Меню Рубрики

Витамины для беременных зачем они

Ирина Владимировна Белякина к. м. н., доцент кафедры женских болезней и репродуктивного здоровья НМЦ им. Н. И. Пирогова, ведущий врач-гинеколог Real Clinic

К сожалению, дефицит витаминов и микроэлементов сейчас касается всех регионов нашей страны. Так, по исследованиями последних 10 лет, которые проводились на базе института питания РАМН, у беременных женщин в зависимости от места проживания и времени года выявляется дефицит витаминов группы В (у 20−100% обследованных), аскорбиновой кислоты (у 13−50%), каротиноидов (37−94%) при относительно хорошей обеспеченности витаминов А и Е. Часто отмечают дефицит железа, йода, кальция и цинка, витамина Д.

Нередко причина такого дефицита заключается в том, что в современных продуктах питания снижено содержание полезных веществ.

Кроме того, многие женщины злоупотребляют углеводами, жирной и жареной пищей. Рано или поздно такая диета приводит к развитию функциональных нарушений, которые затрудняют усвоение даже того минимального набора полезных микронутриентов, который содержится в продуктах.

Мечта любой женщины — ходить за витаминами и минералами не в аптеку, а в продуктовый магазин или собирать на собственной грядке. Но не все важные для здоровья беременной женщины вещества можно получить с продуктами питания. Точнее, можно постараться, но тогда придется съедать огромные порции разнообразных блюд. А это уже значительное превышение суточной калорийности, что чревато набором лишних килограммов. Более того, до наступления беременности многие женщины следят за фигурой, придерживаясь рациона с пониженной калорийностью. А значит, они уже недополучают ряд важных веществ. Да и во время беременности врачи не советуют есть за двоих. В подобной ситуации сложно получить всё необходимое для вынашивания малыша и поддержания своего здоровья.

Природой устроено так, что всем необходимым для роста и развития обеспечивается прежде всего будущий малыш, нужды женщины в этом вопросе второстепенны. И если она недополучает каких-либо микронутриентов, то это отразится на ее здоровье, ребенок пострадает в меньшей степени. Так, например, многие женщины не понаслышке знают о том, что во время беременности часто нарушается качество зубов. Связано это с недостатком в рационе будущей мамы кальция. Данный микроэлемент будет «забираться» из зубов и доставляться растущему малышу.

Недостаток витаминов в первом триместре беременности нередко становится причиной токсикоза. Неслучайно «диеты от токсикоза» изобилуют разнообразными овощами, фруктами и ягодами. Во второй половине беременности дефицит витаминов может повысить риски развития гестоза — состояния, сопровождающегося повышением артериального давления. На поздних сроках данное состояние может стать причиной задержки развития плода и даже привести к преждевременным родам.

Все комплексы для беременных разделены на те, что рекомендуют принимать при подготовке к беременности и в первом триместре, и те, что предназначены для приема во втором и третьем триместрах. По своему составу они не сильно отличаются. И в те, и в другие обычно входят: ВИТАМИН С Способствует укреплению кровеносных сосудов плаценты, снижает риск ее отслойки, улучшает поступление кислорода к плоду. Уменьшает риски появления стрий на коже будущей мамы.

ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В Участвуют в формировании нервной и кровеносной систем плода, органов пищеварения. У женщин предотвращают развитие сухости кожи в ее крайних проявлениях, анемии, нарушение сумеречного зрения.

ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА Участвует в закладке нервной системы плода и в ее дальнейшем развитии. Обеспечивает полноценность плаценты и предотвращает гипоксию будущего малыша. Снижает риски развития анемии у беременных, помогает лучше переносить умственные и физические нагрузки.

ЙОД Необходим для развития нервной системы и щитовидной железы плода. Будущим мама йод помогает сохранять вес в пределах допустимой нормы, а также снижает риски патологий беременности.

НИКАТИНАМИД Важен для роста плода в целом в период всего внутриутробного развития. Данное вещество входит в состав ферментов, участвующих в снабжении клеток кислородом и питательными веществами. Прием никатинамида — лучшая профилактика гипоксии.

БИОТИН Важен для поддержания обменных процессов и обеспечения растущего плода всеми необходимыми питательными веществами. Будущей маме помогает сохранить здоровье волос, кожи и ногтей.

ВИТАМИН Е Участвует в формирование всех жизненно важных систем плода, снижает риски гипоксии и преждевременных родов. Помогает поддерживать в норме гормональный фон в период беременности.

В этом списке — те вещества, дефицит которых испытывают практически все беременные женщины независимо от возраста. В комплексы для второго и третьего триместров добавляются дополнительные компоненты, например, омега-3 жирные кислоты, важные для развития головного мозга и нервных волокон малыша. Дополнительно, при необходимости, врач может назначить прием витамина Д, железа или кальция в виде монопрепаратов.

Каких-либо особенных комплексов для женщин с многоплодной беременностью нет. Хотя им нужно в несколько раз больше и витаминов, и микроэлементов.

В этом случае нужно уделить особое внимание рациону питания и помимо приема рекомендованных витаминов и минералов можно дополнить меню специальным белковым питанием, обогащенным полезными микронутриентами. Если женщина вступила в беременность с дефицитом определенного микроэлемента или витамина, то кардинально профилактический комплекс не решит этой проблемы. Но с его помощью удастся поддержать здоровье будущей мамы в период вынашивания малыша.

Точно ответить на этот вопрос можно, только сдав анализы крови и мочи на определенные группы витаминов и микроэлементов. В России женщин, которые это делают перед беременностью, — единицы. Иногда проверяют уровень витамина Д, поскольку именно о его дефиците много пишут и говорят. Но важно знать: если у вас отсутствуют яркие признаки дефицита того или иного вещества, еще не значит, что вас проблема дефицита не коснулась.

На начальных этапах дефицита симптоматика очень общая: стали больше уставать, чаще болеть, хуже запоминать информацию… Все это легко списать на усталость, недосып, стрессы.

Врач с достаточным опытом может заподозрить нехватку того или иного витамина или микроэлемента просто во время беседы с пациенткой. И связать кровоточивость десен с нехваткой витамина С, а частые простуды — с недостатком витамина А. Назначение витаминов беременным — также прерогатива доктора. Комплекс всегда подбирается индивидуально. При этом будут учитываться образ жизни, наличие в анамнезе аллергии, заболевания ЖКТ, нарушений всасывания витаминов.

источник


И под занавес уходящего года, «анонсирую» еще одно направление блога.

Известное выражение о беременности – есть за двоих. И хотя может и не понадобиться больше калорий, когда вы ожидаете появления малыша на свет, ваши потребности в питании действительно увеличиваются.

Чтобы быть уверенными в том, что будущие мамы получает достаточное количество витаминов и минералов, они часто принимают пренатальный витамины. Пренатальные витамины связаны с уменьшением риска осложнений во время беременности, таких как дефект нервной трубки и анемия.

Раз витамины для беременных и кормящих мам так хороши, неминуемо возникает вопрос, следует ли принимать такие витамины, если вы не беременны и не пытаетесь забеременеть.

Что такое пренатальные витамины?
Если посмотреть на витаминный ряд который предлагают розничные сети аптек или виртуальные магазины здорового питания, можно заменить, что витамины предназначены для оказания помощи разным полам и возрастам. Пренатальные витамины это витамины другой категории, которые специально ориентированы на женщин, которые планируют беременность или беременны.

Концепция пренатальных витаминов состоит в том, что потребности женщин в питании и витаминах возрастает с беременностью. Ребенок особенно нуждается в определенных питательных веществах для развития. Будущие мамы не всегда получают достаточное количество питательных веществ из своего ежедневного рациона. Пренатальные витамины предназначены для восстановления дефицита.

