Меню Рубрики

Витамин в12 для чего нужен организму

Витамин B12 — незаменимое вещество в организме человека, которое отвечает за множество важных функций. Когда наступает нехватка Витамина B12 в организме, возникают различные неприятные симптомы и патологии. Некоторые из них опасны и ведут к необратимым последствиям. Для чего организму нужен витамин В12, чем полезен В12 — читайте далее в нашей статье.

Все витамины крайне важны для организма, некоторые из них накапливаются и долго сохраняются, не требуя постоянного пополнения запасов. Однако водорастворимые, как B12, нуждаются в регулярном восполнении.

Чем полезен витамин B12:

  • улучшает состав крови и защищает кровеносную систему;
  • укрепляет иммунитет, нормализует процессы регенерации кожи;
  • участвует в формировании нервных и мозговых клеток;
  • поддерживает обмен веществ и правильное усвоение белков, жиров, углеводов;
  • отвечает за правильное развитие мозга, нервной системы и костей у детей;
  • дарит бодрость, работоспособность и выносливость;
  • контролирует аппетит, не позволяя человеку переедать;
  • отвечает за устойчивость к эмоциональным и психологическим раздражителям, успокаивает и устраняет чрезмерную нервозность, что особенно важно для женщин;
  • усиливает память и концентрацию, и улучшает работу вестибулярного аппарата.

Незаменим витамин B12 для людей, склонных и инсульту и инфаркту, так как его повышенная доза способна защитить от этих патологий. Вместе с фолиевой кислотой этот витамин работает особенно качественно, защищая от сердечных заболеваний.

Особое влияние витамина на нервную систему и мозговую активность гарантирует положительное настроение и подъем духа, в результате чего у человека больше сил, желаний и стремлений, а депрессии и апатия возникают гораздо реже.

Еще компонент участвует в генерации холина, который нормализует жировой обмен, стимулирует расщепление жиров, а также нормализует сердечный ритм и укрепляет сердечную мышцу.

Незаменимы повышенные дозировки этого вещества и спортсменам, которым нужно поддерживать большую мышечную массу — потому что витамин B12 стимулирует естественный рост мышц и защищает их от истощения.

Понижать нормы витамина B12, как и любого другого жизненно необходимого вещества, не рекомендуется. Интересно и то, что в разных странах рекомендуемые дозы могут отличаться, а за основу всегда берется возраст:

  • до 1 года нужно в сутки употреблять не менее 0,4 мкг;
  • до 3 лет – 1 мкг;
  • до 6 лет – не менее 1,5 мкг;
  • до 10 лет – не менее 2 мкг;
  • после 10 лет – не менее 3 мкг.

Пол, вес, рост в этом случае не учитываются. Также верхней границей нормы часто считается показатель в 9 мкг для взрослого человека (без особых рекомендаций к повышению дозы).

При повышенных умственных и физических нагрузках, при наличие вредных привычек, дозировка витамина В12 увеличивается на 25%.

Витамин B12 – компонент, которого больше всего содержится в животных продуктах, поэтому от его нехватки часто страдают вегетарианцы и дети матерей-вегетарианок:

  • больше всего содержится в говяжьей печени – до 60 мкг на 100 г; в свиной печени уже в 2 раза меньше, в курином субпродукте в среднем в 17 мкг;
  • в морепродуктах тоже много витамина – 20 мкг в осьминогах, 12 мкг в скумбрии и чуть меньше в сардинах;
  • в простой свинине и баранине содержится 2 мкг, а в говядине – 2,6 мкг, тогда как в кролике – 4,3 мкг;
  • в треске содержится 1,6 мкг, а в карпе – 1,5 мкг;
  • в крабах найдется 1 мкг витамина;
  • в яйцах и сметане содержится примерно по 0,5 мкг B12, а в твердом сыре его около 1,5 мкг.

В остальных продуктах витамин B12 тоже встречается, но в растительных вариантах его в сотни раз меньше, о чем подробно читайте в статье Продукты, содержащие витамин В12.

Витамин B12 выпускается в ампулах и таблетках. В них различается концентрация вещества, а также способ его применения и дозировки. В каких случаях назначают витамин B12 — в таблетках, внутривенно или внутримышечно:

  • диета высокой строгости или веганство (полный отказ от животных продуктов);
  • инфекционные заболевания;
  • хроническая анемия;
  • заболевания печени;
  • проблемы с почками;
  • ДЦП;
  • лучевая болезнь;
  • травмы костей и заболевания кожи;
  • полиневрит, каузалгия;
  • невралгия;
  • различные формы склероза;
  • заболевания ЖКТ, способствующие разрушению B12;
  • постоянный стресс;
  • профилактика дефицита витамина при употреблении кислот и лекарств, разрушающих его усвоение;
  • злокачественные опухоли желудка;
  • отравление цианидами;
  • дистрофия у детей;
  • атрофия зрительных нервов и постоянные мигрени;
  • алкогольные психозы.

Принимать витамин B12 внутримышечно или внутривенно можно только по рекомендации врача, а самостоятельно рекомендуется пить витаминные комплексы, в которых есть этот микроэлемент. Особенно важно употреблять их для профилактики в период повышенных нагрузок.

Подробно о препарате с В12, показаниях к применению, дозировке читайте в статье Применение Цианокобаламина (витамин В12) в ампулах.

Нехватка витамина B12 ощущается нерезко, формируется постепенно, начинаясь слабыми симптомами:

  • появляется чувство покалывания в руках и ногах, возможно возникновение зуда;
  • слегка воспаляются языковые сосочки;
  • кожа ладоней может немного потемнеть, а вот лицо и другие части тела желтеют, часто появляются «мурашки»;
  • нередко возникает ощущение онемения кожи.

При первых признаках всегда нужно обращаться в клинику для проверки уровня витамина.

Если витамина в организме постоянно не хватает, то постепенно развивается анемия из-за недостатка формирования кровяных телец. Нарушается обмен веществ, работа других органов.

Возможно появление анемии 2 типов:

  • мегалобластическая анемия развивается из-за нехватки витамина в рационе;
  • пернициозная анемия появляется из-за проблем с ЖКТ, в результате чего желудок не позволяет усваивать витамин.

Параллельно с анемией развиваются патологии ЦНС, для которых характерны: головокружения, головные боли, звон в ушах, нарушения зрения, атаксия и чрезмерная раздражительность.

Также со стороны ЖКТ появляются постоянные запоры, пониженный аппетит, либо, наоборот, понос. Пища усваивается плохо, может появиться язва, гастродуоденит и воспаление в двенадцатиперстной кишке.

Витамин входит в большинство поливитаминов, но есть особые комплексы, которые предлагают повышенную концентрацию витаминов группы B. Самые популярные таблетки: Пиковит, Мильгамма, Неуробекс, Нейробин, Юнигама, Комбилипен, Бинавит, Нейромультивит. Принимать их нужно курсами. Витамины в ампулах назначаются только врачом!

