Меню Рубрики

Витамин в15 для чего полезен

Витамин В15 медики называют пангамовой кислотой. Это органическое соединение, которое не является жизненно необходимым, то есть, не получая его с продуктами, организм не будет страдать. Поэтому длительное время это вещество было исключено из списка витаминов этой группы. Но что интересно, витамин В15 содержится практически во всех растениях, особенно много его в семенах. Значит, он играет важную роль в развитии и формировании зародыша. Это заинтересовало ученых, и они начали проводить исследования, в ходе которых выяснилось, что пангамовая кислота оказывает положительное воздействие на организм. Благодаря этому веществу, можно предупредить накопление жира в печени. Кроме того, витамин В15 обеспечивает синтез нуклеиновых кислот, креатина и других соединений, необходимых для организма. По последним данным, небольшая его часть синтезируется в кишечнике, остальное поступает с пищей.

Сегодня это органическое соединение уже причисляют к витаминоподобным веществам. Пангамовая кислота (витамин В15) имеет важное физиологическое значение. Она уменьшает уровень холестерина в крови и улучшает работу надпочечников. Железы внутренней секреции обеспечивают нормальный обмен веществ, а значит, регулируют деятельность органов и систем.

Это мощный антиоксидант, который участвует в окислительно-восстановительных реакциях. При достаточном количестве пангамовой кислоты улучшается клеточное дыхание, регулируется выработка гормонов. Для работы всех внутренних органов очень полезен витамин В15. Инструкция по применению подтверждает, что он борется с ранним старением, предупреждает цирроз печени и участвует в выводе вредных токсинов. Под воздействием этого витамина повышаются защитные силы организма. Последние исследования доказывают, что препараты витамина В15 положительно влияют на сосуды и сердечную мышцу.

Сегодня практически ни один курс лечения не обходится без витаминов группы B. В частности, В15 серьезно продлевает жизнь клеток и повышает количество гликогена, придает тонус мышцам. Основное его предназначение – это антиоксидантное воздействие. Любая медикаментозная терапия – это введение в организм токсичных веществ. Пангамовая кислота обеспечивает быстрое выведение продуктов их распада. Очень часто хирурги используют витамин В15. Инструкция по применению подчеркивает, что процессы восстановления поврежденных тканей протекают гораздо быстрее. При лечении сердечно-сосудистых заболеваний пангамовая кислота обеспечивает временное снижение артериального давления.

Ни один витамин не эффективен сам по себе, оказывая максимальный эффект в связке с другими органическими соединениями. Так, пангамат кальция (витамин В15) раскрывает все полезные свойства при одновременном приеме с витаминами A и E. Примерную суточную потребность рассчитать сложно, так как данных о потребности в этом витамине организма здорового человека нет. Но для лечения различных заболеваний используют дозировку 1-2 мг в сутки. Очень важен он для спортсменов, так как может предотвращать кислородное голодание. Поэтому перед серьезными соревнованиями доктора обязательно прописывают биологически активные добавки, которые содержат этот витамин.

Мы уже говорили о том, что в период повышенной физической активности врачи рекомендуют дополнительно употреблять препараты, содержащие В15. Кроме того, очень часто его используют при лечении проблем с сосудами. К ним относятся разные формы атеросклероза, а также поражения артерий головного мозга. Сюда входят возрастные изменения, травмы и гематомы. Вторая группа – это заболевания печени. Хронический и лекарственный гепатит, начальные стадии цирроза печени, рак. Еще одна сфера применения – это большой блок заболеваний дыхательной системы. Начиная с банальных ОРЗ, заканчивая бронхиальной астмой и патологическими процессами в легких. Еще раз повторимся, что при сердечно-сосудистых заболеваниях очень полезно употреблять витамин В15. В продуктах питания тоже содержится его большое количество, поэтому иногда достаточно просто скорректировать рацион, не прибегая к приему синтетических добавок.

Их очень сложно идентифицировать, так как они сильно схожи с симптомами десятков различных заболеваний. Это снижение работоспособности и быстрая утомляемость, раздражительность, депрессии. Изменения кожи и функционирования внутренних органов, а также нехватка кислорода в тканях. Если есть подозрение на нехватку этого витамина, то не стоит сразу прибегать к медикаментозному лечению. Достаточно узнать, в каких продуктах витамин В15 есть в избытке. Скорректировав и разнообразив свой рацион, вы можете сильно улучшить состояние здоровья и продлить жизнь.

Поскольку есть специальные препараты для коррекции нехватки этого вещества, то всегда есть возможность передозировки. При этом лучший способ избежать этого – использовать натуральные источники. По усмотрению врача лечебные дозировки могут составлять 50 или 100 мг в сутки. При этом врач контролирует состояние больного и при развитии таким симптомов, как головная боль, раздражительность, сонливость и слабость, нарушение сердечного ритма, препарат отменяется. Витамин В15 водорастворимый, поэтому даже большая передозировка проходит без серьезных последствий для организма. В некоторых случаях рекомендовано промывание желудка или прокапывание при помощи системы.

Огромное количество его есть в печени и почках животных, а также в их крови. Дополнительными источниками можно назвать нешлифованный рис, пивные дрожжи и пшеницу. Но на этом список не заканчивается, во всех овощах и фруктах, а особенно в их семенах, есть витамин В15. В каких продуктах содержится его максимальное количество? Это дыня, абрикос и персик, семена арбуза и тыквенные семечки. Не забывайте про орехи, практически все виды (миндаль, фисташки, фундук, грецкий, кешью) богаты пангамовой кислотой. Самые доступные продукты – это, конечно, крупы. Лидерами являются гречневая, ячневая и овсяная. Совсем несложно сбалансировать рацион таким образом, чтобы ежедневно на вашем столе было достаточно источников этого полезного вещества. При хорошей работе желудочно-кишечного тракта оно хорошо усваивается из пищи, если есть какие-либо заболевания, то этот вопрос нужно обсудить с врачом.

Недостаток витамина В15 должен определять врач на основе специальных анализов. При этом биологически активные добавки, содержащие дозировку немного меньшую, чем суточная потребность, вреда не нанесут. Они лишь гарантируют обеспечение всех потребностей организма при нарушении диеты. Сбалансированный рацион является самым лучшим, естественным источником пангамовой кислоты. Если же врач принял решение, что необходимо ввести дополнительный источник, то он сам выпишет вам специальный препарат и рассчитает правильную дозировку. Самостоятельное лечение редко приносит положительный результат, поэтому не экономьте время, обращайтесь к специалистам.

источник

Витамин В15 (или он еще носит название пангамовая кислота) представляет собой порошок в виде белых кристаллов, имеющий особенность хорошо взаимодействовать с водой. Разрушается под действием высоких температур и света.

Витамин был открыт известным биохимиком Т. Томиямом в 50-е годы ХХ века во время проведения исследований печени быка. В дальнейшем было установлено, что пангамовую кислоту можно найти в таких продуктах, как абрикосовая косточка, дикий рис, миндаль, фасоль, печень, и др. Этот витамин называют пангамовой кислотой в связи с высоким содержанием данного витамина в семенах растений, часто встречающихся в природе.

Однако это соединение носит название витаминоподобного вещества, а не витамина из-за его дефицита в часто употребляемой пище, не приводящего к непоправимым последствиям. Кроме этого, в науке пока отсутствуют сведения относительно самостоятельного синтеза витамина В15 в организме, он поступает к человеку только с пищей.