Важно помнить, что пренатальные витамины являются дополнением к здоровому питанию для будущих мам. Они не заменят здоровую еду.

Как пренатальные витамины отличаются от мультивитаминов?
На рынке доступно множество различных видов пренатальных витаминов. Хотя для всех них не разработан единый рецепт, но вы, вероятно, обнаружите, что пренатальные витамины содержат, по крайней мере основные питательные вещества.

· Кальций. Беременным и взрослым женщинам требуется 1000 миллиграммов (мг) кальция в день. Пренатальные витамины обычно содержат от 200 до 300 мг кальция. Это дополняет потребности кальция, но не учитывает ежедневные потребности в нем. Кальций важен для беременных и кормящих женщин, потому что он строительный материал для костей и зубов.
· Фолиевая кислота. Прием достаточного кол-ва фолиевой кислоты связано с уменьшением дефектов нервной трубки, таких как расщепление позвоночника. Беременным принимать 600 микрограмм (мкг) фолиевой кислоты ежедневно. Женщинам которых не ожидают и не планируют беременность, нуждаются в 400 мкг в день. Продукты, которые содержат фолиевую кислоту, включают бобовые (фасоль), листовые зеленые овощи, спаржу и брокколи. А так же зерновые: хлеб и макароны.
· Железо. Железо необходимо для создания новых эритроцитов в организме. За счет увеличения объема крови во время беременности, железо является обязательным элементом. Беременным требуется 27 мг железа в день. Это на 8 мг больше, чем женщинам, которые не беременны.
Пренатальные витамины обычно содержат другие витамины и минералы. Они могут включать:
· омега-3 жирные кислоты
· медь
· цинк
· витамин Е
· витамин А
· Витамин С

Когда следует принимать пренатальные витамины?
Врачи часто рекомендуют женщинам, которые кормят грудью, продолжать принимать витамины для беременных.
Даже если вы не планируете беременность, вы все равно можете добавить фолиевую кислоту.

Есть необходимость принимать пренатальные витамины, если беременность не наступила?
Эти витамины предназначены для потребностей беременных и кормящих женщин. Они помогают устранить общие недостатки в питании беременных. Но они не предназначены для женщин (или мужчин), которые не беременны, не планируют или не кормят грудью.

Прием слишком большого кол-ва фолиевой кислоты каждый день может иметь неблагоприятный побочный эффект от маскировки дефицита витамина B12. Избыток железа тоже может быть проблемой. Получение слишком большого его количества связано с проблемами со здоровьем: запор, тошнота и диарея.

Избыточное количество питательных веществ, таких как витамин А, взятых из синтетических витаминов, может быть токсичным для печени человека.

Будет лучше, если вы получите необходимые питательные вещества из пищи, а не через таблетки.

Заблуждения о пренатальных витаминах
Многие женщины утверждают, что пренатальные витамины влияют на рост волос и ногтей. Некоторые утверждают, что прием пренатальных витаминов делает волосы более густыми или они быстрее растут, и ногти могут расти быстрее и / или становятся крепче.

Эти утверждения не были доказаны. Применение пренатальных витаминов для улучшения волос и / или ногтей, скорее всего не дадут желаемого результата. От приема могут быть побочные эффекты.

Заключение
Если вы планируете принимать пренатальные витамины до наступления беременности (планирования), вам нужно оценить свое питание. Сбалансированный рацион: прежде всего белки, нежирные молочные продукты, цельные зерновые и фрукты с овощами.

В любом правиле есть исключения, возможно, ваш врач обнаружил определенные пищевые недостатки в вашем рационе. В этом случае вам может помочь прием пренатальных витаминов.

источник

Беременным женщинам практически всегда прописывают прием витаминов вне зависимости от того, хорошо у нее со здоровьем или нет. При этом никто не просит ее сдать анализы на витамины, чтобы проверить, а нужны ли они вообще.

Ситуация настолько привычная, что вы ее наверняка встречали и до беременности – в кино, в книгах, в рассказах подруг, везде.

Однако, так же как и расхожее убеждение: «думаешь, что беременна – бегом на УЗИ», утверждение: «тебе теперь нужно много витаминов пить» – не верно! УЗИ мы сдаем только на 12 неделе, не раньше. А чтобы убедиться в беременности – сдаем кровь на гормон ХГЧ.

Так же и с витаминами, они вам теперь действительно чрезвычайно нужны. Но только не синтетические, а созданные природой.

Витамины – это не коробочка с таблетками, не порошки и не капсулы. Витамины – это фрукты, овощи и зелень! Это нужно запомнить на всю долгую жизнь.

Давайте разбираться вместе, нужно ли принимать витамины во время беременности.

Начиная с 2002 года на Западе стали выходить удивительные исследования, которые опровергали пользу синтетических витаминов и даже подтверждали их вред!

В основном исследования касались таких витаминов как – фолиевая кислота (B9), витамины А, С, Е.

Английские ученые приходили к выводу, что избыточный прием витамина A (более 1500 мкг в день) отрицательно сказывается на плотности костной ткани человека и тем самым увеличивает риск перелома бедра в 2 раза.

Исследователи действия искусственного бета-каротина и вовсе пришли к выводу, что он способствует возникновению рака у курильщиков, а не предотвращает его, как думали раньше. [1]

В 2004 американцы связали витамин Е с риском преждевременной смерти.[2]

В исследовании 2011 года утверждалось, что прием мультивитаминов женщинами снижал продолжительность их жизни.[3]

Эти результаты породили огромный интерес исследователей и врачей к витаминам.

Начались дискуссии, обсуждения, сверки, поиск дополнительных факторов, кроме витаминов, которые могли привести к таким плачевным результатам.

А это уже привело к тому, что в 2012 году в Америке было проведено крупное исследование о влиянии приема мультивитаминов на здоровье сердца и сосудов. Исследование было подготовлено по всем правилам, за этим строго наблюдала специальная комиссия.

Результаты этого исследования, «The Harvard Physicians’ Study II», гласят:

« Прием витаминов не оказал никакого действия
на предотвращение заболеваний сердца,
снижение числа инсультов или общую продолжительность жизни человека.

Мультивитамины должны быть изъяты из программы
предотвращения кардиоваскулярных заболеваний.

Сообщение должно остаться простым и четким: заболевания сердца могут быть предотвращены только с помощью здорового стиля жизни.»

О том, что на рубеже 21 века стало понятно, что принимаемые за благо витамины – не несут пользы, то есть не выполняют своих функций, в лучшем случае прием витаминов никак не влияет на организм, в худшем – еще и вредит.

Это крайне революционное заявление для наших врачей.

Ни в России, ни в СНГ эта новость не стала сенсацией для широкой публики, ее попросту не замечают. И тут дело даже не в коммерческом давлении фармацевтов, хотя рынок этот огромен и несет небывалые перспективы – жители США, например, тратят 11 миллиардов долларов в год на витамины, а в том, что у нас гораздо больше более насущных проблем, чем влияние витаминов на сокращение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако, помните, все перемены начинаются с беременной женщины. С матери. С вас. Именно вы создаёте начало будущему человеку, его привычкам, его питанию. Именно от вас зависит: -продолжит ли он питаться как все, а потом и лечиться как все или что-то поменяется в привычном укладе.

Поэтому, я хочу, чтобы вы запомнили, нет никаких спасительных пилюль, нет их среди таблеток, добавок, синтетических витаминов. Все, что вам нужно есть только в зелени, овощах и фруктах.

Изменить что-то в нас, как-то улучшить состояние, вылечить болезни способны только живые витамины, содержащиеся в сырой растительной пище.

Науке пока не удалось синтезировать какой-то витамин так, как это сделала природа, чтобы были учтены все пропорции.