Самостоятельное назначение витамина B12 и его неконтролируемое применение приведет к негативным последствиям, поэтому важно сохранять разумный подход к употреблению искусственных добавок.

источник

Доброго времени суток, любознательные читатели моего блога. В вашем рационе часто присутствует цианокобаламин? Не пугайтесь этого страшного названия – это не какой-то диковинный продукт. На самом деле это второе название, которое получил витамин б12. Поверьте, этот кобальтосодержащий элемент просто незаменим для каждого человека. И я намерена сегодня вас в этом убедить. Если готовы, тогда слушайте.

Витамин B12 оказывает особое влияние на наше настроение, уровень энергии, память, сердце, пищеварение и прочее-прочее. Это один из самых важных элементов всей группы В. Он воздействует на следующие процессы, протекающие в организме:

  • синтез ДНК;
  • обеспечивает гормональный баланс;
  • поддерживает здоровыми нервную, дыхательную и сердечно-сосудистую системы;
  • выводит гомоцистеин;
  • липотропная функция;
  • участвует в синтезе гемоглобина и лейкоцитов;
  • поддерживает репродуктивную функцию;
  • принимает участие в расщеплении белков из пищи.

Ввиду важности B12 для организма, дефицит данного элемента не заметить очень сложно. Он проявится в самых разных негативных симптомах. При нехватке данного вещества вы можете чувствовать разбитость в теле или рассредоточенность.

Дополнительные симптомы у взрослых таковы ( 1 ):

  • боль в мышцах, суставах и слабость;
  • затрудненное дыхание или одышка;
  • головокружение;
  • плохая память;
  • неспособность сосредоточиться на деле;
  • изменение настроения (депрессия и тревога);
  • нарушение сердцебиения;
  • плохое состояние зубов, в том числе кровоточивость десен и язвы во рту;
  • проблемы с пищеварением, такие как тошнота, понос или спазмы;
  • плохой аппетит.

В более серьезных проявлениях дефицит может вызвать пернициозную анемию. Это опасное заболевание, которое может привести к потере памяти, спутанности сознания и даже длительному слабоумию.

Существует 2 группы людей, которые находятся в зоне повышенного риска нехватки В12. Это пожилые люди и вегетарианцы ( 2 )

Представители первой группы очень восприимчивы к нехватке витамина, поскольку имеют нарушение пищеварения. Как правило, у пожилых людей уменьшена выработка желудочного сока. А ведь он так важен для поглощения организмом питательных веществ.

Что же касается вегетарианцев, их дефицит витамина B12 вполне объясним. Лучшими источниками этого элемента являются продукты животного происхождения. А вегетарианцы-то их не едят.

Также недостаток данного элемента наблюдается у курильщиков. Причина этого в том, что никотин может блокировать поглощение элементов из пищи. А еще нехватка витамина B12 диагностируется у лиц, страдающих анемией и пищеварительным расстройством. И у людей, злоупотребляющих спиртными напитками, отмечается недостаток этого элемента.

Диагноз дефицита этого витамина ставят после измерения его уровня в сыворотке крови. Однако исследования показывают, что такое исследование не всегда объективно. Около 50% пациентов с дефицитом витамина В12 по анализам имеют нормальный уровень данного элемента. ( 3 )

Есть более точные варианты скрининга для выявления нехватки витамина. Но и они, как правило, не дают 100% точного результата ( 4 ). Поэтому, если вы подозреваете, что у вас нехватка этого элемента, первым делом сдайте анализы. Если результат анализа показывает, что все в норме, поговорите с вашим доктором о дополнительных исследованиях.

Согласно исследованиям 2007 года поглощение витамина B12 из пищи взрослыми людьми составляет около 50%. Однако в реальности эта цифра зачастую значительно меньше. ( 5 )

Лучшие пищевые источники витамина B12 – это мясо, рыба и птица, мясные субпродукты и яйца

Хотя из яиц кобальтосодержащий элемент усваивается хуже — лишь около 9% всасывается организмом. Овощи и фрукты вообще не содержат этот элемент.

Впрочем, В12 можно найти в той или иной степени в обогащенных растительных продуктах. Это могут быть пищевые дрожжи, витаминизированные зерновые продукты. Однако больший процент данного вещества все-таки содержится в источниках животного происхождения, содержащие большое количество белка.

Для веганов и вегетарианцев у меня печальная новость. Такой супер-пупер продукт как сине-зеленая водоросль, очень плохой заменитель витамина В12 ( 6 ). Поэтому тем, кто придерживается вегетарианской системы питания, обязательно необходимо принимать витаминные комплексы.

Вообще, точный уровень всасываемости зависит от здоровья пищеварительной системы человека. Ниже представляю вашему вниманию лучшие источники, которые снабжают организм витамином (за норму принята величина 3 мкг для взрослого человека).

Наименование Содержание В12, мкг на 100 грамм продукта Процент от нормы,
%
Печень говяжья 60 2000
Печень куриная 16,6 553
Скумбрия 12 400
Сардины консервированные 11 367
Сельдь атлантическая 10 333
Форель 4,45 148
Семга 3 100
Вырезка говядины 3 100
Баранина 2 66,7
Вырезка свинины 1,1 36,7
Кефир, 3,2% жирн. 0,4 13,3
Молоко 2,5% жирн. 0,4 13,3

С помощью этих продуктов питания можно ликвидировать дефицит элемента б12. Для этого просто нужно увеличить потребление такой пищи.

Суточная потребность организма в этом элементе зависит от возраста человека. Она может варьироваться от 0,4 мкг до 3 мкг.

Так, суточная норма для детей составляет:

  • 0-6 месяцев – 0,4 мкг;
  • 6-12 месяцев – 0,5 мкг;
  • 1-3 года – 0,9 -1 мкг;
  • 4-6 лет – 1,5 мкг;
  • 7-10 лет – 2,0 мкг.

Для взрослых эта цифра возрастает до 3 мкг. Исключение лишь составляют беременные и кормящие мамы, а также спортсмены. Для них суточная дозировка – 4-5 мкг. Однако точную потребность организма в кобальтосодержащем элементе может определить только врач. И то после того, как пациент сдаст определенные анализы.

По сравнению с другими витаминами, нам не нужно очень большое количество В12. Но крайне важно ежедневно пополнять его запасы. Поэтому для поддержания рекомендуемого уровня, необходимо кушать продукты, богатые этим элементом.

Помимо этого, витамин В12 можно принимать в таблетках, которые размещаются под язык, или в форме спрея. Кроме того, выпускается данный препарат и в ампулах. Поскольку данный элемент водорастворимый, организм может вымыть все лишнее с мочой и передозировку получить невозможно. Поэтому цианокобаламин является безопасным и нетоксичным.

