Меню Рубрики

Витамин д при раке молочной железы сколько принимать

Аптека нелекарственной оздоровительной продукции. Официальный сайт Витаминного центра Витамины для Вас

Аптека нелекарственной оздоровительной продукции

Раковые опухоли развиваются из нормальных клеток тела, которые повреждаются, выходят из-под контроля организма и перестают выполнять свои функции. Вместо этого они начинают интенсивно делиться, образуя растущую опухоль, которая проникает в окружающие ткани и угнетает их жизнедеятельность. Ежедневно некоторые из миллиардов клеток организма претерпевают такую трансформацию, но пока все идет нормально, иммунная система распознает эти аномальные клетки и уничтожает их прежде, чем они успевают размножиться. Однако нарушение деятельности иммунной системы создает условия для развития опухоли.

В молочной железе рак может возникнуть в более ранний период жизни, до менопаузы, или позднее, после менопаузы. Эти два вида рака существенно различаются. В первом случае развитие рака молочной железы обусловлено в значительной степени генетически, т. е. клетки наследуют способность выходить из-под контроля организма. Более поздний рак меньше связан с наследственностью. Ранние опухоли, как правило, отличаются большей агрессивностью, они быстрее растут, хуже поддаются лечению. Однако, несмотря на все различия этих видов опухолей, на их развитие оказывают воздействие одни и те же компоненты питания. Тут я должна предупредить: питательные вещества могут уменьшить вероятность возникновения рака, повысить эффективность лечения, но не являются сами по себе лекарством от этой болезни. Итак, давайте посмотрим, как некоторые компоненты питания дополняют обычные методы лечения рака молочной железы.

Витамин С как антиоксидант препятствует образованию свободных радикалов, которые повреждают клетки молочной железы и повышают вероятность развития опухоли. Поэтому, если в вашей семье были случаи рака молочной железы, вам нужно принимать препараты витамина С. Если у вас уже есть рак и вы проходите (или прошли) курс лечения, вам, вероятно, потребуются еще большие дозы натурального витамина С, чтобы восстановить повреждения, связанные с хирургической операцией, а также с облучением и хемотерапией. Рекомендации: прежде всего прочтите статью, посвященную витамину С. Хотя он встречается в таблетках и капсулах, рекомендуем вам кристаллическую (порошковую) форму, поскольку ее легче переносит желудок. Сначала в течение нескольких дней принимайте по четверти-половине чайной ложки порошка (в цитрусовом напитке) один раз в день, т. е. 1-2 г. Затем принимайте ту же дозу два раза в день в течение еще нескольких дней. Таким образом, вы будете потреблять уже 2-4 г ежедневно. Для большинства людей 4-8 г витамина С в день достаточно, чтобы предотвратить образование свободных радикалов. Некоторым людям (особенно крупной комплекции) может потребоваться более высокая доза, поэтому начните постепенно увеличивать потребление витамина, пока оно не возрастет до 8 г в день. Если вы поправляетесь после операции или проходите курс послеоперационного лечения, вам, вероятно, нужно будет принимать еще больше. Продолжайте увеличение ежедневной дозы до приблизительно 12 г (по одной чайной ложке три раза в день).

Витамин D повышает продолжительность жизни больных, страдающих раком молочной железы, хотя причины такого эффекта пока неясны. Известно лишь, что этот витамин способен подавлять размножение опухолевых клеток в лабораторных экспериментах. Рекомендации: принимайте ежедневно 400-600 ME. Предостережение: витамин D запасается в организме и потому может накапливаться в чрезмерных количествах, вызывая отравление организма. Прочтите статью, посвященную этому витамину, ознакомьтесь с его возможными побочными эффектами.

Витамин Е, по-видимому, уменьшает риск развития предраковых опухолей (которые затем могут стать злокачественными) на молочных железах. Рекомендации: принимайте сначала по 100 ME натурального витамина Е (в форме сукцината d-альфа-токоферола) ежедневно в течение двух недель. Проверьте кровяное давление, поскольку витамин Е у многих людей вызывает гипертонию. Если давление остается в норме, увеличьте дозу через неделю до 200 ME, затем до 400 ME и, наконец, до 800 ME. Перед каждым увеличением дозы проверяйте кровяное давление, оно не должно превышать величины 140/90.

Селен действует вместе с витамином Е как антиоксидант и снижает риск развития рака. Принимая оба эти вещества, вы можете снизить необходимую дозу витамина Е, что особенно важно, если его высокие дозы вызывают повышение кровяного давления. Рекомендации: принимайте 140 мкг селена и 100-200 ME натурального витамина Е один раз в день. Можно также принимать такую дозу два раза в день, если давление при этом останется в норме.

Жиры. Связь между потреблением жиров и развитием рака молочной железы несколько запутана, поэтому позвольте мне попытаться прояснить этот вопрос. Согласно данным ряда работ, потребление жира увеличивает риск рака молочной железы в поздний период жизни; в других исследованиях такая связь не обнаружена. Путаница возникает отчасти из-за разнокачественности жиров. Некоторые из них «хорошие», поскольку улучшают состояние иммунной системы, в то время как другие вызывают разные неприятности (о жирах, увеличивающих вероятность развития рака, см. также в рубрике «Что ухудшает?»). Кроме того, даже «хорошие» жиры, если их нагревать до высоких температур (например, при жарке) могут становиться «плохими» в результате изменения молекулярной структуры.

Другой фактор, усложняющий трактовку результатов исследований, состоит в том, что рационы с высоким содержанием жиров могут способствовать развитию рака, поскольку они обычно высококалорийны и часто еще богаты сахаром. Незаменимые жирные кислоты, являющиеся предшественниками «хороших» эйкозаноидов, снижают вероятность заболевания раком и улучшают лечебный эффект облучения и хемотерапии. Благодаря не подвергавшимся нагреванию продуктам, содержащим линолевую кислоту и рыбий жир в правильном соотношении, в вашем организме будет образовываться больше «хороших» эйкозаноидов, что приведет к укреплению иммунной системы. Рекомендации: избегайте пищи, поджаренной на каком-либо масле. К основному набору макрокомпонентов добавьте линолевую кислоту и рыбий жир в отношении 1 : 4. Такую добавку принимайте один-три раза в день. Можете купить в большинстве магазинов диетического питания содержащее линолевую кислоту масло энотеры и рыбий жир. Поскольку это не столь чистая форма, доза будет иной. Хорошую замену дает такая комбинация: 500 мг масла энотеры (источник линолевой кислоты в капсулах), 1000 мг рыбьего жира, 200 ME витамина Е один-три раза в день. (Предостережение для диабетиков: иногда рыбий жир вызывает колебания уровня сахара в крови. Внимательно следите за этим показателем при употреблении рыбьего жира и прекращайте его прием, если уровень сахара в крови будет трудно контролировать.) Еще одним хорошим источником необходимых жиров является чистое или сверхчистое оливковое или каноловое масло холодного прессования. Рекомендуем вам использовать это масло для приготовления пищи (соте, но не жареных блюд).

