоянии межклеточного вещества, обусловливающего прочность стенок сосудов, а также хрящевой, костной и коллагеново-фиброзной тканей. Витамин С тесно связан с функцией эндокринных желез, в частности, с корой надпочечников. Он способствует укреплению детского организма, повышает естественную устойчивость его к инфекционнным заболеваниям.

Классический авитаминоз, известный под названием болезни Барлова (цынга), в настоящее время наблюдается очень редко. Чаще недостаточность витамина С в организме протекает в виде латентных форм, при которых преобладают явления общей астении — ухудшение аппетита, дисфункции кишечника, отсутствие у ребенка живости и интереса к окружающему, недомогание, бледность кожных покровов, наклонность к различным заболеваниям и др.

Гиповитаминоз, связанный с недостаточным содержанием этого витамина в пище, особенно угрожает детям при искусственном вскармливании, так как при термической обработке молочных продуктов значительная часть аскорбиновой кислоты разрушается. Поэтому большое значение имеет правильное хранение пищи. Хранение бутылочек с молоком на свету или повторное кипячение смесей ведут к полному разрушению витамина С.

Гиповитаминоз С может развиться при любых заболеваниях, острых и хронических, которые сопровождаются нарушением функции желудочно-кишечного тракта, усилением процессов диссимиляции (распад веществ) в организме и, следовательно, повышенным расходом витамина С.

Потребность в витамине С также увеличивается при недостаточном содержании в пище витаминов группы В.

Аскорбиновая кислота содержится преимущественно в овощах, фруктах и ягодах, а среди продуктов животного происхождения — в молоке. Она является самым нестойким витамином, так как быстро разрушается даже без воздействия высоких температур. Снижение содержания аскорбиновой кислоты в продуктах при их хранении связано с тем, что во многих плодах находятся окислительные ферменты — аскорбиназы. Аскорбиназы постепенно изменяют свойства витамина С, и он теряет свою витаминную активность. Особенно много аскорби-наз содержится в соках из капусты и яблок, в картофеле. В других плодах, например, в шиповнике, лимонах, мандаринах, апельсинах и черной смородине аскорбиназы отсутствуют или содержатся в ничтожно малом количестве, поэтому они длительно сохраняют С-витаминную активность.

Это следует учитывать при заготовке соков, особенно смешанных из разных плодов. Целесообразно применение комбинированных соков, так как это улучшает их вкус, минеральный и витаминный состав. Соки, содержащие аскорбиназы, можно комбинировать с другими, но смешивать их нужно непосредственно перед употреблением. ; Витамина С очень мало в пище в зимне-весеннее время. Поэтому детям, особенно при искусственном вскармливании, необходимо дополнительно назначать препараты витамина С.

Витамин РР (никотиновая кислота) является составной частью коферментов, участвующих в основных процессах биологического окисления углеводов, жиров и белков. Он влияет на процессы кроветворения в костном мозгу, на функцию желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Никотиновая кислота образуется в организме, являясь нормальным продуктом обмена аминокислоты триптофана. Однако этого количества недостаточно для покрытия потребности в никотиновой кислоте, и поэтому она обязательно должна поступать в организм с пищей.

Никотиновая кислота в большом количестве содержится в дрожжах, гречневой крупе, рисе, картофеле, помидорах, черносливе, печени, почках и в некоторых сортах рыбы. Отчасти она синтезируется микрофлорой кишечника. Потребность детей в никотиновой кислоте обычно удовлетворяется за счет основного пищевого рациона при условии, если в нем содержится достаточное количество полноценного белка.

При недостаточном содержании в пище витамина РР, особенно в сочетании с недостаточным содержанием белков, развивается заболевание пеллагра, при которой подвергаются поражению кожа, желудочно-кишечный тракт и центральная нервная система.

Гиповитаминоз РР может развиться и при нормальном содержании никотиновой кислоты в пище, но при нарушении функции всасывания в желудочно-кишечном тракте, а также при изменении микрофлоры кишечника и глистных инвазиях.

Помните, что применять советы и рекомендации по здоровью Вашего ребенка, можно только после совета с врачем!

С удовольствием разместим Ваши статьи и материалы с указанием авторства.
Информацию присылайте на почту admin@uti-puti.com.ua

Автор: И.А.Старцев
Добавлено: 27.03.2009
Просмотров: 44611 Рейтинг:
Ключевые слова: витамины в детском питании, еда, дети, ребенок, витамин, белок

источник

Рациональное питание детей и подростков определяет их полноценное развитие и здоровье в будущем. Особая роль в этом принадлежит витаминам.