При этом важно помнить, что витамин В12, предназначенный для перорального приема, обладает небольшой биодоступностью — при попадании в желудок организмом усваивается лишь 40% препарата. А вот внутривенные уколы отличаются большей биодоступностью – усваивается до 98% активного вещества.

Несмотря на безопасность препарата, самолечением заниматься не советую. Прием данного витамина и его дозировку нужно согласовать с врачом. Иначе слишком высока будет цена эксперимента над своим здоровьем.

Читайте также:  Витамины с цинком для чего они нужны

Здесь я выделила самые яркие преимущества данного элемента. Посмотрите и возможно вы захотите пересмотреть ваш рацион в пользу потребления большего количества мясных продуктов.

  1. Поддерживает метаболизм. Витамин B12 необходим для преобразования углеводов в глюкозу, которая используется как энергия для организма. Поэтому люди с дефицитом данного элемента часто жалуются на усталость. Также он необходим нейромедиаторам, которые помогает мышцам сокращаться и дают вам энергию.
  2. Предотвращает потерю памяти. Дефицит B12 может вызвать различные неврологические и психиатрические расстройства. Роль данного элемента в регуляции нервной системы высока. Поэтому этот витамин используется для снижения риска развития нейродегенеративных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера и слабоумие. ( 7 ) ( 8 )
  3. Улучшает настроение и обучаемость. Проводилось множество исследований, доказывающих, что В12 помогает в регуляции нервной системы. В том числе он уменьшает депрессию и тревожность. ( 9 ) Также данный элемент необходим для концентрации внимания и когнитивных процессов (таких как обучение). Поэтому его нехватка может привести к трудности с фокусировкой внимания.
  4. Поддерживает здоровье сердца. Витамин помогает снизить повышенный уровень гомоцистеина. А ведь именно он на сегодняшний день считается основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. ([urlspan]10[/urlspan]) Гомоцистеин — это аминокислота. От ее концентрации в крови зависит содержание комплекса витаминов B в организме. Также существуют доказательства того, что B12 может помочь в контроле высокого уровня холестерина и давления. А еще элементы группы B могут контролировать атеросклеротические заболевания. ([urlspan]11[/urlspan])
  5. Необходим для здоровья кожи и волос. Витамин В12 имеет важное значение для здоровья кожи, волос и ногтей. Причина этого кроется в том, что он играет особую роль в воспроизводстве клеток. Плюс, этот элемент уменьшает покраснение, сухость, воспаления и угри. Его можно наносить на кожу при псориазе и экземе. Кроме того, специальные поливитаминные комплексы, куда входит цианокобаламин, уменьшают ломкость волос и помогает ногтям стать сильнее.
  6. Способствует пищеварению. Данный витамин помогает в производстве пищеварительных ферментов для расщепления пищи в желудке. Это способствует формированию среды для развития полезных бактерий в кишечнике. Уничтожение вредных бактерий в пищеварительном тракте и наличие полезных — это то, что предотвращает расстройства пищеварения. В частности, предупреждаются такие проблемы как воспалительное заболевание кишечника.
  7. Необходим беременным. В12 необходим для создания нуклеиновой кислоты (или ДНК — основного генетического материала). Ну, а она используется для создания нашего тела. Поэтому этот элемент является основным питательным веществом для роста и развития. А еще он — жизненно важный компонент, помогающий здоровому протеканию беременности. Также витамин взаимодействует с фолиевой кислотой в организме. Благодаря этому снижается риск врожденных дефектов.
  8. Может помочь предотвратить рак. В настоящее время этот витамин изучается как помощник для снижения риска определенных видов рака. Его свойства усиливаются при одновременном приеме элемента с фолиевой кислотой ([urlspan]12[/urlspan]). К тому же некоторые предварительные исследования показывают, что он приносит пользу иммунной системе. Значит, б12 потенциально помогает в борьбе с онкозаболеваниями. А в частности, борется с раком шейки матки, простаты и толстой кишки.
  9. Предотвращает анемию. Витамин В12 необходим для создания нормального уровня красных кровяных клеток. Благодаря этому предупреждается развитие мегалобластической анемии. Симптомами ее являются хроническая усталость и слабость. ( 13 )

Всасывание витамина В12 может быть затруднено в случае алкоголизма или курения. Более того, длительный прием антибиотиков снижает способность желудка усваивать кобальтосодержащий элемент. В результате организм недополучает витамин В12. Да и добавки с калием также могут уменьшить всасывание данного вещества.

По этой причине всем, принимающим препараты для желудка, нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Возможно в вашем случае потребуется дополнительный прием витаминных добавок.

Уверена, что сегодняшняя статья помогла вам по-новому взглянуть на витамин B12. И теперь вы понимаете, что недополучение этого элемента может стать причиной серьезных проблем. Знать об этом очень важно. Поэтому поделитесь ссылкой на эту статью со своими друзьями в соц сети. И на обновления подпишитесь, ведь еще столько полезного и интересного подготовлено для вас. А на сегодня все – до новых встреч!

источник

Витамин В12 (кобаламин) – это водорастворимый витамин группы В, который играет ключевую роль в надлежащем функционировании нервной системы и головного мозга посредством синтеза миелина, и образования эритроцитов. Он является одним из восьми витаминов группы В, участвует в клеточном метаболизме, особенно влияя на синтез ДНК, а также метаболизм жирных кислот и аминокислот. Ни один организм, такой как грибы, растения или животные (включая людей) не способен производить витамин B12. Только бактерии и археи имеют необходимые для его синтеза ферменты. К некоторым богатым витамином В12 источникам относятся продукты животного происхождения (моллюски, мясо), обогащенные пищевые продукты и пищевые добавки.

Витамин В12 для чего нужен организму, симптомы дефицита, каковы лучшие источники

Дефицит витамина В12 считается одним из ведущих дефицитов питательных веществ в мире. Исследование 2004 года показало, что недостаток витамина В12 является серьезной проблемой во многих частях мира, включая США, Индию, Мексику, Центральную Америку, Южную Америку и в некоторые районы Африки, но не распространен в Азии (за исключением вегетарианцев) (1).

Витамин В12 приносит пользу вашему настроению, энергетическому уровню, памяти, сердцу, коже, волосам, пищеварению и многим другим органам, и системам. Витамин B12 также является важным витамином для устранения гипофункции коры надпочечников; для множественных метаболических функций, включая производство ферментов, синтез ДНК и гормональный баланс; а также поддержания здоровых нервной и сердечно-сосудистой систем.

В связи с его колоссальной ролью в организме, нехватка витамина В12 может проявляться множеством различных негативных симптомов, многие из которых очень заметны, например, хроническая усталость, расстройства настроения, такие как депрессия, а также хронический стресс.

