Меню Рубрики

Можно ли принимать витамины группы в и йод одновременно

Исчез здоровый румянец, утреннее пробуждение сродни подвигу, напала осенняя хандра и уныние? Возможно, в вашем рационе не хватает витаминов. Редакция Medical Note рассказывает, как правильно подобрать сбалансированный витаминный комплекс.

Чтобы справиться с нехваткой витаминов, нужно либо пересмотреть рацион, либо подобрать витаминный комплекс. Однако и в том, и в другом случае важно учитывать совместимость витаминов. Ведь, как известно, часть витаминов усиливает действие друг друга, а часть способна нейтрализовать конкурентов и даже вызвать нежелательные реакции.

Витамины должны быть совместимыми, чтобы правильно работать вместе

  • Витамин А — идеальный «компаньон» для витамина Е, но только в том случае, если последнего немного. Избыток витамина Е, напротив, мешает усваиваться витамину А.
  • Очень хорошо взаимодействуют витамины В2 и В6. Витамин В2 хорошо сочетается с витамином К.
  • Витамин В12 совместим с витамином В5.
  • Витамин Р усиливает действие витамина С, который прекрасно сочетается с витамином Е, фолиевой кислотой (витамином В9) и витамином РР.
  • Витамин F способен усилить действие витаминов А, D, Е и витаминов группы В.
  • Витамины А и D способны нейтрализовать друг друга при совместном приеме.
  • Витамин В2 способствует окислению витамина В1 и не совместим с витамином С.
  • Прием витамина В1 может вызвать аллергию. Усугубить аллергическую реакцию способен одновременный прием витамина В12.
  • Витамин В12 не стоит принимать с витаминами С, Е и РР.
  • Витамин D почти не усваивается, если его пить вместе с витамином Е.

Фармацевтические компании прилагают немало усилий, чтобы совместить в одной таблетке несовместимые витамины. Добиться этого позволяет заключение одного из «конфликтующих» ингредиентов в своеобразную микрокапсулу. Также применяют технологию контролируемого высвобождения, когда различные вещества, соединенные в одну таблетку, всасываются с определенным интервалом. Именно поэтому поливитаминные комплексы имеют право на существование.

В здоровой пище — витаминные комплексы, «сбалансированные» самой природой

Впрочем, поливитаминные комплексы подходят только здоровым людям, которые принимают витамины для профилактики. И только в том случае, когда в них действительно есть потребность — например, при несбалансированном питании. Если же витамины принимают в качестве средства для лечения какого-то заболевания, рекомендуется принимать монопрепарат. Витамины не стоит «назначать» самостоятельно, лучше проконсультируйтесь с вашим доктором.

Взаимодействие витаминов и минералов тоже может быть как полезным, так и нежелательным.

Примеры полезного взаимодействия широко представлены на аптечных прилавках витаминно-минеральными комплексами, содержащими два-три ингредиента. Это препараты, содержащие железо и витамин С, кальций и витамин D, магний и витамин В6.

  • Железо прекрасно сочетается с витамином А, витамином В2 и медью.
  • Витамин B2 увеличивает эффективность цинка.
  • Цинк помогает усваиваться витамину A.
  • Сочетаются: селен и витамин Е, медь и витамин В3, витамины С и К с кальцием.

В то же время немало примеров, когда микроэлементы конкурируют между собой и плохо сочетаются с витаминами.

  • Фосфор снижает усвоение магния, а кальций — цинка.
  • Конкурируют между собой железо и кальций, медь и цинк.
  • Мешают друг другу усваиваться цинк и фолиевая кислота.
  • Чтобы лучше усваивался витамин Е, принимать его нужно отдельно от железа, магния, меди и цинка.
  • Хром может нарушать метаболизм железа.
  • Магний и кальций мешают усваиваться витамину В1, а железо — витамину В2.

Алкоголь разрушает витамины группы В, а также А, С и РР и ряд других и препятствует их усвоению из продуктов питания. Более того, витамин А в сочетании с алкоголем усиливает пагубное влияние последнего на печень.

Витамин С спасает от похмелья

С другой стороны, витамин С помогает восстановить тонус организма после излишних возлияний. Замечено также, что достаточное количество никотиновой кислоты и витамина К в организме существенно снижают тягу к спиртному.

источник

Так, например, витамин В1 полностью разрушается при совместном приёме с витаминами В2 и В3, а витамин В6 препятствует переходу тиамина в биологически активную форму;
Кальций и магний — препятствуют растворению витамина В1 в воде, тем самым мешая его усвоению;

Железо и медь ухудшают поглощение витамина В2;

Медь также понижает активность пантотеновой кислоты, витамина В5;

Витамин В6 плохо совместим с витамином В1 и В12, последний способствует разрушению пиридоксина;

Фолиевая кислота (Витамин В9) при совместном приёме с цинком образует нерастворимый комплекс, что ухудшает усвоение и того и другого;

Витамин В12 при совместном приёме с железом, марганцем, медью и витаминами А, В1, В2, В3, В6, С и Е теряет свою биологическую активность;

Витамин С плохо совместим с витаминами В1 и В12 и медью — максимальная концентрация этих веществ в крови наблюдается как раз при их приёме в разных препаратах в разное время;
Также, при избыточном употреблении витамина С из организма вымывается медь;

Витамин D и витамин K помогают усвоению друг друга. Также, усваиваемость витамина D в большой степени зависит от достаточного уровня магния в организме;

Витамин Е плохо совместим с магнием, медью, цинком и витамином D — эти вещества препятствуют его усвоению;

Витамин К не стоит принимать вместе с витаминами Е и А, так как они препятствуют проникновению витамина К в клетки;

Железо препятствует усвоению витаминов Е и В12, марганца и кальция;
Магний, цинк, хром и кальций препятствуют усвоению железа;

Кальций плохо сочетается с натрием, железом, фосфором, марганцем и цинком; Избыточное количество магния препятствует усвоению кальция, избыток железа и фосфора также приводят к его дефициту;
Но и кальций не отстаёт — препятствует усвоению магния, фосфора и железа, их лучше принимать раздельно;
Кальций хорошо принимать вместе с витамином D и K, и другими веществами улучшающими его усваиваемость — магнием, кремнием и фосфором.
Да, избыточные количества магния и фосфора могут ухудшать усвоение кальция, но эти вещества также положительно влияют на обмен кальция — препятствуют его отложению в тканях и на стенках сосудов и направляют по назначению. В меру все хорошо;

Медь препятствует усвоению витаминов В2, В5, В12, С и Е;
Избыток меди уменьшает усваиваемость железа, хотя небольшие количества меди напротив, оказывают благоприятное воздействие;

Магний плохо совместим с витаминами В1 и Е (ухудшает их усвоение), марганцем и фосфором (мешают усвоению магния), а также с кальцием (в избыточном количестве магний препятствует его усвоению);
Избыток магния может привести к дефициту кальция и фосфора;

Марганец плохо совместим с кальцием и железом — они препятствуют его усвоению;

Фосфор плохо совместим с магнием и кальцием, их избыток приводит к недостатку фосфора;

Цинк с витамином В9 образует нерастворимый комплекс, ухудшающий усвоение обоих компонентов;
Плохо совместим также с кальцием, железом и медью — все эти вещества препятствуют усвоению цинка;

Коэнзим Q10 хорошо сочетается с L-карнитином, их совместный приём я встречала в исследовании, посвящённом лечению вегето-сосудистой дистонии;

Всю информацию по совместимости витаминов и минералов я решила упаковать в таблицу, так получится нагляднее. Под таблицей — информация по отдельным веществам и дополнения.