Витамины являются незаменимыми (эссенциальными) пищевыми веществами. Их название переводится с латинского как «амины, необходимые для жизни», или просто «амины жизни». Витамины — группы разнородных по химической природе веществ, не синтезируемых или синтезируемых в недостаточных количествах в организме, но необходимых для нормального осуществления обмена веществ, роста, развития организма и поддержания здоровья. Витамины поступают главным образом вместе с пищей, поэтому питание школьников должно быть достаточным, полноценным и содержать все пищевые вещества в необходимом количестве и легкоусвояемой форме. Витамины участвуют в разнообразных биохимических реакциях, оказывают регулирующее влияние на обмен веществ и тем самым обеспечивают нормальное течение практически всех биохимических и физиологических процессов в организме. Их делят на: водорастворимые и жирорастворимые. К водорастворимым витаминам относятся: витамины С, Р, РР и витамины группы В: В1, В2, В6, В9, В12. К жирорастворимым относятся витамины: А, Е, D и К.

Витамин В1 (тиамин) — водорастворимый витамин, требующий ежедневного восполнения. Известен, как витамин «бодрости духа». Потребность его возрастает во время болезни, стресса, операций.

Функции: способствует росту, улучшает пищеварение, особенно переваривание углеводов, нормализует работу нервной системы, мышц и сердца. Лучше всего работает в сочетании с другими витаминами группы В. Легко разрушается при тепловой обработке.

Продукты с наибольшим содержанием витамина В1: говядина, свинина нежирная, печень, почки, крупы (овсяная, гречневая, пшенная), хлеб ржаной, бобовые, горошек зеленый, молоко коровье, творог, макаронные изделия, яйцо куриное желток, картофель, горбуша, морская капуста, апельсин.

Витамин В2 (рибофлавин) — водорастворимый витамин, требующий ежедневного восполнения.

Функции: способствует росту, сохраняет здоровой кожу, волосы, ногти, улучшает зрение, уменьшает утомляемость глаз, участвует в обмене белков, жиров и углеводов. Не разрушается под воздействием тепла и кислот.

Продукты с наибольшим содержанием витамина В2: печень, почки, творог, сыр, шиповник, молоко коровье, бобовые, зеленый горошек, мясо, крупы (гречневая, овсяная), хлеб из муки грубого помола, яйцо куриное, картофель, морская капуста.

Витамин В6 (пиридоксин) — водорастворимый витамин, требующий ежедневного восполнения. Необходим для усвоения витамина В12.
Функции: способствует усвоению белков и жиров. Разрушается от тепловой обработки.

Продукты с наибольшим содержанием витамина В6: печень, почки, птица, мясо, рыба, бобовые, крупы (гречневая, пшенная, ячневая), перец, картофель, хлеб из муки грубого помола, гранат.

Читайте также:  Все витамины объяснения для детей

Витамин В12 (цианкобаламин) – единственный водорастворимый витамин, который содержит незаменимые минеральные элементы.

Фолиевая кислота (витамин B9) — водорастворимый витамин, необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем.

Функции витамина В12 и фолиевой кислоты: формируют и восстанавливают эритроциты, предотвращая анемию, у детей способствуют росту и улучшению аппетита, поддерживают нервную систему в здоровом состоянии, снижают раздражительность, улучшают память, концентрацию.

Продукты с наибольшим содержанием витамина В12 и фолиевой кислоты: печень, почки, мясо, рыба, молоко коровье, творог, яйцо куриное, бобовые, хлеб ржаной, зелень (петрушка, шпинат, салат, лук и др).

Витамин D, D2, D3 (кальциферол, эргокальциферол, эргостерол) -жирорастворимый «витамин солнца». Ультрафиолетовые лучи, взаимодействуя с кожей, способствуют образованию этого витамина. После образования загара, выработка витамина D через кожу прекращается.

Функции: помогает утилизировать кальций и фосфор, оказывает специфическое противорахитическое действие, при совместном приеме с витаминами А и С помогает в профилактике простудных заболеваний.

Продукты с наибольшим содержанием витамина D: печень трески, рыба, рыбий жир, печень, яйцо куриное, сливочное масло, молоко коровье.