Читайте также:  Максимальная дозировка витамина с для беременных

В виде витамина синтезируют какой-то отдельный компонент растения без учета того, что, во-первых, в ходе синтеза компонент становиться мертвым, а во-вторых, никак не принимается в расчет, чем был окружен этот компонент.

Ведь в том же семени кунжута не один кальций, а целый ряд элементов в разных пропорциях: 1000 мг кальция, 500 мг калия, 600 – фосфора, 350 – магния, 14.5 – железа, витамины В1 (0,98 мг), В2 (0,25мг), В3 (5,4 мг).

Почему этот состав именно такой, насколько это важно, является ли это решающим фактором, все это пока неизвестно науке.

Мы только начинаем приближаться к осознанию и изучению этих вопросов. Однако, даже не изучая досконально причину, по которой растения исцеляют человека, а витамины нет, мы можем начать использовать их в рационе и решать насущные проблемы.

«Биологи находят определенные витамины в различных веществах,
немного позже они открывают,
что витамин — не простое вещество, оно составлено из дюжин других,
для каждого из которых они выбирают имя.

Постепенно они замечают, что определенный
витамин не проявляет свои силы в отсутствие других,
они принимают это во внимание и вводят
в организм целую серию подобных веществ.

Действие искусственных витаминов на человеческий
организм очевидно и противоречиво.
Мы вновь можем показать это на примере людей,
которые строят дом из кирпичей,
кладя их ряд за рядом и не скрепляя раствором,
а затем, для того чтобы исправить эту ошибку,
они приготовляют целую баррель
(баррель — это примерно 164 литра) низкокачественного
скрепляющего раствора и льют его на здание все сразу.

Вполне естественно, что этот раствор защитит
здание от ветра и дождя на какое-то время,
но он не приведет к связи между кирпичами и конечно,
никогда не скрепит внутренних слоев структуры.

Иногда пользуются огромным количеством этого фальшивого
материала и тогда это здание, чей фундамент слишком неустойчив,
просто разрушается. Такое положение дел случается иногда
при введении витаминов в организм,
когда больной умирает сразу же после инъекции.

Как можно рекомендовать в качестве питательного
вещества продукт, минимальная доза которого,
будучи впрыснутой в человеческое тело, убивает его в течение пяти минут?»

Аршавир Тер-Аванесян [12]

«…природные молекулы, хотя и имеют тождественный химический состав с производимыми промышленно, но пространственная структура у них совершенно другая, и именно поэтому живые организмы весьма плохо усваивают их.

И, кроме того, молекулы живых организмов отличаются от произведённых промышленно ещё и тем, что последние мёртвые, в прямом и переносном смысле этого слова»

Аакадемик Н.В.Левашова и доктор Л.К.Розломий [6]

Примером того, что ученые пока не могут воссоздать витамин идентичный натуральному может служить фолиевая кислота.

Посмотрите, к какому выводу пришли ученые по поводу приема нашей любимой фолиевой кислоты:

«Фолиевая кислота – это синтетическое соединение, заменитель натурального «folia», который содержится в темнолистовой зелени и бобовых.

Однако всем известно, что практически никто ежедневно не съедает достаточно зелени и бобовых.

Поэтому в 1998 году была синтезирована искусственная фолиевая кислота, она, конечно, не во всем была идентична натуральной, одна она была дешевле, и с ней было легче работать – проще заключить в таблетированную форму.

Кроме того, исследования на крысах показали, что печень крыс способна преобразовывать искусственную фолиевую кислоту в натуральную.

Однако исследование за исследованием показывали связь между приемом фолиевой кислоты и такими заболеваниями, как: рак груди и рак толстой кишки.

Получается, что риск врожденных дефектов плода снижается, а риск заболеть раком увеличивается?

Однако шпинат (как источник фолиевой кислоты) не повышает риск возникновения рака. Бобовые и зелень снижают и риск врожденных дефектов плода, и риск заболеть раком.

Это была большая загадка вплоть до прошлого года, когда ученые, наконец, поняли: люди – не крысы.

Выяснилось, что энзимы, которые преобразуют искусственную фолиевую кислоту в соединение, которое наше тело может свободно использовать у человека в 50 раз менее активные, чем у крыс.

Из-за того, что наши энзимы «бесконечно медленные», искусственная фолиевая кислота просто свободно болтается в теле и как раз это и может служить причиной повышения вероятности заболеть раком. В то время как зелень и бобовые помогают бороться с обеими напастями одновременно.»

Что еще можно добавить к словам доктора Грегора, представившего выводы новейших исследований по фолиевой кислоте?

Наверное, только то, что само слово фолиевая кислота произошло от латинского acidum folium, где folium — это лист.

Опять же суть самого слова говорит нам о том, что мы пьем кислоту зеленого листа, искусственно созданную для нас химиками заново. Остается ответить на вопрос – зачем мы это делаем? Ведь зелени вокруг огромное количество! Даже зимой.

Фолиевая кислота бесконечно важна во время беременности.

Так как поступление достаточного количества фолиевой кислоты в момент зачатия позволяет существенно снизить шансы родить ребенка с дефектами нервной трубки. А это самые распространенные врожденные дефекты, уступают только врожденным сердечным аномалиям.

Что называют дефектами нервной трубки:

Анэнцефалия и расщелина позвоночника. Анэнцефалия характеризуется открытой нервной трубкой в области головы с полным или частичным отсутствием мозга и свода черепа

Расщелина позвоночника характеризуется обнажением или выходом содержимого спинного мозга (оболочек и/или нервной ткани) через костный дефект последующих позвоночных сводов

ДНТ- это результаты аномалий нейруляции (закрытие нервных складок и нейропор до формирования нервной трубки), процесс, который обычно завершается в течение первых 28 дней после зачатия

Поэтому вы должны очень серьезно отнестись к моей рекомендации – следите за количеством употребляемой фолиевой кислоты с продуктами питания.

На блоге будут отдельные подробные статьи про все важные витамины, макро и микроэлементы. Я покажу вам все растительные источники витаминов и дам простые рецепты.

Если у вас нет возможности питаться овощами и зеленью богатой фолиевой кислотой, что ж у вас просто нет выбора, вы должны в это время принимать искусственно синтезированную фолиевую кислоту. Так как риск врожденных аномалий очень велик, и здесь придется выбирать между пользой ребенку и вредом наносимым препаратом вам. Однако я все же советую сделать выбор в пользу свежей зелени.

Итак, совершенно очевидно, что витамины нужно есть с едой. Однако с какой? Животной? Растительной? Может вареной?

Дело в том, что витамины очень легко разрушаются при нагревании, окисляются на солнце, разрушаются при смешивании с кислородом – при измельчении.

Витамины, которые высоко или средне-чувствительны к нагреванию: витамин А, D3, Е, K, В1, B3, B5, B6, B12, B9 (фолиевая кислота), С.

Следовательно если картошку, в которой как говорят много витамина С сварить, а вариться она примерно 20 минут при температуре кипения, то никакого витамина С там не будет.

Ни о какой животной пище, как источнике витаминов, просто не может идти речи. Даже если представить, что вы найдете совершенно экологичное мясо, печень, сало животных – вы ведь в любом случае не сможете съесть их сырыми. Будете жарить, отваривать, тушить и тем самым разрушите все витамины, которые там есть.

Можем ли мы вообще усвоить какие-то витамины, поедая плоть животных – для меня большой вопрос.

Вывод совершенно прост: все витамины нужно получать только из сырой растительной пищи.