Вещество Отрицательное взаимодействие Положительное взаимодействие Правила приема
Витамин А B12, K E, C, Zn Лучше усваивается с жирами;
Витамин В1 В2, В6, В12 C
Витамин В2 В1 В6, В9, К
Витамин В3 В12 В6, Fe
Витамин В4
Витамин В5 Cu B12
Витамин В6 В1 В2, В3, Ca, Cu
Витамин В7 Сырые яйца ингибируют усвоение биотина;
Витамин В8 В9
Витамин В9 Zn B2, В8, B12
Витамин В10
Витамин В11
Витамин В12 A, C, E, B1, B3, Fe, Cu, Mn B5, B9, Ca
Витамин С B2, B12, Cu A, B1, E Лигнаны кунжута увеличивают усваиваемость;
Витамин D E К 2 , Ca
Витамин Е D, B12, K, Fe , Mg A, C, Se Лигнаны кунжута увеличивают усваиваемость;
Витамин F ( ПНЖК )
Витамин К A, E B2, Ca
Железо (Fe) E, Ca, Cr, Zn, Mg, Mn, B2 C, B3, B9, B12
Калий (K)
Кальций (Ca) Fe, Cu, Mg, Mn, Zn D, K, B6,B12 Кофеин препятствует усвоению;
Кремний (Si) Сладкое препятствует усвоению;
Магний (Mg) Ca, Fe Жиры и кофеин препятствуют усвоению;
Марганец (Mn) B12, Ca, Cu, Fe Zn
Медь (Cu) C, D, E, Zn, Fe, Ca, Mn B6 Конкурирует с цинком;
Селен (Se) E , Zn Сладкое препятствует усвоению;
Хром (Cr) Zn, Fe
Цинк (Zn) B9, Ca, Cu, Fe, Cr A, Mn Конкурирует с медью;

Альфа-липоевая кислота связывает и выводит любые металлы, она известный хелатор. Поэтому принимать её лучше всего утром, за полчаса-час до завтрака;
Также, АЛК усиливает действие L-карнитина;

Витамин В12 при совместном приёме с тиолами (меркаптаны) приобретает прооксидантное действие на организм (NAC, АЛК, глутатион), но и противоопухолевую активность при этом;

Лигнаны кунжута, обладающие доказанными антиоксидантными свойствами, также поднимают уровень содержания двух витаминов-антиоксидантов, витамина C и витамина E.

Клетчатку (и растворимую, и нерастворимую) тоже лучше принимать отдельно — хорошо или до завтрака, или перед сном. Можно вместе с пробиотиком;

Коллаген пьем натощак, но его можно принимать просто между приемами пищи, за полчаса до ужина, например. Типы коллагена 2 и 1/3 смешивать нежелательно, их лучше принимать раздельно;

Пробиотики лучше всего работают натощак, оптимально — за полчаса до завтрака;

Энзимы в лечебных целях тоже принимают натощак, это значит до завтрака (за час минимум) и между приемами пищи. Совместный приём энзимов и железа, или кальция помогает усвоению последних;

источник

Кальций несовместим с железом, а цинк— с фолиевой кислотой. Но реклама нас уверяет, что в поливитаминных комплексах эффективно «работают» все компоненты. Снова обман?

Поливитамины, приветливо глядящие на нас с экранов телевизоров и журнальных страниц, традиционно считаются одними из самых безопасных препаратов. Но после знакомства с их составом, занимающим чуть ли не полстраницы инструкции, невольно возникает вопрос: а хорошо ли совмещаются столько компонентов в одной таблетке?

Долгие годы, когда советская фармацевтика производила истинно советские витамины, проблемы совместимости микронутриентов — витаминов и элементов — не существовало. Знаменитые белые или желтоватые драже ревита, которые горстями поедала детвора, легко совмещали в себе витамины А, В1, В2, С и не вызывали лишних тревог. Гексавит, ундевит и декамевит, содержащие соответственно 6 и по 11 витаминов, стали вершиной советской фармацевтической мысли. И они тоже не оставляли сомнений в отсутствии химических реакций между ингредиентами.

Но как только железный занавес приоткрылся и впустил в отечественные аптеки западные препараты, ситуация изменилась. Рынок заполонили витамины для здоровья, щедро приправленные микроэлементами. Число компонентов в наиболее насыщенных комплексах переваливает за три десятка. И не только химики, но и граждане, помнящие таблицу Менделеева лишь по школьным учебникам, задумались: как же находят общий язык двадцать или тридцать ингредиентов одной пилюли? И задумались, признаться, не зря. Оказывается, у микронутриентов всё как у людей: есть и друзья, и не уживающиеся в одном доме враги.

Витамины и минералы могут вступать в реакцию друг с другом на разных этапах пути от заводского цеха к нашему кровяному руслу.

Фармацевты выделили три основных вида реакций:

  1. фармацевтическое взаимодействие, происходящее в момент создания комплексного препарата и во время его хранения, т. е. вне организма;
  2. фармакокинетическое взаимодействие. Эта реакция может развиваться в момент всасывания, распределения или выведения комбинированного препарата из организма. В результате некоторые вещества всасываются гораздо дольше положенного срока, другие частично теряются или даже полностью выводятся из организма;
  3. фармакодинамическое взаимодействие — самая сложная и непредсказуемая реакция, которая выражается во влиянии одного витамина или элемента на фармакологический эффект другого.

Различают два основных типа фармакодинамического воздействия. Первый — синергический — выражается в усилении действия одного микронутриента за счет другого. Второе, антагонистическое действие заключается в ослаблении или даже полном исчезновении фармакологического эффекта вследствие неудачной комбинации.

Кстати, антагонистическая реакция всегда имеет негативное значение, снижая эффективность лекарства. А синергическую производители лекарств научились использовать во благо, совмещая синергисты и увеличивая таким образом всасываемость.

Фармацевты уже выявили несколько десятков типичных реакций между разными витаминами и микроэлементами. Приведем наиболее вопиющие примеры взаимодействия.

Цинк, частый компонент поливитаминных препаратов, — активный конкурент железа и кальция. Комбинация этих трех элементов будет неполноценной из-за сниженной абсорбции цинка. Кроме того, тот же цинк может образовывать прочные комплексы с фолиевой кислотой — появление таких «побочных» продуктов тоже чревато снижением эффективности цинка.

Еще одна пара, которая не может поделить сферы влияния, — кальций и железо. При совместном применении последнее усваивается почти в два раза хуже, чем при раздельном.

Интересные события могут происходить и у витаминов группы В. Так, витамин В12 (цианокобаламин) может усилить имеющуюся аллергию на витамин В1. Кроме того, до трети содержащегося в поливитаминах витамина В12 превращается в безвредные, но абсолютно бесполезные метаболиты.

Чтобы уравновесить чашу весов, отметим и синергические реакции. Усиливают действие друг друга:

  • витамин Е и селен;
  • витамин С и железо;
  • витамин В6 и магний;
  • витамин D и кальций и некоторые другие.

Примеры «полезного» взаимодействия можно наблюдать воочию — многие витаминные препараты стали выпускаться в паре. Например, препараты железа нередко содержат аскорбинку, а популярность комбинации магний – В6 и вовсе достигла глобальных масштабов.

С пользой синергизма все ясно. А как же преодолевают вред антагонизма в поливитаминных комплексах?

Производители лекарств прилагают множество усилий, чтобы обойти острые углы и «совместить несовместимое». Для этого используются специальные технологии. Их цель — выстроить границы между враждующими сторонами и не допустить столкновений.

Легче всего этого добиться, разделив несовместимые микронутриенты физически. Заключая один из ингредиентов в микрокапсулу или микрогранулу, можно спать спокойно и не бояться неожиданностей. Однако этот способ предотвращает лишь фармацевтическое воздействие. Во время всасывания «стена» между микронутриентами разрушается, и они могут вступить в фармакокинетическую или фармакодинамическую реакцию.

Для таких случаев существует другая методика «примирения» — заставить «конфликтующих соседей» высвобождаться в разное время. Технологии контролируемого высвобождения позволяют компонентам всасываться «в порядке организованной очереди».