Витамин В12 помогает нормальному функционированию нервной системы: он помогает поддерживать здоровье нервных клеток (в том числе тех, которые необходимы для передачи сигналов нейромедиаторами) и помогает формировать защитное покрытие нервов, называемое миелиновой оболочкой клетки. Это означает, что, когда уровни витамина В12 низкие, почти каждая когнитивная функция может страдать.

Витамин В12 (иногда также называемый гидроксикобаламин, кобаламин, цианокобаламин или метилкобаламин) также помогает пищеварению и здоровью сердца, поэтому дефицит может приводить как к нарушениям пищеварения, так и к повышенному риску развития сердечно-сосудистых заболеваний. Он может поступать в организм из пищевых источников, путем инъекций или внутримышечного введения витамина В12 гидроксикобалимина.

По оценкам Национального института здоровья (NIH), где-то от 1,5 до 15 процентов людей в развитых странах испытывают дефицит витамина B12 (2). Другие исследования, например, проведенные American Journal of Clinical Nutrition в 2000 году, показывают, что это число может быть еще выше — до 39% населения, возможно, страдают от недостатка витамина В12 (3).

Продукты животного происхождения являются лучшими пищевыми источниками витамина В12, включая натуральные молочные продукты, яйца, органическое мясо, дикую рыбку, органическую птицу и мясные субпродукты. Согласно NIH, растительные продукты, естественно, не содержат витамин В12.

Витамин B12 можно найти в определенной степени в обогащенных растительных продуктах, таких как пищевые дрожжи, обогащенные злаковые продукты и морские водоросли. Тем не менее искусственно добавляемый витамин В12 в растительные продукты, по-видимому, не так хорошо усваивается, как витамин, присутствующий в естественных источниках животного происхождения.

Дефицит витамина В12 часто трудно обнаружить, особенно учитывая, насколько распространены его симптомы, такие как чувство усталости или ухудшение концентрации внимания. Диагноз недостатка витамина В12 обычно основан на измерении уровня этого витамина в сыворотке крови. Однако существуют тревожные данные исследований о том, что около 50% пациентов с заболеваниями, связанными с дефицитом витамина B12, имеют нормальные его уровни при тестировании (4).

Существуют более точные варианты проверки, доступные для выявления дефицита, но обычно они не назначаются пациентам, если у них не выявлена анемия или нет связанных с болезнью сердца симптомов (5). Итак, если вы подозреваете, что у вас может быть недостаток витамина В12, но ваш первоначальный анализ крови показывает, что его уровень в вашем организме находится в норме — вы можете поговорить с вашим врачом о проведении повторных тестов, особенно тех, которые проверяют высокий уровень гомоцистеина.

Симптомы нехватки витамина В12 могут включать: (6)

  • Постоянное чувство усталости (хроническая усталость);
  • Мышечные боли и слабость;
  • Боль в суставах;
  • Затруднение дыхания или одышка;
  • Ощущение головокружения;
  • Плохая память;
  • Неспособность хорошо сконцентрироваться;
  • Изменения настроения, такие как повышенная депрессия и тревога;
  • Проблемы с сердцем, такие как учащение сердцебиения;
  • Стоматологические проблемы, например, кровоточащие десны и язвы во рту;
  • Пищеварительные проблемы, такие как тошнота, диарея или спазмы;
  • Плохой аппетит;
  • Более серьезный дефицит может также вызвать форму анемии, под названием злокачественная анемия — серьезное заболевание, которое может вызвать потерю памяти, спутанность сознания и даже деменцию.

Кто наиболее подвержен риску дефицита витамина В12? Пожилые люди с нарушениями пищеварения являются одной из наиболее уязвимых групп населения. Это связано с тем, что организмы пожилых людей, как правило, производят меньше желудочной кислоты, которая необходима для правильного преобразования витамина B12.

Поскольку продукты животного происхождения обычно являются лучшими источниками витамина В12, у тех, кто придерживается веганской диеты и не употребляет каких-либо продуктов животного происхождения, также, скорее всего, будет недостаток этого витамина. Таким образом, как пожилым людям, так и веганам и вегетарианцам рекомендуется ежедневно принимать добавки витамина В12 (7).

К другим группам населения, подверженным более высокому риску недостатка витамина В12, относятся курильщики (поскольку никотин может блокировать абсорбцию), алкоголиков, лиц с анемией и людей с заболеваниями пищеварительной системы, такими как целиакия или болезнь Крона.

Согласно NIH, рекомендуемая суточная норма потребления (РСНП) витамина В12 составляет: (8)

  • Младенцы 0-6 месяцев: 0,4 мкг.
  • Младенцы 7-12 месяцев: 0,5 мкг.
  • Малыши 1-3 года: 0,9 мкг.
  • Дети 4-8 лет: 1,2 мкг.
  • Дети 9-13 лет: 1,8 мкг.
  • Взрослые мужчины и женщины старше 14 лет: 2,4 мкг.
  • Беременные женщины: 2,6 мкг.
  • Кормящие грудью женщины: 2,8 мкг.

По сравнению с другими витаминами нам не нужно очень большое количество витамина B12, но нам нужно пополнять его запас ежедневно. Витамины группы B являются водорастворимыми и легко вымываются из организма, поэтому для поддержания рекомендуемого уровня в нашем кровотоке и предотвращения нехватки витамина В12 нам нужно часто употреблять в пищу продукты, богатые витаминами группы В.

NIH рекомендует взрослым старше 50 лет ежедневно принимать витамин В12 или потреблять богатые, или искусственно обогащенные им продукты. Рекомендация заключается в том, чтобы принимать от 25 до 100 мкг в день, поскольку это количество, как было выявлено, поддерживает здоровый уровень витамина B12 у пожилых людей.

Витамин В12 можно принимать в форме таблеток, в каплях, которые вы помещаете на язык или в форме орального спрея. Иногда пожилым людям лучше принимать витамин B12 в форме капель или орального спрея, потому что у них есть проблемы с усвоением витамина в ЖКТ.

Поскольку витамин B12 является водорастворимым, организм обладает способностью выводить (с мочой) любой избыток, который ему не нужен. В результате витамин В12 считается безопасным и нетоксичным, хотя всегда лучше придерживаться рекомендуемого количества и не принимать большие дозы любой добавки.

Подробно о дозах витамина B12 для различных групп населения и для получения различных эффектов вы можете узнать на этой странице — Витамин B12: дозировка. Сколько принимать в день?

Витамин В12 необходим организму человека по следующим причинам:

Витамин В12 приносит пользу вашему метаболизму, потому что он необходим для превращения углеводов в пригодную для употребления глюкозу в организме. Глюкоза из углеводных продуктов используется для получения энергии. Именно поэтому люди с дефицитом витамина В12 часто испытывают усталость. Витамин B12 также необходим для передачи сигналов с помощью нейромедиатора, который помогает вашим мышцам сокращаться и дает вам энергию на весь день, предотвращая чувство усталости.