Просмотрите внимательно табличку реакции витаминов к свету, нагреванию, окислению:

  1. Ученые пока не могут воссоздать витамины искусственно. Якобы полезные искусственные витамины, которые получаются в итоге могут либо нанести вред, либо вообще не принести никакой пользы.
  2. Нет смысла принимать мультивитамины при беременности. Важно следить за поступлением всех витаминов с пищей.
  3. Искусственно синтезированная фолиевая кислота способствует предотвращению аномалий развития плода, но в долгосрочной перспективе может привести к раку.
  4. Фолиевую кислоту обязательно принимать в достаточном объеме во время беременности в виде свежей темно-листовой зелени.
  5. Прием синтетической фолиевой кислоты оправдан только в критических ситуациях, когда вы никак не можете позволить себе принимать достаточное количество зелени.
  6. Практически все витамины чувствительны к нагреванию. Поэтому единственным источником витаминов можно считать сырую растительную пищу: зелень, сырые орехи, пророщенные семена, пшеницу, сырые овощи, сырые фрукты.

Дополнительную информацию о клинических испытаниях многих нутриентов, диетических добавок и других субстанций, можно найти:

  • в базе данных «Международная библиографическая информация о диетических добавках» (International Bibliographic Information on Dietary Supplement — IBIDS)
  • библиотеке Кохрейновского сотрудничества
  • Комплексной базе данных по натуральным лекарственным средствам (Natural Medicines Сomprehensive Database)
  • электронных базах данных «Доказательная медицина» (Evidence Based Medicine — EBM, Великобритания), «ДинаМед» (Dynamic Medical Information Systems — DynaMed, США) и других источниках.

источник

Специально для «Летидора» телеведущая и создатель канала для родителей TUTTA.TV пишет колонки на самые животрепещущие темы, например, почему опасно рожать дома, как лечить насморк у детей, есть ли разница между платными и бесплатными родами.

А сегодня Тутта Ларсен рассказывает о том, почему будущим мамам не стоит злоупотреблять витаминами.

Здравствуйте, дорогие мамочки, настоящие и будущие! В сегодняшней колонке хочу поделиться своим опытом и мнением про витамины во время беременности. Можем ли мы сами выбирать себе витамины или все-таки лучше прислушаться к мнению врачей? Всегда ли витамины обязательны? Может быть, их необходимое количество можно получить из пищи?

Сразу хочу сказать читательницам, что я ни в коем случае не даю медицинских советов, ведь я не врач. В своей колонке я просто делюсь какими-то личными наблюдениями и историями.

Советы профессионалов на эту тему можно будет узнать в программе канала TUTTA.TV «Почему?»

Во время беременности Лукой у меня была забавная ситуация. На протяжении всего ожидания ребенка я наблюдалась у прекрасного врача, но большинство ее назначений мной просто игнорировались — у меня была какая-то внутренняя уверенность, что все и так будет хорошо.

Вот один раз прихожу к ней, она смотрит мои анализы и констатирует недостаток тромбоцитов, говорит, что кровь жидковатая и нужно попить железо. Через две недели прихожу на повторные анализы, доктор смотрит мои анализы и восклицает:

Самое интересное, что железо я на самом деле не пила вовсе!

Из этого я сделала вывод, что организм женщины во время беременности — это сумасшедшая фабрика. И если даже доктор не всегда может предугадать, какие будут изменения, то уж тем более не стоит заниматься подбором витаминов и лекарств самостоятельно.

Мне вообще свойственно не вмешиваться в работу организма и без должной необходимости принимать какие-то синтетические препараты. Я принимаю медикаменты, конечно, по назначению врача, советуюсь иногда с несколькими специалистами и только в случае действительной необходимости.

Не мучайте себя диетами во время беременности. Пусть питание будет частым и разнообразным, половину из рациона должны составлять сезонные овощи и фрукты. Не отказывайтесь от соли! Раньше считалось, что соль — это причина отеков, но сейчас педиатры Уильям и Марта Сирс, которых я очень люблю, привели интересное исследование. Соль беременным женщинам на самом деле необходима, благодаря своим свойствам удерживать жидкость в организме. А эта жидкость нужна не только маме, но и малышу, и ее во время беременности необходимо в два раза больше.

Лучше, конечно, не назначать себе самим такие привлекательные на первый взгляд мультивитаминные комплексы. Исследований на тему того, что какие-то препараты могут вызвать аллергию, не так много. Не забывайте об этом! И опять же, если каких-то витаминов недостает, то лучше предварительно проконсультируйтесь с врачом, которому доверяете.

Во время беременности особое внимание стоит уделить витаминам группы B: В6, В12 и B9.

В9 — это всем нам известная фолиевая кислота. Ее врачи назначают первые 12 недель беременности.

Опять же, при острой необходимости можно следовать предписаниям врача по приему фолиевой кислоты, но предварительно неплохо бы наполнить рацион продуктами, которые ее содержат.

Кроме того, когда мы задаемся вопросом, какие витамины нам принимать во время беременности и стоит ли вообще, мы должны помнить, что они влияют не только на маму, но и на малыша. Ребенок в утробе матери тоже может быть предрасположен к аллергии, и может просто не усвоить те витамины, которые вы принимаете.

И в завершении скажу, может быть, совсем банальную вещь, но все-таки о ней не стоит забывать. Следите за своим внутренним состоянием во время беременности. Сохраняйте спокойствие, ведь сейчас ваша главная задача — выносить и родить здорового малыша.

И ничего не могло меня расстроить, я не обращала внимания на всякие мелкие проблемы. При таком настрое ваша мамская интуиция обязательно подскажет, что вам действительно нужно, а что нет, с каким доктором вы совпадаете, а в каком случае лучше узнать мнение другого специалиста.

источник

Для каждого, кто планирует беременность, наступление ее является уникальным событием в жизни и многие пары готовы сделать все, лишь бы беременность протекала гладко, и развитие ребенка было удовлетворительным. Наступление долгожданной и желанной беременности сводится к тому, что женщина должна максимально быть спокойной, получать как можно больше положительных эмоций, ежедневно гулять на свежем воздухе и, как утверждают многие, пить как можно больше витаминов.

Зачем нужны витамины беременным? Об этом мы поговорим немного ниже. Витамины нужны не только беременным женщинам, но и всем людям, ведь отсутствие их или недостаток ведет к развитию тяжелых осложнений и нарушениям. Всем известно, что витамины в человеческий организм попадают с продуктами питания и если человек питается плохо, то риск возникновения дефицита витаминов у него высок. Если есть нарушения обмена веществ или проблемы с желудочно – кишечным трактом, то здесь также возможны нарушения процессов всасывания витаминов из вне.

Витамины и беременность – понятия взаимосвязаны. То, что потребность в витаминах увеличена за счет нагрузки на работу всех органов и систем, всем известна, а вот принимать витамины дополнительно или нет во время беременности – решает сугубо Ваш лечащий врач. Среди врачей есть как сторонники получения витаминов извне, так и сторонники возмещения витаминами за счет питательных веществ. Самыми важными витаминами во время беременности, особенно на ранних ее этапах, является фолиевая кислота, витамин Е и Д. Дефицит фолиевой кислоты во время беременности чреват развитием дефектов нервной трубки у плода, поэтому согласно стандартам ведения беременности – еще на этапе ее планирования показан дополнительный прием ее за 3 месяцев до беременности и первые 12 недель беременности. Еще одним важным витаминов, который необходим для беременных – является витамин Е, антиоксидантные свойства которого предупреждают патологию плаценты и предупреждают прерывание беременности. Витамин Е содержится в таких продуктах питания, как салат, томаты, петрушка, шпинат, горох и шиповник. Если все эти продукты есть возможность употреблять, тогда витамин дополнительно не назначают, если же время года не позволяет принимать в пищу все вышеперечисленные продукты, то тогда возникает необходимость в дополнительном его применении.