Подавляющее большинство современных поливитаминов выпускается именно с применением технологий разделения. И громкие заявления производителей о решении проблемы несовместимости в огромных комплексных препаратах подтверждены не одними лишь сертификатами соответствия. Почти все современные витамины — продукты крупных компаний, выпускаются в соответствии с требованиями GMP — доверие к этим стандартам нерушимо как скала.

Читайте также:  Селен нужно принимать с витамином

Поэтому фармацевты не только с чистой совестью предлагают «многоярусные» витамины клиентам, но и покупают их своим детям и близким. И только мой внутренний фармацевтический голос порой несмело шепчет, что иногда лучше меньше, да лучше.

источник

В аптеках реализуются как витаминно-минеральные комплексы, так и однокомпонентные препараты, основанные на каком-либо витамине или минерале. Многие люди покупают комплексные медикаменты, которые удобнее принимать, так как в них есть все необходимые компоненты. Но оказывается, комплексы могут быть неэффективными, ведь в них не учитывается совместимость витаминов и минеральных элементов. Одни вещества усиливают действие друг друга, другие – угнетают. Поэтому желательно покупать витамины и минералы отдельными препаратами, или при приобретении комплекса внимательно изучать состав.

Человеческий организм нуждается в 14 витаминах:

  • ретинол (A), кальциферол (D), токоферол (E), филлохинон (K) – растворимые в жирах;
  • аскорбиновая кислота (C), группа B – растворимые в воде.

Организму нужны и макроэлементы, и микроэлементы. Содержание макроэлементов в организме составляет от 0,09 до 9%. Количество микроэлементов в тканях человека не превышает 0,001%.

Важны для человеческого организма 16 минеральных элементов:

Ниже указывается, насколько жирорастворимые витамины совместимы с другими соединениями.

несовместим

железо (витамин ускоряет усвоение минерала, необходимого для синтеза гемоглобина)

витамин E (при избыточном поступлении токоферола в организм)

витамин E (при небольшом поступлении токоферола в организм)

цинк (стимулирует усвоение витамина)

витамин C (предотвращает окисление ретинола)

фосфор и кальций (витамин улучшает встраивание минералов в костные ткани)

витамин E (в высокой концентрации угнетает усвоение витамина D)

селен (стимулирует антиоксидантное действие витамина)

цинк, медь, магний, кальциферол (понижают всасываемость витамина E)

витамин C (предотвращает окисление токоферола)

кальций (витамин помогает минералу встраиваться в костную ткань)

токоферол и ретинол (эти витамины в избыточной концентрации ухудшают всасываемость витамина K)

Ниже приводится таблица, в которой указывается, с какими веществами сочетаются, а с какими не сочетаются растворимые в воде витамины.

несовместим

B12 (сочетание этих веществ может спровоцировать аллергическую реакцию)

магний и кальций (совмещение минералов с витамином уменьшает растворимость последнего)

B6 (мешает переходу тиамина в активную форму)

B6 (вещества усиливают действие друг друга)

цинк, медь, железо (замедляют всасывание рибофлавина)

витамины B9, B3, K (при помощи рибофлавина переходят в активную форму)

биотин (лучше усваивается при присутствии ниацина)

B6 и медь (активизируют усвоение витамина B3)

B1 и B2 (существенно повышают усвояемость пантотеновой кислоты)

медь (угнетает действие витамина B5)

витамин C (B5 ускоряет усвоение аскорбиновой кислоты)

B4 и B9 (активнее расщепляются в присутствии пантотеновой кислоты)

магний (активнее усваивается при наличии витамина)

B12 (провоцирует разрушение пиридоксина)

B2 (сочетаемость этих веществ отличная)

цинк (микроэлемент плохо выводится из организма при избытке пиридоксина)

витамин C (хорошо сочетается с B9, помогает ему закрепляться в тканях)

цинк (делает фолиевую кислоту нерастворимой, ослабляет ее действие)

кальций (активизирует всасывание кобаламина)

железо, медь, C и B1 (несовместимы с кобаламином, способны делать его неактивным)

витамин E (если принимать эти вещества одновременно, то усиливается антиоксидантное действие витамина C, а токоферол переходит в активную форму)

медь и B1 (витамин C не сочетается с этими веществами, при взаимодействии происходят реакции окисления)

У большинства современных взрослых людей отмечается дефицит A, D, C, B1, B2 и B3.

Избыток химических соединений так же вреден, как недостаток. Поэтому перед покупкой витаминных препаратов следует проконсультироваться с медицинским специалистом. Только врач может определить, каких веществ не хватает в организме пациента, назначить оптимальные витаминные комплексы и однокомпонентные препараты.

Минеральные элементы могут быть антагонистами друг друга или определенных витаминов. Ниже указывается, как можно, а как нельзя смешивать минералы.

несовместим

D, B6, B12, K, магний, бор (улучшают усвоение кальция)

натрий (в результате совместного приема минералов концентрация кальция в организме падает)

витамин A, витамин C (с этими веществами микроэлемент активнее всасывается)

цинк, кальций, магний, хром (ухудшают всасываемость железа)

тиамин и фтор (делают железо биологически доступным для организма)

кобаламин, токоферол, марганец (не усваиваются в тканях при присутствии железа)

кальциферол (активизирует усвоение минерала)

кальций и магний (в избыточной концентрации приводят к фосфорному дефициту)

кальций и витамины группы B (активнее усваиваются в присутствии магния)

фосфор и марганец (мешают всасыванию магния в кишечнике)

железо и кальций (совмещать минералы не следует, иначе ухудшится усвоение марганца)

цинк и кобаламин (антагонисты меди, нельзя принимать вместе эти вещества)

B2 и B6 (хорошо соединяются с микроэлементом)

фолиевая кислота, железо, кальций, медь (несовместимость этих веществ с цинком выраженная)

железо (способствует накапливанию кобальта в организме)

фосфор, кальций, магний (лучше всасываются в присутствии бора)

Чтобы проще понять, какие вещества можно пить вместе, а какие нельзя, можно посмотреть нижеприведенную таблицу. В ней дана информация о самых важных 12 витаминах и 6 минералах.

Плюсом в ячейках обозначены сочетающиеся вещества, помогающие друг другу усваиваться, усиливающие положительное действие друг друга.

Минусом обозначены несочетающиеся между собой вещества, угнетающие действие друг друга. Принимать эти вещества следует с разницей минимум в 4 часа.

Нулем обозначены вещества, имеющие нейтральную совместимость. Они не стимулируют, но и не угнетают действие друг друга.

Чтобы витаминно-минеральные комплексы принесли максимальную пользу организму, следует придерживаться правил выбора и приема препаратов.

  1. Не стоит покупать медикаменты, в которых активные компоненты находятся в количестве, превышающем 100%-ую суточную дозу. Принимать препараты с повышенной дозой веществ можно только с разрешения врача.
  2. Комплексы, в которых большое количество витаминов и минеральных элементов дополняется растительными экстрактами, омега-3 и омега-6 жирными кислотами, разными ферментами, стоят дорого, но малоэффективны.
  3. Витаминные и минеральные препараты следует хранить по инструкции, не нарушая упаковку, следя за сроком годности.
  4. Нельзя превышать указанную в инструкции дозировку и рекомендуемый курс приема.
  5. Если приходится сочетать прием антибиотика или какого-либо другого сильнодействующего лекарства с витаминно-минеральным препаратом, то нужно убедиться, что медикаменты совместимы.
  6. Нужно учитывать, что несовместимые вещества могут образовывать токсичные соединения, способные серьезно навредить организму. Поэтому игнорировать раздельный прием антагонистов не следует.

Человеку, регулярно употребляющему алкогольные напитки, принимать витаминные препараты бесполезно. Алкоголь разрушает витамины, поэтому все алкоголики испытывают серьезный дефицит полезных веществ, даже полноценно питаясь. Этиловый спирт разрушает поступающие с пищей вещества быстро, поэтому они просто не успевают усвоиться.