Нехватка витамина В12 может вызвать различные неврологические и психические нарушения. Благодаря своей роли в здоровье нервов и передаче нервных импульсов витамин B12 важен для нормальных когнитивных функций и используется для снижения риска развития нейродегенеративных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера и деменцию (слабоумие) (9, 10).

Читайте также:  Витамины с кошачьей мятой для чего

Одним из наиболее изученных полезных свойств витамина В12 является его способность помочь в здоровом регулировании нервной системы, включая снижение таких расстройств настроения, как депрессия и тревога. Витамин В12, наряду с фолиевой кислотой, необходим как основной определяющий фактор одноуглеродного метаболизма, который продуцирует соединение, под названием SAM (S-Аденозилметионин). SAM имеет решающее значение для неврологической функции, связанной со стрессом и регулированием настроения (11, 12).

Витамин B12 необходим для концентрации и когнитивных процессов, таких как обучение, поэтому недостаток В12 может привести к затруднению концентрации и повышенному риску нарушений внимания.

Витамин B12 помогает предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, что очень важно, учитывая тот факт, что заболевания сердца в настоящее время являются причиной номер один смертности во всем мире. Витамин В12 помогает снизить повышенный уровень гомоцистеина, который сейчас считается основным фактором риска развития сердечных заболеваний (13). Гомоцистеин – это аминокислота, и на ее уровни в крови влияют уровни витаминов группы B, включая витамин B12.

Витамин В12 помогает защититься от сердечно-сосудистых состояний, таких как инфаркт или инсульт, понижая высокие уровни гомоцистеина в крови. Есть также некоторые свидетельства того, что B12 может помочь контролировать высокий уровень холестерина и высокий уровень артериального давления. Витамины группы B также способны контролировать атеросклеротические заболевания, при которых у людей образуются холестериновые бляшки в артериях, что чревато развитием серьезных заболеваний сердца (14).

Витамин В12 необходим для здоровой кожи, волос и ногтей, потому что он играет важную роль в делении клеток. Витамин В12 способствует улучшению здоровья кожи за счет уменьшения покраснения, сухости, воспаления и угревой сыпи, и может применяться наружно для лечения псориаза и экземы. Он также может уменьшить выпадение волос у взрослых и может помочь укрепить ногти.

Благодаря своей роли в содействии выработке пищеварительного фермента, витамин В12 необходим для поддержания здорового обмена веществ и расщепления продуктов в желудке. Он также полезен для желудочно-кишечного тракта, так как помогает поддерживать нормальную микрофлору кишечника. Устранение вредных бактерий в пищеварительном тракте и создание благоприятных условий для полезных бактерий является важным моментом в предотвращении расстройств пищеварения, таких как воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) или кандидоз кишечника.

Витамин В12 необходим для создания нуклеиновой кислоты или ДНК — основного генетического материала, который используется для создания всего тела человека. Поэтому витамин B12 является не только основным питательным веществом для роста и развития, но и жизненно важным компонентом здоровой беременности. Витамин В12 также взаимодействует с фолиевой кислотой в организме, поэтому он может снизить риск возникновения врожденных дефектов, таких как дефекты развития нервной трубки.

Польза витамина В12 также обусловлена его потенциалом в отношение снижения риска развития раковых заболеваний. Добавка витамина В12 в настоящее время изучается как способ снизить риск развития некоторых видов рака, особенно при приеме совместно с фолиевой кислотой (15). Некоторые предварительные исследования показывают, что витамин B12 приносит пользу иммунной системе, потенциально помогая предотвратить рак, включая рак шейки матки, предстательной железы и толстой кишки.

Витамин В12 необходим для создания здорового уровня эритроцитов. Это помогает предотвратить тип анемии, под названием мегалобластная анемия, которая приводит к таким симптомам, как хроническая усталость и слабость (16).

Согласно Национальному институту здоровья, для того, чтобы организм усвоил витамин B12 из продуктов питания, необходимы два шага и опыт использования натуральных добавок этого витамина.

Во-первых, соляная кислота в желудке отделяет витамин В12 от белка, к которому присоединен витамин B12 в пище. После этого витамин В12 связывается с белком, вырабатываемым желудком, который называется внутренним фактором, и усваивается организмом (17).

Согласно результатам 2007 года, проведенного Experimental Biology and Medicine, витамин В12 является сложным питательным веществом для усвоения, причем здоровые взрослые люди способны усваивать и использовать только около 50% витамина B12, присутствующего в пищевых источниках, а иногда и намного меньше (18). Было обнаружено, что витамин В12, присутствующий в продуктах питания, таких как курица, мясо и рыба, является наиболее усваиваемым, в то время как витамин B12, присутствующий в яйцах, как было выявлено, усваивается и используется организмом только примерно на 9%.

Другое неутешительное открытие заключался в том, что продукты из водорослей, таких как сине-зеленые водоросли, которые являются популярным «суперпродуктом» среди веганов и вегетарианцев, вовсе не являются хорошо усваиваемым источником витамина В12. Это еще одна причина, по которой многим веганам предлагается ежедневно принимать добавки витаминов группы B, даже если они считают, что они достаточно потребляют определенных растительных продуктов, чтобы предотвратить нехватку витамина В12 (19).

Где содержится витамин В12? Хотя точная скорость абсорбции зависит от здоровья пищеварительного тракта человека, вот главные продукты, содержащие витамин В12 (в % от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) в 2,4 мг для взрослых):

  • Говядина и куриная печень (20) — 100 г: 4,21 мкг (175%).
  • Лосось (21) — 1 филе (108 г): 19,5 мкг (812%).
  • Сельдь (22) — 1 филе (144 г): 13,85 мкг (577%).
  • Скумбрия (23) — 1 филе (88 г): 16,72 мкг (697%).
  • Сардины (24) — 100 г: 8,94 мкг (373%).
  • Тунец (25) — 100 г: 10,88 мкг (453%).
  • Форель (26) — 1 филе (143 г): 9,01 мкг (375%).
  • Органический йогурт (27) — 1 стакан (170 г): 1,27 мкг (53%).
  • Утка домашняя (28) — 100 г: 0,4 мкг (17%).
  • Сырое молоко (29) — 1 стакан: 1 мкг (42%).
  • Говяжья вырезка (постное мясо) (30) — 100 г: 3,38 мкг (141%).

Усвоение витамина В12 может быть затруднено, если человек был или является алкоголиком, или курильщиком. В дополнение к алкоголю и никотину длительное применение антибиотиков также может уменьшить способность ЖКТ усваивать и использовать витамин В12. Людям, принимающим препараты, снижающие выработку желудочной кислоты, необходимо проконсультироваться со своим врачом о необходимости приема добавок витамина B12.

Добавки калия также могут снизить усвоение витаминов В12, поэтому, если вы принимаете большое количество калия в форме добавки, вы должны следить за возможным дефицитом витамина B12. Калий, содержащийся в пище не должен вызывать проблемы, но очень высокие его количества могут вызвать нехватку витамина В12.

