Меню Рубрики

Витамин калий для чего нужен

Калий впервые был открыт в 1807 г. в Англии, представляет собой мягкий металл белого цвета. Название «калий» берет начало из арабского языка – «аль-кали» переводится как «зола растений». Первооткрыватель дал элементу название «поташ». В свободном состоянии калий практически не встречается, так как обладает большой химической активностью.

Калий есть во всех растениях, а особенно много его в плодах.

В медицине используют соли калия как мочегонные и слабительные средства (вино-калиевая соль, азотно-натриевая соль). Весьма широко используются марганцовокислый, йодистый, бромистый калий, оротат, аспарагинат и другие соединения.

Взрослые – 2.5 г;
Дети 16-30 мг на 1 кг массы тела;
Беременные женщины – 3.5 г
Спортсмены и люди, подвергающиеся интенсивным физическим нагрузкам – 5 г.

Содержание калия различно в традиционной диете жителей разных стран – оно колеблется от 1.5 г до 5.6 г в ежесуточном рационе.

Надо помнить, что необходимый минимум составляет 1 г, токсическая доза калия — 6 г, а летальная – 14 г.

Следует учитывать, что сезонные изменения влияют на содержание калия – так, в организме его больше всего осенью, и вдвое меньше – весной. Всего в организме содержится около 170 г калия. Биоусвояемость составляет 90-95%.

  • Обеспечение постоянства кислотно-щелочного равновесия;
  • Поддержание стабильного состава клеточной жидкости;
  • Участие в регулировании межклеточных контактов;
  • Поддержание биоэлектрической клеточной активности;
  • Участие в регулировании нервно-мышечной проводимости;
  • Поддержание нормальной работы сердца;
  • Обеспечение нормального водно-солевого баланса и осмотического давления;
  • Участие в регулировании обмена белков и углеводов;
  • Обеспечение нормального уровня артериального давления;
  • Поддержание стабильной работы почек;
  • Поддержание концентрации магния – важнейшего элемента для работы сердца.

    Калий не дает натриевым солям накапливаться в клетках и сосудах, выводит лишнюю воду и помогает избавиться от отеков. При достаточном поступлении калия в организм, мозг лучше снабжается кислородом, повышается ясность ума, физическая сила и выносливость.

    Благодаря этому элементу поддерживается электрическая активность мозга, нормально функционирует нервная ткань и сокращаются скелетные и сердечные мышцы.

    Калий раздражает слизистые оболочки и повышает тонус гладких мышц (кишечника и матки), именно поэтому его соединения применяются как слабительные средства. Препараты на основе калия расширяют сосуды внутренних органов и сужают периферические сосуды, а это усиливает мочеотделение.

    Дефицит калия – довольно серьезная проблема, так как недостаток этого важнейшего элемента влияет на нормальную работу сердца, провоцируя сердечные приступы.

    Причины:

  • Недостаточное поступления калия в организм;
  • Нарушения обмена калия;
  • Чрезмерное выведения калия из организма под влиянием различных препаратов (гормональных, слабительных, мочегонных);
  • Патология почек, кожи, кишечника и легких;
  • Психические перегрузки, постоянные стрессовые ситуации;
  • Избыток в организме таких элементов, как натрия, рубидия, таллия, цезия.
  • Недостаток калия также провоцируется дефицитом магния и защелачиванием организма (щелочи – антиподы кислот).

    Симптомы дефицита:

  • Мышечная слабость;
  • Чувство усталости, депрессия, психическое истощение;
  • Ослабление защитных сил организма и снижение его адаптационных возможностей;
  • Нарушения в миокарде: как обменные, так и функциональные. Возможны сердечные приступы, изменение сердечного ритма. (Работа сердца настолько тесно связано с калием, что по его уровню в плазме крови можно с достаточно большой уверенностью сказать о состоянии сердечной мышцы и вероятности приступов в ближайшее время);
  • Нарушения нормальных показателей артериального давления;
  • Нарушения в дыхательной системе, учащенное дыхание;
  • Ломкость кожи и сухость волос, шелушение кожных покровов;
  • Нарушения работы надпочечников;
  • Тошнота, рвота, частые поносы;
  • Гастрит и язва желудка;
  • Плохое заживление ранок и повреждений кожи;
  • Выкидыш при беременности, воспалительные заболевания шейки матки.

    Коррекция недостатка калия:

  • По возможности ограничьте психические и нервные перегрузки;
  • Организуйте правильный режим труда;
  • Ограничьте прием фармакологических препаратов;
  • Исключите потребление ненатуральных напитков (газированные сладкие лимонады, «Кола», «Фанта» и т.п.);
  • Ограничьте потребление соли (однако нельзя вообще отказываться от нее);
  • Начните принимать калийсодержащие препараты, но только после консультации с врачом.

    Передозировка калия чаще всего бывает при случайном отравлении соединениями калия. Механизм токсического поражения таков: в места накопления калия «притягивается» вода, что приводит к обезвоживанию тканей и нарушению функций клеток. Может развиться воспаление почечных канальцев и их некроз. Часты гормональные сдвиги. Накопление калия в крови (при его концентрации больше 0.06%) может привести к тяжелым последствиям, а если этот показатель превысит 0.1% — наступит смерть. Длительный прием лечебных препаратов с калием вызывает ослабление сердечной мышцы.

    Причины:

  • Чрезмерное поступление в организм препаратов калия, употребление «горьких» минеральных лечебных вод, длительная картофельная диета;
  • Перераспределение калия внутри организма между тканями;
  • Нарушение регуляции калиевого обмена;
  • Выход калия из клеток в большом количестве (при синдроме раздавливания тканей, разрушении клеток);
  • Недостаток инсулина;
  • Почечная недостаточность, частые пиелонефриты и гломерулонефриты;
  • Гормональные сбои.

    Симптомы:

  • Мышечная слабость, нервно-мышечные расстройства;
  • Раздражительность, плаксивость, повышенная возбудимость, потливость;
  • Нарушения ритма сердца;
  • Кишечные колики, чередование запоров и поносов;
  • Частое мочеиспускание;
  • Постоянное чувство жажды, симптомы начинающегося сахарного диабета;
  • Паралич скелетных мышц.

    Коррекция передозировки калия:

  • Ограничьте потребление калийсодержащих продуктов;
  • Примите меры по нормализации калиевого обмена;
  • Начните лечение сопутствующих заболеваний. Все меры по профилактике и лечению патологий должны приниматься только врачом.
  • Обязательно посещение кардиолога!

    Больше всего калия находится в составе следующих продуктов:

  • мясо (особенно печень);
  • томаты;
  • бобовые и картофель;
  • абрикосы (особенно в кураге), грейпфруты, киви, авокадо, цитрусовые, виноград;
  • бананы, дыня, чернослив;
  • шпинат, огурцы, салат-латук, петрушка, хрен, спаржа;
  • крупа овсяная, чечевица, ржаной хлеб;
  • ореховое масло.

    Чтобы сохранить в продуктах максимум калия, готовьте их либо на пару, либо варите в небольшом объеме воды. Лучше всего есть свежие фрукты, а в зимнее время – высушенные плоды. Категорически не рекомендуется употреблять калий в виде химических соединений, это может привести к сильному раздражению желудочно-кишечного тракта, а в больших дозах привести к тяжелым последствиям.

    Калий может взаимодействовать с самыми разными веществами, вследствие чего возможно нарушение его обмена. Так, всасыванию калия препятствуют избыточное употребление кофе, алкоголя, сахара, препараты кортизона, колхицин, слабительные.

    Калий усиленно выводится почками при приеме некоторых мочегонных средств и фенолфталеина.

    Из тканей калий могут вытеснять натрий, рубидий, цезий, талий.

    Усиливают всасывание калия витамин В6, неомицин, натрий. Если в пище есть дефицит калия и натрия, то в организме увеличивается содержание лития.