Читайте также:  Малышева про витамины для беременных

Витамины и беременность в большинстве случаев возмещаются за счет удовлетворительного питания, прогулок на свежем воздухе. Так например витамин Д, который поступает с пищей и синтезируется под воздействием солнечных лучей, поэтому отличное полноценное питание и ежедневные прогулки на солнце возмещают его дефицит в организме беременной женщины. Вместе с витамином Д в организм беременной женщины, особенно в 3 триместре, должен поступать кальций, который содержится в молочных продуктах, рыбе, орехах и бобах. Если женщина эти продукты не употребляет, тогда следует обеспечить поступление витамина в виде фармпрепаратов.

Зачем нужны витамины беременным, такие как магний, йод и железо? Что касается магния, то этот микроэлемент также содержится в продуктах питания. О его недостатке свидетельствуют судороги икроножных мышц, угроза преждевременных родов, что требует дополнительного введения магния извне. Такой микроэлемент как йод – является очень важным во время развития беременности и при первых признаках нарушения функции щитовидной железы показано введение его в дозе 250 мг в сутки, что возмещает суточные потребности плода.

И, наконец, железо – элемент, играющий очень важную роль в выработке гемоглобина. Для возмещения его суточной потребности важно постоянно употреблять в рационе беременной женщине яблоки, гречку, говядину и гранат. Для хорошего усвоения железа его необходимо принимать с аскорбиновой кислотой.

Каждая беременная женщина должна понимать и давать себе отчет в том, что прием одной таблетки никогда не обеспечит все потребности в витаминах, поэтому следует придерживаться основных моментов в питании и режиме:

  • правильное, полноценное, витаминизированное питание
  • соблюдение режима дня, отдыха
  • регулярные прогулки на свежем воздухе.

Все эти моменты должны стать для беременной женщины золотым стандартом, ведь обеспечение организма всем комплексом витаминов способствует не только улучшению состояния беременной, но и способствует правильному развитию и росту плода.

Не стоит самостоятельно принимать комплексы витаминов, ведь только Ваш лечащий врач должен оценить состояние и подобрать, если это необходимо, комплекс витаминов в Вашем конкретном случае.

источник

В последнее время мне достаточно часто стали задавать вопросы в комментариях на сайте о том, что можно из биодобавок принимать будущим мамам. Особенно интересует: надо ли беременным пить витамины. Не смотря на то, что в статье «Беременность и продукты NSP» ранее уже об этом говорилось, хочу эту тему раскрыть более подробно.

Беременность не простой период в жизни женщины. В нем на организм в буквальном смысле наваливается колоссальная нагрузка. Все органы – сердце, почки, кровеносная система и т.д. работают за себя и «того парня» (или девочки). Так что во время радостного ожидания рождения маленького чуда каждая женщина должна подумать о состоянии своего здоровья, от которого зависит и здоровье ее будущего ребенка.

Конечно, очень важен и период самой подготовки к беременности, о которой, увы, редко кто задумывается. Здесь важно все – отказ от вредных привычек (курение, алкоголь), правильное питание, проверка состояния организма, которое заключается в сдаче различных анализов, УЗИ внутренних органов, лечение хронических заболеваний, санации ротовой полости.

Даже такие, казалось бы, мелочи, как одежда и обувь не по сезону имеют значение. Сколько раз приходилось наблюдать дефилирование молодых женщин зимой в коротеньких курточках и тонких колготках. А ведь это – прямой путь к образованию спаек на маточных трубах, воспалению придатков и, как следствие, невозможность забеременеть или возникновению внематочной беременности.

О том, что наступила беременность здоровая женщина, как правило, узнает по нарушению менструального цикла. К шестнадцатой неделе беременности формируется плацента. Функции ее многообразны и значимы. Плацента не только переносит питательные вещества плоду из крови мамочки, но и кислород. Защищает плод от различных инфекций. Выводит наружу шлаки. Для прохождения нормальной беременности выделяет необходимые гормоны для мамы и малыша.

Две недели с момента оплодотворения яйцеклетка, имея свой запас питательных веществ, не нуждается в дополнительной подпитке из организма беременной. А вот потом наступает период, когда женщина должна вести здоровый образ жизни и, естественно, питаться будущая мама тоже должна правильно. Чтобы понять, зачем беременным пить витамины, вспомните себя в этот период. Всегда ли у вас было ежедневно 4-5 разовое питание с наличием в меню овощей, фруктов, рыбы, молочных и других продуктов? Уверена, что ответ будет отрицательным. Вот тут-то на помощь приходят биологически активные добавки к пище.

Компанией NSP разработана программа приема БАД с рекомендациями на каждый период триместра. Её автор – врач высшей категории акушер-гинеколог Мороз Ирина Юрьевна. Вы можете ознакомиться с программой, посмотрев видео.

Первый триместр (до 12-й недели) для многих женщин характеризуется началом препротивного состояния, которое редко кому удается избежать, токсикозом. Для кого-то это просто легкое подташнивание при виде еды или резкого запаха. А бывают более серьезные случаи, когда буквально изматывают постоянная рвота, слабость, обмороки, дерматоз. Для профилактики появления токсикоза рекомендуется прием Хлорофилла и коллоидного раствора минералов по 1 чайной ложке на стакан воды за полчаса до завтрака и ужина. Если же токсикоз уже присутствует, то эту комбинацию Хлорофилла и коллоидный раствор минералов следует принять, не вставая с постели. Надеюсь, что любимый муж окажет вам эту услугу вместо утреннего кофе. После того, как выпьете жидкость, следует ещё минут десять полежать.

Рвота способствует потере полезных веществ. Недостаток, например, калия и кальция в организме беременной может спровоцировать угрозу выкидыша. Такая же угроза возникает и при нехватке витамина Е, который способствует выработке гормона беременности – прогестерона. Вот вам еще один ответ на вопрос, зачем беременным пить витамины. Витамин Е NSP принимается до 16-й недели, то есть до полного формирования плаценты, по 2 капсулы 2 раза в день во время прима пищи.

У ребенка на шестнадцатой неделе формируется щитовидная железа. При наличии у беременной проблем со щитовидкой есть опасность, что мама заберет у ребенка то, что нужно для его правильного развития. Вот поэтому-то важен прием йода на протяжении всей беременности. Такой органический йод есть в БАД Келп (бурая водоросль) NSP. Принимается Келп по 1 капсуле 2 раза в время еды. Каждый раз после того, как пропили банку продукта, делаете перерыв на 50 дней. За время беременности выпивается циклично 3 банки Келп. Прием йода обязательно следует согласовать с врачом, так как могут быть ограничения при различных воспалительных заболеваниях щитовидки.

При токсикозе, да и на протяжении всей беременности, важно поддержать здоровье печени, особенно, если у женщины дискинезия желчевыводящих путей или хронический холецистит. Для этих целей предлагается продукт компании NSP Бердок (репейник). Его, как и Келп пьют в той же последовательности по одной банке в каждом триместре.

Беременным необходимо пить витамины для поддержания иммунной системы, которая поможет противостоять не только простудным заболеваниям, но и стрессу опасному для будущих мам тем, что способствует истощению надпочечников. А что бы этого не случилось, полезен прием натуральных витаминов, минералов и аминокислот в продукте Би Поллен (пчелиная пыльца) NSP по 1 капсул 2 раза в день с едой в течение 1,5 месяцев.

Для правильного формирования плаценты рекомендуется Кофермент Q10 плюс NSP, улучшающий маточно-плацентарный кровоток. Принимается продукт по 1 капсуле 3 раза в день во время еды в течение месяца.

И так, в первом триместре рекомендуется прием продуктов NSP: Хлорофилл, Коллоидный раствор минералов, Витамин Е, Келп, Бердок, Пчелиная пыльца, Кофермент Q10 плюс.