Волокна способствуют снижению риска заболевания, поскольку связывают женский половой гормон эстроген в кишечнике и выводят этот гормон из организма. Известно, что эстроген стимулирует рост опухоли молочной железы, поэтому даже небольшое снижение его уровня с помощью волокон может сыграть для вас важную роль, если в вашей семье были случаи заболевания раком молочной железы и особенно если у вас самих обнаружено это заболевание. Рекомендации: основной способ повысить потребление волокон — это больше есть богатых волокнами фруктов и овощей, таких как салат, брокколи, цветная капуста, спаржа и волокнистая фасоль, и избегать продуктов с большим содержанием крахмала, таких как картофель и изделия из очищенной муки. Заменяйте их цельными зернами, рисом, овсом и бобовыми. Чтобы увеличить потребление волокон, можно также добавлять к рациону имеющиеся в продаже волокнистые продукты. Начните с малой дозы — по половине чайной ложки (с фруктовым соком или с содержащим искусственный заменитель сахара фруктовым напитком) каждый вечер. Постепенно увеличивайте дозу: принимайте по одной чайной ложке вечером, затем утром и вечером, по две чайные ложки утром и вечером и т. д., пока потребление волокон (с пищей и препаратами) не достигнет 40-50 г в день. Однако повышать дозу нужно медленно. Позвольте своему организму привыкнуть к каждому новому уровню потребления, прежде чем переходить к следующему. Не пытайтесь сделать все это за одну неделю. В противном случае у вас появятся такие неприятные симптомы, как вздутие живота, колики, и вы пожалеете, что решили воспользоваться этим средством.

Бета-каротин уменьшает риск заболевания другими видами рака, но в случае рака молочной железы роль бета-каротина неясна (с другой стороны, потребление некоторого дополнительного количества этого вещества вам не повредит). Рекомендации: зеленые и желтые овощи полезны, поскольку являются источниками волокон (см. выше), и они же содержат много бета-каротина. Если вы не можете есть такие продукты, принимайте ежедневно 15 000-30 000 ME бета-каротина. Нет в литературе сведений о том, что этот предшественник витамина А снижает вероятность заболевания раком молочной железы или улучшает результаты каких-то методов лечения.

Рак молочной железы и предраковые образования встречаются чаще при низком поступлении йода в организм. Добавление йода в рацион может помочь снизить риск заболевания. Рекомендации: при приготовлении пищи используйте йодированную соль.

Ниже приводятся два рецепта из работы д-ра Лайнуса Полинга, которые повышают выживаемость при раке молочной железы.

1. Витамин С 12 г в день, никотинамид 1,5-3,0 г в день, пиридоксин 250 мг в день, В-комплекс (рекомендуемая доза — 100 мг в день), витамин Е 800 ME в день, бета-каротин 30 000 ME в день, селен 500 мкг два раза в день плюс по крайней мере рекомендуемая норма для всех остальных витаминов и минеральных веществ. Этот рецепт позволил увеличить среднее время жизни при раке молочной железы с 5,7 месяцев до 122 месяцев.

2. К основному рациону с уменьшенным количеством красного мяса, высоким содержанием зеленых овощей, а также без сахара, кофе, какао и молочных продуктов рекомендуется ежедневная добавка: В-комплекс 50 мг, никотинамид 1,5-3,0 г, витамин А 25000-50000 ME, витамин С по крайней мере 12 г, витамин Е 800 ME, магний 500 мг, селен четыре раза по 500 мкг, цинк 30-50 мг, бета-каротин 30 000-60 000 ME. Через пять лет после перехода на такую диету четыре из шести пациентов были еще живы.

Согласно последним исследованиям, комплексный препарат Виусид, содержащий витамины, микроэлементы, а также глицерризировую и яблочную кислоты, глюкозамин, эффективен при злокачественных опухолях. Читайте подробную статью об этом уникальном препарате.

Натуральный человеческий гормон мелатонин (вещество вырабатываемое в шишковидной железе головного мозга) является мощным антиоксидантом, стимулирует иммунную систему, действуя на клеточном и гуморальном уровнях, снижает токсичность интенсивной химиотерапии, предупреждает развитие раковых опухолей. Читайте подробную статью об этом препарате.

Давно уже считалось, что насыщенные жиры способствуют развитию рака молочной железы (той его разновидности, которая встречается в более позднем возрасте). Хотя во многих работах была показана связь частоты заболевания с потреблением жира у животных, последние медицинские исследования не обнаружили такой связи у людей. Причина этого противоречия, возможно, состоит в том, что злокачественному росту способствует также высокая калорийность рациона. А в реальных условиях два фактора обычно присутствуют одновременно: если вы едите много жиров, вы также потребляете много калорий. Кроме того, мы редко едим просто жир — кому захочется съесть «без всего» большой кусок масла или лярда. Но смешайте масло с сахарной пудрой, что получится? Глазурь для какого-нибудь кондитерского изделия. И такие сладкоежки, как мы, от этого, конечно, не откажутся. Таким образом, потребление жира и заболеваемость раком оказываются связаны в значительной степени потому, что жир поступает в наш организм обычно вместе с сахаром и большим количеством калорий — ведь и то и другое, по-видимому, способствует развитию рака. Как же все-таки уменьшить риск? Рекомендации: старайтесь не переедать. Ограничьте потребление жирного мяса и яичного желтка (но не белка). Уменьшите калорийность рациона до уровня, который позволит вам достичь оптимального веса тела и содержания жира в организме. Оптимальное содержание жира для мужчин 15-20%, для женщин 22-28%.

Алкоголь повышает вероятность развития различных видов рака, в том числе и рака молочной железы. Даже умеренное потребление алкоголя может увеличить риск. В особенности это относится к пиву, хотя оно содержит сравнительно мало спирта. Рекомендации: если в вашей семье были случаи заболевания раком молочной железы или вы сами больны, сократите или прекратите потребление алкоголя. Если вы будете выпивать один стакан вина или рюмку крепкого ликера не чаще чем три раза в неделю, это, возможно, вам не повредит.

Сахар способствует развитию рака молочной железы как у животных, так и у людей. Снизить потребление сахара особенно важно, если вы живете в Америке, где сахар вносит «больший вклад в калорийность рациона, чем мясо, молоко и овощи. Рекомендации: значительно сократите потребление сахара или исключите его из своего рациона. Это относится к столовому сахару, кукурузной патоке, мелассе, меду и всем изготовленным из них продуктам. Не думайте, что, если сахар «натуральный» или собран пчелами, он не принесет вреда вашему здоровью. Используйте сахар с большой осторожностью — это довольно сильнодействующее вещество.

Железо имеет большое значение для роста опухоли. Согласно одной гипотезе, при увеличении содержания железа в организме возрастают шансы опухолевых клеток избежать внимания иммунной системы. Рекомендации: если в вашей семье были случаи заболевания раком молочной железы, принимайте препараты железа только при его дефиците и анемии.

Если в рационе более 30-35% калорий будет приходиться на полиненасыщенные жиры , такие как содержащиеся в кукурузном и сафлоровом масле, это может ослабить иммунную систему и увеличить вероятность заболевания раком молочной железы. Чтобы уменьшить риск, можно получать то же самое количество калорий с жирами, но при этом потреблять равные количества полиненасыщенных (кукурузное, сафлоровое масло), мононенасыщенных (оливковое масло, рыбий жир, масло энотеры) и насыщенных жиров (сливочное масло, сало). Проблемы возникают из-за того, что полиненасыщенные масла химически нестабильны и легко окисляются Если в вашем рационе основная часть жиров — полиненасыщенные, вашему организму требуется противоокислительная защита, например дополнительные количества витаминов С и Е. Без такой защиты интенсивное потребление полиненасыщенных жиров приведет к повреждению тканей, ослаблению иммунной системы и, следовательно, к возрастанию риска возникновения злокачественной опухоли.