    Таким образом, при приеме любых препаратов калия надо учитывать объем калийсодержащих продуктов, которые вы употребляете, а также знать особенности взаимодействия его с другими лекарственными средствами. Не забывайте внимательно читать инструкции ко всем лекарствам, которые вы собираетесь принимать. Тогда вы будете застрахованы от передозировки или дефицита этого микроэлемента.

    источник

    Калий вместе с натрием принимает участие в водном обмене: натрий связывает воду, калий вымывает её. Кроме того, он важен для деятельности сердца, мышечной и нервной систем. Незаменимый минерал калий абсолютно необходим для жизнедеятельности и для функционирования каждой живой клетки. Понимание его роли имеет решающее значение в практике медицины.

    Вы страдаете запорами и принимаете слабительные средства? Вы часто жалуетесь на сердце? Ваши мысли бессвязны, а способность к концентрации понизилась? Ваши мышцы ослабели? Такими симптомами может выражаться нехватка калия в организме.

    Главная роль калия – сохранение нормального функционирования клеточных стенок. Это достигается за счет гармоничного равновесия с натрием. Калий находится внутри клеток, а натрий – снаружи. Вторая основная обязанность калия состоит в поддержании концентрации и физиологических функций магния – главного питательного вещества для сердца; если уровень одного из этих минералов в крови понижен, уровень другого, скорее всего, тоже будет низким.

    Обеспечение клеточного равновесия за счет снабжения организма калием – это одна из важнейших стратегий защиты от рака и сердечных заболеваний, которой мы можем следовать. Получение достаточного количества калия имеет большее значение для регуляции кровяного давления, чем ограничение потребления соли. Кроме того, калий нужен для оптимальной энергии, здоровья нервов, физической силы и выносливости, а также широкого спектра других функций.

    Более тридцати исследований в условиях строгого контроля свидетельствуют об успешном использовании калия для снижения кровяного давления.

    Лицам с высоким кровяным давлением, если они не страдают заболеванием почек, нужно следить за питанием, богатым калием. В противовес натрию калий понижает кровяное давление.

    Вот что знаменитый американский кардиолог доктор Аткинс говорит по этому поводу:

    “Лично я при лечении гипертоников считаю своей главной задачей отучить пациентов от бесполезно расходующих калий диуретических препаратов. От этих лекарств нет никакого толку; их применение не только усугубляет опасность гипертонии, еще более истощая запасы калия и магния в организме (весьма возможно, до опасно низких уровней), но и заставляет организм вырабатывать повышенное количество биохимических веществ, которые он обычно использует для повышения кровяного давления.”

    Наиболее вероятной причиной дефицита калия может быть болезнь. Рвота, понос или потоотделение в тяжёлых случаях способны привести к потере достаточного количества калия, так что его концентрация в организме упадет до опасно низкого уровня. Травмы также вызывают резкое снижение концентрации калия (от 50% до 68% пациентов с травмами имеют пониженные уровни калия в крови).

    Но главной причиной все большего распространения гипокалиемии (низкого уровня калия в крови) является повсеместное использование диуретических препаратов, которые обычно прописывают при гипертонии или сердечной недостаточности.

    Примерно 20% людей, принимающих “водяные пилюли” (как прозвали в США эти лекарства), испытывают гипокалиемию. Две другие распространенные разновидности противогипертонических препаратов – ингибиторы ацетилхолинэстеразы и бета-блокаторы – также снижают уровень калия в крови. Это прямо противоположно тому, в чем больше всего нуждаются люди с гипертонией и сердечными заболеваниями.

    Этой тенденции, возможно, способствует диета, бедная калием, поскольку она не способна помочь в восстановлении его исчерпанных запасов. Сельскохозяйственное производство, базирующееся на применении химикатов, а также процессы переработки могут снижать содержание этого минерала в пище. Производители усугубляют эту проблему, добавляя в свои продукты натрий, – а повышенное содержание натрия ведет к нехватке калия в организме. Фактически организм расходует более трети своей энергии на поддержание калиево-натриевого равновесия в клетках.

    Значение калия для сердечно-сосудистой системы, вероятно, объясняется его взаимозависимостью с магнием. При пониженном уровне калия существует больший риск опасных для жизни аритмий, сердечной недостаточности и инсульта. Калий настолько тесно связан с сердцем, что его уровень в крови позволяет с большой точностью предсказывать вероятность нарушений сердечного ритма.

    Как обнаружено в одном исследовании, ежедневное потребление одной порции пищи, богатой калием, может почти вдвое уменьшить риск смерти от инсульта. Тем не менее кардиологи склонны прописывать для лечения болезней сердца опасные фармакологические препараты.

    Даже когда задача состоит в том, чтобы помочь организму удерживать калий и магний, врачи предпочитают использовать лекарства, а не более безопасную возможность – терапевтические количества недостающих минералов.

    Слабость и утомление могут быть наиболее часто встречающимся показателем недостатка калия в организме.

    Судороги ног, особенно такие, что будят вас посреди ночи, тоже могут быть связаны с низким уровнем этого минерала (а также магния и кальция).

    В связи с этим многие из-за низкой концентрации электролита в крови не могут преодолеть даже один лестничный пролет, не утомившись.

    Сторонники низкокалорийных диет и любители напряженных физических упражнений особенно подвержены связанной с недостатком калия потере энергии. То же можно сказать и о пожилых людях. Недостаточное количество калия и магния может способствовать развитию синдрома хронической усталости.

    Нередко одного лишь восполнения запасов минералов в организме с помощью равных количеств калия и магния оказывается достаточно, чтобы восстановить тонус мышц, повысить уровень энергии и увеличить выносливость. Результаты зачастую могут стать заметными уже через неделю. Если этот дуэт сам по себе не помогает, он все равно может оказаться полезным дополнением при лечении других видов усталости.

    источник

    Калий выполняет чрезвычайно важные функции в человеческом организме. Продукты, богатые калием, необходимы для поддержания нормальной нервной и мышечной работы, хорошей работы сердца и сосудов. Разберем, в чем важность этого микроэлемента для организма и какие источники могут его восполнить.

    Калий – мягкий щелочной металл. В таблице Менделеева ему присвоен номер 19 и обозначение K. В свободном состоянии это вещество не встречается в природе, однако входит в состав многих элементов. В частности, является необходимым макроэлементом для работы клеток живого организма. В почве содержание калия оценивается на седьмом месте по содержанию элементов.

    Значение калия для живых клеток трудно переоценить. Основа нормального существования живой клетки – поддержание внутриклеточного давления при помощи регуляции ионного баланса мембраны. Роль калия заключается в том, что его ионы, наряду с натрием (Na), обеспечивают работу «калий-натриевого насоса», который и регулирует оптимальное давление внутриклеточной среды.

    Кроме того, калий в организме, является щелочным металлом, входит в состав жидких сред организма, поддерживая их кислотно-щелочной баланс. Стабильность этого баланса необходима для протекания всех обменных реакций в организме.

    Нервные импульсы в своей химической составляющей также регулируются содержанием калия. От содержания его ионов зависит быстрота и стабильность протекания нервной деятельности. Это влияет не только на умственные способности человека, но и на его физические реакции: способность к сокращению мышц, быстрота рефлексов и т.д.

    Импульсы нервной системы в организме касаются не только сознательной и двигательной деятельности. Гладкая мускулатура внутренних органов и поперечнополосатая мускулатура сердечной мышцы также нуждаются в стабильном проведении импульсов. Таким образом, калий регулирует и сердечный ритм, и вегетативную систему, выполняя роль основного макроэлемента в организме.

    Из общих свойств понятно, что функции калия в организме человека можно назвать витальными. Выполнение важнейших функций в здоровье человека напрямую зависит от содержания этого элемента в организме. Кровоснабжение, внутренняя секреция, обмен веществ также зависят от проведения импульсов и кислотно-щелочного баланса среды.