Врачи часто назначают алкоголикам аскорбинку, рыбий жир и комплексы витаминов B, так как в наибольшем дефиците в организме, отравленном этанолом, находятся витамины C и E, группа B. Лечащимся от алкоголизма рекомендуется принимать токоферол и фолиевую кислоту – вещества, нормализующие состояние нервной системы и восстанавливающие работу мозга.

Этиловый спирт негативно влияет на работу печени и желчного пузыря, угнетает выработку желчи. Из-за нехватки желчи нарушается переработка липидов, в результате ухудшается усвоение жирорастворимых витаминов. Поэтому в организме алкоголиков в дефиците находятся витамины A, D, K, жирные кислоты.

Витамины чувствительны не только к этанолу, но и антибиотикам. Антибиотические препараты уничтожают инфекцию, но вместе с тем разрушают находящиеся в организме полезные вещества. Особенно недружны антибиотики с витаминами B2, B3 и B5, коферментом Q10 и минералами (цинком, железом, калием). Также антибактериальные лекарства уничтожают полезную кишечную микрофлору, из-за чего ухудшается усвоение аскорбиновой кислоты и витаминов группы B. Поэтому принимать совместно антибиотики и витаминные препараты не стоит.

источник


Предыдущая часть про биодоступные формы ТУТ

Чтобы получить максимальную пользу от приема добавок, необходимо знать и понимать, каким образом сочетать их приемы. В противном случае, эффект от глотания пилюль будет нулевой, как минимум.

Прежде чем начать разбор данной темы, хочу отметить следущее:
✔В витаминно-минеральных комплексах процесс усвоения конкурирующих веществ происходит за счет микрокапсулирования, либо послойного нанесения элементов. Именно поэтому не рекомендуется разгрызать витамины (послойное нанесение),
если на них не указано, что они жевательные. Антигонисты (соперники) заключены в малюсенькие капсулы или наложены послойно в определенном порядке, поэтому их высвобождение происходит в разное время, и они успевают усвоится без вреда друг другу.

✔✔Причина, по которой производители повышают нормы элементов в порции, как раз состоит в том, что делается скидка на потери при их усвоении (дефицит ферментов, проблемы с ЖКТ, индивидуальный повышенный расход, антагонизм элементов)

?Для взрослых новые препараты вводятся 1-3 в 4-6 дней
?Для детей новые препараты 1-2 в 4-6 дней

Аминокислоты лучше всего принимать натощак, за 30-60 минут до еды
Аминокислоты Глютамин, Аргинин можно после еды
Жирорастворимые витамины можно принимать всю дозировку за один раз с жирной пищей
Водорастворимые витамины и минералы пить дробно 2-4 раза в день
Минералы пить отдельно от жиров
Мультивитамины пить после еды (сырые можно натощак)
Пробиотики идеально пить натощак перед сном или за 30-60 минут до еды. Запивать водой!
При длительном приеме пробиотики меняют каждые 1-2 месяца, либо делать перерывы на 10-14 дней
Коэнзим Q10 с утра (для энергии) или перед сном (для восстановления). Принимать во время еды, желательно с жирной пищей
Травяные экстракты принимать за 20-30 минут о еды
Железо принимать до обеда
Хром принимать в обед
Кальций и цинк пить с разницей в полчаса
Кальций и магний принимать с разницей в час (если они по отдельности). Вечером
Железо утром, тогда Кальций и Магний вечером
Витамин С, Рутин, Кальций, Хондопротекторы принимать вечером
Йод принимать с утра
Лецитин принимать в любое время, желательно с жирной пищей. Дневную дозировку желательо делить на 2-3 приема
Омега 3 в любое время, также с жирной пищей
В6 утром, В12 вечером
Альфа-липоевая кислота утром за 30 минут до затрака
Клетчатка (для намеренного очистительного эффекта) принимать отдельно ото всего, до завтрака или перед сном
Коллаген натощак за 30 минут до еды (порошок) или час (капсулы)
✅ Коллаген 1/3 типа и 2 типа смешивать нельзя
✅ Коллаген 2 типа натощак перед сном
Энзимы (ферменты) в лечебных целях (особенно протеолитические) принимаются за час до еды натощак

✅Витамин В1 В2 и В3 — они окисляют и полностью разрушают его
В6 — препятствует В1 перейти в активную форму
В12 — усиливает аллергические реакции В1
Кальций и Магний — мешают В1 растворяться в воде, препятствуя усвоению

✅Витамин В2 В3, С, Цинк, Железо и Медь — они ухудшают его поглощение

Витамин В5 Медь — понижает активность В5
В1, В2 — увеличивают эффективность использования В5 в метаболизме


✅Витамин В6 В12 — разрушает В6 (разносим приему утро/вечер или чередовать курсы)
В1 — не может перейти в активную форму из-за В6 В2 — необходим для превращения В6 в активную форму
Магний — увеличивает количество В6, который способен проникать в клетки

Витамин В7 (Биотин) Магний — превращает В7 в активную форму

Витамин В9 (Фолиевая кислота) Цинк — мешает транспортировке В9 С — помогает сохранению В9 в тканях

Витамин В12 А, В1, В2, В3, В6, С, Е, Железо, Марганец, Медь — он просто теряет свои свойства Кальций — необходим для абсорбации (поглащения) В12
АЛК, NAC, Глутатион (тиолы) — в сочетании с В12 последний приобретает прооксидантное свойство, но одновременно с этим приобретает противоопухолевую активность, инициирует апоптоз

Витамин С
В1, В12, медь — не сочетаем

При избыточном употреблении витамина С медь выводится из организма
В5 — улучшает усвоение С
Линганы ( группа фенольных соединений) кунжута усиливают усвоение

Витамин Д Сочетаем с К, они помогают друг другу усвоиться, особенно при высоких дозировках витамина К Усвоение витамина Д зависит от достаточного уровня Магния в организме
Тетрациклин, Гидрокортизон — не совмещать с Д

Витамин Е Д, Магнием, Медью, Цинком, Железо — не совместимы
С — восстанвливает окисленный Е
Селен — усиливается взаимный антиоксидантный эффект
Линганы ( группа фенольных соединений) кунжута усиливают усвоение


Витамин К Не сочетаем с Е, А, они препятствуют проникновению К в клетки

Витамин РР (никотиновая кислота)
В1, В6, В12 — не совмещть

Железо
Магнием, Цинком, Хромом и Кальцием — препятствуют усвоению железа. Принимать в разное время суток, с разницей не менее 4 часов
Е, В12, Марганцем — железо препятствует их усвоению
Железо НЕЛЬЗЯ пить при темперартуре, во время простуд Сочетаем с В9, В2, С, Фтором, они увеличивают биодоступность железа
Сочетаем с Медью, многократно увеличивает пользу железа
Железо + С (1:4-1:5) — одновременный прием, для усиления всасываемости железа Витамин А позволяет использовать запас железа, находящегося в печени
Энзимы помогают усвоению Железа

Кальций Натрий, Железо, Фосфоро, Марганец и Цинк — кальций препятсвует их усвоению Избыточное количество Магния препятствует усвоению кальция
Избыток Железа и Фосфора приводят к дефициту кальция Кофеин — препятствует усвоению С, Д способствуют усвоению кальция
В6 препятствует выведению кальция из организма
К помогает кальцию строить костную ткань
Бор стабилизирует потребление кальция Всасывание кальция лучше происходит в кислой среде, а Железо и Магний ощелачивают
Энзимы помогают усвоению Кальция

Магний
В1, Е — магний мешает им усваиваться
Марганец, Фосфор — они мешают усвоению магния
Кальций — когда магния много в организме, он препяствует усвоению кальция
Жиры и кофеин — препятствуют усвоению