Читайте также:  Витамины в жидком виде как принимать

Чтобы эти химически неустойчивые жиры долго «не портились», производители обычно подвергают их обработке высокими температурами. В результате молекулы жиров перестраиваются, становятся более стабильными, но, как позволяют предположить результаты недавних исследований, менее пригодными в пишу и даже канцерогенными. Аналогичные перестройки структуры жиров происходят, когда пища готовится при очень высоких температурах, например жарится. Рекомендации: используйте при приготовлении пищи чистое или сверхчистое оливковое, каноловое или подсолнечное масло. Старайтесь есть больше холодноводной рыбы (тунец, макрель, сельдь, лосось). См. также рекомендации по поводу приема витаминов С и А. И не поджаривайте никакие продукты.

источник

К такому выводу пришли американские исследователи из Университета штата Мичиган (Michigan State University), после того как проанализировали результаты рандомизированных контролируемых исследований, в которых сравнивали людей, принимавших препараты витамина D, с теми, кто получал плацебо, в течение не менее трех лет.

В анализ были включены исследования, в которых участники принимали препараты витамина D в профилактических целях в течение как минимум периода наблюдения, а также регистрировались случаи смертей, которые так или иначе были связаны с онкологическими заболеваниями.

Всего в анализ было включено 10 исследований, в которых приняли участие 79 055 человек. Средний возраст испытуемых составил 68 лет, из них 78% были женщинами. Ученые заметили, что в течение всего периода наблюдения существовала четко прослеживаемая связь между приемом препаратов витамина D и уровнями смертности.

Анализ показал, что вероятность умереть от рака среди людей, принимавших препараты витамина D, была на 13% ниже, чем среди испытуемых, принимавших плацебо. При этом прием витамина никак не влиял на вероятность развития онкологических заболеваний. Иными словами, предотвратить рак витамин D не помогает, но повышает шансы прожить дольше, если была диагностирована злокачественная опухоль.

Доктор Тарек Хайкал (Tarek Haykal), один из соавторов исследования, отмечает:

Витамин D оказал значительное влияние на снижение риска смерти среди больных раком, но, к сожалению, не было получено никаких доказательств того, что он может защитить от рака.

Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения называют рак второй по распространенности причиной смертности среди современных людей. Так, в 2018 году злокачественные опухоли были диагностированы у 18,1 миллиона человек, 9,6 миллиона онкологических больных погибли.
Нормальная клетка превращается в злокачественную мутаций. Они приводят к тому, что клетка перестает адекватно реагировать на внешние сигналы и начинает бесконтрольно размножаться.

Витамин D поступает в организм человека с некоторыми продуктами питания и образуется в коже под действием солнечных лучей. Далее он должен быть трансформирован в активную форму. Этот процесс происходит в два этапа: в печени, затем в почках.

Многие знают о том, что витамин D нужен человеку для нормального усвоения кальция, поддержания его стабильного уровня в крови и обеспечения прочности костей. Если витамина не хватает, у детей развивается рахит, а у людей старшего возраста — остеопороз.

Однако, этим функции витамина D не ограничиваются. Он помогает регулировать размножение клеток, иммунные и воспалительные процессы. Он делает это, регулируя активность соответствующих генов.

В настоящее время проводится все больше исследований, в ходе которых ученые пытаются выяснить, помогает ли витамин D в профилактике таких заболеваний, как остеопороз, сахарный диабет, , онкологические и другие патологии.

Ученые из Университета штата Мичиган заинтересовались вопросами профилактики рака. Хотя результаты анализа и являются многообещающими, в некоторых вопросах еще предстоит разобраться. Например, нужно выяснить, в каких дозировках витамин D помогает продлевать жизнь онкологических больных, какой его уровень в крови нужно поддерживать. Необходимо изучить механизм действия и посчитать, на сколько в среднем можно увеличить продолжительность жизни.

Для этого нужны дополнительные исследования.

Тем не менее, авторы анализа считают, что полученные ими результаты довольно убедительны и позволяют рекомендовать назначение витамина D при онкологических заболеваниях. Польза налицо, риск побочных эффектов минимален, а значит, есть большой потенциал.

Конечно же, витамины не могут заменить противоопухолевую терапию, назначенную врачом. Результаты данного анализа не подразумевают призыв всех онкологических пациентов принимать препараты витамина D. Не все витамины полезны при раке. Если вы решили принимать витаминные препараты или БАДы, предварительно нужно проконсультироваться с врачом. В Европейской клинике применяются наиболее современные лекарства для борьбы с онкологическими заболеваниями, здесь всегда можно получить рекомендации компетентного .

источник

Поделиться «Витамин Д для предотвращения и лечения рака»

Витамин Д и его взаимосвязь с онкологическими заболеваниями. Как солнечный витамин способен бороться и предотвращать рак. Почему у большинства людей дефицит этого витамина. Какими способами его можно восполнить.

В последнее время все чаще я слышу разговоры и обсуждение Витамина Д и такого сложного заболевания, как рак.

Раньше считалось, что Витамин Д нужен нам, в основном, для здоровых костей, но сейчас ученые утверждают, что Витамин Д необходим каждой клетки нашего организма и его недостаток может спровоцировать возникновение таких серьезных заболеваний, как диабет 1го типа, болезни сердечно-сосудистой системы, рассеянный склероз и даже рак.

Подтверждение зависимости между дефицитом Витамин Д и раком, в частности, можно найти в большом количестве исследований.

Некоторые ученые утверждают, что 70% случаев онкологических заболеваний можно предупредить.

В Америке даже появилась организация, созданная женщиной ученым, посвященная раку груди и его зависимости от дефицита Витамина Д. Эта женщина на своем опыте удостоверилась, насколько важен солнечный витамин. И теперь она хочет, чтобы многие люди ознакомились с новой информацией и исследованиями, говорящими о том, что Витамин Д и рак взаимосвязаны.

Нас это должно волновать, хотя бы потому, что большинство из нас, не живет близко к экватору, где может получать Витамин Д от солнца круглый год. Или, хотя бы потому, что большинство людей не придает этому витамину его должного значения. И конечно, из-за того, что количество людей, страдающих от рака и не думает уменьшатся.

Витамин Д по своей природе и действию является стероидным гормоном.

Солнечный витамин имеет свои рецепторы внутри каждой клетки нашего организма (включая раковые клетки).

Он — необходимая часть нашей эндокринной системы, Витамин Д контролирует рост и развитие клеток, синтез энзимов, гормонов и восстановление нашей ДНК.

Когда солнечные лучи попадают на нашу кожу, они взаимодействует с 7-Дегидро-холестерином (да, вы читаете верно, наша кожа содержит предшественник холестерина), синтезируя Холекальциферол.

Дальше Холекальциферол попадает из клеток кожи через кровоток в клетки печени, где он превращается в прогормон 25-Гидроксихолекальциферол или Кальцитриол.