Витамин А (каротин, ретинол) — существует в двух формах: готовая форма — ретинол, и провитамин — каротин.

Функции: предотвращение куриной слепоты, повышение сопротивляемости инфекциям органов дыхания, сокращение длительности заболеваний, поддержание кожи, волос и ногтей в здоровом состоянии и улучшение роста последних.

Продукты с наибольшим содержанием витамина А и каротина: печень трески, печень, сливочное масло, молочные продукты, рыба, яйцо куриное, горошек зеленый, морская капуста, апельсины, картофель, чай зеленый.

Витамин Е (токоферол). Разрушается при тепловой обработке, при использовании хлорированной воды. Селен усиливает действие этого витамина.

Функции: увеличивая снабжение организма кислородом, способствует увеличению выносливости, совместно с витамином А защищает легкие от загрязненного воздуха, снижает утомляемость, поддерживает кожу в здоровом состоянии. Активный антиоксидант, усиливает активность витамина А.

Продукты с наибольшим содержанием витамина Е: растительные масла, крупы, хлеб, орехи, молоко коровье, творог, говядина, макаронные изделия, горошек зеленый, картофель, апельсины.

Витамин С (аскорбиновая кислота) — водорастворимый витамин, который не может синтезироваться в организме человека. Для увеличения эффективности его следует принимать вместе с биофлавоноидами, кальцием и магнием.

Функции: способствует заживлению ран, кровоточащих десен, укрепляет иммунную систему, уменьшает вероятность тромбообразования, помогает в лечение простудных заболеваний, уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов. Играет основную роль в образовании коллагена, который важен для роста и восстановления клеток тканей организма, десен, кровеносных сосудов, костей, зубов и в особенности для состояния кожи.

Продукты с наибольшим содержанием витамина С в растительных продуктах: шиповник, перец сладкий, черная смородина, облепиха, земляника, цитрусовые, киви, капуста, зеленый горошек, зеленый лук, картофель, апельсины.

Витамин Р (биофлавоноиды, рутин) – фактор проницаемости кровеносных сосудов. Необходим для лучшего усвоения витамина С.

Функции: предохраняет витамин С от окисления и разрушения, укрепляет стенки капилляров, способствует повышению устойчивости к инфекциям.

Продукты с наибольшим содержанием витамина Р в растительных продуктах: яблоко, абрикос, персик, слива, манго, цитрусовые, смородина, клубника, черника, голубика, вишня, шиповник, брусника, клюква, облепиха, виноград, лук, капуста белокочанная, брокколи, сладкий перец, сельдерей, кориандр, петрушка, зеленый салат, томаты, редис, репа, ревень, щавель, морковь, свекла, чай зеленый и черный.

Снижению содержания витаминов в продуктах способствуют хранение, транспортировка и процесс приготовления пищи. Витаминная недостаточность может быть обусловлена также нарушением усвоения витаминов организмом из-за различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, обменных нарушений. Повышенная потребность в витаминах при целом ряде состояний, когда организму требуется больше витаминов, чем обычно. К таким состояниям относятся: период интенсивного роста и развития у ребенка, интенсивная физическая нагрузка (как у спортсменов при подготовке к соревнованиям), интенсивная нервно-психическая нагрузка (как, например, подготовка к экзаменам), инфекционные заболевания и интоксикация. Все это ведет к тому, что практически не обнаруживается детей, обеспеченных всеми витаминами. У многих наблюдается сочетанный дефицит трех и более витаминов, т.е. полигиповитаминозные состояния независимо от возраста, времени года и места проживания. Таким образом, недостаточное потребление витаминов является массовым и постоянно действующим фактором, оказывающим отрицательное воздействие на здоровье и развитие детей.

В связи с этим в последние годы во всем мире и в нашей стране проводится большая работа по разработке целой системы мероприятий, направленных на профилактику витаминной недостаточности. Профилактика витаминной недостаточности базируется на следующих правилах:

— рациональное построение рациона, включение в него всех групп продуктов;

— рациональная кулинарная обработка продуктов;

— дополнительное снабжение детей и подростков витаминами.

Сейчас все большее распространение находят продукты, в которые добавляют специальные витаминно-минеральные смеси (премиксы) — витаминизированные хлебобулочные, кондитерские, молочные изделия. Витаминные комплексы могут добавляться и в готовую пищу.