источник

Витамин В12 имеет множество самых различных названий. Иногда его именуют «красный витамин». Решающую роль играет не цвет ампульной жидкости, а источник. Просто самое большое количество данного вещества находится в печени животного. Иногда нарекают его «витамин роста» или «супервитамин». Так какова же его роль? И для чего нужен витамин В12?

Витамин B12, второе название которого цианокобаламин, может накапливаться в организме человека. Он содержится в почках, печени, легких и селезенке. В отличие от других витаминов цианокобаламин водорастворим.

Для чего нужен витамин В12? Главная его задача – способствовать выработке новых кровяных телец. Другие его функции сводятся к участию в регулировке обмена белков, выработке аминокислот и нуклеиновых кислот.

Кроме того, в витамине В12 содержится такой редкий и ценный для человека микроэлемент, как кобальт. Остальные витамины его не содержат. Организм не умеет самостоятельно производить В12. Поэтому очень важно употреблять продукты, которые его содержат. Этот витамин находится в животных продуктах.

Велика роль В12 для роста детского организма.

Немногие люди правильно могут ответить на вопрос о том, для чего нужен витамин B12. От чего помогает он? Давайте искать ответы.

Цианокобаламин помогает вырабатываться эритроцитам в костном мозге, благодаря чему уровень гемоглобина в крови остается на нужном уровне. В12 не дает клеткам испытывать кислородное голодание. Также этот витамин поддерживает давление в норме.

Недавние исследования показали, что достаточное количество витамина В12 в клетках способствует усиленному росту костей. Это основная причина того, что цианокобаламин должен быть в детском рационе, когда ребенок растет.

Синтез белков и аминокислот благодаря В12 помогает наращиваться мышцам.

Не последнюю роль цианокобаламин играет в обеспечении жизнедеятельности клеток спинного мозга. Следовательно, он влияет и на мускулатуру, управляемую нервной системой. Какой же вывод из этого следует? Без В12 в человеческом организме не будут расти мышцы. Также это вещество регулирует энергообмен в теле человека.

В12 увеличивает выработку белковых соединений, то есть имеет анаболическое действие. Протеин, полученный таким образом, накапливается в человеческом организме.

Его влияние на нервную систему сводится к тому, что цианокобаламин регулирует наши эмоции, а также развивает когнитивные способности. Что нужно знать про витамин B12? Удивительно, но он может избавить от бессонницы, которая возникла вследствие перестройки режима сна.

Если количество цианокобаламина в организме достаточно, то человек не будет испытывать депрессивные состояния. Ему также не грозит деменция, спутанность сознания, а память его будет отличной.

В12 улучшает липидный обмен, а также поддерживает холестерин на нужном уровне и не дает развиваться стеатозу печени.

Цианокобаламин незаменим для иммунитета человека. Если же наблюдается его недостаток при СПИДе, то болезнь развивается более интенсивно.

Рассмотрим, зачем нужен витамин В12 в организме. Известно, что влияет он следующим образом:

  • принимает участие в синтезе жиров и белков;
  • уменьшает усталость;
  • увеличивает выносливость;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • участвует в кроветворении;
  • повышает иммунитет;
  • регулирует нервную деятельность;
  • восстанавливает слизистые.

Основные моменты, для чего необходим витамин В12, были рассмотрены. Однако не меньше нужен он и для волос. Он не только усиливает рост прядей, но и имеет целый комплекс полезных функций, таких как:

  1. Служит материалом для строительства новых здоровых локонов. При недостаточном его поступлении волоски будут тонкими и слабыми, рост их приостановится.
  2. Способствует увеличению их объема.
  3. Уменьшает количество волос, которые мы ежедневно теряем, за счет укрепления их корней.
  4. Имеет регенерирующие свойства, благодаря которым хорошо восстанавливает травмированные волосы. Пряди перестают быть ломкими, а кончики больше не секутся.
  5. Рост волос усиливается и стабилизируется.
  6. Стимулирует кровообращение, благодаря чему к корням лучше поступают питательные вещества. За счет этого волосы становятся густыми, приобретают блеск и красоту, оздоравливаются.

При нехватке в организме цианокобаламина в первую очередь страдает кожа головы – ослабляются корни. Из-за этого волосы больше не удерживаются и массово выпадают. Они не растут и не восстанавливаются.

Люди, стремящиеся улучшить свои результаты, наверняка знают, для чего нужен витамин В12. Если вы занимаетесь бодибилдингом, то запомните, что цианокобаламин заставляет жиры участвовать в обмене. Благодаря этому во время силовой тренировки энергообеспечение организма улучшается.

В12 регулирует функции тромбоцитов, за счет этого они способны быстрее доставлять кислород и полезные вещества к мышцам.

Этот витамин также помогает нервной системе стимулировать мышечную работу, за счет этого улучшается координация движений.

Для того чтобы определить дефицит столь полезного вещества в организме, достаточно сделать анализ крови. Если гемоглобин понижен, то, скорее всего, и данного витамина не хватает. Следствием низкого содержания цианокобаламина является B12-дефицитная анемия, при которой эритроциты не могут переносить нормально кислород, а также к медленно прогрессирующим нарушениям в работе нервной системы.

Узнать о нехватке В12 в организме можно, если имеются следующие симптомы:

  1. Расстройства нервной системы. Человек становится раздражительным, легко возбудимым, у него частые депрессии, провалы в памяти, ухудшение зрения, плохие рефлексы, галлюцинации.
  2. Расстройства пищеварения: отсутствие аппетита, еда не усваивается, печень увеличена, частые запоры.
  3. Постоянная вялость, быстрая утомляемость, головокружения, сонливость, частые головные боли, шум в ушах, затруднения в дыхании.

Если содержание витамина в организме будет хотя бы немного ниже нормы, то уже могут произойти необратимые процессы в мозгу и в нервной системе.

Очень важно периодически контролировать содержание в организме данного полезного вещества. В случае обнаружения его дефицита нужно срочно приобрести в аптеке комплекс с ним в любом виде.

Известные источники витамина B12:

  • Ампулы препарата «Цианокобаламин». Их следует колоть каждый день внутримышечно. Упаковки вам хватит на курс из десяти дней.
  • Витаминный комплекс в таблетках, например, «Нейровитан» или «Нейробион». Принимают его по одной пилюле после еды единожды или дважды в день на протяжении 10 дней.
Читайте также:  Витамины с fit для чего но

Не следует употреблять витамин больше, чем этого требуется согласно инструкции. Лучше всего, если вы сбалансируете ваше питание и будете следить за тем, чтобы в вашем рационе было достаточно этого вещества. Также можно принимать дополнительно витаминный комплекс, но выбрать стоит один. В случае переизбытка цианокобаламина и возникновения гипервитаминоза могут проявиться следующие симптомы:

  • нервное возбуждение;
  • боли в сердце;
  • сыпь;
  • отек легких;
  • закупорка сосудов;
  • аритмия.