Достоверная информация о суточной норме потребления витамина, необходимого организму, пока отсутствует. Однако некоторые известные учёные в этой области полагают, что вместе с пищей человек должен принимать около двух миллиграмм витамина в сутки. В большей степени витамин В15 показан людям, которые активно занимаются физической деятельностью и профессиональным спортсменам, в связи с тем, что он активизирует работу мышечной ткани.

Пангамовая кислота применяется для лечения различного рода заболеваний, при этом суточная доза витамина может превышать норму потребления. Продаётся в аптеках под названием – пангамат кальция или соль пангамовой кислоты. Вообще витамин можно принимать без показаний здоровому человеку для профилактики, однако перед приёмом данного препарата необходимо проконсультироваться со специалистом относительно дозирования и суточного количества приёмов данного вещества.

Пангамовая кислота принимает активное участие в обмене жиров и белков. Данный витамин участвует в синтезе веществ, влияющих на работоспособность человеческих органов и тканей, действует как восстановитель после активных нагрузок на организм и пролонгирует жизненный клеточный цикл. Участвует в работе надпочечников и активизирует действие гормонов. Кроме этого, препятствует жировому гепатозу печени и появлению атеросклероза, при котором закупориваются кровеносные сосуды. Также пангамовая кислота поддерживает нормальный уровень холестерина в крови.

Эта биологически активная добавка помогает бороться с кислородным голоданием организма (аноксией). Люди, профессионально занимающиеся спортом, затрачивают огромное количество своих энергетических ресурсов, которые вырабатываются в организме во время окислительных процессов питательных веществ, в которых участвует кислород. Более длительно это происходит во время физических нагрузок и в стрессовых ситуациях. Именно в этот момент происходит повышение уровня кислорода в крови, и в связи с этим у человека может прекратиться выработка энергии мышечных сокращений из-за дефицита содержания оксигена. Если у профессионального спортсмена случилась такая проблема, то он будет не в состоянии выдержать ту или иную физическую нагрузку или участвовать в соревновании, где необходимо проявить выносливость. Например, для тяжелоатлетов такое кислородное голодание может привести к невозможности поднятия необходимого веса и упадку сил.

Витамин В15 (пангамовая кислота) активно борется с гипоксией и способствует активизации работы мышечной ткани. Неспроста знаменитые тяжеловесы и лёгкоатлеты говорят, что нельзя достичь положительного результата без правильного питания, обогащённого необходимыми витаминами. Является одной из важнейших составляющих питания профессионального спортсмена.

Кроме этого, данное вещество участвует в синтезе креатина и креатинфосфата. Эти элементы имеют ключевое значение в катаболизме и диссимиляции. Хотя при активных физических нагрузках мышцы затрачивают намного больше энергии, что ведёт к более активным процессам распада и освобождения креатинфосфата и креатина, поэтому спортсменам в таких условиях крайне важно принимать пангамовую кислоту.

Однако он играет важную роль не только для людей, занимающихся спортом, а также нейтрализует влияние алкоголя на организм. Широко известно, что злоупотребление крепкими напитками приводит к разрушению печени, которая является природным фильтром для организма человека в целом. Пангамовая кислота считается своего рода протектором этого жизненно необходимого органа, нейтрализует действие вредных алкогольных паров. Несмотря на конечную фазу разрушения печени (цирроз), витамин выполняет действенную функцию — нейтрализует вредные вещества, попадающие в организм человека. Был выявлен тот факт, что пангамовая кислота помогает бороться человеку с алкогольной и даже наркотической зависимостью. Кроме этого, витамин сглаживает проявление побочных эффектов, возникающих на следующий день после принятия крепких напитков и называемых в народе «похмельем». Витамин В15 содержится в некоторых продуктах. В каких именно? Об этом далее.

За передачу импульсов от нервных волокон к клеткам организма отвечает такое вещество, как холин, который образуется при синтезе с пангамовой кислотой.

При достаточном содержании В15 в организме человек чувствует бодрость, он активен и готов к физическим нагрузкам. Это вещество входит в состав большинства лекарств, которые прописывают при хроническом гепатите, после перенесённых инфарктов и в предынфарктном состоянии, при ревматизме, бронхиальной астме, кожных заболеваниях и отравлениях различной этиологии. Кроме того, витамин В15 принимают для предотвращения воспалительных процессов. Данное вещество применяют при борьбе с гипертонией, так как оно способствует расширению и укреплению стенок сосудов. При отсутствии аппетита диетологи также советуют включить в рацион пангамовую кислоту.

При снижении работоспособности и упадке сил также следует принимать В15. Недостаток этого витамина в организме может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям в связи с недостаточным насыщением клеток кислородом. Также дефицит этого вещества приводит к психическим расстройствам и недостаточной работе желёз внутренней секреции.

Еще витамин В15 (пангамат кальция) выступает нейтрализатором вредного воздействия хлора, обезвреживая его. Вещество выводит избыточное содержание ацетилсалициловой кислоты, уменьшая воздействие на надпочечники и пищеварительную систему. Лекарства в составе с витамином прописывают при приёме антибактериальных препаратов.

К признакам недостатка витамина можно отнести:

  • быструю утомляемость;
  • уменьшение работоспособности;
  • появление раздражительности;
  • нервно-психические расстройства;
  • нарушение работы некоторых систем органов;
  • нарушения работы миокарда и др.

Признаками передозировки пангамовой кислоты являются:

  • головные боли;
  • повышение раздражительности;
  • сонливость и слабость;
  • нарушение со стороны сердечнососудистой системы.

Для устранения передозировки вещества в первую очередь необходимо отменить приём препарата. Далее пациенту нужно сделать промывание желудка и назначить курс симптоматической терапии. Лекарства, содержащие пангамовую кислоту, необходимо принимать только по назначению врача. Витамин В15 в продуктах содержится в небольших количествах, поэтому передозировка исключена.

Читайте также:  Селен витамины для чего женщине

Как было указано выше, это вещество содержится в основном в семенах различных растений, а также в зерновых, тыквенных, кунжутных культурах, пивных дрожжах, печени, орехах, косточках абрикоса и др. Если у человека отсутствуют проблемы с перевариванием пищи и всасыванием полезных веществ, то дополнительный приём препарата не требуется. Организм самостоятельно будет насыщаться витамином из пищи. Важно регулярно употреблять продукты растительного происхождения для достаточного обеспечения организма витамином В15. Препараты с его содержанием должен назначать только врач.

Как мы уже говорили, В15 отлично взаимодействует при реакции с водой. Кроме того, пангамовая кислота нейтрализует воздействие некоторых вредных веществ для организма. Также вещество устраняет побочные эффекты, возникающие при передозировке ацетилсалициловой кислоты в организме, предотвращая пагубное воздействие на пищеварительную систему организма и надпочечников.

Пангамовую кислоту рекомендовано принимать при повышенных дозах сульфаниламидов и антибиотиков тетрациклинового ряда. Применение В15 в комплексе с витаминами А и Е благотворно влияет на обмен веществ, происходящий в организме человека. Взаимодействие с витамином В15 (в каких продуктах он содержится, мы рассмотрели) даёт положительный эффект при биохимических реакциях организма человека.