    Разберемся, для чего нужен калий в каждой из систем организма. В нервной системе этот щелочной металл, за счет его непосредственного влияния на проводимость нервных импульсов и метаболизм в тканях, улучшает кровоснабжение и стабилизирует работу мозга. На практике это означает улучшение памяти, увеличение скорости реакции и концентрации внимания, улучшение настроения. Кроме того, препараты макроэлемента используются в психиатрии в лечении депрессии и устранении психозов: как раз за счет свойства металла улучшать работу мозга и нормализовать реакции.

    Читайте также:  Витамин е из чего его получить

    В сердечно-сосудистой системе калий нормализует сокращение сердечных мышц. Он позволяет укрепить сердце, избежать развития аритмии. За счет благотворного влияния на стенки сосудов улучшает снабжение тканей кислородом и другими питательными веществами.

    Польза калия наблюдается так же у людей со склонностью к аллергии. Волосы, ногти и кожа улучшаются при регулярном приеме солей этого металла.

    Макроэлемент входит в состав витаминов для будущих мам. Калий при беременности позволяет избежать судорог как у самой матери, так и является профилактикой патологии нервной системы у плода. Важно, однако, контролировать содержание металла в течение беременности. Его избыток может повлечь за собой формирование патологий у плода.

    Несмотря на все перечисленные позитивные воздействия, влияние калия на организм человека может быть и отрицательным при нарушении обменных процессов или поступлении избыточного количества вещества. В частности, при отравлении калием могут развиться следующие состояния:

    • повышенная возбудимость;
    • паралич группы мышц;
    • потливость;
    • нарушение сердечного ритма;
    • почечная недостаточность – отеки, учащенное мочеиспускание, боль в области поясницы.

    Избыток калия может развиваться при употреблении его препаратов без контроля врача, физиологическом нарушении обмена в организме, а также при недостатке инсулина. Длительный избыток макроэлемента в организме может в конечном счете привести к развитию сахарного диабета.

    Калий в продуктах можно найти без труда. Во многих компонентах нашего ежедневного рациона его содержится достаточно, чтобы не страдать от его дефицита, и при этом не применять различные хитрости в готовке.

    1. Первый источник калия, который многие игнорируют в рационе – это картофель. В средней неочищенной картофелине содержится до 900 мг калия. Таким образом, одна печеная картофелина на обед восполняет более пятой части суточной нормы вещества. Чтобы избежать негативных последствий для фигуры, рекомендуем готовить картофель без масла и не заправлять его жирными соусами вроде сметаны или майонеза.
    2. Для тех, кто не приемлет крахмала в рационе, будет интересно узнать — в каких еще продуктах много калия. Отличный вариант – вяленые томаты и органическая томатная паста без консервантов и обилия сахара. Лучше всего эти продукты приготовить самостоятельно. В стакане вяленых помидоров содержится до 1800 мг калия, что составляет около 40% от суточной нормы. Помимо этого, томаты содержат клетчатку, комплекс витаминов и минералов, и минимум калорий.
    3. Красная и белая фасоль. В этих бобовых культурах может содержаться от 600 до 1000 мг калия (из расчета на стакан продукта). Идеально добавлять фасоль в плотные супы или использовать в качестве дополнения к гарниру.
    4. Курага – любимица веганов и сыроедов. Сладкая, сытная и полезная — идеальный перекус или дополнением к десерту. Что касается калия, его там содержится практически 1200 мг (из расчета на 100 г сушеного абрикоса). Дуэтом к кураге часто выступает чернослив. Калия в нем около 700 мг на 100 г продукта, а помимо этого – комплекс витаминов для укрепления костей и красоты кожи.
    5. В таблицах с содержанием калия одно из самых почетных мест традиционно занимает авокадо. И не зря. В одном фрукте его содержится до 1000 мг, а также комплекс микроэлементов для нормальной работы сердца и сосудов, красивой кожи и стройной фигуры. А главное – авокадо можно добавлять в любые рецепты: в плотные крем-супы, в пасты, в смузи и коктейли, салаты и десерты. Суперфуд на все случаи жизни!
    6. Любителям морских даров придется по вкусу лосось. В 100 г рыбы содержится около 630 мг калия, что гораздо больше, чем в любой другой рыбе. Помимо этого, лосось содержит также витамин D и омега-3, которые улучшают состояние костей, волос и ногтей. Кроме того, регулярное присутствие лосося в рационе питания сокращает риск смертности от болезней сердца практически на треть.
    7. Продолжая список зеленых продуктов, содержащих калий в большом количестве, нельзя проигнорировать шпинат. Постоянный ингредиент детокс-смузи и отличный гарнир к любой рыбе или птице содержит в 100 г продукта примерно 560 мг калия. Диетологи рекомендуют сделать шпинат постоянным ингредиентом ежедневного рациона: листовые салаты с содержанием зелени включают максимум пользы и минимальное количество калорий.
    8. Завершает список тыква. Немногие используют этот продукт постоянно, и совершенно зря: в 100 г термически обработанной тыквы содержится более 400 мг калия, а в зимней – почти 450. Тыква отлично чувствует себя в десертах, пряных напитках, теплых салатах и в качестве гарнира к мясу.

    Резюмируя тему о полезных продуктах, стоит отметить, что калий содержит капуста (как свежая, так и квашеная), свежий и сушеный инжир, грибы лисички (предпочтительно свежие), свежие овощи, цельное зерно. Во многих крупах и зерновых продуктах, где используются цельные злаки, также высокий процент содержания калия.

    Витамины калия в таблетках усваиваются чуть хуже, чем из продуктов питания. Особенно снижается вероятность усвоения калия при болезни желудка у пациента. Содержание калия в витаминах различно в зависимости от целей, выполняемых витаминным комплексом. Относительно низкое соотношение макроэлемента в комплексных составах, выше – в моносоставах, предназначенных для профилактики и лечения сердечных и нервных болезней. Детские витамины, обогащенные калием, содержат небольшую концентрацию, достаточную для веса детей.

    Если целью приема калия является комплексное лечение заболевания или намеренное употребление в целях улучшения спортивных показателей, следует проконсультироваться с врачом по вопросу рекомендованной дозировки.
    Бесконтрольный прием препарата может привести к отравлению.
    Также при приеме препаратов калия необходимо отслеживать его содержание в крови, чтобы избежать повышенных концентраций.

    Согласно последним данным исследований, для мужчин суточная норма калия составляет 2,5 г. Для спортсменов эта доза может быть увеличена до 5 г, учитывая интенсивность их нагрузок и вес тела. Суточная норма дневного потребления калия для женщин составляет около 2-2,3 г, для беременных – около 3,5 г. Детям и подросткам норма потребления рассчитывается по формуле: 20 мг вещества на 1 кг веса.

    Витамины с калием обычно представляют собой либо минеральные комплексы для добавки к пище, либо специализированные препараты для лечения дефицита этого макроэлемента в организме. В составе витаминных комплексов его концентрация достигает примерно 2%, больше — в специализированных препаратах.

    Витамины калия и магния применяются специально для профилактики и в составе лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Для самостоятельного применения эти препараты не рекомендуются, т.к. могут вызвать избыток вещества в организме.

    Человеку без диагностированной нехватки калия в организме принимать специализированные препараты не стоит. Этот макроэлемент прекрасно усваивается из продуктов питания, которые могут составить большую долю ежедневного рациона. Для баланса элементов в организме достаточно пересмотреть свое меню и предпочесть натуральные продукты, таблеткам и биодобавкам.

    Овощи и фрукты, которые можно употреблять без термической обработки, лучше есть сырыми или в составе смузи. Для прочих лучше выбрать способ приготовления на пару или запекать без масла. При высокой интеллектуальной или физической нагрузке лучше внести в рацион как можно больше продуктов, в которых больше всего калия. Во многих фруктах, ягодах и сухофруктах также содержится калий – из них предпочтительно составлять десерты и перекусы.

