Меню Рубрики

От чего в организме избыток витамина в12

Большинство витаминов группы «В» являются производными простейших бактерий. Витамин В12 не исключение, характеризуется как уникальное органическое соединение, более того пользуется большим спросом в различных областях медицины.

Особенность данного витамина заключается в его способности предупреждать развитие хронических заболеваний, а также активировать липотропные и анаболические функции организма.

Данный витамин активно участвует в синтезе мелатонина, регенерации нервных клеток, предотвращая тем самым такие ранние проявления, как деменция и угасание познавательных функций. Регулирует эмоциональную составляющую – помогает бороться с депрессией, со стрессовыми ситуациями и хронической усталостью. Участвует в поддержании костно-мышечной системы и предотвращает развитие остеопороза. Стабилизирует и корректирует пониженное кровяное давление, участвует в обмене веществ, а также принимает участие в синтезе и активном делении клеток костного мозга.

Крайне необходим для новорожденных, перенесших инфекционные заболевания, а также недоношенным детям.

Витамин B12 по своей природе является уникальным органическим соединением. Он синтезируется не только искусственно в лабораторных условиях, но и естественным путем за счет определенных бактерий, заселяющих организм животных. В связи с этим для человека основным источником витамина В12 были и останутся продукты животного происхождения.

Известно, что такой витамин как В12 имеет свойство аккумулироваться в печени, но прежде чем достичь главного пункта назначения, он проходит долгий путь: сначала витамин попадает с пищей в желудочно-кишечный тракт, затем под воздействием определенных ферментов и желудочного сока отделяется от пищи и стремительно начинает всасываться в стенки тонкой кишки. Желудок, в свою очередь, получает на клеточном уровне условный сигнал, после чего приступает синтезировать особый белок, который соединяется с витамином и транспортирует его к определенным внутренним органам и помогает витамину внедриться в клетки печени, почек, легких и селезенки.

Самый высокий процент содержания витамина В12 отмечается в следующих продуктах:

Важно отметить, что витамин В12 животного происхождения усваивается намного лучше в организме человека, нежели синтетический, созданный в лабораторных условиях.

Низкие показатели витамина B12 в организме человека, как правило, обусловлены длительным употреблением продуктов с малым содержанием витамина В12, более того показатели витамина B12 могут находиться в диапазоне нижнего предела нормы в результате развития таких заболеваний как:

  • Онкологические и особые заболевания желудка и кишечника. Хирургическое вмешательство, например, связанное с удалением части желудка или опухоли, также дестабилизирует работу кишечника. Прекращается процесс всасывания и транспортировки витамина, наблюдается быстрое истощение запасов витамина.
  • Гипертония, мочекаменная болезнь, почечная недостаточность, туберкулез, цирроз печени, сахарный диабет и подагра. Все перечисленные заболевания лечатся посредством диуретических препаратов, которые отличаются высоким содержанием калия, который препятствует накоплению витамина В12 и способствует вымыванию его из организма.
  • Паразиты (глисты, аскариды, ленточные черви и т.д.), которые питаются не только микроэлементами, но и витаминами, поступающими с животной пищей или синтезируемыми собственными симбиотическими бактериями организма.

Дефицит витамина В12, может быть вызван естественными биологическими процессами и определенным образом жизни. В эту группу людей входят:

  • Пожилые люди, у которых чаще всего наблюдаются нарушения различных сфер пищеварительной функции, а также нередко возникают проблемы, связанные с заболеванием почек и печени. Соответственно витамин B12 плохо внедряется в клетки органов, а запасы вымываются.
  • Вегетарианцы, так как предпочитают в основном пищу растительного происхождения, в которой не содержится витамин В12, а редкое употребление такой животной пищи как яйца и молочные продукты недостаточно, чтобы витамин всегда был в норме.

Переизбыток витамина В12, другими словами гипервитаминоз – состояние крайне редкое. Развивается исключительно в результате неправильного назначения терапевтической дозы препарата.

Гипервитаминоз приводит к развитию таких заболеваний как:

  • гепатоз – жировое отложение в глубоких клетках печени, провоцирующее развитие цирроза и фиброза печени
  • сердечная недостаточность — нарушается работа кровоснабжения всех органов. Появляется отдышка, развивается гипоксия, сердечная астма, отек легких, инфаркт и инсульт
  • тромбоз сосудов — образование свертков крови в кровеносной системе. Сверток способен перекрыть большую часть просвета артерии, снизить приток крови, развить симптомы гипоксии
  • интоксикация ЦНС
  • анафилактический шок – мгновенное, опасное аллергическое осложнение, проявляется в виде отека полости рта и гортани
  • нарушение метаболизма, в результате чего появляется усталость, раздраженность, снижение активности

Чтобы снизить витамин В12 до нормы, иногда достаточно исключить из ежедневного рациона продукты, содержащие данный витамин. Если от каких-то продуктов сложно отказаться, тогда рекомендуется подвергать их длительной тепловой обработке.

Необходимо включить в ежедневный рацион такие продукты как редис, лук, чеснок, поскольку они замедляют процесс всасывания и способствуют быстрому выведению витамина В12 из организма.

Несомненно, содержание витамина В12 выше нормы в организме человека провоцирует развитие тяжелых заболеваний. Однако, стоит отметить, что наличие переизбытка данного витамина в организме не всегда является показателем того, что у человека имеется тяжелое заболевание.

Сен 13, 2016Виолетта Лекарь

У каждого витамина есть свои особенности, а также необходимые функции для организма человека, по этой причине витамин В12 является достаточно важным для здоровья пациента, а также для нормальной работы организма в целом. Если данного вещества в крови будет достаточно, это поможет предупредить развитие хронических заболеваний.

Витамин В12 участвует в обновлении нервных клеток, что позволяет замедлить процессы угнетения памяти, это особенно касается пожилых людей. Стоит отметить, что компонент оказывает влияние на синтез мелатонина, дает возможность уравновесить эмоциональный фон, тем самым предотвращая развитие депрессии, если данного вещества будет достаточно, витамин поможет побороть хроническую усталость, а также снимет раздражительность и нервное напряжение. Что делать если повышен витамин В12 в крови: симптомы избытка и передозировки.

Стоит подробнее узнать о том, что происходит в организме при передозировке витамина В12 в организме, как будет реагировать на переизбыток вещества в крови организм, каким образом это скажется на самочувствии пациента, а также чем опасно такое отравление для взрослых и деток.

Где можно достать данный витамин? На самом деле источников данного витамина огромное количество, безусловно первым делом придется искать вещество в продуктах питания, при этом переизбыток витамина В12 не может возникнуть, если человек будет просто питаться полезными продуктами, с высоким содержанием данного компонента в составе. Зато отравление легко получить тогда, когда пациент принимает бесконтрольно и без назначения доктора синтетические витамины, содержащие витамин В12 в большом количестве.

Вообще же наш организм может самостоятельно синтезировать данное вещество, но чтобы это происходило, важно ежедневно употреблять продукты животного происхождения. Для тех людей, которые подозревают у себя недостаток данного компонента, рекомендуется пройти обследование у врача, а только после общего обследования, начинать курс лечения. Витамины могут быть использованы для лечения только в том случае, если они были назначены доктором, когда же врач рекомендует провести лечение без применения таких добавок, стоит прислушаться к мнению доктора.

Не редко пациенты игнорируют рекомендации специалиста и приобретают для себя витаминные комплексы, в составе которых содержится витамин В12. После нескольких дней приема данного препарата, пациенты может проявиться передозировка витамина В12, так как данного вещества в витаминном комплексе может быть значительно больше, чем необходимо пациенту. Когда врач рекомендует просто дополнить свой рацион полезными продуктами, содержащими в составе данный компонент, стоит добавить к своему постоянному меню полезную печень, мясные и рыбные продукты, а также любые молочные изделия.