источник

Витамин B15 (пангамовая кислота) – впервые выделен в 1951 японскими учеными в говяжьей печени, а в 1951 году синтезирован в американской лаборатории из ядер косточек абрикоса. Витамин B15 легко растворим в воде, разрушается под воздействием света и высоких температур. Поскольку недостаток пангамовой кислоты не приводит к нарушению обмена веществ в организме, фактически витамин B15 является физиологически активным витаминоподобным веществом.

Витамин B15 необходим для нормализации обмена жиров, снижения уровня холестерина, стимулирования синтеза белков (повышает содержание в мышечных тканях креатинфосфата, в печени – гликогена), активизации использования кислорода тканями в окислительно-восстановительных процессах, за счет чего увеличивается срок жизни клеток, способствует расширению сосудов и угнетает воспалительные процессы.

Благодаря таким свойствам пангамовой кислоты, витамин B 15 является сильным антиоксидантом. Антитоксическое действие витамина B15 способствует улучшению работы печени и надпочечников, выведению из организма токсинов и продуктов распада лекарственных препаратов и алкоголя. Снижая алкогольную интоксикацию, уменьшает вероятность похмелья и риск алкогольной зависимости.

Наличие в суточном рационе пангамовой кислоты в количестве 1-2 мг снизит утомляемость мышц и повысит работоспособность, уменьшит риск ожирения печени, улучшит работу сердца.

Высокое содержание пангамовой (греческий язык: pan – всюду, gamy – семя) кислоты в семенах растений, что подтверждается ее названием. В определенном количестве витамин B15 в организме синтезируется непосредственно микрофлорой желудочно-кишечного тракта.

Источники растительного происхождения: витамин B15 содержится в ядрах плодов косточковых растений, в орехах, дыне, арбузах, тыкве, коричневом рисе, рисовых отрубях, пивных дрожжах.

Продукты животного происхождения – печень и кровь животных содержат значительное количество пангамовой кислоты.

Недостаток витамина B 15 в рационе может стать причиной:

  • Повышенной утомляемости;
  • Снижения трудоспособности;
  • Усиленной раздражительности;
  • Нервных расстройств;
  • Нарушений в работе эндокринной системы;
  • Кислородного дефицита в органах и тканях;
  • Осложнений работы сердечно-сосудистой системы;
  • Преждевременного старения организма в целом.

При поступлении в организм до 2 мг витамина B15 в сутки достаточно для обеспечения нормальной жизнедеятельности всех систем и органов. В случае повышенных нагрузок – занятия спортом, тяжелая физическая работа, некоторые заболевания, следует значительно увеличить в рационе количество продуктов, содержащих витамин B15, недостаток которого пагубно отразится на здоровье.

Современная фармацевтическая промышленность предлагает широкий выбор препаратов, содержащих витамин B15 в виде солей пангамовой кислоты – пангамата кальция. Для лечения некоторых заболеваний суточная потребность организма в витамине B 15 может возрастать до 50-100 мг и больше, но назначать такую терапию должен только лечащий врач.

Избыток или передозировка пангамовой кислоты может быть причиной головных болей, раздражительности, сонливости, слабости, тахикардии, нарушения сердечной деятельности.

Соли пангамовой кислоты следующим образом взаимодействуют в организме с другими веществами:

  • Хорошо растворяются в воде;
  • Способствуют связыванию и выведению хлорсодержащих соединений;
  • При совместном применении с аспирином уменьшают его побочные эффекты, защищая желудок и надпочечники;
  • В случае передозировки сульфаниламидами и тетрациклинами способствуют более быстрому очищению и восстановлению организма;
  • Совместный прием с витаминами A и E усиливает влияние B15 на обмен веществ;
  • Необходимы комбинации витаминов B15 c B12 для нормального течения некоторых биохимических реакций в клетках организма.

Применение пангамовой кислоты рекомендуется в комплексе терапии следующих заболеваний:

  • Атеросклероза различных форм;
  • Пневмосклероза;
  • Склероза сосудов мозга;
  • Бронхиальной астмы;
  • Легочной эмфиземы;
  • Хронических гепатитов;
  • Начальной стадии цирроза печени;
  • Хронической алкогольной интоксикации;
  • Зудящих дерматозов;
  • Ревматических заболеваний;
  • Хронической коронарной недостаточности.

Назначается витамин B15 в комплексном приеме с сульфаниламидами, кортикостероидами и противотуберкулезными средствами для их лучшей переносимости.

источник

Витамин В15 (пангамовая кислота, кальция пангамат) – витаминоподобное водорастворимое вещество, относящееся к витаминам группы В.

Пангамовая кислота играет важную роль в регулировании уровня холестерина в крови, тканевом дыхании, синтезе креатина, фосфолипидов и других важных для нормального функционирования организма веществ, участвует во многих окислительных процессах, а также стимулирует выработку организмом гормонов надпочечников. Пангамовая кислота защищает печень от фиброза и цирроза. Способствует выведению из организма продуктов отравления (токсинов).

Впервые об пангамовой кислоте, в 1950 г. заявил японский ученый Томпяма, который обнаружил данное вещество в печени быка. Спустя год, данное вещество синтезировал уже американский ученый Кребс, но из ядер косточек абрикоса. Дальнейшие исследования установили, что витамин В15 присутствует в семенах многих растений, из-за чего его и назвали – пангамовая кислота, что в переводе с греческого переводится как: «pan» (всюду), «gamy» — семя.

Пангамовая кислота – гигроскопический порошок белого или яично-белого цвета, разрушается в воде, под воздействием света и высоких температур. Не растворим в спирте.

Систематическое название пангамовой кислоты: 6- (2-диметиламино-ацетокси) -2,3,4,5-тетрагидрокси-гексановая кислота.
Эмпирическая формула пангамовой кислоты: C10H19NO8.
Торговые названия: «Кальция пангамат».

Пангамовая кислота является необходимым звеном во многих процессах благотворной жизнедеятельности организма:

  • Способствует выведению из организма так называемого «плохого холестерина», тем самым предохраняя организм от таких заболеваний, как – атеросклероз, инсульт, инфаркт миокарда;
  • Стимулирует синтез белков, улучшает обмен жиров (липидный обмен);
  • Хранит печень от ожирения, фиброза и цирроза улучшает липидный обмен;
  • Стимулирует выработку гормонов надпочечников;
  • Способствует улучшению усвоения тканями кислорода;
  • Ускоряет регенерацию клеток, а также способствует увеличению клетками жизни;
  • Предотвращает гипоксию;
  • Способствует нормальной работе мышечных тканей, в том числе мышцы миокарда (сердца);
  • Обладает сосудорасширяющим эффектом, благодаря чему, на кратковременный период после приема способствует понижению артериального давления;
  • Способствует выведению из организма продуктов отравления (интоксикации) – алкоголя, наркотических средств, лекарственных препаратов (антибиотиков) и др.
  • Стимулирует работу иммунной системы;
  • Обладает противовоспалительными свойствами, благодаря чему помогает защите организма от различной инфекции, а также борьбе иммунитета с ней;
  • Оптимизирует все энергетические процессы в организме.

Считается, что суточная потребность взрослого человека в пангамовой кислоте составляет – 1-2 мг.

Более точные данные еще не установлены.