    источник

    Роль калия в организме колоссальна. От этого химического элемента зависит не только нормальное функционирование выделительной, костно-мышечной, сердечно-сосудистой и нервной систем, но и другие процессы в организме. Несмотря на то, что он отлично усваивается, поступая с пищей и список продуктов, содержащий калий достаточно обширен, он быстро выводится из организма. По этой причине важно поддерживать баланс этого элемента и исключить вероятность его дефицита.

    В организме калий участвует во многих процессах и выполняет ряд функций, в числе которых:

    • Поддержание оптимального внутриклеточного давления за счет натриево-калиевый баланса, который обеспечивается этим элементом вместе с натрием.
    • Благодаря первому пункту, а также участию калия в образовании «топлива» из глюкозы обеспечивается правильное сокращение волокон мышц, включая сердечные.
    • Поддерживает жидкостный состав внутри клеток.
    • Поддерживает кислотно-щелочной баланс в жидких средах человеческого организма (входит в их состав).
    • Является катализатором в ряде органических реакций, включая те, которые способствует выносливости и насыщают мозг кислородом.
    • Участвует в нормальной функциональности почек, позволяет предотвратить отечность, зашлакованность.
    • Проводимость импульсов и нервная возбудимость также обеспечиваются калием.

    Дефицит этого химического элемента в организме имеет свое название – гипокалиемия. Если у человека появляются нижеперечисленные симптомы, следует немедленно обратиться к врачу. Итак, высока вероятность гипокалиемии, если наблюдаются:

    • нарушения в сердечном ритме;
    • раздражительность;
    • тремор рук, ног;
    • нарушения координации;
    • мышечная слабость, частые судороги, болевые ощущения;
    • постоянная сонливость;
    • быстрая утомляемость.

    В числе причин, которые могли спровоцировать дефицит калия в организме, физические перегрузки с обильным выделением пота, а также:

    • в организм с пищей этот элемент поступает в недостаточном количестве или в рационе преобладают продукты с высоким содержанием натрия;
    • стрессовое состояние;
    • применение мочегонных, гормональных или слабительных лекарственных средств, вследствие чего происходит чрезмерная потеря жидкости.

    В медицине более известен как гиперкалиемия и может возникнуть по следующим причинам:

    • нарушение калиевого обмена;
    • инсулин-дефицитные состояния;
    • почечная недостаточность;
    • прием препаратов на протяжении длительного времени при отсутствии необходимости в их приеме.

    Избыток этого химического элемента в организме сопровождается характерными симптомами, в числе которых:

    • частое мочеиспускание;
    • колики;
    • аритмия;
    • повышенная возбудимость;
    • потливость;
    • паралич мышц.

    Следует отметить, что несвоевременное решение этой проблемы в будущем может привести к сахарному диабету, поэтому крайне важно вовремя снизить уровень калия до нормы и поддерживать его правильный баланс.

    Организм спортсмена по причине интенсивных тренировок и больших энергетических потерь особенно остро нуждается в содержании калия в достаточном количестве. Этот элемент участвует в работе нервно-мышечной системы, а при интенсивных нагрузках калий выводится из организма вместе с потом. Калий помогает восстановить силы после тренингов, поэтому он обязательно содержится в напитках для спортсменов, которые необходимо употреблять после занятий. По мнению специалистов, пища, которая приминается после тренировок, должна быть максимально насыщена калием.

    Ежедневная норма потребления элемента напрямую зависит от возрастной категории человека. Детям рекомендуется принимать 15–30 мг на каждый килограмм веса, взрослым – один грамм (минимальная суточная норма). При поступлении калия ниже указанной нормы на протяжении долгого времени начинает развиваться гипокалиемии в тяжелой форме.

    Оптимальной дозой этого элемента считается два грамма в сутки для взрослых, а для спортсменов и активных людей норма увеличивается до 3 граммов. Однако на время тренировок для набора мышечной массы лучше увеличить суточную норму калия до 4-5 граммов.

    Список продуктов, содержащих этот элемент, возглавляет зеленый чай, какао и курага. В них на 100 граммов продукта содержится 2,5 и по 1,7 граммов калия соответственно. Далее идут сыры и молоко. Также этот элемент содержится в грибах, сухофруктах, шпинате, орехах, картофеле, бананах, авокадо, персиках, помидорах, свекле, брюссельской капусте, кольраби, овсянке, гречке.

    Важно знать, что большое количество калия остается в воде, поэтому продукты не рекомендуется замачивать и готовить по возможности на пару. Кроме этого, многие продукты можно употреблять в сыром виде.

    Баланс калия в организме можно без труда поддержать, включив в рацион достаточное количество продуктов, содержащих этот элемент. По этой причине калийсодержащие БАДы назначаются только в случаях, когда поставлен диагноз гипокалиемия.

    Есть препараты, которые назначаются в рамках профилактики сердечных-сосудистых заболеваний. Принимать средство, которое содержит магний и калий, следует только по назначению врача.

    Витаминные комплексы также содержат калий – около 2% от нормы в сутки. В специальных качественных комплексах для спортсменов всегда содержится этот элемент вместе с магнием и пироксидином. При этом лучше выбирать продукты от мировых производителей. Также восстановить калиевый баланс можно с помощью спортивных напитков, которые принимают по окончании тренировки.

    На самом деле, если серьезно подойти к вопросу питания и обеспечить поступление в организм суточной нормы этого элемента, не нужны какие-то дополнительные препараты, разве что общеукрепляющие витамины. А при появлении симптомов, указывающих на дисбаланс калия, в первую очередь необходимо обратиться в медицинское учреждение, где врач назначит лечение.

    источник

    Калий – необычный щелочной металл, который одновременно помогает организму правильно функционировать и в то же время входит в состав сильнейшего яда – цианистого калия.

    Металл калий является необходимым для правильной работы мягких тканей человека: мышц, сосудов, маленьких капилляров, мозга, нервной системы, почек, печени, желез и множества других органов. В то время калий и кальций во многом похожи – первый необходим для всех мягких тканей организма в той же степени, что и второй для твердых тканей (костей, ногтей, зубов и т.д.).

    И почему калий так важен для человека? Вещество это полезно для человека в виде солей. Именно соли калия отвечают за баланс воды в организме и правильный сердечный ритм. Стоит помнить, что калий работает «в тандеме» с натрием. Если в совместной работе этих мягких металлов наступает сбой, могут начаться проблемы с нервной системой, мышцами, что часто приводит к судорогам. Калий предотвращает накапливание натрия в сосудах, а потому не дает развиться атеросклерозу.

    Также правильный обмен калия невозможен без магния, так как именно данный элемент отвечает за активизацию работы сердечной и нервной систем.

    Калий необходим для правильной работы нервной системы, почек, печени, каждой клетки в отдельности, капилляров и сосудов. Он также в некоторой степени необходим для роста зубов, волос, ногтей и костей.

    Калий принимает участие в обеспечении клеток кислородом, очищении организма от вредных веществ, контроле давления, работе ферментов.

    Основные свойства калия следующие:

    • регулирование баланса кислот, щелочей, соли и воды;
    • нормализация работы почек;
    • стабилизация количества магния в организме;
    • регулирование метаболизма углеводов и белков;
    • контроль уровня натрия в организме;
    • профилактика возникновения отеков, выведение лишней воды из организма.
    Читайте также:  Витамин е из чего производят

    Необходимое ежедневно для организма количество калия рассчитывается в каждом случае индивидуально, так как зависит от множества факторов: состояния здоровья, веса, интенсивности физических нагрузок, территории проживания. Поэтому, сколько калия необходимо в том или ином случае, должен решать только лечащий врач.

    Так суточная детская доза калия составляет 600-1700 мг. Взрослым металла требуется гораздо больше – 1800-5000 мг. Для подростков доза рассчитывается по весу (на 1 кг веса необходимо 20 мг калия).