Стоит также сказать, что избыток витамина В12 появляется и в том случае, если у пациента имеется непереносимость синтетического препарата, а это происходит не редко, тогда симптомы отравления будут очень схожими с передозировкой. Роль витамина В12 в организме очень велика, но важно не превышать норму, которая необходима для здоровья организма.


Чем опасна передозировка?
Любой лекарственный препарат может стать опасным для здоровья, но даже витамины не всегда полностью безопасны, так как повышение нормы всегда ведет к плачевным результатам. Для каждой группы людей есть таблица, в которой описаны определенные нормы данного витаминного вещества, для здорового человека она будет стандартной, деткам необходимо высчитывать правильную норму в соответствии с возрастной группой, ну а беременным и кормящим обычно необходима повышенная доза такого витамина.

К сожалению, многие люди начинают принимать витамины, даже не обращая внимание на их состав, а ведь именно в нем указано количество этого витаминного компонента. Если в одной таблетке будет слишком много витамина В12 для здорового пациента, то через некоторое время В12 в организме человека будет слишком повышен, что приведет к первым симптомам отравления.

Как выяснили опытные ученые, при передозировке витаминным компонентом, может произойти резкий отек легких, не редко переизбыток витамина ведет к развитию сердечной недостаточности или анафилактическому шоку. Встречались некоторые случаи, когда после избыточного приема витамина В12 у человека возникал тромбоз сосудов, но и это еще далеко не все побочные эффекты, которые встречаются при выраженной передозировке.

Когда В12 в крови значительно выше нормы, это может негативно сказаться на здоровье людей, страдающих от сердечных заболеваний, первым симптомом может стать учащенное сердцебиение, симптом чаще проявляется у больных стенокардией. У данной группы больных также наблюдаются сильные болезненные ощущения в области сердца, что может привести к сердечному приступу. Кроме этого стоит сказать, что избыток витамина может вызвать серьезные нервные расстройства у пациента, принимающего витамины, не редко реакцией на передозировку являются сильные высыпания на покровах кожи, обычно они больше похожи на крапивницу.

Повышенный уровень витамина в крови сказывается на состоянии крови, так как свертываемость этой среды становится слишком быстрой, а повышенная свертываемость может вызвать тромбозы, что опасно для людей, которые имеют сердечные и сосудистые заболевания. При длительности применении витаминного компонента врачи отмечают ухудшение работы кишечника, при этом полезные вещества усваиваются через стенки кишечника намного медленнее.

Рекомендуем: Избыток магния в организме: симптомы и признаки

Специалист должен назначить витаминный комплекс, а затем отслеживать состояние человека, так как прием витамина В12 приводит к повышению лейкоцитов и эритроцитов в крови, стоит знать о том, что постоянное применение данного вещества может негативно сказаться на усвоении таких витаминов, как В1 и В2.

Если количество этого витамина в крови будет повышаться, то в итоге может возникнуть анафилактический шок, и как следствие смерть пациента. По этой причине больному назначают применение сильных препаратов против аллергии, а также отменяют применение витамина В12, если же передозировка уже носит опасный для здоровья характер, специалисты госпитализируют больного и проводят лечение в стационаре.

Что делать если случилась передозировка? Многие врачи говорят о том, что переизбыток данного вещества у деток встречается намного чаще, чем у взрослых, это связано с тем, что малыши часто тянут в рот интересные таблетки, а для маленького организма даже одной таблетки данного вещества будет слишком много. Кроме того, отравление может быть не только по невнимательности родителей, но еще и из-за неконтролируемого приема данного вещества малышом.

Есть несколько правил, как вести себя в том случае, если ребенок съел несколько таблеток витамина В12:

Первым делом малышу немедленно вызывают скорую помощь, пока едет скорая, родители должны давать ребенку как можно чаще пить кипяченую воду. Если есть такая возможность, стоит попробовать промыть желудок, чтобы удалить остатки витаминов из желудка. Далее малышу дают любой препарат, который впитает в себя излишки вещества, самым простым является активированный уголь. Очень важно выяснить как называются витамины, а также в каком количестве малыш съел такие таблетки.

Когда скорая прибудет на место, врачи окажут малышу первую помощь, после чего отвезут его в больницу, если же специалисты решат оставить малыша дома, стоит настоять на госпитализации, так как ребенку необходимо наблюдение опытного врача в течение двух или трех дней.

Стоит помнить, что рвоту можно вызывать только в том случае, если малыш хорошо себя чувствует, когда ребенок теряет сознание, вызывать рвоту строго запрещено. Многие врачи напоминают, что деткам нельзя вводить в организм витамин В12 в инъекциях, так как большая дозировка в большинстве случаев приводит к анафилактическому шоку.

Рекомендуем: Передозировка витамина А: симптомы и лечение

Повысить количество данного вещества намного проще, чем может казаться, когда передозировка происходит у взрослого человека, ему также необходимо оказать первую помощь, а кроме этого вызвать скорую. Когда симптомы переизбытка витамина только начали себя проявлять, лучше прекратить прием лекарства и обратиться к врачу, возможно специалист сможет заменить данный витаминный препарат на другой. Если же передозировка носит серьезный характер, лечение будет проводиться симптоматически в стационаре под присмотром врачей, период восстановления может занять от двух до трех месяцев.

Что вызывает в организме избыток витамина в12? Этот вопрос интересен многим людям. Витамины в12 (кобаламины) — это вещества, обладающие биологической активностью и содержащие кобальт. В эту группу витаминов входят гидроксикобаламин, метилокобаламин, 5-дезоксиаденозилкобаламин и цианокобаламин. Кстати, по последней подгруппе принято называть всю категорию витаминов в12, потому что существенная его доля в человеческий организм прибывает именно в этом виде.

Витамин В12 являет собой кристаллизованный порошок насыщенного алого цвета не имеющий запаха. Витамин тяжело растворяется в жидкостях, однако благодаря этой способности, он является единственным растворимым витамином.

Он растворяется и синтезируется в кишечнике человека, всасывается в слизистую и далее попадает в остальные системы организма.

Потому как вся необходимость организма в витамине этой подгруппы, формированием в кишечном тракте предоставляется не в полном объеме, немалая его доля попадает с пищевыми продуктами.

Читайте также:  Кальций магний с витамином д от чего

Ценность витамина в12 в человеческом организме

Поскольку этот органический материал является исключительным питательным веществом, содержащим уникальный для организма человека микроэлемент кобальт, его роль сложно переоценить. Цианокобаламин выполняет такие функции:

  • витамин обязателен для формирования клеток крови и регулировки работы систем кроветворения.
  • повышает использование кислорода тканями при гипоксии;
  • имеет эксплицитные липотропные свойства, тем самым предотвращает жировую инфильтрацию печени и активизирует окислительный фермент;
  • уменьшает риск сердечнососудистых патологий, исключая из организма гомоцистеин, приводящий к инсультам и инфарктам;
  • принимает участие в делении клеток, и, соответственно, в синтезе тканей человеческого организма;
  • уменьшает признаки деменции и спутанности сознания у пожилых пациентов;
  • содействует снижению уровня холестерина в крови;
  • вносит долю в биосинтез рибонуклеиновой и дезоксирибонуклеиновой кислот;
  • взаимодействует с иммунной системой в противостоянии организма с вирусами, бактериями и другими микроорганизмами;
  • считается главным полезным веществом для репродуктивных процессов как в женском, так и в мужском организме;
  • имеет весомую значимость для стабильности нервной системы человека;
  • вместе с витамином С, фолиевой и пантотеновой кислотами, цианокобаламин принимает активное соучастие в обмене аминокислот организма.