При недостаточности пангамовой кислоты в организме могут свидетельствовать следующие симптомы:

  • Повышенная утомляемость;
  • Расстройства нервной системы – депрессия, стрессы, раздражительность;
  • Нарушения функциональности желез;
  • Кислородное голодание тканями организма;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы, нарушения в работе сердца;
  • Пониженная трудоспособность;
  • Преждевременное старение, морщинистость и поседение в молодом возрасте.

Лекарственным препаратом на основе пангамовой кислоты является «Кальция пангамат».
«Кальция пангамат» применяется при:

  • Заболеваниях органов дыхания — эмфизема легких, пневмония, бронхиальная астма;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы – атеросклероз, хроническая коронарная недостаточность;
  • Заболеваниях печени – гепатиты;
  • Интоксикациях (отравлениях) – алкогольная, наркотическая, антибиотиками (тетрациклинового ряда), кортикостероидами, сульфаниламидами, органическими соединениями с хлором;
  • Заболеваниях кожи: дерматозы (дерматит, экзема, псориаз);
  • Сифилитическом аортите;
  • Ревматизме;
  • Хронической гипоксических состояниях

Курс лечения 20 дней. После делается перерыв на 2-3 месяца и курс можно повторить.

Препарат принимают внутрь, за 1 час до приема пищи, или через 4 часа после приема пищи.

Важно! Перед применением «Кальция пангамат» обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Растительные: семена растений (подсолнечника, тыквы, кунжут), абрикосовые косточки, миндаль, орехи, арбуз, дыня, коричневый рис (цельный), пшеница, ячневая крупа, гречневая крупа, пивные дрожжи.

Животные: печень.

Химические: «Кальция пангамат».

Синтез в организме: При полноценном питании, некоторое количество пангамовой кислоты синтезируется микрофлорой кишечника.

Эффективность пангамовой кислоты повышается при ее одновременном приеме вместе с витаминами А (ретинол) и Е (токоферол).

При применение антибактериальных препаратов тетрациклинового ряда, синтез витамина В15 нарушается, поэтому необходим дополнительный прием «Кальция пангамат».

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

История открытия витамина В15 (пангамовая кислота) крайне интересна. Впервые он был обнаружен в бычьей печени в 1950 году ученым Томпямой, а позже синтезирован из косточек абрикоса американцем Кребсом; отсюда его название (от греч. pan – всюду, gami – семя

Ни авитаминоз, ни гипервитаминоз В15 у человека не описаны, хотя препараты его применяются в медицине при некоторых заболеваниях, связанных с нарушениями процесса обмена (в частности, реакций трансметилирования). Препараты пангамовой кислоты дают хороший лечебный эффект при жировом перерождении печени и некоторых формах кислородного голодания.

Пангамовая кислота – научное название витамина В15. Этот витамин не относят к витаминоподобным веществам, так как он не так уж необходим для организма, но его удачно используют вместо лекарственных препаратов.

С химической точки зрения пангамовая кислота представлена эфиром глюконовой кислоты и диметилглицина.

Пангамовая кислота имеет молекулярный вес 281. Соли пангамовой кислоты хорошо кристаллизуются.

В медицинской практике используются соли пангамовой кислоты. Известно комплексное соединение пангамовой кислоты с аргинином, применявшееся в лечебной практике. В настоящее время не ясна функция пангамовой кислоты, нет сведений о том, какова потребность организма человека и животных в этом веществе. Отсутствуют так же сведения о проявлениях дефицита этого витамина в организме. Не исключено, что потребность покрывается любым рационом, поскольку предполагаемая потребность в ней организма человека 2 мг в сутки. Витаминные свойства пангамовой кислоты нуждаются в подтверждении, нет данных также о коферментных функциях.

Пангамат кальция применяли при сердечно-сосудистых заболеваниях, полагая, что он окажется эффективным благодаря его антигипоксическому эффекту и липотропному действию. Хорошие результаты получены при атеросклерозе. Препарат вызывает положительные биохимические сдвиги, которые свидетельствуют о снижении гипоксии ткани. Отмечены улучшения самочувствия больных, снижение частоты жалоб на боли в области сердца и другие проявления сердечно-сосудистой недостаточности. Пангамат кальция положительно влияет на липидный обмен у больных атеросклерозом: снижается уровень холестерина и Р-липопротеидов, содержание лецитина и альбуминов увеличивается. Витамин B15 снижает или полностью устраняет сердечно-сосудистую недостаточность, оказывает стимулирующее влияние на дыхание мышцы сердца, что было подтверждено прямыми измерениями во время операции на сердце.
Пангамавая кислоты с достаточно выраженными положительными результатами применена в гериатрических целях. Однако, эффект был связан, в основном, с влиянием на течение атеросклероза. Наряду с благоприятными кардиологическими изменениями наблюдались повышение работоспособности, нормализация сна. Другие исследователи отмечали повышение продукции стероидных гормонов, о чем судили по увеличению количества выделяемых с мочой 17-кетостероидов и 17-оксикортикостероидов. На уровень гормонов в крови пангамат кальция оказывал нормализующее влияние. При повышенном содержании наблюдалось снижение, а при пониженном — повышение до нормы. Одновременно улучшалось состояние обследуемых.

Весьма благоприятные данные получены при использовании пангамата кальция в комплексной терапии облитерирующего эндартериита. Снижался или исчезал болевой синдром, повышалась кожная температура в дистальных отделах конечностей, что свидетельствовало об улучшении кровообращения в пораженной конечности.

Витамин B15 является донором метильных групп, поэтому его использовали в терапии заболеваний печени — циррозов и гепатитов. Под влиянием пангамата кальция нормализовался пигментный обмен, снижалось содержание билирубина в крови, уменьшалась желтуха. Отмечено повышение антитоксической функции печени и ряда других положительных сдвигов. Он оказался эффективным при гепатитах средней степени тяжести и малоэффективным при циррозах печени. Отмечалось улучшение экскреторной функции печени, синтеза белка. Улучшение пигментного обмена наблюдалось довольно регулярно, тогда как нормализация активности печеночных ферментов достигался не всегда. Абстинентный синдром быстрее купировался при включении в комплекс данного витамина. Положительные результаты отмечены при оценке как динамики гематологических симптомов, так и общего состояния больных.

Читайте также:  Селен витамины для чего телятам

Таким образом, пангамат кальция находит довольно широкое применение в клинической практике. Правда, не все аспекты его применения, изучены с достаточной полнотой. Наибольший материал накоплен в отношении сердечно-сосудистых заболеваний и печени, что согласуется с экспериментальными данными по расшифровке механизма действия витамина B15.

В сутки следует употреблять 25-150 г витамина В15.

Витамин В15 имеет особые липотропные свойства. Благодаря им в тканях печени не накапливается жир, а метильные группы помогают перерабатывать нуклеиновые кислоты, креатин, фосфолипиды и другие важные биологические вещества.

Витамин В15 способен снизить уровень жиров и холестерина в организме, стимулирует выработку гормонов из надпочечников, благотворно влияет на тканевое дыхание, так как является сильным антиоксидантом, способствует окислительным процессам в организме.

Пангамовая кислота способна выводить токсины из организма, снизить тягу к алкоголю, предотвратить цирроз печени и снять утомление. Она стимулирует выработку антител, выстилает сосуды при атеросклерозе, благотворно влияет на сердце и, благодаря цитопротекторным свойствам, предотвращает дистрофические поражения печени.