    В среднем взрослому человеку необходимо около 2-3 г калия ежедневно. При беременности элемента необходимо значительно больше – до 3,5 г. Спортсмены могут употреблять до 5 г калия каждый день.

    Потребность в металле повышается в разы в случае рвоты, длительного поноса, сильного потоотделения, применения мочегонных средств.

    Частая нехватка калия может быть причиной множества проблем со здоровьем, так как нарушаются процессы метаболизма:

    • проблемы в работе сердца (аритмия, сердечный приступ и т.д.);
    • проблемы с давлением;
    • на слизистых оболочках появляются язвы (в желудке, кишечнике, эрозии в матке, стоматиты в ротовой полости);
    • тошнота;
    • слабый иммунитет;
    • затрудненное дыхание;
    • быстрое переутомление не смотря на низкие нагрузки;
    • слабость в мышцах;
    • выпадение волос;
    • тусклая и сухая кожа;
    • частое мочеиспускание, расстройство работы надпочечников и почек;
    • рвота, понос;
    • паралич в детском возрасте;
    • появление судорог, нарушения в работе нервов;
    • тяжелая беременность, сложные роды;
    • сильные отеки рук и ног, появление синяков;
    • стрессовые состояния, депрессии.

    Из-за чего может возникнуть нехватка калия?

    Недостаток калия может быть вызван плохим питанием, злоупотреблением алкоголя, газированных напитков, кофе и мочегонных препаратов. Именно при их приеме калий начинает выводиться из организма в больших количествах.

    Также причиной недостаточного поступления в организм металла может объясняться чрезмерным употреблением в пищу продуктов, содержащих большое количество натрия (в качестве консерванта) или обычной поваренной соли, и одновременное отсутствие в рационе достаточного количества фруктов и овощей (основных поставщиков калия в организм). Если человек питается полноценно и разнообразно, то дефицит элемента у него может не возникнуть вовсе. Но при этом важно правильно готовить продукты с калием. К недостаточности элемента могут привести длительное употребление мочегонных трав и препаратов или гормонов коры надпочечников. Кофеин, алкоголь, постоянные стрессы приводят к вымыванию калия и задержке натрия в организме.

    В то же время избыток калия так же опасен, как и его дефицит. Если повышен калий, могут развиться следующие заболевания:

    • дисфункция почек;
    • расстройство работы сердца;
    • мочекаменная болезнь;
    • паралич рук и ног;
    • некроз тканей;
    • летальный исход (при чрезмерно повышенной концентрации калия в крови).

    Начальные признаки передозировки калия сложно не заметить:

    • нескончаемая жажда;
    • поносы и запоры, которые не поддаются лечению;
    • сильная раздражительность;
    • возбужденное состояние;
    • колики в кишечнике.

    Возникнуть избыток калия может из-за сбоя в гормональной системе, плохой работе почек, сахарного диабета, неправильного питания, нарушения баланса межу магнием, натрием и калием.

    Если передозировка возникла из-за чрезмерного потребления препаратов с калием в составе, необходимо срочно обратиться к врачу для корректного лечения.

    Калий хорошо усваивается из продуктов и легко всасывается в кишечнике. Однако большое его количество и выводится с мочой. Потому элемент организму человека необходим в немалых дозах и ежедневно.

    Летом пополнять запасы калия лучше всего свежими фруктами, овощами и зеленью, а в холодное время года с этой задачей справятся сухофрукты и орехи.

    В больших концентрациях содержится калий в продуктах растительного происхождения. Наибольшее содержание калия встречается в следующих продуктах:

    • курага (1720 мг);
    • фасоль (1100 мг);
    • морская капуста (1000 мг);
    • горох (870 мг);
    • чернослив (860 мг);
    • изюм (860 мг);
    • миндаль (750 мг);
    • фундук (720 мг);
    • чечевица (675 мг);
    • арахис (660 мг);
    • орехи кедровые (630 мг);
    • горчица (610 мг);
    • картофель (565 мг);
    • орехи кешью ( 550 мг);
    • грецкий орех (500 мг).

    Также элемента немало содержится в белой фасоли, капусте, шпинате, финиках, батате, дыне, киви, авокадо, бананах, помело, печени, молоке, ореховом масле, шоколаде, винограде и цитрусовых фруктах и любых овощах и травах. Много калия содержится в любых молочных продуктах и рыбе ( в рыбе содержится около 200 мг калия на 100 г продукта). Также калием богаты крупы ( в первую очередь овсяная крупа и пшено).

    Есть народный и очень распространенный метод пополнения организма калием. Для приготовления такого средства необходимо взять небольшое количество меда и залить его таким же количеством уксуса. Пить получившуюся смесь необходимо не более трех раз в день. Часто смесь используют и для заправки салатов. Калий таким образом хорошо всасывается и быстрее начинает функционировать в организме.

    Стоит учитывать, что продукты растительного происхождения хоть и богаты калием, но имеют свойство выводить из организма большие дозы натрия. Животные продукты не имеют такой функции.

    При этом недостаточно лишь употреблять продукты богатые калием – важно также правильно их готовить. В процессе замачивания и варки калий уходит в воду, и если не использовать отвар в готовке, то калий теряется.

    Усваивается металл лучше вместе с витамином В6, а алкоголь замедляет его всасывание.

    Элемент можно найти в составе большинства поливитаминных комплексов, которые можно принимать длительно для профилактики гиповитаминоза и общего укрепления здоровья.

    Наиболее известные и популярные средства для восполнения потребности калия следующие:

    • «Панангин». Содержит в составе магний и калий. Хорошо всасывается. Выводится с мочой. Используется препарат при патологиях сердца хронического характера, нарушенном сердечном ритме, при лечении сердечными гликозидами; заместительной терапии при недостатке магния или калия в организме или скудном питании. Имеет ряд противопоказаний. С осторожностью можно принимать его во время беременности и лактации.
    • «Аспаркам». Содержит магний и калий. Показан при хронических сердечных патологиях, нарушениях ритма сердца и в качестве дополнительного источника магния и калия при нерациональном питании.
    • «Йодид калия». Применяется для профилактики дефицита йода (преимущественно при беременности, кормлении грудью, подростковом возрасте) и лечения зоба.
    • «Хлорид калия», «Калий-норм», «Калий-нормин», «К-дур». Эти препарты содержат хлористый калий. Применяется в случае гипокалиемии (к примеру, вызванной рвотой, поносом, сахарным диабетом, приемом некоторых препаратов) и для ее профилактики, дигиталистной интоксикации, профилактики аритмии у пациентов с инфарктом миокарда. Также существует калия хлорид в ампулах для введения инъекций. Назначается он при уменьшения уровня калия в крови (при рвоте, поносе и т.д.). Нельзя его принимать при беременности, лактации, в детском возрасте.
    • «Калия оротат». Анаболическое средство, часто используют для тонизирующего эффекта, улучшения метаболизма, стимулирования образования нуклеиновых кислот и белка, ускорения восстановления тканей. Препарат способствует увеличению количества выделяемой мочи, что облегчает прием гликозидов, а в печени быстрее образуется белок альбумин. Назначить «Оротат калия» могут при болезнях печени и желчевыводящих путей, при сердечной недостаточности, нарушении ритма сердца, длительных физических нагрузках и переутомлении.
    • Если состояние пациента критическое и вызвано нехваткой данного металла, врачи могут прописать ему прием средств с ацетатом и хлоридом калия.

    Инструкция к каждому калийсодержащему препарату есть своя, нет единых универсальных показаний, так как количество медицинских средств с калием разного спектра воздействия на организм довольно большое.

    Основные показания к применению калия:

    • дефицит калия в организме;
    • сердечная аритмия не зависимо от причин ее возникновения;
    • отравление препаратами;
    • нехватка калия в организме.