Исходя из этих немаловажных функций и свойств витамина в12, можно сделать вывод, что это вещество крайне важно для полноценной жизнедеятельности всего организма и отдельно взятых органов.

В каких же продуктах имеется витамин В 12?

Наибольшее содержание цианокобаламина выявлено в печени животных (говяжьей и свиной). В чуть меньшей дозе витамин имеется в почках, рыбных и морепродуктах, мясе кролика, сухом молоке, яйцах, сыре, твороге и других молочных продуктах.

Интересно, что с увеличением дозы самого витамина его эффективность значительно уменьшается. Вдобавок ко всему, разрушению этого вещества способствует солнечный свет, длительное кипячение продуктов, пекарские дрожжи и, разумеется, алкоголь.

Между тем, усваивание витамина затрудняют продукты, которые разрушают микрофлору кишечника (сладкие напитки, сахар, печеные изделия). Для лучшего усвоения этого вещества необходимо принимать его дробно на протяжении суток.

Эффект от витамина В12 и его суточная норма

Как уже упоминалось, цианокобаламин впитывается в тонком кишечнике, далее он через стенки кишки проходит в кровоток, и уже с кровью попадает в другие системы организма. В большей мере витамин абсорбируется печенью, селезенкой, почками, и немного мышечной тканью. Общие резервы этого вещества в здоровом организме взрослого человека насчитывают около 2-5 мг. Дневная норма потребления витамина в12:

  • для младенцев — 0,4-0,5 мкг;
  • от 1 до 6 лет — 1-1,5 мкг;
  • от 7 до 10 лет — 2 мкг;
  • от 10 до 17 лет — 3 мкг;
  • для взрослых — 3 мкг;
  • для беременных и женщин в период лактации — 4 мкг.

Помимо этого, потребность в увеличении потребления этого витамина вырастает при курении и употреблении спиртного и наркотиков. Также желательна добавочная доза витамина в12 для вегетарианцев, поскольку это вещество содержится в пище животного происхождения.

Зачастую цианокобаламин специалисты приписывают во время курсов лечения таких заболеваний: анемия, гепатит, панкреатит, полиневрит, радикулит, рассеянный склероз, аллергические и кожные заболевания, болезнь Дауна и детский церебральный паралич.

Отметим, что имеются противопоказания к применению при выявленной гиперчувствительности, эритремии, тромбоэмболии, стенокардии, тромбофлебите, раковых опухолях.

Дефицит витамина в12 развивается долгое время и может возникнуть из-за некоторых болезней или неправильной диеты. Как правило, основной причиной недостатка цианокобаламина в организме человека является расстройство процесса всасывания полезных веществ в кишечнике.

Основные симптомы авитаминоза в12:

  • низкий уровень гемоглобина;
  • различные нарушения желудочно-кишечного тракта;
  • слабость и быстрая утомляемость;
  • головокружение и головная боль;
  • депрессия;
  • раздражительность и нервозность;
  • онемение конечностей;
  • воспалительные процессы полости рта и ротового аппарата;
  • затрудненное дыхание;
  • снижение зрения, галлюцинации;
  • неприятный запах всего тела.

Избыточное количество витамина в12 в организме

Избыток витамина в12 встречается в медицинской практике довольно редко. Переизбыток вещества в12 может произойти только в результате приема синтетического цианокобаламина, при его вливании в форме уколов и капельниц или при неправильном расчете дневной дозировки.

Передозировка витамина в12. Главные симптомы:

  • повышенная нервозность;
  • болевые ощущения в области сердца;
  • учащенное сердцебиение;
  • сердечная недостаточность;
  • тромбоз и непроходимость сосудов;
  • аллергические реакции;
  • крапивница;
  • отек легких;
  • анафилактический шок.

Передозировку витамина в12 сможет выявить специалист при осмотре и глубоком исследовании пациента и изучении его жалоб. Как правило, врач отменяет прием синтетического цианокобаламина и назначает противоаллергические препараты.

В дополнение к этому пациент может проконсультироваться с врачом-диетологом, чтобы составить схему правильного питания на период восстановления нормы витамина в12.

В тяжелых и запущенных случаях, при которых лечится и сам гипервитаминоз, и заболевания, возникшие из-за него, больной нуждается в интенсивной терапии в специализированном учреждении под постоянным контролем врача.

Обычно люди редко задумываются над количеством полезных элементов в поедаемой ими еде. Сколько организму нужно, какие именно содержит еда и чем опасен избыток витамина В12 в крови, симптомы передозировки рассмотрим в статье, как он может возникнуть.

Удивительно, как организм еще умудряется функционировать нормально при такой беспечности, ведь ежедневно ему нужно определенное количество нескольких видов витаминов, это, не считая другие полезные вещества! Но если недостаток еще можно быстро восполнить, то избыток уже более серьезная проблема. Тем более, если это витамины с группы В, необходимые современным людям, страдающим от стрессов и возрастающих нагрузок. «Избыток витамина В12 в крови, симптомы передозировки» тема нашей статьи.

Витамины полезны, они есть практически в любой еде, даже в напитках, и организм постоянно получает их с пищей. Некоторые добавляют в свою копилку полезные вещества через лекарства — витамины, прописываемые врачами. Науке известно более десяти групп витаминов, притом все они активно используются организмом. Что-то он копит впрок, что-то потребляет сразу.

У каждой группы своя задача, например, витамины с группы В больше отвечают за хорошую работу у нервной системы, правильный обмен энергией. У каждого витамина есть своя норма, при которой организм функционирует без проблем, однако если допустить передозировку, то это чревато интоксикацией.

Увы, для живых существ не работает понятие «больше – лучше», для них важнее придерживаться середины. Притом это касается всего: количества необходимой для жизни пищи, количество воды, часы сна. Человек не исключение. Организм его сам прекрасно знает свою норму и старается придерживаться ее, убирая лишнее. Ведь люди редко задумываются о мере, когда едят вкусные продукты или пьют любимые напитки. Им хочется больше. Понятие «норма» или «мера» касается также витаминов.

Все они – активные ферменты, оказывающие значительное влияние на общую работу и состояние организма, поэтому содержание их крайне важно. Если мало – плохо, если много – тоже плохо. Некоторые витамины организм может спокойно переработать, пропуская с жидкостью, если чувствует избыток, другие же остаются. Например, переизбыток витамина в12 происходит из-за неспособности организма усваивать его.

Сам витамин В12 считается важным представителем своей группы, его структуру определили еще к 60-м годам прошедшего, ХХ века. Естественные источники данного витамина:

  1. Дрожжи;
  2. Полезные бактерии;
  3. Водоросли;
  4. Некоторые виды плесени;
  5. Фармакологический источник – лекарства.

Притом у В12 есть несколько форм, из которых человеку нужна лишь одна – цианокобаламин. На движение витамина влияет фактор Касла, когда он идет с ЖКТ к остальным клеткам. Фактор помогает ему достичь мест, где клетки более всего нуждаются в В12.

В природе съесть много продуктов с В12 для достижения переизбытка трудно, порой его наоборот не хватает организму, тогда врачи прописывают специальные лекарства. Это инъекции или таблетки, прием которых и допускает избыток и витамина В12, ведь его норма для взрослого за сутки – 0,4 до 2,4 мкг.