С 13-й недели начинается второй триместр беременности. Длится он до 27-й недели. В этот период происходит формирование коры головного мозга ребенка. Если мама хочет, чтобы ее малыш был умным, спокойным и у него не развился синдром гиперактивности, беременным надо пить витамины, которых не хватает в пище. Сюда относится Лецитин. Он принимается до 24-й недели беременности по 1 капсуле 3 раза в день. Оптимизации дифференцировке коры головного мозга кроме Лецитина помогает Омега 3.

Полиненасыщенные жирные кислоты помогают правильно функционировать плаценте. Если в первом триместре эту функцию выполнял Кофермент Q10, то во втором – Омега 3. Принимается продукт начиная со второго триместра до 35-й недели по 1 капсуле 2 раза в день. Кстати, прием Омега 3 NSP позволяет снизить риск развития варикоза и тромбофлебитов, так как уменьшает свертываемость крови, улучшает микроциркуляцию и структуру капилляров.

На что следует обратить внимание во втором триместре, так это на уровень гемоглобина, так как во время беременности наблюдается его снижение. Если уровень гемоглобина менее 110 г/л, то это приводит к недостаточному снабжению плода кислородом и возможно развитие гестоза. Гипоксия плода во внутриутробном развитии приведет впоследствии к изменению психологической деятельности малыша. Поэтому, при анемии обязателен прием Железо хелат NSP по 1 таблетке 2 раза в день до нормализации уровня гемоглобина. Роды всегда связаны с кровопотерей, поэтому, даже если нет анемии, для профилактики рекомендуется прием Железо хелат NSP по 1 таблетке 1 раз в день начиная с 20-й недели до родов.

Во втором триместре рекомендуется прием: Омега 3, Лецитин, Железо хелат с одновременным продолжением приема продуктов NSP, указанных в списке первого триместра — Хлорофилл, Коллоидный раствор минералов, Витамин Е, Келп, Бердок..

С 28-й недели до начала родов начинается третий триместр. Какие же особенности женского организма в этот период? Плацента начинает постепенно стареть и когда умирает, наступает долгожданный момент – роды. Матке, которая максимально растягивается, требуется помощь в улучшении ее энергетики. С этой задачей прекрасно справляется Кофермент Q 10 Плюс NSP. Этот продукт одновременно поможет поддержать и сердечно сосудистую систему, так как на сердце беременной возрастает нагрузка. Дело не только в увеличении циркуляции крови, но и психологическом состоянии женщины, которую мучает страх предстоящих родов. Кофермент Q 10 Плюс принимается по 1 капсуле 3 раза в день.

Подрастающий плод нуждается в питательных веществах, необходимых для его развития и построения собственных тканей. В этом помогает включение в рацион белковой пищи – творога, яиц, рыбы, мяса, сыра. Чтобы мамочке не пришлось есть огромные порции за двоих и набирать лишний вес, обеспечить полноценную доставку аминокислот к плоду может комплекс компании NSP Пептовид или свободные аминокислоты, который принимается по 1 капсуле 3 раза в день.

Питательные вещества – это не только аминокислоты, но и минералы, и витамины, которые надо пить беременным. Кроме Би поллен (пчелиной пыльцы), полный набор натуральных витаминов и микроэлементов в таких продуктах компании NSP, как Ти Эн Ти и Супер комплекс. Не забываем про необходимость кальция, для чего желательно пить Кальций Магний хелат NSP по 1 таблетке 2 раза в день. Этот продукт позволяет не только обеспечивать кальцием костную систему ребенка, сохранить здоровыми зубки матери, но и поддержать в норме ее артериальное давление, а так же выступить, как профилактическое средство против поздних кистозов беременных.

В третьем триместре рекомендуется принимать: Кофермент Q 10 Плюс, Пептовид или свободные аминокислоты, Кальций Магний хелат, Ти Эн Ти или Супер комплекс, одновременно продолжая прием продуктов, указанных в списке первого триместра – Хлорофилл NSP, Коллоидный раствор минералов, Витамин Е, Келп, Бердок.

Краткий обзор рекомендаций, надеюсь, дает понять, что беременность – это ответственный период в жизни не только мамы, но и будущего ребенка, и вопрос, пить беременным витамины или нет, решать, конечно же, вам самим.

источник

Именно поэтому так важно следить за рационом беременной. Питание должно включать в себя все необходимые для нормальной жизнедеятельности вещества: микроэлементы, минералы, углеводы, белки и жиры. Особенно, это касается витаминов.

Витамины представляют собой образование особых органических веществ, занимающих определенную нишу в питании всех живых организмов планеты. Благодаря их содержанию в пище возможен полноценный рост живого организма, его правильное развитие и здоровое существование.

Поскольку беременная девушка ответственна сразу за 2 живых организма – свой и будущего ребенка, принятие витаминов для неё строго обязательно! Более того, суточная норма их получения существенно увеличивается и изменяется в зависимости от определенного периода беременности.

Так, если для нормальной жизнедеятельности среднестатистической женщине достаточно употреблять до 400 МЕ витамина D в день, то беременной потребуется около 600 МЕ этого же вещества.

Чтобы увидеть, насколько изменяется суточная доза приёма, ниже приведена таблица по дозировке для среднестатистических женщин и для беременных:

Название витамина Дневная норма для женщин Дневная норма для беременных
Витамин А 2500 МЕ 5000 МЕ
Витамин С 60 миллиграмм 70–100 миллиграмм
Витамин D 400 МЕ 5 00–600 МЕ
Витамин Е 10–15 МЕ 20 МЕ
Витамин В1 1,5 миллиграмма 2 миллиграмма
Витамин В2 1,7 миллиграмма 2–2 ,5 миллиграмма
Витамин В6 2 миллиграмма 2,5 миллиграмма

Эта разница в приёме необходима, чтобы восполнить жизненную энергию, которую организм матери затрачивает при перестройке под процесс беременности и непосредственном вынашивании плода. Кроме того, витамины нужны и развивающемуся плоду как строительный материал для органов и энергия для их развития.

Все необходимые витамины для беременной находятся в продуктах ежедневного рациона. Поэтому, если правильно выстроить свой режим питания, можно не только вкусно и полезно поесть, но и получить большую пользу вместе с витаминами!

Подробно о правильном питании во время беременности, здесь. О норме прибавки в весе, здесь.

Несмотря на всю пользу, получаемую от витаминов, нельзя принимать их все сразу и в огромном количестве. Нужно разбираться в том, на что именно влияют данные вещества, в какой период времени их лучше употреблять.

Для будущей матери время приёма витаминов лучше всего распределить по триместрам – данные промежутки времени означают различные стадии развития плода и протекания беременности.

  • Прием витаминов в первом триместре

Значительное внимание в этот период нужно уделить витамину Е. Его вещество – токоферол – ответственно за поддержание иммунитета у матери, что особо важно в период развития. Часто бывает так, что болезни, которые мать перенесла во время беременности, пагубно сказываются на плоде и дальнейшей внеутробной жизни ребенка.

Витамин Е в сочетании с витамином В9 положительно влияют на зарождение плода. Они отвечают за активное деление клеток и нормальное развитие околоплодной плаценты.

Подробно о приеме витамина Е во время беременности, здесь.

Также обязателен приём и витамина А, но в меньших количествах, чем до беременности, иначе возможны осложнения у плода.

  • Прием витаминов во втором триместре

В середине беременности начинается активное развитие органов плода, частей его тела, различных тканей и клеток. Поэтому будущей маме не обойтись без приема витамина D, который является строительным материалом для организма.

Подробно о приеме кальция во время беременности, здесь.