    При этом препараты калия нельзя принимать при нарушенной работе почек или надпочечников.

    Запрещено принимать или назначать таблетки с калием с одновременным применением диуретиков, так как происходит задержка калия в почках. Это может привести к смертельному исходу.

    Кровь на калий сдавать могут как отдельно, так и в комплексе с другими тестами для выявления патологий почек, наличия сахарного диабета, нарушений в работе эндокринной системы. Исследование стандартное, не сопровождается болезненными процедурами, не представляет опасности для здоровья человека и затратит минимум времени.

    Калий выполняет множество функций в организме, без которых человек не способен нормально жить:

    • контролирование баланса воды;
    • нормализация ритма сердца;
    • участие в создании и укрепление оболочек клеток;
    • повышает активность некоторых ферментов;
    • укрепляет иммунитет;
    • выводит вредные вещества из организма.

    Никаких особых правил подготовки к анализу нет. Собирается материал натощак, спустя минимум 8 часов после последнего приема пищи. Данные расшифровывает врач. Может быть повышен калий при большом количестве его употребления, дегидратации, плохой работе почек. Снижен может быть калий в крови из-за следующих причин:

    • из-за диет, продолжительного голодания;
    • синдрома Кушинга, Фанкони, Конна;
    • из-за гипотермии;
    • при употреблении мочегонных средств, кортикостероидов и ряда других препаратов.

    Ряд медикаментов также могут повлиять на результаты анализа в большей или меньшей степени. Так, к примеру, НПВП, средства дигиталиса, сукцинилхолин повышают показатели калия в организме, а пенициллин, манит, цисплатин и аминогликозиды, наоборот, понижают уровень калия в крови.

    Назначается анализ на калий в следующих случаях:

    • для установления состояния кислотно-щелочного и водно-электролитного баланса;
    • при патологиях работы почек;
    • при заболеваниях сердца и сосудов;
    • недостаточной работе надпочечников;
    • для контроля содержания калия в крови при приеме сердечных гликозидов и диуретиков.

    Снижение уровня калия интерпретируется следующим образом:

    • сниженное выделение калия с мочой, метаболический ацидоз, потери калия вне почек из-за диареи, рвоты, приема слабительных средств или вследствие обильной потливости, сильных ожогов;
    • снижение выделения калия с мочой из-за парентеральной терапии без восполнения запасов калия, голодание, истощение, мальабсорбция, хронический алкоголизм, лечение железодефицитной анемии препаратами железа, прием витамина В12, В9 (фолиевой кислоты).
    • низкая температура тела;
    • состояние стресса, депрессия;
    • инъекция глюкозы из-за повышенного уровня инсулина;
    • интенсивные физические нагрузки;
    • мононуклеоз инфекционного происхождения;
    • гиперплазия надпочечников (врожденная, из-за метаболического алкалоза);
    • при повышенной экскреции калия и метаболичексом ацидозе;
    • при повышенном выделении калия и нормальном уровне кислотности;
    • период восстановления после обструктивной нефропатии, дефицита магния, периодического паралича из-за дефицита калия, моноцитарный лейкоз.

    Повышение уровня калия может объясняться:

    • уменьшением выделения калия почками при некоторых состояниях (анурия, олигурия, ХПН, ОПН);
    • патологиями, связанными с повреждением клеток и клеточных мембран;
    • массивным парентеральным введением препаратов калия;
    • тяжелым метаболическим ацидозом и шоком;
    • обезвоживанием;
    • хроническим заболеванием почек и надпочечников;
    • приемом калийсберегающих диуретиков;
    • тромбоцитозом;
    • псевдогипоальдостеронизмом;
    • диабетической комой до начала инсулинотерапии, некоторыми формами сахарного диабета.

    Как подготовиться к анализу на определение количества калия в организме:

    • кровь необходимо сдавать только натощак;
    • стоит перед анализом отдохнуть и побыть в спокойном состоянии хотя бы 15-20 минут;
    • алкоголь, табак, еда и физическая активность – под запретом за 12 часов до забора венозной крови;
    • нельзя принимать лекарства (если это невозможно, необходимо осведомить об этом лабораторию);
    • детей, которым еще нет пяти лет, перед анализом в течение получаса необходимо поить прокипяченной водой (1/2-1 стакана).

    «Уже несколько лет жила с аритмией. Врач прописала пить «Панангин» и обсудила со мной рекомендуемый рацион питания. Пью его довольно долго. Замечаю, что сердце начало биться гораздо спокойней и ритмичней».

    «Эндокринолог прописал дочке принимать «Калия йодид» из-за не очень хороших анализов. Хотелось сначала купить «Йодомарин» (все-таки подороже, кажется, что более качественное лекарство). Ан нет, состав такой же, да и врач сказал, что кроме цены они ничем не отличаются. Принимали все 6 месяцев калия йодид, состояние дочки улучшилось. Даже показалось, что более внимательная стала».

    «Имею кучу мелких, но очень неприятных проблем со здоровьем. Часто донимают судороги, причем не только во время плавания, но даже во время простой прогулки. Заметила, что «Аспаркам» помогает с ними справиться. Курс приема должен быть не менее 2-3 недель, а лучше вообще месяц. Раньше принимала только препараты магния, но они с такой неприятностью справляются хуже».

    источник

    Наиболее распространенным последствием является мочекаменная болезнь. В тяжелых случаях возможен паралич мышц (чаще дыхательных) и даже некроз тканей. Теперь вы знаете, что такое калий и зачем нужен баланс макроэлементов в организме человека. Оптимальный уровень нутриентов сохраняет молодость и здоровье, поддерживая работу всех систем и тканей.

    Этот химический элемент вовсе не считается редким, его можно найти во многих продуктах питания — и растительного, и животного происхождения. С одной стороны, это хорошо, ведь вы сможете без труда составить полноценный рацион, включив те блюда, которые больше всего нравятся. С другой — придется сосредоточить внимание и на том, чтобы в пище не было избыточного количества макроэлемента.

    Предлагаем неполный список источников K:

    • курага;
    • ламинария;
    • чернослив;
    • шпинат;
    • изюм;
    • фундук;
    • арахис;
    • чечевица;
    • картофель с кожурой (запеченный);
    • брокколи;
    • банан;
    • лосось;
    • зелень и корень петрушки;
    • сельдерей;
    • рыба (лосось, треска, тунец);
    • свекла;
    • баклажан;
    • морковь;
    • помидор;
    • абрикос;
    • нектарин;
    • инжир;
    • цветная капуста;
    • кабачок.

    Чтобы свойства калия сохранились и организм получил максимум пользы, лучше предпочесть варке запекание в духовке. Химический элемент при термической обработке переходит в воду. Поэтому, если все же вы решились варить овощи и бобовые, кладите их в уже кипящую жидкость и сократите время готовки, насколько это возможно.

    Оптимальное количество минерала, которое должно поступать с пищей, определяют 2 фактора — возраст и уровень активности. Специалисты клиники похудения Елены Морозовой помогут сориентироваться в продуктах и препаратах, которые станут оптимальными именно для вас, с учетом образа жизни и состояния здоровья. Важно понимать, что пол решающего значения не имеет — суточная норма потребления калия для женщин и мужчин сопоставима. Это 2 грамма для людей, которые не испытывают значительных физических нагрузок; 3-5 грамм для тех, кто регулярно занимается спортом или тратит много энергии на работе (грузчики, фермеры).

    Детям до года нужно 0,3-0,6 г, 1-8 лет — 3-3,8 г, 9-18 лет — 4,5-4,7 г.

    Летальной дозой для взрослого человека считается 14 г.