Обнаружение полигиповитаминозных состояний диктует необходимость дополнительной витаминизации. Поэтому, по назначению врача, целесообразен прием поливитаминных комплексов. Одновременное поступление витаминов более физиологично, их сочетание более эффективно по сравнению с раздельным или изолированным назначением каждого из них. В настоящее время известно большое количество отечественных и зарубежных поливитаминных комплексов, предназначенных для детей разного возраста.

В детских образовательных и оздоровительных организациях, при отсутствии в рационе питания витаминизированных продуктов и напитков, проводиться искусственная «С- витаминизация» третьих блюд.

Управлением Роспотребнадзора по Тульской области осуществляется контроль за организацией питания в образовательных и оздоровительных организациях области. При проведении плановых и внеплановых проверок привлекаются специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области» для проведения отбора проб готовых блюд с целью объективной оценки качества питания.

В 2016 году на базе аккредитованного испытательного лабораторного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области» и филиалов проведено более 340 лабораторных исследований проб готовых блюд на вложение витамина «С», удельный вес неудовлетворительных образцов составил около 2,5% (в 2015г. – около 1,6%).

При получении неудовлетворительных результатов лабораторных исследований информация направляется в Управлением Роспотребнадзора для своевременного принятия административных мер.

В соответствии с государственным заданием на базе аккредитованного испытательного лабораторного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области» и филиалов будут продолжены лабораторные исследования готовых блюд в образовательных организациях области.

источник

Витамины группы В

Тиамин (витамин В1) имеет большое значение в функциональном состоянии пищеварительной и центральной нервной системы ребенка, участвует в важных реакциях углеводного обмена, оказывает влияние на содержание и перераспределение микроэлементов в различных органах и тканях.

Источник витамина B1

При недостаточном поступлении витамина В1 возникают изменения со стороны мышечной и нервной систем — повышенная утомляемость, мышечная слабость; у детей раннего возраста отмечаются снижение аппетита, срыгивание, запоры, вздутие живота.

Основные источники витамина В1 (в 100 г продукта)

Продукты Содержание витамина B1, мг
Хлеб:
ржаной 0,11
пшеничный 0,21
Дрожжи пекарские 0,6
Крупа:
гречневая 0,53
пшено 0,62
овсяная «Геркулее» 0,45
Горох 0,9
Печень 0,3
Почки 0,39

Витамин В1 содержится в основном в ржаном и пшеничном хлебе, изготовленном из муки простого помола, дрожжах, крупах гречневой, овсяной, пшене, бобовых, печени, почках.

Витамин В1 довольно устойчив и не разрушается при кулинарной обработке.

Рибофлавин (витамин B2)

Рибофлавин (витамин B2) участвует в процессе белкового, жирового, углеводного обмена, имеет значение для роста и развития организма, способствует лучшему усвоению пищи, обеспечивает нормальное функционирование центральной нервной системы и функции желудочно-кишечного тракта, поддерживает нормальное состояние кожных покровов и слизистых оболочек.

При недостаточном поступлении витамина В2 у детей отмечается понижение аппетита, уменьшение массы тела задержка роста, слабость, быстрая утомляемость. Очень часто возникают изменения на слизистой оболочке глаз и в полости рта в виде язвочек, покраснения (явления стоматита). Кожа становится сухой, появляется шелушение, а в углах рта трещины и корочки. Недостаток витамина В2 во время беременности может привести к недонашиванию, а у кормящих матерей к образованию трещин сосков и медленному их заживлению.

Основные источники витамина В2 (в 100 г продукта)

Продукты Содержание витамина В2, мг
Мясо говяжье 0,18
Печень 2,19
Куры 0,17
Яйцо куриное 0,44
Молоко 0,13
Сыр 0,3
Творог 0,3
Сметана 0,11
Дрожжи пекарские 0,68
Зеленый горошек 0,19
Фасоль стручковая 0,2
Шпинат 0,25
Шиповник свежий 0,33

Витамин В2 в значительном количестве содержится в продуктах животного происхождения: мясе, печени, яйцах, дрожжах (пивных и пекарских), молоке, и молочных продуктах, сыре, твороге, стручках бобовых растений.

Никотиновая кислота (витамин РР)

Никотиновая кислота (витамин РР) играет важную роль в процессах клеточного обмена, регулирует сосудистый тонус, оказывает влияние на кроветворение, улучшает углеводный обмен.

При недостатке ниацина возникают нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, воспалительные изменения на коже, нарушения со стороны нервной системы (раздражительность, беспокойство, бессонница).