Затем Кальцитриол из печени, опять же через кровоток, транспортируется в клетки почек, где он превращается в наиболее активную форму Витамина Д — 1,25 Дигидроксихолекальциферол, который используется нашим организмом для многочисленных, важных функций.

Чтобы Вам дать понять насколько важен для нас Витамин Д, скажу, что он контролирует 22 тысячи генов из 25. Неплохо, да?

Недостаток этого солнечного витамина обычно «перекрывается» с другими дефицитами и состояниями. Но по статистике, у около 80% людей уровень Витамина Д в крови намного ниже нормы.

1. Одна из самых главных — это недостаток солнца и его воздействия на нашу кожу. В России невозможно получить Витамин Д от солнца почти 7 месяцев в году, просто потому, что солнце не поднимается достаточно высоко и UVB лучи, необходимые для синтезы Витамина Д нашей кожей, не попадают на землю.

Затравленные антирекламой солнца, ожогов и рака кожи, мы обмазываемся средствами для защиты от солнца. Которые, зачастую, одним своим составом ингредиентов, уже способны вызывать рак кожи.

И если это имеет смысл, проводя целый день на солнце (пляж, огород и т д), то пользоваться кремом для лица на каждый день, содержащим SPF, не делает вам абсолютно никакого добра. Так как препятствует выработке Витамина Д почти полностью. О том, как стоит выбирать средство для защиты от солнца, можете прочитать тут.

Кстати, у 90% людей с меланомой (раком кожи) наблюдается дефицит Витамина Д.

2. Мы недостаточно употребляем продукты, богатые Витамином Д и К2 (витамин который необходим для всасывания и утилизации Витамина Д). Жирную рыбу, икру, печень трески, непастеризованные молочные продукты, квашеную капусту, сливочное масло.

3. Болезни печени, почек, употребление алкоголя и курение, болезнь Крона, статиновые препараты, также, мешают правильному синтезу и абсорбцию Витамина Д.

4. Мы принимает почти неусваиваемою форму Витамина Д — Витамин Д2.

Давайте сначало вспомним, что такое рак.

Рак — это ненормальный, бесконтрольный рост клеток и их быстрое распространение в другие части нашего тела.

* Витамин Д оказывает эффект на наши эпителиальные клетки.

Эти клетки соединены друг с другом с помощью специального вещества Е-Кадхерина (E- cadherin), который отвечает за структуру клетки. И для синтеза этого вещества необходим Витамин Д.

Если у вас недостаток Витамина Д, то эта структура, держащая клетки вместе, разрушается. Клетки начинают делать все, что что их «душе» угодно, чтобы выжить. И все, что угодно означает, что они начинают быстро умножаться. А если это умножение выходит из под контроля — это состояние мы называем рак.

Людям, уже страдающим от злокачественных опухолей, Витамин Д поможет восстановить запасы Е- Кадхерина, и остановить дальнейшее деление раковых клеток. Как только рост раковых клеток приостанавливается, к работе приступает наша иммунная система, которая начинает их уничтожать.

* Витамин Д и продукты его метаболизма способны предотвращать и уменьшать злокачественные опухоли за счет блокирования развития кровеносных сосудов в опухоли, которые ей нужны для дальнейшего развития и питания.

* Витамин Д и особенно 25-гидроксивитамин Д активирует специальный протеин, который блокирует агрессивное бесконтрольное деление клеток до тех пор, пока рецепторы Витамина Д присутствуют на опухоли. Рецепторы Витамина Д исчезают, когда опухоль переходит на последние стадии своего развития.

* Также, Витамин Д уменьшает рост клеток опухолей и улучшает клеточную дифференциацию. А мы уже знаем, что раковые клетки зачастую не дифференцированные.

* У женщин с низким уровнем Витамина Д, в 4 раза больше шанс развития рака груди, чем у женщин с нормальным уровнем этого витамина.

* University of Copenhagen: Когда Т-лимфоциты нашей иммунной системы «натыкаются» на патоген, первое, что они делают , чтобы активировть себя — это присоединяются к Витамин Д молекуле.

* Journal of Cell Biology: Витамин Д способен регулировать почти все в раковой клетке, от генного материала до ее питания. Он может включать и выключать гены, останавливать метастазирование и восстанавливать клетки к их нормальному состоянию.

* Howard Hughes Medical School: Витамин Д способен уменьшать полипы в кишечнике, которые могут переходить в злокачественные опухоли.

* Витамин Д увеличивает самоуничтожение мутированных клеток, уменьшает распространение и размножение раковых клеток, подавляет энзим Ароматазу, которая провоцирует синтез эстрогена в раковых клетках груди.

* Уже доказано, что люди, страдающие от онкологических заболеваний, но имеющие нормальный уровень Витамина Д, имеют больше шансов на полное выздоровление.

* Недостаток Витамина Д может быть одной из причин Рассеянного Склероза.

Я стала очень серьезно относится к Витамину Д, уже по понятным причинам

Летом, я каждый день бываю на улице хотя бы 30 минут, когда солнце еще высоко (с 11 до 15), не пользуясь средством для защиты кожи от солнца, чтобы дать моей коже возможность выработать Витамин Д.

Сейчас осенью и зимой, я не смогу получать необходимое мне количество Витамина Д от солнца. Поэтому я принимаю каждый день во время еды 5000 UI Витамин Д 3+ Витамин К2. Почему очень важно принимать Витамин Д3, а не Д2 я уже писала тут.

Идеальный уровень Витамина Д должен быть 50-70 нг/мл. У 80% людей уровень Витамина Д меньше 20нг/мл. Уровень этого витамина можно узнать, сдав кровь на специальный анализ.

Добиться оптимального уровня Витамина Д возьмет время. Иногда до 6 месяцев. Так что, эту неделю позагорал, рыбу покушал или Витамина Д выпил, а следующую неделю решил пропустить — не сработает.

Мы все индивидуальны и кому-то потребуется меньшая или большая дозировка Витамина Д, чтобы прийти к норме.

Конечно, просто нормализовать Витамин Д в крови не сможет предотвратить или вылечить рак на 100%.

Правильное питание, физическая нагрузка, полноценный сон и минимум стресса, должны идти «рука об руку» со всем остальным.

Но последние исследовния обнадеживают и доказывают, что солнечный витамин играет огромную роль в развитие и течение злокачественных опухолей.

Так почему нам просто не перестраховаться и привести свой уровень Витамина Д в норму, помогая своему телу бороться не только с раком, но и другими заболеваниями?

источник

Более двух десятилетий назад, Doll и Peto (The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today) показали, что 35% всех случаев смерти от рака в Соединенных Штатах и Европе может быть предотвращено с помощью изменений в диете, это на 5% больше, чем для табака и на 25% больше, чем для инфекций.

Это говорит о том, что питание, являющееся неотъемлемой частью нашей жизни, важно не только для нашей фигуры, здоровья сердечно-сосудистой системы и интеллектуального долголетия, но и для защиты от онкологической патологии.

Остановимся подробнее на отдельных составляющих нашего привычного рациона, для этого заглянем в настольную книгу современного онколога Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer: principles & practice of oncology.

Наиболее важное влияние диеты на риск развития рака опосредовано массой тела. Избыточный вес, ожирение и пассивный образ жизни являются основными факторами риска развития рака.