Маленьким детям 0,4 до 0,9, детям постарше нужно только 1,2 по 1,8 мкг, большинству взрослых 2,4 мкг. Дозировка может вырасти для беременных или кормящих, ведь они делятся с ребенком запасом витаминов: 2,6 до 2,8 мкг, учитывая роль витамина В12 для растущего младенца или развивающегося плода.

Как отражается переизбыток:

  1. Возникает аллергия, организм принимает В12 за какой-то опасный аллерген и пытается бороться;
  2. Повышается возбудимость (ведь В12 влияет на стабильность нервной системы);
  3. Нарушается свертываемость в крови;
  4. Беспричинное появление угревой сыпи (возможно, попытка организма вывести излишки в12 в крови прямиком через кожу).
  5. Когда наблюдается серьезная передозировка и витамина В12, то признаки другие:
  6. Возможен тромбоз (даже у здорового человека, который ранее в жизни не встречал такого);
  7. Сердечная недостаточность;
  8. Иногда встречается отек легких;
  9. Выраженная крапивница;
  10. Сильная аллергия, вплоть до анафилактического шока (крайне серьезное состояние, требующее срочной помощи специалистов, возможна смерть).

Иногда В12 в организме человека поступает через БАДы, крайне важно соблюдать двойную осторожность при смешивании препаратов, которые принимаете курсами. Например, одновременный прием аскорбиновой кислоты снижает возможность организма к абсорбации В12. Здесь важно не просто бояться избытка витаминов, ограничивая себя, а следить, регулярно сдавать специальные анализы, если врачи выявили раз повышенный В12.

Так сможете отслеживать его количество. Специалисты еще советуют нормализовать рацион, чтобы в нем было достаточно зерен, фруктов с овощами, ведь для организма норма полезных веществ обычно набирается из естественных источников.

Некоторые ученые проводили эксперименты, пытаясь доказать, что появление прыщей и трудность с их выведением непосредственно связана именно с содержанием витамина В12 в организме. Мол его избыток ухудшает кожу. Известно только, что прием специальных добавок с В12 действительно в некоторых случаях негативно влияет на состояние кожи, но сам механизм раскрыть удалось лишь с последними исследованиями.

Норма В12 организму только полезна. Он использует все, не оставляя, поэтому витамин не оказывает дурного влияния. Избыток же, едва попадая в кровь, снижает производство собственного цианокобаламина кожными бактериями. Начинается синтез других элементов, которые становятся «зачинщиками» воспалительных процессов. Удивительно, ученым удалось выяснить, что кожные бактерии, виновники возникновения акне, могут вызывать его появление далеко не у всех людей.

Активность генов таких бактерий абсолютно разная для здоровых с больными. А процесс имеет тесную связь с производством цианокобаламина. Заодно они выяснили, что, когда снижается выработка этого витамина бактериями, это повышает риски для развития неприятных воспалительных очагов. Люди потом долго и безуспешно борются с акне, не понимая сути проблемы и истоки ее появления.

Важно контролировать В12, ведь его избыток также влияет на количество ферментов крови, как лейкоциты или эритроциты. Их количество резко увеличивается и для купирования симптомов гипервитаминоза обычно назначаются противоаллергенные средства. Если случай тяжелый, требуется госпитализация. Гипервитаминоз – серьезная вещь.

Кроме лекарств, витамин организм получает из:

  1. Печени говядины, также курицы или свинины – это где-то до 60 мкг (весь кусок);
  2. Мясо от осьминога – там 20 мкг;
  3. Рыба (и скумбрия, и сардина с окунем, любая часть тушки) – до 12 мкг;
  4. Мясо от кролика – 4,5 мкг
  5. Обычная говядина (любая ее часть) – 2,6 мкг;
  6. Мясо от свиньи или от барана – 2 мкг;
  7. Любимый многими голландский сыр -1,5 мкг;
  8. Крабы – 1 мкг;
  9. Обычное куриное яйцо – 0,5 мкг;
  10. Сметана (особенно домашняя) – 0,5 мкг.

Немного В12 в ряде растительных продуктов, например, хмеле или дрожжах, только если брать последние, то там витамин есть, если его добавляют специально. Это указывается на пачке.

Важно: повысить свой уровень В12 до опасной верхней планки без синтетических источников невозможно, поэтому спокойно ешьте любимые блюда, следите только, чтобы В12 не упал до минимума. Доказано, что опасно именно синтетическое добавление витаминов в привычный рацион. Поэтому решившие добавить себе витаминов, должны сначала консультироваться у врача, самостоятельно выбирать и пить витаминные препараты, разные БАДы опасно.

Уже сказано ранее, что норма В12 только полезна организму. Вред приносит, когда количество начинает повышаться или наоборот, снижаться. Какие признаки «скажут» о дефиците В12:

  • Ухудшится аппетит;
  • Чувство жжения или легких покалываний языка;
  • Головные боли разной интенсивности, также головокружение;
  • Повысится утомляемость, также появится слабость;
  • Снизится аппетит (уменьшится ежедневная порция, это заметно, когда признак обретет постоянную форму);
  • Частые язвочки на языке или общей ротовой полости;
  • Кожа бледная, с областями шелушения;
  • Проявятся боли в области спины, также нарушения в ходьбе;
  • Мурашки, временами онемения;
  • Сильные нагрузки дадут быструю одышку, усилится сердцебиение;
  • Появятся невриты, увеличится общая нервозность;
  • От тела появится не слишком приятный запах.

источник

Что вызывает в организме избыток витамина в12? Этот вопрос интересен многим людям. Витамины в12 (кобаламины) — это вещества, обладающие биологической активностью и содержащие кобальт. В эту группу витаминов входят гидроксикобаламин, метилокобаламин, 5-дезоксиаденозилкобаламин и цианокобаламин. Кстати, по последней подгруппе принято называть всю категорию витаминов в12, потому что существенная его доля в человеческий организм прибывает именно в этом виде.

Витамин В12 являет собой кристаллизованный порошок насыщенного алого цвета не имеющий запаха. Витамин тяжело растворяется в жидкостях, однако благодаря этой способности, он является единственным растворимым витамином.

Он растворяется и синтезируется в кишечнике человека, всасывается в слизистую и далее попадает в остальные системы организма.

Потому как вся необходимость организма в витамине этой подгруппы, формированием в кишечном тракте предоставляется не в полном объеме, немалая его доля попадает с пищевыми продуктами.

Поскольку этот органический материал является исключительным питательным веществом, содержащим уникальный для организма человека микроэлемент кобальт, его роль сложно переоценить. Цианокобаламин выполняет такие функции:

  • витамин обязателен для формирования клеток крови и регулировки работы систем кроветворения.
  • повышает использование кислорода тканями при гипоксии;
  • имеет эксплицитные липотропные свойства, тем самым предотвращает жировую инфильтрацию печени и активизирует окислительный фермент;
  • уменьшает риск сердечнососудистых патологий, исключая из организма гомоцистеин, приводящий к инсультам и инфарктам;
  • принимает участие в делении клеток, и, соответственно, в синтезе тканей человеческого организма;
  • уменьшает признаки деменции и спутанности сознания у пожилых пациентов;
  • содействует снижению уровня холестерина в крови;
  • вносит долю в биосинтез рибонуклеиновой и дезоксирибонуклеиновой кислот;
  • взаимодействует с иммунной системой в противостоянии организма с вирусами, бактериями и другими микроорганизмами;
  • считается главным полезным веществом для репродуктивных процессов как в женском, так и в мужском организме;
  • имеет весомую значимость для стабильности нервной системы человека;
  • вместе с витамином С, фолиевой и пантотеновой кислотами, цианокобаламин принимает активное соучастие в обмене аминокислот организма.
Читайте также:  Кальций и витамин д для чего нужен организму

Исходя из этих немаловажных функций и свойств витамина в12, можно сделать вывод, что это вещество крайне важно для полноценной жизнедеятельности всего организма и отдельно взятых органов.