Ниацин в основном содержится в мясе, молоке, почках, печени, дрожжах, хлебе, картофеле, гречневой крупе.

Пиридоксин (витамин В6) наряду с другими витаминами группы В принимает участие в белковом и жировом обмене, оказывает влияние на нервную деятельность организма и кроветворение.

При недостаточном поступлении витамина В6 у детей возникает повышенная возбудимость, раздражительность и может развиться судорожный синдром. Вместе с тем у части детей недостаточность витамина В6 проявляется в задержке роста, вялости, апатии, снижении аппетита. Нередко появляются изменения на коже в виде сухой экземы. Страдает и функция кроветворения, нередко снижается в крови количество лейкоцитов.

Витамин В6 содержится в мясе, печени, рыбе, яичном желтке, овощах, фруктах, дрожжах.

Цианокобаламин (витамин В12) играет большую роль в кроветворении, оказывает влияние на белковый обмен.

Недостаточность витамина В12 проявляется малокровием, нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта.

Витамин В12 содержится в мясе, субпродуктах, желтке, молоке, сыре. В небольших количествах он может образовываться микрофлорой кишечника.

Фолиевая кислота (витамин Вc) является одним из факторов, принимающих участие в функции кроветворения, способствует синтезу красных кровяных телец.

При недостаточном поступлении фолиевой кислоты у детей возникают нарушения процессов кроветворения (сниженное количество эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов), а также симптомы поражения желудочно-кишечного тракта (язвочки на слизистой рта, поносы). Фолиевая кислота содержится в печени, яичном желтке, цветной капусте, картофеле, помидорах, моркови, бобах, петрушке, укропе, дрожжах.

Пантотеновая кислота (витамин В5)

Пантотеновая кислота (витамин В5) участвует в жировом, белковом и углеводном обмене, тесно связана с функцией ряда эндокринных желез, в частности надпочечников. При недостаточном поступлении пантотеновой кислоты наблюдаются слабость, утомляемость, нервно-психические нарушения, пониженная сопротивляемость к инфекциям дыхательных путей.

Пантотеновая кислота содержится во многих растительных продуктах, зерновых, бобовых, грибах, сухих дрожжах, картофеле, а также в продуктах животного происхождения — мясе, яйцах, рыбе.


«Питание детей», Е.Ч.Новикова,
К.С.Ладодо, М.Я.Бренц

Ретинол (витамин А) Ретинол (витамин А) принимает участие в синтезе белка, обмене липидов, тесно связан с процессами нормального роста детей, повышает устойчивость организма к инфекциям, оказывает влияние на состояние кожных покровов, слизистых оболочек, участвует в образовании специального зрительного пигмента. При недостаточном поступлении в организм витамина А понижается сопротивляемость, замедляется рост, отмечается сухость, бледность кожи и…

Минеральные вещества Минеральные вещества входят в состав всех клеток и тканей организма ребенка. Они необходимы для правильного роста и развития костной, мышечной, кроветворной и нервной систем, участвуют в процессах обмена веществ, входят в состав многих ферментов и гормонов. Минеральные соединения являются одним из основных регуляторов важнейших физиологических процессов в организме. При недостаточном поступлении в организм…

Витамины Большое значение в питании ребенка имеют витамины. Витамины являются регуляторами обменных процессов в организме, играют большую роль в повышении сопротивляемости, тесно связаны с процессами роста и развития организма, участвуют в процессах кроветворения и окислительных реакциях организма. Они не синтезируются в организме или синтезируются в незначительных количествах и поэтому должны поступать в организм с…

Жиры — это органические вещества, осуществляющие энергообеспечение организма. Жиры имеют важное значение в питании детей. Они обеспечивают основные энергетические затраты организма, являются одной из важных составных частей клетки, принимают участие в образовании клеточных мембран, участвуют во многих жизненно важных функциях организма, оказывают влияние на состояние сердечнососудистой и центральной нервной системы, процессы пищеварения. Жиры улучшают использование…

Углеводы относятся к основным пищевым веществам. Они являются главным источником энергии и выработки тепла. Углеводы входят в состав всех клеток и тканей, принимают участие в обмене веществ. В их присутствии улучшается использование белков и жиров. К углеводам относится также клетчатка, которая содержится в растительных продуктах. Хотя питательная ценность клетчатки невелика, она играет важную роль в…

источник