В большом исследовании Американского онкологического общества, тучные люди имели значительно более высокую смертность от всех видов рака и, в частности, от колоректального рака, рака молочной железы в постменопаузе, рака тела матки, рака шейки матки, рака поджелудочной железы и рака желчного пузыря, чем у их сверстников с нормальной массой тела.

Читайте также:  Витамины жирорастворимые и водорастворимые как принимать

Ожирение и, в частности, окружность талии являются предикторами заболеваемости раком толстой кишки у женщин и мужчин. Увеличение веса на 10 кг или более связано со значительным увеличением в постменопаузе заболеваемости рака молочной железы среди женщин, которые никогда не использовали заместительную гормональную терапию, в то время как потеря веса после менопаузы существенно уменьшает риск рак молочной железы. Избыточный вес тесно связан с эндогенным уровнем эстрогена, который, вероятно, способствует избыточному росту эндометрия и риску рака молочной железы в постменопаузе.

Причины возникновения других видов рака менее ясна, но избыточный вес тела также связан с более высоким уровнем циркулирующего инсулина, инсулиноподобного фактора роста (IGF) -1, и С-пептида (маркер секреции инсулина), низким уровнем связывания белков с половыми гормонами и IGF-1, а также с более высокими уровнями различных воспалительных факторов, все из которых могут гипотетические быть связаны с риском развития различных видов рака.

Международным агентством по изучению рака алкоголь классифицируется как канцероген. Потребление алкоголя увеличивает риск многочисленных видов рака, в том числе печени, пищевода, глотки, полости рта, гортани, молочной железы и колоректального рака в зависимости от дозы.Фактические данные доказывают, что чрезмерное потребление алкоголя увеличивает риск первичного рака печени, возможно, через цирроз и алкогольный гепатит.

Механизмы могут включать в себя прямое повреждение клеток в верхних отделах желудочно-кишечного тракта; модуляцию метилирования ДНК, который влияет на восприимчивость ДНК к мутациям; и увеличению количества ацетальдегида, основного метаболита спирта, который усиливает пролиферацию эпителиальных клеток, образуют агенты, повреждающие ДНК, и является признанным канцерогеном.

Связь между потреблением алкоголя и раком молочной железы примечательна тем, что небольшой, но значительный риск был обнаружен даже при потреблении одного напитка в день. Механизмы могут включать в себя взаимодействие с фолиевой кислотой, увеличение уровня эндогенных эстрогенов, и повышение концентрации ацетальдегида.

Интерес к пищевому жиру в качестве причины раки начался в первой половине 20-го века, когда исследования “Танненбаум” показали, что диета с высоким содержанием жира может способствовать росту опухоли у животных. Особенно сильные корреляции были замечены с риском развития рака молочной железы, толстой кишки, простаты и эндометрия, которые являются наиболее важными видами рака не по причине курения в развитых странах.

Эти корреляции были характерны для животного жира (особенно для красного мяса), но не для растительного жира.

Фрукты и овощи гипотетически должны вносить существенный вклад в профилактику рака, потому что они богаты веществами, обладающими потенциально противораковыми свойствами. Фрукты и овощи содержат антиоксиданты и минералы и являются хорошими источниками клетчатки, калия,каротиноидов, витамина С, фолиевой кислоты и других витаминов.

Несмотря на то, что фрукты и овощи составляют менее 5% от общего калоража в большинстве стран по всему миру, концентрация микроэлементов в этих продуктах больше, чем в большинстве других.

Связь между потреблением фруктов и овощей и заболеваемостью раком толстой или прямой кишки рассматривалась по крайней мере в шести крупных исследованиях. В некоторых из этих проспективных исследований наблюдалась обратная зависимость для отдельных продуктов или подгруппы фруктов или овощей.

Результаты крупнейшего исследования среди медсестер “Health Study”и среди медицинских работников “Follow-Up Study” не показывают никакой важной связи между потреблением фруктов и овощей и уменьшением количества случаев рака толстой или прямой кишки во время 1,743,645 наблюдений. В этих двух больших популяциях диета постоянна анализировалась в течение периода наблюдения с помощью подробного анкетирования участников об их каждодневном рационе.

Аналогичным образом, в проспективном исследовании “Pooling Project”, включающем 14 исследований, 756217 участников и 5838 случаев рака толстой кишки, никакой связи с общим риском развития рака толстой кишки не было найдено.

Анализ исследований Health Study и Follow-Up Study, включающих более 9000 случаев заболевания раком, не выявил существенной пользы потребления фруктов и овощей для общей заболеваемости раком. Несмотря на то, что обильное потребление овощей и фруктов не может снизить риск развития опухолей, тем не менее есть существенная польза для защиты организма от сердечно-сосудистых заболеваний.

Под термином “пищевые волокна” с 1976 года понимается “совокупность всех полисахаридов растений и лигнин, которые устойчивы к гидролизу пищеварительными ферментами человека”. Волокна, как растворимые, так и нерастворимые, ферментируются просветными бактериями толстой кишки.

Среди всех свойств волокон, важным для профилактики рака являются их эффект «набухания», что сокращает время прохождения химуса по ободочной кишке и позволяет связывать потенциально канцерогенные химические вещества. Волокна могут также помогать просветным бактериям в производстве жирных кислот с короткой цепью, которые могут непосредственно обладать антиканцерогенными свойствами.

Некоторые исследователи считают, что пищевые волокна могут снизить риск развития рака молочной железы за счет снижения кишечной абсорбции эстрогенов и прохождения их через билиарную систему.

Регулярное потребление молока связано с незначительным снижением риска развития колоректального рака, что было показано в крупном мета-анализе когортных исследований, возможно из-за содержания в нём кальция. По результатам нескольких рандомизированных исследований, добавление кальция в рацион снижает риск развития колоректального рака и аденом.

С другой стороны, в нескольких исследованиях высокое потребление кальция или молочных продуктов было ассоциировано с повышенным риском рака простаты, в частности, со смертельным исходом рака простаты. Употребление трех или более порций молочных продуктов продуктов в день было связано с раком эндометрия у женщин в постменопаузе, не использующих гормональную терапию.

Высокое потребление лактозы из молочных продуктов также было связано с умеренно высоким риском развития рака яичников.

В 1980 году Гарленд выдвинул гипотезу, что солнечный свет и витамин D может снизить риск развития рака толстой кишки. С тех пор, существенное количество исследований было проведено по поводу обратной связи между циркулирующим 25-гидроксивитамином D(25 [OH] D) и риском колоректального рака. Было показано, что уровень витамина D может, в частности влиять на прогноз колоректального рака; смертность от колоректального рака составила на 72% ниже среди лиц с концентрацией 25 (OH) D 80 нмоль / л или выше.

Высокая плазменная концентрация витамина D связаны с уменьшением риска развития некоторых других видов рака, включая рак молочной железы, простаты, особенно со смертельным исходом, и яичника.