    Лучшим способом поддержания в организме оптимального уровня K является сбалансированное питание. Но в определенных случаях, когда важно достичь быстрых изменений, применяются фармакологические продукты. Их назначают в экстренных ситуациях:

    • гипогликемия;
    • медикаментозное отравление;
    • патологии сердечной деятельности, стенокардия;
    • в восстановительный период после инфаркта.
    Читайте также:  Витамин е для новорожденного для чего

    Комментарий диетолога:

    Запомните, для самолечения они не подходят, принимать их можно только после консультации с врачом, даже если фармацевт пытается убедить в их полной безобидности. Недостаточно знать, сколько калия в день нужно человеку, и какое действующее вещество внутри упаковки. Каждое из наименований имеет свою специфику, противопоказания и ряд побочных действий. Если состояние здоровья не требует безотлагательного медицинского вмешательства, лучше отказаться от пилюль в пользу полезных продуктов.

    Выпускают лекарства в форме таблеток и раствора для инъекций. Наиболее популярные — это «Аспаркам», «Панангин», «Калипоз пролонгатум», «Калинор», «Орокамаг». Многие из препаратов содержат 2 компонента — K и Mg, это позволяет достичь максимальной эффективности.

    Мы выяснили, чем полезен калий для организма человека, теперь разберемся, как макроэлемент в него попадает, и как выводится.
    Характеризуется высокой усвояемостью — более 90 %. Существует только один путь попадания в жидкости и ткани — с пищей, всасывание происходит в кишечнике. Этому процессу препятствуют такие продукты: кофе, алкоголь, сахар. Химический элемент не накапливается в тканях, если нет проблем со здоровьем, а полностью уходит вместе с мочой.

    Быстрее всего макроэлемент покидает наше тело при высокой температуре воздуха, во время занятий спортом и другой физической активности, поэтому дневная норма калия в таких условиях должна быть повышена. Быстрому выводу способствуют стрессы, а также прием мочегонных препаратов. За его уровнем нужно следить тем, кто принимает гормональные лекарства. Вытесняют его и другие химические элементы — натрий, литий. Есть вещества, которые, наоборот, улучшают усвоение, например, витамин B6.

    Существует прочная взаимосвязь с натрием. Эти 2 важных компонента оказывают противоположный эффект на водный обмен (являются антагонистами): K способствует выведению жидкости, Na, напротив, стремится ее задержать. Дисбаланс в пользу второго мешает беспрепятственному выведению продуктов метаболизма, при этом возникает риск гипокалиемии. Чтобы поддержать оптимальный баланс микро- и макроэлементов, следует следить за питанием.

    Магний же, наоборот, усиливает положительное влияние калия на организм человека, а также способствует лучшей усвояемости. Эти 2 компонента действуют синергично:ускоряют метаболизм, дают силу и выносливость, настраивают мышцы на слаженный ритм работы, чередуя в правильном ритме фазы возбуждения и расслабления.

    [stextbox ]Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть[/stextbox]

    Зачастую K включают в минерально-витаминные комплексы, которые рекомендуется применять в процессе похудения. Переход на здоровую пищу, как мы уже упоминали, подразумевает полноценный рацион, полностью удовлетворяющий ваши потребности в нутриентах.

    Строгие ограничения в еде и голодание — плохая стратегия для снижения массы тела. Такие методы если и помогут сбросить вес, то лишь на короткий срок. Бессистемные диеты не несут пользу, напротив, мы причиняем вред организму, и он непременно постарается восполнить уровень калия и других элементов. Это связано с повышением аппетита и замедлением метаболизма. Если вы хотите обрести стройность, необходимо обеспечить полноценное питание, скорректировав рацион совместно с врачами. Такой подход сделает мечту о новой фигуре реальностью, а также сведет к нулю риски навредить здоровью.

    Правильный баланс микро- и макроэлементов — это очень важно и для здоровья, и для похудения, и для качества жизни в целом. Если вы решили создать дефицит калорий, чтобы избавиться от лишнего веса, нельзя просто сократить порции. Следует скорректировать рацион так, чтобы калорийность еды снизилась, а биологическая ценность — нет. Количество питательных веществ должно поступать в достатке. Только при таких условиях тело будет функционировать без нарушений, «прощаться» с отложениями легко, вы почувствуете прилив сил, сможете продуктивно тренироваться в спортзале, получая удовольствие.

    В статье подробно рассказываем об одном из важнейших участников многих процессов жизнедеятельности, а также объясняем, в чем его значимость.

    Данный макроэлемент вместе со своим «коллегой» натрием необходим для образования натрий-калиевого баланса и за счет этого помогает поддерживать оптимальное внутриклеточное давление. Вместе с тем, является одним из главных компонентов водно-солевого равновесия и помогает регулировать уровень жидкости в организме, необходимый для нормальной жизнедеятельности. Без этого элемента невозможно сокращение мышц – именно благодаря ему и глюкозе сокращаются волокна мышцы нашего сердца и других органов. Также участвует в ряде реакций, которые насыщают мозг кислородом.

    Как мы видим, роль калия в организме человека велика, а функции разнообразны. Наряду с другими веществами, он нужен для правильной работы многих систем.

    Достаточное поступление макроэлемента помогает нормализовать сердечный ритм, так как он напрямую влияет на способность мускульных сокращений. Это, в свою очередь, обеспечивает должное кровоснабжение всех органов. Также поддерживается нормальное кровяное давление в сосудах, их хорошее состояние, осуществляется профилактика атеросклероза, ишемической болезни, инфаркта, инсульта.

    Достаточная концентрация элемента позволяет поддерживать правильный кислотно-щелочной баланс всех жидкостей в теле. Этот фактор серьезно влияет на здоровье и способность организма противостоять патологическим процессам, вот зачем нужен калий. Допуская избыточное окисление тканей из-за дефицита минералов (в том числе K), мы увеличиваем риск развития таких патологий, как артроз и артрит, онкологические образования, ломкость костей, также снижается сопротивляемость к респираторным инфекциям. Ацидоз (пониженный показатель pH), кроме прочего, существенно повышает уязвимость к расстройствам психики, кожным заболеваниям, лишает энергии. Поэтому необходимо следить за правильным балансом макроэлементов и показателями кислотно-щелочной реакции жидкостей нашего тела.

    Помогает очищать организм человека от токсинов и метаболитов — вот еще за что отвечает калий. Также предотвращает возникновение отеков. Препараты с его содержанием могут снять отечность, вызванную аллергической реакцией.

    Элемент участвует в процессе доставки кислорода к головному мозгу, что улучшает его работу, способствует умению концентрироваться, запоминать, анализировать. Кроме того, нормализует показатель проводимости нервами электрических сигналов — это является залогом стабильного эмоционального состояния. Концентрация K напрямую связана со способностью противостоять стрессам.

    Без этого компонента невозможно достигать хороших результатов в спорте, так как он помогает правильно сокращаться мышечным волокнам. После каждого интенсивного тренинга рекомендуется восполнять уровень макроэлемента с помощью продуктов питания или специальных добавок.

    Комментарий диетолога:

    Суточная доза калия для человека колеблется в пределах 2-4 грамм, в зависимости от степени физической и умственной активности. Недостаток этого элемента негативно сказывается практически на всех внутренних органах и протекании биохимических процессов. Это неизбежно приводит к изменениям во внешности — состояние кожи, волос и зубов также портится. Поэтому при составлении меню обязательно уделяйте внимание калийсодержащим продуктам.

    К дефициту приводит неправильное питание. В том числе частые и резкие ограничения в еде. Прежде чем отказываться от привычной пищи, задайте вопрос, как повлияет недостаток калия и других минералов на организм. Строгие диеты не рекомендуется практиковать, так как они не приближают к стройности, а кроме того еще и вредят здоровью, портят настроение. Это напрасная жертва. Лучше плавно перейти на сбалансированный здоровый рацион. Такой подход не лишит вас гастрономических наслаждений, не заставит испытывать дискомфорт, а также приведет к желаемому результату — стройной фигуре.

    Применение мочегонных и слабительных препаратов также приводят к потере значительного количества ценных макро- и микроэлементов вместе с жидкостью, покидающей организм.