Селен
Углеводы (сладости, выпечка) — селен не усваивается практически в присутсвии углеводов

Медь
В2, В5, В12, С, Е — медь препятствует их усвоению
Цинк не совместим с медью

Коэнзим Q10
L-карнитин — хорошо сочетается

Кремний
Сладкое препятствует усвоению

Альфа-липоевая кислота
Любые металлы — АЛК связывает их и выводит, не давая им усвоиться
L-карнитин — АЛК усиливает его действе

Восполнение дефицита

Витамины группы В (практически все) восполняются в течении 3-7, уровень и начинает падать уже через 3 дня после отмены
✅Витамин А восполняется в течении 1-2 недель, посл отмены не падает около 2 месяцев
✅Витамин С восполняется в течении 1 недели, через 5 дней после отмены уровеь начинает снижаться
✅Хром восполняется за месяц , а в течении 1,5 месяцев после отмены начинает снижаться
✅ Селен восполняется за месяц и держится еще 2-3 месяца после отмены
✅Цинк за 1-3 суток восполняется дефицит и так же быстро снижается после отмены
✅Калий восполняется через 1-2 часа после приема. НО! После приема соленой пищи падает и подниматься уже в течении суток у здорового человека. У людей с заболеваниями с/с системы после соленого не восстанавливается
✅Йод восполняется за час и в течении суток покидает организм
✅Кальций тяжело восполняется, в течении месяца восполняется дефицит в организме (не в крови). А вот в костях и зубах восполнение в течении 1-2 лет . После отмены падает в течении недели в организме (не в крови)
✅Медь при железодефецитной анемии находится в малом количестве в организме. У здорового человека ее достаточно либо в избытке, и держится она на таком уровне достаточно длительное время
✅Молибден и марганец у здоровых людей быстро восстанавливается и может держаться месяцами, у больных падает в течении недели после отмены
✅Сера уровень восстанавливается за месяц. У людей с больными суставами и соединительной тканью, а также с дисплазией соединительной ткани дефицит восстанавливается дольше, а в течении 1,5 месяцев после отмены снижается

Читайте также:  Самостоятельно принимать витамины группы в

По мере изучени инормации возможны дополнения.

источник

Некоторые витамины и минералы мешают усвоению друг друга, а другие, наоборот, помогают.

Наш организм похож на химическую фабрику, в которой одновременно происходит много различных процессов. Для всех этих процессов необходимы самые разные элементы, которые мы получаем из вне — белки, жиры, углеводы, витамины и минералы.

Для того, чтобы все эти вещества были усвоены и оптимально использованы организмом, важно знать, какие вещества сочетаются между собой, а какие нет. Некоторые витамины и минералы мешают усвоению друг друга, а другие, наоборот, помогают. Более того, некоторые витамины и минералы вообще не могут быть усвоены и использованы организмом по отдельности.

Посмотрим, как сочетаются между собой наиболее распространенные витамины (A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, C, D, E, K) и минералы (железо, магний, марганец, медь, кальций, кремний, селен, фосфор, цинк).

Какие витамины и минералы сочетаются между собой?

Одновременный прием хорошо сочетающихся между собой витаминов и минералов дает эффект, в разы превышающий эффект от приема их по-отдельности. Синергия — это как раз тот случай, когда 2+2=10, а не 4.

Причины могут быть разными:

  • Витамины и минералы могут взаимодействовать при хранении или уже в желудке, помогая усвоению друг друга (фармацевтическое взаимодействие).
  • Витамины и минералы могут усиливать действие друг друга, учавствуя в одних и тех же процессах в организме (фармакологическое взаимодействие).

Хорошая совместимость с витаминами C и E и минералами железом и цинком.

  • Витамины С и Е защищают витамин A от окисления.
  • Витамин E улучшает всасывание витамина A, но только в том случае, если витамина E немного. Большое количество витамина Е, наоборот, мешает всасыванию витамина A.
  • Цинк улучшает усвоение витамина A, участвуя в его преобразовании в сетчатке глаза.
  • Витамин A улучшает усвоение железа и позволяет использовать запас железа, находящийся в печени.

Хорошая совместимость с витаминами B3, B6, B9 и K и с минералом цинком.

  • Переход витаминов B3, B6, B9 и K в активную форму происходит при участии витамина В2.
  • Витамин В2 увеличивает биодоступность цинка.

Хорошая совместимость с железом, медью и витаминами В2, В6 и H.

  • Медь и витамин В6 улучшают усвоение витамина В3.

Хорошая совместимость с витаминами В1, В2, В4, В9, B12 и C.

  • Витамины В1 и В2 значительно улучшает усвоение витамина В5.
  • Витамин В5 облегчает усвоение витаминов В4, В9 и C.

Хорошая совместимость с витамином В2 и с минералами медью и цинком.

  • Витамин В2 помогает витамину В6 перейти в активную форму, а магний улучшает его способность проникать в клетки.
  • Витамин В6 уменьшает потерю цинка организмом.

Хорошая совместимость с витамином С.

  • Витамин С сохраняет витамин В9 в тканях организма.

Хорошая совместимость с витаминами В5, В9 и кальцием.

  • Кальций помогает абсорбции витамина В12 в организме.

Хорошая совместимость с витаминами А, Е, B5 и В9.

  • Антиоксидантное действие витамина С усиливается каротиноидами, витамином Е и флавоноидами.
  • Витамин С восстанавливает активность витамина Е.
  • Витамин С способствует сохранению витамина В9 в тканях.
  • Витамин С помогает усвоению кальция и хрома.

Хорошая совместимость с кальцием и фосфором.

  • Витамин D улучшает обмен фосфора и кальция в организме.

Хорошая совместимость с селеном и витамином С.

  • Селен усиливает антиоксидантное действие витамина E.
  • Витамин С восстанавливает функции витамина E при окислении.

Хорошая совместимость с кальцием и витамином B2.

  • Витамин К помогает кальцию строить костную ткань в организме.
  • Витамин B2 необходим для перехода витамина К в активную форму.

Хорошая совместимость с магнием, бором и витаминами В6, В12, D и К.

  • Такой витаминно-минеральный комплекс (кальций, магний, бор и витамины В6, В12, D и К) обеспечивает наилучшее усвоение кальция и уменьшает его потери организмом. Магния не должно быть в избытке, иначе результат будет противоположным.

Хорошая совместимость с медью и витаминами А, B3 и С.

  • Медь и витамины А и С улучшают усвоение железа.

Хорошая совместимость с витамином D.

  • Витамин D улучшает усвоение фосфора.

Хорошая совместимость с витамином Б6 и железом.

  • Медь в небольших количествах способствует усвоению железа.

Хорошая совместимость с кальцием и витаминами группы B (кроме B1).

  • Магний способствует усвоению витаминов группы B (кроме B1) и кальция.

Хорошая совместимость с витаминами А, B2 и B6.

  • Цинк улучшает усвоение витамина A, участвуя в его преобразовании в сетчатке глаза.
  • Витамин В2 увеличивает биодоступность цинка, а витамин В6 препятствует потере цинка организмом.

Какие витамины и минералы НЕ сочетаются между собой?

В некоторых сочетаниях витамины и минералы могут разрушать друг друга или угнетающе влиять на свойства друг друга. Такие витамины и минералы желательно принимать раздельно, с перерывом в 4-6 часов.

Плохая совместимость с витаминами B2, B3, B6 и B12 и минералами магнием и кальцием.

  • Чрезмерное употребление витамина В1 опасно и само по себе, из-за часто возникающих аллергических реакций. Совместный прием витамина В1 с витамином В12, может усилить аллергическую реакцию.
  • Витамины В2 и В3 полностью разрушают витамин В1.
  • Витамин В6 тормозит переход витамина В1 перехода в биологически активное состояние.
  • Магний и кальций мешают усвоению витамина В1, значитально уменьшая его растворимость в воде.

Плохая совместимость с минералами железом и медью.