Цианокобаламин в каких продуктах содержится? Необходимо помнить, что данный витамин находится в основном в продуктах животного происхождения. Очень малое его количество находится в растительной пище, такой как:

  • соя;
  • шпинат;
  • хмель;
  • листья овощей;
  • зелень салата;
  • дрожжи;
  • морская капуста.

Как, правило, человек употребляет эти продукты в небольшом количестве. В то время как для получения нужной нормы В12 приходилось бы есть их очень много.

Цианокобаламин в организме не вырабатывается, поэтому его необходимо принимать в виде пищи. Больше всего его в:

  • печени, почках;
  • желтках;
  • сухом обезжиренном молоке;
  • во многих сортах рыбы (таких как сардина, лосось, сельдь);
  • а также в устрицах и крабах.
  • курице и мясе (таком как говядина или свинина);
  • морепродуктах;
  • сырах твердых сортов;
  • а также в кисломолочных продуктах.

Немного В12 содержится в обычном молоке и в мягком сыре домашнего производства.

В самом опасном положении находятся строгие вегетарианцы, которые не едят не только мяса и яиц, но также молочных продуктов.

Некоторые люди, предпочитающие пищу растительного происхождения, не видят в этом ничего опасного. Они утверждают, что на Востоке рацион многих бедняков преимущественно состоит из зерновых и овощей, но эти люди не страдают от недостатка В12, у них не наблюдается болезней, которые обычно сопровождают его отсутствие. Объяснение этого феномена кроется в том, что в необработанных зернах все еще живут мелкие насекомые, которые и служат источником цианокобаламина.

Итак, для чего нужен витамин В12 – понятно, но сколько же нужно употреблять данного вещества, чтобы организм работал слаженно? Как оказалось, совсем немного — 0,000003 г в день и 0,001 г в год. Однако, если мы не сможем обеспечить этого мизера, то серьезно заболеем.

Женщины, которые собираются родить, а также те, что находятся в периоде лактации, должны употреблять его в 2-4 раза больше. Люди в возрасте и те, кто придерживается строгого вегетарианского питания, курит либо употребляет значительное количество алкоголя, должны приобретать В12 и принимать его дополнительно.

Теперь вам известно, для чего нужен витамин В12 и с чем его едят. Как показывает практика, благодаря удивительным свойствам такого маленького, но столь активного вещества, человек способен избежать депрессий, защитить свой организм от проблем в пищеварении, значительно обогатиться жизненной энергией. Главное — в употреблении витамина соблюдать меру.

источник

Витамин В12 – это компонент с содержанием кобальта. Соединение принимает участие в синтезе кровеносных телец, помогает нормализовать метаболизм, положительно влияет на восстановление клеток нервной системы. Альтернативное название – цианокобаламин. Витамин В12 нужен женскому организму для уменьшения риска прогрессирования анемии, улучшения состояния волосяного покрова и ногтей. Врачи назначают компонент при невралгии, панкреатите и множестве других заболеваний.

В природе не существует витамина, который при поступлении в организм не оказывает влияние на человека. В12 требуется каждой женщине. Организм может самостоятельно синтезировать данный компонент, однако лишь в небольшом количестве. Для полноценной работы всех органов требуется добавка в виде продуктов питания или лекарств.

Объясняется это тем, что данный компонент требуется для правильного протекания различных химических реакций. Польза витамина В12 для женщин заключается в следующем:

  1. Создание звеньев ДНК. При недостаточной концентрации данного соединения страдает процесс передачи информации между хромосомами.
  2. Компонент участвует в развитии мозга. Без В12 клетки не смогут делиться, что спровоцирует нарушение всех систем организма.
  3. Для стимуляции синтеза эритроцитов, которые участвуют в процессе транспортировки кислорода. При нарушенном кровообращении ткани не получают достаточного количества энергии.
  4. В12 обеспечивает защиту клеток печени от влияния токсичных веществ. Сюда относят компоненты лекарственных препаратов, алкогольные напитки, наркотики и вирусы. Также снижает риск образования желчных конкрементов.
  5. Для защиты стенок сосудистых тканей, уменьшения вероятности закупорки.
  6. В12 помогает нормализовать ритм работы сердца, а также укрепляет мышечные ткани.
  7. Компонент стимулирует регенерацию клеток костного мозга. Соединение помогает формировать остеобласты. Женщинам во время менопаузы В12 уменьшает риск переломов. Объясняется это тем, что недостаточное количество остеобластов провоцирует образование полостей в костях.
  8. Женщинам витамин помогает бороться с болезнями опорно-двигательной системы.
  9. Для устранения симптомов аллергии.
  10. Компонент усиливает защиту слизистых.
  11. Помогает бороться с морщинами, бледностью и сухостью кожных покровов. Препятствует возникновению пигментных пятен.

Ежедневная норма витамина b12 для женщин определяется возрастом, а также индивидуальными особенностями организма. В период до 13 лет рекомендуемая дозировка составляет не более 2,2 мкг. В возрасте от 15 лет потребность в В12 увеличивается до 2,4 мкг ежедневно. Суточная дозировка после достижения двадцатипятилетнего возраста достигает 2,6 мкг.

В процессе вынашивания ребенка суточная доза витамина В12 для женщин увеличивается до 2,8 мкг.

Недостаточная концентрация данного компонента – наиболее распространенный дефицит. Чаще развивается в пожилом возрасте или у вегетарианцев, которые не потребляют продукты животного происхождения.

Основные причины дефицита компонента – недостаточная концентрация витамина в продуктах или проблемы с усвоением. В группе риска находятся следующие категории людей:

  • пациенты после оперативного лечения кишечного тракта, в ходе которого пришлось удалить часть кишечника;
  • пожилые;
  • вегетарианцы;
  • принимающие лекарственные препараты, например, метаморфин при избыточной концентрации сахара в организме, медикаментозные средства антацидного характера.

Симптомы дефицита витамина В12 у женщин могут появиться спустя несколько лет. Также проблема диагностики заключается в том, что нет универсального признака, по которому удастся определить нехватку В12. Анализ кровеносных телец также не гарантирует точную постановку диагноза.

Врачи выделяют следующие признаки нехватки витамина В12 в организме женщины.