Наибольшее содержание цианокобаламина выявлено в печени животных (говяжьей и свиной). В чуть меньшей дозе витамин имеется в почках, рыбных и морепродуктах, мясе кролика, сухом молоке, яйцах, сыре, твороге и других молочных продуктах.

Интересно, что с увеличением дозы самого витамина его эффективность значительно уменьшается. Вдобавок ко всему, разрушению этого вещества способствует солнечный свет, длительное кипячение продуктов, пекарские дрожжи и, разумеется, алкоголь.

Между тем, усваивание витамина затрудняют продукты, которые разрушают микрофлору кишечника (сладкие напитки, сахар, печеные изделия). Для лучшего усвоения этого вещества необходимо принимать его дробно на протяжении суток.

Как уже упоминалось, цианокобаламин впитывается в тонком кишечнике, далее он через стенки кишки проходит в кровоток, и уже с кровью попадает в другие системы организма. В большей мере витамин абсорбируется печенью, селезенкой, почками, и немного мышечной тканью. Общие резервы этого вещества в здоровом организме взрослого человека насчитывают около 2-5 мг. Дневная норма потребления витамина в12:

  • для младенцев — 0,4-0,5 мкг;
  • от 1 до 6 лет — 1-1,5 мкг;
  • от 7 до 10 лет — 2 мкг;
  • от 10 до 17 лет — 3 мкг;
  • для взрослых — 3 мкг;
  • для беременных и женщин в период лактации — 4 мкг.

Помимо этого, потребность в увеличении потребления этого витамина вырастает при курении и употреблении спиртного и наркотиков. Также желательна добавочная доза витамина в12 для вегетарианцев, поскольку это вещество содержится в пище животного происхождения.

Зачастую цианокобаламин специалисты приписывают во время курсов лечения таких заболеваний: анемия, гепатит, панкреатит, полиневрит, радикулит, рассеянный склероз, аллергические и кожные заболевания, болезнь Дауна и детский церебральный паралич.

Отметим, что имеются противопоказания к применению при выявленной гиперчувствительности, эритремии, тромбоэмболии, стенокардии, тромбофлебите, раковых опухолях.

Дефицит витамина в12 развивается долгое время и может возникнуть из-за некоторых болезней или неправильной диеты. Как правило, основной причиной недостатка цианокобаламина в организме человека является расстройство процесса всасывания полезных веществ в кишечнике.

Основные симптомы авитаминоза в12:

  • низкий уровень гемоглобина;
  • различные нарушения желудочно-кишечного тракта;
  • слабость и быстрая утомляемость;
  • головокружение и головная боль;
  • депрессия;
  • раздражительность и нервозность;
  • онемение конечностей;
  • воспалительные процессы полости рта и ротового аппарата;
  • затрудненное дыхание;
  • снижение зрения, галлюцинации;
  • неприятный запах всего тела.

Избыток витамина в12 встречается в медицинской практике довольно редко. Переизбыток вещества в12 может произойти только в результате приема синтетического цианокобаламина, при его вливании в форме уколов и капельниц или при неправильном расчете дневной дозировки.

Передозировка витамина в12. Главные симптомы:

  • повышенная нервозность;
  • болевые ощущения в области сердца;
  • учащенное сердцебиение;
  • сердечная недостаточность;
  • тромбоз и непроходимость сосудов;
  • аллергические реакции;
  • крапивница;
  • отек легких;
  • анафилактический шок.

Передозировку витамина в12 сможет выявить специалист при осмотре и глубоком исследовании пациента и изучении его жалоб. Как правило, врач отменяет прием синтетического цианокобаламина и назначает противоаллергические препараты.

В дополнение к этому пациент может проконсультироваться с врачом-диетологом, чтобы составить схему правильного питания на период восстановления нормы витамина в12.

В тяжелых и запущенных случаях, при которых лечится и сам гипервитаминоз, и заболевания, возникшие из-за него, больной нуждается в интенсивной терапии в специализированном учреждении под постоянным контролем врача.

источник

Попадая в организм с продуктами питания или специальными лекарствами и препаратами, В12 в желудке сразу же связывается с внутренним фактором Касла. В таком виде витамин эффективно всасывается в кровь из подвздошной кишки. Далее он связывается с белком, называющимся транскобаломином, и перемещается по организму, в первую очередь попадая в печень. Именно она является главным органом, потребляющим витамин В12. Его значительное повышение в крови чаще всего указывает на патологию печени.

Выведение из организма вещества происходит очень медленно, через желчь. Даже при повторном поступлении с ней в кишечник, часть витамина опять всасывается и он полностью не покидает организм.

При выявлении повышенного уровня витамина В12 в крови всегда назначается комплексное обследование, так как это явление связано с серьезными нарушениями в организме и случайно возникнуть оно не может. При крайне высоких показателях речь обычно идет об онкологических поражениях, в первую очередь печени. Также гиповитаминоз по данному веществу развивается у человека в следующих случаях:

  • цирроз печени;
  • гепатиты;
  • лейкоз;
  • сахарный диабет;
  • печеночная недостаточность различной интенсивности;
  • хроническая форма миелолейкоза;
  • алкоголизм.

Когда уровень витамина повышен не сильно, чаще всего выраженной симптоматики не наблюдается и нарушение выявляется случайно, в ходе обследований по иным причинам. Если уровень вещества повышается сильно, то у больного наблюдаются такие проявления состояния:

  • нарастающая общая слабость;
  • повышение скорости сердечных сокращений;
  • стойкая бессонница;
  • выраженные головокружения;
  • повышенное давление;
  • судороги в ногах;
  • тошнота вплоть до рвоты;
  • аллергические высыпания – симптом появляется не всегда, а только случае очень сильного превышения нормы.

В случаях механической передозировки цианокобаламина, когда не правильно выбрана доза препарата, который вводится при помощи уколов или внутривенных вливаний, быстро развивается выраженная симптоматика нарушения. Об ошибке свидетельствуют следующие проявления:

  • сердечные боли;
  • обильные аллергические высыпания;
  • выраженная тахикардия;
  • быстро развивающаяся нервозность;
  • формирование тромбов в сосудах;
  • токсический шок;
  • отек легких.

Переизбыток в организме цианокобаламина опасен тем, что приводит к нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы и легких, а также повышает риск тромбообразования.

Проведение анализа для определения уровня витамина В12 в организме требуется в таких случаях:

  • патология в строение желудочно-кишечного тракта;
  • хронические воспалительные заболевания;
  • подозрение на наличие заболеваний печени;
  • подозрение на развитие раковых поражений;
  • наличие симптомов, указывающих на возможное повышение уровня витамина в крови.

Точные результаты исследования могут быть получены только в том случае, если человек правильно подготовился к нему, в противном случае отклонения будут значительными. Пациенту перед сдачей крови в течение 10 часов нельзя употреблять пищу, а пить можно только чистую не газированную воду. За час до анализа. требуется отказаться от употребления табака. За сутки до исследования исключаются физические и эмоциональные перегрузки. Если человек принимает лекарственный препарат не по жизненным показаниям, желательно перед забором крови сделать перерыв на несколько дней.

Для эффективного устранения проблемы требуется определить, что вызвало нарушение. Когда выявлено превышение нормы витамина, из рациона исключают богатые им продукты. Если же их употребление обязательно, то пищу дополнительно подвергают тепловой обработке, которая разрушает витамин В12. В тех случаях, когда налицо симптомы передозировки, требуется обязательная врачебная помощь в условиях стационара.