Вышеизложенные факты доказывают, что в мире онкологии вопрос о рациональном и профилактическом питании остаётся открытым. Однако, на основании уже имеющихся данных мы можем сформулировать некоторые рекомендации, сформулированные Американским Обществом против рака:

  1. Не пренебрегайте регулярными физическими нагрузками. Физическая активность является основным способом контроля веса, а это, как мы уже выяснили, снижает риск развития некоторых видов рака, особенно рака толстой кишки.
  2. Избегайте избыточного веса. Положительный энергетический баланс приводит к избыточному отложению жира в организме, что является одним из наиболее важных факторов риска развития рака.
  3. Ограничьте потребление алкоголя. Это способствует уменьшению риска развития многих видов рака, а также уменьшает смертность (в том числе и онкологических больных) от несчастных случаев.
  4. Потребляйте много фруктов и овощей. Частое потребление фруктов и овощей во взрослой жизни, вероятно, не играет существенной роли в заболеваемости раком, но уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Потребляйте цельное зерно и избегайте рафинированных углеводов и сахаров. Регулярное потребление цельного зерна вместо продуктов из рафинированной муки и низкое потребление рафинированного сахара снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  6. Замените красное мясо рыбой, орехами и бобовыми, ограничьте потребление молочных продуктов. Потребление красного мяса увеличивает риск развития колоректального рака, диабета и ишемической болезни сердца, и должно быть в значительной степени снижено. Частое потребление молочных продуктов может увеличить риск развития рака простаты. Рыба, орехи и бобовые являются отличными источниками моно- и полиненасыщенных жиров и растительных белков и может способствовать снижению темпов развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  7. Рассмотрите вопрос о потреблении добавок с витамином D. Значительная часть населения, особенно тех, кто живет в более высоких широтах, испытывают дефицит витамина D. Большинство взрослых людей могут извлечь пользу от принятия 1000 МЕ витамина D3 в день в течение месяца при низкой интенсивности солнечного света. Витамин D будет, как минимум, снижать частоту переломов костей, и, вероятно, частоту рака ободочной и прямой кишки.

Подробнее с этими и многими другими рекомендациями можно ознакомиться в оригинальной статье American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity.

1) Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer : principles & practice of oncology / editors, Vincent T. DeVita, Jr.,Theodore S. Lawrence, Steven A. Rosenberg ; with 404 contributing authors.—10th edition.

2) Doll R, Peto R. The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today. J Natl Cancer Inst 1981

3) Kushi LH, Doyle C, McCullough M, et al. American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity. CA Cancer J Clin 2012.

источник

Жирорастворимый витамин D представляет собой совокупность эргокальциферола и холекальциферола, играющих большую роль в поддержании здоровья организма. Недавно ученым удалось доказать, что помимо фосфорно-кальциевого обмена витамин D оказывает определенное влияние на течение онкологических заболеваний. В ходе интересного исследования ученые из Калифорнии установили, что пациентки с высокой концентрацией этого вещества в крови имеют гораздо более высокие шансы на выживание при развитии рака груди. Значительно меньшие шансы на выздоровление были отмечены у женщин с низким содержанием витамина D в периферической крови. Также исследователям удалось установить, что постоянная нехватка того витамина способствует повышению степени риска возникновения рака груди в преклимактерическом периоде.

При проведении данного эксперимента внимание ученых было приковано к взаимосвязи между концентрацией 25-гидроксивитамина D и показателей выживаемости пациенток с раком молочной железы. Это вещество является одним из метаболитов витамина и позволяет судить о его содержании в организме. Во время исследования ученые изучили данные 4500 женщин, страдающих раком груди. При этом учитывались показатели концентрации 25-гидроксивитамина D на момент постановки диагноза и через несколько лет после лечения. При подведении итогов ученые пришли к выводу, что метаболит витамина D способен блокировать процесс деления патологических клеток в организме. При высокой концентрации его в крови наблюдается значительное замедление темпов роста злокачественных новообразований. В основном это происходит за счет ухудшения кровоснабжения опухоли. Положительное влияние витамина D особенно выражено на ранних стадиях развития заболевания. Полученные данные позволяют ответить на вопрос, почему пациентки с высоким уровнем витамина D в крови выживают в два раза чаще.

Результаты этого интересного исследования дают ученым основания для того, чтобы рассматривать витамин D как дополнительное средство лечения рака молочной железы. Предполагается, что в комбинации с другими методами воздействия на опухоль, его применение позволит значительно повысить общую эффективность комплексного лечения. Согласно данным Американского национального института здоровья рекомендуемая норма потребления витамина D составляет 600 международных единиц в сутки. Для людей старше 70 лет эта цифра увеличивается до 80 международных единиц. Перед приемом препаратов с данным витамином следует проконсультироваться со специалистом и определить его концентрацию в крови, так как избыток данного вещества может привести к негативным последствиям.

Витамин D поступает в наш организм преимущественно с продуктами животного происхождения, а также синтезируется в тканях под воздействием солнечных лучей. Именно поэтому гиповитаминоз по данному витамину часто наблюдается у вегетарианцев и людей, избегающих пребывания на солнце. Особое внимание поддержанию концентрации витамина D в крови следует уделять людям старшей возрастной группы, так как с возрастом почки теряют способность превращать витамин в его активные метаболиты. Также склонность к гиповитаминозу D наблюдается у людей с хроническими заболеваниями почек и патологией желудочно-кишечного тракта, сопровождающейся нарушением всасывания пищи.

Вас интересует лечение в Израиле?

Крупнейшие профессиональные больницы Израиля – «Ассута» в Тель-Авиве и «Хадасса» в Иерусалиме предлагают реальную возможность получить качественное и специально для вас подобранное лечение у замечательных специалистов по адекватным ценам.

Мы помогаем найти решение ваших проблем со здоровьем, а также предоставляем полную информацию о лучших израильских врачах.

Цена лечения играет решающую роль в принятии решения о поездке в Израиль.

Каждый медицинский случай уникален, поэтому мы предоставляем нашим пациентам ориентировочные цены на диагностику, реабилитацию и лечение в больницах, а также рассказываем о том, как правильно спланировать поездку и сэкономить деньги во время лечения в Израиле.

Наша главная цель — качественно составленная медицинская программа по доступной цене.

источник

Рак молочной железы представляет собой злокачественную опухоль, которая с годами возникает у 12% женщин. Чаще других страдают от болезни женщины Европы, реже других – Японии. Риск развития рака молочной железы растёт у женщин с возрастом. К 65-ти годам он увеличивается в 5,8 раз. Процент летального исхода в случае развития рака молочной железы составляет до 25% от прочих видов онкологии. Ученые отмечают, что частота рака молочной железы возрасла в XXI веке, в то же время значительно возрасла эффективность лечения данного заболевания. В настоящее время миллионы женщин уже пережили рак молочной железы не только благодаря современным эффективным методам лечения, но и благодаря ранней диагностики, а также благодаря наличию информации о некоторых факторах, которые предотвращают развитие рака молочной железы и помогают женщинам, перенёсшим рак молочной железы, выжить.

Хорошо известно, что некоторые факторы риска развития рака молочной железы не могут быть предотвращены, такие как возраст, пол, генетическая предрасположенность, но есть несколько факторов риска, которые могут быть с лёгкостью предотвращены, такие как лишний вес, нездоровый образ жизни, использование противозачаточных таблеток и т.д.

Сегодня мы хотели бы поговорить о важности витамина D в профилактике рака молочной железы и повышении выживаемости после этого заболевания.