Витамин В15 активирует биоэнергические процессы организма. При алкогольном, химическом либо медикаментозном отравлении пангамовая кислота поможет нейтрализовать токсические вещества и вывести их из организма. Благодаря ей происходит синтез белков, повышается количество креатинофосфата в мышцах и гликогена в печени. Витамин В15 считается противовоспалительным и антигиалуронидазным средством.

Этот витамин хорошо взаимодействует с витаминами А и Е.

Если возникает дефицит пангамовой кислоты в организме, то может нарушиться обеспечение клеток кислородом, могут появиться проблемы с сердцем, человек может сильно утомляться. К признакам дефицита витамина В15 также относят преждевременное старение, возникновение заболеваний эндокринной системы и нервные расстройства.

В престарелом возрасте при переизбытке витамина В15 могут возникнуть сердечные расстройства, бессонница, головная боль, прогрессирование адинамии и тахикардия.

Чтобы восстановить уровень витамина В15 в вашем организме употребляйте в пищу арбуз или тыкву, печень, косточки абрикосов, дикий рис и миндаль, пшеницу, ячневую крупу и гречку. Все эти продукты содержат витамин В15.

источник

Впервые пангамовая кислота была выделена Е.Т. Кербсом из зерен абрикосовых косточек в 1951 году. Название происходит от греческого «pan» – всюду и «gamy» – семя, т.к. она широко представлена в семенах растений.

Активные исследования пангамовой кислоты проводились в Советском Союзе, однако, большинство органов здравоохранения США считают полезные свойства этого вещества недоказанными.

В15 – физиологически активное водорастворимое соединение, обладающее витаминоподобными свойствами (калоризатор). Не доказано, что недостаточность пангамовой кислоты в организме человека ведет к нарушению обмена веществ, следовательно, она не является витамином, правильнее называть её витаминоподобным веществом.

В аптеках продается в виде кальциевой соли пангамовой кислоты – кальция пангамат, которая используется как минеральная добавка к пище.

С химической точки зрения пангамовая кислота представлена эфиром глюконовой кислоты и демитилглицина. Химическая формула N, N-диметилглицингидрохлорид ((CH3)2 NCH2 COOH; эфир D-глюконовой и диметиламиноуксусной кислот). В15 имеет молекулярный вес 281. Соли пангамовой кислоты хорошо кристаллизуются.

Разрушается в воде и под воздействием света.

Пангамовая кислота достаточно широко распространена в продуктах питания. Источники растительные: семена растений (тыква, кунжут, подсолнечник), пивные дрожжи, цельный коричневый рис, цельное зерно, дыня и арбуз, косточки абрикосов, орехи, миндаль.

Источники животные: печень, кровь.

Точная суточная потребность человека в пангамовой кислоте не установлена, но ориентировочно считается, что для взрослого человека она составляет 1-2 мг в сутки.

Суточная доза витамина B15 (пангамата кальция) для приема внутрь:

  • Дети до 3 лет – 50 мг;
  • Дети от 3 до 7 лет – 100 мг;
  • Дети от 7 до 14 лет – 150 мг;
  • Взрослые – 100-300 мг.

Суточную дозу рекомендуется разбивать на 3-4 приема. Курс лечения 20-40 дней (calorizator). Повторные курсы возможны через 2-3 месяца.

Служит источником свободных метильных групп, улучшает липидный обмен, снижает уровень холестерина в крови. Участвует в окислительных процессах, повышает усвоение кислорода тканями, устраняет гипоксию, ускоряет восстановительные процессы, увеличивает продолжительность жизни клеток.

Витамин В15 стимулирует работу надпочечников, печени, защищает печень от цирроза. Стимулирует синтез белков, повышает содержание креатинфосфатов в мышцах и гликогена в печени и мышцах (креатинфосфат играет важную роль в нормализации функциональной способности мышц и в оптимизации энергетических процессов в целом).

Обладает противовоспалительным, антигиалуронидазными свойствами, дает сосудорасширяющий и ганглиоблокирующий эффекты. Стимулирует иммунные реакции, обладает детоксицирующими свойствами, снижает потребность в алкоголе и предотвращает похмелье.

Проведенные исследования позволяют рекомендовать пангамовую кислоту его для использования в общем комплексе лечения следующих патологий:

  • различные формы атеросклероза;
  • пневмосклероз;
  • склероз сосудов головного мозга;
  • бронхиальная астма;
  • эмфизема легких;
  • хронические гепатиты;
  • хроническая алкогольная интоксикация;
  • начальная стадия цирроза печени;
  • зудящие дерматозы;
  • ревматизм;
  • некоторые заболеваний сердечно-сосудистой системы (хроническая коронарная недостаточность).

Витамин B15 назначается для лучшей переносимости сульфаниламидов, кортикостероидов и противотуберкулезных средств.

Противопоказаниями к приему являются глаукома, тяжелые формы артериальной гипертонии. У лиц старческого возраста может вызвать ухудшение состояния, прогрессирование адинамии, усиление головной боли, появление бессонницы, раздражительности, тахикардии, экстрасистолии и ухудшение сердечной деятельности.

В составе пищи витамин В15 хорошо усваивается. Особенно полноценно его всасывание происходит в присутствии витаминов А и Е. Так как большинство источников пангамовой кислоты содержат эти витамины, дополнительного обогащения рациона какими-то особыми продуктами не требуется.

Симптомы гиповитаминоза: повышенная утомляемость, плохое состояние кожи, раздражительность, нарушение выработки гормонов (калоризатор).

При недостатке пангамовой кислоты в организме могут отмечаться нервные расстройства, нарушения работы желез, недостаточность снабжения тканей организма кислородом и заболевания сердечно-сосудистой системы (следует учитывать, что исследования были ограничены).

Гипервитаминоз возникает в основном у лиц пожилого возраста, которые слишком активно применяли витамин В15.

Симптомы избытка В15: нарушение сна, головные боли, учащенное сердечное сокращение, общее плохое самочувствие.

В естественных условиях, а также при умеренном потреблении витамина в составе биологически-активных добавок переизбыток витамина невозможен.

Пангамовая кислота эффективна при приеме вместе с витаминами А и Е.

При неконтролируемом избыточном применении аспирина витамин В15 уменьшает возникающие побочные эффекты и защищает желудок и надпочечники.

Пангамовую кислоту также рекомендуют принимать в случаях превышения дозировки сульфаниламидных препаратов и антибиотиков тетрациклинового ряда.

Витамин В15 принимает совместное участие с витамином В12 в некоторых биохимических реакциях, протекающих в клетках организма человека.

Больше о витамине В15 смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин В15»

источник

Витамин В15 ( другое наименование пангамовая кислота) состоит из белых рассыпчатых кристаллов. Полностью растворим в воде. Высокая температура и свет разрушают его.

Еще в XX веке ученый Кербс выработал вещество из абрикосовых сердцевин. Позже доказали, что вещество есть в косточках почти всех ягод. Вещество еще нарекли «пангамовой кислотой» (чаще встречающимся названием позже стал витамин B15).

Его польза вызывает разногласия и сейчас – здравоохранительные организации многих стран терапевтических свойств пангамовой кислоты не признали. Соединение считают подобным витамину из-за отсутствия особого действия на процессы обмена.
Изучать пангамовую кислоту начали еще в СССР. Представители здравоохранительных структур и сегодня считают положительное действие вещества преувеличенным.