  • Железо и медь замедляют всасывание витамина В2.

Плохая совместимость с медью.

  • Медь снижает активность витамина В5.

Плохая совместимость с витаминами B1 и В12.

  • Витамин В6 тормозит переход витамина В1 в активную форму.
  • Витамин В12 способствует разрушению витамина В6.

Плохая совместимость с цинком.

  • Цинк и фолиевая кислота (витамин В9) вместе образуют нерастворимый комплекс, что ухудшает усвоение и того и другого.

Плохая совместимость с железом, марганцем, медью и витаминами A, В1, B2, В3, B6, С и Е.

  • Под действием железа, марганца и меди и витаминов A, В1, B2, В3, B6, С и Е витамин В12 становится неактивным.

Плохая совместимость с В1, В12 и медью.

  • Когда человек принимает витамин С, В12, медь, витамин В1 в разных таблетках и в разное время — достигается предельный максимум их в концентрации в крови что снижает возможность развития отрицательного взаимодействия.
  • Передозировка витамина С приводит, в числе прочих неприятностей, к вымыванию меди из организма.

Плохая совместимость с магнием, цинком, медью и витамином D.

  • Чтобы повысить усвоение витамина Е, его следует употреблять отдельно от магния, цинка, меди и витамина D.

Плохая совместимость с витаминами Е и А.

  • Витамины Е и А препятствуют проникновению витамина К в клетки.

Плохая совместимость с натрием, железом, фосфором, марганцем, цинком, а также с избыточным количеством магния.

  • Большое количество магния, железа или фосфора приводит к дефициту кальция.
  • Кальций, в свою очередь, мешает усвоению этих минералов.

Плохая совместимость с цинком, магнием, хромом и кальцием и с витаминами Е и В12.

  • Цинк, магний, хром и кальций мешают усвоению железа.
  • Железо мешает усвоению витаминов Е и В12, кальция и марганца.

Плохая совместимость с магнием и кальцием.

  • Избыток магния и кальция приводит к дефициту фосфора в организме.

Плохая совместимость с цинком и с витаминами B2, B5, B12, C и E.

  • Медь препятствует усвоению витаминов B2, B5, B12, C и E.
  • Медь мешает также усвоению цинка.
  • В больших количествах медь ухудшает усвоение железа, хотя в небольшом количестве, наоборот, оказывает благоприятное воздействие.

Плохая совместимость с кальцием и железом.

  • Кальций и железо ухудшают усвоение марганца.

Плохая совместимость с витаминами В1 и E, с фосфором и марганцем (в больших количствах — также с кальцием).

  • Магний ухудшает усвоение витаминов В1 и E.
  • Фосфор и марганец ухудшает всасывание магния в организме.
  • Повышенное количество магния приводит к дефициту кальция и фосфора.

Плохая совместимость с витамином В9, кальцием, железом, и медью.

  • Кальций, железо и медь препятствуют усвоению цинка организмом.
  • Цинк и витамин В9 вместе образуют нерастворимый комплекс, что ухудшает их усвоение.

Для удобства, я составила эту таблицу совместимости наиболее распространенных витаминов и минералов. Пользоваться таблицей очень просто:

  • Зеленым цветом отмечены хорошие сочетания витаминов и минералов, которые отлично работают в комплексе, помогая усвоению друг друга и/или усиливая эффект.
  • Красным цветом отмечены неудачные сочетания, которых следует избегать. Эффект от приема этих витаминов и минералов вместе будет минимальным, либо отрицательным. Их нужно принимать по отдельности, с перерывом 4-6 часов.
  • Желтым цветом отмечены нейтральные сочетания. Эти витамины и минералы можно употреблять как вместе, так и по отдельности.

Кроме совместимости различных витаминов и минералов между собой, желательно учитывать влияние продуктов. Витаминно-минеральные комплексы являются лишь добавкой к Вашему основному питанию, которое также содержит биологически активные вещества. Далеко не всегда это влияние благоприятно.

Вот основные факторы, которые могут значительно ухудшить результат приема витаминнов и минералов:

  1. Некоторые продукты ухудшают усвоение витаминов и минералов или провоцируют их потерю. Это кофеиносодержащие напитки (кофе, черный и зеленый чай), молоко и молочные продукты. По-возможности, старайтесь избегать употребления этих продуктов или, хотя бы, снизить их количество. Как минимум, не следует совмещать их употребление с приемом витаминов и минералов — подождите 4-6 часов, чтобы полезные вещества успели усвоиться в организме.
  2. Многие необходимые нам вещества производятся полезными бактериями, живущими в кишечнике. Для оптимального усвоения и использования поступающих в организм витаминов и минералов нужна здоровая микрофлора. Если же, Вы едите мясо, яйца, молочные продукты, то большинство полезных бактерий у Вас заменяют гнилостные бактерии. Чтобы восстановить микрофлору кишачника, уменьшите количество продуктов животного происхождения и увеличьте долю свежей растительной пищи — это та пища, которую предпочитают полезные бактерии.
  3. Также, пагубное воздействие на микрофлору оказывают антибиотики. Стресс тоже убивает некоторые полезные бактерии (точнее, адреналин, попадающий в кишечник из-за того, что при стрессе мы его не используем — не бежим, не деремся, а сидим и переживаем). Поэтому, после приема антибиотиков или сильного продолжительного стресса, всегда следует пропить курс пробиотиков.
  4. Ваши витамины и минералы могут съедать. паразиты. 90% населения заражены паразитами. Избежать заражения, практически, нереально. От паразитов надо время от времени избавляться

Парадокс в том, что все вышеперечисленные факторы обычно являются основной причиной, по которой Вы недополучаете витамины и минералы из продуктов питания и вынуждены принимать их в виде таблеток. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

источник


В опросе моих читателей одним из победителей была тема «Сочетаемость различных витаминов и минералов». Пост про Омегу был вторым победителем с равным количеством голосов (67) и он следующий в очереди.

Я предпочитаю пить сбалансированные мультивитаминные комплексы, но бывают ситуации, когда нужно принимать часть веществ отдельно в высоких дозировках. Пример: позапрошлой зимой мой мужчина 2 месяца болел бронхитами и ангинами. Были испробованы два антибиотика. Организм не справлялся. На третий месяц он попросил меня помочь.
Я рекомендовала ему — высокие дозы бета-каротина, натуральный витамин Е, витамин С, цинк, селен и еще ряд аминокислот для имунки. Через 2 недели наступило выздоровление.
Он пропивает курсы бета-каротина в количестве 25000МЕ профилактически несколько раз в год. И в этом случае, мне действительно приходится учитывать взаимодействия с другими веществами и разносить тот же витамин Д — подальше от витамина А.

Подбирать идеальные сочетания витаминов и минералов стоит лишь в том случае, если у Вас критично низкое количество какого-то вещества в организме, если Вы принимаете серьезные лекарственные препараты, если нужны высокие дозировки каких-то витаминов для устранения проблем со здоровьем. Во всех остальных случаях — стоит найти подходящий Вам поливитаминный комплекс и использовать его.

Но в нашем несовершенном мире — мало совершенно здоровых людей. Кто-то курит и поэтому не может принимать мультивитамины для обычных людей из-за слишком большого для них количества витамина А. Кому-то пришлось столкнуться с проблемой остеохондроза или невралгии — и поэтому ему нужно пить повышенное количество витаминов группы В. Кто-то принимает оральные контрацептивы, что тоже сказывается на метаболизме отдельных веществ и их приходится восполнять отдельно. Кто-то хочет зачать ребенка или решает проблему фирозных образований в организме и пьет высокие дозы витамина Е. Человек принимающий лечебные дозы витамина Е (от 800 и выше), конечно, должен посчитать все возможные взаимодействия.
Жизнь нам порой подкидывает сложные задачки. Я просто хотела помочь вам решить хотя бы одну:)

Все известные мне на данный момент сочетания витаминов, минералов, аминокислот — я оформила в таблицу. Сразу скажу, что еще работаю над ней и по мере поступления новой информации — таблица, конечно, будет дополняться. В этом случае я напишу UPD к посту, что бы было понятно — в какой части таблицы произошли изменения.