источник

Почему витамин B12 может не усваиваться в организме и к каким проблемам может привести переизбыток цианокобаламина.

Витамин В12 — важный представитель группы B, химическая структура которого определена была только в 60-х годах прошлого века. Интересно, что за исследования в отношении состава цианокобаламина (В12) и его действия на организм было присуждено две Нобелевские премии. Первая выдана в 1934 году за открытие пользы вещества касательно борьбы с анемией, а через три десятка лет — за разработку структуры цианокобаламина.

В отличие от других синтезируемых живыми и растительными организмами веществ, источниками цианокобаламина выступают:

При этом вещество существует в различных формах, каждая из которых имеет свое название — кобаламин, цианокобаламин, нитрокобаламин и прочие. В организм человека, как правило, поступает только один вид В12 — цианокобаламин.

Особенность вещества в том, что оно зависит от внутреннего фактора Касла, благодаря которому витамин проделывает путь от ЖКТ к остальным органам и клеткам организма. Без этого цианокобаламин не попадает к остальным частям организма, где он более всего необходим.

В статье рассмотрим три ключевых вопроса — чем опасен избыток витамина В12, и в каких продуктах и препаратах содержится вещество. Также будет затронута не менее важная тема, касающаяся дефицита цианокобаламина, а также причин, почему витамин не усваивается в организме.

Чрезмерное поступление цианокобаламина возможно при превышении дозировки специальных препаратов (в виде инъекций или таблеток). Норма витамина — 0,4-2,4 мкг в сутки, в зависимости от возраста. Так, детям до трех лет рекомендуется прием 0,4-,0,9 мкг в день, людям в возрасте 4-13 лет — 1,2-1,8 мкг в день, а взрослым — 2,4 мкг. В период беременности и кормления дозировка возрастает до 2,6-2,8 мкг.

Переизбыток витамина В12 приводит к следующим проблемам:

  • аллергия;
  • повышенная возбудимость;
  • нарушение процесса свертываемости крови;
  • появление угревой сыпи.

Если передозировка вызвана повышением допустимого объема инъекций, то последствия могут быть более серьезными:

  • тромбоз;
  • сердечная недостаточность;
  • отек легких;
  • крапивница;
  • анафилактический шок.

В процессе приема добавок с В12 важно обращать внимание на взаимодействие цианокобаламина с другими элементами. Так, при совместном приеме с аскорбиновой кислотой способность организма адсорбировать витамин из пищи ухудшается. Чтобы избежать нехватки цианокобаламина в период совместного приема рекомендуется проверять содержание витамина в крови.

Зная последствия избытка витамина В12, симптомы и вероятные нарушения, проще нормализовать рацион и исключить риски. Один из наиболее неприятных и распространенных — появление акне. Ученые провели ряд исследований, касающихся связи между появлением прыщей и витамином В12. Ранее уже было доказано, что прием добавок с цианокобаламином приводит к ухудшению состояния кожи, но раскрыть суть механизма удалось только недавно.

Поступление В12 в сыворотку крови приводит к снижению производства цианокобаламина кожными бактериями и синтезу элементов, способствующих появлению воспалительных процессов. Главные виновники появления акне — бактерии Propionibacterium acnes. В процессе эксперимента ученые выяснили, почему у одной категории людей эти микробы вызывают появление акне, а у других — нет. Оказывается, активность генов бактерий у здоровых и больных людей различается, а сам процесс напрямую связан с биосинтезом цианокобаламина. Также было выяснено, что снижение выработки витамина бактериями повышает риск развития воспалительных процессов.

Главные источники витамина В12 — продукты животного происхождения:

  • печень говядины, свинины или курицы — 60, 30 и 17 мкг соответственно;
  • мясо осьминога — 20 мкг;
  • рыба (скумбрия, сардина, окунь) — 12, 11 и 2,5 мг соответственно;
  • мясо кролика — 4,5 мкг;
  • говядина — 2,6 мкг;
  • мясо свиньи или барана — 2 мкг;
  • голландский сыр — 1,5 мкг;
  • краб — 1 мкг;
  • куриное яйцо — 0,5 мкг;
  • сметана — 0,5 мкг.

В незначительном количестве цианокобаламин содержится и в источниках растительного происхождения, а именно соевых продуктах, хмеле и дрожжах. Но в отношении последнего продукта сегодня ведется много дискуссий. Доказано, что сами по себе пищевые или пивные дрожжи не поставляют цианокобаламин в организм. Это реально только в том случае, если добавка обогащена В12 дополнительно.

Так что в отношении пищевых и пивных дрожжей (с позиции поставки В12) на многое рассчитывать не стоит. Причины следующие:

  • Продажа пивных дрожжей часто производится на развес. Продавец или хозяин торговой точки может заказать тип продукта, в котором отсутствует витамин В12. Название продукта часто идентично, а состав различается.
  • Цианокобаламин чувствителен к солнечным лучам. Так, если дрожжи хранились в прозрачных емкостях, то полезного витамина в составе может и не остаться.

Если пивные дрожжи применяются для получения В12, источник витамина рекомендуется проверить на качество и состав. Кроме того, купленный продукт должен храниться в морозилке и подальше от солнечных лучей.

В роли поставщиков цианокобаламина выступают и многочисленные препараты, среди которых:

  • Водный раствор В12 с хлоридом натрия (Цианокобаламин). Такой продукт выпускается в ампулах по 200 и 500 мкг. Введение раствора производится внутримышечно, интралюмбально, внутривенно или подкожно. Дозировка различается с учетом заболевания. Вариант введения определяет врач. Так, при склерозе или миелозе цианокобаламин вводится интралюмбально (в спинномозговой канал).
  • Нейробион — витамин В12, который выпускается в ампулах. Производитель — немецкая компания Мерк. Противопоказания к приему — период лактации, беременность, возраст до 12 лет, аллергические реакции.
  • Витаграмма — цианокобаламин в ампулах. Препарат производится в России. В составе содержится лидокаин, который снижает болевые ощущения в случае введения инъекции. Прием не рекомендуется в период беременности, при наличии кровотечений и детям.
  • Беплекс — мультивитаминный комплекс, который продается в ампульной форме. В составе группа витаминов В и РР. Назначается при дефиците витаминов, расстройствах ЖКТ, дерматитах, энцефалопатиях.
  • Нейробион — комплекс, в котором содержится целая группа витаминов В: В1, В6, В12. Порция цианокобаламина превышает дневную потребность организма на 20 процентов. Состав назначается для нормализации работы центральной нервной системы, улучшения обменных процессов в спинном и головном мозге.
  • Нейровитан — витаминный комплекс производства Италии. В каждой таблетке содержится 0,24 мг цианокобаламина, что с лихвой покрывает суточную потребность (с учетом особенностей усвоения витамина в случае перорального приема). Препарат назначается для нормализации работы ЦНС, при заболеваниях кожи, невритах, ухудшении состояния волос и кожи.
  • Комплиграм В — российский препарат, который продается в ампулах, и содержит в составе В1, В6 и В12. Также в препарате содержится лидокаин, выступающий в роли анестезирующего средства.
Читайте также:  Кальция глюконат витамины для чего

Организм человека нуждается в витамине Б12. Источники этого элемента рассмотрены выше — это пища животного и растительного происхождения, а также витаминные комплексы. Главное в процессе приема — четко следовать рекомендациям врача и выдерживать дозировку.