Для чего витамин В15 нужен человеку. Опыты, которые проводили на кроликах, доказали способность кислоты пангамовой защитить от отравления цианистыми соединениями. Вещество:

  • Смягчает кислородное голодание, если его вызвало действие токсинов.
  • Предупреждает ишемию и инфаркт миокарда.
  • Снижает токсичность алкоголя и лекарств.
  • Смягчает похмельный синдром.
  • Помогает надпочечникам правильно работать.
  • Способствует жировому обмену.

При циррозе вещество способствует обезвреживанию печени от вредных элементов.
Кислота снижает холестерин, из-за чего прекращается появление бляшек.

Пангамовая кислота играет важную роль благодаря своим липотропным характеристикам — способности «сжигать» жировые накопления печени и образовывать метильные группы, которые нужны организму для синтеза нуклеиновых кислот, фосфолипидов, креатина и других веществ. Кислота понижает содержание холестерина в крови, помогает надпочечникам в образовании гормонов, насыщает ткани кислородом, участвует в окислительных процессах — служит сильнейшим антиоксидантом. Способствует синтезу белков. Уменьшает утомление и тягу к алкоголю, защищает от цирроза печени, участвует в выведении из организма токсинов. Имеет цитопротекторные свойства и не дает развиваться дистрофическим поражениям печени. Заметно помогает в образовании антител.
Чем проявляет себя пангамовая кислота:

  • ускоряет обмен липидов;
  • делает меньше содержание холестерина;
  • источник свободных метильных групп;
  • делает быстрее процесс окисления;
  • помогает кислороду усваиваться;
  • уменьшает степень гипоксии;
  • помогает восстановительным процессам;
  • продлевает время существования клеток;
  • вещество активизирует работу надпочечников и печени, препятствует возникновению цирроза печени;
  • активизирует синтез белков

Кальция пангамат отвечает за увеличение креатинфосфата в мышцах и гликогена в печени, ведь креатинфосфат очень значим для силы мышц и энергетических процессов. Имеет антигиалуронидазное и противовоспалительное действия, проявляет себя как сосудорасширяющее и ганглиоблокирующее средство.
Активизирует иммунные реакции, служит отличным детоксом, уменьшает тягу к алкоголю и избавляет от похмельного состояния.

Людям, которые постоянно заняты тяжелым физическим трудом, пангамовая кислота нужна в качестве антигипоксического средства, по-другому вещества, которое препятствует снижению содержания уровня кислорода в крови.

В современная фармацевтике немало добавок, где есть дневная доза вещества.
Покупая добавку важно помнить, что передозировка и игнорирование нормы приема витамина в 50% ситуаций негативно отражается на здоровье.
Когда рекомендации доктора по дополнительному приему витамина В15 нет, получения вещества будет достаточно из обычной еды.

В какой еде есть это вещество.
В пище растительной:

  • дрожжи пивные,
  • фасоль,
  • чечевица,
  • пшеница,
  • рис коричневого цвета,
  • арбуз,
  • дыня,
  • тыква,
  • абрикос,
  • персик,
  • семечки подсолнечника,
  • кунжут,
  • мак,
  • миндаль,
  • кукуруза,
  • горох,
  • бобы,
  • грецкие орехи,
  • фундук,
  • гранат,
  • фисташки,
  • крупы (ячневая, пшенная, ржаная, греча),
  • бразильский орех,
  • рисовые отруби,
  • овсяные хлопья,
  • малина,
  • земляника,
  • яблоки,
  • сливы.

В15 вырабатывает микрофлора кишечника в малом количестве.
Знать, где есть В15, следует для составления сбалансированного меню, чтобы получать в нужное количество каждый день.

Ежедневная потребность точно не определена, но, по мнению диетологов специалистов по питанию, она составляет примерно 2 мг в сутки для взрослого. Эта доза может быть увеличена в зависимости от состояния здоровья.
Более точных сведений пока нет.

Наиболее выраженные признаки недостатка и избытка В15 проявляются общим ухудшение состояния.

При таких постоянных явлениях назначают пангамовую кислоту:

  • скорая утомляемость, и при малых нагрузках.
  • понижение способности к работе.
  • раздражительность.
  • расстройства нервов.
  • дисфункция внутренних органов.
  • нарушение функционирования сердца.
  • изменения кожи и внутренних органов, связанные с процессом внезапного старения.

Когда есть нужда в дополнительном потреблении витамина В15, самостоятельно назначать себе дозировку все равно не следует.
Витаминосодержащие препараты рекомендовано пить согласно врачебному предписанию.

  • головные боли.
  • внезапная слабость.
  • раздражительность без причин.
  • возникновение сонливости.
  • изменения ритма сердцебиения.
  • сбоев в работе сердца.

Повышенное содержание устраняют различными способами. Конечно, отменяют потребление препарата. Проводят терапию по возникшим симптомам, промывают желудок. Несмотря на рекомендованную норму, для борьбы с некоторыми заболеваниями требуется от 50 до 100 мг витамина на сутки. С точной дозировкой поможет врач.

Витамины, которые «приходят» в организм с едой или в добавках не в полной мере усваиваются. Большинство просто вымываются.

Алкоголь практически полностью разрушает витамин группы В, несовместим он и с В15.

Любителям кофе с утра важно знать, что он нейтрализует действие препарата.

Каждый человек еще со школы должен понимать, что для функционирования без сбоев организму обязательны витамины. Много неосведомленных людей пьют витамины различных групп, не подозревая, что это в корне неверно. Далеко не все полезные вещества могут взаимодействовать между собой. Прежде, чем принимать их, неплохо удостовериться в их совместимости.

источник

Пангамовая кислота (витамин В15, пангамат кальция) – эфир диметилглицина и глюконовой кислот, так называемый антитоксичный фактор, открытый в 1950 году в Японии.

Биохимик Т. Томияма впервые выделил нутриент из бычьей печени. А через год американский учёный Э. Кребс синтезировал его из семечек абрикоса. Позднее биохимики установили, что витамин В 15 широко распространён в природе: он содержится в косточках растений. Это обусловило название вещества, которое возникло в результате сочетания двух греческих слов: «pan» – всюду и «gamy» – семя.

Читайте также:  Шелушится кожа чего не хватает витаминов

Международное наименование соединения – Calcii pangamas.

Витамин В15, как и оротовая кислота (В13), относится к группе витаминоподобных веществ. Данные соединения находятся на стадии детального изучения.

Фармакологические свойства витамина определяют метильные группы, которые присутствуют в молекуле пангамовой кислоты. В биохимических реакциях нутриент выступает донатором лабильных радикалов. Лёгкий отход метильных частиц потенцирует реакцию трансметилирования, которая, ускоряет активацию клеточного дыхания и окислительно-восстановительные процессы в организме.
Вследствие этого витамин приобретает липотпропные, антиоксидантные и цитопротекторные свойства. Наряду с этим, нутриент улучшает синтез креатина, нуклеиновых кислот, стероидных гормонов и соединений, необходимых для полноценной работы организма.
Химическая формула соединения – C10H19O8N2.

Пангамовая кислота разрушается под влиянием УФ лучей, воды. В аптеках вещество продается в виде минеральной добавки – соли соединения – кальция пангамата.