Вначале, напишу как ее читать.

По вертикали и горизонтали расположены названия добавок — они одинаковые. Каждая соотносится с каждой. На стыке одинаковых элементов — желтого цвета ячейка.
Двойное дублирование каждого элемента и их сочетаемости, безусловно, усложнило мне работу. Но другого выхода я не вижу — что бы показать все возможные сочетания элементов друг-с-другом. Если среди моих читателей найдется гений, и предложит более простой способ — я буду счастлива:) Пишите!
Таблицу можно смотреть сверху — вниз и справа — налево. Ищите нужный Вам элемент и смотрите — либо в столбик, либо в строке.
Зеленым цветом обозначены ячейки с однозначно позитивным взаимодействием элементов. Красным — негативным. Но есть и нюансы.

Читайте также:  Селен и витамин е как принимать вместе


Если кликнуть на изображение — оно увеличится.
UPD витамин С и цинк; В9 и цинк (см пункт 26)
UPD2 цистеин/селен/вит С (п.27)
UPD3 витамин С и В3 (п.28)

Дело в том, что многие воздействия и взаимодействия связаны с определенным количеством, а так же формой витаминов и минералов.
Такие нюансы приема — я обозначаю цифровыми сносками, в которых постаралась объяснить ситуацию. То есть, если Вы увидите красный квадратик, а в нем цифру, — то сначала почитайте объяснения, а потом уже принимайте решение. Возможно, что там есть просто проблемы дозировок или форм при совместном употреблении.

Для меня было очень важным — найти действительно точную информацию. Когда в исследованиях я видела упоминание, что какой-то витамин пагубно подействовал на человека, то прежде чем заносить их в таблицу — изучала форму и дозировки. Если их не было — ставила знак вопроса.

Ведь зачастую исследования оперируют искусственными формами витаминов, а не натуральными. Это очень отражается на результатах, так как те же синтетические А, Е, К, Д — накапливаются быстрее и побочных эффектов у них больше.
Кроме того, в старых исследованиях использовали витамин К1 вместо К2, просто потому что последний открыли относительно недавно. Например, было исследование, что прием 800-1000 МЕ вит Е ухудшает всасывание К1. И вот уже пишут в популярных статьях по сочетанию витаминов: «Е и К плохо усваиваются друг-с-другом», без уточнения их форм.
Аналогично, при исследовании влияния биотина, В5 на К1 — эти элементы показали конкуренцию за всасывание, но с К2 таких опытов пока не было.

Важно так же знать о количестве какого-то вещества, использованного в опыте.
Например, при анализе взаимодействия цинка с медью — цинк будет угнетать всасывание меди, но только если его будет более 50 мг в день. Магний угнетается цинком, если цинка принимается более 142 мг/сутки. Витамин С угнетает всасывание меди при использовании более 1,5 грамм. Это все так же надо учитывать. Это все я старалась пояснить в сносках ниже.

Были еще случаи, когда вещества нужны друг-другу, но при одновременном приеме — оба несут потери.
Самый популярный пример: кальций и магний. Если они в одной таблетке, то усвоится немного кальция, немного магния, но не то количество, что заявлено на упаковке.
Бывает, что витамины совместимы только в небольшом количестве. Например, в больших дозировках медь ухудшает усвоение железа, хотя в небольшом количестве, наоборот, оказывает благоприятное воздействие. Витамин А с витамином Е будут позитивны, если Е — немного. Высокое потребление железа может отрицательно повлиять и на всасывание цинка.

А еще бывают такие витамины, которые глубоко безразличны друг-другу) Например, витамин Е не стимулирует метаболизм витамина К2, но и не мешает ему. В таких случаях я в таблице сочетаемости ставила все-таки «зеленое окошко», так как категорического запрета на совместный прием нет.


Я сформировала варианты благоприятных сочетаний на основании прочитанной информации:

В3+ В6 + цинк
В9+В12+С ( Сноски:

1) В1, В2, В3, Q10 — совместно участвовали в лечении рака в составе комбинированной терапии (2005 г) Так же были исследования о положительном взаимодействии В1, В2, В43 и липоевой кислоты («Herb, Nutrient, and Drug Interactions: Clinical Implications and Therapeutic» Авторы: Mitchell Bebel Stargrove,Jonathan Treasure,Dwight L. McKee).
Но при этом В1 быстро разрушается под влиянием В2 и В3

2) В12 и В6 оптимизируют абсорбцию друг-друга. В12 и В6 совместно — усиливают абсорбцию В3.

3) цинк и медь, кальций и магний — конкуренты за всасывание. Выше я уже упоминала о количестве цинка/меди/магния в день, что бы не мешать усвоению другого минерала.
Кальций свыше 2 грамм снижает усвоение магния (только я не поняла, в день или за раз). Медь в небольших количествах способствует усвоению железа. В то же время высокие дозы негемового железа могут снижать статус меди.
Железо снижает поглощающую способность цинка, хотя эффект менее тяжелый , чем кальций — цинк. Кальций и марганец, принятые совместно, снижают усвоение марганца.

4) 100 мг или более пантотената (В5) может увеличить экскрецию ниацина (В3) .
Под действием железа, марганца, меди и витаминов A, Е, В1, B2, В3, B6 витамин В12 становится неактивным. Хотя присутствие В12 усиливает использование витамина А.
Про взаимоотношения С и В12 детально см в пункте 22.

5) Витамин B2 необходим для перехода витамина К в активную форму. (если он не в активной!)

6) Магний и кальций мешают усвоению витамина В1, значительно уменьшая его растворимость в воде.

7) Железо и медь замедляют всасывание витамина В2. Но дефицит В2 нарушает всасывание пищевого железа,хотя и не мешает биосинтезу ферритина.

8) — Витамин А в высоких дозах (более 25000 МЕ) снижает поглощение других жирорастворимых витаминов (D и K), но они на его поглощение не влияют, а витамин Е даже улучшает.
Поэтому, рекомендуется ограничивать кол-во витамина А (не бета-каротина — он не блокирует усвоение витамина Д. Речь идет о ретиноле) до 1/5 от количества IU витамина Д. Например, при потреблении 5000 IU витамина Д — витамина А в форме ретинола должно быть 1000 IU
В свою очередь, витамины D и K — хотя оба метаболизируются в почках и оба играют роль в метаболизме костной ткани, но нет никаких известных отношений между ними.
Витамины А и D регулируют экспрессию матрицы Gla белка (MGP) , который отвечает за минерализацию кости и защиты артерий от кальцификации, однако, MGP может выполнять свои функции только когда и если — он был активирован витамином K 2.
Витамин K2 также может потребоваться для обеспечения безопасности витамина D: токсичные дозы витамина D имеют поразительное сходство с симптомами дефицита витамина К. То есть избыток витамина D на самом деле является свидетельством относительного дефицита витамина К2.
Так же надо учитывать, что вещества (например, Варфарин), которые ингибируют повторное использование витамина К, — таким образом повышает токсичность витамина D.

9) витамин А вряд ли усилит всасывание железа у тех, кто имеет достаточный уровень витамина А, но, скорее всего, улучшит состояние железа у людей с низким уровнем витамина А.

10) Принимая бета-каротин вместе с витамином Е, витамином С и селеном можено снизить некоторые из положительных эффектов ниацина (форма В3). Конкретно, некоторые формы В3 могут повысить уровень полезного холестерина. Принимая бета-каротин, наряду с этими другими витаминами можно уменьшить хороший холестерин. Но как всегда — речь идет о высоких дозировках А, которые принимаются в данном случае.