Организм человек должен получать цианокобаламин в полном объеме (дозировка указана выше). Распознать нехватку полезного вещества проще всего по следующим признакам:

  • ухудшение аппетита;
  • появление ощущения жжения и покалывания в области языка;
  • головные боли и головокружение;
  • повышенная утомляемость и слабость;
  • снижение аппетита;
  • язвочки на языке и в ротовой полости;
  • бледность кожных покровов с незначительной желтушностью;
  • боли в спине, проблемы с ходьбой;
  • ощущение онемения, появление мурашек;
  • сильная одышка при нагрузках, сердцебиение;
  • невриты и чрезмерная нервозность;
  • появление неприятного запаха от тела.

В чем причина дефицита витамина В12, почему не усваивается вещество? Здесь стоит выделить следующие причины:

  • Прием антибиотиков. Многие люди и не знают, что получают антибиотики не только с лекарственных препаратов, но и из молока, яиц или мяса. Организм животных на фабриках «накачивается» разными добавками, которые впоследствии попадают в организм человека с пищей. Даже некоторые продукты (фрукты и овощи) содержат в составе антибиотики, препятствующие нормальному всасыванию В12 в ЖКТ.
  • Алкоголь. Известно, что алкогольная продукция разрушает клетки печени, поэтому пьющие люди нуждаются в большем объеме цианокобаламина, чем трезвенники.
  • Дрожжевой хлеб. Существует популярная теория, что в процессе термической обработки термофильные дрожжи полностью погибают, но это не так. Часть из них все-таки попадает в организм человека. В итоге создаются все условия для развития болезнетворных бактерий.
  • Стресс. При сильном стрессе вырабатывается адреналин, который никуда не девается и оказывается в кишечнике. В итоге он негативно действует на усвояемость витамина. Чтобы вести здоровый образ жизни, важно забыть о негативных эмоциях и при выделении адреналина расходовать его на физические нагрузки.
  • Консерванты. Принимаемая нами пища содержит большой объем консервантов, которые негативно действуют на организм и убивают все живое. Вот почему не усваивается витамин А, В12, а также ряд других полезных элементов. Если же полезные вещества и попадают в организм, то в небольшом объеме.
  • Мясо. Мало кто знает, но потребление мясных продуктов в большом количестве приводит к разрушению В12. Причина в том, что в процессе переваривания такой пищи выделяется большой объем соляной кислоты, уничтожающей цианокобаламин. Такая же проблема преследует и вегетарианцев, которые злоупотребляют кислой пищей. Кроме того, в кишечнике любителей мяса накапливается еда и начинает гнить. Образовавшиеся бактерии мешают нормальному перевариванию и усвоению полезных веществ, в том числе и цианокобаламина.
  • Нехватка солнечного света. Одна из причин, почему организм не получает в достатке В12 — нехватка солнечных лучей. При проживании в районах с небольшим количеством солнечных дней или при редком нахождении на свежем воздухе высок риск дефицита не только витамина В12, но и ряда других полезных веществ.
  • Тепловая обработка пищи. После варки или жарки полезные вещества в продуктах питания уничтожаются (в первую очередь полезные бактерии), которые способствуют нормальной усвояемости В12. Отдельная проблема — вегетарианство, при котором имеет место дефицит витамина. Чтобы избежать этого, рекомендуется принимать в пищу мытые и сырые продукты питания (фрукты, овощи).

Кроме перечисленных выше факторов, стоит выделить еще ряд проблем, влияющих на усвояемость полезного элемента:

  • Нехватка кальция. При дефиците этого вещества В12 усваивается много хуже.
  • Переизбыток аскорбиновой кислоты. Если организм получает повышенный объем витамина С, то уровень В12 падает.
  • Проблемы с поджелудочной железой, секреция которой способствует нормальному всасыванию витамина.
  • Уровень фактора Кастла в желудке, отвечающего за усвоение и перенос цианокобаламина по организму.
  • Наличие чужеродных бактерий в кишечнике.
  • Присутствие гельминтов — паразитов, которые не дают нормально усваиваться цианокобаламину.

Чтобы исключить избыток и дефицит рассматриваемого витамина, важно четко продумать рацион, включить в него продукты, насыщенные В12, и употреблять только здоровую пищу.

источник

Витамин В12 – это компонент с содержанием кобальта. Соединение принимает участие в синтезе кровеносных телец, помогает нормализовать метаболизм, положительно влияет на восстановление клеток нервной системы. Альтернативное название – цианокобаламин. Витамин В12 нужен женскому организму для уменьшения риска прогрессирования анемии, улучшения состояния волосяного покрова и ногтей. Врачи назначают компонент при невралгии, панкреатите и множестве других заболеваний.

В природе не существует витамина, который при поступлении в организм не оказывает влияние на человека. В12 требуется каждой женщине. Организм может самостоятельно синтезировать данный компонент, однако лишь в небольшом количестве. Для полноценной работы всех органов требуется добавка в виде продуктов питания или лекарств.

Объясняется это тем, что данный компонент требуется для правильного протекания различных химических реакций. Польза витамина В12 для женщин заключается в следующем:

  1. Создание звеньев ДНК. При недостаточной концентрации данного соединения страдает процесс передачи информации между хромосомами.
  2. Компонент участвует в развитии мозга. Без В12 клетки не смогут делиться, что спровоцирует нарушение всех систем организма.
  3. Для стимуляции синтеза эритроцитов, которые участвуют в процессе транспортировки кислорода. При нарушенном кровообращении ткани не получают достаточного количества энергии.
  4. В12 обеспечивает защиту клеток печени от влияния токсичных веществ. Сюда относят компоненты лекарственных препаратов, алкогольные напитки, наркотики и вирусы. Также снижает риск образования желчных конкрементов.
  5. Для защиты стенок сосудистых тканей, уменьшения вероятности закупорки.
  6. В12 помогает нормализовать ритм работы сердца, а также укрепляет мышечные ткани.
  7. Компонент стимулирует регенерацию клеток костного мозга. Соединение помогает формировать остеобласты. Женщинам во время менопаузы В12 уменьшает риск переломов. Объясняется это тем, что недостаточное количество остеобластов провоцирует образование полостей в костях.
  8. Женщинам витамин помогает бороться с болезнями опорно-двигательной системы.
  9. Для устранения симптомов аллергии.
  10. Компонент усиливает защиту слизистых.
  11. Помогает бороться с морщинами, бледностью и сухостью кожных покровов. Препятствует возникновению пигментных пятен.

Ежедневная норма витамина b12 для женщин определяется возрастом, а также индивидуальными особенностями организма. В период до 13 лет рекомендуемая дозировка составляет не более 2,2 мкг. В возрасте от 15 лет потребность в В12 увеличивается до 2,4 мкг ежедневно. Суточная дозировка после достижения двадцатипятилетнего возраста достигает 2,6 мкг.

В процессе вынашивания ребенка суточная доза витамина В12 для женщин увеличивается до 2,8 мкг.

Недостаточная концентрация данного компонента – наиболее распространенный дефицит. Чаще развивается в пожилом возрасте или у вегетарианцев, которые не потребляют продукты животного происхождения.

Основные причины дефицита компонента – недостаточная концентрация витамина в продуктах или проблемы с усвоением. В группе риска находятся следующие категории людей:

  • пациенты после оперативного лечения кишечного тракта, в ходе которого пришлось удалить часть кишечника;
  • пожилые;
  • вегетарианцы;
  • принимающие лекарственные препараты, например, метаморфин при избыточной концентрации сахара в организме, медикаментозные средства антацидного характера.