Ряд научных исследований наглядно демонстрируют связь между витамином D и раком молочной железы. Было отмечено, что женщины с раком молочной железы, как правило, имеют низкий уровень витамина D в организме. И, наоборот, женщины с более высоким уровнем витамина D менее склонны к развитию рака молочной железы. Важно отметить, что женщины страдающие от рака молочной железы и имеющие высокий уровень витамина D, имеют более высокие шансы на выживание. Такие женщины, как правило, имеют опухоли меньших размеров и меньше вероятности умереть от рака молочной железы.

  • Женщины с раком молочной железы, с высокой степенью вероятности, имеют низкий уровень витамина D в организме;
  • После менопаузы у женщин, с низким содержанием витамина D, более склонны к развитию рака молочной железы;
  • Женщины , которые имеют рак молочной железы, более склонны к развитию больших опухолей и имеют большую вероятность рецидива рака молочной железы, если у них низкий уровень витамина D;
  • У женщин с раком молочной железы, низкий уровень витамина D ассоциирован с ухудшением прогноза заболевания: опухоли больших размеров со склонностью к метастазированию, в два раза выше риск рецидива и почти в два раза выше риск смерти по сравнению с женщинами, у которых высокий уровень витамина D;
  • Женщины с более высоким уровнем витамина D менее склонны к развитию рака молочной железы и меньше вероятности умереть от рака молочной железы.

«Высокий уровень витамина D может сократить вдвое летальность от рака молочной железы. Метаболиты витамина D способны улучшать взаимосвязь между клетками, активируя определённые белки, которые останавливают агрессивное деление раковых клеток. До тех пор, пока присутствуют рецепторы к витамину D присутствуют, рост опухоли ограничен, как и ангиогенез в ней. Рецепторы к витамину D сохраняются до тех пор, пока опухоль не станет очень продвинутой. Именно по этой причине выживаемость выше у пациенток с высоким уровнем витамина D в крови».
Профессор Седрик Ф.Гарланд из Университета Калифорнии, Сан — Диего Школы медицины

Несколько научных исследований показали , что женщины с низким уровнем витамина D более склонны к развитию рака молочной железы. Было также отмечено, что у женщин с низким уровнем витамина D в период менопаузы, имеется повышенный риск развития рака молочной железы по сравнению с женщинами в менопаузе с высоким уровнем витамина D.

Читайте также:  Витамины women s one как принимать

Рак молочной железы и витамин D

Существует растущее количество последних исследований, которые демонстрируют связь между уровнем витамина D и риском развития рака молочной железы, а это означает , что получение достаточного количества витамина D может иметь защитный эффект, помогая предотвратить рак молочной железы.
Исследователи обнаружили каким образом витамин D может влиять на раковую опухоль в молочной железе. На поверхности клеток имеются рецепторы к витамину D. Связавшись с рецептором, витамин D посылает определённые сигналы к клетке (делиться или умереть). Рецепторы к витамину D присутствуют также в клетках молочной железы, при наличии атипических клеток с сохранёнными рецепторами к витамину D, при достаточном количестве витамина D, большинство раковых клеток умирает или перестаёт расти, таким образом рост опухоли, при достаточном количестве рецепторов к витамину D, медленный. Высокий уровень витамина D также тормозит метастазирование раковой опухоли. Витамин D помогает в защите от рака молочной железы, делая клетки молочной железы умнее.

Несмотря на большое количество ретроспективных исследований, сегодня нет достаточных доказательств того, что высокие уровни витамина D могли бы предотвратить развитие рака молочной железы. Неизвестно также, способствуют ли развитию раковой опухоли низкие уровни витамина D.

Во всех случаях достаточное количество витамина D необходимо для здоровья нашего организма. Витамин D может снизить риск сердечно — сосудистых заболеваний, переломов костей и даже депрессии. Суточная доза Витамина D не должна превышать 10000 МЕ.

Национальные институты здравоохранения рекомендуют взрослым в возрасте до 70 лет потребление 600 МЕ витамина D каждый день, в то время как после 70 лет оптимальное суточное количество витамина D возрастает до 800 МЕ в сутки.

источник

Витамин D (Д) – жирорастворимый витамин, поступающий в организм в пищей, а также образовывающийся под воздействием ферментов из предшественников в различных органах (печени, почках, легких, коже, предстательной железе, головном мозге и т.д.)

Исследования последних лет показали наличие тесной взаимосвязи между уровнем витамина Д и наличием опухолей различной локализации.

Если анализ на витамин Д показывает, что его уровень выше нормы, это может говорить о злокачественном новообразовании. Повышение кальция и витамина Д в крови при злокачественных новообразованиях может быть связано с продукцией опухолью гормона, сходного по строению с паратиреоидным гормоном (в норме продуцируемом околощитовидными железами).

Другим механизмом повышения уровней витамина Д и кальция является наличие опухолей костной ткани или метастазов в кости. Повышение кальция и витамина Д в крови в этом случае происходит за счет прямого разрушающего действия объемного процесса (опухоли) на кость.

Давно замечено, что частота развития рака различной локализации увеличивается с нарастанием недостаточности или дефицита витамина Д. В связи с этим учеными активно проводятся исследования роли витамина Д в профилактике рака. На настоящий момент показано большое значение витамина Д в профилактике рака мочевого пузыря, рака молочной железы, рака легких, рака толстой кишки, рака яичников, рака простаты и рака прямой кишки. Таким образом, дефицит витамина Д является неблагоприятным фактором в развитии данных видов рака.

В определенных ситуациях, витамин Д выполняет функцию противоопухолевого агента, предупреждая рост и дальнейшее распространение раковых клеток:

  • витамин Д может стимулировать опухолевые клетки на адаптирование (перестройку) по типу клеток органа, в котором они начали развиваться. В самых начальных этапах развития ракового процесса (до его обнаружения с помощью современных устройств диагностики) устранение недостаточности витамина Д может обратить деление клеток опухоли в «правильное русло»;
  • в случае неудачи с адаптацией (перестройкой) раковых клеток витамин Д запускает процесс апоптоза, или запрограммированной гибели клеток, стимулируя самостоятельную гибель («самоубийство») раковых клеток;
  • витамин Д помогает сохранять целостность оболочек внутренних органов, препятствуя инвазии (прорастанию) рака в соседние органы;
  • витамин Д уменьшает кровоснабжение опухоли, снижая скорость ее распространения.

Современные подходы к противоопухолевой терапии включают препараты витамина Д как дополнительный метод в схему лечения рака.

Остеомаляция — системное заболевание костной ткани взрослых людей, которое характеризуется нарушением процессов минерализации нового костного матрикса

Витамин Д является мощным фактором, модулирующим (изменяющим) активность иммунной системы — как в сторону повышения напряженности иммунитета, так и в сторону правильности приложения сил иммунной системы

Витамин Д является мощным противоопухолевым средством, хотя большинство пациентов этого не знает. Нормальная концентрация витамина Д в крови защищает нас от опухолей желудка и толстой кишки, женщин — от опухолей молочных желез, а мужчин — от опухолей предстательной железы

Одним из важнейших этапов диагностического процесса является выполнение лабораторных анализов. Чаще всего пациентам приходится выполнять анализ крови и анализ мочи, однако нередко объектом лабораторного исследования являются и другие биологические материалы.