Витамин В15 выполняет в организме следующие функции:

  • устраняет гипоксию в сосудах головного мозга;
  • регулирует липидный, белковый и фосфорно-кальциевый метаболизм;
  • стимулирует работу надпочечников;
  • снижает уровень холестерина;
  • участвует в синтезе ДНК, РНК (генетического материала клеток);
  • увеличивает уровень усвоение кислорода тканями;
  • защищает клетки печени от жирового перерождения;
  • ускоряет восстановительные процессы мышц и тканей;
  • проявляет умеренное анаболическое действие;
  • увеличивает продолжительность жизни клеток;
  • потенцирует синтез белков;
  • повышает содержание гликогена в печени;
  • предотвращает похмелье;
  • снижает потребность в алкоголе;
  • увеличивает концентрацию креатинфосфатов в мышечной ткани;
  • предотвращает спазмы кровеносных сосудов и мышц;
  • помогает снизить артериальное давление (в составе комплексной терапии);
  • стимулирует «правильные» иммунные реакции.

Витамин В15, ввиду обширных фармакологических свойств, используют в составе комплексного лечения различных заболеваний (см. п. «Лечебное применение пангамовой кислоты»).

Показания к употреблению соединения:

  • атеросклероз сосудов;
  • эмфизема легких (повышение содержания воздуха в бронхах);
  • коронарная недостаточность;
  • бронхиальная астма;
  • облитерирующий эндартериит нижних конечностей;
  • пневмония;
  • хронический гепатит;
  • сифилитический аортит;
  • зудящие дерматозы;
  • пневмосклероз;
  • поражение артерий головного мозга;
  • ревматизм;
  • цирроз печени;
  • интенсивные занятия спортом;
  • алкогольные и наркотические интоксикации.

Наряду с этим, витамин используется для улучшения переносимости кортикостероидов, сульфаниламидов и противотуберкулезных средств.

Противопоказания: глаукома, артериальная гипертензия (тяжёлые формы).

Сегодня учёные не установили дневную профилактическую норму пангамовой кислоты, которую должен ежедневно употреблять человек. Согласно литературным данным, она составляет 1- 2 миллиграмма в сутки. При этом, для лечения некоторых заболеваний (ревматизма, склероза сосудов, гепатита, цирроза печени) лечебная доза препарата возрастает до 50 – 200 миллиграмм.

Потребность в нутриенте увеличивается и во время интенсивных занятий спортом, поскольку для нормальной работы мышц (работоспособности мускул) требуется повышенное количество кислорода в тканях.

Сегодня фармацевтические компании производят препараты, содержащие суточную дозу пангамата кальция в большом количестве.

Приобретая добавку помните, что бесконтрольный приём синтетического нутриента (передозировка или игнорирование противопоказаний) в 50% случаев вредит здоровью человека.

Поэтому, при отсутствии назначений со стороны лечащего врача, получать витамин В15 целесообразно из продуктов питания.

Где содержится пангамовая кислота (источники):

  1. Растительные: пивные дрожжи, кунжут, мак, пшеница, коричневый рис, тыква, арбуз, дыня, абрикос, персик, подсолнечные семечки, миндаль, фасоль, чечевица, кукуруза, горох, бобы, грецкий орех, фундук, фисташки, крупы (ячневая, пшеничная, ржаная, гречневая), овсяные хлопья, бразильский орех, яйца, рисовые отруби, малина, яблоки, земляника, гранат, сливы.
  2. Животные: печень, почки, кровь животных.
  3. Синтез в организме. Некоторое количество пангамовой кислоты продуцируется здоровой микрофлорой кишечника.

Знание того, в каких продуктах содержится витаминоподобное соединение, поможет грамотно сбалансировать дневной рацион питания и ежедневно получать нутриент в нужном количестве.

Дефицит пангамововой кислоты – редкое явление, поскольку, при правильно составленном рационе питания, нутриент в достаточном количестве поступает с едой. Однако, при голодании, соблюдении жёстких монодиет или заболеваниях ЖКТ (нарушение усвоения питательных веществ) развивается В15-дефицитная недостаточность. Помимо этого, нехватка пангамовой кислоты часто возникает на фоне заболевания сахарным диабетом.

Признаки дефицита витамина в организме человека:

  • раздражительность;
  • утомляемость;
  • ухудшение состояния кожи;
  • депрессивное состояние;
  • пониженная работоспособность;
  • покалывание в конечностях;
  • развитие гипофункции щитовидной железы;
  • нарушение сердечного ритма;
  • онемение губ или кончиков пальцев.

Если вовремя не устранить В15-гиповитаминоз, уменьшается поступление кислорода в клетки органов, что приводит к нарушению правильного функционирования головного мозга и снижению выработки гормонов, продуцируемых щитовидной железой. Наряду с этим повышается риск развития патологий сердца, сосудов, гиперхолестеринемии и жирового перерождения печени.

Помните, даже при наличии показаний к применению не занимайтесь самолечением. Суточную норму пангамата кальция важно подбирать только после консультации с лечащим врачом. В противном случае могут возникнуть симптомы передозировки.

Признаки избытка пангамовой кислоты:

  • головные боли, мигрень;
  • постоянная усталость;
  • тахикардия;
  • одышка;
  • мышечная слабость;
  • сонливость;
  • раздражительность;
  • бессонница.

При обнаружении В13-гипервитаминоза, применение препарата, в целях безопасности, следует немедленно прекратить. В случае необходимости провести симптоматическую терапию (промывание желудка или кишечника) и вызвать врача.

Витамин B15 в чистом виде встречается крайне редко, поскольку он быстро окисляется кислородом и ультрафиолетовым излучением. Поэтому в лечебной практике применяют кальциевую или натриевую соли пангамовой кислоты (пангамат кальция или натрия), которые стимулируют железы внутренней секреции (гипофиз и надпочечники), активируют ферментные реакции трансметилирования, усиливают антиоксидантную защиту организма, повышают устойчивость организма, в частности миокарда, к кислородному «голоданию». Однако, клиническое применение витаминного соединения в целях лечения заболеваний со стороны ЖКТ, нервной, сердечно-сосудистой, опорно-двигательной еще изучается.

Рассмотрим в каких случаях используют пангамат кальция:

  1. Заболевания печени. Витамин В15, в составе комплексной терапии, помогает повысить концентрацию альбуминов в крови, снижает число глобулинов до нормы, чем улучшает альбумино-глобулиновый коэффициент.Наряду с этим, нутриент увеличивает уровень креатина в моче и крови, усиливает диурёз и улучшает самочувствие больного.Пангамат кальция применяют при циррозе печени, хроническом гепатите, застойных явлениях на фоне алкоголизма или расстройств кровообращения. Лечебная дозировка для внутримышечного введения составляет 20 миллиграмм 2 раза в сутки, для перорального приёма – 40 миллиграмм в день.
  2. Патологии сердца, сосудов. Лекарственные препараты, содержащие пангамовую кислоту, применяют для облегчения послеинфарктного и предынфарктного состояний. После введения соединения происходит активация ферментов дыхательной цепи, усиление биосинтеза креатина, что сопровождается улучшением трофики миокарда. Пангамовую кислоту используют для лечения атеросклероза, гипертонической болезни сердца, стенокардии, коронарной недостаточности (ввиду липотропных и сосудорасширяющих свойств).Суточную дозировку подбирает врач, в зависимости от состояния больного и тяжести течения патологии (от 30 до 100 миллиграмм в день).
  3. Неврологические расстройства. Пангамовую кислоту назначают в составе комплексной терапии когнитивных расстройств, истерии, судорог, эпилепсии, гидроцефалии, детского церебрального паралича, ночного недержания мочи у детей, депрессивных состояний и психо-эмоциональных перегрузок.В «присутствии» пангамата кальция синтезируется элемент группы В (гормон счастья) – холин, участвующий в миелинизации нервных волокон и укреплении мембран клеток головного мозга.Учитывая тот факт, что витамин В15 улучшает тканевое дыхание и передачу импульсов в нейроны, его с успехом используют в медицинской практике для устранения склероза мозга. Об этом свидетельствуют многочисленные исследования доктора Benati.Так, в эксперименте ученого участвовали пациенты, страдающие гемиплегией и другими осложнениями центрального отдела нервной системы. В ходе опыта больным вводили 25 миллиграмм пангамата кальция в день (внутримышечно). По окончанию эксперимента Benati засвидетельствовал, что у пациентов повысился эмоциональный статус, уменьшилось расстройство речи и улучшилось состояние здоровья.
  4. Болезни опорно-двигательного аппарата. Благодаря тому, что витамин В15 снижает раздражающее действие салицилового натрия на кору надпочечников и усиливает фармакологические свойства кортизона и ацетил-холина, соединение применяют в составе комплексного лечения ревматоидного артрита.
  5. Устранение интоксикации. Учитывая тот факт, что пангамат кальция обладает антитоксическими свойствами, препарат используется при острых отравлениях алкоголем, наркотиками, антибиотиками тетрациклинового ряда, хлорсодержащими органическими соединениями.В результате исследований, ученые отметили, что ежедневное принятие витамина В15 снижает тягу к употреблению спиртных напитков и «одурманивающих» веществ.

Лечебная доза пангамата кальция варьируется в пределах от 50 до 150 миллиграмм в сутки. Курс лечения составляет 18 – 40 дней. В случае необходимости, повторить терапию через 3 месяца.

Пангамовая кислота – важнейший витамин для спортсменов, поскольку помогает легче переносить кислородное голодание клеток (аноксию). Выполнение силовых упражнений сопровождается значительными затратами энергии, которая вырабатывается в результате окисления питательных веществ. Во время интенсивных тренировок, поступивший кислород расходуется мгновенно, как следствие, в организме атлета быстро возникает его дефицит, замедляющий выработку энергии. В результате этого спортсмен, даже при правильном распределении нагрузки, не может поднять «нужный» вес или выполнить требуемое количество упражнений, рассчитанных на «проработку» определённой группы мышц.

Устранить кислородное голодание в клетках и запустить работу мышечной ткани помогает дополнительный приём витамина В15. Нутриент повышает энергообмен в мускулах (креатинфосфата и гликогена), вследствие чего увеличивается выносливость и работоспособность.

Ввиду этого, пангамат кальция принимают за 2 недели до начала соревнований, а дневной рацион обогащают продуктами, содержащими витамин.

Для атлетов суточная норма вещества – 100 – 150 миллиграмм. Продолжительность применения – 3 недели. После 10 дневного перерыва приём витамина возобновляют.

При наличии повышенного давления, принимать препарат целесообразно под контролем лечащего врача.

Витамин В15 – водорастворимое соединение, которое легко разрушается под воздействием высоких температур и дневного света. Кратковременная обработка продуктов (в течении 5-7 минут) на малом огне под плотно закрытой крышкой поможет предотвратить потерю нутриента.

  1. Пангамат кальция нейтрализует агрессивное воздействие ядовитых хлорсодержащих веществ, которые при вдыхании воздействуют на слизистые оболочки внутренних органов.
  2. Витамин В15 уменьшает выраженность побочных эффектов, возникаемых после применения антибиотиков тетрациклинового ряда, избыточных доз аспирина и сульфаниламидных препаратов.
  3. Одновременный приём аскорбата кальция (органический витамин С) и пангамовой кислоты приводит к усилению антиоксидантных свойств обоих веществ.
  4. Витамин В15 потенцирует синтез холина.
  5. Пагамовая кислота усиливает фармакологические свойства бета-каротина, токоферола и цианкобаламина.
  6. Витаминоподобное соединение улучшает усвоение кортикостероидных и противотуберкулёзных препаратов.
  7. Кофеин, никотин, алкоголь уменьшают концентрацию нутриента в крови.
  8. Витамин В17 усиливает онкопротекторные свойства пангамовой кислоты.

Данные взаимодействия важно учитывать при составлении комплексной терапии лечения заболеваний.

Пангамовая кислота – эффективный помощник в борьбе с раком. Об этом свидетельствуют исследования израильских учёных, разработавших схему перевода мутировавших клеток в спящую фазу, путём «отключения» в них бескислородной выработки энергии. В эксперименте участвовали онкологические больные, которые по предложенному графику принимали пангамовую кислоту.

Немецкие биохимики установили, что в раковой клетке вследствие процессов гликолиза и глютаминолиза вырабатывается в 4 раза больше энергии, чем в митохондриях. При этом, работа последних органоидов практически прекращается, однако они остаются живыми. Интересно, что продукты гидролиза раковых клеток, подавляют функционирование митохондрий в здоровых клетках.

Поскольку вблизи «чужеродного очага» концентрация продуктов гликолиза очень высокая, клетки – «киллеры» не могут подойти к нему для осуществления атаки, так как в них прекращается выработка энергии. Данное явление объясняет причину бездействия иммунитета на разрастание опухолевой ткани.

Израильские учёные установили, что приём пангамата кальция, ввиду улучшения усвоения кислорода тканями, приводит к активации работы митохондрий, вследствие чего глютаминолиз и гликолиз в очаге воспаления подавляются. Насыщенные пангамовой кислотой, чужеродные клетки перестают выделять токсичные вещества, что помогает натуральным киллерам беспрепятственно атаковать раковую опухоль. При этом, метастазы подавляются, а локальное воспаление, на время иммунотерапии останавливает рост.

Из-за прекращения выработки ядовитых веществ, при приёме 100 миллиграмм витамина В15 у пациента на 2 – 3 часа исчезает болевой синдром.

Таким образом, пангамата кальция переводит злокачественные клетки в «спящее» состояние. Наряду с этим применяют витамина В17, усиливающий фармакологические свойства пангамовой кислоты. На фоне иммунотерапии целесообразно потреблять продукты, обильно содержащие данные нутриенты.

Пангамовая кислота – ценный витамин для человеческого организма, так как участвует в регуляции метаболизма белков и жиров, продлевает жизненный цикл клеток, помогает синтезировать ферменты и гормоны, ускоряет восстановительные процессы в тканях, особенно после интенсивных тренировок. При этом, помните, бесконтрольный приём, сопровождающийся избытком вещества в организме, приводит к развитию побочных эффектов, что наносит вред здоровью человека.

Поскольку нутриент присутствует практически в каждом растении, его предпочтительно употреблять с продуктами питания в естественном виде. При этом, допустимо использовать биологически активные добавки вещества в дозировке меньшей суточной.

Ежедневный приём продуктов, богатых на витамин В15 – «идеальная» профилактика жировой дистрофии печени, гиперхолестеринемии и кислородного голодания внутренних органов.

источник