Читайте также:  Магнезия и витамины для беременных

Для полноценного развития органом сердечнососудистой системы у ребенка необходим прием витамина Е. Это вещество также ответственно и за лучшее усвоение других групп полезных веществ.

В этот период беременной нужно немного увеличить приём и других витаминов, потому что возможно ощущение слабости, нехватки некоторых веществ в организме и, как следствие – авитаминозов.

  • Прием витаминов в третьем триместре

Во время третьего триместра главными для беременной девушки начинают являться витамины D и С. Первый направляет своё действие на развитие мышечной и костной ткани ребенка и отвечает за активный рост плода. Второй необходим, как и в первом триместре, для поддержания высокого уровня иммунитета.

Поскольку в данный момент происходит активная стадия завершения развития плода, плацента очень тщательно отфильтровывает враждебные вещества – те, которые находятся в организме матери в переизбытке. Из-за этого в будущем у ребенка возможно проявление аллергии.

Как правило, при рациональном распределении витаминов в соответствии их содержанию в продуктах беременная девушка получает все необходимые полезные вещества из пищи. Однако, существуют случаи, когда у будущих мамочек наблюдается авитаминоз по тем или иным причинам.

Нехватка витамина D, к примеру, часто наблюдается у девушек-вегетарианок . А у курящих девушек возможен недостаток витамина С.

Кроме того, на ранних сроках возможно такое явление, как токсикоз – отторжение организмом привычной пищи. Из-за этого принятие некоторых витаминов с едой просто невозможно. В таком случае могут помочь синтетические витамины в виде таблеток.

Многие девушки скептически относятся к витаминам в таблетках. А беременные их и вовсе побаиваются. Но при описанных выше случаях и многих других подобные витамины просто необходимы. К тому же, правильный подход к выбору лекарственного витаминизированного препарата оградит вас от приема нежелательных химических веществ и принесет только пользу вам и организму вашего будущего ребенка.

Во врачебной практике известно лишь несколько случаев невозможности употребления витаминов беременными. К ним относятся следующие:

  • Проявление аллергической реакции у беременной после приема витамина;
  • Чрезмерное употребление одного витамина, ведущее к гипервитаминозу и патологическим последствиям у плода;
  • Отказ от приема вещества вследствие предписаний лечащего врача.

Во время беременности девушки оказываются перед сложным выбором витаминных комплексов, особенно – если их им предписал врач. Ситуация облегчается, если врач указывает какие-то конкретные лекарственные препараты.

Основных критериев для выбора правильного препарата беременной не так уж и много:

  • Индивидуальная реакция на вещества в составе препарата

Перед покупкой лекарства нужно в обязательном порядке читать его инструкцию. Часто препараты содержат вещества, на которые у беременной девушки наблюдается аллергическая реакция, непереносимость или другие возможные осложнения.

  • Наличие в препарате определенных веществ

Каждое лекарство состоит из различных витаминов и микроэлементов. Внимание нужно обращать на те витаминные комплексы, которые содержат необходимые именно вам полезные вещества.

И лучше воздержитесь от покупки поливитаминных комплексов, которые обещают содержание сразу всех возможных витаминов. Большое количество веществ сразу не усваивается в организме – они только мешают лучшему усвоению друг друга, не принося никакой пользы.

Чтобы немного облегчить выбор поливитаминных комплексов для беременных, ниже отобраны названия лучших препаратов с краткой характеристикой.

Элевит

Данный комплекс содержит общие витамины, необходимые для протекания нормальной беременности. Особенно полезен он девушкам с угрозой выкидыша за счет повешенного содержания магния. Но йод тут отсутствует.

Средняя цена – 1050 рублей.

Витрум Пренатал

Плюс витаминного комплекса заключается в повышенном содержании железа и фолиевой кислоты. Но в составе также нет йода.

Прегнавит

Данный комплекс популярен за счет сравнительно низкой цены. Но при этом – практически полного содержания необходимых для беременной веществ. Как и в предыдущих витаминах, отсутствует йод и некоторые другие микроэлементы, восполнение которых, однако, возможно за счет полноценного питания.

Алфавит

Преимущество данного комплекса заключается в том, что для каждого определенного витамина отведена уникальная капсула. Так вы можете самостоятельно выбирать, какие именно витамины вам принимать сегодня. Коме того, данный комплекс содержит йод, что ставит его выше остальных препаратов.

Средняя цена – 3 00–400 рублей.

Комплевит

Данный комплекс подходит для поддержания в норме общего состояния организма беременной. Благодаря низкому содержанию витаминов А, В6, В12 и D он подходит для тех девушек, которые основную массу витаминов получают через прием пищи.

Мультитабс

Данный препарат содержит все базовые витамины и микроэлементы, необходимые для поддержания нормальной беременности.

Средняя цена – 1000 рублей.

Центрум

Преимуществом комплекса перед остальными является повышенное содержание йода, фолиевой кислоты, витаминов А и комплекса В. Однако это и его минус, поскольку повышенный прием данных веществ возможен только после консультации с лечащим врачом.

В 2007 году правительство Российской Федерации в лице Министерства Здравоохранения издало приказ №50, в соответствии с которым:

Это право предоставляется за счет государственного финансирования.

Здесь размещены отзывы практикующих лечащих врачей, беременных будущих мамочек и уже родивших женщин о тех витаминных комплексах, которые они применяли на практике:

Юлия Пальмера: как доктор с довольно внушительным стажем, я хочу заметить, что приём синтетических витаминов в течение беременности не всегда обязателен. Многие мамочки и без того хорошо и правильно питаются.

Если говорить об известном препарате «Элевит», то его я советую только тем девушкам, у которых ощущается резкий авитаминоз, а такое чаще случается в период кормления грудью, чем во время беременности.

Анастасия Кальцева: я на себе испробовала и Витрум Пренатал и Элевит. Первый мне, конечно, понравился намного больше. В нём, конечно, намного меньше полезных веществ в отличие от внушительного состава Элевита. Но я считаю это только плюсом!

От Элевита у меня же нет особого восторга – мне даже кажется, что всё это разнообразие полезных веществ в нём помешает друг другу усвоиться.

Ксения Малышева: Я витамины себе выбирала сама, без помощи врачей. Просто во время беременности решила купить витаминчики. Выбор пал на «Алфавит». В целом, могу поставить ему твердую пятерку. Я за своим питанием в течение дня обычно старалась следить, но из-за своей работы не всегда получалось даже покушать вовремя чего-нибудь полезного. Поэтому вечером выпивала недостающих витаминов из «Алфавита» – и всё хорошо, нам уже 4 месяца, мы здоровенькие и красивые!

Евгения Красненко: Во время беременности у меня начались проблемы с ногтями и волосами – первые стали ломаться и гнуться, а вторые клоками лезли из головы! Мой доктор прописал мне витамины, кажется – «Прегнавит». Глянула на цену в аптеке – жуть, какие дорогие, но пришлось купить.

Сказать, что я недовольна – это ничего не сказать, результата они не дали никакого! Тогда я заметила, что ем молочного я совсем мало. Сделала упор на творожки со сметаной, молочко. Каждый день обязательно – кашки с мясным блюдом. И ничего – справилась я и без этих витаминов, от которых нет толку.

источник

Без витаминов в организме не функционирует ни одна система. У каждого витамина свои задачи. Беременные женщины принимают витамины (чаще всего по рекомендации врача) в виде таблеток, в составе всевозможных витаминных комплексов.

Информации по этой теме достаточно много, реклама красноречиво рассказывает о том или ином полезном качестве витаминов и биологически активных добавок к пище.