Специалисты Северо-Западного центра эндокринологии проводят диагностику и лечение заболеваний органов эндокринной системы. Эндокринологи центра в своей работе базируются на рекомендациях Европейской ассоциации эндокринологов и Американской ассоциации клинических эндокринологов. Современные диагностические и лечебные технологии обеспечивают оптимальный результат лечения.

Анализ крови на Витамин Д покажет достаточное ли количество витамина Д получает организм человека. В зоне повышенного риска дефицита витамина Д находятся жители всей территории России.

Денситометрия — метод определения плотности костной ткани человека. Термин «денситометрия» (от латинского densitas — плотность, metria — измерение) применяется к методам количественного определения плотности костной ткани или ее минеральной массы. Плотность костной ткани может определяться с помощью рентгеновской или ультразвуковой денситометрии. Данные, полученные в ходе денситометрии, обрабатываются с помощью компьютерной программы, которая сравнивает результаты с показателями, принятыми в качестве нормы для людей соответствующего пола и возраста. Плотность костной ткани является основным показателем, определяющим прочность кости, ее устойчивость к механической нагрузке

источник

Согласно выводам исследования Школы медицины Стэнфордского университета злокачественные опухоли молочной железы у лабораторных мышей с дефицитом витамина D растут гораздо быстрее и более склонны к метастазированию, чем опухоли у мышей с адекватным уровнем витамина D.

Это исследование подчеркивает прямую связь между уровнем витамина D в крови и экспрессией гена под названием id1 который, как известно, связан с ростом опухоли и метастазирования рака молочной железы. Более ранние исследования показали, что этот ген также ответственен за развитие диабета 2-го типа потому, что он «включает» и «выключает» бета-клетки в поджелудочной железе. На самом деле многие гены влияют на активность бета-клеток, но id1 регулирует эти гены.

Вывод этой научной работы опирается на ряд предыдущих исследований, которые предположили, что низкий уровень витамина D не только увеличивает риск развития рака молочной железы, но также связан с более агрессивными опухолями и худшими прогнозами. Хотя исследования проводились в основном на мышах, ученые в одной работе обнаружили при обследовании 34 женщин, больных раком молочной железы, что уровни витамина D были обратно связаны с уровнем экспрессии гена id1 в опухоли, и они подтвердили, что метаболит витамина D напрямую контролирует экспрессию гена id1 в человеческих клетках рака молочной железы.

» Мы считаем, что предстоит сделать еще больше исследований, но уже сегодня наша работа показывает, что женщины с диагнозом рака молочной железы должны знать свои уровни витамина D и принимать меры для устранения недостатка этого витамина », — сказал Брайан Фельдман, доктор медицинских наук, доцент кафедры педиатрии.

Ученые подчеркивают, что их выводы не означают необходимость приема повышенных доз витамина D. Исправляя недостаток этого витамина дозами, сильно превышающих Рекомендуемую дозу, которая составляет 600 международных единиц в день для людей в возрасте до 70 лет и 800 МЕ для более старших по возрасту, можно получить серьезные побочные эффекты. Известны случаи, когда люди принимали дозы витамина D от 4000 до 10000 МЕ в день, что приводило к повреждениям почек, сердечно-сосудистой системы и других органов.

Не все медицинские организации могут точно указать оптимальное количество витамина D для конкретного человека. Это связано с тем, что этот витамин может поступать в организм через пищу и пищевые добавки, но также и наша кожа и печень способны синтезировать витамин D из ультрафиолетового облучения солнца. Поэтому трудно точно знать, сколько конкретному лицу может понадобиться витамина D в качестве дополнения к пище, тем более, что необходимое количество может меняться в течение года. Те люди, кто не получают достаточно солнечного облучения, или люди с более темной кожей, более вероятно, чем светлокожие люди, проводящие ежедневно долгое время на свежем воздухе, покажут недостаток этого витамина. Использование солнцезащитного крема может также снизить синтез витамина D в коже.

Связь между витамином D и метаболизмом кальция хорошо известна. Но совершенно недавно ученые начали подозревать, что витамин D может влиять на многие другие важные биологические процессы, в том числе на опухолевую прогрессию.

В ходе нового исследования, ученые Уильямс и Аггарвал, изучали вопрос – влияет ли уровень витамина D на распространение метастатических раковых клеток у мышей, которым были имплантированы опухоли рака молочной железы. Одна группа из 10 мышей находились на диете с недостатком витамина D d течение 10 недель, а другие 10 мышей получали нормальную дозу витамина в пище. Мышей в первой группе посадили на диету с дефицитом витамина D в среднем на семь дней раньше, чем мышей в другой группе. В результате эксперимента оказалось, что после шести недель опухоли были значительно большего размера у животных с дефицитом витамина D.

Затем ученые исследовали две хорошо изученные линий мышиных опухолевых клеток — 168FARN и 4T1. Предыдущие исследования показали, что клетки из этих обеих линий образуют опухоли при имплантации в мышей, но только клетки 4T1 приводят к более агрессивным опухолям, которые распространяются на другие части тела животного.

Исследователи обнаружили, что клетки линии 4T1 были более активны, когда у животных были значительно более низкие уровни витамина D. Когда же ученые помещали генно-инженерные клетки 168FARN в животных, также с более низким содержанием витамина D в крови, то эти клетки начинали вести себя гораздо более похоже на клетки 4T1. Они более свободно перемещались в лабораторной пробирке и при введении в мышей они росли гораздо агрессивнее. У шести мышей с модифицированными раковыми клетками (выращенными в пробирке с низким уровнем витамина D) развились метастазы в печени в течение четырех недель. В противоположность этому, ни одна из опухолей у 10 мышей, получавших неизмененные клетки 168FARN, не распространилась в печень за время исследования.

Для выявления того, насколько витамин D может оказывать влияние на метастазирование, ученые проанализировали экспрессию генов в опухоли, которая развивалась у мышей с различными уровнями витамина D и в опухолях, которые были созданы модифицированными или не модифицированными клетками 168FARN. Они обнаружили, что в тех случаях, в которых витамин D практически отсутствовал в рационе питания мышей, в опухолевых клетках был более выражен ген под названием id1, который, как было обнаружено ранее, был связан с метастазирования рака молочной железы.

Наконец, исследователи сравнили уровни витамина D, циркулирующего у 34 женщин, больных раком молочной железы, с уровнями активности гена id1 в раковых клетках, которые были удалены хирургическим путем во время курса лечения. Ученые выявили обратную корреляцию: женщины с более низким уровнем витамина D в их крови, обладали более активным геном id1 в опухолевой ткани, чем женщины с более высоким уровнем этого витамина.

» Наше исследование показывает, что дефицита витамина D, или неспособности раковых клеток адекватно реагировать на присутствие витамина D, было достаточно, чтобы стимулировать перерождение не-метастатических раковых клеток в метастатические ,» — сказал Фельдман. » Этого было достаточно, чтобы значительно ускорить опухолевую прогрессию в нашей мышиной модели. Дальнейшие исследования являются оправданными, но эта прямая ассоциация между уровнем витамина D и экспрессией гена id1 очень важна для понимания способов более длительного выживания при раке молочной железы ».

источник