11) Были исследования по взаимодействию жирорастворимых витаминов, где участвовал К1 и вит Е. При этом натуральный вит Е (альфа-токоферол) в реально больших дозировках (1000 МЕ) мешал превращению К1 в К2 (МК4). И еще вит Е улучшает работу печени, что сказывается на выведение витамина К1, который сохраняется в основном в печени. Но К2 (МК-4) хранится во всех типах тканей (особенно артерий), а не только в печени, поэтому опять же не страдает в этом случае. Отсюда, кстати, противораковые эффекты МК-4 в различных органах, таких как кости и простата. В общем, для людей, которые пьют стандартные 100-400 МЕ вит Е, а так же уже активную форму витамина К (К2) это не проблема.

12) взаимодействие существует между витамином В6 и витамина С, но точная взаимосвязь остается в уточнении.

13) прием более 1,5 гр витамина С одновременно с медью, снижает ее всасывание

14) высокие дозы В5 конкурируют за всасывание с биотином в кишечнике. Пантотеновая кислота при 10 до 1000 нмоль/л уменьшает поглощение биотина (475 пмоль / л) менее чем на 12% (P С едой/без еды:
Почти все аминокислоты лучше принимать натощак (кроме глютамина). Скажем так: с едой у них лучше усвоение, но если срочно нужно поднять уровень уровень, то надо есть когда получится. Что-то все-равно усвоится.
Витамин С и магний лучше перед ужином. Кальций после.
Витамин Д лучше принимать в обед, но не с завтраком и не с ужином. Последнее потому что он блокирует мелатонин. На завтрак его можно принимать, если Вы хотите понизить уровень сахара в крови.
В12 натощак, т.к. он плохо усваивается вместе с пищей с высоким содержанием белка (мясо, молочка). Лучше употреблять B12 по крайней мере за полчаса до приема такой пищи.
Пробиотики: что бы живучесть была наибольшей за 30 минут до еды, содержащей жиры, которые понижают кислотность желудка (например, молоко 1% жира). Выживаемость пробиотиков хуже, когда их пьют через 30 минут после еды. В идеале: перед сном, через 2-3 часа после последнего приема пищи в день.
Омегу 3 нужно принимать не до физической активности, а после (с едой конечно), так как жиры очень медленно перевариваются и могут помешать физ нагрузке.
Потребление железа с кофе или сразу же после еды может уменьшить всасывание железа на 40%.
Босвелию, кстати, тоже лучше с жирами.
Высокие дозы фруктозы уменьшают всасываемость меди.
Чай, кофе, декаф. кофе уменьшают всасываемость цинка и В1.

Лекарственные взаимодействия : их очень много, я только часть привела.
IP6 (инозитол гексафосфат, фитиновая кислота) уменьшает всасывание кальция, магния и цинка. Эта форма инозитола используется для детоксификации кишечника и печени. (см будущий пост «2 фазы детоксификации печени»)
Принимая бета-каротин, селен, витамин С, витамин Е и вместе может снизить эффективность некоторых лекарственных препаратов , используемых для снижения уровня холестерина (аторвастатин (Липитор), флувастатин (Лескол), ловастатин (Mevacor) и правастатин (Pravacho).
Аспирин мешает метаболизму вит К.
Витамин К2 (МК4) в свою очередь может заменить некоторые антидепрессанты типа SSRI (эсциталопрам).
Ципрофлоксацин орально уменьшит эффект от приема В9 и В6, подавляя бактерии в желудке, которые могут помочь при абсорбции.
Витамин B6 с фенитоином (Dilantin) может снизить эффективность фенитоина (Dilantin) и увеличить вероятность судорог.
Амиодарон (кордарон) может увеличить чувствительность к солнечному свету. Принимая витамин B6 (пиридоксин) , наряду с амиодароном (Cordarone) может увеличить шансы на солнечных ожогов , волдырей или сыпи на участках кожи , подвергающихся воздействию солнечных лучей. Обязательно носить солнцезащитный крем и защитную одежду , когда тратить время на солнце
Зафиксировано несколько случаев кровотечений при одновременном приеме В6 и гинкго билоба, и — реже — чеснока и пальметто.
Теоретически, травы и добавки с эстроген-подобной активности могут взаимодействовать с пиридоксидином (форма В6).
В6 при совместном использовании с понижающими давление и понижающими количества сахара препаратами, может усилить их действие
Витамин B6 может увеличить риск кровотечения при приеме с препаратами, которые увеличивают риск кровотечения. Некоторые примеры включают аспирин, антикоагулянты ( «разжижения крови»), такие как варфарин (Coumadin®) или гепарин, анти-тромбоцитов препаратов, таких как клопидогреля (Plavix®) и нестероидные противовоспалительные лекарственные средства, такие как ибупрофен (Motrin®, Адвил ®) или напроксен (Naprosyn®, Aleve®).
Длительное применение некоторых лекарственных препаратов, такие как ингибиторы секреции желудка кислоты, может отрицательно повлиять на поглощение витамин 12 (как впрочем и многих других веществ).
Некоторые лекарства, в том числе анти — туберкулезные препараты, против Паркинсона, нестероидные противовоспалительные воспалительных препаратов и оральные контрацептивы могут помешать метаболизму витамина В6.
Высокие дозы CoQ10 и К может снизить эффективность варфарина (монитор INR)
тут детальнее

Что касается аминокислот, то
Избыток лейцина в рационе может противодействовать функции витамина B6 и ухудшает превращение триптофана в В3.
Витамин B 6 необходим для обмена веществ в аминокислоты триптофана,
Формирование В3 из триптофана требует не только участия В6 , но В3 и В2
Глицин может быть метаболизируется через несколько путей. Один путь включает в себя взаимодействие с пиридоксаль фосфатом (активная форма В6), НАД, ФАД и тетрагидрофолиевой кислоты (активная форма В9).
Активная форма В6 выступает в качестве кофермента для образования SHMT serine hydroxymethyltransferase, который катализирует одновременные превращения серина в глицин и тетрагидрофолата (ТГФ) с 5,10-метилен ТГФ. Коротко: В6 участвует в превращении серина в глицин.
В12 помогает бетаину перейти в ДМГ (диметилоглицин)
В6 превращает гомоцистеин (полученный из метиона) в обычный цистеин, а В12 и В9 помогает гомоцистеину перейти в метионин.
EDTA, а так же минералы в форме хлоридов, плохо взаимодействуют с ванадием (что используется при детоксе печени в определенных условиях)(см будущий пост «2 фазы детоксификации печени»)

Некоторая полезная литература по теме для любознательного читателя:

Отдельно отмечу книгу Кудрина А.В. и Громовой О.А. «Микроэлементы в иммунологии и онкологии» – М.: ГЭОТАРМедиа, 2007. Это единственная относительно свежая и официальная книга на русском языке по данной тематике. Он-лайн я ее не видела, купила в результате себе в бумажном виде. Читала долго и со вкусом:)

Так же мне понравилась англоязычная книга «Herb, nutrient, and drug interactions : clinical implications and therapeutic strategies» Author: Mitchell Bebel Stargrove; Jonathan Treasure; Dwight L McKee, 2008 года. Интересно, что там еще и про растения написано. Ознакомительный фрагмент можно найти здесь. Полную версию он-лайн я не видела.

«Laboratory Evaluations for Integrative and Functional Medicine» Richard S. Lord,J. Alexander Bralley, 2008 года. Ознакомительно есть тут

Некоторая полезная информация так же есть в стареньком издании «Let’s Eat Right To Keep Fit» ADELLE DAVIS(1970). Адель Дэвис считается самым известным диетологом в началы и середины 20-го века. Тут pdf В ней она включает многочисленные документированные истории болезни из ее практики и объясняет функции и источники пищи более сорока питательных веществ, считающихся жизненно важными для здоровья человека, включая витамины, минералы, незаменимые жирные кислоты и белки.

источник