Гораздо реже можно встретить сведения о вреде витаминов во время беременности или их полной бесполезности, но и таковые имеются. Поэтому, заботясь о своем здоровье, важно принять правильное (прежде всего для себя!) решение о приеме того или иного препарата, не ожидая от чужой тети-доктора (которая, кстати говоря, порой внимательнее смотрит в бумажки на столе, чем на пациента) вердикта: «Принимать витамины такие-то!».

Беременных волнует вопрос: Нужно ли принимать дополнительные витамины во время беременности? И если да, то какие? Можно ли обойтись без таблеток? Достаточно ли правильного питания для нормального протекания беременности и формирования плода?

Некоторые могут сказать, что совсем не обязательно принимать дополнительные витамины во время беременности, достаточно правильно питаться.

Мол, большинство витаминов самостоятельно синтезируются в нашем организме, зачем принимать бесполезные таблетки, которые все равно не усваиваются. Питайтесь правильно и никакие пилюли вам не понадобятся.

Постойте, господа! Вы забыли, в какое время мы живем? Мы не в горах, где чистота воздуха и в сравнение не идет с городским, не на «хуторе близ Диканьки» (утрирую, конечно), где самостоятельно выращенные овощи и фрукты радуют своим внешним видом и вкусовыми качествами, не у каждого есть возможность (финансовая в первую очередь) круглый год употреблять в пищу свежевыжатые соки и морепродукты, не прошедшие долгий процесс разморозки/заморозки при транспортировке, мясо, не напичканное консервантами и невесть чем еще.

Проблема еще и в том, что витамины разрушаются при сильном нагревании, и в процессе приготовления пищи мы так или иначе теряем часть полезных и таких нужных нашему организму веществ.

Поэтому спорить можно долго, доказывая свою правоту, но суть-то не в этом… Все равно каждый останется при своем мнении и найдет доказательства в его пользу.

Беременность – особое состояние женщины, при котором весь ее организм начинает функционировать иначе. Происходят изменения в обмене веществ, меняется гормональный фон и даже состав крови!

С этим вроде как никто и не спорит… Природа предусмотрительно устроила все так, что ребенок будет получать максимум из возможного. А вот это уже в ваших силах: обеспечить возможность.

И второй момент! Подумайте, что останется самой мамочке? Не будет ли она после родов похожа на выжатый лимон? Как беременной женщине позаботиться о своем организме, чтобы его резервов хватило как минимум на двоих (мама+1 ребенок)?

Ни одна из современных женщин (не побоюсь этого громкого и категоричного заключения) не может похвастаться наличием в организме «полного боевого комплекта» всех необходимых витаминов и минералов и до беременности, не говоря уже во время нее и тем более после.

Поэтому на вопрос «Нужно ли принимать дополнительные витамины для беременных?» врачи-гинекологи чаще всего отвечают утвердительно.

Большинство беременных женщин испытывают дефицит тех или иных витаминов. Самое распространенное трио:

  1. Витамины группы В.
  2. Витамин А.
  3. Витамин C (аскорбиновая кислота).

Достаточное количество тех или иных витаминов и минералов – залог полноценного развития эмбриона. Продукты питания, к сожалению, не могут обеспечить даже тех ничтожных тысячных и миллионных долей грамма (для каждого витамина и микроэлемента значения свои, зависят от возраста и др. характеристик), которые так необходимы нашему организму.

Любой гиповитаминоз у беременных (недостаток тех или иных витаминов и минералов) может привести к нежелательным последствиям как для самой беременной женщины, так и для плода. Поэтому во время беременности в первую очередь нужно скорректировать питание.

Проанализируйте свой рацион! Сдайте развернутый анализ крови. Проконсультируйтесь с врачом, стоит ли принимать какое-то время витаминный комплекс или отдельные витамины, которых вам явно не хватает.

Отдавайте предпочтение не искусственно синтезированным витаминам, а тем, которые получены из натурального сырья, биологически активным добавкам к пище, где в легкоусвояемом виде скомпонованы не только витамины, но и другие необходимые организму полезные вещества. Но слишком увлекаться не стоит, ведь переизбыток витаминов так же вреден, как и недостаток.

Витамин В1 принимает участие в развитии нервной системы малыша, его внутренних органов, обеспечивает энергией мышечные и нервные ткани плода.

Если беременная чувствует постоянную слабость, быстро устает — ей наверняка не хватает витамина В1.

Этим витамином богаты печень и почки, молоко, ржаной и пшеничный хлеб, дрожжи, яичный желток.

Витамин В2 – это защита от анемии и образование клеток крови. Если у беременной с этим витамином все в порядке, то ребеночек защищен от врожденных аномалий и преждевременные роды ему не грозят.

Кушайте побольше печени, мяса, молочных продуктов, яиц.

Витамин В6 – один из самых важных для беременных. Потребность в нём возрастает на 30 %. Витамин В6 отвечает за белковый обмен между беременной женщиной и плодом, обеспечивает развитие важных органов и систем малыша. Если беременные получают достаточное количество витамина В6, токсикоз им не страшен.

Если беременную мучают тошнота и рвота, раздражительность, бессонница, плохой аппетит – явно не хватает пиридоксина (витамина В6). Если вы заметили, что резко «полетели» зубы, возникли новые очаги кариеса – пора налегать на витамин В6!

Употребляйте в пищу хлеб из муки грубого помола, печень и мясо, фасоль и гречневую кашу.

Витамин В9 (фолиевая кислота) знаком всем. В обязательном порядке его назначают всем беременным женщинам, рекомендуют даже принимать некоторое время перед зачатием.

Фолиевая кислота нужна и матери (для регенерации клеток всего организма), и плоду (принимает участие в формировании головного мозга, синтезе клеток крови, а развитие всех систем и органов ребенка).

Недостаток витамина В9 может спровоцировать рождение недоношенного малыша, дефекты его нервной системы и другие врожденные отклонения.

Употребляя в пищу гречку и овсянку, бобовые (соя, фасоль, горох), грибы, творог, твердые сыры, пшено, хлеб из муки грубого помола, печень, беременная женщина может в той или иной степени восполнить запасы этого нужного витамина.

Витамин А необходим для формирования плаценты, органов и тканей плода. При его недостатке беременная может ощущать сухость влагалища, наблюдается снижение иммунитета и склонность к заболеваниям дыхательной системы.

Ешьте морковь, сливочное масло, печень, сыр, яйца, абрикосы и курагу, шиповник, рыбий жир.

Витамин С (аскорбиновая кислота) просто незаменим для укрепления иммунной системы и сохранения беременности. Он участвует в формировании плаценты и нужен для образования костной и хрящевой ткани плода. Что очень важно, витамин С необходим для нормального усвоения железа!

Если беременных беспокоит токсикоз, постоянное чувство усталости – явно проявляется дефицит витамина С.

Увеличьте в своем рационе количество фруктов и овощей, особенно цитрусовых, ешьте смородину, малину, капусту, красный перец, помидоры, петрушку.

Витамин Е не менее важен для плода и нормального течения беременности. Он способствует укреплению иммунитета, защищает от анемии и стрессов, влияет на эндокринную систему. Его часто назначают при угрозе выкидыша, т.к. он незаменим для сохранения беременности.

В наибольшем количестве содержится в растительных маслах. Так что побольше салатиков, заправленных маслом!

Витамин D отвечает за формирование костной ткани и скелета плода, нужен для работы сердечно-сосудистой системы, для усвоения кальция и фосфора, является профилактикой рахита у новорожденных.

Если беременная жалуется на частые судороги в ногах, нервозность, разрушение зубов — наверняка у нее недостаточно витамина D.

Съесть его в нужном количестве не удастся (очень в маленьких дозах содержится в пище), лучше побольше бывать на солнышке (но ни в коем случае не загорать на пляже часами!).