Симптомы дефицита витамина В12 у женщин могут появиться спустя несколько лет. Также проблема диагностики заключается в том, что нет универсального признака, по которому удастся определить нехватку В12. Анализ кровеносных телец также не гарантирует точную постановку диагноза.

Врачи выделяют следующие признаки нехватки витамина В12 в организме женщины.

  1. Бледный кожный покров с желтоватым оттенком . Желтушность также присутствует на роговице органов зрения. Объясняется это уменьшением синтеза эритроцитов. Недостаточная концентрация витамина в организме женщины приводит к образованию неестественно больших кровяных клеток, которые не могут проникнуть в кровеносную систему. В результате кожные покровы теряют розовый оттенок.
  2. Быстрая утомляемость . Развивается вследствие анемии. При снижении количества эритроцитов страдает функциональность большинства систем организма. При занятиях спортом уменьшается результативность тренировок. Нехватка кислорода в мышечных тканях не дает реализовать весь потенциал. Кислород требуется для получения энергии из продуктов питания. В случае его нехватки организм женщины не в состоянии получать достаточное количество ресурсов из пищи.
  3. Чувство покалывания . Возникает в результате повреждения клеток костного мозга. В12 принимает участие в защите нервных клеток.
  4. Нарушенная координация движения . Объясняется повреждением нервной системы, что приводит к двигательной дисфункции. Данный симптом чаще проявляется в пожилом возрасте или у вегетарианцев.
  5. Воспалительный процесс в области языка . Пораженный орган меняет цвет, возникает дискомфорт при движении. Язык опухает, становится краснее. Маленькие бугорки с вкусовыми рецепторами исчезают, поверхность органа становится гладкой. Один из ранних симптомов недостатка витамина В12 у женщин.
  6. Приступы головокружения , чаще возникают при физической нагрузке. Объясняется недостаточным количеством кислорода в тканях. По аналогичной причине периодически возникает одышка. Однако не во всех случаях эти симптомы свидетельствуют о проблемах с витамином В12. Головокружение и одышка – сопутствующий признак многих заболеваний.
  7. Ухудшение остроты зрения . Объясняется повреждением оптических нервных тканей. Данный симптом удастся полностью устранить, если своевременно начать лечение.
  8. Угнетенность, депрессивный синдром . Характерен повышением гомоцистеина в организме, который повреждает мозг, негативно влияет на распространение нервных импульсов. Депрессивный синдром появляется и при многих других заболеваниях. Для установки точного диагноза настоятельно рекомендуют посетить врача.
  9. Редкий симптом – повышенная температура тела. Врачи не могут объяснить, как это связано с пониженной концентрацией витамина В12.

Дефицит компонента – серьезная болезнь, которая требует своевременного обнаружения и лечения. Игнорирование заболевания или неправильный курс терапии способны спровоцировать сложные последствия:

  • новообразования злокачественного характера;
  • развитие гепатита и цирроза, полностью избавиться от которых не удастся:
  • в детском возрасте при низкой концентрации В12 повышается риск паралича церебрального характера;
  • дерматит;
  • прогрессирование заболеваний костных и суставных тканей;
  • радикулит.

Данный компонент содержится в продуктах питания животного происхождения. Это, например, красная рыба, курица, утка, яйца, а также молочная продукция. Женщинам назначают спортивное питание, различные протеиновые коктейли, сухие завтраки.

Восполнение дефицита в первую очередь подразумевает сбалансированность рациона. Требуется добавить в стандартное меню следующие продукты питания:

  1. Говяжьи почки до 80 г ежедневно.
  2. Скумбрия.
  3. Два яйца.
  4. Форель.
  5. 200 мл цельного молока.

Также пациенту назначают внутримышечные инъекции. Такая методика позволяет в короткий промежуток времени устранить симптомы и восполнить нехватку В12 в организме. Имеется низкий риск возникновения аллергической реакции.

Женщинам прописывают витамины с высоким содержанием данного компонента. Вегетарианцам врачи назначают до 2000 мкг раз в 7 дней. При употреблении витаминов дополнительно требуется прием пробиотиков, которые поддерживают микрофлору в кишечном тракте. При соблюдении рациона в сочетании с инъекциями, восполнить недостаток В12 можно в короткие сроки.

Повышенная концентрация не менее опасна, чем недостаток компонента в организме женщин. При отсутствии своевременного лечения, игнорировании симптомов возможны серьезные последствия. Возникает в основном при неправильном курсе лечения.

Случайным образом повышенная концентрация витамина В12 не возникает. При обнаружении женщину отправляют на комплексное обследование организма. При большом превышении нормы вероятная причина – прогрессирование онкологической болезни печени.

Врачи выделяют несколько возможных причин повышенного содержания В12 в организме у женщин:

  • гепатит различной природы возникновения;
  • увеличенная концентрация сахара в организме;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • лейкоз;
  • хронический характер миелолейкоза;
  • недостаточность пищеварительной системы;
  • цирроз печени.

При небольшом переизбытке данного компонента симптоматика появляется редко. Чаще недуг диагностируют случайном образом во время профилактического обследования. Врачи при передозировке витамина В12 у женщин выделяют следующие симптомы:

  • частые приступы головокружения;
  • высокое артериальное давление;
  • частая бессонница;
  • быстрая физическая утомляемость;
  • высокая частота сердечных сокращений;
  • судорожные сокращения мышечных тканей в ногах;
  • приступы тошноты, в тяжелых случаях возможна рвота;
  • симптомы аллергической реакции, например, чувство зуда, покраснение кожных покровов.

При неправильной дозировке лекарства симптоматика появляется довольно быстро. В таком случае у женщины развиваются следующие симптомы:

  • болезненные ощущения в области сердца;
  • нервозность;
  • вспыльчивость;
  • крапивница;
  • зуд кожных покровов;
  • нарушение работы сердечной системы;
  • отек легких;
  • токсический шок.

Повышенная концентрация данного компонента увеличивает риск нарушений работы сердца и сосудов, дыхательной системы. Также увеличивается вероятность образования тромбов, инсульта. Избыток витамина В12 в организме у женщин свидетельствует о тяжелых заболеваниях, по этой причине игнорировать симптомы нельзя.

Эффективный курс лечения подразумевает устранение причины возникновения высокой концентрации компонента в организме. Также корректируют рацион питания, из меню исключают все продукты, богатые В12. При невозможности убрать какие-то из них, их подвергают тепловой обработке. Под воздействием высоких температур витаминное соединение разрушается. Лечение проводят в стационарных условиях под контролем врача.

Для снижения риска повышенной концентрации витамина врачи рекомендуют придерживаться следующих советов.

  1. Принимать медикаментозные средства строго по инструкции и назначению доктора. Нарушение дозировок недопустимо.
  2. Хранить лекарства в недоступном для детей месте.
  3. Перед употреблением витаминных добавок тщательно изучать их состав. Это позволит избежать приема нескольких биологически активных добавок с В12.
  4. При дефиците данного компонента восполнять его при помощи корректировки рациона питания.

Последствия при отсутствии лечения переизбытка или нехватки витаминов могут нанести серьезный ущерб организму. В некоторых случаях даже смертельный. По этой причине не рекомендуют откладывать визит к врачу, а также пытаться устранить заболевание самостоятельно.

Несомненно, витамин В12 нужен женскому организму, однако избыток или недостаточная концентрация недопустимы, это имеет свои причины. Перед началом лечения требуется установить провоцирующий фактор и только после этого начинать терапию. При обнаружении симптомов нарушенного уровня В12 в организме следует обратиться к врачу и пройти комплексное обследование организма. Это позволит своевременно начать лечение и не допустить серьезных последствий для организма.

источник