    Также человеку помешает восполнить суточную потребность калия регулярное употребление алкогольных напитков, переизбыток кофе и крепкого чая.

    Немаловажную роль играет и психологическое благополучие — частые стрессы мешают нормальному усвоению минерала.

    Комментарий диетолога:

    Диагностировать нарушение калиевого обмена очень сложно. Дело в том, что анализ часто бывает неинформативен, может быть так, что в крови уровень K остается высоким, тем не менее организм страдает от его нехватки. Гипокалиемию можно определить по симптоматике.

    • быстрая утомляемость, мышечная слабость;
    • судороги;
    • частые простуды;
    • регулярные запоры, ухудшение работы мускулатуры кишечника;
    • аритмия;
    • тремор конечностей;
    • повышение артериального давления;
    • сухость и шелушение кожи, ранние мимические морщины;
    • возникновение синяков из-за незначительных ударов;
    • стоматиты, плохо заживающие ранки в уголках рта;
    • появление или обострение язвенной болезни;
    • сильные отеки, уменьшение количества мочи;
    • нервное истощение, раздражительность, постоянный негативизм;
    • эрозия шейки матки.

    Последствия хронической гипокалиемии могут быть очень серьезными, например, возникает риск развития сахарного диабета, внезапной остановки сердца, возможен хронический ацидоз.

    Гиперкалиемия является следствием нарушения калиевого обмена, а также необоснованного приема калийсодержащих препаратов без показаний. Также она возникает вследствие нарушения работы надпочечников или нефрита. Об этом состоянии сигнализируют такие проявления:

    • повышенное нервное возбуждение, тревожность;
    • потливость;
    • бледность кожи;
    • кишечные колики;
    • учащенное сердцебиение;
    • неприятные ощущения в руках и ногах;
    • постоянная жажда.

    Наиболее распространенным последствием является мочекаменная болезнь. В тяжелых случаях возможен паралич мышц (чаще дыхательных) и даже некроз тканей. Теперь вы знаете, что такое калий и зачем нужен баланс макроэлементов в организме человека. Оптимальный уровень нутриентов сохраняет молодость и здоровье, поддерживая работу всех систем и тканей.

    Этот химический элемент вовсе не считается редким, его можно найти во многих продуктах питания — и растительного, и животного происхождения. С одной стороны, это хорошо, ведь вы сможете без труда составить полноценный рацион, включив те блюда, которые больше всего нравятся. С другой — придется сосредоточить внимание и на том, чтобы в пище не было избыточного количества макроэлемента.

    Предлагаем неполный список источников K:

    • курага;
    • ламинария;
    • чернослив;
    • шпинат;
    • изюм;
    • фундук;
    • арахис;
    • чечевица;
    • картофель с кожурой (запеченный);
    • брокколи;
    • банан;
    • лосось;
    • зелень и корень петрушки;
    • сельдерей;
    • рыба (лосось, треска, тунец);
    • свекла;
    • баклажан;
    • морковь;
    • помидор;
    • абрикос;
    • нектарин;
    • инжир;
    • цветная капуста;
    • кабачок.

    Чтобы свойства калия сохранились и организм получил максимум пользы, лучше предпочесть варке запекание в духовке. Химический элемент при термической обработке переходит в воду. Поэтому, если все же вы решились варить овощи и бобовые, кладите их в уже кипящую жидкость и сократите время готовки, насколько это возможно.

    Оптимальное количество минерала, которое должно поступать с пищей, определяют 2 фактора — возраст и уровень активности. Специалисты клиники похудения Елены Морозовой помогут сориентироваться в продуктах и препаратах, которые станут оптимальными именно для вас, с учетом образа жизни и состояния здоровья. Важно понимать, что пол решающего значения не имеет — суточная норма потребления калия для женщин и мужчин сопоставима. Это 2 грамма для людей, которые не испытывают значительных физических нагрузок; 3-5 грамм для тех, кто регулярно занимается спортом или тратит много энергии на работе (грузчики, фермеры).

    Детям до года нужно 0,3-0,6 г, 1-8 лет — 3-3,8 г, 9-18 лет — 4,5-4,7 г.

    Летальной дозой для взрослого человека считается 14 г.

    Лучшим способом поддержания в организме оптимального уровня K является сбалансированное питание. Но в определенных случаях, когда важно достичь быстрых изменений, применяются фармакологические продукты. Их назначают в экстренных ситуациях:

    • гипогликемия;
    • медикаментозное отравление;
    • патологии сердечной деятельности, стенокардия;
    • в восстановительный период после инфаркта.

    Комментарий диетолога:

    Запомните, для самолечения они не подходят, принимать их можно только после консультации с врачом, даже если фармацевт пытается убедить в их полной безобидности. Недостаточно знать, сколько калия в день нужно человеку, и какое действующее вещество внутри упаковки. Каждое из наименований имеет свою специфику, противопоказания и ряд побочных действий. Если состояние здоровья не требует безотлагательного медицинского вмешательства, лучше отказаться от пилюль в пользу полезных продуктов.

    Выпускают лекарства в форме таблеток и раствора для инъекций. Наиболее популярные — это «Аспаркам», «Панангин», «Калипоз пролонгатум», «Калинор», «Орокамаг». Многие из препаратов содержат 2 компонента — K и Mg, это позволяет достичь максимальной эффективности.

    Мы выяснили, чем полезен калий для организма человека, теперь разберемся, как макроэлемент в него попадает, и как выводится.
    Характеризуется высокой усвояемостью — более 90 %. Существует только один путь попадания в жидкости и ткани — с пищей, всасывание происходит в кишечнике. Этому процессу препятствуют такие продукты: кофе, алкоголь, сахар. Химический элемент не накапливается в тканях, если нет проблем со здоровьем, а полностью уходит вместе с мочой.

    Быстрее всего макроэлемент покидает наше тело при высокой температуре воздуха, во время занятий спортом и другой физической активности, поэтому дневная норма калия в таких условиях должна быть повышена. Быстрому выводу способствуют стрессы, а также прием мочегонных препаратов. За его уровнем нужно следить тем, кто принимает гормональные лекарства. Вытесняют его и другие химические элементы — натрий, литий. Есть вещества, которые, наоборот, улучшают усвоение, например, витамин B6.

    Существует прочная взаимосвязь с натрием. Эти 2 важных компонента оказывают противоположный эффект на водный обмен (являются антагонистами): K способствует выведению жидкости, Na, напротив, стремится ее задержать. Дисбаланс в пользу второго мешает беспрепятственному выведению продуктов метаболизма, при этом возникает риск гипокалиемии. Чтобы поддержать оптимальный баланс микро- и макроэлементов, следует следить за питанием.

    Магний же, наоборот, усиливает положительное влияние калия на организм человека, а также способствует лучшей усвояемости. Эти 2 компонента действуют синергично:ускоряют метаболизм, дают силу и выносливость, настраивают мышцы на слаженный ритм работы, чередуя в правильном ритме фазы возбуждения и расслабления.

    Зачастую K включают в минерально-витаминные комплексы, которые рекомендуется применять в процессе похудения. Переход на здоровую пищу, как мы уже упоминали, подразумевает полноценный рацион, полностью удовлетворяющий ваши потребности в нутриентах.

    Строгие ограничения в еде и голодание — плохая стратегия для снижения массы тела. Такие методы если и помогут сбросить вес, то лишь на короткий срок. Бессистемные диеты не несут пользу, напротив, мы причиняем вред организму, и он непременно постарается восполнить уровень калия и других элементов. Это связано с повышением аппетита и замедлением метаболизма. Если вы хотите обрести стройность, необходимо обеспечить полноценное питание, скорректировав рацион совместно с врачами. Такой подход сделает мечту о новой фигуре реальностью, а также сведет к нулю риски навредить здоровью.

    источник