  1. Бледный кожный покров с желтоватым оттенком . Желтушность также присутствует на роговице органов зрения. Объясняется это уменьшением синтеза эритроцитов. Недостаточная концентрация витамина в организме женщины приводит к образованию неестественно больших кровяных клеток, которые не могут проникнуть в кровеносную систему. В результате кожные покровы теряют розовый оттенок.
  2. Быстрая утомляемость . Развивается вследствие анемии. При снижении количества эритроцитов страдает функциональность большинства систем организма. При занятиях спортом уменьшается результативность тренировок. Нехватка кислорода в мышечных тканях не дает реализовать весь потенциал. Кислород требуется для получения энергии из продуктов питания. В случае его нехватки организм женщины не в состоянии получать достаточное количество ресурсов из пищи.
  3. Чувство покалывания . Возникает в результате повреждения клеток костного мозга. В12 принимает участие в защите нервных клеток.
  4. Нарушенная координация движения . Объясняется повреждением нервной системы, что приводит к двигательной дисфункции. Данный симптом чаще проявляется в пожилом возрасте или у вегетарианцев.
  5. Воспалительный процесс в области языка . Пораженный орган меняет цвет, возникает дискомфорт при движении. Язык опухает, становится краснее. Маленькие бугорки с вкусовыми рецепторами исчезают, поверхность органа становится гладкой. Один из ранних симптомов недостатка витамина В12 у женщин.
  6. Приступы головокружения , чаще возникают при физической нагрузке. Объясняется недостаточным количеством кислорода в тканях. По аналогичной причине периодически возникает одышка. Однако не во всех случаях эти симптомы свидетельствуют о проблемах с витамином В12. Головокружение и одышка – сопутствующий признак многих заболеваний.
  7. Ухудшение остроты зрения . Объясняется повреждением оптических нервных тканей. Данный симптом удастся полностью устранить, если своевременно начать лечение.
  8. Угнетенность, депрессивный синдром . Характерен повышением гомоцистеина в организме, который повреждает мозг, негативно влияет на распространение нервных импульсов. Депрессивный синдром появляется и при многих других заболеваниях. Для установки точного диагноза настоятельно рекомендуют посетить врача.
  9. Редкий симптом – повышенная температура тела. Врачи не могут объяснить, как это связано с пониженной концентрацией витамина В12.

Дефицит компонента – серьезная болезнь, которая требует своевременного обнаружения и лечения. Игнорирование заболевания или неправильный курс терапии способны спровоцировать сложные последствия:

  • новообразования злокачественного характера;
  • развитие гепатита и цирроза, полностью избавиться от которых не удастся:
  • в детском возрасте при низкой концентрации В12 повышается риск паралича церебрального характера;
  • дерматит;
  • прогрессирование заболеваний костных и суставных тканей;
  • радикулит.

Данный компонент содержится в продуктах питания животного происхождения. Это, например, красная рыба, курица, утка, яйца, а также молочная продукция. Женщинам назначают спортивное питание, различные протеиновые коктейли, сухие завтраки.

Восполнение дефицита в первую очередь подразумевает сбалансированность рациона. Требуется добавить в стандартное меню следующие продукты питания:

  1. Говяжьи почки до 80 г ежедневно.
  2. Скумбрия.
  3. Два яйца.
  4. Форель.
  5. 200 мл цельного молока.

Также пациенту назначают внутримышечные инъекции. Такая методика позволяет в короткий промежуток времени устранить симптомы и восполнить нехватку В12 в организме. Имеется низкий риск возникновения аллергической реакции.

Женщинам прописывают витамины с высоким содержанием данного компонента. Вегетарианцам врачи назначают до 2000 мкг раз в 7 дней. При употреблении витаминов дополнительно требуется прием пробиотиков, которые поддерживают микрофлору в кишечном тракте. При соблюдении рациона в сочетании с инъекциями, восполнить недостаток В12 можно в короткие сроки.

Повышенная концентрация не менее опасна, чем недостаток компонента в организме женщин. При отсутствии своевременного лечения, игнорировании симптомов возможны серьезные последствия. Возникает в основном при неправильном курсе лечения.

Случайным образом повышенная концентрация витамина В12 не возникает. При обнаружении женщину отправляют на комплексное обследование организма. При большом превышении нормы вероятная причина – прогрессирование онкологической болезни печени.

Врачи выделяют несколько возможных причин повышенного содержания В12 в организме у женщин:

  • гепатит различной природы возникновения;
  • увеличенная концентрация сахара в организме;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • лейкоз;
  • хронический характер миелолейкоза;
  • недостаточность пищеварительной системы;
  • цирроз печени.

При небольшом переизбытке данного компонента симптоматика появляется редко. Чаще недуг диагностируют случайном образом во время профилактического обследования. Врачи при передозировке витамина В12 у женщин выделяют следующие симптомы:

  • частые приступы головокружения;
  • высокое артериальное давление;
  • частая бессонница;
  • быстрая физическая утомляемость;
  • высокая частота сердечных сокращений;
  • судорожные сокращения мышечных тканей в ногах;
  • приступы тошноты, в тяжелых случаях возможна рвота;
  • симптомы аллергической реакции, например, чувство зуда, покраснение кожных покровов.

При неправильной дозировке лекарства симптоматика появляется довольно быстро. В таком случае у женщины развиваются следующие симптомы:

  • болезненные ощущения в области сердца;
  • нервозность;
  • вспыльчивость;
  • крапивница;
  • зуд кожных покровов;
  • нарушение работы сердечной системы;
  • отек легких;
  • токсический шок.

Повышенная концентрация данного компонента увеличивает риск нарушений работы сердца и сосудов, дыхательной системы. Также увеличивается вероятность образования тромбов, инсульта. Избыток витамина В12 в организме у женщин свидетельствует о тяжелых заболеваниях, по этой причине игнорировать симптомы нельзя.

Эффективный курс лечения подразумевает устранение причины возникновения высокой концентрации компонента в организме. Также корректируют рацион питания, из меню исключают все продукты, богатые В12. При невозможности убрать какие-то из них, их подвергают тепловой обработке. Под воздействием высоких температур витаминное соединение разрушается. Лечение проводят в стационарных условиях под контролем врача.

Для снижения риска повышенной концентрации витамина врачи рекомендуют придерживаться следующих советов.

  1. Принимать медикаментозные средства строго по инструкции и назначению доктора. Нарушение дозировок недопустимо.
  2. Хранить лекарства в недоступном для детей месте.
  3. Перед употреблением витаминных добавок тщательно изучать их состав. Это позволит избежать приема нескольких биологически активных добавок с В12.
  4. При дефиците данного компонента восполнять его при помощи корректировки рациона питания.

Последствия при отсутствии лечения переизбытка или нехватки витаминов могут нанести серьезный ущерб организму. В некоторых случаях даже смертельный. По этой причине не рекомендуют откладывать визит к врачу, а также пытаться устранить заболевание самостоятельно.

Несомненно, витамин В12 нужен женскому организму, однако избыток или недостаточная концентрация недопустимы, это имеет свои причины. Перед началом лечения требуется установить провоцирующий фактор и только после этого начинать терапию. При обнаружении симптомов нарушенного уровня В12 в организме следует обратиться к врачу и пройти комплексное обследование организма. Это позволит своевременно начать лечение и не допустить серьезных последствий для организма.

источник